三十而立,我选择携家带口移居新西兰

楼主:沧海一粟626 时间:2020-01-03 16:28:52 点击:10026 回复:226
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个天涯的忠实粉,第一次接触天涯还是在2006年。这么多年来,绝大多数时间我都在扮演一个默默无闻的潜水者。曾经被《我要回到1997年了,真是舍不得你们》感动到热泪盈眶,也曾从《我在上海的堕落与毁灭》中收获颇丰。这是我第一次在天涯发帖,作为一个普普通通的三十出头的男人,我是丈夫,是父亲,是儿子,是同事。我在这里也把我的故事分享给大家。

先给大家分享一张前段时间带老婆孩子去陶波湖的照片~

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:97次 发图:66张 | 添加到话题 |
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-03 16:57:20
  (一)缘起
  一直以来很喜欢杨千嬅的《勇》,用其中一句歌词来形容我的鲁莽之举再恰当不过了:“旁人从不赞同,连情理也不容,仍全情投入伤都不觉痛”。一如大多数三十到四十岁这一区间选择移居国外的人群,我们的首要目的大都一致----为了孩子。我自己本身的工作也和教育相关,我们的初衷就是希望我们家四岁的小闺女能在一个单纯的环境里开心快乐地成长,面对国内日益严重的空气污染和食品安全问题,我希望她从小就知道天是蓝的,水是清的。同时我也希望她能从小在一个英语环境下生活和学习,这样她未来至少不用再像她老爸老妈一样被英语折磨。最后需要说明的是,我在这里并没有任何抨击国内教育体系的意思,相反我坚信中国的基础教育体系是全世界最坚实的[d:赞]

下面这张图里的内容,是我很欣赏的一种教育理念,与大家共勉之

既然提到了千嬅,去年10月9号她奥克兰演唱会的照片来一张。场馆很小,最后她走下台和大家互动的时候,全场都嗨爆了~

我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-03 18:00:03
  (二)考察
  我们家闺女是2015年出生的,作为一个教育行业的工作者,这些年我一直在考虑如何在我们能力范围内给她未来提供一个相对舒适的生活环境。我的工作会让我有一些机会出国出差,我也顺带考察了全球的一些主流移民国家,例如美国,加拿大,澳洲和新西兰。在这里我也和大家聊聊为什么最后我选择了新西兰。

美国:这几个国家中,美国其实是我们最理想的国家。在我选定的这几个国家中,美国的物价是相对较低的,同时工作机会也多。另外因为地域广阔,气候的多样性也不错。最重要的,也是最毋庸置疑的是,美国的教育质量是这几个国家里最高的,无愧于“学霸的天堂”这一称呼。2020年QS世界大学排名前一百中美国大学占了30所,前五中有四所是美国大学。中小学教育体系中的私立名校也数不胜数。让我们依依不舍地把美国从我们的选择名单中划掉的唯一原因就是:移民太难。EB5周期长且风险大,EB1我们两又不够资格,重新读书拿opt找工作抽h1b机会太渺茫,其他方法我们都觉得不太稳妥。

综上所述,美国就这么离我们远去了,虽然是真的很不舍。

加拿大:我上一公司的老板和老板娘都是加籍华人,加拿大是我们当时的第二选择。我喜欢加拿大人的慢节奏,喜欢加拿大良好的福利体系,喜欢加拿大相对宽松的毕业工签和移民政策。CEC经验类移民和魁省的PEQ我都有朋友成功过。同时加拿大兼顾英联邦教育体系和北美教育体系的优点,大学少而精,麦吉尔,多大,UBC都是世界级名校。

那么问题来了,为什么最后我没有选择加拿大呢,原因就一个字,说出来大家可能会笑话----冷[d:呲牙]。我老婆孩子特别怕冷,加拿大除了BC省的温哥华和维多利亚气候好一些,我去过的其他地方冬天都挺冷的,而BC省又不太好移民[d:晕]。btw,我们还考虑过哈利法克斯,在新斯科舍省,加拿大东部的一个海岛省份,哈利法克斯是个海港城市,因为有暖流,气候不错,海洋四省新出的的移民政策也很诱人,但是真的太偏了[d:大哭]

澳大利亚:气候舒适,悉尼和墨尔本常年都是全球最宜居城市前十。与中国时差少,珀斯甚至没有时差。优质的大学:G8所所都是世界前一百,虽然澳洲的大学水了一些,但胜在排名高,入学门槛相对较低。最后让我们排除澳洲的原因还是在我们自己身上,我们既不愿去偏远地区,也考不到雅思四个7,所以我们的技术移民打分注定不够。投资移民就算了,穷人的字典里没有投资移民四个字[d:闭嘴]

说了这么多,我们为什么会最终选择新西兰呢,我会在下一个篇幅里和大家聊到,下面就附上一些我在这些国家拍的一些照片吧~

楼主沧海一粟626 时间:2020-01-03 19:03:45
  (三)决定
  新西兰被称为“全球最后一片净土”,也被调侃为“上帝先创造了新西兰,再按它的样子创造了天堂”。最后让我们决定选择新西兰的因素有很多:

1. 良好的气候和环境。如我之前提到,我老婆孩子特别怕冷。我们最后选择了北岛的汉密尔顿,这里夏天在15-30度之间,冬天最低也在0度以上,大部分时间是阳光明媚。风景优美,环境没得说,好山好水好寂寞[d:憨笑]

2. 一人读书,全家移居。就读新西兰九级以上学位(硕士或博士)的学签持有者,配偶可以申请配偶工签(Partner of a Student Work Visa),孩子可以申请访问签证或学习签证(Dependent Child Student Visa),可免费就读公立中小学。另外补充一点:新西兰的小学是5岁开始读,5岁以下的孩子不能申请学签,但可以申请儿童访问签证,可以在这边上幼儿园,3-5岁的孩子每周有20小时的幼儿园免费时间,多出的时间也很便宜,我女儿是20小时后4纽币每小时。新西兰所有公立幼儿园和部分私立幼儿园有ece补贴)

3. 2018年11月开始留学生毕业工签政策大改革,我所就读的一年制硕士,毕业后直接给3年开放工签,我的老婆孩子也可以再续三年工签和学签。具体不同学历级别的政策可以参考新西兰移民局官网。

4. 技术移民政策相对宽松,移民局要求的160分,我毕业找到专业对口和满足移民局时薪要求的工作即可达到。就希望我毕业后找工作顺利了[d:花]

5. IRRV永久回头签全球独一无二,增加了我们未来的灵活性。

6. 如果选择入籍新西兰,未来去澳洲生活也很方便。

我和老婆就此开了一个家庭会议,商议过后,老婆大人拍板---就新西兰了!

顺带po一波我们2019年最后一天去陶朗加的照片

• dxm200100: 举报  2020-01-04 13:06:59  评论

评论 沧海一粟626:真是没人,不习惯。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-04 14:41:47  评论

评论 dxm200100:新西兰大部分人口都集中在了奥克兰,其他城市都是几十万、十几万以及几万人口,确实人少。晚上八九点路上都没啥人,爱热闹的朋友可能会很不习惯这边。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:123uuuqqq 时间:2020-01-03 23:18:55
  点赞
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 07:23:08
  (四)筹划
  既然决定了举家去新西兰生活,那我们就开始选择合适我们的路了。现在移民新西兰的主流途径大致有两种:

1 投资创业移民:数额太巨大,一开始就被我们否决了。如我之前提到的:穷人的字典里没有投资移民四个字[d:大哭]

2 技术移民:满足移民局最低分数要求后递交eoi申请。前两年是140分,17年涨到了160分,具体打分规则可以去网上搜索。早些年分数要求低的时候,有不少国人是直接在国内委托移民中介就递交了申请,然后就直接拿到绿卡,我的前房东就是这样移民的。这些年分数涨了,大部分人都选择了先留学后移民这条路,我也一样。按照现在的新西兰移民局打分规则,我的分数组成是年龄30分,学历70分,本地学历加分10分,以及未来找到一份专业对口并满足移民局时薪要求(25.5纽币/小时)的工作加分50分,共计160分。在这里需要说明的是,不用追求高分数,有160分就够了,160分和200分没有任何区别,反而分数多了移民局还要花更多时间去证实你材料的真假,所以有160分就可以了。

和家里LD商量了一下,LD批准了,那就这么愉快地决定了,我要重回学生生涯了~

附上一张我们学校的照片

我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 08:25:26
  (五)选择
  大方向选好了,那就开始规划我的留学生涯吧~我自己本身是在教育行业,所以全程就diy了。选校选专业过程如下:

首先是选专业,我最终选定的专业是商科,其实这也是无奈之举,想好找工作迅速移民肯定是选幼教或者工科专业。但我本科的专业是商务英语,这个专业在老外看来就是没有专业,所以我只能选对本科专业背景没有要求的硕士专业,选来选去就只有商科和部分教育学专业了,我自己不是很喜欢当老师,并且商科虽然不好就业,但我们这个年龄出国的,找工作时或多或少还是得靠自己之前的工作经验。同时商科是万金油专业,移民打分时我做市场专员或者企业管理人员都可以。新西兰这边因为人口少(全国400多万人口),大部分公司的规模都不大,管理人员很多就管几个人,即便一开始当不上管理人员,我也有三年的open工签时间慢慢做。以上就是我选定商科的原因。

其次是选校,因为专业选定好之后,才好选择此专业较好的学校。我的目标是锁定在新西兰八大的硕士学位。因为选择了商科,所以我的目标缩小到了新西兰八大中商学院有三皇冠认证的大学(商学院三皇冠认证分别为为AACSB,EQUIS,AMBA,具体内容大家可以自行百度),怎么着混个文凭也要混个好点的是吧[d:坏笑]我申请的时候,新西兰还只有三所大学的商学院有三皇冠认证,他们分别是:奥克兰大学,怀卡托大学和维多利亚惠林顿大学。2019年年中坎特伯雷大学的商学院也成为了三皇冠认证(我选校时也重点考虑了坎大),所以现在是有四所了。

我首先排除掉的是奥克兰大学,虽然地理位置真的很好(奥克兰是新西兰最大的城市,新西兰总共四百多万人口,奥克兰就占了一百多万,并且工作机会也很多),并且学校的全球排名也是这几所学校里最高的(新西兰唯一一所进到QS世界前一百的大学)。我的排除理由有两个:一是贵!学费贵(我选的专业是近六万纽币一年,合人民币近三十万),并且奥克兰生活成本高(一家三口在奥克兰租一个七十平左右的两房公寓,一周房租500-700纽币左右,依地理位置不同价格不同,一个月就是人民币一万多,并且还不包水电网)。二是这个专业需要读一年半,对我来说时间成本高于经济成本,我最后选择的是一年制硕士,这个我稍后会提到。

