淘“金”中国的南“边”--记录在柬埔寨的日子(欢迎打赏,扔砖也行)

楼主:华夏老骥 时间:2020-09-25 16:46:20 点击:54630 回复:697
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  年近半百,却是生平第一次出国。
  2019年5月从原单位辞职,与朋友一起创业,开了一家网络科技公司,经营了大半年之后,遇到疫情这个史上最大的黑天鹅,收不抵支,赶紧把公司关闭了。休闲了将近半年的时间,每天坐吃山空,被家人各种嫌弃。后来也去找工作,虽然一直觉得自己工作能力不错,在各大招聘网站投了几百份简历出去,奈何年纪摆在眼前,应者廖廖。HR一看到我的年纪,就自动把我过滤了。哭死。老骥伏枥,志在千里。感觉自己并不老,所以想再折腾一把。
  第一次在天涯发贴,先写到这里,审核通过再发。
  发一张乘坐的柬埔寨航空公司的飞机,镇楼。

打赏

54 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:265次 发图:163张 | 添加到话题 |
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 16:58:40
  期间联系过一些朋友,其中有个朋友在柬埔寨开了一家五金公司,需要人手。疫情初期机票价格越涨越高,只好放弃来这里发展的想法,一直等到这个月,机票价格相对稳定了,才跟朋友联系,横下心来,到这边打工。尽管背井离乡可能辛苦一些,但这是目前的最优方案,最起码能解决当下急需的生活费问题。
  这是背景介绍。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 17:08:45
  先用度娘查下金边的情况。
  金边(Phnom Penh),柬埔寨王国首都,柬埔寨最大城市,为柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心。金边面积678.46平方公里,人口约210万(2019年) [1] ,坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。
  2019年12月26日,位列2019年全球城市500强榜单第179名。
  金边天气为热带气候,受泰国湾(暹罗湾)与印度洋高气压影响十分湿热。气候分成两大季节,3月至10月为“雨季”,温度湿度均偏高,极端热天时温度偶然也可以升到38~39℃;11月至隔年4月属“旱季”,低温约为22℃,但白天仍旧不凉偏热;也偶见17~19℃的最低温。年平均温度介于28-34℃之间。而最好的旅游季节为气温适宜的11月至1月之间。
  • 拥资99亿的低调哥: 举报  2020-10-13 11:52:48  评论

大的事业,或者说巨多的钱,并不是靠你这辈子的努力能得来的,一定要明白这一点。还需明白一点,人生最高意义不是挣钱,而是提升心灵境界。在明白这2点的基础上,再去努力挣钱吧,否则挣钱的过程和结果都难如意。——————————低调哥的忠告
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-13 22:51:04  评论

谢谢忠告!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 17:09:14
  先用度娘查下金边的情况。
  金边(Phnom Penh),柬埔寨王国首都,柬埔寨最大城市,为柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心。金边面积678.46平方公里,人口约210万(2019年) [1] ,坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。
  2019年12月26日,位列2019年全球城市500强榜单第179名。
  金边天气为热带气候,受泰国湾(暹罗湾)与印度洋高气压影响十分湿热。气候分成两大季节,3月至10月为“雨季”,温度湿度均偏高,极端热天时温度偶然也可以升到38~39℃;11月至隔年4月属“旱季”,低温约为22℃,但白天仍旧不凉偏热;也偶见17~19℃的最低温。年平均温度介于28-34℃之间。而最好的旅游季节为气温适宜的11月至1月之间。
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 17:10:23
  额,网络不好,不小心重发了一次。大家将就看吧。
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 17:32:13
  9月10日那天接到朋友电话,询问是否愿意来柬埔寨工作。与家人商量后,同意出来上班。
  听说疫情以前来柬埔寨,只要买上机票,带上护照,到了金边再落地签证即可。现在是非常时期,必须先到柬埔寨驻中国使领馆进行签证,再确定出行日期,在出发前72小时做一次核酸检测,另外购买一份5万美元保额的保险,带上2000美元现金,才能入境。
  这些手续都不是一两天能办好的,还好公司有合作多年的中介,经过中介查询,当前最优惠的航班是从福州出发,全包价5950元人民币(含签证、购买保险、中英文对照核酸检测报告等费用)。每周只有周四一趟航班。最近的9月17日肯定是来不及了,加上自己还有点私事要处理,最快也要9月24日才能出发。
  商定之后,跟中介联系,确定9月24日下午6点乘坐柬埔寨航空公司(Cambodia Airways)的飞机。9月14日确定好出行日期,下面就按照中介的要求进行各项准备工作,首先在9月14日当天就把护照通过顺丰快递寄到广州进行签证;第二,赎回仅剩的一点基金;第三,基金赎回9月18日到账后通过手机银行购买现钞2000美元。(这里各位同学要特别注意:购汇的时候要选择“现钞”,不能选择“现汇”,不然提取美元现钞的时候会有汇率损失)第四,打电话给银行,预约9月20日取美元现钞。
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 18:21:30
  今天是刚到柬埔寨的第一天,这个帖子就当是记流水账吧。过后有时间还能来看看自己的回忆。
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 19:13:16
  下面的事情就是要预约做核酸检测了。由于出境需要中英文对照的检测报告,所以常规的医院没办法做。9月14日中介告诉我,因为是从福州出港,所以必须去福州做检测才有效。这样的话,我9月21日晚上必须赶到福州,住一晚。第二天早上9点前赶到检测地点进行检测,之后回厦门。9月23日早上再赶到福州取检测报告和护照,下午再回厦门。9月24日从厦门再去福州,正式出发。
  这样一来,我出发前的三天几乎每天都要往返厦门和福州,劳心劳力,就为了一个一分钟都不到的核酸检测。于是我询问中介可否在厦门完成核酸检测,中介回答坚决不行,如果因此不能上飞机,一切责任由我负责,他们不退任何费用。后来我网上查询了柬埔寨王国的核酸检测要求,并没有出港城市与核酸检测城市必须一致的这一条要求,只要是中华人民共和国卫生部门出具的中英文对照版本的核酸检测报告都可以。
  于是我跟中介据理力争了半个小时,中介一开始还是很强硬(他们怕麻烦),后来终于软下来,说再去了解后给我答复。终于当天晚上答复我,厦门做检测就可以。终于可以省心省力了……
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 19:32:00
  于是9月22日早上9点到中介指定的检测机构进行检测,下午5点就拿到了检测报告和护照(事先从广州寄给厦门的中介),由于都在厦门,只要坐公交车往返就可以,也不耽误其它的事情。
  忙完核酸检测,赶紧准备生活用品。衣服只要短袖短裤就好,柬埔寨一年四季都热,最冷的时候也有20度以上。鞋子我带了好几双,万一可以打球或者跑步呢?剩下的要带常用药,笔记本电脑也得带上。还有啥?凉鞋、拖鞋、雨伞、充电器还有牙膏牙刷剃须刀都少不了。
  下面是我的核酸检测报告。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 19:50:53
  上面那张图不光有核酸报告,还有保单。
  这些资料要和护照还有美元现钞放在一起,特别重要。出发之前反复检查,确认无误。
  时间终于来到了9月24日,一大早再次整理行李,10点半吃过早饭,11点从家里出发,坐BRT去厦门北站,乘坐12:24的动车去福州南站转车。14点,动车到达福州南站,一出站刚好就有去长乐机场的大巴,14:13买完票就发车了,本来查过地图,以为福州南站离长乐机场需要一个多小时,结果才花了半个多小时,就到了机场。太早来到机场,值机柜台还没有开放,只有耐心等待了。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 20:18:51
  终于等到了下午4点,开始值机了。有五个窗口同时在办理,但是队伍行动得很慢,值机服务人员审核得很仔细,排在我前面的几个人都出了状况。有的行李超重(免费行李额每人20公斤,补救措施:补超重费用),有的只有电子保单,没有打印纸质保单(补救措施:机场有个地方可以补打),有的没有带美元现钞(补救措施:可以在机场的ATM取14000人民币,到了金边再换成美元,只是会贵一些),几乎办理一个人就需要10多分钟。终于轮到我了,我把护照、保单和核酸检测报告递给值机服务员,马上审核通过,然后她要求看我的美元现钞,出示给她之后,才能把行李放上传送带。一称,19.3公斤,刚好在限额以内。办理我的,只花了一两分钟。所以各位同学,出境的时候务必提前准备好所有资料,这样才能提高效率。
  在排队办理值机的时候,有工作人员要求扫描中国海关的旅客登记二维码进行预登记。内容很详细,主要是关于疫情防控的内容,便于追踪。虽然咱年纪大,但毕竟是26年前排名全国20位左右的985大学毕业(虽然当时还没有985大学这一说)的,填表不在话下。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 20:34:01
  办好值机手续,赶紧到海关排队,这时候前面预登记的信息就发挥了作用,有的人进去两次又退出来补充信息,有的人填写信息错误,现场修改,反正那叫一个慢。轮到我,由于信息准确,工作人员跟核酸报告一核对,不到一分钟就审核通过。进入下一关-边检。边检人员问了几个问题(去柬埔寨做什么?什么公司?),再次审核通过。再下一关终于进入到安检了,这个不用写了,反正我们国家的安检都很细致,无论是国内还是国际航班,随身行李,全身上下都要仔细检查,雨伞也要自己撑开。这个很好理解,毕竟安全永远都是第一位的。
  过完了安检,终于可以去候机厅了,这时候已经快5点了,离预定的6点飞机只剩一个小时了,有一些人还在办值机手续,他们能来得及吗?

楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 23:18:08
  洗完澡了,继续更新。现在还不到11点,金边时间,比北京时间晚一个小时。
  到了候机厅,很遗憾地接到通知,飞机预计晚上7点起飞,也就是推迟一个小时。那就等吧,也没办法。还好手机能充电,流量也无限,倒也是不难熬。结果到了18点45分,还没通知登机,过了一会,广播通知,推迟到19点30分起飞。晚班飞机大概率会晚点,这也是客观规律。这时感觉饥肠辘辘,毕竟上一餐是早上10点半吃的,已经过去了8个小时了。由于疫情期间国际航班极少,客源不足,候机楼的餐饮店都没开。正好机场开始分发方便面和矿泉水,赶紧冲泡,匆匆吃完,真的是肚中有粮,心中不慌,继续耐心等待直到广播又通知推迟到19点40分起飞,这时候已经很平静了,知道到了19点40肯定也起飞不了,因为在停机位上根本没有看到飞机。不过好笑的是,到了20点20分左右,广播还在通知起飞时间预计在19点40分,看来机场的机器人广播不尽职啊。
  终于等到8点45分左右,真的通知要登机了,只不过要坐摆渡车到远端的停机位登机,大伙赶紧排队,陆陆续续都上了摆渡车,终于登上了飞往金边的飞机。

我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-25 23:41:32
  上了飞机,发现机型是空客A319,乘务人员只有两个,一男一女。落座以后,照例是安全讲解,两个乘务员对救生衣的讲解都照做,不过都是柬语讲解,没有汉语。在飞机上又待了许久,21点20分飞机终于起飞,比原定时间晚了将近三个半小时。
  飞机上什么服务也没有,感觉飞机保养得也不好,愧对他们公司的口号“THE WINGS OF CAMBODIA-柬埔寨之翼”。座位全是经济舱,座位之间也不宽敞,座椅也较旧。最重要的是全程没有饮食,不仅没有吃的,就连水也没有一瓶。我坐过几百次国内航班,真的是第一次遇到这种情况。
  虽然是疫情期间,机票又比平时贵了好几倍,但是飞机上居然接近满员。可见需求旺盛。飞机平飞后,乘务员开始给每人发两张小单子,每人都必须填写。接过一看,又是填写个人疫情信息的,必须全英文填写,如果不会英文的,也可以用拼音。这倒也难不倒我,把信息填完了,该眯一觉了。
  迷迷糊糊中,听到中文广播(你没看错,真的是中文广播),机长用不标准的中文说飞机预计于北京时间0点10分降落金边国际机场,地面温度28度。结果飞机于0点15分降落,飞行全程用时3个小时。

