记录厄瓜多尔生活点滴

楼主:莲藕687 时间:2022-08-01 11:51:58 厄瓜多尔 点击:49642 回复:646
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主莲藕687 时间:2022-08-03 07:56:05 厄瓜多尔
  发几张Catedral de la Inmaculada Concepción的照片。一览昆卡古城的全貌

作者:ty_134860034 时间:2022-08-03 07:57:46 广东
  喜欢这种真实的贴子!不浮夸,不做作,不高调!望更
我要评论
作者:豆豆和栋栋的爸爸 时间:2022-08-03 09:13:11 江苏
  贵在真实!赞一个!
作者:gary530 时间:2022-08-03 09:24:44 云南
  希望楼主在那边过得开心,面对国内的内卷,楼主选择去南美开疆拓土,说不定以后越来越多的国内移民去那里,把中国文化带过去,建立起一个新的华人圈,和当地白人一样,他们也是西班牙殖民者的后裔,只不过去得更早罢了
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-03 09:44:08 重庆  评论

像我觉得国内的生活挺不错的,基础建设发达,生活极为便利,在中国生活很舒服!!生活富足,想买什么都有,都能买到
  • 莲藕687: 举报  2022-08-03 10:50:58 厄瓜多尔  评论

谢谢
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:芙蓉郭里尽朝晖 时间:2022-08-03 09:45:46 陕西
  楼主你移民厄瓜多尔?图稳定和淡泊?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:lzluberdi 时间:2022-08-03 10:08:56 上海
  mark
作者:1012603306 时间:2022-08-03 10:57:02 广东
  因为工作过去那边的吗? 还是需要什么条件? 我要是有钱,我是新加坡或新西兰,其它地方不考虑
楼主莲藕687 时间:2022-08-03 11:04:06 厄瓜多尔
  如有重复的楼请见谅了。发几张教堂内部的照片

作者:lile2002 时间:2022-08-03 11:30:59 上海
  景色很好,为啥要移民到这个国家呢
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2022-08-03 11:32:58 澳大利亚
  看看
作者:大海中的游泳者 时间:2022-08-03 11:36:21 黑龙江
  看来楼主是懂得西班牙语。学了几年?
作者:Ty莫2020 时间:2022-08-03 11:56:58 浙江
  楼主去那种地方移民,图的是什么?言语不通,生活方式完全不一致,我咋看着有点可怜
  • 珠海老唐: 举报  2022-08-04 18:55:32 广东  评论

“图的是什么?”——国内环境适应“安分守己”的人们过幸福日子。对于不想“安分守己”的群体,当然会觉得移民到可以“蹦跶”的地方更幸福吧。也就是说,楼主大概是图可以随心蹦跶吧。
  • 东林笛声: 举报  2022-12-01 14:50:01 广东  评论

燕雀喜欢在屋檐下,老鹰喜欢自由的天空!佩服楼主
我要评论
作者:平安是福幸福是梦 时间:2022-08-03 12:02:52 浙江
  有钱在哪都是大爷,没钱在哪都得受罪。
作者:马丁宝贝儿 时间:2022-08-03 12:15:07 海南
  @莲藕687 41楼 2022-08-02 10:50:00

这个女主持人很漂亮。。。虽然这些新闻也很少有实话。

—————————————————
  muchas lindezas alla
作者:马丁宝贝儿 时间:2022-08-03 12:16:21 海南
  @莲藕687 49楼 2022-08-02 13:43:00

吃巧克力的好处。

...
  —————————————————
  que carino??
作者:一起看台风 时间:2022-08-03 12:17:59 北京
  楼主坚持和加油。
我要评论
作者:一马平川1 时间:2022-08-03 12:31:09 四川
  @莲藕687 2022-08-02 20:47:41
  入住昆卡的民宿。房主小姐姐不在昆卡,特派她的妈妈和小侄女帮助我办理入住。阿姨细心讲解了房间设施,还说如果不明白可以让小女孩负责英语翻译。不过小女孩挺腼腆的,罢工了。小阳台的景色我很喜欢。钥匙链上有一只小神兽。

