在南美洲过简单、朴实、自由、自在的幸福生活—为移民厄瓜多尔两周年而写

楼主:无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:00:51 点击:41543 回复:772
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  先解释一下这个帖子的主题。
  简单:我和老公都是从国内辞职出来的,在这边暂时还都没有工作,人际关系也就变得非常简单,完全不用功利和得失的算计。
  朴实:说白了,就是这边的经济发展水平比中国还很落后,生活中的物质欲望都是十几二十年前的水平了,所以生活都变得朴实多了,想买衣服包包,这边的东西也看不上,省钱了,我到现在穿的基本上还都是国内带来的服装。
  自由:声明一下,完全指的是个人的生活自由,指的是我可以在南美洲灵活地选择居住的城市和国家的自由,南美洲除了巴西,都讲西班牙语,文化上非常共通,来一次说走就走的旅行,变得非常容易。
  自在:指的就是我的日常生活状态了,套用一句话,就是我的日子我做主,每天想几点睡就几点睡,想几点起床就几点起床,不用担心上班迟到,一天吃几顿饭,吃什么,都随性而定,只要我愿意,连续睡上个二十四小时也没人管。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:422次 发图:135张 | 添加到话题 |
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:11:44
  忘了解释我理解的幸福生活了,这一点仁者见仁智者见智了,我国内的很多朋友对我的这个选择都很不理解,她们也都是见多识广的,出来之前,她们就警告我,出了国你就知道你的胃有多爱国了。
  好吧,她们说的一点都不错,在厄瓜多尔我吃的最多的就是肯德基了,还有一个就是MAY FLOWER,中国人都叫它五月花,味道还有点中国味,吃了几次之后,向这边的朋友推荐,她们居然说,当然了,中国人开的餐厅嘛。
  作为一个在国内生活了半辈子的人来讲,饮食上,确实不太喜欢这边的食物,我们在国内对吃是没有什么概念的,吃饱肚子就行,来这边的时候,连筷子都不带(这是一个严重的失误),没想到,下了飞机,第一餐就觉得食物难以下咽。
  • 提风灯的男人: 举报  2020-05-26 11:15:31  评论

听说厄瓜多尔疫情很严重?
  • Fabian221: 举报  2020-05-26 21:40:13  评论

quiero saber, por que? has eligido imigrar a Ecuador? solamente por curiosidad. porque hay muxos paisese hispanohablantes.
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我比较好奇 时间:2020-04-25 08:36:05
  契而不舍,值得学习。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:58:01
  这边的餐给的分量都很足,像我是吃不掉一份餐的,当然,不好吃也是真的,我们到了国内预定好的住处之后,当天吃了两顿都是肯德基,第二天受不了了,换了必胜客,哪知这儿的必胜客跟国内的必胜客根本不在一个档次,披萨又咸又干,充饥而已,没有一点美味的体验。
  第三天,我们就四处找超市,自己开灶做饭了,买不到酱油,还把当地的一瓶不知道是什么调料当酱油买回去,送给房东了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:58:39
  住的条件还是很不错的,是一栋三层独栋的第三层,房东住一楼,她儿子一家住二楼,可以自己做饭,房子都很大,两个卧室,两个卫生间,超大的家庭影院,不过,对我们来讲就是一个摆设,我们都不会讲西语,但是,那个大大的双人按摩浴缸是一个惊喜。
  作为欢迎仪式,房东次日特地为我们做了一顿早餐,其实就是一份煎鸡蛋饼和煮一杯咖啡,我实在不理解这两样东西怎么放在一起吃,但是,看着房东期待的眼神,我们不得不夸好吃好喝,非常感谢她的款待。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:58:50
  住的条件还是很不错的,是一栋三层独栋的第三层,房东住一楼,她儿子一家住二楼,可以自己做饭,房子都很大,两个卧室,两个卫生间,超大的家庭影院,不过,对我们来讲就是一个摆设,我们都不会讲西语,但是,那个大大的双人按摩浴缸是一个惊喜。
  作为欢迎仪式,房东次日特地为我们做了一顿早餐,其实就是一份煎鸡蛋饼和煮一杯咖啡,我实在不理解这两样东西怎么放在一起吃,但是,看着房东期待的眼神,我们不得不夸好吃好喝,非常感谢她的款待。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:59:10
  • 本宫皇太后: 举报  2020-05-22 14:36:48  评论

