移民西班牙后的悠闲生活(真实生活分享)

楼主:旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 15:10:46 点击:51570 回复:1025
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我之前用了一年多的时间写过一篇大贴,浏览量挺高的,内容就是我去年8月份办理完西班牙移民后的一些生活点滴记录。但是被一些别有用心的人给盯上了,总是举报我论坛就把我的帖子封掉了。

我这人就是这样,从来就不怕这些藏在暗处的猫狗行为,帖子是凭借我的个人感受和生活经历写出来的,也因此帮助过很多人!让我重新写,我依然能够再完整的写出来。

另外也告诫那些在背后使坏的人,有本事就拿在桌面上说话,用这种卑鄙的手段我替你感到脸红,我依然会坚持分享我移民西班牙后的所见所闻,我相信,正义会迟到,但从不会缺席。也希望天涯的斑竹能够擦亮你们的眼睛,不要不分青红皂白就随意封掉别人辛苦码字一年多的帖子,如果你们觉得有违规的地方,至少也要提前问问发帖人到底是什么原因?现在又不是古代,难不成在论坛发帖,还想屈打成招不成??

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:398次 发图:394张 | 添加到话题 |
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 15:54:05
  我和我老公,到了哪里都是先置业,住不了租的房子,当然,有一个事实问题是,我家在办西班牙移民的时候,不知道租房也可以申请,哈哈,我们一直认为就是一定要买房子,并且,我们最开始接触的也是国内的中介,他们传达给我们的信息也是必须要买房。

像这种事我们根本没有做仔细考虑,反正也是买,那就去看呗,于是第二次旅行计划就开始了,第二次我们是自由行。把喜欢的城市重新溜了一遍,巴塞罗那,阿利坎特,塞维利亚,最后选择的城市阿利坎特。

其实当时我很喜欢巴塞罗那,但是不想投入太多的资金,最后综合考虑之下,还是选择了阿利坎特,我后面会写选择城市的原因。

现如今过去了一年多,我可以很肯定地说,我很庆幸我选择了这座城市,生活真的太舒适了,气候也很不错,我最看中的教育也很不错,如果选择了巴塞罗那,我想不会有这么多感受的。巴塞最近一年多闹的很凶,而我喜欢安静和谐的城市,一切都是最好的安排。

第二次的考察,主要看的就是城市,确定了城市之后,我们回国开始做准备工作,后面的事情那可就精彩了
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 16:06:02
  国内的肺炎形势严峻,我们在西班牙也很关注国内的情况,锻炼身体增加抵抗力是关键,大家一定要做好防护,保护好身体。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zwhm_9482013 时间:2020-01-27 16:37:38
  原贴还有么
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 17:13:47
  接着写吧:

第二次考察回国以后,我们就开始联系了之前一直咨询过某知名中Jie,业务员当天下午就飞到成都来与我们签约。谈的简直不要太好,我们的要求一律答应,我甚至有一种错觉,早知道这么好,我为什么还要等了这么久?

服务费五万,还给了我们一个优惠,最后支付了38000,我和我老公不禁感慨:这赚钱太难了啊,毕竟也是个跨国生意,竞争太激烈了。

所以说,人太天真,太单纯,就不要怪会被别人糊弄。后面的事实陆续证明。

签约没多久,考察行程就定下来了。4晚三天,9999元,包含吃住行。我们去了就是为了看房子的,中Jie说他们有大量的房子供我们选择,几天内完全可以搞定。对于这种说辞,我们信的铁铁的,丝毫没有怀疑。

到了Akicante以后,第一天,吃完早饭就开始了看房之旅。看了第一套,我感觉只是有点不好,等到第二套,第三套以后,我已经基本处于绝望状态。

后面与业务员沟通,我说:“我们在国内住的是几百平的房子,跑到西班牙来住这种烂房子?
  业务员说:那你不能跟国内比啊,国内房子多贵?
  我说:你说这话可不对,无论在哪里,也有好房子坏房子,你这种破房子我不要,你赶紧给我调整”

业务员说,好地段的房子他们有,但是价格高。我们认可价格高,但是必须看好房子。上午的看房就这样不欢而散了。

跟业务员分开以后,我们总觉得哪里不对,但又说不上来,对我们来说,最满意的区域就是酒店附近,于是我和老公租了辆自行车,在我们周围的区域开始转,才发现这才是我们想要的房子和居住地段。
  • aguduaini: 举报  2020-01-29 14:20:39  评论

评论 旅居西班牙的兔子:没事先在国内看图片啊,直接就去国外看了。。。
  • 无聊啊啊啊: 举报  2020-05-29 18:22:45  评论

看了半天原来是中介软文,楼主是来推国外中介和律师楼的。现在的广告是越来越没底线了,各种幌子,最后私信了就推荐中介或者律师楼。不要轻信所谓的律师楼,很多所谓的律师楼里根本没有律师牌照,华人就爱坑华人,唉
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 17:25:16
  到了下午的时候,与业务员会面,就提出了就在高尔夫酒店附近选房,其他地方我们不考虑了。

业务员说他要跟老板沟通,还是坚持带我们去看他们的房子说,并且说下午的几套我们会满意的。行吧,那就去看看吧。

结果呢,看了第一套我就完全没心思了。

这一家是房东在家,我的天呀,我都不说房子有多破,就是那对房东属实把我吓到了。两个人卷缩在沙发上,巨瘦无比,顶着浓重黑眼圈,我基本可以确定这两个人绝对是吸dufan。房间里家具破的不像样儿,墙都是黑色的,我真的是火速就撤出来了,太恐惧了。

出了楼门,我们就提出如果全是这区域的房子,就不看了。业务员立刻就不高兴了,把我们送回酒店就回家了,我和老公回到之前的地方,开始溜旁边的房屋经纪公司,才发现,国内的中Jie,一套房子至少加了我们8万欧元,就他们那种烂房子,买房手3万4万欧元,自己装修后卖给华人,一套几十万人民币利润,这还不是重要的,严重的问题是那片区域是摩洛哥人和吉普赛人居住区,太差了,小偷多,抢劫多,都是一些底层的居住者,这可是在国外啊,即使在国内,住在一个比较乱的小区也有危险,何况是在国外!
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 17:39:33
  第二天早上,我们给业务员打电话,明确地告诉他们:首先,我们需要高尔夫附近的房子,其次,一套房子我们可以接受他们赚2万欧元,但是多了就不行了。

那业务员牛的,直接告诉我们没有我们要求的房子。我就提出来我们自己找,他们给办理。因为这些是在签合同之前他们答应好的,业务员就把电话挂了。

我们开始联系在国内签约的业务员,那位业务员打电话就说:如果我们自己找房,服务费增收到6万欧元。

把我气的一口老血差点儿没喷出来!我说你们抢钱啊?国内不是说完全可以这样操作吗?到了国外就坐地起价了??

总之,就是谈崩了。他们的套路很明晰,就是觉得把我们拢到了国外,那就是他们的天下了!
  哎呦我去,他们这是把我们当作没出过村儿的土鳖了。别说来西班牙,欧洲其他国家我去的多了,姐我会怕他们这种威胁吗?真是见了鬼了!

接着就是谈退服务费的事情,业务员牛X的很,说合同规定服务费不退,考察费不退。明明是他们违约,而且考察才一天,就一分不退。

我也是不会惯着他们的,我告诉他我有朋友做自媒体工作的,信不信我写篇披露你们的文章让你吃不了兜着走?他以为我闹着玩儿呢,可是我没说谎啊!确实如此,后来把证据甩过去后,他们就怂了,同意退服务费,考察费扣一半,至于考察费,确实考察了一天,虽然不值他们扣掉的钱,倒是无所谓了,懒得跟他们计较了。
  • 泉中且无月: 举报  2020-05-29 18:36:54  评论

办好移民后再去当地慢慢选房子,在确定没有被中介和律师事务所以及房产商加价后,再找律师办理购房手续。 担心看房沟通不了的,在当地找个翻译,一天也才几百块人民币。 西班牙疫情原因房价暴跌,买房不着急,最近移民中介和律师事务所在大力鼓吹,呵呵,你懂的。 西班牙不值得移民和留学,小心忽悠
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 18:02:59
  发一组美图缓解心情,这种事重温一遍就各种来气。

图片是我家附近的海边,昨天天气特别好,今天也不错哦,阳光灿烂,碧海蓝天。

继续继续:

虽然中Jie给我们定的行程是4天,但我们实际是停留15天,也幸好做了这个决定,否则就是白跑一趟了。

实在不想白折腾,我和我老公就沿街找律师楼,也是跟中Jie的接触了解到的,其实这件事直接找律师就可以了,跑了三天,谈了四家律师楼,最后选了一家当地律师楼签约重新办理,整个过程很顺利,房子也是实价购买到的,终于买到了如愿的房子。为了避嫌,其他细节我就不描述了。

房子的选择上也挺逗的,发生了很多好玩的事情,不过也是后来慢慢发现的。

我家的原房东是一对离异的夫妻,丈夫是事业有成型的,据说曾经拿过铁人三项的世界冠军,我家这套房子是政府赠送给他们的。
  妻子就太奇葩了,没见识,又抠门儿的家庭妇女,反正我家买房的过程中,经历了他们夫妻大战。
  男房东已经有了新的女友,其实他们离异三年了,前妻一直拖着不签字,不卖这个房子,去年终于同意了,被我们赶上了。我老公看中房子的位置了,出门50米就是地铁站,对门就是超市,周围有3所国际学校。

买的还是很划算的,而且有很多运气的成份,比如我们是在半年以后才知道,我家的水费电费都是五折优惠的,哈哈。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 18:19:00
  房子虽染位置好,但也有20年的房龄了,估计今年我们房子也要进行外部刷新了,昨天看到的对面超市的那栋楼已经重新粉刷。

西班牙的房子有定期维护的习惯,没记错的话是十年一次。所有有的房子表面看起来很新,房龄却未必哦。

我家买的是公寓,去年那会儿考虑刚到这个地方来,没买大房子,是想过来生活后再慢慢看,有合适的再买一套大房子。

房子拿到手后,也是考虑要重新修改格局,装成我们想要的样子,结果发现,这个话题短期实现有点困难啊,沟通了很久,愣是沟通烦了,最后还是决定不改格局,粉刷一遍,更换家具。

发几张照片,家具明天才送过来,恶心的房子妻子,在我们收房之前,把吊灯都拆走了。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 18:59:44
  帖子我会慢慢更新的,原来的思路也需要时间来慢慢回忆,我写帖的原本意思就是想展示真实的西班牙生活,让大家有个充分的了解和认识,也算是对自己生活的记录。

时间很长,慢慢码字,慢慢欣赏。
作者:可北可西 时间:2020-01-27 19:55:44
  赞楼主
我要评论
作者:blue蝴蝶 时间:2020-01-27 20:01:14
  支持楼主写
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 20:11:52
  接着更新,阳光特别好,一会儿想出去看看车,现在老公陪孩子在楼下踢球,我就接着写我的帖子吧。

我之所以移民,只有一个原因,就是为了孩子的教育规划考虑的。
  国内教育的弊端把孩子们折腾的不像样儿,我家原来在幼儿园时感觉不明显,自从读了小学,从找学校开始到现在3年级,那就是一部活生生的血泪史。

教育的黑暗面儿是我们这些做父母的无力去解决的问题,其实,没有一个人愿意背井离乡去陌生的国度生活,特别是生活稳定的。我们在国内有稳定的生意,稳定的生活,并不愿意折腾,可是,为了孩子,不得不拼一把走出去。

上有年迈父母,下有未成年的孩子,为人母后,不得不承认有的时候,人是很自私的。我家老人都支持我们出来,没有阻碍,我相对欣慰很多。

西班牙的教育制度还是不错的,这是很多华人不了解的地方。我们很多同胞都认为西班牙经济不算发达,人懒,欧洲猪,有很多不看好的地方,我只能表达我的观点和看法,我认为,无论你移民去哪个国家,适合自己的就是最好的,甭管你去的是美国,还是小国家,首先得满足自己的需求,能让你实现走出去的计划,至于其他的,是可以慢慢去更改和变化的。
  • aguduaini: 举报  2020-01-29 14:31:18  评论

评论 旅居西班牙的兔子:看到了楼主已经有小孩,其实我觉得国内基础教育还是不错的,嗯,楼主虽然不认同但我还是要说,而且国内教育也在发展,比如英语我们小时候学的就是哑巴英语,现在还有学的都很有趣味性了,注重阅读习惯的培养
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-01-29 15:00:05  评论

评论 aguduaini:可能是经历不一样,还有就是人的性格不一样,我后面会讲到这些原因,我家孩子在国内读的也不是公立,一年学校有关的费用8万左右,只是遇到的事情跟别人不同。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 20:27:20
  机会这个东西,从来都是给有准备的人的。有的人盲目崇拜移民,观点偏激,为了移民想尽各种办法,到最后,办法是有了, 条件不满足,那还折腾个什么劲儿呢?对不对?

