人生就像一场旅行,这一站在挪威

楼主:BoINorge 时间:2020-05-18 07:47:22 点击:19255 回复:335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  挪威这两个字,会让你想到什么?
  是壮阔的峡湾,绚烂的极光,
  是伍佰的歌,村上春树的书,
  还是娃娃脸索尔斯克亚,国象棋王卡尔森,
  又或者是挪威是什么,在哪里?
  十年前的很多个夜晚,我躺在新加坡公寓泳池旁边,也在思考同样的问题。
  俗话说百闻不如一见,于是转年我就来到了挪威。
  一晃八年多过去了,而我依然在寻找属于自己的答案。

本文只发天涯,请勿转载,谢谢^_^

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:157次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主BoINorge 时间:2020-05-18 12:37:59
  写在前面
  本人佛系码农一名,本科毕业于国内某Top 300大学,计算机科学与技术专业。上大学时就听说过天涯社区,不过注册账户,经常浏览已经是在出国以后了。
  一直想发帖写点什么,今天终于得偿所愿。
  希望大家能在遵守版规的前提下畅所欲言,我不会因为立场,观点不同而拉黑任何人。相反,如果你的发言让我意识到了自己的不足,我当感激不尽。
  对于屡次违反版规的坛友,如果版主无暇顾及,我保留拉黑的权力。
楼主BoINorge 时间:2020-05-18 13:12:30
  疫情下不一样的国庆
  五月十七日是挪威的国庆节,今年由于新冠疫情的关系,例行的国庆游行被取消了。
  挪威的首相和部长们跳起了广场舞,建议民众在家里热舞来庆祝国庆。
  我转了一个动图,请大家欣赏一下他们的舞姿,图片较小,请见谅^_^

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-18 15:50:12
  一转眼,今年已经过了三分之一多,年初以来发生了不少让人悲伤的事情。由于新冠疫情,我已经在家工作快两个月了,不知道什么时候才能解封。
  七月是挪威传统的休假月,今年我大概率要家里蹲了。幸好去年出国了几次,来挪威这些年第一次五周的年假都用来旅游。
  下面发几张在国内旅游的照片:

西安,最有年味的城市之一

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-18 16:32:58
  峨眉山顶窗外

楼主BoINorge 时间:2020-05-18 16:32:58
  峨眉山顶窗外

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-18 17:16:37
  广州夜景,对视

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:桑田岛 时间:2020-05-19 03:12:27
  挪威的海岸线真是无限的美丽。甜虾 ,三文鱼,帅哥美女无数,口水啊。

楼主BoINorge 时间:2020-05-19 16:55:22
  奥斯陆加勒穆恩的华为P30 Pro广告

海航HU769,当时唯一挪威直飞国内的航班,不过只运营了五个多月就取消了。。

楼主BoINorge 时间:2020-05-19 18:05:17
  成都,成都

我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-19 19:44:39
  五台山白塔和喵星人

云冈石窟

楼主BoINorge 时间:2020-05-19 22:00:16
  苏黎世,塔吊

日内瓦大喷泉

作者:云中国度 时间:2020-05-19 22:19:57
  我想到了《挪威的森林》^_^
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无所谓的大风之仕 时间:2020-05-19 22:37:48
  从人口而言,相当于内地一个中等地级市。从能力和潜力而言,相当于现在一个中等省份,所以,这个国家,仍然是一个值得我们学习和尊敬的国家。但是无论怎样,他也只是一个小国家而已,等中国攀上世界巅峰,可能好多中国人都不会记起世界上还有这样一个国家存在。
  • BoINorge: 举报  2020-05-19 23:25:21  评论

挪威确实是个没什么存在感的国家,随着石油资源的慢慢枯竭,潜力也基本到头了。希望在我晚年回国之前,挪威还能维持现在的发展水平^_^
  • 何晓文2009: 举报  2020-05-20 10:19:12  评论

