来自自己的搬运——记录我在大马陪读的日子 

楼主:dogz78 时间:2020-05-07 12:43:58 点击:4906 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那年,厂队终于中超夺冠了

那年 年头 我终于决定修一下困扰我多年的“菊花”,也就是“出口”

接着,在家休息了整整一个月,真正的“闭月修花”——闭关一月,修理菊花

那年年尾,自以为不错的牙也出了状况

在年尾,又去动了“进口”

天意呀!年头修“出口”,年尾修“进口”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:114张 | 添加到话题 |
楼主dogz78 时间:2020-05-07 12:46:58

想想,年头在手术台上,那是上了全麻的

可年尾,我看着无影灯,那种身无可恋的感觉……
楼主dogz78 时间:2020-05-07 12:47:03

想想,年头在手术台上,那是上了全麻的

可年尾,我看着无影灯,那种身无可恋的感觉……
楼主dogz78 时间:2020-05-07 12:49:08
  再多的道别都是不够了

楼主dogz78 时间:2020-05-07 12:50:13
  2019年初,我辞了干了21年的工作,休息一下,调整一下,准备成为一名陪读爸爸

楼主dogz78 时间:2020-05-07 12:51:43
  看到这里,我想一定会有很多朋友问:有必要吗?

可能每个人的遭遇,每个家庭所面对的问题都不一样吧

对我来说,这个问题真的挺重要,是我无法回避的。

我真的挺压抑的

“叫我如何飞上这满是电线的阴霾天?”

那天,我带着儿子,踏上了飞往大马的飞机,开始了我的陪读生活

给爱人无声的告白

给我的城市最悠长的湿吻

Just for more possibilities

那天,老婆哭成的泪人

再见我的爱人

再见我的过去

再见我的跌倒和失败

再见不惑年纪和魔都上海

直面我的烦恼和孤单

原来起点真的就在黎明

也在我的心里

因为我还有梦

再见我的朋友、我的梦

再见我的欢乐、我的痛

再见可能是在那边的天空

原来黎明的起点

就在我的心里

只是我还有梦

挫折和离别是生命中的历练

读懂了爱人的眼泪

才发现自己没有说再见的勇气

是你在为我等待

在那不远的将来

找到属于我们的未来

再看桑田沧海

楼主dogz78 时间:2020-05-07 13:09:25
  现在回想一下当时家里的状态

刷不完的题

白天刷、夜晚也刷

被不完的套路作文

家里的小狗也在默默的陪伴着儿子

有时,我对于儿子来说,就是个“终结者”

但是,有时“终结者”也会累的
  也希望上天“赐予我力量”

“男女混双”也是常有的事
  这书读的,快要“家破人亡”了

此时,小狗是挡箭牌
  • pengpima: 举报  2020-05-07 13:23:32  评论

评论 dogz78:这个其实家长可以控制的。我孩子在国内学习轻松的很。只要家长要求不高,老师不会霸蛮。当然家长也要有强大的心理能接受孩子排名可能比较差。我个人看法是小孩越小越要轻松。
  • 撒哈拉的石头: 举报  2020-05-26 15:53:45  评论

国内的基础教育优于国外的快乐教育,这是我今年以来的深刻认识。
我要评论
楼主dogz78 时间:2020-05-07 13:15:35
  还好登陆大马时,有上海的朋友在那边帮忙,一路走来算是比较顺利的

在这,我还是要非常感谢阿海和调度一家的。

只是天气关系,海运的12个纸箱没有及时到达。(上海和宁波12月-来年1月的天气多雾,多大风,去巴生的船因为天气关系晚了一个航次)

海运的生活用品没及时到,我也不想再去重复购买,所以就将就一下了

没几天,老娘也来了,帮着一起收拾
  因为没车,超市离的比较近,所以购物就靠11路了

今天先写到这里,现在要出门,送儿子去补习英语了

要获得成功,到哪里都需要付出努力。

加油

楼主dogz78 时间:2020-05-09 11:04:09
  在住处阳台上的景色

因为是红眼航班,虽然到达KL时是07:05
  但拿上行李,在机场吃了早饭后,到达住处也已经09:30了。
  因为朋友之前就帮我看了房子,我在网上和中介草签了租房合同,
  付了1个月的房租做为订金
  再付了2个月的房租做为押金
  0.5个月的房租做为水电的押金
  所以在登陆当天我就直接入住租的房子了

我租的的房子在当地被称为2+1
  2间卧室+1间书房或是佣人房
  厅和2件卧室全朝南面湖
  这里的公寓好像不太讲究南北通风
  连卫生间好像也没有设计开窗的习惯
  卫生间的通风全靠排风扇(开卫生间灯的同时,排风扇就一同打开了)
  在我住了一段时间后发觉,这里公寓的通风情况还是不错的
  前提的开门通风
  所以,我联系了房东,请他帮忙装了铁栅栏门
  这样,通风的问题和安全的问题都解决了
楼主dogz78 时间:2020-05-11 13:10:30
  我给儿子申请的是KL的澳洲国际学校 AISM
  目前为止,这学校是雪隆地区唯一一所教授澳洲课程的国际学校
  高中毕业参加新南威尔士州的高考HSC
  AISM做为新州的海外考点,所以在这所学校就读的学生不需要飞去澳洲考试
楼主dogz78 时间:2020-05-11 14:27:05
  在大马租房合同的订立和签署还是比较严谨的
  至少我遇到的中介还是比较靠谱的
  在大马租房,如果你看中了一间心仪的屋子,需要先和中介确认一下价格

商议完价格后,中介会让你草签一个合同(大概就2页,我当时觉得这大马办事也有点随意,合同太简单了吧?只到后来签正式合同时,我才发觉,我太简单了),写明你需要房东提供家具,电器和设备,并付1个月的订金给房东,接着房东就会根据你的要求去准备。

等房东按照你们邀约的时间都准备好了所有家具、电器等后,中介会根据时间节点要求你来签正式的租房合同。
  这时我才发觉,大马一直标榜的“英联邦”法律系统是如何的严谨