其次排除的是维多利亚惠林顿大学,虽然在首都,但是一来适合我的专业我觉得不是很好,并且学费也不便宜。二是鉴于适合我的工作大都在奥克兰,毕业后我很大可能会在奥克兰工作和生活,我还是希望选个靠近奥克兰的城市读书。最后一个不是因素的因素:风城不是吹的,风真的很大![d:晕]

坎特伯雷大学我也考虑过,并且最后我就在它和怀大里二选一,虽然那时候它的商学院还不是三皇冠(这么看来我还是很有远见的哈哈哈)。南岛的风景比北岛好不少,并且基督城是南岛最大的城市,国内也有直飞,南航广州飞基督城就很方便。另外基督城的就业机会也不少,同时生活成本也不高,特别是房价相比奥克兰便宜不少。我后来排除它的原因有二:一是坎大的优势专业是工程,二是基督城在南岛,相较北岛它的冬季会比较冷,并且2011年基督城大地震后余震不断,同时有朋友和我说南岛的种族歧视比北岛严重一点点(参照去年的基督城枪击案),我们出来生活,最重要的还是安全,所以最后还是排除了。

好了,主角来了,相信大家也都知道了,我最后选择了怀卡托大学,原因如下:1. 商学院三皇冠认证,虽然比较水,但名气还是有的;2. 所在城市汉密尔顿靠近奥克兰(一个半小时车程,新修的高速路很好跑),未来去奥克兰找工作比较方便。但汉密尔顿的生活成本比奥克兰低不少。像我这样拖家带口的留学生,主要的生活成本就是租房和饮食成本,我现在在学校附近租了一套两层的联排,三房两卫带一个小院子和一个室内车库,一周租金460纽币,在奥克兰这基本不太可能实现。我们三餐自己做,一周去一到两次洋人超市和华人超市,一家三口一周的饮食成本在150-200纽币左右。相比较奥克兰,我们的生活成本低了不少。3. 一年制硕士。如我之前提到,我们有部分原因是冲着2018年11月的工签新政来的,所以我希望能尽早毕业,尽快工作,怀大一年制的商科硕士满足了我的要求。并且我的条件也符合它的录取要求,那就是它了!

在这里也要吐槽一下汉密尔顿这个城市,这边的留学生都叫它“蛤蟆屯”,是不是有种《夏洛特烦恼》里“我是这个屯里的人”的即视感。因为真!的!很!村!喜欢大城市花花世界的人就不用来了,我打赌你绝对会失望至极的。我在之后的篇幅里会详细介绍这个只有十六万人口的小城市。

上两张怀大管理学院的照片,我就在这里读书~

作者:regine_zy 时间:2020-01-04 08:43:25
  写得不错!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-04 09:40:39  评论

谢谢鼓励,希望用读书期间这段难得的闲暇时光(相比国内的工作节奏)记录下我的心路历程
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 09:35:14
  (六)奋斗
  新西兰因为曾经是英国殖民地,所以沿袭的也是英联邦教育体制,本科和硕士是可以发有条件录取通知书的(conditional offer),除了个别专业以外,大部分专业都可以先不递交语言成绩就能拿到有条件录取。准备好一切申请材料和翻译盖章件后,我递交了两所大学的申请:怀卡托大学和坎特伯雷大学,很幸运的是,怀大在收到申请的一个月后给了我录取,坎大在两个月后给了我录取,都是商科硕士。好吧,万事俱备,只欠东风,那我就认真准备语言考试好了。

如之前所说,我的本科是商务英语专业,我毕业时也过了英语专业八级,但那是十年前的事情了[d:流泪]工作的这些年虽然也有接触到英语,但毕竟是丢了这么多年,重新拾起还是有难度的。为了不走弯路,我首先开始研究起这两个学校对托福雅思的要求,我发现这些学校对托福和雅思的要求是不对等的,雅思直录要求普遍是总分6.5各单项不低于6,而托福要求会低一些。以怀大为例,怀大的雅思直录要求是总分6.5各单项不低于6,而托福是总分90分,并且只要求写作单项不低于21。对我而言明显托福容易考一些,托福对听力的要求比较高,因为听力,写作和口语三个单项都会考察听力能力。这些年我看美剧比较多,所以听力还不错。另外托福是机考,简而言之就是在电脑上考,而雅思有笔试和机考两种选择,打字速度慢喜欢手写的的童鞋可以考虑雅思。另一个区别就是托福的口语是对电脑说,雅思的口语是对考官说,考口语喜欢和人互动的童鞋也可以注意一下这个区别。

我之前在国内的工作比较忙,白天早八点出门,晚上最早也得七点才到家,周末加班是常事。并且微信这个工具,真的把工作和生活混杂得毫无界限。所以我学习托福的时间比较有限。出于对英语专业最后的尊严,我没有去报班,主要就是三种学习途径:1 背单词(新东方的托福红宝书),边背边抄。2 做TPO,在这里强烈推荐小站教育的tpo软件,全免费,并且很方便,可以做单项,也可以做整套,并且还有计时工具和答案分析,也可以随时查词。3 看网上的免费托福分析课程,我觉得托福阅读和写作还是有一定技巧的,网上总结的托福阅读题型分类灯技巧都很实用,我在考试中都用到了。

准备了一个多月,我报名了第一次托福,首考成绩出来后,在我的意料之中,80分,革命尚未成功,同志仍需努力[d:奋斗]

楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 10:41:24
  (七)离舍
  我原本的规划是等考出托福直录分数再离职,但我发现边工作边学习的我,基本没有太多的时间学习托福,当然这也是我自己给自己偷懒找的借口[d:阴险]。和家人商量后,我决定提离职安心备考。和老板谈的时候,我没有隐瞒自己的目的,而是一五一十和盘托出。老板自己之前也走过和我同样的路,在这里我很感激他对我的理解与包容。我在这个公司待了近七年,离别时还是有很多不舍,但为了远方的那片蓝天白云,我不得不狠下心来断离舍。就这样,提离职,工作交接,股份回购,一切都在一个月内一气呵成。老板最后很温馨地多发了我两个月薪水,感激不尽,或许是他也从我身上看到了他过去的影子吧。

在和老板的沟通过程中,他给我提了一个小的建议,就是即便考出了合格的语言成绩,提前去学校读几周的语言课也是很有必要的,因为当时他就是这么选择的。他给了我以下几条理由:

1. 国内的托福雅思考试虽然设置比较合理,考察了学生的听说读写能力,但是和真实的英语环境还是有差别,特别是全英环境的正课,很多他的同学一开始是听不懂的。而几周的语言班可以做一个缓冲和补强。

2. 英文中有个单词叫culture shock,中文直译叫文化冲击,语言班的课程没有正课难,这几周的时间,正好可以让你慢慢适应当地的人文环境。

3. 前期一个人先去给老婆孩子铺路,好好利用这几周的时间,熟悉当地的环境,买部车(没车在新西兰真的很难受,之后我会专门出一篇新西兰买二手车的介绍),租好房子(选个合适的房子也不容易,要考虑房租,学区,整租还是合租,家具家电成本等等),给小孩找好幼儿园(这边好的幼儿园都需要排队,先上waitlist,有空余位置了再开始入读)。我承认这一点打动了我,我也不想我们一家人一起过来后都一脸懵逼走弯路,实在要走弯路的话,就让我一个人先走吧!

4. 经济成本不重,我最后选择的怀大十周语言班的学费是5000多纽币,换成人民币是2万多,现在国内随便一个雅思培训班都要这么多钱,并且这里还是全英文授课,老外直接教你(后面我也会提到语言班的学习内容,我们学的东西不仅仅是英语,还有很多很实用的技能,比方说如何做literature review等等)。加上我一个人十周的生活成本2万左右,也才4万多,性价比很高了。

5. 风险较低,虽然我是英语专业,虽然我首考有80 分,但是如果我要赶上正课开学,我必须在未来的三个月内考出合格的托福成绩,不然我就要延期到次年的开学日,新西兰这边大部分的大学都是2月和7月开学,部分学校会有11月开学。对我来说,时间成本更重要,我无法百分百保证我能考出,同时语言班的难度相比托福雅思会低一些,我也许可以走个捷径。最后事实证明语言班确实不太难读。

考虑再三,我听从了老板的建议,不管怎么样还是去读一段时间的语言班。然后我回家查了一下怀大level8(怀大最短的衔接硕士课程的语言班,十周读完,毕业成绩合格的话,直接进入硕士正课)语言班的入学要求,惊喜的发现我第一次考的托福成绩已经够上level8的语言班了(原谅我之前一直没做配语言的功课,出于英语专业最后的尊严,我之前压根就没想过去读语言,觉得是费时费力费钱)。

既然都这样了,那还犹豫什么呢,既能偷懒又能有这么优点的决定,为什么不做呢?那就确定学校开始递签证呗~

顺带上几张我们全家前段时间去爱诗顿农场的照片,希望她可以永保一颗爱护小动物的童心~

楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 12:21:33
  (八)出行
  感谢上天眷顾??,我的签证下得出奇的快,签证递交移民局三天后aip就下来了。接下来的一个多月就是各种离别聚会。真的很不舍国内的亲朋好友还有无尽的美食。

在这里我特别感谢我们双方父母的理解与支持,我们两都是独生子女,双方父母也都年近花甲,在我们提出这个想法并和他们解释了个中缘由之后,两边父母都给予了我们充分的理解与支持。当然我选择新西兰的一个理由也是为了他们的未来考虑,那就是新西兰的永久绿卡不需要像加拿大枫叶卡(每五年住满两年)和澳洲绿卡一样坐移民监,新西兰irrv拿到后,即便一辈子不回新西兰,也不会失去新西兰永久居民的身份。如果未来父母年纪大了需要我们回去陪伴,这一政策无疑为我们提供了极大便利。就希望这几年他们能保持身体健康了,我们也计划今年让他们来新西兰住几个月。

终于要踏上新西兰这片土地了,中国,我们三个月后见~

楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 12:58:57
  (九)语言
  语言学校(pathway college)就在怀大主校区里面,我所在的语言班里大部分都是中国人,另外还有几个阿曼的同学。我观察了一下其他语言班,里面还有不少日本人,感觉语言班整体还是以亚洲人居多。