现在世界巅峰的美国人普遍都记得挪威。
作者:清风202005 时间:2020-05-19 22:38:10
  @BoINorge :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-20 00:23:27
  之前在主帖里提到了新加坡,是的,来挪威之前我曾经在新加坡工作生活了三年。至于为什么去新加坡呢,这就要从2007年的一次旅游说起了。
  我出国前居住在北方某二线城市,市中心有三条相连的马路,分别叫新华路,马场道,泰安道,简称“新马泰”,总长度7公里多点。走路快的朋友大概三小时可以走一个来回,新马泰一日游大概就是这么来的^_^
  那年的旅游我也正好去了新马泰这三个国家,对新加坡的印象很好,回来后就动了出国的念头。
楼主BoINorge 时间:2020-05-20 01:50:15
  做了一番功课后发现,移民新加坡主要有这几个途径:
  1.投资移民
  当时的投资金额好像是150万新币,合750万人民币。抱歉,打扰了。。
  2.婚姻移民
  本人已婚,划掉。
  3.留学移民
  就算能申请上学校,等我毕业时已过而立之年,划掉。
  4.技术移民
  似乎只有这条路了。。

进一步研究技术移民,发现有个Employment Pass Eligibility Certificate(EPEC,就业准证资格证书)挺适合我。证书有效期两年,持有者入境新加坡后,可以转成一年期的长期社交访问准证,用来找工作,找到工作后申请就业准证,工作一段时间后申请永居,永居通过后顺利实现移民。等等,好像想的有点远。。
  时不我待,准备好申请材料后,我就挑了个良辰吉日(2008.6.18)提交申请。没想到转天就收到了申请结果,杯具了。。现在那封拒信还静静的躺在我的电子邮箱里,内容如下:
  EPEC Application – Rejected
  Dear xx,
  Thank you for your application of the Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) EPEC-2008-xxxxx.
  We have reviewed your application but regret to inform you that the application is not successful.
  This is a computer generated document. Please do not reply.
作者:锤桑 时间:2020-05-20 05:50:42
  旅行就是去一个别人活腻歪的地方溜达溜达。
  • 桑田岛: 举报  2020-05-20 08:20:21  评论

还真是,北欧,,,,, 我真的会抑郁。冬天无边的灰白,天地一色,悠远的单调,只有房屋才有点颜色。
  • 桑田岛: 举报  2020-05-20 08:22:14  评论

但旅游不同,依然记得那天地之广阔,大山大河的磅礴,却又不乏山水画的秀丽。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:桑田岛 时间:2020-05-20 08:18:55
  继续你的大片啊啊啊啊啊
作者:桑田岛 时间:2020-05-20 08:19:02
  尤其北极光啊
  • BoINorge: 举报  2020-05-20 14:41:25  评论

抱歉,虽然来挪威这么多年,但是旅游基本都是出国/回国。奥斯陆以外的景点,基本没去过。。
我要评论
作者:刘明2020 时间:2020-05-20 08:29:01
  谢谢您发了这么多好图片,跟随您游览各地好风光
我要评论
作者:tongtong320 时间:2020-05-20 09:24:45
  楼主的文采不错,继续。
  • BoINorge: 举报  2020-05-20 14:50:33  评论

您谬赞了,做为一个理科生,我已经绞尽脑汁,使出“洪荒之力”了^_^
我要评论
作者:18031530301 时间:2020-05-20 10:59:21
我要评论
作者:速度比刀还快 时间:2020-05-20 11:36:30
  挪威、瑞典,在我心目中,那就是一对哥们儿,名片就是:寒冷、高福利、正在走下坡路
  • BoINorge: 举报  2020-05-20 14:58:38  评论

其实挪威南部气候还好,奥斯陆去年冬天最冷只有零下10度左右。这些年油价这么低迷,如果挪威经济不能顺利转型的话,就只能慢慢下坡了。。
我要评论
作者:bambooeer 时间:2020-05-20 12:45:36
  MARK
我要评论
作者:ydhhb88 时间:2020-05-20 12:59:44
  不错,楼主好文采,坐等更新!顺便说下,本人也最向往的也是北欧,虽然自身原因可能这一辈子不会再实现了,想看楼主所见所闻,也能心满意足了
  • BoINorge: 举报  2020-05-20 15:07:35  评论