-----------------------------
  楼主好! 这个民宿多少钱一天?
我要评论
作者:一马平川1 时间:2022-08-03 12:33:40 四川
  @莲藕687 2022-08-02 20:47:41
  入住昆卡的民宿。房主小姐姐不在昆卡,特派她的妈妈和小侄女帮助我办理入住。阿姨细心讲解了房间设施,还说如果不明白可以让小女孩负责英语翻译。不过小女孩挺腼腆的,罢工了。小阳台的景色我很喜欢。钥匙链上有一只小神兽。

楼主能否提供一个当地华人地接导游的联系方式呢? 疫情允许后,去玩玩儿。谢谢!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xnbn 时间:2022-08-03 13:03:24 广东
  祝福你幸福快乐的生活在远方,羡慕有这样的人生旅程!
  • 莲藕687: 举报  2022-08-04 08:40:46 厄瓜多尔  评论

谢谢您,也祝您生活幸福
  • 桐城无极: 举报  2022-08-10 16:59:06 江苏  评论

评论 莲藕687:多关注楼主的贴子,学习点东西。看看楼主开辟的低成本小国家的移民方式如何,寻找一条经济受限群体的移民之路。在国外多注意安全,毕竟人生地不熟。也不知治安怎么样。
作者:一马平川1 时间:2022-08-03 14:47:11 四川
  南美国家去过墨西哥和多米尼加。一些小国作为旅行目的地,不待很久,还是不错。如果移民常住,需要耐得住寂寞,内心足够充实。楼主不必在意别人说什么,自己开心就好了。
  • alex0755: 举报  2022-08-03 15:28:41 江苏  评论

墨西哥是南美吗?可以说是拉美国家,但不是南美。多米尼加是跟海地分享的那个岛屿国家。
  • 莲藕687: 举报  2022-08-04 08:43:12 厄瓜多尔  评论

是的,人和人想法都不一样,没关系
我要评论
作者:wildhorse2018 时间:2022-08-03 14:54:25 北京
  世界的美好,就在于人类选择的丰富性和多样化。
  正因为这些美好存在,我们才不是坐井观天的蛙。
我要评论
作者:ty_141187338 时间:2022-08-03 15:16:23 湖北
  你在当地生活赚当地的钱为啥要算人民币?
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-03 15:17:40 重庆  评论

是的当地生活用的是当地的货币,人民币没法用,算人民币就当与虚构,造假了,所以楼主应该告诉别人的是当地的货币
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-03 15:19:41 陕西  评论

所以海外华人告诉我们的其实都是虚假的,自己虚构的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:alex0755 时间:2022-08-03 15:29:12 江苏
  祝一切顺利,不要理会无关噪音。
  • 莲藕687: 举报  2022-08-04 08:45:06 厄瓜多尔  评论

哈哈,没关系
  • 桐城无极: 举报  2022-08-10 17:02:17 江苏  评论

评论 莲藕687:那个什么鸟,菜什么鸟跟你有什么过节吗?是被你抛弃的前女友吗?
作者:ty_yitiao 时间:2022-08-03 16:32:22 上海
  @莲藕687 2022-08-01 13:34:47
  顺便吐槽一句,国内航班的饭太难吃了。空姐好看有啥用啊,弄点实惠的好吗
  @jtie 2022-08-02 22:54:31
  在中国呆了几十年了,刚登上移民的飞机,就说中国的饭难吃,你还是人吗?
  偷换概念,人家说:“国内航班的饭太难吃了。”。不是说“中国的饭难吃”。这样攻击别人“你还是人吗?”
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京土著1969 时间:2022-08-03 20:25:25 北京
  楼主看过天涯以前一个大姐移民厄瓜多尔买农场的贴子吗,曾经很火的帖子。我当时很喜欢那个大姐的帖子,不知道为啥后来不更了。就因为那个帖子,我也对这个南美小国很感性趣。不要受噪音干扰,楼主接着更吧。
  • xkx20020101: 举报  2022-08-04 06:13:35 美国  评论

