卡在家里的日子

楼主:风中浮叶 时间:2020-04-06 23:36:41 点击:40695 回复:1375
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  十几年前移居到Calgary,城市名中文翻译为卡尔加里,由于气候的原因也被顺口称为卡在家里,因大雪一来大家难以出门卡在家里意思很直白,现在非冠来袭,全城人更是都卡在了家里。这是呆在家里上班的第三周,灌水的时间比正常上班时要多不少,没事大家都来吹吹是如何渡过这一生一次的事件的

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:238次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:小胖公主 时间:2020-04-06 23:49:04
  打卡
作者:嗷嗷小母牛 时间:2020-04-06 23:55:43
  沙发
作者:捉大柄弄清风 时间:2020-04-06 23:57:54
  浮叶请发一下你的防疫用药指南
作者:小胖公主 时间:2020-04-07 01:04:16
  我已经在家上班一个月了,除了在院子里逛逛,基本没出过门。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-07 05:49:12  评论

本来有个项目原计划现在实施需要在现场呆几周,已经挪到下半年去了,但有工作需要出门还得出,这周就要出去一天,当放风吧
我要评论
作者:左西上北 时间:2020-04-07 03:05:28
  我每天都在上班,可以说生活规律受新冠疫情影响最少的人之一。。。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 05:42:11
  下午开会,公司里负责员工身体健康并与保险公司对接的人谈到了口罩的使用,原因是今天加拿大的Chief medical official终于改口说口罩有用了,多名同事对现场工作如何避免传染提问,提问回答的过程非常有意思,我最大的感受是对话的边界,也即是一些控制措施始终被牢牢限制在Chief medical official讲话的范围内,因为那个是官方“权威推荐”,这边大公司里的人某种程度上说也是被驯化得很彻底,做事的时候大家都不由自主的看是不是有规定,从另一种角度解释也可以说这是法制化的基础。为什么WHO在这次疫情中起到了极坏的作用,原因也在于此。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 05:46:13

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:崖叔兵解大法成了 时间:2020-04-07 06:16:34
  火钳留名
作者:风起归故乡 时间:2020-04-07 06:45:03
  留个爪
作者:石头的历史 时间:2020-04-07 06:55:48
  留名
作者:buwangchuxin2015 时间:2020-04-07 06:56:37
  被惊呆了,英国首相进Icu 不知是真是假。
  咕咚的担心也是很多人的担心。
  如果担心属实,这个病毒可能会成为一个分水岭,真正改变生活的,而且是完全强行开启另一种模式的,接近灾难模式,但无法准确推断演变过程和最终结果。
  这种担心从病毒伊始已经持续很久,目前依旧没有办法消除。
作者:小胖公主 时间:2020-04-07 07:17:50
  英国首相病重的直接后果GSK两亿五all in了。

作者:平和恬淡 时间:2020-04-07 07:34:56
  早上好!
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 07:50:40
  报道一下,司机楼里莫名其妙被禁止发言,不知道这里会不会被禁言
我要评论
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 07:56:14
  按照楼主要求,谈谈卡在家里的生活,武汉封城之前,我早就知道武汉有奇怪疫情这件事,但是根本没有当做一回事,直到23日武汉封城,着实吓我一大跳,人生几十年第一遇到一个千万人口的大城市被突然封闭,从1.23日开始在家里已经自我隔离了70多天了。
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 08:01:42
  卡在家里,因为有无数医护人员和其它人员的守护和服务,基本感觉还是岁月静好,阿里京东等等电商平台和快递系统的实力经受了实战检验,隔离在家的几十天,基本物质都没有任何缺乏,疫情最严重的那段时间里快递都是流畅的,只是略微延迟几天而已。
  电商和快递能力发达,是让中国社会顺利隔离几十天的基础条件之一。
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 08:06:24
  隔离在家的另外一个条件就是网络通畅,这点太重要了,十四亿人宕机,几亿台手机都挂在网上,这需要网络基础设施非常强大,在家隔离的几十天,没有感觉到任何一分钟网络堵塞,网络与空气,水,食物一样,已经是现在人完全依赖的基础生存需求。
  • 艾米落: 举报  2020-04-09 18:17:01  评论

大实话,都居家刷手机做美食,天天朋友圈里各种晒,感觉做饭这方面都长进了不少
  • 香若幽兰2: 举报  2020-04-09 23:19:29  评论

何止几亿手机还有电脑。我家3人,三个手机三个电脑同时开。儿子上网课我也要用
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 08:07:12
  总结我在网上看到所有的信息,最理想的情况下疫苗一年半出来,但更大的可能是根本不会有任何疫苗在3-5年内成功,原来我认为国内可以通过强行控制完全控制疫情,但现在看来这种观点还需要进一步观察确认,国外第一波压下来后会恢复社会生活,但在不影响个人隐私的情况下如何持续控制疫情存疑,唯一可能类似验孕棒之类的产品可以广泛推广使用。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 08:10:51
  很早我说过的,海外生活的3年后还活着就是最大的成功。国内其实也差不多,即使健康码控制方式有效但也很难避免出行被感染,所以最终靠基因吧
  • 家兄12345: 举报  2020-04-07 08:20:06  评论

目前为止我对于国内抗住疫情有信心,这是因为威权体制的因素,因为抗疫战争,接下来中国的社会管制还会进一步强化,每个人的隐私和行踪几乎完全被政府所掌握,可以预见,抗疫战争的长期化也是中国社会管理网格化进一步强化,各种各样现代技术也加强了这些趋势。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-07 08:25:35  评论

