[生活札记]美国风情画——真实的海外生活(图文)

楼主:海圣子 时间:2007-05-13 12:56:00 点击:456501 回复:5266

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 7 8 926 下页  到页 
楼主海圣子 时间:2007-10-01 07:11:05
  作者:热吻罂粟 回复日期:2007-9-29 15:36:14 
    LZ的侧面照、帽子很漂漂!
  那天我选了好久,帽子11块,灯芯绒的,挑来选去,爱不释手,又舍不得买,不过,最后还是买了。谢谢果酱!

阿根廷的nio:
   谢谢你浮出水面,你说的很对,非常淑女,其实照片里还漏了一个人,我同学,他们在聊天,他老婆一直这样专注地看着他,不时点头,我忍不住就偷拍了。
   你再看看那眼神。值得圣子学习。

楼主海圣子 时间:2007-10-01 07:13:08
  花香葡萄甜:
   这个问题我回答不好,还是有请我们的资深顾问kouk78吧。

时间之沙漏:
   电脑中毒了?网络上说有个叫冰刃的对付爱德华病毒的好东东,可以参考一下,我想有可能你都解决了。
  下载地址:
  http://count.crsky.com/download.asp?ID=30247

祖国生日,也没什么礼物好送的,我们一起祝福她健康长寿,永远年轻吧。

作者:阿根廷的nio 时间:2007-10-01 10:26:12
  呵呵,圣子太谦虚了。潜水了快一个月了,每天看看这么漂亮的图片觉得是件很开心的事情,个人觉得无论是在国内,还是在海外,像圣子、水妖、kou这样自信娴静的状态是最必须的,好久没有资深顾问kouk78的消息了,不知道她怎么样,圣子记得通知她冒个泡哦

楼主海圣子 时间:2007-10-01 11:26:37
  阿根廷的nio:
   谢谢!等会我给kouk写封邮件吧,就说咱们想她。

作者:tjcquc 时间:2007-10-02 10:45:07
  呵呵,又翻页了
作者:kouk78 时间:2007-10-02 10:46:19
  这页都翻了,水妖家的中年男猫还没有上啊,真是够慢的。
  我觉得关于申请读书的问题我应该已经系统回答过了吧?可以去寄托天下或者太傻网站查询具体内容。
  不过本科想申请奖非常难,来了以后读个一年左右或许可以申请到一些琐碎的奖学金,但是顶多是cover一半到2/3学费这样,已经算很好了,成绩还要优秀,生活费不包括在内。除非你自己高中非常优秀,除了T和SAT成绩很好,另外是什么学校学生会成员,或者获得国际数理化大奖,音乐大奖,创作发明能手等等的才有可能拿到美国比较好的大学本科的奖学金,那个是带生活费滴。
  一般自费,学费加杂费是公立大学(国际学生)本科每年最少3.5万美元,生活费8千-1万刀左右。不要妄想可以打很多工,因为正常情况是每周20小时(9-4月),5-8月是40小时,校内。作为国际学生刚开始一年想找到工作提供你满的hours是不太容易的,而且这样的话也没有足够时间学习,成绩不好同样影响申请奖学金。另外假如你打黑工,不是不可以,但是同样不安全并影响学习。
  至于本科的专业,都是到大二以后才开始选,前两年大家学的都是general education的课程。
作者:时间之沙漏 时间:2007-10-02 21:56:55
  谢谢圣子。

我把系统给重装了,又买了一台组装的液晶电脑。

都不知道怎么中的病毒,明明有防火墙的说,而且瑞星还查不出来。

发现上次的发言多了7个字,明明删掉的说。

作者:mumu1854 时间:2007-10-03 08:43:40
  本科还是在国内念吧,除非你有好多银子。本科的130多个学分和硕士的30多个学分,相差太远了。对英文不是母语的人来说,难度非常大,专业课还好些,难过的是 general education。不过能够在美国念完本科的,以后的英文会比只来美国读硕士博士的好太多。不少在这里拿到硕士博士学位的人,一开口说英文,简直吓死人了。
作者:lucyji 时间:2007-10-03 11:25:55
  u are so cool!!!
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-03 16:10:23
  顶
作者:who20062006 时间:2007-10-04 04:31:00
  故事的小黄花,
  从出生的那年就飘着,
  童年的荡秋千,
  随记忆一直晃到现在,
  吹着前奏望着天空的我想起花瓣试着掉落.
  为你翘课的那一天,
  花落的那一天,
  教室的那一间,
  我怎么看不见,
  消失的下雨天,
  我好想再淋一遍,
  每想到失去勇气我还留着,
  好想再问一遍,
  ....

这个是我现在听的歌的歌词,没什么别的,只是觉得它让我很有感觉,到底是什么感觉了,又有点讲不太清,但为什么非得弄清呢,这样不挺好?
   很长时间以来,我一直活在一种难以摆脱的梦魇中,虽然也曾经绝望过、麻木过,但一直没有彻底放弃,我握紧拳头,咬紧牙齿一直扛着.....。到了最近,我觉得自己越来越好了,真的是所有的一切都越来越好了。
   你说你是一只鸵鸟。??我觉得你处的环境,还有你的心态一直都很好啊,莫非只因为你是女子我是男生?造成了你的这种心理我不能理解----或许是我太片面。一段时间以前的某个时间、某个场合,脑子好象遭到电击一样,一个想法突然冲进我的脑子:"世间百态,有很多事不能尽如人愿,人就应该应该洒脱的活着!要尽可能的让自己好。"这句话何其普通!但对我而言,这个“领会”的意义丝毫不亚于释迦牟尼的对佛道的顿悟!:)----你觉得如何?
   晚上跟同学喝了一点点酒,到现在都还睡不着。透过你的那些文字和图片我觉得你很不错。相隔万里,不知道是否能有幸跟你做个朋友?(我的邮箱个人资料里有,用英语也可以,从现在起一直期待.....)

祝学习顺利,每天快快乐乐

楼主海圣子 时间:2007-10-05 11:23:29
  kouk78:
   谢谢你给朋友提供的信息。水妖又开小差了,猫猫的靓照也不上了。

时间之沙漏:
   电脑有虫子的第一个反应就是重装系统。干脆。

mumu1854 :
   你太有趣了,嘿嘿。不过,这个信息真的比较好,读本科的确太费钱。至少银子暂时我们还要除7,还要吃住书费,书费超贵呀。

楼主海圣子 时间:2007-10-05 11:30:13
  lucyji:
   谢谢!

碧梧阴下:
   不要让大伙把眼睛都瞪直了哦。

who20062006:
   很清丽的歌词,生活都这么单纯就好了。猜昨晚的小酒一定喝得不错,为你高兴,也很欣赏你说的“我握紧拳头,咬紧牙齿一直扛着”。咬牙的时候可能会觉得很苦,但过了,回头去看,那些苦却不觉得苦了,人是很有弹性。
   更为高兴的是,一切越来越好。看来上苍看到你的忍耐了……
   谢谢你的留言。

作者:who20062006 时间:2007-10-05 21:45:48
  恩,我知道了
作者:who20062006 时间:2007-10-05 21:48:54
  留言时好象有点醉
作者:raylar 时间:2007-10-06 14:22:28
  这个就是我们美女花了半个月钻的洞~~~现在更大了,可怜我的纱门呀。。。我就是这么被蚊子咬了半死的。。。。不过她很得意哦~~~,看!现在可以整个脑袋露出来,每天跳上来。坐着看我一举一动~~~~

作者:raylar 时间:2007-10-06 14:27:25
  这么~~~这么大的洞呀。。。。。T-T"

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-06 20:59:56
  呵呵
  哪能呢?主要是怕把大家吓了
  不怕吓的请看
  几年前的图片了,现在胖了,更不敢帖了

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-06 21:01:19
  怎么会事情?人呢?
作者:kouk78 时间:2007-10-07 01:51:38
  啥都木有啊,换个影集吧。
  快上帅哥照。。。
作者:核桃夹子哈 时间:2007-10-07 09:43:47
  我想去国外念本科,又有点担心到第二第三年还是会拿不到奖学金,真是很担心~~
作者:核桃夹子哈 时间:2007-10-07 11:15:04
  我是学文科的,语文数学英语政治历史地理,美国本科前两年是公共课程,是不是一定要有理科基础?缺少的理科知识是不是应该补习?

楼主海圣子 时间:2007-10-07 12:25:57
  今天晚上去同学家聚会了,刚回来。
  raylar:
  猫猫好厉害呀,这洞开的,第一张形象照,她的表情好像还挺委屈的,一定是怕你扁她,先装可怜了,头那么大,毛发很干净,你一定下了大功夫的。

第二张基本恢复本性,一副询问的表情跟人似的。可怜你被蚊子叮上了。

碧梧阴下:
   人呢,来了,可惜看不到你的照片,不过我上你家看看,照片还在不在。看到了回来再评论,无论如何,作为这里第一个拿出自己写真的帅哥,鼓励鼓掌加谢谢。言而有信!!!

楼主海圣子 时间:2007-10-07 12:43:50
  碧梧阴下:
   去你家了,相册里没有照片哦,就差那么一点点了,请再发一次好吗?多谢!

kouk78:
   还没给你写信呢,等会就写。

核桃夹子哈:
   这边读本科是很费银子的,一个学艺术的朋友,本科修了260个学分。如果家境不是很富有,又拿不到奖学金的话,比较麻烦。
   你看了上面mumu1854给你提供的信息吗?
   每个专业修的课程都不同,不知道你考虑读什么专业,我现在拿的会计课程,也要修数学的,我暂时还没有拿,但一个正在拿课的同学说,非常简单的数学。我想你高中毕业不久,应该更没有问题。

作者:核桃夹子哈 时间:2007-10-07 14:03:14
  不好意思,没说清楚,我现在还是高三,想修新闻或旅游管理,只是本科的奖学金是不是几乎没可能(上面说的可能很小是不是就是没可能)
楼主海圣子 时间:2007-10-07 14:12:31
  一向不敢去取笑别人的爱情观,或者一个人真情流露时所做的一切傻事。因为我们每个人在圈外的时候,总是看到非常明白,甚至会认为当事人好笨,可自己陷入情感的时候,也一样犯傻,一样不明智,眼下,就有这么个傻人,出现在我们班上,不过,他看起来,跟我所经历的生活中的人太不一样……

(二十四) Dave的爱情
  其实在前面的故事里,已经提到过Dave,在圣子眼里,他是一个非常热情,友好的男孩子。但第一次测试,Dave拿到卷子看了一眼,小声跟老师说了句什么,就走掉了,考试完第一次课他也没有来。
  周四有课,Dave终于来了,我问他怎么周二缺课了?他以熟卖熟在我背上拍了一下,然后,坐下来讲故事了。
  他说,“我受伤害了,不过现在好了,我的女朋友HNA(原来就是我们同一个group的越南女孩子,我随便编的名字)带了她的新男友给我看,我们去年春季就约会了,他的新男友有钱,但我只有爱。”
  Dave告诉过我,他31岁了,可仍然一脸稚气,每天来学校就两样东西,手提电脑和一个巨大的食物袋,我好奇地问过他,你的书呢?他牛皮哄哄地:“我不需要书的,我可以过这门课。”
  今天趁机“教育”他一下:“钱很重要,不过爱更重要,是不?”
  看他迷惑一下,我趁热打铁:“但是只有爱没有钱也不够,是不是?在我们亚洲文化里(是不是真的呀),一个男人最重要的是要有责任感,爱不单纯是嘴里说说,爱一个女孩子,就要对她负责,这责任感也包括赚钱,因为有钱才能养家”。
  他点点头,但显然没听进去,也可能没有理解我说的“亚洲文化”吧:爱还那么复杂的?
  “她对我不好,昨天HNA带她的男朋友过来跟我炫耀,我要发疯了。所以,我要思考一下,我要寻找新的爱了。”
  我想,这么快就要找新的爱,是不是太快了点?所以,我说:“你确定HNA不再爱你了,你们有没有彼此误解?要不要给彼此多点时间思考一下?如果你去找新感情,你们就没有机会解释误会了。”
  “不是,圣子,我已经给我们很多时间了,昨天我遇到另外一个越南女孩子,她很爱我,我们聊了很久,后来我一直在想,我是不是要跟这个女孩子在一起呢?”
  这回轮到我困惑了,因为,至少在我们中国人那,不管男孩女孩,分手之后,都会有段时间痛苦,有人可能会痛苦地酗酒,抽烟折腾自己,有的会想到报复对方,有的可能会继续纠缠对方,希望对方再给自己一次机会什么,毕竟,去年春季到现在快两年的感情了,平时看到他们的表现,感情也应该不错了,怎么会说分手就分手呢?
  圣子也有些担心,毕竟这孩子这边出生的,我们都是移民,他会不会报复HNA?
  “爱有钱的男孩子是她的选择,如果她真的不再爱你了,那就忘记这些不愉快好了。忘记痛苦,可能需要一点时间……”
  “圣子,你知道吗?昨天我遇到那个新的越南女孩,刚才我又遇到她了,她还主动说到我车上去吃东西,现在,或许她还在等我,我现在就要出去见她了”。
  “现在?真的?你又不上课了?”
  他点点头,站起来差不多要走人了,突然又坐下来说:“你知道吗?圣子,我原来给自己太多时间,我甚至没有太多跟HNA在一起。她伤害了我,但她真的是个很美丽的女孩子,不过这是以前的事情了……”。
  然后,他再次站起来,我以为他真要出去了,站起来拉开椅子给他让路,谁知道,Dave突然笑容满面,一双蓝色的大眼睛折射出温情的光芒,我顺着他的视线看门外,原来,HNA进来了。Dave再次坐下来,HNA面无表情从我们身边走过,Dave赶紧殷勤地给她拉椅子,伺候她坐下,把脸凑过去说什么了,把圣子视为透明,理也懒得理我了。
  老师进来了,上课了,我没有再留意他们,可下课的时候,刚才一脸愁容,不断地沉重叹息的Dave,不但忘记自己说过的话,还屁癫屁癫跟在HNA后面走出门,HNA突然抬起一脚,娇嗔地踢在Dave的小腿上,我们几个家伙也忍不住笑起来。
  看来他们和好了。
  本周,老师让全班重新分组,下课的时候,看到Dave再次在教室门口徘徊,看到我赶紧凑过来:“圣子,我可以跟你聊聊吗?”
  我说好呀。两人边走边说,他又开始唠叨:“你知道吗?HNA有两个男孩子,一个是我,一个是个有钱的男孩子”。
  我说:“你不是告诉过我了吗?”
  “你知道吗?HNA伤了我的心,她不再爱我了”。
  “你不是有一个新女朋友了吗?我一点不担心你,你看,你那么帅气,那么高大,那么聪明,学习那么努力,书也不要就可以pass掉那门课,这学校好多未婚女孩子,你都可以去选择她们做女朋友的”。
  Dave的蓝眼睛里再次折射出迷人的光芒(一定大受鼓舞吧),他哈哈大笑,伸手自己“熊”大的巴掌,并示意我也伸出手掌,在主楼的走廊上猛击了一下。
  “谢谢你,圣子,非常感谢你,我现在好了,我也很忙,我要上班,我有好多功课,我还要做Communication Group的leader,你来参加好吗?我发email给你,我会先准备一些Topic,你选几个你感兴趣的好吗? ”。
  “好,谢谢。再见”。Dave跳跃着消失在走廊那头,我情不自禁摸摸自己的傻脑袋,风一阵雨一阵的,这美国人怎么那么奇怪呢?
  故事我讲完了,Dave的爱情,你明白了吗?我想我永远也不会明白。

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-07 15:46:26
  呵呵
  我的天涯相册没开呢,现在马上开,今晚就传
  为了那个帅的鼓励,豁出去了,呵呵
作者:JANDYWON 时间:2007-10-07 19:25:34
  留名
作者:raylar 时间:2007-10-07 19:47:06
  把小美女送回家了。。给她洗了个澡,香香的回到她爹的怀抱。。555真的没有时间再照顾她了,还有8条鱼等着照顾。。。。这节日过的。。。忙呀。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-07 22:57:26
  再试试看

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-07 22:58:41
  没办法,怎么帖不上呀?方法的问题?
  给大家个地址,大家去看吧

http://pic.tianya.cn/myalbum/view_PerPhoto.asp?idWriter=2252770&Key=520520905&UserID=2252770&DirID=95119&PhotoID=5109345&DirName=甜甜蜜蜜
作者:zcl65 时间:2007-10-07 23:38:54
  请问美国阿拉巴马省奥本大学所在地1月到6月气候是个什么状况,带什么衣服合适?谢谢

作者:kouk78 时间:2007-10-08 06:39:36
  LS的建议你去google一下你的问题哈,答案更精确。
  衣服嘛,尽量多带全棉的T恤,外套,休闲裤和牛仔裤。质量要稍微好一些,否则一经烘干机就缩水厉害和脱线。

我短信和信都写了。。。

那个影集因为密码和共享问题还是无法打开。。。加油加油

上面有个某人是来发求爱信了吗???

核桃夹子,能不能拿到奖学金不是你自己来问大家可以找到结果的,我想你自己也非常清楚,你自己的能力和你父母的金钱是最重要的,你没有能力努力拿到就要靠他们的支持,否则的话就不用出来混。
  我觉得一般人可以申请到的自费的美国本科,不会是一二流的(一流好比哈佛,二流好比用州名做校名的大学们),那么理科都不太难,有很多level可以选,假如你理科很烂,可以从0字头的课选起(高中课程),一般都是1字头,我觉得你即使是文科的也应该会觉得挺简单的,那么你就可以去参加placement test,通过以后可以免修一些基础课程,直接修高阶段,比如2字头这样。具体你别担心太多,我觉得关键是你先参加ACT和SAT以及TOFEL,拿到签证最重要,这些选什么课的现在讨论都是废话哈。自己努力,实际一些吧。
作者:underbreath 时间:2007-10-08 09:02:49
  可以从社区大学开始,2年之后transfer,算是一条进一流大学的另类捷径
作者:kouk78 时间:2007-10-09 09:26:32
  ls的不能这么说,假如你不是美国本土长大的,或者说是在美国读的中学这样,基本想从社区转到一流大学是没有什么希望的,即使你是复合前两个条件,一般也很难转进1流大学,顶多二流大学而已。
  另外有很多学生其实是在高中最后一年在社区拿AP课程,最后还是直接上的名校,只不过可以免一些general的课而已,可以3年本科毕业这样。说实话,一般你从社区转2流名校,通常人家都不太承认你的学分。
  我认识一个美国女生是社区转的2流大学(公立全美排前3),人家那个社区是全美排名第一,自己也是每年拿全奖,另外超有语言天赋,会说5国外语这样,所以才申请到了语言系。即使这样,她也告诉我实际申请是非常困难的,前面两年的学分最后就算做一年,另外还要上3年毕业。
作者:grace_glj915 时间:2007-10-09 09:49:54
  mark
作者:LZW00 时间:2007-10-09 11:08:05
  今天无意中看了你的帖子,觉得你写得很不错哦,图片也很美。美国一直是我所向往的地方,能在这看到这么多美国风景真的谢谢你了,继续努力!加油!有空多拍些照片哦!
楼主海圣子 时间:2007-10-10 12:33:47
  碧梧阴下:
   你的链接,我至少进去了20次,一心想一睹“芳容”,可老说我没登录,我登录上去,还是看不到。要欣赏一下帅哥,可见有多难。

raylar:
   猫MM送回去了?少了个伴了,不过还有金鱼,可是你朋友回家了,你又要送回去。再把猫MM接回来?照顾自己不容易,照顾宠物更需要爱心呢。
楼主海圣子 时间:2007-10-10 12:38:45
  zcl65:
   奥本大学那边1到6月的平均气温在1到20摄氏度,所以,带上厚点的衣服很有必要。kouk提醒得对,这边都会用烘干机,我在国内买的T恤,可能没有经过缩水处理吧。所以,回来洗洗烘干就变短了。买大一码吧。

kouk78:
   谢谢你力撑圣子,这两天傻忙,刚放学回家,明天给你写信。

楼主海圣子 时间:2007-10-10 12:40:39
  LZW00:
   谢谢看贴,还有很多照片,有时间再写再发。

感谢所有看贴的朋友们。

国内的朋友们十一假期过完了,祝你们工作愉快!

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:03:24
  大伙猜猜,这是什么地方,友情提醒一下:一个让人感觉非常安静,不得不安静的地方。

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:13:08
  野鸭们在湖水里游泳,在草地里觅食,不管车来车往,还是行人路过,都不会引起它们的注意,它们完全沉浸在自己的世界……

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:16:06
  突然看到一干人嬉笑着从山上走下来,原来,是新娘在录影,跟随的人都是五短身材,新娘也有点肥……

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:29:38
  把镜头推远一点。

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:30:41
  镜头拉近点,看清楚点。

楼主海圣子 时间:2007-10-10 22:32:28
  接受小女孩送过来的鲜花,转身,哈,好看吗?