可能是因为我们这个level对接的直接是硕士课程的缘故,我语言班的中国同学里,应届毕业生寥寥无几,大多数都是85-93区间有国内工作经验的人,大家的目的都不约而同吧。另外拖家带口来这边的也挺多的,我有个沈阳的同学,老公是外企高管,老婆在体制内,两个人也是为了孩子放弃了国内的一切,不远万里来到这里。可怜天下父母心,大家都是为了孩子。

这十周的课程,我们也是以学习听说读写为主,但是我们更多地是通过一个个小的测验来检测,稍后我会po上我们的语言课的最终分数计算方式。同时我们所学的很多内容,也是硕士课程中必备的技能,比方说如何快速检索和阅读journal article, 如何做literature review, 如何使用apa referencing, 如何准备presentation等等,这些让我在之后的硕士课程中都受益匪浅。

十周的课程一晃而过,我的语言班成绩达到B即可进入硕士正课,我最后的毕业成绩是A-,并且我花在语言班学习的精力大概只有40%-50%。在这里没有自夸的意思,我本身的英语专业背景还是帮了我不少,看来我的老板没说错,语言班还是容易很多。在这两个半月中,我找到了适合我们一家三口居住的房子并和中介签好了长期协议,我买了在新西兰的第一部二手车,我给闺女找好了幼儿园,我把北岛逛了个遍,我去奥克兰大致了解了一下我未来找工作的可行性,我认识了一群友爱的中国小伙伴,还有,我在奥克兰看了最爱的杨千嬅演唱会~

语言课结束,我坐上了回国的航班,去接我亲爱的老婆孩子,同时去满足我饥肠辘辘的中国胃~

这是我们语言课的分数计算方式,给大家参考一下~

作者:Simon9688 时间:2020-01-04 13:04:03
  如果追求绝对的自由那只有美国,澳洲新西兰被粉红渗透的太严重了,你住在悉尼郊区华人区跟住在中国有区别吗。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-04 14:51:28  评论

谢谢回复啦~我们当初的首选就是美国,无奈自己能力不足,钱包也不够~但回过头来看,新西兰也是一个不错的选择。我们选择出国的初衷是为了我们四岁多的女儿,而新西兰算得上是孩子的天堂了。另外虽然新西兰的华人确实挺多的,但主要集中在奥克兰,并且主流社会还是以欧裔白人为主,占总人口的70%多。
  • 阿拉善1111: 举报  2020-01-04 16:39:44  评论

评论 Simon9688:不懂装懂。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心更痛眼眸禄 时间:2020-01-04 13:37:24
  祝你好运楼主!我朋友的儿子定居新西兰,她说新西兰比美国好。不知道到底如何,没去过新西兰。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-04 14:57:33  评论

谢谢啦~我自己并没有在美国长期居住过,只是出差和旅游去过几次,所以不敢妄下定论。美国给我的感觉是机会更多,竞争更激烈,更适合年轻人和有能力有抱负的人。而新西兰一定程度上有点像北欧社会,大部分人饿不死但也富不到哪里去,并且大家都比较安于现状。当然华人除外,华人到哪里都是勤劳勇敢的。
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-04 15:43:33
  (十)团聚
  阔别家人两个多月,下飞机后在机场见到家人还是分外兴奋。回国的那一周基本就是各种聚会以及吃吃喝喝。一周后,我和老婆孩子共同踏上了飞往新西兰的旅程。

我们抵达新西兰的前两周,我带着她们在北岛自驾了一圈,我们去了怀托摩萤火虫洞、陶波、罗托努瓦、霍比特人村等等。因为很多地方我读语言班的时候都去过,所以路线都驾轻就熟。遍地的游乐场和公园,湛蓝的天空,以及人与动物的和谐相处,都让孩子特别开心。看着孩子在旅途中洋溢着的灿烂笑容,我和老婆都很高兴,殊不知后来她进幼儿园的前一个月有那么地不适应,这个我后面会提到。

上一些我们北岛自驾之旅的照片吧~

作者:阿拉善1111 时间:2020-01-04 16:42:08
  楼主的选择是对的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2020-01-04 17:51:10
  评论 沧海一粟626 :我的看法是作为移民,应该多做善事,如果比较富裕,那就应该多帮助比较贫困的土著居民,毕竟人家让你们去那里就业也是对你们的一个很大的帮助,所以,有能力的话就要回报人家。
我要评论
作者:凌子来啦 时间:2020-01-04 18:45:27
  楼主加油!
我要评论
作者:米吕 时间:2020-01-04 18:50:59
  祝福楼主!
我要评论
作者:激流岛过客 时间:2020-01-04 19:47:50
  楼主加油!
我要评论
作者:白龙岛大虾 时间:2020-01-04 20:54:08
  不多时,楼主就会感慨好山好水好无聊了
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-05 05:48:54  评论

哈哈我们之前就做好这个准备了,我和我老婆都不算爱热闹的人,比较不舍的是国内的亲友和美食。
我要评论
作者:迷途929 时间:2020-01-04 21:33:47
  去了那边读研期间怎么解决生活成本问题啊??在国内生活压力太大,还只是温饱,房奴车奴
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:天牙海脚2019 时间:2020-01-04 23:34:27
  楼主,读完硕士学费加生活费要花多少钱?完了之后成功移民的概率大不大?
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-05 06:08:34  评论

我的一年硕士学费在20万人民币出头,一家三口一年的生活费也在20万左右。读完毕业移民成功的概率这个谁也说不准,关键是在找工作。我和我老婆的心态是能成功移民很棒,但实在没成功,我们这四年在新西兰体验体验国外的生活也挺不错,小孩还顺带免费上了几年的国际学校,大不了回国重新工作呗~
  • 天牙海脚2019: 举报  2020-01-05 10:54:18  评论

评论 沧海一粟626:心态很正确。你读硕士,那你老婆是不是可以边工作,4年其实也可以把学费和生活费赚回来吧?
作者:老卜奎 时间:2020-01-05 05:38:53
  出来就要向前看,有更多的时间思考也是很好的

• 沧海一粟626: 举报  2020-01-05 06:12:05  评论

谢谢关注啦,我小孩现在最喜欢的活动也是喂鸭子和去游乐场。我写这个帖子的初衷,是希望记录下我这一路以来的心路历程~向您说的,多多思考,温故知新。
  • shifan37: 举报  2020-02-20 18:02:22  评论

楼主是位好父亲啊,
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 08:47:24
  (十一)适应
  旅行过后,我们搬进了新西兰的新家,我们辛苦布置了一周之后,一个温馨的小家终于初现雏形,在这里要感谢老婆大人的辛勤付出了。需要注意的是,在新西兰如果想整租一套房子,大部分房子都是不带任何家具家电的,比如说床啊沙发啊餐桌啊冰箱电视洗衣机等等,都需要自己采购,所以很多人会选择买二手家电家具。不过很多留学生因为是一个人过来,可以选择住homestay或者学校宿舍,就没有这个问题。

她上幼儿园的第一周,老师是建议我们先陪着她待在那里,每天一到两小时,一周去三到四天,让她适应环境,也更有安全感。她在国内虽然上的也是所谓的双语幼儿园,但是我感觉她的英语实际应用能力还是较弱的。我看着她听周围小孩说话一脸懵逼,周围小孩听她说中文也一脸懵逼,并且她玩一会就朝我和她妈妈坐的方向瞟一眼的时候,心里还是挺不是滋味的,也能体会到她的难处。

一周的适应期以后,我们就送我们家闺女正式去上幼儿园了。我之前读语言的时候,已经给她报好名了,周一去正式报道的时候,带好她的护照和国内的疫苗本就可以。在这里需要说明的是,新西兰政府规定,任何合法待在新西兰境内的3-5岁儿童,都可以享受每周20小时的免费幼儿园补贴,这个政策还是很温馨的。我见到这边有家长真就每天只送4小时,然后一周全免费。当然这边也有很好的私立幼儿园,一周两三百刀那种,朝八晚五包三餐,条件确实很不错,比较适合上班族夫妻,可惜我们穷人家送不起[d:大哭]。新西兰政府每隔几年会给每个幼儿园做一个详细的调查,并会出具ERO(Education Review Office)报告,大家想了解自己感兴趣的幼儿园的情况,可以百度搜索Education Review Office查询,输入你想要查看的幼儿园名字,即可看到幼儿园的评估报告。我给孩子选的是公立幼儿园(也是提前两个月排的队,听说奥克兰要提前更久,还不一定有位置),这个幼儿园用的是蒙特梭利的教学法,所有2-5岁的孩子混班制,其实整个幼儿园也就30来个小孩,有6个老师带着,师生比还不错。这么看来,新西兰人口少也是有好处的~

我家小孩在国内是3岁开始上幼儿园的,我依稀记得在国内第一天送她进幼儿园的时候,她是嚎啕大哭着不准我们离开,哭得那个撕心裂肺,简直是听者伤心,闻者落泪。在这边我们第一次送她进幼儿园的时候,仿佛就是昨日重现。我刚停好车,她在车里就开始哭了,我们好说歹说才把她哄进了幼儿园,然后她就是哭着要我们陪着她,我和她妈妈都不忍看着她哭,就陪了她半小时左右。最后幼儿园的老师和我们说,你们把她交给我吧,如果她接下来继续持续的哭,我们会打电话给你的。最后我们在孩子的嚎啕大哭中不舍离开。过了半小时,我的手机收到了幼儿园的电话,我提心吊胆地接通,还好是幼儿园的老师说她已经在开心地和小伙伴玩了,因为怕我们担心给我们报个平安,并且还在storypark上给我们分享了孩子的视频和照片。我们悬着的心终于放下了。

接下来的一个多月,我见证了孩子的成长与适应。因为我老婆还不太敢在这边开车(右舵),所以每天都是我去幼儿园接送小孩,她从一开始的嚎啕大哭不准我走,到慢慢让我陪她20分钟再走,再到10分钟,5分钟,再到不用我陪了,最后到自己嚷嚷着要去幼儿园和小伙伴玩,我也是很欣慰。

