八八欧洲人带娃不为人知的故事

楼主:sandycai1 时间:2022-06-19 07:50:09 德国 点击:9423 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先来说说我的个人情况,大家翻看我过去的贴子都知道,我是两个男孩的宝妈,也曾经做过一个业余的奶粉代购。
  因为那个时候刚过来欧洲,语言还不熟悉,一个人自己带儿子也算很轻松的,加上国内的亲戚同学朋友、都差不多年纪人,同样有小孩子,而大家都要上班,所以三个月产假一到,基本上班的都得选奶粉。
  因为她们没有时间中午回家奶娃的,所以我就成了他们小孩的奶妈了。
  虽然我自己小孩自己带,也不上班,但是我也没奶水给他喝,我自己的娃也是喝奶粉的,所以就顺带一起给大家做做代购,赚点零花钱,过年节的时间给娘家亲人发发红包。
  其实带小孩这事情,小孩好不好带,和小孩带得经不经贵,真的跟环境有影响的。你身处的环境,大家都是把小孩当手心的肉,眼睛的珠子来宠,来小孩呵护的话,你肯定也自然而然的给同化了,因为你带得大大咧咧,或看着不上心的让他们学会早独立的话,别人会觉得你是怪胎和另类的人。
  所以,我小孩因为在这里长大的,那么我身处的环境,我也自然而然的洗脑和同化了。
  这里人带小孩吧!真的就是和我们那会农村人带的差不多,泥巴,沙子任玩,任抓,差别就在于这里带小孩的是爸妈自己本人,而且是基本就是全职带小孩与家务,不需要带着去干农活而已。
  玩泥沙也有爸妈坐在旁边,看着他玩不会出意外就是了,他们对小孩的态度则是顺应环境自然的,每个小孩的童年都是这样过来,需要经过自己学会翻身,学会爬、坐,站,走。不是带得一尘不沾的,天天抱在手上。他们大部份是放他躺着,坐着,地上爬,到了8-9个月开始自己用抓着盘子的面条或面包自己往嘴巴内放。10-11颤颤抖抖的扶着学会走,到了饭点时间,他们大部分时间,学会了留在妈妈给他们围栏起来属于他们自己的安全区域,安静的玩着具,让妈妈做家务与做饭。
  别的时间点妈妈们都是喜欢推着小孩到外面散步,或早上下午都到儿童游乐场玩上2小时。8个月小孩儿以上到3岁以下的,基本放沙池一放,放些挖沙工具,小孩玩上一个早上没问题,而家长们就围着沙池旁边,坐着聊天或陪着小孩儿玩。这就是欧洲国家配套做得到位的地方,只要你走出家门口,不管往那个方面走,不会走1公里你总能找给小孩玩乐的地方,儿童设施配有沙池,秋千,平衡木等,基本配有设施适合到12以下儿童玩的场所。
  我俩个小孩,都是男儿,都在这里长大的,两个隔四岁,从出生一直自己带着,从来没请过保姆,除了生老大妈妈过来2个月,老二是小孩满月了妈妈才过来的,包括月子带两个小孩,加做饭,都是自己,谈不上很累,也谈不上很轻,但是总体还行吧!
  老二出生,老大就刚好到了幼儿园的年纪,他去上半天,我就可以轻松一下喽!那怕几小时。
  所以,这种环境,大家都一样,没有公婆帮带的小孩,都是自己带的,你想他们小孩小的时候,也没带得多娇贵。同样,我一个人带两个,老公上班一族。从来没有婆婆帮我忙,包括我坐月子,老大的时候妈妈过来了帮的。老二的时候早产了,比预产期早五周,所以妈妈过来的时候我都出月子。
  一个人带两个,再听话的小孩,也有闹腾的时候,当那个时候,只能对他们冷处理,就是不理他,让他哭一会儿,下次就知道了,不是他们想要什么就什么的,让他们知道,妈妈一个人,也没有那么大的精力,把他们宠着上天的,要风得要雨得雨,不可能的。
  因为今天老大13岁了,这个日子值得纪念一下,所以想来碎碎念念的纪录一下自己的心路历程。我作为一个没有多少文化的妈妈,很庆幸有一非常懂事的儿子,我不要求他多有优秀,毕竟自己的基因没有那么优秀可以遗传给他,所以我只希望他是平平安安、健健康康的就好了,但是他确是算是来报恩的儿子。
  我非常庆幸自己上辈子积了福,他身体健康,懂事,学习还行,反正从出生以后,我还是带他很轻松,少操心的小孩。读书因为自己没有文化还是移民的人,自己德语都整不明白,教他就真的是白谈了,还是他倒过来教我的,所以一切都是他自己非常自觉学习。从小学到直升高中部,他现在七年级了,学习还是班中靠前的。
  每天回家也是自己做作业,从来没有教过什么,就是小孩的时候教过几回数学,到了四年数学我也整不明白了。更没有钱给他请什么补习老师,都是他自己学习的。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:88次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2022-06-19 10:33:20 海南
  不容易
作者:ty_144703160 时间:2022-06-19 19:02:05 山东
  不如我们老家农村啊。没奶水、这估计劳动不足
作者:尼克勒斯6 时间:2022-06-21 13:45:47 海南
  欧洲哪个国家呀?
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-21 14:20:09 四川
  其实玩泥巴沙子还是有好处的,只不过完了后注意清洁就行
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 16:38:08 德国
  @尼克勒斯6 2022-06-21 13:45:47
  欧洲哪个国家呀?
  -----------------------------
  欧盟老大。
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 16:44:37 德国
  @余小鱼 2022-06-19 10:33:20
  不容易
  其实还好了,我那个时候朋友有时候上班,她在中医诊所做翻译的,有时候情况特殊他家的小孩不去托儿所,还放来给我帮看一天的,真的全天,早上8点送过来,下午6点过来接,他家小孩15个月,我家老二18个月,我也一起带着,外国长大的小孩都不娇气的,都是自己玩玩具,给饱吃的,都比较听的。
  而我家老大虽然才5岁,但是从他开始去幼儿园4岁的时候,我就开始的时候陪他一周接送,因为很近的,走路过去小孩就10分钟内的事情,关键在我家阳台可以一眼望得到幼儿门口,虽然过两个住宅区的十字路口,但是因为国外人少,地广,平时车不多,虽然有公交车,他们在这种住宅区要求时速30码之外,还是特别注意礼让行人,所以我家老大一直自己去幼儿园的,因为欧洲9月份都很冷了,老二又是早产的,所以我就不想把他带出去送老大,所以都让他自己去自己回来。
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 16:52:19 德国
  @ty_144703160 2022-06-19 19:02:05
  不如我们老家农村啊。没奶水、这估计劳动不足
  想多了,人最终的生活,还是遵守大自然的规律,健康,平淡的一辈子是最好的生活
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 17:01:19 德国
  他们也是一个人专职带小孩和做饭,爸爸工作8小时以外都回归家庭帮忙一起做家务与带小孩。他们基本没有加班和996之说,工作以外的时间,他们就是双倍工资他们大部分人也不为所动的去透支工作,他们要求在物质上没有亚洲强烈,一是国家有包底的生活,二是工作越多,交的税越多。
  所以,你人在这个环境就是温水煮青蛙,慢慢你会变得无欲无求,但求平淡,健康,够吃够穿就可以,没有太多的攀比,因为你穷人,那么你就可以拿到国家的低保房子住,不是40.50平一家人挤的,看你的人口给的,他们很多低收入的有两三娃的,照样住着130大房子,他们交的租,和你80-90平两室两厅一样的租金。
  正因为这样,他们所以工作8小时以外,都不愿意加班加点的工作,都回归家庭,一家乐融融的。根本谈不全职妈妈生活在水深火热之说,反正在我看来不会,最起码我婚后全职到现在都爽歪歪的。虽然不是少奶奶,但是自由自由的。想几点起床就几点起床,困了想几点睡一会就睡一会儿。
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 17:10:47 德国
  我也不知道别人是怎么带娃的,也许就是传说中的那样,有些娃是来报恩的,有些是来讨债的,那么我两个娃算是来报恩的吧!老二除了早产让我开始几个月累一点的,但是他还是好带的,我都是给他喂饱了,小孩时候都是早上睡一觉,下午睡两觉,总之他睡我跟着的,那是肯定了。他晚上都是5.30后给他洗好澡吃饱了就开始睡觉,刚好我们吃饭的时候可以空闲着,然后睡到基本上11点多开始醒来奶一次就可以天亮了。
  反正周边的老外带小孩大部小孩子他们的都是四到六周最多的,他们的小孩都是一觉到天亮的,没有说1岁多了还半夜奶两回,极少案例,原因就是他们的文化习惯都认为小孩睡觉才长身体,所以儿科医生也会告诉你尽量不要半夜奶小孩,开始习惯不好,后面就没办法改了,他们会让你开始醒来试试只给喂点水,试一周你会有效果的。
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 17:26:07 德国
  其实大家可以想想,现在小孩带得那么娇气,累的最终是家长你自己,其实小孩有时候哭一哭也是他情绪发泄的一个点的,哭一下还增肺活量,不要一哭就急了,试着放松,让他哭一会,拿点玩具给他。不是一哭就抱着各种拍各种摇,搞不好摇到脑振荡了。
  国内每年夏天发生小孩的意外事件很多的,看着当眼珠带的小孩偏偏在家长值得注意的地方没有做好保护措施,而在不应该兴师动众的地方却常常是兴师动众的。
  欧洲人对小孩的意外保护他们真的做得很好,就是他们的安全意识做得非常的好。比如热水烫的这一个例子,老外真没见发生过,一是他们不太吃热食是一个原因。二是他们知道这个是危险的,那么他会在自己不在视线内的时候,把小孩放回他的地盘内,那怕他哭一会儿。就是在小孩小的时候,妈妈做饭或者做什么,他们有小孩家庭都有买一个围栏,四四方的围栏有1。2高以上,小孩是出不来的,内里放着玩具,垫着积木,怎么也摔不出来大伤,加上他们没有什么高楼,那更谈不上高空坠楼。
  而且他们的小孩子吃东西,妈妈很早就让他们自己抓着吃,没关系,吃完了就换吧!其实我们小孩时候一样,那时候大家这样的环境,没有谁觉得不好,可怜什么的?
