南苏丹纪实

楼主:走天下的木士尹 时间:2020-09-17 07:36:32 点击:74192 回复:452
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是在这个非洲小国出差的第271天了,终于还有几个月就回到祖国的怀抱了,在日复一日的健身和追剧之余,想把这一年的所做,所见,所闻,所想,所感记录下来,作为一份礼物送给未来可能迷茫无助的自己。

打赏

96 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:35次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-17 12:38:45
  南苏丹第一印象
  19年11月,当我从飞机中走出来,眼前看到的和我一直想象中的非洲大地不太一样,不是一望无际的沙漠,不是满地行走的野生动物,而是令人惊讶的绿色,至少和11月份的北方城市比起来,简直就是夏天和秋天的区别。
  来到住的地方,位于南苏丹的首都朱巴市。这是一座不大的城市,整个城市主城区直径,也就只有半个多小时的车程,规划成好多zone区。来之前特意做过当地的人文了解,种族以努尔族和丁卡族2大种族为主,两大种族刚刚从战火中回到和平进程不足五年。来这里之后,驱车行驶在大街上,感受到的绝对不是和平进程,而是随时可能进行的战争和冲突,墙上的弹孔清晰可见,持枪的军人到处都有。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-18 04:35:35
  穷有穷的理由
  在我的脑海里,非洲的贫困应该是贫瘠的土地和资本国家的殖民压榨造成的,但是来到南苏丹后,我改变了自己的看法。
  贫困的理由只有一个,那就是内耗。
  广袤的土地,杂草丛生无人经营,富足的石油资源,换回来的是先进的武器和弹药,穿着光鲜亮丽的衣服,却宁愿寄居在难民营中,靠联合国的补给苟且。
  男人们似乎一天天很悠闲,永远只热衷于两件事情,三五成群在大树底下乘凉侃大山,或者踢足球⚽️,对,你没有看错,确实是在踢足球,他们对足球的热爱确实超乎想象,小孩子们用绳子栓个可乐瓶子挂在树上,能踢上整整半天,稍微大点的,光着脚丫子,不知疲倦的踢着不知道从哪里弄来的缺气的足球,再大一点的,居然找来了整套的球服,在非洲红土地上组队踢比赛,在战乱之中,也是迷一样的仪式感。
  有点偏,继续回来说贫穷,南苏丹两个种族之间无休止的争斗和内耗,是造成贫穷的根本所在,这个剧本好像在世界各地都在上演,只不过势均力敌的双方,导致的就是无休止的内耗,反而像是日耳曼犹太人的争斗或是埃塞俄比亚的种族争斗,一方的惨败反而成就了国家的强盛。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-18 07:41:50
  附加难民营照片一张

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-20 04:27:38
  今天说说当地的小孩儿
  世界上没有两个人是完全相同的,那决定一个人的究竟什么,以前经常思考这样的问题,我想我在这里找到了答案,那就是环境。
  从没有想象在战乱的环境下出生,成长会是什么样子,对,那是完全不一样的两种人生,这也应该是爷爷奶奶那一辈人所经历的。我认识当地一个叫托马斯的男孩,大概不到七八岁的样子,在我住的宾馆附近游荡,是一次偶然的机会认识的,我找他帮忙换取零钱,但是他拿到钱以后,转角就被大一点的孩子抢走了,他回来找我,用一口流利的汉语对我说,大哥,钱被抢了,你放心,这钱我会想办法还给你的。钱也不是很多,我就没在意,毕竟在祖国的车站也经常遇到类似的行为。但是第二天,他居然就一分不少的把钱还给了我,瞬间我就对这个小黑孩提起了兴趣,后来也经常和他聊天,他告诉我,他有一个中文名字,叫做山鸡,他最大的梦想就是去中国看看。
  看着托马斯,我想了很多,我甚至联想到了人类作为一种生物体是不是一直在退步,一个七八岁的小孩,没人辅导的情况下,初步掌握了最难学的汉语,有了大人的梦想,最难得的是知道社会运行的规则,如果有更好一点客观条件,是不是会有一个可期的未来。反观我们有些优越的孩子,觉得是赢在了起跑线,其实错过了很多丢掉了很多。
  总而言之,否极泰来,物极必反,或许就是这个道理。
  • 江海风雨: 举报  2020-09-23 11:59:10  评论