我有点奇怪,楼主当时移民过去的时候不会讲西班牙语吗?可是南美洲那边基本上不讲英语,西班牙语是通用语言,一点西语不会就移民了吗?
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 08:59:41
  我的这个帖子就是随意写,我在厄瓜多尔的生活点滴,想到了什么就写什么,不刻意追求什么前后时间顺序,各位随意看就好,就当有个人跟您唠叨几句她的生活中的一些琐事,谁也别上纲上线,平头老百姓,就是简简单单过日子。
  新到一个完全不同的世界,每个人都有写点什么的冲动,我刚来厄瓜多尔的时候,写点什么的冲动,其实特别强烈,不过,那个时候,还是忍住了没动笔。我知道那个时候,对这个国家几乎没有什么了解,写了多半都是皮毛的东西,没有什么价值,当然了,现在写的也是皮毛,不过是体会稍微深了一点而已,就算是一个抛砖引玉吧。
  不多说了,先发几张昆卡的古城照片。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:01:35
  我这两年来的体会,厄瓜多尔人还是很温良和绅士的,比如你走到了没有红绿灯的路口,有很多的车辆会停下来,示意让你先过,不是全部,这比欧美国家还是差了不少,在美国我的经历是全部。
  坐公交车也是,男士们绝大多数是不会跟女士抢座位的(少数的也抢座位),就算他完全有优先权坐下,大多数的男士也不会坐下,会留给远处的女士。我们刚一到来,一直搞不清楚这个情况,我老公还是像国内的习惯,靠近空位,就理所当然地坐下了。虽然不会招致鄙夷的目光,但总是觉得不自在。后来问当地的人,这边的公交车是不是有什么特别的习惯。她说没有,这个全世界都一样,只是给老幼病残让座。至于男士主动让座给女士,那完全出自他们的意愿。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:04:23
  看原帖子的网友可以在下面的“相关推荐”中观看。http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:09:45

