我在南非:与新冠肺炎擦肩而过

楼主:家人有约2015 时间:2020-08-03 21:41:27 点击:30733 回复:480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

国内年初新冠刚开始的时候人心惶惶的景象,我们远在南半球的南非都深深的体会到,我们当时也满大街的去寻找往国内寄的口罩,用一句歌词里说的“仿佛就在昨天”。

总以为,新冠肺炎病毒离我们很遥远。

我们还在庆幸自已的时候,这个英文名称为coronavirus的病毒短时间内攻城掠寨,美欧相继沦陷,然后很快三月份就已经闯入南非。

就在几周前,一个与我每天同一张桌子,面对面吃饭的同事因头痛,咳嗽被确诊为新冠肺炎感染者。

而我被认为是最有可能的被感染者!

第二天一大早我们提前两小时就去排队等待测试,三天的等待,让我们惶惶不可终日,到了晚上我的报告出来:negative阴性, not detected未检测到。

我与新冠病毒终于擦肩而过!

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:254次 发图:36张 | 添加到话题 |
楼主家人有约2015 时间:2020-08-03 22:13:12
  南非3月底宣布lockdown(封国),这个时候国内已经大幅好转。锁国期间,南非一“罩”难求。

当南非宣布发现首例感染者的时候,当天药店里的口罩,洗手液就被抢购一空。在国内疫情爆发的时候,南非药店的一次性口罩一盒50个才卖25兰特左右,相当于人民币12块,到后来的一个卖20兰特!

我们高度紧张,买不到口罩,国内的家人赶紧用联邦快递寄了300三百个口罩过来。算下来,也相当于20块兰特了。

持续一个月的lockdown让本来经济就不好的南非已经不堪重负,即使感染人数节节攀升,封锁的等级还是不断下调。从3~4月份锁国的5级,5月份复工的4级,到6月的3级,可是感染人数大幅上升,几百,几千,直到现在的上万。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-03 22:49:11
  为了防止被感染, 我把个人办公的地方分为两个部分,我自已的办公桌为清洁区,另外在对面再放一张办公桌作为隔离区。

所有的报告,文件全部放在作为隔离区的办公桌上,不得直接放到我的办公桌上。 我会在隔离区的办公桌上用专用的笔集中批阅。

为什么要集中?因为这样我就可以减少洗手的次数,毕竟用肥皂和酒精太多对手也有一定的伤害,皮肤会变得粗糙,尤其南非又是冬天。

勤洗手,戴口罩,我们总是防着本地人,因为我们觉得他们不戴口罩,不顾禁令继续聚集。可是我们中国人回到宿舍,大家还是习惯串门聊天,甚至在lockdown期间也一样。

我主动减少串门,除非有事。串门也开始戴口罩,但其他人就觉得没必要,因为我们都是中国人。其实,这个与你是什么人有什么关系呢,因为我们都会跟本地人有一定的接触,尤其之前南非也跟其它国家一样排斥戴口罩,也许我们中的人被感染到了呢。

晚上散步我也建议大家拉开距离,不要太近,一样有人不以为然,尤其是年纪大些的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜奇想大大 时间:2020-08-03 22:54:01
  惊险,在国内算密切接触者,隔离14天。一次核酸检测不算数。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-03 23:03:58
  我每天关注南非的疫情报告,7月份南非感染人数连续创新高,达到13000多!我跟大家开玩笑说“魔鬼的脚步越来越近了!”

为了避免手接触到办公室的门,我让一个同事在门下方装了一个类似把手的东西,这样用脚就可以把门拉开。本地人进来,出去的时候慢慢的大家都不再用手去推拉门了,但是,倒是我们一些华人(大陆人和台湾人)还是直接用手去拉。

为了能够及时保存手的干净,我到药店买了一个带喷嘴的小药瓶,把里面的药倒掉,然后装进酒精,瓶子放在工作服肩膀处的小袋子里。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-03 23:19:33
  不知道为什么图片发不出去。

我喜欢用70%的酒精,因为我觉得它方便,用量省,有洗手液无法代替的地方,比如我可以用它喷喷电话机,电脑键盘,手机,甚至别人接触过的纸张文件。

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-03 23:25:00
  去超市的次数大大的减少,我每次去一下就买起码两周的食品,因为超市也是人多危险的地方。

每次回来,所有的东西都用酒精喷一下消毒,然后存放一周再用。

鞋底也全部消毒,衣服马上换下来放到洗衣机里洗,人也马上去洗澡。

进门之前钥匙,门都酒精喷一下。
  • mark_hamer: 举报  2020-08-17 19:12:33  评论

跟我在加拿大一样,去超市带手套,上车摘手套马上用消毒液擦手。紧张的要命,回国后才恢复正常人的生活了。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-17 22:20:34  评论

评论 mark_hamer:如果要这样很久的话,都觉得这不是人过的日子了。太麻烦了呀!你都回国了,自由了呀。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-04 19:18:54
  虽然国内寄过来300个口罩,但每人也只有100个。这样的情况下,还是有同事无所谓,或者是舍不得花点钱买口罩,所以又送了二十个个给同事加老乡弟兄两个。

有的时候,有的人,还是觉得钱比命重要,或者是觉得得了肺炎也不怕,让人觉得不可思议。不过也不奇怪,美国还出了个魔一样的特朗普呢。

国内家里人寄过来的是医用外科一次性口罩,我们在各种不同的使用方法中,我还是采用了台湾抗疫总指挥陈时中介绍的蒸锅干蒸的方法。台湾使用的蒸锅跟我们国内早起使用的电饭锅非常相似,只是台湾的这种内胆不可以拿出来。 它有一个带有很多小孔的隔盘,所以隔盘与底部有大约一公分左右的距离,然后在隔盘上再放个平盘,口罩就置于盘子上。要确保锅内以及盖子里面都没有水分,因为口罩怕水。我一般都是先预蒸一下,把锅内的水分蒸发掉。

我们几个台湾同事,包括总经理,大概没有注意看他们台湾的介绍,直接就把口罩放在锅内,没有用隔盘,最后口罩都融化了。

我们也有同事,也是看的网上的介绍,把口罩用过后第二天就放到太阳下晒几天。所以他们几个口罩轮流使用。不过这个方法,我觉得不保险,病毒到底在口罩上能存活多久,我们并没有看到比较权威的说法。有太阳和无太阳病毒存活时间是否又有差异。几个口罩挂在一个衣架上,风一吹就在那儿凌乱着,口罩之间可能又相互污染了。

所以我还是觉得,干蒸保险。因为它能达到一百度,再保温一段时间。而且我一回家,直接就把它放进去马上干蒸,不接触其它地方。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-04 19:21:47
  虽然国内寄过来300个口罩,但每人也只有100个。这样的情况下,还是有同事无所谓,或者是舍不得花点钱买口罩,所以又送了二十个个给同事加老乡弟兄两个。

有的时候,有的人,还是觉得钱比命重要,或者是觉得得了肺炎也不怕,让人觉得不可思议。不过也不奇怪,美国还出了个魔一样的特朗普呢。

国内家里人寄过来的是医用外科一次性口罩,我们在各种不同的使用方法中,我还是采用了台湾抗疫总指挥陈时中介绍的蒸锅干蒸的方法。台湾使用的蒸锅跟我们国内早起使用的电饭锅非常相似,只是台湾的这种内胆不可以拿出来。 它有一个带有很多小孔的隔盘,所以隔盘与底部有大约一公分左右的距离,然后在隔盘上再放个平盘,口罩就置于盘子上。要确保锅内以及盖子里面都没有水分,因为口罩怕水。我一般都是先预蒸一下,把锅内的水分蒸发掉。

我们几个台湾同事,包括总经理,大概没有注意看他们台湾的介绍,直接就把口罩放在锅内,没有用隔盘,最后口罩都融化了。

我们也有同事,也是看的网上的介绍,把口罩用过后第二天就放到太阳下晒几天。所以他们几个口罩轮流使用。不过这个方法,我觉得不保险,病毒到底在口罩上能存活多久,我们并没有看到比较权威的说法。有太阳和无太阳病毒存活时间是否又有差异。几个口罩挂在一个衣架上,风一吹就在那儿凌乱着,口罩之间可能又相互污染了。