所以首先,你得考虑周全,有合适的条件,有经济基础,咱不说你一定要实现财务大自由吧,至少也得小自由没问题吧。毕竟到了国外,你还得熟悉语言,熟悉环境,孩子和你们都需要适应,没有一定的经济基础,这些都是难以维持的,所以,别盲目,考虑好了,计划好了,才能做决定。

比如说我们,在计划移民的时候,就研究了西班牙的教育模式和学校体制。最后还是决定就读国际学校,私立、公立,都不在考虑范围之内。

原因有以下几点:

1、西班牙的公立学校,那就是放鸭子学校,一年12个月,只上6个月,其他6个月就是各种假期了,放假吧,他还没作业,神玩儿,那真的是能让孩子玩都玩烦了,这种学校我是绝对不会考虑的。有一些家长总觉得孩子在国内太累,去了西班牙就是要让孩子放松的,我的想法不同,努力是一个人上进的必须动力,如果整日读那么几页书,其他时间就是个玩儿,那你还不如让孩子在国内甩着膀子混日子呢,何必跑出来这么远?为什么很多人评价西班牙人懒?没压力的一群人,很多啃老族,父母有几套房子的,孩子接着住和继承,一天随便赚点钱够花就行,但有一点千万不要忽略了,首先他得能找到工作啊!!找工作的基础是什么?是能力!混日子的孩子,谈不上能力,反而养成了颓废不上进的性格,这样的教育得不偿失。所以,压力,是一定要有的。
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 20:45:27
  2、私立学校和半公半私

西班牙的私立学校,就是经济条件稍微好一点的西班牙人孩子读的学校,比公立好,好不了太多。这种学校西班牙语授课,英语基本没普及或者普及不多。

我着重说一说半公半私的学校吧,我觉得这类学校,在选择的时候必须要考虑一些因素,是不能忽略的。

半公半私,是教会筹建的学校,这种学校是需要强制信仰基督教的。进入高中,孩子们就要接受教父的洗礼,从此就是基督信徒。有的华人父母好像丝毫不以为意,我在这边知道有很多人新移民都选择这种学校就读。

可是我同样不会选择这类学校。即使身在国外生活,我们依然也是中国的面孔和华人的血统。又不是土生土长的亚裔,都是后期移民过来的,我不会让孩子去信仰宗教。

还有一个很重要的原因就是,可能我是那种跟邪教有关的片子看多了,哈哈,我对于宗教有一种抵触感,也可能是我跟法国和意大利人都有合作的生意,在和他们几年的交往中,有的人我真的对他们心生恐惧,信仰是可以迷惑人的心性的,可正可邪,与其如此,还不如无信仰啊!
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 22:55:52
  我家海滩前面新开大了一条大街出来,到处都在建设,阿利坎特这两年的变化太明显了。

原来不是说西班牙人建设速度特别慢吗,这咋一点儿也没看出来啊,去年我们刚过来时,十天半个月见不到一位华人同胞,从今年开始,随便就能看到了,我们国家的人世界各个角落都有,不过,能够见到自己的同胞还是一件很开心的事情。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-27 23:12:39
  继续说学校,我是边拍边写,哈哈,也没什么顺序和连惯性性了,大家就将就着看吧,反正8帖子,就是想到哪儿就8到哪儿,其他的都无所谓了。

学校我们最后还是选择的国际学校,也是这所城市口碑最好的一所学校了。我的老帖里其实有一个完整的记录着我纠结于哪所学校的点滴记录,当时是走一步写一步的,那时候的感觉更加的贴切。

现在这些事情过去了,已经没有了当时的那种心情和感觉,这也是我特别心疼老帖被封的原因,有很多经历都是无法再用那一刻的心情去描述的。

原本在距离就我家楼下150米处有一所国际学校,名字是ELVALLE,毕竟距离上太有优势了,学位也没有那么紧张,我们就定了这所学校。

因为一些生意上的原因,我们来西班牙常住的时间是有所延迟的,第一年一直就是各种凑时间,几乎就是两个多月跑一回。

但是孩子的学位和学校都是律师提前协助我们联系好的,那会儿就是在国王学院和E了vallle之间纠结,后来为了保险起见吧,在去年的6月底,我们来El vallle读了一个多月的夏课。就是一个月的学习,让我们果断放弃了这所学校,而选择了国王。

图片就是孩子在上夏课时收集的,把我家孩子的面孔刻意隐藏了,请谅解哈,公共论坛不想透露孩子的信息。

我现在要出去看车了,回来以后再跟你们说为什么没有选择这所学校。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 01:22:42
  出来顺便来家乐福逛一逛。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 05:24:19
  继续说选学校的事情。

孩子在读夏课的时候,通过几件事的体现吧,能看出来学校是存在一些问题的。

首先我觉得El valle学校做事真的是太拖拉了,回个消息能够慢出天际的那种。
  老师的耐性比较差,后来还听别人说,学校老师流动性也比较大,不过这个消息我听来的,耐性差是孩子感受到的。

还有一点,就是对孩子太放纵了,午餐过后,人手一台ipad玩游戏,我儿子回来说有那种射击类的枪战游戏,这一点我和我老公都很不满意。我们孩子在家里很少让他玩游戏,即使玩,也要有限制,打打杀杀,有暴力倾向的一律是不准玩的。读了个夏课,游戏可玩爽了,一天下来乐不思蜀,各种美好…………

饮食还是不错的,上课一个月,除了不爱喝一款浓汤,其他的就没有孩子不满意的,当然,我家孩子是吃货类型的,基本不挑食,对于饮食这一块儿,可能不能作为普遍标准。

这所学校也有很多优点。课程设置蛮丰富的,但我觉得跟国王相比还有差别。游泳课是每天的必修课,西班牙这里的学校对于自救类课程都很重视,游泳课程不是花架子,是会教给孩子一些真正的可以自救的技巧和技能,这一点国内学校绝对做不到,游泳课如果在国内每天上,那些老师不得联名上书取消啊!原因很简单,怕担责任。

我儿子在国内读2年级时,教室在2楼,因为有一层楼梯,好家伙,学校直接下令禁止下课的时候下楼,只能在二楼走廊活动。老师和学校连一层楼梯的责任都不敢担,也是个大神级人物了!
  • u_110172799: 举报  2020-01-28 14:27:45  评论

评论 旅居西班牙的兔子:不是不敢,而是担不起。孩子只要玩开了,安全隐患多少有的。但是碰上个闹的,学校老师太折腾,倒不是怕,只是没那么多闲精力处理这些事。
  • u_110172799: 举报  2020-01-28 14:27:58  评论

评论 旅居西班牙的兔子:而且一般情况都是上级出面压制。校闹把中国教育搞坏了,损失的是全体国人。政府不让乱传消息,绝对是好意,社会乱了,形象差了,倒霉的还不是百姓。你们可以拍拍屁股移民,但事实上如果没人挺身而出去奉献的话,哪里又会是安乐窝呢。这就是天下兴亡匹夫有责的内涵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 15:15:47
  我对于国内的教育一直是颇有微词的,可以说有很多不满。我跟我老公结婚时,白手起家,那真的是两手空空,没有房子,没有车子,没有像样的婚礼,即使那样,我都对未来的生活充满希望,我始终坚信,我们的生活一定会好起来的。婚后一年,我凭借这种信念和努力,创业做生意买了车和第一套房。

最开始创业时,我和我老公搬货都是一样的,到货120箱货,搬到2楼,他60,我60,我从来没有因为少干或者逃避干活就撒娇耍心眼儿,虽然他总是告诉我不用我,但是我不想看他一个人累,并且我想尽快把事情做完。就是在这种苦和累并存的生活压力下,我没有觉得累,我信心百倍,每天嘻嘻哈哈,乐乐呵呵。

可是自从有了孩子,孩子读了幼儿园,因为孩子读书的事情,我无数次感到绝望,无数次在夜里把头埋在被子里痛哭、焦虑……我无数次希望为什么不是教育局长的女儿?我为什么没有教育界的背景?我为什么没有选择做老师的职业?这种感觉,回想我依然觉得难过,没有经历过这中间的凄风苦雨,是不会明白一个人为什么会做出这种选择,所有刚才有人评论我说,我可以拍拍屁股移民走人,而他不知道的是,我这种被拍着屁股走人的行为是被逼的,最初并不是我的本意。
  • aguduaini: 举报  2020-01-29 14:43:38  评论

评论 旅居西班牙的兔子:额,没那么夸张吧,国内没有背景没权势的子女多着呢,大部分也能很好的在国内接受教育,不知道楼主在国内遭遇了什么?按理说你们经济条件好,应该各方面比普通人容易啊
  • 百年7777777: 举报  2020-03-20 10:47:21  评论

你有经济条件完全可以找到国内好一点的学校或是请私教。你可以给小孩子买书自学,现在幼儿书籍和视频太多了。我身边的家长都是每天和小孩一起学习的。小孩子做的数学题家长也跟着做一遍,考试成绩就是好。不要去抱怨学校和老师。劝你早点回国,中国以后会推广传统文化,希望你的小孩能跟上。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 15:38:23
  我还是继续说我们选学校的事情吧。图片就是我们最终选择的学校:king’s college

这所学校其实不用我多说了,很多人都知道,阿利坎特最好的英式国际学校。还有一所牛顿学院也不错,只是位置有点远,坐校车路程比较长。

阿利坎特城市不大,国际学校蛮多的,老外多,德国,英国,瑞典,法国人多,这类家庭的孩子基本就读国际学校。

我家旁边有一所欧洲学校,基本没可能进去,里面的孩子大多都是外交官家庭,我邻居是法国人,他家孩子比我儿子小一岁,跟我儿子是朋友,相处的不错,今年夏天说,如果想去欧洲学校,只能她们向学校引荐,说我儿子是他儿子的朋友,这样才有可能得到面试的机会,不过学校又对语言要求特别高,我们也就没考虑这所学校了。

作者:现在的生活0 时间:2020-01-28 17:08:49
  收藏来慢慢看
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 17:10:49
  一早起来就收到律师发的邮件,说银行要求我们提供近期的水电费单,

这边儿的银行,跟国内不一样,每年都会对银行用户进行资金审查。我们是去年买房时银行卡里余留了一笔欧元,今年又用额度往西班牙银行转了几笔。

就在上周,银行就找到了我的律师,要求我提供资金合法证明,国内和西班牙的都可以。这一点上是有点麻烦的,像我们国内的公司,有很多文件就需要在国内准备,还得翻译和公证,我看只要银行每年审查,我们每年就得折腾一遍。

西班牙的银行太奇葩了,而且这面所要缴纳的税也很高,24%,所以能在国内解决的就尽量在国内完成合法缴税,来到西班牙就麻烦很多,付出更多。

虽然也有解决的方法,目前我了解到的一个是个体户申请,每年缴纳定额税,但是不适合非盈利居留,非盈利居留是不能申请个体户的。

还有就是开公司,非盈利居留身份也能开公司,就是程序有点麻烦,在税收上得多下点儿功夫才能合理避税。

总的来说,西班牙税收规避有合法的方式,就看适用于哪种身份了,我目前对于开公司还是在琢磨阶段,没敢太下手办这件事儿呢,我得确定后面没有坑才能开始着手办。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-28 17:51:07
  今天的早餐,现在已经快11点了,刚开始吃早餐,也是没谁了…………

昨天在家乐福买了一个套锅,一套有三个,19.9欧元。

在这边儿,家庭里用电炉的更多,开通燃气有月租费,我们去年有半年的时间在国内,就没有去办理开通燃气,过段时间再说。

电炉火温,做菜很着急。

我要评论
作者:ty_140906965 时间:2020-01-28 20:39:09
  @旅居西班牙的兔子 2020-01-28 17:51:07
  今天的早餐,现在已经快11点了,刚开始吃早餐,也是没谁了…………
  昨天在家乐福买了一个套锅,一套有三个,19.9欧元。
  在这边儿,家庭里用电炉的更多,开通燃气有月租费,我们去年有半年的时间在国内,就没有去办理开通燃气,过段时间再说。
  电炉火温,做菜很着急。

http://img3.laibafile.cn/p/m/314817271.jpg......
  -----------------------------
  LZ真不容易啊,去板鸭国还不舍得开通燃气吗?房间取暖咋办呢
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-01-28 21:15:57  评论

不知道你为什么会觉得我是舍不得用燃气?难道我们在西班牙是在用钻木取火的方式做饭吗?不开通燃气是因为之前不常住,觉得麻烦,而且房子一直想重新装修,所以才没开通燃气的,跟舍不得没关系。
  • Pro爱狮狮: 举报  2020-03-20 15:33:43  评论

我欧洲的朋友说,他们家洗菜的时候就把灶打开,因为太慢太慢
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 00:00:57
  有空的时候我会陆续复制老帖里提到的干货内容,对于想要移民西班牙的人应该是会有帮助的。

分门别类,我先说:一、移民西班牙好不好?

我在最开始写帖子的时候,是刚刚办理成功,那会儿有按耐不住的冲动,就想:我要把我的经历写出来,帮助更多想移民西班牙的人,但是那个时候,我对西班牙的了解是很浅显的。现在已经过去了大半年的时间,在与当地人的一些相处,包括自己也遇到了一些事情,也算是有点小资本来说一说西班牙的事情,给大家做个参考吧。

我们国家很多人对欧洲国家是有偏见的,尤其是西班牙,有“欧洲猪”之称。因为生意的关系,欧洲国家我去过的比较多,算是有点了解的,这种感觉,可能与大众的认知有些不同。

首先我最反感的是意大利人,傲慢不可一世,与生俱来的优越感,我只能说,意大利的文化艺术确实值得考究,但是在那个地方生活还是算了吧,罗马街头脏的你怀疑人生,意大利是一个适合旅游和增加文化熏陶的国家,其他的没啥好感,我去的第一个欧洲国家就是意大利,因为印象很差,所以也导致了我移民西班牙时,产生了很大的纠结。

巴黎,也并不是很喜欢,可能这种观点主观意识太强了,不一定得到认同。

我去巴黎的时候,赶上恐袭,就在塞纳河畔,当我正饶有兴趣的在船上遥望巴黎圣母院时,就看桥上已经聚集了一群人,后来才知道是恐袭,我们坐的船掉头就走,观赏兴趣瞬间从100降到0,

听在巴黎生活的朋友说,没有难民的时候,巴黎是很好的。当然,还有重要的一点是,我家是穷人,去不起巴黎,所以从来也没考虑过。哈哈,

原来没去巴黎的时候,看朋友圈里好多去旅游的,把巴黎美化的浪漫、美丽,充满艺术气息。对于艺术气息浓厚,我毫不怀疑,如果看艺术展览,培养自己的艺术气质,巴黎绝对首选。但是巴黎人的浪漫,说白了不就是滥情吗??婚外情不要太多,巴黎男人也是不靠谱的居多,到外面去约会 ,然后在家家暴老婆的大有人在,因此我个人觉得,对培养孩子来说,这种国家氛围的影响下,以后在感情问题上,可能并不会很大程度上带来好的影响,无论有没有钱,我也不会选择巴黎。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 01:37:23
  瑞士,我很喜欢的国家。但是也不会移民去那里。原因有二:

1、穷。瑞士风光绝美,一套房子几千万,我家不行,没那个实力。

2、人少。这是主要原因,哈哈。瑞士被称为社交恐惧症的天堂。没去的时候不了解,去了以后瞬间就明白了,社交恐惧症是惧怕人多,但是到了瑞士,你就是想多见几个人,都需要特定的时间和地点,哪来的恐惧?最后这种病不用治就自愈了,你巴不得每天快多来点人吧,比社交恐惧症更可怕的是:安静和孤僻。

瑞士是适合旅游和拍摄的国家,适合短住,不适合长居,当然,个人之间,勿喷。

小国家,类似于奥地利这种,很喜欢,但是我觉得太阴郁,太冷了,不喜欢气候寒冷的地方,当然也就没有考虑在内。

德国这个国家,分什么人去。像我这种马大哈一样的人,就少往那凑合吧,会遭人嫌弃的。??

