带着三个女儿,全家移居马来西亚后的生活记录

楼主:cigerLi 时间:2020-05-21 14:07:17 点击:10915 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我来自中国四川,有三个女儿。老大和老二目前都在ISKL上学,老三去年已经上了幼儿园。

从2017年到马来西亚生活至今,已经第4年了。老公因为工作原因,最开始是我跟妈妈一起带着3个孩子在这边生活。一方面帮我分担照顾孩子的辛苦,让我有时间做自己的事情;一方面这里的生活环境,比起国内养老,简直舒服太多~

坦白说,当初选择到马来西亚,目的并不是为了孩子教育。我和我先生是完全有让孩子出国留学、接受国际教育的决定,但并不是在这么小的年纪。

与马来西亚的不解之缘,源自于2016年。

我们工作真的很忙,平时都是父母帮忙照顾孩子,我们很少有时间陪伴她们,她们成长中的每一点进步、发生的每一件趣事,80%都是从父母口中得知。见证孩子成长、分享她们喜乐的是她们的外公外婆,而不是她们的父母。没能在她们幼时陪伴成长,这绝对是每个父母都会特别遗憾和后悔的事情。

那时老三还在我的肚子里,我依然没有放松工作,所以我和先生经常会在某一天有时间陪伴她们的时候,惊讶的发现,孩子居然会做这件事了、孩子居然会说这种话了、她们居然会思考某件事了!·······也因为我们陪伴的时间少,孩子们与我们的感情不及外公外婆。

当我们越来越发现孩子正在以超乎我们想象的速度成长,我们不得不开始严肃的面对这件事。我和先生坐下来认真的反思,我们深深感受到,孩子成长父母的陪伴真的很重要。于是我们决定抽出1个星期的时间,带着孩子们和父母,好好的出去玩一趟,这期间除去紧急工作外,其余的工作都尽量不去处理。一方面好好陪伴孩子,享受该有的亲子时光;一方面也该好好感谢父母,给她们时间好好放松一下。

没有选择国内游玩的原因是,我们当时觉得本身就生活在国内,去哪里玩都是一件很方便的事情。但是去国外玩,频率不会那么高,而且机会不会特别多,所以我们决定带着她们到国外。

由于我当时正在孕期,欧洲国家需要长途飞行确实不行,于是决定选择较近的东南亚国家。东南亚国家中唯独柬埔寨和马来西亚,我和先生没有去过。做了攻略和比较之后,决定去马来西亚,原因是马来西亚会有比较多的华人,会讲中文,像我们这种自由行的去了会比较方便;而且我们一致都特别想去仙本那,光看图片就足够吸引我们!

我的大女儿天生患有哮喘,各种喷雾中药长期吃一大堆。以前周末带她们出去玩的时候,忘记带什么都不能忘记女儿的中药,所以临行前我到医院开足了7天的药。

这一路上我都蛮担心的,因为孩子小,到了一个陌生的环境说不定就会出现水土不服,再加上发作哮喘,想想都够心疼的。所以这一路上,我除了很用心的陪伴她们之外,还非常仔细的观察她们的身体变化,毕竟异国他乡,看病不比国内熟悉方便,提早预防总是好的。

马来西亚的空气环境,真的像是传说中的那样好。孩子们出了机场,真的是连连不断的赞叹!不停的“哇塞,妈妈天空好漂亮啊!妈妈,你看这些云彩就像棉花糖一样!”小孩子的世界里只有天真,小孩子的情感表达是最真实的,这一刻我和先生十分欣慰,我们知道选择这里来玩,真的是来对了!

湛蓝天空,白云一层层一朵朵,这样的天空景象在国内都不常见。除去下雨的时候,没有一天不是这样的景象。而在国内,这样的天气是每天都会有的吗?就算不下雨,正常的天气,这样的天空也不是每天都有。

做攻略的时候,看到很多人说,马来什么都好,就是有点热了。我们当时来马来西亚,正好是7月份。在成都已经是挺热的月份了。7月份的马来,气温差不多在34°左右,国内随便哪个城市,夏天的温度都有34°了,我觉得这其实就要看个人的怕热程度。

真正让我和先生,动了要来马来西亚的念头,也是源自这次来马来西亚旅行。

给大女儿带够了7天的药,但我后来才发现这一个礼拜中,她哮喘发作的次数明显减少了。说实话,我一开始还真没注意到她哮喘发作的次数减少,像在国内一样每天按时吃药。到了最后一天收拾行李的时候,猛然发现带来的哮喘喷雾都没怎么用!我跟先生讲,先生也是恍然大悟一样!

