记录一家三口的伦敦生活

楼主:babysmall2014 时间:2021-01-23 06:53:38 点击:34919 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

下个星期就要结束产假开始上班啦。今天收到了论文被接收的通知,开心!

转眼已经来英国工作四年半了,从单枪匹马到一家三口。过去的一年里,买房,生娃,装修,升职。还休了半年产假,算是我工作以来第一次休息这么久了,虽然不知道产假算不算休息,比上班累多了。每天和孩子待在一起,喂奶,陪玩,陪睡,换尿布,现在竟然有一点憧憬上班的生活。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:32次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主babysmall2014 时间:2021-01-23 18:45:35
  审核通过啦!女儿今天满五个月了,从晚上8点睡到了早上10点多,中间合过两次奶,都是喝完就睡,也算是天使宝宝了。从出生到现在,只有我和她爸两个人照顾她,她爸还要在家上班,还好孩子比较好带。她爸去Costco买吃的了,我给她换过尿不湿之后就放她在垫子上玩,我自己洗漱吃早餐。

今天,下午要给孩子洗澡,然后追剧,如果还有时间的话,可能改改paper吧。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主babysmall2014 时间:2021-01-24 19:19:01
  下雪啦,伦敦今年的第一场雪!很大的雪花很好看,车子和房子一小会儿就都白了。刚才抱着孩子在窗户边,她的手一直在摸着玻璃,好像想要摸摸外面的雪。

作者:平和恬淡 时间:2021-01-24 19:34:06
  疫情如何?多保重
我要评论
楼主babysmall2014 时间:2021-01-25 04:40:56
  今天的空瓶,Little Aurelia的cream,给孩子用的,从脸到脚都能用。Aurelia是一个英国这边的小众有机品牌,Little Aurelia是其中给婴儿用的一个护肤品系列。

这个是50ml的中样,包装很可爱很讨喜,成分看着也比较天然。味道是淡淡的薰衣草香味,我挺喜欢的,涂上去吸收很快,保湿清爽不油腻,50ml的一支应该是7镑左右。已经回购了250ml的大瓶。

好羡慕现在的小朋友,各种好看的衣服,数不清的玩具,可爱好用的洗护用品,独立的房间。我小时候似乎没啥玩具,印象中只有一个塑料布娃娃和一条塑料蛇。小时候一直渴望能有一个属于自己的房间,到了初中才有。每次把软软的女儿抱在怀里,就很想把自己想要而不能拥有的一切都给这个小小人。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhifang619 时间:2021-01-25 04:49:43
  Mark
我要评论
楼主babysmall2014 时间:2021-01-28 23:23:27
  明天要发工资啦。今天收到了工资单,1月份我是从22号开始上班的,22号之前拿的是产假补贴。就在这里介绍一下英国的产假补贴吧。
  SMP是statutory maternity pay,就是政府给发的产假补贴。可以发39个星期的,前六个星期拿自己正常工资的90%,之后的33个星期只有每个星期151.2镑。。。真的没多少钱。哈哈,我感觉还是国内现在的产假和生育补贴更有吸引力一点。

OMP是occupational maternity pay,是公司自己给员工的产假补贴。很多公司啥也没有,就只发政府的,也有少数公司给六个月全薪。我们是发平常工资的一半,发24周,所以我就选择了休24周产假。24周之后如果还要休的话就只有政府发的151.2镑了。

然后Basic就是22号到31号的工资了。上面写的Salary 59135是一年的年薪,在英国算最普通的那种工资吧,普通就是周围的朋友差不多都这个数左右。

CRB USS的那些是每个月要扣掉的养老金,有强制交纳的部分,也有我自愿多交的部分,养老金是税前扣的,我交的算比较多的。

右边那一栏是扣掉的税和national insurance(NI),这个月要扣掉将近1000。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:SLRuthless 时间:2021-01-29 15:11:09
  Fantastic
我要评论
作者:追着幸福跑的门 时间:2021-01-29 15:54:56
  @babysmall2014 2021-01-24 19:19:01
  下雪啦,伦敦今年的第一场雪!很大的雪花很好看,车子和房子一小会儿就都白了。刚才抱着孩子在窗户边,她的手一直在摸着玻璃,好像想要摸摸外面的雪。

