胡兰成书法欣赏

楼主:蘭九儿 时间:2020-02-01 13:06:47 点击:2313 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:71次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主蘭九儿 时间:2020-02-01 13:07:51
楼主蘭九儿 时间:2020-02-01 14:44:50
楼主蘭九儿 时间:2020-02-01 18:47:16
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 12:24:20
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 12:24:48
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 12:34:06
  五行是现实的自然。

阴阳是气,阴阳之气行于五行水火木金土,水火金木土是物而亦是气,如此才是现实的自然。若单是气,归根变成单是息,未能有物,那就是佛教的欠缺。而若单是物,不知其尚有气,便如西洋人的唯物世界,亦不是现实的自然。物理学是把万物还原为量来处理,而五行与八卦则把万物还原为气来处理。五行是万物之气,万物是因于气才有个性的。物质因于化学的原素而有许多种类,但种类非即个性,所以科学的东西虽有种类的不同,然而没有生命的个性。

中国文明独有的干支与五行,不是西洋人所能知。干是天干,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,皆象物之生,如丙字篆书即像一颗大豆的茁芽。而地支,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,则像生而为物,十二生肖皆是动物。天司生,地司成物,故曰天干地支。天干生方位,天干地支合起来是岁时,中国文明是如此的把时间与空间来生命化具体化了。所以中国东西的造形里能有悠悠时空,西洋东西的造形里则没有。天干亦与五行合,如云东方甲乙木。

五行使我想起书法。

艺术必是造形的,西洋文字惟是符号,故不成书法。汉字能成书法,因为汉字是象形的。但若象形必似此物,则为有碍,汉字是象形的而不拘于象形,故能通于万物之姿势。五行亦然。古代西方的地水火风说因为拘于实物,所以不能以之普遍说明万物。而五行则是物而又是气,不拘于水火木金土的实物,亦可说是象征的,故能对应万物而无碍。在世界的数学史上,中国人的发明代数,便亦是来自这样虚虚实实的象征的发想。代数与五行的发想,皆是要明于万物的有与无之际,才能有的。印度人虽言空色,亦不如中国文明之言有无之际。

而西洋人则只知物质与符号,他们现在就不能对应素粒子,因为素粒子非物质亦非符号。素粒子乃是物质而又是气。

我说的象征,其实只是《易经》里说的卦象的一个“象”字,但是这里且借用“象征”二字吧。象征与符号不同,不知万物之气,则不知象征。如八卦、五行、汉字,皆是象征。代数亦然,代数与书法是因于中国文明才知道的万物之位。而位是生在于气。其实是只有中国人才晓得象征。现实的自然界万物即是象征的。文明即是象征的。中国人的神亦是象征的,与西洋人的抽象的神不同。果然,素粒子领域的种种亦是象征,如《易经》里说的卦象的“象”。“象”字亦比佛经里说的“如”字好。
我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 14:30:16
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 14:59:28
  嬉笑怒骂皆文章,人家鲁迅先生骂成一代大文豪,记得读初中的时候,每一册语文课本都要收录先生的文章,在晨读的时候还要大声朗读,还有背诵,读多了,就学着先生说话,觉得特别减压。比如,考试前特别紧张,可以拿鲁迅先生的文章大声朗读,一下就轻松多了。

我所有的科目就是语文学不好,看谁的文章都觉太厉害了,这样的小事也能写出画面感,记得当时大家都喜爱三毛的书,由于穷,买不起正版,就借来抄,字也不好看,顺便说一下,九儿最学不会书法,软软的笔尖能学出龙飞凤舞的字,着实佩服。九儿写的作文最不好,每次都是只能勉强及格,最怕文言文,读不懂,还要背诵,痛苦至极。

现在读了胡兰成的文章,只觉原来文字可以这般妖,这般艳,这般仙气,那就是为何我在文章:我是胡兰成的第九个女人 开篇说是天上之物,落入凡间,未开凡气!

楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 15:23:34

• tangtianya1: 举报  2020-02-02 17:06:50  评论

评论 蘭九儿:字如其人,一副他不当汉奸真对不起这字
  • 蘭九儿: 举报  2020-02-02 21:41:34  评论

评论 ty_大阿福:从呕吐的样子判断,看官是男性。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 15:56:33

“虾”人

虾人是土话,我查了一下字典也没找到这个字。我给看官们讲两件事情:

第一件:

我在书房看书,忽听家人要去银行取钱,便顺口说:别去了,疫情严重,我这里有五十元。

小叔子说我用五十元“虾”他,一头雾水。

第二件:

评论区:

首先感谢这位看官写了这么多字,说明在认真看,下面引用:

不懂书法,但是这字一看就让人感觉不舒服,充满靡靡之音的颓废软骨头之感,说它阴柔有余?似乎比那词形容的更差!

别的一些书法大家即使是kang sheng、郭沫若的存世作品,尽管他们也有或多或少的负面传闻,但不影响后人对他们书法内涵的审美欣赏。

若举例正面人物的书法佳作就更多了:一代传奇弘一法师的书法,看了让人顿觉神清气爽心平气和,著名的“天心月圆”就是一种出世精神的艺术表达;又如丰子恺的漫画题字,虽然拙朴,看着却很有赤子之淳朴情态。

其他历史上著名书法家的传世作品,或凝重庄严,或豪放洒脱,也有自由不羁的草书,最不济的也有柔婉温润之感,不一一举例了。

唯独这个即使不看它的作者名和联想他的生平所谓,我第一感觉这书法的精神内涵就是就是软骨头。看了令人顿生厌弃之感。

我说了自己不懂书法只谈观感,既然您发帖用了“欣赏”两个字,可以请您主写评价给大家学习一下如何?

这个问题就有点“虾”人的味道。

人与人相处很难,有时,为什么男女会争吵,就是因为一句话“虾”人。其实,改变对人和

事物的态度,不凡从另外的角度看看,别去“虾”人,这样相处起来会不会更容易点?
作者:真诚君2017 时间:2020-02-02 21:50:16
  不懂欣赏,还是看魏碑拓印本来的自在
我要评论
作者:不忘初心66ty 时间:2020-02-02 22:01:04
  给人第一印象,猥琐,毫无风骨可言。
我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 22:09:52
楼主蘭九儿 时间:2020-02-02 22:16:55
作者:沧海桑田未留痕 时间:2020-02-03 10:29:37
  这字看着确实不漂亮。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 12:38:58
作者:混沌中来 时间:2020-02-03 13:15:20
  我也说一句,啥玩意。
我要评论
作者:大老弓长 时间:2020-02-03 14:58:17
  兰成先生字写的咋样咱不懂,但是谈他对女人的吸引力,只知道老先生的身体好性能力强,如果他是个药罐子,任他跳起来也屙不了三尺高的尿性,也耍不了流氓成不了风流倜傥。
我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 15:36:04
  写给胡兰成的一封信

胡蛟:

你说你在人间是燕子,但是,在你的信中我还是寻得蛛丝马迹,若是你真是蛟龙一族。

今,我让九儿替你受了这么多口业,那你就许她一个愿望:

今,我中华大地病毒肆虐,如果你有向天宫面见天君的机会,请让我们中华儿女度过此劫难!当然,别的国家被感染的人,也不知道属不属于管辖区,如果可以也一并度过劫难!

那些,造口业之人,骂九儿之人,诓骗老百姓之人,发国难之财之人,自有司命记录在案。

我
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 16:11:09
  本来想着海外华人版块,那些在国外的华夏子孙,心会宽容点,思想开放点,反而是国内版块的看官更会从不同的角度来点评,而不是谩骂。想象和现实终究是有差距的,也不想引海外华人半的看官造更多的口业,因此,就不在海外版发贴子了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 21:52:12
  谢谢看官们点评,我已经不发了,只发了一小部分,他手抄心经的部分没发,只觉得字体变化莫测,太妖,我在写他,反反复复,思前想后,还是动笔写他,也做好了被骂的准备。我用常规的方法写不下去,只好创造了九儿这个角色,又想从他的书法得到一点解读,高手在民间。如是引起大家造口业,也并非我本意!