多谢支持,我会坚持更新。欢迎疫情过后来北欧旅游,祝你生活愉快^_^
我要评论
作者:哆啦A梦auo7 时间:2020-05-20 13:38:09
  美
作者:哆啦A梦auo7 时间:2020-05-20 13:39:05
  成都
我要评论
作者:ty_142240503 时间:2020-05-20 14:57:20
  楼主的文采不错,继续。
我要评论
作者:天道酬勤3A 时间:2020-05-20 15:55:45
  没啦??这也太短了
我要评论
作者:猪猪小燕子S 时间:2020-05-20 16:02:45
  好帖,坐等更新
我要评论
作者:和谁说理啊 时间:2020-05-20 16:52:44
  楼主加油更新!
我要评论
作者:有点爱心吧 时间:2020-05-20 17:33:36
  支持你,挪威不了解,向你学习!
我要评论
作者:ty_小细1 时间:2020-05-20 17:40:01
  好
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-20 19:32:02
  上文说到EPEC迅速杯具,心情一下子跌到谷底。
  不过并没有在谷底待多长时间,我就满血复活了。因为本人天性乐观,坚信天无绝人之路,既然此路不通,那我就换一条好了^_^
  接下来的一段时间,我加了很多新加坡的QQ群,在群里找人帮忙推荐工作。每天都在狮城华人网刷求职招聘帖,甚至还在开心网上查找居住在新加坡的网友。同时也在新加坡各大求职网站海投简历,只要是软件开发相关的工作就先投再说。
  不过,不知道是因为08年的经济危机,还是本人能力不足,亦或是运气不佳,所有的尝试都石沉大海,没有收到任何有价值的回复。
  看来,网上远程找工作这条路也不通,那么对我来说,就只剩下“自古华山一条路”了,这条路是什么呢?
  欲知后事如何,且听下回分解,此处应有惊堂木拍桌声^_^
作者:shuaizebing 时间:2020-05-20 20:10:56
  挪威现在疫情怎么样
  • BoINorge: 举报  2020-05-20 20:35:09  评论

最近一周每天新增病例都在20个以内,貌似基本控制住了。我上周六出门,地铁,路上和超市的人流量已经恢复到疫情前六成左右的水平,基本没人戴口罩了。当然,疫情最严重时带的人也不多,不过那时候路上人很少。希望能早日回复正常^_^
我要评论
作者:海星1965 时间:2020-05-20 22:44:42
  本来想今年去挪威旅游的,因为疫情推迟了。是我很向往的国度。希望楼主多介绍一下那里
我要评论
作者:zhifang619 时间:2020-05-21 00:08:14
  mark
作者:木情_ 时间:2020-05-21 09:57:17
  这些景色太美了吧!下次去看看
我要评论
作者:七楚霸王2020 时间:2020-05-21 10:26:44
  有个朋友的娃,从芬兰毕业后到挪威工作,习惯了北欧的慢节奏适应不了国内职场了
我要评论
作者:智杰教育敏敏老师 时间:2020-05-21 17:24:39
  ??
我要评论
作者:安眠了 时间:2020-05-21 20:14:12
  楼主学这种专业感觉很厉害!我也看过很多挪威的资料,很想知道艺术类在挪威好不好找工作,想上几年班去试一试
  • BoINorge: 举报  2020-05-21 23:29:41  评论

不知道层主具体是艺术类哪个方向的,我刚去finn上看了一下,艺术类的工作挺少的,而且基本都要求有熟练的挪威语。
我要评论
作者:宇宙足球先生 时间:2020-05-21 22:41:22
  怎么发帖子啊?
我要评论
作者:绿般若 时间:2020-05-22 01:21:51
  去年夏天的假期去了北欧,除了冰岛,都去了,奥斯陆给我的感觉更高冷,不过是八月份的阴雨天,路上就有骑自行车的姑娘穿着薄羽绒服,北欧的帅哥真多啊,身材样貌都是赞赞的。我喜欢北欧给人的宁静抽离又悠远的感觉,可能因为我只是路过吧~
  • BoINorge: 举报  2020-05-22 01:30:04  评论

