医者无界,大爱无疆,情系非洲-一个医生眼中视界

楼主:医斗士 时间:2021-01-19 02:11:45 点击:69343 回复:925
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:看个帖子还要注册 时间:2021-02-18 18:01:49
  一年半、好久啊~不是一年吗?中途回来吗?
  • 医斗士: 举报  2021-02-19 03:20:21  评论

最初是两年,三年前改成一年,到了我们这一批又改成一年半,受疫情影响,不能回国探亲,家属可以过来探亲一次。
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-02-19 03:18:59
  今天当普外科牛主任和骨科李医生完成工作准备从手术室出来的时候,手术室护士长西蒙和麻醉科主任给他们两位中国医生深深的行了一个90°的鞠躬礼,感谢这两周在外科主任伽伟公休期间,中国医疗队医生挑起了大梁,克服困难,救病人于危难之中,多次挽救了危重病人的生命,一次又一次以精湛的技术折服了他们,这个荣誉以前可是没有听说过哪位医生拥有过,但是今天见证在了我们第25批医疗队的医生身上,这是至高荣誉,也是促进我们继续努力前进的动力,感谢牛主任和李医生的辛勤付出,为他们点赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cicicap 时间:2021-02-19 08:23:03
  中国和贝宁的时差是七个小时?
我要评论
作者:llxmxr 时间:2021-02-19 13:48:03
  我也曾经离家在外地工作4年7个月,但每月能回家一次。就这样也能感受与家人离别之苦,所以楼主的心情我能体会。什么忙都帮不上,只能祝福楼主顺利安全回归。时时关注此贴,直到楼主同家人团聚。
  • 医斗士: 举报  2021-02-19 14:08:54  评论

谢谢!结婚后我在新疆,我们俩每年通过探亲假可以见面两次,总共加起来不过一个多月,根本承受不了相思之苦,所以我就转业回家了。
  • ty_生活很美好576: 举报  2021-02-20 09:36:45  评论

转业干部啊,共同经历的握个手
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-02-19 20:29:28
  今天看到昆仑山脉4名官兵牺牲的信息,向我们的英雄致敬!感谢这些可爱的人为我们换来的是后方安宁。这让我也想起了曾经也是在南疆边防连守位边防线的生活,自然环境的恶劣,没有阻挡边防官兵的信念,把好祖国的边关。英雄们,安息!
  • LOL135: 举报  2021-02-19 22:30:50  评论