-----------------------------
  这大学看着真有感觉,楼主加油继续更
作者:wangjie01983 时间:2021-01-29 16:26:51
  眼气我哟
作者:shijh123456789 时间:2021-01-29 20:26:28
  楼主保护好自己吧,现在英国的疫情好像不容乐观
我要评论
作者:小马认路1 时间:2021-01-30 03:21:42
  千古罪人马化腾!游戏让无数孩青春快速流去,赌博游戏更是害了无数人,我就是其中一个,猎鱼达人3d名为休闲游戏,其实暗藏祸心,官方故意放水,后台交易无数,随便在拼多多或淘宝搜(猎鱼达人3d蛋头),就有无数卖家!
楼主babysmall2014 时间:2021-01-30 05:41:38
  早餐和晚餐,都是自己做的。伦敦外食太贵了,所以基本都是自己做饭,疫情以来就更是呆在家里自己做了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2021-01-30 05:45:23
  加油,给你点赞,注意安全
作者:ty_雨打芭蕉606 时间:2021-01-30 05:51:18
  楼主早安
作者:蜗牛小秋秋1719 时间:2021-01-30 08:24:28
  楼楼,工作是出去工作吗。我舅一家也在那边,不过我不知道具体地址。他说那边什么都有,不需要寄东西。。据说青菜50块一把是真的么。。。
我要评论
作者:勿可可可 时间:2021-01-30 10:47:19
  好像还不错
作者:小七小雨 时间:2021-01-30 11:58:43
  加油,我喜欢看
作者:tyhj101 时间:2021-01-30 12:55:19
  方便透露下移民的花费大概需要多少吗?
作者:变压器电感微笑 时间:2021-01-30 13:34:03
  @小马认路1 2021-01-30 03:21:42
  千古罪人马化腾!游戏让无数孩青春快速流去,赌博游戏更是害了无数人,我就是其中一个,猎鱼达人3d名为休闲游戏,其实暗藏祸心,官方故意放水,后台交易无数,随便在拼多多或淘宝搜(猎鱼达人3d蛋头),就有无数卖家!
  -----------------------------
  你这个是广告嫌疑
我要评论
作者:zhifang619 时间:2021-01-30 14:11:38
  昨晚发现英镑对人民币的汇率竟然是1-8.8了。N年前可是1-18啊
作者:seekgoodlife 时间:2021-01-30 14:16:54
  生孩子还有政府补贴,真是不错了,不是说英国是没落国家了吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_ipconfig 时间:2021-01-30 18:34:42
  丈夫是英国人吗
作者:z305805523 时间:2021-01-30 19:12:42
  有钱人哦。住在英国。
我要评论
楼主babysmall2014 时间:2021-01-30 21:16:58
  刚才查了一下现在申请永居的费用,已经涨到2389镑了。看来签证和永久居留真的是英国内政部一个很大的收入来源了。我是30岁拿工作签证来英国的,到今年9月就会满五年可以申请永久居留了。我老公是他爸爸妈妈那一代拿工作签证过来的,然后他7岁的时候被接到了英国。

我要评论
作者:随风200607 时间:2021-01-30 21:51:14
  自从有了新冠疫情,国外仇视亚裔厉害的吧?
作者:lxl285749 时间:2021-01-31 08:23:57
  美狗和移民中介越来越不要脸了
作者:9787878 时间:2021-01-31 08:33:25
  码一个
作者:黄雀飞 时间:2021-01-31 13:30:24
  wo de jua,sε Eng 7人i,我也用希顶字母华语回答一下问题,也牛逼牛逼一下。看我的希顶字母华语比英语更牛逼
作者:虎贲大将军2013 时间:2021-01-31 15:33:48
  一个国家文明程度要看法制执行力度还有民俗民风情况
我要评论
作者:长春小小小散 时间:2021-01-31 18:48:59
  支持
  • lxl285749: 举报  2021-02-06 18:35:06  评论