但我们当时没有完全归功于马来的空气环境,因为我们觉得可能是偶然现象,不足以有说服力。但回了国内之后,老大的哮喘一如往常,于是这不得不让我们开始承认并正视,这次的偶然现象,并非偶然。

正是因为回国后,发现老大在国内和国外哮喘发作次数的不同,而且现在国内确实空气也不好,吃的也让人不放心。

每隔一段时间总会有什么毒奶粉假疫苗、学校食堂过期食品这样的消息被爆出。虽然自己的孩子不是这些事件中的受害者,但身为父母,也总是会担心这样的事情不知道哪一天会降临在自己孩子的身上,对吧。

加上我们一直确定要让孩子留学、接受国际教育,并且我们对目前中国教育制度不太满意却只能让孩子遵从的环境,才让我和先生把这件事提上了日程。

怎么说呢,我觉得移民真的是一辈子的事儿,对每一个移民家庭都是一件大事儿。到一个国家重新开始生活,不比在国内换一个城市生活那么容易。不仅要熟悉适应这个国家的生活环境,还要学习了解这个国家的文化,同时还得掂量掂量自己的腰包,能不能负担的起这个国家的消费水平。

究竟选择移民到哪里,对我们来说,孩子的教育问题是我们考虑的很重要的一个因素,但并不是决定性的因素。

但既然要让孩子接受国际教育,欧美国家无疑是最好的。而且就算在国内将来让孩子留学,肯定也是选择欧美国家的。欧美国家的教育质量全世界公认的好,所以才会有那么多人将留学美国名校当作自己的梦想。

起初我们在选择国家的时候,将美国、英国、加拿大列为了首选。这些地方地广人稀,空气环境好,食物也干净,而且又是发达国家(毕竟人人都向往发达国家,哈哈)。

移民这些发达国家,从来都是有钱人的专利。中国人普遍这样认为的,我也不可否认这一点,毕竟我们是在用人民币去过美元的生活。

知道这些国家什么都贵,自己也有心理预期。因为有朋友已经在美国纽约生活,所以我能很快速的获得这些信息。(当然了,我们的经济实力和她比不了)

我和先生去也去过不少国家,美洲欧洲亚洲都有。单从生活氛围感受来讲,如果要长期居住,我和先生一致不太喜欢这些欧美国家的。

(很努力的回想)结合从朋友那儿了解到的+我们去旅游的时候感受到的,大概有这么几点:
  1. 首先是语言关,语言是弱势。你身边的华人没有那么多,我们去玩儿的时候还真没遇到多少华人,出门买东西还得说英语,所以你也得会英语,至少能简单交流。而且我们英语还不是很好,旅游下来全靠翻译软件+蹩脚的词汇+连比划带猜。

2. 移民过去后,肯定得需要买套房,毕竟不能租一辈子房子住。对于我们这些拿人民币来买美元房子的人来说,买一套房子真心压力巨大的。

3. 处理一颗牙齿要1000美金左右。

4. 孩子开始读当地的学校,就要从小学开始至大学毕业,甚至大学会到其他国家。美国教育好,所以教育花费会特别高。光是培训班的花费就能占到教育开支的80%,什么乐高机器人班、各种兴趣爱好班…从初中开始,学费就要20-35w/年,还不算给孩子报课外班。用朋友的原话讲,就是“在美国,教育成本远远高于生活开支”。

5. 几乎所有的发达国家,想获得绿卡至少需要4年的移民监。

综合以上种种,移民欧美国家的想法,我们很果断就作罢了,即使我们特别希望孩子能在这些国家的环境学习成长。

所以究竟移民哪个国家,大家要评估自己的首要目的、资金实力、还有今后长期生活的等等问题~ 自己觉得OK没问题就好。

于是我们开始在其他国家中选择,冥冥之中有一股力量拉扯着我们和马来西亚之间的关系。我们一直对马来西亚念念不忘,是因为去了之后,并不感觉到自己出国了。

有你熟悉的语言、有你看得懂的文字、有很多华人开的四川火锅串串,想念家乡菜的时候随时都可以吃到;日常生活必需品的消费水平比在国内低···

平时惯用的香奈儿、迪奥啊这些彩妆护肤品、名牌包包都比国内甚至很多国家要便宜很多。像很多人喜欢的MAC,之前朋友来玩儿路过专柜,买了一个比较火的生姜高光,比在成都买的便宜60左右。专柜小哥哥也说,MAC在马来西亚是卖的最便宜的~