我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:10:19
  面这张图片是在昆卡古城拍摄的图片,我随手拍的,水平和效果就不要太挑剔了,我想要传达的就是这座古城的生活气息很浓,虽然四百多年过去,今天的人们依然生活在这里,很多的商业和政府机关也在这里,在南美种颇具盛名的蓝顶教堂也在这里,所以,虽然是四百多年前建造的古城,你今天依然感觉它还是很有活力。
  基多的古城就不一样了,因为基多的经济中心早就移出了古城,那里剩下的更多的是没落和一天天的边缘化,给人的感觉是,城还在,人却离开了。昆卡就不同,城在人也在。可惜我手头没有基多古城的照片,等我哪天去基多古城拍摄几张照片,再接着聊这个话题。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:10:32
  面这张图片是在昆卡古城拍摄的图片,我随手拍的,水平和效果就不要太挑剔了,我想要传达的就是这座古城的生活气息很浓,虽然四百多年过去,今天的人们依然生活在这里,很多的商业和政府机关也在这里,在南美种颇具盛名的蓝顶教堂也在这里,所以,虽然是四百多年前建造的古城,你今天依然感觉它还是很有活力。
  基多的古城就不一样了,因为基多的经济中心早就移出了古城,那里剩下的更多的是没落和一天天的边缘化,给人的感觉是,城还在,人却离开了。昆卡就不同,城在人也在。可惜我手头没有基多古城的照片,等我哪天去基多古城拍摄几张照片,再接着聊这个话题。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:11:20
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:11:50
  上面这张照片是新城和老城的分界线,往北上走是昆卡老城,往南往下走则是昆卡新城,我们在昆卡住了差不多半年多,一直住在新城区,生活方便,不过,味道还是老城更好。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:15:48
  我这两年来的体会,厄瓜多尔人还是很温良和绅士的,比如你走到了没有红绿灯的路口,有很多的车辆会停下来,示意让你先过,不是全部,这比欧美国家还是差了不少,在美国我的经历是全部。
  坐公交车也是,男士们绝大多数是不会跟女士抢座位的(少数的也抢座位),就算他完全有优先权坐下,大多数的男士也不会坐下,会留给远处的女士。我们刚一到来,一直搞不清楚这个情况,我老公还是像国内的习惯,靠近空位,就理所当然地坐下了。虽然不会招致鄙夷的目光,但总是觉得不自在。后来问当地的人,这边的公交车是不是有什么特别的习惯。她说没有,这个全世界都一样,只是给老幼病残让座。至于男士主动让座给女士,那完全出自他们的意愿。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:16:07
  不过,这边的男士一旦坐下了,然后有女士站到了他们的身边,他们也不会站起来把座位让给她们,我老公总结了一句话说:“男人不轻易坐下,也不轻易站起来。”这边的女士坐公交车就神气多了,只要有空座,她们毫不客气地就坐下,刚开始我还有些不习惯,现在我也入乡随俗了。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:16:40
  乘坐公交汽车,这边的人还有一个习惯,就是你让座给需要的人士,他们绝少会说谢谢,只有非常少数的人会说,而且,比如是抱孩子的人,你让了座位给她,她的身边如果又有了一个空位,她会让孩子坐过去,自己却并不把座位让还给你,她们的观念里,你把座位让给她了,就是她的了,跟你再也没有任何的关系。就算她们比你提前下车,她也是自顾自而去。这些习惯跟国内有很大的不同、
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:17:56
  今天一觉睡到中午十一点半才醒来,一直睡到自然醒,起来之后,吃了一碗白米燕麦稀饭,就着水煮花生米吃了点,就靠在沙发上看小说,不知不觉一天就过去了。
  吃完了晚餐,才发现今天的帖子没更新呢。
  晚饭吃的是牛肉炖土豆和我自己蒸的馒头。说到了吃,今天就说一说厄瓜多尔的吃。
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:18:31
  比如我今天早上吃的白米燕麦粥,我们到了厄瓜多尔之后,几乎只吃这一种稀粥,因为没有别的选择,白米的价格跟国内差不多,合人民币也就是三四元钱,有一公斤装的,两公斤装的,大一点的袋子是五公斤装的,不管包装大小,价格都是一样的,有时候甚至小袋包装的还要便宜几分钱,卖相都很精致。
  但是,口感上就差的远了,这里也有口感跟国内白米差不多的,是中国的品牌,叫富贵花,价格能吓死人,九美元一公斤,合人民币要三十五六元钱一斤,比肉都贵。这个我们吃不起。
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:18:41
  比如我今天早上吃的白米燕麦粥,我们到了厄瓜多尔之后,几乎只吃这一种稀粥,因为没有别的选择,白米的价格跟国内差不多,合人民币也就是三四元钱,有一公斤装的,两公斤装的,大一点的袋子是五公斤装的,不管包装大小,价格都是一样的,有时候甚至小袋包装的还要便宜几分钱,卖相都很精致。
  但是,口感上就差的远了,这里也有口感跟国内白米差不多的,是中国的品牌,叫富贵花,价格能吓死人,九美元一公斤,合人民币要三十五六元钱一斤,比肉都贵。这个我们吃不起。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:19:11
  这边的白米熬出来的粥一点也没有粘稠感,米是米,水是水,吃到嘴里就是开水泡米饭的感觉,我们也尝试了当地的高原小米,价格也很贵,我记不清了,好像是差不多4美元一公斤,熬出来的粥也是一样,米是米,水是水,很多人都说高原小米营养价值非常高,但是,这口感,营养价值再高我也就算了。
  后来,一个来这儿很多年的中国人告诉我,买一种燕麦配着白米煮粥,不但增加粘稠感,营养价值也不错,她吃了很多年了。不过,这种麦片也不便宜,800克,6.5美元。
  后来,我又试了一种大麦,也不错,价格也便宜很多,500克,一美元左右。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:19:31
  中国人习惯早上喝粥,这个对移民到这里的人很重要,如果没有人指点,很长时间都喝不上过得去的米粥了。
  在厄瓜多尔,基多和瓜亚基尔都有中国人开的中国食品店,绝大多数中国食品都能买得到,不过,价格可就高的惊人了,最便宜的价格至少是国内的两倍以上,很多东西都是五六倍的价格。
  中国人吃花椒,这个只有中国商店能买到,100克的花椒,要七美元差不多,我记得在国内买100克的花椒,好像只有八九块人民币的样子。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:19:55
  厄瓜多尔的牛肉价格便宜,而且都是用塑料袋或者泡沫盒包装好的,部位不同,价格相差很大,从四美元一公斤到十几美元一公斤的都有,由于我们跟当地人的吃法不同,我们眼睛里不错的牛肉,他们却看不上,我们一般都是炖着吃,比较之后,发现5.2美元一公斤的性价比最好,如果炒着吃或者涮火锅的话,这儿有一种小牛肉,非常的鲜嫩,无论你怎么煮还是炒,都非常嫩。价格却出奇地便宜,6美元一公斤。我说的都是超市的价格,市场的价格比超市更便宜,至少没有12%的消费税,不过,我没去过。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:56:40