整整14页,全英文的租房合同

我这被扔下12年的英文如何应付呀

合同中的细节我就不一一介绍了

反正就是你想不到的,没有他没写到的
  等签完合同后,中介还向我收拾36令吉
  说是送去法院,等法院通过了,这个合同才能算是真正有效的、收法律保护的合同
  最后,还要去税务部门报税,蓝色箭头所指的就是大马政府的印花税章

这是我要求房东准备的电器、设备、家具的清单

楼主dogz78 时间:2020-05-12 13:59:24
  我住的公寓,物业也承担了部分的中介功能
  所以,在物业的维修,租房合同的签署及与房东的沟通上也省了不少的事
  在大马,租房交接时,房东是不会出面的,全权委托他的中介
  用房东的话说:既然我已经付了中介佣金了,中介就应该把事情都做好,不用我在出面
  但在我入住2周后,房东还是带着他的香港太太来我这“家访”了

当时正好是春节,房东带来了大马当地的节日糕点 粿加必 (Kuih Kapit)

抵达当天就办入住和交接的手续
  房东给了一个文件包,打开后发觉,处了各种钥匙和房卡、车库卡之外
  还有的就是各种电器的使用说明和****,还包括了家具的组装说明
  全英语的说明书,需要慢慢啃
  但电器呀,一般时候问题不大

把屋子和行李收拾一下后,我和儿子就睡了
  白天睡觉,我还做了个梦
  梦里,老婆哭成了泪人

打算在这里读到儿子高中毕业了
  在AISM参加新州的高考
  再凭HSC成绩申请澳洲的大学

作者:深深水蚂蚁 时间:2020-05-16 11:34:15
  不错,有责任的父亲。
作者:阳光之茵 时间:2020-05-17 10:56:07
  陪伴儿子成长的父亲,挺好的。
楼主dogz78 时间:2020-05-18 12:27:56
  我打算在这里读到儿子高中毕业了
  在AISM参加新州的高考
  再凭HSC成绩申请澳洲的大学

-----------------------------------------------------

生活了一段时间后我觉得
  大马是一个比较世俗化的木丝琳国家
  虽然,回教是他们的国教,但也不影响这里华人的信仰(佛教、道教、基督天主教)、印度裔的信仰。
  这里3大族裔的新年,全国都会放假。
  大马一直标榜自己的Z F 是民选的,自己是英联邦国家,但也说自己的****国家
  各种文化、习俗在这里交融,大家彼此尊重,至少表面上看还是很 禾口 讠皆的。

你可以在KLCC 的网红餐厅看到:
  左边一桌,一张典型的整容脸、吊带衫,在美食前各种自拍。
  右边一桌,一个典型的木 丝 林家庭,1个丈夫,带着4个老婆来就餐。这4个老婆包头巾的款式还不同,有比较普通的希贾布(只遮头发),也有比较保守的波卡(只露眼睛)。
  他们能在一个餐厅了就餐,我看也算是比较禾口 讠皆的

----------------------------------------------------------------

这里的培训资源比较丰富,价格也比较亲民

画画70令吉/月
  羽毛球200令吉/月 4次 1对4
  高尔夫10令吉100个球,教练好像也是200令吉/月 4次
  英语1对1到家补习(大马华人)90令吉/90分钟
  其它的,太多了,我也记不清了

羽毛球教练方面,听我朋友说,他娃的教练就是和国内“风云”组合同时代的大马国手,听说,教球的价格也不贵,具体我需要再和他确认一下
楼主dogz78 时间:2020-05-18 13:12:35
  一觉醒来,已经是下午4点多了
  和儿子步行去了附近的MALL就餐
  这会真的体会到了,没车寸步难行的痛苦
  也明白了当地人所说的:超过300米,就要开车的原因
  大马,至少雪隆地区靠近赤道,不是很热,就是比较晒

简单的吃了点东西,和儿子又回到住处
  继续整理行李
  晚上早早的睡了
  儿子是累了,打起了鼾
  我确实辗转反侧,夜不能寐

静溢的夜
  无心安睡
  只为思念

“神鸟”旁若无人的享受它的美食
  大马的乌鸦比较多

断尾猫星人闲庭信步CBD

镒记餐馆里的马、华、印、欧
  “镒记餐馆”算是当地的网红了

餐馆外的侯座区已是门庭若市

账台伙计(可能是老板的儿子)所指乃神器也

自大的魔都人低估了LRT车票的技术含量

研究马来文自动售票机的总结是:英语和马来文很像

魔都人民体验LRT有感

放弃上海的一切,确实需要些勇气
  我的同事说过:佩服你的魄力。
  我的回答是:“在那边日子过好了,那是魄力,生活变得更糟,那就是冲动了”、
  毕竟我这年纪在SIPG,混到退休是没啥压力的。
  SIPG退休的待遇也不差
  但是,我还是在能“作得动”的年纪再作上一把,对得起我曾经的青春

昨天从云顶回来,身体基本就瘫软了
  虽然住处是11楼,可我觉得坐电梯上11楼的力气都没有
  于是来到了7楼的乒乓室
  我知道,上海来的那几个家庭应该会在那里打乒乓
  我去那里坐了会,稍微聊了几句
  才又回到住处

晚上儿子和老婆视频通话,我连插几句的力气都没了
  灯还亮着,就睡着了
  但在半梦半醒间,听儿子在一边欢呼,自己领到了妈妈的“六一”红包,6.1元

早上一觉08:00醒来
  感觉自己已经很久没睡到那么晚起床了

早饭时,儿子说:“我已经12岁了,印象中从来没有正式的过“六一”节。昨天,你又出去做工了,没时间陪我。今天陪我出去玩吧?还有给你免了2次,你要补我10个儿童节”
  我回答:今天我有些累,让我在休息一下。另外,我发你61元,算补10个儿童节,行吗?
  儿子当场就拒绝了。

其实,我也挺内疚的
  原来的工作性质,是轮休的。不享受国定假日,过年不在家吃年夜饭是常事。
  在儿子的成长过程中错过了很多很多的假日,对老婆的陪伴也非常少
  现在出来了。出外做工,一样没有陪到儿子。老婆在上海,更是分居两地。
  想到这里,眼眶有点湿润