美狗和移民中介越来越不要脸了 操纵大量账号一唱一和,唱双簧
我要评论
作者:stockfinder 时间:2021-02-01 10:02:48

我要评论
作者:雨靴 时间:2021-02-01 10:54:49
  税前,保险前54万人民币,在伦敦。确实也不算高收入了。
我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2021-02-01 11:35:14
  希望楼主写下去,国内想了解外面的人还是很多的
作者:雨靴 时间:2021-02-01 14:46:57
  是的,加油哟,还是很有生活气息的文章,喜欢看
作者:区长2010 时间:2021-02-01 14:56:38
  等着看全文,快写吧。
作者:纠结滚滚红尘 时间:2021-02-01 16:01:06
  八卦一下 英国人真的都讨厌梅根吗?
我要评论
作者:你对我有什么要求 时间:2021-02-01 16:59:58
  请开始你的表演
作者:hhhyyy028 时间:2021-02-02 07:55:59
  支持楼主,继续
作者:爱护肤的小少妇m 时间:2021-02-02 10:48:47
  马克
作者:lusexiaowu2018 时间:2021-02-02 10:50:33
  还有吗,想接着看的
作者:赛格式塔涂梦舟 时间:2021-02-02 12:59:16
  支持楼主我看不懂这些,看起来高大上
作者:赛格式塔涂梦舟 时间:2021-02-02 12:59:42
  顶楼主
作者:vincentsjtu 时间:2021-02-02 13:51:23
  这个特殊时期生娃太苦了
我要评论
作者:鹏飞 时间:2021-02-02 16:53:55
  打个点。
作者:ty_暗夜行1 时间:2021-02-02 21:11:36
作者:我就我摸摸 时间:2021-02-03 00:50:38
  还是????好
作者:壮志难有酬 时间:2021-02-03 08:52:03
  羡慕移民的人,都是奋斗者,人生更精彩,加油吧
作者:ty_139669005 时间:2021-02-03 16:43:11
  说说英国生活然后和国内作个对比呗,谢谢。家人马上要出国了,真心舍不得
作者:j12a 时间:2021-02-03 18:13:31
  英国应该是高福利国家的典范了,楼主幸福的。
楼主babysmall2014 时间:2021-02-04 19:38:25
  今天的空瓶,la mer the concentrate。经典中的经典,修复保湿都很给力,不过并没有特别的抗老提拉方面的功效,性价比始终觉得有点低。

开始上班以后每天边上班边带娃的生活还是很忙碌的,好在英国这边大部分工作没有国内那么节奏快,一切都按部就班,也不会有领导同事手机呼叫,这里大小事情都是发邮件,邮件我们一般默认两天会回复,但也有很多人能拖十天半个月。我记得有一次学生有急事,我给相关的一个老师发邮件,第三天她没回,我就催了一下,结果她说,你上次的邮件也就是两天前啊,为啥这么急又发。。。我刚来这里的时候干什么都很快很注重效率,慢慢的似乎就被同化了,跟着大家慢悠悠。。。对生活来讲也许是个好事?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hziqi200 时间:2021-02-05 13:00:54
  不错不错,赞一个。伦敦就是水不好,再者动不动就下雨,得随时准备着雨伞
作者:玉龙追月九 时间:2021-02-05 14:39:00
  新年好。要过年了
作者:小美101124 时间:2021-02-06 08:18:51
  楼主,你们工作好慢节奏呀!
作者:清分桥 时间:2021-02-06 12:44:04
  新年老师好
作者:tongxiangyu2021 时间:2021-02-06 17:13:43
  幸福健康就好
作者:你要相信我id长 时间:2021-02-06 19:40:39
  小资
作者:逆龄奋斗 时间:2021-02-06 20:51:35
  跪求个梯子,我的今天用不了。
我要评论
作者:键盘侠都是垃圾 时间:2021-02-08 00:09:00
  楼主你们大英帝国新冠疫情感染率和死亡率高吗?
我要评论
作者:独孤求胜W 时间:2021-02-08 01:59:56
  马克
作者:ty_143746218 时间:2021-02-08 02:19:03
  疫情下 这么严重还要工作吗 那你要照顾好自己呀
楼主babysmall2014 时间:2021-02-08 06:20:54
  周末一直在带娃和休息,孩子爸爸一直在抽空工作,把星期一的工作做完,就可以明天他带娃我工作了。两个人自己边带娃边工作,孩子爸还是挺给力的,几乎包揽了全部家务,带娃也很积极。

发几张2019年圣诞在伦敦大街上拍的照片吧。

我要评论
作者:毁美灭日 时间:2021-02-08 10:08:23
  初时新鲜,久了哪里都一样!
作者:zhouxixi2009 时间:2021-02-09 09:45:11
  怎么去的呀
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2021-02-10 07:08:56
  我得提着个小狗,然后去坐车
作者:tyAngelCc 时间:2021-02-11 00:28:49
  为什么选择去英国呢
楼主babysmall2014 时间:2021-02-12 03:58:54
  Baby祝大家新春快乐!