评论 家兄12345:疫情本身国外一样可以控制,但大问题在民生上,控制之下的社会运转效率下降会让很多人陷入生计困境
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 08:14:55
  这次抗疫战争,我们可以承认一个问题,那就是威权体制和民主体制,各有利弊,各花入各眼,我比较喜欢有秩序社会(或者说一定程度的等级社会),社会出现重大危机,政府要担当,百姓要服从,这次中国抗疫战争,完全展示了威权体制的某种优点。
我要评论
作者:足球迷2020 时间:2020-04-07 09:22:31
  报个到。小胖子,你回去,这里我来。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 09:26:52
  印度刚刚发布了氯喹出口禁令,包括对美国的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤花雪月 时间:2020-04-07 09:33:26
  留名
作者:小胖公主 时间:2020-04-07 10:48:51
  @风中浮叶: 2020-04-07 10:02:51 评论
  评论 小胖公主:你估计这次过后会有多少药厂会搬回美国?我看制药公司很多反对把后端生产搬回来
  —————
  生产的话主要看最终药往哪卖,如果是卖给中国的话,在苏州上海有个生产的工厂最合理的。研发的话,现在药厂像我们这样的就设计一下实验,然后给外包公司干,国内的外包公司有人工和价格优势,要把这部分移过来,药厂肯定不愿意,尤其已经建立长时间合作和信任关系的,当然国内的人工成本也在逐渐提高。
  Trump说的产业链主要是非专利药和中间体原料这类,这个也是人工成本低的地方生产最合理。当然他二月去过一趟印度,也许考虑印度取代中国。
  还有也说不好中国哪天把门一关进口药都别进来了,就全回来了。但美国的学校这几年这方面招的人少,以后还得靠留学生。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-07 11:02:43  评论

我估计这次事情过后,各国会立法确定一个事关民生的物资清单,清单上的东西必须在自己能控制地方生产,美国需要的在美、加、墨生产都可以,墨西哥可能是为此受益最大的国家,印度把美国也放到氯喹出口禁令上,这个会让美国三思
  • 小胖公主: 举报  2020-04-07 11:07:10  评论

评论 风中浮叶:I doubt 墨西哥能生产药,生产是需要一系列GMP认证的,合成虽然技术含量不高但还是需要一些技术的。口罩之类应该没什么问题。
作者:泡泡快破了 时间:2020-04-07 11:00:00
  先报个到再说
作者:泡泡快破了 时间:2020-04-07 11:13:27
  给楼主提个建议,那几个id过来之后直接拉黑,不用学老司机你的地盘你作主,话不投机半句多。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-07 11:17:26  评论

建议很好,我会考虑,但不是整天泡在网上,难免有照看不到的时候,希望大家都好好说话吧
  • 沉沉沉默2012: 举报  2020-04-07 13:38:51  评论

直接拉黑我觉得有点不合适,应该根据发言的内容,从保护帖子的角度按规则拉黑。
我要评论
作者:m慢半拍 时间:2020-04-07 11:28:12
  又一个座位
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 11:29:06
  如果美国疫情如预期出现转折,大概率Trump会赢得下一任,下个四年最明确的行业大概就是大基建了吧,除了home depot和Lowes,不知道还有什么其它值得关心的基建相关公司
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 11:40:55
  我省今天确诊人数已经超过BC,但如果看住院的、在ICU里的和死了的数量,BC大大超过我省,治疗用药政策、测试政策、病愈认定政策加上人口年龄构成形成了这样的综合结果,从医疗资源数量来说两个省都还保有很大的空间。

楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 11:52:59
  老戴在说国内这好那好的时候,我就看我这儿疫情对应的医疗资源以及相应的控制政策,感觉这样的环境才能让我心安,我可以自由出门钓鱼、散步、去办公室、出差,只不过到人稍微多一点的地方需要特别注意。上周末我去了超市,平时一两百人的超市我去的时候大概只有二三十个人,所以我进去连口罩都没戴,只不过在里面尽量保持着与别人2米的距离。
  • 家兄12345: 举报  2020-04-07 18:17:03  评论

我喜欢人多热闹地方,另外我还喜欢很多人围着为我提供服务,或者我很方便都就能获得这些服务,根据这种习惯和偏好,我感觉上海这种热闹繁华的都市更适合我,每个人都有自己的喜好。
  • 牵牛花很美: 举报  2020-04-09 22:48:50  评论

楼主,这个时候还真的是别太大意,一定要做好防护,注意安全,尽量少去人多的地方,去公共场所还是尽量戴上口罩吧,国内不就有一个接触十五秒就被感染的病例吗?所以非常时期,这些防护宁多勿少啊。
我要评论
作者:结构性投机 时间:2020-04-07 12:26:56
  马克一下。
作者:结构性投机 时间:2020-04-07 12:30:29
  默克儿也说把医疗防护等的产业搬回徳国。猜想会是欧州,以后全球化可能会变成区域化,各带各的玩。
我要评论
作者:沉沉沉默2012 时间:2020-04-07 13:40:50
  火钳刘明
作者:一加仑半 时间:2020-04-07 15:23:01
  Mark
作者:思乡的石头 时间:2020-04-07 17:40:23
  ,
作者:家兄12345 时间:2020-04-07 18:14:27
  今天建仓了鱼跃医疗和以岭药业,前者主要冲着呼吸机,目前浮亏微套,后者浮赢,昨天听VOA特别英语,文章里面说到安慰剂通常有点作用,有时候疗效达到35%,感染的轻症患者吃一点中药,起码起到心理暗示作用,真的起到作用更好,否则心理因素也会促使体能提高。
  我夫人真的依靠中药治好了自己很严重的胆结石,起码也有七八年没有再复发过了??CT现在胆囊结石还有,只是小了很多,管壁也不再发炎,中药多少还是有点作用的。
  再说大家集中在方舱医院里面,吃点药也能心理安慰吧,所以抗疫战争长期化,以岭药业还是有看点的,第一季度利润暴涨就是这个逻辑,如果以后非洲需要援助,中药会是一个选项,帮助非洲抗疫战争,中国应该掌握决定权。
  至于呼吸机,则要看这次全球最后多少人重症,疫情还有持续多久,疫情会不会最后变成常态,如果如同流感那样每年来一次,那么各国呼吸机都会更多装备。
  • 放松是留青春灵丹: 举报  2020-04-07 19:36:27  评论

我很好奇你们为什么不相信官方这次关于中医药的效果。有证据表明这些数据造假吗?
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-07 21:31:35  评论