我要评论
作者:平和恬淡 时间:2020-05-18 15:40:58
  陪儿子长大
楼主dogz78 时间:2020-05-18 21:17:55
  因为想帮母亲申请依亲签
  所以在我和儿子登陆没多久后,母亲就来大马了
  一方面,母亲可以帮我照顾一下儿子

另一方面,办依亲签也需要当地的体检证明
  体检过后来到不远的饭店吃东西
  后来才知道,这是一家当地比较红的餐厅
  比起国内的网红餐厅,这家餐厅更有故事

东西太好吃了
  等吃了一半后才想去,需要喂喂手机

真的挺好吃了的,至少很对我们的口味

听了老板的推荐
  用这酱油蘸油炸的食物非常美味
  味道像极了上海的辣酱油

攀谈后得知,老板已经72岁了。
  这店也已经92年了
  老板算是第3代的经营者

知道老板身边的是什么吗?
  老古董了

墙上的照片,记录在这家店的历史
  男主是这家店的创始人
  下面的3位女士从左到右分别是:2房太太,正房太太,3房太太
  创始人英年早逝后,这家店由这三位女性支撑、打理
  她们的团结、坚持和努力,支持着、影响着着家准“百年老店”到现在
  老板是3房的太太的儿子,有没有很像?

记录了在店里就餐的MM
  感觉很像李丽珍
  “蜜桃成熟时”
  应该是我们那个年代的“苍老师”吧?

夜深了

双城念

中国的胃还是要
  中国的味来满足

连在几顿在外就餐
  确实需要回来做点合胃口的了

水果方面
  这的热带水果虽然很便宜且好吃
  但是儿子还是比较习惯中国的味道

我住的公寓
  儿子说要来游一会泳

1月18日那天特别的忙
  儿子学校里需要定校服
  现场试穿,网上预订
  学校里一顿忙
  家里,老娘来的电话不停地响
  说是上海海运过来的东西到了
  要我回来签收,因为老娘听不懂英语
  我让老娘对付着,叮嘱她一共运来了12个纸箱
  让她一定要清点清楚,可最后还是少了一个纸箱
  算了,这应该也是老天安排好的

上海的校服和AISM的校服

应儿子的要求,出镜需经过处理,因为肖像权自有

作者:搬个小板凳凑热闹 时间:2020-05-18 23:33:54
  佩服你奔四还能折腾的动,想问去了工作怎么办
  • dogz78: 举报  2020-05-19 12:59:02  评论

疫情之前,我做一些旅游地接和机场接送的活 可这疫情一来,大马也封国了 旅游业全部歇菜 一些贷款买车的大马华人司机 连每月的车贷都无力偿还 怎一个惨字了得
我要评论
作者:ty_千里戈壁128 时间:2020-05-19 16:14:46
  请问楼主:马来西亚第二家园可以租房吗?如果可以租房的话,两室一厅租金多少钱一个月呀?多谢抽空回复!
  • dogz78: 举报  2020-05-22 08:07:56  评论

首先,在大马持有合法长期签证的都可以租房 (工作,陪读,2家等长期签证都可以)
  • dogz78: 举报  2020-05-22 08:10:44  评论

其次,2室1厅的租金要看你租房的地段,家私的配置 以我的租房历经为例:去年我租的是离学校近的,全家私拎包入住的2室一厅(120㎡),2400令吉/月 今年,我租了离学校开车10-15分钟车程的,半家私(自购洗衣机,床,桌椅)98㎡,1500令吉/月
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_千里戈壁128 时间:2020-05-19 16:17:03
  问过中介,答复是说从来没有见到办马来西亚第二家园租房的。
楼主dogz78 时间:2020-05-24 11:56:26
  @ty_千里戈壁128 2020-05-19 16:17:03
  -----------------------------
  你问的中介是国内的,还是大马当地的?
  还有,你问的中介想表达的意思是不是:2家签证的持有者都买房了?
  我儿子学校的中国家长中不少是持2家签证的,他们都是租房的

如果你想了解租房的情况,可以慢慢聊
楼主dogz78 时间:2020-05-24 12:11:09
  @dogz78 2020-05-18 21:17:55
  因为想帮母亲申请依亲签
  所以在我和儿子登陆没多久后,母亲就来大马了
  一方面,母亲可以帮我照顾一下儿子
  另一方面,办依亲签也需要当地的体检证明
  体检过后来到不远的饭店吃东西
  后来才知道,这是一家当地比较红的餐厅
  比起国内的网红餐厅,这家餐厅更有故事
  东西太好吃了
  等吃了一半后才想去,需要喂喂手机
  http://img3.laibafile.cn/p/m/316888129.jpg......
  今天是开斋节,在我理解这也是MSL们的过年吧
  商场里礼包都是马来人喜庆的绿色
  不同于华人的红包是红色的,马来人的红包是绿色的
  其实称作“绿”包更加贴切

楼主dogz78 时间:2020-05-24 13:23:00
  11:25开始,阳台外吹来了凉爽的风
  这算是开斋节的福利吗
  一看魔都的气温,应该算是福利了

蚕豆,杨梅,茭白没吃到
  凉爽的福利来填补吧

作者:有点爱心吧 时间:2020-05-25 18:31:48
  留个标记先,你是我的榜样啊,支持你!
作者:xuewei197710 时间:2020-06-03 09:41:03
  @ty_千里戈壁128 2020-05-19 16:17:03
  @dogz78 2020-05-24 11:56:26
  还有,你问的中介想表达的意思是不是:2家签证的持有者都买房了?
  在马来学6年的话,可以参加中国的华侨生联考么?400分上985的那种。
作者:xuewei197710 时间:2020-06-03 09:48:54
  你为啥不弄这个签证?
  马来西亚居住证 Residence Pass是一种为期10年可多次入境的长期居住权,可以以华侨身份按照2年18个月参加华侨联考。
作者:xuewei197710 时间:2020-06-03 10:27:32
  @xuewei197710 2020-06-03 09:41:03
  在马来学6年的话,可以参加中国的华侨生联考么?400分上985的那种。
  若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。”
作者:ty_千里戈壁128 时间:2020-06-05 07:06:24
  就是国内中介说的这话。再次谢谢楼主的耐心答复!
楼主dogz78 时间:2020-06-06 11:41:38
  @xuewei197710 2020-06-03 09:41:03
  具体的华侨生联考的政策我没有了解过
  但我知道,这政策每年都会调整
  现在,不少留学机构都会借着这个政策“忽悠”对孩子有所期望的家长掏钱