敬礼!
  • 崂石: 举报  2021-02-19 23:56:28  评论

英雄安息,善待好我们英烈家属。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:赣州客家人2019 时间:2021-02-20 10:14:45
  医者大爱,为你们点赞,现代白求恩!注意安全,平安归来!
作者:一朵就够了 时间:2021-02-20 14:49:53
  新疆人在此关注,等待更新。祝楼主一切顺利,在异乡保重身体,做好防护,早日回家。
我要评论
作者:古树藤Y 时间:2021-02-21 14:52:16
  这两天有关昆仑英雄的报道越来越多,也勾起了我内心深处的那段日子,今天执笔写一写,来纪念曾经的岁月,让大家对边防军人的生活能了解更多。
  我所理解的喀喇昆仑精神就是:不畏艰苦,无私奉献,为国戍边。当过兵的都知道,在训练中要做到“流血流汗不流泪”,要练就一支钢铁雄狮,就得吃尽非人之苦,尝遍野草百味,在任何艰苦环境下都能生存,在任何不利情况下都能战斗。在01年“9.11”期间,我在中巴边境守过边防,爬过冰、卧过雪,扛着枪骑着马巡逻在祖国3000公里边防线上,喝着融化的雪水,烧着马粪羊粪,嚼着硬如石头的干粮,一天下来腿都冻僵成罗圈、浑身跟散架一样疼痛、屁股都被磨烂不能平躺睡觉,还要越过十几米高的冰层,爬上2千米的雪山,到达哨点执行侦查勘测任务,最惨的是我这种不会骑马的军医,坐在马背上战战兢兢,走在悬崖峭壁间生怕掉下去,最后还是数次被马儿失蹄把我摔了下去,差点骨折,尽管如此,每当巡逻归来、临近营地的时候,所有的马儿都开始撒蹄狂奔,你在马背上体验着那种四蹄腾空、腾云驾雾的至尊享受的时候,心情格外的放松和空灵,就觉得一切都值得。在大雪封山的时候,大地一片雪白,没有路的痕迹,需要我们排成两排在前面探路,你能想象的到短短两公里路要花费四个小时的感觉吗?那个时代,在海拔4700米以上的高原上,战士们最奢侈的享受就是能喝上一口啤酒、喝一罐可乐、喝一罐健力宝,能吃上一口新鲜的绿色蔬菜。每天的最大娱乐就是看看新闻联播和给家人写 ,期盼着司务长能带来亲人的来信。在高原上走几步路、干点体力活都会因为缺氧而气喘吁吁,战士们的嘴唇是干裂、呈暗红色的,皮肤因紫外线过强呈“红脸蛋”,头发因缺氧水质不好而变得稀疏和脱发,本来年轻的脸却显得苍老起皱。在这里水的沸点只能60°,根本泡不开一包方便面、煮好一杯茶,全部都是用最大号的高压锅做饭。食用水都是从山脚下的湖里破冰后人工抽水拉上来的,这可真是力气活。晚上睡觉可以听到营地周围的狼嚎声和不明动物的吼叫声。在被世界誉为海拔最高、生命禁区的“神仙湾”哨所,每天能够醒来、活着就是一种奉献。诸如此类的事情数不胜数,他们是最可爱的人,我庆幸曾经是他们中的一员,跟他们共同战斗过、生活过、艰苦过,这是宝贵的人生经历,也是我引以为豪的历程,希望他们的事迹传遍四方,他们的名字流芳百世。
楼主医斗士 时间:2021-02-21 14:57:26
  这两天网又不行了,写很多次发不出去,没办法,联系古树藤y网友,让他给我发一下。刚才看到了,谢谢!
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-02-21 14:59:36
  @古树藤y 谢谢帮我转发
楼主医斗士 时间:2021-02-21 15:51:35
  回想当年在新疆工作的日子,我所理解的喀喇昆仑精神就是:不畏艰苦,无私奉献,为国戍边。当过兵的都知道,在训练中要做到“流血流汗不流泪”,要练就一支钢铁雄狮,就得吃尽非人之苦,尝遍野草百味,在任何艰苦环境下都能生存,在任何不利情况下都能战斗。在“9.11”期间,我在中巴边境守过边防,爬过冰、卧过雪,扛着枪骑着马巡逻在祖国3000公里边防线上,喝着融化的雪水,烧着马粪羊粪,嚼着硬如石头的干粮,一天下来腿都冻僵成罗圈、浑身跟散架一样疼痛、屁股都被磨烂不能平躺睡觉,还要越过十几米高的冰层,爬上2千米的雪山,到达稍点执行侦查勘测任务,最惨的是我这种不会骑马的军医,坐在马背上战战兢兢,走在悬崖峭壁间生怕掉下去,最后还是数次被马儿失蹄把我摔了下去,差点骨折,尽管如此,每当巡逻归来、临近营地的时候,所有的马儿都开始撒蹄狂奔,你在马背上体验着那种四蹄腾空、腾云驾雾的至尊享受的时候,心情格外的放松和空灵,就觉得一切都值得。在大雪封山的时候,大地一片雪白,没有路的痕迹,需要我们排成两排在前面探路,你能想象的到短短两公里路要花费四个小时的感觉吗?在海拔4700米以上的高原上,战士们最奢侈的享受就是能喝上一口啤酒、喝一罐可乐、喝一罐健力宝,能吃上一口新鲜的绿色蔬菜。每天的最大娱乐就是看看新闻联播和给家人写 ,期盼着司务长能带来亲人的来信。在高原上走几步路、干点体力活都会因为缺氧而气喘吁吁,战士们的嘴唇是干裂、呈暗红色的,皮肤因紫外线过强呈“红脸蛋”,头发因缺氧水质不好而变得稀疏和脱发,本来年轻的脸却显得苍老起皱。在这里水的沸点只能60°,根本泡不开一包方便面、煮好一杯茶,全部都是用最大号的高压锅做饭。食用水都是从山脚下的湖里破冰后人工抽水拉上来的,这可真是力气活。晚上睡觉可以听到营地周围的狼嚎声和不明动物的吼叫声。在被世界誉为海拔最高、生命禁区的“神仙湾”哨所,每天能够醒来、活着就是一种奉献。诸如此类的事情数不胜数,他们是最可爱的人,我庆幸曾经是他们中的一员,跟他们共同战斗过、生活过、艰苦过,这是宝贵的人生经历,也是我引以为豪的历程,希望他们的事迹传遍四方,他们的名字流芳百世。

• 有情人在田园: 举报  2021-02-21 16:13:47  评论

向戎边的所有人致敬。
  • 一晃2021: 举报  2021-02-21 20:27:27  评论

“所有的马儿都开始撒蹄狂奔,你在马背上体验着那种四蹄腾空、腾云驾雾的至尊享受的时候,心情格外的放松和空灵,就觉得一切都值得。”楼主这段话写的真好,经过困难、折磨、束缚,幸福感就会体悟的更深刻。每一场经历都是人生中的瑰宝。喜欢读楼主的见闻与感悟,多记录,等着看哦^^
楼主医斗士 时间:2021-02-21 15:59:18
  昨天遭遇停水停电,网络卡慢,写的东西发不出去,委托好友发了,今天觉得还是正式发一下吧!感谢各位的关注。
作者:ty_风中汉子1 时间:2021-02-21 16:02:56
  @剑之武者拐 2021-02-11 17:50:29
  抛开中非神马友谊,大爱,中非的合作也有双方都有利益上的好处。
  没有非洲那些国家,大陆能代表中国重返联合国?
  美欧成天就想挑拨中非,你们这些人鼠目寸光,想让中国和全世界都为敌才开心。
  好好看看中国周边,越南,印度,韩国,日本,菲律宾,澳大利亚,欧美,哪个不反华?
  -----------------------------
  首先,大陆能重返联合国是自身实力,至于说中国被穷兄弟抬进联合国就是无耻的谎言!阿猫阿狗、朝三慕四的国家有那实力吗?投票表决时欧洲国家只有一票反对,非洲国家反对的很多,进不进还不是那几个安理会常任说了算!真正原因是美国要和中国结盟对付苏联的需要,美国默许或者答应的,为什么基辛格访华在先,加入联合国在后?楼主太缺乏分析能力
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-02-22 08:36:42
  医院附近有一个木雕店,门前有一颗很粗大的树木,门口摆放了很多具有民族特色的乐器,屋子里面架子上摆满了各种各样的木雕饰品,以黑色为主,非常漂亮,拿到手里沉甸甸的,都是实木,当问到店主这些木雕的材质来源时,他带着我们走到门前大树前,拍了拍它,很自豪的说:“就是它!都是用它做的”,材质这么好,造型又漂亮,当礼物是很有代表性的。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_110327183 时间:2021-02-22 16:11:05
  楼主,那个非州耳朵有问题的小孩治疗费要多少钱,我帮他出了吧,看着好难受。看到请私信我。
  • 医斗士: 举报  2021-02-22 21:31:00  评论