所以我还是觉得,干蒸保险。因为它能达到一百度,再保温一段时间。而且我一回家,直接就把它放进去马上干蒸,不接触其它地方。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-04 20:23:05
  7月8日,总经理在例会上请电器和保全把townhouse车库里的一张磁疗床修一下,大家可以用用。主要的还是他最近有一条腿上下楼梯时感觉很困难,不知道是不是脊椎问题还是髋关节发炎引起。

这张床还是日本技术,台湾制造的,已经很多年了。当初刚来南非时看到偶尔有同事用过,以后就没见到有谁再用。一放就是多年,有些动作已经失灵。

人就是这样,没病时不锻炼,有病时才想起。总经理也是一样,当他上下楼梯感到困难时他就想起了这张床。他与台湾总公司的同学聊起时,那个担任董事长助理的同学告诉他,他之前也有类似的毛病,就是用这个磁疗床弄好的。所以,例会上他拜托几个同事把床修一修。

周三晚上,负责电器的A同事和负责机修的B同事就开始检查这张床。一连几天晚上两个人没带口罩,头靠头在那间4~5平方的狭小空间里摸索着查找问题。

7月10号 周六晚上,B又喊同样负责机修的C同事一起帮忙查。同样几个人也是没有戴口罩,他们大概都认为都是自家人,没有必要,中国人都应该没事。

7月13号周一,B同事预约去看牙医,回来就觉得有点头痛。下班的路上他说牙医用砂轮打磨牙齿,可能碰到神经,一直痛到头里。

7月14日,他有点咳嗽。厂长因为眼疾,临时跟他的车,听到他这样说,跟他说那你等会送我时就到我家拿点感冒药吧。

7月15日,除了咳嗽,他还有点发热了。这一次厂长跟他说,那你明天暂时不要上班了吧。

7月16日早上,我启动车子的时候,看到厂长开同事的那一辆车子,我还以为B同事又要去看牙医。到了公司,我经过厂长车子时,听到他在跟其他的同事说:“如果他中招了,我们也死定了。”我这才知道原来B有问题了!

7点多点,我发微信问B怎么了,一直没看到他回复。接近午饭时C同事问我B情况如何,我说早上有问他,但没回。

我拿出手机一看,8:30他有回了:“昨天晚上咳了一个晚上,还发烧了,可能中奖了,你们要多注意了”。

12:31他又发了微信:“ 在家观察一下,最好不要让本地人知道,以免混乱。”

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-04 21:01:25
  7月18日,公司几个主要干部开会。主要是因为新冠肺炎的影响,订单大幅减少,连锁店取消订单,称:“现在连电费都付不起了,所有的资金留着发工资,所以根本无资金下单。”这一段时间以来,公司开开停停,平均下来只能上到30%班。所以公司决定裁减人员,不然大家都在这儿耗着,都吃不饱。

不过,真正实施还要看后续的进展情况。通常8月份开始会逐步好转,但今年情况可能不容乐观。估计今年实施不了,明年3月份开始又会开始变得很淡,这个时候再来减人比较好。现在先规划一下,原则是后进先出,特殊工种例外,比如锅炉。

会上,我们提出,B同事应该要去做核酸检测,因为我们听到厂长还在说,什么工作B下周来后要安排去做。

副总经理说,B不愿意去测试,不过他要求厂长去跟B沟通,必须去做。

会后厂长跟B沟通后,公司安排一个本地印度人带路,B自行开车去市立医院的检测点做了测试。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:近君子远小人A 时间:2020-08-04 21:53:09
  南非人均收入是多少?生活水平怎么样?
  • mangostrip: 举报  2020-08-13 09:23:26  评论

贫富差距挺大,不过环境挺好的,低调不露富,在南非我觉得还不错
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-28 03:50:57  评论

评论 mangostrip:南非的自然环境是国内无法比的。我们附近的龙山冬天还会下雪,国内的人听说南非还下雪觉得很奇怪。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-04 22:54:41
  南非的测试不知道为什么要等那么长的时间,B周六测试,直到周一上午才知道结果。

他的结果是不好的消息,测试之前他自已就已经在发给我的微信中预料到了:阳性。

公司马上决定我们几个所谓的密切接触者去做核酸检测, 我,厂长,以及另外一个跟他同车上下班的D 三个人。

我在等车的时候,建议另外两个跟B一起修床的也要一起去测试,最好大家一起去,包括我老婆,因为我如果有了,我老婆也肯定逃不了。最后连B手下的5个本地保全,都决定一起测试。

几个保全以及一个印度保全主管已经先走了,我们华人一共六个人准备分两辆车过去。

这时候工会和人事的过来找我,因为有两个部门的班次与其它部门的不一样,其它部门有意见。

进入7月后,lockdown保持在3级,并没有根据一些人的要求降到2级,因为感染人数还在大幅度的上升,已经超过1万/天了。而且增加了一些禁令,其中一条是:

晚上9点到早上4点实行宵禁。

公司以为这样9点后就不可以上班了,马上跟工会讨论后决定取消夜班,早中班改为7小时每班,中班晚8点结束。

另外一个部门周一没有上,周二才开始,他们说其它公司并没有改变上班时间,还是早中夜,他们决定照原来的班次,直到有问题再说。所以其它部门知道后就有意见了,因为他们也不希望改时间。

然后劳动部门也来电要求公司停工,员工回家隔离。所以决定下午一点结束,然后明天全公司消毒。

既然有事了,拖一拖时间也不早了,干脆不如吃过午饭再去吧。

处理一些事情,副总又来电话说某个医生建议,没有症状不一定要去检测,等有了再去。

放下电话,有干部来报告,一些作业员表示马上离开公司回家,因为他们害怕,等到一点都等不了。同意愿意的可以上到一点,不愿意的可以随时离开。

下班后,我觉得还是去测试一下吧,因为我的风险毕竟比较大,早测试,早知道,也好早点采取一些措施,比如,可以马上吃连花清瘟胶囊呀,我们夫妻两个准备了6盒。

其它三个人,住在一起,C和D愿意去,A觉得他没必要去,因为如果C,D测出来感染了,他也逃不了,没有他也不会有。可是后来的事实证明这种想法有多危险。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 21:53:52
  @近君子远小人A 2020-08-04 21:53:09
  南非人均收入是多少?生活水平怎么样?
  -----------------------------
  根据2019年的数据,是人均6400兰特,不过这一数据与南非统计局的数据差异较大,因为他只对普通员工进行了研究,而没有对高层管理人员,首席执行官等进行研究。

我们大部人对以前的生活还比较有印象,与当地跟我们年龄差不多的印度人聊天时,我一个70年代后出身的同事说他小时候连鞋子都没得穿,印度人很惊讶,他从没有这么穷过。

南非以前竟然是发达国家的行列,不过现在发展很慢,远不如中国了。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 22:03:11
  好几天都上不了天涯,在微信群里一个在美国的群友也表示,她也上不了了,我还以为美国的清网行动影响到了。

好吧,我们继续我们的故事吧。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 22:50:41
  周一下班后,我打电话问了公司的印度人测试的地点以及时间,原来是在私立医院的停车场,这地我熟,时间为早上8点。

因为人比较多,所以需要分两批。 第一批我们夫妻两个以及D。C忘记把护照带回来,所以我让他第二批我送他去。

第二天周二,也就是7月21号,我们7:30就从townhouse出发,十分钟不到就到了。因为不想在那儿排很长时间的队,所以我们早一点去了,毕竟在那儿呆久了也是一个风险,过去测试的人中,已经感染的比例一定很高。

南非的7月还是很冷,尤其是早上。我们到时已经有一个本地人在那儿排队,也看到有几个人坐在车子里。我们也躲在车子里,直到看到来的车子多了才出去排队。可是左等右等,中不见开门。走近才看到门上的告示是早上九点才开始,我们就整整提前了1.5小时!

