西班牙移民非盈利居留DIY难不难?旺旺问题汇总帮你轻松应对

楼主:旺旺seaboy 时间:2020-11-20 14:14:54 点击:3032 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  非中介。因为西班牙非盈利居留DIY过程中,受到了很多人的帮助,心存感激之余,赠人玫瑰,不求余香。

  以问答的方式记录,随想随写,欢迎大家补充并批评指正。最基本的东西我就不说了,比如啥是IPREM等,如果连这个都不懂,先去做功课再来看本文。

  1. 所有人都适合DIY吗?

  在我开始之前,认为答案是肯定的——不就是清单上那几条嘛,上海广州不敢说,在北京简直跟玩一样。但我现在不这么认为了。

  简单说,如果你资产充沛,所需材料简单(比如个人养老),英语交流基本过关,或西班牙有熟人相帮,那可以。条件不具备或嫌麻烦,就找当地律所或个人代办(后者靠不靠谱看运气),资产有限需要“润色”甚至有硬伤(比如轻微的“犯罪记录”),那还是找某些国内中介吧。

  即便条件具备,这个过程也不那么easy,需要有充分的热情和耐心。

  2. DIY的成功诀窍是什么?

  条件够了,最重要的就是有人指点。

  开始之前,你需要大量浏览有关信息,做好功课。各种网站各种公众号各种群……看个几天就差不多了,再去问别人。别一上来就问“预约信是用中文还是英文写?”“领事馆的位置在哪儿?”这种问题是不是显得对人有些不尊重呢?人家可没有全程帮你的义务。

  我曾经在QL和某宝上购买了一位大神的课和咨询,课不贵,很有帮助。淘宝到最后,很多细节问题人家就拒绝回答了,倒也理解,毕竟不是签约客户嘛。不过,这咨询对我意义就不大了。由此也启发了我,给人发红包算变相付费咨询行不行?果然效果不错,以后的很多疑惑都顺利解决。这是一种尊重在里边,谁的时间不是时间?再说这点钱和找中介比算是省大了。在这里,我把所有的细节都记录下来,争取让大家花最少的钱就搞定。

  3. DIY难点在哪儿?

  DIY难不难?经常有人说:过签的都觉得很简单,没过的都觉得很难。我觉得这话很有道理,原因是每个人的情况都千差万别,有些人的情况就是经验丰富的中介也会头疼。拿我来说,就遇到三个麻烦,第一是JUN人身份,而孩子出生证上写的是我前单位的文职干部证号,早已弃用,解决这个问题一般有两个选择,一是到出生医院重新办理出生证,二是身份关联证明,而且还要做公证,两个方案都啰嗦,不跑个三五天办不下来。第二个麻烦是我爱人的股东身份,领事馆要股东分红证明和流水,流水是有,但不是以股东分红的形式发的,因为某个不好明说的原因账户被做成了没有盈利的局面,而因为和好朋友开公司没有书面合同…简单一句话,要证明这个股东身份,我们最后提供的材料包括营业执照特殊仪器经营许可公司章程无分红说明…等等,加起来比别人所有材料都多(这可是领事馆的说的)。弄完这个我都对股东法烂熟于胸了。第三个麻烦就是我买的是JUN队的小产权房,没有房产证,而当初的购房发票又丢了,怎么办?…(此处省略一万字)

  至于体检不合格或开不出无犯罪证明,这是硬伤,不在难办之列。DIY的难点和要点在于提供资产证明。大家切记一点:不管出具什么材料,哪怕作假,证据链一定要形成一个闭环,让人找不出纰漏。那有人说我收入来源不够啊,和朋友互相串通好出具一个假的租房合同行不行,房产证我也有啊。当然行。但我劝你尽量别。原因很简单,人家问你房子租出去了你住哪儿怎么答?这和假租车合同不一样,没车可以坐公交上下班啊,但房子不一样。当然你可以再假造一个以极低价格租别人房的合同…但谎多了,就不容易圆。千万不要以为别人是傻子。举个例子,我爱人材料中就有从工商局打印的盖黑章的证明材料,为证明这个章确实是黑色的而不是复印的(不要笑),还专门从工商局网站下载了个说明并翻译成了西班牙语,但交材料的时候人家说,这个不用你提供,我们会上工商局网站去核实的…明白了吧,每个材料都需要核实的。一旦作假被查出来,后果不用我说了吧。

  DIY之前,先把自己情况说给有经验的人听听,能不能过签就能判断个8九不离十。只要材料没问题,其他的都是小事,所以没必要托付中介,因为中介也不会替你跑前跑后,只是指点你,而且你还不能大撒把不闻不问,因为递交材料的时候所有东西必须都门清,万一一问三不知就坏了。那既然这样,花好几万还不如花几百在网上请人理顺呢。当然如果钱多另当别论,二十万请个正规中介肯定更靠谱。

  从我了解的情况看,这几年请国外律师的越来越多。因为不只价格能接受,也能保证登陆后的安排,而后者正是多数人担心的,但注意几点,1.如果英语够好,直接和律师联系就行,这样的律师比较靠谱,而且收费合理,缺点是不太了解国内情况,尤其涉及军人武警等特殊部门的,还有中国公司的一些潜规则,他们根本不摸边,而且西班牙人的性格办起来也慢。2.国外律所有中国雇员的。这种适合英语不过关的,过去了这些华人雇员就会负责接机、带你换卡、办住家、逛超市、租房子、申请学校等。但提醒一下,这些雇员有留学生有非盈利过去的,也有那儿的老居民,但如果是留学生和非盈利人员按规定是不能有工作的,所以他们和律所没有正式的劳动合同,这种合作很松散,也就存在着风险,倒不是说骗你钱怎么的,而是有了后遗症问题不管你了,你还真拿人家没辙,人家又不是正式工,大不了一走了之。拿合同找律所?有那么容易就好了,比如没过签不退你钱,难道你打飞机过去和人家打官司? 3.个人代办或中介冒充律所的。这个不太好鉴别。比如在房产公司工作兼职的,这些人和律师打交道很多,随便找个合作伙伴都简单,弄几张图片弄个合同也都像那么回事,但这种情况的一般收费会更贵,九千一万欧。真正国外律所收费一般不会超过六千欧的(当然不含税)。真要托付这些人,起码让他把居留证发过来,算是个威慑。4.和国内中介有合作业务的律所,这种就算了,不但收费更高,和从国内找没啥区别。