那个孩子已经失联了,再也没有过来看病,也没有留下联系方式,我们也想着给他募捐一些资金看病,可能随着时间的推移,脓肿破裂、引流通畅,疾病自愈了。这样的病人太多了,我们个人能力实在有限,感谢您的善举和博爱之心,如果有需要,会及时联系您的。
  • u_110327183: 举报  2021-02-23 11:24:34  评论

你您这么说我就安心了,至少我知道他性命无忧。谢谢您给我分享这些经历。
楼主医斗士 时间:2021-02-23 08:04:03
  捣鼓半天,发好几遍的帖子又没了,是天涯问题?
楼主医斗士 时间:2021-02-23 08:05:02
  贝宁是一个信伊斯兰教的国家,很多人信教,吃穿住行都充斥着民族特色,餐馆能看到一些清真的,这和我们的家乡有相似之处。因从民族地区出来的,医疗队里一直有这样的惯例,我们的伙食是清真餐,春节期间看到亲朋们晒有红烧肉、大肘子、排骨、耳叶、红烧猪蹄、辣爆肥肠等,让我们这些好吃红肉之辈心里痒痒,那天在街上采购的时候,被角落里一块画着一头猪的招牌吸引了过去,虽然看不懂上面写的啥,但脑子里突然冒出来一个念头:“不会是卖猪肉的吧?”找到地方看到实物才知道,奏是卖猪肉的。看着品种还挺多,有卤红烧肉、排骨、猪耳朵、猪脚、猪脸、猪尾、猪鞭,颜色看着还不错,一块肉大概10-20块钱左右,还有生肉,卫生条件太差,上面苍蝇飞舞,不敢尝试,买的人还挺多,生意不错。老板中文还说的挺流利,一个劲儿的推销,我只能给他说临时有事、下次再来光顾,就落荒而逃,这次算是过过眼福了。

试着发文字,图片发不出去
楼主医斗士 时间:2021-02-23 08:08:17
  一发出去,怎么一些问号字符,搞不明白
作者:香若幽兰2 时间:2021-02-23 18:06:58
  记号
楼主医斗士 时间:2021-02-24 15:05:09

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hitaeolus 时间:2021-02-24 16:43:56
  支持,加油!
作者:zhangbenchang 时间:2021-02-24 16:50:56
  支持,加油!
作者:认君九龄 时间:2021-02-24 17:24:35
  非洲的机制和条款是一直我最接受不了的一个国家 很庆幸我生在了强大的中国
作者:越野浪人2015 时间:2021-02-25 07:25:33
  加油!
作者:海田志龙 时间:2021-02-25 08:56:09
  大爱无疆,白衣天使辛苦了!祖国不会忘记你们!让那些鼠目寸光、冷嘲热讽的睁眼瞎们滚一边去吧!
我要评论
作者:小崔ol 时间:2021-02-25 13:50:00
  09年刚毕业的时候,国家经济不好,家里条件也不好,国家鼓励考研也没条件去考的,就去了中非乍得,国内工作不好找工资低,去那边工资高,不止我们那些国企真是工业抢着去,可能别人是大爱无疆吧,反正我是为了钱去的。辛苦也值得!
  • LOL135: 举报  2021-02-25 20:07:32  评论

全世界战斗在新冠一线的医生护士都是为了钱吗?美国已经死了50万是不是因为美国的医生护士都是为了钱而没有爱?
  • 小崔ol: 举报  2021-03-01 09:45:54  评论

评论 LOL135:不明白你说的是什么!要表达什么意思!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hongkongkong 时间:2021-02-25 15:27:13
  楼主的精神我很佩服,,,但是说实话,,非洲的差劲都是非洲人自己造成的,,非洲从游牧社会一下子接受了最新的资本主义社会洗礼,,根本不适应,,改变他们的只有靠他们的勤劳的双手,,,,但是非洲可能最缺的就是勤劳,,,非洲人散漫的懒惰的性格,,,,你有天大的力气也是于事无补,,还是想办法多赚点钱,,,过好自己的日子吧,,一位为你找想的人的提议。。。。你能改变的东西很少,,,你就是累死在非洲也还那样
  • zhifang619: 举报  2021-02-25 16:48:10  评论

这种外派的工作,一般都是国内医院轮流派人,能出来1-2年,再回国可能对以后的升职会有好处。不要想的太大啦,改变世界,拯救地球是超人做的事!
  • 似水流年2765: 举报  2021-02-25 18:00:31  评论