  再说一说那种小牛肉,当地人讲,那是小公牛,它吸完了母乳之后,就被宰杀,肉里没有任何的其他东西,非常干净,痛风的人不能吃肉,但是,吃这种小牛肉就没有问题,当地人之所以不太喜欢吃,是因为肉香稍微差了一点,但是,我们涮锅子吃,就非常好。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:57:24
  在国内近半年的穷追猛打之后,这边的猪肉的价格跟国内差不多了,有的还比国内的价格更便宜,我说的也是超市的价格,都是经过精心包装的,排骨大约合人民币也是40—50元,但是,后面有一层肥肉,我们很少买,买的更多的是一种两块脊骨加一块瘦肉的盒装肉,4.55美元一公斤,合人民币十六七块钱一斤。应该比国内的价格便宜,听国内的亲戚说,国内在市场买骨头也要十多块钱一斤。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 09:58:01
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 10:00:43
  厄瓜多尔由于在赤道上,一年四季的气候,都没有什么变化,比如昆卡,常年气温都是10—20度上下,瓜亚基尔等沿海城市,常年的气温是30度左右,唯一例外的的是一个叫做萨利纳斯的海滨小城,常年气温25度左右,湿度也不大,非常怡人,有很多外国人在那里居住。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
作者:各种大大的番茄 时间:2020-04-25 12:32:18
  人家只是分享自己的生活,一帮没素质的疯狗咬着不放,不喜欢看就别看好了。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 14:28:27
  萨利纳斯是一个三万人口的小镇,没有昆卡人质朴,也没有基多的包容,却多了几分旅游城市的冷漠和狡狯,我是不喜欢那儿。不过,25度的气温,几乎没有蚊虫,倒是挺吸引人的。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 19:57:23
  不过,那个地方太小了,除了吃海鲜很方便,风土人情都比不上其他的地方,人与人之间的关系比较冷漠,文明礼让程度也差(跟其他城市比)。还有,海边的水质都不好,昆卡的水质最好,自来水直接饮用,清冽可口,所以,昆卡被称为退休养老城市,还是很有道理的,65万人口的城市,不大不小,安静但不寂寞。六十岁以上的年龄,待在那个城市,确实是一件很惬意的事情。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 21:13:31
  我们还年轻,尤其是孩子不喜欢,说昆卡太小了,我们跟他说慢慢就会习惯的,可是,待了半年多,不但孩子没习惯,我们也受不了了。
  我们在国内生活在北京,虽然节奏紧张,但是北京城里什么都能买得到,从小养成了大城市病,这个病不好治,孩子嚷嚷着要回国上学,我们只好离开昆卡,带着孩子去了一趟瓜亚基尔和基多,也看了几家学校。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 22:18:34
  最后,孩子选择了基多,因为瓜亚基尔太热了,我说,比北京的夏天凉爽多了,孩子说北京只热三个月,瓜亚基尔可是要热12个月,基多凉爽,常年温度是7—18度左右,适合户外运动。
  不过,由于厄瓜多尔在赤道上(ecuador在西语里就是赤道的意思),紫外线非常厉害,出门不打伞的话,就必须打防晒霜,这个是必备的,在外面裸晒两个小时,皮肤就会晒伤。阴天也一样,紫外线光可不管阴天不阴天的。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-25 22:18:40
  最后,孩子选择了基多,因为瓜亚基尔太热了,我说,比北京的夏天凉爽多了,孩子说北京只热三个月,瓜亚基尔可是要热12个月,基多凉爽,常年温度是7—18度左右,适合户外运动。
  不过,由于厄瓜多尔在赤道上(ecuador在西语里就是赤道的意思),紫外线非常厉害,出门不打伞的话,就必须打防晒霜,这个是必备的,在外面裸晒两个小时,皮肤就会晒伤。阴天也一样,紫外线光可不管阴天不阴天的。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-26 02:57:21
  来这边旅游的话,最好是七八月来,这两个月几乎不会下雨,天天都是晴空万里,白云苍狗的,在基多差不多每年有四个月左右几乎没有什么雨,大约从六月份开始就这样,过了九月才结束。
  所以,这边虽然四季如春,但是树木花草却没有那么鲜艳,因为六个月的旱季,对于植物来讲,跟冬天也没有多大的区别,它们几乎停止了生长,勉强维持生命。正因为如此,这边很少有大叶子的植物。就这样,很多的树木还要经常地修剪枝条,就是为了防止水分过多的散发。
我要评论
作者:boye321 时间:2020-04-26 08:12:51
  看了楼主给的链接,打脸那帮子垃圾苍蝇,给楼主点赞!
  谢谢楼主的分享。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-26 09:01:29
  现在雨季到了,各种鲜花开始盛开,虽然这儿的鲜花一年四季都开,但是,雨季到了的时候,开的更多,在这儿生活了两年多,真是不知四季寒暑,日子过得跟流水似的,一转眼一年就没了。
  说跑题了,本来想继续说吃的,没想到一句话就跑到了气候上了,还回来说吃的,民以食为天嘛。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-26 10:46:11
  本来今天打算继续说吃的,那就改说我理解的厄瓜多尔的教育吧,先声明一下,只是我的理解,每个人处于不同的状况,理解是不同的。
  公立学校我几乎没有什么了解,这个就不说了,我在国内的时候,很多移民中介都宣传说国外的教育公立学校是免费的,听得我每一次都很心动,等到出来了,才知道,国外的公立校跟国内的公立校是完全不同的。
  国外的公立校免费不错,但是,教学的质量就错的不能再错了,这一点不但厄瓜多尔这样,美国也是一样,经济条件稍微差不多少的家庭,都会把孩子送到私立学校的,不但最好的学校是私立学校,差不多少的学校也都是私立学校。想上好学校,分数和智商不是问题,有钱就行,这一点阶层分化非常明显。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-26 19:54:22
  我见过有的来到这边的中国家庭,倾尽全力让孩子上一个好的私立学校,但是,孩子在学校并不快乐,因为,学费只是一部分,学习中还有好多的东西都是要用钱来支撑的。经济不在一个层次上,金钱观是不一样的,这对勉强进入与家庭经济条件不匹配的私立校的孩子而言是一个挫折。
  当地人就不这样,他们首先是家庭的享受,然后才是孩子的教育,他们不会让孩子的教育影响家庭的生活水平。原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-26 21:20:40
  幼儿园也是这样,公立幼儿园一个月的学费是一美元(只是听人说的,因为我的孩子大了,对这个了解的不多),而最好的私立幼儿园一个月的学费要500美元。这边的幼儿园都是半天,中午十二点就得把孩子接回家。所以,厄瓜多尔的全职妈妈非常多,听我昆卡的房东说,厄瓜多尔男主外女主内的比例很大。
我要评论
作者:自由女孩爱自由 时间:2020-04-26 21:36:31
  去第三世界定居有啥好骄傲滴?
  • 无盐豆豆: 举报  2020-04-26 23:06:30  评论