而且德国真的也很冷,气候寒冷的原因吗?总觉得德国人过于冷漠,一天地那张脸,说点什么事都绷着,可严肃可较真儿,我一想到,未来我家孩子在这种严谨到极致的国家生活,有点不安,果断没考虑,并且,我感觉德国人有点排华,当然,这也是个人之见啦
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 01:42:57
  回过头来说西班牙:

论经济,跟德国,巴黎,瑞士完全不在一个频道上,大家都了解,不用多说。但是西班牙,也是欧洲发达国家中消费最低的。

我说到消费低,还有一个原因,是我觉得,像我们这些拿人民币在国外花的主儿,消费是你们不得不考虑的问题之一。西班牙相对来说,等同于国内消费。

但如果是其他国家,大的都不说了,就像瑞典、奥地利、挪威这种国家,他们的消费水平是西班牙的4倍。你们自己脑补一下吧。为啥很多北欧,西欧国家的,会到西班牙养老居住,跟消费低脱不了必然关系。

其次是气候,西班牙的气候确实是温暖宜人。夏天不会太热,冬天不会太冷,马德里除外,马德里是夏天燥热,冬天下雪。

还有就是西班牙人的性格。说西班牙是热情的民族,一点不假,包容度很好的国家。我感觉西班牙人怕寂寞啊,基本都是三五成群而行,坐在餐厅酒吧里,也不需要点太多的东西,我见过最有意思的是,五个人围坐一桌,吃一盘薯片,那也是吃的津津有味,开心的很。

好多人说西班牙人懒。是的,工作效率低的一踏糊涂。但因此就定位人家懒,这是偏见。西班牙是欧洲唯一一个有夜生活的国家,可能因为我在成都生活的原因吧,我倒觉得西班牙人的生活方式类似于成都。

他们热爱家庭,崇尚休闲自在的生活方式,工作不是为了赚钱,而是为了让自己更好的生活。所以很多西班牙人,钱够花就好,对金钱没有那么高的欲望。

因为欲望少,反而很好的保留了人性本真的东西,当然,也有坏人,我就遇到过,买房时,我们最先看中的是一个新楼盘,我们的律师去跟开发商谈价格,因为位置相对来说不是特别好,就想让他们把价格再降低一些。第一天谈时,开发商是同意的,并且答应我们把屋内家具配齐。但是第二天一早,就给我的律师打电话说:一份不降,他们中国人就是爱讲价格。

她不降价可以,但是他说了中国人就是爱降价,奶奶的,把我惹火了。包括我们的律师,也很生气,当着我们的面,给开发商打了电话,向他阐明我的观点:不要有地域歧视,其次,我也说了,不是我们华人买你的房子,你的房子猴年马月能卖出去?瞎充什么大尾巴鹰?

借我吉言,那个楼盘到现在也没卖完,像这种西班牙人,就是脑袋进水了,不知道自己几斤几两重,搞得好像他的楼盘跟北上广一样,分分钟有人抢。当然,我的律师也很给力,严肃的警告了他,因为对我们言语上有诽谤意图,他是有权起诉他们的。

最后我当然也没买他们的房子,虽然这是陌生的国度和国家,但是我不能丢了中国人的气节,房子多了,我有的是选择,就不买他们的!”
  • 京姥姥大观园: 举报  2020-03-27 15:44:25  评论

西班牙在欧洲的历史里文化底蕴还是满深的,那些象征它文化底蕴的一个个大教堂和城堡传颂着不朽的古老故事。北美大陆也有不少西班牙殖民时期留下的文化印记。
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 01:46:53
  前面我不是说过房子买到手以后跟房东的前妻产生了纠纷,就把之前帖子的内容复制过来,你们看看吧。原男房主是位很大气的人,而他前妻,就属于比较塞皮,比较坏的西班牙人。

后来我们买到手的房子,是位置超好的一套,之前那套,靠近吉普赛人居住区,老天爷都看不过眼儿,搞出一段小插曲,让我们有机会遇到更好的,运气还是不错滴。

我们买房之前,去房子那里看过,但是在交易之前,大意了,这也是我要提醒各位的,要跟在国内买房一样,交易之前最好去看一下,当然,一般的西班牙人都比较有信用。我们的情况是,房东夫妇离婚了,明显妻子不同意离婚,所以出于报复心理,在我们完成交易后,收房时才发现,房东妻子把家里用的东西全部拆走了。我们也算是遇到千年少见的奇葩了,把屋里好的东西全搬走,给我们换了一些都能做古董的烂家具。于是,又是一场博弈,这经历,也算是蛮丰富的了。

最后是律师协助之下,把房东丈夫约过来,给我们做的基础处理。我老公性格比较谨慎,以我们国人固有的思维来思考问题,他觉得刚到这里,不要得罪人,因为房东丈夫新买的房子就在我家对你面。

等我们把这种顾虑说给律师听的时候,律师眼睛瞪的老大,不可思议的看着我俩说:你们知不知道他的妻子为什么这么理直气壮?就是因为你们一再忍让导致的结果,如果你们在开始的时候就不妥协,现在他们会把拆走的东西装回来,并且还要赔偿违约金。

我和我老公一听有点懵,违约金就算了,息事宁人为主。律师给了我俩一个大白眼,说:在西班牙,没有人敢这样肆无忌惮的报复你们,只要你们授权,如果他的妻子出现在你家里100米范围之内,我们立刻报警…………

这越说越玄乎了,就几件家具的事情,我们觉得完全没有必要,最后在商议之下,选择到此为止,不追究。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 01:48:44
  总体来说,房子买的还是很满意的,我把这段经历分享出来,是想告诉有移民意向的各位。

在国外,你会遇到各种各样不同的问题,这并不是可以让你感到沮丧的事情,即使是在国内,我们也同样不是所有事情都是一帆风顺的。

遇到问题不可怕,但是遇到问题,你的态度决定一切,即使身在陌生的国家,也不要一味地忍让,尤其是对自己产生攻击的人,请记住,吃软怕硬,这是世界性的真理。我们讲道理,但是气质气节不能丢!

道理讲不通,就拿出应该有的态度和气势,不能因为对这个环境不熟悉就吃了哑巴亏,没那个事儿,就算是不熟悉,也不是他们想蒙就能蒙的。
  • 京姥姥大观园: 举报  2020-03-27 15:56:31  评论

楼主可不可以透露一下您家买房的价钱?让咱对那里的房价也有个概念,多大平方,多少价钱?
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2020-01-29 08:51:16
  卖房的?广告?
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 14:08:59
  我认真的重申一遍,无论是看东西,还是评论,都要好好思考再下结论,我老帖断断续续写了一年多,就是分享我从办理移民开始所经历的种种事情和发生的一些情况,这些都是给大家拿出来分享,给予那些想要办理的提供一些经验的分享。

正因为我写的真实,披露了一些很多人不知道的事情,所以我挡了别人的财路,我的老帖才会被人举报封掉的,还有一些别有用心的人,心存嫉妒,恶意举报我,我说的那些细节问题,都是到了当地,能够让一些华人坑骗自己同胞的环节。

如果一个人看帖子,智商只停留在我描述买房的经历,就认为我是卖房的,我替你的智商感到着急,你看到哪个做广告的,还把买房的细节描述的那么清晰,把买房的问题暴露的那么真实?

我做事胸怀坦荡,不会无故被冤枉,也不会任人泼脏水,能理解的就看,不能理解的就别看,有帮助的的东西,都能仔细琢磨出来,我已经把很多事实都揉碎了说了,讲的非常清楚明白。现在想要去西班牙,有很多坑都已经可以自己规避和填平了,特别是那些办好如果西班牙的,对应我帖子内容,就知道我说的一定是真实的。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 14:26:13
  还有那些在西班牙专坑同胞的华人,对于这种人,我表示100倍无语。

我办理移民不也是幸好醒悟的早,及时发现,才没有损失的。可是有很多人是上了当的。我在巴塞罗那认识一位郑州的大姐,五年以前在国内中Jie办的移民,50万欧,现在五年了,她那套房子,跟市场价还有几十万的差价,我遇到她时,她第一句就问我:是找的国内中Jie吗?

一套房子赚了她们100多万人民币。巴塞罗那房价近两年涨势挺猛了,依然有几十万的差价。

阿利坎特有个地方叫太阳山还是太阳城来着,记不清了,我家楼下小商品店的浙江商人说,他的朋友,被所谓的同学,骗到在那个太阳山的地方买的房子,半山腰上的房子,周围都没几户人,房东卖这处房子的时候,25万欧元,她朋友的同学报价58万欧元。结果,这套房子砸到手了,住,觉得害怕,孤零零的,不住,几百万打水漂了,骑虎难下,同学直接就找不到了,人间蒸发,起诉都找不到人的那种。

这种什么靠熟人推荐办理,上当受骗的大有人在。我也是去了才知道的。华人在西班牙开的中Jie公司,名声非常不好,反正不咋样。而且我来了一年多了,我发现有一部分西班牙人,也被这种思想同化了,她们觉得华人人傻钱多,用那么卑劣的低智商的手段来祸害华人,我也是无语了。

其实华人为啥坑同胞,搞得自己名声也不好,说白了还是自己不努力,找工作有障碍。

如果到了那边,该怎么适应就怎么适应,该学习就学习,积极融入当地的社会和文化,懂得越多,就有谈资,你不可能说结交个西班牙朋友,两人大眼儿瞪小眼儿,没啥说的,那还谈何融入?

所有的机会取得的前提都是:积极融入,完好融入,知道的越多,你所得到的商机才越多,并且无论你在哪个城市,都有工作赚钱的机会。不要就看那些没工作和找工作困难的,要看在西班牙做生意、打工都不错的人,人家可以生存你就不能生存吗?如果不能生存,就在自己身上找原因,跟外在因素关系并不大。

只要你不懒,你愿意去为能够更好的生活而努力,那么你就具备赚钱的能力。假如你自己都不上进,即使是移民美国,机会多,也未必你就能好到怎样。我说的话虽然不中听,但却是实话。
  • 常在湿地走: 举报  2020-03-20 16:09:14  评论

在国外,最应该防的就是华人,你说可悲不可悲
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-03-20 18:54:36  评论

评论 常在湿地走:有的同胞挺好,也有的很坏,还是人的本性吧,本性好的人到哪里都值得深交,本性不好的,任何环境下都得防着。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 14:33:42
  接着说一说城市的选择吧。

我有一位朋友,4年以前我俩商量好一起移民美国。从那个时候起,就开始看房、琢磨投资移民。她有位同学在美国,开始说是有自己的生意,后来才知道,其实就是家庭主妇,有什么国内的熟人如果想去美国,她就来安排赚点钱。

因为当时我的生意需要资金周转,我朋友就先我一步去奥兰多买了房子。现在回想起来,我这狗屎运真是不错啊,感谢老天爷庇护我,感谢感谢??!
  我朋友买那个房子,发回图片我一看,靠近什么是湿地公园,现在她家院子里,一望无际的一片湿地,然后就没有然后了。

房子本来20万能买下,我朋友26万买下的,其他的钱可想而知到了谁口袋里,而且还在贷款里面赚了她一些点,具体不知道是什么,就是后来朋友说的,她打听了一下,应该是多花了几十万出去。

钱已然被赚,我朋友认可,那也没什么,她情你愿的事儿。但是问题是,那个房子太偏僻了,每年房产税2万美元,我朋友那套房子买了4年了,去了美国N回,从来没住过。我一看这势头,考虑了一下,选择没买,我怕以后城市没选择好,再不好出手就石化了

去年的时候,我朋友的孩子,在国内读书受阻,虽然我认为这其实跟她自己的教育脱不了干系,但是她家孩子确实出现了厌学情况。她就急于要移民出去,我那时建议她考虑欧洲。她老公说:我们要去就去美国,其他国家一律不考虑,好吧,那就去吧。

然后她又找了她的朋友,她朋友又建议她开公司,为了她的美国梦,果断就奔过去了,花了很多钱。公司也开了,钱也投了,问她什么时候能过去,她说:可能要5年以后…………

一年往美国恨不得跑80回,赚的没有花的多,还挺受歧视。我为什么说这件事呢?其实我想表达的是,无论你有钱没钱,在移民这件事儿上,太多人,自己没有主见,被周围的朋友、家人而左右,最后才发现,走的路其实是错的。

我觉得移民不是一件小事情,需要认真根据自己的条件来规划出最适合你的移民方案。

提到移民,去往美国的,总会有种莫名的优越感,这个感觉我太熟悉了。我身边有一些人移民美国、加拿大,澳大利亚,那给人的感觉,是真的就觉得她去了外太空生活一样,看人说话很傲慢。

我表示很无语,金窝银窝不如自己的狗窝,我如果不是为了孩子上学,如果中国的教育不这么恶心,我为啥要走呢?外面再好,也不如离家人近,也不如自己的祖国好,华人在美国,被视为二等公民的不在少数吧?

那既然是为了孩子上学,哪里适合自己就去哪儿,至少我觉得,完全没必要为了个移民,还打肿脸充个胖子,多没意思?

哪里的教育符合自己的需求,你就去哪里,无论是哪个国家,哪座城市,这都是很无所谓的事情。以后你老了,可能让你在国外终老你都不干,爬着都想爬回来。地球上的人都一样,每个在外的游子都有一颗归属之心

适合自己的就是最正确的,这是真理。

你就是住在巴塞罗那,你也不可能每天都去圣家堂、巴特罗,也不可能睡在建筑物底下,时刻瞻仰吧?

这个道理就好像,我们买的是海边的房子,但是我却不是每天都去海边的,天天去也太腻歪了。

所以我对于城市的选择,坚持一下几点,如果都ok,无论是哪里,那都是适合我的。

第一:荷包问题,我不想出售国内的房产,所以在移民时,是根据自己的现金做的计划。巴塞罗那房价高,好地段的能买,但是也就60平左右,跟我在国内几百平的房子相比,相差太远,我不能接受,即使它是中心地段又如何呢?所以选择巴塞罗那的,荷包要鼓足了,才能有个相对高的生活品质。

第二:教育。我们孩子就读英式国际学校。在学校的选择上不能妥协,我们选择阿利坎特,也是因为有名校的原因,既然为了教育出来,在这方面,不能掉价。并且,我们在阿利坎特也属于过渡,不会一直买那里,在选择上就更自由一些。

第三:生活品质。这是我非常看重的。如果说让我为了去一座所谓的大城市生活,而降低自己的生活品质,我绝对不能同意。在任何时候,我们也要保持惬意的生活状态,舒适的居家环境,让我住在脏乱的平民区,我不会做出这样的选择,如果移民,只能是这种生活状态,我干脆老老实实在国内煎熬着吧,跑国外去遭这个罪,得不偿失。

千万言语汇成一句话:根据自己的条件来选择适合自己生活的城市。

别为了移民,跑到国外苦着自己去,人民币不如欧元耐花,这是事实。

另外还有一点,在国外,请放下所有的虚荣心和身段,做自己,这非常重要啊。茫茫人海之中,你一回头,全是陌生的不同肤色的面孔,那些空有其表的东西,还有什么用武之地吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 14:41:48
  这家超市,就在我家对面,买东西不要太方便的说。

我前面讲过,如果以人民币来作为标准,他们是赚的欧元,我们赚的是人民币,如果一个月的各项开支,两种货币能维持基本平衡,那就能够说明,西班牙是一个消费真的很低的欧洲国家。

车厘子,西班牙人叫大樱桃,1.91欧元每公斤。哈密瓜,0.59欧元每公斤。他们那里都是公斤制。

牛奶,1升装,0.9至1.2欧元左右,你无需担心食品的安全问题,想都不用想的事儿,我的意思是说,如果有问题,比你积极的人太多了,能把政府折腾的上吐下泻,你就在家晴好就行了。

另外,如果你在那边生活,觉得水费贵,电费贵,语言没问题的情况下,你可以去管理水电部门跟他们讲价,多少都能便宜点,哈哈。

图片是在我家对面的超市拍的,海鲜品种很多,可能有人觉得为什么冻货多,会不会不新鲜?我觉得还好了,他们的海鲜品质还是很不错的,跟国内那种放了很久了,或者死了才冻的不一样。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 15:09:56
  西班牙的中央市场,各个城市都有