评论 zhifang619:但是牺牲了很多东西,长期两地分居,缺乏对家庭的照顾和对孩子的培养,还有感染疾病和战争等其它风险,我觉得升职加薪无可厚非,去那些国家和地区是需要勇气的。单身的时候满世界跑没问题,成家后会有很多顾虑
作者:LOL135 时间:2021-02-25 20:09:54
  @hongkongkong 2021-02-25 15:27:13
  楼主的精神我很佩服,,,但是说实话,,非洲的差劲都是非洲人自己造成的,,非洲从游牧社会一下子接受了最新的资本主义社会洗礼,,根本不适应,,改变他们的只有靠他们的勤劳的双手,,,,但是非洲可能最缺的就是勤劳,,,非洲人散漫的懒惰的性格,,,,你有天大的力气也是于事无补,,还是想办法多赚点钱,,,过好自己的日子吧,,一位为你找想的人的提议。。。。你能改变的东西很少,,,你就是累死在非洲也还那样
  你说的也对,非洲又不像中东伊拉克有石油,否则美帝早就到了。
楼主医斗士 时间:2021-02-26 10:37:42
  在网上看了一些帖子,诉说的都是驻外经历和感受,为了谋生和寻求人生的出路,为了履行一种责任而选择了驻外工作和生活,经过或长或短的驻外经历,都有了一种相似的感受:“故乡容不下肉身,他乡安置不了灵魂,有家的地方找不到养家糊口的路,找到养家糊口的路却安置不了家,从此就有为了梦想的颠沛流离,和愈走愈近的远方。”可是,这也是这一群成年人的一种信念、一种坚持、一种责任和承诺。驻外之路是一种信念,漫长且孤独。面对的是未知的恐怖、陌生的环境、重复的工作以及无人陪伴的寂寞和忧伤。驻外之路是一种坚持,是对自己的也是对家人的一种责任和承诺。都希望通过驻外让自己成长,从而去承担一个为人子、为人父、为人夫的责任,在这个家需要自己的时候,能出钱或者出力,为自己的未来前途带来人生的希望,也为家人带来更好的生活。 而我们援外人员身上承载着国家的政治任务、社会责任、爱国情怀、执业信念,也是对自己人生的职业规划、打破常规固化的工作状态、寻求突破发展的契机,也是对自己的一种人生考验,经历过了才有感受、收获,可能失去很多,得到的很少,都不是重点,关键是从这次经历中体验和收获了什么,有了这些东西,你的人生会更精彩。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡下人爱爬山 时间:2021-02-26 12:11:12
  做个记号。祝楼主和所有援非医生新年快乐,万事如意!
作者:有情人在田园 时间:2021-02-26 13:27:43
  楼主。有空能说说非洲当地的常见美观和多发病么?
  这也是话题哎。
我要评论
作者:香若幽兰2 时间:2021-02-26 20:14:30
  祝楼主以及你的战友们节日快乐
楼主医斗士 时间:2021-02-28 15:28:05
  在非洲最常见和最可怕的就是传染病,最多的就是疟疾,还有登革热、黄热病、梅毒、艾滋病、埃博拉病毒等等,你在手术的时候会碰到艾滋病阳性病人,平时接诊的时候根本不知道,所以做好个人防护很重要,一不小心有伤口暴露、针刺扎伤就有可能会感染上。在急诊科常见的就是车祸外伤,这里摩托车横行,道路窄,车流量大,车速特别快,交通信号灯缺乏,也没有交警维持秩序,所以车祸就很多。很多人没钱治疗,拖到最后伤口感染坏死,就得截肢。要不就是骨折处畸形愈合,择期再行手术治疗。普外科常见的就是阑尾炎、胃肠穿孔、腹膜炎,早期不看病,到最后肚子里都是脓水的时候才来看病,只能将坏死的肠子切除,听说这里切除的肠子最长达到2米,这在国内基本见不到。妇产科常见的就是剖宫产、卵巢囊肿、子宫破裂等等,都很凶险。其他科室的疾病跟国内差不多。总之,这里重病、疑难疾病多、急诊多,医疗设备和条件差,只有你想不到的,没有发生不了的。
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-02-28 15:31:05
  今天口腔科来了一个患者,是一个年轻的小伙子,右侧颈部肿痛十天了嘴也张不开,口腔科检查牙齿没有明显的疾患,我检查了咽喉部,也没有问题,考虑是舌下腺炎引起的颈部间隙感染伴脓肿形成,需要切开引流,否则发展下去有生命危险,类似的病人我们已经碰见过3、4例了,都被转到上级医院去了,这里的条件有限,医生也不敢切开。口腔科赵主任征求我的意见,为了病人就一个字:“切!”跟病人沟通好,一切准备就绪,赵主任有点担心,怕出意外,因为她没有做过这类手术,心里没底,我给她打气,有我在不用怕。在我的指导下,她切开了皮肤,我用止血钳分开表面组织,直接进入脓腔,此时大量的脓液涌了出来,伴有一股恶臭,让人胃部很不适。逐步将脓液清理干净,消毒伤口,放入引流条,包扎完毕,这次手术就顺利完成了,心里满满的成就感,不出意外,这个患者很快就会恢复正常。这类手术这里从没有做过,所以我们这次是首例,非常有意义,我们也积累了经验。
作者:羽扇181 时间:2021-02-28 18:30:56
  把这里的治理模式复制到非洲,农村包围城市,最后进军华盛顿
作者:平和恬淡 时间:2021-02-28 19:46:13
  医者仁心,为楼主点赞.
作者:有情人在田园 时间:2021-02-28 20:45:31
  医者仁心,为楼主点赞.
作者:有情人在田园 时间:2021-02-28 20:47:09
  目前你那儿新冠问题不大吧,你们接种了疫苗没有?
  • 医斗士: 举报  2021-02-28 22:15:47  评论

根据官方数据,这里的新冠肺炎病人每天以70-100人的速度递增,由于检查条件所限,我们不知道谁是病人或者是携带者,所以很危险,我们只能自己以二级标准防护自己,减少外出。疫苗已经接种了。谢谢关心。
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-03-01 08:21:24
  院子里的芒果树已硕果累累。