  总结一下,建议请过来人介绍靠谱的律所,毕竟他们最知根知底。哪怕遇上2或3这种情况的,人家也比较靠谱。当然有了纠纷照样没办法,维权成本太高。

  还有,去哪个城市就找哪个城市的律所,不要听中介忽悠说别的城市也有他们分公司的人,有些皮包公司就两三个人哪来的分公司?还有劝你先办到他们有资源的城市,然后再去别的城市。别听,要直接选择目标城市的律所。

  费用就一句话:收费高于6000的,都有中间人溢价(回扣),大胆砍,把溢价砍光他也能接受。

  再总结一下,非盈利过签率其实很高的(网上有说百分之九十,差不多吧),拒签的大多有硬伤,和你是不是DIY没多大关系,当然你条件不够又想去,那就找“专家”润色吧。但只要条件够,领馆一般不会因为你缺这个缺那个而毙掉你,还是给你充分的机会去补(当然你也不能太过分)。说起来西班牙领馆非常人性化,其他国家这么好说话的就不多了,有的心情不好就不给你过签,和谁讲理去?至于网上流传的有中介和领馆合作,不找中介的会有意为难,那是胡扯,多数是中介放的风。

  本地律所和个人代办还有个问题,就是只有一头有人,不像中介两头有人。但这些年两头有人的个人代办越来越多。个人代办没有营业许可,虽有合同,有了纠纷法律维权也麻烦,但如果人家不是存心讹你钱也尽了力,砸了就认命吧,除非确实有不可谅解的疏忽。所以找个靠谱的代办很重要,网上可信的不多,如果实在没熟人介绍,我倒有个建议:跑一趟领馆,从门口找个尽量靠谱的。当然要先多聊多了解。那些人常年在那儿蹲坑,不会讹一笔就走人,到时候合同做细点,留存身份,预付费也尽量少交,总费用再砍些(但三W以下比较困难),我觉得还是可行的,尤其是外地的客户。当然这仅仅是我的建议,你吃了亏别来找我,我不是托。

  动机很重要。带孩子读书的动机一目了然,动机信都不用写,通过率也最高,尤其是一方带孩子出去读书另一方在国内挣钱的,几乎没有不过签的。但个人的话就要慎重。比方说有人孑然一身看透红尘,一咬牙把二环的房子卖了去西班牙,的确是抱着纯消费的心态去的。国内没有任何收入来源没问题啊,上千万的房款即便不工作也能生活个十年八年吧,关键你得让领馆相信啊,你到了退休年龄人家自然没怀疑,但你正值壮年,去了不打黑工人家也不信啊,这就是动机信的作用。用点心。

  还有一点,移民这种大事,办理之前一定要想好,比如工作教育父母亲人饮食等等,多沟通多琢磨,要么不办,要办就全力以赴,如果抱着试试看的态度,事先没考察清楚,即便侥幸过签,过去了也很容易后悔,又嫌没有快递支付宝又嫌无聊没法挣钱,再回来是大概率的事。人生有限,给你折腾的机会不多。至于态度问题没过签,那就更不应该了,花了钱和时间不说,心理上的调整也不是一天两天的事。所以我对那些稀里糊涂去递材料时才知道有表没填的人的心态真的是很难理解。

  如果DIY,递签之前最好找个有经验的朋友给你过一遍,我曾找过那个买过咨询的大咖,说给他几百帮我捋一遍,人家没同意,说我们不提供这种服务,被无情拒绝。结果去交材料时果然狼狈不堪,很多疏漏你根本想都想不到。这些我尽量在这儿补上,以防大家走我的老路。

  4. 如何准备材料?

  或者说,材料的准备次序是什么?网上很多类似帖子可以借鉴,我在这里只说一下我的准备经过。

  要开始之前,先把所有护照拿出来,看一下有效期,如果不在一年(从大概的预约时间开始算)以上,那先把护照换了再预约,如果刚刚一年稍多几个月,也建议换,但不用着急,过签了换就行。但疫情期间有传闻说限制换护照,可能各地要求不一样吧。支付宝就能预约,但儿童的只能去外交部。

  然后就是列个清单,把要做的事一项项列出来(篇幅有限这儿就不列出了,有需要的跟我要)。

  有人说预约之前先把结婚证出生证明等做公证翻译,然后再预约,再做无犯罪证明和体检(时效三个月)。同时做其他材料。也有人说结婚证也有三个月时效的(这个我查了,真没看到这要求)。

  我觉得什么时候开始准备,很大程度取决于预约的时间长短。上海广州领馆的情况不太清楚,北京现在预约期大概两个半月到两个月二十天,而且按趋势是越来越长的,但疫情期间反而提前了,我一个朋友约在了两个多月后,过了几天又收到领馆电话说可以往前提,于是又前提了一个月。