这是阿利坎特的中央市场,也是专门卖鱼肉海鲜的。凌晨3点,渔民从海上打捞回来,放到市场上卖,下午3点,他们觉得超过3点,海货就不新鲜了,市场就撤摊关门了。如果想买更全的海鲜,可以去中央市场,就在市中心,很方便。

我们很少去,基本在家附近的超市都能买到。图片不全了,有的找不到了。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 15:12:50
  这是我家前面的高尔夫球场。

有好多好多人问我:阿利坎特是不是很小啊?据说很破…………

对于这样的问题,我就不知道我该如何回答。巴塞罗那大家都觉得都很好吧,可是跟中国的北上广比呢,就等于你只是去了北京上海的某一个区生活而已。论城市建设,跟国内没有可比性,建筑古老,尤其是马德里和瓦伦西亚这种老城,设施更新也比较少,有的都比较旧的。我依然要吐槽马德里的地铁,汗臭味弥漫,站在地铁站里,你会觉得你是在下水道通道里。马德里是最早修建地铁的城市,现在几十年过去了,地铁是很老旧的。

在这一点上,跟阿利坎特没办法比,阿利坎特是现代化城市建设风格,地铁是新型的电缆轻轨,漂亮又干净。

我觉得,去评价一个城市,不能以大小来论。塞维利亚很小,但是你未必能买得起塞维利亚的房子,塞维利亚确实很漂亮啊,西班牙足球发源地。我坐车一进到塞维利亚,我就爱上这个城市了,值得观赏的建筑不少,主要是城市给人的感觉的很舒服,如果不是夏天太热,我首选就是塞维利亚。

所以,吐槽阿利坎特破,小的,我思考是以下几类人。

1、对城市有依赖症的。有一类人群,就特喜欢热闹的地方,人多的地方,这就好像我们家亲戚有在农村的,村里的人,就喜欢搬个小板凳坐在马路边上看汽车、人流,哪怕吃的满嘴灰,他也愿意。他们的向往就是在城市里生活,越大越好。我不是歧视这类人哦,我没有那个意思,我只是说人的居住和选择城市的心理。

2、有虚荣心作祟的,认为既然移民了,就得去个有名的地方,这样跟别人说出来才霸气有面儿。

3、一味觉得大城市教育资源好的,这是受中国教育体制迫害的比较深的。国内大城市教育资源是比小城市好,但是在国外,教育水平不会有太大差别,这跟教育制度和教育理念以及政府重视程度有关的本质性东西。

阿利坎特,华人知道的少,就觉得不知名,小又破,但是在欧洲国家,阿利坎特比瓦伦西亚有名气,比瓦伦西亚受欢迎的多。

瓦伦西亚海域跟阿利坎特海域建设是不能相对比的,你们去一下就能对比出来。阿利坎特英国人特别多,纯粹的英式教育国际学校也比较多,居住人群比瓦伦西亚高端。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 15:23:03
  风景图片…………来自于贝尼多姆山上。

贝尼多姆也是度假胜地了,特别受欧洲老外的追捧,到了夏季去沙滩,人超多超多,另外就是,很多老外不穿衣服,这到底是个什么梗??那么多人啊!!直接就脱了全身晒,在这边这种情况太常见了。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 15:28:19
  这是去年3月份去巴塞罗那办事,拍了几张,巴塞罗那我来了好多次了,新鲜感已经没有了,也就那样。只有第一次我去看了高迪的建筑,后面再过来都没有去过,可能我也是太懒了,哈哈。

西班牙的阳光、沙滩、空气,是让人感觉最舒服的。但是,如果不是为了孩子接受教育,我是不会出国的,老外吃的东西,跟大成都相比,不对,应该说完全不能比,真的太难吃了…………对于一位资深吃货来说,其实也是很残忍的一件事。

在异国他乡,寻找不一样的生活方式吧,这是我一直用来安慰自己并坚持下去的信念。不用勾心斗角,有什么说什么,凡事都可以坐下来讨论而心无芥蒂,真诚的去帮助别人甚至不求回报,这样的感觉,你在国外是可以找到的。

每个人的追求都是不同的,我这个人性格直爽,没什么心眼儿,在国内我宁愿独处,都不愿意出去与人复杂的相处,为人处事直来直去惯了,也在冷眼看着国内鱼龙混杂,人与人之间难以建立信任的恶劣环境,在这种环境中生存,你敢轻易向别人托付真心吗?

倒不如找个简单的环境,简单的生活。包括我的孩子,我不希望他在这种环境中去学习和生活,我希望他能够保持善良的初心不变,他能够为了自己喜欢的事情努力,他可以有更多的选择权去规划自己的人生。人的一生,不是你在人群里混,就要每天无所不用其极的去揣摩别人,防范别人,算计别人。美好的事情太多,把这些时间用来做点其他的,意义会更大。时间需要我们细心珍惜,而不是无故浪费。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 15:33:13
  说一说饮食吧。

我个人是吃不惯西班牙餐。除了个海鲜饭可以接受,其他的都一般。我在国内很少吃汉堡炸鸡,但是在西班牙,汉堡炸鸡那是很美味的。

前些天在这面约了一位当地朋友吃饭,点了一盘铁板烧肉。我该如何形容呢,就是我们国内那种铁板,烧热以后放到餐桌上,旁边一盘生肉,火速放到铁板上,连三分熟都不到,就往嘴里塞,朋友还给我们介绍:这个牛肉生吃很好吃的,有不同的口味,你们可以尝一尝。

可算了吧,熟的我都不吃,更别说生的和这种半生不熟的…………

这个生煎牛肉还不是有最奇葩的,我今天中午看了一道,简直就是奇葩中的战斗机。

西班牙当地有种哈密瓜(看图),特别好吃,很甜很糯,口感特别好。本来是一款特别好吃的水果,可是今天中午出去吃饭,我的妈呀,我竟然看到餐厅售卖的一道菜,就是这个哈密瓜,可问题是哈密瓜上面铺了厚厚一层切片火腿,至于怎么吃,我看老外就是双管齐下,哈密瓜和火腿共同食用。

哎呀,这个味道,我简直不能想象,这得多难吃,他们是如何做到吃的下去并且还津津有味的??

我个人感觉欧洲的食物是真的难吃啊,只有个别几种可以入口。所以,到了这边,要想吃的合口味,还是自己做吧。我们家回来几次,每次带的最多的就是调料和吃的,只有自己做,才能吃的顺心舒服一些。

昨天中午做的香辣面包蟹,味道不错哦,发出来秀一个。

我要评论
作者:纵中笑 时间:2020-01-29 16:54:16
  移民中介软文
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 19:42:55
  这一篇讲的是西班牙学校的夏令营的一些事和我的教育观点。因为是老帖内容,时间节点上我一些不搭。

关于那面的夏令营,网上的说法各种各样,也有很多家长过来参加。大部分都是瓦伦西亚的学校比较多。但其实,很多家长了解到的都是一知半解,我今天就说一下这件事。

一般国际学校夏令营的时间都是7月1日至7月31日。在欧洲,整个8月都是度假期,各个机构,除了必要的服务机构,其他的都很少上班,最多只工作一个上午,剩下的时间就休息了,与家人度假,一直是欧洲人比较重视的事情,所以整个8月,学校是不做活动也不上课的,如果想要参加夏令营,时间上注意看一看。

夏令营报名的时间都在5月份,错过报名时间,就不能参加了,哎呀妈呀,我写到这儿,就在想,不会有人觉得我是推广夏令营的吧,哈哈哈哈,真的真的不是,我说的都是确切的信息,是因为在我儿子就要参加,所以流程和类别门清儿,给大家做个参考啦。

瓦伦西亚的夏令营,是国内讲的比较多的,去瓦伦西亚的人也多,我了解的是,瓦伦西亚私立学校比较多,很多华人过去参加的都是私立学校的,而不是国际学校的,我个人觉得,私立学校的夏令营,没什么太大用处,也就是玩玩。

我家孩子报的是国际学校的夏令营,出于隐私,哪个学校我就不说了,他参加的这个,是上课的,也会学习西班牙语和英语,课程安排也很丰富,为期一个月的时间。

夏令营的学习时间,有15天,也有30天的,根据自己的需要选择。另外,阿利坎特也有航海夏令营,足球夏令营,我觉得航海夏令营不错,准备明年给孩子报这个。就是学习海上的一些项目,比如冲浪、帆船、救生,课程安排也很丰富。

总之呢,如果有这方面的需求,想让孩子去学习一下,先适应学校的生活和学习,参加这种夏令营是不错的选择,只是要选择实际有用的,有很多也是鱼龙混杂,要擦亮眼睛。

前几天有个人回复我的帖子,说西班牙的教育如何如何差,喷的一塌糊涂。还有人问我,是不是真的喜欢西班牙。那我就说一说自己的看法和想法。

西班牙的教育,我之前就无数次的说过,公立教育还是算了吧,如果去了西班牙,选择读公立,那就干脆不要去了,就在国内慢慢熬吧。别说是西班牙的公立,就算去美国的公立,也是褒贬不一吧?哪有完全的一味地好?毕竟老外的教育思维就摆在那里,跟国内是完全不同的。

但是有一点,我始终认同就是:任何国家都有穷人富人,任何国家的教育都有好的和坏的,如果你出去就在穷人堆里混,基本上也扑腾不出什么大天来,请恕我直言,话糙理不糙。

我做生意多年,从最开始创业时,无论多难,我都是做高端客户的,从来不做低端客户,不是我瞧不起穷人,完全不是,而是从做生意角度来说,我喜欢做品质高的产品,那我的目标人群一定不是穷人。低端客户流动性非常大,买个300的衣服,她恨不得比价十几家,最后选个最便宜的,只考虑价格,不看品质,我认为这是非常低级的思维。

事实上跟经济能力没有多大关系,而是跟人的思维格局有关,没有太多的钱,那可以选择买精且少买,也不能随意降低自己的消费标准,假如你的标准降低了,选择的空间是大了,可丢掉的是品质啊!我认为得不偿失,一个人可以没钱,但是即使没钱,也不能因此就纵容自己过没有品质的生活。

把这个道理回归到养育孩子上,是一样的。大多移民都是为了孩子出去,既然这样,在出去之前就应该考虑好,如果你让孩子读公立,那就别出来了,国内的基础教育好过国外的公立学校,这是不用怀疑的,而且,西班牙人天性好吃好玩,散漫随意,在公立学校就读的孩子家庭,大多都是地道的西班牙普通家庭,如果我们的孩子过去,长此以往,这种习气是必然会学习的,那可能最后遭罪的不是孩子,而且父母了。

一个经济实力相对差的家庭,培养孩子基本都是有心无力的,他也只能就读免费的公立。但是,在西班牙,也有家庭条件好的、培养孩子是有规划的父母。这样家庭孩子的父母,大多会把孩子送到国际学校。在西班牙,只要是国际学校,未来的报考基本是对外国家的,只要有那个规划的心,就必然会教育孩子有上进心,要付出努力,所以,我只建议读国际学校,而不是公立。

那位回复我的人,还说西班牙学生吸Du、失业情况严重。我不知道他是哪里听来的,针对于吸Du问题,我认为哪个国家都是存在的,国内的学校也有吸毒的学生,也有小女生不务正业,给别人做小三的,大有人在,大学生生活混乱不在少数吧?

分析问题,思考问题要客观,而不是盲目主观,对他人产生不必要的影响。一个孩子如果吸毒混社会,跟外部环境有关,但是我认为,更多原因来自于他自己的原生家庭!父母不管教或者管教不当,家庭环境恶劣,夫妻不合,单亲家庭,这才是导致一个孩子变坏的根本原因。如果家庭教育对孩子管教得当,从小就树立孩子正确的三观,让他远离有害群体,试问,这种情况下,孩子变化的可能性也是很低的吧?父母都不关注孩子,难道还指望外人去关注你的孩子吗?

说到这一点,就又回归到我刚才说的,你的圈子,孩子的圈子很重要很重要。如果你是混高端人脉的,你的孩子也在氛围相对好的学校教育,再加上父母对他的关注,那你的孩子是好还是坏,这不用多说了吧?做父母的如果让孩子随波逐流,那就不要怪孩子不能给你一份完美的人生的答案,付出从来都是相互的,尤其是教育方面,付出多,回报必然多,付出少,回报也就差强人意。这些跟外部环境关系步伐,主要是跟家庭环境有关。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-29 20:33:57
  阳光很温暖,儿子和老公一起组装家具。

简单的生活最惬意。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 00:04:36
  总是在审核
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 00:11:26
  学校发来的通知。

反映也是很迅速了,各方面做的都很到位。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 01:03:37
  今天说一下,我在国外生活与人相处的一些实实在在的体验吧。

有很多人都说,当你移民以后,像“融入”这种概念都是伪命题,你是不会真正融入到这个国家和阶层的。

以前我的想法也是这样的,总觉得不是同根生,文化又有天壤之别的差异,所受的教育又衍生出完全不同的思维,想想就很难,别说是跟老外相处,就算是我们在国内寻找伴侣,性格不同的还过不到一块呢对不对?