这样可不好,中国还是发展中国家
  • Teqakl: 举报  2020-09-23 13:01:29  评论

不知道他是怎么把钱拿回来的,估计要打架吧?
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-20 18:03:48
  到处是铁丝网和断壁残垣

• 碎骨頭是下酒菜: 举报  2020-09-26 00:33:42  评论

很喜欢楼主的分享,很喜欢领略异国他乡的风情。南苏丹是最年轻的国家,很多事还在探索和实验阶段,整个国家支离破碎,内耗严重,感觉还要步履蹒跚很长一段时间。我有机会也想去非洲看看。
  • 听风岁月: 举报  2020-09-27 16:18:12  评论

火钳留名
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-20 19:48:55
  发两个南苏丹的名模图片吧

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-21 07:22:57

说说南苏丹的牛
  今天感觉好累,本打算跑步,疫情闹得又没跑成,就在宿舍玩了一天dota,网络不行,也只能玩单机游戏了。
  言归正传,当地的硬通货不是黄金不是白银,更不是石油,而是牛??,结婚的彩礼是牛,两个部落冲突,赔偿的是牛,看一个人富有与否,是看他家的牛群有多大,这和当地的风俗和传统是分不开的,当地并没有像回族同胞对待猪那样,他们也是吃牛肉的,可能在他们心中,牛群就是移动的粮食吧,长期的饥饿和物资匮乏让他们觉得,手中有牛,心里不慌,哈哈,毕竟长期的战乱让他们觉得金钱靠不住,不能当饭吃,举个简单的例子,刚到的时候100RMB可以兑换3000苏丹磅,现在居然可以兑换7500苏丹磅,通货膨胀的厉害,最后附一张牛群照片。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-21 18:57:35
  睡不着,可能是想家了吧
我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-21 21:53:50
  额,要加班了。。。难
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-22 17:34:16

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-22 20:24:40
  被推荐到天涯聚焦-发现了,想问问老司机们,这是个什么地方啊。怎么没找到
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-23 17:16:49
  看到大家这么支持,有点诚惶诚恐了,继续
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-23 17:35:46
  说说当地的电话,电视和网络
  记得几年前,在国内每到一个地方,肯定是办理一张当地的手机卡,当时全国业务还没现在这样方便。同样来到这里,我第一时间就是找地方办理电话卡,给家里报平安。
  和当地的华人超市打听过后,我大致了解了电话卡的类别和资费,共分为黄卡,黑卡和红卡三类,黄卡打电话比较便宜,黑卡网络信号比较好,红卡是一家快要倒闭的公司业务,我就随大流办理了一黄一黑两张卡,是国际标准的小卡,插在手机上,稍微调整一下网络模式就可以用了。
  主要说一下流量资费,看似比较贵,其实花不了多少钱,为什么这么说呢?拿刚来的时候说,100RMB兑换当地4000苏丹磅,4000苏丹磅差不多刚好买3个G流量,也就是100块钱3个G,和国内比是没法比的,估计刷抖音一个小时就用完了。一开始我也以为不够用,后来发现我错了,这边最好的信号模式是H+的网络,也50K每秒,这还需要在深夜无人干扰的时候,大部分时间都保持在20K左右,自然我就卸载了抖音等等软件,一下子回到了08年读大学时候的2G时代,也就聊聊微信,看个公众号,流量居然绰绰有余,我也成功戒掉了抖音,哈。现在通货膨胀100可以换7700苏丹磅,但是网络资费却没涨。
  通过这个事,我觉得人的需求真的是永无止境的,社会明明在进步,快乐反而更奢侈了,人之所以活的累,就是把自己摆在了一个太高的位置上,及时行乐,人生得意须尽欢。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-23 17:48:49
  感谢大家的支持,在这统一回复下,因为网络确实太卡,每回复大家一次都要刷新一下界面,国内可能感觉不到,但是这边每刷新一次界面都要停留半分钟,所以不能一一回复大家了,致歉。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-24 06:17:47
  补一下当地的基本信息
  刚刚忙完工作,脑子里零零碎碎的,说到哪里算哪里。现在是当地时间凌晨一点,也就是说,这里比国内慢五个小时,地理学的好的同学可以算算这是哪个时区了。
  当地没有春夏秋冬四季,简单的分成了旱季和雨季,真的就是旱季滴水不落,雨季洋洋洒洒,旱季大约是十月到四月,雨季就是四月到十月。刚来的时候是旱季,都做好了先过半年夏天的准备,烈日没有让我失望,毕竟是太阳直射,确实很厉害,我甚至觉得新冠病毒不敢在这暴露太长时间。但是这里的夜晚却和我家里的夏天不太一样,就算是白天,太阳照不到的地方也会挺清爽,而不是闷热,楼主家在山东,小时候每年夏天夜里都会乘凉到十一二点才回去睡觉,还依稀记得那汗涔涔的感觉。
  感觉这边有点像西藏一样,紫外线是很强,但是好像只要把紫外线给挡住,热量也就消失了。
  现在还是这里的雨季,倾盆大雨是说来就来,说走就走,也和西藏有点像,云来了,雨就来了,云走了,雨也没了。
  困啦,睡觉!
  • 平和恬淡: 举报  2020-09-24 07:34:41  评论