我要评论
作者:wyjr2016 时间:2020-09-25 23:50:33
  楼主加油
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 00:36:30
  下一步就是过海关,还没走到海关柜台的时候,远远地就有好几个海关工作人员招手,热情地邀请过去办理通关手续。随便选了一个10号柜台,递上护照、核酸检测报告和保文,工作人员清晰地用中文说:小费。刚好看到柜台上贴了一张中英文对照的提示:此处不需要额外费用。于是就把那句提示对海关工作人员说了一遍,马上他的态度不好了,把护照、保单和核酸检测报告收起来,生硬地让我走。由于不知道他们的流程,我反复问了好几遍,他只是生硬地反复让我走。后来我问其他人,护照都是被收走统一保管。原来是怕我们不服从隔离,私自乱跑,所以他们要先保管,等到他们做的第一次核酸检测没问题了,就送到隔离酒店,离开酒店的时候再领取。原来是这样,虚惊一场。
  过了海关,还没结束,进入到柬埔寨卫生部门设置的核酸检测区,这个就简单了,跟国内相比,除了咽部取一次标本,还多一次从鼻腔深处取标本。不管怎样,这个步骤还比较快。过了这关,终于可以登上大巴,去专门的隔离酒店了。这时候已经是当地时间0点30分左右了(北京时间凌晨一点半)。
  上了大巴,每人一排座位,必须分开坐。开出机场,路况还行,一开始是双向四车道的水泥路,后来路稍微差一点,不过也还好,不至于像别人传说的连我们国内的县城也比不上。开了大约20分钟,就到了隔离酒店。司机技术不错,不过是穿着拖鞋开车,可能是当地的特色吧。
  进了酒店,又是要填表格,我是第一个填好的,赶紧交到前台,简单核对一下,分配了房卡,终于可以休息一下了。
  上来房间所在的楼层,尽管已经是北京时间凌晨2点多了,但还有酒店服务人员等在电梯口,给我们分发快餐,真是辛苦他们了。
  进来房间,给我的感觉酒店条件还真是不错,比我想像的隔离酒店好太多了。有点像国内的三星级酒店。设施应有尽有,看来以后如果来旅游,可以住在这个酒店。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 00:37:36
  夜已深了,今天是到金边的第一天,先更到这里。
  明天早上继续更。
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 00:39:26
  @wyjr2016 2020-09-25 23:50:33
  楼主加油
  -----------------------------
  谢谢支持!我从没想过有一天自己也会到天涯发帖。
我要评论
作者:沧海桑田未留痕 时间:2020-09-26 01:42:54
  人生不易,楼主加油!
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 09:31:16
  领房卡的时候,配送了一张小纸条,写明酒店的WIFI账号及密码。一进房间,放下行李,第一时间连上WIFI,通过微信向家人报平安,尽管知道时间太晚,他们已经睡下了。但这是必须要做的。
  9月25日早上7点(金边时间),被门铃声叫醒,迷迷糊糊戴上口罩起来开门,原来是服务员来送早餐。住进酒店的时候,通知说一日三餐均由酒店统一配送,不得外出。配送时间分别是早上7点,中午12点和下午5点。
  虽然2点多入睡,7点起床,有些困,但也得赶紧消灭早餐。简单洗漱完毕,吃下到达金边的第一顿早餐。感觉搭配得还不错,大家看图就会知道了。
  吃完早餐,才发现房间带一个小阳台,昨晚急着入睡,没有注意。打开阳台的门,看到旁边是一条大河,大河对面有一些高层建筑,空气不错,温度适宜。当天下午同事告知我,那条是著名的湄公河,东南亚的母亲河。怪不得这条河这么宽。
  楼下可能是一条主路,车来车往,从路上的车来看,摩托车最多,东南亚许多国家都是摩托车王国,受经济水平所限,也很正常。
  吃完早餐,继续睡一下。毕竟长时间在路上奔波,睡眠时间也不足,要补一会觉。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 09:59:10
  还是9月25日,到达金边的第一天。
  大约睡到10点半,又醒过来。看看酒店的电视,最多的当然是本地频道,可惜一句话也听不懂,也能收到中国的中央电视台,台湾民视,香港的个别电视台。翻了一遍,也没什么好看的,还是看手机好了。好像自从有了智能手机,越来越少看电视了。
  这期间,房间电话响了,酒店前台通知下午三点要到9楼,进行体温测试登记。好的,记下了。
  12点刚过3分钟,门铃又响了,午餐时间到了,来看看这顿午餐怎样。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 10:01:20
  插播一下金边机场的大巴司机照片,东南亚标准肤色,穿着拖鞋开车。

• 华夏老骥: 举报  2020-09-26 10:03:38  评论

司机师傅对路况很熟,路上开得飞快。
  • sdsh666: 举报  2020-10-08 22:08:06  评论

评论 华夏老骥:柬埔寨的司机,工资很低的。前年,我们去坐的旅游巴士司机,出车时,要到处跑,他们不住酒店,每晚只能睡车上,非常辛苦,但工资也才400块/月。
我要评论
作者:庄子就是老子 时间:2020-09-26 12:50:01
  等更新
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 14:51:03
  到了公司,整理一下宿舍,擦过床,有点湿,没法休息。就再更一段。
  9月25日
  吃完午饭,没啥事。看看手机,再睡一会好了,结果一会就醒了,又看看手机,看着时间快到下午3点了,该去楼上测体温了,坐电梯上了9楼,发现有好多人已经在排队了,排在我前面的大概有20多位。不过测体温还是挺快的,掏出房卡,核对一下名字,用电子额温枪测一下,登记在表格上,就完成了。
  在等待的过程中,观察一下9楼的环境,是一个大露台,还有一个很大的厨房,环境真不错,在楼上的指示牌上,看到酒店配备有游泳池、健身房、SPA等等,真的挺齐全。在露台上远眺,湄公河两岸风光也不错。
  轮到我了,一测体温,36.5度,完全正常,下楼回房间,继续隔离,等待晚餐。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 19:02:35
  测体温回来,想着也没啥事,干脆到天涯上开个帖子,记录一下每天的日常,说干就干,一开始写好像就停不住了,除了吃饭就是更贴,于是有了上面那么多文字。

到了下午5点,晚餐准时送到,跟前两次正餐又不一样,不过我发现一个规律,每餐必然有韭菜,我爱吃韭菜,可是牙齿实在不好,老是塞牙缝。不管怎样,本着绝不浪费的原则,把晚餐全部消灭光。
  吃完晚饭,快5点半了,外面天色已经暗了下来,到阳台上一看,下起了小雨,夜色中湄公河对岸的风光别有一番风韵。
  昨天恰好又是儿子的生日,当爹的没有能够一起生日,真的抱歉。希望以后多多弥补。还好昨晚在酒店视频了一下,送上了生日的祝福。

我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-26 20:46:13
  昨晚服务员来送餐的时候,问了她们,什么时候解除隔离?她们又是摇头。公司的人也在问,估计是隔离的时间还不够长吧,只有耐心等待了,晚上继续更贴到凌晨0点30分左右才睡。
  早上七点多,门铃又愉快地响了起来,肯定是早餐到了。接进来早餐,开心吃完,等解除隔离的通知。果然,9点多的时候,房间电话响了,前台通知退房。赶紧先通知公司同事,再整理行李,迅速赶到楼下前台,排队等候退房。手续很简便,前台工作人员首先告知第13天需要再次到指定医院进行核酸检测,然后把护照和核酸检测报告以及保单还有一张酒店发票退给我。两个晚上的住店费用是144美元,还好,我在携程查了一下,不到300元人民币一晚。
  在前台退房的时候,观察一下,原来我们的酒店是柬埔寨旅游局颁发的四星级酒店,怪不得觉得条件不错。
  大家看看条件怎样?

第五张是当时我们进入酒店要通过的消毒门。

作者:qinhongyi0718 时间:2020-09-26 23:24:36
  不明白楼主为什么不坐厦门到金边的航班而舍近求远的到福州呢?厦航的机票也不贵呀?
我要评论
作者:qinhongyi0718 时间:2020-09-26 23:26:07
  非常感谢楼主分享的过程和图片,写的很细致。
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 13:06:42
  办好退房手续大约一个小时,接我的同事才到酒店,今天他们都在上班,事情很多,真的是很不好意思让他们来接。
  坐在去公司的路上,匆匆浏览路边的景色,第一好像与国内一些县城没有太大差别,除了文字有所不同。
  车子往郊外开了不到20分钟,就到达了公司,公司就位于一条大路旁,同事先带我去宿舍放下行李,然后介绍一下公司的情况,走到食堂的时候,刚好遇到开饭时间。这里是中午11点吃饭,因为食堂离公司有100多米,所以大家轮流吃,我感觉这个时间吃饭有点早。不管它,入乡随俗,端起饭碗就吃饭喝汤。做饭师傅是福建过去的,做的都是家乡品味,我很习惯。趁着吃饭的时候,跟大家聊聊天,熟悉一下情况。大家来这里的时间长短不一,不过都适应得很快,看来我也应该没有问题。
  吃完饭整理一下宿舍,宿舍好久没住人了,蜘蛛网都有了,擦床、拖地板,真的够脏。整理完卫生以后,检查一下需要什么生活用品,列个清单,下午出去买。

