【圣基茨】CRS和我有关系吗?资产配置可以合理避税吗?

楼主:移民那些事儿1953 时间:2020-03-27 14:34:08 点击:30 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  什么是税务居民?CRS和我有关系吗?海外资产配置可以合理避税吗?

  税务居民定义

  自CRS实施以来,CRS就成了移民咨询不可避免的一个老生常谈的话题,但是在探讨CRS之前,我们需要先了解一个概念,税务居民。

  税务居民,指在某一国家负有纳税义务的个人或企业。一般而言,企业会因其注册地在某国领域内,而具有该国税务居民身份;而个人则会因为其与该国的联系(如在该国通常居住、居住超过一定时限、在该国就业等)而具有税务居民身份。不同国家在这方面的规定一般不同。

  ——维基百科

  通常来讲,全世界绝大多数的国家对于谁需要缴税有明确的规定,一般而言只要在这个国家一年累计住满183天,就是税务意义上的居民,不管国内还是国外。也就是说,留学生,没有办理移民,在国外(比如美国)累计住满183天,那么你的收入就需要报税。

  中国税务居民判定规则


  


  税务居民与社会福利的关系

  上面我们解释了什么是税务居民,也就是说你必须要居住满183天,才能成为税务居民。如果你在一年当中没有住满183天,那么你就不是这个国家的税务居民,也就不存在向这个国家报税甚至是缴税的义务。这就和很多考虑移民的客户的主要诉求有一定冲突,原因很简单,大家都想为孩子寻求一个更好的教育环境,以及优越的生活福利。

  这里需要提醒大家的是,如果你没有履行过缴税义务,或者不是税务居民,也就无法享受一些特定福利,通俗的讲,权利是和责任义务对等的,这一点在发达国家更是如此,可能很多客户关于这一点的认知需要适当调整跟进。这也正是很多移民国家之所以设定所谓移民监的初衷之一,也就是说,在移民监过程中,自然而然的就成为所在国的税务居民。

  报税&缴税

  如果没有收入,那么只需要报税,而不需要缴税;相对应的,如果你有收入,那么你需要报税并且缴税。这是重点。

  这里需要注意的一点是,很多国家都是全球征税的,例如美国以及欧洲大部分国家,全球征税意味着你在境内的收入纳税,境外同样需要缴税。

  同样对应的一点就是避免双重缴税的协定,比如同样的税种,你在中国缴纳过,在美国是不需要重新缴纳的。

  最后一点,在欧美,是有退税这个概念的。

  Common Reporting Standard(CRS)



  

  这里面有我们经常听到的熟悉名字,瓦努阿图、圣卢西亚、格林纳达、安提瓜和巴布达、塞浦路斯、马耳他、香港、新加坡...细心的你可能已经发现了,加勒比CBI项目几乎全军覆没,但是唯独没有圣基茨和尼维斯的名字出现在名单中,原因其实也很简单,圣基茨至今未与中国建交,也未加入CRS,这也正是我之所以推荐有税务规划需求的客户选择圣基茨的理由。

  更多:

  全球最稳定的铂金身份,带你解密双岛天堂!

  如何确认CRS交换对象?CRS交换什么内容?

  TIN和税收居民信息

  司法管辖区已提供有关其税收识别号TIN和税收居住规则信息,以帮助纳税人和金融机构旅行CRS规定的义务,中国的税收识别号呢,就是我们的身份证号码。

  金融机构应当汇总报送境内分支机构的下列非居民账户信息,并注明报送信息的金融机构名称、地址以及纳税人识别号:

  (一)个人账户持有人的姓名、现居地址、税收居民国(地区)、居民国(地区)纳税人识别号、出生地、出生日期;机构账户持有人的名称、地址、税收居民国(地区)、居民国(地区)纳税人识别号;机构账户持有人是有非居民控制人的消极非金融机构的,还应当报送非居民控制人的姓名、现居地址、税收居民国(地区)、居民国(地区)纳税人识别号、出生地、出生日期。

  (二)账号或者类似信息。

  (三)公历年度年末单个非居民账户的余额或者净值(包括具有现金价值的保险合同或者年金合同的现金价值或者退保价值)。账户在本年度内注销的,余额为零,同时应当注明账户已注销。

  (四)存款账户,报送公历年度内收到或者计入该账户的利息总额。

  (五)托管账户,报送公历年度内收到或者计入该账户的利息总额、股息总额以及其他由于被托管资产而收到或者计入该账户的收入总额。报送信息的金融机构为代理人、中间人或者名义持有人的,报送因销售或者赎回金融资产而收到或者计入该托管账户的收入总额。

  (六)其他账户,报送公历年度内收到或者计入该账户的收入总额,包括赎回款项的总额。

  (七)国家税务总局要求报送的其他信息。


  


  CRS跟我有关吗?

  如果你是中国居民,不涉外,没关系。

  如果你已经或者打算移民境外,那么你所在境外的所有金融类的产品,资产,包括股票,证券,都在信息交换范围。(这里需要提醒的是,前6个月,你一定还是中国税务居民 )

  如何避免CRS交换?哪些类别的金融信息不会被交换?

  避免CRS分四步:

  第一步,找未建交的国家;

  第二步,未参与CRS交换系统的国家;

  第三步,这个国家是否开放CBI项目;

  满足以上3条的,就一个国家,圣基茨和尼维斯,凑巧的是它是CBI界的祖师爷,已从1984年运行至今。

  全球资产配置能避税吗?

  上面已经明确说明购置房产是为数不多不在交换类别中的投资类别,也就意味着可以通过买房实现全球资产配置的同时避开信息交换。那么购房能实现避税吗?答案是否定的。

  买房本身是无需交换报税和缴税信息的,但是因为很多国家买房本身需要缴纳一定税额,个别的国家房产保有也需要一定缴税。当然好处也是明显的,产权100%,这一点毋庸置疑,而且各国税率差异明显,所以确切的来讲,全球资产配置不能完全避税,但是可以少交很大一部分税,这一点也是毋庸置疑的。

  更多主页简介

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规