楼主医斗士 时间:2021-03-01 08:55:10
  三月春风到,处处是生机。希望外面的我,家里的亲人们一切都平安,孩子在希望的季节里能茁壮成长。
我要评论
作者:卡布031 时间:2021-03-01 10:27:53
  赞赞赞
作者:卡布031 时间:2021-03-01 10:28:50
  @GodiswithUs 2021-02-08 14:09:59
  留个印记
  回复的回复留个印记
作者:zhangbenchang 时间:2021-03-01 11:02:20
  赞赞赞
作者:十三郎9656 时间:2021-03-01 15:08:20
  听楼主讲非洲的经历如同亲历,继续关注,留个标记。
  春节刚好和儿子在看三毛的书《撒哈拉沙漠》,这才想起少年时的梦想,关于沙漠,关于非洲。
  我一直没去过非洲,很希望有机会去,不过这两年因为疫情又不可能实现。以后安全了也希望能去非洲走走。
楼主医斗士 时间:2021-03-01 22:53:40
  2月27日真是一个重要的日子,晨起打开手机,方闻我最喜爱的演员达叔(吴孟达)因患肝癌医治无效驾鹤西游,从此电影界少了一位我最敬重的演员,喜剧界里少了一份最真挚的欢声笑语,刚刚悲痛未泯,微信圈里又传来噩耗,在新疆一起入伍、训练、战斗过的挚友老叶突发脑出血抢救无效逝去,让人无法相信,一直身体健康、乐观向上、事业有成的老叶怎么会突发疾病?我还记得他还有两个可爱的双胞胎小公主,一个叫“乐乐(lele)”、一个叫“乐乐(yueyue)”,听在新疆的战友推测,可能因为工作繁重、压力过大、少锻炼、应酬多引发的疾病,这也为我们敲响了警钟。人到中年,身体开始走下坡路了,确实要注重身体,规律生活、多锻炼、少喝酒熬夜,好好活着!人至中年,上有老,下有小,我们确实走不起!天妒英才!愿天堂里没有加班受累,愿叶老友一路走好!愿他的家人一生安康、诸神佑之!
作者:ty_游四海 时间:2021-03-02 02:20:51
  山东大学齐鲁医院副院长博士生导师、神经内科主任谋财害命拒绝履行执业医师法①焉传祝工作时间私自索取4千元,隐匿住院治疗己经感染心肌内膜炎栓子脱落造成脑梗死,②隐瞒纂改脑核磁共振检查不同部位多次大面积二次栓塞病情,阻止心脏彩超检查仍然同意原治疗方案,用专业技术制造病情正常进展害人命。
楼主医斗士 时间:2021-03-02 22:44:52
  在转街的时候,无意中拐到一个巷子里面,看到了一个很大的教堂,门口有一颗巨大的老树耸立,有各种十字架、天使雕像,教堂院子很大,教堂纯欧式建筑,很漂亮,目前没有开放,教堂内部情况不详,只有到做礼拜的时候才对外开放。穿过一条街,可以看到路边有清真寺,古色古香,很有年代感,里面有念经声传出,面积不大,但人气很旺,可以看到穿着白色长袍的教徒走动。这里每一个大一点的村镇都有一个教堂和清真寺,当地人居住的屋子多是铁皮盖顶,红锈斑驳,但他们的教堂一定是崭新的,外观特别而漂亮的,因为宗教已经是他们生命中不可剥离的一份子了。全国几乎百分之九十的人信奉不同的宗教,其中基督教(包括天主教),伊斯兰教和当地本土的巫毒教是信奉人数最多的三大宗教。

• 有情人在田园: 举报  2021-03-04 08:18:50  评论

宗教是一个敏感的话题。怎么做都要得罪一部分人。 在当地应当注意处理好宗教问题。谁也不得罪,治病救人上一视同仁。
我要评论
作者:乡下人爱爬山 时间:2021-03-03 15:23:31
  楼主更新的太少。继续
我要评论
作者:ny___sz 时间:2021-03-04 08:51:57
  楼主,当地中国人多吗?有没有什么可以经营的行业,或者说商品?
  • 医斗士: 举报  2021-03-04 17:01:39  评论

中国人不是很多,主要是中资企业,比如:中国路桥、中国地质、中国水电等等,更多的就是做生意的,开超市、中餐馆、宾馆。
我要评论
作者:香若幽兰2 时间:2021-03-04 21:27:43
  记号
楼主医斗士 时间:2021-03-05 06:39:43
  经过近两个月的工作,发现这里的急诊医生非常厉害,没有彩超和CT,仅凭借问诊、查体就给出诊断,结果还八九不离十。如果在国内,需要很多科会诊,做各种化验和影像学检查,有时候还不能确诊。不是说这里的医生水平高于国内,而是国内大医院医生看病为了更精准,减少漏诊和误诊率,太依赖电子仪器设备了,而在这里啥先进的检查手段都没有,病人病情又危重,判断错误或诊断过慢,病人就有可能失去抢救和手术机会。而且这里的常见急诊病种单一,症状相似,结合病史很容易就得出诊断,所以练就了他们的“火眼金睛”,迅速诊断、会诊、沟通好、直接送手术室,通知我们上手术,中间过程很少,如果没有费用的因素在里面,这里的效率是极高的,为了抢救病人,很多检查都省略了,但这也存在很多隐患,一旦病人存在其他疾病,术前有又没有相应检查和化验,术中很容易发生意外情况,比方说:重度贫血、凝血功能障碍、HIV、肝炎等等,没办法,这里条件太简陋,只能本着治病救人的选择,因陋就简,克服困难抢救病人,发生意外情况病人家属都能理解和接受,绝不找医生麻烦,所以这里也没很少有医疗纠纷。医生干活相对压力较小。不同的医疗制度在不同国家不能复制,只能感叹。
  • 有情人在田园: 举报  2021-03-05 08:34:14  评论