楼主sandycai1 时间:2022-07-01 17:38:14 德国
  而且他们的医生也说了,小孩适当的玩玩泥沙,对身体是有好处的,他说因为人不能太干净,太干净也容易生病,一点儿细菌不可怕,不是病毒就可以了。人身体需要一些细菌来平衡自身的免疫能力,不知道是不是医生忽悠人,反正这里大家都信了。我也信了。
  每天定时定点的带小孩到外面游乐场玩一个早上或一个下午,反正往那沙池一放,你是坐在边上聊天就可以,他也玩得高兴,玩够了,就带他玩玩秋千吧!这样到了饭点回家,小孩大人都轻松愉快的很!那有那么多一地鸡毛,水深火热的事情。主要是心态!自己不给自己压力,不要和人家比就好了。这个世界比有钱没有意思,比就是谁活得更健康,命更长看世界
楼主sandycai1 时间:2022-07-04 18:13:29 德国
  在欧洲这里很多人结婚对另一半没有那么高的物质要求,大部分人哈,大家别上纲上线的咬文来找错哈,个别案件那里都有的,我说的是整体事件,他们很多讲究的是精神上的合拍多一些,如男人当医生,当经理的,老婆是一个商场收银,或一个养老院的护工的大把人哈。同样女的地位收入高很多,男的在餐馆当一个服务员的也有。
  同样因为西方的文主都走过来几十年了,正常来说家庭里的父母,兄弟姐妹也不会管你娶一个一婚还是嫁一个三婚的,只要你自己认为选择对了,那是你自己要过的生活,和负责的幸福与否的生活,不是他们能阻止的事情。
  所以也有很多家庭不是门当户对的家庭组合,他们也看着很幸福的,有女的工作收入高的,那么就是生小孩后女的接着上班,男的在家做全职的,也不少,也有如果女的如果工作限度大的,很多人男人在家全职,等老婆下班早点回家的,他们也会出去一个短的兼职工作,如就晚上去一个餐馆当服务员四小时,都是5,30后老婆回家后他去工作到10点回家,这样他自己收入也自己花,老婆就赚钱养家。他们同样相处得很好的。
楼主sandycai1 时间:2022-07-04 18:22:07 德国
  欧洲的男人更适合做老公的比率要比国内高,因为他们的教育独立方式,让他们从小孩知道自己需要负责的是什么?结婚后男的主家务事情会比女的更多一些,通常看到有花园的家庭,周未都是男人在花园早上剪草,下午家庭烧烤什么的都是男人在忙活着,女的在喝喝咖啡,看着小孩儿在花园玩的。
  男的也没有什么怨言,你女人应该做饭的,我才是看小孩的那个,他们会更懂得体谅自己的老婆多一些。比如他们在公司可以是霸道总裁,回家同样可以很熟练的给小孩换尿布,喂奶,真的纯一个奶爸, 他们认为自己的小孩一定要参与他们的成长,所以他们不觉这是很累,他们觉得这是体验当爸爸的快乐!如马斯克一样,他同样抱着自己小孩到公司开会,同样抱着小孩上台讲话,对着全球的人们。
  他那么有钱怎么可能没有助理保姆呢?只是他享受这种为人父母的快乐与承担这种责任更强的,就是我把他带到世界来那就是我准备好当一个爸爸的。这是欧洲人与国内更多不一样的看法。他们要小孩是准备好了,不是因为结婚而结婚,或着是年龄到了,或传宗接代的来生小孩。他们是想享受为人父母的快乐,他们才生。没准备好的,一辈子不生。
  • dew1128: 举报  2022-11-17 12:38:20 北京  评论

第一句话不太赞同,没有哪里的男人更适合做老公。只是可能对中国的男性有更多的要求:买房子,婚礼、收入等等。在国外就没有这么多的要求吧。所以,相比之下,欧洲的男性没有中国的男性压力大而已,当然有更多的时间精力放到家庭上。
  • sandycai1: 举报  2022-11-19 17:44:28 德国  评论

我是说很多中国女性在国内选老公要求的会像国内的周围朋友一样,要钻,要彩礼,要房子,车子,而当她们遇上了一个老外,他们老外的环境没有这个说法,那么她们也就自然的入乡随俗了,当然除了她们不嫁,她们有权选择,但是选择了,男方不可能照 国办习俗来满足
我要评论
作者:太原大叔 时间:2022-07-04 20:30:53 山西
  关注,加友了!
  楼主加油!
作者:花粉丝 时间:2022-07-06 19:11:01 北京
  加油
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-07-06 21:27:20 德国
  @太原大叔 2022-07-04 20:30:53
  关注,加友了!
  楼主加油!
  谢谢,闲着没事干,找点精神的寄托
楼主sandycai1 时间:2022-07-06 21:39:48 德国
  有时候和朋友聊天,有朋友会抱怨自己的小孩子不好带,说你家小孩儿好带,真省心,还常说你家小孩是来报恩,她家小孩是来索债的。哈哈,说实在这个话我相信的,因为我自己信佛,加上后来是通灵的人,我更相信这一说法了,不是宣传封建迷信!
  确实有些小孩儿小的时候会难带一些,比如爱哭,还有小孩儿身体健康方面差一些等,都会让父母很容易精疲力尽的感觉!感觉小孩儿就是来讨债,这个确实是让人有时候会容易想多了,但是换一个角度来说,人世之间的轮回就是这样,不管是报恩的,还是讨债的,不是都是你的因果吗?大家相互把债还清了就尽了这一辈子的恩情!
  但是话又说回来,为什么有些小孩爱哭一些,那和他的本身性格也有关系,有小孩是活泼好动些,需要人时刻关注多些,有些小孩是自小就是内敛一些,自己小孩就是安静一些,给他们喂饱就好了,也有跟你带的方法有关,开始的时候新手当爸妈都特别新鲜兴奋,怎么都看不够,抱着他们一分钟都不舍得离开眼睛。这样也会形成他们的习惯,因为你抱着他有一种人体的气味,小孩是靠闻着来分别的,因为小孩的时候他的视力不够的。久而久之他们的安全感来源你抱着他们的感觉。
楼主sandycai1 时间:2022-07-06 21:44:13 德国
  但是国外有这一点的好处,就是人了们从小学开始,他们都会有意无意的给他们普及独立的性格。比如有幼儿园开始,他们的园里是不分班的,大小孩一起玩,这样他们大的小孩自然就像家里的姐姐哥哥一样。他们有一种责任和新来的小孩同学儿一起玩,会懂得照顾一下他们新的同学和比较小不能独力做的事情,他们会在旁边帮助一下。
  然后他们幼儿园会在园里养育一些小动物,来让他们了解生命,让他们去当值负责任的当小兔子,会小鸡每天的喂食,加上笼子里的排泄物清理。让他们学会分担家庭的家务一样。
  • 太原大叔: 举报  2022-07-06 22:41:38 山西  评论

我们还没开始呢,或者还在反方向呢。
  • sandycai1: 举报  2022-07-07 17:35:23 德国  评论

我不知道以前的城里的教育是怎么样的?但是我是农村娃儿,我们那个时候上学放的农忙假什么的就不说了,刚是家里兄弟姐妹家家都几个的,谁家都一样,大带小,个个七八岁能做饭能洗衣服。干不干净净是另一会回事儿,也没有什么可怜啥的,反倒是独立能力很强了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-07-07 17:40:48 德国
  他们在幼儿园不会教什么数学认字啥的,反正都是三年幼儿园嘛!前两年一直在玩的,无论下雨还是下雪的,只要不是极端天气,他们都是会带小孩儿在外面玩上最少两小时以上,就是室外,不是幼儿的花园,而是老师带他们到外面散步,认识各种植物,观察植物的生长,开始分别那些植物是有毒不能吃也不能碰的。
  正因为从小受了这么严格的教育,欧洲长大的小真的就这样,他们不认识的食物,没见过的,真的就是家长也不愿意尝试的。所以陌生人想用一点糖果把小孩骗走这种事情真的很难发生。
楼主sandycai1 时间:2022-07-07 17:47:13 德国
  他们幼儿园进园的时候就要求你备着雨鞋,雨衣一直放在学校的,他们每天外出的时候就让小孩穿上室外的衣服,一是防风好,二是不怕脏摔了,他们的小孩突然对一个地上的小动物感兴趣了,那真的就往地上一坐,或跪着在那里认真的观察他们的一举一动,如一个蜗牛,我是感觉非常的恶心,最主要我花园种了菜,他们天天来吃我的菜,所以我特讨厌他们,但是儿子喜欢,他在家看到了不给你杀死他,说他们是可怜的,他们也是生命。
  尽管我们亚洲觉得这种东西恶心的,但是欧洲的父母不会这样,他们会跟着小孩一起跪在那,一起研究他的一举一动,和小孩儿一起交流,还给他们喂叶子,看他们的反应。极尽耐心的。
  不管是奶爸还奶妈,他们带小孩在外面的时候,真的最多和旁边的妈妈,爸爸聊聊天,他们真的一天不看手机那像我们机不离手的。真没有
楼主sandycai1 时间:2022-07-07 17:54:03 德国
  之前做过奶粉兼职短期代购,很多宝妈一来找我就说要德国爱他美,理由就是身边的朋友都吃他,都说他好,而我就告诉她们,欧洲妈妈一般来说都尽量人奶,当然要上班没办法的宝妈要选奶粉没办法。
  但是国外的宝妈给他小孩吃什么奶粉?用什么尿布?这些在外面一起带娃的也不会相互问,你突然的问别人,别人会觉得很奇怪的。因为他们第一看经济,二看自己的喜好选择,他们没有跟风的爱好。
  总然之那产品小红书告诉你好好,好那大部分都是托,不是产品不好,是他们发出来分享是有目的,你想想你自己正常一个上班的人,那有时候天天分享这个分享那个,好用最多和身边的朋友说说。所以很多小红书的产品分享什么的都是为了广告,所有普通人写出来的东西,不是权威部门的看看参考一下就好了。
楼主sandycai1 时间:2022-07-07 17:57:15 德国
  同样他们的教育也一样,他们没有兴趣知道你家小孩学了什么兴趣班,你小孩识几个字,他们随自己小孩儿喜欢的兴趣去选择学一些,有些小孩兴趣班这个学了一段时间没兴趣,他们不想学了,父母也不会逼他们每天要练琴什么的?
  都是随小孩自己的兴趣来,有很多小孩确实喜欢某种乐器,喜欢学,想学,他们国家也有补助性的,你的小孩去公立的这个报名,国家会给你补贴一些的,而且公立是绝对可以报上名的。
楼主sandycai1 时间:2022-07-12 16:37:36 德国
  其实环境真的对人的思想影响很重要的。你身处的环境你心境都不同,就像我刚来欧洲的时候一样,我因为那时候语言不同,我一直都在和国内的朋友保持亲密的联系。
  正因为这样,我接受到的就是国内、各种拔苗助长的教育方式,因为他们的那种焦虑会传达给你,当你处在这个环境中,你不会认为他是一种不对的焦虑,你会认为他是励志的。你会打鸡血的。认为这是对的,然后会给自己各种代入式,就会各种反醒,正因为当时自己家庭没条件,让自己输在起跑线上等等各种大道理。
  却不知道,而自己因为对这里的文化不了解,所以很多东西自然而然就理所当然的各种以为。
  其实不是的,国情不同,教育方式不同,民众的意识不同,习俗无法融入才是真正的在这里生存的最大问题。
  实想想我们那个70,80年代的教育,那个时候小孩第一没有那么自私,第二更快乐,玩具少,电子游戏产品少了,小孩的动手能力就强了,会自己动手制各种自己玩的东西。纸飞机,打地螺等。跳绳子等。运动够了,身体健康了!
  欧洲这种幼儿园教育方式,我觉得非常好的,因为他们多了一些户外生存的知识不说,而且知道责任感,来自于养育小动物,和小他的朋友一起玩,他们都无形之中有一种大哥哥,大姐的责任,很自然的会对比他的小的小朋友多一些照顾,这就不会有国内二胎的情况下,小孩会觉得自己的爱给分走了,关注没了,产生的各种不满。
楼主sandycai1 时间:2022-07-14 18:05:43 德国
  感觉自己刚来欧洲那个时候的各种要强,包括对儿子还有对老公都是这样,不单单是这种要求对自己,因为那个时候来自国内朋友给到我的信息都是焦虑的,别人的小孩幼儿园就学会了啥啥等,而自己的小孩就是各种玩,就是各种玩,啥也不学,回家我想教一点的时候,老公说不要急,这里生活慢一点不是国内,你不要总是这样,这里没有小孩学,你的学得再好别人不会说你家小孩真聪明,别人只会觉得不可思议!
  因为教育的问题,开始我是总和他闹意见,从小孩到他的身上,有那么一两年,总是看他上思上进,总是原点不进。我劝他为什么公司让你去学一个博士的学位,你不去呢?反正公司给你出了三分之二的钱,不好嘛!以后找工作也提升自己的价值,他说他不要博士学位,学历太高也不好找工作,而且他对自己现状态很满意的,他不想在小孩成长的时候,自己错过了这最佳的三年。
  而且一直向我表示,以后小孩上不上大学都无所谓的,不一定要上大学的,他认为自己上大学,比同学多了那么多年,不见得就是好事,他好几个同学就是上的那种技术学校企业与公司合作的。他们高学一毕业,开始进入企业与技术学校,一边工作,一边工作一点,还能拿一点工资。他说现在别人赚的也不少,而且别人早他10年开始有工资。他说不是一定要读大学才是出路。很多工作也有他的长处
  • dew1128: 举报  2022-11-17 12:42:54 北京  评论

非常棒的楼主,入乡随俗
  • 老鹰粉丝: 举报  2022-11-19 19:45:57 福建  评论

你的学得再好别人不会说你家小孩真聪明,别人只会觉得不可思议!--------------- 不卷的生活真好
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-07-15 19:32:58 德国
  很多时候我会有纠结与矛盾之中,因为我寄不完全认同他们的育儿方法,也知道国内有一些育儿教育方法不好,但也有好的部分,我想想把他们融在一起,取中间的优点。
  但是想法很完美,现实很骨感,就是小孩一旦接受了欧洲的文化教育,他们是理解不了中国式的教育。所以对他们来说完全是一个知道有这样的中国礼俗,但是不会去记,也不会去用。
  比如礼貌方面,我们中国人会开始从小孩强调的礼貌叫人,但是他们则是让小孩自己的情绪心情来决定的,当然也会从小孩教育他们礼貌对人,要不他们怎么那么绅士的呢?