至少比起你这个生活在第三世界国家却还瞧不起第三世界国家的败类骄傲,子不嫌母丑,你这个瞧不起自己的第三世界的祖国的败类,是真正的汉奸卖国贼。连基本的常识都没有,你就不能闭嘴吗,丢人现眼你很光荣吗?
  • 无盐豆豆: 举报  2020-04-26 23:18:01  评论

现在网络上怎么这么多连基本常识都没有,上来就乱咬的垃圾人?连毛 的三个世界的划分都不知道,你瞎咬什么啊?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 03:09:30
  国内的公立校不一样,很多公立校都是顶尖的学校,拿北京的学校来说,除了那些几乎没听说过的贵族学校,顶尖的学校几乎无一例外的都是公立校。虽然有各种各样的通过特殊渠道进入名校的孩子,但是,绝大多数的孩子都是通过自己的考试成绩和智商进去的,跟金钱没有关系。
  我的孩子在北京的一所非常不错的小学,完全是凭自己的智商进去的,而那个学校的老师也都是很有风骨的,他们更看重的是学习好的孩子,对那些有权力的家里的孩子反而轻视。
  当然,我说的不是他们对孩子不一视同仁,而是对那些有权有钱的家长们保持着一定的距离。这在当今的社会,是难能可贵的。
  事实上,如果说孩子的学习机会,我认为国内还是更公平一些,至少平头老百姓家的孩子,有可能跟那些官员、富人家的孩子在一个教室里学习,大家比的是学习成绩。
  • boye321: 举报  2020-04-27 21:52:37  评论