不知道为什么不能上传图片,难道是因为我不是会员?
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 19:58:20
  再上传图片试试

试了一下,只能一张一张地传了,不能批量传了。
楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 20:16:48
  接着记我的流水账。
  9月26日下午。
  下午大约1点半的时候,手机突然没有WIFI信号了,一问同事,才知道原来停电了 。真是太巧了,我到公司报到的第一天就遇到停电。从宿舍去往办公区,发现也没电,在公司待了一会,跟陆续来买货的客户闲聊。到了4点还没来电,跟公司财务打了借条,借款200美元(当地不接受人民币,也不接受刷卡和微信支付宝。我只带了2000美元过来,还押在CAB银行),公司派了柬工司机阿龙跟我开着公司的皮卡一起去买点日用品。超市离公司不是特别远,开了一会儿就到了。
  进超市的时候,必须先用洗手液洗手。超市规模挺大,进了超市,直奔日用品区,买了衣架、沐浴露、洗发水、卫生纸和洗衣液。总共花了17.75刀。这里所有的东西都是美元计价,也可以用柬币支付,柬币的汇率固定是1美元兑换4000柬币。所以付完账找零的时候,0.25美元就找回来1000柬币。超市里没有脸盆,只好在回来的路上找家杂货店买,结果店里没有,还好有枕芯,要价5美元,我给了10美元,结果店家
  • 可久可大: 举报  2020-10-04 19:13:16  评论

要求在家隔离13天,现你出去上超市,不知道这算不算违规呢?
  • howe2010: 举报  2020-10-08 23:13:44  评论

我2001年去柬埔寨当时也是1:4000的汇率,想不到19年过去了还是一样的汇率,第一次到金边是住在莫尼汪大道的亚洲酒店,才二十刀一天。傍晚6点后街上的店铺基本上都关门了,晚上睡觉时不时听到枪声,当时的金边真是太乱了
楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 20:49:39
  还没写完,怎么就发出去了?!唉,接着写。

枕芯要价5美元,我给了10美元,结果店家说没有5美元的钞票找零。无奈之下,只好接受了2万柬币。带着这些日用品回公司的路上,绕路找了好几个杂货店,都没买到脸盆。那就算了,回公司好了。回来的路上,遇到一个面包店,阿龙停车进店,要买个面包当做晚餐。他挑了一个,我帮他付了款,6000柬币。第一次遇到6000块钱的面包,不过分量挺足的,比砖头还大,比我们国内的性价比要高。
  回到宿舍,赶紧再收拾一下自己的安乐窝,经过一番整理,终于像点样子了,只是还没装空调,确实有点热。
  灵机一动,晚上吃过饭以后,把食堂的电扇先拿到房间应应急。应该能睡得着了。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 21:06:34
  9月27日
  北京时间0时30分开始休息,刚睡着就被狗叫声吵醒了,叫声持续了好久。
  早上6点半起床,赶紧洗刷,去食堂吃早餐,才听到同事们说昨晚有外来狗入侵,公司的三条狗面对一条入侵的狗,居然落了下风,其中一只狗还被咬伤。唉!这样的狗能看门吗?
  吃过早饭,进到公司,比规定的上班时间还是晚了10分钟。虽然公司还没给我安排任务,今天让我休息,但我也得努力学习啊。
  今天给自己布置了任务,温习一下EXCEL的操作技巧,毕竟有一年半的时间没有真正办公了,OFFICE软件必须要用起来。公司的仓储管理、销售数据等等肯定离不开办公软件,尽管年近半百,但在这方面也不能输给年轻人。
  快到下午下班的时候,下起了瓢泼大雨,现在是东南亚的雨季,几乎每天都下雨,不过今天下的雨特别大。听说再过一个多月,大概是11月份,就进入旱季了,到时整天不下雨,不
楼主华夏老骥 时间:2020-09-27 21:08:38
  听说再过一个多月,大概是11月份,就进入旱季了,到时整天不下雨,不知道会是什么样子。
  晚上本来想约大家打一下羽毛球,可是由于下雨,大家也没有了兴致,只好改天了。这边的同事爱打台球,我要争取拉他们多打羽毛球。
  • 螺旋藻A: 举报  2020-10-07 21:18:06  评论

年近半百打羽毛球,体力可以。我比您大几岁,只敢只能打双打。
我要评论
作者:qinhongyi0718 时间:2020-09-28 10:22:03
  日常点滴给自己留回忆,也为要去的同胞一些思想准备。谢谢
我要评论
作者:小城故事TL 时间:2020-09-28 10:44:54
  为了家庭,到异国他乡拼搏,楼主加油
我要评论
作者:鱼情未了520 时间:2020-09-28 11:05:27
  加油,不容易
我要评论
作者:远山那轮明月 时间:2020-09-28 14:55:50
  @华夏老骥 2020-09-25 16:58:40
  期间联系过一些朋友,其中有个朋友在柬埔寨开了一家五金公司,需要人手。疫情初期机票价格越涨越高,只好放弃来这里发展的想法,一直等到这个月,机票价格相对稳定了,才跟朋友联系,横下心来,到这边打工。尽管背井离乡可能辛苦一些,但这是目前的最优方案,最起码能解决当下急需的生活费问题。
  这是背景介绍。
  我和你年龄差不多,情况也差不多,我觉得我再干两三年就要失业了,到时候不知道能干啥。
  我不敢辞职,就挣点工资,能躲挣一天是一天。
  楼主好好干,到时候投奔你去
楼主华夏老骥 时间:2020-09-28 22:50:15
  继续更贴。
  9月28日
  今天早上第一天正式上班,定了6点15的闹钟,准时起床,洗刷完毕,吃完早饭,上班
  刚好来得及,大约6点55到了办公室。
  7点半公司老总召集所有中方员工(含柬方翻译)开会,其实这两天我已经认识了有同事,大家也都见过我。会上讨论了一些近期遇到的问题,就不一一赘述了。
  会后,老总没给我安排具体任务,我主动到楼下帮忙。刚好遇到几个同事要清点昨天从国内发来的集装箱货物,我自告奋勇帮着清点,虽然我没有点过五金库存,但主动要求清点货品最多的一列货架。结果同事们中午吃饭前都清点完了,我一直到下午上班后点了两个小时才点完。真是隔行如隔山,以前我都是坐办公室,很少从事体力劳动,今天出一下汗,感觉也挺爽。
  清点完毕货品后,在仓库转了转,发现了一些问题,偌大的场地,只配备了三个灭火器,并且全都不能用,吓死人了。明天跟老总说一下,涉及到安全问题,务必改进,不然后患无穷。
  今天中午食堂煮了龙凤汤(蟒蛇乌鸡汤),广东来的同事喝了好几碗,个别同事没有喝。据说这是一条只有20多斤的小蟒蛇,食堂师傅只买了小半只蛇来炖汤。
  晚上约煮饭师傅一起打羽毛球,场地很简陋,凑合着出出汗就好,在异国他乡不能要求太高了。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-28 22:50:36
  继续更贴。
  9月28日
  今天早上第一天正式上班,定了6点15的闹钟,准时起床,洗刷完毕,吃完早饭,上班
  刚好来得及,大约6点55到了办公室。
  7点半公司老总召集所有中方员工(含柬方翻译)开会,其实这两天我已经认识了有同事,大家也都见过我。会上讨论了一些近期遇到的问题,就不一一赘述了。
  会后,老总没给我安排具体任务,我主动到楼下帮忙。刚好遇到几个同事要清点昨天从国内发来的集装箱货物,我自告奋勇帮着清点,虽然我没有点过五金库存,但主动要求清点货品最多的一列货架。结果同事们中午吃饭前都清点完了,我一直到下午上班后点了两个小时才点完。真是隔行如隔山,以前我都是坐办公室,很少从事体力劳动,今天出一下汗,感觉也挺爽。
  清点完毕货品后,在仓库转了转,发现了一些问题,偌大的场地,只配备了三个灭火器,并且全都不能用,吓死人了。明天跟老总说一下,涉及到安全问题,务必改进,不然后患无穷。
  今天中午食堂煮了龙凤汤(蟒蛇乌鸡汤),广东来的同事喝了好几碗,个别同事没有喝。据说这是一条只有20多斤的小蟒蛇,食堂师傅只买了小半只蛇来炖汤。
  晚上约煮饭师傅一起打羽毛球,场地很简陋,凑合着出出汗就好,在异国他乡不能要求太高了。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-28 22:53:04