  所以你要开始前,最好发个邮件问问大概排期多久(问问正在办的朋友也行),然后再约。我是预约到了两个月二十天后,那就按这个时间举例吧。这个时间段足够宽裕,所以不用急,但也不要拖,最好再等一个月后(要照顾无犯罪证明的有效期)再开始,把无犯罪证明结婚证(或离婚证)户口本出生证明合同配偶同意出国声明书及各种合同等去做公证翻译,一次性全部带去。相信我,除非你家就住公证处隔壁,否则一趟趟非常麻烦。

  做上公证后,等待期间就可以陆续做其他的准备了:动机信,填表,照片,买保险,定地址,孩子的成绩单和介绍信、申请学校,配偶同意书,两口子的资产证明和流水,离婚的相应的证明包括孩子的归属,有公司的跑工商局开证明,新旧护照啊户口本房产证等等做复印翻译,这些无先后顺序,体检和打流水不用太早,交材料前两周做就行,既要照顾时效又要留出翻译的时间。

  复印护照和户口本,记得每一页都要复印,包括空白页,还有全部作废的旧护照都要复印,交材料时原件都要带上。

  5. 申请学校注意什么?

  这个问题说简单也简单说复杂也复杂,说简单是只要去了都有学上,保证孩子接受相应阶段的教育是西班牙队的法律。再一个就是如果孩子小,适应能力强,那上什么学校其实没太有所谓,有钱就上私立,没钱的话就公立,公立也不是有些人说的整天玩有霸凌排外什么的,但还是建议上个半私立的教会学校比较好,这样将来更容易融入当地社会。年龄大的孩子如果英语一般,国际学校更合适一些,当然可以先上语言班(在学校也是有语言加强的),同时也要报西语的课外班。如果直接上公立或半私立,冲击会大一些怕不适应。至于申请过程,每个学校要求都不一样。这里不展开说了。等有机会我专门写个帖子,毕竟这是大事,拿具体的孩子情况写几个完整的案例,大家就明白怎么回事了。

  我有一些大城市的学校名单,办学特色收费情况等都有介绍,有需要的跟我要。

  6. DIY的花费是多少?

  个体化差异很大,如果省着点,一万以下就能拿下。当然外地朋友就会多些,吃住行外,还有时间成本。

  开始的时候,我以为公证和双认证是最费钱的,其实不然,最费钱的是翻译。我的材料比较多,尤其是流水,几个银行的加起来上百页,还有卖房合同,租房合同,贷款合同等等,一共花了小两万。

  找靠谱的翻译很重要,我是淘宝上找的,感觉还行。先要资质证明,比如说西语专业几级,有翻译证书的,在西班牙居住或长期从事翻译工作,比如和公证处合作的,尤其是对非盈利移民很有经验的更好。至于价钱都差不多,竞争也有,如果他收费太高也不会有人找(说到这里,会西语的人在中国找工作还是相对容易的,西语翻译的收费就比其他语种都贵)。是按大概字数算的,当然需要画表格的适当加价。大概一张满字纸一百多的样子。价格谈好之后,你可以先让他试着翻译一两份,虽然看不懂,但看看翻速,格式或表格的规范与否,这些也很重要。一般的文字比如流水,意思到了就行,但有些重要文件比如股东分红证明,分配协议等,关键地方就要字斟句酌。

  还有一点,整个过程下来,这位翻译对你家的情况估计会比你父母都要清楚,你的所有资产有什么股票基金保险存款,工作住址家庭情况等等,都门清,如果有了纠纷,他电话能打到你单位你信不信?如果你对这方面有顾虑,那就多找两个人分头翻吧。

  7. 做公证需要注意什么?

  去做公证之前,先打听好离你最近的公证处能不能代办双认证,有些地方是不能代办双认证的,自己再去跑很麻烦。比如方圆、长安或海诚这些大的公证处都可以选择。公证是大约五天出结果,双认证大约二十天到一个月(代办有不确定性),如果加急的话各是三天及十天左右。加急也不贵,多几十吧,海诚公证处是八十。公证最好做两份,多做一份加收二十而已,说不定什么时候还要用到。取公证时凭收费单,上面直接写了取件时间,一般下午四点,取双认证是电话通知,也凭缴费单领。

  公证处代为翻译比较方便,收费肯定贵一些,两面纸的合同就收400。收费标准也不是特别严格,尤其是加急时,甚至会拍照片问翻译大概收多少。很多翻译员都是临时合作的,当然必须有资质。如果嫌贵自己找人翻译也行,但也得出具翻译人资质证明,公证处还要收审核费,算起来其实也差不多,所以没必要找那麻烦。

  如果替人代办,别忘了拿对方的证件和委托书,如果忘了带证件,可以让对方从网上发扫描件或照片,现在大的公证处都有联网电脑,能连手机能打印。委托书没带也没事,取件时补上就行,总之很人性化。

  如果前期准备充分,公证处跑两趟就OK,一趟交一趟取。但一般要好几趟,我就差不多跑了六七趟。

  有一点要注意,所有合同只能做和原件为同一份的公证,而不能做真伪公证,要做后者只能签合同的时候找公证人员在场才行。所以这样的公证其实意思不大,只做翻译就行。

  8. 领事馆门口的中介可以找他们帮忙吗?