  但是绅士与礼貌两者是有区别的,绅士是对所有的人都平等的,而中国教育的礼貌很多仅限于亲情与认识之间,并不体现在一个陌生人之间。这两者的区别还是很大的。
  中国人会让小孩叫长辈,包括在他不愿意抗拒的时候,也会强势的让小孩叫人,并会大声责骂小孩不懂事!
楼主sandycai1 时间:2022-07-15 19:40:12 德国
  而西式教育则是对待所有的人是平等,如早上与同事见面,在小区或公交站和阳生人碰面,仅是大家在候车的几分钟时间,你会发现在国外的街头老外都可以很友好的和你道一声你好,或早上好!
  但是,国内则不一样,那怕同一栋楼住着的楼上楼下几十年的,他们在电梯碰上了,不管是成人或小孩极少有相互打招呼的,原因可能就是从小的教育,不要和陌生人说话,怕给骗了。所以有时候会让我觉得这也是一种无奈的悲哀。
  其实教育得好的话,礼貌的问候与深交的相信是有区别的。但是我们就是没有把这种礼把握好,礼止在淡淡的相交。但是欧洲的教育确实可以把这种礼把握成绅士,比如进电梯的时候按着等候后面没跟上的陌生人,出电梯的时候帮有需要的人按着,让别人先出去。这种礼我们没有做到了,再礼貌也是表面上的。跟绅士之区别有很大的不同,就是让陌生人感到温暖这一点
  • 贝阿宝: 举报  2022-11-19 21:13:25 广西  评论

要说礼貌,日本是做得最好的。然而有句话是专门形容他们的“知小节而无大义”,你喜欢这样的民族吗?
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-07-15 19:50:29 德国
  你说我们国内很多小孩可能会让人给几个糖就骗走的小孩,你在欧洲真的难了,原因他们从小孩的教育就是不要吃不认识的东西,不吃陌生人的东西,要经过家里人的同意。
  这一点他们的小孩真的做到的,包括我做饭,很多时候做的中国菜,两个小孩就是死活不愿意尝试一下,因为是他不认识的,不要试。这一点有时候我会发疯了,因为任我怎么说,他们就死活不试,特别是鸡脚,肝等,他们看多一眼都反感。
  也许这个也是他们从来没有让小孩为得到某些零食而心心念念的吧!因为他们成人也是喜欢吃零食的,我家零食的钱基本和买菜持平,饼干,糖果,蛋糕,巧克力都是他们成人日常吃的,没有像我们国内说,这个不让小孩吃,那个不让吃,你越不让吃,那越想吃,对吗?他们都给吃,巧克力涂面包上,真的甜到我想吐,但是他们确实喜欢这样的饮食文化。他们不喝白开水,确得没营养,他们都喝果汁,所以有时候生活方式不同真的就有很大的不同
楼主sandycai1 时间:2022-07-18 20:26:07 德国
  之前的两周老大回来说他想吃素的了,我问他为什么呢?他说学校老师的,环保是一个原因,再有一个原因,就是现在人类每天的吃肉,杀生是犯罪。
  而且人类需要的蛋白质不一定是从肉类中得到的,他说奶酪,豆制品牛奶都是有的,我说扯蛋了,不是每个人都适吃素的,我说你瘦得麻杆儿一样的,还吃素,我说那就营养不良到大风都给你吹走的,真的我家三个男的都特别瘦模特儿都没有他们。虽然我们家也吃肉,但是他们一直吃肉也不是很多,再说我做肉的也是中国菜,切的都是片片细肉,不像老外的直接1KG进烤箱,然后一家三四口人就直接每人切一大块,就像新疆、西藏人一样的,大口吃肉大口喝酒那种。
  所以有时候特不明白,他们的小孩怎么这么听老师的话,我小孩在一岁以前长得可以的,肉肉的脸,圆嘟嘟的,又是混血儿,长长的睫毛,可好看了,自从上幼儿园开始就慢慢拉条变瘦了,一是长个子,二是接受了他们的文化,老师总是告诉不认识的东西不要吃,他就慢慢的很多中国人喜欢吃的东西不吃,脚,头,内脏是一律不会吃,一脸的恶心,之前我从他6个月到一岁多都天天做骨头粥或虾粥给他吃,他吃的,但是到他3岁的时候,他看到虾就不会吃了。
  也不知道什么原因?后来慢慢才知道,因为他们学校总让他们尊重生命,所以他看到匙整个的给我白焯了上来吃掉觉得他们可怜,还可怕。不给吃!
楼主sandycai1 时间:2022-07-18 20:39:51 德国
  我自己带老大,那会全职的带,真的确实很有心机去带他,也会学学早教,八个月开始跟他拿物品说说话,看看动画书。所以,他会说话和走路都比较早,有时候不听话,或者晚上睡觉我给他讲的故事也是不是拿书来讲的,因为没有中国书,而德语又不好,那就只能凭记忆来讲儿事,自己妈妈或姐姐们说给自己的故事,以前农村人,那有什么好的故事呢?都是一些吓小孩儿的话,比如晚上不睡觉的话。不听话哭闹的会有老虎来拍门,来偷小孩去吃掉等一些所谓的吓小孩儿的。虽然只有2岁小孩,但是确实把他吓到表面的听话,早早睡觉,但是在他的脑海里印有深深的恐惧,就是老虎会吃人,那些蛇,鼠,飞着小昆虫都会咬人,等来吓他,搞到他一看到小动物也怕得要死的。
  后来我婆婆和我老公知道了,都说我的做法不对,不要吓小孩儿,飞进来的小昆虫也不许把他们打死,他们是拿一杯子,再拿一张白纸把他们放进杯子,然后放出窗外。我那个时候在花园一些中国菜,最讨厌那些蜗牛来把我的菜全部吃光,真的恨不得千刀碎了他们。但是婆婆确实看不得我这样做,让我把他们放进一个桶子倒到森林边,或外面植物的地方,不要杀他们,可怜的,然后慢慢的儿子也跟他奶奶一样的认为,我每次去捉蜗牛还得不让他看了,看了他会伤心得哭了。
楼主sandycai1 时间:2022-07-25 21:34:13 德国
  因为平时有点儿忙,然后写到那里了,会没头绪,有可能有一点接不上的感觉,大家不嫌弃就看看吧!当作了解多一些不同的文化。我是想到那儿,我写到那儿。
  中欧最大的教育区别就像我队友说的,你们喜欢说慌,你们的教育从小就开始说慌,我开始还很生气的跟他理论,然后当他一条条的举证以后,我却实是无言以对,只能强词夺理的说,那是善意的慌言。和真慌言是有区别的,然后他说什么善意,反正那都是假话的。骗人的话!
  为什么我的队友会这样的认为呢?主要我们从小的教育环境形成了,我们不认为他是慌言,那是带娃的一种方法,比如我家小孩在1岁多两岁的时候,我总喜欢给他喂饭,而他在的话,他不喜欢我给小孩喂饭,他认为了不管用手也好,吃到处都是也无所谓,吃完再收拾换衣服就好了。
  而我认为,他自己吃弄到到处都是,还不如我喂他,吃得快又干净,还有就是他自己吃,吃不了几口就不吃了,他不想吃了,不愿意吃了,我喂他的话,总会骗他再吃两口,就不吃了,然后吃了两口,他张口嘴我又来两口,如果他不愿意,我告诉他你再吃两口,妈妈给你明天买什么什么?或带你去那里玩等等空头承诺。
  如果队在这里的话,他听到了就非常的反感,而且他会拆我的台,他说够了两口,告诉儿子不喜欢吃就不要吃。不要管你的妈妈说什么?开始我总和他吵,我说他不吃,只能这种方法了,然后他说,你怎么不反醒一下自己呢?你不喜欢吃的欧洲饭菜你吃了吗?你吃的话为什么天天要做中餐的,因为什么?因为不好吃,你不喜欢吃,你吃了也吃不饱,你的小孩也一样,你会理解一下么?还有你不能总是告诉他给他什么东西?然后你又不给他,你这是骗他,你以为他会忘记吗?他笨吗?
  他不会忘记,也不笨,只是他不会表达出来,他的脑袋知道你骗了他,所以下次更不帮你吃饭。
  反正因为这个问题,我和他总是很多的意见不合,我没有完全接受的他的意见,但也没有那么坚持自己的意见,就是在一个折中的位置。
  还有,他们的幼儿园也好,托儿所也好,在小孩一开始入园的时候,他们不像中国那样,第一天就自己进去了,然后小孩不习惯都哭得惊天动地的,如果让我们当老师我也理解那头大的时候,她们怎么能天天这样的工作。不会发火呢?