鱼跃医疗确实跟它在呼吸机市场的地位有些不符,但对外市场现在欧美由于疫情已过半程,不会有太大潜力了,对非洲只能中国出钱援助,最大的市场可能还是国内和东南亚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:放松是留青春灵丹 时间:2020-04-07 20:30:37
  风中浮叶:
  风叶跟你道个歉,对不起。 之前对西方政客那些行为的厌恶有点发泄在正在谈论这些事的你。
  我一直很敬重你的正直和严谨。
作者:无望无望 时间:2020-04-07 21:00:56
  @风中浮叶 2020-04-07 09:26:52
  印度刚刚发布了氯喹出口禁令,包括对美国的
  -----------------------------
  前两个月,广州的一家药厂捐赠了许多氯喹给武汉。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 21:27:36
  很早之前我跟了几个南非白人的推,可能由于他们在推里一直述说现在白人在非洲的悲惨遭遇,跟欧美政治正确的大环境不合,不是被封了就是在时间线上不不予显示,现在非洲的情况基本上是个黑洞,主流媒体完全不关心,自媒体上也看不到什么东西。到目前为止我只在推上看过一条视频,显示肯尼亚某个城市因宣布封城抗疫发生骚乱。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-07 21:40:53
  美国研究草药的人其实很多,相信草药的人也不少,但其研究方式仍然是走西式科研路子,针对单品研究效果及副作用,最有名的是对姜黄素的研究,中药中有人在做黄芪,但是由于这些东西便宜会影响到大药厂的利益,FDA的态度一直是不支持
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-07 21:51:12  评论

我听好几本樊登读书谈到,美国很多好的治疗和恢复手段没法开展研究,因为没有资金支持。中药用西医的研究方法研究是扯淡。完全不同的思路。
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 04:28:24
  City of Toronto is recalling more than 62,000 surgical masks after discovering they don't meet standards and specifications. The masks were sent to long-term care home workers on March. 28.
  ------------------------------
  每个国家都这样来一下,这广告打得真好
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 04:52:10
  按我这儿的数据看,进ICU的好像也没死那么多,24个死者中有18个80岁以上的,他们中大部份可能还没进ICU就死了,被感染的老人院是个重灾区,普通感染者死亡率很低

楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 04:57:54
  把国内的事情跟美国这边宣传中国产品、捐赠的力度对照起来看,一伙有共同利益的人在两个场地上的相互响应表现
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 05:06:14
  华为5G基站已经在加拿大开始不声不响的开始铺设,加方的合作电信公司是Telus,是加拿大第二大电信公司。我一个工作号是Bell的,一个私人号是Telus的,在加西Telus基站覆盖最广
作者:家兄12345 时间:2020-04-08 06:10:53
  这次有个现象很值得深思,就是对于武汉方方日记抨击得最厉害的不是带着文革烙印的老年人,而是改开之后出生的年轻人,方方日记的批评者基本以80/90/00后为主。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-08 06:51:13  评论

我接触到的确实00后小孩为中国非常自豪,但80/90后相对分化
  • 沉沉沉默2012: 举报  2020-04-08 09:25:53  评论

确实是一个值得深思的现象。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 06:48:48
  Trump刚宣布冻结向WHO支付资金
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 06:53:53
  FDA刚刚批准favipiravir(法匹拉韦)在美国进入临床试验
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 07:17:26
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 08:57:22
  前几天加拿大一个80岁的老教授翻出了一个30年前的呼吸机设计跟一个制造公司合作,由于其结构简单配件随处可得,新闻里说加拿大在可以在不太长的时间里造出3万个呼吸机以应对当前的需求。这个教授前前后后自己制作了30台用于科研教学,但不知道什么原因从来没有寻求过医疗管理部门的审批,第一台原型机至今仍然在他家的地下室里吃灰。
作者:沉沉沉默2012 时间:2020-04-08 09:25:16
  需要判断的是欧美疫情什么时候到达拐点。
作者:小胖公主 时间:2020-04-08 10:45:52
  最近在跟英国一个课题组合作做个项目,今天他们把价格报过来了,我就查了一下美元对欧元和美元对英镑的汇率,1:0.92和1:0.81,再看他们报价,好便宜。欧洲的工资水平,欧盟把医疗防护产业链从中国弄回去压力不大。还有等这次疫情过去可以计划到欧洲好好玩一玩。

• 风中浮叶: 举报  2020-04-08 11:03:47  评论

今天刚发现公司发的信用卡让人从英国盗刷了1千多刀,后面还有多个盗刷记录但被拒了,我想了半天,可能跟在ebay上消费有关,在ebay上还是尽量用paypal安全点,不知道最终信用卡公司会如何解决
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-08 11:05:22  评论

评论 风中浮叶:这次疫情过后由于经济问题社会治安不会太好,温哥华最近几周犯罪率增加了3倍,不知道欧洲到时候会变成啥样子
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 11:18:00
  去年10月份有个国内的朋友过来短登,小孩八九岁的样子,在我家住了两晚上,小孩打冰球,行为动作跟说话都是中国最牛的满满气势。这个朋友在国内觉得比较苦闷,一心向往简单清静的生活,但太太有些不愿意出来,由于年龄的关系,我也不是特别建议他出来,因为他在国内在大电力公司做中层管理,收入不低,出来后立即会面对巨大的落差,他们离开后我就对老婆说,如果他们真出来说不定小孩将来会怪他们
  • 小胖公主: 举报  2020-04-08 12:15:15  评论

这个得夫妻同心才行,不然以后肯定是不满意的一方抱怨多,小孩的适应能力应该很快的,这边至少升学压力没那么大。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-08 12:23:23  评论

评论 小胖公主:这个朋友过了40,大学机械专业,工作的时候去做了自动控制,做管理也有六七年了,出来想找专业工作比较难,太太没什么专业,在国内做普通管理工作,出来后各方面的难度都比较大,他原计划这个春节辞职全家出来,不知道现在心思变了没有,特别是见了国内国外疫情控制对比后
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 11:22:59
  跟了一个推友在纽约做救护车上的救护人员,说到他现在工作中的规则修改:
  现在高级急救救护车接到的工作基本都是心脏停止,大量的死亡事件在整,很多都是没有诊断的,因为数量太多,纽约急救暑也临时更改了规则,如果在院外抢救20分钟得不到自主心跳的,直接宣布死亡。放在以往纽约市非常谨慎,经常运到医院宣布死亡,现在的新规则只是更加实际合理一些了,但是被逼出来的。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 11:32:00
  好快