我认为,这条路不太可行
  先不说6年后还有没有这个“华侨生”政策
  就算有,能参加考试
  孩子在脱离体制内教育6年之后,能否适应、理解考题还是一个问题
  就算在这6年里不脱离体制内的教育,但缺少了刷题的难度和强度
  想要考出400分,也是个问题
  再有,万一不能参加考试
  这所谓的“不可抗力”会不会成为机构搪塞家长的理由呢
  孩子这6年也被耽搁了
  那时,进退两难是个更痛苦的境地

以上只是我个人对“华侨生联考”的一些看法
楼主dogz78 时间:2020-06-06 11:46:14
  @xuewei197710 2020-06-03 09:48:54
  你为啥不弄这个签证?
  马来西亚居住证 Residence Pass是一种为期10年可多次入境的长期居住权,可以以华侨身份按照2年18个月参加华侨联考。
  我持有的是MM2H签证,你可以自己脑补一下
  这个签证同样可以10年可多次入境或长居
  您所说的 Residence Pass ,我不多做评论
  但我认识的,所有的2家当地代理都说,这个签证很难办
  甚至有代理直接就说,那是个骗人的幌子

不管怎样,我现在持有的签证是合法的
  我认为,这个是在海外合法、安稳长居的基础
楼主dogz78 时间:2020-06-06 11:52:24
  @ty_千里戈壁128 2020-06-05 07:06:24
  我的经验告诉我“没有中间商赚差价”是比较靠谱操作方式
  大马ZF规定,只有大马公民才能从事2家代理的业务
  知道以上规定,我想您应该可以明白其中的原委了吧

外国人可以在大马买房无需长居签证
  所谓只有买了房才可以办2家签证的,都是幌子、骗人的

持2家签证,可以在大马买车、买房、租房、办理保险、开银行账户
  其他的我还没想到,应该还有,等我想到了再答复您
作者:hht607 时间:2020-06-06 12:20:57
  @dogz78 2020-06-06 11:41:38
  现在,不少留学机构都会借着这个政策“忽悠”对孩子有所期望的家长掏钱
  我认为,这条路不太可行
  就算有,能参加考试
  孩子在脱离体制内教育6年之后,能否适应、理解考题还是一个问题
  ......
  楼主,请问如果我华侨生联考不可行,直接转考马来本地的大学可以吗?
楼主dogz78 时间:2020-06-06 12:51:34
  有朋友问我“为什么不选择在魔都读国际学校”
  在这我就统一回答大家了

国内的国际学校的状况
  至少在上海,要上国际学校必须持有外国护照,或者港澳台地区的**
  那些所谓的国际学校最终一个班级里都还是中国人。这不国际吧?
  还有,我认为要适应一个新的学习环境,学习语言,没有一定的环境是不行的
  要学好一种语言,必须每天高频率、大剂量的“浸润”在语言环境中5.5小时

国内的那些所谓国际学校,显然没有这样的条件。
  当然然,现在儿子在家里跟我的对话还是以上海话为主,这也是托了出来的福
  家里没有了普通话的环境,上海话反而成了第一语言
  说到环境,有一点我很有体会。
  3月份,儿子学校组织去新山CAMP。4天3晚
  就是这4天3晚的环境,给了儿子完全脱离华文系统的机会
  等他回到家时,基本就是跟我英语对话了
  我当时也一愣一愣的
  可是就过了一个周末,儿子又回到了上海话的状态

也有朋友问我大马基础开销是多少?

我现聊一下基本开着
  我们现在一家租的小3居室(套内面积98平方米)1700令吉
  去年租的大3居室(120M)2400令吉

去年(我和儿子2人)一个月的用度,包括补课
  一般在2400令吉

我的宽带费用是147.34令吉,其中139是基础套餐费用,另外再加6%的SST(服务税)

大马的电费是阶梯计费的
  0 -200 kWh 内 0.218令吉
  201-400 kWh 内 0.334令吉
  400kWh 以上我没用到过,所以不知道了
  去年连做饭,加淋浴(大马没有煤气热水器,都用的是小厨宝,热水很快)带空调
  一个月在65令吉上下

去年租的房没有煤气,用电炉做饭
  今年租房时我让房东装了燃气灶(大马一般都用灌装煤气)
  一罐14KG的煤气,33令吉
  根据我的统计,我们一家3口,可用38天

大马的水费
  从今年3月之前基本的民用水费都是0.57令吉/立方米
  但前提是zf会送免费20立方的水
  所以,去年我没交过水费
  水费也是阶梯计费的
  0 -20 立方米 0.57令吉
  21-35 立方米 1.03令吉
  35以上 2.00令吉

大马的油价,就是2个字“便宜”
  这是现在的油价

楼主dogz78 时间:2020-06-07 12:35:53
  昨天,图片发不上来

这是现在的油价

一般的民用车家95号油
  从曲线图可以看出,前一段日子的油价跌到1.25令吉
  而且还维持了不少时间
  我的大车加的是柴油,EURO 5 1.73令吉

现在的油价确实受了影响
  给大家看看去年我刚登陆时的油价
  那时的油价比较稳定

这是当时超市里瓶装水的价格
  黄标签是特价

1.88 令吉/升的单价,比当时的油价还便宜0.2令吉

再谈谈大马的吃得价格
  大马的主体人口是信仰MS 林 的
  但这里猪肉的价格倒是不贵
  至少比魔都便宜
  五花肉的价格一般在24令吉/公斤 上下
  按现在的汇率算,大概是19.8人民币/斤
  如果去大型华人超市买的话,还要便宜
  虽然吉隆坡不靠海,但海鲜价格普遍比魔都便宜20—30%