有奖竞猜哦,奖品是,是什么呢?我想想。

作者:美丽属于你 时间:2007-10-10 22:38:20
  那老师长得亦挻像克林顿哦.呵呵..
作者:mumu1854 时间:2007-10-11 00:24:35
  不是野鸭,应该是大雁吧,鸭子没那么长的脖子。
楼主海圣子 时间:2007-10-11 04:23:08
  美丽属于你:
   你是第一个响应的,真的像克林顿哦。谢谢!

作者:mumu1854 回复日期:2007-10-11 0:24:35 
    不是野鸭,应该是大雁吧,鸭子没那么长的脖子。

谢谢提醒,我知道它们能飞的,不过,样子像鸭子。

作者:LZW00 时间:2007-10-11 08:49:30
  很像是公园的某个角落吧。
  一个很安静又不得不安静的地方应该是在哪呢?不会是墓地吧?要是墓地怎么会有人去那拍结婚照呢,难猜。
楼主海圣子 时间:2007-10-11 09:20:09
  LZW00:
   恭喜你答对了,奖品是:还没有想好。

那天经过旧金山这边的墓地,突然看到有人从山上冲下来,仔细一看,还是新娘在录影,觉得有点不可思议,因为放到我们中国人这,无论如何也犯忌呀。不过,他们好像并不介意,而且,这里的风景的确是太美了。 
楼主海圣子 时间:2007-10-11 09:56:54
  LG的父母在此处长眠,所以,一年都会去几次看看他们。开始有点害怕的,去过几次,觉得那里山明水秀,鸟语花香,竟然慢慢不害怕了,有时,拜祭完,还会拿上垫子在墓地上坐一阵,感受不一样的安静:那是一种与世无争,珍惜生命的安静,是一个让自己完全清楚活着为什么的时刻。

LG是普通人,所以,父母只能享受最普通的待遇:只能拥有小小的一片地方,但每次去,看到墓碑那有鲜花,知道一定是姐姐或者家里其他的亲人已经来过了,心里觉得特温暖:人在世界上走一遭,迟早是要离去的,离开后,能有亲人来看自己,其实也是一种福气。

毕竟,潇洒到如周恩来总理,邓小平主席一样的人还是比较少。所以,他们是伟人。

腐朽的资本主义,也渗透到了去世后的墓地,有钱人的墓地,让你感觉像一座房子,一个家。

楼主海圣子 时间:2007-10-11 09:59:22
  树木遮盖下的家。

有没有像我们中国的寺庙旁边烧香的小屋子?

也有弄成塔状的。

楼主海圣子 时间:2007-10-11 10:01:12
  这家主人应该是天主教徒。

这家主人是基督徒吗?

楼主海圣子 时间:2007-10-11 10:03:37
  这地方更像一个公园。所以,一点不害怕。你也不怕,是吧。

这里是服务中心,我去过他们的restroom,干净,雅致,比宾馆还漂亮。

楼主海圣子 时间:2007-10-11 10:04:51
  这些真的是野鸭了,还有一只鸽子。

作者:nblogistics 时间:2007-10-11 13:25:08
  海圣子,您的邮箱能告诉我一下吗?
  我想请教您一些事情.

谢谢!
作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-10-11 15:13:36
  海圣子,你真是个细心的女孩子,把生活中的点点滴滴描写得真实,有趣,让我们没有去过美国的人,也感受到了异国风情.我们随着你的思路,看着你的图片,也算是去旅游了一趟,
作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-10-11 15:18:03
  海圣子,今天上班什么都没有做!看了你一天的文章!因为国庆我回重庆去, 耍了半个月,重庆这几天好冷了,回到广州还是那么热,你那边怎么样,你的文笔太好了,强烈关注中!
作者:lmlno 时间:2007-10-11 17:14:27
  写的很好,加深了对美国生活的了解,我继续看,还没有看完呢
作者:绿萝香香 时间:2007-10-11 20:47:18
  圣子,我来啦来啦,开门!

看过,好漂亮的图片。
作者:cthbl 时间:2007-10-11 23:36:10
  mark
作者:时间之沙漏 时间:2007-10-12 21:29:07
  总觉得美国人的爱情类似于激情。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-12 22:43:46
  我没办法呀,天涯对我有偏见,我的发帖经常被删除,相也帖不上
  要不发张到你邮箱?让你单独“欣赏”一下?(别吓傻没人给唤回来,哈哈)
  顶
作者:kouk78 时间:2007-10-13 11:41:47
  怎么没有说给我发,偏心阿偏心。。。
  美国人的爱情和中国人的爱情也没有很大区别,其实人都一样,顶多是一些处理事情的观念不同,但是人的个性很多是类似的,那是和种族国界无关的,你说个性类似的人感情表达相似是正常的,但是不同国家其实没有太大差别,只是一些文化背景造成一些不同的表达方式而已。
作者:ryuuri 时间:2007-10-13 13:22:30
  嘿嘿~关注很久了!

作者:hk0852 时间:2007-10-13 20:53:32
  sign
楼主海圣子 时间:2007-10-14 05:08:50
  经过各位网友的千呼万唤,碧梧阴下大帅哥重要在公元2007年10月14日凌晨5点10分,闪亮登场“天涯博客”海外版。

碧梧阴下郑重声明:看上的头婚是没希望了,二婚可以考虑(洋洋自得,忘乎所以呀)。

大家鼓掌哦!啪啪啪啪啪啪啪…… 

楼主海圣子 时间:2007-10-14 05:18:42
  nblogistics:
   我已经在悄悄话里告诉你邮箱地址了。

重庆仔儿钓鱼城:
   回老家一定猛吃了火锅了吧。头上有没有长包包呀。谢谢鼓励。

lmlno:
   谢谢鼓励,有空再写,请持续关注哦。

香香:
   好久没露脸了。欢迎回来!

时间之沙漏:
   其实我也没弄明白。因为觉得奇怪,才写出来。

kouk78:
   我真正这样近距离接触未婚美国人不是很多,所以,有点好奇。可能每个个体不一样吧,但无论如何,跟我生活里接触到的中国男女情感表达不一样。也不单纯是感情外露和内敛的问题。还有,我觉得30岁的男子,应该更成熟一点。

楼主海圣子 时间:2007-10-14 05:20:01
  谢谢各位潜水和sign的朋友们。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-14 10:27:00
  呵呵
  没想到被人称做“大帅”哥,虚荣之心膨胀呀!改天出去钓美女
  站一道边搔首弄姿,招手搭车,小姐能搭下顺风车么?上了车,从此香车美女都有了,省去我几十年奋斗!

作者:kouk78 时间:2007-10-15 08:32:37
  LS的帅哥,除了裤子可以换条料子稍微挺一些的之外,别的都不差哈。顶一个。
  其实世界上每个人表达感情的方式都不同阿,呵呵,有的人会说,别找老外bf,他们有一天说不爱你就走人,不象中国bf重情义不会说放就放。但是你同样不能否认有很多中国男生照样cheating,绝情的。所以说呢,感情的事情是世界上少有的不是种瓜得瓜种豆得豆的,收获的和你投入往往不成正比,纯粹是看你的运气和是否自己能够把握了。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-15 09:21:01
  LS的眼睛贼毒,穿条地摊裤子一眼就被发现
  爱情这东西,以种什么得什么的心态来要求,太过于功利。
  而且一旦功利后,爱情就完了。
  甚至于功利的心态都不能够用于朋友间的交往,不然,朋友都不能够长久。
楼主海圣子 时间:2007-10-15 10:39:10
  碧梧阴下:
   爱情这东西,以种什么得什么的心态来要求,太过于功利。
    而且一旦功利后,爱情就完了。
  我想世界上是不是真有纯粹的爱情呢,应该是没有的。
  而伴随功利的情感,是爱情吗?
   这玩意儿挺复杂的。

楼主海圣子 时间:2007-10-15 11:14:13
  (二十五)墓碑上的爱情:永远在一起
  既然跟各位扯到了爱情这个主题,我想还是讲一个我生活里的故事吧。
  还是前面的图片和文字也说到了墓碑,我想说,如果你细心去看看,其实会发现很多故事。比方男女之间的年龄,比方一方早去世后,另一方在墓碑的另一端用红字刻上自己的名字,这是令我最感动的,因为,刻上生人的名字,就是一种承诺,意味着今生今世,不会再娶或再嫁。
  有次我发现一个年仅40岁的男人对早逝妻子的承诺,让我思考了很久,一直以为,我觉得女性为男人孤身守候的机率比较大,因为从某种程度上来说,女性更容易把注意力分散到孩子身上,而且对付孤独的忍耐性比男性强。但这个男人的承诺,让我知道一个最简单的道理:世界上是有爱情的。而且,这种爱情是一生一世的承诺。
  圣子要给大家讲述一个令人感动的真实爱情故事,这个故事花了我不少时间来写,而且赚了我不少眼泪,这个人,是我曾经工作的公司的女老板。
  为了故事的真实性,我用了第一人称来讲述。
   (一)
   公司那边暂时放放,也懒得去想那么多,全新打造的自己是什么样?没有人知道,也不需要知道,人是自己的,自己的事情只能靠自己打理,每天按时上班下班,活地比打工的还累,都说给别人打工要看老板脸色,可谁知道,我这做老板的为谁活?打工的不高兴可以炒我鱿鱼,可是,我不想干了炒谁去?炒自己吗?谁为我来分担?没有人为我分担。每个月公司的营运费用就够我伤脑筋的了,作为一个在异国他乡混生活的人,最可靠的堡垒已经不在了,留下这间公司给我,还有几个半小不大的孩子。每天接送他们上学,参加球赛,学中文,已经让我倍感疲惫。
  在抽屉里拿出面小镜子,镜中的自己真的有点显老态了,眼角的鱼尾纹已经非常清晰地刻印在那,前时听朋友说有种针,近年在美国非常流行,一针下去,可以把皱纹抹平,用朋友的话说:比实际年龄至少年轻10岁。
  不过,自从子君走后,我很少再有心思关心自己的面孔,我只是想怎么把他留下来的东西继续维持下去,将来跟他会面也有个交代呀。
  从玻璃窗可以看到硅谷北面的山头,快近夏季,南边的高山挡住了太平洋飘进陆地的水汽,雨季也开始过去,山头渐渐变黄。
  前天带着小女儿去山头看风景,我把车停在山腰的停车场,附近有一个很漂亮的人工湖,湛蓝的湖水里不少鱼儿在游动,往年,周末可以在那里垂钓,不收任何费用,刚才进来的时候,付了5块钱,经济不那么景气,很多东西都在悄然发生变化。
  四处静悄悄的,这个湖就像镶嵌在山洼里的绿宝石,青绿的草皮上几只松鼠在跑来跑去,偶尔大雁也会在半空里直冲下来,接近草面的时候,发出叫声,使空旷的山谷更加寂寞。
  湖边有个男子在垂钓,显然他是带着孩子一起来的,这孩子比我女儿还要安静,像小大人一样坐在父亲身边垂下钓竿,耐心得等待鱼儿上钩。
  隔着半个湖,看不清楚他们的脸,只知道他们穿白色的运动套装,戴着火红的遮阳帽。跟周围的风景非常的协调。

(待续)

作者:tjcquc 时间:2007-10-15 19:22:41
  板凳~
作者:随心过日子 时间:2007-10-15 22:10:51
  MARK
作者:流浪的耗子A 时间:2007-10-15 22:21:02
  喘口气!
  好照片,好文章,期待!
作者:眼泪猪猪 时间:2007-10-15 22:44:50
  国庆去HK的Disneyland玩了一圈,背回大大小小礼物,真开心呀..不过被太阳晒惨,开始蜕皮过敏T_T还要痛苦的上班..向圣子还有诸位JJDD问好:)
楼主海圣子 时间:2007-10-16 00:54:36
  (二)墓碑上的爱情:永远在一起
   突然看到男人身边多了个小人,我转身一看,女儿早已不在身边,想必这孩子趁我想心事的时候跑过去看鱼了,果然,女儿在那边做一个让我过去的手势,唉,这孩子真不懂事,可一个刚满6岁的孩子,我能要求她陪着我一起回顾一起痛苦吗?
  那天给子君送最后一程的时候,牧师讲些什么我一句没听见,家人朋友轮流守候我。
  这些年,周末总会跟子君去教堂,也接受了一些死后只是去天堂,去上帝的怀抱的理念,但实际上,我不是真的那么虔诚。子君跟我相反,不但信,还积极为教堂奉献时间和金钱。
  子君呀,莫非你真的有预知?提前给我做心理辅导了?

我在旧金山郊区找了块墓地,这处公墓远离市区,比较硅谷这边没那么容易被开发,搬迁。明知道这世界上没有什么东西永恒,还是执着地期待,子君能永远躺在那,永远陪伴着我。
  说到永恒,世界上又有什么东西真的永恒呢?身边那个相依相伴,从小青梅竹马一起长大,一起从小学到大学,再来美国一起打拼,那个充满了朝气和活力,把生意做得红红火火,一个月可以在天上飞来飞去,到处跑生意的子君,不是一下子没了吗?
  有时深夜醒来,摸摸枕边,枕头是空的,再也没有了,此生再见不到我的子君了。真的有来世吗?来世我们还会是夫妻吗?
  不知不觉已经走到了湖这边,这会儿透过模糊的镜片,能看到这对父子的面部表情,孩子之间是很容易沟通的,他们很快就在无束无拘地交谈,他儿子还认真得给我女儿讲解钓鱼技术。
  “您好!”这位男士先跟我打招呼了。看上去,他大约40岁左右的年龄,孩子也就10来岁吧。
  我也微笑着点点头。
  “您好,对不起,孩子不懂事,过来打搅你们钓鱼了”。
  “没事,我也只是带孩子来锻炼他的耐心,你女儿很可爱,刚才问了我很多有意思的问题,嘿,现在的孩子真是应付不过来呀”。

• “妈妈,你快过来看,鱼在这儿”。女儿把小脸弄地通红,把放置在水里的鱼网提起来,里面大概有3,4条2磅重的红鱼。
  “小芩,别玩了,会打搅叔叔和哥哥钓鱼的,我们走吧”。
  “不碍事,都是孩子嘛,子君,你陪妹妹去玩会”。
  “子君?”我以为我听错了,忍不住重复了一句。
  “是呀,子均,子丑寅卯的子,均匀的均”。
  “我爸爸也叫子君,我妈妈老叫我爸爸君”。女儿嘴巴好快。这孩子平时还算安静的,今天带她出来,有点高兴,人也活跃多了。
  “是吗?这么巧?”
  无心敷衍,四处的景色再美,子君不在,一切都是空,我感觉自己的身体也是空的,就像一个躯壳,只要一阵风,就可以把这具无用的躯壳刮倒,吹走。
  “妈妈,你怎么又哭了?”
  有吗?女儿,妈妈有哭吗?
  “我们走吧”。匆匆告别一声,不顾女儿的恳请,我把她半拉半走带到停车场,女儿不时回头看看,估计还在留恋刚结交的伙伴吧。
  山顶有个高儿夫球场,子君在的时候常常来打几杆,我对这种东西没有兴趣,每次只是陪他来。一般他喜欢来打早场,不仅收费便宜些,人比较少,空气更新鲜,用子君的话说:“早晨来打球,比别人早些跟上帝说早安。”。
  问了女儿愿不愿意去高儿夫球场走走,女儿说想下山喝下午茶,想吃明月楼的点心,这孩子,都被她父亲惯坏了。
  驱车下山,在市区晃了一圈,到明月楼,这是一家附近著名的港式茶楼,开放式的大厅里来了不少人,每到周末,这茶楼生意特别好,老板是70年代初从大陆跑去香港,再在香港辗转来美国的,姓赵,应该快60了吧,他儿子叫赵一凡,是个电脑软件工程师,后来自己也弄了家公司,子君在世的时候,他是这楼的常客,跟老板也混熟了朋友,跟他儿子更是业务上的伙伴。
  在门口站在等了一会,刚好有空位,带台的男孩子非常手脚和嘴一样麻利,按照惯例,我还是点一盅叉烧和排骨,女儿要了一个咸肉粽,慢吞吞吃完,出门的时候,看到赵一凡也在店里帮忙。
  不过,他没看到我,也无心招呼,带着女儿走了。

(待续)

楼主海圣子 时间:2007-10-16 00:56:04
  tjcquc 随心过日子  流浪的耗子A:
   多谢。

猪猪好惨,不过,看在礼物的份上,也值了。

作者:kouk78 时间:2007-10-16 10:34:32
  碧帅,爱情假如光付出没有收获是不成滴,爱情其实最讲究平等,彼此相爱都用100分心力也成,70分也ok,30分也好混,关系都能维持和继续,但是假如90和10,75和25,那是没什么日子好过的。天平太倾斜的后果就是整个关系的倾覆了。
  所以我说不要太tight,彼此留有足够的空间,多放一些爱给自己和父母是最好了。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-16 10:51:41
  78 默默的站在远方,用心来爱她,如果她不在乎就不在乎吧,自己爱了,自己付出了,自己的爱有了寄托,就够了。爱情中的人都是“混蛋”,那还这样精细的去计算呢?让爱情继续,没有功利,有回报就坦然接受,没有也能够面对。
  爱情不是牛角尖或象牙塔,它是世俗的。爱人如己,爱人及彼。
作者:眼泪猪猪 时间:2007-10-16 11:24:58
  呓,讲到爱情气氛那么沉重..我来贴好玩的照片吧~不过先研究下怎么贴...
作者:眼泪猪猪 时间:2007-10-16 12:37:30
  看看贴上没有

南滨江大道

作者:眼泪猪猪 时间:2007-10-16 12:38:30
  ~~

我的战利品

作者:LZW00 时间:2007-10-16 20:30:28
  呵呵!好不容易才猜到的,奖品竟然是还没想到!失望!
  既然没有奖品那就回答我一个问题当做补偿吧。
  你结婚了没有?
楼主海圣子 时间:2007-10-17 07:53:23
  kouk78 ,碧梧阴下:
   很高兴跟你们讨论这个话题,我觉得父母家人是自己生命里的一部分,所以,理应多陪陪他们,但如果成家了,还是要以小家庭为主。毕竟夫妻是一起过一辈子的。
   恋爱中的人的确是挺傻的,这个不分性别,年龄,今天看到一个台湾同学,至少有50以上了,她说,昨天去洗牙了,因为她未来的老公要回来了,如果kiss的话,他会感觉舒服一点。觉得她很开心的。
   另一个单身女人,也有40好几了,她却说跟她约会的人,没几次就想go to bed, 有的人老问她做什么工作,读什么学校,猜测她赚多少钱,有的人白天约会她,晚上却有固定的女朋友,吃饭分得清清楚楚……说得我心里凉飕飕的。
   kouk78,你来得久,是不是真的呀?