对字不对人!
作者:实践是最高真理 时间:2020-02-03 22:00:04
  一个汉奸软骨头有什么值得别人欣赏,楼主你是何居心
作者:实践是最高真理 时间:2020-02-03 22:01:16
  楼主就是找骂的贱狗
  • 蘭九儿: 举报  2020-02-03 22:11:11  评论

这位看官,你骂吧,你要造你的口业,我也拦不住,不过说明你很爱国!
  • 蘭九儿: 举报  2020-02-03 22:49:19  评论

师傅说被骂也能宽容是一种修行!我听师傅的!
我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 22:08:38
  他是汉奸已经钉在历史的耻辱柱上,无可非议,这点是没有争议的,那么,我们可否试试从别的角度看看。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-03 22:37:58
  刚才向师傅请教了一下,她说不要理,他骂任他骂,就像我们已经预测出股市大跌,在大跌前跑路,就别管涨跌,反正,股票全部抛了,外面也出不去,安心写作。

九儿听师傅的话!
  • 真诚君2017: 举报  2020-02-03 23:09:21  评论

人是立体的,毁誉都是正常的,再恶的人都有善的一面,再善的人也存有肮脏,何必再起涟漪?
  • 蘭九儿: 举报  2020-02-03 23:56:31  评论

谢谢这位看官的评论。我们常说三观:世界观,人生观,价值观。那么,何为读书人的读书观呢?我常常得到的答案是:为了好工作,大房子,车子,出国等。那么,试问,这样的读书观又能经得住大是大非的考验吗?我只是可惜一介书生,从胡村走出来,落到如此田地。原因何在?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 00:01:35
  在所有的版块中,唯有海外版用最粗俗的语言谩骂,这是出乎我的意料的,你爱国,是否愿意回来建设祖国?是否愿意为了华夏民族回国?当然,我仍然相信许多海外华人是高素质人才。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 01:14:34
  谢谢点评!不发了,打扰大家了!
作者:断刀002 时间:2020-02-04 09:39:45
  虽然没有研究过书法,但它的这些字看着实在是不顺眼
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 11:40:20
  格物致知 书法

大家都讨厌胡兰成,厌屋及屋,连九儿也难逃恶骂。既然讨厌,那就来说说明朝第一哥:阳明先生。这个大家总不会觉得阳明心学是妖吧?

先生的格物致知,九儿就是受他的启发才萌生格胡的书法来知一些未知的事物。又说一件当下地球人都知道的事情:新冠状病毒,这个病毒和我们今天的话题又有何干系?

由于这个病毒导致全国人民过了一个有生以来被封印的春节,说是人类平时把动物关在笼子里,这次,动物也成功做到了相同的事情。然后是劈天盖地的信息,真真假假,假假真真,正如马未都说过,具体原话记不得了,大概意思是现在的新闻没有三次以上的反转都不可轻易下定论。到今天都不知反转了多少,一下说是蝙蝠惹的,一下说是武汉实验室出来的,一下又说是生化战争,一下说吃双黄连可预防,一下说那是假消息,一下又爆出赵某人丑闻,还有一位美女领导,九儿也无言以对。但是,不出门倒是真的。

在这些真假难辨的信息里,人心惶惶,真假难辨!有些看官在抱怨新药怎么还没出。但是,你知道吗?有这样一群研究者,他们每天就是盯着粪看,格粪而知病毒繁殖规律。看官们想想,你生病了去医院,医生让你提供粪便,你可否会觉得粪是多么污秽的东西,怎么能拿出手?用粪骂人的人,如否下次去医院能优雅地对医生说:医生,粪是不洁之物,勿看,我平时都是用来骂人的。

又比如你小的时候玩火,你的父母打完你之后,是否也会有反面的教材告诉你什么是危险什么不能碰。你是否也只是告诉你的孩子们:孩子们,这世界是美好和温柔的,你会被世界温柔以待。难道说我们只可以看到成功的一面?别忘记一句话:成功是不可复制的。还有一句大家常说的:失败是成功之母。爱迪生第一次就把灯泡发明出来了?

比如你的小孩打游戏不爱学习,你如果只是责骂或是把游戏机砸掉,也没有太大作用。如果你能思考这样一个问题:孩子为什么会对游戏着迷?先格游戏,再来格孩子,相信你会得到你意料之外的答案。正如有些张迷不解爱玲为何会爱上胡兰成,那是因为他们只从爱玲的角度,格了爱玲却没格胡兰成。