奥斯陆七月份气候最好,八月稍凉,降水也多。宁静悠远,不只是路过,我待久了也是一样的感觉^_^
  • 绿般若: 举报  2020-05-22 16:54:05  评论

评论 BoINorge:后来没隔几天去了巴塞罗那,就真真感觉到好大的差别,一边灰蒙蒙天色干净街道稀少的人群,距离感是真的。然后巴塞罗那的拥挤,热浪似火,行走的人群,各种肤色,我站在街头凌乱了~北欧真真是我高中就悄悄记在日记本里的打卡圣地,爱~
楼主BoINorge 时间:2020-05-22 01:31:34
  夜幕下的伦敦塔桥和泰晤士河

楼主BoINorge 时间:2020-05-22 07:26:51
  范堡罗航展,A350-1000

巨石阵

作者:绿绿真可爱 时间:2020-05-22 09:23:53
我要评论
作者:瘦瘦的野猪 时间:2020-05-22 14:24:04
  看来是个长贴
我要评论
作者:花神K 时间:2020-05-22 14:45:57
  有个邻居在瑞典,听说北欧帅哥挺多的。
我要评论
作者:小白了了 时间:2020-05-22 17:11:32
  楼主继续,我去买包瓜子,搬个板凳。
  • BoINorge: 举报  2020-05-22 17:44:17  评论

瓜子是我最爱的零食,上小学时,一毛钱买一裤袋瓜子,放学回家时,另一边裤袋装满瓜子壳。。
我要评论
作者:爱健康爱生活2020 时间:2020-05-22 17:52:47
  生活是自己的,要精致要快乐
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-22 21:28:47
  既然标题是这一站在挪威,那就穿插介绍一下挪威的情况。
  首先谈谈新冠疫情,挪威本土第一个感染者出现在2月25日,差不多三个月过去了,目前的数据见下,截图来自VG网站。
  这里吐槽一下在线翻译,我来挪威八年了,在线挪译中的准确度似乎没什么大的改善。。

第二部分是住院人数,第三可以看成重症,最后一个是处于隔离期的医护人员数量。
  因为挪威的措施是轻症居家隔离,所以没有权威的治愈数据。

再看一下死亡年龄分布数据

根据FHI的统计,235名死者的平均年龄为82 岁,并且都在40岁以上,老年人的风险确实很大。

最近一周每天新增感染人数都在20个以内,似乎曙光就在前方。
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-22 21:28:47
  既然标题是这一站在挪威,那就穿插介绍一下挪威的情况。
  首先谈谈新冠疫情,挪威本土第一个感染者出现在2月25日,差不多三个月过去了,目前的数据见下,截图来自VG网站。
  这里吐槽一下在线翻译,我来挪威八年了,在线挪译中的准确度似乎没什么大的改善。。

第二部分是住院人数,第三可以看成重症,最后一个是处于隔离期的医护人员数量。
  因为挪威的措施是轻症居家隔离,所以没有权威的治愈数据。

再看一下死亡年龄分布数据

根据FHI的统计,235名死者的平均年龄为82 岁,并且都在40岁以上,老年人的风险确实很大。

最近一周每天新增感染人数都在20个以内,似乎曙光就在前方。
作者:我项链三千多 时间:2020-05-23 05:46:49
  一直想去又一直没能去的地方,上高中的时候就很想去北欧玩。喜欢这种干净清冷的地方,还有那么好看的风景和人。
我要评论
作者:只一朵玫瑰8 时间:2020-05-23 10:39:53
  按爪
我要评论
作者:悠由鱼伽人 时间:2020-05-23 11:11:05
  围观,顶帖
我要评论
作者:c4d8b560 时间:2020-05-23 20:34:00
  到处玩号开心啊。
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-24 01:35:14
  从有了出国的念头到动身前往新加坡大概一年多的时间,我除了边工作边查询,准备材料以外,还强化了一个方面的能力,那就是英语。新加坡是一个以华人为主的国家,日常生活中只用中文应该是够了。不过工作中,很多时候还是需要用英语交流。
  本人英语基础还是不错的,中学时还当过一段时间的课代表。大一时就过了四级,不过接下来的六级考试,却是屡战屡败屡战,直到毕业也没通过。。
  工作后用英语交谈的机会极少,能力也在慢慢退化。那该怎么办呢?我的方法是坚持看美剧,这里要感谢PPS,感谢《越狱》,感谢字幕组,让我的听说能力迅速恢复,还一举超过了大学时的巅峰水平,应对后来的几次英语面试完全没有问题^_^
  • 天马十八掌: 举报  2020-05-24 19:29:52  评论