楼主海圣子 时间:2007-10-17 08:03:44
  猪猪:
   谢谢你分享你的“战利品”,我最喜欢你挑的那7根图案不一样的玻璃棍,你要是在家里捣鼓什么果汁之类,用它们搅搅,不知有多好玩,我也买了,一块钱4根,拿回来一看,是塑料的。还是玻璃的好。我广州的家里还有几根,下次回去带来。
   那只象头顶上是辫子吗?那两只杯子拿来喝咖啡不错。挺厚实的。
   哇,仔细看,发现多了好多东西,项链,手表,还有那对可爱的白手套。
   你一定正在恋爱中,所以,有衬衣,有本子还有钢笔(记恋爱心得的),别说圣子八卦呀。

楼主海圣子 时间:2007-10-17 08:06:13
  LZW0;
   要是kouk78看见你的发言,一定要狠狠地说你一通的,你等着瞧吧。
   谢谢你猜对了。奖品是一个漂流瓶,我写上你的名字放在瓶里,把它放进太平洋里飘呀飘,然后你去等……好主意吧。

楼主海圣子 时间:2007-10-17 08:07:38
  (三)墓碑上的爱情:永远在一起
  十多年没进过学校门了,今天春季开始在附近的大学拿了些课程,以前一直想音乐学绘画,但忙读书忙身份忙工作忙家务忙孩子,总是觉得很忙,现在家里请了人帮忙做家务,下午2点钟来5点钟走,打扫一下卫生,做好晚餐。本来想请个她接送孩子的,不过,还是不太放心别人,只好自己多辛苦点。
  我选了音乐欣赏课,还选了瑜枷,女人过了30岁,还是要做些柔性运动的。功课不是很辛苦,每门功课,一周才1小时课,我选在中午的时候去上课,在学校随便买个三文治或者汉堡对付一下。孩子们在学校吃午餐,下午3点多放学后,去接回家。然后让工人陪着做功课,晚上吃过饭,把碗放洗碗机里让机器自己洗,陪孩子们说说话,过问他们的功课,9点多,等孩子们睡着了,我就拥有完全属于自己的世界了。但是,这个时候,也就开始了日复一日的孤独和思念的嚼噬。
  子君走后,家人曾小心翼翼劝我把他照片收起来,但我立即就反对,我宁愿相信,他只是跟在世时候一样,出差去纽约或其他城市了。这次不过是走远点,可能出国了吧。我只要等等,他总会回来的。
  朋友说,我这样的情绪是不对的,不利于恢复正常生活。建议我去看心里医生,但我宁愿这样在不真实中生活。远比深刻的痛楚来得轻松。
  子君在床头柜上对我微笑,他生得浓眉大眼,那双秀美的眼睛好像一直在笑,那么亲切,那样和善。每个相处过的员工没有一个不喜欢他的,他天生就有这份亲和力。
  人总是只有后悔,没有前悔的,那时我太年轻,太任性,更准确地说,被他宠坏了。他心目中,我一直是他的孩子,倒不是他的妻子,尽管他大我才一岁多,每次我看到公司不顺意的事情,情绪就会激动,有时还会发脾气,每次他都拥着我:“Honey, come down”。
  他的声音那么好听,让我着迷。那时我除了回家上班,从来不懂怎么开车去哪里,这么多年,我也从没有自己去加过一次油,他仿佛有使不完的精力,哪怕是出差刚下飞机,也要赶到公司来接我回家。什么事情都是他替我安排好。
  可是我太粗心。真的。人在得到的时候总是不知道好,失却了,各种问题来了,才发现他实际上就是我生活中的阳光,空气和水。
  打开的书页,实际上没翻动一页,只是做做样子而已。当年跟他一起出国陪读。我们过得非常的清苦。每月只有他那几百块钱的助学金,语言也是我们的最大障碍。跟很多留学生一样,我们选择去餐馆打工。
  他还在星期天去老乡开的洗衣店打工。眼睛里经常布满红丝。但他从来没说过累,总是笑呵呵的。把我们的未来描述得花朵般美丽。
  直到他读完电脑工程博士,他没有选择打工,而是和几个同学东凑西凑。办起了这家电脑公司。说是电脑公司,其实不过是从组装电脑和修电脑做起,每天他的工作时间超过了14小时,出差更是家常便饭。
  在怀上老大的时候,他一边照顾我,一边要应付公司的事情。后来实在太忙,我主张请个人来帮忙,他申请公公婆婆来帮忙,每天上班空隙,总会打电话回来问候。
  老家有句话叫“好死了”。原意只是形容两个人感情之深,但用到我们,真是好到极至人就没了。假如人有先知先觉该多大,至少我可以好好对待他,好好做他温柔的妻。
  太辛苦,看不到太大希望,几个股东耐不住了,纷纷选择退出,但子君坚持下来了,后来通过重新融资、发展,终于有了点规模。
  子君更忙了。但他非常注意锻炼身体,除了一周一次高尔夫球,他总是忙里偷闲。选择中午公司休息的时候,在附近的网球场打网球。他天生的运动健将,协调性和耐力,让公司很多年轻小伙子都甘拜下风。
  公司给每个员工买了健康保险的,子君总是细心地催大家每年去全身检查一次。每次我催他的时候,他总是笑呵呵地说:“等忙过这会吧。你看看,我这么壮,怎么会有事?”
  看看他充满朝气的脸,我也没有再催过他。
  好悔呀!

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-17 09:13:29
  顶
作者:眼泪猪猪 时间:2007-10-17 09:40:14
   upup~~

早上看好圣子更新的故事,好像实现一个小小愿望,安心了:)

那五颜六色的不是玻璃棍,是笔呀哈哈,不过都快被抢光了,婚纱micky和蝴蝶结minnie我一定要留下的.手套我拆了用来打人,已经弄脏了...圣子,八卦不是缺点呀,我们要做八卦但是不八婆的新时代女青年.说到八婆,我同事非要介绍男朋友给我,愁死人了>.<
楼主海圣子 时间:2007-10-17 09:59:12
  哈哈,看得圣子这嘴就没合拢,八卦不是个好词,不过,比较八婆好像挺好的了,我怎么没想到这一层呢。

你那些是铅笔呀,上面那是橡皮泥吗?那么重怎么写字呢。告诉你一个小秘密:去年我回国,买了好多本子,铅笔,橡皮泥,钥匙扣(有一套奥运吉祥物的),还有木质音乐盒,送给Carmen了,还有手机套,不过,觉得好看就买了,过黄冈的时候,要下大巴(我在香港坐新航的班机),累死我呀。
  看到你这么多可爱的小玩意,眼馋……

“我同事非要介绍男朋友给我,愁死人了”。有人介绍男朋友还愁?今天我同学还说,手头有没有资料?给我介绍一个男朋友好吗?你看看,人家主动出击,所以,八婆有时也要珍惜呢。

谢谢顶的那位,还有所有看贴不回帖的朋友们:给点面子嘛。

作者:绿萝香香 时间:2007-10-17 11:40:06
  嘿嘿,回老家了,走之前跟父母小住一段

偶尔上网来看看,生活很惬意,日子优哉游哉的
作者:流浪的耗子A 时间:2007-10-17 14:26:12
  墓碑上的爱情,真的很感人!
  我在想你会怎么结尾,才能配上这两段优美深情的文字?
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-17 14:54:30
  圣子的文字感人!
作者:lllssn 时间:2007-10-17 16:07:26
  留个记号
  静候圣子在俺向往的那个国度的更多札记
作者:ryuuri 时间:2007-10-18 08:37:47
  冒个泡!

作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-10-18 10:50:56
  圣子妹妹,你真是个细心的女孩子,每个关注你的都回复,感动!继续关注中!
楼主海圣子 时间:2007-10-18 11:24:37
  看到朋友们的留言,好开心。
  今天想发上来故事的最后一段,还发不了,看看现在能不能发。
楼主海圣子 时间:2007-10-18 11:26:22
  (四)墓碑上的爱情:永远在一起

孩子5岁的时候,公司的业务已经磅礴发展,那时,子君做了一个大胆的决定:买下这幢大的办公大楼。果然,在两千年时,光是这幢大楼的资产就翻了两倍。我也正式加盟公司管理财务。
  为了孩子的学习,我们在附近最好的学区买了两层的小洋楼。等我们转换身份后,正式把他父母申请过来和我们一起居住。可惜,我们缘分浅,公公来美才半年就去世,与公公相爱相伴一辈子的婆婆根本没法接受现实,一下子就病倒了。子君简直像换了一个人。每天总是抱怨自己没有多些时间陪父亲,没有好好带他去看病……
  人生总是那么多的遗憾。我的公公婆婆是多么好的人。他们一生与世无争,默默做了一辈子的小职员,忍受清贫送儿子上学念书,不管遇到多大困难,从不抱怨。但其中一个说走就走了,剩下另一半在这茫茫苦海挣扎,苟且偷生。
  公公去世后一年时间,子君突然又变回来了。好像一切想明白了。他再也不自言自语,再也不自怨自艾。他全心身投身公司和家庭中,每天陪母亲说话,带母亲去教会,让教会里更多的弟兄姊妹陪着她,他还买了个大旅行车,只要有假期,全家出去旅游。我们重新开始了幸福的生活。
  人在顺利的时候,很少会有幸福的感觉。
  2004年夏季的中午。子君到我办公室来,拿着网球拍晃晃。没说一句话。我突然发现他比以前瘦多了,心疼地站起来给他冲杯牛奶,强迫他喝下再去。他一边说不喜欢喝这些东西,一边微笑着喝完牛奶。
  “我陪你去吧”。子君高兴地答应了,还叫上刚加盟公司的来自沈阳的小伙子赵一明。
  子君在球场上跑动,跳跃,依然像我们在大学时那么帅气和充满活力。
  子君跑去拣球的时候还会大声喊我的名字。高兴得象个孩子。在夏天火热的阳光下。他深蓝色的球衣乏着明晃晃的亮光。他的微笑像这阳光一样的明媚和灿烂。
  在打球到35分钟的时候,子君开球,可是他笑眯眯站在那,一动不动。我以为他开玩笑,又有点奇怪。持续了1分多钟,我忍不住走过去,可是,我还没走到他身边,他的身体朝后轰然倒下……
  我的子君因为脑溢血就这样倒下去,再也没有站起来。
  亲爱的,我怎么会相信,你那么健壮的人会突然倒了?你怎么说走就走,像爸爸离开妈妈那样?我能责怪你无情吗?你甚至不跟我说声告别,让我一点思想准备没有,你选定这么种特别的方式告别人生,是要我永远记着你吗?
  今天是端午节。我没让母亲和孩子们来,我怕母亲伤心,让教会几位姐妹陪伴她。我独自跑来了,我是有点私心的,我想多跟你呆一会,多跟你说些话儿。
  今天天气格外阴沉,从太平洋飘进陆地的白雾在旧金山的上空快速游走。天空上的一片小云层落下,化成雨丝,静静坠入这公墓的青山绿草间,几只野鸭在草地上摇摇摆摆走动,寻找食物;小鸟在灰色的天穹里穿过雨帘,毫不迟疑地掠过。
  我知道你在那,当我的灵魂从身体里游离出来,我们就在彼此期待中相遇,仿佛两颗等待已久的恒星一瞬间相撞,在宇宙中交叉,发出亮光。
  “你好吗?”
  “我很好,你好吗?”
  “你怎么说走就走了?”
  “亲爱的,我爱你,我一生都想给你创造奇迹,这次用我的生命跟你开个大点玩笑,逗你开心,你怎么还会落泪?你不喜欢我这样做吗?”
  “你这玩笑开太大了。跟我一起回去好吗?”
  子君象个顽皮的孩子,伸手让我牵着,我们一起奔向前面的大橡树。
  多高大美丽的橡树呀,快来看,橡树下的草地上还有含羞草,我们头挨头,伸出指尖轻轻一碰,它们马上害羞地将身体缩紧。
  还有戴白色帽檐的蒲公英,翘起嘴轻轻一吹,无数的小伞飞向空中,随风散落四野。
  橡树上有个鸟窝,我喜欢,可是我还没说出来,子君已经光着脚爬上去给我掏鸟窝了。
  橡树上好多树的眼睛,流着透明的泪,那只笨蜜蜂以为是糖,结果粘住了。我们用小棍小心把它挑出来,帮它脱离危险……

“你成熟了,亲爱的”。子君清抚我的脸,“你瘦了,你要学会照顾自己哦”……
  大滴的泪水打在我的手背上,亲爱的子君,环顾四周,你高大的身影已经模糊在远处,你仍然在不知疲倦地朝我微笑。
  你知道的,我今天做了一个决定:请人在你的墓碑上,用红字刻上了我的名字。
  以前大小的事情都是你做主,这次我做回主吧。
  总有一天我会来跟你团聚,你的声音已经化做了明丽的清风,把乌云吹散;丽日升起在天空,雨后的彩虹横亘在山头。
  彩虹深处,你在深情凝望我……

作者:aaron_du 时间:2007-10-18 13:37:57
  mark

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-18 14:00:29
  多好的文字
  刚看完了《青春版牡丹亭》又看完这段文字,眼眶里的有些东西想要一涌而出,午后的暖暖阳光透过窗洒在身上,抬眼望望阳光,阳光里有着无数的阳光。。。。。。。。。
楼主海圣子 时间:2007-10-19 13:38:24
  谢谢大家看故事,像碧梧阴下一样,其实,写这个故事,伤得更多是自己,因为那些日子,每天看着老板带着三个楼梯似的的孩子来公司,脸上一直在笑,却笑得那么勉强,那么木然。
  虽然生命里还没有至亲远离的体验,但我能理解那种痛苦。所以,只能偶尔轻轻问她一声:需要帮忙吗?
  不好意思,把大伙带到这个伤心的故事里来,明天圣子写点好玩的故事带给大家。

作者:碧梧阴下 时间:2007-10-19 15:22:23
  有的时候悲剧最能够打动人,让人记忆深刻,虽时光流逝,想起时又会有弥久的痛感,这样的痛感,痛并快乐着,体验着的同时自己的心灵能够得到某种程度的升华,看待世人的眼光都会些许柔和。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 06:21:55
  <DIV>&nbsp;
  <P align=left>&nbsp;</P>
  <P align=left>说到故事,其实没有多少故事可以讲,道听途说而已,所以,临时把故事改成轶事。</P>
  <P align=left>旧金山,这里的华人称其为三藩市。位于美国加利福尼亚州西海岸圣弗朗西斯科半岛,面积47平方英里,三面环水,环境优美,是一座山城。气候冬暖夏凉,阳光充足,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。</P>
  <P align=left>喜欢旧金山,更喜欢这里的人文环境,旧金山是世界各种族类的大熔炉,这里的人思想相对比较开明。如果说,在硅谷这边,你看到的是随意自由的穿着方式,那在旧金山城,你会看到各种古怪打扮的人。还有很多无家可归者,宁愿寄车去垃圾箱里捡易拉罐,也不愿去做工:不愿受老板约束。</P>
  <P align=left>华人最早到达美国的第一站就是旧金山,所以,这里的Chinatown自然历史悠久。Chinatown是华人的聚居地,除了商铺和餐馆,还是一个旅游景点,很多对中国文化有兴趣的老外,总会在周末跑过来吃中国餐,买点纪念品。</P>
  <P align=left>Chinatown还有一多,您猜猜是什么?帮会宗会多,在这些私人住宅里,一层做商铺,楼上就是某某宗亲会,某某会馆,白道黑道都有。别以为什么中华会馆(举例而已)名字大,一定很多人,说不定就三五个人。有的家庭,还是大了,有自己的想法,或者念书念得比较好的,就会离开Chinatown,到外面的世界打天下,硅谷这边很多人的父母就住在Chinatown,不过也有反过来的,一个做同乡会会长的儿子,在硅谷做了半辈子工程师,突然不想做了,就跑回去子承父业了。</P>
  <P align=left>中国人喜欢扎堆(哪个民族不是),很多华人一辈子就呆在Chinatown,吃喝拉撒全中国式,跟没出国一样,一个同事的老父亲,80多岁,每天早晨从住所搭上公车(80岁以上应该免费了)进城(Chinatown),等老朋老友一起喝早茶,喝完了到处闲逛,再到什么地方买块饼买杯咖啡,坐上一阵,然后买把菜,买块猪肉搭公车回家,这一天就快打发掉了。</P>
  <P align=left>旧金山Chinatown最热闹的地方,当然是花园角了,今年不知什么时候又多了个给闲人们聚会的地方:有太阳的时候自然在户外享受阳光,下雨的时候就可以躲到屋子里下棋打牌。前次去花园角,发现这栋房子的玻璃窗上写了些规矩,原话是骂人的脏话,不记得了,大概意思是:下棋的时候,观看的人不要伸手动嘴,只可默默观棋。</P>
  <P align=left>天晴很多人就东一堆西一堆铺张纸在地上玩牌,不是单纯消磨时间的,纸底下放着钱,在赌呢,男人们比较将就,往地上一蹲就可以开赌,女人用纸盒做一个临时的小桌子,还有一个景观别忽略了,他们在阳光下会戴上草帽防晒。</P>
  <P align=left>华人在旧金山居住上100年历史了,所以,Chinatown有钱人多着呢,只是不扎眼而已,他们吃穿跟普通人一样。80年代初,3万块钱美金就可以买套公寓,现在徒增10倍以上的价格。所以,很多老人家省吃俭用,买了房子后,不知不觉就涨价了,有钱了,还是保持一样的生活习惯,把房子分租出去,自己或住楼上,或另觅更便宜的住处。所以,能累计财富不是凭空而来的神话。</P>
  <P align=left>Chinatown随着中国人增多,而把原来意大利人扎堆聚居地越挤越小,很多人不的不搬走,现在一街之隔的意大利街就剩那么条孤零零的小道,不过,只是数步就可以领域到异国情调的咖啡馆和意大利文化,倒不希望他们全被中国人“吞没”。</P>
  <P align=left>这里的店铺也很有意思,随街放在商品,让我感觉回到了国内,如果不刻意把价格前面的“$”看成“&yen;”的话。第一次在美,在香港机场搭乘新加坡航空公司的飞机(新航的国际航班空中飞行安全记录全球第一,服务质量好,空姐会讲普通话,英文和广东话,而且空姐好温柔,推荐一下),看到国人推着的行李车上堆着高过2米的行李包,后来才知道,她们在国内拿衣服来这边卖,听说还能赚到钱,不过,现在生意越来越难做了,跟餐馆一样,生意萧条的原因是,整个旧金山的最低时薪是9块5毛,很多店不得不裁员,或者提高商品和菜品价格,有些店不得不关门大吉。</P>
  <P align=left>这里的金铺传说中有很多的猫腻,说的是替黑道销赃物,所以,看上去冷清,却一样能赚钱,不知是不是真的。</P>
  <P align=left>旧金山的中国城的人还是以广东人为主,以前珠江三角洲一带的人多,现在潮汕人多起来。所以,广式餐馆遍街都是,各式价廉物美的点心,面馆,也是吸引人的一大特点,第一次去这儿,我还认真找过湖南菜馆,找了好久,好不容易找到一家,不过,生意非常冷清,也就没吃辣菜的欲望了。好在广东呆了数年,对粤菜真有难以割舍的喜爱。所以,想吃正宗广东菜,还是要来这。</P>
  <P align=left>闲扯那么久,还是看看图片吧,眼见为实。</P></DIV>
楼主海圣子 时间:2007-10-20 06:23:21
  对不起,怎么发上来那么多乱七八糟的符号呢?将就看哦,谢谢。
作者:kouk78 时间:2007-10-20 10:44:54
  你会让你老板来看这个帖子吗?
  上面的文章我以为是有图片,是不是没有贴上来?
楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:30:29
  kouk78:
   我想她没有兴趣上网的,如果万一看到了只会让她伤心,还是不希望她看到。
   等会贴图片。
楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:37:06
  旧金山的地标式建筑Pan American.

楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:40:02
  这位酷吧

楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:49:26
  很多老外喜欢来逛逛,外地的也会来旅游观光。

这位是来采货的吧

楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:51:33
  不好意思,纠正一下,我说到旧金山的地标式建筑,名字写错了。
  叫泛美保险金融集团(TransAmerican Corp.).
楼主海圣子 时间:2007-10-20 12:58:13
  周末带孩子来逛逛。

Chinatown街景

楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:08:35
  如果同胞被我不小心摄入镜头,别怪圣子哦。

等公车。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:11:09
  花园角下面有个停车场,所以,把车停好,坐上电梯就上来了。老人们晒晒太阳,聊聊天多好呀。

开赌了!看热闹的更多。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:17:14
  老外也来凑热闹。

菜买好挂树上了。

作者:autolh 时间:2007-10-20 13:19:02
  看到第3页,做个记号。
  不知不觉就喜欢上圣子JJ的这篇文字了,很清爽的感觉
楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:42:23
  大步流星向前赶。

菜还便宜吧,如果不换算的话。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:45:03
  是佛堂吗?如果我妈妈在这,一定会很开心了。她老人家是逢庙必进的呀。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 13:54:17
  这栋楼单位比较多吧。

还有呢。

作者:HAPPY004 时间:2007-10-20 14:15:47
  哈哈,离圣子这么近,唐人街好热闹啊
楼主海圣子 时间:2007-10-20 14:13:20
  本想偷拍的,被发现了,有点不好意思。不过人家并不介意,还友好地打招呼。

楼主海圣子 时间:2007-10-20 14:15:38
  autolh:
   不想贴图片的时候碰到你。多谢!
作者:嫁有钱人 时间:2007-10-20 16:12:33
  圣子,好久没来看你了,今天花了我整个下午的时间才看完贴,总算可以回贴了。
  今天是周六,总算忙完手头上的工作了,有个项目竣工了,这一个多月都在忙清算,国庆时又去玩了多天,回来后不停加班,总算能给你回贴了。
  我有点不想用这个名了,可是不知在哪里可以改,找来找去也没找到可提示之处,看来是不是要重新注册一个用户名才行呢!
  没想到碧梧阴下竟然是个男的,我一直把他当女的来看待,他说的话我也是用女人的角度去想,公开亮相后竟令我如此惊讶,呵呵。。。。
作者:小林多二郎君 时间:2007-10-20 16:18:25
  圣子可以告诉我- 美国经典家庭喜剧Growing pains中那个叫jesson还有他的岳父eddi现在怎么样啊?这两个家伙很有意思,我喜欢.所以关心一下
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-20 18:00:34
  没想到碧梧阴下竟然是个男的,我一直把他当女的来看待,他说的话我也是用女人的角度去想,公开亮相后竟令我如此惊讶,呵呵。。。。
  ------- ------ -----
  呵呵,早就亮明性别了
  你的名字很好了,别改

美国的唐人街感觉和广州的普通社区差不多少
作者:mumu1854 时间:2007-10-21 07:57:23
  谢谢好照片。喜欢看到美国唐人街真实的一面。
作者:mumu1854 时间:2007-10-21 08:31:40
  怎么美国人大都挺着个大肚子,看来营养太好了。
楼主海圣子 时间:2007-10-21 12:54:58
  嫁有钱人:
   怪不得那么久没见你了。并跟上大队。呵呵
作者:JEZE 时间:2007-10-21 22:42:34
  Mark
作者:小狼11 时间:2007-10-21 23:44:16
  我没空看啊,先顶一下,得闲再把拉下的补上
作者:ryuuri 时间:2007-10-22 13:16:09
  只有我有时间,俺天天都在关注
作者:小糊怪 时间:2007-10-22 15:17:29
  海圣子:
  很高兴看到你的贴子,最近我在为去不去美国的事烦恼,我现在在做会计工作,男友说要结婚,然后去美国,我是成教本科生,没有学位证书,我害怕去了那边不能读书,也找不到工作。
  想问问你读社区大学有没有什么学历要求。(我是中专毕业再考的本科,所以也没有高中毕业证)
  谢谢!
作者:mumu1854 时间:2007-10-22 23:39:05
  行万里路,读万卷书,一直是多少人的梦想,有机会,一定要出外闯闯。
楼主海圣子 时间:2007-10-22 23:51:58
  小糊怪:
   这个问题我跟kouk78私下里讨论了很久,美国只承认学位不承认文凭,但你在国内的学分(修过的相关课程)可以转换过来,最好先去你国内的大学把你修过的课程名称翻译成英文,然后让国内的大学打好包(你不能看)给你带过来,然后在这边的一个权威机构证明你的学分(最好多准备几份,因为可能你会去找好多所大学,总有大学会接受的),等你找好学校,通过托福或在我们这样的社区大学把英文修到EnglishA 或B(挺难的),就可以直接读本科了。

工作的概念很广,很多人过来都是先做普通工,不过你要是过来读书就不能明里打工,现在移民局也查得紧,所以,还是先读书为上策。
  还有国际学生的学费在我们这所大学的学费是180块一个unit,如果你是full time student, 一个学期拿15-18个units,你算算学费,还有书,也贵得离谱。
  有了好的心理准备,就没什么好担心的了,预祝你们新婚快乐,早天来美。
楼主海圣子 时间:2007-10-22 23:53:20
  mumu1854:
   你在线?巧遇呀,开心,听你说要回国,现在在国内吗?还顺利吗?
作者:mumu1854 时间:2007-10-23 00:19:59
  QQ
作者:小糊怪 时间:2007-10-23 09:47:38
  MM你说在社区大学把英文修到A或B,就可以直接读本科了,意思是不是读本科并不是在社区大学。
  申请大学的时候,需要提供高中毕业证吗?
  谢谢
  亲~~~~
楼主海圣子 时间:2007-10-23 10:18:20
  不需要高中文凭。甚至你的大学文凭也不需要,前面我说了,带你拿过的成绩单来。
  社区大学是两年制的AAdegree, 相当国内的大专,但可以trasfer你的学分去大学。前提是,如果你想trasfer你有的学分,先要去你计划去的大学打听清楚,社区大学哪些课程是他们接受的。
作者:kouk78 时间:2007-10-24 09:25:02
  我回了LSS那个两封信,这里再说一下。
  首先,假如你老公是学生,你不能读书,在社区也不行。
  假如你老公是工作签证或者有绿卡,那ok。
  其次,你是会计的成大,那么直接去成大挂靠的大学办英文成绩单和毕业证书(LZ的情况和你不同,她不是成大)。中国大城市的大学的成大一般都有很系统的成绩单(英文翻译),自己办的时候交些钱,多办几份以备申请不同学校用,你不需要去找什么机构公证。美国大学prefer你的大学直接开具的材料,不prefer什么认证机构,后者办起来也很麻烦。
  会计过来当然最好就是直接去本科而不是社区。前提是要考tofel先。最好是国内考掉,因为现在各大城市都有新东方补习班,对懒人基础差的人很有效,把你拉到考名校博士的水平自然很难,但是拉到美国普通本科入学线还是应该可以的。
  假如你老公是J或者H那么很多公立大学只需要你付州内学费。其次你作为spouse读书是没有full time student的要求的,随便修几个学分。除非你转成F1身份,也就是说假如你老公是学生,你必须转身份才可以念书。具体就是先申请学校,申请好以后学校的国际学生办公室会帮你转,你只要交材料和申请费就行,不用重新再去领事馆签证。
  最后,FULL的学生本科要求修12个学分每个学期最少,研究生是8个学分,假如你是研究生助理可以只修6个学分。每年是两个大学期。5-8月可以不上课。
  忘记说了,大学文凭一定要要的,lz和你情况是不同的。但是高中毕业证不需要了。没有大学文凭,你转学是需要文凭的。

楼主海圣子 时间:2007-10-24 13:01:05
  kouk78,谢谢你这么精彩的回答。很详尽。相信小糊怪现在一定清楚了,对了,以前我同学在纽约那边读博,他老婆也读书,等会我打电话问一下,刚好他问我买机票回国的事情。

我去给你写邮件哦,我要告诉你好消息呢。

作者:andyshi123 时间:2007-10-24 20:20:22
  这么好的帖子怎么今天才看到,记号先.
作者:LZW00 时间:2007-10-24 21:33:32
  那我得天天在海边等咯,一看到有东西漂过来就马上扑上去,这几天都没什么时间上网,又能看到这么多贴子真好。海圣子加油!努力哦,我会抽出时间看贴的
作者:kouk78 时间:2007-10-25 03:20:22
  再补充一点,你在被大学录取以后,可以去学校的adviser那里获得一个去社区修课的许可,这样你可以在大学允许你外修的课程的范围内去社区修一些初级的大学课程,这样花费就大大降低了。很多美国人为省钱或者说觉得大学教的难度太高就去社区找省事的法子了。
作者:lwsony 时间:2007-10-25 09:46:01
  留个记号。
楼主海圣子 时间:2007-10-25 10:26:29
  LZWOO:
   一言为定哦,什么时候捡到了,一定告诉我。谢谢看贴。

andyshi123 lwsony :
   谢谢你们支持。

Kouk78:
   不知道小糊怪看到没。谢谢!
楼主海圣子 时间:2007-10-25 10:36:05
  看到这图片一定有点吓人吧,那天我把它们挂在浴室的绳子上,正流着水呢,鲜红鲜红的,带血的水,哈,朋友过来玩,吓得跑出来:“圣子,你搞什么鬼呀?”

圣子可没有在家上演恐怖片,现在这些吓人的家伙这么老实躺在我的盘子里,一天的杰作呀。是什么呢?腊肉!

这边的华人超市里卖的腊肉是甜的,我喜欢吃咸的那种,在院子里用烧烤炉子弄过两次了,每次都像烤肉,皮都烧糊了,里面的肉还是湿的:尽管如此,上次同学来家里玩,我用辣椒(很辣的那种)把它们炒炒,竟然让他们胃口大开。圣子备受鼓舞,跟他们说:我一定会烤出像样的地道的腊肉,下次再请你们吃。

为此专门打电话回家向家人请教,具体方法是:
  用盐淹上三天,再在阴凉的地方风干10天(这边干,我之用了7天),然后用小火慢慢熏。最好是加几把米,这样熏出来的腊肉会焦黄焦黄的。

这么,你看到了,好看吧,一定也好吃,还舍不得吃掉,等同学来一起来分享。

对了,腊肉本来是直的,我用绳子扎住晾干的,所以,外型有点变。

楼主海圣子 时间:2007-10-25 10:47:19
  昨天上课前,老师拿了一袋苹果,一袋西红柿,说是邻居家摘的,请同学们帮忙吃掉。于是,每人拿一个苹果洗洗就吃。

这个黄色的西红柿,像葫芦似的,以前我没看到过,有点好奇,所以,先拍张照片留作纪念,是不是也有朋友没见过呢?

作者:小糊怪 时间:2007-10-25 17:25:43
  海圣子&KOUK78 mm:

谢谢你们的回复,我都看到了~~~~~~~鞠躬~~~~再鞠躬~~~~~

^_^

我也想吃腊肉了,木头火烤出来的最好吃啦。。。圣子MM不是湖南就是四川人吧?嘿嘿。。。。
作者:enochfan 时间:2007-10-25 20:30:39
  留个记号,海圣子的摄影艺术真是好!
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-26 19:55:54
  没见过,更没吃过,口水。。。。。。。。。。。
作者:南云昆 时间:2007-10-28 13:09:27
  海圣子 78 你们好:很久没来了,出差了。
  今天看圣子的文章,很感叹!
楼主海圣子 时间:2007-10-28 13:47:46
  (二十七)美国的“老鼠会”

近年,常常看到国内的消息:某某地方传销人员窝点,最近被公安破获。觉得国内的“老鼠会”挺猖獗的。那么传说中“老鼠会”营销方式的首创者——美国,有没有把“毒”撒到中国自己鞋底抹油——开溜了呢?
  美国国内还有没有传销这种营销方式?那么圣子告诉你吧,不仅有,还挺多的。只是程度和方式不同而已。不强迫你,但温柔地欺骗你:说欺骗好像还严重了,因为一点不觉得是骗,有点像哄小孩子。
  这几年,我就前后遇到四件“老鼠会”事件,我写出来给大家看看哦。
  第一件是04年,刚来美国那会,去一个教会,有个香港来的唱诗班的女孩子,她人很优雅,不仅会唱歌还会弹钢琴,待人非常热情温柔。因为圣子也喜欢唱歌,所以,觉得认识一个有相同爱好的朋友很开心,就把电话留给了她。
  几天后,她打电话来,东扯西拉一会,跟我说“下周聚会后,我们有个小组讨论会,就在你家附近,你有时间参加吗?”我以为是“查经班”什么,不太想去,但有点不好意思,她见我犹豫,就说,我们这个讨论会,不单是讲圣经的,也有怎样投资理财,教人怎样赚钱。听说教人怎样赚钱,我就有兴趣了,马上向她打听详细的信息,她说,其实很简单啦,就是你在我们公司买一些产品,然后卖出去给别人,你可以得到25%的折扣,然后,你卖的越多,赚钱越多,等你累计多了,就可以升到高层,你的下属卖掉东西就要给提成给你,等你位置越做越高,你就不再需要卖东西,直接拿下属的提成就够你发财的了。
  听起来很不错。她还把公司的Web site给我看,我不知道她是真不知道还是以为我不知道,这种销售方式早在中国被人戏称“老鼠会”,我当然不会参加“老鼠会”了。
  第二次去一个教友家,正跟她聊天,突然有人按门铃,是她的朋友,教我们一起去听课,这次还好,教友是一个非常痛快的人:“某某,请你以后不要不打电话就直接跑过来按门铃,我最反感你做的那个传销了,下次再来说这样的事,我们连朋友也不做了。”
  传销会让朋友都做不成。的确是真的。
  我交了三年的好朋友,在上周三突然约我见面,平时我们都出去喝一杯,天南地北不着边际的扯,一可以保持友情,二还可以操练英文口语。可是这天朋友突然说,我来你家吧。刚好家里的下水道堵了,请了工人来通,说要6点以后才会来,我正在做饭,把车库门也打开了,朋友突然出现在我身后,把我吓一跳。因为她穿得实在太古怪了:桔黄的头箍,桔黄的毛衣,桔黄的裤子。对了,还有桔黄的大手袋。
  我请她一起吃过饭,碗还没来得及撤走,她就开始给我讲故事了。首先讲自己最近找了份part time的工作。然后介绍自己最近吃了一些药,身体越来越健壮,特别是她老公。直到她把一本产品介绍的书给我看,看到重量斤.35磅的钙片粉,却要卖30美金,我就想起在Costco买过一瓶500颗的钙片给我妈妈,她一天吃两片,再加上喝杯牛奶,多年的膝盖痛竟然停止了。所以,后来我又托人买了带回去。这瓶钙片至少也在1磅以上,加上税不过13,4块吧。钙片就是钙片,怎么价格差距会这么大?再去看其它东西,那更会让我感觉生气:一个透明的塑料水壶卖到68块,一双透气的鞋垫卖到123块……
  朋友一个劲说服我,我看看钟,真后悔今天让她来,做朋友,充其量不过是吃请一顿喝一杯,没有任何利益关系,但要卖这么贵的东西给我,关系就很难维持过去的单纯了。
  我说:“我身体很棒,不需要吃什么营养品,家里什么都有了,也不需要再买。“话说到这份上,她还是把产品介绍书留下来,要我找公司的网站看,让我老大不痛快。后来还讨教过KOUK78,要不要告诉她,不要再这么做了,赚不到钱的。78给了很好的建议,不过,现在还一直说不出口。
  人这张脸呀……
  以为这种事情完结了。不过,在学校又遇到另一件奇怪的事。我的同学,从第一天在学校遇到起,老跟着我,还说什么:“我来10年了,我看得出来,你在这一定会有出息的,我要跟你交朋友”。我说哪有你说的那么本事?心里想,要真这样,你不也太势力了?不过,人还是前前后后跟着我,我想摆脱她,说去饭堂买点东西吃,她竟然跟着我去饭堂,我们一起吃了东西,她说回家,我上课,下课后接到她的电话说丢钱包了,就在和我吃饭那会,我还有点不好意思,等她过来到学校的警务处报警,陪她到学校的垃圾桶里翻找,没戏。
  这件事后,我有点回避她,但上周她突然非要送牙膏给我,我说你送我东西干嘛呀,她说是她的医生朋友批发给她的,说着牙膏多么多么好;今天下课后,她把我拉到校园的椅子上,拉上家常后,突然说我:“圣子,你一定有忧郁症。”
  我说我没得过这病呀。
  她说:“那你晚上睡得好吗?”
  我说除非睡觉前灌多了水。
  她说:“那你一定是神经衰弱了。”
  “我哪有神经衰弱,睡得像头猪似的。”忍不住好笑。
  “这样吧,我朋友介绍了一种药给我,到药店要卖多少钱,她那便宜,我给你拿批发价,我现在就在服用,你看看,我现在皮肤有多好,都是靠这个药”。
  她把瓶子拿出来给我看,小小的,她说就28块。专治神经衰弱,管皮肤好的。
  看着她快秃掉的头顶,圣子笑着说:“还是留着自己慢慢享用吧。”
  这么久,原来就是为这点事,心想,你技巧这么差劲,这种事,我早在国内就百毒不侵了……
  笑嘻嘻拉着书包走人呢。

写得有点乱,不过,好歹你知道了,“老鼠会”无处不在呀,看似平静的硅谷,却实际上暗藏激流;人人都想发财,不过咱中国有句老话叫:君子爱财,取之有道。在没有大本事之前,还是脚踏实地打工比较好。

楼主海圣子 时间:2007-10-29 00:20:34
  圣子这几天可真痛苦,上不了天涯,不知是不是系统出毛病了,久违了。
  各位新朋老友,上来冒个泡哦,好让圣子知道我不是一个人在独舞。多谢。
作者:黑森森 时间:2007-10-29 01:24:40
  楼主,辛苦了.
作者:kouk78 时间:2007-10-29 03:47:59
  我也发现天涯这几天不稳定呢,别担心,现在好啦。
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-29 09:53:53
  君子爱财,取之有道

对,基本原则!
作者:vx969 时间:2007-10-29 11:14:11
  顶一顶,留个记号。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-10-29 16:52:40
  圣子,喜欢你介绍的唐人街,有空再介绍介绍。比如休斯敦等地的,还有其它著名的唐人街。很亲切。
  只想当个观众都不行,还要起立,冒泡啊?好吧,不潜水了,出来喘口气!
  没加入老鼠会真是英明。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-10-29 16:55:20
  打击你一下,你做的腊肉是美国版,恐怕---
  有机会回国美美的吃,仔细的问。就知道中国美食,名不虚传了!
  嘿嘿!
作者:流浪的耗子A 时间:2007-10-29 17:06:27
  传统的腊肉是用松柏枝烟熏出一种特殊味道,有点象烤肉。风干后可以久存,吃的时候先洗尽浮尘,煮熟再与西芹、红辣椒一起炒,味道好极了!四川的腊肉,不摆了,绝对一绝!

作者:阿根廷的nio 时间:2007-10-29 20:26:19
  哈哈,看来在美国也得保护好自己啊,不能陷入传销的陷进啊,恭喜圣子、kou78两位mm已经具备了百毒不侵的能力了。继续努力哦,很喜欢你的西红柿、水果和蔬菜啊,只是腊肉做的觉得太麻烦了。
作者:阿根廷的nio 时间:2007-10-29 20:27:50
  最近电视里面报道加州大火,问问圣子那里有没有受到影响
  ?前几天ucla的一个教师到我们这里讲座,他9月份到大陆来了,具体情况也不知道,希望你们还有那里的环境没有问题啊
楼主海圣子 时间:2007-10-30 08:16:51
  黑森森 vx969:
   多谢支持。

78,还没给你写信呢,贼忙。

碧梧阴下:
   好久没看到你了。

流浪的耗子A:
   我还没去过休斯顿呢,所以,没拍到照片。先介绍我去过的地方哦。
   腊肉不是美国版,只是美国猪而已:瘦肉太多,圣子是湖南人,所以喜欢吃腊肉,湖南的名菜腊肉炒萝卜条,你一定喜欢吃的。

楼主海圣子 时间:2007-10-30 08:24:46
  阿根廷的nio:
   辣椒地里还有呢,只是不怎么丰产,所以干脆也不摘,让它们一直挂在那,有朋友来的时候,可以带她们看看我的“成果”。西红柿很多,吃不完。

水果只有未熟的橙子,在前院,今年挂的果真多。

火灾在南加州,离我们这比较远。所以, 还有受影响,不过损失挺惨的,是人为的火灾。
   谢谢关心。

作者:shizqbeacon 时间:2007-10-30 16:55:03
  欢迎大家光顾www.ioffer.com/selling/hellowolf,希望能找到你喜欢的世界名牌包包~!~!!~
作者:猫奴 时间:2007-10-30 16:56:11
  太长了,改天看:)
  我家离旧金山4小时
作者:锋信子nic 时间:2007-10-30 19:09:03
  标签
作者:嫁有钱人 时间:2007-10-30 20:32:37
  碧梧阴下:我的名字真的好好吗?那我就不改了。谢谢!!!
  圣子,KOUK78:你们好,其实我的情况和小糊怪的情况是一样的,大同小异。你们详细的解答让我更加明白成人本科又没有学位在美国如何继续上课的情况了。不过圣子,你不能私自发邮件给小糊怪,要不然我看不到了。呵呵。。。
作者:嫁有钱人 时间:2007-10-30 20:35:27
  还有,谢谢你还记得我哟,圣子。
作者:mumu1854 时间:2007-10-31 06:02:40
  老鼠会在国外好像早已式微,不过在中国却方兴未艾,无论如何总是令人讨厌,主要是老逼你买些特别贵的普通东西。
楼主海圣子 时间:2007-10-31 08:24:48
  猫奴:
   那我们住得不远,我家离那1小时,但市里交通不好,开车的人还不像我们这边小城市的人守规矩。还有停车比较麻烦。问好!