回楼主,以后有风骨的老师会越来越少,教改新政就是为权贵们谋福利,而把高智商的排除在外,赤裸裸的对优质资源的掠夺
  • 站着活下去: 举报  2020-05-22 12:45:33  评论

评论 boye321:其实也不一定,国内的普通教育搞得其实也不错,至少咱们全国都是按一个教学大纲的要求实施教育的,重点高中也是按配额录取,只要努力还是有机会考上一流大学的。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 06:29:22
  而在厄瓜多尔似乎学习并不怎么被看重,当然,这儿的孩子们也不炫耀家里的富有,更不互相攀比这些(很可能是在一个学校,大家经济条件都差不多,没什么好比的)怎么说呢?那些孩子们都是由着性子干自己喜欢的事儿,学习也就是那么回事儿了。
  很多中国孩子由于对学习很重视,一般都是学习很拔尖的,自我优越感是很强的,不知道这是好还是不好,我的孩子就回来讲,说学校有很多的孩子其实都比我的孩子聪明,尽管他们的成绩不如我的孩子,但是也差不到哪儿去。
  这也许就是厄瓜多尔的教育观吧。我总觉得厄瓜多尔的孩子从来都不把赌注完全押到学习上,所以他们也就没有那么强烈的竞争意识。这倒让这些孩子整天非常快乐。
  • 小小虫和宏: 举报  2020-04-27 08:40:42  评论

欧美公立学校的快乐教育,这么多年下来的结果,就是底层人群的反智人口越来越多。。。。。。
  • 虹天北13: 举报  2020-05-30 21:05:22  评论

孩子在国内学习资源很好,为什么要移民到厄瓜多尔呀
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 06:31:48
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 09:36:46
  我们的孩子,在国内也是散养的,学习成绩一直都是中等,倒是其他的方面比其他的孩子好,所以,到了厄瓜多尔,更有一种如鱼得水的感觉,每天都是快乐的不得了。只是作为家长,不知道孩子的未来会怎样,毕竟,我们没有经历过这个环境。所以,我们现在想的就是孩子把英语和西语学好了,至于未来,等上了高中再说了。毕竟还有时间。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 11:16:43
  好了,今天先说到这里,每个中国家长都有望子成龙望女成凤的期望心理,我上传一张照片,是厄瓜多尔最好的学校,当然也是最贵的学校。

楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 11:56:50
  这张是站在学校里面往外看,照片不是我照的,是一个孩子在这个学校上学的家长照的,她说这是高年级孩子活动的照片。厄瓜多尔地无三尺平,所以,这个学校也不例外。

楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 12:57:38
  我接着说cotopaxi,这个学校从幼儿园到高中都有,只要有钱,你的孩子就能享受到这所学校的教育,据有孩子在这个学校上学的中国家长讲,这个学校比起国内的很多名校不差,去年有一个孩子申请上斯坦福的,世界排名前50的大学,也有好几个,而一个年级才四五十个孩子。
  不过,近几年来,这个学校随着申请上美国名校的孩子的增多,也要排队了,有名额了才能进来。如果国内有网友不差钱,移民到厄瓜多尔把孩子送到这个学校,倒是一个不错的选择。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-27 12:58:06
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-28 00:59:53
  今天去了一趟基多的南城,随手照了几张照片,给网友比较一下南城和北城的区别,南城是老城,北城是新城,基多呈南北狭长方向分布,而且经济上是南穷北富。
  这几张是基多北城的照片,看着是不是不怎么样?大约相当于国内三线城市的模样。

原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml

楼主无盐豆豆 时间:2020-04-28 04:31:18
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-28 09:07:30
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-29 07:56:28
  韩国的方便面(原贴里当成中国的方便面了,)价格是不是吓死人,当地的方便面就便宜多了。

原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-outseachina-128734-1.shtml
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-29 08:59:30
  我再上传几张基多南部的照片,跟北部比起来,这里是不是更破旧了?像一个县城了。

这个地方并不是某个偏僻的城市角落,而是在南部最重要的商圈之内,距离商圈的核心只有两公里。
我要评论
作者:小木头碗 时间:2020-04-29 09:54:20
  @无盐豆豆 2020-04-29 08:59:30
  我再上传几张基多南部的照片,跟北部比起来,这里是不是更破旧了?像一个县城了。