KL的蔬菜价格比魔都贵
  向在上海的地域性蔬菜,这里没得买
  不过好在,我这上海胃也已基本适应了大马的口味

主食方面,这里的3大种族(马、华、印)基本也是以大马为主
  适合我们中国人口感的大米,这里也买得到
  价格基本在2.5人民币/斤

总体来说,大马的消费水平不高
  比起魔都来说物价算是低廉的
  当然,这个国家或是吉隆坡的发展
  肯定是不能与中国或是魔都比的

楼主dogz78 时间:2020-06-08 10:32:52
  @dogz78 2020-06-06 11:41:38
  我认为,这条路不太可行
  就算有,能参加考试
  ......
  @hht607 2020-06-06 12:20:57
  楼主,请问如果我华侨生联考不可行,直接转考马来本地的大学可以吗?
  通过A-LEVEL,HSC, SAT,申请当地大学都是可以的
楼主dogz78 时间:2020-06-08 11:03:17
  2019/1/22,儿子的新学期开始了

New beginning
  New challenge
  For him,also for me

---------------------------------------------------------------------
  发一张大雨前景象的照片

-----------------------------------------------------------------------
  课堂的纪律是相对松散的
  注意力是集中的(据说儿子说,他能听懂40%)
  课间休息的时间是较长的
  期间是可以补充能量的
  走廊里是可以奔跑的
  操场草地是属于孩子的
  孩子的天性是欢乐的
  家长和学生们是英特纳逊奈儿的
  被自己放下多年的英语是很逊的

最后,不吐槽大马的效率。只怪自己还没有适应

------------------------------------------------------------------
  插一句
  前天,朋友圈被优衣库刷屏了
  我太阳呀
  看看大马的情况
  难道你们是看不起马币结算的国家吗
  有黄牛联系我们吗?
  这的衣服不用你们去抢
  更不用像丧尸一样去抢

----------------------------------------------------------
  儿子开学了
  住处也整理的差不多了
  接下去就得考虑上网和出行的问题了
  毕竟是信息时代,没有网络就是瞎子
  在大马没车基本也是寸步难行的状态
  机缘巧合,在微信圈里看到一个杭州的陪读妈妈准备转让宽带的信息
  于是就及时取得了联系
  约定好了见面过户的时间,我们去了大家都方便的营业厅碰面
  没想到,营业厅的工作人员告诉我们,他们那里是只接受安装申请和账单支付
  我们所想要办的业务,必须去其它地方
  我勒个去呀,这种营业厅也有?????
  于是和这个杭州妈妈Grab去了最近的、可以办过户的营业厅
  其实后来我才知道,雪隆地区可以办过户的营业厅只有4个
  一路上跟这个杭州妈妈聊了一下在这陪读、生活的情况
  当我问到为什么会转让宽带时
  她的回复挺让我吃惊的

继续前面和杭州妈妈在Grab里的对话
  她也比较抵触国内的教育方式
  想出来给孩子换一下环境
  尝试更多的可能性
  但是没曾想,她的儿子在这相对宽松的环境里,彻底释放了
  上课玩游戏,看网文
  回家也不好好的补习英语
  出来的的结果和现实完全违背了
  在经过和儿子多次的沟通未果后,她还是选择了回国
  办理宽带过户的过程中,我是带着儿子一起了,因为留他在家,我不放心
  我和杭州妈妈的整个聊天过程,他都听到的
  事后,我问了儿子对这事有啥看法吗?
  儿子沉默了很久,回答:没有
  儿子没有脱口而出的回答,我已经知道答案了

过来一段时间后,我再次联系了那个杭州妈妈
  得知在回到杭州后,她才发觉当时被原来学校的教导主任忽悠了
  给他儿子办的是退学,而不是保留学籍
  回到杭州后,原来的重点上不了,又经历了一次择校的痛苦
  -----------------------------------------------------------

但是申请安装宽带时,必须承诺签约并使用满2年,期间不能退订
  作为外国人的我们,如果在约期内不能继续履行合约
  会有2种选择
  继续缴费,直至约满
  果断放弃,回国了事(押金500RM不退)
  之前,有许多在大马工作或者学习的国人也遇到过这样的情况
  他们基本都是采用第2种方式处理
  他们认为,押金已经被扣了,这事应该就了了
  但万万没想到,营运商针对这样的毁约行为
  竟然向移民厅和入境属提出投诉
  这样一来,有此类违约记录的国人在再次入境大马时就遇到的拒签的情况
  这是真没想到呀
  我曾经问过当地的华人朋友,对这种情况的看法?
  他们的答复是:契约精神,为什么会有那么多的特殊情况和网开一面的?
  如有有的话,契约还有什么意义呢?
  我被他们的回答怔住了

这个杭州妈妈也是因为担心遇到类似情况影响在大马的个人诚信问题
  所以,才想到将宽带转让了
  她自己承担了500 RM的押金支付
  也就是我说,我没付押金,但已经过户给我了。
  但后来我又知道,我算是捡了便宜的
  这500RM的押金是可以抵充每月的月租费了
  基本就是让我免费用了3个多月
  -----------------------------------------------------------------
  整个过户的过程也不是一帆风顺的
  可能是我们的英语都不那么好
  也可能是这马来口音我们真的没适应
  这个过程就是在鸡同鸭讲一般
  还有有热心的大马华人妹子出手相助
  这妹子整个过程都相当的耐心,细致
  在这里真的要为热心的大马华人点赞

整个排队等号的过程真的托槽呀
  这12个号,足足等了2.5小时
  我逐渐体会了“当中国速度遭遇马来效率”的痛苦

------------------------------------------------------------------
  在营业所的对过,是加影中学
  中学的对过,开满了密密麻麻的补习场所
  华人比较重视教育
  但真心不希望,他们被神州带偏

----------------------------------------------------------------

在过户了1周之后,终于接到了TM的电话
  一口浓重的马来腔英语告诉我,3天后的今天会有人来安装宽带
  我去呀!!从过户完成到安装要过整整10天
  这效率呀!!!!!!!!!