作者:蛇盾 时间:2020-04-08 12:17:21
  支持国际组织 抗击疫情离不开命运共同体意识
  2020-04-08 08:37:39 来源: 人民日报

北京要死保谭书记,会不会以后who的费用就北京一家包了?
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 12:35:33
  刚听到消息,中海油在加拿大并购的Nexen要裁员60%
我要评论
作者:家兄12345 时间:2020-04-08 14:59:52
  因为买了鱼跃医疗,所以认真研究了一下鱼跃医疗呼吸机的价格,鱼跃医疗目前二款呼吸机获得FDA的临时批文可以向美国出口,离岸价格是1100美元/台,只是目前生产能力跟不上,现在订货要到5.月中旬以后才能交付,我有一点点疑问,前一段时间看新闻,说美国通用卖给政府的呼吸机是2.5万美金的均价,不知道会不会是类型不同,鱼跃医疗的是无创呼吸机,不知道通用生产的是什么类型的,无创和有创呼吸机是不是差异很大。
  • wertery: 举报  2020-04-09 22:57:45  评论

有偿与无偿相差大 无创进口的价格国内是(一万5一2万)之间,国产的价格不了解
我要评论
作者:家兄12345 时间:2020-04-08 15:10:15
  中国社会00后这批年轻人出生到现在基本都是好日子,这段时间也是中国高速发展的二十年,加上老共的洗脑教育,所以这批年轻人里面小红粉是主力,这次抗疫战争,冲在第一线的很多都是90/00后的年轻人,这批年轻人已经改变了看西方的视角,其实50/60/70长期以来都是自卑和仰视的角度看着西方社会,而90/00后完全没有这种意识,他们认为中国发展得很不错。
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-08 15:23:48  评论

我突然感觉tg有全世界监督,反对党,祸福~这次中国抗疫表现要是如欧美,我无法想象会被批成咋样。但西方一点事没有,支持率还升高。
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-08 15:28:01  评论

我有一次问一群20岁左右的小孩,清一色认为我们不比欧美落后,有的方面还领先。我很惊讶。
作者:家兄12345 时间:2020-04-08 15:21:57
  这次疫情会如何改变世界,我个人看法,如果没有特效药和疫苗,后面的日子大家都会很艰难,与病毒共舞,如果病毒不断变异,那么群体免疫模式也就失败,社会长期处于半宕机状态,如果那样,威权体制就会获得一些人的认可并获得某种优势。
  我这次建仓鱼跃和以岭,就是考虑疫情长期化的状态,疫情长期化逼着中国社会大幅增加医疗资源,人均呼吸机制氧机数量大幅增加,甚至四线县城医院都会配置很多呼吸机以应付众多病人,还有就是考虑援助非洲,国产呼吸机支援亚非拉,价廉物美,比单纯给钱要漂亮很多。
  在西医没有特效药出来之前,莲花清瘟胶囊也是可以应付一下轻症患者,有效果最好,否则最起码可以有点安慰剂作用,轻症患者吃点这种药有益无害。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:家兄12345 时间:2020-04-08 15:39:26
  中国的问题是这样的发展能维持多久,这一点上,我不太自信,这也是我每年都会去悉尼住几个月,站着外边世界的角度去努力思考和理解中国,比较可惜的是外部社会很少真正研究中国,华人舆论几乎没有太多参考价值,因为很多在油管上抨击中国的评论在我看来都没有太多价值。
  中国未来会怎么样,这是问题的关键,
  这次抗疫战争到目前为止,似乎中国占据了主动,但是后面会不会再一次陷入爆发的泥潭,还是未知数。
  如果疫情之后,全球产业链如何重新洗牌,都值得认真思考。
  比较喜欢浮叶这个茶馆,这里比较安静,适合做思考和推演。
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-08 15:45:20  评论

总体上我还是担心资源与环境的压力,还有老龄化。这次疫情不管怎样发展,中国都是有优势。如果你了解并相信中医药的效果,会更清楚中国的优势。不过渤海说西方可能借疫情减轻老龄化压力。如果病毒不自己消失,这一次是淘汰进化~~~
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-08 15:48:57  评论

现在中国(主体)空前的团结爱国,这种感性(心灵)的力量是非常强大的。我直觉老大很善于强大这个力量。
作者:气球的涯 时间:2020-04-08 15:46:14
  呼吸机的规格种类是很多的,就像汽车一样,有老年代步车、经济型轿车、豪华跑车,,几千块的都是无创的,说简单就是个增压设备,由于肺功能缺失,正常吸进来的空气,不足给血液提供足够的氧气,如果不是非常严重,通过增压使得吸进的空气多一些,也可以使血液氧含量上升,,英国首相现在就是这个状况,呼吸困难,但还不是特别严重,增氧就可以了。
  -
  如果病情加重,肺部基本丧失氧气合成功能,那只能插管,通过人工干预往血液提供氧气,保证身体功能,不然病患很快就会缺氧而死亡。
  -
  呼吸机本身不是个非常大的市场,我前几年买的一个,用来治疗打鼾。医生当时给两个建议,手术切掉一劳永逸,但有再长出来的风险;用呼吸机,无创,说是呼吸道因气流冲刷变顺畅,用1、2年基本就能能治愈,实际上用了3.4年了,不用照样夜里轰轰响。
  -
  这玩意医院合作的渠道要卖大几千,我是某宝5000RMB买的,同厂家同型号,,当时查资料的时候,记得国内有几个厂家也做,像海尔、鱼跃==,只是名声不如国外,都是近几年开始涉足这个产品,飞利浦是收了美国一做呼吸机的厂,那厂生产呼吸机应该好多年的。
  但是你要仔细观察,那东东的硬件成本绝对不超过500块,一个小小的增压泵(就是个小电机)、一个压力传感器、一个加湿器模块、一个控制器、再加一套模具管路啥的,,之所以卖这么贵,还是因为医疗行业门槛比较高,各种认证、资质,还有安全考虑。
  -
  大呼吸机本身的原理都差不多,只是功能更复杂一点,增加了一些生命指标检测,系统做的更全面,,但是本质上这东东难度有限,做的厂家少主要还是门槛和市场规模的因素。今天还看到一个特斯拉的员工发的视频,用点管子、罐子、气泵、压力传感器做了个呼吸机的原型机,这符合特斯拉一贯的作风,跟风炒作热点事件,,这原型机到正式产品还有无数个步骤要走,安全、模具、临床试验等等,,你让我个做工控的人,捣鼓个把月也可以拿出原型机来,但是和市场上成熟安全的产品相比,差了十万八千里都不止。
  • 家兄12345: 举报  2020-04-08 16:08:15  评论