这个地方并不是某个偏僻的城市角落,而是在南部最重要的商圈之内,距离商圈的核心只有两公里。
  -----------------------------
  没去过的国家,很有意思,谢谢分享。其实经济越艰难,网上喷子越多的,别放心上。祝愉快。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-29 21:53:04

这是一家信用社,看着像要卷铺盖卷了,比起国内的金融机构寒碜死了,它的一年期存款利息10%,有五十多年历史了,成功地挺过了上个世纪七十年代和2000年的金融危机,而太平洋银行那年都倒下了,靠着政府接管才重组新生的。
作者:boye321 时间:2020-04-29 23:47:09
  哪里都能见到那群苍蝇在别人的帖子里嗡嗡嗡。
  支持楼主拍苍蝇。
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 06:02:06
  下面这几张是基多中心的照片,大约相当于北京的东单王府井,其实是没有办法比的,基多中心连王府井的一个角都比不上。

楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 08:38:50
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 09:54:54
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 11:30:19
  我现在瓜亚基尔,刚刚登机,一个小时以后到基多,到家估计要晚上二十三点了,看看回家还有没有精力更新贴子了。今天的瓜亚基尔阴了一天,感觉乌云就压在头上,心情不好,我还是喜欢基多,来厄瓜多尔两年,见过最多的次是连阴三天,乌云也没这么厚,我喜欢晴天!
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 12:27:36
  对于孩子上个什么样的学校,我有一个理解,这话说出来不是很顺耳,就是送孩子上什么学校之前,你必须对孩子的智商有一个正确的客观评估。
  上很贵的私立校,我认为物有所值的只有两种情况,第一种情况就是,你的钱多的用不完,送孩子上最贵的私立校不是什么负担。因为你的孩子上这个学校享受的不仅仅是最好的教育,主要的是他们将来走向社会有一个很强大的同学圈子。
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-04-30 22:21:33
  当然,这个圈子的基础是金钱,如果你的金钱不够,这个圈子是不带你玩的。这一点很显然不适合绝大多数移民到厄瓜多尔的人,否则,就会选择欧美国家了,因为,移民到厄瓜多尔的人钱都不多,除了那些在当地有很大的生意的人。
  第二种情况就是孩子的智商非常高,家里的经济条件又差不多,咬咬牙送孩子上最好的私立校,孩子可以申请到有全奖的学校,甚至所有费用全包的学校。也算给孩子一个很好的未来。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 00:46:08
  怎么判断孩子的智商极高,这个就很不好说了,不过,国内有一个标准,就是物理数学化学成绩超强,孩子非常喜欢这些学科,这样的孩子就属于智商高的。
  除了这两种情况,我认为不要轻易把孩子送到最昂贵的私立校读书,孩子在学校是有攀比心理的,我知道的一个孩子成绩不太好,家庭条件也一般,但是,同校的其他还都申请的美加学校,这个孩子也一定要去美加读书,学校并不好,将来至少在我们看来不是那么乐观,这就有点不值了。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 09:36:23
  上一个国外的大学,每年的费用没有四五万美元是下不来的,如果家庭没有这个支撑力,最好还是选择在厄瓜多尔读一个大学,每年一两万美元也就够了,大学虽然没有什么名气,但是,在厄瓜多尔找一份工作也不错。
  说到考大学,以我的经验,我想纠正一点视听,中国的高考教育没有那么十恶不赦,如果一定要说不公平残酷的话,我认为只能是对富人不公平,甚至残酷,相反,对于平民子弟来讲,反而是一个公平的机会。你只需用智商和努力去跟那些有钱人家的孩子竞争就可以了,经济方面的考量比国外小多了。
  而且,国外很多的大学是承认中国的高考成绩的,跟IB课程一样,可以凭借高考成绩申请国外的大学,当然必须有各种语言和学术能力考试辅助。
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 11:05:48
  国内的高考只折磨孩子一次,国外的申请大学却要折磨孩子差不多两年,不好说哪个好那个不好,唯一不同的就是文化环境变了,国际学校的信息渠道多,这一点国内的国际学校也能做得到。
  移民出来,如果不是自己本身对生活价值的追求,没有必要为了孩子所谓的教育移民,国内的教育不错,尤其是对那些平民百姓来讲,比国外公平。被移民中介和国内教育批评论误导,为了孩子教育移民,这一点得不偿失,因为到了一个语言环境完全陌生的国度,连说话都成问题,是根本找不到工作的,更别说合适的工作了。
  • 凌顶冲霄控天枢: 举报  2020-05-26 07:43:08  评论