其次是空气环境确实很好,孩子们很喜欢。

所以我开始在网上搜索关于移民马来西亚相关的内容。

从我的角度出发,第二家园打败了各个国家的绿卡。

想移民的大家,肯定都知道,欧美国家想获得绿卡得至少4年的移民监,这曾经也是让我和先生很难决定的一个因素。但有了第二家园身份,既能让我们像马国公民一样生活,同时还保留了中国国籍,将来如果我和先生想回国了,还能有个安身之处。中国人嘛,毕竟都是想落叶归根的。

同时还在一些房产网上大致了解了一下马来西亚的房价。2年前了解的时候,吉隆坡的房价比成都要便宜,市中心地段的房子也不过1.5W左右。2年前成都三环外的房子都不止这个价了~

我们觉得这个事儿要尽早定下来,也是在问身边的各种朋友,朋友也在帮我们问朋友的朋友,有没有认识吉隆坡的人的,想着能带着我们好好的转一下,多多感受一下衣食住行,看看房子看看学校什么的。

几经辗转,算是联系到了,也很感谢对方能愿意抽出时间来陪我们。(马来的华人也好、当地人也好,其实都很友善的,非常乐于助人。生活的时间久了,这一点的体会会更深)

当时我们刻意定了一家酒店公寓,能做饭,锅碗瓢盆都有配备。好像是200马币左右。

待了一个星期,除了白天按照我们自己的考察计划,看房子、看看医院环境、看看城市建设、逛逛商场,看看自己平时会买的一些品牌价位外,晚上我们都到附近超市买菜回来,按正常的两个人的饭量菜色,算下来吃饭真的花不了多少钱。

其实每个第一次到吉隆坡来的人,第一印象绝对是,看到它整体的城市环境,并没有想象的那么发达。没错,这个必须也得承认,因为现在的吉隆坡真的很像中国的七八十年代,正在大力发展中。

你也不会像在国内那样,看到很多修房子的,马来的政府和开发商如果想在某个区域修房子,一定要征得这个区域所有业主的同意,有一户不同意这个区域也不会被强拆。这就不像国内会有那么多的钉子户。

在这儿生活久了之后,我发现其实当地人的幸福指数很高。在国内,可能两个人一月挣3万日子也刚好过得去,但在这里,一个家庭挣一万块其实生活的就不错了。

现在有很多人都来马来西亚了,我现在住的小区,30%都是来自各个城市的中国人。所以这就是为什么来到这里的每个人,都会说“到了这儿真的改变了生活质量和水平”。

在吉隆坡待的那一个星期中,我和先生其实就慢慢确定了要来这里的决定。所以有刻意去了解过房子。因为吉隆坡在建的房子并不多,所以选择起来并不难,无非要考虑的就是选择哪个开发商啦、地段啊、以后能收多少租金啊这些的问题。这里买房同样的是30%首付+贷款的方式,不过很好的一点是,首付会按照楼盘施工进度来分阶段付完,这就很减轻经济压力了。

好在吉隆坡的这个朋友资源很多,各行各业多多少少认识些人。所以我们也能在一个星期之中完成国际学校和教育质量的了解。也给我们大概介绍了一下医疗看病、父母养老这些问题。

回国之后,我们自己又做了更多的了解,跟身边的很多朋友分享聊了聊。因为办个第二家园也不会损失什么,不会失去了中国国籍,不会没有后悔的机会,就想着先办再说,就算改了主意也没什么。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主cigerLi 时间:2020-05-21 14:08:31
  我的微信【谢绝添加任何联式方式 】
  关于马来西亚的问题都可以找我聊聊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hurstone 时间:2020-05-21 16:04:17
  Mark
作者:荣门枫叶 时间:2020-05-21 19:45:38
  祝楼主一家在马来生活开心!
作者:zhifang619 时间:2020-05-22 04:37:11
作者:yzwww123 时间:2020-05-22 15:37:52
作者:小城故事TL 时间:2020-05-22 21:40:42
  楼主断了吗?说的详细点啊?花了多少钱过去?
  • cigerLi: 举报  2020-05-23 00:19:33  评论

过来很简单呀,办二家身份50万,不过第二年可以取出来一部分。如果要买房了那就是另外的支出了
  • cigerLi: 举报  2020-05-25 10:19:06  评论