好帖,顶起。 楼主加油
  • 13554439781: 举报  2020-09-24 08:10:06  评论

就喜欢这类纪实类的好文,做个记号
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-25 05:51:03
  说说当地的动植物
  先说农作物吧,不知道是我去的地方太少,还是因为总是在首都附近转悠的原因,印象里只有大片的野草和荒原,没有看到过规整的农田,只是在雨季来临的时候,部分村民在自家旁边会开垦一小块地,种的要么是秋葵,要么是花生。这边的气候非常的适合秋葵生长,虽然面积不大,但是也能长到一人多高,据说秋葵有某种特殊的功效,受男士喜爱。花生就不行了,偶尔看到在路边准备拿花生换取零钱的村民摆摊,花生的大小很小,和国内的酱豆大小差不多,也不知道产量如何,估计不会很好,否则也不会闹饥荒了。
  说到农作物,不得不说说芒果和香蕉。也不清楚芒果究竟是否属于农作物。当地的芒果树成片成片,不需要打理,果子就沉甸甸的挂满枝头,芒果还没成熟的时候就会看到当地的小孩拿着青涩发硬的芒果在啃,后来我也尝过,虽然没有成熟时候香甜可口,但是去皮之后也会有一股淡淡的清香,不会发涩。
  香蕉自然也是热带水果之一,成片种植没有发现,但是集市上会有妇女头顶着果盘在卖,我是北方人,吃的都是变软的黄色香蕉,偶尔吃到当地泛着绿色的香蕉,突然眼前一亮,口感也不错。
  毕竟是游牧民族,放牛为主,所以粮食的主要来源还是靠国际援助,至今不知道是无人授渔,还是不屑学渔。
  另外,当地的西红柿身材也十分修长,像一颗巨大的红枣,当地的丝瓜遍地开花,结果,无人问津,咱也不敢乱吃,据说口感比较苦。
  睡觉,晚安
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-25 05:51:27

剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-26 20:37:31
  回复鸭油
  花了两天的时间,用着断断续续的网络和零零碎碎的时间,把大家的回复都很认真,很仔细的看了一遍。
  因为我不是公众人物,偶尔发了一个帖子记录轨迹,得到这么多人喜欢,真的是诚惶诚恐,甚至不知所措,我觉得有必要申明几点。
  第一个,不盖楼的原因,是因为我第一次下载天涯app,第一次发帖,选择连载模式,默认就是这样,没有说是自我或者其他的考虑。
  第二个,关于楼主的工作,就是平凡的底层管理人员,来这里也确实是公司外派。
  第三个,关于疫情,这是特意回复其中一位网友的。说是楼主不必自豪,因为疫情起源于中国。这种想法肯定是不对的!厉害就是厉害,自豪就是自豪,和起源地无关,另外现在我们确实没必要太妄自菲薄了,国家确实强大起来了,我们也要准备做强大的吃瓜群众。
  第四个,是关于内容,会尽量多写一些大家关注的东西,但是疫情以后,确实出去的少了,另外本地人十分忌讳外国人掏出手机拍照。
  最后,谢谢大家的祝福和关心!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-28 04:39:26
  说说部落冲突吧
  当地最大的两个种族,一个叫丁卡族,一个叫努尔族,现在的正副总统分别属于这两个种族,几十年之前的时候,很好区分两个种族,因为他们会在额头上用刀划上不同的疤痕,现在似乎进步一点了,年轻人几乎不会在额头上做文章了,偶尔只会看到部落里的长老会有类似的疤痕,但这丝毫不影响两个种族的仇恨。
  这里打架游行就像家常便饭一样,一对一的倒是不怎么常见,小规模的三五人,大规模的得有好几百人。
  冲突的原因,这个就复杂了,总之就是一方侵占或者损害了另一方的利益,举几个常见的,比如说一个部落抢劫或者偷盗了另一个的财务,尤其是牛群,甚至一个种族的孩子把另外一家的打哭了,都有可能演变成两个部落成百人的冲突。
  他们打架的方式也很简单,一种是投掷石块,一种就是短兵相接,投掷石块大约占百分之九十五,很少见到有短兵相接。在这里,打架是公认的集体活动,妇女儿童都会走出家门,要么参与其中,要么虚张声势。在这里必须要说一下他们手中的武器,绝大多数人手中是石头,但是部分人会持盾牌,拿木条,盾牌的样子很奇特,两头尖的瘦长形,和他们的身材倒是很匹配,木条约小拇指粗细,比较有韧性,由于没有近距离观察,所以也不清楚是用来投掷的,还是挥舞的。
  打架的结果更是简单,在雨季的时候,一般是突如其来的暴雨终止冲突,注意一定要是暴雨。那么在旱季或者雨下的不够大,岂不是很尴尬,别担心,这时候会有和事佬出马,找来两个部落的首领或者资格比较老的成员谈判,然后就会讨价还价,得到最终答案。
  这估计就是我之前谈到过的他们贫穷落后的原因,把大把的时间浪费在了内耗上,所以我就更加坚定了自己内心的一个声音,那就是共赢一定比内耗强,哪怕自己得到的微乎其微,家和万事兴嘛。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-09-30 04:58:36
  说说路边的风景吧
  那是第一次去一个比较远的地方办事,路上的风景确实不错,也一次次刷新我的理解和认知。
  我们住在市区,所以先走了将近半小时的柏油泥土混合路。有路况比较好的地段,是不知哪个国家援建新修的路,也有路况较差的豆腐渣工程。在快要出市区的时候,我看到了令我诧异的一幕,就是路边成片成片的饮料瓶,被车辆压扁后,密密麻麻的居然无人问津。我想猜想可能的原因就是回收循环利用的产业链还没形成,我居然发现了商机,哈。
  接着走,就快到郊区了,我看到每家每户门前都堆了好多堆石块,按照大小码放整齐,大点的石块能有砖头那么大,小点的就和我们建筑用的石子差不多大,每堆不超过一立方米,我第一感觉可能是当地人的风俗。但是我错了,司机告诉我,这是靠山附近居民的产业,卖建筑用的石头。果然接着往前走,就看到好多妇女在用火烧山体的岩石,然后热胀冷缩后,再敲成小块的带回家码放好,我是不是又发现了商机,哈。
  再走就彻底进入泥土路了,这里是标准的非洲红土地,给人感觉土质很沉的样子,因为灰尘是很大,但是飘不高,路边是郁郁葱葱的植物,也有不少动物出没。说到动物,我没看到长颈鹿,没有非洲大草原的狮子,猎豹,我看到了五颜六色的鸟儿,红的滴血,绿的喜人,黄的彻底,我还看到过偷吃香蕉狒狒,看到过满地乱窜的蜥蜴,哎,不得不承认我又看到了商机,万恶的商机!
  最近比较忙,写这么多吧,附几个图

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-10-09 11:56:16
  好长时间没更新,踏踏实实在国外过了一个双节,要说是忙,那肯定是理由,要说是休息了玩了,那也是借口。真实情况是,看着国内的朋友把国庆过出了春节的感觉,自己也有点心烦意乱的想家了。
  更新一些图片。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主走天下的木士尹 时间:2020-10-09 11:58:39

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规