没有医闹。 医患关系和谐。 什么时候国内加强对医闹列入失信名单就好了。
  • 香若幽兰2: 举报  2021-03-06 22:29:09  评论

没有医闹我们也可以。参加过一次医疗鉴定。医院在患者出院时没有再做一次B超,三个月后病人有了并发症把医院和大夫告上法庭,判决医院败诉:其实医院很冤枉,这个并发症可以外伤也可以没有任何原因。而且出院时一般也查不出来,但以后我们都开两次B超:住院一次出院一次
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-03-05 07:05:02
  晚上妻子抽空打来电话,微信聊天,说每天上班像打仗,早晨六点多就得起床,给孩子做早餐,赶在高峰期去上班,下午一下班赶紧赶回出租屋(需要一个半小时左右)给孩子做饭,孩子吃完饭19:30又要去上晚自习,这时候又要收拾屋子,把孩子湿透的训练服抓紧时间洗干净,准备明天做饭的食材。孩子22:40左右回来,要给他做好夜宵、水果,准备泡脚水,因为孩子每天下午有高强度体能训练,需要更多的营养和食物补充。等孩子学习完、作业写完都快凌晨一点了才能睡觉。第二天又要重复这样的生活。因为缺乏睡眠,妻子每天都很疲惫,我很担心她疲劳驾驶会出问题。她盼着我早点回去,能替她分担一些。平日里还有繁琐的家务和孩子的补课问题,出租屋内的设施也是太过简陋,很多都年久失修,凑活着用,要跟抠门的房东交涉,诸如此类的事情不厌其烦,妻子说她的头发又白了很多,真怕哪天坚持不下去了,怕我会嫌弃她,我给她说,生活的磨难会让人坚强,艰苦的日子不会太长,不管妻子有什么变化,在我心中都是完美无缺的,“携手到老共白头”可不是嘴上说说的,需要的是秉持信念,去实现结婚时的承诺。我给妻子开玩笑说,我在非洲每天想你睡不着,早就白发苍苍了,等回国,你都不要我了。我知道妻子心里委屈,但远隔万里,只能心灵相依、思念为伴,愿妻子一切安好,不再烦恼,原谅我这个不负责任的老公。
  • 似水流年2765: 举报  2021-03-05 21:02:28  评论

我有个女性朋友就是这样的,老公外派6年了,至今还在国外。她一个人带俩娃,既当妈又当爹,还要兼顾自己的工作和孩子的学习,也是很辛苦。还好,她婆婆在这里,可以帮忙做家务看孩子分担一下。
  • 香若幽兰2: 举报  2021-03-06 22:40:00  评论

两个都不容易啊,看得我泪眼婆娑。楼主做的好。爱老婆一定要说出来,这样精神的力量让人顿时充满斗志。对于女同胞,甜言蜜语永远都听不够。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡下人爱爬山 时间:2021-03-05 10:14:29
  辛苦,工作和家庭不能兼顾,祝一切安好
我要评论
作者:飞雪连天A2008 时间:2021-03-05 16:48:44
  楼主好
楼主医斗士 时间:2021-03-07 10:17:54
  特喜欢村上春树一句话:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了,哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望,愿你遇到一个成熟的爱人,一辈子不用长大。今天是“三八妇女节”,在这里,祝福所有女性同胞们节日快乐!能够在这一天里卸下所有担子、放下所有工作,放松心情,享受生活,也希望我的爱人能够思而无虑、万事无忧、开心快乐!

楼主医斗士 时间:2021-03-08 14:31:11
   今天是“女神节”,祝所有的女同胞们:愿你眼角带笑,月色不染眉梢,愿你眉眼如初,岁月如故,愿你温柔不变,情深不伤,一生久安,岁月无恙。