  欧洲他们就不一样,第一天,他们是混班的,每一个班才15个小孩三个老师,然后他们不是同时候来15个都是新的小孩,他们是按你的生日时候到了才给你去上的,不是统一9月开学了都去,他们是9,10,11,12月等的,你在那个月满你的生日3岁你就去,而且每个班只分三五个新生,每年,因为他们的幼儿园就像他们的游乐场一样,开办得很多,每个园学生都少,几十个学生。
  而且他们的要求新生第一天开始,需要妈妈陪着进班的,开始第一周是上四小时的,妈妈前三天全程在陪伴中,你可以坐一旁看着你小孩玩,也可以和他一起和别的小孩玩,反正都是以玩具为主,第一年他们不会教什么写字算术的。说白了就是一个寄托班,让妈妈可以上班,有人帮你看小孩差不多。
  前面三天到了,后面三天,老师会告诉你,你早上来了差不多的话,你就离开一下,半小时或1小时,在旁边散步或喝一个杯咖啡什么的,但是不能一下就离开,不管他们找不找妈妈,到时间你就得回来。
  他们这样让你的小孩有安全,你一声不安的就走了,他们害怕,没有安全感全。但是离开的时候,一定得和小孩面对面的说清楚,而不是偷偷摸摸的走了。他们让你和小孩面对面的说清楚,妈妈去散步一会,或去喝一杯咖啡,一会儿就回来这样说的,说完了,就算小孩哭了,老师也会让你走,哄不住了,打电话让你回来,哄住了,你开始第一天时间差不多了也要回来再陪伴他。然后 第四天,第五慢慢的加长时间,直到他适应。
  一般小孩都能在一周内适应过来,不能适应过来的是极少的一部分了。极端案例也会特别对待。我开始是不能理解,但是我慢慢的接触下来,确定发现他们的方法比我们温和得多。
  而且我们也是确定在无时刻的说着我们不认为的慌言,因为这是文化的区别。但是他们不能理解,反正他们就是认定了,你说了不做,那就是骗人。
楼主sandycai1 时间:2022-07-26 16:17:03 德国
  以前我不知道,我觉得以前小孩小的时候,因为我自己讨厌那些蜗牛吃我种的菜子,就吓老大那些小虫子都是可恶的动物,他们会咬你的,确实这不好,到现在10多岁了,他还是怕那些小动物,晚上不睡觉吓他老虎会有啥的,现在就是害自己了,让他们下地下室拿点的东西都说怕,怕一人,怕黑。所以正如现在很多父母说小孩学会说慌骗人了。
  其实真的是自己搬石头砸自己的脚,因果在转回来了。你小时候说慌骗他,大了点他说慌骗回来你。
楼主sandycai1 时间:2022-09-24 18:54:48 德国
  好久没有上来了,因为假期到处玩去了,最近刚开学了,有一点时间来唠嗑了,我在这里声明一下,我没有对那里的教育方式有微言,也没有赞扬那里的教育方式,就是大家闲聊分享。不想大家多想多了
楼主sandycai1 时间:2022-09-24 18:59:45 德国
  我个人情况是晚婚晚育的,加上农村出来的娃儿,所以我没有那种特别强烈的要求我自己小孩要达到什么高度,也没有想过把自己童年无法得到的东西加在他们身上,我的想法就很简单,只要我能把他们健康的带到这个世界上,然后他们是一个健全的人,一个有爱心的,生活得幸福快乐不一定是要多有钱或多高的学历。
  所以,我对他们的教育也存在放羊的管理,这样的思想和西方的教育是有一点相同的,就是给足了小孩自己的想象空间,而不是什么都是爸妈安排好的,他们就是照做,像机器人那样的活着没思想的并不见得是好的,因为我们终归要放手的一天。
楼主sandycai1 时间:2022-09-24 19:08:21 德国
  小孩的时候,我也是很小随他们自己动手吃饭,也不管他用手还是用勺子,把东西吃到嘴里就好了,同样现在城市人会说脏什么的?其实一个人太过于干净的也不利成长的,人身体里确实需要一点细菌来平衡身体的。
  就像这里家庭儿科医生说的那样,小孩生病,发烧一下,有一些感冒是身体的正常机体免疫调节,我们也不需要太过于慌乱的,如果他们都不生病那么医生就可以下课的,这是在我带小孩看儿科的时候,医生回复我的话,因为这里小孩正常的发烧39度真的不开药的,他们只需要确定不是病毒性的脑莫炎,肺炎,他们都让多喝水,说需要三到五天,就算用药也是需要三天的,不可能一天好的。
  所以其实确定病因的时候爸妈就不用慌张的,当然小孩病了大人最累的,小孩会闹,但是一病就用抗生素的话,那么人身体的免疫能力就越来越低下,这对以后的健康是不良的。
楼主sandycai1 时间:2022-09-24 19:14:34 德国
  正因为这样,我在小孩生病的时候,自己和国内的亲戚做中医的朋友,和这里的瑞士当地人交流了,其实他们的传统对于小病这些治疗方法和我们国内中医是相同的,都是喜欢用纯植物来给来泡茶泡澡用于治疗。
  然后我对比了他们的一些方法,其实就像我们以前农村用的一些土方法,其实真懂医学的原理,很多真不是土方法,而是真的有治疗效果,不需要用抗生素来伤害身体的免疫能力,又达到治疗的效果,如感冒鼻子不通的话,他们用洋葱切碎包着纱布来擦胸口,睡的时候挂在床头确实是可以通气与杀菌的。还有用纯植物桉油加其他纯成的精油泡澡,或擦胸口,确实感冒基本都是三天四天就自己好了,不吃药,不看医生。
楼主sandycai1 时间:2022-10-03 22:25:12 德国
  随着网络的开放,最近常常看到很多瑞士的视频博主分享很多美丽的瑞士美景,确定纯天然不加修饰的美景不少,但是滤镜下的显得特为美不胜收,让很多没有亲身体验过的人更向往了,其实嘛!就是真实乡村气息浓郁而已,曾经几何在我们儿时的时候,或者现在自己家乡农村这样的美景也不少,只是在于我们是否为他驻足而已!所以大家也不需要特别的去羡慕。
  说到这里,我不得不来说说欧洲的教育,是学前教育与学校的教育宗旨。
楼主sandycai1 时间:2022-10-03 22:40:23 德国
  后来在和她们的欧洲妈妈交流才知道,为何他们的小孩在这方面特别自理能力低,其实归根结底不是小朋友的错,是大人太懒,他们就是一句独立害人,他们就想他自己懂了,不需要尿不湿了,才脱去,他们根本不想教也不想训练,因为小孩开始的时候会玩着忘记,刚拿下尿不湿的时候,也许最开始的一周会时常尿裤子。
  他们不想小孩尿到家里的地毯上,因为欧洲冷的时候多,非常多的家庭都有地毯,如果小孩尿了确实非常的不方便,再有就是他们的公共场所有时候找厕所并没有国内方便,他们还要收费的,所以他们想到小孩到外面去的话,要尿就是马上要尿,不像大人。除非拉肚子以外,都能忍,但是小孩不能的,加上他们的尿不湿,一张才2毛钱事儿,当地的钱哈、所以他们就宁愿小孩包到3。4岁这也是他们的缺点。
楼主sandycai1 时间:2022-10-26 22:20:29 德国
  好久没有上来了,因为最近太懒了,天天啥事也不做,但是就是做什么都没有动力一样,以前小孩小的时候,很有动力做事,那会儿带着小孩做代购都热情高涨的,而且那个时候还没有车,坐公交,现在买车几年了,反而懒了,我觉得就是来这里久了,人是会随着环境而变化,而不是国内朋友家人说的那样给洗脑了。
  而是看到他们对金钱的欲望真的比我们低很多,就是有得吃住,就好了,那怕是租的房子,他们也会顺其自然的,没有硬性说的我一定要有一套属于自己的房子那种。
  所以,他们对小孩的教育也是这样的,顺其自然的,我们从胎教开始了各种早教,他们是入小学了还一直在玩着过的感觉,但是嘛!在某些方面他们小孩的独立能力又是那么的强。就是有一点强到让我们无法相信,就是自己的事情自己做,自己小小年纪从一岁开始手抓住食物放嘴里,到大一点2,3岁自己穿衣,那怕把衣服穿反了,他们父母也无所谓的,穿了就穿了,也没有即时脱了给他穿回正确的。这一点真的配服他们的控制能力,眼不见不干净。
楼主sandycai1 时间:2022-10-30 21:00:26 德国
  昨天儿子同学的妈妈来我们家玩,她家有三个小孩儿,两年一女,大的男孩和我二公子一个班,他们玩得比较好。
  他们一家是来自土耳其的,其实小孩的妈妈在她10岁的时候就来了德国,在这里读的书,当然因为语言的原因,她也就是读了一个义务教育初中水平,然后学了一个职业是理发师,但是在德国的理发师收入都不高,不像国内的做一个头发几百欧,一般德国剪一个头发就是20欧这样,瑞士是相当高,女的工70-80瑞士法朗,但是物价,一样的,这些都算低收入者。
  男孩的爸爸也是土人,他们土人有一个特点的,就是基本上百分98以上都是这样的家庭教育,不要和外国人结婚,都是嫁娶本国人,很多人的在欧洲找不到,会回去他们本国找一个结婚,然后再过来欧洲这里的,不过男孩的爸爸也是移民的二代,父母第一代过来里的,男孩子的爷爷奶奶一家都在瑞士,男孩的爸爸和他妈妈结婚后,妈妈也曾经短暂的搬到了瑞士居住,但是她发现了有了小孩之后,那个房租和物价的水平,他们一家根本没办法买自己的房子,于是他们就搬回来德国边境住,爸爸照样在瑞士上班,在一个超市仓库工作,收入也算是低收入者。
楼主sandycai1 时间:2022-10-30 21:08:21 德国
  虽然他们都在这里长大,接受了这里的教育,但是最重要的教育根深的还是来自他们从小孩子时候父母式的洗脑教育,就是他们土人的教育方式。
  在土耳其人的教育中,据说是男生的小孩父母一般不怎么管教的,都是放养式的,所谓放养式教育不是让小孩轻松学习,而是基本的礼貌道德方面,他们也不怎么教育,什么是礼貌,什么是不礼貌的,什么可以做的,什么是不可以做的,去别人的家里玩的时候,这些基本的礼貌,他们真的没怎么教育,来了我们家,我们可以一眼就看出来了,他们家小女儿,3岁多一点,真的就是有教育的,和没教育的无全不一样。就算他们家两个大的男孩会好一点,因为上学了,老师也会教育他们很多,但是和德国人家的小孩来你家,那是完全不是一个样的。以至于很多欧洲人也不太喜欢土人,都有一个共同的特点就是,他们没礼貌,喜欢撒谎等标签。
楼主sandycai1 时间:2022-10-30 21:16:12 德国
  德国人全统的死古板,严谨真的从小孩儿开始的,他们的小孩儿一般是德国家庭来的,到你家里来的时候都会比较安静,守礼貌一些,他想做什么的,要什么的,他会问一问你他可不可以做,那怕是两三岁的小孩儿。
  之前我大的儿子一个同学玩的很好的,妈妈爸爸都是纯德国人,而且是高学历的人,小孩在礼貌这方面教育得非常的好,真的从小孩就是一个绅士的风格,他比我家老大小了差不多一岁,5岁上的一年级,我小孩二年级的时候从瑞士转过来的,所以他们是二年开始同班,这个小孩长得很高,也很有礼貌加成熟,我不知道以为他是比我儿子大的小孩呢?一个7、8岁的小孩来你的家里玩,你给他开门,他居然可以非常自信的和你打招呼,并且很绅士的主动先伸出手来和你握手的。不知道的还以为他上了皇家礼仪培训班呢?
  然后在谈吐方面都是落落大方的,处处表现出来是一个非常和他的年纪不配老成有礼,而脸上则是一个小宝贝可爱的模样,让你又爱又恨自己的家的小孩怎么没人家的听话。
楼主sandycai1 时间:2022-11-12 23:38:20 德国
  对于我们中国人来说,就拿我自己来说吧,有时候小孩回家会说谁怎么样?会打他一下这样,我会告诉他,那你就狠狠的打回去吧,然后小孩真的从小给洗脑得没办法,他会说不行,老师说了不可以打回去,可以告诉老师,我听到有时候就会烦,那你不打回去的话,你回家不要告诉我。
  我说我不叫你打他的头或眼,我教育小孩打他的手臂,我们小时候说的老鼠仔的位置,特别酸痛,也不伤人,但是儿子就是这样,不能打,老师说的,爸爸也这样的,我觉得我俩小孩完全是欧洲的思想,一点点都没有受我的影响。
  他爸从小孩开始教育他不能打人,说有人打你,你就大声叫救命,跑开到人多的地方,找老师什么的?然后他一直是这样的思想,不能打回去的。一直以来都是这样,不过还好,他们的人际关系还是算好,也没有同学真的欺负他,都是小孩儿之间的打打闹闹,他回来投诉,我其实也不太当会回事的,也没有找过别人家长或老师。我觉得让他自己学会处理。
楼主sandycai1 时间:2022-11-12 23:48:17 德国
  其实国内现在的小孩一点都不幸福的,特别是城市里小孩,真的一天都在学习,学习,我和一个妈妈群的人一起聊天,都是和我老二一样大的,他们的小孩也是四年级,群里妈妈都常说的垫底儿了,考试多差,但是一说分数真不差的,80多差不多90呢?
  但是,一看他们晒出来的班级小孩的成绩,真的人家80分就那么三两人人,70几的一个,想想都可怕的,总是写不完的作来,还有课外的作业,虽然是国家不给课外培训班了,但是他们的妈妈还是在分享这个APP练习的,这个好,那个好,可以给小孩做做等,想想就后怕了。
  他们问我德国,瑞士有吗?我说有吧!但是我不知道哈,因为我们的从来没有给小孩做课外的题目,除了让他们睡前读15分钟的儿童故事书,记单词外,什么都没有给他弄,也不知道上那里弄来那么的课外题目。而且你给小孩做了,分分可能给教师投诉你扰乱学校的教学方式,因为之前小孩二年级学算术的时候我用了中国教程,教小孩列竖式来算加减乘除,结果第二天去,儿子在学校班里数学课这样做的时候,老师就问他了,谁教的,他说妈妈教的,最后的结果就是收到儿子从学校带回来老师的留言。我们有我们的教育理念与方法,请不要私自给小孩教学校以外的东西。有不懂的可以反应给我们老师。
楼主sandycai1 时间:2022-11-14 17:40:02 德国
  今天送小孩上学的时候,顺便去超市买一点东西,碰到一个妈妈带俩小孩去买东西,大的最多2岁这样的,小的就三几个月这样,开着一个六座大车去购物,下车把小的背在前面,然后取出来儿童车,把大的放在儿童车上,也是去购物的,我猜想这个时候去购物,那么早的,肯定也是送完小孩上学顺道来了,然后我看一眼他的车内座,有三个儿童座在那里。那么就是她家最少有三个小孩,因为这里要求小孩到1,5米以上才可以不用儿童座,她上车上三个儿童在那里,证明就是最大的可能幼儿园中,不到小学的年龄,因为那个儿童还是在7岁以下的小孩用的。一个妈妈要自己带着三个小孩,还要购物,家庭里的所有日常家务,也是这个妈妈需要一人做的工作,这个在中国人看来会觉得妈妈多么的累,如果发在网络上,会得到一片的共鸣,因为现在国内一、二线城市环境,人多,车多等各种原因,一般妈妈都没办法做到一个人带三个小孩,都是有保姆或老人参与。
楼主sandycai1 时间:2022-11-14 17:49:00 德国
  但是在欧洲,或者欧美发达国家,这是很普通正常的事情,如我们农村人生小孩那样,生三四个照样可以种田,带着下田,或放田头工作。这里一样的,你如果选择了生小孩,无论你生多少个都是自己带的,基本上不可能请人,或有老人帮你,请人带的那种除非妈妈职业工作收入特别高的才不会放弃工作,如公司的高管,或医生,有自己诊所这种,其他一般人都是自己生小孩休息到小孩上了幼儿园了才开始工作百分之20%这样,反正不会超过百分之50%。她们都是工作半天,中午小孩放学的时候去接回家,然后还是要洗衣做饭,打扫卫生那种。
  所以,为什么欧洲的小孩从小会变得很独立的,可以安静很长的时间自己玩自己的玩具,就是从小训练出来的,从小孩出生的时候开始,她们都会很理性的对待小孩的哭闹,不会一哭就抱,哄,摇了,急得满屋的转。她们不是,确认不是尿了,拉了,病了,饿了,小孩哭的时候,她们会依然让她躺在那里拿一点玩具在手上吸引她的注意,或给他们喂喂水,给一下安抚奶嘴,让小孩自己慢慢的安静下来。一般在婴儿床头挂上很多小动物给小孩自己看,自己玩。这样妈妈就有很多时间打扫,做饭。
  • 贝阿宝: 举报  2022-11-19 21:27:35 广西  评论

这样的小孩,独立性强。但是对亲情会比较淡漠。
  • sandycai1: 举报  2022-11-20 18:31:13 德国  评论

那是没有真正的体验过他们的生活,如果你来了,试着到一个老外的家庭去住一年来体验生活的话,你会得不一样的答案!