评论 海海158:随你怎么想咯,言论自由~~顺便说一句,马来西亚是非移民国家,喷之前先丰富一下自己的知识储备,免得闹笑话多尴尬。
作者:小城故事TL 时间:2020-05-22 21:41:50
  有勇气!
作者:平和恬淡 时间:2020-05-22 22:05:05
  加你了
作者:似水流年2765 时间:2020-05-22 22:49:21
  我认识不少马来华人。据我所知,他们很多人都想离开马来,包括回中国(可惜回不来)。我认识的某公司高管就是马来华人,在中国工作很多年了,习惯了这边的生活,再也不愿回去,他家在吉隆坡,但是入籍中国基本没机会。老母亲在那边,每年还是要回去一下。这里有一个很重要的因素,就是马来西亚是穆斯林国家,以马来人为主,政府部门基本都是马来人。那里的华人很努力,也有不少很成功,但是政治上基本没份,有些工作也没份,他们都自认二等公民。
  马来西亚和新加坡的天气,跟深圳差不多,但比深圳热。我去新马很多次,真没感觉天气有多特别,那种蓝天白云,珠三角,深圳几乎天天都是
  • 珍重Cc: 举报  2020-05-22 22:57:22  评论

大实话哥们
  • pengpima: 举报  2020-05-22 23:56:06  评论

评论 似水流年2765:是的,我以前也有马来西亚的华裔同事,那是差不多18年前了。那时候中国还没这么发达,所以他们很多都跑到欧洲那些国家。但是那时候的他就说深圳比吉隆坡要好。而且深圳的气候也比新马要好,新马是一年到头热,深圳市只有6~10月热。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:天马十八掌 时间:2020-05-22 23:54:21
  很多马来华裔宁可移民中国上海北京也不在马来西亚~
我要评论
作者:出门在外1999 时间:2020-05-23 00:26:53
  马来西亚人均gdp与中国相当,怎么能说马来西亚建设水平如中国七八十年代实在不敢苟同,七八十年代中国很多农民家庭,根本没有机会进城务工,连电视机都买不起。有人说越南如中国八九十年代我就想笑,越南人均gdp虽然只有中国1/3,工资却完全可以达到中国的1/2。举个例子越南大学生加班很容易领3000元工资,中国大学生二线城市加班也就6000工资(不是所有行业收入都如互联网金融那么高管)。越南家家户户基本两辆摩托车,城市两辆都比较新,农村一般新旧各一辆,都有二十几寸的电视,20~30岁的青年都买得起1000元的手机。别说中国80年代,就是90年代都达不到这样的生活水平。
  • 似水流年2765: 举报  2020-05-23 07:15:40  评论

我想楼主是想表达那边城建不如国内,即便首都吉隆坡,城建跟国内一二线都有差距。 我对马来总体印象还可以,那里华人说中文写简体字,跟国内交流无障碍,对中国认同感比其他国家高。有个华人曾经跟我说,中国强大了,他们华人的腰杆也直了。他提到中国时都是说国内,让我很动容,要知道他已经是华三代
  • 出门在外1999: 举报  2020-05-23 09:41:21  评论

评论 似水流年2765 :强
作者:忧郁白杨树 时间:2020-05-23 06:37:19
  感觉有点移民广告的味道。我同学过去经常往来马来西亚(在那边有投资),也一度动了移民念头,后来决定留在国内发展。他眼中的马来西亚没有这么好。
作者:糊涂吖 时间:2020-05-23 10:28:15
  楼主的条件国内一般群体跟不上,先生在国内扒钱,她带仨女儿在马来享受异国生活,不用为生活费发愁,你们能行吗?
  • 似水流年2765: 举报  2020-05-23 12:10:22  评论

这话说的,只能说坐井观天
  • 糊涂吖: 举报  2020-05-23 12:35:38  评论

评论 似水流年2765:?是楼主自己说的“老公因为工作原因,最开始是我跟妈妈一起带着3个孩子在这边生活。”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈创新老师 时间:2020-05-23 18:13:44
  自己也要出去走走,旅游一下,确定,自己的体会,就真实准确点。
作者:海海158 时间:2020-05-23 21:17:32
  15年第一次为了做点事出国,当时还没出过省更没坐过飞机。。直接横下心先飞马来,再飞尼泊尔。这5年大概马来去了20多次吧,这样说吧马来没啥希望,有点想法的华人都想回大陆或者去美国等。气候一年都是热热热,不热就下雨。。投资移民马来,也就哄骗一些没出过国的傻子吧。。
作者:q令狐大侠a 时间:2020-05-24 00:31:03
  女人移民国外,不是好事情
作者:我似春风无管束 时间:2020-05-24 05:51:59
  推销移民广告
作者:lllwww2008 时间:2020-05-24 10:03:48
  又来骗傻子钱了,明显的广告贴,天涯怎么不管
  • cigerLi: 举报  2020-05-25 10:25:04  评论