历史的人物不能英雄化,魔化,非黑即白,简单粗暴,要从不同的角度去看。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 13:19:52
  昨夜写作,突然记起一件往事:
  记得十多年前,路遇一和尚,说是给我免费看看,我急忙警觉走开,他却不慌不忙说:你本是火神的打火石。我心里想:你就吹吧,看完了向我要钱。他又说:你身上有佛家香火的印记,变成痣。我就想:继续吹牛,谁没有几颗痣。他笑笑用手隔空指了指我身体的部位,我突然感觉痣被点了一下。九儿原本也不信这些,只是生命中发生了很多稀奇古怪的事情,我会在以后“天才”的那篇文章中详细写。
  这段日子,应该继续手抄佛经,上次抄完了心经和金刚经,已经送去寺庙。今,再抄金刚经为民祈福,翻到昔日手稿,想着胡老师的书法灼伤有些看官的眼,于是,想着用九儿的字可否让你灼伤的眼有点好转,也许,九儿之字连稻草也不如。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 13:20:27

我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 13:21:42
楼主蘭九儿 时间:2020-02-04 13:24:24
楼主蘭九儿 时间:2020-02-05 13:06:30
楼主蘭九儿 时间:2020-02-05 13:06:52
楼主蘭九儿 时间:2020-02-05 13:07:08
楼主蘭九儿 时间:2020-02-05 13:32:54
楼主蘭九儿 时间:2020-02-05 18:39:58
  致看官们的一封信:

各位看官,大家好!

文章更新到今天有点出乎意料,没有更多的看官骂,更没有评论。其实,写作不容易,编辑更辛苦,手写稿不容易出错别字,这个电脑打字,自己都没法忍受自己,而且,有时也不知道是哪个词语得罪了机器人,也不让通过,回头也找不到。

其实,我的本意是通过格胡兰成来回答王老师的问题,与其说是写他,不如说是写婚姻爱情观,写中华民族博大精深的文化,我不在这里更新了,但是会一直写作,也无意做太监贴,只是我想这这毕竟是第一稿,不太成熟,也听听大家的建议。

中华民族不但有悠久的历史,深厚的文化,华夏民族还勤劳,勇敢,团结,还有苦中作乐的幽默感,能隐忍,又有一颗宽容的心。说到宽容之心,我想说,武汉人民也是中国人,也是我们的同胞,染上病毒实属无奈。要相信我们的祖国。当年,我们的先辈被日本人逼到举家搬迁,仍能浩浩荡荡,生生不息。目前的困难是暂时的,一切都会好起来的。

文字修行也是一个人的修行!

我去抄经为万民祈福!

我
我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-06 18:10:50
  致真诚君:

很高兴以这样的方式“认识”你,虽然我们萍水相逢,未曾谋面,但是,有这么一个真诚君给予鼓励,便觉得人世是暖的。我喜天涯的版面,没有太多无花八门的色调,每次上去更新总能安静地修改完并发送,只是天涯有一个很不好的脾气,就是爱吃贴子和字,虽然增添了我的麻烦,但是心里觉得天涯挺可爱的,喜欢吃我的字,那就写给她吃吧。

当年,胡老师写的武汉记共五十多万字,拿给爱玲姐姐看,她看不下去,九儿倒是很想一观,只可惜此稿如今下落不明。现在九儿的这稿也要将近五十万字了,在天涯只是选了可以看的部分。这人世间的事情,有些事情,可以做,但是,不能说。有些,可以说,但是,不能。而有些便是不可说更不可以做。我时常想自己为何读书,既然得到一个连自己都觉得荒唐是答案:无聊而读书。这世上的事情竟是这般荒唐而真实。

真诚君,我在原稿里既然无聊到用奇门遁甲和占星术去破解,还真找到了一些意想不到的东西。又觉这世上的事情是这般可笑又可叹。一个人要坚持不懈,做自己想要做的事情太难。我的前二十年,每一个十年磨一把剑,只是为了磨剑而磨剑,也许是成功觉得我磨剑的样子很是滑稽,于是,跟随身后。其实,自己埋头磨剑,并不知道原来身后一脸笑嘻嘻的原来是:成功。这个十年,也许成功会觉得看够了我磨剑滑稽的样子,也许不会跟随,但是,又有什么关系呢,我磨我的剑,也不是伤人,我就磨亮了自己背着,在阳光的折射下,亮烈。

我喜欢天涯,不喜推送的公众号,就是那种感觉:看官们出来打酱油,路过,看一眼,想说就说,想骂就骂,想怼就怼,想虾就虾,当然想一起真诚探讨是最好的。

九儿隔着屏幕也会笑出猪鼻子的声音。

九儿

我要评论
楼主蘭九儿 时间:2020-02-07 16:17:40
  今天,读到一篇很棒的文章,分享在这里:
  疫情持续爆发,是对中国人判断力的一次残酷考验
  原创 有书花生 有书 今天