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-11-14 17:55:07 德国
  而且欧洲的女人大部分都是注意形象,虽然不是很精致的,但绝对不会说带小孩就油头粉脸的,在小孩睡着的时候,用10分钟时间急急忙忙的,冲去楼下超市买一个菜回来,那怕她们的小孩睡着在婴儿床上,他们都不会这样,这个也是她们从小对安全意识的普及,小孩绝对一分钟也不会离开你自己的视线可控小范围内。所以她们的小孩没有像国内那么多奇怪的事情,年年月月报小孩掉下楼,掉下阳台挂着的事情,也许有,他们不报送,反正我是没有看到,国内天天报道这么多,还是天天发生奇怪的事情,当然人口基数大也是发生事故的基率大。但是归根到底是我们成人的安全意识没有做好,同样带小孩的办法也没撑握好。而致于一人带一小孩包做家务就会很累的。
楼主sandycai1 时间:2022-11-14 18:02:58 德国
  欧洲女人绝对不会穿睡衣就去超市购物,那真是怪胎来的,她们注意形象不会这样的,出门就换衣服的。而且非常多的,我知道就是半数过的女人还是很注重形象,就是她们虽然小孩还小的,但是她卫生打扫,和个人形象都做得到很好的,就是之前一直有运衣服的习惯的人,她们生小孩一样的,每次洗完的衣服,她们运得好好的叠成豆付格一样,用她们的话说就是除了内衣与内裤不运,她们甚至牛仔裤子也运得正正齐齐的。
  我是没有这个习惯,虽然我不是乱得很的家,也不是没有时间,我就是不太爱收拾的人,所以从小孩开始没有严格要求他们每次玩完的玩具要完整的归原位才吃饭等。因为我的理解就是小孩玩完你刚收完,他一会儿又要玩,反正他客厅指定的位置玩完不收,我从来不管他的。直到一次老二的幼儿园小朋友来我家里玩的时候。一个小孩一进我老二的房间,看到那地上的玩具,他非常的惊奇的说了一句,天哪!怎么可以这么乱,他说如果是他的房间这样,他会给妈妈骂死的,一个才4岁的小孩。居然会这样说。乱得不能接受。
楼主sandycai1 时间:2022-11-14 18:08:38 德国
  然后我就问他,你在家的时候是怎么样的?他说每次玩完的玩具,离开就得收捡归纳原位,吃饭不可以离开桌子去客厅边吃东西边看电视,一定是吃完才可以离开,因为大部人的厨房加饭桌合着一起的,所以在厨房是无法看到电视的。只有走到客厅才可以看,那么小孩要看电视就必须吃完才可以,而不可以端着盘子到客厅吃。
  因为从小定下的规定小孩一直做习惯了,所以他们也没有觉得有什么?反而来了我家里不太管的,他是不习惯我儿子乱七八的房间了。也是从他走了以后,我老二非常自觉的收拾他的玩具,包括有时候看到我吃饭的桌面乱的,他也会给我收拾得整齐的。
作者:A号中年困货 时间:2022-11-15 09:40:36 云南
  其实带小孩这事情,小孩好不好带,和小孩带得经不经贵,真的跟环境有影响的
作者:心在远方2007 时间:2022-11-15 09:58:38 江西
  楼主写的不错,怎么没有人呢?我顶一下楼主。加油!
作者:我是一棵静默的树 时间:2022-11-15 10:25:44 广东
  顶一个,楼主继续啊
作者:lwdlsf 时间:2022-11-15 13:39:01 江苏
  不错,国外的理念确实比中国的好,希望楼主多多分享国外的事情,让我们这些没出过国门的人涨些见识
  • 贝阿宝: 举报  2022-11-19 21:29:17 广西  评论

然而西方的年轻人讲究独立性,不跟老人住一起的,亲情淡漠。你喜欢这种吗?
  • 贝阿宝: 举报  2022-11-19 21:30:27 广西  评论

说白了,就是丛林法则那一套。
我要评论
作者:wwwm001 时间:2022-11-15 13:40:23 湖南
  写得好,楼主继续:。
作者:ty_申申615 时间:2022-11-15 13:59:10 上海
  到啥山唱啥歌,国内的大环境与国外完全不一样,老外基础配置到了国内就是高端配置,最好就不要生,生了就是债,一定想清楚
作者:因为你欧美 时间:2022-11-15 14:42:35 浙江
  楼主教育孩子吃饭的问题我也有。我已收藏,楼主继续。
作者:饺子张 时间:2022-11-15 17:11:52 广东
  谢谢楼主分享
作者:命运规律 时间:2022-11-16 14:12:13 广西
  国情不一样,待遇不一样
作者:BYJ1216 时间:2022-11-16 17:16:12 江苏
  写的太棒了,我连着看看两天了。
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:06:39 德国
  @A号中年困货 2022-11-15 09:40:36
  其实带小孩这事情,小孩好不好带,和小孩带得经不经贵,真的跟环境有影响的
  是的,不是俗语说穷人小孩早当家嘛!
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:12:44 德国
  终于看了一下朋友的留言,楼上的朋友说得对的,国内的大环境与国外完全不一样,老外基础配置到了就可以了,国内就是高端配置,除了是环境影响之外,还有就是一些70、80年出生后的父母,大部也是早当父母了,有些朋友也许小孩的时候在农村或是家庭的原因,自己有很多东西想得到的,而又得不到,会在自己小孩的身上选择性的,弥补自己童年的不快乐与愿意,他们没有问过小孩愿意不愿意父母帮他们报的各种兴趣班。
  生了就是债,一定想清楚,这个话说得有道理也有不对之处,就是看你站在什么样的角度去看问题。咱们就是叨叨家常,说得有对不起的地方,大家多包涵!
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:22:38 德国
  我和队友的感情算是非常的融洽的,当然夫妻之间当然有小吵架的,不可能没有的,一般家常鸡毛蒜皮的事情,通常不过夜或不到2小时我们就又和好了,像小孩过家家的,就像他说我的一样,我每月一到大姨妈时间,就是一点就炸毛的?
  还有他看着老实巴交,不善于表达的那种,但是他也有他的幽墨式哄妻方法,所以我们俩基本上不会真的大吵起来的,比如还没有到我的大姨妈时期,有时候我心情不爽的时候,我会吼他,他就会凑到我的面前左看右看,然后把儿子拉上,对着儿子说,你们快跑,上楼做作业,你妈妈今天红酒,海参没有卖出去,没订单。
  如那天我闲得慌,做一些美食,或学做面包的时候,他回来看到了,又会很幽墨的问他俩儿子,今天在学校怎么样?有没有考试,有没有考得不好的,有考得不好的,快拿出来让妈妈签名,今天你妈妈心情好,肯定不会骂你的,因为你妈妈今天肯天又开大单了。
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:29:06 德国
  说到生小孩是不是一身债?我来说说不同的角度,来看到的不同问题吧!这个也是我和队友两个经常一起饭后喝酒聊天聊到的事情,他一直很感叹,他最幸福的事情,就是娶了我,生了两个儿子,买了房子。
  他说欧洲德国,他是德国人,一直在瑞士工作而已,他说在德国形容一个男人最幸福的三件事情,你买了房子,生了孩子,并且在你的花园种下了一棵树。所以他说他找到了我,人生最幸福的三件事都早早完成了,如果他不是找到了我,娶的欧洲女人,可能他一生不会买房子,不会生小孩。
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:37:44 德国
  我一直自己带的小孩,所以小孩爸爸一下班会来就会带小孩的,他说那怕在工作多么的累,多么的忙,回来家里看到你,看到小孩,我就什么都不管,管他公司狗屁烦人事情,他说我的小孩那么可爱,笑那么天真,这笑容多治愈人心呢?
  他说像他伯父一样,一生自己开心快乐是很多,老婆换了几任,一生无儿无女,年轻的时候,确实世界各地去了不少,但是人你不可能天天去旅游的,他说小孩子不单是父母的调剂品,还是爱的延续。
  先不说你老了的时候,你可以去养老院这个事情,就是在你年轻的时候,当你结婚时间久了,俩人是相爱,但是没有刚开始那个时候那么浓烈,只想要俩个人的世界,你们会有各种的很多无聊的时间,因为欧洲假期也是非常多的,这个时候你都玩够了,也准备好了当父母的时候,你生下一个翻板的老婆,或翻板的自己,看着她,他慢慢长大,那是多么开心的事情!
楼主sandycai1 时间:2022-11-16 23:51:54 德国
  其实我们国内才发展改革开放40年,真正大家小康起来也就是最近20年的事情,我们现在走的路,也是欧洲人走过的路,我队友说当年他们二战后,女性的地位高了,她们也是会觉得自己非常的了不起,那个时候就是60。70年代女性她们学习抽烟,喝酒等等表现,都是因为之前男女不平等压抑太久的一种宣泄方式。
  那个时候结婚的男女,女人开始很多人不要传统的生活,女人在家带小孩,不上班等,要和男人一样在职场上有自己的位置,所以 很多女人选择不生小孩,这个时候的人们也开始选择要更自由的生活,年轻人不和父母一起同住,包括未婚到18岁的成年人,他们那个时候都是家里有房子也不住,要自己到外面租房子住。就是要所谓的自由!包括年轻人只恋爱不结婚,结婚不生小孩都是在60,80年代之间特别的多。
  但是到了后面,除了国家对生育的补贴、与对已育女性回归职场更宽容的职场工作之外,还有就是一代人走过了所谓不婚不育的更自由生活体验得到的真实情况。
  就是,人类还是依照大自然的规律来生活,正常年纪做正常的事情,包括结婚,生子,老去,都是人类的自然的规律,不是你年轻的时候要所谓的自由生活,不婚不育,那么到年了你年纪你得承担你不婚不育的后果。
作者:喜欢简单003 时间:2022-11-18 10:58:37 广东
  我想知道国外顺产多还是剖腹产多?
  • sandycai1: 举报  2022-11-18 21:16:33 德国  评论

顺产的,除非个别以外因素的之外
  • 贝阿宝: 举报  2022-11-19 21:31:45 广西  评论

不同的人种,骨盆不一样。不能比。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 21:17:59 德国
  @命运规律 2022-11-16 14:12:13
  国情不一样,待遇不一样
  对的,就是入乡随俗,环境会改变人。
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 21:27:44 德国
  @喜欢简单003 2022-11-18 10:58:37
  我想知道国外顺产多还是剖腹产多?