终于门开了,护士穿着上下两件套的防护服,防护帽,戴着口罩,手上戴的是一次性橡胶手套,没有护目镜,防护服外面还加了一件跟我们炒菜时穿的一样的围裙,只不过它是塑料的而已。

护士指导大家按照地面上划的线排队, 然后开始登记。我们带着公司开的单子,那上面有我们公司的医生的名字,联系电话。我们自已都带着护照或者南非的身份证。

护士登记时,她是不会接触你的任何物品,所以我们拿着护照,她看着一项一项的登记。

第一个进去的人,似乎好几分钟没有出来,D开始嘀咕道:“那个人怎么进去那么长时间了,是不是很复杂呀,搞不好很难受哦,我不想测试了。”我老婆说:“一个大男人都来了,来了就测一下呀,不要搞得不如女人。”

轮到我了,我拿着登记表进去,里面的护士接过登记表,先给我手上喷酒精消毒,然后椅子上消毒。她让我坐在椅子上,稍往后仰。

护士说:“你稍微忍耐一下,我用棉签到你的鼻子里取样。”她轻轻的把长长的棉签慢慢的伸进我的鼻腔,当进入比较深的时候,稍微感觉有一点不舒服,我屏住呼吸,这样可能会觉得好一点。她轻轻转动几下,然后抽出棉签,说:“好了。”

我觉得护士做的很专业,也很温和。那种不舒服的感觉就那么一会,只有几秒的时间。

棉签是装在一个好像是玻璃管还是塑料管,取好后她套上帽子,然后跟登记单一起放进塑料袋封起来。

等到D也出来,他嚷嚷道:“不是说会流血,会很疼么,胡说八道,没有什么呀。”

他说的没错,的确,周一本来说好去测试的,后来又听人家建议说不用去了,其中一个说法就是上面会流血什么的,听上去挺吓人的。

原来不过如此。

我们很快回去,路上我跟D说:“让你弟弟A也测一下吧。”

我很快带着A和C也过来测试。一个是他们不会开车,第二个是他们英文不行。

登记时有问有没有密切接触史,有没有什么症状,他们都说“无”。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 22:55:30
  周一下班后,我打电话问了公司的印度人测试的地点以及时间,原来是在私立医院的停车场,这地我熟,时间为早上8点。

因为人比较多,所以需要分两批。 第一批我们夫妻两个以及D。C忘记把护照带回来,所以我让他第二批我送他去。

第二天周二,也就是7月21号,我们7:30就从townhouse出发,十分钟不到就到了。因为不想在那儿排很长时间的队,所以我们早一点去了,毕竟在那儿呆久了也是一个风险,过去测试的人中,已经感染的比例一定很高。

南非的7月还是很冷,尤其是早上。我们到时已经有一个本地人在那儿排队,也看到有几个人坐在车子里。我们也躲在车子里,直到看到来的车子多了才出去排队。可是左等右等,中不见开门。走近才看到门上的告示是早上九点才开始,我们就整整提前了1.5小时!

终于门开了,护士穿着上下两件套的防护服,防护帽,戴着口罩,手上戴的是一次性橡胶手套,没有护目镜,防护服外面还加了一件跟我们炒菜时穿的一样的围裙,只不过它是塑料的而已。

护士指导大家按照地面上划的线排队, 然后开始登记。我们带着公司开的单子,那上面有我们公司的医生的名字,联系电话。我们自已都带着护照或者南非的身份证。

护士登记时,她是不会接触你的任何物品,所以我们拿着护照,她看着一项一项的登记。

第一个进去的人,似乎好几分钟没有出来,D开始嘀咕道:“那个人怎么进去那么长时间了,是不是很复杂呀,搞不好很难受哦,我不想测试了。”我老婆说:“一个大男人都来了,来了就测一下呀,不要搞得不如女人。”

轮到我了,我拿着登记表进去,里面的护士接过登记表,先给我手上喷酒精消毒,然后椅子上消毒。她让我坐在椅子上,稍往后仰。

护士说:“你稍微忍耐一下,我用棉签到你的鼻子里取样。”她轻轻的把长长的棉签慢慢的伸进我的鼻腔,当进入比较深的时候,稍微感觉有一点不舒服,我屏住呼吸,这样可能会觉得好一点。她轻轻转动几下,然后抽出棉签,说:“好了。”

我觉得护士做的很专业,也很温和。那种不舒服的感觉就那么一会,只有几秒的时间。

棉签是装在一个好像是玻璃管还是塑料管,取好后她套上帽子,然后跟登记单一起放进塑料袋封起来。

等到D也出来,他嚷嚷道:“不是说会流血,会很疼么,胡说八道,没有什么呀。”

他说的没错,的确,周一本来说好去测试的,后来又听人家建议说不用去了,其中一个说法就是上面会流血什么的,听上去挺吓人的。

原来不过如此。

我们很快回去,路上我跟D说:“让你弟弟A也测一下吧。”

我很快带着A和C也过来测试。一个是他们不会开车,第二个是他们英文不行。

登记时有问有没有密切接触史,有没有什么症状,他们都说“无”。

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 23:08:15
  我们几个大陆人都做了测试,几个台湾人都没去。他们说如果我们都中招了,他们再去测。

周二起我们公司暂时停产,员工回家隔离。我们也全部呆在家里,也尽量减少串门活动。

老婆在台湾朋友的店里帮忙,老板因为刚刚面瘫不能来上班,只有老板娘一个人。本来这两天在结果出来前我想让老婆也不要上班居家隔离,老板娘说:“不用怕,没事的。”我们是一点症状都没有,但老板他们年纪比较大了,我们也怕万一我们有被感染,再感染老板他们。既然老板娘坚持,那老婆就继续上班,当然还是一如既往的做好防护。她每天下班回来,我帮她衣服,鞋子,包包都喷酒精消毒。

等待结果的几天,有时自已在想,万一我中招了怎么办,但也不太害怕。老婆开玩笑说,我们千万不要客死他乡哦。

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-06 23:21:37
  客死他乡,在南非不是没有这种可能。

第一个确诊的B, 他的症状很严重。咳嗽,发热,喘气,走路都感觉无力。就这样自已跟中医诊所联系,买的中药。他有一次发微信给我,说建议公司买两台呼机。

我还以为他说的是那种类似保安用的呼机呢。最后他说的是呼吸机!

好在他的症状后来有所好转,但到现在虽然不发热了,还是咳嗽,人还是比较虚弱。

他这个样子在国内应该早就到医院去了,但在南非就是呆在家里,除非你已经呼吸困难了才需要去医院!

另外两个A和C症状比较轻,鼻塞,轻微咳嗽,也有几天失去味觉和嗅觉。两个多星期过去了,咳嗽时还是感觉到肺部不舒服,有点疼。他们说这是感冒时从来没有过的现象,他们唯一用的药就是连花清瘟胶囊,在家补充营养,多吃点土鸡。

没有人来了解,你有哪些密切接触者,你的行动轨迹等等。

这就是南非。

昨天听一个台湾同事说另外一个城市的台湾人的妈妈去世了,到医院检查时血氧饱和度只有70.
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 04:31:13
  在等待结果的每一天,我都打电话问公司怎么一个印度人,他负责联系,而去医生就是他妹夫。

第三天下午还说结果没出来,所以我想今天应该没结果了。

到了晚上我们准备吃饭的时候,手机响起来,你一看显示“Michael”, 是那个印度人,我估计大概结果出来了。

他首先问我,我是不是在家,有没有其他人在。

我说,是呀,在家呢,没有其他人。

然后他才说,你的结果出来了,阴性。你太太的还没有出来。

我问他其他人的结果,他说夜没出来。

没有太多的惊喜,但心里觉得舒服多了,老婆很是高兴。

周五晚上,同咋天差不多时间,手机又想起来,我一听就知道是line的声音。line是台湾人广泛使用的聊天app,跟我们的微信差不多,但没微信好玩,功能也少。

是厂长打过来的:“A,C也确诊了,阳性, D是阴性,他要住到总经理那儿去。明天你带他去买点东西,让他坐后面,回来后你要用酒精把车子消毒。”

正说话间, 有人在按门铃,因为我正在接电话,所以我暂时没理他。

突然我看到门打开了,D推门半个身子已经进来,没有戴口罩。

我在自已家里,也没有戴口罩。

“你还不戴口罩就过来,而且你知道他们两个都已经感染了呀!”

“嗯,为什么我没有感染的?”他还站在门口这样问我。

厂长听到我很生气的样子问道:“怎么啦?”

我告诉他:“D口罩不戴又来串门了!”

厂长也很惊讶:“他怎么会这样子呀!”