国内高考只折磨孩子一次?这话就不客观了,从初中开始就不能放松,到高考完是六年。当然国外私立学校也很艰苦,并没有想象那么轻松,不论哪里,知识总是要付出努力。
我要评论
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 11:52:17

这是基多的一所学校,百年老校了,始建于1871年,坐落在基多的市中心,地理位置非常好,校园面积也非常大,这所学校建立的时候,中国还是清朝同治年间,洋务运动的时候,每次从这所学校的门前过,我都有一种历史的沧桑感,不禁想象那个时候的厄瓜多尔是什么样子。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 21:45:45
  实在懒得回怼这个垃圾了。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 21:47:48

百年老店皮钦查银行,始建于1906年,当时中国也是清朝,到今年也是一百多年的历史了,经历的风雨自然不用多说了。这是在厄瓜多尔的中国人最信赖的银行,是私人银行,任何一家百年老店,必有独特的生存之道。总资产大约80多亿美元,合人民币大约600亿,跟中国的银行比起来很小,比如前一段时间被接管的包商银行,我看报道说总资产5000亿,这还仅仅是一家不见经传的地方小银行。
  照片是皮钦查银行的总部大楼,在厄瓜多尔据说有两百多个网点,是厄瓜多尔最大的银行,也是最方便的银行,别小看200多个网点,在厄瓜多尔差不多算遍地都是了,因为厄瓜多尔太小了。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-01 23:17:14
  皮钦查银行银行一年期的存款利息好像是4%左右,存款金额大的,利息还可以再谈,这跟中国的银行不一样,因为这边银行的利息都很高,所以,投资产品几乎完全是定期存款了,没有别的投资项目。
  这是银行机构的存款,如果在信用社存款,利息就会更高,比如此前说过的圣何塞,存款利息10%,接下来我再介绍一下基多最大的信用社,mutualista pichincha.
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-02 00:33:24

照片是我今天路过随手拍的,它是基多最大的信用社,但是不是厄瓜多尔最大的信用社,厄瓜多尔最大的信用社叫JEP,哪天我路过的时候,拍了照片再介绍,在厄瓜多尔据说有8000多家信用社,而银行好像是有20多家,最好的是花旗银行,在厄瓜多尔只为800多个最有钱的人服务。
  mutualista的存款利息好像不到8%,也有五六十年的历史了,在基多也有一些网点,是信用社里最方便的。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-02 09:19:29

这儿大约相当于北京的金融街,厄瓜多尔很多的银行都在这条街上扎堆,我因为路过,拍的照片不全,在厄瓜多尔生活的移民离不开这些银行和信用社,利息是语言不通的很多中国移民的收入来源,厄瓜多尔因为有5%的汇款离境税,所以,银行利息也偏高。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-02 10:17:23
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-02 22:21:51
  发几张瓜亚基尔机场的照片,瓜亚基尔是厄瓜多尔最大的城市,有人把它比作厄瓜多尔的上海,它的机场也是厄瓜多尔最大、最好的,当然没有办法跟北京上海的机场相比。

楼主无盐豆豆 时间:2020-05-02 23:14:17
  这两张是瓜亚基尔长途汽车站的照片,说是长途汽车站,里面却是一个大的商业城,餐饮超市一应俱全,距离机场大约步行15分钟的距离,这么大的长途汽车站,在国内也差不多了。我因为急着乘车去马查拉,就拍了两张,基多到马查拉没有航班,只好在瓜亚基尔换长途汽车前往,大约三个半小时。

• flymud: 举报  2020-05-03 00:31:14  评论

评论 无盐豆豆:很好奇的问一句,好像你上个贴子扎口了,不论原因,现在你在努力的补帖子,是因为你是中介吗?
  • 无盐豆豆: 举报  2020-05-03 02:34:39  评论

评论 flymud:真想对你说一次鲁迅先生骂人的那句话。你这么关注我的贴子,难道就是为了想证明你的揣测?建议你去看看鲁迅先生那句话,或许会有答案的。
楼主无盐豆豆 时间:2020-05-03 07:34:41

这两张是马查拉的照片,看着还不错是不是,别被骗了,马查拉就这么一小块的地方看着还不错,其他的地方更像一个大农村。因为天阴的厉害,影响了我的心情,没有心情。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规