谢谢你的认真答复,炒股其实也是一个学习的过程,对我而言,只有彻底弄清楚很多事情,我才会真正有持股信心,你这样解释,我基本清楚了呼吸机的大致情况,我看鱼跃这些产品毛利都在40%左右,确实毛利挺高的。
我要评论
作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-08 16:32:30
  中药最大的问题是没有双盲试验数据做依据。
  //
  中医治病机理不是针对病菌,是修复自身。自身环境好了,病菌病毒就会不适应,慢慢被淘汰。自身情况一直处于变化中,所以用药不同。这次哪怕大家感染同一种病毒,每个人本身的情况也不同,所以用药也不同。西医针对某一种病毒某一种症状,所以可以用双盲。中医是治病,不是治症。
我要评论
作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-08 16:49:35
  家兄12345:
  通过戴司令我观察资金对中药股的态度:)
  我比较懒,想长线一只中药股不太操作。(不知道能不能执行到位)
  如果资金有明显的意愿了,我就确定进入。
作者:buwangchuxin2015 时间:2020-04-08 18:51:30
  美国作为世界霸主,却连连连WTO和WHO这样的机构都搞不掂,每每要通过撕破脸这样的方式,深层原因是什么?是川普个人作风导致,还是像这种世界性组织本身就存在很多问题却又难以约束或者纠正?
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 22:07:08
  加拿大疫情爆发之前我本计划买个制氧机,但同型号加拿大的价格比美国贵几倍,而美国的商家因为这属于医疗器材不能往加拿大直接发货,最后没买成,医疗器材类别的政府管制水很深,要把这些政策研究清楚肯定要花很多时间。英文里制氧机和呼吸机是两个词,没搞懂它们之间倒底有什么区别
  • 桑田岛: 举报  2020-04-09 05:09:15  评论

真的要用制氧机,没啥用。 你想医院专业制氧机都不行
  • joezhou325: 举报  2020-04-10 10:34:00  评论

我以前在武汉无机盐化工厂做过,碰巧就在制氧车间。记得氧压机就有二层楼高,每过一段时间工人要过去充氧灌瓶,氧气瓶的形状尺寸和乙炔瓶是一样的。氧气作为成品卖给市场,市场再分装。估计呼吸机就是使用分装后后的氧气,用时打开不用关上。本身不制氧
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 22:12:10
  中药基本上说只有国内市场吧,非洲、中东这些都有自己的类似中药的东西,发达国家也只有华人中的小部分信中药,我这儿中医用的药材虽然原始材料来自国内,但都是拿到外面加工包装过之后的产品,中成药的市场几乎可以忽略
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 22:19:20
  这两天可能很多人没注意到国外对ZOOM这个视频会议系统相关事情的处理发展,几乎在两三天内,所有大公司都发通知禁止使用ZOOM,包括我也接到了公司IT的通知,这种力度是空前的,没有政府规定但所有公司都自发的统一划齐,表达了整个环境对ZOOM大大的不信任,这种不信任会扩展到什么程度接下来就知道了
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 22:33:40
  如果纯粹从产品用户体验的角度,ZOOM是视频会议系统绝对的领先者,如果环境好任其发展,有很快发展成为行业内绝对老大的潜力,但现在肉最多的市场直接对它关门
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 23:00:04
  昨晚睡觉前跟女儿在我这儿上学的武汉大学同学聊了一会儿,对武汉的数字我们分歧还挺大的,他根据自己周边的了解说死亡人数最多少报了千把人,并且不是有意少报的,而是因为前期太过混乱造成的,当然最终我们没达成一致看法。所以还是我说过的,这次疫情在意识形态领域奠定了党国的空前大胜
  • wxhmd: 举报  2020-04-08 23:36:29  评论

评论 风中浮叶:家里没人生病的,不过就是在家里对着四面墙关了两个月禁闭,能知道多少。自己去过医院的就不一样了。
  • yii3959: 举报  2020-04-08 23:43:54  评论

浮叶,这问题或许你错了,姐夫家里就是武汉城区中心的,情况没有你想象的糟糕
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 23:16:59
  正在开生产会,前两天前加拿大Chief medical officer开始谈戴口罩,现在公司里的人也都开始谈戴口罩,WHO的意见以可见的速度影响到生活中的每个人
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 00:49:45  评论

公司里的管理层现在在为口罩发愁了,WHO的recommendation成为联邦政策,现在成为公司政策,但是现在买不到口罩
  • 家兄12345: 举报  2020-04-09 08:31:13  评论

评论 风中浮叶:这次欧美抗疫战争被动的原因之一就是无视前面日中韩三国经验,除了习惯之外,还有欧美人骨子眼里对于亚洲人的傲慢
楼主风中浮叶 时间:2020-04-08 23:55:44
  三得子退选,Trump连任应该是没太大悬念了,如果三得子上,谁输谁赢很难预测,但谁逼三得子退选的呢?
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 00:41:40
  banff镇现在的失业率已经达到85%,估计起码两三年之类也恢复不到疫情爆发之前的样子,纯粹依赖旅游业的地方太惨了
作者:wxhmd 时间:2020-04-09 01:30:40
  有些事是不准大家说的,所以上次我一贴出财新报道,马上就有人跳出来咬了。
  ——————————
  因发布武汉殡仪馆排队被处分女律师:将不再申请复查

