记载我的荷兰生活

楼主:zq1256 时间:2021-09-05 09:18:49 英国 点击:29518 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

之前在天涯发的帖子也不知道为什么老是回复不了。。于是今天就尝试着重新发张贴。。。
  不知不觉来荷兰快四年了。。。在这四年里时间虽然过的很快。。。可经历的比我四十年来的事还多。。酸甜苦辣应有尽有。。。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:103次 发图:82张 | 添加到话题 |
楼主zq1256 时间:2021-09-06 08:22:44 荷兰
  het leven brengt nu nog meer vreugd met 65 jaar begint de tweede jeugd!
  16, 18, 21, 50, 65 jaar. Vieren wij in Nederland groot。。这个应该就是类似于中国人祝寿吧。。

• 云端看戏: 举报  2021-09-14 10:40:29 广东  评论

这个时候,应该多说一下,新冠疫情。医院里多照相
  • zq1256: 举报  2021-09-14 16:35:55 荷兰  评论

评论 云端看戏:没去过医院哪来的照片呢。。。这里疫情70%的人都打了疫苗。。。城市属于全开放的。。有些公共场合进去需要持有健康码才行
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-06 14:55:45 荷兰
  在荷兰人工费真心贵。。。记得有一次下水道堵了通下花了七百欧。。。还没解决问题。。后来才知道是油管满了。。

剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-06 17:16:45 英国
  今天是真得记念的日子。。。一大早就来车行取车了。。。在荷兰提车时会给你瓶香槟庆祝。。。或在你新车上放朵大大的蝴蝶结。。。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-09 07:04:05 荷兰
  在荷兰跳槽前都会做个蛋糕送大家吃。。。前几天有同事要跳槽了。。她说自己在这家店做了五年的工。。现在大学毕业要去别的城市工作了。。为了庆祝大家还送了小礼物给她。。

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-09 15:57:22 荷兰
  早上醒来睡不着就来天涯看看。顺便发几张以前拍的照片。。在荷兰这样的原始森林有很多。。还有专门的森林守护者来管理。。这个森林位于baarn每天会有很多铲屎官带着狗狗在这玩。。。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-09 16:01:08 荷兰
  晕了。。照片发出去了才发现里面有张不属于森林的照片。。。这是阿姆斯特丹的股票市场。。离中央火车站附近。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-12 20:46:37 荷兰
  有人问上面的照片看起来像是冬天拍的。。。那是我在三月份去找野生韭菜时在一个小城市拍的。。以下的是在阿姆斯特丹某森林公园附近的公园拍的。。在那里我找到了野韭菜。。耶!最后那张照片路上长满了。。。

楼主zq1256 时间:2021-09-13 08:47:55 荷兰
  今天突然发现我的贴成了热贴。。。好开心。。现在是半夜快三点了。。。不对。。应该是凌晨。。。在荷兰的华人很多都会像我一样的成了夜猫子。。。因为白天工作脑子太紧张了。。到晚上就很难入睡。。。于是我就又来天涯看看。。。写点东西睡觉。。。
  这次发的照片是我从邻居家园子里拍的。。他们喜欢在自家院子里种些花花果果来点缀自己的院子。。。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-14 05:50:23 荷兰
  今天一大早被我家狗狗吵醒了。于是就找朋友出来逛街。。。哪晓得约好的十点四十五分在中央火车等的。。她却坐错车到十一点半才到。。等的我全身冰冰的有点冷。。。知道这么久就自己一人去附近店里坐那喝杯咖啡了。。。
  没吃早餐的我们找了家常去的女王店顶楼餐厅坐下吃了顿丰富的早餐。。。。

• ty_May950: 举报  2021-09-14 08:51:01 浙江  评论

哈哈哈 十一点半已经午餐啦
  • zq1256: 举报  2021-09-14 16:38:26 荷兰  评论

评论 ty_May950:对呀。。可我们每天起的晚。。十一点多吃早餐还算早了哈。。。感觉就是在中国的周末休息一样
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-14 16:57:10 荷兰
  今天来说说荷兰的马。。。这里有马比国内的马要高大很多。。你想上去骑一定要爬楼梯。。。这只马名字叫Ulan是我朋友奶奶的马。。是年青英俊的马。。在马场里我看到了真正的什么叫旋转真马。。为了马能每天让它运动就会领到一个很大的马棚里拴住马绳自已去转圈的跑步很有意思。。原来旋转木马就是这么来的

• zq1256: 举报  2021-09-22 19:00:01 荷兰  评论

评论 很老的老狗:我都没时间看别人的贴。。。只想着好好把自己事记载下来。。。。好以后闲下来当回忆阅读。。
我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-14 17:00:24 荷兰
  对了忘记讲了。。这里有马是可以在大街上走的。人们骑在马背上逛街。。照片好像在另一贴上发过。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-16 21:03:48 荷兰
  早上被外面的挖土机声音吵醒。。。起床下楼突然发现对面的树木不见了。。原来是邻居家在装修花园。。。最近可能是花园装修的好日子。周边好几家人的花园都在搞整理装修。。昨天是另一个邻居家的砼浇筑吵醒了我。。
  在荷兰有很多很多人家里都有自己的前后花园。。。而且装修花园的费用超级贵。。一般像这种花园整理一下起码三万起。。。所以荷兰的人工费是特别的贵。。