等D走了,我永酒精把他接触过的地方全部用酒精消毒一遍,包括他站的地方。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 04:43:21
  虽然我是阴性,但我还是觉得有点不可思议。

我跟B面对面吃饭直到他咳嗽一夜不来上班为止,我怎么会没有感染呢!是不是测试有误。

我还是有点担心。

从B不上班的那一天起我就跟老婆分开吃住了,我开玩笑说我现在是小媳妇一样,吃饭时弄个椅子坐在旁边吃。这样一直到第五天我老婆的结果出来。

第五天下午,我老婆结果也出来,也是阴性!

到这儿为止,我才觉得我的结果应该是对的,因为我们两人一致。

不过,A与D是弟兄俩,同吃同住,洗澡也是一个地方,还有C也住在一起,D竟然也是阴性,毕竟他们那么久了呢!

这个我到现在都没想通为什么。

D的惊人之举还在后面,我会慢慢的写。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 04:46:10
  前几天发不出图片,今天试试看。

这就是我用的带喷头的瓶子。

它携带方便,可以用于电话机,键盘,甚至纸质文件的酒精消毒。

• j12a: 举报  2020-08-17 20:12:41  评论

药店里多的是噴酒精和碘酒的喷雾瓶可以另买几瓶酒精 噴完了再罐,价低廉,用着方便 。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-17 22:25:21  评论

评论 j12a:是的,现在公司里有足够的酒精和洗手液了,用完了就再灌。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 15:43:49
  鉴于A,C,D 三人住一套里面,A,C两人已经确诊,公司考虑让D住到另外的地方去。那是总经理的house,他两周来一次,其它时间他在比托利亚。因为这次多人确诊,公司副总经理通知他暂时不要来了,防止感染。

D在之前他们几个人谈论时就流露出让他弟弟A和C住到总经理那边去的想法,但公司认为,他们住的地方已经被病毒污染了,A,C没有必要再去污染总经理住的地方,他自已应该暂时搬离跟另外两个人分开隔离。

不过,总经理那边的确无聊,没有电视,又是一个人,连聊天的人都没有,所以他不愿意去,但又不能不去。比起命无聊应该还是其次的吧,不过D还是不开心。

第二天他需要买点早饭吃的面包牛奶什么的,所以我带他去。

之前上车都把口罩拉在下巴上,给我讲了几次后,现在基本上车都戴好。 不过,他还是拉开副驾驶的门准备坐进来。

我提醒他:“你坐后面吧,还是稍微注意一点吧”。

根据政府规定,疫情期间,副驾驶不坐人,乘客必须坐后排,况且他还是比较危险的可能感染者,因为从去测试的那一天,他一直跟另外两个感染的吃住一起。

一上车他就说:“ 我去买点早饭吃的,早上在那边吃,中午饭还是回来吃。”

我一听有点火了:“你这样做有什么用,那就不需要隔离了呀,你还在这儿继续吃喝有什么差别?”

后排传来他的声音:“这个不用你管,这是我的事。”

我想都是这么大的人了,还意气用事,你不管自已,但不要让别人处于风险之下呀。

“ 你自已的事,那你自已去吧,我没有必要送你,我也没有必要承担你带来的风险。”

我拉开车门,下去。听到他在喊:“我打电话给厂长!”

看到我头也没回,他呆坐一会也出来了。

我马上打电话告诉厂长,他这个样子我不会带他去买东西。厂长无奈的说道:“他怎么会这样子呢。”

最后厂长带他去了。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 16:41:32
  D 每天还是坚持回他的那个“老家”吃中晚饭,都是他那个感染了的弟弟烧给他吃,因为一直都是这样的。我问他弟弟,碗筷这些东西怎么弄的,他弟弟说每顿用开水帮他烫一下,然后他自已盛饭。他弟弟也劝过他,不要再跟他一起吃了,他说宁愿感染也不愿意自已单独烧。没办法说服他,担心他会感染。

不过D还是开始吃连花清瘟胶囊了。

27号的这一周,我要上班,D虽然没有确诊,但考虑他与他们住在一起的时间较长,公司也让他不要上班。

8月3号开始又是新的一周,D仍然没有被批准上班。

副总遇到我问:“D又搬回去住了?”

这个我倒不知道呢。后来D告诉我,总经理那边太冷,夜里冷,连白天都冷。我也没有多想,以为那边的被子是不是太薄的原因。我说那你不可以多盖几条嘛,他说三条都还冷。

副总说:“我认为他已经中了,新冠就是怕冷。”

我打电话问C,确认D是搬回去住了,而且夜里有咳嗽,问他为什么他说吃了连花清瘟胶囊就咳。

8月5号周二,我帮B买了一些菜,因为他比较严重,还在咳嗽,也比较虚,而且一条腿不太能走路,说疼,也不能出去。网上说新冠病毒可以攻击人体的任何器官和部位,是不是他的腿也被“攻击”了?

D听到我讲话,也跟了出来,我已经进了我家门,他喊我。

“你帮我问下Michael,之前买的平板电脑来了没有?”

我一看,还是没戴口罩,不过,他没有靠近,他就站在路上跟我说话,大概有5~6米远,而且我还没有摘下口罩。

我听到他的嗓音已经变掉了,变得厚重,跟当初他弟弟A和另外同住的C一样的情形,嗓子变音了。

“ 你声音都哑了,你肯定也是感染了吧?”

我提醒他。

“ 那为什么我当初测试好的呀?”

他又问我。

“ 你那时好的不等于现在也好的呀,你跟他们又没有隔离,不中才鬼呢。副总也认为你已经感染了。”

他强调:“我其它的又没有什么感觉。”

我最后告诉他:“你现在去测,我保证你中了。只不过你也是轻症而已,跟他们两个一样。”
  • cngmg: 举报  2020-08-11 08:55:41  评论

现在象这种素质太差的人确实太多!就为了自己的某些私利而置他人于危险之中而不顾!
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-11 21:22:36  评论

评论 cngmg:他觉得戴口罩不舒服,要自已舒服就不戴,一样就是自私。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-07 16:50:02
  我不知道这样的“队友”是不是就是传说中的“猪队友”呢?

D比我们大5岁以上,但我们感觉他跟我们好像隔了几个世纪一样,他似乎还停留在我们父辈,甚至还不如我们父辈那一代人开明。

虽然作为同乡,要关心他,但我无法改变他,所以只能由他而去,不过,我不会迁就他,该说“不”的地方我还是会拒绝他。比如,近期我不会带他去超市,我可以帮他带,然后放到他们门口。

这次的疫情让我们看到很多,个人,公司,政府,国家,世界。。。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-08 15:14:28
  前几天发不出图片,这是我测试报告以及中文翻译。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-10 05:08:36
  有一个D这样的同事在疫情中真的让人感觉很恐怖。

其实他今年春节后一周从国内回来,那时国内已经控制很严了,而且就在他到达南非后几天,国泰航空就停飞了。

按照南非政府的规定他回来是要隔离的。

他到机场后是总经理去载他回来的,因为总经理有自已的公司在比托利亚,正好也要回公司顺便载他。

那时南非还没有发生新冠肺炎病例。

他上车了就不再戴口罩了,总经理也没有要求。

回到我们的townhouses,总经理跟他的太太还在他那边一起吃饭了。

你可以看到,公司从这个时候就没有注意要采取防护措施,毕竟那时国内还是高危地区。

不过,我们其他几个大陆同事已经高度重视了,我们都确定两周内不与他接触,在公司吃饭时不再与他坐同一张桌子。

C同事之前一直与他们弟兄俩一起吃(我们只有午饭在公司吃)他提出分开吃,而且不再坐在饭桌上吃了。

D觉得大家歧视他,心里很不快活。

有一个同事请他帮忙带东西回来,这个同事准备暂时就不要拿,两周后再拿。D看到他在散步,把东西拎出来等在外面让他拿回去,同事很无奈。

后来在两周过去后,他又再抱怨时,我跟他说你不要去埋冤大家,你知道你这种情况在国内应该要怎么做,大家不是对你有什么,而是防止你被感染而采取的一种隔离。

他强调:“我路上都戴口罩,上飞机都是最后一个上,我怎么可能会感染呢,而且飞机里都消毒的。”