马来installer认真工作

pad注册操作

伟大的中“华”大有作“为

和辛苦installer 握手,见证伟大的中马友谊

楼主dogz78 时间:2020-06-08 11:30:44
  2019/1/22,儿子的新学期开始了

New beginning
  New challenge
  For him,also for me

---------------------------------------------------------------------
  发一张大雨前景象的照片

-----------------------------------------------------------------------
  课堂的纪律是相对松散的
  注意力是集中的(据说儿子说,他能听懂40%)
  课间休息的时间是较长的
  期间是可以补充能量的
  走廊里是可以奔跑的
  操场草地是属于孩子的
  孩子的天性是欢乐的
  家长和学生们是英特纳逊奈儿的
  被自己放下多年的英语是很逊的

最后,不吐槽大马的效率。只怪自己还没有适应

插一句
  前天,朋友圈被优衣库刷屏了
  我太阳呀
  看看大马的情况
  难道你们是看不起马币结算的国家吗
  有黄牛联系我们吗?
  这的衣服不用你们去抢
  更不用像丧尸一样去抢

----------------------------------------------------------
  儿子开学了
  住处也整理的差不多了
  接下去就得考虑上网和出行的问题了
  毕竟是信息时代,没有网络就是瞎子
  在大马没车基本也是寸步难行的状态
  机缘巧合,在微信圈里看到一个杭州的陪读妈妈准备转让宽带的信息
  于是就及时取得了联系
  约定好了见面过户的时间,我们去了大家都方便的营业厅碰面
  没想到,营业厅的工作人员告诉我们,他们那里是只接受安装申请和账单支付
  我们所想要办的业务,必须去其它地方
  我勒个去呀,这种营业厅也有?????
  于是和这个杭州妈妈Grab去了最近的、可以办过户的营业厅
  其实后来我才知道,雪隆地区可以办过户的营业厅只有4个
  一路上跟这个杭州妈妈聊了一下在这陪读、生活的情况
  当我问到为什么会转让宽带时
  她的回复挺让我吃惊的

继续前面和杭州妈妈在Grab里的对话
  她也比较抵触国内的教育方式
  想出来给孩子换一下环境
  尝试更多的可能性
  但是没曾想,她的儿子在这相对宽松的环境里,彻底释放了
  上课玩游戏,看网文
  回家也不好好的补习英语
  出来的的结果和现实完全违背了
  在经过和儿子多次的沟通未果后,她还是选择了回国
  办理宽带过户的过程中,我是带着儿子一起了,因为留他在家,我不放心
  我和杭州妈妈的整个聊天过程,他都听到的
  事后,我问了儿子对这事有啥看法吗?
  儿子沉默了很久,回答:没有
  儿子没有脱口而出的回答,我已经知道答案了

过来一段时间后,我再次联系了那个杭州妈妈
  得知在回到杭州后,她才发觉当时被原来学校的教导主任忽悠了
  给他儿子办的是退学,而不是保留学籍
  回到杭州后,原来的重点上不了,又经历了一次择校的痛苦
  -----------------------------------------------------------

但是申请安装宽带时,必须承诺签约并使用满2年,期间不能退订
  作为外国人的我们,如果在约期内不能继续履行合约
  会有2种选择
  继续缴费,直至约满
  果断放弃,回国了事(押金500RM不退)
  之前,有许多在大马工作或者学习的国人也遇到过这样的情况
  他们基本都是采用第2种方式处理
  他们认为,押金已经被扣了,这事应该就了了
  但万万没想到,营运商针对这样的毁约行为
  竟然向移民厅和入境属提出投诉
  这样一来,有此类违约记录的国人在再次入境大马时就遇到的拒签的情况
  这是真没想到呀
  我曾经问过当地的华人朋友,对这种情况的看法?
  他们的答复是:契约精神,为什么会有那么多的特殊情况和网开一面的?
  如有有的话,契约还有什么意义呢?
  我被他们的回答怔住了

这个杭州妈妈也是因为担心遇到类似情况影响在大马的个人诚信问题
  所以,才想到将宽带转让了
  她自己承担了500 RM的押金支付
  也就是我说,我没付押金,但已经过户给我了。
  但后来我又知道,我算是捡了便宜的
  这500RM的押金是可以抵充每月的月租费了
  基本就是让我免费用了3个多月
  -----------------------------------------------------------------
  整个过户的过程也不是一帆风顺的
  可能是我们的英语都不那么好
  也可能是这马来口音我们真的没适应
  这个过程就是在鸡同鸭讲一般
  还有有热心的大马华人妹子出手相助
  这妹子整个过程都相当的耐心,细致
  在这里真的要为热心的大马华人点赞

整个排队等号的过程真的托槽呀
  这12个号,足足等了2.5小时
  我逐渐体会了“当中国速度遭遇马来效率”的痛苦

在营业所的对过,是加影中学
  中学的对过,开满了密密麻麻的补习场所
  华人比较重视教育
  但真心不希望,他们被神州带偏

在过户了1周之后,终于接到了TM的电话
  一口浓重的马来腔英语告诉我,3天后的今天会有人来安装宽带
  我去呀!!从过户完成到安装要过整整10天
  这效率呀!!!!!!!!!