我要评论
楼主医斗士 时间:2021-03-08 21:43:45
  今天是“女神节”,也是我们医疗队儿科吴医生的生日,她在朋友圈里转发了她和3岁儿子的对话:“妈妈:明天是妈妈的生日,你帮妈妈许个愿望,帮妈妈把蛋糕吃了。辰辰:妈妈你过生日不回来吃蛋糕吗?妈妈:妈妈回不去呀。辰辰:那我许个愿望希望妈妈早点回来陪我玩!”看完这段对话,很多人瞬间泪崩。孩子的愿望很质朴,在一般人眼里最容易实现,但对于我们医疗队来说,远隔万里重洋,这个愿望却遥不可及,甚至连一个蛋糕都吃不上,我问吴医生对生日有什么要求,她神色黯然地说:“还过什么生日?连蛋糕都吃不上。”我能理解她的心情,决定用美食让她心情舒畅起来,希望她双节快乐。
我要评论
作者:llxmxr 时间:2021-03-09 16:02:20
  持续关注中。
楼主医斗士 时间:2021-03-10 08:40:34
  昨天来了一个十岁的黑人男孩,误吞硬币三天了,吞咽困难,拍了片子,显示硬币很大,直径约3cm,卡在食道入口处,这里缺乏手术器械,只能通过非手术方法取。我在国内用气囊导尿管成功取过,原理就是找一个细一点的气囊导尿管让病人吞咽下去,当气囊部分低于硬币后,将气囊注入4-5ml水或气体,将导尿管向上牵拉,顺势就将硬币拉出口腔,从而达到取出异物的目的。黑人护士不太明白,翻译也不在,所以我找了相关视频资料让他观看,他看明白后也是信心百倍,一切准备就绪,向患者家长告知后,开始操作。此项操作的最关键的部分就是需要患者配合,将导尿管下到食管内。经过半小时的尝试,患者一点都不能配合,不是咬住导尿管就是把它吐出来往出顶,最后我们也是精疲力尽,孩子也是极度排斥不张嘴,家长也没有办法,只能放弃,非常遗憾,孩子家长带着孩子去了首都救治,因为那里有先进的仪器设备。黑人护士很沮丧,我安慰了他,这不是我们的原因,任何治疗的成功除了技术水平外,更需要患者的配合才能完成,下次我们多想一些办法看看能否成功,如果成功了,在这里就是第一例,很有成就感的,最后黑人护士也释怀了,希望下次能顺利,期待中…。
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-03-11 07:17:22
  上周末纳点的四位同事来到基地,有道是“有朋自远方来,不亦乐乎?”,大家是夹道欢迎、热情似火。一见面就来一个大大的拥抱,虽然做了七小时的车,有点疲惫,还是难掩眼中的兴奋。为了招待他们,我们可是准备了一整天,从早晨六点到下午六点,厨师小杜就马不停蹄的准备,大家都自告奋勇地帮厨,到晚饭得的时候弄出了一大桌子丰盛的佳肴,啤酒饮料早就在冰箱里冻好了,拿出来放桌子上一摆,玲琅满目,我还特地买了酸奶,感觉像在过年,纳点的同事非常感动,推杯换盏一轮接着一轮。吃完饭,带着他们参观我们的基地,打球、上天台兜风、观景,女士们还踢起了毽球,其乐融融,感觉又回到了国内在基地培训的时光。第二天他们出发去了首都采购物资,下午回来的时候,厨师和我给他们精心准备了红烧牛肉面,尝尝地道的家乡风味。第三天他们将要离去的时候,大家依依不舍,有很多人想跟车去纳点转转,队长心一软:“能走的就走吧”,结果厨师、翻译还有另外三人跟车走了。他们走的这三天,给大家做饭的重任无形中就落在了我这个“二厨”身上,我是亚历山大呀(其实对于我来说so easy)!谁让咱有好心和这个实力呢!唯一不好的就是没有厨师补贴给我。
楼主医斗士 时间:2021-03-11 07:27:22
  根据国家卫健委的要求,我们上周进行了心肺复苏、院前急救的培训,这周开始我们要进行理论和实践考核,中午脑补了很多培训知识,下午开始考试。理论题虽然不多,也让我们绞尽脑汁,重温了学生时代的感觉。心肺复苏作为人人必须掌握的基本技能,连厨师和翻译也不例外,大家积极性很高,表现不错,作为非专业人士,厨师小杜和翻译小陈的操作也很出彩,我是作为最后压轴出场,一顿操作猛如虎,到头才知忘了啥,总体来说还可以,顺利过关。作为援外医疗队,我们也得身具多重技能呀!俗话说得好:“技多不压身,关键时刻方显威”。
楼主医斗士 时间:2021-03-11 07:35:41
  昨晚天气很热,空调开的时间有点长,结果半夜醒来,空调漏了一地水,赶紧关了空调拖了好几遍地,整个屋子一股湿气弥漫,不敢再开空调,所以后半夜难以入眠,只能跟妻子语音聊聊天。下午考完试,邀请了“万能的修理工涛哥”看看空调咋回事,结果忙活了俩小时,才把空调拆了又装、彻底修理好,涛哥累的汗如雨下,非常感谢涛哥的辛勤付出和友情帮助,过两天一定好好感谢!空调修好,又可以享受凉爽的服务了,有空调真好,没空调就是炼狱。
作者:ft3908145 时间:2021-03-12 02:38:15
  希望楼主不忘初心 始终坚持档的领导 就能战胜一切困难
作者:ft3908145 时间:2021-03-12 02:39:01
  楼主现在的成果完全是在档的领导下 指导的
我要评论
作者:魏巡CDCC78 时间:2021-03-12 05:23:19
  理解理解
作者:禾川TY 时间:2021-03-12 06:55:54
  打了疫苗吧!保护好自己,平安回来。
作者:ty_风萧萧6 时间:2021-03-12 08:03:07
  援外虽然辛苦,但是待遇很高
作者:小小的大伯 时间:2021-03-12 08:23:16
  不容易啊
作者:蔡乾鑫 时间:2021-03-12 09:17:52
  医者无界,大爱无疆
作者:寻梦神农 时间:2021-03-12 09:20:30
  世界上最伟大的职业莫过于医生和教师,一个治病救人,一个教书育人,向楼主致敬,祝一切安好,早日回国!
作者:破坏者耳机听的 时间:2021-03-12 11:04:21
  医生大爱无疆
作者:莫小棋杆下雨天 时间:2021-03-12 11:04:24
  大爱无疆
作者:风吹草低见脊梁 时间:2021-03-12 11:06:51
  为啥要去?那里那么危险,黑R又不是我们的同胞
  就一句“医者仁心”,太苍白了吧
  在美国街头袭击亚裔(大概率是华人)的都是黑人
  在广州街头常常有十几个黑R很残忍地攻击一个中国人
  ……
  黑R的本性改不了
  有那么多的发达国都不关心他们
  我们,仅仅正至的需要
  就要
作者:风吹草低见脊梁 时间:2021-03-12 11:23:11
  一个黄种人与白人通婚的混血后代,如果不在混血,两三代以后,后代基本可以回归一方种族的特征,但黑人一旦与其他人种混血,后代将永远保留黑人的特征。
  咱们看看拉美。
  世界的开放趋势停不下来,开放也隐藏了人种的危机。鉴于黑R的超强基因,一二百年以后还有没有黄种人和白种人,还真是一个未知数
作者:奥特曼fans 时间:2021-03-12 11:38:18
  致敬!
作者:rainyleaf 时间:2021-03-12 12:34:41
  @医斗士 2021-01-20 05:04:57
  这里的医疗条件落后、医疗物资匮乏、黑人的经济条件差,很多人没钱看病,只能有病扛着,能来医院的都是急危重症病人,如果要手术,病人家属需要自行购买缝针缝线、纱布一类的医疗物资,我当时就问了一下:“如果在缝合的过程中,病人购买的风险不够该怎么办?”回答让我瞠目结舌:“没办法,没钱买缝线或者缝线不够的,病人直接要求把未缝合的伤口包扎上,自行离开医院,生死不找医院和医生麻烦。”对于我们中国医生来讲,这......
  贊!是不是好醫生都派國外了?
作者:微笑1024cj 时间:2021-03-12 13:40:18
  我一个医生朋友19年8月援助巴布亚新几内亚,本来计划一年就回来,结果新冠爆发,现在才在回国的路上!向所有医生致敬!辛苦了
我要评论
作者:ty_Hong187 时间:2021-03-12 15:13:14
  2004年到贝宁洛高祖赫酒精项目工作人员路过,曾经工作满4年,有点怀念!
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 09:34:01  评论