她怎么看着像个男的呢,哈哈哈。

为什么选择来英国呢,因为当时博士毕业的时候投了100多份简历,遍布世界各地,最终只有英国拿到了正式的教职啊。

那会儿其实还蛮苦的,顶着各种时差不停地电话面试视频面试实地面试,不停地经历希望和失望。一开始踌躇满志,到最后只希望有个容身之地。

楼主babysmall2014 时间:2021-02-12 04:00:37
  从雅诗兰黛官网下了一单,第一个是买的,后面所有的都是送的,感觉好划算!

作者:低调旁观者 时间:2021-02-12 10:26:09
  前年在英国旅游了个多月
作者:DEX达尔讯 时间:2021-02-13 17:36:28
  学霸呀,谁说学习没用,刚刚看了几个帖子都在说民生艰难,摆摊啦内卷啦,楼主就挺岁月静好的,还是前期读书好工作好后期人生就轻松啦!能介绍一些学英语的心得嘛亲爱的
作者:dalianjasco 时间:2021-02-14 16:31:27
  楼主可不可以透露一下英国衣食住行的价格和一般人的收入?
作者:TIANYA内衣店 时间:2021-02-14 18:26:23
  还是读书管用啊,
楼主babysmall2014 时间:2021-02-14 23:31:44

前面有人提到了英国衣食住行的价格和一般人的收入,正好刚从超市买了一些东西,贴一下图片,英国的物价在我看来还是比国内高不少的,尤其是吃的,不过我已经十来年没有在国内长期生活过了,所以其实对国内物价的感觉也不准吧。

一般人的收入的话,我周围的人如果是单身,扣完各种税费养老金拿到手一般是一个月3千英镑左右,如果是夫妻两人的话,一般5千到7千英镑吧。我家两个大人一个月到手6千多一些,这个钱要养我们自己和一个小婴儿。

每个月我们的房贷是1千,然后交各种水电费房税要5百左右,吃饭的钱一个月五六百,包括自己买菜和一个月三四次外卖,再买买各种家里用的,小孩吃的用的玩的,两个大人的用的玩的,再花掉七八百,不买大件的话6千多可以存下3千吧,不过我们不买奢侈品啥的,就日常生活。英国土豪很多,土豪花销基本上可以到无限高的。
  • ty_141430467: 举报  2021-02-15 07:09:43  评论

感谢楼主无私分享,这物价只能感慨一下了
  • ty_May950: 举报  2021-02-15 07:48:42  评论

我看看物价貌似不高,跟国内没差多少,牛奶甚至比国内便宜的多,但楼主一个月花费达到3000英镑又感觉消费还挺高的。我家房贷7000,养两个小孩,小孩兴趣班费用一年5万左右是大头,大约月花费是2-2.5万人民币。比楼主家还能少一些。也不买奢侈品,但日常吃喝玩能相对随意
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主babysmall2014 时间:2021-02-15 06:38:17
  明天又要上班了,今天再多写一点点。前面有朋友提到学习英语的经验,其实我英语没有特别好,考试还不错,口语还在努力提高。我们那个时候是初中在开始学英语的,刚开始学的就是韩梅梅李雷那些,然后小地方英语老师自己发音啥的也都不准,学得乱七八糟,不过考试还可以,考试的经验就是大量做题大量阅读大量背诵。我大学的专业是经济学,不过是在外国语大学读的所以很重视英语,大家都要考英语专业八级。大学那几年一直很自卑,虽然专业课啥的学得不错,但是在很看重英语的环境里英语说得不够好,口音纠正啥的都很难。

后来考了一所综合大学去读硕士,找回一点英语方面的自信心吧。真正提高口语是读博士以后的事情了,英语成了生活和工作语言,就在应用中一点点的纠正改进。现在的孩子条件好,我弟弟的小孩五岁在北京读卓美英语,都是外教,五岁的孩子就会说很多日常用于而且发音也挺纯正了。现在的资源和条件肯定是比我们小时候好无数倍的,关键就是努力了。