谢谢锋信子。

嫁有钱人:
   我个人感觉是,来这边后,读书工作生活,都是一个新的起点,在国内比较高的学位,过来比较轻松一点,但说听也还是要花点时间练习的。所以,耐下性子来学习吧,像78说的,会有回报的。

mumu1854:
   谢谢你的关注 ,老鼠会之所以让人热血沸腾,是因为高额的回报诱惑,但实际上很少有人真的能做到那个层次,因为大多数人都是买了东西卖不出去的。结果是朋友亲戚的关系都利用了,朋友亲戚看到你就跑了。

作者:Coldaway 时间:2007-10-31 08:57:10
  记号
作者:碧梧阴下 时间:2007-10-31 10:25:27
  套用圣子的话,贼忙!当然,贼惦记着呢,有空就会来看看
  嫁有钱人,别改了,很好!钱不是坏东西,嫁有钱人,也不是庸俗的表现。我最反感那些没钱又清高的人,好像不食人间烟火似的,有本事先挣到足够多的钱,再来清高,再来散尽家资享清贫,安清苦。要知道陶县令也是潇洒挂冠,悠然见南山的。一个男人自己都养不活奢谈爱情或是仅仅想要有个女人,那无疑就是无耻。
  嫁有钱人,是很低的标准,是最为起码的婚姻根基。
  爱情可以舍弃所有的世俗,婚姻不能。
  当我还漫步在乡间小道,到处“韫食”的时候,好心的街坊大娘给我介绍女朋友,我坚决的拒绝。因为,我没钱,我养活自己都很难,去相亲连一双象样的皮鞋都没有,那还有着心思谈婚论嫁?所以清苦着自己的清苦,孤独的走自己的路,不要人陪,走的孤独但潇洒,清贫而安于所谓的道。虽然,至今我也没能够发大财,但挣的钱已够一家老小生活,而且还有美好的“钱途”吊在我的额前,虽然,我向前迈一步,它也依旧在我的前面,怕什么呢?“得儿驾”,向钱走,向前走!
楼主海圣子 时间:2007-10-31 13:59:25
  (二十八) 生死一线间——亲历恐怖的地震

现在圣子能平静得做在这给大家写几句。可就在半小时前,一场可怕的地震,差点要了我的小命,这样说,并非危言耸听。
   作为生命的一种体验,我想每个人都会经历一些有惊无险的事情。而对圣子来说,那一瞬间,注定给我一生烙下印记。好了,现在让我简单记述一下刚才的经历吧。
  下午在Intel Museum参观,里面有很多好玩的东西,跟同学玩了个疯,所以,晚上第一节下课,感觉有点疲劳,想去洗手间用冷水冲冲脸。刚到走廊上,突然听到像大雨一样奇怪的声音,又好像是沙子砸在屋顶上。遇到一个从走廊那头过来的同学,跟我说:“你好像有点累哦”。
  我说“是呀。”
  “你听听,什么奇怪的声音?”我问她。然后有很沉闷类似遥远的雷声,可就在这是,突然整个main building都在摇晃,头昏,有点站不稳,是不是恐怖分子放炸弹呢?还没反应过来,以前公司的同事,现在跟我一起拿课的同学,突然拽我一把,往教室里拉,然后听到玻璃碎掉的声音,再咋在走廊上,还好,走廊上都是地毯,声音反冲没那么大,但已经听到有My God的惊呼声,我突然反应过来:地震。
  同事说:“别喊”。看到她那么镇静,老师也一直微笑着看着我,如果刚才不是同事往回拽我一把,这块玻璃100%就在我头上开花了,圣子有点不好意思,但看着走廊上的碎玻璃,才感觉真正的恐惧才开始:好险!
  虽然只是很短暂的时间,但那种整个房子摇晃,站立不稳的感觉很恐怖。老师宣布提前放学,他提醒每个同学记得带书包(有些同学有点惊慌失措,书包也不要就往外跑),他一直站在教室门口,微笑着看着我们,目送最后一个学生离开教室,我看看临近教室,每个老师都站在门口送同学,突然感觉很温暖,很想掉泪。
  同事一直等着我,拉着我的手走出来,提醒我不要坐电梯,我们一起跟着“大部队”从楼梯间走下去,每个人似乎都从容不迫,没有一个人拥挤,走出Main Building, 通往parking lots的路上,站满了人,大家在议论纷纷,同事说:我们还是回去吧,跟自己的亲人在一起吧。
  她一直拉着我的手,我问她:“你不怕吗?”她轻声说:“当然怕,你喊的时候,看到你站不稳的时候,我就意识到是地震了,还听到玻璃碎掉的声音,一直就在想,我们藏到哪里比较安全。但我真的想不到躲到哪里,唐山大地震的时候,我正在北京,那次地震比这强多了,墙壁上都开几厘米宽的缝,大风大雨,在防震棚里住了半年呢”。
  怪不得那么镇静,原来有过经历了,回来的路上,听到收音机里正在讨论这次地震,5.7级(幸亏还不大),震源就在学校那边,四个城市影响最大:Milpitas, Santa Clara, San Jose downtown, Heywood. 很多人在收音机里谈笑风生(刚才没吓个半死),好像没事一般。
  两腿发软,心有余悸,路上有警笛救护车的声音,高速上bump to bump, 65mile的路变成10mile,快出高速路口,才发现出了车祸,心里慌慌的,回到家里,看到几个玩具掉在地毯上,想起还没吃饭,好饿,同学打电话来问候,告诉我她刚才在还在上班,地震时,几个同事吓得抱在一起大叫;Carmen也打电话来问候,当时她也在上班,她说第一句就是:what’s going on? My God”, 看来“丢脸的”不只我一个……
  我想国内的亲人并没有这么快得到消息,但我还是心慌得想跟他们说话,家里电话卡打光了,在网上遇到朋友,给我自己的电话卡号码(谢谢),打回去,听听亲人的声音,倍感温暖。
  生命诚可贵。我以为我不怕死呢,原来还是怕的。
  人生无常,为自己幸运捡回一条命庆幸。
  朋友说:“珍惜每一天”。
  圣子说:“快乐每一天”。
  朋友们,祝你们快乐每一天!

楼主海圣子 时间:2007-10-31 14:52:22
  还没来得及下哦那个冰箱上掉下来的罐头。

楼主海圣子 时间:2007-10-31 14:54:47
  从CD架上掉在地上的玩具,还有圣子的“玉照”就这么扑到在lamp table上。

从书柜上掉下来的玩具。地毯有点脏,嘻。

楼主海圣子 时间:2007-10-31 15:02:38
  碧梧阴下:
   很欣赏也很喜欢你的男人气,的确,爱情可以舍弃一切,婚姻却不能,因为每天柴米有钱酱醋,样样要花钱,“贫贱夫妻百事哀”。我们不一定要过奢华的生活,但还是要维持起码的生存标准,那样才能真的潇洒和从容。

楼主海圣子 时间:2007-10-31 15:39:10
  San Jose has 5.6 earthquake
  October 31, 2007
  California - An earthquake with a 5.6 magnitude hit the San Jose area of California Tuesday night.

The U.S. Geological Survey reports that a 5.6 earthquake based in the Alum Rock area of San Jose hit at approximately 8:04 p.m.

今晚地震图

楼主海圣子 时间:2007-10-31 15:40:09

美国加州硅谷地区10月30日晚8点04分发生5.6级强度的地震,震央在圣荷西市西北方十五公里处,根据U.S. Geological Service地震报告显示,该地震初步检测强度大约是5.6级。截止发稿时间,还未接到任何地震损伤的报告.当地居民表示今晚的地震大约持续了一分钟左右.地震的强度东到Sacramento,北到旧金山,San Rafael市的居民都感觉到地震的强度.

文学城网站上的消息

作者:思难行易2008 时间:2007-10-31 16:47:25
  关注中
作者:jennyzhan 时间:2007-10-31 18:12:31
  圣子,虽然偶是第一次看你的贴,但是真的不错哦.偶也留个印
作者:johnlong龙 时间:2007-10-31 19:09:16
  好羡慕你的生活~~啊

作者:猫奴 时间:2007-10-31 19:31:01
  孤单的圣子,祝你幸福。

作者:时间之沙漏 时间:2007-10-31 23:03:23
  在人的一生中,总会面临死亡的威胁,我们从一出生,就开始面对死亡了。
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-01 14:26:53
  保重,保重!

圣子的刚才的描述,我有两点感受:
  一 自然真伟大----它想来点恶作剧,谁也无法阻止,只能够逆来顺受
  二 美国真伟大----站在门口的教师,让我的印象非常深刻;那年东北的那场洪水,那场在洪水中死去的几十个孩子,很难过,很遗憾。。。。。
楼主海圣子 时间:2007-11-01 15:15:00
  思难行易2008 :
   谢谢关注。

今天网络电视和生活里有很多的后续报道和当时的反应。
  我的朋友Carmen说起来有点难堪,当时正在公司的洗手间,她说因为是骑马式,所以,地突然摇动,她被吓哭了。昨晚电话里隐瞒了这个细节。

楼主海圣子 时间:2007-11-01 15:26:50
  Dave一早就在网上,地震发生的时候,他正带着几个越南女孩子在鬼屋玩,他开心得说:哇,我有6个女孩,对不起,纠正一下,是5个。那会女孩子们吓得拽着他的手,他吹牛说:你看我多高多壮,我能保护女人的。
  原来他正在“风流快活”所以,没任何感觉。
  他还笑话我poor圣子, 说地震是native California.

楼主海圣子 时间:2007-11-01 15:38:48
  来自台湾的朋友Rose,非常的自如,她说当时她正在超市买鱼,看到水箱里的水泵在移动,就跟卖鱼的小伙子说:奇怪,你那水泵怎么动得厉害呢?
  后来才反应过来是地震,但她一点不怕,因为台湾常常有地震,而更重要的,她经历了89年加州大地震。“那个,可怕得多”。
作者:寂寞小麻雀 时间:2007-11-01 17:07:23
  了解了解
作者:妙妙恋 时间:2007-11-01 20:25:11
  看看
作者:swcarter 时间:2007-11-02 05:07:46
  当时正在家里,突然有一小伙儿出来大喊:“你们谁没事儿在那儿蹦呢”,然后有人平静的说了一声:“没有,地震了。”,之后,就各自干各自的事儿了,呵呵,都是人才吧。可能也是因为比较远,我住san mateo,离milpitas有点儿距离。
作者:mumu1854 时间:2007-11-02 06:49:19
  真是天有不测之风云。世上事本来就很难预料。只好尽人事,安天命了。
楼主海圣子 时间:2007-11-02 08:10:07
  碧梧阴下 猫奴 时间之沙漏 :
  谢谢各位的关注和关心,地震后虽有几起余震,但已经没有什么感觉了。

作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-11-02 12:36:57
  我也随之感受了一下地震惊心动魄!
作者:kouk78 时间:2007-11-02 12:59:45
  你怎么不在网上买电话卡呢?我都在网上买,很方便,而且打了多少钱都一目了然,绝对不会象卡一样莫名其妙的吃钱,也不会发生卡公司倒闭,卡没用的事情发生。
  我都在onesuite买,呵呵,这算广告吗?
  加州这次大火是在南加,san diego那里。LZ在北加偏中一些吧。
作者:海龙王的表哥 时间:2007-11-03 04:49:25
  请问"海圣子"..加州的屋论市和你住的地方近吗? 我家人都在那里住的.我过了这个春节就移民过去了.
作者:kouk78 时间:2007-11-03 09:25:23
  warren creek,warren fork, warren lake, warren peak,which one?
  不过好像和san jose都不是太远。开车从2-4小时左右好像。
作者:kouk78 时间:2007-11-03 09:37:34
  http://www.dealsea.com/forums/viewtopic.php?t=14343
  sephora一年一度的8折盛世来啦,你快去买吧,都给抢疯了,好像大家都不睡觉,钱都不值钱一样,囤起来有瘾的说。

作者:绿萝香香 时间:2007-11-03 16:09:07
  回来看了看,还是那么温馨。。

加州大火把我都震了几天。。。好在地震还远了点。。
作者:enochfan 时间:2007-11-05 03:27:25
  这个帖子不错,再多加美图啊,海圣子姐姐的眼光很不错滴
作者:vx969 时间:2007-11-05 04:04:37
  那天留了个记号,今天终于一口气花了近6个小时把这个帖子看完了,圣子写的很不错啊!

我三妹也在美国,不过她是在东海岸(在麻省),她北大毕业后就去那里留学,读完书后再到另一所大学教书(一所LAC),下个月就要结婚了,我二妹准备代表我们家去参加婚礼。我儿子小学快毕业了,三妹说最好的路是他今后过去读本科(像她当年考GRE出去太痛苦了),她可以提供贷款担保,但要把托福和SAT成绩考的好看点,不过还有好多年。
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-05 10:09:07
  圣子怎地?老也没见了?地震,躲被窝儿里了?
  还是参加“抗震救灾”去了?

楼主海圣子 时间:2007-11-05 10:23:47
  谢谢各位朋友关注,圣子好着呢,刚才把照片整理一下,等会发照片。
  vx96:
   你儿子真的还小呢,不过,至少有姨妈给他预备了一条道路,多好呀。来这边读本科,英文会比直接过来读硕博好,因为本科有很多基础课,对孩子的成长会更好。

kouk78:
   谢谢,好像没什么要买的,不过,有时间会去看一下。用电话卡用惯了,的确有吃时间的现象,有时去买卡的时候,人家就给介绍说:这张卡不吃时间的。自己都承认了。

作者:眼泪猪猪 时间:2007-11-05 10:53:29
   呼~~好久没来看圣子++,问个好先:)

刚才看腊肉的照片,吓死了!!想到自己上周做的非常不成功的墨鱼蒸蛋,有点难过~~哎..烹饪能力有待提高.放一张排骨汤pp,这也是我第一次做汤,其实过程很简单,但我很有成就感啊^_^

楼主海圣子 时间:2007-11-05 11:32:00
  猪猪:
   鼓励一下,虽然是第一次做汤。但水平比我只差一点点,真的。汤多料少,不过给自己烧的没关系,还有一点点,油稍微多了一点点,放在冰箱里冰冷一下,等有白色的浮油,拿掉会更好吃。

祝你做出更好的菜。下次在拿来跟大家分享哦!谢谢猪猪!
楼主海圣子 时间:2007-11-05 11:34:22
  还有,猪猪。其实这次也是我最成功的一次腊肉了,就颜色来说。不过上次的烤肉味道倒更好。但样子难看。
作者:vx969 时间:2007-11-05 11:40:41
  呵呵,本人男性,我三妹是我儿子的姑妈。其实,她当年去美留学也与我的极力怂恿有一定关系,我是个铁杆“亲美派”,我读大学时偶然读到了商务印书馆出的《潘恩选集》,然后陆续读了《杰斐逊选集》、《联邦党人文集》等书。我自认为我对美国精神的理解还是比较深得,但具体的细节还得看你的帖子学习才行。
楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:25:11
  vx969:
   谢谢,我觉得任何一个国家的人们要想自己国家进步,就要敢于去接受别国的文化,不要担心被其他国家同化或“文化侵略”,其实西方社会跟我们中国一样,也有很多可取的地方,特别是社会制度。
   写了不少了,你慢慢看,我有时间就写一点,再次感谢你的关注。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:26:08
  (二十九) 万圣节

跟往年一样,今年的万圣节没有什么特别,早两周就在Costco买回来一包糖果。
  早些年,这个西方的节日,在国内已经不再陌生。

万圣节,在美国是个比较盛大的节日,在一些大城市,都会有各种各样的大游行,热闹得很,万圣节,代表欢乐,吉祥。
  在硅谷,除了商店门口和在自家用南瓜或其他万圣节的东西装饰一下,很少会有游行和其它大型活动。很多人跑去旧金山,加入年轻人狂欢的队伍。圣子没去,每年都喜欢呆在家里,等着孩子们来“讨“糖果。

回家的时候,突然看到邻居家在前院装上了坟墓;还有家放置了各种形状的“鬼”,所以,在书包里掏出相机“喀嚓”了几下。

同学婷和Rose过来吃晚餐,所以开饭比较晚。先把屋檐下的灯开了,等着化妆成各种模样的孩子们跑过来要糖果,终于有“鬼“来了,听到门铃的声,赶紧开门,“Trick or Treat”(招待还是捣蛋) ?一呼啦,4,5个“鬼” 拥住我,赶紧说:“Trick” 。一边拿糖果一边举举相机:“介意我拍张照片吗?”大多数孩子都不介意,每人一大把糖果,说谢谢,有的孩子们很高兴,都跑回来排好,有个小家伙还特别合作,把拉上去的鬼脸又放下来,“Smile”. 赶紧按下快门。

鉴于往年的经验,今年只买了一包糖果,去年买一包但还没有散完,前年买了两包,剩了一小包,大前年买了两包还不够,我只好把自己吃的M£M巧克力豆奉献出来。可意外的是今年来的人特别多,有一趟一次来了10多个人,发现一包糖果远远不够,原来给同学的糖果都拿出来,我再把自己吃的糖果也拿出来,还是不够。在家里翻箱倒柜,再也找不出可以送给孩子们吃的东西了,心里有点歉意。时间还早,一定还会有孩子过来。

没办法,只好早早的把屋檐下的灯关掉,担心孩子们看到厨房的灯跑过来,干脆把灯全部全掉,几个人吃起了“烛光晚餐”。

有年的万圣节,传说有家伙投毒,造成多个孩子中毒,后来家长越来越小心,现在出来讨糖果,大人们会跟着;去年的万圣节,旧金山卡斯楚区万圣节发生了历史上最血腥的暴力开枪事件,一帮抽大麻的家伙,突然掏枪往人群里射击,造成至少10人负伤,其中一人在逃亡过程中被踩伤。今年的万圣节前,却发起了地震。

但是今年的万圣节,却又有点特别,孩子们的盛装,把节日的夜晚妆点地格外鬼魅;不由想起小时候,过年的时候去挨家挨户拜年,讨糖果,满满的装满了两口袋,实在装不下了,就把衣襟拉开,包了大包糖果回家。

万圣节是年轻人和孩子们的节日,在国内过年,最快乐的也是孩子们,有些不一样,但讨糖果的环节却深深印在脑海。
  不一样的国情,一样的快乐!

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:31:18
  邻居家的万圣节装饰。

这家前院装上了坟墓。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:33:39
  在屋前的树上干脆装上吊死鬼。不过这边长大的孩子,早就见怪不怪了,根本不会怕的。

前院到处放几个骷髅。

还有“鬼”看门,还有黑猫。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:37:37
  静静得等候,孩子们终于来了,“Trick or Treat”(招待还是捣蛋) ?担心他们答得慢一点,窗户上被砸臭鸡蛋,赶紧说”Trick,Trick",一边拿糖果,一边拍照片,呀,圣子好势力呀:不就吃你几颗糖果吗?还要拍照片,交换呀。

不过孩子们的装扮是在让我忍不住想拍照片呀。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:40:37
  小宝贝来了:俺不化妆,就要糖果。圣子快拿来。呀,小看了,我还是蜘蛛人呢。

胖乎乎的小女孩们。

拍照片?有点不好意思哦。不过看在糖果的份上,算了吧。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:42:13
  不小心拍成了红眼睛。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:47:07
  全家出动呀。

这位小姑娘漂亮吧

这位也不错呀。

这位有点恐怖。

楼主海圣子 时间:2007-11-05 12:49:00
  公司的采购员,每年万圣节必定会买各种古怪的东西带进办公室,有时,你一不小心在过道上看到一只手臂,可别慌,那一定是她的杰作了。

其实有形有状的不怕,最怕的是这样的。

作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-05 18:13:04
  太好玩了!咱们的春节传统怎么就那么快不见踪影了?圣子的帖子让我想起小时候春节拜年讨红包,讨糖果---欢乐不再啊
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-05 18:14:03
  越来越喜欢你的帖子了!
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-05 18:15:17
  看了你对炖排骨的见解,知道你做饭的造诣还是很深的!
作者:来着了 时间:2007-11-06 09:46:12
  今天第一个
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-06 10:41:23
  顶
作者:kouk78 时间:2007-11-06 11:27:34
  我怎么不知道春节有糖果可以讨?不是光领红包吗?
  国内好像糖果不稀罕哈,我家大人一般就买些金帝和dove发一下,我还是很喜欢滴。
楼主海圣子 时间:2007-11-06 12:56:13
  耗子(省略):
   好玩吧,小时候其实我们也这么好玩,就是很多事情改变了,比方下面Kouk78说的,糖果不稀罕了,我想,讨糖果实际上是保持一种乐趣,而且,平时家长不老是喊住孩子不要吃糖果吗?长虫牙呢。

以前锻炼厨艺的机会比较少,来这边找的师傅就多了,主要是网络。所以,不是吹牛,我做的菜还挺好吃的了。
  谢谢你喜欢我的帖子,多回来哦。

78,我还是小时候过年讨过糖果,你还小,肯定后来只发红包,不发糖果了。
   金帝金帝和dove是什么呀?

谢谢“来着了”和碧梧阴下和所有看贴的朋友。

作者:nbuli 时间:2007-11-06 15:59:16
  金帝金帝和dove是什么呀?