我问他:“那为什么许多国家都要求进来的人要隔离呢?
  飞机消毒是确保飞机不会把病毒传染到顾客,但如果有感染的旅客上了飞机,跟你坐一起,你保证你不被感染吗?
  其实,要是我,我不用别人说,我自已就主动找个单独的桌子去坐,在townhouses也主动与别人分开,大家都感激你,你也不会觉得大家歧视你了。”

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-10 05:26:24
  C后来告诉我,总经理太太有次跟他聊时他讲到了吃饭时我们都跟D分开了的时候,太太竟然说这样会不会影响人际关系哦。

然后上一次我们正在排队等待测试时,总经理太太有事找我,得知我们在排队测试,她又说的是另外的话了。

“上次那个谁(她一时想不起D的名字)回来的时候,你们公司(她与总经理的公司是我们公司的下游客户,她经常来公司)那么多聚在一起,一坨一坨的人一起吃饭,也不知怎么想的。现在疫情这么严重还这样。”

我笑笑,你现在这么说,当初你好像也没有现在这样有防护意识吧,还跟D一起吃饭。

就是B确诊了之后,副总到我办公室时我还跟他说我们餐厅人不多,饭桌不少,大家最好分开来坐,不要有面对面的坐的了。他是跟台湾的一个徐太太坐对面,我也跟徐讲过。

当天吃饭时,徐都端起了餐盘准备换个地方,犹豫一下又坐了下来,然后一会儿副总过来也是各坐原位,继续面对面。

其实,大家都想换个地方,但又觉得不好意思。这种心态真的很危险。

我一直不理解,为什么公司不主动跟大家解释一下,然后做出规定,为防范新冠肺炎风险,请大家一张桌子只坐两个人,这样避免个人之间的尴尬,也对大家的安全有利。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-10 05:34:09
  下周二,也就是8月11号,A, C,D三个都要去上班了,他们都属于轻症(只有D没有去再做测试),所以公司安排他们复工。

我曾经问过,他们三个人复工之前需不需要再复测确认,厂长说不用。

那个感染的印度人上周就已经上班了,他在家里只吃了维生素C,有几天没味觉,其它几乎没有什么症状。他复工之前也没有做复测就上班了。

国内这样可以吗?有没有知道的朋友?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:非礼你的非舱 时间:2020-08-10 11:16:24
  @家人有约2015 2020-08-10 05:34:09
  下周二,也就是8月11号,A, C,D三个都要去上班了,他们都属于轻症(只有D没有去再做测试),所以公司安排他们复工。
  我曾经问过,他们三个人复工之前需不需要再复测确认,厂长说不用。
  那个感染的印度人上周就已经上班了,他在家里只吃了维生素C,有几天没味觉,其它几乎没有什么症状。他复工之前也没有做复测就上班了。
  国内这种行为先进医院,出来后再进监狱。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-10 21:39:26  评论

所以很多人纷纷回国就是这个原因,一对比,还是觉得国内那样做比较靠谱,放心。
我要评论
作者:非礼你的非舱 时间:2020-08-10 11:32:30
  过年前一天武汉封城,到正月15以后,凡事阳性的,轻的进方舱医院集中观察治疗,严重一点的进定点医院治疗,接触者集中隔离。如果你从你家出来去超市,进超市测一定体温,进小区再测一次。不服管理者先拘留。对于隐瞒自己阳性,造成他人感染的,先治,治好后判刑。没有当时的严历,哪来现在的平安。
作者:时人不知余心乐 时间:2020-08-10 12:28:47
  你在约堡还是德班啊,在黑人堆儿里,可要小心,容易被传染的。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-10 21:43:28  评论

我是在Ladysmith,在德班和约翰内斯堡之间的一个小镇,这里是交通要道,所以历史上这里是战场。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-10 22:05:52  评论

谢谢,我很小心的。难为情的是公司里中国人先感染,几乎全军覆没,就我一个“死里逃生”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cx8095894 时间:2020-08-10 17:10:43
  无语。这个D真牛B
我要评论
作者:要啥没啥随便说说 时间:2020-08-10 17:18:34
  =====================
  国内都是两次核酸阴性后出院再隔离在家14天。这个明显就达不到要求。
  出院几十天复阳的不少,不过好像传染性不强了。
  一般认为轻症大部分14天左右就会好的,外国这条件嘛也就那样,到处是无症状感染者,还是要靠自己戴口罩严防死守吧。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-10 21:48:12  评论

谢谢。是的,他们轻症的现在只是偶有咳嗽而已,另外一个比较重的,据他们说脸有点浮肿,一条腿夜有点肿。但他已经开车出去了,不知道他是不是还病毒。
我要评论
作者:arpachi 时间:2020-08-10 18:57:14
  @家人有约2015 2020-08-07 04:46:10
  前几天发不出图片,今天试试看。
  这就是我用的带喷头的瓶子。
  它携带方便,可以用于电话机,键盘,甚至纸质文件的酒精消毒。

凡事多小心,不过也不用特别害怕。新冠主要是呼吸道传播,通过接触传播的可能性比较小。而且国内在2月比较严重的时候,有科学研究,在木质表面、衣物表面以及纸质或者塑料包装表面,病毒存活期是半小时到四个小时不等,只有在光滑的金属表面才能存活二十多小时,平时去超市购物,一次多买点,回来后不要动它,扔阳台24小时就行。上班时候也不用害怕随时喷酒精,注意多洗手,不要用手碰脸或者口鼻就行。说实话,喷酒精也就是心理作用,病毒在75%的酒精里面也能存活一分钟,靠喷不顶事。还是注意空气流通和多洗手。
作者:arpachi 时间:2020-08-10 19:14:13
  @家人有约2015 2020-08-04 19:18:54
  国内家里人寄过来的是医用外科一次性口罩,我们在各种不同的使用方法中,我还是采用了台湾抗疫总指挥陈时中介绍的蒸锅干蒸......
  那个陈时中是个牙医,就是一个大骗子。台湾不是防疫好,台湾是没有能力检测,目前检测的人数和孟加拉差不多,不测就没有。这一周,有比利时人、泰国人、日本人都是在台湾呆几个月了,回国前被检测到阳性,陈时中还坚持说他们是“境外感染”:

蒸口罩在今年1月份国内口罩紧张的时候,有专家就辟谣说反而会让口罩的防护作用失效。如果真的缺口罩,就试试过去的老式医用棉布口罩,大概是11层还是16层棉布,2003年非典的时候,没有现在这种喷绒布口罩,包括医护人员在内也都是用这种棉布口罩。瑞典上周不是有报道,说有研究表明,三层的棉布口罩防护新冠都有效。何况这种十几层的,每天轮换戴,用完用开水煮十几分钟,再不放心泡泡84消毒水,非典都是这么过来的。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-10 21:56:15  评论

台湾是运气好,台湾人都说蔡英文又见到大陆给她的枪。不是蔡英文连任么,大陆收紧赴台游,正好后面疫情爆发,所以台湾受到的影响小的多。
我要评论
作者:平和恬淡 时间:2020-08-10 20:23:55
  楼主多保重!
我要评论
作者:葬花吟m 时间:2020-08-10 22:31:54
  追贴
我要评论
作者:ty_129773455 时间:2020-08-10 23:34:51
  祝平安
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 00:51:57
  南非lockdown5周后复工,总经理开会时倒是要求买额温枪,副总说买一支,总经理说太少,起码三支,我以为会马上安排到位的。

隔了几天看到大门保安拿的是工厂里电工用的测马达温度的那种测温枪,我们最低的测下来只有26度!