现在疫情严重,很多企业都受到影响,停工停产,等疫情结束,可以考虑回来转转
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 09:34:18  评论

现在疫情严重,很多企业都受到影响,停工停产,等疫情结束,可以考虑回来转转
我要评论
作者:ty_Hong187 时间:2021-03-12 15:17:48
  以前医疗队三个点,首都、萨围、拉地丹古
作者:ty_Hong187 时间:2021-03-12 15:29:02
  更正是科托努、洛高沙、拉地丹古
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 09:36:23  评论

以前四个点,现在是三个点:首都科托努、纳迪丹古、洛克萨,科托努今年也撤销了
我要评论
作者:零点思索滓 时间:2021-03-12 17:10:52
作者:池柳烟塘锁 时间:2021-03-12 17:26:59
  大夫家属不容易
作者:池柳烟塘锁 时间:2021-03-12 17:27:10
  比军属难多了
作者:往事随风_安好 时间:2021-03-12 19:18:53
  晚上吃了一个沃柑,一个粉蕉,一根黄瓜,不打算吃饭,不知能否坚持会不会晕倒,哈哈!楼主要保持50kg.
我要评论
作者:大漠秋风塞北 时间:2021-03-12 21:26:53
  good,mark
作者:jiangfenghanyu 时间:2021-03-12 21:28:54
  特别的精彩
作者:huangmmgg 时间:2021-03-12 21:36:03
  不是很了解这种援助项目的背景,是新时代的“白求恩”吗
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 09:40:01  评论

国际人道主义援助精神,救死扶伤,医者无界就是“白求恩精神”
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 09:40:15  评论

国际人道主义援助精神,救死扶伤,医者无界就是“白求恩精神”
我要评论
作者:伤心的Wang 时间:2021-03-12 22:56:15
  我们福建援非去的是塞内加尔,估计没这么落后。
我要评论
作者:u_98929532 时间:2021-03-12 23:19:25
  点??
作者:蹉跎岁月ES6 时间:2021-03-13 06:18:18
  国内医生不足,西部地区更甚,真爱应是对同胞,国家白培养你了!还谈什么大爱?
  • 医斗士: 举报  2021-03-13 10:06:24  评论

革命战士是块砖,哪里需要哪里搬。我们是医生,受医院和国家统一管理,哪里有需要就去哪里,你所说的这些地方我们经常去,只不过为了国家战略,更换了一下职业地点和帮扶对象而已,你又做了什么?只会在这里打嘴炮、发牢骚、传播负能量?
  • lilyjiayin: 举报  2021-03-13 21:36:24  评论

评论 蹉跎岁月ES6:这是国家战略需要,不懂不要瞎评论!毛 时代就开始援助非洲了,周总理说这是一笔政治帐。中国需要在国际上有话语权,有盟友,有支持者!
我要评论
楼主医斗士 时间:2021-03-13 09:59:46
  近日小雨不断,天气阴沉沉的,空气有点闷,我们的心情也很低落,因为我们的厨师小杜生病了,可能跟晚上空调太冷、没盖被子有关,根据相关规定和流程,需要隔离观察两周。这下好了,没人做饭了,大家都想着让我这个所谓的“二厨”扛起做饭这个重担,我只能说“NO!”因为我是一个医生,我的本职工作是去诊疗患者,不是天天泡在厨房,临时去帮个忙、客串一下还可以,时间长了,这么多人的一日三餐可不是我能张罗得了的。最后经过队委会讨论研究,分四组人马轮流做饭帮厨,总算把问题解决了。小杜虽然病了,大家都很关心他,对他嘘寒问暖、给他送饭,跟他聊天,让他放下心理负担,本来就不让外出,再被隔离在三尺见方的鸽子笼里,没人关心,人的心理防线会垮掉的。这就体现了团队精神,大家虽然来自不同部门,但现在就是一家人、一个整体,“一方有难,八方支援”,更何况是自己兄弟生病。上一届队长临走前反复告诫我们一句话:“在这里生活,一不能生病,二不能受伤”。现在深有体会,要想做到这一点,就必须加强锻炼、做好个人防护,防蚊、防冠、防疟疾,好的身体就是革命的本钱,才是根本的生存之道。希望小杜尽快好起来,解除隔离。
我要评论
作者:ty_管文 时间:2021-03-13 11:33:13
  鼓励底层海外开疆拓土
作者:平民看世界ABC 时间:2021-03-13 16:32:18
  支持正能量。
  天涯杂谈拙作(再看东西方人的不同心理),欢迎意见
作者:平民看世界ABC 时间:2021-03-13 16:33:13
  再看东西方人心理上的不同
作者:我羞涩地告诉你 时间:2021-03-13 19:08:32
  记一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页