巧克力
作者:猫奴 时间:2007-11-06 16:07:44
  我家来了40多个小朋友,分了好多糖:)

作者:时间之沙漏 时间:2007-11-06 19:45:13
  万圣节,让我想起了死神的镰刀。
作者:enochfan 时间:2007-11-07 01:05:35
  再次留个记号,顺便问问圣子,加州的几个州立大学情况,
  柏克莱校区(University of California, Berkeley) 戴维斯校区(University of California, Davis) 尔湾校区(University of California, Irvine) 洛杉矶校区(University of California, Los Angeles) 河滨校区(University of California, Riverside)
  圣地牙哥校区(University of California, San Diego)
  旧金山校区(University of California, San Francisco)
  圣塔芭芭拉校区(University of California, Santa Barbara)
  圣塔克鲁兹校区(University of California, Santa Cruz)
  美熹德校区(University of California, Merced) ,
  这几个大学柏克莱好像最好,别的校区都差不多吗?我想过去读研究生,国内一般高校,GPA也不是很高,怕是伯克莱进不去,另外的几个校区那个容易进点?
作者:HAPPY004 时间:2007-11-07 11:03:30
  好有趣啊
作者:mumu1854 时间:2007-11-07 12:20:00
  楼上的一大堆关于学校的问题,如果详细给你讲清楚,怕都成了留学顾问了,你还是自己下些功夫,或者查查一些留学网站吧。
  比如“太傻网”,“美加金联”之类的,应该对你有些帮助。
作者:enochfan 时间:2007-11-08 00:44:00
  楼上滴,您好,俺只是想问一下圣子姐姐的感性认识,我当然知道太傻,寄托之类了,那知识多干巴巴啊,圣子姐知道多少说多少,也不用当留学顾问吧?
作者:vx969 时间:2007-11-08 10:09:24
  旧金山的加州大学,算得上是美国最好的医学院,想要入读基本是不太可能。
  柏克利和洛杉矶的加州大学,排名很靠前,大牛人可以考虑。美熹德是才办不久的,情况不明。其余几所也都不错,需牛人方可问津。说错的请圣子纠正补充。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-08 11:22:18
  说起镰刀,我推荐《死神有约》,死神为了生计(用辞不准确)还得打工,还得受气,扛着镰刀打篮球、洗衣,看书,很好玩。
  不过,大家可能都看过。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 11:29:40
  不知道大家有没有什么好的社区大学的那种指南可以指点指点一下?就太傻那边好像也没有很活跃啦。
  是这样的,我想去美国念本科,不过以目前的成绩来说基本上不可能拿得到什么奖学金,拿不到奖学金就没钱读。。。听说社区大学很廉价嘛,然后之后可以转去大学。
  还有我比较好奇的是在美国打工的话,就打下来应该够学费之类的hor?新移民一小时的基本工资大概是怎样?我英文还蛮流利的,就是没有什么打工经验。。。除了帮邻居小孩补习。^^
  麻烦大家了,谢谢!感激不尽!
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-08 11:29:05
  觉得圣子的帖子有这么多的追随者,与圣子的性格有关,而且大家都这么好,不发言都不由自己。拍拍版主,也是让海外的海内的性格相似朋友有个长久的聊天平台。相信圣子不会让我们失望的,不过,要辛苦你了。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-08 11:34:28
  小时候,确实讨过糖果。那时候,物质匮乏。尤其在农村,一年能吃到糖果,也只有过年的时候。红包领,糖也放开吃,管他牙不牙的!
  还记得,穿新衣,长辈发红包,口袋装满糖果,幸福啊!等长大,成为稍长辈,孩子与我们都体会不到过年的气息,还是有些许惆怅!
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-08 11:39:59
  大虾,你的精神令人钦佩!读本科还是很辛苦的,若有经济支持还好,没有的话,签证都麻烦。你好像移民快办下来,最好选好点的学校,辛苦也值啊。权当顶你的帖。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-08 11:49:03
  我今天拿到工作签证了,各位XDJM能否给新人一点忠告?异国他乡,独自漂泊,前辈们都是如何适应新环境的?我从没踏出过国门。教训比经验还宝贵。如果有机会,我请吃中餐感谢啊!
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 12:56:39
  怎么一大堆动物在流浪?哈哈。。。你已经在美国了啊?几羡慕到。我现在在新加坡。
  加油哦!挺你!呵呵。
楼主海圣子 时间:2007-11-08 13:54:05
  enochfan :
   看到你的发言了,明天期中考试了,回来跟你说,好吗?不过,我可能知道的也不多,倒是可以到学校问一下准备转学的同学,有的人的确挺牛。别介意。在这里的都是朋友。

mumu1854:
   多谢你那么力挺圣子。是不是知道我忙呢?

vx969:
   你说的很对,明天我会问问一些牛人。现代社会资讯很重要呀。谢谢你帮朋友解答问题。
楼主海圣子 时间:2007-11-08 14:00:20
  流浪的大虾:
   我给你写了悄悄话了,你去看哦。嘿

流浪的耗子A:
   等考试完了,一定看看你推荐的“死神有约”,不会恐怖吧。
  谢谢你那么看得起圣子呀,本来明天要考试了,还是要上来看看,这块地很肥沃,因为有这么多朋友在。

你今天拿到工作签证了?恭喜呀,别害怕呀,美国各个地方都有华人的,都会互相帮忙的。
   干脆我也跟你说句悄悄话吧。

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 14:09:14
  呃,那个,去哪里看悄悄话?=.=
  天涯界面有点太乱勒。。。呵呵。

哇你要考试啊,加油加油。其实我个人也在考A'水准当中啦,呵呵。
楼主海圣子 时间:2007-11-08 14:19:50
  大虾:
  美国的本科很贵的,即使是普通的社区大学,除非是你移民,住满一年后,学费就便宜了,我的同学因为移民,可以申请financial ID,政府会帮你很大部分忙,自己只要买书,买书也可以上网买,省钱。不过,规定你的本科要在四年内读完。不知道你想去哪个州,我们这边的社区大学排名全国前十位的是De Ansa college,
  http://www.deanza.edu/,但学费比我们这边贵,听说连stanford university都接受他们的部分学分。
  硅谷这边的最低时薪是$6.75,不过,旧金山那边是$9.14.如果去其他州,你可以到googel上搜索一下。

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 14:43:32
  哦哦哦,现在才看到。反应有点慢,不好意思。呵呵,谢谢啦!!以后如果真得去了美国请你吃大餐!嘿嘿。

具体的移民是怎样呢?就过去,然后先打工一年,就可以换visa还是什么之类的吗?

嗯,我就是想去CA,SF,LA啦这几个州,其他州都。。。不太熟。听都没怎么听过。呵呵。

嗯,很后悔一直到高二了才开始规划要去哪里念什么,也是因为到了高二才终于认清自己要做什么啦。基本上,我宁愿先去打工一两年,体验一下社会,也不想花四年在新加坡的大学里念自己不感兴趣的东西。。。所以勒,很感谢你的帮助哟!
作者:vx969 时间:2007-11-08 14:57:45
  大虾:
  恭喜你,“到了高二才终于认清自己要做什么”,很多人一直就没认清自己要做什么,包括我自己。
  你到美国读本科,其实可以考虑LAC。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 15:26:26
  有考虑过,怎么说呢,说来说去就是担心学费的问题。
  其实我对SAT考试还算是有信心的,新加坡的A水准不懂比那个难几百万倍啦。。。所以呢,如果能直接申请进对国际学生need-blind的大学的话,我想学费也不用愁了,可是。。。哇,全世界的人在那竞争勒!!!
  主要是因为之前从来没想过以后要读什么,所以都没什么规划或者打算。然后到处逛forum看到别的申请人的那些资历啦,什么贡献啦之类的都觉得自己想和他们竞争真的是在发梦。不过既然认清了梦想,我是觉得应该好好奋斗一番的啦!嘿嘿。

你也要加油加油噢,我相信只要不放弃,人一定找得到自己要的东西的。呵呵。就算到处兜兜转转还是一头乱,至少好过得过且过。:)
作者:vx969 时间:2007-11-08 15:39:43
  大虾:
  谢谢你的鼓励!我是要满40的人了,儿子都快读完小学了。混到现在,回头一看:悟以往之不谏,知来者已难追。
  读LAC的话不必为以后要读什么而发愁,学校有这方面的指导,你也可以随时改变,但学费确实是个大问题,我在国内,对美国没有一点感性认识,不知道当地人一般怎么解决,圣子他们应该很了解。
  祝你成功!
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 15:56:10
  嗯,至少你华文很好嘛。呵呵。那句话我还要去google才知道是什么意思勒。。。^.^
  其实呢,我想出国其实就是因为认清了念大学,非双修经济和哲学不可!而且个人很大的安慰就是这两科我自认还真的比较有天分,至少跟科学比起来。。。=.=
  而且我觉得这两科还真的算是很有用很实际的,我也是接触了以后才更深刻地了解了世界。否则,我大概也是只想随便念个大学随便去打个工然后就这样啰。
  我大力提倡大家都去好好浸濡一番哟!呵呵。你会发现,你再也不会像以前那样看待世界。
  基本上,新加坡实在不是搞学问的地方。很多启迪我,激发我,影响我,让我深深折服到极致的经济学家和哲学家都在美国。所以就很想去美国啰。嗯,以前都很懒得在论坛发言,不过真正投身其中还真觉得每个人都几友善到---呵呵呵。
  也祝每个人生活愉快,天天努力向上啦,呵呵。
作者:vx969 时间:2007-11-08 16:48:28
  我三妹在麻省一所LAC教书,我帮你问问她所知道的情况,但她那所学校是所女子学院。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-08 17:16:53
  哇!!!好牛哦!这是国内的说法吧,呵呵。
  天涯好人真多。嘿嘿。嗯!静候佳音。考完A水准(应该是凶多吉少)后我也要去考SAT了,到时也能更好地筹划一番。:))
作者:八卦很好玩 时间:2007-11-08 22:55:02
  10月份时看到这个帖。。。到现在才看到第四页。原本打算等看完,再上来冒个泡。可今天有件事,想请楼主和看贴的各位帮个忙。请问有在广州美国领事馆领过非移民签证的各位,从面试通过后,到领到签证大概需要多少天?因12月是机票的旺季,我怕等到拿到签证再定机票,价格会超贵,而且可能也没位子了。谢谢!
作者:mumu1854 时间:2007-11-09 00:19:24
  关键不是什么时候拿到,我知道通常是两个工作天,不过你确定一定会拿到签证吗?如果不给你签证,你买了机票就泡汤了。
作者:enochfan 时间:2007-11-09 00:57:55
  谢谢 圣子,谢谢 vx969 ,
  Thank you very much!!!
  真是大好人啊!!!!!!!!
  我明年国内博士毕业,想到美国做博士后,听说加州是最适合华人居住的地方,所以想打听一下加州大学几所分校的情况,如果能去加州大学任何一所分校都很满足了。

楼主海圣子 时间:2007-11-09 11:59:57
  (三十) 怎样对付歧视?

在国外,大家最关心的是,会不会受歧视?
  圣子可以肯定得说:歧视有,不仅有,还很多,如果你敏感,在意在话,你会活得很累。
  其实有人的地方就有歧视。相信,这个不是圣子的原创。
  广州三元里不是住了很多新疆人吗?很多人就嫌他们不洗澡,身上臭,还抢东西,坐公车不给钱,虽然这不是普遍现象,但大家对他们有这么一个刻板的概念,所以,只要看到新疆人就想起他们会伤到自己;这跟看到黑人就会联想人家会不会趁我不备,卸掉我的车轮呀?而我们明知道,不是每个黑人都这样。至少,我在硅谷这边遇到好几次麻烦:车子熄火,掉钱包,都是黑人帮助我。
  所以,我们华人来到美国,因为以前美国人对我们有些固定的印象,加上现在经济也不怎么景气,老想着华人抢了他们的饭碗,所以,心里不高兴,或表现出来,一点不奇怪。
  但不能说你不高兴我就要回国吧;当年八国联军没有因为我们不高兴,就不在我们祖宗抢银子、放火烧圆明园了。

说个小故事吧。
  今天考试出来,发现班上前三名的两位就非常生气,稳拿第一的是来自俄罗斯的Paul.这家伙因为满嘴脏话,或者喜欢做下流的手势,让很多女同学非常生气,尽管他是一个有趣的人,但却不是一个受欢迎的人。平时觉得他说脏话很讨厌,他骂老师是ass hole,浪费时间……让我听起来非常悦耳:至少这个家伙算是性情中人吧,肯那么大声骂出来。

在此之前,我的“死党”,班上稳拿第三位的中国姑娘静儿,也遇到麻烦了。刚才考试的时候,她把题目都做完了,因为个别题目不能确定,担心直接填到答题卡上,会弄错。所以就在试卷上把答案轻轻画了一下,老师的确有规定,不要在试卷上写,因为卷子要给下期学生用的,但每个人习惯不一样吧,静儿想把答案抄完后,会用橡皮擦干净考卷,但老师二话不说,直接就把她的试卷拿走了,她解释了好几次,老师才给拿回来,然后问她:“你真的知道答案吗?”
  所以,静儿觉得被老师歧视了。

在此前,圣子的另一位同学因为考试拿了满分,老师不相信她的成绩,出了一道题目让她当着老师的面做一次,做不出来,说下一次吧,再做不出来,老师说下次吧,她说老师歧视中国学生,为什么别人拿满分老师不考人家呢?
   她也觉得受老师歧视了。

故事真实地叙述到这,我相信大家已经看得很明白。圣子觉得,我的两位同学都有点敏感,后来我们一起去咖啡厅喝一杯,我就直接跟静儿说了,首先是我们自己错了,不要先怪老师;至于老师让你重做一道题目,他只是说,我看你会不会做,他只是怀疑,也没有说你抄袭了,找人家麻烦找不上呀。
  但是,尽管我能安慰同学,却总觉得老师的确对移民同学不像本地学生客气。但说到歧视的话,实际上够不上。

比方,大家争议的话题,今天老师把每个同学都调开位置坐,可我发现不仅是移民同学,也有本地同学; 不太理睬我们的话,是因为我们还够跟他开玩笑的条件:英文口语不好,肯定不敢;口语好的人,也没有人家这个文化背景,懒得说。所以,不可能完全做到畅所欲言。至于老师要你重做一次题目,那就再作一遍给他看就好了。

圣子也是一个敏感的人,但我现在逐渐学会变傻一点,但变傻只是想让自己舒服一点,并不意味着,我就要对老师事事妥协。
  今天圣子也遇到了同样的麻烦,比方老师把我调到他平时上课坐的位置上(就我一个人台上坐呀),我不高兴,就跟他后面说“I’m especial,wow?”,然后站在那享受老师给我搬桌子,搬转椅给我坐;他给别的同学发完卷子了,大家都在埋下头做,圣子不客气地喊: “Excuse me ,sir. Idon’t have text paper.”; 17题和37题卡住了,我也在卷子上做了个mark“?”, 老师跑过来,把我卷子拿到手里,从头看一遍,然后告诉我,不要写在卷子上,我就微笑着大声回答老师:“Iknow”。老师没说什么就走开了。

不是圣子不礼貌,老师你对我不客气,我凭什么要对你客气呢?
  人在国外,一定要做好心理建设,要不自己会很难过,记得:美国有歧视罪的,所以,老师、老板都不敢太过,太过的话,你可以告他的,而经历了长达二百年的制度,大多数美国人非常守法,所以,不要害怕;
  二,不要敏感,动辄怀疑别人歧视自己,先想想自己有没有按规矩办事呢?一个地方有一个地方的游戏规则,一个老师有一个老师的规定。
  三, 好好做好自己的事情,读书是你自己的责任,也是为自己好,花时间去念书,不去打工赚钱,已经亏了,还未这些事情去想来想去,不是跟自己的钱过不去吗?
  四,如果别人歧视你,你也可以歧视他;人对你不客气,你也可以不客气。
  关键的一招要记住,学会鬼佬那一招:坚持原则,态度一定要好。

楼主海圣子 时间:2007-11-09 12:57:18
  八卦很好:
   楼下mumu1854问你,能确定拿到签证吗?因为非移民签证最难拿。如果你的拿不到签证,机票就会浪费。特别是打折的机票。不能退不能转让,换日期,要跟航空公司费半天口舌,还要罚款。
   这些都是问题,不过,我印象中,非移民签证,签证的时候需要看你是不是有往返机票。你如果在广州的话,可以直接去签证处附近咨询一下,不收费的。

楼主海圣子 时间:2007-11-09 13:15:14
  流浪的大虾:
   你可以去前面本帖第4或5页看看,严格地说,学生签证是不允许打工的,要转换身份的话,要先有公司雇佣你,我的几个同学读是读完博士,再找到工作留下来的。

学费的话,除非你申请到了这边大学的奖学金,不过本科要申请奖学金不容易。所以,如果没有钱做后盾的话,你可能连签证都比较难拿。

借鉴改革开放后,第一批来美留学的筒子们,那时国内很苦呢,很多学生过来都要勤工俭学,以前在小说里看到他们去中餐馆洗完,打黑工,很不容易呢,现在移民局抓得比较紧,打黑工抓住要罚雇主,所以,同胞想帮也帮不上。

作者:八卦很好玩 时间:2007-11-09 13:30:40
  mumu1854, 圣子,非常感谢. 我晓得要怎么处理了. 因面谈时间是在12月13日,所以很怕定太迟,没有位子.4月已经被拒一次.第一次没经验,而且当时还超有信心可以过,但才三个问题后,就被说SORRY了.当时非常有挫折感.到现在还是有点耿耿于怀.希望这次可以过.过了,到时再来冒个泡.呵...
楼主海圣子 时间:2007-11-09 13:50:02
  大虾:
   这是我们附近的比较好的州立大学,其实不用担心,我同学的老婆读完master,就在IBM找到工作了。关键是要把书念完拿到degree才行呀。
  http://www.sjsu.edu/

楼主海圣子 时间:2007-11-09 13:51:37
  八卦很好玩:
   很多人都有拒签的经历,别在意,下次做多点前期准备。
   不知道你是什么签证:商务还是旅游还是工作签证?
楼主海圣子 时间:2007-11-09 13:53:37
  enochfan:
   刚才我把附近州立大学的网站发上来了,你看看,其实很不错的。

楼主海圣子 时间:2007-11-09 13:55:37
  对不起,刚才在帖子里说了粗话,已经有人在悄悄话里讲我了,圣子道歉!
作者:ccczzz333 时间:2007-11-09 15:01:56
  请问圣子,在美国是自驾游便宜还是跟旅行团或自己在网上订机票房间便宜。另外中国的驾照在美国能用吗?谢谢
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-09 15:22:19
  哇,谢谢圣子,我稍稍翻了一下前面的讨论了,看来去美国这条征途真是又长又远哪,不过,怎么说呢,我这个人就是有点老顽固。我就是宁愿先去打工几年才进我想进的大学念我想念的东西,呵呵。我想,很大程度上我也都是被我喜欢的作家影响吧,Sam Harris啦,Daniel Gilbert啦,也都是一些到了“晚青”才找到了自己的The Calling的人。前者30多岁才进斯坦福念本科,后者19岁开始学心理学,后来当上了哈佛的教授勒!
  不过怎么说人家都是美国公民,好过点。:(

我会继续加油的!一切等到考完试再从长计议!现在先慢慢搜集资料先,呵呵。

不过我比较好奇的是新移民去要花多久才能好过一点呢?就比如说教育费终于可以少付一点之类的。或者说享受多一点福利。呵呵。

谢谢哦!
作者:vx969 时间:2007-11-09 16:42:36
  大虾:
  真是抱歉,我得到的消息没什么新意。先说坏消息:在身份问题没解决前,学费是没什么法可想的,打工是不允许的,贷款是不现实的,本科申请奖学金是很难的(基本不可能,除非你巨牛且有特别的机缘),总之,和圣子说的差不多。再说好消息:关于专业的选择,非常自由,岂止双修,你爱怎么修就怎么修,甚至很多LAC可以允许自己设计专业,学校有这方面的指导,但最迟在大三要确定自己的专业方向。此外,据说哲学是很不好找工作的,经济学也不太好找工作,经济学和商学、管理学是不同的,经济学相当理论化,幸好你对文艺类专业没兴趣,她称文艺类专业为“害死人”的专业,学费又贵又无法就业。圣子学的会计属管理类,很好就业,与法、医等专业并称黄金专业。
  好了,我问来的就是这些,但我毕竟没有身临其境,只是个传话筒而已,不能像圣子了解那么真切具体,我问来的东西仅供参考。祝你好运!
  enochfan:
  不用客气。
作者:vx969 时间:2007-11-09 17:01:41
  "如果别人歧视你,你也可以歧视他;人对你不客气,你也可以不客气。"——顶圣子这句话,说得特好!