  当然可以,很有用。而且关键时候能救急。

  到了你就会发现,冷清的长街上,只有西班牙领馆门口有中介揽生意,而别的使馆门口就只有站岗的武警,这令人有些纳闷,难道别的使馆没有业务?或者西班牙移民太火?应该都不是,那些移民热门国家的领馆都不在这儿,这条街上的欧洲领馆大多没有对中国开放移民政策。斜对面的院子里有头假奶牛,冷一看还以为是真的。

  中介少的时候一两个,多的时候五六个,虽各属不同公司,竞争关系,但彼此熟稔,没事的时候就闲聊,看到有来交材料的,默契地轮流上前套近乎,美女帅哥的叫着,往你手上塞名片。

  说他们是中介其实不全面,他们的业务灵活,只要你有需要的服务,他们就会提供。当然收费会比较狠,比如说复印一张收10元,打印一张收20元(电动车上载有移动打印机)。你可别小瞧这10元,你要打印整本护照或合同的话,不少钱呢。打折的话劝你别说,说也没用。也不是趁人之危,这是两厢情愿的事,你要不愿意被宰,自己出去找打印店吧,走20分钟你能找到算你幸运。如果天冷客户又少,那移动打印机可能就离开,那时你想花再多的钱也没辙,只能自己想办法。其实特殊时期客户本来不多,寒冬酷暑人家站在门口也不容易,要多少就给多少吧,别太离谱就行。

  我交材料时看到一位大姐交了材料出来,手里拿几张表格,一边摇头一边懊恼地说:没看到清单上说要交这些表啊。我过去一看,是x01的一张表和790的三张表。又是一个稀里糊涂的DIY者。不过在这里还要吐槽一下领事馆,清单里确实只有交申请表,虽然另两张表下边附了链接,但文字中却提也没提。这时就有中介凑上来说,我帮你填好了。大姐便问怎么收费,回复说一张100,大姐吐了吐舌头,问能不能便宜些,回答不能,但看看那些不认识的蝌蚪文,也没辙,只好同意。于是中介打了个电话,五分钟后一个骑电动车的小伙子来了,很有经验地把包一放,拿出笔就蹲在台子边填起来。四张表,用了也就七八分钟。大姐一脸诧异地问,就这几行?中介点点头:空白的不用你填,那是留给人家的。你说这钱来得容不容易?

  我在旁边看着,发现填这表其实不需那么严格,这哥们大小写夹杂一气,别说门牌楼层号不填,连邮编也省了,还顺带帮人家签了名(当然是英文的)。不过我注意到,签名那栏加填了在中国的居住地址。

  大公司不会来这儿用这种低等方式找业务。这些人也有代办的,非盈利收费三到五万,但他们更愿意接黄金居留,因为资金出入大,油水自然多,比如房屋加价。但我估计他们和西班牙那边也是找中国人合作,那和国外律师的合作就不是固定的,临时现找都有可能,所以很难说靠谱。有个中介说替人办公证都不需要提供原件,网上发个扫描件就可以,连委托书都免,也不知是不是吹牛,因为公证应该是必须看原件的。但有一点我觉得靠谱,就是替外地的客户补交材料,因为补交材料是不需要本人亲自来的(不接受邮寄),至于收费没问,肯定不会便宜。

  又聊起疫苗,说可以联系到渠道打,一针2400,要打两针,但仅限于成人,儿童的没有。我心说真敢狮子大开口,现在开始有单位免费打了,只是不对外而已。

  9. 所有的公证都需要双认证吗?

  除了清单明确要求的双认证的,其他都不用,只公证就行——这可不是我说的,是人领事馆的原话。那翻翻清单,也就是只有无犯罪证明需要双认证了,其他都不需要,比如户口和出生证明等。我曾看到过一个上海客户的准备清单,所有的资料都做了双认证,包括流水,每份320算的话,可是不少银子哦,其实没必要。

  我是凡公证的都做了双认证,不怕一万就怕万一嘛,如果这玩意让你补,加急也得十几天,冒不起这险。

  另外,所有的公证双认证书都可以交翻译件,原件出示完后可以带走。如果你非盈利没过想走黄金居留的话,记得保留原件哦。

  10. 面签的人讲情面吗?

  其实没那么死板。我递交材料的时候犯了个大错误(DIY最怕的就是自以为是):孩子没到现场。而且我预约时也只写了主申请人的护照号。人家说应该全部申请人到场。幸好守门的小哥很nice,说帮我们问问签证官,显然他也没遇到这种情况。进去打了个电话,很快出来说算了,没来就没来吧,也没说下次补交材料时来一趟。

  打开体检报告时,也说这体检不符合他们的要求,但我们解释不是我们的责任后,也就收下了,并没有要求重检。

  所以,很多事并不是那么严苛的。我觉得只要主要材料没问题,比如流水存款,其他的都有商量余地,只要别过分就行。但补交材料就一次机会,如果补交时还有问题,可以提出拒交,回去改正就行,如果交了再发现问题,是没办法的了。十个工作日的要求是可以宽限的,至于能延后多久没有具体说明,多了三五天应该不成问题。

  记住,人家领馆只有周一到周四上午交材料,当然第一次就按人家要求的时间就行(当然让你八点十分到,等到八点四十才开门很正常),主要是补交材料时,当你辛苦巴巴的周五去了吃了闭门羹(尤其是外地人),可不要骂人哦。

  至于为什么下午不上班周五不工作,你去了西班牙就知道了,哦对了,最好去补交材料时查查那天是不是西班牙的某个节日(他们节日巨多),是的话最好避开。

  11. 保险怎么买?