来嘛,加我微信看看我是不是在马来西亚生活。关你啥事儿呢
我要评论
作者:EdwardandTala 时间:2020-05-24 14:45:53
  原来是移民广告贴!请用马来语。
作者:hjc757 时间:2020-05-24 22:00:03
  移民,越移越差的地方?全家脑子烧坏了?
  • cigerLi: 举报  2020-05-25 10:28:04  评论

马来西亚是非移民国家,建议丰富一下自己的知识储备,再来喷,丢人了多尴尬
我要评论
楼主cigerLi 时间:2020-05-25 10:45:41
  大家很多的留言,都是一些不好的言论。我本来不想做回复,觉得网络本身就是言论自由,而且每个人的想法也都不一样,见仁见智。

但是真的有些人素质特别差,不喜欢可以,喷什么呢?显得自己多NB,多有想法。

从中国到马来西亚的华人也很多,都是像我们这样带着孩子在这边读书,顺便让父母在这边养老的。选择去什么国家都是个人行为,碍着你什么事儿了呢?喷的着吗?我选择去马来西亚,花你钱了?影响你生活了?值得你们这样耗费精力耗费体力,写一篇小作文来反驳我?

凡是有出国移民打算的人,至少都是高收入群体了,谁的钱也不是大风刮来的,人家为了移民做了多少功课?跑了多少国家去考察体会?岂是我发这么一篇帖子就能是说得动别人的?岂是我分享这么一些体会感受,就能让别人放弃原有的计划到马来西亚的?即使真的有人通过我的帖子想来马来西亚,我能得到什么?是马来西亚国家给我奖励还是怎么着?太高估我的本事了。

生而为人,劝你善良。
作者:平和恬淡 时间:2020-05-25 11:53:07
  @cigerLi 2020-05-25 10:45:41
  大家很多的留言,都是一些不好的言论。我本来不想做回复,觉得网络本身就是言论自由,而且每个人的想法也都不一样,见仁见智。
  但是真的有些人素质特别差,不喜欢可以,喷什么呢?显得自己多NB,多有想法。
  从中国到马来西亚的华人也很多,都是像我们这样带着孩子在这边读书,顺便让父母在这边养老的。选择去什么国家都是个人行为,碍着你什么事儿了呢?喷的着吗?我选择去马来西亚,花你钱了?影响你生活了?值得......
  -----------------------------
  你应该懂得他们是什么人
  不要因此影响自己的心情,也不要影响继续发帖
  有三个女儿,真好
我要评论
作者:hurstone 时间:2020-05-25 13:10:20
  我帮你顶。 我去过马来, 生活环境我觉得比国内好。 我一度有这个想法, 办第二家园, 可以随时去度假。
作者:荣门枫叶 时间:2020-05-25 13:56:34
  我们在清迈已经生活了几年,回国时也老有人说怎么去一个那么穷差乱的地方,以前我还会努力解释,但很难说通。现在不多说,徒劳无益,生活是自己的,喜不喜欢自己最清楚。
  • xnbn: 举报  2020-08-16 17:21:32  评论