不过当你真正到一个国家生活时,慢慢地就会发现,其实,人与人之间的相处,或者说融入,凭的就是一个心气儿和一颗真诚与人交往的心。具备了这两点,融入并不难。
  我们中国人,最大的人际问题,可以说大部分人都存在的缺点,就是“太精明,过于算计,为了达到自己的目的,不择手段”。这种精明,在国内每个人相似的大环境下,是没什么影响,但是到了国外,这就是大忌,真的,收起这种扭曲的精明,别人才愿意跟你相处,否则,共事过一回两回,就没人愿意理你了。

为什么有那么多在国外的人会说:他们即使离开中国几年,再回来都发现适应不了了,很大一部分原因是,国外的人际生存环境确实比国内要简单的多,如果整天斤斤计较,缺乏道德规则,这种相处方式太累,你乐此不疲,但是老外不愿意啊,很多老外他是一根筋,转不过来那么多花花肠子,当然,我并不是老外傻,他们一点不傻,精着呢,但是他们的精是围绕着道德规则来走的。

中国人在国外受歧视,很多原因来源于自己,在西班牙,本地人对于中国人的评价是“有故事的人”,翻译过来就是心眼儿太多,难于周旋,哪怕你是中国人去他们那里买房,投资,有的房东还就是不愿意把房子租给中国人,卖给中国人,他们守着自己的房子向外卖或租,都心有余悸,有所担忧,按理说,这也挺不正常的,这如果在国内,我假如想卖自己的房子,有老外要买,我得乐呵地卖出去,哪会想那么多,主要是没被坑过,也就没啥害怕的了。

所以,人在国外,就收拾那颗精于算计的心吧,不要觉得那样会吃亏,如果你太算计,有可能会吃大亏。你诚实一点,真诚一点,反而会有意想不到的收获。

比如说我,去年我收房时,因为我家是2楼,楼下就是泳池,我家客厅厨房,都有能看到泳池的窗户。我楼上有位邻居夫妻,看到突然搬进来一位外国人,我说的是我,到了国外,我就成了外国人了…………

他们就很热情,在楼下喊我们下去喝酒聊天,西班牙语不行那就英语来凑,英语不行那就翻译软件来帮助,总之,语言不通不是问题,哪怕用肢体语言,他们也一样不厌其烦。一来二去的就熟悉了,我家如果有什么小问题,不太懂的,给邻居一说,人家老公就下来帮我们解决,我们一看,人还真不错啊,可以相处。

于是这次回来,我就给邻居们带了茶叶,他们不喝热水,也不知道这个茶叶怎么喝,还闹了个笑话,但是关系呢也更进一步。后来聊的越来越多,就谈到了彼此做什么工作啊之类的。
  • wangxin8882019: 举报  2020-02-03 15:00:59  评论

写的好,不要太监了
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-02-03 15:57:48  评论

评论 wangxin8882019:就是,简单一点没毛病
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 01:04:59
  在西班牙,向别人打听家住在哪里,做什么工作,这都是非常不礼貌的事情,除非对方觉得你人不错,值得信任,才会主动跟你说。

在闲聊中,才知道都是政府官员,还有一位邻居的妻子是法官。原来我家的房子,以前就是我们中国人所说的政府福利房,因此,几位邻居也基本就职于政府机构。

后来更深入的聊下去,就谈到了生意和资源问题。得嘞,完全没想到,还能找到一起合作点项目的机会,哈哈。我跟他们说,能不能合作不是重要的,重要的是我从他们那里得到了一些资源的信息,这对于我来说非常重要,我们初到这个国家,有很多信息都是不了解的,越不了解,就越无法得到赚钱的机会,本来我自己的生意,也有想法拓展到西班牙来接洽订单或者店面。这样一来,歪打正着,比我想象中来的快了很多。而且我的邻居对于国内的某些产品很感兴趣,我好又有资源,一拍即合的事情。

怎么说呢,我在意大利法国与老外做生意合作几年,从来都不会跟人家耍心眼子,有事说事,有理讲理,我也不会做那种东串西打听的事,跟这家合作着,还要去其他地方探寻着,就怕自己吃亏,这种事我不做,因为我很明白,所有的便宜都不可能让我一个人赚了,人家打开门做生意也是要赚钱的,大部分中国人与人合作的方式都是怕自己吃亏,不想让别人赚钱,恨不得八方人员都调动起来为自己服务,这种为人处事的方式,在国外吃大亏,老外不会愿意跟不讲道德的人有深入的合作。

我们古语有讲:舍得舍得,有舍有得。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

所以,如果想融入一个国家的阶层和群体,就要用一颗真诚的,有道德的灵魂去真诚与人相处,人好,到哪里都吃的开,人不好,都只是一时的便宜,不会有长久的利益。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 01:11:22
  有人觉得我拍的图片好多看起来都比较空,没什么人,不像其他人拍的那样随意。呃……我想说的是,我家先生是摄影爱好者,我们家的拍摄任务是归他管的。其次,本人是个颜控!颜控!图片大多都是我筛选过后能看得上的,才会发出来。

并不是有意刻意,而且总想把眼中所看到的东西用美好的方式传递出去。

最近有不少人问我,在西班牙生活相关成本问题,我今天就说一说吧。

每个家庭都有各自的生活方式和消费习惯,相对来说,其实是没有特别固定的标准,节省看个人,浪费看荷包,哈哈。

我只能尽我所能,去提供一些基础物价。

超市里,1升装牛奶,售价大约在0.97-1.5欧元之间。

1升装果汁,售价在0.55-1欧元之间,普通果汁,口味例如:橙汁、百香果、苹果之类的,如果是巧克力奶之类的,价格上浮几毛钱,我说的都是欧元。

猪排:一盒5片(比较厚),每天早餐煎一片,妥妥够吃的份量,售价2.2欧元。

牛肉:核人民币大约十几块钱一斤。

鸡蛋:价格跟国内差不多。

水果:相对国内要便宜,我个人觉得。特别是时令水果,比如我们吃的车厘子,1.9欧元/公斤,西班牙当地的哈密瓜,口感比新疆的好吃太多,夏季最便宜时,价格只有0.55欧元/公斤。注意,单位是公斤,在欧洲,是论公斤售卖的,所以超市的,标价,菜、水果,基本都是公斤的价格。

海鲜:我所在的城市Alincante靠海,海鲜种类相当的全。在Alicante市里有个“中央市场”,L4轻轨直接到达,出了地铁口就是这个市场。

这是生鲜市场,早上凌晨5点左右开门,下午3点关门。如果想买种类齐全的海鲜,可以去采购

不过我个人认为,不是太有必要,除非住的离中央市场近,如果远,犯不上。就近超市里的海鲜品种,足够每天变着花样儿享用。

我这次回去,爱上了面包蟹,哈哈哈,一个超大的面包蟹,售价大约6欧,很大的那种哦。面包屑配上我自己带过去的火鸡面,味道不要太赞!

国内面包蟹的价格我没有关注过,倒是波士顿龙虾,我对比了一下,西班牙的价格比国内便宜。

龙虾西班牙售价是19.8欧/公斤。

其他的海鲜,比如各种虾,也是各种价格,便宜的,贵的都有。有的品种比国内便宜,有的品种价格跟国内持平。

我觉得呢,价格是其次,最主要的是,食品方面,吃起来放心是真的,不用担心牛肉是假的,也不用担心奶源有问题,在这方面,相对国内而言,要省心很多。

关于网络和燃气,电,水之类的问题也说一说。

西班牙的水和电,价格上跟国内差不多,但是请注意,他们的是欧元,所以总体来说,比国内是贵的。并且都有类似于月租类的费用。

比如说天然气,就有月租,开通后,无论是不是使用,每月都要固定支出一些月租的费用。所以很多家庭是用电,不用燃气。

因为我家要装修,所以我暂时没有开通天然气,月租金多少没有具体价格。

水费,我家正常使用的情况下,一家三口每天洗澡,包括日常洗菜、清洗院子的使用,一个月水费19欧元左右。

电费,夏季每天空调开6个小时的情况下,每个月35欧元左右。西班牙的夏天并不难熬,空调不需要全天开,早晚都是比较凉爽的。

冬天其实也不冷,我们家里也有暖气,几乎不太用的,一个冬天下来也就用10天左右。进入2月份,雨季就慢慢过去了,太阳很多,中午还会有些热,到了3月初,一件薄外套早晚穿,中午就是短袖了。
  • ty_Hohper: 举报  2020-02-19 19:58:38  评论

楼主 网络没说 速度和月租费用 还有手机费用 4g等等 我想了解的细一些 非常感谢
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 02:30:41
  一天没出门了,晚上楼下闲逛,看到了久违的星星

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 03:29:08
  昨天的晚餐和今天的晚餐……

康师傅泡面偷工减料有多久了?我好久不吃了,本来买了火鸡面,回来的时候忘记带了。

本来还带了火锅调料,可是我这不争气的嗓子,前一段时间咽喉炎混着咳嗽,搞得我朋友不敢见,门也不敢出,已经闭门谢客两周了。

前几天听朋友说她的一位朋友,是生活在这边的华人,也是感冒了,就去了医院看病。排队排到他了,医生让他到旁边去等着,所有病人都看过以后,医生带着口罩小心翼翼地过去问他:请问你是最近从中国回来的吗?

她朋友说不是,最近没回中国,感觉那位医生都长长的舒了一口气。这是咋的不轻啊!

我这一听,好家伙,我快老实儿在家待着吧,老外是不知道你是什么时候来的,她们看的是一张华人的面孔戴个大口罩还咳咳咳。希望我们国家早点度过难关,恢复往日的平静吧。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 04:07:44
  吐槽下西班牙家居装修,真的是有够差啊!!

装修材料跟国内的丰富性没办法相提并论。我在国内除了一些收纳用的瓶瓶罐罐会去宜家,其他家居一律不会去宜家买,不喜欢三合板的那种质感,我们国内的装修都是红橡原木的。

到了这边儿,东西贵的一批,随便一个三人布艺沙发,人民币8千多,不是一套,是只有一个,这要是质量好也能认可,可是质量还很一般,很一般。

便宜的也有,忒土了,不忍直视…………

第一张图片是我在宜家买的灯,实在是没什么选的,就随便选的这款,回来装上分分钟想拆下来扔掉,材质忍不了…………

我儿子在国内的房间又大又舒适,到了这里,暂时将就吧,对于彻底翻新房子的问题我们依然在纠结,计划再入手一套联排,这套公寓想出租出去,所以很纠结,但第二套房不是很快就能买到的,还要慢慢看,所以公寓要过渡住着。

这就是一个很麻烦的问题,彻底翻新就要动格局,我们还得向政府报备,否则扰民被邻居举报要有巨额罚款。不动格局又觉得格局不好,这几天一直在考虑这些事儿,头大的很。还有一个80多平的院子,也要打理和装饰,事情很多,慢慢合计吧。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 14:11:06
  老帖的内容,我现在是在挑着复制,之前写的就是流水账,有的话题重复讲了很多次,这次倒是可以把它们捋清晰了,其实我大部分讲的都是一些个人观点。很多跟教育有关的,我把它们摘录发出来吧。

我儿子在国内就读私立学校,目前是2年级,(这是去年写的,现在已经3年级了)自从进入这学期以来,数学老师出的题是一天比一天难,到现在,他们所做的应用题,已经是4年级左右的思维题了。
  原来,比我早期出国的同学和朋友,他们之中有带孩子出去早的,也有让孩子读到小学毕业,或者小学4年级以后再出去的。因此,便呈现出两种状态,很小就出去的,家长认为孩子数学基础差,国外数学教学基础太简单。孩子出去晚的,家长有优越感,因为他们孩子的数学基础比国外孩子要好很多,很多难题都会做。

那我现在就接着来说一下我的体验,包括我的一些想法。

在西班牙国际教育体系中,大部分国际学校学习的都是IB课程体系,全球公认的国际教育模式,英国几乎所有的大学都认可IB课程,美国也有很多大学认可,学习IB课程,并且在高中毕业拿到证书后,可以直接进入英国或美国很多名牌大学,类似于一个敲门砖。这跟在国内学习的课程是完全不用的,我们国内的孩子如果考国外的大学,要经过层层严格考验,但是如果一个孩子从小就接受IB课程学习,对于入选大学的选择来说,机会比较多,当然,前提是孩子得好好学。

我儿子的学校,学习的是人教版中文课程,在这学期以前,他的数学成绩没有任何问题,到了这学期后,他们数学老师开始加入思维拓展,他们班有很多孩子已经开始学习奥数,我家孩子就没有学。我没有让他学的原因有几个:一是我看过国外很多教案和专家的论文,在国外,并不建议孩子过早接触奥数思维,并且培养孩子,比较忌讳过度早期开发,在这一点上,我们家始终坚持的都很好,我儿子没读过衔接班,小学之前没有学过拼音,也没有刻意加强过加减法。

在读了小学以后,他的专注力一直不错,学习成绩也是前三名之内,基本我没怎么太操心。

就是进入这学期,我家孩子因为数学,开始进入鸡飞狗跳的环境中来,现在把我搞的快崩溃了,我恨不得立刻把孩子转入西班牙。一到周末孩子做应用题,我老公和孩子就没有不吵架的时候,原因就是思维拓展题。

我老公教孩子是方程式思维解题方法,我儿子才2年级,方程式思维肯定不行。而他们老师,实际上是想用线段演示方式来教孩子们解题。这个线段演示,就是IB课程里的数学解题方式,只要学会线段演示,这种思维拓展题就一目了然,简而易见,孩子直接就可以列出算式来。线段解题法,培养的就是孩子的逻辑思维!

我儿子他们,一直学习的都是国内的这种方法,可以说老师算是比较有事业心了,希望让孩子接触更多的拓展思维的方式,可是,对于原来从来没有接触过的他们来过,一种思维的突然更换,孩子是很难适应的,并且,老师是直接做难题,而不是像国外一样,是循序渐进的,一点一点累积起来的。

所以,有的人说,国内的孩子数学基础好过国外的孩子,我并不是完全认同,只能说,国内的孩子如果去了国外,就读公立学校,那数学基础确实好过国外的孩子,但如果去国外是就读国际学校,基础就未必好过国外的孩子。

根本原因就在于,填鸭式的教育方式,只是让孩子多刷题,并且在刷题的过程中,学会做各种题型,但是在逻辑思维的培养上,几乎就是瞎的,这种教育方式把孩子的逻辑思维培养耽误的不像样儿。

而早期就接受IB课程体系教育的孩子,别看开始的时候数学学习是不那么难,可是这个体系特别注重孩子逻辑思维的培养,在学会做难题和培养逻辑思维之间做选择,我想任何一个家长都会选择逻辑思维培养,而不是他的孩子会做各种各样很难的题型。

逻辑思维对于一个人来说是特别特别重要的,学习数学,也就是在培养逻辑性思维能力,这个基础从小就没有坚实的根基,那逻辑思维好又谈何而来?

我说这件事,想表达的观点是,凡事都是有双面性的,都不是绝对的,需要客观分析和看待。

比如,那些为了孩子教育而想移民的朋友,我认为你首先要考虑的就是,你的孩子到了国外,首选就是国际学校,而不是公立教育。两种学校所学习的课程是完全不同的。

在国外,老外也同样重视精英教育。我们所看到的某某专业的所谓的天才,大部分都出自于私立学校。全世界的家长都是一样的,有愿意培养孩子的,也有不愿意培养孩子的,那些愿意培养的,哪一个家庭不是拼尽全力,让孩子学习各种特长,就读高分学校的?这种意识在全球都是通用的,如果想让自己的孩子木秀于林,那无论是家长还是孩子,都要为此付出绝对的努力,只有比别人更努力,起点比别人更高,才能更大几率优秀于其他人。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 15:16:09
  有的时候人就是这样,很多事情过去了就是过去了,最近几天在看老帖的内容,以当时的心情而言,写了很多跟移民相关的内容,现在再让我原篇复制,我竟然没有一点兴致了。

当初搭楼写帖的初衷就是为有需要的人提供帮助,初衷从未变过,但是这一年多的经历下来,心也快被伤透了。

我重新开这篇帖子,更多的原因是赌气!因为不想被那些充满恶意的人打倒,我的性格就是这样,越有人针对我,我偏偏就要抗衡看看。当年我做生意,从一穷二白到现在有稳定的生活,财务相对自由,凭借的就是诚信,真诚和不服输的个性。14年的生意,我有很多客户从最初开始创业跟着我,到现在依然还在跟着我,中间我的公司经过了一次转型,区别还是很大的,但是我做什么她们就做什么,我最开始做的童装,后面转型做了女装和设计,客户群的变化是很大的,但这些不影响我的客户跟随我变而变。我老公经常问我,为什么我就能把生意伙伴处成朋友?其实没有什么特别的原因,只是,我愿意用真心去换,我相信还是好人多,我相信真诚待人会得到善意的回报。

老贴被封,是因为有人心存嫉妒,觉得我挡了她的财路,移民过去,她自己的生计成了问题,就恶意揣测别人,这种人内心满满的恶意,披着马甲说我发的是移民软文。只要看过我老帖的人,都知道我讲的是移民相关的细节和方法。

一个人的内心越险恶,给自己挖坑下的绊子就越多,还不如清清静静做自己,把你的心灵净化了,好运也会跟随你而来,在背后做这种缺德事儿,哪怕我发个帖子,就跑过来针对我,举报我,我的帖子就不停进入审核,也真是难为你了!你就那么闲吗?把时间当作粪土的人,能有什么大作为?机会摆在你面前,你都没有能力分辨出来!