【撰文/赵三军 统筹/刘姝蓉】4月7日中午,因发布“武汉殡仪馆排队”一文而受到郑州律协处分的河南国银律师事务所律师刘莹莹,首次通过微信公众号发声,谈及被处分前的一些细节,并感恩大家的关注,但这篇文章很快被删除。刘莹莹告诉大白新闻,文章是应所里要求删除的,她还表示,将放弃对被处分一事申请复查。大白新闻注意到,郑州市律协处分刘莹莹一事引发不少法律界人士的质疑,但郑州市律协、郑州市司法局等并未对此事予以回应。

女律师被处分后,发文感恩大家的关注

4月7日12时许,河南国银律师事务所律师刘莹莹在其微信公众号“棒棒糖好吃2”发布了一篇《致关注刘莹莹被处分一事的朋友》的文章,谈及被处分前的一些细节和被处分后的心路历程,并感恩大家的关注。

刘莹莹资料图

刘莹莹在这篇文章中写道:“经营公众号四年,文章被删除是家常便饭,给自己招来了不少的麻烦。”“疫情发生以来,各种关注疫情的文章铺天盖地,我也加入了写疫情的队伍里。”“一篇《今天,……的家属排起了长长的队伍》又给自己招来了前所未有的麻烦……(此处省略一万字),删了文章,写了保证,经营几年的公众号换了名字,但最终我还是拿到了律协的警告处分,心情复杂,人生的第一份处罚,我随手放在了朋友圈,难以名状的挫败感和无力感,尽管这种感觉已经来了不止一次,可这一次,以书面的形式留在生命的印记里。”

“看到这个消息的朋友,认识不认识的,转发,写文章,发微博,十万加的文章都很多篇,很多朋友找到了我的微信,安慰我,重压之下,我的心情稍微好了一点。”“我想对关注我被处分的一事的朋友,说声谢谢。”“你们在世界的角落关注我,我在世界的角落里,感恩着。”刘莹莹最后写道。

刘莹莹最新发文已删除

4月7日下午15时,大白新闻发现“该内容已被发布者删除”,刘莹莹告诉大白新闻,是“所里”让删的。随后,大白新闻试图联系河南国银律师事务所负责人,对方手机已设置为“来电提醒”。而在4月7日上午,该所负责监督投诉的一名工作人员告诉大白新闻,所里不对此事发表评论。

因发表与媒体报道一致文章被处分,引发广泛质疑

大白新闻发现,导致刘莹莹被处分的那篇文章为她于3月26日所发的《今天,汉口殡仪馆领骨灰的家属排起长长的队伍》,这篇文章与财新网记者当天采写的《武汉开放骨灰领取 汉口殡仪馆逝者亲属排起长队》新闻报道所描述的内容相同,但刘莹莹还是于4月2日领到了郑州市律师协会的“行业处分决定书”。

郑州市律协对刘莹莹的处分决定

在这份决定书中,称刘莹莹“涉嫌利用网络、媒体炒作未经核实的现象,散布挑动对政府不满言论……鉴于刘莹莹律师在事后,能够积极配合调查,承认错误,删除文章,出具检讨并诚恳反省,符合可以从轻、减轻的情形。经本会惩戒工作委员会研究和集体讨论,依据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第三十四条第(五)项、第十八条第(二)、(三)、(四)项之规定,作出如下决定:给予刘莹莹律师警告的行业纪律处分。被处分的会员如不服本决定,可在接到本决定书之次日起十五个工作日内以书面形式向河南省律师协会申请复查。”

大白新闻注意到,这份决定书随即在各个社交平台引发广泛质疑,不少法律界人士认为,郑州市律协对刘莹莹进行处分,引用法规条文不当,因为刘莹莹只是发表了与媒体报道相一致的事实,并非“涉嫌利用网络、媒体炒作未经核实的现象,散布挑动对政府不满言论”,而《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第十八条关于“可以从轻、减轻或免予处分”的情形中,郑州律协引用的第(三)项为“自觉改正不规范执业行为的”,而刘莹莹发布与媒体报道相一致的文章,与其“执业行为”没有任何关系。

4月5日、4月7日,大白新闻多次就刘莹莹被处分一事联络郑州市律协负责人,一直未获回应。4月7日上午,大白新闻将关于此事的网络舆情告知了郑州市司法局律师处,该处一名工作人员反问“哪网上传的?你听哪网上传的?”便挂断了电话。

4月7日下午,刘莹莹告诉大白新闻,对这个处分决定,她决定放弃申请复查。
我要评论
作者:家兄12345 时间:2020-04-09 07:45:12
  关于武汉感染的直接死亡人数,我还是相信中国数据的,会有一部分死在家里或者混乱中漏掉统计的,刻意大规模隐匿的概率不大,周边有一点武汉朋友,封城期间一直保持着沟通。
  • 家兄12345: 举报  2020-04-09 08:28:41  评论

一个千万都市都敢封,多死几千人何必故意隐瞒,而且武汉死亡率高可以证明封城必要,所以主观上找不到刻意大规模隐瞒死亡人数的理由
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 08:55:35  评论

评论 家兄12345:如果跟踪了WHO从头到尾的动作,主观上找不到刻意大规模隐瞒死亡人数的理由这一说法不太站得住脚,政府的心态也一直在变化,开始时是害怕所有国家都封关的
作者:家兄12345 时间:2020-04-09 07:48:20
  这次全球抗疫战争,确实让老共威望大增,欧美应对得如此狼狈,也是让人大跌眼镜,看来任何迷信都是不可取,对于欧美的迷信也一样,太平日期太久了,也会积累一大堆问题。
  • 鱼儿泥鳅小青蛙: 举报  2020-04-09 08:03:37  评论

支持家兄。另外请教家兄:有没有关注国际上有些“索赔”的声音。请问家兄怎么看?
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 08:07:22  评论

大胜只是指国内,外面前面几十年积攒的那点人品已经快被败完了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 08:02:09
  今年第一次出去钓鱼,一个没钓到但当散心,化冻时候鱼的行为比较奇怪,全往水面冲,水里大群鸟看到鱼窜就拼命扑,我一去把鸟全赶走了