  保险从网上购买即可。建议全险。电子保单在缴费后三到五个工作日发到邮箱,打印即可。

  大型的国际保险公司应该都有这个网上跨境业务,我是直接从西班牙的保险公司购买的,在国内一般也有分公司,西班牙那边的销售也有会中文的,联系的时候注意时差就行。全险价格不贵,一个月不到一百,孩子更便宜,具体保险公司名称我就不说了,免广告嫌疑,有需要的私下联系。

  要注意一点,就是你表格填的登录西班牙日期要和保险起止日期相符。比如你填的是当年八月28号,那么理论上保险就要从当年八月28号起到明年八月28号止。但这里有个问题,就是有些公司的保险起效日都是从每月一号开始的,也就是说你要保险涵盖八月28号,就得把整个八月的保险也买了,所以一算下来就得买十三个月的,当然这也无所谓,问题是你28号走的话,其实八月的保险等于白买了。一个月保费也不低呢,按目前汇率一个大人一个小孩得接近800元,所以不合算。所以你最好填登录日期为九月一号,这样买13个月的保险就行。当然有些保险公司可以具体到天的话,那12个月就够了。

  开始我不明白领馆为什么那么看重登录日期,我以前的理解是过签之日起三个月内必须登陆西班牙。其实是从这个登录日期起算。所以有些人对疫情的担忧是没必要的。比如很多人一直担心疫情影响迟迟不去办理,怕办理了就必须去有危险,但其实你可以把登录日期写的晚一些啊,比如预期明年三月份国内或欧洲疫苗会大范围接种,你就填四月份登录就行,真正登录日期估计七月了,再怎么着也能接种上。如果迟迟不动手,等真正疫情过去,那时大批的人会排队办理,排期会长到你想不到,而且如果想过去了买房子,房价早走出低谷了,甚至反弹到你难以接受的程度(说实话这次疫情对大城市的房价没有多大影响,所以想想疫情后吧)。至于申请学校,你要知道很多好学校是一个萝卜一个坑的,你就䞍等吧。所以很多事要趁早,别人的危机就是你的机会。

  再说说疫情,现在的西班牙没那么可怕,病毒毒性也没开始时那么强了。很多学校根本不停课,班里偶尔有感染的也不是其他人一律隔离,等患病孩子好了继续上学。至于大人风险就更低了,除了买菜你不出门,病毒也不会从窗户爬进去找你。真正高危人群是高龄者,毕竟西班牙是长寿第二的国家,老龄化很厉害。

  买保险之前,你需要提供给销售人员每个申请人的护照号,身高体重和疾病史等信息。为方便国内客户,大公司的销售都是允许人民币交易的,微信转账都可以,你要不放心转公司账号也行,其实人家更省心。我建议账号转账,这样可以将转账信息截图(上边有保险公司名称)提供给领馆,当然也要翻译。但汇款时要按当天的汇率水平,你要觉得当时汇率太高,可以等到低的时候再买也行,这个早天晚天都无所谓,只要在递材料之前买好就行。

  而且,如果你没过签,保险公司是会退费给你的,只要你提供拒签通知单。这个是口头协议,但保险公司当然不会赖账。

  至于买了半险想改全险,买了一年想多加三个月,这都没问题,记得保单要多打一份,邮箱的也要保存好,因为过海关和登陆后都要用到。

  12. 领事馆怎么去?

  先强调一下,是领事馆,别去大使馆啊,不是一个地儿。朝阳区三里屯9号。三里屯不好停车是肯定的,太古里啥啥商场地下停好可以走过去,但我没试过。我每次坐地铁去,很方便,十号线农展馆下。但出来后如果是高德导航,要让你多走冤枉路,不知道为什么。一定记得:出地铁向西过马路后,立刻沿马路往南,第一个路口就是三里屯东四街的东口,往西几百米就到。如果按导航,得走到东四街西口,多绕半个街区。

  街口是一排栅栏,似乎没有门,里边有武警站岗。你喊一声是交材料的,他便走过来让你出示身份证,护照也行,然后打开电控门让你进去。

  一般八点半开门,你就按人家要求的时间去就行了,别迟到。我开始以为一个一个轮流进去,其实一开门就全进去了,当然会先核对预约信。这倒不错,否则大冬天的在外边也够受的。有什么特殊困难先和看门的中国小伙说,看他有什么建议没,等交材料再说往往耽误事。


  13. 表格怎么填写?

  一共三份表格,每个申请人都要填写,如果一家三口移民,就要填写九份。黑笔大写,打印也可。英文或西文。

  申请表格:有中文提示,界面亲切,共有四页,右上粘贴一寸白底近期照片。里边有留学专栏,中学以下的不用填。

  790表:共有三页,主要填地址。切记第二和第三张貌似一模一样,其实是有不同的:看一下右下角的小字便知。

  EX-01表:一页。主要是姓名性别护照号地址国家父母姓名电话等信息,主申请人第二三栏不用填,记得儿童要填监护人信息。

  每份表格都有签字栏,填表说明要求签字和护照字迹一样,但也有只填英文名字的,貌似也无妨,我都是中文英文全填。

  上交后全都盖章,首页复印件盖章归还,取签证时用。

  我每张表都填过三遍,为什么?填错了呗。最后实在烦得不行。第一遍是地址填了马德里的朋友家,但有人说最好写目的城市的地址,只好重填,但填了后巴塞的朋友在国内无法开住家证明,只好又订民宿重填。

  但第三遍时原表格已经上交了,只好补材料时提出更换,但记得写一个更换说明,而且翻译成西班牙语。收材料的可不负责更换。

  至于地址,填不填说法不一。曾有人发邮件问过领事馆,但语焉不详,回复说必要的时候可以填(这不和没说一样嘛)。有中介的中文填表说明说没有就不用填,但我接触的办理者都填了,而且从我的实际经验看,最好还是要填的,因为我第一次填的是朋友家住址,人家就跟我要住家证明。后来有人告诉我这个很简单,从BOOKING或携程上订酒店或民俗就行,到时候别忘了退订就行,也不用交定金。也有些中介就煞有介事地说必须租房,但他会说他有办法解决,然后填个地址开个住家证明发过来。我估计这个地址的作用是回寄某些文件,而不是用来确定你在西班牙有没有居住地。你想,凡是去的又不是住大街,至于住哪儿你管他呢?

  记得选填方框时,要打×而不是√,这和我们的习惯不同。

  14. 开无犯罪证明注意什么?