请继续你的表演吧,只要你喜欢,只要你愿意这样虚度人生,只要你不顾自己的廉耻和道德,随你怎么做。

我也继续会分享我生活的点滴,相信我的人必然会得到对自己有利的帮助,怀疑我的人那是他们自己的损失。三人行,必有我师,在移民这条道路上有太多的迷茫,我在做任何事情时,都愿意去看同类人的分享,与她们沟通,因为我相信,在别人那里,我能够看到的,不仅仅是方法方式,还有对未来生活的向往,还有希望,还有让自己茅塞顿开的布满鲜花的路…………
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 15:25:36
  老帖之我为什么不选择公立学校,那我就说一说我的想法和考虑。

其实呢,如果真正地去深入了解,各个国家的公立教育基本都是不如国际学校教育的。比如说芬兰的教育,全球非常有名的吧?但是在芬兰就读国际学校,所接受的教育会更好。

比如美国,众所周知,只有精英阶层或者经济有一定实力的才能读得起私立学校,学费昂贵,不是随便人家的孩子就能上的。

很多人,有的时候特别追崇那种平民化的生活状态,其实这是一种心理所产生的导向,就好像现在国内的最火的视频平台,有一些移民美国的、新西兰等等国家的妈妈们,有很多都拥有大量的粉丝,有的人还特意表现出他们在国外生活的很普通,孩子就读公立学校,无欲无求,就图个生活简单快乐轻松。

可是,有无数次我看到这样的视频我都想说,这样的网红博主,她们所表现出来的未必是他们真实的状态,只是因为利益的驱使刻意去让自己平民化,如果你真正去认真分析他们的生活,不难发现,可能大多数人都不是生活在普通阶层的,她们不是嫁到国外,就是有比较好的经济实力移民到国外。

而那些被她们误导的,没有经济实力也千方百计跑到国外,甚至黑到那边,这样的人你就看吧,他们的生活比那些看似平民的网红博主要差的太多,生计是大问题,孩子也接受不到相对好的教育。

有的时候我们不得不承认,钱是充满了铜臭味,张嘴就提钱确实很庸俗,可是,没钱寸步难行也是事实,每天早出晚归的奔波也的确是为了赚钱,让家庭生活的更好,人生就是充斥着这样那样的矛盾,我们不能因为这种矛盾就盲目追求不现实的东西或者道路对不对。

我之所以讲了这么多不着边际的话,想要表达的观点就是,世界是平的,有一些法则在任何国家都是通用的,譬如教育,一个家庭的对于孩子的教育,绝对是值得投资的,放眼望去,公立学校乌鸦鸦的一堆学生,大部分都来自于普通阶层的家庭,少部分的精英家庭孩子,一定是就读于相对高端的私立学校或国际学校,而在教育的问题上,你又不得不考虑人脉的基础建立、孩子同学家庭的素质层次,无论你有多么不愿意,你都不得不承认,所谓的起跑线,跟你的孩子所处的教育环境,人脉环境,家庭教育都有些紧密的联系,甚至不可或缺。

这些因素和条件,在公立学校,就会直接下降几个档次,毕竟,优秀的人和孩子,绝对不是大概率性的,这样的人永远都在小范围内,可能我们的孩子长大后或许不是名人,不是知名政客,不是总统首相,但是,如果家长从小就有培养孩子高端教育的意识,那你的孩子成为才华有为的青年是毋庸置疑的,一分钱一分货,用来评价教育投资同样适用。

更何况,西班牙的公立教育真心不怎么样,学分高学校可能还算可以,但是周围的房价也不便宜,而更大的原因是,国际学校学费也不高啊,性价比非常不错,凡是考虑移民的,多少经济实力都算可以,何必退而求其次,读个公立学校也节省不了多少学费,国际学校是首选,甚至是唯一选择。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 16:06:32
  卡尔佩——红墙,夏天时去过的。

从Alicante做1号线到达Beinidrom,再从Beinidrom做9号线到Clap站下车就可以了。

切忌不要中午去,太热了!!早上早点走,10点多到达是最合适的。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 19:16:59
  晨跑时拍下来的一组照片。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-30 23:26:40
  找到了建材市场

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 03:35:31
  饭后闲余,休息一下

我当初选择移民西班牙,也算是一种曲线移民的方式,我在欧洲多年以来有往来的生意,慢慢地会悟出一些道理。
  就好像我曾经用6年的时间追逐美国,因为多种原因都放弃了,在前年,马上就要跟朋友一起在美国买房,结果鬼使神差的,朋友买成了,我没买。

所以更多的时候我相信一切都是命运的安排。
  移民这件事,可能真的就是在遵循某些定律,越筹划越难以成事,而很多机会,都是在你迈出这一步才开始日渐明朗的,当然,首先要具备的条件还是经济要有基础,要有前进的计划,也要有后退的路,那些卖房子卖地,为了移民放手一搏的,我奉劝这样的人,还是慎重考虑,国外的月亮并不比国内的圆,实力不允许的情况下,莫做打肿脸充胖子的事情。

现在的中国,抛开那些食品安全,教育之类的事情不谈,从发展上讲,包括未来,都是很迅猛的,所以,很多在外接受教育的孩子,父母也一定要为他们规划好回国的路,孩子走不走这条路那是孩子的选择,但我们却不能不为未来考虑,毕竟选择权越多,才会有更多突破的机会。
  其次,人也不能忘本,身为中国人,我们也要为自己铺好落叶归根的路,一旦你不想流连异国他乡,你也依然可以选择回到祖国。

如今的移民,也有很多投资成份的考虑,已经很少有人单纯为了移民而移民,大多数人也都会考虑将自己的资产作合理分配,双管齐下,可以在国外接受教育、生活,也有自由回家的路。

其实呢,这些道理一说就懂,不必多言。

我的家庭梦想定位就是带孩子看遍世界的风景,所以西班牙不是终点,它是我们实现理想的中转战。

在这面长期生活,经常往返欧洲国家,有合法的居留,对我们未来选择下一个国家生活和学习,有很大的帮助。

最近我们在关注英国曼城的房子,为孩子几年后去英国读书做好计划。

我的朋友,闺蜜和家人,我见过太多每天被两点一线的生活所捆绑,疲劳于这一成不变的环境而无法改变和扭转。人生很长,让你去坚守一段婚姻,让你在一个工作岗位上勤勤恳恳几十年,这其实都是一件很困难的事情,时间是冲淡激情和动力的最好武器,与之抗衡,你无能为力,那么你能做的,就是改变自己。

所以,我们让生活成为旅途上的风景,我之前就说过:你的家人在哪儿,你的家就在哪儿,换一个国家,无非也就是换一座城市生活而已,又有什么大的不同呢?

我不想被束缚,在国内,让我在一座城市生活几年我也依然觉得腻,国外和国内没有什么本质的不同。所以,我选择旅居的生活方式,不断地去更新视野,看不同的风景,增加我孩子的阅历,让生活变得有意思,而不是一成不变,乏善可陈。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 03:40:12
  西班牙这个国家,建筑风格是比较紧凑的,跟欧洲其他国家区别蛮大,公寓和别墅,有很多是连接在一起的,不像美国,德国,瑞士,大多独栋的房子都是稀稀疏疏零散而建,周围有大片的绿地,给人的视觉感觉很舒适。

我觉得这可能真的跟一个民族的习惯和气候有关。西班牙气候干燥,日照时间充足,又是地中海国家,淡水源并不是特别充足,大片的绿地,非常耗费淡水资源,雨水很少,有助于绿地维持生长的天然条件就不好,所以即使有很多空地,却基本上都是荒草,市里的公园不算多,普通居民住宅区,大多都没有绿地之类的公共辅助,只有一些配套的街心公园。

而我们这个居住区域,属于富人区,大多都是独立小区,都有绿地和休闲区域,但也只能说好过普通住宅区,如果跟成都的市政建设比起来,相差非常远,毕竟成都雨水充足,这是万物自然生长得绝佳条件。

一方水土养一方人,各有各的好,也各有各的不好。英国很好,城市建设时尚又不失古老韵味,但是英国的气候阴郁寒冷,不及西班牙气候的三分之一。
  所以我总是说,哪有绝对的好,如果想要丰富自己的生活,那就多多努力,让自己有资本可以不断去更新生活的城市和国家。

我在国内很有名气的沿海城市分别生活了几年,倒不是崇洋媚外,而是地中海的蓝色确实更加让人沉醉,没有波涛汹涌的浪花,也没有暗藏危机的暗流, 它就像一位气质静谧的少女,在海浪与沙滩之间,默默地守候着这些追逐浪花的人。

我所在的城市,有着典型的地中海气候,冬天不会太冷,夏天又不会太热,进入8月,就会感觉到国内秋天的凉爽怡人。譬如今天,阳光时有时无,有些微凉。
  前几天我妈跟我描述成都闷热的让人透不过气的温度时,有点小庆幸哦。比起成都夏季的烦闷,更让我害怕的是成都的蚊子,太多太多了,在西班牙,则很少能见到蚊子的影子,回来一个多月,从来没被咬过。可能这里的蚊子不是被渴死,就是被晒死了,哈哈。

每一个国家,每一座城市,都有那么多的不同, 体验是美妙的,眼睛所看到的不同,融汇于内心的记忆,这就是生活的妙趣所在。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 03:44:18
  有人跟我说,我把西班牙描述的太好了,实际并没有那么好,西班牙人懒,工作不好找,失业率高。

好不好找工作,这跟我所描述的生活有关吗?我来西班牙不是为了找工作赚钱的。
  现在的移民,去国外打工,已经不是八九十年代那会儿了,改革没开放时,国内环境闭塞,人的生活品质和水平都偏低,那个年代去美国这些发达国家,是会发大财。但是现在的中国,明显已经脱胎换骨,如果想有稳定的工作和收入,想去寻求创业的机会和更多的赚钱机会,我认为中国可敌世界任何国家了。

虽然我在西班牙也在寻找做生意的行业和机会,但前提是,我在中国本来就有十几年的事业基础,我在西班牙的事业方向也依旧是往来于两国之间的,我没有把我的事业版图放在西班牙,也没有放在给别人打工上面。
  并且对于找工作,我始终认为,能不能赚到钱看每个人所从事的职业和个人能力,有能力的人无论在哪里都是金子,都有发光的机会,而没有能力的人,即使在中国,也只能是赚取微薄薪水维持生活而已。西班牙满大街的清洁工都是20多岁的年轻人,如果移民出去跟清洁工这类人抢工作机会,那还出国干嘛?在国内至少还能找到比清洁工要体面几十倍的工作吧?
  但是在西班牙,也有很多人从事高科技或者技术类行业的,这样的人才一样不愁找工作,去哪儿都有人聘用,薪水还不低。

看待一件事情的观点从来都是多面性的,不然又怎么会有“见识对于一个人有深远影响”的这种道理呢?有见识的人,看待问题就是比较长远,这是毋庸置疑的。如果你眼中的视界就是井口那么大,经历的少,又哪来那么多的观点可以融合呢?

而我们家的移民生活定位就是多看,多玩,多转,让孩子接受相对精英的教育,所以我所描述出来的生活也是这种轨迹,我没有生活在贫民区,也无法去向大家体现平民生活是什么样的,我所接触的人,也都有稳定的工作,他们大多是把生活过成诗歌一般惬意美好的一些人。物以类聚,人以群分,经济实力不允许的人,我并不提倡他们移民,在国内怎么也有家人的陪伴,有稳定的收入和平实的生活,到了国外就真的是遭罪了。而经济能力比较好的人,就算你让他过苦日子,他还不愿意呢对不?

我说这些话虽然听起来不那么顺耳,但我只是想表达出内心真实的观点,就像我特别不认同那种为了去国外,选择黑在那里,或者申请庇护这种方式的人,在国外当二等公民有意思吗?这不是吃饱了撑的吗?生活跟做生意是一样的,稳定特别重要,做好一切准备,能够让孩子的教育和家庭生活都有保障,那移民也就是走了另外一条路那样简单,收放自如,反之,就完全没必要折腾了。

图片是今天拍的,天空很蓝啊!

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 05:20:37
  今晚看到的一则最让人遗憾的消息。

国难当前,人人有责,无论身在哪里,都心系祖国,祈祷这一切都尽快过去。
  我现在每天凌晨4点左右都会醒,拿起手机看最新的新闻数据,太让人焦心了。

祈祷新的一天太阳升起的时候,不好的事情都随之烟消云散。
  祈祷生活尽快回复以往的平静,安居乐业。

• cqflynn: 举报  2020-03-05 14:51:43  评论

国内现在局势逐渐控制住了,但在国外有些地方看似有点失控,楼主尽量还是少去人多的地方,最好不要接触外地外国来的人
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-03-09 04:29:03  评论

嗯嗯,我是不敢去的,基本在家,出去就去人少的地方
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 15:22:21
  昨天有人问我保险的事情,早上起来看到疫情的进展,也睡不着了,说说保险的事情吧。

西班牙的保险种类蛮多的,价格也各有不同,保险公司不一样,价格也有区别。

有很多人选择曼福公司的,最低一个月每人十几欧元。
  其实选择保险主要看保单的内容,还有要注意下,是不是包含私立医院。

保险不分大人和孩子,价格都一样。我们买的是全险,包含私立医院的。
  我觉得是否包含私立医院挺重要的,公立医院有的时候需要排队,我听邻居说,她发烧去医院,医生就是问了几句,告诉她回家多喝水,她想验一个血,医生就把号安排上了,几个月以后才告诉她可以验血了。而她的问题早就在私立医院解决了。

其次还有一项,就是牙科,在购买前一定要看下你的保险内容是否包含牙科,特别是家里有孩子的,国外对小孩子的牙齿保护是很重视的,孩子定期会洗牙和做检查,我和我儿子牙都不好,所以特别关注了牙科保险,后来邻居说,如果不买牙科的保险,看牙是很贵很贵的。

另外全险的险种里面包含救护车,家里有老人的,或者年龄大过来西班牙的,注意看下这个项目,我觉得救护车服务是有必要的,否则一旦遇到突发问题,单独叫救护车,费用也很高,一次人民币几千元是有的。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 20:08:57
  开车出来短途旅行

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 20:33:28
  我们也是避着人走,不敢去人多的地方,就在西班牙本地人的圈子里玩一玩。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 20:59:57
  小镇随拍

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-01-31 21:02:09
  小镇上的音乐博物馆(Museo de música Etnica)

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 00:26:37
  图片是水晶溶洞,据说已经几百万年,距离Alicante 市里20多公里,沿途风景不错,气候温暖的冬天,桃花已经都开起来了。

我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 01:41:28
  这一段文字是当时描述孩子在学习冲浪时的状态,以及回国后的状态。

今天开学第一天,特别想分享一下我家孩子在西班牙学习冲浪的那段时间的状态。
  怎么说,这种状态跟回国15天相比,只能用“不可同日而语”来形容了。

不得不说,谁都知道带孩子很难,从他出生到慢慢长大,性格的培养,学习的督促,成长中的点点滴滴,会遇到各种各样的烦恼,但是我也不得不说,同样的一个孩子,父母同样的方式和付出,在国内带和在国外带,你所得到的结果是不同的,而你的体验也完全不同。

这种感觉就好比,本来你是一位穷人,突然有一天你得到机遇崛起了,过起了富裕的生活,而后又遇到了困难,又回到了穷日子,你发觉你已经完全不能再平和接受原来的穷日子了……我之所以把本来一句话就能概括的事儿说的这么复杂,就是想表达我深刻感悟的复杂心情。
  原来没有办理移民时,在国内这样心力憔悴的教育孩子,也没觉得有多么强烈的不满,大环境就这样,每个家庭都在承受着同样的煎熬,别人可以,我有什么理由不可以?一切都是为了孩子啊!
  可是办了移民,孩子也在陆续体验和接受国外的教育方式,我就明显发现,这感觉相差太悬殊了!