我也曾看过,帖子写得很好,后来被知道为啥不更了
  • 莲藕687: 举报  2022-08-04 08:46:42 厄瓜多尔  评论

是的,很久以前看过
作者:不朗运 时间:2022-08-04 08:51:27 天津
  几年前去过基多。目前来说是我最喜欢的地方。
  先说喜欢的地方:1、气候好,我适应高原气候,不过这里是高山气候,差不多。2、当地人不卷,但是非常热情。3、晚上路上到处有漂亮的小姐姐们组队跳舞。
  其他方面,治安还可以吧,不安全也只是在南部城区。富人区还是很安全的。
  我也很想移民到那边,也认识一些移民过去的朋友。但是我的行动力不足。
我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:05:55 厄瓜多尔
  从教堂出来正好碰到参加“昆卡小姐”比赛的小姐姐,大家都在拍照,她们中间的胜利者会参加全国比赛。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:08:07 厄瓜多尔
  去动物园,在山上。。沿途拍一张城市全景

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:11:10 厄瓜多尔
  这张照片很萌

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:15:47 厄瓜多尔
  玩小脚脚。

作者:小姑娘高大发 时间:2022-08-04 09:20:35 山西
  @莲藕687 2022-08-02 10:57:50

插一句,现在发帖子的时候,房东的老婆和孩子全家上阵,在帮我打扫房间。本以为也就是扫扫地,仍一下垃圾就好了,结果几个人做了一次深度清洁,不但所有地方,包括边边角角都给擦干净,还用消毒液进行消毒,事无巨细啊,已经干了一个小时了。。。感觉当地人多数民风淳朴,一般都会热心帮助。小孩子也很会干活,看不出什么娇生惯养的迹象。在他们身上看不到戾气和焦躁,很有耐心。

最后一句真的是让人很喜欢
我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:28:32 厄瓜多尔
  很萌,对人很好奇,但是有点胆小,反复确认后才敢走过来。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:32:23 厄瓜多尔
  吃的可香了。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:36:16 厄瓜多尔
  离很远就听见她扯脖子喊。

我要评论
作者:一起看台风 时间:2022-08-04 09:37:02 北京
  要学西班牙语才生活方便不?还是英语就能对付?旅游感觉英语凑合可以,但日常估计还是西语吧。厄瓜多尔虽然不大,也是地形变化很多的国家,感觉高原气候凉爽舒服一点。
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:44:46 厄瓜多尔
  咋又发不了了呢
我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:48:43 厄瓜多尔
  猛,禽

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:55:11 厄瓜多尔
  小鸟。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:58:14 厄瓜多尔
  小神兽。就知道吃,从这头吃到那头

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 09:59:42 厄瓜多尔
  一动不动的,跟假的一样

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:04:29 厄瓜多尔
  这货是小熊猫么,还有点不太像,懒死了

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:07:14 厄瓜多尔
  爬墙高手

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:09:39 厄瓜多尔
  小猴生气了,拿石头砸玻璃

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:11:51 厄瓜多尔
  巨龟

我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:13:54 厄瓜多尔
  据说战斗力很高,不敢太靠近。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:16:59 厄瓜多尔
  很漂亮。还有一只纯白色的,特别漂亮。。我认为那只才是昆卡小姐。可惜照片找不到了。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:21:32 厄瓜多尔
  后面还有很长,无奈当时手机快没电了,也没带充电宝,所以后面就没有拍照。后面还有很多两栖动物,还有鸟,豹子之类的。看狮子的时候挺有意思,那一片领地里看到5到6只成年狮子,还有两个小家伙。领头的雄狮站在山头上吼了一声,其他狮子都跟上了,喊了一分钟才停。非常震撼。我跟朋友开玩笑说,狮子又开会了,肯定是个坏公司,坏公司才总是开会。
  • gary530: 举报  2022-08-04 19:25:37 云南  评论