  按说这个是很简单的,拿介绍信和身份证去户口所在地派出所开就行,代人开需要拿自己身份证委托书。但也有特殊情况,比如户口有过迁移经历的,例如你大学在上海上的,毕业后来到北京,那么北京的户口所在地派出所只能开你来到北京后的无犯罪证明,之前的则需要到档案所在地开,如果不知道档案在哪,就到人才交流和保障中心或街道办事处查询即可。二者汇齐才可以到公证处公证。如果是军人,虽然没有户籍,但所在单位肯定属于某个派出所管辖,去那儿办理就行。

  领馆文件上说的是要五年之内的无犯罪证明,也就是说如果你的户口是五年之前移居到这个派出所的,就单开派出所的就行。但事实是如果没有移居之前的证明,公证处根本不给你公证。

  最好从公证处索要一张现成的格式表,因为街道办事处没有。

  五年之内,如果在别的国家待了超过半年以上,还要那个国家的无犯罪证明。

  建议五年之外的旧护照,就不要提供了,别给自己找麻烦。

  再多一句嘴,如果有轻微犯罪记录比如打架斗殴,或酒驾之类的,有人说是有办法解决的,至于什么办法我不知道(但我可以找到那个吹牛的人)。如果是曾被其他申根国禁入,那你赶紧打消这个念头吧。还有体检也是,如果担心身体有问题,可以提前先做一次体检,因为正式体检是不准开封的,这可是一票否决毫无商量余地的。发现有问题怎么办?呵呵,别问我。

  15. 体检需要注意什么事项?

  一般人的操作是,打开领事馆提供的体检单位目录,随便找一个医院或诊所,打电话预约,然后按要求去做就行。

  应该没有问题吧?不,有问题。

  先来看看清单,北京市的一共有五家被承认单位。分别是中日友好医院,北京国际医疗中心,北京亚洲国际紧急救援中心,和睦家妇儿医院,维世达诊所。我打的是北京亚洲国际紧急救援中心,电话接通后我说预约查体,那边说我这边不是,另外给你一个电话吧,然后给了我个电话。打过去,果然可以预约出国查体,并问是去哪个国家,然后定日期,告知不用禁食水,带护照去就行。当时心里就有点疑惑,难道不用查血生化?

  按领馆提供的地址(幸福三村北街)过去,转来转去没找到什么医院啊,又拨之前的电话,才知道在另外一个地方,所幸离得不远,去了发现是个很小的诊所,还好是外国人开的。登记后缴费后查体,很简单,大人问病史,拍胸片,查血清梅毒和艾滋病,儿童只询问病史,血都不用查,孩子自然很高兴,白白担心了一路。

  但交材料那天问题来了——人家不认。拆封后看了一眼,就说这些检查太简单不符合要求,而且没有复印件。我们解释说按你们提供的电话约的啊,那人便将信将疑,找出电话打过去,然后摇摇头,没说什么就收了,但让出门再复印一份。

  从这件事就能看出西班牙人的做事态度,感觉挺马大哈的。你觉得给他们指出问题后,他们会更正吗?我感觉大概率不会,不信你去官网查查。

  所以你天真地以为按他们提供的清单上准备就没问题,那就等着被折腾吧。比如,明明要求所有申请人都要预约,递交材料时都要到场,偏不说;明明要求要看原件收护照,旧护照也要,偏不说;明明提供的地址要住家证明,偏不说;明明要求一年的水流,偏不说;明明要求离婚的提供孩子抚养权归属,偏不说;明明要求配偶提供同意出国声明书,偏不说;明明要求提供孩子的入学证明,偏不说;明明要写移民动机信,偏不说;明明要求每人填写三份表格,偏不说,另两份自己去找链接……

  变态吗?不,如果你到上海或广州领馆,人家要求你提供租房合同或银行账户时,你就觉得北京领馆不但不变态,而且太人性化了。因为南方的要求简直就是个死循环。

  但不要埋怨领馆,其实这个移民项目11年刚开始时,确实通过非常简单,所以清单要求也不复杂,甚至16或17年都比较容易通过。但这两年为什么门槛会越来越高?我说句大实话大家别喷:都怨中国人的造假水平太高。那北京领区的容易办是不是北方人素质高?你去西班牙看看南方人的占比就知道答案了。但随着北方移民人数的剧增,北京的门槛也会越来越高是大概率的趋势。

  最后提醒一点,提供的材料越全面越好。打个比方,很多人以为只有黄金居留才需要提供资金来源证明,但其实非盈利也有必要,比如如果你卖过房子,那么最好提供卖房合同和税单,这是你账户存款的最有力证明,说明不是朋友的临时转账。尤其是你IPREM不太够时,这很重要。

  16. 为什么要移民?

  这几年移民的人越来越多,多是因为国内的形势、孩子教育和环境问题。对于我来说,孩子教育是主因,但我更想谈一谈环境或者说健康问题。因为这个原因,很多年之前我就有移民的想法,只不过孩子在学校的濒临崩溃和家长的焦虑,则是促使我的想法变为行动的催化剂。

  对健康的担忧可能和我的专业有关。

  我是一名医生,所在医院全国排名靠前。因为这个原因,老家找我看病的人很多。毫不夸张地说,来找我看病的十个老乡中,有八个是得肿瘤的。这与经济高速发展的国家的疾病谱非常不契合。在国外,随着物质生活的提高,心脑血管发病率会逐年上升,最终变成第一名。而我国呢?拿北京举例,咱不瞎扯用数据说话,你去百度一下就知道,看看近十年北京居民死亡原因第一位是啥?癌症!心脑血管病排第二,而癌症里边排第一的是啥?肺癌!什么原因造成的?不需要我解释吧。