  特别回复一下,来一个详细的关于孕妈的事情哈,拿好凳子坐头位,我有时候上不了天涯,不知道是不是限制的问题。
  其实国外他们也有很多习惯还是沿用着以前一直的传统方法,也许在我们国内人认为,欧洲其实也就是大农村,是的,包括基建,特别是当下的光纤网络的什么那些?他们可真够落后了,为什么呢?因为都是70。80年代,或更早,他们在二战后重建的时候,就像我们现在国内的大基建一样,那个时候领先世界了,但是沿用到现在,他们没有更新,因为更新需要全民选票,国家需要付这么一大笔钱来搞基建,或建5G更多的接收站,他们的民众很多反对,因为他们认为会福射等。同样对于生儿育女这一方面,她们也是一样的还是用着传统的自然规律,比如我怀孕开始,每月的产检也是常规的检一下,而且没有什么采访超,四维超啥的,太久了,我都记不得国内检的是四维彩超还是啥的,他们没有的就是黑白的子宫B超一下,我曾经问过医生为什么没有这个四维采访超呢?不是小孩有缺陷可以看得到吗?他们说不需要,也没有所谓的四维彩超,他说那是一项按出来多收钱的名堂。当然这里全是免费的。
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 21:36:28 德国
  到底有没有我也不知道,因为我不是学医的,她怎么说我就怎么听?不知道是真是假,还是忽悠我也好,反正人家没有这项,那你怎么要求也是白搭的,她们也没有让你补啥,补啥的,我头三个月的时候,产检是给了我一合叶酸加维生素的,免费的,这个是国家给医保包括的,实际上我吃了几天就忘记了,原因是我老公收拾的时候把他收到了常用药箱,我就完全记不起来要吃了,后来生完小孩后,拿常用药箱看到,我自己拿出来吃起来,到最后过期也没吃完这一合三个月量的。
  她们生小孩不单是顺产,而且在瑞士很早就推行了,医生上门来给你接生,让你自己在家分娩,理由一个节省医疗资源,二是你在家休息更好等等理由。她们也确实很多人会自己在家分娩的,我也不知道说她们是给邪教洗脑还是什么原因呢?我说她们在家分娩的这种,有很多人信教给洗脑的,他们不要看医生,不要打疫苗,从怀孕到生都没有检查的人也有,自己在家自己生,老公来接生的。当然这种是很少案件,但是有的,我队友的同学的妹妹一家就是这样怪胎。生了三个,全部没产检,没去医院的
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 21:44:44 德国
  当然,我是不赞同,也无法接受这种极端思想的人。包括我生小孩的时候,她们也问我要不要在家生,我一口拒绝了,虽然他们说会做足安全措施,包括你是什么血型的,他们在你打电话说要生的时候,会让接生的上门,也包括生产遇到的意外什么的,她们都算上的?比如大出血的情况,她们也是车上准备一切充足的。我不同意的愿意不是怕自己有意外或什么?
  毕竟我是农村出来的,我那个年代的农村人还是在家生的为主,会有接生证的产婆上门给接生,这个我倒是不怕,知道,正常人一般不会有意外,而且我一直产检着,医生也有判断的,我不愿意的就是生小孩总是弄得家里不卫生,需要自己搞吧!多不方便,在医院就不同了,他们是全包,全免费的,包括三餐,都是配好的营养餐给你准时送到房间,还有可选的,而且晚上小孩他们给你抱走,让你好好休息的,喂奶才给你送来,喂完给你抱走的。多省心呢?这免费的医保不用,我傻瓜!在家没有人给我做吃的,没有给你带小孩。
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 21:54:42 德国
  她们产单推行顺产,还不会给你剪下面,让你生得更快,她们是让你自然的撕破,她们解释为何不剪下面原因,因为就像人一样,你不小心摔了,和你特意去剪一刀的皮肤,一是痛感不同,二是恢复不一样,最后证明事实确实是这样的,我生完老大的时候在国内深圳华侨城医院生的,天那,别说了,一提就生不如死了,给我剪了下面,而且还没有处理后,我本身是疤痕皮肤,想想就知道,更痛苦,搞到我是半个月只能半边屁股坐椅子上,那痛可真的难受了!至死不能忘记的。
  但是老二在这里生的就不一样了,生完龙马精神的,生完以后他们让我在床上休息大约有15分-20分钟这样,就让我去洗澡了,在产房那里有洗澡间,他们在处理小孩,我去洗澡,水温他们是设定38度不可调的,而且他们有中草药植物精油给你放在卫生巾上,垫着下面可舒服了,缓解痛的。不过我生完基本等于我那时候生完老大20天后的情况,洗澡完了,他们送上来准备好的补餐,羊肉,加暖胃汤,就是有茴香菜在那里的鸡汤。还很好喝的。
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 22:01:51 德国
  吃完以后,我就可以自己走出来产房,并且推着婴儿小床自己回了我休息房间,还有让你更不信的事情,说出来也许会说恶心,也许会觉得让人不可思议的事情,就是他们生完以后,我的胎盘,他们问我要拿回家吗?如果要他们给你回你,大家都知道,国内一直说胎盘营养好,因为他们和国内一样说法的,而且他们吃了会加快伤口愈合的,当时我生的时候,另一个房间的人也生,先我生出来的。在生的过程中,他们允许家人老公全程陪护的,但是到最后几分钟我队友说他会晕血的,他就出产房门口等。
  我生完了以后他进来的时候,医生问要不要胎盘的时候,他们问我要不要,他说他不要,他可不敢吃,他告诉刚在外面他就看到别的产房生完的人,他们拿桶子装回去的,而且当时就生切了几块直接这样给产妇吃了,我听着吓得鸡毛皮都起来了。医生说是可以没有什么细菌还可以加快下面恢复。我的天那不敢吃,我连看都不敢看一眼。
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-11-18 22:02:41 德国
  关于生产这块就不详细说了,大家兴趣的看我前面几年前发过的文章就可以了!
作者:zhenyi321 时间:2022-11-19 16:37:14 四川
  欧洲由于国家富裕,国民待遇极好,所以,生长在那里的人们过得闲适有味,至少,在居住和医疗乃至教育上,没有我们那么多烦心事。看看这位宝妈,带俩孩子,一点压力感都没有。要是在国内,没有爸妈帮忙,只怕忙不过来,这是西方国家国力殷实的体现。它们在国家发展上,占据先行的优势,依靠掌握的高新技术,占据商品生产链的高端,不用花太大的力气就赚的飘满钵满。而国民们则在这类良好的氛围中过着优越的日子。如果世界的中心移向亚太,这样的好日子还能维持多久,值得商榷。
楼主sandycai1 时间:2022-11-19 17:31:55 德国
  @zhenyi321 2022-11-19 16:37:14
  欧洲由于国家富裕,国民待遇极好,所以,生长在那里的人们过得闲适有味,至少,在居住和医疗乃至教育上,没有我们那么多烦心事。看看这位宝妈,带俩孩子,一点压力感都没有。要是在国内,没有爸妈帮忙,只怕忙不过来,这是西方国家国力殷实的体现。它们在国家发展上,占据先行的优势,依靠掌握的高新技术,占据商品生产链的高端,不用花太大的力气就赚的飘满钵满。而国民们则在这类良好的氛围中过着优越的日子。如果世界的中......
  也不是福利好,只是人们更遵照传统的大自然规律来带小孩,一个是环境影响,人少,不会车多人多,大部分地方,所有你居住的地方不管你出家门口往那个方向走,他们都会有配套的儿童玩乐的一个位置,也是非常简单的玩沙子,玩水,滑梯子,这些基本的就可以满足3岁以下小孩的需求可以玩一天了。而且他们无论城市还是农村人,没有那么在意小孩的卫生说脏不脏的,反正天天不管冷热,他们都习惯带小孩放风,穿好衣服往沙子堆一放,一点玩沙工具扔那里,小孩玩得都不想回家了,妈妈就坐着看好了。夏天就这样的衣服也不换一放,冬天就给他们穿上一条防水的裤子照样子放那里坐着,也不怕冰冷不冰冷了,也有很多小孩儿挂着两挂鼻涕的,妈妈看见了,也有很多时候无动于充的,不会上去擦一下,不流到嘴巴,就当看不见。
楼主sandycai1 时间:2022-11-19 17:41:04 德国
  当然他们可以放心的这样玩主要第一没有捌骗小孩这种事情,当然有极端案例发生的变态恋童僻的人也会对儿童下手,她们虽然放心的带着去玩,但是眼睛肯定不能离开小孩的,时时注意着的,还有他们从小对以儿童的教育陌生人的东西不能吃,不能跟陌生走这样的教育,教育得很成功的。真的我也觉得不可思议他们就是有这样的本事。
  如我俩个小孩非常听他爸爸的话,他爸爸说的话就是圣上发话一样,而且他爸爸还不是打骂,让小孩怕的那种,是发自内心的尊重听从,认为爸爸是对的,比如还有幼儿园的时候,他爸爸上班前会告诉他今天不许看电视什么的,他就是对着我说很无聊,无聊到想哭,一直在旁边烦着我,因为我做一些微商生意,我经常需要回复客户,还要打包发货这些东西,有时候在旁边烦着我,我就告诉他,不要烦我,你去看电视吧,他说不能看,爸爸说了不能,我说你爸不在家,他不知道,你不说,我不说,他不知道,但是他就是不看,说不能看,因为爸爸说了。不会因为妈妈说了可以看就去看那种。有时候我会和我妈妈说话抱怨,你说他是听话,还是蠢,我说在国内这种小孩会给人认为蠢,没出息,不会转弯儿的,但是他们的教育就这样,包括他爸爸很多原则上的事情就是这样不转弯儿的人,我常常气得恨不得把他一巴呼醒,但是,知道呼也没有用,呼不醒。像封建迷信一样根深了。
作者:wally7456 时间:2022-11-20 17:22:43 广东
  @sandycai1 2022-07-06 21:44:13
  但是国外有这一点的好处,就是人了们从小学开始,他们都会有意无意的给他们普及独立的性格。比如有幼儿园开始,他们的园里是不分班的,大小孩一起玩,这样他们大的小孩自然就像家里的姐姐哥哥一样。他们有一种责任和新来的小孩同学儿一起玩,会懂得照顾一下他们新的同学和比较小不能独力做的事情,他们会在旁边帮助一下。
  然后他们幼儿园会在园里养育一些小动物,来让他们了解生命,让他们去当值负责任的当小兔子,会小......
  你们那一个班多少小朋友,有几个老师带呢
楼主sandycai1 时间:2022-11-20 18:40:09 德国
  @sandycai1 2022-07-06 21:44:13
  然后他们幼儿园会在园里养育一些小动物,来让他们了解生命,让他们去当值负责任的当小兔子,会小......
  @wally7456 2022-11-20 17:22:43
  你们那一个班多少小朋友,有几个老师带呢
  国外人少,他们的幼儿园也非常的多,一个大的幼儿园就几十个小孩,一个班原则是15个小孩,一个老师带五个小孩,一个小的幼儿园就一个学校才20,30个小孩的,因为他们国家同样配套到离家不远,基本上城市或镇村子都可以离家10分钟一个幼儿园的。但是最近这几年非常多的难民,搞到总是超负荷的小朋友,17,19一个班,是顶了,再多老师也抗议不要上班了,但是他们的幼儿园老师也不是轻松的工作,因为基本上纯种的本国人不多的,都是世界国地的人,做他们的老师需要非常多的爱心与耐心,否则真的很容易崩溃的,我配服他们这一点,就是不管是老师,还是父母,那种神忍功力。都是到了炉火纯青的极端境界。
楼主sandycai1 时间:2022-11-20 18:57:18 德国
  包括小孩的哭闹,有些小孩可以哭20分钟不停下来的,她们去哄了,如果哄不停的话,OK,父母与老师一样,冷处理,就是不管她们,放她自独坐在一边,让她哭到自己不想哭,也不会让别的小孩去打扰他们的,因为在他们看来,每个人都有情绪的,可能他们今天情绪不好,需要发泄出来,只是小孩不太会表达,那就是哭,哭完就好了。
  还有一点就是,环境决定教育的方式,在国内肯定不成的,家长眼中的眼珠子,你这样会给投诉的。这里的教育方式他们认为是这样的,因为有很多小孩不是喜欢几个月的时候有夜哭的习惯吗?在我们国内如果有这样的小孩,我们成人会找各种医生看,也许说上火,也许说缺钙等,总之不会冷处理的。
  但是他们的医生,会告诉父母有些小孩子,比如在长牙期晚上有夜哭的习惯,这种情况没办法,因为他确实不舒服,除了给他们牙咬一下舒服,也没有别的办法,如果不是什么病的,单纯的到了某个时候,有些小孩子可能需要一些存在感,通过哭来让你关注抱的,他们医生会让你冷处理,让他睡在婴儿床,在她、他的身边放上一件妈妈穿过不洗的睡衣,有妈妈的味道,让他们通过气味获得安全感,或是给他们喂一下水,医生说这种小孩是没办法的,你如果晚晚抱就是自己累,唯一冷处理,一般小孩三个晚上不抱他的话,哭一下,喂一下水再度入睡,最多有个别小孩需要一周。
  事实证确实这样的,我家老二在8,9个月开始试个一段时间就样,醒来就是哭,给他奶也是没喝两口,要他爸抱着睡,一个晚上反复两三次,不到2个月,他爸爸受不了,说要精神抑郁了。
  然后在公司和同事说,同事就是这样告诉他的,之前自己的小孩也这样,他也是天天晚上抱,搞到自己腰不好了,看医生,医生告诉他这样搞成习惯不行,冷处理,结果他同事就这样冷处理成功了。
  我老公回来也这样冷处理我家老二,也是一周不到成功了,因为我有过敏体质,半夜一起床,那就是像一小时停不下来的,咳,打喷chi,所以小孩半夜有问题,只能他爸爸搞,他爸说再搞不掂他受不了,白天上班,晚上还要弄他,那两个月他爸爸就是在老二房间放一个床垫,睡那边。还好冷处成功了。他爸说再不成功,他疯了。
作者:烟雨江南雪月 时间:2022-11-21 12:48:03 江苏
  @sandycai1 2022-07-01 17:01:19
  他们也是一个人专职带小孩和做饭,爸爸工作8小时以外都回归家庭帮忙一起做家务与带小孩。他们基本没有加班和996之说,工作以外的时间,他们就是双倍工资他们大部分人也不为所动的去透支工作,他们要求在物质上没有亚洲强烈,一是国家有包底的生活,二是工作越多,交的税越多。
  所以,你人在这个环境就是温水煮青蛙,慢慢你会变得无欲无求,但求平淡,健康,够吃够穿就可以,没有太多的攀比,因为你穷人,那么你就可以拿......