按照政府要求还必须记录下来,但也没有记录。

厂长的意思测仅仅只是参考而已,我问他那你这个测了有什么用,因为假如一个人他发烧到了39度,你这种枪测下来只有32度,你根本不能发现呀,好了这个人进来上班,多少人会被感染,最后我们自己都处于危险之中,我们为什么不买医用额温枪呢,花不了多少钱呀。

后来才买了两支,每天我们测下来基本在36,36.1,36.2,36.3这个样子。

在同事B确诊后,公司马上被要求停工,劳动部门第二天派人来消毒,并且要求每个部门都增加一个洗手液,用脚踩的那种,不仅仅是大门那边了。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 00:56:23
  这个洗手液瓶放在架子上面,下面个脚踏板,这个设计比较好。

我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 01:14:41
  另外每个部门的橱窗里也增加了指导大家如何洗手,戴口罩,保持社交距离的图片。

南非开始的时候,对于口罩也是跟欧美一样的看法,只有病人才需要戴,正常人不需要。所以从南非报告第一例开始都没有要求戴口罩,所以街上几乎看不到戴口罩的人,偶尔看到一个,我们就觉得那个人不错。

那时,中国全民要求戴口罩,欧美唱反调。现在是全世界都要求戴口罩或建议戴口罩,还是中国做的对,口罩有效的阻断呼吸传播。

南非复工后,规定公共场所必须戴口罩,如果没有哪怕用衣服挡住嘴鼻。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 03:54:02
  刚开始戒严时,南非派出军队和警察一起执勤。

刚开始有些人不当回事,被军警殴打,体罚做俯卧撑,在地上打滚,我觉得有点过份。不过现在想想,有的人你不这样对他,他根本就不当回事,就跟前面提到的同事D一样,她是中国人呢,所以更不要提黑人了。

现在南非还在三级lockdown水平,宵禁,戴口罩,保持社交距离还在执行,但事实上许多人早就忘了,就如同疫情前一样了。

昨天晚上看到一篇报道。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 03:56:28
  这篇报道如下。

《约翰内斯堡市场门前人如潮涌:戒严管理规定就是一纸空文?》

最近,人们拍下了上周末在约翰内斯堡 Jeppestown的街道上,人们前往Kwai Mai Mai 市场购物的时候,根本就不遵守南非戒严的管理规定,没有人在乎人与人之间应该保持的距离,也没有人戴口罩的糟糕情景。

在视频中,一名男子在接受采访时表示:“我可不会因为这个(他说的可能是全国戒严)就无精打采!”

不过,上周末这段人如潮涌的视频上网之后,警方已经开始展开紧急调查。

在视频当中,人们可以看到有数百人前往这个市场,这些人当中没有几个人戴口罩,保持人与人之间1.5米到两米的距离更是无从谈起。而且他们还在公开场合下喝酒。

豪登省警监马维拉表示,警方正在对此事展开紧急调查:“我已经下令约翰内斯堡总局的局长对此事展开快速调查。与此同时,我们希望警方、军方、交警以及市政警察能够继续加强执法力度,避免违反戒严管理规定事件的发生。”

• 宝庆熊大: 举报  2020-08-11 15:44:46  评论

在国内这种情形不可能发生的。湖南农村春节期间每天都有人戴着红袖套在马路上查看。我干妈房屋挨着马路,窗户下摆放一截很粗树干,是村民过来聊天都不用搬椅子。那墙壁上贴了一张“疫情防控点”的标识。一天开来一辆车,下来了几个戴红袖套的,哼哧哼哧把那截树干给挪到角落的地方,我们看得目瞪口呆。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-11 20:42:39  评论

评论 宝庆熊大:是呀,国情不同嘛。国外有的方面还要看你愿不愿意,他讲究“人权”嘛。其实有的什么自由和人权,说白了就是置别人的生命于不顾。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 04:29:02
  像图片显示的这种现象在中国是很难想象的,有也是极少数的,比如不戴口罩硬闯小区与保安打架。但图中这种完全对新冠肺炎没有一点敬畏之心,后果不知道是什么,无疑风险是很大的, 万一有感染者混杂其中,会造成多少人感染!

南非人使用的口罩是布口罩,基本都是lockdown期间华人成衣厂加工的。

布口罩的效果肯定不如医用一次性口罩,中国绝大多数人用的是医用一次性口罩,但南非人用不起呀,所以绝大多数都是布口罩,因为它可以洗,重复使用很长时间。布口罩还是有一定的效果,它至少能大大的减少飞沫传染,比不戴口罩不知强多少倍。

虽然现在每个人都有口罩,但有的人讲话时习惯把口罩拉下来,有的人总是把口罩只盖住嘴巴,露出鼻子。

这种情况哪里都有,公司里有,超市里有。在公司我要求管理人员必须随时纠正不正确戴口罩的行为,每间办公室门上都贴有“No mask no entry”的告示。

同事D几次在超市都被超市工作人员截停,要么是在超市里打电话拉下口罩,要么是进超市没戴口罩。

我想任何一个有公德心的人都不会这样,说实话跟这样的同胞一起走,遇到这种情况,他自已也许无所谓,可是我总觉得难为情,因为人家看到的是中国人,坏的是中国人的名声。

作者:头痛的不是你是牙 时间:2020-08-11 06:57:02
作者:要啥没啥随便说说 时间:2020-08-11 08:41:46
  如果能像中国那样严格封锁,大力度检测,那么一个半月就能搞定。
  大连是7月22日发现第一例,到现在已经开始0新增,再保持2星期0新增就搞定了。

外国是条件差,根本无法做到这两样,老百姓吃苦头的时间就长多了。
  • cngmg: 举报  2020-08-11 09:22:49  评论

不是外国条件差,完全是思想觉悟不够,极端的民主自由,其实就是极端的自私自利,以自由民主为名行自由传播之实,没有素质!而且许多西方国家在武汉爆发疫情时幸灾乐祸落井下石,没有人性!
  • 要啥没啥随便说说: 举报  2020-08-11 15:06:15  评论

评论 cngmg:真的是条件差。日本现在全国每天核酸检测能力不到10000,美国要3天后获取检测结果。检测能力不足的结果就是到处是无症状感染者和轻症患者,更别说治疗。也就是武汉1月份的情况,感染无法控制。而封锁也要有网络配送平台等。外国是真的没能力。
作者:职场白骨精小姨妈 时间:2020-08-11 09:21:02
  不能回国吗?感觉现在在国外都挺危险的,国内最安全!
作者:ty_浩瀚883 时间:2020-08-11 10:02:22
  庆幸我是中国人 为祖国点赞 国外不比国内一定要做好防护 祖国是你坚强的后盾 加油!
作者:桥桖枫5m 时间:2020-08-11 10:45:16
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 11:45:56
  哇,刚刚醒来,打开天涯app,就看到一条提醒,说本帖被推荐到“天涯聚焦,天涯头条文字链栏目”。

谢谢天涯聚焦,也谢谢各位涯友的关心。

作者:ty_142879814 时间:2020-08-11 12:18:30
  南非现在还好吗?
作者:争着眼睛看人 时间:2020-08-11 13:42:10
  在2000年的时候,南非还是个发达资本主义国家,如今满目疮痍。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 14:43:56
  南非近期似乎每日感染数有所下降,媒体在为此发出谨慎的欢呼,不过,在每天还有七八千的情况下,大家就这样没有任何保护措施的放开,也是很可怕的事情。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 14:53:19
  这是南非每日感染人数统计数据,数据显示有明确规定下降趋势。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 15:21:22
  我们再看看南非每日测试数据统计,其实也是在下降的。所以,南非是不是真正的迎来一拐点还很难说。

我希望它是真正属于拐点,让噩梦早点结束,让经济尽快恢复,让人民尽快回归到正常生活。

作者:老陆驾到 时间:2020-08-11 15:50:29
  还好还好,小心谨慎
作者:故人清沔相逢 时间:2020-08-11 17:37:28
  写得不错,赞一个!
  楼主夫妻在南非多保重。对病毒嘛,打不过,躲得起。坚持就是胜利。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 17:53:21
  早上一上班,忙了一阵子,现在有空坐下来喝口茶。

据说,柠檬的PH值偏碱性,而COVID-19病毒喜酸怕碱,所以刚刚喝的是柠檬茶。一个小柠檬,切成片全部放到茶杯里,有点酸,但习惯了,好像少了它还觉得没味呢。

刚刚A和C两个人被找过来帮忙修一个水池的控制阀,跟他们有比较近的距离,而且也碰过同一样的东西。回来用那种块状的肥皂洗了起码20秒的手,口罩大家都有戴,也许他们已经是阴性了,但因为没有复测,所以还是小心为好。