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 | 有书花生 · 主播 | 安东尼

我们以为自己是理性的,我们以为自己的一举一动都是有其道理的。

但事实上,我们的绝大多数日常行为,都是一些我们自己根本无法了解的隐蔽动机的结果。

——《乌合之众》

武汉疫情发展至今,已经过整整两个月。

在疫情肆虐背后,还发生无数起令人震惊的事件,赤裸裸地敲响了国人思考力、判断力、以及思想容易被改变的“智力警钟”。

前几天,闲赋在家的人们无聊的寻找乐趣时,“双黄连”三个字一夜刷屏了。

起因是某媒体发布消息“双黄连可抑制新型冠状病毒”。

简单12字,触动了数亿人的神经。

紧接着,全国各地爆发了人们对“双黄连口服液”的疯狂抢购。

仅过了几小时,药店里的“双黄连口服液”就被抢购一空。

然而就在人们趋之若鹜时,有专家声明,双黄连口服液目前只具有抑制作用,并不能预防;

尽管有呼吁不要抢购,也已经阻挡不了执迷的人们前赴后继的身躯。

有一个非常值得注意的细节是,在这场“疯抢”中,很多人并没有看到官方新闻,更没有看到呼吁,驱使他们疯抢的原因是:

“看到别人都在买,我也要买。”

“别人说能够防病毒,我也相信能防病毒。”

于是,在人云亦云的风气里,跟风从众的人,把市面上的双黄连口服液扫荡了个清空。

在电商网站,许多商家甚至因为卖断了货,不得不紧急下架了产品。

令人啼笑皆非的是,有人买不到双黄连口服液,跑到兽医店,询问给动物喝的双黄连,人能不能喝。

把店主问的哑口无言。

还有人在网上找到卖“双黄莲蓉月饼”的店铺下单,分不清“双黄连”和“双黄莲蓉月饼”的人们,硬生生的把产品买下了架。

对于不明就里,盲目跟风的人来说,双黄连不仅治不了疫病,还暴露出了他们的心病。

越是动乱,情绪越容易被感染,智商越轻松被带偏。

而这场疫情所暴露出的中国人判断力问题,还不止这一件。

这场因蝙蝠而起的灾难,原本会改变人们对待动物的态度,然而同样是“判断力”问题,让现状变得更加残酷。

李兰娟院士在接受采访时,说过这样一句话:
  “主人要对宠物加强管理,如果宠物在外面接触到疫情,接触到病人,那宠物也需要监控起来。”

这句话包括标点符号在内,都没有任何问题。

然而有人为了博眼球,发布谣言说“宠物也会感染新型肺炎”。

消息一出,又引爆了人们的敏感神经,尽管很快有媒体辟谣,已经阻挡不了人们伤害动物的行径。

在天津国和园小区,一个住户听信了谣言,狠心地把自己的宠物狗从高楼隔窗扔出。

狗狗先是砸到一辆车上,把天窗砸凹了一个大坑,然后被反弹到一边,器官震碎、流血而死。

同一时间,有人在上海嘉定区汽车城附近,发现被摔死的五只猫咪。

辟谣新闻“快马加鞭”赶来,也没追得上无知人们对生灵的残害。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

造谣的人可恨,缺乏判断力,盲目听信谣言,做出恶劣行径的人,同样令人无法接受。

评论家曹林曾说过这样一段话:
  “当下横亘在人群中最幽深的分野,已经不是信息多寡所形成的‘知沟’,而是判断力强弱所分化出的‘智沟’。”

在移动互联时代,人们可以通过多种方式获取信息。

判断一个人心智是否成熟,就在于他获取信息之后,是盲目听信,还是拥有自己的判断。

然而可悲的是,有大多数人在面临信息爆炸的时代,不仅没有借机增长见识,还被外界的信息残害,一步步走向愚昧。

很多人还记得发生在非典时期的“疯抢板蓝根”事件,发生在2011年的“疯抢碘盐”事件。

有媒体事后调查,参与“疯抢”的人中,很多人并不清楚发生了什么。

只是看到别人在“抢”,有人说“快抢”、“不抢就没了”,就稀里糊涂参与其中。

尽管当时有人提出质疑,也很快被失去理智的人群所孤立远离。

不得不承认一个事实:

生活中拥有判断力的人,也会在陷入群体中后,轻而易举的被带偏。

群体的盲目性,会让“掌握真理的少数派”,一瞬间变成“沉默的螺旋”,最终销声匿迹。

去年夏天,网上发生过一件“惊天冤案”。

一位名叫@春秋两不沾的网友,发布视频称,自己被一个郭姓男子性骚扰,扬言要杀害她。

女孩一边痛哭一边说,她去派出所报警,警察却以没有发生为由,拒绝受理。

为了帮助她,网友们纷纷关注、点赞、转发微博,并且@地方警察官微,还对警察和当事男子进行疯狂的攻击谩骂。

在声浪滔天的谩骂声中,有微弱的声音疑问事件真假,想要等警察发声。

然而刚发表观点,瞬间就被网友的口水淹没,被一同攻击,甚至被恶意举报。

就在网友们盲目的帮女孩讨公道时,事件发生了大逆转。

当天夜里,被骂成筛子,即将被人肉搜索的事件男主小郭,紧急发布了一条澄清微博。

原来,那个女孩才是个大骗子!

女孩原本在微信里卖假货,不肯退货,还造谣博取网友同情。

事件反转,造谣女孩被刑拘,事件平息,却也暴露出了成千上万的网友,不等真相,盲目站队,又盲目攻击好人的事实。

《庄子》中记载:
  “夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也。”

群体总是在不经意间让人失去理智,想要保持清醒的头脑,首先需要的是独处。

胡适先生曾在北大毕业生赠言中,写过这样一段话:
  “达摩东来,要寻一个不受人惑的人。”

何为“不受人惑的人”?

胡适先生说:
  “他不容许偏见和个人利益,来影响他的判断。

他一直好奇,但是他绝对不会轻易相信人。

他并不仓促下结论,也不轻易的附和他人的意见;

他宁愿耽搁一段时间,等到有充分的时间来查考事实,才下结论。”

这段话对于当前疫情阴影笼罩下的中国人,非常有教育意义。

而如何提升判断力,做一个“明智”的人,可以先从以下三点做起:

一:学会独处

在独处中建立批判性思维,对新事物持客观态度,哪怕被孤立,也要“让真相先飞一会儿”。

杨绛先生一辈子不合群,她和钱钟书两人都极少应酬,常躲在书斋里读书自娱,写书自乐。

她说:
  “我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

独处,是修行,也是清醒和理性的前提。

二:多读好书

以色列每年有一个安息日,这一天最大特点是不能工作,唯独有一件事是特许的,那就是读书。

也因此,犹太民族的人口只占世界的0.2%,但在过去的100多年里,他们却获得了近30%的诺贝尔奖。

书籍中暗藏了无数前人的智慧,每一次读书都是与作者的一次对话;

在对话中交流想法,总结道理,提升智识,继而抹去脸上的无知与愚昧。

三:深度思考

有个年轻人向企业家请教,成功经营企业的理念是什么?

企业家回答道:我无法教你,你要自己去思考,深度思考才是一切的开始。

年轻人践行了企业家的话,每天动脑思考,最终大获成功。

他就是创造了两家世界500强公司的稻盛和夫,而那位企业家,就是“经营之神”:松下幸之助。

深度思考,是建立世界观的基础,也是建立判断事物坐标系的标准。

拥有了这些,我们才能够称之为一个“思想独立、不受人惑”之人。

▼

疫情持续爆发,拐点仍未到来,新增感染人数仍会攀升。

但中国人向来不惧任何灾难,哪怕在存亡之际,民族精神都支撑着我们战胜一个又一个困难。

而在眼前,对每个普通的中国人来说,在疫情蔓延时安分守己,在协调指导时听从安排,在信息混乱时保持头脑清醒;

就是在抗击疫情战役中,贡献出的平凡而又最伟大,微弱而又最坚挺的力量。
楼主蘭九儿 时间:2020-02-07 19:51:47
楼主蘭九儿 时间:2020-02-07 19:51:57
  苍蝇喜欢粪

这几天,在网络上看各种文章,我比较关注能治疗病毒的药,还是没有特效药。就想起前几天我在海外版发胡老师的书法被骂,原话是很难听,我稍微改了一下用做标题,也仍然很难听。突发奇想回了一贴,转念一想的确有点道理,也许看官中有条件做实验的,难说歪打正着。于是,把回贴发一遍,字不雅,道理却是有一点的。