她在这边的第一个朋友,是一个日本小女孩,她幼儿园的同学,后来我们和她们家庭也渐渐熟识。第二个朋友是一个中国小女孩,在这里不禁感叹,果然还是亚洲人和亚洲人在一起玩~因为我们住的是联排,这个小区里有挺多孩子放学后都会一起玩的,有白人,黑人,亚洲人,算是diversity的经典范例了。她第一次看到大家在一起玩的时候,还挺胆怯的,不敢去和大家玩,我就领着她加入了大家骑单车的行列,虽然她们语言不通,但笑容不会骗人,小孩子的相处方式还是挺简单的,简单一句let's go也会让大家跟着她走。后来我们也会邀请她的朋友来家里玩,有时候她也会去别人家玩,这么一来二去就熟了,然后她每天晚上都缠着我给她讲英文故事,说要多学英语,这样才能和小伙伴们沟通交流,我也乐得教她,看来有动力就是不一样~

这边因为比较注重孩子的个人隐私,所以幼儿园里都是不准拍照的,我们也是签了同意书,老师才可以给我们小孩拍照,我发一些幼儿园外景以及我小孩在这边玩的照片吧~

作者:zhushushu2018 时间:2020-01-05 08:54:37
  熟悉的味道,习惯的文风,几乎具有台式软文的所有特征,算是本版新年的第一篇,可是,仍然没长劲!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-05 09:07:26  评论

首先很感谢您的关注,一如文章开头提到的,《我在上海的堕落与毁灭》这个帖子算是我在天涯里印象最深的帖子了,我也追了7年之久。如果非要说模仿,我的段落标题和结构,部分模仿了他,我也很推荐大家去读这个帖子,我个人感觉是受益匪浅。至于您说的软文,我们用时间来证明吧~
  • zhushushu2018: 举报  2020-01-05 09:26:40  评论

评论 沧海一粟626 :这一段回复就是不打自招,你可能不觉得,大陆网友一眼就能看出来,两岸的文风不一样,讲穿了就是语文水平的差距,这是典型的台式文风,是那种连大陆小学语文水平都不够的文章。冒充身份就是没有自信,不承认就会受到天谴,信不?做人要诚实,这是常识,搞这种东西无异于诈骗!
我要评论
作者:振风宝剑 时间:2020-01-05 09:31:05
  感觉楼主的摄影水平很专业,不像是随手拍的。
我要评论
作者:不炒不热闹 时间:2020-01-05 10:13:06
  面对国内日益严重的空气污染和食品安全问题,

----------------

看到这一句。

就不想再看了。

中国的空气质量改善,可以说是飞跃式的。

除非你们都是瞎子。
作者:不炒不热闹 时间:2020-01-05 10:14:05

广州天天都是这样的蓝天白云。

这就是你们说的越来越严重的空气污染?

我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 10:54:04
  @振风宝剑 2020-01-05 09:31:05
  感觉楼主的摄影水平很专业,不像是随手拍的。
  -----------------------------
  我就当这是谬赞啦,我一直比较喜欢摄影,不过这些图也有后期的功劳~
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 10:58:51
  @不炒不热闹 2020-01-05 10:14:05

广州天天都是这样的蓝天白云。
  这就是你们说的越来越严重的空气污染?
  不好意思,我承认我可能以偏概全了,我只能代表我之前所在的城市,所以我那句话应该改为面对我家乡日益严重的空气污染~

以下是我朋友前段时间拍的我家乡的照片,中部省会城市,感觉雾霾还是蛮厉害的,所以也很羡慕国内那些空气质量比较好的城市。

• zhushushu2018: 举报  2020-01-05 11:11:30  评论

评论 沧海一粟626:有备而来,再次露出尾巴。
  • pengpima: 举报  2020-01-05 11:23:45  评论

评论 沧海一粟626:来珠三角,气候又暖和,空气也好。深圳今年几乎没有冷过,今年冬天太舒服了,海风也特别舒服。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Casklife 时间:2020-01-05 11:42:08
  10年前非常向往去新西兰居住生活,这个想法源自中学的时候订阅的《中学生英语世界》的封面—一张新西兰的照片深深的吸引了我。后来也去报雅思班,准备技术移民或者留学,心仪的大学即是坎特伯雷大学。后来因为政策和雅思成绩放弃了新西兰,再后来通过技术移民到了加拿大—尽管没去成新西兰,但心中依然感激的是新西兰让我有了移民的想法,随之做出的努力也为成功移民加拿大打下了基础。 看楼主写的还有照片应该不像是中介,但是有两点需要说一下,第一,对于加拿大,如果你选择一个不喜欢的省提名移民,登陆以后可以去想去的地方居住,没有任何问题。如果是通过留学移民,那就直接申请想去的省的学校,所以没有什么难不难这个说法。逻辑上,有点不理解排除加拿大的原因。第二点,一年制硕士是文凭,不是学位,国内是不认可的,楼主要明说,不要让看帖人的误解,因为我看见有人想了解。最后祝楼主一切顺利。
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 11:48:16
  (十二)感悟
  今天是我们学校圣诞假期的最后一天,明天开始我就要继续上课了。在中国,十二是一个轮回,生肖如此,月份亦如此。这十二段文字也大致概括了我过去一年多的心路历程。以后我会不定期在帖子里更新一些我们在新西兰的点点滴滴,比如如何在新西兰选购二手车、如何在新西兰给孩子选小学等等(我家闺女明年7月就要上小学了)。大家如果有什么想问的,也可以在这个帖子里留言,我会不定期回来看看的,一定知无不言,言无不尽。如果我们有这份幸运,或许各位在这个帖子里能见证到我们拿到PR的那一天,虽然还路漫漫其修远兮~

我们一家在新西兰的这段时光,给我最大的感触是,我重新回归到了平淡的家庭生活,我也找到了我的inner peace。 在国内,因为工作的缘故,我的神经总感觉绷得很紧,焦虑感比较严重,并且有重度手机依赖症[d:晕]隔几分钟就会看看手机,看是否错过了工作群里的消息和客户的消息,平时陪伴我们家闺女的时间也比较少。到这边来了以后,生活节奏一下子慢了很多,除去上课和完成作业,我大部分的时间都花在了陪伴家人身上。我开始融入到女儿的喜怒哀乐中(虽然很多时候真的很想动手打她,但新西兰的法律不允许啊[d:折磨])。这个国家的风格就是这样,一到周末,银行不上班,学校都放假,部分餐馆和商店也关门。这边的kiwi感觉对钱没有那么大的渴望,够用就行,反而是家庭观念非常重,一家人要开开心心在一起。换个角度想,或许这才是生活的本质。

当然这个社会相比中国也有很多不足,比方说效率问题。我们去anz(当地一家银行)开银行帐户,去了被告知要先预约,然后给我们约到了十天后[d:发呆]。这要在中国的银行是无法想象的。我们办宽带也是,我们选的是spark的宽带,去店里填好资料申请开户了,隔了一个星期才给我们开通(我们家是有光纤到户的,直接有网线口,路由器我在他们店里也拿了,其实就是在他们系统里开通个账户的事,都不需要人上门)。平时有事打这边的客服电话等个三五分钟是常态,一二十分钟也不出奇,所以大多数时候我们都选择让客服回头打给我们。事情总有两面性,就如同一句英文说的:every coin has two sides. 就看你怎么想了。

我们八零后这一代,其实都挺不容易的。现在连89年生人都已经步入30的门槛了,中年危机这个词也开始适用于我们。不论每个八零后选择了怎样的人生路,都祝大家越走越好。

我看的第一部美剧是《越狱》,里面有句话我很喜欢,最后也被刻在了Michael的墓碑上,原话是圣雄甘地说的,就用这句话作为结束语吧~

Be the change you want to see in the world.

作者:denny2018 时间:2020-01-05 11:51:19
  看你们家分析来分析去,最后是,哪便宜我就去哪。反正得出去。中国不是人待的地方。

我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 12:13:51
  @Casklife 2020-01-05 11:42:08
  10年前非常向往去新西兰居住生活,这个想法源自中学的时候订阅的《中学生英语世界》的封面—一张新西兰的照片深深的吸引了我。后来也去报雅思班,准备技术移民或者留学,心仪的大学即是坎特伯雷大学。后来因为政策和雅思成绩放弃了新西兰,再后来通过技术移民到了加拿大—尽管没去成新西兰,但心中依然感激的是新西兰让我有了移民的想法,随之做出的努力也为成功移民加拿大打下了基础。 看楼主写的还有照片应该不像是中介,......
  您好,非常感谢您的回复,也恭喜您顺利移民加拿大啦,以下是您两个疑问的回复:

1. 我之前确实很想移民加拿大,甚至当时老婆怀孕的时候,我都建议她去加拿大生,因为加拿大和美国一样,也是落地公民政策,并且我前老板可以帮我们在温哥华安置好,但是我老婆胆子很小,不愿意在外面生,即便我陪她去她也不敢,我尊重她的选择,那件事就此作罢。之后我又想通过留学后移民来移民加拿大(投资移民我们经济条件不够,直接技术移民我条件也不够),但因为我是希望我们全家能一直在一起的,不想我们分开太久。而如果我选择留学移民,大概率会去曼省和魁省,即便按照最快的留学后移民进程,只在那里生活一到两年,我老婆孩子也受不了那边的冷。新斯科舍省又太偏僻,所以也作罢了。最后还有一个因素,也是让我放弃加拿大而选择新西兰的原因之一,我在后文中也提到了,就是因为我们双方都是独生子女,为了老人,我们不排除未来会举家回中国生活的可能,而加拿大的枫叶卡是有移民监的(五年住满两年),新西兰的永久回头签没有,这也是我们的考虑因素之一。但不管怎么说,我很喜欢加拿大,之前在温哥华漫步斯坦利公园的时候,我就在想要是我们能一直生活在这个城市该有多好,除了下雨多点房价高点,其他都很不错[d:憨笑]

2.英联邦国家都会有pgd/gd和master的区别,即研究生文凭课程和硕士课程,不过这个并不是用读书时长来区分的。就像英国,绝大部分的授课型硕士都是一年制的,虽然只有一年,但它毕业授予的确实是硕士学位。而加拿大大部分硕士的duration都是一年半或者两年,研究生文凭基本都是一年。新西兰的研究生文凭基本都是一年制的,而硕士有一年制,1.5年制和两年制。我所读的一年制硕士,其实正常周期应该是一年半读完的,因为学分是180个学分,只不过我们暑假(每年11月至次年2月)不会放假,用这段时间上课,补上了时间的空缺。