马来installer认真工作

pad注册操作

伟大的中“华”大有作“为

和辛苦installer 握手,见证伟大的中马友谊

楼主dogz78 时间:2020-06-08 11:46:20
  宽带算是安装好了
  也能正常使用了
  但过了好几个也都没来账单
  我心里有点不安
  于是又重新来到营业厅,排队等叫号
  终于排到我了,等我表明来意后
  工作人员认真、仔细的核对我的所有信息
  结果是:上次帮我录入信息的工作人员
  把我的qq邮箱地址
  写成了gg

我勒个去呀,还好我主动出击了
  否则,我这外国人如何在大马去解释契约精神呀

在装完宽带后,我就着手开始租车
  大马路网设计完全是从机动车的角度出发的
  道路旁没有非机动车道的设计
  更别提人行道了
  所以,我海运到大马的自行车,成为了儿子上学的交通工具
  出行必须开车,我接受了这个现实
  在58上找了个当地的租车代理
  相约看车、验车
  宝腾——大马第一国民车
  车型是SAGE
  外表看看不错
  但在日后的使用过程中才知道
  这车应该是辆事故车
  破车一辆,电瓶有问题,发车点火是槽点
  遇到下暴雨,车内还会漏雨
  当然,租金很便宜 1100RM/月 押金为2个月的租金2200

大马没有汽车强制报废一说
  二手车的水也是极其的深
  之前有朋友买二手车淘到过宝的
  也有朋友买了车以后前后花了7000多马币也没修好的
  原来我想买一辆2手的MYVI
  当时那个杭州妈妈也问过我是否要接盘她的MYVI
  我一犹豫,就错过了
  后来她的MYVI,被车商收了,转手就赚了8000
  后悔不已
  为了熟悉当地的交通规则和驾驶习惯
  我最终还是租了车

这里租车行的保险,只负责车
  驾驶员险和乘客险均有租车人负责
  大马的交通基础设施不太发达
  公交车线路少,人行步道也不完善
  所以类似买菜,缴水电这些生活琐事,大家基本也是以车代步
  加之油价便宜,所以称之为“车轮上的国家”确实不为过
  大马没有强制报废汽车的制度
  所以在路上会经常看了一些很破旧的车子或是经典的老爷车在行驶
  当地居民如果经济条件不好,会买一些80-90年度的老车代步
  儿子有时会问我:这里是国几的排放标准?
  我的回答是:这里是大马,不是中国,国几的标准在这里不通用
  至于他追问我:为什么经常能看到“章鱼车”横行,而天却比上海蓝?
  我顿时语塞

不强制报废的结果就是
  经常可以看到一些经典的老爷车在路上横行
  也可以看到有些车子因为车主忽视保养
  在路上自燃,被烧成骨架

有趣的车贴

有了车,我可以走的更远了
  海鲜档,家里领导喜好的海鲜基本可以满足

楼主dogz78 时间:2020-06-08 12:10:43
  价格一目了然
  具体价格×1.67÷2
  就是市斤价格

终于买到的 小排,今晚的糖醋小排有指望了

大马可能是猪的天堂,鸡的地狱

水果档的品种齐全,价格没有考察

流连忘返于米铺的某人

被魔都禁售禁放的1.4,在这放在菜场买

-----------------------------------------------------
  买完菜,在外面吃早餐了
  是早餐,不是早茶

能吃到豆花还是很满足的
  虽然豆花是甜的
  但淋上当地小米椒泡的酱油,还是别有风味的

油条真的很实在

作者:ty_千里戈壁128 时间:2020-06-08 13:02:23
  @ty_千里戈壁128 2020-06-05 07:06:24
  @dogz78 2020-06-06 11:52:24
  我的经验告诉我“没有中间商赚差价”是比较靠谱操作方式
  大马ZF规定,只有大马公民才能从事2家代理的业务
  知道以上规定,我想您应该可以明白其中的原委了吧
  外国人可以在大马买房无需长居签证
  所谓只有买了房才可以办2家签证的,都是幌子、骗人的
  持2家签证,可以在大马买车、买房、租房、办理保险、开银行账户
  其他的我还没想到,应该还有,等我想到了再答复您
  再次感谢!
作者:有点爱心吧 时间:2020-06-08 13:28:24
  有点意思啊,支持你,加油!
作者:hht607 时间:2020-06-10 20:05:31
  内容详实接地气,持续关注中。。。楼主加油!
作者:Simon9688 时间:2020-06-11 19:52:06
  楼主,麻烦你一下,现在槟城是不是买套房就能移民,还有房价目前如何,到新加坡有没城际快车,方便吗,谢谢
作者:Simon9688 时间:2020-06-11 20:05:06
  我想先移民新山,再去新加坡找事做,楼主说可行吗,望回复,谢谢!
楼主dogz78 时间:2020-06-13 12:11:41
  @Simon9688 2020-06-11 19:52:06
  楼主,麻烦你一下,现在槟城是不是买套房就能移民,还有房价目前如何,到新加坡有没城际快车,方便吗,谢谢
  首先,大马不是移民国家
  所以,你说的移民就无从谈起了

其次,如果你喜欢大马,希望在这长居的话
  你可以考虑和我一样办一个MM2H签证(10年签,期满可以再续签)

再有,房价的问题也是网友关心的比较多的
  大马商品住宅的价格比起国内的一线城市要便宜不少
  且品质也普遍较高
  如果需要自住,我觉得在实地考察之后
  应该可以找到自己心仪的房子
  如果需要投资,我建议还是买在吉隆坡市区内
  至于那些靠近新加坡的、国内开发商的楼盘
  我觉得不太值得花钱

还有一个重点是,通过买房子是不可能移民的
  也不是买了房子才能办MM2H签证
  买房和办理MM2H签证,是2件完全没有关系的事
  有些开发商的宣传是,买房子送MM2H签证
  这个从理论上来说是没问题的
  但也是因为这样的宣传,可以更让人看懂
  买房和MM2H签证没有关系

最后,您问的到新加坡的城际高铁
  我的回答是:从槟城到吉隆坡的高铁是没有的
  吉隆坡到新加坡的长途汽车是有的
  高铁,没有
我要评论
楼主dogz78 时间:2020-06-13 12:16:03
  @Simon9688 2020-06-11 20:05:06
  我想先移民新山,再去新加坡找事做,楼主说可行吗,望回复,谢谢!
  大马没有移民政策
  您想去新山住是为什么呢?
  您在大马是什么签证,是以什么签证入境新加坡呢?
  • Simon9688: 举报  2020-06-13 12:44:48  评论

哦,我是想看能否在新山买套房移民,然后去新加坡工作,看来很难啊。
我要评论
楼主dogz78 时间:2020-06-13 12:40:00
  去年开斋节假期第一天
  带着儿子和同一公寓的陪读家长+娃们
  一起去了当地所谓的“黄金海岸”