  重点是:国家有包底啊
楼主sandycai1 时间:2022-11-21 20:00:34 德国
  @sandycai1 2022-07-01 17:01:19
  所以,你人在这个环境就是温水煮青蛙,慢慢你会变得无欲无求,但求平淡,健康,够吃够穿就可以,没有太多的攀比,因为你穷人,那么你就可以拿......
  @烟雨江南雪月 2022-11-21 12:48:03
  更重点是法律法规的完善,偷税,漏税一般人做不了,各方面卡得你死死的,朋友圈子卖东西,只适应在华人群,在老外那里吃不开,所以工作越多交越多的税,谁想因为加班多收入200欧,最终变成税费高800,还倒贴时间与金钱呢?
楼主sandycai1 时间:2022-11-21 20:09:42 德国
  今天学校是三年级的小学生做蛋糕卖的日子,在欧洲老外的小孩,都是从小开始学会独立赚零花钱的。
  中国老话说得对,吃得苦中苦,方为人上人,老话是我们中国人讲的,但是在欧洲国家发挥得极淋漓尽致,而我们中国人富裕起来,完全忘记了吃点苦,早点成为人上人的话了。个个小孩都宝贝着,一点家务都舍不得他们干之外,同样也是环境影响到小孩的热情积极,其实小孩倒是很有兴趣挣零花钱的。就是环境对他们的支持力度不够!
  欧洲的国家都是入读小学开始,每年都会安排一些活动,来让小学生通过劳动得到自己应得的报酬。
  比如在瑞士,他们会选一个时间一个早上,像我们以前农村娃儿上一样,有劳动课一样,小学一年级的,到他们学校的旁边区,每条街道、每个家庭上门来帮他们收集报纸,空瓶放到公共垃圾中心,而这一天他们负责收集这个小区的环卫工休假。
楼主sandycai1 时间:2022-11-21 20:18:34 德国
  城市卫生局会提前把通知下发到各个家庭,市民也配合这些小孩的,通上都还会有很多人另外给1、2欧零花钱这些小孩,当然,你也可以不付的,但是入乡随俗嘛!很多规定都是约俗成规的,大家都从小孩过来的,完全理解与接受。所以,除了城市卫生局会补给他们学校一些费分给他学生活做班经费之外,这些小费就是每个班收到他们给交班主任记录,用于他们郊游或别的活动费用。
  大一点学生,二年,三年级的可以在学校按排的特定日轮着在学校买蛋糕,每个班全部小孩儿家长与小孩一起在家做的蛋糕,大家带到学校,在课休的时间去买,收入也是共用的,也有安排在下午没课的时间到商场人多的门口给别人擦鞋,洗单车,或到超市收银旁边,帮购物的顾客装东西进购物袋也等,小费全部都是自愿给的,不管多少,给不给都可以的,但是一般做不出来不给的,除非你不要人家服务。用了人家服务,又是知情的情况谁不给1,2欧,所以欧美人到中国服务行业会习惯给小费,不是他们有钱,是他们的文化习俗这样,通做服务行业的,如理发,超市服务,餐厅服务生工资都是低收入者,他们就是靠小费收入,而小费无论多少都是合法的,不需要交税的。也有很多大的餐厅服务员小费都差不多与工资持平的。
楼主sandycai1 时间:2022-11-21 20:24:27 德国
  还有就是一般家有花园的,夏天打理花园也是一个烦忙的工作,很多家庭也是让自己的小孩帮忙负责打理花园得到他们日常的零花钱的,如周未剪草,淋花草等的工作。每周得到5欧-10欧这样的。
  当然,小孩需要到7,8岁才可以做得好这些工作,父母也是在这个时候开始给他们干活赚钱的,包括隔壁邻居,他们也会特意关注有小孩适龄的年纪,在他们外出度假的时候,也是让这个小孩帮他们淋花,管理一下信箱,一般一周到两周都会给20欧的。
楼主sandycai1 时间:2022-11-21 20:27:32 德国
  我家老大从9岁开始就是每年夏天收入差不100欧的,因为夏天热,又是老外家家户户的度假期时间,一般一个夏天能接两到三个家庭的淋花的活儿,因为我们自己也会度假的,所以不是全个假期都接活,如果是的话,他赚得更多一点,现在都赚得让我家老二眼红了,为何都请哥淋花,不请他,因为他也可以淋花做得很好的,他今年抱怨得最多,而且还主动与邻居沟通,问他们什么时候去度假,我来帮你淋花吧!
作者:烟雨江南雪月 时间:2022-11-22 12:29:52 江苏
  @sandycai1 2022-11-21 20:00:34
  更重点是法律法规的完善,偷税,漏税一般人做不了,各方面卡得你死死的,朋友圈子卖东西,只适应在华人群,在老外那里吃不开,所以工作越多交越多的税,谁想因为加班多收入200欧,最终变成税费高800,还倒贴时间与金钱呢?
  羡慕,不用活得那么累
楼主sandycai1 时间:2022-11-25 21:08:30 德国
  @sandycai1 2022-11-21 20:00:34
  @烟雨江南雪月 2022-11-22 12:29:52
  羡慕,不用活得那么累
  不用 羡慕,我们不单生活单调无聊,还有就是一般人想一夜暴富,异想天的事情,除了你会高科技,不然你做一点什么小生意也好,开一个餐厅也好,那就是做得好的比上班好一些,做得不怎样的那就是混日子过退休的生活,很多人过不这样的生活,穷人适合出国,富人适合留国内,有灯红酒绿!
楼主sandycai1 时间:2022-11-25 21:09:33 德国
  最近几天开始世界杯,我也追,看得爽歪歪的,加上有时候想上来更新网络很多时候进不了。就懒下来
楼主sandycai1 时间:2022-11-25 21:19:20 德国
  今天去参观我老大学校,因为老二也马上要到文理高中了,所以,学校都会安排开放日让你参观学校决定给小孩选那一个学校的,他们不需要以考试成绩来选学校,是以平时一直的成绩来综合评估,老师推荐加家长自己的意见来选学校!
楼主sandycai1 时间:2022-11-28 18:13:09 德国
  上周五参观完了学校的开放日,感觉有很多的东西想和大家分享。因为我们是小城市,一个城市的人口就四万左右,说难听点儿,你走到街上很多人都是常见面的,叫不上名字,但是都是熟脸的邻居感觉,每年的学校开放日有一点像我们以前村人做喜晏一样,一点喜事一个村人的来道喜,感觉特别的亲切有人情味。
  学校开放日,全天从下午2点到晚上6点都有免费吃喝的,这一天谁来都有可以,不需要你的小孩读书或不读书,所以就有很多老年退休的爷爷奶奶也来这里聊聊天,喝喝咖啡,走动一下,也不是贪这点吃喝的事情,因为除了学校提供免费的吃喝之外,也有学生想赚零花钱的,他们组织一起自己做蛋糕,手工等小东西拿来买的,很多家长,来这里的爷爷奶奶,也是支持支持他们的,不会像什么就是来蹭吃蹭喝的。
  而且学校还有学生准备的表演节目,还有学生给家长,下学期的新生介绍,和他们做游戏,介绍五年要学习的任务,帮新生打预防针,告诉他们学习的方向,市长大人就是像居位大妈大爷一样,他们都是出席这样的活动来讲点话,介绍一下学校,我们的城市情况,当下情况,然后就大家一起像街坊一样一起喝咖啡,聊天,没有人说他是市长特别的对待,一视同仁的,他们在这里没有什么大的权,特别是特权没有的,和我们一样拿工资的。第一就是在很多人认知里,老外是独立到没有人情味的,其实真实与他们生活在一起,你融入了他们的生活不是这样的,为什么在国内人眼中有这样感觉呢?
  个人觉得除了没有真正的融入了解之外,还有就是他们那个独立的个性,包括夫妻,兄弟姐妹都明算账之外,甚至儿女成年后,父母对子女在金钱上的那种帮助,不是像国内一样的无条件帮助的原因吧!