我要评论
作者:正义黎明双塔奇兵 时间:2020-09-29 08:04:16
  去那边挖沙也很赚钱
我要评论
作者:waveslide 时间:2020-09-29 08:56:10
  MARK.
楼主华夏老骥 时间:2020-09-30 13:22:54
  没想到由于昨天网络不稳定,停更了一天,现在补上。
  9月29日
  早上上班不久就接到好消息,电工师傅要帮我装空调,吹了三个晚上的电风扇,终于结束了。师傅问我空调的安装位置,我对这个没有什么要求,他们方便安装就好。等到中午下班吃完饭回到宿舍,冰冷的感觉扑面而来,感觉一下了清爽了很多。空调是格力的,遥控器是国际版本。看到满地的尘土,又得打扫房间了。
  上午的时候,有个越南客户要来租我们的厂房,我刚好陪同了解一下。客户大概需要3000平方,经过我们几个现场测量,这个面积没有问题。不过下午客户再次过来的时候,提出增加到3500平方,这个就有点难度了,因为有部分厂房已经租给其他租户了。经过我们核算,大概有3250平方,基本满足客户的需要。我赶紧用EXCEL画个厂房简图,发送给翻译,由她跟对方联系,等待对方跟董事会汇报。
  晚上6点准时下班了,刚好跟老板一起去食堂吃饭,他精力旺盛,吃完饭先去打篮球,后来下起了小雨,又约我打乒乓球。我已经7、8年没摸过乒乓球拍了,很快就连输几局,从一开始的分数差别很小,到后来溃不成军,只能怪自己球艺不精。
  打完乒乓球过隔壁房间,很热闹,几个同事在打台球,输一局1000块柬币,还好,都是同事,大家水平也差不太多。老板的台球水平比这些同事高了太多,他不屑于跟同事们比输赢,要不然大家只有掏钱的份。
  虽然厂房和宿舍区完全像个大农村,不过公司还是配备了乒乓球、台球等设施。这样下班后大家能够出出汗,也不会无聊。

楼主华夏老骥 时间:2020-09-30 21:30:57
  继续更今天的帖子。
  9月30日
  发现一个问题,每晚睡觉的时候习惯了按照北京时间休息,早上却按照金边时间6点15分起床,这样不知不觉晚上就少睡了一个小时。看来以后要调整一下,不然早上感觉没睡够。
  今天早上上班之后,翻译告诉我,昨晚交给对方的示意图不够直观,对方要求按照google地图的样子重新画图交给对方董事会,事情紧急,老板希望我能在中午11点之前画出来。虽然已经将近两年没有正式办过公,但应该还不至于要用四个小时画图吧?赶紧回办公室,找出对方发来的google地图截图,照葫芦画瓢,用excel重新画了一张示意图,并且加上英文说明。做完一看,只用半个小时就做好了。再次拿去给公司翻译,通过她传给对方,静待对方回复。下面的图是昨天和今天的两个版本,回头看看,第一张图确实过于简单,没办法给对方直观的印象。
  今天才是星期三,到公司才四天,老板还没给安排具体的任务。出发之前,我也有心理准备,隔行如隔山,以前我从事的是虚拟服务业,没做过实体。现在从事商贸行业,属于实体行业,仓储和物流对我来说,还是新东西。从上午开始,我就到仓库按照货架的顺序,分门别类记录货品的名称、规格、用途等等,一上午时间记完了四列货架。下午上班继续观察记录,想到一个方法,可能更有效率一些。明天我打算用excel展示出对应货架的物品,做好标记,这样以后客户要货的时候,就能通过excel快速查找出来。目前还只是个想法,第一次做,不知能不能做好。
  今天看到好几个人在仓库抽烟,我现在没有名头,名不正言不顺,不好说什么。跟老板说了灭火器的事,也没有下文,老板重视抓业务,对安全生产比较不在意。可是仓库许多东西都是易燃品,一旦失火,损失将极为
楼主华夏老骥 时间:2020-09-30 21:35:03
  可是仓库许多东西都是易燃品,一旦失火,损失将极为惨重。另外跟老板提议建设企业网站和商城,未雨绸缪,老板也不接受。唉,当我没说吧。

我要评论
作者:qinhongyi0718 时间:2020-09-30 23:07:02
  安楼主的素质和能力干这行估计是小菜一碟吧!但是在任何地方都一样不要着急施展才华,先默默观察老实听话,取得老板认可再说。楼主英语也很好吧?入境后要存二千美元吗?你存在哪个银行呢?
作者:鸣鹿村 时间:2020-09-30 23:19:13
  @华夏老骥 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主华夏老骥 时间:2020-10-01 12:48:09
  @qinhongyi0718 2020-09-30 23:07:02
  安楼主的素质和能力干这行估计是小菜一碟吧!但是在任何地方都一样不要着急施展才华,先默默观察老实听话,取得老板认可再说。楼主英语也很好吧?入境后要存二千美元吗?你存在哪个银行呢?
  多谢建议。我也这么想的,虽然我有20多年的行政、财务、人事等工作经验,但毕竟隔了一行,需要虚心学习,目前多看少做,听从老板安排,不能急于表现自己。相信我能胜任这里的工作。我的英语能力凑合吧,一般的阅读没有问题,但是听和说的能力一般,我已经用微信每天练习英语口语一年多了,每天都保持学习的能力,有备无患。我入境的时候,存了2000美元,存在CAB银行(柬埔寨亚洲银行CAMBODIA ASIA BANK)。10月7号做完第二次核酸检测后几天就可以去银行取出来。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-01 23:17:25
  2020年10月1日
  今天是难得国庆、中秋双节同庆,跟同事们聚过餐,就回到宿舍更贴。
  虽然是节日,但公司并没放假,正常上班,本身也是私人公司,放不放假老板说了算。今天是到公司报到的第五天,也是第三天上班,可能是老板对我还不熟悉,加上我以前没从事过这个行业,老板还没给我安排具体的工作。既然是决定要从事这个行业,就必须尽快熟悉。
  五金的种类很多,公司库存产品就有将近四千种。虽然公司没人带我学习业务,但本着“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的想法,我打算从认识仓库中的产品开始,自学成才。听说公司的其他同事除了老板以外,都是半路出家,接触五金行业最长的也才一年半时间,有的人连初中学历都没有,相信以我的学习能力,也一样能精通五金机电行业。作为受过高等教育的我,不可能像那些同事,凭经验去记忆产品。
  跟一些同事们初步交流过,仓储管理的难点主要有:货品摆放的位置不好找;货品的价格太多,不容易记住。仓库中有几十列货架,每列货架都有五排,摆放的货品主要有四个要素:名称、规格、价格和位置。因此我采用EXCEL工作簿对所有货品进行登记,记录下上述四个要素,经过一天的努力,对第一列货架和第二列货架第一排的产品进行了完全登记。把今天登记的信息导入手机后,给几位同事征求意见,获得了较好的反馈。就算是这个行业的新手,使用我的EXCEL图表也能很容易地查找到产品在仓库中的位置和价格,方便了很多,将会大大提高效率。同事的反馈给了很大的信心,明天我会继续完善产品信息,争取尽快做好这个基础工作。
  既然是双节同庆,免不了要有硬菜,今天公司买了一只8斤重的野生甲鱼,配上乌鸡,做了一道霸王别姬汤。其它的菜,大家看图片就好。
  祝所有朋友们节日快乐!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-10-01 23:17:55
  不知道怎么回事,图片传不上去,只有明天再试了。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-01 23:59:16