粪:苍兄,今天怎么不吃我了?
  苍蝇:兄弟,吃不下!
  粪:怎么了?
  苍蝇: 你觉得我喜欢你吗?
  粪:你今天怎么了?羊扯扯的,你们苍蝇家族和我打交道这么长时间,你是第一个问这样奇怪问题的。
  苍蝇:是啊,我们祖祖辈辈靠食你为生,不像有些人类,放着那么多猪肉,牛肉,鸡肉,鱼肉……这么大的福泽,我们想都不敢想的食物,还觉得不够,连蝙蝠老弟也难逃厄运。
  粪:我还不是动物体内的排泄物,遇到素质高的还到特定的场所,人类叫公厕的地方把我们扔了。也有人和动物随便就方便的,都不知道说什么好。
  苍蝇:从另一个角度来说,正因为我食粪兄才逃过人类食我之厄运。
  粪:你想开点,我被骂了不知几千年了,也习惯了。只有农民伯伯觉得我是宝,还有,我告诉你,说了怕你不信。当年那上海青帮的一大笔收入还是靠粪兄我的。
  苍蝇:由于我吃你,四肢携带病毒,人类不吃我,经常见我就拍,从前只是用普通的拍子,现在不得了了,有带电的,瑟瑟发抖。
  粪:这些人类不研究你吃了我为何还活蹦乱跳,还要把你打死,辱骂。你们苍蝇家族和我打交道这么多年,我身上这么多细菌,你都安然无恙,我一直觉得是一件神奇的事情。
  苍蝇:可能是人类称的基因吧,其实,这次人类遭遇的这场病毒,可以从基因方面研究研究。
  粪:算了,说了也是白说,现在有些人满脑子都是钱,还发国难财。管不了那么多,你赶紧吃吧,我还等着你续命呢,不然变干粪了。
  苍蝇:吃吃吃

上图是一个一年级的小朋友的画,孩子当然不知道刀是杀不死病毒的,但是,为什么苍蝇就能做到?这难道不值得人类研究一下吗?
楼主蘭九儿 时间:2020-02-09 01:47:22
楼主蘭九儿 时间:2020-02-09 12:29:43

写给科学家们的一封信:

这是有生以来让我们难忘的一个春节,我从年前就把自己“封印”在家里看书和写作,这几天,铺天盖地的新闻,好的,不好的,都在考验每一个中国人。我不是医生,更不是研究人员,但是,我有一颗想要找到能攻克病毒的心,我翻阅医书,看本草纲目,连续好几天在研究苍蝇。以下是我找到的相关信息,仅供参考,当然,我也害怕被说是造谣,所以先声明一下,并非说是吃苍蝇可以杀死病毒,我只是有了一逆向思维,就琢磨着苍蝇到底有什么神奇之处,免疫系统这么好,又阅读冠状病毒的知识,发现这种病毒繁殖能力超强。

找到以下相关信息:

苍蝇在吃食的同时也会吃进对自己不利的细菌,因此“边吃边吐”的方法有助于迅速排除细菌。一般苍蝇从进食处理、吸收养份一直到将废物排出体外,只须 7~11 秒。遇上具有快速繁殖能力的细菌时,苍蝇的免疫系统就会发射 BF64、BD2两种球蛋白,一旦与细菌接触,就会发生“爆炸”,与细菌“同归于尽”。这两种球蛋白的发射总是一前一后,成双成对,从不错乱。

值得指出的是,BF64、BD2 的杀菌能力要比青霉素强千百倍。如果能提取苍蝇体内的 BF64、BD2 用于人类治病,那将会给人类带来福音。

也许,科学家们早就研究过,本人毕竟不专业,没法知晓这前沿的研究成果,也阅读了一些英文版的关于病毒前沿的相关文章,也没有特效药,无论如何,希望早日找到特效药。

边抄经为万民祈福,边看有关病毒的最新研究成果,明天又是新的一天!

楼主蘭九儿 时间:2020-02-15 09:44:46
  各位看官,大家好。我今后的贴子更新在:凯迪社区 猫眼看人

题目还是:我是胡兰成的第九个女人

作者还是:蘭九儿

另外又开了几个贴子

有缘千里来相会!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规