楼主zq1256 时间:2021-09-17 06:23:11 荷兰
  睡前讲讲洋葱的趣事吧。。。也可能是我孤陋寡闻。。我发现荷兰的洋葱有好多种类。。长的有很大的。也有小小的。。还有长长的。。颜色也有好几种。。有紫色的。。也有粉色的。。还有白色的。。吃法也都不一样。。最常见的是粉色圆形的。。图二就是粉色剥皮后里面的样子。小的是一般大的洋葱。。大的那种特大号的。。个子相差好多。。当然还有更小个的。。我没拍照片。。
  好吧。。感觉自己在绕口令。。。睡觉睡觉!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-18 16:52:06 荷兰
  来说说荷兰的欧洲杯。。上上个月。也就是七月份是欧洲杯。。荷兰的小市民好复杂。。我第一次见过欧洲杯要这么有仪式感。。大街小巷每家每户都挂满了橙色小旗子和国旗。。商店里也摆满了橙色饰品。。好多家庭还把电视机搬到自家花园和朋友们一起看。。我感觉用得着这么夸张吗?。。说真的我没来之前根本不知道欧洲杯到底比赛什么项目!惭愧!最后来张网络图片!
  来自荷兰政府温馨提醒:

看球也记得保持社交距离哦!

一起为国家队加油助威!

• liuming5241: 举报  2021-09-20 09:17:23 上海  评论

荷兰足球文化确实厉害的,也出现过很多超级球星,荷兰三剑客不是一般的牛
  • zq1256: 举报  2021-09-20 17:29:07 荷兰  评论

评论 liuming5241:我对足球一窍不通。。。只是觉得他们对看球的气氛很好。。
我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-18 17:18:28 荷兰
  每次写帖都没有仔细重新阅读一下有什么错别字或漏字。。等发出去了才发现。。。刚才看了下少了好多字比如。。我第一次见过看欧洲杯要这么有仪式感。。大街(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-20 17:59:07 荷兰
  荷兰人加班是没有加班费的。。所以周末对面修花园的工人休息。。听说这家人拥有几十套房子。。这里的九套只是他的一小部份。。主要是用来出租的。。
  今天来说说荷兰人的工作时间吧。。。一般坐办公室的荷兰人和我们中国人一样周一到周五是工作日。。。加班对老板来说并不喜欢。。。比如你今天的工作还没做完想留下来还要浪费电费。。真的有加班也是没有加班费的他们只会给你调休。。每周五老板会请员工吃份免费的工作餐。。然后让大家愉快的过周末。。。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-09-22 19:14:43 荷兰
  今天路过一学校发现荷兰人也是和中国人一样接送孩子上学放学的。。。我以为外国的小孩都不用接送呢。。。记得我小时候除了幼儿园是家人接送的。。其余的都是自己来回的。。。轮到自己的小孩也是因为怕路上车多才去接送。。
  在荷兰我觉得路上车也不多。。学校离住家又近。。。是我就会很放心的让小孩自己回家。。。可能我不是个好妈妈Σ( ̄ロ ̄lll)。。

• 漫步天下行: 举报  2021-09-23 06:45:41 四川  评论

楼主多发一些图片,让我们从你发的图片和文字当中感受一下网络角度的荷兰
  • 且共从容r: 举报  2021-09-23 08:24:42 山东  评论

楼主,听说荷兰没有流浪狗,是狗狗们的天堂,是这样的吧?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-10-05 00:17:16 英国
  今天一同事带了晚餐到店里吃。。他说这是鸡肉饭。。这不就是传说中的饭上面放几块鸡肉么。。我看起来一点食欲都没有。。可他却吃的津津有味。。这里市场上的米不像中国一样是纯大米。。。他们会分很多种。。比如米和一些香料混拌出售。。。一小袋装放在货架上。。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-10-12 05:58:18 荷兰

楼主zq1256 时间:2021-10-12 06:03:10 荷兰
  呀。。。。刚才发生什么事了。。还没打字照片却先发出来了。。。
楼主zq1256 时间:2021-10-12 06:30:50 荷兰
  国庆节过后也就是栗子成熟的日子。。在回店里的路上我们经过了一片树林看见地上有很多板栗从树上掉下来,等着大家去捡啦!。。。于是就捡些回来准备做板栗鸡吃嘻嘻!下图它叫做“野生采摘指南”类似谷歌地图,你可以通过坐标一目了然地看到野外可以找到的水果、坚果等等,这里面标记的所有植物都是野生的哦!
  对了,忘了一件大事!板栗需要地图才能找到,但有一种随处可见的东西,和栗子相像度高达80%!这就是马栗。。不能吃。。直接食用还有致命毒性!一定睁大眼睛分清楚。。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-10-26 18:13:36 荷兰
  一年过的真快。。又快到万圣节了。。路上摆满了各种各样的南瓜。。