作者:qinhongyi0718 时间:2020-10-02 21:08:45
  谢谢楼主回复,祝你在柬埔寨一切顺利!
楼主华夏老骥 时间:2020-10-02 21:47:04
  2020年10月2日
  不知不觉,今天就是周五了。算起来,到金边刚好一周时间,却感觉过了好久的样子。这也算是一种相对论吧?
  今天上班的工作内容,还是跟昨天一样,继续采集基础的货品仓储数据,感觉自己做事还是挺认真的,没有老板分配任务,也没人监督,完全是自我管理,自己加压。基本是到仓库采集一两行货架的信息后,就回到二楼办公室录入数据,到今天下班时间,接近录完四列货架的商品,成果斐然。虽然还有30列左右的货架没有采集数据,另外还有其它在地面存放以及二楼存放的货品,但我相信能尽快采集完所有数据,造福这个行业的新手。
  这一周的上班,跟以前相比,虽然是上六天班,但是实际工作时间没有以前长,工作强度也没有以前大。上班时间偶尔有少量体力劳动,宿舍和公司在一起,节省了很多路上时间。中午可以轮流休息一段时间,晚上下班非常准时,从不加班,也不开会和培训。前天和昨天,我在办公室待在18:02,下到一楼,一个同事都不见了,剩下我一个人凌乱……看来我要改变以前那种加班的坏习惯,嘿嘿。
  刚好在中秋节前出国,没能和家人一起过节,也没办法博饼。家里的小朋友都念叨我,可爱的小侄女还不忘把她博到两次状元的喜讯告诉我。真是开心到飞起。
  明天没有安排我值班,反正也没什么事,我还是去上班采集数据吧,毕竟越早完成越好。

我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-10-03 12:57:25
  2020年10月3日
  想起前天双节加餐的事,随便记一下。
  当天老板第一次也是至今唯一一次主动叫我,我以为是做什么表格或者英文翻译或者其它工作的事要商量。等我走到他面前,他问我:你会杀甲鱼吗?天哪!老板不会以为我是到公司混吃混喝吧?没给我分配工作任务也就罢了,居然看出我适合杀甲鱼?!真是哭笑不得,我真的没有杀过活的食材。
  为什么老板要这么问我?那天不是买了一只8斤重的甲鱼嘛,然后煮饭师傅说他不会杀,他说从不杀鸡鸭,更不用说甲鱼了。这可难住了大家,估计老板问遍了所有同事。不过到了晚上聚餐的时候,还是喝上了甲鱼乌鸡汤。后来才知道是公司的阿D杀的,他以前杀过小只的,没杀过这么大的。既然他有经验,当然就是他来当刽子手了。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-03 20:55:44
  2020年10月3日
  东南亚的雨季确实雨水多,前一分钟还是艳阳高照,后面就开始下大雨,不过下一会也就停了,其实挺好的,下雨可以清新空气,也能降温。不过最好不要上班或者下班的时候下,就像昨天两次下雨,都是刚好赶在下班时间下雨,一次是10:59,另外一次是17:59(我们是11点和18点下班),真让人无语。
  下午听前台说,今天上午不知道怎么回事,没什么客户来买东西,营业额才500美元左右,估计今天生意惨淡。没想到到下午3点多的时候,有个本地客户来批发货物,买了不少东西,主要是水暖类的,比如洗衣机水管要100条,尼龙钢水管要100条,大力钳50把,还有其它许多东西,花了快两个小时才讨价还价完毕。听说他是开着货车在金边的各条道路沿街售卖,看来对自己很有信心。有了他的支持,今天的营业额轻松超过2000了。
  这是他买的部分东西。

今天休息的三个同事跟翻译去本地一个鱼塘钓鱼,玩了一天,他们都说虽然条件简陋,但风景是原生态的,非常美。我从他们的朋友圈盗张图给大家看看。

我要评论
作者:qinhongyi0718 时间:2020-10-04 08:29:04
  真有特色呢!就喜欢不加修饰的原生态的美。再有几天我也要路过金边住几天,多谢你的分享!
我要评论
作者:可久可大 时间:2020-10-04 19:26:39
  mark
楼主华夏老骥 时间:2020-10-04 20:47:13
  奇怪?我发的第59楼怎么不见了?
楼主华夏老骥 时间:2020-10-04 20:50:17
  2020年10月4日
  今天早上上了半天班,下午打算出去买个脸盆和牙杯,已经过了一个星期没有脸盆和牙杯的日子,没有这两样东西确实不方便。
  大概下午三点的时候,从公司出发去菜市场买脸盆。同事告诉了我菜市场的大概位置,大概有两公里,建议我骑摩托车去。不过我没有接受,一来我虽然会骑女式摩托车,但对公司的车辆不熟悉;二来对金边的路况不熟,遇到交警查车或其它意外事件,反而更不方便。一路上沿着大致的方向往菜市场走,路上边走边看,遇到有特色的景物就用手机拍下来。感觉走了两公里,还根本没有看到菜市场,语言不通,也没办法问路,只有硬着头皮往前走,后来终于见到一个熟悉的地方,门面不大,只有柬文,进去一看,果然就是菜市场。
  菜市场并不大,菜的种类也不多,当地人卖菜和卖鱼,都是坐在10厘米高的小凳子上,感觉跟坐在地上没有什么差别。菜市场不仅卖菜,还卖水果、日杂,另外还有几家理发店和美甲店,确实看不懂。
  到了一家我要买脸盆的日杂店,好像只有她卖脸盆,先用中文,店主听不懂,后来用英语询价,老板比了5个手指头,我回答太贵了,老板又比了4个手指,我还是觉得贵,但老板不肯再降价,我拿了一个塑料牙杯,跟脸盆放到一起,掏出一张10美元的钞票,老板找了35000柬币给我,这说明脸盆和牙杯总共花了15000柬币,大概人民币25元。
  沿着原路回到公司,跟上班的同事们说了价格,当地翻译觉得贵了,其他同事觉得还好。唉,出门在外,贵点就贵点吧,反正是一次性消费。
  一路上观察当地的人,发现胖的人并不少,黑瘦的人也有,跟来之前的印象不完全相同。可能是当地经济在飞速发展,生活水平提高很多吧。
  往菜市场走的一路,感觉当地银行很多,加油站也不少,走几步路就遇到一家,不过路况确实不行,汽车尾气和尘土飞扬,没有乡下那种清新的空气,这可能也是经济发展过程中必然会遇到的问题吧。