非常感谢您的祝福啦~希望我们也能像您一样顺利移民成功[d:呲牙]并祝新年快乐~
  • 怀荤和尚: 举报  2020-01-14 01:36:13  评论

一直有点不明白,为什么英联邦国家的硕士学位都是一年制呢?在包含有两个假期的这么短的一年时间能‘’研究‘’出什么东西?感觉学位含金量有点水。抱歉,具体不懂。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-14 17:26:13  评论

评论 怀荤和尚:以英国为例,一年制硕士的开学时间一般是当年的九月,中间有三个学期,分别是9-12月,次年1-3月和4-6月,毕业典礼和拿毕业证的时间在会在当年年底。在这一年中,一般只有圣诞节和复活节两个长假期,分别是10-20天(每个学校略有不同),其实学习还是比较紧凑的。另一段回复见下文。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 12:34:31
  @denny2018 2020-01-05 11:51:19
  看你们家分析来分析去,最后是,哪便宜我就去哪。反正得出去。中国不是人待的地方。
  如果我的文字让您有这样的误解,那是我的问题,非常不好意思。如果要找更便宜的地方,其实我们还有很多选择,比方说东南亚的一些国家。在我选的四个国家中,加拿大和新西兰的开销其实是差不多的,我们只是在我们的能力范围内选了一条相对比较稳妥和实惠的路。另外其实我在文末也提到了,每件事都有两面性,如果单纯要说待得舒服,我和我老婆毋庸置疑会选择国内,好吃好玩亲朋好友也都在身边。但一如我开头所说,我们做这个决定更多地是为了孩子,希望她未来可以轻松一点。实话实说,我们现在也不能保证我们这个决定对她就一定是好的,只能等时间去验证了。
  最后祝您生活愉快,一切顺利~
  • denny2018: 举报  2020-01-05 12:56:32  评论

説是为了孩子,孩子同意么。她长大了就会同意你们的做法?很不一定吧。真要觉得国内的教育压力大,大可以往国际学校一扔,轻松加愉快。各人有各人的想法各人的喜好,我同意,但説是为了孩子好,我只会觉得这个太唯心主义了
  • denny2018: 举报  2020-01-05 12:57:39  评论

我们大家庭,也有不少孩子在美国,英国,新西兰读大学。但越来越觉得不是什么好的选择。以后我们家庭的孩子都尽量读中国的大学。
作者:zhushushu2018 时间:2020-01-05 15:07:09
  @沧海一粟626 楼主: 2020-01-05 13:07
  评论 denny2018:就像您说的,各人有各人的想法和喜好。即便在国内,有人把孩子送私立小学,送公立小学,送国际小学,其实都是不同的选择,但在做这个选择的时候,家长的心一定都是为了孩子好的,只是结果会受很多因素影响,谁也不可预知。我们也只是根据我们不成熟的想法做了这个决定,希望她会开心。
  ————————————————————‰‰
  这一段再次露馅
  中国大陆没有私立小学,这是常识,懂不?不懂就别在这里胡说八道,祖宗三代的脸都让你丢尽!
  你可以说新西兰好,也可以说任何国家好,这是你个人的看法,没毛病,但是,为什么要冒充大陆人?为什么要欺骗网友?前面已经指出破绽,还要瞎说,是本性的自然流露?还是有其它什么目的?
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 15:54:56
  @zhushushu2018 2020-01-05 15:07:09
  评论 denny2018:就像您说的,各人有各人的想法和喜好。即便在国内,有人把孩子送私立小学,送公立小学,送国际小学,其实都是不同的选择,但在做这个选择的时候,家长的心一定都是为了孩子好的,只是结果会受很多因素影响,谁也不可预知。我们也只是根据我们不成熟的想法做了这个决定,希望她会开心。
  这一段再次露馅
  ......
  您好,我其实是不愿陷入与您的争辩的,因为您主观上已经设定我的人设,我争辩再多也没有意义。并且我是一个比较喜欢整洁的人,所以我不太愿意破坏我帖子的版面。
  我就用下图来回复您吧,这样的学校在中国还有很多。

我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-05 16:06:47
  @zhushushu2018 2020-01-05 15:07:09
  这一段再次露馅
  ......
  再附上学校官网的介绍供您参考,您也可以自行百度这所学校的官网去证实,您还需要的话,我可以提供更多类似的学校。

• zhushushu2018: 举报  2020-01-05 16:32:32  评论

评论 沧海一粟626:我这里没有,推断到全大陆,确实不准确。你敢不敢直面回答我的疑问:你说新西兰好,并不意味着你的身份真实,这是两回事。全篇遣词用句都是台式的,敢不承认?如果不是冒充身份就发个誓,敢不敢?
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-05 16:46:42  评论

评论 zhushushu2018:第一,我在帖子的回复中提到过我的家乡是中部省会城市,您不相信,我也没有办法。第二,您在给我的留言中不止是针对我的无端诬陷,甚至还涉及到了我的祖宗三代,我现在和和气气地回复您,已经体现了我最大的包容,希望您也能识趣地自行消失,因为我没有任何必要对您发誓,谢谢。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:不公平又怎样2017 时间:2020-01-06 10:54:35
  等待楼主继续记录
我要评论
作者:ycldgzp 时间:2020-01-07 02:13:43
  感谢LZ精彩奉献,祝福LZ好运~
我要评论
作者:平原浅草 时间:2020-01-07 14:34:36
  楼主大气大度,不亢不卑,这样的人就和金子一样,到哪里都会发光。谢谢楼主的经历分享,学习了。
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-07 18:40:04
  (十三)购车
  在新西兰,对一个家庭来说,有部车还是很有必要的,并且这边很多家庭都是一家有两到三部车。我所在的城市汉密尔顿,周一到周五的公交车是半小时一趟,周末是一小时一趟,没有地铁,Uber比较贵。奥克兰的公共交通会好一些,但是也远没有国内一二线城市发达。所以对我们来说,平时一家人去超市购物,去游乐场或者公园逛逛,以及周末去周边景点转转,有部车还是会方便很多,接下来我会大致介绍一下这边购车的一些相关信息。

新西兰是一个以二手车市场为主的国家,大部分人都会选择购买二手车,而不是新车。二手车的购车渠道主要有三个:二手车行、个人以及本地4s店认证的二手车。我自己是从二手车行购买了一辆09年的本田飞度,购买时的公里数是8万公里,价格是4900纽币,包牌包路税,约合人民币2万出头,车险我买的是ami的全险,600多纽币一年,约3千人民币。当然这边也有部分人买新车,流程就和国内一样了~

三种二手车购买渠道中,我会比较推荐二手车行,原因如下:1. 二手车行所销售的车基本来自于日本、英国和新加坡(右舵),有完整的进口关单(包含车辆的型号/年份/公里数等各项信息)供客户参考。2. 二手车行通常会花钱给所销售的二手车做AA车检(当地车辆质检公司的全车检查),并在前车窗玻璃上贴上AA质检的标志,这样会比较放心。3. 在二手车行购车,选择会比较多,可以选择各种不同品牌、型号、年份和公里数的车。4. 在二手车行购车,会签正规的购车合同,并且二手车行一般会为车辆提供三个月的车辆质保。

通过个人渠道购车的优势在于价格会比较低,劣势在于缺乏保障,如果自己不懂车,很容易被骗。而4s店认证二手车的优势是所销售的二手车都是NZ NEW的二手车,有所有的车辆保养和维修记录,不足就是价格通常会是这三者里最贵的。

这边的二手车市场里,确实有一些性价比很高的二手bba,不过本地人对此并不太感冒。本地人买得最多的还是日系车,例如本田飞度、尼桑note、丰田普锐斯以及三菱欧蓝德等等。究其原因,一是大家对于车的概念更多的是一个代步工具,大家并不会因为你开豪车就对你刮目相看;二是日系车的维修和保养成本相较德系车会低不少,并且小毛病也少一些,这也是大家所看重的。还有个有意思的事是,因为新西兰没有车辆强制报废制度,只要车能过年检,就能继续在路上开,所以这边路上还有不少老爷车在跑,也算是一道独特的风景线。

关于车险,购买途径和国内差不多,唯独比国内多了个垫底费的概念(这边没有不计免赔险)。垫底费就是如果你的车出了事故需要维修,不论维修费是200纽币还是2000纽币,你自己都要出一个固定的金额,其他的由保险公司赔。垫底费的金额受很多因素影响,例如购险者的个人记录、有无本地驾照、不同保险公司的政策等等,都会影响到垫底费的金额。我所购买的保险是ami, 如果有本地驾照,垫底费是100纽币,如果是持国际驾照,垫底费是300纽币。因为这边人工很贵,所以小事故就自己修吧,我在这边的路上甚至见到过用胶带粘住车前保险杠破损处的车[d:憨笑]kiwi们也是心大~

这边汽车一年的开销主要有四块:1. 油费,这边有很多不同品牌的加油站,彼此价格相差不大。不过不同地区因为当地政府的汽油税率不一样,油价会有不同,比方说奥克兰的油价就比汉密尔顿高。我今天恰巧在pak'n save的油站加了油,91号汽油(相当于国内的92号)的价格是2.06纽币一升,约合人民币9块多,还是比较贵的(其实油价中大部分都是税[d:鄙视])。2. 路税,新西兰绝大部分的公路都是免费的,没有收费站。路税相有点类似于国内的养路费,依据汽车型号排量等因素价格不同,我的车是一辆1.3L排量的本田飞度,一年的路税是109纽币,约合人民币400多。有相应的网站可以查询自己的路税标准,输入车牌即可查到。3. wof,即车辆年检,十年以内的车辆一年一次,十年以上的车辆半年一次,价格是几十纽币一次。4. 车辆保险,这个和国内流程就大同小异了。

下面是trademe和一些本地二手车行官网上的二手车销售信息,供大家参考一下,最后一张的车我很喜欢哈哈~

作者:星辰大海1024 时间:2020-01-08 02:11:51
  谦谦君子,温润如玉,这是帖子看到现在我对楼主的第一印象。
  刚才我突发奇想查了一下,我和楼主的距离竟然超过了一万七千公里^_^

作者:大婷C 时间:2020-01-08 21:39:29
  祝福楼主
我要评论
作者:l078123 时间:2020-01-09 03:32:03
  人生赢家
我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2020-01-09 21:10:35
  哈莫屯是个好地方,有心人事竟成!

你一定得有所愿,心想事成!