请问楼主挪威人的英语比法国人的英语怎么样?谢谢!
  • BoINorge: 举报  2020-05-24 19:56:05  评论

评论 天马十八掌:我接触过的挪威成年人(在挪威长大,成年后移民挪威的不算),英语都很流利,法国人不了解。不过英孚有个英语水平指数(EF English Proficiency Index)可以参考。2019年统计的世界上100个英语非母语的国家中,挪威第三,67.93分,法国第三十一,57.25分,中国第四十53.44分。
作者:睡服113号 时间:2020-05-24 19:05:17
  火钳刘明
我要评论
作者:ndjcymyr 时间:2020-05-24 20:28:36
  挪威森林
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-25 22:08:48
  毛里求斯,海底瀑布

作者:随风飞K1 时间:2020-05-26 10:46:24
  多想有一场说走就走的旅行!
我要评论
作者:longlongokok 时间:2020-05-27 11:40:19
  最近每天都有关注,但是楼主更新太慢了,一直没有进入主题
  • BoINorge: 举报  2020-05-27 16:06:37  评论

抱歉,原因有二。1、在天涯写帖基本上是我日常生活中优先级最低的事情。2、我想尽量按照时间顺序写,细水长流,目前刚写到2008年,所以一段时间以后才能到挪威^_^如果你有什么感兴趣的,不妨告知,我可以穿插着写一些。
  • BoINorge: 举报  2020-05-27 19:55:58  评论

无语,前一个评论被吞了,希望你在论坛提醒里能看到。。我会尽量更新^_^
作者:牧小夕 时间:2020-05-27 18:55:08
  美呢
我要评论
作者:啦啦啦德玛西亚BQ 时间:2020-05-27 23:50:59
  期待更新。????火钳刘明
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-05-28 03:22:36
  既然网上远程找工作暂时行不通,那就只能实地亲自找工作了。接下来就是申请签证,不过适合我的只剩下旅游签证。还好我所在的城市属于新加坡签证20个便捷城市,很容易就拿到了两年多次往返签证。我当时的想法是,如果入境30天后找不到工作,那就出境几天再入境,直到找到工作为止。
  办各种公证,买机票,租房这些琐事就不细说了。
  终于在2008年10月底的某个晚上,我来到了新加坡,把这天叫做D日的话,后来的一段时期是这样的:
  D+1日,买新加坡电话卡,修改简历里的联系电话,继续投简历。
  D+2日,上午接到某中介公司的电话和邮件,约好几天后面试。
  D+5日,另一家中介的网上测试,由于我的笔记本没有编程环境,就简单写了思路和部分伪代码。对方比较满意,不过开的薪水有点偏低,答复他说再考虑一下。
  D+6日,第一家中介的面试,去的路上刚出地铁站就碰到一起车祸,摩托车追尾出租车。。不过面试很顺利,主要问了一下工作经历和掌握的技术,最后和我说会把我的资料转交给委托他们的公司。
  D+7日,下午去超市的路上接到公司一位部门经理的电话,约好转天上午十点做技术面试。
  D+8日,面试之前和那位部门经理聊了一下,他是马来华人,聊的比较投机。面试我的是项目经理和副经理,两个印度人,我全程都不太适应"咖喱味"的口音,还好有部门经理经常帮我翻译一下。后面的上机测试我比较擅长,顺利过关。
  D+9日,和中介签合同,提交工签申请材料。
  D+19日,工签申请通过,正式开始工作。
  。
  。
  。
  D+1126日,离开新加坡,前往挪威。
楼主BoINorge 时间:2020-05-28 14:56:06
  2020英雄联盟季中杯马上开始,LPL加油!TES加油!!阿水加油!!!
楼主BoINorge 时间:2020-05-28 23:04:06
  两个月前疫情严重的时候,在驻挪威大使馆微信上注册了信息,今天下午收到领取健康包的邮件。虽然挪威的疫情已经基本控制住了,还是感谢大使馆的关心!