狮子应该是从非洲进口的,南美洲没有狮子,哈哈
  • 莲藕687: 举报  2022-08-05 07:47:34 厄瓜多尔  评论

评论 gary530:哈哈,是吧
作者:和夏虫语冰 时间:2022-08-04 10:47:33 广东
  @ty_134860034 2022-08-03 07:57:46
  喜欢这种真实的贴子!不浮夸,不做作,不高调!望更
  雀湿!
作者:木子森林 时间:2022-08-04 10:51:46 广西
  不明白去这个破烂国家有啥好的,想躺平,去鹤岗这种地方,2万块一套房子,然后吃喝等死也没花多少钱。人各有志吧
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-04 10:56:48 陕西  评论

躺平在中国最舒服啊,比如我在上海,就是躺平的,很舒服的,买东西快递送来,吃饭外卖送来,生活极为方便,自己在家里吃吃喝喝玩玩乐乐,简直是享受生活
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-04 10:57:34 陕西  评论

而厄瓜多尔根本没法躺平的,买东西不方便要自己出去很远的路买,自己开车去!1吃东西也是品种少,吃的地方很远,也要自己开车去,每天生活多累啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:52:02 厄瓜多尔
  总结一下动物园之旅,这个动物园在昆卡城郊的山上,坐车大概45分钟到达。进门的时候售票员用英语给我简单介绍了一下,全程4公里路线,不可以开闪光灯,不可以喂食,还有个什么,我记得有3条规定。

可能是中午,动物午休了,所以有几个观赏区找了半天没看见动物。除了猛兽区,很多路线都要穿过动物的领地。走到鹦鹉区的时候,也是整个路线中,第一次要开门进入动物领地的地方,我和朋友左找右找没找到路,这时后面两个游客正好赶到,告诉我们要开门进去。我们几个人都笑了。要开门的地方,门上都贴了提示,随手关门。由于有配重,拉门需要使劲儿。

喜欢动物当然是逛动物园最主要的理由了。其次我觉得,动物园的魅力在于,动物肯定是不听从任何指挥的,所以每次去看到它的状态都不同,甚至它藏起来了,睡觉了,看不到,也并不是一个不好的结果。

最后想说的是,一定要锻炼好身体。这4公里的崎岖山路,没有平地,基本都是在上坡下坡很累的,再加上那几天给冻感冒了,头疼脑涨的,有时候看动物还总要蹲下,一站起来眼前全是黑的。。。进门时工作人员说4公里,感觉没什么嘛。走下来觉得这好像是人生中最漫长的4公里。。。

楼主莲藕687 时间:2022-08-04 10:55:44 厄瓜多尔
  休息了,明天继续更。希望朋友们有美好的一天。
我要评论
作者:alex0755 时间:2022-08-04 11:15:28 江苏
  楼主既然是过去定居,为什么这么着急去参观旅游呢?动物园里的这些动物,国内很多大中城市里的都差不多吧。
  • 菜鳥1: 举报  2022-08-04 11:32:15 重庆  评论

因为像厄瓜多尔这样的国家,基础建设很弱,生活很不方便,楼主待在家里,买东西买不到,吃的也没有,所以只有一直往外跑啊,吃饭往外跑,买东西往外跑,没办法,不像我们中国这么热的天能在家里享受空调,吃饭叫外卖,买东西快递送
  • alex0755: 举报  2022-08-05 10:26:03 江苏  评论