作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-09 08:25:07
  我看到的消息。wh前面很惨,强行普及中医药后才缓下来。
  ff日记也写了西医讲中药的使用和效果。
  其他地方一开始就普及中医药,所以swl低。山西之类的就很好。
我要评论
作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-09 08:40:49
  我感觉到的:
  人与人之间的裂痕越来越大,不同文化之间也是。
  沟通的难度越来越大。
  但信息传播这样方便,最后总是能沟通的。

我最近在初涉中国古典文化的美:)
作者:沉沉沉默2012 时间:2020-04-09 08:42:33
  谁在谋划“庚子赔款”?疫情加剧,英国向中国索赔3510亿英镑
  2020-04-08 12:46 环球网

随着疫情的全球传播加剧,自3月中旬以来,美国与其他国家将疫情责任归咎中方并要求中方作出巨额赔偿的现象在增多。

先有美国佛罗里达州一律师事务所向法院提出针对中方的集体诉讼,随后有美国参众两院个别议员推动相关决议,近日又有英国智库提出英国应向中国提出总额达3510亿英镑索赔的所谓报告。
我要评论
作者:wxhmd 时间:2020-04-09 08:43:00
  风中浮叶 楼主: 2020-04-09 08:07
  大胜只是指国内,外面前面几十年积攒的那点人品已经快被败完了
  ——————————
  国内大胜?丧事当喜事办的大胜?那前两天还哀悼干嘛?干脆办个欢庆的宴会好了。
  在这个病毒面前,没有胜利者。
  你们可以问自己一个问题,如果把国内外的管理者和民众换一换,国内的民众配国外的管理者,国外的民众配国内的管理者,情况会怎样?
  国内的暂时性平复,是所有人用自己的自由,自己的隐私,自己的忍耐换来的,更别提那些一线人员的辛苦了,十几个小时不上厕所,国外的医护能忍吗?
  这是所有人的功劳,不是某些人的,更不是某个人的。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 08:51:10  评论

国内的心气起来了,以前对西方发达国家仰望的态度一扫光,最近见过多个在国内生活的白人,在推上抱怨他们感受到的社会环境对他们态度的大变化
  • wxhmd: 举报  2020-04-09 09:27:45  评论

评论 风中浮叶 :真正的自信是不卑不亢,过度的自尊是自卑的另一种表现,参见02年世界杯的韩国,用任何手段都要赢得比赛,因为他们面对不了自己的失败,只有赢才能撑起他们的自尊,这不是真正的自信。
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 08:57:10
  其它国家就不说了,神棍国也因此内部产生大分歧

作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-09 09:08:15
  政治病毒成功了~~~邪恶的米国政客。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxhmd 时间:2020-04-09 09:16:16
  风中浮叶 楼主
  75楼
  昨晚睡觉前跟女儿在我这儿上学的武汉大学同学聊了一会儿,对武汉的数字我们分歧还挺大的,他根据自己周边的了解说死亡人数最多少报了千把人,并且不是有意少报的,而是因为前期太过混乱造成的,当然最终我们没达成一致看法。
  ————————
  你同学这个千把人的说法很容易就能证伪。
  官方数据2574,这是12月初到现在的死亡人数。加一千,3574,就算它只是两个月的好了,每个月1787。
  武汉2019年死亡人数约5万,50000÷12=4166,有些波峰月份会多于这个平均数。
  1500万人的城市,春节前走了500万,还剩1000万,按照去年的死亡率,每个月死亡4166×2/3=2777人。
  2777+1787=4564,比平时的4166就多400人,可能还比不上往年的波峰人数,这样的情况下,武汉火葬场会需要外地增援人和物资?明显说不通。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 09:26:07  评论

武汉8个殡仪馆所属火葬场24小时不停的话每天能烧1500人左右,一个炉子正常50分钟一个人,平时一般每天都只上6小时班
  • 我的田园生活2020: 举报  2020-04-10 10:09:18  评论

不是单纯的数字相加,疫情中大批老人和原来就有病的人死亡。封城之后,意外事故死亡的就少了。
作者:日出日落云卷云舒 时间:2020-04-09 09:18:13
  扒吧扒吧,希望不要睁着眼睛瞎,装着看不见中医药的效果~~~
  如果不瞎,能看见中医药的效果,发达国家心里会不会跪下去。
  • 日出日落云卷云舒: 举报  2020-04-09 09:21:56  评论

ff日记外卖挺好。记录了艰苦卓绝的战争和效果。 就怕一如既往眼瞎只看艰难的部分。
  • 山那边2016: 举报  2020-04-09 09:32:26  评论

大师,你让人觉得像个中医黑,中医不是靠你这样刷屏来获得认可的,信的自然信,不信的自然不信,你这种传销似的宣传反而是中间派会被你吓跑。
我要评论
作者:buwangchuxin2015 时间:2020-04-09 09:47:31
  @风中浮叶 2020-04-09 08:02:09
  今年第一次出去钓鱼,一个没钓到但当散心,化冻时候鱼的行为比较奇怪,全往水面冲,水里大群鸟看到鱼窜就拼命扑,我一去把鸟全赶走了

-----------------------------
  环境变化是很明显的,但是气候变化却很难被证明或证伪。
  网上有传地球磁极抖动变化带来的气候变化,不知真假。太阳黑子的活动减弱,这个应该是被证实的。
  前段时间第一次听说地球磁极还能抖动,不知原理或者原因是啥。
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 09:51:38  评论

这个话题有些深奥了,平时没看点书的话接不上嘴。从切身体会看,我这儿气候变化确实很明显,但这种变化是自然现象还是因为人类过度活动引起的,谁也说不清
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 09:48:36
  可能大家都没想到,美国不少医院目前出现大量强制休假裁人现象,原因是以往正常的其它科治疗手术都停了,让位给抗疫,这些医院因此失去了很大一块收入,不得不寻求各种降低运行成本的办法
  • wxhmd: 举报  2020-04-09 09:56:51  评论

评论 风中浮叶:说实话并不意外,因为中国的医生收入也下降了,也是因为没病人,公立医院不裁员,拿基本工资,私立的就不知道了。
  • wxhmd: 举报  2020-04-09 10:43:54  评论