早上看的南非每天感染数据似乎有下降趋势,但同时检测的数量也是少了,所以这两个数据应该是关联的。

我之所以觉得不能确定它是真的下降,因为南非跟中国的检测不太一样。

南非基本是个人自愿检测,一般的人总是有了症状才去测,或者与自已有密切接触过的人有确诊了才去测,比如我自已,就是因为同事B确诊才去测试的。

从这个意义上说,可能有症状的人减少了,也许是真的有下降了。

但南非没有像中国采取重点地区的全民检测,还有一些无症状感染者,或者轻症的人,所以也可能存在为数不少的潜伏者。

上次有看到,为什么检测数据变少了,还有2个原因,一是待测试的sample太多,来不及测试,二是试剂盒供应不足造成检测数量减少。

我只看到数据,没看到分析报告,所以详细的原因也不是很清楚,只能自已猜猜罢了。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-11 18:44:04
  今天这个帖子已经两次被推荐,现在又有系统消息说“您好!您的文章《我在南非:与新冠肺炎擦肩而过》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!”,看来大家对这个话题还是比较感兴趣的,很多网友也给我提了很好的建议,再次谢谢大家。

同事B还没有能够来上班,因为他还是比较虚,咳嗽还是有,夜里咳的睡不着。上周他受不了了,就去医生那边去打了针。

他自从确诊后,症状很严重,但一直没有到医院去,期间出现过呼吸困难的情况,我前面有说过,他还跟我说建议公司买呼吸机,有点匪夷所思,也说明他内心是很恐惧的。

想当初,武汉开始传播新冠肺炎的时候,我看到很多人在头条上求救,我也看到湖北那个导演的去世前的“遗书”,也看到那个头条上盆救母的小视频,也看到方方的武汉日记。

我也焦急过,也抱怨过国内所谓的不力,不过回过头来看看,觉得我们错了。

中国是第一个面对汹涌而来的未知病毒,因为未知,很多东西还没有掌握,还不知道如何有效应对。群众也自然而然的非常恐惧,有的可能过度了。

再看看南非,我感觉就跟美国一样,他们都是已经有了中国的经验之后,几个月之后才面对病毒,但还搞的一塌糊涂,还有那么多的人感染。小小的南非到目前为止,因新冠肺炎死亡的人数已经超过万人了。

中国除了开始的时候应对有点不知所措外,后面的措施都是非常的果断,高效。

雷神山医院像神一样的存在在国际上都被津津乐道。

国内的家人也普遍称道:“这么大的国家,一声令下,整个国家按下暂停键,哪个国家能做到这样,所以现在中国最安全!”。

我们在国外的人也有同样的感觉,都希望此时我们也在国内。

• pengwu96: 举报  2020-08-12 11:30:29  评论

〝凡伤寒瘟疫,表证初感,速宜取汗,不可迟也。“------摘自《景岳全书》---《性集/卷之十三/杂证谟/瘟疫》---《汗散法》(明朝)(张景岳著)
我要评论
作者:蹉跎的那些年 时间:2020-08-11 23:15:38
  当时武汉疫情悄无声息的就爆发了,身在风暴中心的我们惶惶不安。在对这个病毒还一无所知的情况下,全国各地的医务人员留下遗书前来支援武汉(有点悲壮,不知道为啥想到这个词),到后来陆陆续续几万医务人员支援湖北全省,全国各地包括海外捐款捐物,称得上是举全国之力来救援!
作者:magic28jin 时间:2020-08-12 00:50:01
  经历这次新冠,特别认识到我们中国人还是团结一心的。平时特别爱骂d的,在疫情面前还是会配合,跟着大众一起走
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 04:39:56
  准备睡觉了,看到手机弹出了华人头条的新闻。

《南非新冠肺炎新增2511例 新增死亡130例》

我真以为自己看错了,再看看还是新增2511!

再看详细内容如下:

8月10日,南非新冠肺炎新增2511例,累计确诊566109例,新增死亡130例,累计死亡10751例,累计治愈426125例,累计检测3278977例。

各省累计确诊病例:豪登省194093例,西开普省100316例,东开普省82715例,夸省99386例,西北省22031例、自由州省29209例,姆普马兰加省19533例,林波波省10807例,北开普省6861例,未确定地区50例。

各省累计死亡病例:西开普省3454例,东开普省2286例,豪登省2653例,夸纳省1450例、西北省150例,林波波127例,姆普马兰加省149例,自由州省414例,北开普省68例。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 04:51:49
  那两张图片是政府的报告。

每天的报告千篇一律,只干巴巴的说一下数字。其实大家最关心的是为什么你一下子降了那么多呢?

昨天的还7000多呢,突然就滑到2500,这不是一点点差异,这变化也太惊人了。

可是你想知道,他就没有,没有数据分析,这个报告就没有了灵魂。

老实说,我不认为它代表了疫情的好转。

最大的可能因为周一是南非的假日,所以去测试的人多了,还有可能大部分测试机构也放假了。

虽然疫情严重,但该放假的还是放假。

比如,南非的每日数据报告一般的是它的News24先报告出来,然后几分钟后华人头条中文新闻也马上出来。但遇到节假日,华人头条是一如既往的准时发稿,news24要到第二天早上才发稿。人家也要休息嘛!
作者:hhhyyy028 时间:2020-08-12 07:19:32
  勤洗手,戴口罩,
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-12 11:50:35  评论

我们还有其它的措施:控制去超市的次数,去一次可以几周不用再去,回来更衣洗澡,衣服马上洗掉。车子放在太阳下晒晒,等于高温杀毒。
我要评论
作者:雨中的孤帆 时间:2020-08-12 08:16:29
  楼主领导?
作者:bambooeer 时间:2020-08-12 09:05:02
  只要做好防护措施,还是没问题的,国内有案例,陪床照顾亲属1个多月,因为做好了防护措施没有被感染。
我要评论
作者:啡客邦食品 时间:2020-08-12 10:38:35
作者:大唐陌刀已出鞘 时间:2020-08-12 11:00:35
  我们家离武汉贼远,但武汉一下令封城,政府部门马上行动,什么结婚生日拜年宴席一律取消,正月初二政府建议不串门整条大街上都没人。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-12 11:54:04  评论

不串门就是堵断传播链。然后把感染的分离出来救治。这样才有效,南非不行,大家改变不多,所以简直浪费时间。
  • 神经涯: 举报  2020-08-12 19:02:33  评论

评论 家人有约2015:其实现在个人总结下来只要集体统一配戴口罩出行,尽量减少非必要接触。回家养成换鞋洗手勤消毒习惯。二十天左右病毒就会大幅下降。
我要评论
作者:pengwu96 时间:2020-08-12 11:26:47
  明朝的张景岳著的《景岳全书》的《性集/卷之十三/杂证谟/瘟疫》的〝汗散法”里面,有一句话,可供参考〝凡伤寒瘟疫,表证初感,速宜取汗,不可迟也。”
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-12 11:57:27  评论

就是喝一些热性的东西出出汗的意思吧。这边的中医也说千万不要乱吃,不能吃退烧药,凉性的东西和药不能吃,否则会轻症变重症。
我要评论
作者:holyangel168 时间:2020-08-12 12:32:28

楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 12:58:53
  刚刚到公司,新的一天又开始了。

不过在路上,听到了一个惊人的消息。

昨天D的部门一个员工带着新冠肺炎确诊报告来上班了!

她是做的中巴车过来的,在家里就休息了几天。

听上去简直就是“天方夜谭”的感觉!