我研究了新西兰留学,你说的都是真实的。

骗子盛行,软文司空见惯,但是我相信你是真实的,感谢分享~
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-10 13:10:15  评论

谢谢您的关注~ 码字本身不易,如果不是真实的干货,也就枉费我所花费的这些时间了哈哈
我要评论
作者:danaodai1214 时间:2020-01-11 12:44:45
  楼主,能请教下,新西兰大概的收入在什么水平啊?以奥克兰为例?
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-12 07:06:06  评论

新西兰现在的法定最低时薪是17.7纽币,今年4月1号开始会上涨到18.9纽币/小时。这边的人均中位数时薪是25.5纽币/小时,如果换成税前年薪的话,大概在5w纽币出头,夫妻两人都全职工作的话,一个家庭一年10万纽币是中位数收入。另外,纽币兑换人民币的汇率现在是1:4.6。
  • danaodai1214: 举报  2020-01-19 21:00:35  评论

评论 沧海一粟626:谢谢楼主的回复~身在异乡,加油!新年快乐!
我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2020-01-14 05:48:44
  楼主继续,,,
我要评论
作者:lilw1020 时间:2020-01-14 10:11:38
  写的真好,楼主继续啊
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-18 18:11:37
  (十四)孩子
  一如我在文章开头所说,我们来新西兰的原动力,主要来自于我们的女儿。在这里我想说,我在接下来的文中谈到的所有观点,都仅代表我个人,撑死了再代表我们家领导~大家看这个帖子就当作茶余饭后的休闲就好~

和千千万万中国父母一样,从孩子出生那一刻开始,孩子的教育问题是我们家的头等大事。她在国内的时候,学区房为她准备好,幼儿园给她上双语的,兴趣班必须不能少。这里面最辛苦的是我老婆,从怀孕后一直到现在,她一直是全职在家照顾孩子。另外我们两都是独生子女,两边父母和我们也都在一个城市,所以两边老人也一直帮衬着,典型的六大一小的中国式家庭结构。

我自己本身在教育行业,一方面因为职业的关系,我深知咱们中国孩子从小到大的竞争有多激烈,也明白她未来如果要在这么激烈的竞争中脱颖而出,必须付出超出常人的努力;另一方面作为她的父亲,我很多时候又不舍她未来过得太辛苦。我的观点或许有不妥,但我个人对我女儿的期许,是希望她未来能以她想要的方式开开心心地过完这一生,希望她未来能有选择为兴趣爱好而工作的权力。如果我们家是个男孩,可能我会对他有更大的期许和更严格的要求,但女儿是爸爸的贴心小棉袄,我只希望能用我的努力,让她未来的路尽可能平坦一些。

我记得有次去南京,一个南京的朋友和我谈起南京的中小学教育,说到了一个南外的例子(我不知真假,只是道听途说,在此转述):南京外国语中学的高中很好,因为南外学子的国内外大学名校录取率都很高,所以很多南京的家长都挤破头地想把自己的孩子送进南外的高中。为了进南外的高中,很多家长会先在南外的小学附近买学区房,然后交50万排位费,还不一定能进南外的小学。可能大家会和我有一样的疑问,为什么要先进南外的小学呢?因为南外初中部的很多生源来自南外的小学毕业生,而南外高中部的很多生源又都来自于南外的初中毕业生,所以大家就纷纷从源头抓起,这算是不能输在起跑线上的典型案例了。

再说个值得琢磨的事,我曾经听过一个教育界的朋友说起过一个很有趣的理论,叫剧场效应。大致含义是:在剧场看戏剧的时候,大家原本都是坐着的。观众中有一两个人为了看得更清楚,他们就开始站起来看,出于跟风,于是大家就都纷纷开始站起来看了。这时候有几个人觉得站在椅子上看得更清楚,于是开始站在椅子上看,而其他观众也纷纷效仿。最后的场景是,在这个剧院里,所有人都开始站在椅子上看戏,但大家都忘了,看戏应该是坐着的,并且这也是最正确合理的方式。

南外的例子和剧场效应的含义,大家可以自行品味。我想这算是我选择让孩子来新西兰的部分原因。同时我们自身的经济情况也占部分因素,好的教育资源从来都是昂贵且稀缺的,而中国的有钱人太多了,我没有足够的自信能在未来赚到足够多的钱,那或许让她换个环境也是个不错的选择。

在这里,我没有任何否定中国教育的意思,我在我这个帖子的一开始就提到了,我认为中国的基础教育是全世界最坚实的,中国孩子获得的世界性大奖不计其数。如果实在要吹毛求疵,就只能说中国的人口太多,并且中国人自古就非常重视教育吧~孟母三迁就是很好的范例。

在这里我也谈谈新西兰的幼儿园及中小学教育现状。首先是新西兰的幼儿园,新西兰的幼儿园也分公立和私立。如我之前提到,新西兰政府对任何合法待在新西兰境内的3-5岁儿童都提供每周20小时的免费幼儿园补贴(所有公立和大部分私立),超出的时间也不贵,我小孩现在上的幼儿园是超出部分4纽币/小时。她所在的幼儿园一共30多个小孩,有6个老师,师生比1:6左右。我小孩在国内上的是私立幼儿园,我不知道国内的公立幼儿园是不是有学区这一说,但是新西兰这边的所有幼儿园都没有这一说,只要幼儿园有名额就可以进,没有的话就排队,不需要家长提供任何房产证或者租房证明。我孩子读的幼儿园是用的蒙特梭利教学法,就是所有年龄的孩子在一起玩,不分班,老师会给他们讲故事,带他们玩游戏,但大部分时间都是他们自己玩,让他们在玩中学会与不同年龄、性格和性别的孩子沟通相处。

新西兰的小学是从5岁开始入读,最迟在6岁之前孩子必须进小学。本地孩子入读公立中小学都是免费的(校服、课外活动、捐赠等还是要付费),我们家女儿因为我在这里读硕士,所以她作为我的直系亲属未来也可以免费入读本地小学。政府每隔几年会给每个小学做一个ero评估(大家可以自行百度),会把学校的各项信息以及优劣势详细列出,这个可以作为选校的重要依据。和中国一样,新西兰也有学区房,政府会给每个学校划学区,在学区内有房子,子女才有资格入读此学校。但值得一提的是,“有房子”的含义不是一定需要你买房,你租房也是可以的。只要你租的房子在学区内,你有合法的租房合同或者带地址以及你名字的电费单或者燃气单,你的子女就有资格入读这个学区内的学校。因为门槛很低,好的学校往往要提前很久报名,早早排好队。另外新西兰也有私立中小学,学费从几千纽币到两三万纽币一年不等,学校硬件水平和师资力量较公立中学还是会好一些。孩子在小学里学的主要是英语、数学、艺术(音乐美术等)和体育,相较中国的小学,这边小学教的东西都很浅显,说白了还是以玩为主[d:晕]

关于孩子,在这边给我最大的感触是,因为少了一些不必要的攀比,孩子在这边过得比较轻松。遍地的游乐场,优美的自然风景,各种各样的小动物,下午三点半放学几乎没有家庭作业的小学生活,路人对孩子友好的微笑和打招呼等等,无一不让孩子在这里倍感快乐。当然随着她年龄的增长,她不可避免地也会感受到文化冲击,以及来自学业的压力等。但我相信这些对她的成长都是有帮助的,我们能做的就是尽可能给她提供一个坚实的依靠和指引。

啰嗦了这么多,这些都是我的一家之言,大家看看就罢,最后放一些孩子在这边的照片。中国的农历新年要来了,这是我第一次不在家过年,在这里给大家拜个早年了,祝大家新年快乐~万事如意~

作者:qqxy9 时间:2020-01-18 22:17:54
  加油楼主,我9年前怀揣300加币带5个月娃投奔住地下室,开500刀车的老公,奋斗了这些年,3000尺house已经还完贷款,找了专业工作,每年度假,长期做义工,生活安定满足,接下来就是接妈妈来团聚了,只要努力,就有成绩和成功。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-01-19 15:36:51  评论

千里之行始于足下,我之前在国内的时候也对自己说,如果我因为左顾右盼而迟迟不付诸行动,那么一切计划都是空谈~谢谢你的鼓励,希望我也能像您一样顺利,拜个早年啦~
我要评论
作者:一怒拔刀2015 时间:2020-01-19 19:52:30
  新的一年,祝福楼主吧
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-01-23 17:12:14
  今早惊闻武汉已经封城了。最近国内新型冠状病毒闹得挺厉害的,临近年关,我也很为在国内的父母朋友们担心。希望同胞们一切安好,一定记得戴口罩,少去人流密集的地方,同时注意个人卫生是王道。祝大家开开心心过个平安年,天佑中华,愿新的一年能风调雨顺。

借用一个朋友的话:多么希望明早起来看到的微博热搜就是新型冠状病毒的疫苗已研制成功!
作者:厅堂厨妇 时间:2020-01-23 19:34:57
  读帖,顺祝新春快乐!华人也过春节
我要评论
作者:一禅2020 时间:2020-01-25 16:45:33
  楼主有想法,有行动!祝福楼主一切顺利!
我要评论
作者:CN梦想 时间:2020-02-06 18:32:21
  楼主, 春节好!

写的挺好的, 我去年在距离你不远的 CAMBRIDGE呆了半个多月, 很喜欢那里! 也研究了怀卡托大学 -- 可惜了, 本科木有学位. 上不了1.5制的 MASTER .