要理解,心情工作不容易,也是一份职业。
我要评论
作者:星辰大海1024 时间:2020-05-25 16:03:24
  请问楼主这个帖子有宣传马来西亚第二家园或者你自己移民服务公司的想法吗?如果有的话,你只能躺枪了。。
  在本版疑似中介帖被喷的概率还是很大的,祝你好运^_^
作者:无名LSM 时间:2020-05-26 02:00:17
  发这个贴是什么目的我想不用明说大家都懂的,为什么别的贴我就看不到有人喷,你的就这么多?
作者:矛盾的心612 时间:2020-05-26 10:18:32
  楼主继续,不要理会喷子,大多数喷子自己生活也很不如意才会喷别人,找存在感
作者:一杯v天长地酒 时间:2020-05-26 11:40:41
  0.0.0.0.
作者:小倩D2Q 时间:2020-05-26 15:45:33
  小编有没有把父母也接过去呢,一心为孩子。老人家有考虑过吗
作者:梅梅YANG 时间:2020-05-31 20:07:15
  四川老乡,祝你一家人幸福快乐。
我要评论
作者:静观听风2019 时间:2020-06-09 20:34:35
  好好的帖子,就这样被喷没了,可惜
作者:虹珠山人 时间:2020-06-10 15:00:22
  历史上好像疯狂屠杀华人,才几十年
作者:Simon9688 时间:2020-06-11 19:51:20
  楼主,麻烦你一下,现在槟城是不是买套房就能移民,还有房价目前如何,到新加坡有没城际快车,方便吗,谢谢!
我要评论
作者:我比较好奇 时间:2020-06-12 10:28:40
  还要再生一个吗?
作者:漫画家2020 时间:2020-06-12 17:57:45
  去!到马来西亚受歧视?
作者:马来西亚货运代理 时间:2020-06-27 15:10:46
  你们真幸福??
作者:灭魂击 时间:2020-06-27 16:52:23
  建议楼主保持一种退路的思维,因为大趋势是保护主义抬头,世界性的,没办法
作者:飘如陌 时间:2020-06-27 21:56:11
  我草。还有人吹马来吗
作者:sindylee99 时间:2020-06-28 12:17:33
  我是喜欢去国外旅居,但不会移民,最喜欢住的地方还是我大湖南,隔段时间去世界各地浪下也是不错滴
我要评论
作者:淹死泼妇 时间:2020-08-16 00:43:09
  @虹珠山人 2020-06-10 15:00:22
  那是印尼,建议多学点再发言
作者:午夜奇想大大 时间:2020-08-16 14:28:24
  @虹珠山人 2020-06-10 15:00:22
  那是印度尼西亚。不是马来西亚。但马来西亚宪法里,就把非马来人列为二等公民,有很多限制。华人只是在经济上比较成功。这种MSL国家,不知哪天会突然发飙,再演印尼屠华的剧本。为子孙后代计,也不能去这种国家。因为届时中国救不了他们,他们是马来公民,不是中国公民。

南洋华侨是个历史遗留问题。二战结束前,南洋群岛没有独立国家,都是殖民地。那时在那边的华人,真是华侨,持有中华民国的护照(曾经有很多南洋华侨回国参加过抗战)。只是侨居在南洋。

印尼第一次屠华的时候,中国给想回中国大陆的华侨,换发了中华人民共和国护照。二次屠华的时候,那些华侨后代都已经归化为印尼公民,虽然暴徒拎着华人的人头满大街跑,中国政府也不好管了。

现在一般国家官方都不会公开支持种族歧视。但马来西亚可是公开的。而且立法规定下来。总理必须是马来人,公职人员,军队和警察,绝大部分是马来人,因为法律就规定了比例,三分之二,四分之三必须是马来人。所有政策,都向马来人倾斜。限制其他民族,主要是华人,华人是第二大种族,再其次是印度人。这些都是二等公民。印度人弄不好算三等公民了。

楼主cigerLi 时间:2020-11-25 17:40:10
  在天涯上还是认识了很多有相同打算的朋友~我每天都会在朋友圈分享孩子和家人的日常。大家对马来西亚褒贬不一,这也很正常,我从来没有说要去改变谁谁谁的看法,这谁能改变的了,自己想怎么认为就怎么认为呗。

最近马来西亚的疫情数字增长确实有点吓人,不过只是局部地区而已~就像之前我们国内某个省份、某个城市突然发现聚集性病例,导致总数据猛增,一个道理。我们还是该玩儿玩儿,该出门出门,只是不去人多的地方就好了。

因为疫情,其实更多的阻挡了这些要带孩子来上学的家长们~ 毕竟来考察学校,选学校,了解学校招生要求,都是一大摊子事儿。家长也会问我推荐什么学校,这都得看个人要求,家庭预算,孩子情况等等~我两个女儿现在是在ISKL国际学校,算是整个马来西亚排名前5位的学校,学费也确实挺贵的。

在吉隆坡,现在比较著名的国际学校有:满家乐国际、ISKL国际、伊顿国际、飞优国际、花园国际。这几个学校教学质量其实不分伯仲,只是教育方向和花费的差别。

孩子来上学的时候,我有去考察过ISKL、飞优、花园。

ISKL算是吉隆坡最好的国际学校,美式教育方向。飞优国际是英式教育方向,选择哪种教育方向,完全看你更希望以后孩子在哪种类型的国家留学。

刚来马来西亚的时候,我的孩子就是在飞优国际读的,后来把她们转到了ISKL。并不是飞优国际不好,毕竟还是一所老牌国际学校。中国人呢,很容易有一种先入为主的观念,尤其是第一印象。