这是我买的脸盆和牙杯,都是越南产的,感觉质量还可以。

这是路边的银行之一,短短的一段路,就有6家银行。

这是福建总商会,闽商在东南亚非常多,影响力很大。

有当地特色的街心公园,没有进去。

当地的NORTON大学,不知道怎样,也没进去。

NORTON大学围墙上的抗击新冠肺炎宣传栏,仔细看,上面有特离谱、 、比尔盖茨、马爸爸和洪森等名人的头像。抗击COVID-19任重道远,需要全世界的努力。

我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-10-04 20:51:38
  还好存了草稿,所以再发一遍。
作者:sdwenTY 时间:2020-10-04 21:20:20
  顶一下
楼主华夏老骥 时间:2020-10-04 21:23:31
  不好意思,上文算错了。我给老板10美元,相当于4万柬币,她找我35000,说明花了5000柬币,大约是8块多。
作者:香酥老婆饼 时间:2020-10-05 19:38:53
  人一到四十多岁以后,工作就难找了,我前些年认识的一个广州朋友知道我有些能力,就介绍给他一个老板朋友,都说好了,我从外地赶去广州,结果还没见面老板听说我四十五岁,立刻不见了,害我白跑一次,

那之后到现在就再没找过任何一分工作,只能混吃等死,倒挺羡慕你的,呵呵
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-05 21:17:11  评论

唉,确实是这样。国内年轻劳动力充足,所以年龄限制很多。要是国内有合适的工作机会,谁愿意背井离乡呢?我也是失业挺长时间,迫于无奈才出来打工。
  • ty_云朵741: 举报  2020-10-07 17:19:40  评论

楼主加油!前行会有不一样的风景
楼主华夏老骥 时间:2020-10-05 22:36:22
  2020年10月5日。
  继续说说昨天去菜市场的见闻。
  金边虽然是首都,但是基础设施还比较落后,特别是郊区。去菜市场的路上,经常是摩托车呼啸而过。路边摆摊的很多,主要是卖小吃的,卖衣服的也不少。要知道露天环境下尘土和汽车尾气不少,炸出来的东西怎么吃得下去?那些衣服上也少不了灰尘。
  观察路上的行人,来回一路只见过一个戴眼镜的人,看来这里电子产品的危害还不严重。现在是雨季,不时下雨,却没见人打伞,看来大家都习惯了。
  昨天和今天跟公司的翻译交流,柬埔寨当地的小朋友从7岁开始就同时学习中文和柬文,10岁开始学习英文。看来我想做中文家教,是没有机会了。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-05 22:43:51
  想发几张昨天拍的图片,发不出去。不知道是不是因为没开通天涯会员,明天再试试。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-06 12:46:16
  试试看能不能发图片

路边卖风筝的小摊

路边卖衣服的摊位不少

如果我没说,你会知道这是菜市场吗?

菜市场的种类不多,有的菜包装袋上还有中文,没见到什么与国内不一样的菜。
  • whcbedu: 举报  2020-10-08 11:37:46  评论

楼主的公司基本情况俺觉得还不错,自己住一个小房子,公司还给你装空调,伙食也不错,员工之间关系也可以。俺也是四十多岁才到一个朋友公司去工作的,
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-10-06 22:32:08
  2020年10月6日
  晚上写的东西又不见了,再发一次。
  吃完晚饭,喝一罐红牛,继续更贴。
  说到红牛,据说这是唯一比国内便宜的饮料了,因为红牛是泰国的品牌,柬埔寨靠近泰国,所以红牛比国内便宜不少。这样一罐,0.5美元,不到人民币3.5元,比国内便宜2元左右。
  昨天早上公司例会,老板第一次正式给我分配任务:草拟公司的企业文化稿。我根据以前供职公司的企业文化蓝本,结合公司的业务范围和实际情况,设计了愿景、使用和价值观,只用了不到半个小时,发给老板过目,等他定夺。
  算起来明天是我到柬埔寨的第13天,按照规定要去指定医院做第二次核酸检测。晚上下班的时候,跟老板请了假,明天让公司的柬工司机开车载我去医院检测,也算了了一件事,下一步就是续签护照了。

• 四明山斋: 举报  2020-10-09 16:42:56  评论

厉害,楼主等于是企业的品牌文化总监兼物流仓储总监!!
  • yoanna83: 举报  2020-10-10 14:08:17  评论

楼主,我觉得你的工作经验很丰富,工作效率也十分出色,但是在这个新公司里,是否要放慢一下速度呢? 还有,不要急于求成和急于表现(或者说是展现)自己,先观察,多看,多记,少说话,短期内不要给老板建议。
楼主华夏老骥 时间:2020-10-07 00:23:49
  15楼也被删了,啥状况?
作者:377703753 时间:2020-10-07 14:14:03
  好贴,很实在,慢慢跟
作者:LKR886 时间:2020-10-07 16:24:45
  楼主,快更。
作者:chengai7511 时间:2020-10-07 16:43:17
  楼主更新啦!!
作者:扬九九 时间:2020-10-07 16:44:24
  等着更新呢老板
作者:大雁雁 时间:2020-10-07 18:09:25
  跟着楼主了解一下金边
作者:中国男足臭2017 时间:2020-10-07 18:46:08
  第一次出国真的不容易,看你写的非常详细,肯定也是一个比较细心的人,你应该会做好这份工作,预祝你。 你是不是在中盛通公司工作
作者:天上人间可飞翔 时间:2020-10-07 20:40:25
  非常好的纪实片段短图文,慢慢地看完了。大开眼界,非常感谢,急等更新!
作者:shuaizebing 时间:2020-10-07 20:58:58
  MARK
作者:陈世举 时间:2020-10-07 21:44:13
  多年前去过金边吴哥,现在还是经常停电?基础设施没什么进展啊
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-08 12:38:26  评论