评论 风中浮叶:中美在这一点上倒是挺一致的,都把公立医疗机构当成赚钱的地方。加拿大的医生怎么样呢?
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 10:16:29
  每个人心中都有个理想国,对我来说如果能把父母兄弟什么的都搬到加拿大生活,一大家人共同生活在加拿大可能就是最理想幸福的状态,但这个理想永远不能实现,所以还得继续往国内跑直到上一代人故去

去年12月回了趟国,那个时候武汉疫情其实已经传开,但在国内的时候一点不知道。在国内期间确实明显感受到国内变得越来越好,地铁这些设施一流,大街上人也越来越文明守规矩,但跟老戴完全不同的是我受不了国内那么多人,到处都是人山人海,晚上吃个饭经常因为堵车等人等很长时间,在国内没呆几天就想找个清静的地方,然后就想回加拿大,在温哥华一下飞机人一下子就舒服了。现在疫情这样发展,下一次不知道什么时候能回去了,也许得再过两三年
  • 山那边2016: 举报  2020-04-09 10:51:35  评论

还有更不可理喻的,清明期间景区免费,一大堆人戴着口罩挤在一起。
  • wxhmd: 举报  2020-04-09 11:16:48  评论

评论 山那边2016 :黄山,简直人挤人,路都要走不动了,免费门票就那么香?来回车费不要钱的啊,还有时间、精力、冒风险,还要戴口罩长时间爬山,真服了这些人
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 11:28:36
  几年有个关系跟我比较好的电站操作员,因为跟顶头上司合不来辞职了,辞职后自己搞了个小事业,因为他非常喜欢摩托车以及雪地摩托,他开始专门给雪地摩托做油箱护套以及附加在后面装东西的袋子,后面扩展到摩托车上,销售主要在facebook上做,这样的生意之所以还没有被国内来的厂家给吃了,关键是懂车,他知道几十种车的尺寸,哪儿需要保护,哪儿放东西最合适,所以他的产品都是量身定制,曾经有大厂来找他合伙,他嫌累拒了。中国人特别是国内的人没这个玩车的传统,所以虽然看起来很简单个生意就他这样的人才能做,国内没人能做。因为他老婆以前是个医院的护士,现在是医院的护士主管,医院口罩储备不够于是他开始上马做口罩,不过他做口罩的设备不是国内那样的生产线,就是普通工业缝纫机加上人工裁片,相当于手工,最近天天加班
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 11:33:51
  从加拿大宣布紧急状态开始,加拿大邮政就拉稀摆带了,寄了几次东西,正常情况下2天该寄到的东西寄了10天,该1天到的走了5天
作者:桑田岛 时间:2020-04-09 11:37:15
  为什么有些移民喜欢欧美的生活,并不是欧美的发达。而是,现在的欧美,更多的像中国90年代。

那个中国没有完全经济市场化的时代:生活节奏还不是太快,天还是蓝的,街道上还不是太拥挤,去邮电局寄信,电话通话,写明信片祝福的时代。。。。但又不同于当年的90年代,欧美是成熟的资本主义社会。

你让00后去看这些,也就是体验我们的过去的生活,他们自然觉得落后了。

欧美老百姓也不同。也许是信教的原因,同时多年西方文明的自信熏陶,不会和国内一样,一听批评就跳脚。国内听不得批评,也许是国民的不自信,和多年遗留的革命个性有关。

至于疫情,不管国外如何宣传,我不认为后期处理多不好。前期是有错误。一个新病毒,假如发生在欧美,前期也许更加糟糕。

国外和国内一样,关于中国的主题太一个声音,这个声音太大 ,覆盖了中国很多正面的东西,于是造成了欧美尤其民间的傲慢,偏见。也造成了国民不自信,造成了部分国民以为国外月亮圆。

我要评论
作者:九月登高 时间:2020-04-09 11:39:45
  再一个是国内知识更新快,不学习就跟不上形势。
  • 桑田岛: 举报  2020-04-09 11:44:19  评论

国内不只是知识, 还有财富升级, 消费升级。让普通人透不过气。人家孩子有暑假海外夏令营,一个班基本都去了,咋办?
  • 九月登高: 举报  2020-04-09 15:26:29  评论

评论 桑田岛:写了六七条,一大段,不知为什么给删了。只剩下这条补充的了
我要评论
楼主风中浮叶 时间:2020-04-09 12:03:23
  我儿子学校国内来的留学生很多,转述一下他对国内来的学生的看法:国内的学生考试非常厉害,随便一整就是高分,但把课堂中学到的东西拿来做实际项目、找实习工作、跟外界交流这些跟本地学生比不行。儿子有个好朋友是从美国过来的国际学生,可能是他认为最厉害的一个同学,我问了一下为什么厉害,他说这个朋友在美国上高中的时候基本上已经把大学里好多数学都学了,因为儿子高中时也加了料学的IB,但他说这个朋友不一样,是家里请了家教学的数学,所以这个朋友找实习工作可以找到美国国防部里专门做网络安全的部门,做的事是把安全算法做成芯片。我问儿子做不做得了这样的事,他说不行,因为那个事需要两方面的能力,一方面是大学数学专业四年级水平,另外需要计算机芯片设计方面的能力,儿子自己就承认数学方面肯定达不到。所以跟小孩聊聊这些对美国在人才方面有了些更直观的认识
  • xjktmj: 举报  2020-04-09 13:53:23  评论

楼主:“做实际项目、找实习工作、跟外界交流这些跟本地学生比不行”,你个人认为这个是因为中国人的性格,还是语言,还是对当地社会的不熟悉,或者其他因素导致的?另外一个纯外国人,在中国,如果不借助中国人的帮忙,他会不会遇到同样的问题?
  • 风中浮叶: 举报  2020-04-09 13:58:08  评论

评论 xjktmj:这边学生都是自己弄,很少有家长要帮忙的,国内学生肯定有社会不熟悉的问题,但性格和从小养成的能力在适应加拿大社会环境的问题更大,国外的学生到国内肯定会碰到困难,但他们大概会自己想办法去找关系之类的,而不会指望家长帮忙
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规