我第一次到飞优考察的时候,单从整体外观上来讲,确实没有给我很深刻的印象。(我相信每一个第一次到这儿来的人,都跟我一样)它的校园建设、环境设施之类的,确实看起来很有年头,也是因为这所学校已经历史很悠久了的原因。

单从校园环境上讲,可能不会让你心动,但是教学质量我们当然是不能去怀疑的。这里的学生和老师都是来自各个国家,黄种人黑种人白种人都有。尤其是孩子们上音乐课是很轻松自由的,反而学生还学的更好。

(特别提醒:来这里考察拍照的时候,记得不要拍到学生的正面,这里保护学生隐私很腻害~)

至于为什么我给孩子转了学校,也只能说各有所爱吧。

1.身为家长,我们更希望孩子以后去美国,所以让她们从现在开始适应美式教育体制。

2.ISKL算是现在吉隆坡最大的国际学校,校园环境设施配套都很完善先进,每门课程学习的教室都不一样,课程种类安排很丰富,等等,这些你去看过就会知道。当然了学费也最贵,一年13万左右。

3.也得承认我是一个外貌协会,哈哈。从外貌看起来,飞优更像公立学校的感觉,ISKL看起来更高端。

4.最重要的,给孩子转学之后,孩子生活的更丰富了。

因为我的孩子在ISKL上学,所以我对这个学校的感受更多一些。其他学校我们去考察,也只能是了解到很宽泛的信息,至于究竟孩子每天的课程如何、学习体验感受如何、还是要等孩子入学了,我们才能逐渐体会到。

1.户外课程很多,在让孩子能愉快的学习到更多技能的同时,还强身健体。
  比如游泳、户外探险、集体到户外观察各种小生物、各种拓展训练···类似于这种课程,都是国际教育体制的特色了。也是得益于这些课程,孩子的身体素质变很棒。

2.注重思维方式的训练和拓展

最让我有深刻体会的就是,赞美和表扬孩子这件事,必须要由父母来做。
  孩子在国内上学,无论是公立还是私立,我们其实很少关注参与孩子在学校里的时间。不过在这里,每个月都会有固定的时间来办小活动,家长需要来支持她们;或者让孩子用平时学到的知识和思维,来独立创作,要给父母讲解自己的作品和创作过程,让我们父母来共同分享见证她们的成长和成果。

这其实让我们更好的了解了孩子的学习状况和成绩,不会仅凭一次考试成绩,来断定孩子平时在学校有没有认真学习。这种判断其实在国内父母的身上很常见的。

关于中文的问题。

学校里会有中文老师来交中文课程,汉字的学习、练习都是必须的。尤其对于年龄很小的孩子来讲,正是汉字不会写很多、很多字儿也不认识的时候,也根本不用担心在国际学校的语言环境中,学习不好中文。

①ISKL的安保很森严,你是亲生父母但没带家长卡也是无论如何都进不去的。我先生有一次去接孩子放学没带卡,说了很久都没有用。
  ②现在如果要去学校考察参观,需要工作签或二家,否则进不去。

• ty_141153446: 举报  2021-01-08 09:08:03  评论

疯了,马来西亚的哥布林多啊,准备好战斗没?
  • 风歌夜语: 举报  2021-01-26 16:52:23  评论

我只想笑,因为感觉有点像显摆,但是实在不明白马来西亚这种烂国家有什么好显的。
作者:meiyanguo 时间:2020-11-26 15:20:26
  写的不错,加油哈。。。
作者:平和恬淡 时间:2020-11-26 15:56:56
  写的不错,加油哈。。。
作者:springna82 时间:2021-01-06 18:35:12
  j今年疫情,这个第二家园停下了吗?楼主在马来上班吗?平时日子怎么打发啊?
  一直想申请这个,可是马来没朋友,如果去了不能工作,日子不知道怎么打发!
  • cigerLi: 举报  2021-01-26 15:16:29  评论

可以考虑自己创业~我们和朋友一起做餐饮,父母也在这边,有挺多时间照顾孩子的????
我要评论
作者:巅峰大侠李 时间:2021-01-06 20:44:47
  马来西亚不错,我喝过马来西亚家乡豆奶和家的味道椰奶和宜昌老街奶茶,吃过马来西亚gpr曲奇,
楼主cigerLi 时间:2021-01-26 15:15:16
  自实行新的行管令后,学校面对突如其来的变化,学校也不容易,这样环境下保持积极的态度应对和处理着??ISKL加油??