楼主zq1256 时间:2021-10-29 05:37:29 荷兰
  一个城市的环境管理的好不好看垃圾堆放。。我生活的这个小城市有专门的垃圾分类桶。。比如每家每户都会分一个橙色盖子的垃圾桶表示放可回收的垃圾。。比如塑料、金属和饮料纸盒包装(统称为 PMD)。。小狗也有专门放屎的桶。。。桶上还附带着小塑料袋以便卫生清理。。
  阿姆斯特丹就没有这些专用桶了。。具体的看我另章帖哈。

楼主zq1256 时间:2021-10-29 06:02:07 荷兰
  说到公共假期。。在荷兰学校的假期除了暑假和寒假还会有秋假等很多假期。。比如国王节放假。。他们的暑假也不是全国统一那天放假的。是安地区来的。。为了避免全国假期高峰,荷兰普遍被划分成三个地区(北部、中部和南部),不同地区的学校都有各自的放假时间表。。下图是我在乌特勒支区暑假时去鹿特丹外甥女家楼上拍的照片。。因为觉得位置不错。。能看到很多景区打卡点。。仅供大家欣赏。。

楼主zq1256 时间:2021-10-29 06:12:45 荷兰
  说到公共假期。。在荷兰学校的假期除了暑假和寒假还会有秋假等很多假期。。比如国王节放假。。他们的暑假也不是全国统一那天放假的。是安地区来的。。为了避免全国假期高峰,荷兰普遍被划分成三个地区(北部、中部和南部),不同地区的学校都有各自的放假时间表。。下图是我在乌特勒支区暑假时去鹿特丹外甥女家楼上拍的照片。。因为觉得位置不错。。能看到很多景区打卡点。。仅供大家欣赏。。

• 闲暇过路人: 举报  2021-11-01 14:32:46 湖南  评论

他们想得可真细,多大个国家,还避免全国假期高峰,真正需要的,却就想着高峰呢……
我要评论
楼主zq1256 时间:2021-10-31 21:37:59 荷兰
  又是一年一次的冬令时时间了。。如果今天有25个小时你会做什么。。。那就是你可多睡一小时哈

楼主zq1256 时间:2021-11-22 08:37:20 荷兰
  今天先来八一八荷兰人对一些东西的过敏。。。因疫情我特意从花园店买了几瓶精油放店里薰下好消消毒。。可惜的是能消毒的精油气味不怎么好闻。。所以配了几瓶别的气味一起调试着用。。。如柠檬。檀香。佛手柑等。。可没想到有位同事对佛手柑过敏。。手臂上却长了很多红疹。。于是我就马上关了香薰灯。。她说自己有很多东西如蝴蝶兰也过敏。。她说只要房间里有这种花就会流鼻涕。。。所以每逢花开的季节就会有很多很多人得花粉过敏症。。
  有些人对食物也过敏。。所以每个餐厅要求必须配本小册子。上面写着每样菜会有什么过敏反映。。
  在荷兰还有很多奇怪的病。。比如"多嘴病"。。我邻居家有位先生就是得了这种病。。他每天要用药物来控制自己的""多嘴病"。。如不吃药见到人就会控制不住自己一直说话说个不停。。

楼主zq1256 时间:2021-11-22 09:08:57 荷兰
  再来说说荷兰人送礼吧。。。在荷兰经济适用式送礼之道,中国人直呼太省钱了!
  鲜花、酒、甜点(如蛋糕、苹果派、巧克力等)和卡片是荷兰人最常送的东西。但是最好事先了解清楚主人是否有饮酒的习惯,虽然大部分荷兰人都喝酒,但酒并不是一个100%有保障的选择。当然,也有很多荷兰人会买小型盆栽代替鲜花。因为他们觉得盆栽可以活得更久,作为礼物的话会更合适。
  然而,他们并不会像我们中国人送红包时候那么阔绰。如果你和你的荷兰小伙伴都是已经工作了的上班族,基本上也是在20-50欧之间比较合适。除此之外,荷兰人送礼还非常讲求实用主义。可能会送餐具、厨具甚至洗发水沐浴露套装、洗衣液洗手液等等。

• ty_May950: 举报  2021-11-22 09:40:38 浙江  评论

哈,送钱好,不然买啥也是个问题,不知道对方需不需要,或者买的是不是对方喜欢的牌子。国内普通的朋友亲戚日常来往还好,买点水果就能串。
  • zq1256: 举报  2021-11-22 20:57:11 荷兰  评论

评论 ty_May950:这里大多数人都是买盆花哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zq1256 时间:2021-11-22 09:18:46 荷兰
  忘记说件事了。。在荷兰当你收到礼物时一定要当场拆开礼物包装。。还要表现自己很开心的样子才是有礼貌的表现。。不像是在中国。。礼物要拿回家才看。。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规