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-09 17:14:18
  嗯,看来还是身份最关紧要。早知道当初中学毕业就赴美了,唉!!当上了公民去什么大学都容易。

不过现在也没办法了,我好好想一下~~~牛不牛也要慢慢培养吧,偏偏我又浪费了我的大好青春。唉!不过呢,对于我想学的学科我真的是很认真的,在现实和梦想的考量之中折衷我想我还是选择这两个,所以就看着办啰。谋事在人,成事在天!

大家都为了梦想加油吧!
作者:vx969 时间:2007-11-09 17:25:14
  大虾:
  我恰恰也对哲学和经济学有一定的兴趣,但真正的哲学著作只看过笛卡尔的书,经济学方面我是奥地利学派的信徒,你有兴趣的话,不妨看看哈耶克和米塞斯的书,我强烈反对凯恩斯主义。我这人有个怪癖,学术书籍只看名家大师的。我对美国的了解看的书是《潘恩选集》、《杰斐逊选集》、《联邦党人文集》等。
  但我最感兴趣的是政治学,主要的阅读对象是:《论法的精神》、《法国革命论》、《论美国的民主》、《旧制度与大革命》等。

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-09 18:53:59
  我读哲学都读得满杂的,怎么说呢,小时候就爱自己一个人瞎想人为什么要活着,然后就很幼稚地觉得自己很有思想,很厉害,一直到真正接触了哲学才发现,哇,原来人可以这样想东西的啊,完全被折服了。
  我想每个人对世界,对很多事情,尤其是有关于社会道德伦理之类的事情,或多或少都要经过一个认知啦之类的过程,哲学很大方面地引导了我的思想。:)最近在读Socrates In Love,有关于古希腊对于各式的爱之类的看法的书。
  或许我理想主义了点,可我总觉得如果现代每个人都抱着一种苏格拉底式的追求真理,用于问问题,挑战现有的制度,之类的话,我相信,世界就能达到文明的巅峰。我敢说,苏格拉底比耶稣还博爱。

我个人对于什么学派不学派的没什么注重啦,毕竟还算不上什么真正的专家,也没多少substance去评论别人,yet。

至于经济我真的只能说实在是太有趣了。从第一堂经济课开始就觉得很有兴趣。Scarcity,一个概念就轻而易举地解释了每个人每天的生活里的各种现象。后来读了Freakonomics, The Undercover Economist, Sex, Drugs And Economics了之后更深信,经济学的framework,是适用在甚至是社会或者人的行为上面的。它或许不能解释所有事情,可是不可否定,是一个很refreshing way of looking at things.

到目前,我想我很感兴趣的经济学家是Gary S. Becker和Paul Krugman。前者因用经济学研究歧视,家庭,各种社会现象而得了诺贝尔奖。而后者,基本上我觉得他好像很牛就对了啦,哈哈!

回到学派呢,如果真要选的话,我选择的就是实用,适用,好用,可行的学派了,呵呵。I like a system whereby it is free of ideology and rooted in pragmatism.

就如我看过的一本有关于文化心理学的书所讲的,我觉得还挺有道理。不选择一个观点呢,看到的世界就是空洞的,选择所有的观点,又会变得无所适从。所以选择"a view from manywheres"是最好的选择。这个我真的不大懂要怎么翻译。@@

其实我每次看的书都是直接上亚马逊然后看non-fiction下面的经济和哲学什么书最畅销,看起来最符合个人兴趣,哈哈!

总觉得读原作有点困难,古代人的英语看了还真不习惯。@@

哇,我啰嗦到自己都受不了,所以啰嗦到这就好了。呵呵。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-09 19:06:35
  政治方面我想我最接近的是Libertarianism了,不过我要强调的是,我不大喜欢给自己标标。呵呵。不过基本上我是相信,在不伤害他人的前提之下,每个人都应该享有忠于他自己的自由。

而且历史也证明了,长远来看,社会走向的趋势是越来越民主,越来越自由的。基本而言,我相信这是一个好的趋势。虽然问题很多,不过问题就是拿来解决的嘛,对吧。总体上来说,越多选择,越自由就越好。不过选择过多,自由过多,只会让人烦恼,而这就是一整个社会必须决定我们要如何取舍的问题,毕竟这是个有限的世界。
作者:蓝咖啡 时间:2007-11-09 22:17:02
  mark
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-09 23:21:43
  武功的最高境界是“以彼之道还治彼身”!
  我们目前不具备制定规则的能力,所能够做到最好的是:在别人的规则下,不说打败他,至少赢得应有的尊严!共勉!
楼主海圣子 时间:2007-11-10 00:09:39
  ccczzz333:
   跟旅行团最便宜,也比较舒服,但要牺牲到很多“自由”;如果时间足够,还是自驾车旅行最好玩,在路上看到感兴趣的风景,马上停下来看看。 

自驾车也有很多省钱的方式,比方几个人一起出发,租个大点的旅行车,可以睡在车里,省了旅店钱,还可以自己带上炉子和小瓶的那种煤气(做火锅的),找个地方停下来(有规定地方的)煮东西吃,省得老吃快餐。在外面煮东西吃,绝对比在家里吃味道好得多。

国内的驾照在加州可能申请国际驾照,不需要再考试,就可以直接上路了。

楼主海圣子 时间:2007-11-10 00:21:25
  大虾:
   别沮丧,读中学的时候,我记得书里这么描述新加坡的“花园式的国家”,那时,我就特别向往。

美国并非什么都好,但的确很自由,人与人之间相对也比较平等。有机会接受一点西方文化的熏陶,是件好事。小时候可以申请移民的,如果那时候有机会,我想一定你有直系亲属在美国,那你现在也有机会移民过来呀。

另外不是所有移民都可以申请到好学校的,像我说过的Dave,他是土生土长的白人,但他连San Jose State都没法念,31岁还在我们这所社区大学混。

所以,移民过来是第一,省学费,申请助学金什么,还有很多窍门的,只是圣子不太了解而已。其次就是好好念书,先打工后念书也是一种选择,这边80岁你都可以去选课的。

作者:kingofcar 时间:2007-11-10 01:09:36
  很好看,夜深了,明天接着看
作者:八卦很好玩 时间:2007-11-10 01:09:44
  圣子,四月份时,签的是B1,商务签证。资料准备的那是一个齐啊。结果美丽的金发女面试官根本就没怎么看我的资料,只是扫了一眼APPLICATION,和问了三个问题。马上就拿出一张纸,说SORRY,不能让我通过。拒签的理由,我想大家都知道,就是那个什么鬼PRESUMPTION。因是第一次签,真的不晓得要怎么反驳她。她说SORRY时,我脑袋就开始晕了。舌头也不利索了,WHAT WHAT两次后,说了句RIDICULOUS就走了。这次签的是B2,不够B1,B2都是一类的。这次在面试,我再也不要说英语了,反正你面试官会说中文,凭什么让我用我的第二语言去对付你们的母语。我要用我的母语,对付你们的第二语言。哎,先逞逞口舌之快而已啦,到时还是要看实际情形再定了。
作者:八卦很好玩 时间:2007-11-10 01:12:35
  打快了,上面有几个错别字,不过应该不影响偶要表达的意思哦:)
楼主海圣子 时间:2007-11-10 01:58:48
  vx969,大虾:
   你们看那么多书呀,不好意思,我是典型的实用派,这些年学的东西,基本是工作中能用上的,另外会看一些音乐方面的书,比方怎样写歌,怎么编曲什么,这是我的兴趣,再次就是小说了,睡觉前催眠的,一本书可以看了一遍又一遍。
   对哲学,以前看过尼采,米兰·昆德拉一些作品,但觉得看得好辛苦,现在基本不看了。
   谢谢你们分享读书的心得。

楼主海圣子 时间:2007-11-10 02:07:54
  大虾:
   很欣赏你的“自由论”,有些观点我非常赞成:人在不伤害他人的前提下,保持自己最大限度的自由;但人太自由,选择太多,实际上未必是一件好事。

比方有的人为什么没钱的时候能保持一个好状态,赚到钱后,就开始放纵自己的生活?因为有钱了,享受了更多的自由和钱不多时得不到的东西,而人的欲望是没有止境的。

比方现代西方社会,就有很多太自由带来的负面效果,这个话题,我们留着以后说。

碧梧阴下:
   谢谢你的精辟点评。其实我们在自己的国土上,也有各种法律所约束,甚至去买东西,人家的墙壁上不就有规则吗?多少天可以全额退回,多少天退70%,多少天不可以退了。
   很多时候,我觉得人还是按规则做事比较好,大家共同遵守一个游戏规则,社会才能稳定呀。

kingofcar 蓝咖啡,谢谢看贴。

八卦:我给你写悄了。祝好运。

楼主海圣子 时间:2007-11-10 02:13:57
  vx969 :
   你说的很对,我以前对音乐非常感兴趣,在国内还学过声乐,但知道吃饭不容易,就学会计了,放弃自己的爱好很痛苦的。到了美国后,更觉得艺术就是奢侈品,别说我们华人的市场了,就是美国人自己本身,很多艺术家不就在生活和艺术之间挣扎吗?前面我发过一些图片,拍到一些艺术家在集市上的表演,水平一点不低,但估计挣口饭吃都不容易。
   所以,圣子在这边也拿了声乐课,但只是满足自己的兴趣而已。

谢谢你和你妹妹为朋友们提供的信息。

作者:enochfan 时间:2007-11-10 02:48:09
  海圣子

谢谢!一个帖子能网聚这么多人气真是wow!

每天都要来看你的帖子才能睡觉了,提个意见哈,发点照片啊,现在版聊成分多了,嘻嘻,要不建个QQ群或者msn ,就取名叫圣子粉丝?
作者:enochfan 时间:2007-11-10 02:57:45
  圣子

嘻嘻,翻了翻你的帖子,不好意思,你正好考试,我怎么这么不体谅别人呢,搬个板凳坐在沙发下面的板凳下面的楼下的楼下。。。。等你考完试了看图片。
作者:_追逐幸福_ 时间:2007-11-10 12:21:16
  Hi圣子,我刚刚看完你写的文字。感觉很清新舒服。非常喜欢。

我住在San Jose. 应该和你住得挺近的。你在这边这么多年了。我有个问题想请教你。San Jose State University 和Santa Clara University 哪一个好一点呢。谢谢了
作者:mumu1854 时间:2007-11-10 12:52:16
  San Jose State University 和 Santa Clara University ,学术上和名气相差有限,不过Santa Clara University是私立大学,学费贵得多了,跟很多著名私校差不多,我觉得不值。
作者:_追逐幸福_ 时间:2007-11-10 13:14:06
  谢谢。 :)
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-10 16:44:53
  是的,规则是很重要的!是维系一个社会正常运行最起码的环境准则。
  目前国内的问题是,其一规则不全不细造成的混乱,想遵循规则而无从遵循;其二,规则是好的,也很全面细致,但人们都没遵循规则,甚至公然违反规则;其三,一部分人认真执行规则,另一部分人敢于挑战规则,因违反规则而成功的利益很丰厚,成本很低,造成大家蜂拥而起都“另辟蹊径”。

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-10 18:28:40
  规则应该是涉及法律条文,政治的问题吧。然后这个就在我所懂的范围之外啦,不过愿闻其详。:Pp

Still, Economics can look at how moral/ monetary/ etc. incentives can alter human behavior. :)

还记得当初在notes看到有关于什么税率可以一定程度上影响犯罪率的时候我就被经济吓到了。呵呵。

上来推推~嘻嘻。
作者:kouk78 时间:2007-11-11 01:36:04
  上次和你说的deal你有去看吗?
  另外最近看有几个人说吸盘用在吸黑头白头上没有效果。我好像上次和你写信说了,你这么久没有回,我都忘记是不是和你说过啦。
  考试考的怎么样?看你每天还来这里辛勤灌水兼友情答问,看来游刃有余哈,恭喜你现在学得越来越棒了。
  不过你的小故事木有看懂。开始你说你觉得你的两个朋友都敏感,说她们其实自己应该先认识到自己的错误,后面又写自己反击老师。是不是表示你开始做错了,不应该说你同学呢?是说只有事情轮到你自己头上,你才知道是什么感觉和如何去应对吗?
  我觉得坦然回应老师是正确的,但是不能over,可以直接和老师说sorry,我不应该错写在答题纸上,但是你怀疑我是不应该的,之间没有联系。这个老师好像本身就有点over了。
  调换位子很正常,考试的时候老师经常adjust一下座位,随便选谁都成,反正目的就是设置距离。假如每次都换你那就有点wired,否则没啥。
作者:流浪的耗子A 时间:2007-11-11 08:23:29
  kouk78说得很有道理,赞!

作者:vx969 时间:2007-11-11 12:39:12
  我看书与我的工作无关,我看书只是我的爱好。我认为,除了极少数幸运者之外,绝大多数人的工作与他们的兴趣没多大关系,工作是为了谋生,兴趣是另外的事情。在这点上,圣子做得很好,是大家的表率。
  大虾的英文应该很不错吧,回复里夹了不少英文,我就不行了,在英文面前几乎是文盲。关于自由,我想引用《人权宣言》中的一句话:法律没有禁止的事情不应该受到任何干预。很显然,自由是一种防御性的权利,不存在过多的问题,因为,除了自然法的限制和让渡出去的权利之外,确实不应该再受其他干预了。
  从现实生活来看,有多种选择是好事,最怕的就是没有选择、走投无路!杰斐逊说:好的政府不在于权力的集中,而在于权力的分散。如果选择面太狭窄,是很痛苦的,甚至是可怕的,杰斐逊说:如果华盛顿指示我们什么时候播种什么时候收割,那么我们将很快就会挨饿。杰斐逊的预言在上个世纪60年代初的东亚曾真实上演,饿死人数有人说只有一千八百万有人说多达七千万。
  关于规则,主要有两类:道德和法律。我想强调的是,专制社会是没有任何规则的,孟德斯鸠说:专制社会是没有任何法律的……专制社会,品德是绝不需要的,荣誉则是危险的东西。所以,专制社会里还剩下宗教可以起作用,如果宗教也没有了,就只有习惯可以起点作用,如果连习惯也被革除了,那么,就只剩下恐惧了。这个问题其实很简单,推荐大虾和碧梧参阅《论法的精神》。
  还有,从形而上的角度看,我认为学术的东西,不存在是否好用、实用的问题,因为那不是拿来用的,那是精神领域内的东西。实用的东西,是工程师的图纸、医生的手术刀、商人的生意、律师的辩辞、会计的报表……而理性规划出来的世界(苏联)和意志实现的世界(纳粹德国),都只能是令人恐惧的专制社会。
作者:时间之沙漏 时间:2007-11-11 13:24:34
    mark

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-11 14:43:30
  Hmmm,那么我们要如何利用学术方面的成就来转化成我们想看到的,能有利最多人的改变呢?其实这个问题我也想过了好几次,可是主要还是觉得,改变这么慢都是information failure,知识不够普遍,还有政治的问题。

不过如何解决,我真的没辙。我还是只能想到,incentives,incentives,incentives!呵呵。。。

不过我觉得这个问题是至关紧要的耶!

怎么说呢,就地球已经绝对拥有足够的资源,或者金钱,让基本教育普及,解决饥饿之类的问题。可是这些可以说是人为的罪恶一直持续。但,如Peter Singer所说,我相信人类应该为我们做过的,还有能做到,却没有去做的事情负责。

这包括全世界都在纷纷讨论的Global Warming环球暖化(?)啦。。。等等等。

当然,我必须承认,我个人也不能说,做了什么,或者做了全部,理应在我能力范围之内的改变。

所以这个问题才更值得我们研究。呵呵。:)

为什么人有时候明知道有些事虽然不是法律规定的,却是应该做的(可能是出于道德的考量,或者是公正),而且算是做得到的,却没有去做呢?
作者:ccczzz333 时间:2007-11-11 15:08:58
  谢谢圣子
作者:vx969 时间:2007-11-11 16:54:20
  和圣子清新的文字、美丽的图片比起来,我在这里的发言,简直是在制造污染,在此,我向圣子和各位朋友道歉!
  还有,我的犬儒态度可能误导了大虾,其实这是我的一种无奈和逃避,躲进自己的精神世界里,生活在国内的人,除此又能怎么样呢?我真诚地希望大虾以及所有人的美国梦都能实现,我忍不住又要引用一句别人的话:哪里有自由,哪里就是我的祖国。
  杰斐逊为美国的定位是这样的:老的欧洲将扶在我们身上蹒跚而行……我们将是这个世界自由和理性的支柱!
  愿每个移民都能真正融入美国,愿上帝保佑美国!
作者:核桃夹子哈 时间:2007-11-11 17:38:25
  申请本科留美,那么大一在国内哪个大学上有多重要,很影响你的申请结果吗,还有是不是如有的人所说,申请本科留美不要说一流大学,就连带州名的大学也几乎申请不上呢?
作者:蛇口的早晨 时间:2007-11-12 00:08:07
  liuzhua
作者:ccczzz333 时间:2007-11-12 06:56:30
  dear圣子,
  would you please tell me which department did you contact when you imply the 国际驾照in加州, and what is the necessaries that i should take with me when i go to imply?
  thank you very mich
楼主海圣子 时间:2007-11-12 07:10:57
  enochfan:
   昨天给你问到牛人了,她说,像你的情况,UC的基本不要考虑,太难进,像San Jose State这样的州立大学,能进其实也很不错,因为即使同级的州立的大学,San Jose State已经算不错的了。

另外,我觉得美国读书其实也挺不容易的。不过你国内基础多么好,到这边有段时间,在听说当面还是有点痛苦,毕竟这边很多生活里的英文,是国内学不到的。

所以,只要能申请过来读书,我觉得都会有收获的。何况你一来就读Master,不知你有没有考过T,要是过了,那你英文看写能力一定非常强,只要30多个专业课的学分就可以大功告成。

楼主海圣子 时间:2007-11-12 07:22:32
  enochfan:
   周四考完了,感觉还不错,希望能拿A。嘿
   有时间我会发照片的。谢谢提醒!

大虾:
   我觉得“全球变暖”这样的事情,应该不是一天,两天,一年两年形成的,而是长期形成的。能变成今天科学家的研究重点,问题比较严重呀。
   而人的观点和对世界的认知也需要一个过程,比方,比尔盖茨提倡公司的员工骑自行车上班,因为他们城市小,所以,骑车穿行风光旖旎的小镇,赏心悦目,还可以锻炼身体,还环保,何乐不为?