各位同胞:

你们好!

为竭力向广大旅挪中国公民提供防疫支持与协助,根据大家的反馈建议和要求,中国驻挪威大使馆通过积极筹措和不懈努力,为大家准备了防疫“健康包”,希望对你们有所帮助。

由于申领人数较多,为便于寄送和发放,我们对提交地址位于奥斯陆的中国公民领取防疫“健康包”的工作做出了集中统一安排,请大家留意并及时前往领取。

具体安排如下:
  奥斯陆地区侨胞领取时间和地点:5月31日(星期日)14:00-16:00,地址:Betzy Kjelsbergsvei 10,联系人:xxx,电话:xx。因人数多,请领取人代好身份证件。

衷心感谢各位同胞对我馆领事保护工作的理解和支持!祝愿大家身体健康,平安喜乐!

------
  中华人民共和国驻挪威王国大使馆领事部
我要评论
作者:天下御兔 时间:2020-05-31 23:33:24
  人生就像电话,不是你先挂,就是我先挂。
  • BoINorge: 举报  2020-06-01 02:18:00  评论

那就希望我们能尽可能长的保持通话吧^_^
  • 天下御兔: 举报  2020-06-01 21:41:16  评论

评论 BoINorge:我个人认为……如果自己的人生不能掌握在自己手中、不能在一个度中随心所欲的话,那我还是早点挂了算了。毕竟早死早解脱说的就是这个道理嘛。
楼主BoINorge 时间:2020-06-01 02:26:15
  周末照例去市中心的亚洲超市采购,路上遇到的几百个人里面,戴口罩的目测不超过十个,有一个人还把鼻孔露在外面。。路边的餐厅和酒吧也恢复了往日的喧闹,看来多数人都认为疫情基本结束了。
  另外还去拿了大使馆提供的“健康包”,内有连花清瘟胶囊两盒,一次性医用口罩20个,KN95口罩两个,消毒湿巾一包,防护小册子一本,挺好^_^
作者:honger0812 时间:2020-06-01 16:26:24
  做个记号,等更。
我要评论
作者:镜子1688 时间:2020-06-02 00:58:00
  答案找到了吗
我要评论
作者:妙善美 时间:2020-06-03 17:36:01
  想到挪威的森林,壮阔的海岸,迷人的风景!还有淳朴的风俗民情!
  人生,都在旅途上!见识过很多人,也见过许多风景,然而,能触动自己和让自己成长的事情相对少些!或许,我们应该享受在路途中的风景!人生的阅历和见识都在成长中不断提升着!有时读万卷书的获益不比行万里路来的快!
我要评论
楼主BoINorge 时间:2020-06-08 18:40:51
  昨天是疫情以来第一次去楼下散步。草绿了,花开了,球场上孩子们的呼喊声此起彼伏,一年中最好的季节到了。
  一共走了五千多步,离走完支付宝里面的北京五环线又近了一些^_^
  路上第一次见到心型的花,有朋友认识吗?

上次路过时还搭着脚手架,建设中的公寓楼已经有人入住了。
  还有几套在售,网上看了一下,60平米,459万克朗,物业费每月2777克朗。
  放一张房子的卖家秀

作者:祥云杰出 时间:2020-06-09 14:48:05
  记号
我要评论
作者:甘凉道上的风 时间:2020-06-09 18:09:47
  自由自在
作者:甘凉道上的风 时间:2020-06-09 18:10:05
  自由自在
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规