加油, 祝一切顺利!
我要评论
作者:Chark妈妈 时间:2020-02-09 10:26:16
  在看,加油!写的真很棒
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-02-10 18:13:39
  (十五)收支
  这段时间一直在忙着考试,所以没怎么更新,但闲暇时光总会来帖子里看看。最近国内新型冠状病毒肆虐,我也每天都在关注新闻。我对天佑中华、多难兴邦这些口号一直不太感冒,但我坚信中华民族之所以能屹立于世界五千年不倒,靠的就是我们这股不轻易屈服的精神,愿大家能早日恢复正常的生活。

我看到帖子里有部份涯友对于我读硕士这一年的收支问题比较感兴趣,在此我详细和大家说一下:1. 我在计划出国留学的时候,就做好了我读书的这一年没有任何经济收入来源的准备,因此我准备了约四十万的资金来覆盖我们一家三口这一年的所有支出(喷子就绕道吧,天涯里有钱人一大把,我啥都不是),包含我的学费以及我们一家三口的生活支出;2. 一如我在之前的帖子里提到的,我当初之所以放弃奥克兰大学而选择怀卡托大学,其中很重要的一个原因就是不论是学费成本、时间成本还是生活成本,奥克兰大学都要高于怀卡托大学,从这个角度考虑,我是省了不少费用,具体分析大家可以看我帖子里的(五)选择;3. 我现在租的是一个三房的两层联排别墅,我们一家三口住一间房,一间房做书房,剩下的一间房我租给了一个怀大的学生,包他水电网和一日三餐,相当于做了个Homestay,这部分的收入可以抵扣掉我们约一半的房租;4. 因为孩子现在每周一到周五都在幼儿园,我老婆在闲暇时光除了学英语,也会顺带做做奶粉和保健品代购(这个时候她之前积攒的各种宝妈群就发挥作用了),这部分的收入也能冲抵一些我们的生活成本。

我的同学里,有部份会选择做兼职,我们的学生签证每周是有20小时的合法打工时间的,法定假期还可以全职。新西兰现在法定最低时薪是17.7纽币,留学生因为整体收入不高,税率在10%左右,税后到手的时薪是16块左右,一周20小时就是320块,约合人民币1400多,一个月就是小六千。在汉密尔顿待的话,兼职打工赚个生活费养活自己没问题了。至于兼职工作的类型,就比较五花八门,超市收银搬货,外卖送餐,餐馆服务生,厨房打杂,商场发传单,卫生清洁,赌场服务生(新西兰赌博合法)等等。这种类型的兼职用心找还是不难,从雇主的角度考虑,雇佣兼职人员,极大地降低了他们的用工成本(基本都是给最低时薪),所以他们也乐得招学生给他们做兼职。当然我也见到过比较厉害的同学,给老师当助教(TA)的,不过这要求学生本身很优秀。

留学生做兼职其实是有不少好处的:1. 能减轻父母或自己的经济负担;2. 能好好利用闲暇时光(我在这里见到过一些没课就打游戏打牌开趴的学生,我个人觉得这样还是不太好);3. 能积累一些本地人脉,对未来找工作有一定帮助,新西兰雇主挺看重熟人推荐的,并且说不准干得好未来兼职就转全职了。

就我自己而言,在出国之前,我给自己定的这一年的目标就是:1. 好好完成学业,拿到一个不错的GPA。毕竟学费这么贵,还是要学一些东西的,好歹咱们学校的管理学也是王牌专业;2. 好好照顾和陪伴家人,用这一年的时光好好弥补之前亏欠老婆孩子的陪伴。之前在国内因为工作比较忙,我每天早出晚归,在家的时候微信和电话也比较多,陪伴老婆孩子的时间挺少的,在此要特别感谢我的老婆,从孩子出生后,一直是她在家含辛茹苦地照顾着孩子,两边老人虽说帮了一些忙,但也很有限。再者如果一切能顺利地按照我的计划走下去,我未来在新西兰的工作很可能是要中国和新西兰两地跑,估计和她们也是聚少离多。所以我希望在我读书的这一年,我能好好陪陪她们。前段时间和老婆开玩笑说,我这段时间陪伴你和孩子的时间,可能比过去四年都要多[d:流汗]

以上就是我们的收支情况,现在每天我都会看看国内的确诊人数以及相关新闻,真心希望病毒能快快散去,大家都要注意身体健康!

最后容我小小骄傲一下我上门课的满分Essay~再上一些我们前段时间拍的风景照吧~

作者:lily要开店 时间:2020-02-12 19:15:47
  年轻时没钱但向往远方,年近四十稍有积累但要考虑的很多很多,想移民的很多最后能走成的却是少数。为楼主行动力点赞。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-02-14 08:52:00  评论

感谢关注~对您说的这些深有感触,我一直以来都想跳出来,但也一直顾虑重重。如果不是之前工作上遇到一些瓶颈,如果不是2018年下半年的新西兰留学生open工签新政,我也不会鼓起勇气做出这个决定。很多时候我们只是需要一两个火花来点燃自己的梦想。
我要评论
作者:湫湫爷爷 时间:2020-02-14 08:28:04
  我一个人带着孩子合适过去吗?可是我走了,没有工作收入,我家属立马还不起房贷了,现在终于体会到被房子绑架的难受…完全没有自由。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:湫湫爷爷 时间:2020-02-14 23:33:35
  谢谢楼主分享,您也是个跟细心,喜欢钻研的人,换做我,又没钱还想靠中介…哈哈哈
  • 沧海一粟626: 举报  2020-02-15 07:37:40  评论

哈哈谢谢你的夸奖,我可能是天生性格问题,比较难相信别人。我自己的申请、签证和后续,以及我老婆孩子的签证等等,都是我自己做的,新西兰签证走网签很方便,材料上传扫描件即可,院校申请也都是扫描件申请,加油加油!
我要评论
作者:然后怎样2020 时间:2020-02-15 09:34:05
  关注楼主,我也是中部省会城市ZZ
我要评论
作者:shifan37 时间:2020-02-20 18:40:24
  感谢楼主的分享,十多年没来天涯了,也是因为国内的疫情天天在家,所以开始在天涯上拜读四海的国人分享的心路历程。感触良多,尤其是楼主说的孩子,孩子的教育问题,于是开始反思自己,看到自己的孩子每天都在上课,做作业,预习。真的感到很可怜,很难受。哪里还有童年啊。哎,,,想请教楼主,那边的治安如何?另外那边的国际学校大概收费如何?谢谢。希望楼主能够心想事成。
  • 沧海一粟626: 举报  2020-02-22 18:32:41  评论

谢谢关注。关于治安,就我个人而言,我暂时还没有遇到过不太好的事情,大部分人都很友善。不过我周围的同学中有被入室盗窃的,也有被砸车窗偷东西的,所以说哪里都有坏人。这边的中学分私立和公立,每个学校学费不一样,私立中学的学费从一万多到四万纽币一年不等,公立的比较便宜,七八千到一万多。
  • pengpima: 举报  2020-02-23 22:02:40  评论

评论 shifan37:其实觉得孩子作业多了可以跟老师沟通,不要做那么多。就看你敢不敢。我孩子小的时候我就是这样。我孩子现在高中了,从小到大没啥学习压力。不过最近我经常敲打一下他,因为最近在家上网课 手机玩得太多了
作者:星鱼lover 时间:2020-02-23 21:54:58
  Mark ,祝福有梦想的人
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2020-02-24 15:13:13
  先顶后看
我要评论
作者:害羞的土豆R 时间:2020-02-25 16:39:02
  楼主收藏了,没事过来更一更,要向你学习。学好语言再说,不是不想在国内呆,而是想自己的下一代有一个单纯的童年,上海人太多了,房子留一套住的就行了。唉!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-02-26 18:41:05  评论

感谢支持~同样是为了下一代,虽然现在这只是我一厢情愿。我们只是单纯地希望她未来可以过得轻松一些~
  • flymud: 举报  2020-03-05 19:48:40  评论

评论 害羞的土豆R:如果为了下一代还是赶紧回国吧,人这一辈子,如果小时候不努力吃苦,长大会吃更多的哭。欧美那些私立学校要求更严。
我要评论
作者:sssssssommer 时间:2020-03-05 10:41:31
  新西兰严重不也
  • 沧海一粟626: 举报  2020-03-05 19:27:59  评论

新西兰已经有三例确诊了,奥克兰可能受影响大一些,我在汉密尔顿感觉没啥影响,也没人戴口罩,但大家都知道有coronavirus这么回事。
我要评论
作者:罗悠悠0314 时间:2020-03-07 16:17:22
  亲,希望看你多更新啊,写的非常好,明年想去读MBA, 想请教一下。
我要评论
作者:江湖夜雨何年灯 时间:2020-03-08 22:23:05
  楼主加油更新,我在悉尼,在国内接受了小学教育后来到澳洲生活,两地教育及生活风格迥异却也是各有千秋。听楼主娓娓道来,感觉平和悠缓,一如新西兰远离尘嚣的宁静生活节奏。祝楼主得偿所愿一切顺利!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-03-12 17:26:25  评论

感谢关注~我们老师上次还开玩笑说,新西兰是一个经常被世界遗忘的国家,地图上都经常缺失,404国家哈哈
我要评论
作者:厅堂厨妇 时间:2020-03-12 19:37:56
  纽村不戴口罩,不拒绝外来入境,不停止规模活动,,,澳洲已经开始建方舱,不知道纽村的医疗能不能有实力,,,医务公交已经开始罢工了吧
  • 沧海一粟626: 举报  2020-03-13 04:32:05  评论

新西兰的医疗肯定无法和国内相提并论,这边是家庭医生制,公共医疗资源比较匮乏,并且这边确实也不戴口罩和不停止大型活动。新西兰倒是一直跟着澳洲在禁止大陆居民和伊朗居民入境,并且韩国和意大利居民来了也要自我隔离14天。如果非要说新西兰的天然优势,岛国的地理位置和低人口密度算是两条。
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-03-13 04:26:51
  (十六)疫情
  距离上次更新已经一月有余了。最近一直在上经济学,因为之前没有理科和商科背景,我在这门课上花费的时间也比较多。不过最重要的原因还是我懒哈哈,不能给自己找借口~

我想新年最热门的话题莫过于新冠病毒了,始于年初,结束的日期还未卜。作为经历过2003年非典疫情的我来说,我的感受是这次新冠病毒对世界的影响远大于非典。武汉封城、湖北封省、全国人民禁足、各国纷纷颁布旅行禁令、日韩欧洲北美沦陷、全球四千多条鲜活的生命在一个多月内消逝......2020给了全球人民一个异常魔幻的开局。我对医学并不了解,今天我想聊聊的是这场灾难能否让大家重新思考生活的方向和意义。

一年以前,我和很多上班族一样,每天两点一线往返于公司和家之间,早八晚七是保底,工作和生活的界限永远不清晰,陪伴父母、老婆和女儿的时间屈指可数,并且情绪很容易被对未来的焦虑填满。公司业绩、每月成本、市场渠道、员工稳定性等等,经营公司的各种不确定性以及中层管理人员夹心饼干的位置都让人无比头疼,我想做私企的同仁们应该会比较感同身受。很早以前有部在中国很火的电视剧叫《蜗居》,有个场景我印象很深刻。在最后一集里,海萍对海藻说:“这雨真美呀,你说我们平时怎么就没注意到呢?这要是在平时突然下这么一场雨,恐怕大街上,人人避之不及。不是担心就是着急,不知道这雨什么时候停。几乎不会有人注意到,这雨也有不一样的美丽。雨,是一样的雨,只是不一样的是我们啊!每天晚上,我坐在窗前,看着窗外的灯光我就会在想,这城市多奇妙。有多少人,就有多少种生活,别人的生活我不知道,而我呢,每天一睁开眼,就有一连串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度二千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理费三百四,手机电话费二百五,还有煤气水电费二百……也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少;这就是我活在这个城市的成本,这些数字逼得我一天都不敢懈怠,根本来不及细想未来十年;我哪有什么未来,我的未来就在当下,在眼前。 那天,陪妈妈去逛街,其实我们都不用走,那个人流就推着我们向前走。我想不走都不行,想停下都不行,我当时就笑了,我说这就是我们的生活,来不及细想,没有决断,就这样懵懵懂懂的被人推着往前走,而我青春年少时候的理想上哪去了?我的理想就被这匆匆的人流推得无影无踪。是啊,我曾经的坚持,内心的原则,和我少年的立志,就被这孩子被家庭被工作被房子被现实生活磨砺得不胜些许。”