评论 菜鳥1:你说的这些很有道理,目前在中国的大中城市生活是超级方便,在没有疫情困扰的情况下,只要资金还算充裕。
作者:nixmas 时间:2022-08-04 13:20:10 江苏
  真是惬意的生活
作者:任我2019 时间:2022-08-04 14:16:10 广东
  喜欢
  真实的感觉
  愿看到你在异国发展得好
  回头说一下你后续的计划
  工作安排啥的
我要评论
作者:仲key2018 时间:2022-08-04 14:46:57 广东
  @莲藕687 2022-08-02 02:20:20
  出门买点东西吃。。。很久没有花现金了,很不适应,尤其是几毛钱硬币,每次都要算半天,有时候着急干脆掏出来一把硬币让对方帮忙挑。当地人基本上比较诚实的,比如找钱,基本不会蒙骗。面包店超多,种类很丰富,价格合理。大瓶饮料都是3升装,没有车拎着走很累。。。硬币有1分,5分,10分,25分,50分,还有1元。部分面额硬币还有美国版本和厄瓜多尔当地版本的两种。

......
  楼主为什么选了这个国家?之前很熟悉吗
我要评论
作者:梅村三娃 时间:2022-08-04 15:16:48 重庆
  世界在脚下。。。 。。。
我要评论
作者:风骚老爷爷 时间:2022-08-04 16:35:46 北京
  够勇的
我要评论
作者:GaiGai已被注册 时间:2022-08-04 17:35:15 福建
  不错
我要评论
作者:阳光不太胖 时间:2022-08-04 18:02:02 湖北
  看到了电视天线,这东西有几十年不见了,我孩子就没见过这东西!
我要评论
作者:太原大叔 时间:2022-08-04 20:57:17 山西
  关注加友了。
  楼主加油!
我要评论
作者:无畏的打火机 时间:2022-08-04 23:08:25 重庆
  认真看完,好贴子。
  确实对厄瓜多尔不了解,看图片感觉多干净的,望继续更新。
我要评论
作者:nmnpc 时间:2022-08-05 10:46:49 内蒙古
  路漫漫其修远兮,楼主继续加油。
我要评论
作者:梧桐有落叶 时间:2022-08-05 11:54:04 江苏
  好看,马克
我要评论
作者:ty_雄鹰96 时间:2022-08-05 14:06:15 浙江
  楼主加油,我收藏了
我要评论
作者:just867 时间:2022-08-05 14:38:32 江苏
  楼主加油更贴,不要断更啊,为你的果断和勇气点赞,不管在哪里,活得自由安心就是最好的选择!祝安好!
我要评论
作者:两个猴崽子 时间:2022-08-05 16:08:14 广西
  只要生活得内心平静和幸福,就是合适的。
我要评论
作者:2020青春散场 时间:2022-08-05 16:35:44 江苏
  做个记号 下班回家看
我要评论
作者:ty_唯一的色彩248 时间:2022-08-05 16:51:46 北京
  等待更新
我要评论
作者:magsino 时间:2022-08-05 17:36:59 山东
  mark
我要评论
作者:ty_142942173 时间:2022-08-05 17:45:20 河南
  感谢分享!
  喜欢这样的游记。
  尤其是没有去过的国家更喜欢看。
  至于其他声音别太在乎,没意思。
  实际上不过在哪里,主要自己喜欢就是对的。生活是过给自己的,又不是过给别人看的!!
  多更。很多的涯友喜欢看!!
作者:ty_142942173 时间:2022-08-05 17:49:36 河南
  多年不上天涯了,为了感谢楼主的分享特意登录,谢谢楼主!
我要评论
作者:海之波2016 时间:2022-08-05 18:11:59 天津
  楼主拍一些海边的风景,2010年我们渔船在厄国码头上过货,感觉那里的渔民很不错,不会随便拿别人的东西。他们到我们船上,都很规矩。
我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2022-08-05 18:14:32 广东
  楼主在外注意安全,我还是觉得国内好
我要评论
作者:阿年就叫阿年 时间:2022-08-06 02:20:59 广西
  支持楼主。不要理那些爪子。以后发一些厄国乡村的片子上来,谢谢!
我要评论
作者:森林花 时间:2022-08-06 03:18:09 上海
  感谢楼主娓娓道来的分享,好喜欢!
我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-06 08:32:32 厄瓜多尔
  陪朋友去钓鱼,山上特别冷。跟司机定好了下午4点回来接我们,在其他景点看了看耽误了点时间,钓鱼时间只有30分钟。店主演示了一下怎么挂鱼食,还是很简单,鱼竿也很简易。我觉得钓鱼的乐趣是等待,聊天,但是这边鱼太多了,基本上钩下的到位点马上就上钩。没时间聊天光剩下忙活了