  有人说癌症发病率高是因为现在诊断技术发达了,很多以前没查出来的肿瘤现在都能查出来。也有人说是老龄化所致,因为人寿命增长到了给癌症基因足以发生突变的机会。当然也有这方面的因素,但全推到这个哄哄普通人可以,如果从医多年的就知道是瞎扯。可能很多人也没觉得周围得癌症的多啊,那是人家不希望你知道罢了,尤其是早期的(很多能治愈),偷偷到外地大医院做了手术,回去跟没事一样。不止一个来看病的老乡叮嘱我,回老家千万别提我生病的事啊。这咱也理解。所以干我们这一行的感触就特别明显,这些年患者不但数量多,而且年轻化。十年前,要说谁谁三四十岁就得癌症,那是稀罕事,但你现在去乳腺科和胸科看看,年轻人很常见。

  还有一点,大医院现在最火的是肿瘤科,三甲综合医院现在没有肿瘤大楼(不是肿瘤科!)的,估计没几家。即便没有的,胸科,普外,泌尿…你去数数肿瘤病人的占比就知道了。

  也有杠精说,雾霾能导致肺癌发病率升高没有大样本的统计数据支持啊,有没有我没查过(其实也看过报道),但这需要调查吗?就如同屎不能吃一样,你非得去尝了才知道不能吃,那只能由你。

  我外婆家在农村,是我童年的安乐窝,印象里全是蓝天白云,绿树清水,虽然生活清苦,但在河湾里捉鱼捕虾、沿着河边捡鹅蛋的日子乐趣无穷。二十年前村后建造了家氯碱厂后,周围的一切发生了改变,河道里泛着黄绿色的污水,厂边的庄稼根本不能活,遇上风小的天气,附近的牲畜都能被熏死。村里的地下水很多年来就不能喝了,要到很远的临村去拉。但村民浇地用的还是地下水啊,吃了自己种的庄稼,那结果可想而知。村里得癌症的接二连三,去年我二舅妈就得了肾癌,术后半年复发转移到肺去世。上个月我大姨又得了乳腺癌…

  有人说那是农村啊,城里人你怕什么。那我举个例子吧,前些年冬天我请来看病的老乡吃烧烤,其中点了绿油油的烤韭菜,人家根本动都不动,几口酒后他们劝我说,以后这种反季的东西不要吃,会得病的。他们怎么会知道?因为他们就是菜农。

  就在我写这些文字的时候,我淄博同学的夫人刚在我们医院做完肺癌胸腔镜手术,我发小的母亲在北京家里刚结束一个月的肺癌肾上腺转移靶向治疗。

  我特希望我是多虑了。也有人说,你能保证去了国外就不得癌症?当然不保证。但我这人较真,如果在国内哪天老婆孩子得了这病,我会后悔到撞墙。到了国外得这病,我就安安静静认命。中国人其实就是温水里的青蛙,北京雾霾刚有的时候,有多少人想逃离?有多少人每天都戴口罩?但你看看现在(疫情之前),雾霾再厉害有几个戴口罩的?如果大家呼吸新鲜空气就你一人吸雾霾,我相信你砸锅卖铁都会逃离,为什么?你会觉得不公平啊,但人人都吸了就会慢慢觉得无所谓,大家的处境都一样啊,要死一起死呗。

  至于饭馆里的地沟油三聚氰胺抗生素…这些太敏感我就不多说了,咱小百姓没啥见识,单说每天下班后看见茶几上一层薄薄的灰,上班前看见自己刚洗了两天又变脏的车,没事时瞅瞅自己的皮鞋,看看自己的衣领,经常没来由的心里窝火。

  也可能是我多虑,这事见仁见智,我的看法也不一定对。但我既然有了这个执念,别人也说服不了我。至于孩子教育也是一个重要因素,我也有很多感想,以后一定专门拿篇幅讲。至于其他方面的原因也有,就不便多说了,懂者自然懂。

  至于为什么选西班牙?性价比高啊。有钱人当然都首选美加澳新。为什么希腊最近几年这么火?不就是便宜嘛,才25w,这对钱不多但有移民梦的人来说是好机会,当然前提是避开诸多中介坑而且无视让人绝望的希腊语。建议条件够的话,还是首选西班牙非盈利吧。

  当然,国际形势的变化也要考虑,那几个热门国家都属五眼联盟,现在和中国关系就有些紧张了,以后怎么样还不好说。再说也都各有利弊,加拿大太冷,新西兰人太少。至于气候食物西班牙人的热情…网上的信息太多就不多说了。

  而且,移民要抓紧,至于为什么,除了我在“保险怎么买”里谈到的,还有个原因就是WH问题,所以收紧是早晚的事。一方面是用限购或税收来限制楼市交易,另一方面就是卡紧WH流出,那么移民问题就是重中之重。

  17. 西班牙人歧视华人吗?

  这是一个伪命题。因为在世界任何一个地方,都会有本地人歧视外来人,而不单是华人。西班牙在对中关系方面,算是很友善的。前一阵看到一个皮尤的调查,对中最反感国家中,日本排名第一(85%),其次是荷兰韩国印度等,西班牙希腊意大利等算是友好的,这可能和中国对其投资有关。但我为什么提出这个问题呢?原因是我爱人的担忧。

  这种担心基于她往年的一些经验。比如她曾去瑞士住宾馆,女服务生对她冷冰冰的态度和鄙夷的眼神让她感觉非常不舒服,还有几次类似的遭遇,终于让她恍悟是自己的中国人身份所致。

  我的理解是,其实老外的所谓歧视,多数是中国人自己找的,怨不得人家。你做好自己就好,有素质的人自然平等待你,至于没素质的人…你干嘛和没素质的人一般见识呢?