好了,7点正式上班,先忙去了。
作者:争着眼睛看人 时间:2020-08-12 15:14:54
  南非有多少人口
我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2020-08-12 15:51:27
  平安就好!
作者:雪沁908 时间:2020-08-12 17:00:01
  搞好卫生
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 17:44:23
  刚刚遇到厂长,跟他了解一下,前纺的确是有一个员工昨天回来上班,还带着医生的病假证明。她是同事D的部门的,D的英文不好,但他一下子看到了COVID-19,就吓着了。

他问她,你已经确诊了,才几天怎么就来上班了呢。前后大约停留了30分钟就让她回去了。

天不怕地不怕的D,他还也怕了。

这个员工,用厂长的话说是“拎不清”,其实应该也是公司宣导不够,也不知道当时医生是怎么跟她吩咐的。她这一来去不知道会害了多少人。

至于她又怎么回去的,我想没有人会去关心。

很难想象,这种情况会发生在中国。

涯友们,可以发挥你们的想象,在中国这个情况会是什么样的处理方式。

这个员工也是公司里第一个本地感染的一般员工,她的传播源来自于何处没有人知道,这就是可怕之处。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 17:54:07
  @holyangel168 2020-08-12 12:32:28

这是真的呢,看来疫苗快了呀。3支就要1500了,要是卖到南非,那更贵了呢。南非一般人用不起的。
作者:2737481178 时间:2020-08-12 20:43:14
  这是真的哦
楼主家人有约2015 时间:2020-08-12 21:19:40
  刚刚办公室的印度人来告诉我,这个星期天,也就是8月16号,南非疫情防控级别要从3级降到2级了。

这意味着进一步的放开,国际航班更多的开放,烟酒行业不再受到限制,人员可以跨省流动了。。。

对一些人来说,这是一个好消息。

比如,南非的葡萄酒行业。

因为限酒令,南非开普敦的葡萄酒也无法运出去。 本来开始是可以运输出口的,但有人借机在本地偷卖,所以政府为了杜绝这一现象,规定酒不可以买卖,不可以运输。

这一放开,那些卖酒的葡萄酒厂以及那些嗜酒如命的喝酒的人可是“久旱逢甘露”了。

顺便说一下,南非的葡萄酒倒是蛮不错的,除了法国外,接下来的就要数南非葡萄酒了。开普敦地区的土壤,气候适合葡萄的生长,品质好,加上先进的酿酒技术,让南非的葡萄酒名声在外。

扯得有点远了。

我一直觉得奇怪,在一天都有一万多的感染数的情况下,然后突然发现下降了。所以昨天我就研究了一下南非的每天感染数以及它每天测试的人数,原来测试的人数也是同比下降了。

我不知道是不是政府为了配合锁国等级的下调而有意为之?

就像以前一直听说有鬼,但只是听说而已,至少鬼还远着呢。可是现在鬼都进门了,你说没事了,别怕。我只觉得更危险了!

我们以前一直听说哪个省有多少了,至少我们这个小镇还没有,后来听说我们小镇有一个巴基斯坦人因为感染了还不居家隔离,被强制送去隔离,然后一出来被控谋杀罪,这才知道我们小镇也有了,但我们工业区还没有,再后来工业区我们的邻居成衣厂关门了,才知道它也有了,但至少我们公司还没有,我们还是安全的。

但现在我们公司中国人几乎全军覆没,本地员工也有了,你说疫情好转了,我们可以调降戒严水平了,我怎么相信?
作者:shuaizebing 时间:2020-08-12 22:01:20
  新冠疫情太可怕了。还是呆在国内安全。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 04:15:03
  准备睡觉了,今天太晚了,就不更新了。

这个时候,昨天的数据出来了,新增2800多,比前天多300多,希望它一直这样也就好了。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 04:31:59
  刚熄灯,微信响起来是C打过来的。

他说听说B今天去住院了,而且要住几天。

前天我问B的时候他还说夜里还是咳嗽,要是去打一针的话就好了,咳的有点吃不消。第二天厂长就说B去打了一针。我以为真的如B自已说的那样,一针就好了的。

在line上问了一下厂长,厂长说B的肺部有一边发炎了。

我有点担心B了。

楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 04:54:54
  总觉得B跟我们讲的不完全真实,好像他有点忌讳什么。

C说昨天B还告诉他肺部都好的,只是气管有点发炎。

我们问他都说好多了,但感觉他没有真正的好很多。

他之前说不能去医院,一去就完了,那他现在还是去了,一是说明不去不行,吃不消了。现在逼不得已到医院,他一定很害怕。

他一直在吃一个中医的中药,他非常相信那个中医。在他感染之前他就跟我讲过这个中医,说他的药如何好,他已经治好了很多人,他准备买一点先熬着喝。

当时看他“信誓旦旦”的样子,我还惨了他一句:“现在全世界都说没有特效药,你这个医生他的药那么好,那么有效,那不早就被推广应用了么。”

那个中医诊所建了好几个微信群,每群500人,你可以联系买药,群里还有专门帮买药的人寄快递的。我一进群那个“药童”就跟我说中招了找他,我回了一句“尽量不麻烦你”。

我要评论
作者:神经涯 时间:2020-08-13 07:24:08
  照这样下去,也就也就等于群体免疫了,或许只有上帝能帮忙了。如果可能,楼主还是争取回国吧。
作者:pengwu96 时间:2020-08-13 11:56:18
  国家卫生健康委正式对外推荐“新冠肺炎疫情防控海外华人华侨互联网咨询服务平台”。该咨询平台以政府引导为主,鼓励符合相关要求的医疗卫生机构、互联网医疗健康平台企业以及行业组织等多方力量,共同开展新冠肺炎疫情防控互联网健康咨询服务相关工作。更好地在疫情期间服务海外华人华侨。
作者:野马良 时间:2020-08-13 12:29:17
  如果疫苗不被全覆盖使用并且长期有效,这个病毒估计要长期传染下去。
作者:wgd75487765 时间:2020-08-13 14:13:54
  mark
作者:江心岛ABC 时间:2020-08-13 15:07:33
  楼主,瞧你困在南非,胸怀祖国的份上,告诉你一个最简单防范新冠的方法:多吃生姜或有事没事用生姜片泡水喝。

新冠病毒导致人体上虚下寒,生姜能驱寒也能有一部分的整治胃逆减缓相火上浮的功效。

对于不在国内,想回又回不来,这是一个既简单又实惠的小办法,此法重在预防!
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-13 18:32:11  评论

我一直有喝“药王草 土姜粉”, 不过现在吃完了,南非这儿也断货了。狠辣的那种,淘宝上有得买。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 18:34:56
  @野马良 2020-08-13 12:29:17
  如果疫苗不被全覆盖使用并且长期有效,这个病毒估计要长期传染下去。
  病毒要是变异比较慢的话还赶得上,快的话疫苗不是白弄了。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 19:04:46
  @野马良 2020-08-13 12:29:17
  病毒要是变异比较慢的话还赶得上,快的话疫苗不是白弄了。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 21:25:23
  @pengwu96 2020-08-13 11:56:18
  国家卫生健康委正式对外推荐“新冠肺炎疫情防控海外华人华侨互联网咨询服务平台”。该咨询平台以政府引导为主,鼓励符合相关要求的医疗卫生机构、互联网医疗健康平台企业以及行业组织等多方力量,共同开展新冠肺炎疫情防控互联网健康咨询服务相关工作。更好地在疫情期间服务海外华人华侨。
  一些防控的知识大家应该了解的差不多。
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 21:25:31
  @pengwu96 2020-08-13 11:56:18
  一些防控的知识大家应该了解的差不多。
  • pengwu96: 举报  2020-08-13 22:04:23  评论

我看了,感觉这个是网络问诊的平台,可以找到网络接诊的大医院的医生的。
  • 家人有约2015: 举报  2020-08-13 22:41:02  评论

评论 pengwu96:嗯,大医院的医生临床经验多,总是能给一些有用的建议的,比自己在网上看的要正确,安全。
我要评论
楼主家人有约2015 时间:2020-08-13 21:54:34
  刚刚公司的一个负责采购,一般对外联系,后勤的印度人打电话给我,告诉我B同事的情况。

他说,他妹夫根据拍片,B的右半个肺部有炎症,但不严重,大概三天就可以出院。

B因为咳嗽造成夜里休息不好,所以人变得虚弱,连打电话的声音都低低的。

我一直以为B已经好转,大概马上就要上班了,同事跟他了解的也是好多了,不知道他怎么一下又要去住院,我们一听都吓一跳。

好在这个医院还有比较熟悉的人,就是印度人的亲妹夫。那人是那种南非典型的“和蔼可亲”的医生的样子,我 曾经在QQ空间里记录了一次我去看医生的感受。

那是一个穆斯林医生,我按照预约时间只等了一会,然后就看到医生送一个病人出来,把我领进去他的诊疗室。

他像酒店的服务生一样,帮我把椅子放好,请我坐下,再转身绕到他的位置,然后轻声细语的跟我沟通。

他用器械检查我的鼻孔的时候,一直轻声的安慰我,不用怕,我只浅浅的检查一下,不会深的。

我觉得我真的体验了一次像皇帝一样被服侍的感觉,在国内我从来没有遇到过这样的医生。

闲聊一下,有点扯远了。

相信B有医生的照顾,应该会很快康复。谁让他一开始就非常抵制去医院的呢。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规