感觉还好,不常停电。来了这么多天,只有到的当天停电,那是因为公司跳闸了。
我要评论
楼主华夏老骥 时间:2020-10-07 22:34:37
  2020年10月7日
  今天做核酸检测回来,继续更贴。
  七点上班打卡之后,马上就出发去指定医院进行第二次核酸检测。第一次在上班高峰期走金边城区,也是堵得厉害,看来堵车也是全世界的趋势。金边的车其实没有中国的大城市多,但是路比较窄,并且各种车辆混行,随便抢道,所以非常堵。
  到了医院,停好车,已经快8点了,结果由于不清楚去哪检测,陪同我去的柬工司机师傅问了好几个医护人员,才找到排队等待检测的地方,在一个很长的户外长廊。在我面前排队的已经有100多人了,绝大多数是中国同胞,有的还是同机抵达的。等待过程中,维持秩序的保安检查我们的材料是否齐全,只有材料齐全了,才给发排队等候卡,9点正式开始检测。检查到我的时候,傻眼了,不仅没有护照(我的护照送去延期签证了),银行押金申请书也没带(我以为用不上,昨晚特意从一起的材料里拿了出来)。唉!没办法,只有打道回府,要是我们再赶回来,至少也得9点以后了,医院检测号牌肯定就发完了,只好下午再来做检测。
  回去的路上,也不能浪费,还好手机里留存有护照的照片,赶紧找个文印店彩色打印出来,花了800块。另外顺路去办一张本地电话卡,也是要实名制的。选定运营商和号码,店员对着我的护照信息帮我搞了好久,激活、充值、选好一个星期的套餐,10美元。接着手机店门口的小伙子给我弄FB等软件,趁着等候的时间,赶紧去附近的菜市场买了一个碗和一把勺子,不然一直跟同事们共用饭碗,确实不方便。店主开价75000,讲价到60000拿下。等我买完饭碗回来,由于我的手机问题,小伙子搞了两个多小时也没有弄好,收费8美元。回到公司已经是快12点了。
  下午1点出发,继续去医院排队。2点的时候,材料顺利通过保安员审核,拿到了排队号码牌,大概排到30多位。大概2点半的时候,队伍开始动起来了,开始检测了,上街拿到号牌却没做检测的先做。一般是五六个人在保安员的安排下同时起身,移动到远处的一间临时搭盖的隔离屋。
  隔离屋里有六七个工作人员,却不是负责核酸检测,他们只是再次审核材料、复印材料,收费30美元现金或者12万柬币。这些工作完成后,工作人员再给一个新的排队号码牌,我们继续到里面一间平房的院子里排队。排队后检测的过程跟机场一样,也是口腔和鼻腔各取一次标本。之后从这个院子的后门出去,检测结束,等到后天下午再来医院另外一个地方取报告。
  做完检测的时候,已经是3点40分了,说实话,这个医院可能有些年头了,本身工作效率也不是很高,还好已经快熬到头了。
  今天两次往返医院,一路观察,没有发现一辆公交车,问了柬工师傅,金边当地为了防范疫情,把公交车全部停了。本来这里的公交车是1500块一次,相当于2.5元人民币,并不便宜。所以本地的三轮出租车很有市场,他们也有APP可以租车,等有空了我也要下一个。
  今天一共花了800(复印)+4000(停车费)+6000(饭碗)+3000(请司机吃早餐)40000(电话卡)+32000(下载应用)=85800柬币,合21.45美元。
  把图片发上来看看。

路过一个路边小寺庙

一路堵车厉害

指定检测医院的主楼外观

第一个地方审核通过,领到了联系卡和号码牌

在这个地方第二次排队,交30美元,拿第二次排队号码牌

最终做检测的地方,第三次排队。
作者:老li老le 时间:2020-10-07 22:37:04
  正经公司就好,柬埔寨名声被西港弄坏了。
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-08 12:40:37  评论

听说去年8月以后,剩下来的都是正经公司了。这个我也不懂,刚来。
我要评论
作者:jovichan 时间:2020-10-07 22:50:23
  楼主加油!
楼主华夏老骥 时间:2020-10-07 22:50:35
  上一楼要更正两个地方。
  1、路边的那个是灵塔,不是寺庙;
  2、花费项目漏了30美元检测费,所以总费用应该是51.45美元。
  • 司马相如2019: 举报  2020-10-08 08:15:42  评论

很好奇楼主去那边的年薪收入是多少,我也是福建人,我在莆田,看了你的贴子里的所有内容,你是那个年代的985,按说,当初的政策是国家管分配吃国家粮的,是楼主你当初自己要跳出体制的吗,而且,你有这样的学历,虽然说,找工作会有一定的局限性,但是其实 ,在国内还是容易找得到的,毕竟,有本在。
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-08 12:44:59  评论

评论 司马相如2019:90年代的985,虽然没包分配,不过也是在国企。是我自己要跳出的,因为岗位调整,待遇大幅下滑,所 以辞职了。虽然有过硬的学历,可是别人先看年龄,真的找不到合适的,如果能在国内上班,谁愿意出来?这边待遇也不高,包吃住,几千块人民币。当前,生存下去才重要。说起来都是泪。
作者:機器貓叔叔 时间:2020-10-08 02:22:47
  加油!
作者:独立猫格 时间:2020-10-08 03:38:58
  总觉得为楼主提心吊胆的。其实您去那边人生地不熟也没有根基和帮派,一开始还是韬光养晦一点吧,给您4个小时的工作量三个半小时提交就好,不用太积极,也别显露自己的所有才华。一切都到老板求您或者派您做某事的时候再小露一手。不然被当地那种慢节奏下磨洋工的人嫉妒起来就不好办啦。
  • 司马相如2019: 举报  2020-10-08 08:25:03  评论

想太多了,在工厂里面,相对来说,还是安全的吧,我经常看各个论坛,说是去柬埔寨来钱最快的,就是去那边开赌场,或者去赌场里面放高利贷,还有在赌场里做各种服务赌徒的事情,楼主是正常上班的,风险不大,宝贵险中求,福建很多人在那边放高利贷的,一般一年可以年收百万以上。
  • 注册就用马甲2: 举报  2020-10-08 08:31:34  评论

评论 司马相如2019:去柬埔寨开赌场然后骗内地人过去么?这种断子绝孙的事情我以为还是别做的好,有些钱,不能挣。
作者:起风了风停了 时间:2020-10-08 10:32:57
  认识一个人,女性,湖南人。她和她老公几年前偷渡去柬埔寨做五金生意,做了4年。大概是前年,生意不好,回国了。但她老公还有好几个亲戚还在做。
  • 华夏老骥: 举报  2020-10-08 12:52:30  评论

做五金生意关键是找到合适的中资施工企业,他们的工程一旦开工,用货量很大。单单靠零售,很难赚钱。
  • heaven621: 举报  2020-10-10 10:26:04  评论

我知道的一个女人,胆子很大。跑到南非去投靠朋友。一段时间后,不知道怎么就开始放高利贷。在国内买了好几套房子了。
我要评论
作者:0度冰雨 时间:2020-10-08 10:43:02
  加油
我要评论
作者:愿岁月无悔 时间:2020-10-08 14:29:35
  生活不易,
  到柬埔寨这个稍微落后的国家也许能好一些。
  注意安全。
  及时更贴。
我要评论
作者:ty_142705378 时间:2020-10-08 14:56:48
  楼主 加油更贴
我要评论
作者:tommy21772_ 时间:2020-10-08 14:57:55
  记号
作者:我是文字2020 时间:2020-10-08 15:11:45
  不错
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规