这是沙蟹

大马有很多免费的海滩、远足景点、甚至是热带温泉
  我会带着儿子慢慢踩点
  等老婆来大马时,带她慢慢玩

刚来大马的几天各种忙碌
  但在忙碌过后
  我想念老婆

我要拥有你一辈子

去年春节前夕
  家里领导来大马跟我们一起过年了
  经过领导视察反馈
  住处用于收纳的家具缺乏
  所以,在家里领导的带领下
  我们一行去蕉赖的IKEA考察
  顺便买一些家具和收纳用品回来

世界500强企业,商品全球采购,SHA 与KL只有汇率差

与领导合影,领导必须C位

楼主dogz78 时间:2020-06-13 12:49:24
  世界500强企业,商品全球采购,SHA 与KL只有汇率差

KL的IKEA食堂是有沙发座的

菜式新鲜,反正在魔都没尝到过。人均37马币

自取处拿到的盐和胡椒。也许是我洋盘了

自取处的奶精和糖已经泛滥,可能是这里没有老年相亲角的关系吧

大马地大物博人稀在IKEA食堂里体现

逛完IKEA以后,家里领导给我买了了2个置物的架子
  若干个收纳用的盒子
  总算解决了东西堆满地的问题了
  ======================================
  过年前夕,我的2家代理托她的助理给我带来了
  大马的新年礼物Kuih kapit。味道像上海的薄蛋卷

学校的第一次家长会,我居然迟到了,只能坐最后一排

老师汇报工作,我不需要像在魔都那样被批了

楼主dogz78 时间:2020-06-13 13:03:59
  老师汇报工作,我不需要像在魔都那样被批了

通过投票游戏来了解老师,这个形式很新颖呀

AISM也有自己的核心价值观

更新到这,插一句
  在开家长会时,旁边一直有个婴儿在哭闹
  我当时也想,国际学校可能没这么大的规矩
  出于人道的考虑,是应该允许家长带自己比较小的
  又需要照顾过的孩子来开家长会的
  所以哭闹声是可以理解和被接受的
  但万万没想到,没过多久,哭闹时停止了
  取而代之的是婴儿嘬奶的声音
  我下意识的寻声看去
  我去
  那是个身材火辣的妈妈
  胸前套着用于遮挡的布料(应该是专用遮挡用的布料)
  正给婴儿哺乳呢!
  辣妈举止文雅,神情淡定的正听着老师的汇报工作
  我尴尬的回避了眼光的交集
  过了很久我才知道,这个老妈是4个孩子的妈了
  所以,总结一下,身材与是否生产没有太大关系
  与自觉自律的生活习惯有很大的关系
  =========================================

过了1周,儿子学校来了封邮件
  大致意思是:音乐课需要学乐器了,需要家长确认向学校租赁乐器
  在魔都是,儿子是在杨浦区公办第一的中学就读
  那所学校的特色是音乐和乐器演奏
  具体学校名称就不方便透露了
  可在这所学校学习乐器有2个前提:
  必须是特色班的学生,平行班没戏可
  乐器必须从学校指定的老师处购买。
  自购、自备都不行(老师说,自购、自备的乐器音色不标准、不统一在排练和演出时会影响整体效果)
  因为儿子不是特色班,所以也没了这个学习的机会和烦恼
  听说,这所杨浦公办第一的学校每周在校练习乐器2次
  就2次
  可在AISM,学习乐器是可以租赁的
  而且,学校建议和鼓励家长租赁乐器
  “因为,在寻找各种可能性和兴趣点的过程中不必投入太多
  等真正找到了兴趣点,到那时可以逐步投入”
  以上,是AISM校长的原话
  儿子在琢磨了半个多小时后,在****的帮助下,吹出了音阶

============================================

说到治安,这也是仁者见仁智者见智的
  我住在sri kambangam,华人区
  而且,儿子的学校也紧挨着富人区
  所以这里的治安没感觉到有啥不好的
  但是,出门在外确实需要小心才是
  因为意外发生在别人身上那是1%的问题
  但发生在自己身上那就是100%的伤害了

========================================
  Putrajaya--布城

说到大马是一个被忽略的东南亚国家
  大家一定不信
  但是有多少朋友知道,大马除了在马来半岛有国土外
  在南中国海的东面也有国土,俗称的东马
  不去沙巴、砂劳越海岛游的朋友应该了解不多
  这就像大家印象中的大马首都是吉隆坡一样
  其实,早在1999年大马政府就开始逐步把吉隆坡的行政职能
  迁去了布城,布城现在是大马的行政首都

Putra 是王子的意思
  jaya 是胜利的意思
  原先也有把Putrajaya翻译成”太子城”的译法
  后来,当地华语协会规范的Putrajaya的翻译
  统一将Putrajaya译成了“布城”

布城是93岁老马在上一任任期内提出的设想

并在1995年开始动工建设
  整个布城的38%是真正的绿地,称之为绿肺也一点不为过
  而且,规划的也相当的现代、合理
  与吉隆坡相比,布城多也一份整洁和严谨
  少了一份时尚和随意

布城的粉红清真寺

比较奇葩的设计风格,我真的没有能力欣赏
  感觉真的很浪费

气势恢宏的斜拉索大桥——宏远大桥

首相府

93岁的马哈迪医生应该就在此办公
  现在是慕尤丁了

绿色的洋葱头

• 丫头1971: 举报  2020-06-13 16:52:07  评论

国人真是折腾,把孩子折腾到东南亚国家,还要全职陪读,真是家里有矿,是不是拆迁卖掉魔都一套房就解决了?开个玩笑,楼主别生气,才40多就可以财务自由任性的陪读了?且是爸爸,不是妈妈陪读的
  • 有点爱心吧: 举报  2020-06-16 10:48:30  评论

同问,楼主不要介意,不回答也没关系,只是这是很多国内家长比较关心的问题,谢谢啊!
我要评论
作者:ty_143015732 时间:2020-08-27 23:55:48
  问一下陪读爸爸,你的手续是怎么办下来的,找谁办的,我也要办陪读爸爸,介绍一下呗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规