  比如,瑞士的女服务生曾接待过很多华人住店,如果他们离开时总是把房间搞得乱糟糟的,你说她可能会对华人没意见吗?相信你也看过有些中国人在国外的行为视频吧,租房的走了后房间就像垃圾站,在日留学生回国时信用卡不还…不要说这是少数人的行为,大家都知道西班牙很多华人账户被冻结,原因大家都知道,没人认为这是在歧视华人。当然,这里除了素质问题,还有传统观念差异,比如中国人在国外开超市,晚上周末都营业,按说这是我的自由啊,利人利己,何乐不为呢?但老外就会觉得你破坏规矩,是不公平竞争,所以就很有意见。当然中国某个地区有很多人在三四十年前就过去了,现在到了第三代,那些人说实话受的教育不高,做出那些事不足为奇,但现在移民人群的整体素质越来越高,也在整体改善中国人在老外心目中的形象。

  前几天和一个从巴塞罗那回来的老师吃饭,他讲了三十年前刚出国时的一个故事。那时他买了一个烤箱想运回国,但行程改变,便想退货,又不确定,就空手去问店主,答复说只要没用过就可以退,于是他便和朋友一起抬去,店主也不开箱查验,就把钱退了。回来的路上,他朋友突然说:如果咱们在箱子里不放烤箱,而是同等重量的石头,他们会不会也傻到把钱退给咱们?

  我听了这句话,没来由心里悚然一惊。

  能聪明到如此想的,也许只有中国人了。但请记住,你怎么对待别人,别人就怎么对待你,不管个人也好群体也罢,都是这样。

  18. 去巴塞罗那需要担心的一些问题是什么?

  和一些想去西班牙的人聊起来,很多其实很向往巴塞的,但往往一听说闹独立,排外,小偷多,有自己的民族语言等问题,就改变主意,去别的城市了。

  但同时,和一些在巴塞罗那住了很久的人聊起来,都觉得生活在巴塞非常舒适,那些问题都不值得担心。

  这其实是一件事情的两个方面。巴塞罗那是富有的城市,是美丽的城市,是拥有自己传统文化的城市,游人那么多,所以小偷多奇怪吗?小偷都往穷城市跑才奇怪吧。闹独立奇怪吗?和德国的拜仁一样,一个地区富可敌国,拿着大把的银子救济穷地区,干嘛不想独立?又不砍人不开枪,定期拉个条幅散散步而已,最多烧个垃圾桶,有什么可怕的。排外奇怪吗?比如咱们的上海,既富庶又有自己的方言,我就把别地的人当成乡下人怎么啦?还不是大把的人往上海挤。

  当然看法因人而异,喜欢清静、低消费单纯养老的人可能更喜欢别的城市,带孩子读书的担心公立学校会多学一门基本没用的加泰罗尼亚语,那另当别论。

  19. 买房需要注意什么?

  首先,我会建议你去WZ银行建立个账户(有额度要求),然后拿相关材料办JW账户,然后,,(不便多说)。

  如果不是黄金居留,两口子每年的额度到西班牙买房子居住足够了,那么买什么样的房子就跟具体城市挂钩了。这个和上学、投资回报、安全很多方面有关,具体情况具体分析,在这里一概而论没必要。我虽然没有买房,但这是早晚的事,所以我对这块始终很关注,有心得的朋友可以多多交流。

  20. 动机信不是必须的吧?

  不是必须的,我掌握的信息是带孩子读书的,可以不必写。个人去的,则需要写清楚,比如是养老还是读书。我这儿有些模板,需要的可以跟我要。

  21. 疫情期间的孩子入学有什么要求?

  要求是大大降低了。不光学校取消了面试这一环节(有些还是要求网上面试的,主要是测试英语和看整体情况,并没有择优录取的意思),而且领馆也不硬性要求出具入学证明或学费缴纳证明了。甚至口头说明一下就好,但能申请到学校的还是申请的好,不光为了提高通过率,也是提前占坑。

  22. 通过之后,国内能租房吗?

  能。可通过idealista或中介,idealista这个网站界面很友好,英文不过关的同学可以调成中文界面。当然idealista上的房子很多也是通过中介签约,不过运气好的话,可以直接绕过中介直接和房东签(网签),就省了一个月租金的中介费了,不过无论找不着中介,都得有个律师签合同。否则是无效的。因为我的目的地是巴塞罗那,所以能帮大家联系到巴塞的律师和靠谱华人中介,其他城市的资源就暂时没有了。

  这个不用着急,过签了确定好登录日子再租就行,不过最好定好学校再找,最好租离学校近的,实在远一些也有班车经过的。所以找学校再好提前,很多人想登录后再找学校,会很有些麻烦的。

  暂时先说这么多,还有很多话题,以后有时间慢慢写慢慢发。
  亚联美国...的文章 · 7 赞同

  移民一定要找中介吗?西班牙移民是可以DIY的第二部:技术篇

  改个名字的文章 · 30 赞同


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:燕子羊和猫咪 时间:2020-11-30 22:40:20
  谢谢楼主无私分享,先收藏,慢慢看!
作者:无北风 时间:2020-11-30 22:45:42
  这个中介不错,开诚布公很实在。
作者:snowsonw 时间:2021-01-04 10:50:03
  博主,能加个微信么,我最近也想非盈利去西班牙。
作者:ty_144295869 时间:2021-09-02 03:03:57
  谢谢楼主无私分享,看了三遍了,我现在,的阶段是等待双认证。
作者:ty_144295869 时间:2021-09-02 03:07:50
  谢谢楼主无私分享,看了三遍了,我现在,的阶段是等待双认证。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规