这两年在各种论坛上看到一个词叫小镇做题家,哈哈,我应该就是名副其实的小镇做题家吧,小地方出生长大,父母都是普通工薪,小时候家里也没钱培养什么兴趣爱好,不会唱歌跳舞弹琴,只能专注考试。不过也是没办法的事情,父母用他们的奋斗把我们从农村带到城市,已经很不容易了。小时候最大的爱好就是看书,抓住机会看家里各种有字的东西,买属于自己的新书的机会并不太多,因为没钱啊。印象中高中以后家里的条件才慢慢变好一点,但也就是能支撑我不窘迫的读大学读硕士而已。考托福读博士出国工作等等这些都是自己慢慢的眼界打开以后一点点去做的。

我老公的父母是中国最大的那两个城市之一长大的中国最早的一批大学生,我记得第一次见面他们问我,你父母大学是读什么专业的。我当时似乎有点尴尬,然后说我爸妈没读过大学啊。爸妈没读过大学,也不会英语,甚至普通话也说不好,但是他们为我付出了一生的努力,托着我一点点自己打开眼界,一点点变得强大去找寻自己想要的生活。
  • babysmall2014: 举报  2021-02-15 07:00:25  评论

那个最早的一批大学生是笔误,应该是恢复高考以后最早的一批
  • xfx780215: 举报  2021-03-03 11:06:36  评论

通过学习改变命运,敬佩楼主!这也是我给孩子一直灌输的思想,学习其实是最公平的一条路。
作者:糖果盒子装音乐 时间:2021-02-15 12:35:37
  谢谢楼主的分享,祝疫情之下一家安好
作者:我爱李晓托 时间:2021-02-15 12:36:59
  楼主很棒,从小镇女孩到英国的教职。我也是小镇出来在澳洲,读完研究生已经是极限啦~因为要读研移民,不然应该会读个大专学门手艺。
  英国的平均工资绝对值可能和澳洲差不多,日常物价绝对值看起来比澳洲便宜呢。
作者:脱光了比较有文化 时间:2021-02-18 09:54:16
  祝你平安!
楼主babysmall2014 时间:2021-02-18 21:56:56
  贴一个这边中国超市的收据,中超在英国是真的很贵了。

• 巴巴熊B: 举报  2021-02-20 10:27:25  评论

按照各个国家的收入,实际上都差不多的。在英国的3000磅和中国的3000元人民币对各自的国民来说用起来好像差不多的。买菜,房贷,养孩子。但是算下来汇率可能就千差万别了,记得2001年我们公司(台企)从台湾过来一个业务经理,我们的头,过来的时候看我们什么东西都便宜。那时他的工资2.5w,我们工
  • 巴巴熊B: 举报  2021-02-20 10:29:02  评论

评论 巴巴熊B:资0.25w。但是他在台北买房一样要还房贷,那么多钱他一样要算着花。那是我们的房价2--3000,现在已经2-3w了。这近20年物价已经飞上天了,但是只有工资,没有跟着一起飞涨。
作者:moonjuliet 时间:2021-02-19 15:08:44
  想起来在唐人街喝早茶、和流浪乐队唱歌的日子,??。
作者:生活就随心所欲 时间:2021-02-20 02:59:28
  多保重
作者:牛得很牛角梳老店 时间:2021-02-28 16:46:19
  日不落帝国现在是不是快成煤炭之国了?
作者:zyrff 时间:2021-03-01 10:12:28
  mark
作者:ty_APANG1 时间:2021-03-02 11:41:31
作者:ty_APANG1 时间:2021-03-02 11:42:07
  我在美国东北,你那里建筑和我这里非常像
作者:ty_管文 时间:2021-03-02 21:49:38
  中国人多,鼓励底层海外开疆拓土
作者:ty_143415352 时间:2021-03-03 11:31:16
  日不落也要日落西山了!西方不亮东方亮。
我要评论
作者:dannatmm 时间:2021-03-04 17:26:39
  佩服楼主!
  我是三十五岁的全职妈妈,眼界狭窄,有点想学英语,但不知道光英语好能做哪些工作啊?也不知道怎么去系统学习?
  另外,我在和娃一起发展兴趣爱好,学吹葫芦丝,我已经学了五个月啦。
  每天坚持锻炼,比如,每天双盘一小时以上
  每天晚上会坚持看书。
  我以前是一所三本学校毕业的,后来生了孩子就专门照顾小孩。之前上学也比较认真,就是读书只能读一个三本哈。现在我很想多学些什么,一直对英语感兴趣,却总学不好,也记不住的。我在思考,我应该从哪里开始,一直向前!
作者:ty_小猫钓鱼918 时间:2021-03-05 10:45:22
  楼主很稳,一路也很拼。祝福你