很写实的一段话,我想疫情期间的居家隔离,也让很多人开始重新审视家庭在生命中的意义和陪伴的重要性。一如一句经典土味情话:陪伴是最长情的告白。其实我很能体会中年男人的身不由己,因为我也是其中之一。下班回家停车时车里的的那片刻闲暇和放空,一直是我之前放松心情和调节情绪的秘籍。在新西兰的这段时间,我突然间有了很多时间陪伴家庭,如同我在之前的章节所说,我逐渐找到了自己心中的inner peace。我开始慢慢融入到这个慢节奏的国家,开始更多地参与到孩子的成长,去亲身感受她的喜怒哀乐。接送孩子上下幼儿园,陪她去游乐场,晚上给她读英文绘本,周末带她去野餐或看海。在这些陪伴中,她内心的细腻和无法掩饰的纯真让我也很享受这些付出。等毕业工作后,估计我又会继续回到忙碌的节奏中,也许没有在国内那么忙,但一定不会有这么多时间陪伴家庭了,所以我一定会好好享受当下宝贵的家庭时光。

这次疫情我们付出了太大代价,我们的纪律性体现了中国人团结一致不惧牺牲的精神,我想这是西方世界很长时间都理解不来的。疫情终会结束,生活也仍将继续,望大家未来在砥砺前行的同时也能做到不忘初心,始终铭记自己生命中最重要的是什么,这个答案会因人而异,但找到它并坚持它很重要。

• hanslaw: 举报  2020-03-29 23:06:50  评论

说得好! 2015年,我们一家四口(加上孩子姥姥)在墨尔本住了一年,期间利用孩子的假期去新西兰玩了半个月,感觉新西兰真是美不胜收! 祝你们一家人健康平安、顺利愉快!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-04-02 12:15:35  评论

评论 hanslaw:谢谢您,也祝您阖家欢乐,万事顺意~
我要评论
作者:way2017 时间:2020-03-13 12:55:51
  @沧海一粟626 2020-03-13 04:26:51
  (十六)疫情
  距离上次更新已经一月有余了。最近一直在上经济学,因为之前没有理科和商科背景,我在这门课上花费的时间也比较多。不过最重要的原因还是我懒哈哈,不能给自己找借口~
  我想新年最热门的话题莫过于新冠病毒了,始于年初,结束的日期还未卜。作为经历过2003年非典疫情的我来说,我的感受是这次新冠病毒对世界的影响远大于非典。武汉封城、湖北封省、全国人民禁足、各国纷纷颁布旅行禁令、日韩欧洲北美......
  写的不错,人生没有对错,没有高低,也没有成败,来过生活过,按自己的想法努力就好
我要评论
作者:ILoveTianya2012 时间:2020-03-13 19:45:10
  国外的生态环境让人羡慕,不过国内这次疫情虽然开始有所隐瞒,但是后期不遗余力的治疗精神也让世人所仰慕。

所以,生活没有对错,只有选择
  • 沧海一粟626: 举报  2020-03-16 16:54:10  评论

对的,每个决定都有利弊。就如同现在英国就疫情所做出的决策,我们也无需过早下结论,交给时间去证明。
我要评论
作者:ycldgzp 时间:2020-03-16 21:00:28
  ...
作者:靜观山河 时间:2020-03-24 14:34:47
  写到我心里去了,赞叹!
我要评论
楼主沧海一粟626 时间:2020-03-25 19:17:33
  (十七)封国
  因为交通的发展,这个世界相比一百年前已经小了很多。作为全球第二大经济体,中国的疫情一定会牵动到全球的神经。在23号确诊病例突破100以后,新西兰政府宣布从25号开始全国正式进入四级警戒,禁止除超市、医院、加油站等基本设施外的一切企业经营行为,为期四周,在这期间所有人都必须待在家里,非必要情况下不要出门(可以单独去跑步或者采购,但是人与人之间要保持距离)。同时加上前几天已经宣布的禁止除新西兰公民、永久居民及其直系亲属外的任何人入境新西兰,相当于已经宣布新西兰整体lockdown了。值得称道的是,新西兰政府给所有受疫情影响的企业发放了工资补贴,全职工作人员每人585纽币(2300人民币左右)一周,兼职工作人员每人350纽币(1400人民币)一周,持续发12周,以降低疫情对企业的影响,保证员工不会因为疫情而失业。

新西兰今天的数据是全国202例确诊,我所在的城市汉密尔顿暂时是有一例确诊,但我们很担心是很多人没查出来。前几天去超市大采购,大部分本地人仍旧不戴口罩,华人的防范意识相对比较强,我们一家三口都是带着口罩的。我们一次性采购了半个月的口粮,未来两周我们就准备安安心心在家里蹲了,如果说上半场是国内同胞在抗疫,那下半场就轮到我们海外同胞了。

最近在新闻里看到了一些国内同胞对留学生回国躲避疫情的评论,首先想说明的是,我们全家都选择了留在新西兰,一是我们学校并没有停课,而是把面授课程改成了网课,我还是要继续上课;二是国内疫情刚抑制住,我们也不想回国给祖国添乱;三是我个人认为这个时候我们如果选择回国,一路上辗转被感染的风险略大于我们在这边封闭隔离的风险。不过我是十分理解那些在这一时期选择回国的留学生的,一方面基于一些国家疫情的严重性及政府和当地人民对疫情的态度,留在当地确实很危险,即便留学生自己不怕,他们的父母在看到媒体的一些报道后,也会力劝他们回国;另一方面,基于这次疫情的蔓延,大部分学校都停课或者改成网课了,如果说之前坚守在国外还是为了完成学业,那停课后留学生还留在当地也就没有什么意义了。这一届留学生确实是不容易,我一个澳洲的朋友,一月回国过年,因为疫情在家里憋了十多天。二月澳洲禁止中国人入境,她为了回澳洲读书,只好先去泰国隔离了十四天再曲线回澳,然后现在澳洲疫情爆发,她们学校又改上网课了,爸妈也劝她赶紧回国,她和我说这一两个月折腾得怀疑人生。在今年抗击肺炎的战役中,她也算是打满全场了。我知道有些留学生确实不像样,回国之后不遵守规则,比如一定要喝矿泉水的那位,但我相信大部分留学生都是在老老实实遵守社会秩序的,本意上也不愿给祖国添乱,现在只是形势所迫而已。同时我也知道有不少留学生在年初祖国最危难的时刻,踊跃捐款捐物,把国外的口罩防护服都扫空了寄回国内,希望社会能给与他们一定的理解与包容。

前几天有国内的朋友在微信上和我谈起了我毕业后的工作问题,说一直也想来国外读书移民,但是很担心考不出雅思、毕不了业、毕业后找不到工作,无法顺利移民等等,想问我的意见。关于这个问题,我的看法是六个字:尽人事,听天命。我自认为算是一个比较有规划和执行力的人,在来这里之前,我计划好了我申请、落地、读书、子女教育、家庭以及自身未来工作方向和移民的步骤。截止至今,大部分计划都顺利落实了,但也有部分落空。比方说本身我是计划父母年后过来陪我们待几个月的,但因为疫情,一切都打破了。关于未来的工作方向,我也做好了自己的规划,同时来这里的这段时间我也有到当地的公司了解沟通。我自己觉得找到一份对口的工作应该不太难,但凡事都无绝对。我的心态就是做好我能把控的部分,至于其他就交给老天,所有硬币都有两面,一切都是有舍有得。举个例子,我现在就读的专业,一年有三届毕业,今年二月毕业的学生本应该是就业率最高的(新西兰2月是最大毕业季,招聘会规模最大),但碰上疫情,我们学校今年的招聘会全都取消了。然后现在封国,新西兰经济一泻千里,相信也不会有太多公司在这个时候选择招聘,所以有时候真是人算不如天算。我是今年年底毕业,完成课业学习的同时,我也在努力增补未来工作上的相关知识,为以后找工作做好准备。三年工签,希望一切能如愿,但得之坦然,失之淡然,即便最后没移民成功,人生中能有这样的一段经历,也未尝不是一种好的体验。再说了,好歹孩子也免费上了几年国际学校哈哈~

最后希望这次的全球疫情能早些过去,大家在保持健康的同时,也可以从这次疫情中感悟到一些人生哲理。很推荐大家去看看比尔盖茨2015年在TED上的一个关于病毒爆发的演讲,讲得挺不错的,天涯不允许上链接,大家自行百度即可。

接下来的一个月,我们全家就老老实实呆在家里隔离了。也祝大家都身体健康~

• 星辰大海1024: 举报  2020-03-25 19:40:55  评论

完全同意楼主关于疫情的看法,我们也是选择居家抗“疫”,不回国给祖国添乱。我已经在家办公两周了,今天挪威累计确诊已经超过2900人,不知道什么时候是个头。注意安全,一起加油吧!
  • 沧海一粟626: 举报  2020-03-28 15:54:13  评论

评论 星辰大海1024:是啊,今年的开局真是无比魔幻。生死之外,都是小事,大家都注意安全吧~
我要评论
作者:NickGuo09 时间:2020-03-30 16:58:20
  楼主的生活很精彩,很羡慕您有这么丰富的经历,我明年大学毕业打算出去留学,请问澳洲和新西兰哪个地方更适合留学技术移民留下来,谢谢??
  • 沧海一粟626: 举报  2020-04-02 12:13:08  评论

我个人是认为新西兰比较容易,你可以参考一下两国的技术移民打分表,给自己做个初步测评,然后不明白的地方我们再聊。
我要评论
作者:游友丁 时间:2020-04-01 19:11:35
  先顶再慢慢看。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规