楼主cigerLi 时间:2021-01-26 15:22:21
  早早收到校长的邮件,来自学校的❤️12岁,能得到这样的尊重就是最好的生日礼物。

特别感动于那句“这些你为把ISKL变成更好的地方所做的一切”

楼主cigerLi 时间:2021-01-27 16:01:14
  疫情期间,ISKl不光全体教职员工检测之外,更是用心制定防疫标准并执行。

幼儿园小朋友的小板凳是固定的,上面贴了每个孩子的照片和名字,保持安全距离......

突如其来的疫情,大家都不容易,让我们多一份理解和爱,携手同行,希望疫情早点过去

作者:hong9992000 时间:2021-01-28 00:14:35
  这种没脑子的媚外女又在瞎乎悠,开始说孩子哮喘,说什么毒空气、毒牛奶、毒食品。这他娘的纯扯,就是气候的原因,这个傻婆娘都不知道,你去广州、海南住一样对哮喘有好处。后面的实在看不下去,一个劲的夸马来西亚,以为别人不知道 ,这个地方是全世界在法律层面歧视华人最严重的地方。去年我也去马来玩了,亲口听出租司机讲了华人的辛酸。一个是教育,严重不公平,明显歧视华人,司机地方上一个华人男孩考了那个地方第一名,确上不了马来大学,而马来人可以凭背几句经书上大学,还可以当教师。二是地方上马来很明显期服华人。我去的是去年1月份,当地一所华小因为要庆祝农历春节,结果马来人一群人冲进学校用刀逼着把灯笼摘了。如果有一个再有屠杀华人的地方必是印尼与马来,好的楼主带三个小姑娘想在当地落根,我发几张东南亚屠杀人妇女的照片给你参考一下。
作者:hong9992000 时间:2021-01-28 00:20:44
  好玩的是马来是可以用中国的滴滴打车的,华人很自豪他们能用这门独门买卖,说是马来人蠢,不会用软件。马来那个地方说中文的真多。街上很多中文招牌。
楼主cigerLi 时间:2021-01-31 16:49:37
  随拍,努力是一种生活态度,不分年龄

奶奶利用每天家务空闲时间学英语,已经第四个本子了,虽然一直读不好,看还需要放大镜,听力更不如年轻人,但是她一直在坚持

作者:qyook 时间:2021-01-31 19:01:14
  2019年马来西亚人均GDP为1.1万美元,正好是中国人均水平的1.1倍,中国也就是第三世界的国家,这几年才稍为好点,但是比人均还不如马来西亚,如果在算上物价与福利,明显在马来过的更舒服。真不知道楼上有几位的优越感从哪而来,暴发户的心态,还没有真正富起来,就看不起这个看不起那个,没有烂国家只有烂人。将心比心如果美国,日本欧洲人也是这么说中国的,你们又会怎么想。

一个有素质的人会看到别人的优点,也会看到自己的缺点,才能进步。而不是只看对方的缺点与自己的优点,这样只会让人膨胀,就像吹出来的气球。谦虚是个好美德,一味诋毁别人来显示自己的优越,这是什么人才会做的事?

希望楼主有个强大的内心,很喜欢马来 ,希望继续更新。不要管这群垃圾货色,他们自己几斤几两都不知道。
作者:红色妄想 时间:2021-01-31 21:14:00
  相信马来确实有楼主所说的空气清新等优点,
  但是去YSL国家还是小心一点好。

东南亚YSL国家排华倾向比较明显,且暴力。
作者:红色妄想 时间:2021-01-31 21:24:00
  去外面看看也不错,祝楼主好运
楼主cigerLi 时间:2021-02-18 11:22:18
  今天遇到llaollao搞活动,10马币一个????

楼主cigerLi 时间:2021-02-20 11:36:17
  陪伴是最长情的告白。
  今天,爷爷奶奶过来吉隆坡3年了,记录一下,越来越年轻身体越来越好,这是完全不想回去啊……哈哈

作者:ty_旅行家430 时间:2021-02-20 14:05:33
  真不明白喷子在喷什么,喜欢就看看 ,不喜欢关了不就得了,干嘛非要攻击别人。。。人家就算是广告贴,觉得好就买,觉得不好就看看热闹,何必吃不到葡萄说葡萄酸。本人有二家,去过几次马来,说不上了解,总体印象还不错,将来也有可能去常住,其实原因很简单,第一那里没有冬天,第二那里榴莲好吃。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规