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 08:37:48 厄瓜多尔
  Parque El Paraíso。天气很好,去公园散步。昆卡阴天多云的时候比晴天多。

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 08:39:37 厄瓜多尔
  这玩意是芦荟么,巨大。芦荟成精了

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:01:06 厄瓜多尔
  遥控器包塑料膜,熟悉的配方熟悉的感觉

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:03:55 厄瓜多尔
  这边骑摩托车的比较多,动静很大。看到他我就忽然想起来前一段的新闻,出台规定说摩托车后座上面禁止乘坐男性乘客。

我要评论
作者:大圣爱仙子 时间:2022-08-06 09:13:03 江苏
  @莲藕687 2022-08-01 12:02:16
  几年前决定移民,根据实际情况(穷)最终选择了厄瓜多尔。厄瓜多尔的移民条件跟欧美、澳新等国家比起来门槛低得多,无论是投资类,还是技术类都如此,时间也相对快捷。加上厄瓜多尔对待华人态度相对友好,基本不存在歧视现象,所以最终决定移民到这里。
  为什么要移民啊?
  • wildhorse2018: 举报  2022-08-06 09:31:34 北京  评论

评论 大圣爱仙子:1.中国人多,活得人挤人,人均资源有限,分流出去一些,国内人生存空间大点。 2.老龄化+少子化,养老是个问题,分流出去的,国家不用出资承担他们的养老 3.走一部分人,普通中国人工作多了,少了恶劣竞争 4.把中华文化影响力传播到世界各地,外国人知道他们来自中国
我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:13:04 厄瓜多尔
  首都的朋友跟我介绍,厄瓜多尔有两个季节,夏季和冬季,现在是夏季。这边夏季冬季也没多大温差,降水量有点差别。朋友说首都温度比昆卡低,但是我实际体验,昆卡更冷。这个就是昆卡夏季的温度,在屋子里要盖毛毯呆着。

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:14:26 厄瓜多尔
  还是似曾相识。

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:16:53 厄瓜多尔
  特别喜欢看这条小河,水流湍急,坐在岸边听音乐,伴着流水声感觉很放松。

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:19:55 厄瓜多尔
  街上这样的小车很多,有一次还看见了一辆特别古老的奔驰,轮胎还是很窄的那种。

楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:28:05 厄瓜多尔
  拿这本书学西语。序言里还很碰巧看见了这句话,大家肯定都听过吧。
  Detesto lo que dices, pero defendería hasta la muerte tu derecho a decirlo.

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主莲藕687 时间:2022-08-06 09:32:00 厄瓜多尔
  偶尔吃吃煮方便面。这个面只有一个调料包,跟鸡粉似的。

作者:wildhorse2018 时间:2022-08-06 09:32:02 北京
  支持所有有能力、想出去的人移民
作者:wildhorse2018 时间:2022-08-06 09:32:51 北京
  1.中国人多,活得人挤人,人均资源有限,分流出去一些,国内人生存空间大点。
  2.老龄化+少子化,养老是个问题,分流出去的,国家不用出资承担他们的养老
  3.走一部分人,普通中国人工作多了,少了恶劣竞争
  4.把中华文化影响力传播到世界各地,外国人知道他们来自中国
  • gary530: 举报  2022-08-08 09:28:27 云南  评论

赞同,窝在家里大家都内卷了,世界这么大,我们中国人也想去看看,马斯克还想去火星呢
  • 两个猴崽子: 举报  2022-10-14 11:01:29 广西  评论

赞同,其实并未改动改革开放的初衷,而是与时俱进了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页