第一:在国外带孩子比在国内要轻松一些。

之所以轻松,就是因为大环境的悬殊对比,国外人文素质要好很多的,孩子与同学和朋友间的相处要平和很多,素质有环境影响性的提高,而不是像国内一样,很多家长一天只顾着抓孩子的学习,却忽略了孩子素质教育的培养。比如我家孩子,在西班牙跟邻居的孩子相处和谐,说话轻声细语的,有什么事愿意跟我们分享和商量,这才回国十几天,跟小区里的几个孩子,学了一堆的臭毛病,我们那是天天掐着耳朵嘱咐:要有素质,要有教养,要好好说话,要学别人身上的金子,不要学习别人身上的粑粑…………都快把嘴说破了,而实际上也没有什么太大的鬼用,坚持一个好习惯需要一生的时间来保持自律,但如果学会一个坏习惯,分分钟的事情,而想改掉,却需要几个月的时间甚至更久…………现实就是这么残酷,说我们没教孩子,那真是大大的冤枉,我们绝对是属于为数不多对孩子极其上心和关注的父母类型。可那又如何?环境是我们无力去改变的外在因素,10个孩子中有8个孩子不讲规则,缺乏教养,大环境就这么差,我们又不可能把孩子圈在家里不让出去!而在国外,基本上是不需要在这方面多费心的,无论一个人如何极尽所能去吐槽老外的不好,但你都不得不承认,国外的素质环境高于国内,相比而下,在素质教育方面,大环境的好和坏有着很重要的影响。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 01:42:25
  第三:特长培养注重根本和兴趣。

我们在国内,孩子学习钢琴和绘画,我对于特长的培养跟很多家长都不同,我不希望孩子样样都会,但是样样稀松,我是希望他学一门,不说精通吧,怎么也得学个七八分。也因此,我没有让孩子去钢琴机构学习,我们邻居有位钢琴专业硕士,距离方便,也很好沟通,我跟她说学琴不为了考级,就是希望孩子能够把琴学好,长大以后,无论开心还是伤心,想弹琴了,可以顺手拈来,释放情怀,这就是我让他学习钢琴的目的。

好在遇到一位不错的老师,她跟我的理念相同,教孩子弹琴也是不走寻常路,现在学琴1年半,可以弹奏《卡农》,这是很多孩子在钢琴机构学习都达不到的程度。并且在学习特长方面,我也是本着一年添加一种,逐年根据年龄让孩子进行选择,最终会学习一种竞技类特长打赛事,为以后入读高等学校打基础,在国外的一些名校,看中的是孩子多方面的发展,没有获奖的类目,对孩子来说有点吃亏。

在西班牙,我发现学习特长也是类似于我的理念,只是人家更专业,因为有专业人士参与进来,所以选择上更加精准。比如一位孩子在某一方面有突出的基因 体现,无论是哪一类,被老师看到后,在特长选择上都会是格外注意的,这样的孩子一般会上私教课着重培养,参加国际赛事,跟国内这种家长给孩子选择学习什么是不一样的。

其实很好理解,每个孩子都有特点和闪光点,也都有不同的喜好,培养孩子真正的兴趣这一点特别重要,现在有好多人都不知道自己真正喜欢的是什么,在国外的教育上,是从小就有意识地去培养孩子的兴趣的,这就是质的区别。有自己的喜好,生活才能更丰富,当孩子们成年后,他可以利用假期去旅行,去冲浪,去打球,去参加各种活动,总好过很多孩子在进入大学后就彻底放纵自己打游戏,谈恋爱,在寝室无思维放空要好得多吧?

我的大学同学里,考大学前是学霸,读了大学后,不要太放松哦,最后不也就是为了生活而生活,结婚生娃,整日在同学群里吐槽生活多么无聊。没有使命感的生活就像行尸走肉,每一天都是在复制着前一天的生活,我不是学霸,甚至说在老师眼里属于后进生,大学时便积极打工,体验社会,不受约束的性格,即使有很好的机会让自己稳定下来,我也是不为所动,想怎样就怎样,青春不就是用来尽情尝试的吗?不经历风雨,如何能见到彩虹?不去尝试巨浪翻涌,又如何能承受这百变的人生?

而我教育孩子也依然是这种理念,规矩需要懂,但是却不是被束缚在规矩里面,所以我带他到处旅游,去体验不同的国度风土人情,而我也要带他去感受更广阔的天空,接受应该得到的正确的教育,在成长的路上,不气馁,坚韧前行,内心强大,精神独立,做自己的掌舵人,丰富他自己的内心世界,过有趣的人生。

今天我说的这些,如果有在国外接受教育的经历和生活经历的人,跟国内做一些认真的对比,应该会懂得我说这个道理的意思。有比较才有鉴别,教育的根本就是培养一位三观正确,有独立思维,可以掌握自己命运的人,而国内教育恰恰缺乏这些。就像《哪吒》里面那句台词:我命由我不由天,我的人生我说的算,何须他人来言??
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 01:46:16
  发帖是为了什么?我为什么要写这样的帖子?

我大学毕业后从事的工作就跟写作有关,我又属于是在网络刚刚发展时就积极参与进去的那批人,包括后面我从事的生意也是电商类型。并且经常混迹于国内知名论坛版块,我8的帖子有很多是很有名气的,可以说,我这个人呢,很宅,因为讨厌人际关系的复杂性,所以喜欢独处。

虽然后来自己出来创业,完全脱离了撰写类工作,但是我依然把写作当做我的爱好,闲时也会参与一些热门话题讨论,8帖子,写文章,也因为这样,我在完成西班牙的移民后,就有了写这个帖子的想法,而至于为什么写,原因如下:

一、实用性的分享

我在办理移民之前,也查了很多关于西班牙移民的文章,寥寥无几,有很多都是广告软文,实用价值太低了,我从中所得到的有用的价值太少了。西班牙移民相对英语国家来说,关注度过少,有移民过去的,想写未必能写出来,能写出来的有很多人又不想写,我呢,就属于本身喜欢写东西,也可以写出来的那一类人,如果能够对别人有所帮助,又可以打发我闲暇的时间,对我来说,何乐而不为呢?在开始写的时候,我的初衷很简单,到现在不断更新的过程中,我的初衷未变,依然很简单。

二、了解真实的移民过程,防骗

这是我的第二个初衷。我之前讲过,我本来在去西班牙买房之前,是跟国内有名的中介签约的合同,服务费特别低,报价5万,打折后3万多。签完合同,我和我老公还合计呢,现在接个移民单子,3万多服务费不亏钱吗?觉得有猫腻,但是不了解猫腻在哪里。后来去了西班牙,才明白,中介的利润是在房子上,也因此推断出,国内中介接手一个购房非盈利订单,利润没有50万左右,他们基本不会做下去,也就是说,无论你如何精明,中介也要从中谋取几十万的利润,否则他们是无法平衡成本的。事实证明也确实如此,如果不买房,中介的服务费也是水涨船高的,大公司20万起,或者不低于15万,即使这样,他们依然也有其他赚钱的地方。

因为有这种差一点没被忽悠的经历,所以我写帖子第二个功能便是提醒大家擦亮眼睛,以防上当受骗,毕竟在西班牙,有很多话华人被坑也是真实存在的。无论你是否有钱没钱,也都是辛苦所得,对吧?
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 01:46:42
  三、用我的视野去向有需要的人展示真实的西班牙生活。

这个想法,跟我家的生活习惯和爱好有关。本身我们就热爱旅行,特别是新到一个国家或城市,都想急于去详细的了解它,体验它,而我家先生又是摄影爱好者,我们有专业的摄影和拍摄装备,所到之处,都会拍一些美图作为足迹行走过的纪念。
  更重要的是,因为去的地方多,我们也能更快的对这个国家有全方位的了解,我相信,很多有移民想法的人,他们虽然想来西班牙,但却未必有更多的机会去深入了解西班牙,我们有这样的机会,那我用文字去尽量客观描述我对于这个国家的理解和体会并拿出来与你们分享,我认为这是一件很有意义的事情。

四、心存善意的分享。

分享是一种美德,这句话在我这里从来都不是空有其表。我本身就是一位愿意去与人分享的性格,只是由于这个社会人性的复杂性,有很多时候,我是不愿意发布出来的,太多人看不到分享所带来的美好,他们的眼睛只能看到“炫耀”这种浅显的层面,而其实,看到别人分享,是提高自己眼界的机会啊。
  • 大笨象家: 举报  2020-09-04 07:18:03  评论

感谢你的善意和分享
  • 旅居西班牙的兔子: 举报  2020-09-04 10:17:26  评论

评论 大笨象家:谢谢哦,最近在国内,所以没更新
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 01:52:14
  到目前为止,我的帖子所描述的跟西班牙移民相关的内容,基本上已经属于小全面了,我写了有关于教育、生活、房屋、当地的风土人情、生存…………
  如果有想要移民西班牙的,看我的帖子能了解到一些有用的东西,我相信会有所帮助的。

相对来说,西班牙移民选择还是比较小众的,毕竟很多人还是觊觎美国,澳洲加拿大这些英语国家,我觉得今年还好一些了,去年初我刚办移民时,我家一位在加拿大的亲戚对我们移民西班牙嗤之以鼻,好像我们是去不起英语国家,又想移民,才去的西班牙,包括一些朋友也是这样认为,对于这样的想法,我只能说:为什么说“读万卷书不如行万里路”?就是因为有见识才能开拓自己的思维,让你的人生格局规划更广阔,也更有趣。

移民加拿大魁省也花不了几个钱吧?跑到那挨冻去,比东北都冷,还不如在国内南方城市生活呢,那才是真没必要出去。温哥华到处是华人、印度人,不就是一个大农村嘛,我有客户就在温哥华生活,买衣服从来都是找我,跑去专柜买到限量版的机会都很少。多伦多冬天零下40多度,我家亲戚的孩子就在那里,我怕冷,加拿大从来没在移民考虑范围之内过。所以说,移民就只是综合考虑后的结果,与其他无关,适合自己就行了呗。

我还是相信冥冥之中命运的安排,目前来看,移民西班牙挺好的,满足了我享受生活的要求,有时间就带孩子去看看其他国家,跑跑周边的小镇,我觉得挺好。
  • 铂金翡翠: 举报  2020-03-20 04:11:57  评论

我就在加国大多地区10年多,冬天最低温度离40多度远着呢。目前为止这里冬天经历过的最低温度也就-25,而且就那么几天。今年比较温暖,冬天最低温都没到-20。目前正在准备买房搬到大农村温哥华了……
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 02:00:14
  付出了心血写的内容,在慢慢地筛选和粘贴。其实我更喜欢流水账的方式,想起什么就是什么。我们家热爱旅行,热爱摄影,喜欢买房子,然后再把房子装成自己想要的样子。所以我分享的内容大多都跟这些有关。

西班牙对我们来说,终究可能只是一个中转站,目前我们也已经将去英国的计划排上日程。前面的路越发明朗,前面的路也可能阻碍重重,但是,这不是因此放弃的理由,机会总是给予那些有梦想的人。

作者:汉唐天地 时间:2020-02-01 02:33:41
  好贴好贴,写的很详细,楼主有安家方面的攻略吗?
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-01 13:36:31
  早上6点醒来后打开手机看了数据后,再也睡不着了。

于是各种刷新闻,看了一篇西班牙中文媒体写的文章:疫情过后才是寒冬。鼠年开年不利,出了这么大的事情,在中美贸易战的基础上雪上加霜,虽然我在国外,但是其实也没什么心思做其他的事情,再过一周,孩子去上课,我们也就是赋闲在家了。

国内的很多机构不上班,我们的生意也处于停摆状态,不能发货啊,据说2月3号能够恢复快递,不知道情况会怎么样。

我朋友昨天说:你这跑得了快,我们在国内备受煎熬。

我不认可这样的说法,就好像一些在西班牙的华人,还没等国内形势怎么样,他们自己先制造恐慌了,我怎么就这么看不上这些人呢?!到底是脑袋缺根筋啊,还是进水了,到处都是坑啊!就好像移民了,你直接也把头换了是不?你顶着的是外国人的脸吗?
  这场疫情如果继续扩大,即使身在国外,也同样受到严重的影响,老外对病毒的恐惧最终就会延展成为对华人的排斥。

移民只是换了一个生活的城市而已,你的身份未变,你的血统未变,如果内心连这点认同感都没有,你的灵魂终将无处安放。国难当头,任何人都无法袖手旁观,无论身在何方,也是心系祖国的。

这边儿的华人联合会做的口罩和物资捐赠,很多华人都奔于其中贡献自己微薄的力量,这样的行为值得称赞,不要蹲在电脑和手机后面做键盘侠,这是最让人唾弃的身份。
  前天我妹妹的单位让我帮忙定2000只口罩,我也是该多少钱就多少钱,无论是企业行为还是个人行为,最终都是给需要帮助的人,这种钱不能赚。

每天都期待这件事情能够尽快平息,恢复往日的平静生活,经济不垮,最终的受益人还是我们每一个人。
作者:孤独的看世界 时间:2020-02-01 22:12:35
  楼主写的真好!我们没有能力移民,很赞同你的教育理念,国内教育这块也真是无力吐槽,在国内,稀里糊涂的过吧
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 01:57:06
  今天去粉色盐湖看了看,这个季节温度低,盐湖的颜色还没有变成深粉色,待到夏日骄阳似火,一直持续到10月中旬,盐湖被太阳直射后水份蒸发,盐块便会结晶,那个时候的景色是最美的。

盐湖在Torrevieja ,距离阿利坎特40公里,开车50分钟到达,每到冬天的时候,会有成群的火烈鸟迁徙到盐湖,今天就看到了。

盐湖的景致还是不错的,但是政府还没有开发和保护,不出名,知道的人不多,遇到合适的季节来西班牙看一看还是可以的。

我要评论
作者:ty_141882360 时间:2020-02-02 02:03:19
  写得很棒,支持一下
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 02:19:27
  分享这一抹令人沉醉的蓝色海岸线,其实风很大,但海面却异常平静,远处的白帆缓慢前行,此时此刻,内心是无比安静的。

在复杂的环境里待久了,就总想逃离,总想过简单的生活,总想做最平凡的自己,总想尽最大的努力让一切回归原本的样子。

就像我在抖Y里经常听到的一首歌:我爱你,无畏人海的拥挤,用尽余生的勇气…………
  这就像我们的生活一样,很多时候,我们缺乏的恰恰是勇气,敢于去突破生活的勇气,去面对新环境的勇气,去脱离舒适圈的勇气。

所以今天,我站在Santa pola的观景台上,遥望这一望无际的深邃的海面,我没有一丝后悔,虽然我要去努力学习新的语言,虽然我老公还要去艰难地考驾照,虽然未来充满了未知,那又如何?每一段经历都是丰富生命的插曲,我希望在我老去时,能够将我的人生吟唱成一首优美动听的旋律。新生活,我要热烈地去拥抱你!