  但是当你生活在这片土地上你会认同这样的生活方式,其实很好,因为扯上金钱另多少家庭,亲情支离破碎的,最后朋友都没有得做,在你有难的时候把钱借给你了,但是你有钱自己享受就是没钱还,或者觉得你是有钱人,你就理所当然的借,不借就是道德绑架,各种谩骂,难听的话。
  还有多少父母用尽毕生的积蓄为子女在城里安上一家,甚至把自己养老的后路都绝了,把老家的房子都卖了,只为让子女在大城市安家,然后到他们家当免费的保姆,带孙儿,但是等到免费保姆没有利用价值的时候,那还有什么亲情可言,小吵小闹,小虐待算是小事,最后狠的还有些人把父母赶出家门,当然这个别案例,但是也不少,我自己的妈妈就是首当其中的受害者。最后能做到相安无事把老人欢欢喜喜的送走的没几个。
  所以,我还是比较认同这里的生活方式,我一生之中带大我的儿女那我的任务就完成了,我帮你带就是人情,不是必有的义务,也不要道德绑架谁。
楼主sandycai1 时间:2022-11-28 18:32:46 德国
  一起聊天中很多父母,特别是很多的父母是外国移民的、或难民过来等等的情况。毕竟欧洲当下的情况,就是一个班,外国背景的学生差不多占一半,就算是二代或三代,总之不是纯血统的,这样的父母,害怕他们的小孩儿如果选这个文理高中,就是五年级进入这样学校的,每年不会因为成绩差给淘汰下来的,到高中毕业就考一个毕业试,就是直接升大学的学校。
  五年级开始分流,很多小孩才10岁,所以国外背景的父母不太了解会更担心,会不会让他们的小孩学习很累,小孩是不是全天都在学习,没有他们小孩玩乐的时间等,担心最多的居然是自己的小孩会不会学习太累,而不是自己的小孩能不能选上这样的学校。、
  这一点确实和我们国内的爸妈不一样,我们都是让小孩没完没了的学习,他们不是,他们认为小孩健康快乐的成长最重要,当然也是想自己的小孩进入更好的学校,但是自己的小孩是什么样的成绩自己心里也有数的,他们也不会强逼小孩来他跟不上的学校习,还是让他们在他们成绩爱好中选一个技术职业学校来给他们上,因为技术职业学校在这里出来的收入也不会很差的。
  就像他们的老师给我们开家长会一样说的,每一个学生都有他们自己天赋高的一部分,学习不会的,音乐好,可以做音乐家,音乐不好的厨艺好的可以做米其三星大厨师,他们很会安慰学生与家长开发自己小孩的长处,毕竟有些人真的不是智商的问题,就是爱好的问题,如专家说的每一个自闭症的小孩都有一个过人之处。就是需要我们去发现
楼主sandycai1 时间:2022-11-29 18:16:18 德国
  今天二公子学校原定的周四考试单车路考的,来一个突然提前了,就昨天通知,改在今天早上,搞到老二昨天回家,一直念,我明天可不可以请假,我不想去学校,我不想到时候就我一个人考不过。
  他说后悔之前夏天的时候懒不愿意骑单车,邻居小孩都在练习,他就在玩,说他会骑了,现在就怕自己考不过,因为太久不骑,也不是很好的技术,他就怕他一个人考不过,丢脸,给同学取笑他。我安慰他很久,都是一脸愁容,太搞笑。
  在欧洲有一个好处,就是所有的习惯都是从小孩开始习惯,包括在幼儿园的时候,都是交警亲自带他们去学习交通法,怎么样过马路,从小就知道,守规定是每个人一定要做到,否则会有生命危险,毕竟小孩小的时候也好,成人也许,最起码对警察叔叔的职业是很敬重,觉得他们说的都是对的,确实也是对的法律法规教导,个人私下有不好那是他们私下的事情,最起码工作中不可能错误引导小孩的。
  习惯形成了,那么当习惯成了自然了,那么违反法规的可能性就自然少了很多,当然也不可能说成人后就一点错都不犯,那还要警察做什么?最起码的就是让人了们从小孩开始有了安全意识,不像国内的小孩一样到了四五岁还不知道看马路的危险,会突然冲出来过马路等等,因为国内这个年纪的小孩除了父母告诉他之外,相信学校也还没有培训他们怎么看红灯,绿灯。
楼主sandycai1 时间:2022-11-29 18:27:36 德国
  我开始在教育小孩的时候,确实很容易破坏定下的规定,因为自己有时候懒,然后就是随他愿意怎么搞,怎么看电视,不烦我就可以了。
  但是队友就不是这样的,他说了这样就是这样的,而且他到现在都这样每天回家都陪大小孩儿玩一会儿,开开玩笑笑,围着屋子追他们玩玩,他常说我,不要老看手机,你要看看你的小孩,要陪他们玩玩,不要学习上追死他们,在娱乐上也追死他们一下才会开心,放松他们的大脑的。
楼主sandycai1 时间:2022-12-01 19:23:08 德国
  现在欧洲不是要过圣诞节了吗?小学的学校都会要求家长做一点圣诞饼,带到学校大家一起分享,对于一年级的学生,还是比较小一点,学校就会让家长自己在家带小孩做好带去分享,他们每天早上有一个长一点休息--------20分钟,就是给他们吃一点东西的,平时都是自己带的面包水果,那么圣诞节期间就可以再吃点圣诞饼干什么?应节气氛吗?
  今天,华人群里一个家长就说,谁说德国不卷,也卷到极点了,他说要求带饼,还要求有创意的,还发了一些图来参考,让家长做,那是大比赛吗?其实他是小孩才一年级,不太理解而已,对于我们这些经历过的,特别喜欢这样的教育,当然老师要求外观精美的,也可以理解,因为精美的给人第一眼就是吸引力是吧!看到就好心情,像看美女一样。
  而且,他们小学的教育也是非常的好,最起码小孩从 惯做家务,还有对传统节日的认识,学校也是小的新生,怕烤算不小心伤到小孩,没有让在学校做,但是到了二年,三级学校就会要求家长提前一天在家和好面,第二天让小孩带到学校去,学校的食堂会空出一个地方让学生与老师一起制作圣诞各种小饼,在食堂烤好的东西,不单是大家一起在班级分享,老师还会用小袋子装好,每个学生都带一包回家,而且这包饼干都是你自己儿女亲手制作的。是不是很有意义呢?
楼主sandycai1 时间:2022-12-03 18:43:48 德国
  我的性格是急性子的人,而我的队人是一个慢性子的人,这就是传说中的绝对,互补的性格,真的找老公真不能找性格相同的,你以为相配,其实真的婚姻里是相克,大家谁也不服谁,谁也不让隹!
  但是,结婚后,我的性格给队友他慢慢的磨平了很多,我自己一直说急性子的不好,死得早,我自己知道,但是改不了,现在好了,遇上他,什么事都不要那么急,慢慢来。
  比如从小对小孩的教育问题上,我开始总是中国思维,总是觉得小孩这个不懂,那个不懂,我帮他,而不是教他后放手让他自己做,比如在小孩一岁,开始吃饭的问题,我总嫌他慢,嫌他吃到满桌都是,满手油摸到处的地方。又不规定不能动在那里吃完,宠着他让他一边吃一边玩。
  他爸爸就不是这样,他就规定小孩坐好在那里吃,不要动,吃到怎么样无关系,吃不吃饱也没关系,反正就是不喂,好吧!反正儿子不是我一个人的,我为什么要自己做完饭了,一个人在那里喂小孩,他在享受美味的食物,我就要吃冷菜冷饭,所以想通了以后我也放弃了,就让他自己吃,最多我吃完了,看他吃得少会再喂两口。最终的结果就是人家也吃得好好的。所以无规举不成方圆,定好了,习惯了自然做得好好的。
  然后,从小孩开始上学开始,我队友就和我说了,你不需要管小孩的学习,我来管,他说我的性格急,不要和中国比,要你的小孩总是样样第一名,他说这里不是一定要第一名才进大学,学习差不多就可以了,当然也不能不学好,当然要学好的,不要学差的,但是也不要逼小孩太急,要让人了们有一点玩的时间,更不要在他们刚玩一个东西玩得高兴的时候就叫停,他说我不懂什么叫教育与尊重。
  我是从老大2岁多开始教一些中文,没上学的时候还跟我背一些儿歌唱得好好的,但上学后就是不喜欢学了,也全部忘记了我教过的歌了,然后我要求他上学后,也要他回家再学习一下,他爸就不这样的认为,小孩他不想学,你逼有作用吗?没有用的,他说现在他能把他的学习学好就可以,他以后不是要回中国生活的,那么中国语言来说他能学好当然好,现在兴趣学那不要逼,以后大了他有兴趣再学习,或到时候他上学前到中国你哥哥住半年,学习中文就可以了,有什么不可以的呢?急什么的呢?你天天说中文,他们也有印象也会理解听懂很多,就是不太会说与写不重要,有基础了,以后成人想学的时候一学就会了。让他学好、做好属于他本来年纪学的东西吧!
我要评论
楼主sandycai1 时间:2022-12-05 18:34:52 德国
  其实说到这个问题上,我们上一代或同辈子,70。80年代的人是思想开放了很好,有很多旧式观念都全部改变了。这当中有好的,也有不好的,也有很多好的一部分,也给我们年青人都慢化了,其实这个不好,我们可以相互结合找到适全的办法。而不是需照公式套就好了。
  国外的小孩也好成人也好,他们传统的节俭确定做得很好的,从小孩开始教育都是的,比如他们这里很流行二手衣服与玩具的等的买卖,一是环保,二其实新生婴儿穿旧的衣服比新的好,因为新生婴儿皮肤的嫩,新衣服过硬会让小孩不舒服,或者有些不新衣服质量不太好的,气味也对新生婴儿不好。
  他们这里有钱,没钱,他们能接受二手衣服给自己的小孩,还不是亲友送的,是自己到二手市场淘回来的,甚至小孩的内裤,鞋子这个我们国内朋友肯定接受不了。但是这里的都是一个习俗,他们出手的二手衣服都是消毒洗好,分好尺寸几岁穿的。
  因为大家都流行自己小孩穿过了小的,旧的二手卖掉,虽然赚不了多少钱,但是也能回来不少钱,给小孩买一些新衣与旧衣一起穿。而且他们在小孩大一点的时候,学校政府部分都会找夏天,冬天两个季节开放一个公共的场所,让大家把二手玩具,书。衣服让小孩自己到市场上去自由交易,这样的好处,让小孩从小知道经商的理念,像潮洲人一样,都是生意场上的人精。
  我们70。80年代的人都有非常多的家庭有二孩子,三生的朋友,那个时候的生活就是大带小的,而且也因为经济的原因,很多的苦吃了,也很多小孩玩乐的没有玩乐到,我们这一代的父母会产生一种选择性补上童年快乐。
  认为自己那个时候吃够苦了,现在自己的小孩绝不让他吃苦了,会造成错误的结果,就是过多宠爱,反而影响到小孩享受不到儿时的快乐。
  我能放得开,一是这里的环境影响,二是我自己是真的很懒散的人,不喜欢做家务, 所以小孩就早早的放手让他们自己搞去了。我老大是四岁上的幼儿园,因为瑞士是这样的要求四岁上,还规定如果是7月前生的才可以四岁上,过了7月生的,那就五岁上了,他们是8月开校的,四岁上的可以上了三年幼儿园,五年上的就两年。
  老大四岁的时候,我老二生了,因为早产我一个人带,这里前几年都很冷,10月底就下雪了,所以我小孩最开始幼儿园要求陪着小孩适应期的时候,我都是带着老二过去的,到了过适应期后天气又冷了,我就不想把老二带出去,真的怕他冷着,也是因为要穿一堆的衣服费时间,就让老大自己上学去。
  还好,这里幼儿园都是非常的方便,就是离我家五分钟成人走路,小孩就花双倍的时间也没事,反正才10分钟嘛!而且从我家的阳台可以直接望到学校门口,所以一个月后我就不送他了,让他自己上学,自己回来。
  虽然其中有两个十字路口,是没有红绿灯的,这种是过马路是以人行优先的,还好这里本来车不算多,算是一个居民区,就每15分一台公交车会从路上过,而且居民区要求30公里的时速。
  还有,学校也给小孩发了带提示反荧光的衣服,加上其他都是住这个区的居民车,我们都是很熟了,巴掌大的地方。所以我很放心,不担心会出事,我自己带他走一个月,我都反复的教他过马路的。而且我家小孩真的可以说来报恩的,他们俩个都很听话,很好带的,不让我操心,除了老二早产把我整惨累了半年。
楼主sandycai1 时间:2022-12-09 21:50:49 德国
  今天我们下了2022年的第一场雪,但是我的内心确是暧得像住着一个太阳的,因为昨天下午和老师面谈二公子分流升学得到的结果,就是他在老师和同学眼中都非常的优秀,对同学老师都客气有礼,然后学习态度都是非常的好,虽然成绩不是第一名,但是也是前几名,非常不错就是他自己的事情,可以自己很好安排与处理学习与同学之间关系!老师对他是非常的满意给出了全优成绩直接进升文理高中,后面五年级到13年级这几年等于他成绩所有的学科,只要合格就可以直接升大学了。
楼主sandycai1 时间:2022-12-09 22:02:59 德国
  校长对他的满意度相当高,当时对老大的满意度一般,虽然成绩勉强可以升文理高中,但是校长担心进了文理高中一下子学习压力上来了,他适应不过来。因为当时老大还有一点幼稚,就是有些胆小,然后个人学习态度没有老二的积极与努力的。再有在运动方面也欠缺一点儿。但是最终给老大同意去的原因是因为我和他爸爸坚持,我们说会回家配合老大改变他的不足之处,事实证明这个自己的坚持也是对的,我们在家多一些帮助与他一起学习解决困难的问题,监督他需要足够的时间学习,然后再玩。
  现在老大八年级了,他的学习在班上还可以,最起码语言方面他很多,那怕是四种语言加上回家有时让他中文,那就是五个语言了,他在学校的考试除了德语一般,不是很稳定之外,英语,法语,西班牙语都是拿前列的。
  德语确定难学,我学了10年还半桶吊的,主要语法太复杂了,据说德语与俄语同样复杂的语言。那没办法了,他不可能全能的,但是能保证中等,他也是可以直升大学没问题的,最起码对于现实残酷的每年未位淘汰他是挺过去了。从开始的五个班变成四个班的学生,就是三年的时间。淘汰了快30个学生,有些跟不上觉得太难的学生,主动换到中专部的了。他还是能坚持下来保持整体成绩综合偏前,算是不错了。所以他爸爸常常告诉我,这里不要拿第一,不要急,不行多读一年,学习差不多就可以了。反正拿95分,70分一样可以申请入读同样的大学。急什么呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规