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 15:39:54
  有一些人真的是超级无聊!我说的详细了吧,有人攻击我写的是移民软wen,我不愿意和这样的人计较,有些东西就没有写,又有人攻击我是穷鬼,如何如何的。在现实中,我是很宅的一个人,原因就是我觉得有很多人,内心储存着几万个假想敌,没有根据全凭猜测,给她一个舞台,她能给你编出一部舞台剧,内心之险恶令人望而却步。

有太多的人都缺乏一颗感恩的心,给予他们帮助,回头连句谢谢都没有的人太多太多了,还有一些人,不但不感恩,还恩将仇报,恶意泼脏水,智商严重不够用,却还总是出来秀,这是病,得治。

真正需要了解西班牙的人,一定会仔细看帖,也会从帖子里得到一些帮助。
  有很多事情,不在这里生活,是不会了解的,但同时,每个人的思维又有不同,那么感受也就不同。生活的层次不同,你对一个国家的定义也不同。

我始终觉得,一个人要有自知明,所以我总是在阐述我的个人观点时强调:适合自己的就是最好的,无论你去哪个国家,哪座城市。
  移民不是什么了不起的事儿,只是换个地方生活而已,并且每个人的追求是不同的,有的人追求名利,有的人追求平淡,有的人追求简单。

生活方式的不同,一定会体现出你的生活品质。我从来没有把到西班牙生活当回事儿,反倒是,我觉得有个自由出入的身份对我来说更加重要,至少我可以去申根国不用另外办理签证。

我带孩子接受不同的教育是不假,但并不代表我会为了让孩子接受某种教育就死磕在一个地方了,培养孩子我们从来都是多元化的,不拘小节,也不会特别注重形式,该学习的时候学习,该玩的时候也一定要尽情地玩。丰富的阅历比学习知识来的更加重要,这是我个人的观点,一个人的思维格局的大小,跟他的阅历有直接的关系。

拥有大格局的人,才会有更加广阔的世界观,这是毋庸置疑的。
  • 爱你的时间1991: 举报  2020-02-02 16:25:10  评论

评论 旅居西班牙的兔子:写得很好,对西班牙略有了解了
  • 齐天大剩9981: 举报  2020-03-23 09:35:59  评论

这阵子受疫情影响,上班断断续续花几天看你的贴,找回许久没用的账号留言,给不错的朋友也推荐这个贴。楼主很棒,完全能感受到你开阔的世界观和不受拘束的思想以及很强的行动力,同时又喜欢分享。你的孩子有这样的母亲怎么都不会差。只是愁国内的教育能逼走你这样的母亲,我能受得了不(娃才一岁半)
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 16:09:37
  我孩子在国内就读的私立学校,一年学校的各种费用算起来10万左右,不含特长课的费用。
  离开也是有原因的,与体制有关,也与培养孩子的方向有关,还与一些关系上的维护方面,觉得太累有关,我们夫妻属于自己做生意做惯了,很少跟外界打交道,嘴拙,做事不圆滑,十几年的生意中跟客户处的像朋友,但在孩子的教育方面关系维持上,不知道怎么说话合适,也不知道应该如何做更合适,担心说的不好,做的不好孩子遭罪。

就是想简单一点,读书就是读书,没有那么多的幺蛾子需要去应付,主要是没有应付的能力。

在国内读书,很多时候不但需要钱,还需要有背景,我孩子在读一年级之前,提前一年把关系7万给了别人,就为了拿到我家附近一所学校的学位,最后因为背景关系不够硬,没进去。

有的人可能会说,读公立就可以,为什么非要读私立。我们一年级读了半年公立,每天辅导作业鸡飞狗跳,亲子关系特别紧张,后来紧急转了私立,缓解了很多。

我这样说,也一定也会有人喷我孩子资质不好,为什么别的孩子可以,我们孩子不行?
  我孩子学习还不错,班级前三名是持续保持的,每学期都是三好学生,性格开朗活泼可爱,天真善良。

所以,那些恶意猜测就省省你的脑细胞吧,每个人的生活方式都不同,你不认同这没关系,但是没必要来攻击我。论坛发帖,能找到志同道合的人本就不多,很多都是持有不同观点和不认同的,这很正常,我又不是人民币,做不到人人喜欢,我写我的生活,你看你的贴,不喜欢滑过就是了。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 16:30:39
  昨晚做的锅贴。

去中国超市买的韭菜,2包是2欧元,我用了1包。

回来在本地超市买的鸡胸肉,鸡胸肉两大块3.41欧,我用了一块,又买了2.3欧的青虾,剁成虾泥。

受到了我儿子的大加赞赏,在饮食上,还是要自己做对口味的,当地饮食吃几次可以,时间久了我觉得我们华人坚持不了。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 17:18:59
  天涯为啥不能发视频呢?拍了好多的好看的视频,可惜不能分享。

有没有一种感觉我很闲啊!!我的天啊,不要觉得在国外就没事儿了,完全不是这样的。

本来我们定了今天去格拉纳达的酒店,昨晚思考再三,还是不去了。

西班牙加利群岛确诊一例,是德国人,虽然离我们2千公里,但当地人每天看国内的新闻,是有恐惧状态的。据说马拉加一个球队前几天刚从武汉回来,直接进入隔离状态了。

我认识一位姐姐,她拿到了非盈利的批准,刚到西班牙,本来过来之前跟一位房东约好了租她的房子,但前几天她过来后,房东就反悔了,不想把房子租给她了。

其实这种情况陆续出现了,可能是房东害怕被传染?说不清。

话说西班牙的租房法律,真的是恶心到家了,去年初新颁发的一条法律,就是保护租客的。比如说一位租客租了我的房子,本来租期是半年,半年以后,租客如果告诉我他没钱支付房租了,我作为房东,还没有赶走他的权利,如果租客家里有小孩子,或者租客是孕妇,那我不但收不到租金,他们还有权利再住三年。也就是说,收不到钱不是重要的,重要的是想收回自己的房子都还得看租客的心情。

所以很多西班牙的房东,把闲置的房子作短租来用,其实我觉得这样挺好,租金收入还更高。
  或者他们会租给可靠的人,有稳定工作的,能够有能力支付租金并信用良好的人,否则宁愿闲置也不会随便出租。

另外就说西班牙的房租税,到了这边,一定要学会合理避税,否则哪哪儿都是税收,会是很大一笔支出,

我知道的是有人把房租出去,一个月租金500欧元,给政府缴税就要去掉150欧元,最后能剩350欧元都算不错了,这样就有些不划算,西班牙的租金回报率其实很高的,学会避税,回报率会更高一些,这一点是需要特别注意的问题。
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 19:57:46
  高速公路取消收费了……

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-02 20:38:08
  海边的人超多的说,只是一个周末而已。

作者:cyz310100 时间:2020-02-02 22:35:51
  @旅居西班牙的兔子 2020-02-01 01:41:28
  这一段文字是当时描述孩子在学习冲浪时的状态,以及回国后的状态。
  今天开学第一天,特别想分享一下我家孩子在西班牙学习冲浪的那段时间的状态。
  怎么说,这种状态跟回国15天相比,只能用“不可同日而语”来形容了。
  不得不说,谁都知道带孩子很难,从他出生到慢慢长大,性格的培养,学习的督促,成长中的点点滴滴,会遇到各种各样的烦恼,但是我也不得不说,同样的一个孩子,父母同样的方式和付出,在国内带......
  -----------------------------
  说的是,国内孩子与人交往的能力太弱,学校天天宣教文明礼貌,实际差的太远,素质教育从何谈起,家长又太忙
我要评论
作者:三民商务 时间:2020-02-03 04:13:53
  成都地震了??,找你帖子好久原来被封了
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-03 15:55:22
  早上跟朋友聊房价的事儿,跑到这里来818,给大家做参考。

去年我们刚过来时买的公寓是没打算长住的,当时就想着熟悉这边的环境后,买一套大房子。
  这几天我们没事就是玩一玩,转一转,看看房子。阿利坎特周边有一座小镇叫做Beinidrom ,被称作为阿利坎特的小香港。

前年第一次来西班牙时,正在建的高层公寓,广告在楼上贴着,80平房子75000欧,要说也够便宜了吧,印象里对于Beinidrom 的房子一直是觉得便宜的。

昨天去Beinidrom 转,进入一座纯居住的小镇,而且有一座山,晨跑,锻炼绝对是很不错的地方,我老公喜欢山,我喜欢海,这一下都齐了。爬到山上去观赏了绝佳的海景,回来以后就想着看看这里的房子。

沿海一线全是别墅,也可以说大多都是别墅,别看是一座小镇,人简直不要太多啊!而且大多都是老外,就是英国,德国,法国这些国家的。

然后我们就看了图中的房子,是漂亮,价格也漂亮!反正我家是买不起!这套房子112万欧元,我觉得房东也真是敢喊价啊!!

怎么也不值112万啊,后面去看周边的公寓和洋房,比较了一下价格,发现Beinidrom 的房子应该是涨价了,当年看的75000,绝对没有了,不可能再买到。

从去年到现在,没有关注过Beinidrom 的房价,离我家还是有点远的。只是从我家周围的房子价格来说,较比去年是涨价不少,有3万欧元左右的上浮。

因为来这里的华人越来越多,新房建设的速度也是嗖嗖嗖低,对于这群做事神磨蹭的西班牙人来说,也是难为他们了。谁说人家懒?只要有动力,懒人也能变勤快了!

有华人的地方,就能带动当地房产的繁荣,这话不是空穴来风。可能真是那么一回事儿。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-03 17:01:41
  这几天有一些人私信问我买房子的事儿。

这个事儿吧,我的个人建议就是,多看,多转,尽量不假手他人,买房的水份大,自己盯着是最靠谱的。

这面的房产经纪公司,买一套房的服务费是房价的3%到5%,有看中的房子,公认的价格,如果有多收的,跟他死磕就完事了,能磕到正常范围内。

一般房子都能跟房东讲讲价,反正有讲价的空间,多少那就看房东的意愿了,有的房东轴,也有灵活的。

另外就是到了这边,别听人瞎叨叨,什么她(他)能帮你买房啊之类的,就认准一点,无事献殷勤的要小心这样的人,买房的事情最好就是你自己弄,或者你有特别信任的朋友能帮你弄,那样不会被坑。

但是也别想着啥钱都不让人赚,那也是太过了,比如有的华人来了这边儿,从房产中介看到的房子,就想方设法联系到房东,搞那种小动作,这样的事儿尽量不做,西班牙的房东,只要想真卖房的,一般都会通过中介来交易,私下完成交易的特别少,也算是当地人的一个规则。房屋中介在收你服务费的同时,也会收房东的,这个费用是双向的。

另外就是一点很重要,买房要经过律师来给你办理,尽量是你自己找的律师,这样在交易过程中一旦出现问题,你的律师是向着你说话的。房屋中介也可以提供他们经常合作的律师,包括房东也可以找律师,但我觉得这两方找的律师不如你自己委托的,买房不是小事情,一旦上方受骗,那吃的都是大亏,损失的钱可比你委托律师的那点服务费多太多了。

西班牙的房子,也不是任何一套都是没问题的,也有二次抵押情况,也有房屋本身的问题,买二手房时注意房屋外墙修缮问题,有的房子修缮费用特别高,一个家庭2万欧,1万多欧,都有。

我家的房子今年就要修缮,但收费很正规,每个月每户收取46欧元的修缮费,大约收两年三年这样。所以你们买房时要问好这些问题。
我要评论
作者:长颈鹿笑笑 时间:2020-02-03 19:17:53
  为楼主点赞,一看就是真心分享的!自当不要理会那些有目的的人
我要评论
作者:三民商务 时间:2020-02-04 03:34:58
  看着房价涨,我们这些还要两三年才能过去的干着急啊
我要评论
楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-04 05:10:03
  糖果店,这里有好多这种糖果店,特别诱人,但是,大家一定要注意,西班牙的甜点糖度很高,比中国的高,我本来是爱甜食的一个人,可是到了这边,吃不了他们的甜品,几口就腻。

西班牙胖子可真不少,跟饮食有极大的关系。

楼主旅居西班牙的兔子 时间:2020-02-04 14:36:18
  有时间的时候我们就喜欢带着孩子逛逛小镇,昨天去的是当地一座很古老的城镇,也是海边小城,可是吧,这地方的人见识太闭塞了,这也是我们在西班牙这么久,第一次遭遇的一些不美好,发出来给大家看看,多注意吧。

其实,虽然国内的疫情很严重,但是我们在家里的周围,包括每天出去,大部分人都很友好,好像根本就不在意这些事情,昨天去的这个地方,发生排斥的是孩子们,不是大人。

走进这座小镇时,我们走到一条街巷时,遇到几位孩子。踢足球的几位小男生,大约10岁左右的样子,看到我们走过来,用衣服把嘴捂上,开始我们还没有反应过来。

再往前走,遇到了几位大一些的女孩子,其中一位女孩用当地话问我们是不是中国来的,我们说是,她说只是和我们开个玩笑。
  但我们在这个时候已经有所觉悟了,这是害怕我们携带新肺病毒,实际上我们在肺炎还没有被曝出时,就已经来到西班牙了。

出于多方面的考虑,我们决定立刻离开这座小镇,我可以理解这些孩子们见识闭塞,只是在新闻上看到了中国疫情,他们还不能理解更加深刻的道理,但是作为一个中国人,我依然不愿意也不想跟他们做过多的解释,完全没必要。

任何一个国家都不可能保证他们永远不会发生灾难性的事故。武汉新肺病毒是每一位中国人都不想看到也不愿发生的,但是,我希望那些吃野味的奇葩们,请你们记住这耻辱,你们满足的是自己的一张嘴,但却让全中国的同胞和整个民族形象来为你们买单!!说出来简直让全世界耻笑,因为吃蝙蝠这种野味惹出这么大的乱子,丢尽中国人的脸。天佑我中华,尽快平息这场灾难,恢复往昔的平静。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规