问题是假如我们这边也骑自行车,或搭乘公车,会非常不方便,因为随便开车出去上班上学就是几十mile,去买菜都要开车,我试过走路去最近一家超市,一个单程足足走了50分钟;而且还是抄近路(从一家商店后面的铁丝网钻进去的)。

当然我老师说为了环保,她和她老公坚决只开一辆车,她现在告诉了她的孩子,以后要告诉她的孙子。

每个人每天做好一点点,就是最环保的最大贡献吧。

楼主海圣子 时间:2007-11-12 07:28:54
  kouk78:
   谢谢你的信息,你说的deal我没去,总感觉东西越买越多,除了吃的,好像暂时没什么需要买。我没买到吸盘大法,在一家超市里看到资家的去黑头的东西,买回来试了一下,效果一般,不过总好过不用。

你说的很对,我对老师是觉得他有些over,到不是觉得不该那样对同学,只是认为那么说,会开导一下,人怪别人会越来越不痛快,怪自己就很快消气了:人最容易原谅自己呀。
  谢谢你的讨论。

楼主海圣子 时间:2007-11-12 07:48:40
  vx969:
   很欣赏你能直抒心胸,从你的发言看,你是一个关注社会关注国家命运的人。
   说到爱国这个话题,我想随着大家每天的讨论,圣子会写一篇的,现在积攒的话题越多,我们这个帖子就会越写越长,参与的朋友也越多,给一些兴趣相近的朋友提供一个讨论的平台。

很奇怪,在国内的时候,总觉得出门老是要提防点什么,比方看到残障人士要钱,因为被骗过无数次,所以,也不得不硬起心肠来,但走了,又担心,如果人家真的没要到钱(都像我那样昂然而已),今天要饿肚子呢。心里又有点不安,觉得自己没良心。

类似的事情很多,在硅谷这样的小城市,这样的人比较少,所以,渐渐放开怀抱,人也变得宽容多了,回头再去想祖国,就会体谅她种种的不好之处。可能有点距离就美了吧。还有,站在远处看,觉得中国经历了文革后,短短几十年,能建设成今天这样,实在不易,因为我们占有世界上四分之一的人口,但我们的资源绝对没有占到四分之一。

“人挪活,树挪死”,一句古话已经概况了很多。像古代的游牧民族,哪里生活好,人类就往哪里走,究其实,就是追求一种更好的生活,挪个地方生活,跟爱国没有关系。我感觉出国后,反而更爱祖国,虽然我也会说,美国,我爱你。
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-12 10:57:37
  是啊,理解你们!
  为了生活,我们把自己放逐,而心系之处依然是自己的家乡.
  作为个体生命追求高质量的生活与意识形态无关,与民族情绪无关,别在生活上给人扣民族大义的帽子.
楼主海圣子 时间:2007-11-12 11:48:51
  核桃夹子哈:
   原则上是美国只承认你的学位,不承认你的文凭,有些学分是可以转换过来,但要有这么大学接受才行。具体到哪个学校,会把自己的留学计划打乱的。

ccczzz333:
   我给你一些链接你自己看看好吗?我知道香港,台湾的同学过来用国际驾照。
   http://auto.sina.com.cn/news/2005-03-25/0530106401.shtml
   http://auto.sina.com.cn/news/2002-11-26/31074.shtml

作者:眼泪猪猪 时间:2007-11-12 14:26:47
   圣子,碧梧阴下,kouk...大家好呀~~~我养了只小狗,哈哈,太开心了!!本来计划买西高地,去狗场一看都太小,也不怎么精神.店主推荐约克夏,4个月的,猪头很喜欢,所以我们什么功课都没做就买了..希望小东西健康,今晚帶他去体检

啊,我们去拍了古装写真,下周可以去选片,我在换衣服时候偸拍了点,很有劲的,圣子在美国能拍么?
作者:桑影87 时间:2007-11-12 16:08:46
  嘿嘿,,不是说大话哟,,我在看到标题时就觉得楼主是在BAY AREA 了..嘿嘿..你是在哪个COLLEGE? 偶在DE ANZA... :P
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-12 16:13:05
  猪猪很幸福,我们受感染!
作者:vx969 时间:2007-11-12 17:13:44
  听说前两天中远的船在旧金山撞桥漏油,不知情况严重否?造成的污染大吗?
作者:jinglang906 时间:2007-11-12 17:51:06
  天涯是我家,天涯在选网友的最爱。 免费(收费?板砖伺候)、几秒时间,前提是你喜欢她,任何人都无法代表您。
  如果她们的水润、真诚、无邪、精致、感性、妩媚、亲和,包括缺点让你接受、不至于拍砖。投下你神圣的一票吧。

天涯论坛雪纺与蕾丝帖子(很多美图/个别丑图,看清天涯地址不是病毒):
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/tianyamyself/1/54111.shtml
  天涯投票投票地址(登录、勾选、确认):
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/tianyamyself/1/54567.shtml

作者:jinglang906 时间:2007-11-12 17:57:45

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-12 20:04:39
  呵呵,说实在的,我也是在外地呆久了反而越来越觉得哇,我真是个中国人哪!可能是浸濡在别人的文化、历史、生活里面,虽然习惯了,那个反差却更让自己觉得跟祖国更有归属感吧。

我这边快考完试啰,我只能说,目前还没看过哪个国家的教育比新加坡的还接近地狱的。中国的高考我是有听说很恐怖。。。可是这边也好不到哪呀~~~大家有没有试过从早上11点连续读到晚上11点或者更迟?在新加坡很多高二生都是这样。

嗯,期待海圣子的文字!免得我一直在这边啰里啰唆都没人敢进来了,呵呵!=DD
作者:enochfan 时间:2007-11-13 00:14:07
  圣子姐姐真是好人啊,继续支持圣子姐姐多发美图!
作者:眼泪猪猪 时间:2007-11-13 14:35:44
   圣子不来,我先贴图,哈哈~~

我们豆豆体检好啦,常规检查+验血+验分泌物,医生说它各项生命指数都不错而且没有寄生虫.但是在狗场时候吃的不好,现在要多调养^^

楼主海圣子 时间:2007-11-13 15:07:25
  各位:
   今天好累,homework太多,上来看看大伙的发言,明天再细说。愉快!

作者:核桃夹子哈 时间:2007-11-13 17:42:57
  首先谢谢海圣子!!
  因为我现在高三,一方面想投入更多的时间准备托福等等,也想到时能申请到更好一点的学校,有怕耽误了自己的学习,也许两头都空,真想知道别人都是怎么权衡的
作者:绿萝香香 时间:2007-11-13 19:05:34
  圣子,很久没来了,等待中。。。有点烦。

请教,老公是公民,国内结婚2年,在美国本土申请去美签证需要多久?

哪位大虾熟悉告诉我一哈,谢
楼主海圣子 时间:2007-11-14 06:58:38
  香香:
   一年到两年吧,我想足以。
   等待很无聊,但这段时间尽可以学点英文,上上网。
   最重要的是做个好发型哦,多享受一下洗脸,按摩的滋味,当然还有地道的粤菜,出来这些享受比较难呢。
   祝你开心!

核桃夹子哈:
   能考过托福的人,相信他的英文能力比较棒了,在国内也要学英文呀,所以,不要拒绝多点时间去考试,有个目标会push你做很多有益的事情。别放弃哦。

楼主海圣子 时间:2007-11-14 07:23:03
  猪猪:
   告诉你一个好消息,你的狗狗的眼睛怎么跟圣子的一样呢?老是水汪汪的,我想,她是不是在哭呀,我是老盯电脑盯的。
   恭喜你有个宝贝了,很让人怜爱呢。毛是杂色的吗?灯光下有点看不清楚。

楼主海圣子 时间:2007-11-14 07:28:07
  大虾:
   谢谢支持。想多谢话题哦,我们这就不冷场了。从上午11点到晚上11点,哈,That's a piece of cake.真的,高考前,我们读书到晚上11点多,再在寝室里点蜡烛复习,早晨5点多起床,大冬天用冷水洗脸,在操场跑一圈就进教室。所以,别叫苦哦,要是你来美国打工还读书,会更苦呢。

enochfan:
   周四下午就会有空一点。久等了。

楼主海圣子 时间:2007-11-14 07:30:21
  大虾:
   谢谢支持。想多谢话题哦,我们这就不冷场了。从上午11点到晚上11点,哈,That's a piece of cake.真的,高考前,我们读书到晚上11点多,再在寝室里点蜡烛复习,早晨5点多起床,大冬天用冷水洗脸,在操场跑一圈就进教室。所以,别叫苦哦,要是你来美国打工还读书,会更苦呢。

enochfan:

楼主海圣子 时间:2007-11-14 07:31:38
  大虾:

enochfan:

楼主海圣子 时间:2007-11-14 07:34:27
  大虾:

enochfan:

楼主海圣子 时间:2007-11-14 08:57:26
  呀,天涯真好玩,我发上去,老说数据错误,没想到一帖就这么多。

作者:vx969 回复日期:2007-11-12 17:13:44 
    听说前两天中远的船在旧金山撞桥漏油,不知情况严重否?造成的污染大吗?

事情很严重哦,海面上有3,4万吨油,已经流出了Bay area, 涨潮的时候已经把海滩污染了,很多志愿者去海滩清理,但也有一些志愿者因为没有通过培训被拒,这些天正吵在沸沸扬扬呢。
   有些鱼类被捞起,环保人员正在给它们清理,海滩上还有些死去的鸟儿(有些或许是老死的吧)。

上周同学过来玩,我买了条游水的鱼(其实很少会吃活鱼,因为担心近海里有污染),同学马上警告:下周别吃活鱼了哦。

作者:vx969 时间:2007-11-14 09:26:44
  圣子过奖了!我可不是关注社会关注国家命运的人啊。我对政治不感兴趣,只是对政治学感兴趣而已。
作者:vx969 时间:2007-11-14 09:29:39
  真是遗憾啊,那么美丽的地方被污染了!
楼主海圣子 时间:2007-11-14 09:29:14
  不断有朋友跟圣子说,我想来美国打黑工,在美国生活容易吗?美国过普通人的生活比较容易,比方吃饭穿衣都比较便宜,买个几百块的车子也可以上路,但这是对合法身份的人来说的。

改变一下生活是每个人的梦想和追求,但真要打黑工的话,一是签证难;二是过来后,原来以为美国很自由,可打黑工你会真的失去自由:不能开车,不能堂而皇之工作,不能出美国的国门(商务或旅游签证超过半年就身份就黑了,即使回去,10年内不能再申请来美)。唯一的希望是找个公民结婚,或者有直系亲属帮你调整身份;最后就是等政府大赦(这个已经很难了)。

美国不是天堂,虽然也不是“北京人在纽约”里说的地狱,去年回去看,国内变化真的很大,如果在自己的国家做教师,公务员,生活还不错的话,最好别来遭这份洋罪,受不住的。
  下面给大家讲一个打黑工的朋友的故事。希望能对有类似想法的朋友们有所帮助。

(三十一) 消失在旧金山人流里的富婆

林丽是我广州时一个好朋友,后来也来到美国加州,不知什么原因,她突然像风一样消失了,让我焦急了好一阵子,虽然知道她生活能力很强,但偶然想起来也为她担心。

林丽是一个非常精明能干的女人,在广州的时候,我们住的不远,她总是像大姐一样关心照顾我,对我手里总提着包晃悠,她都叮嘱我,要背包,比较不会被人抢,她是广州人,在市里做了20多年生意,算个小富婆吧,最近几年,一直想来美国,所以,把生意收手,畅游世界,国内所有的省份全玩遍了,每到一处就拍不少照片,还去订做一些专门的相册,每张照片下都亲笔认真写上景点的名称,当时发生的一些小故事,非常生动有趣。相册做得很漂亮,在她那中西结合装修的宅子里,我边翻着她的相册,边听她弹钢琴,看完大大小小的相册,又看她在各地买回来的收藏品,有点目不暇接。那时她刚13国一次游回来,跟旅游团去的,虽然行色匆匆,很多国家不过是路过,但总归是为她能畅游世界而兴奋。
   林丽那天神秘的跟我说:“其实,我并不想那样匆忙出国游的,我想有机会慢慢看,我是有目的的,因为我想去美国,这样转一圈对签证有帮助” 。她跟我讲了她的生活往事。也告诉我她想来美国的目的:寻找自己多年没见面的儿子。
   几年前,前夫带着她唯一的儿子来了美国,再没有联系过。她想儿子,20多岁了,住在纽约,这么多年,听一些同乡说,他现在做电脑生意,也结婚生孩子了。
   “好想儿子,他很忙,要照顾家,也不回去看我,还是我来吧,他成公民了,他给我申请,我就可以合法居留下来了。” 我想留下来,才是林丽的目的吧。
   林丽离婚后,跟另一个男人结婚了,这个男人也被自己的女儿申请来美国了,住在夏威夷一个小岛上,女婿一年就出海几次,弄点钱吃饭,其它时间就在小岛上喝啤酒,晒肚皮,跟人聊天。听说也生孩子了,所以,林丽一直一个人呆在国内。
   后来林丽不知道什么方法就签到证了,我跟一帮朋友在天河一家饭店给她饯行,她很高兴,说签了好几次,这次终於成了。那天离开的时候,已经是晚上8点多,因为另一个朋友邀请我去家里买的新房子看看,所以,林丽跟我们走相反的方向,看着路灯下逐渐远去的背影,披肩的卷发,黑色T恤,白色的中裤,斜垮着一个小黑包,高佻的身段儿,有点像个30岁的少妇。
   再次见面,是在加州,开车去她打工的那个家庭。那是山顶上的一个从香港来的老板的家,很大的宅子,每天林丽要做很多的家务事,包括每个窗户的百叶窗的每片叶子,每天要精心擦干净,还有要给全家做饭,照顾两个孩子,老板在家上班,所以,家里有时也是办公室,要给来访的客人端茶送水,女主人一丝不苟,把她一天的时间从早晨6点排到下午3点,休息1小时,就准备晚餐。
   这些是在电话里知道的情况,我们约好周末去接她来家里玩,再到旧金山一些景点逛逛,但因为她做工的那家离市区比较近,所以,先沿着太平洋海岸线看风景,再去市里晃晃,再来家里玩,星期天再送她回去,后来也一直给她在家附近找个什么人家做家政,但她不喜欢看太小的孩子,只好继续呆在那。
   看着她从豪宅里走出来,依然那么干净利落,很为她高兴,不过,走近一看,她的眼睛布满红丝,上车不久就开始打瞌睡,小睡了一会醒来,她说很辛苦,最受不了的是中午,因为在国内有午睡的习惯,但女主人老叫她做事,所以,有时就在厨房停一会,用拖把顶着下巴打个盹。
   问她有没有去找老公和儿子,她说别提了。先去夏威夷找老公,发现他们住的那个小岛,没有什么工作好做,她老公住在女儿家种菜,跟女儿一起看孩子。住了半个月,觉得很不自在,老公和他女儿也没有留她住下来的意思,所以,她只好离开,知道我们在加州,也还有些同乡,先过来这边。因为黑着身份,只好去做家政,先把自己安顿下来再去找儿子。
  见面是在当年5月,她打算8月份去纽约,通过同乡打听到儿子的电话,已经通过话了。之所以呆到8月份,是因为感谢主人收留她,不好意思说走就走。
   那天林丽说自己是来美国这段时间最高兴的一天。可是后来去唐人街见到一个同乡,她突然改变主意不来我家了。她给我看了一些夏威夷拍的照片,这天,也给她拍了好多,因为她不好意思用人家的电脑,所以,赶紧去一家商店把照片印出来给她。
   以后,我们基本上一个星期通一次电话,她还特别嘱咐我,如果没有找到她,一定是自己正在工作,请我留言,晚上她再打回来。每次听到她声音都觉得她非常高兴,但要接她出来玩,她就推托有事,太忙,再后来知道她看到儿子了,不怎么理睬她,原来儿子还说送台手提电脑给她,不过见面的时候,倒是自己给了孙子一个红包,也没见儿子送的电脑。见面在一家小餐馆里,后来再约儿子,说没时间再见她,不过说了,自己还是绿卡身份,等变公民了,就给她把申请居留。
   后来再断断续续听她说换了新工作了,照顾老人,虽然自己也不年轻了,但总有浪漫的白人老头追求自己,给自己送花,教她英文,然后她说儿子给自己办身份了,现在有绿卡了,过得很满足。
   沉默了一会,黯然说,回中国回不去了,那边也就剩一个房子,一个人住没什么意思,好歹在美国老公儿子孙子都在这,不见面,至少离得近一点,想去看,说不定哪天儿子高兴了,又可以去看看他。
   圣子虽不是有大智慧之人,但也明白她说话的意思,知道她心里的落差(这世界谁容易?),知道她不痛快,所以,每次她挖苦我几句,都不会在意;她说自己多么多么好,我会顺着她的意思说,毕竟,很多事情不是在你我的掌控之中;毕竟我们是朋友,她曾经把我当小妹照顾;毕竟,在这遥远的异乡,她有什么事,可以有个照应的……
   有段时间,大家都忙,主动联系她的次数没那么频繁,但每次打电话都能找到她,可是前两个月再打电话过去,只有留言,后来她打过来,我听到一个非常熟悉的声音,但不再讲中文,而是用中文夹英文告诉我:“你一定got worry number啦,I don’t know you啦,真的,我不认识什么圣子圣子的,以后你不要再打这个号码了。” 。
   开始以为她跟我闹着玩,但耳边已经响起盲音,再拨过去,又只有留言了。以后几次打这个号码,再也没有任何音讯。
   我的好朋友就这样消失了,一个大活人,像风一样,消失在旧金山的人流里,打电话找过唐人街那个珠宝店打工见过一面的同乡,但电话也换号码了,重阳节去旧金山逛一圈,也去店里找过她,想打听林丽的下落,但她不在,老板说她早离开了。

作者:vx969 时间:2007-11-14 09:41:47
  说起爱国,我有一个真实的笑话。
  以前,我在一家国有企业工作,一个给我们供应设备的人老是大谈爱国,说得我烦了,便问他:兄言必称爱国,国者,何也?他憋了半天,终于想起了一句教科书上的话:国家是一个阶级压迫另一个阶级的暴力机器。我于是说:兄之所爱,乃一架暴力机器耶?众皆大笑:怕,怕!
作者:绿萝香香 时间:2007-11-14 10:26:55

作者:海圣子 回复日期:2007-11-14 6:58:38 
    香香:
     一年到两年吧,我想足以。
     等待很无聊,但这段时间尽可以学点英文,上上网。
     最重要的是做个好发型哦,多享受一下洗脸,按摩的滋味,当然还有地道的粤菜,出来这些享受比较难呢。
     祝你开心!

1--------2年
  圣子别吓我啊,我怎么听说3-6个月???????确认吗

作者:monicaxzh 时间:2007-11-14 12:55:58
  关注你的帖子 嘿嘿 喜欢
楼主海圣子 时间:2007-11-15 08:37:08
  vx969:
   现在网络上世界成为地球村,希望有天这个世界没有国界,没有种族,没有金钱多寡和社会地位高低来鉴定人的高低贵贱。那是一个多么美好的世界。

香香:
   我说的是真的。确认!!!

monicaxzh:
   谢谢你的喜欢和关注。
作者:平常心对人 时间:2007-11-15 12:31:00
  听说前两天中远的船在旧金山撞桥漏油
  --------------------

那不是中远的船,只是名字是“中远釜山”。船主是希腊公司,租给韩国公司用,跟中国没什么关系。
作者:茶水专盈 时间:2007-11-15 15:53:54
  留抓
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-15 16:24:49
  好伤感的故事,尤其是这一段“沉默了一会,黯然说,回中国回不去了,那边也就剩一个房子,一个人住没什么意思,好歹在美国老公儿子孙子都在这,不见面,至少离得近一点,想去看,说不定哪天儿子高兴了,又可以去看看他”

作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-11-15 17:20:37
  我一路静静听,细细的看,随着圣子的思路,心情起落不平!很少看到圣子如此伤感的故事,以前看到都是阳光明媚,朝气蓬勃,圣子的文笔让我的心情也一起沉重!愿你早日找到你的朋友!
作者:angel_shu2008 时间:2007-11-15 20:34:36
  wow~终于花了二天时间把贴子从头到尾都看了个遍~~
  觉得长了见识~~不开心看了贴子后觉得心也跟着圣子们的贴子明朗起来了...嘻嘻....不可以笑偶喔~~
   偶会继续关注支持本贴的.....呵呵,谢谢你们带来的快乐!

祝大家都开心每一天!

作者:时间之沙漏 时间:2007-11-15 22:28:57
  老实说,这个儿子很不孝。
作者:非宝不嫁 时间:2007-11-15 23:48:55
  好可爱的小猫咪(*^__^*)
  在这个版的第一帖,脚印留给楼主啦

作者:眼泪猪猪 时间:2007-11-16 14:28:32
   猫猫我也老喜欢的,之前还养过呢~~继续贴豆豆的照片,哈哈,小家伙有多动症..只有抱住他才能乖一点.都说男狗狗和麻麻比较亲,可是豆豆比较粘他爸爸!!泪奔~~~

作者:duancy008 时间:2007-11-16 16:40:45
  楼主真细心,顶一个,在外面要照顾自己啊,
  一个女孩子多不容易啊.

作者:流浪的大虾 时间:2007-11-16 18:29:57
  YESSSSSS 快考完了。嘿嘿。

听说韩国考试也很变态的说。。。。。我决定了,全世界都这么变态念书我干嘛和他们争!呵呵。反正我觉得那根本不算真正的教育。每个人都挤破了脑袋学一样的东西。。。=.=

圣子姐你有没有用Facebook?? :D :D :D
作者:kouk78 时间:2007-11-17 05:29:04
  ls的,其实你在新加坡本科毕业一样可以来美国读书。我好友弟弟就是国内高中毕业被国立新大录取的,大本毕业了就来斯坦福念博士啦,当然是有奖学金滴。新加坡和印度香港一样,大学课本好像都是全英文的吧,这样对你以后来美国读书帮助很大呢。
  偶倒有facebook的说,但是很少用,懒阿。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-17 09:43:55
  小声嘀咕:因为我不想再在新加坡呆下去啦。
  主要是这里的环境啦,学术自由啦,甚至是soft-authoritarian的"democracy",我觉得很压抑。
  如果这两年的JC真的教到了我什么的话,就是,这边的教育方针、方式、甚至是理念等,真的跟我本身完全南辕北辙。
  虽然说是忍受得了啦---

呵呵,我现在也还是在挣扎当中啦其实。不过一切还是等A Levels和SAT都考完了再说吧。

噢最近我老和朋友在玩,哈哈哈在美国的大概每个人都有用吧。。。。。就年轻一代而言。呵呵。^.^
作者:vx969 时间:2007-11-17 11:09:37
  大虾,切勿轻易放弃你的追求,因为那是对自由的追求。新加坡表面上比国内好,骨子里都一样,在新加坡接受教育就是接受奴化。建议你多上网查查,多找几所学校直接联系联系,没准会找到一些机会。上帝保佑追求自由的人!因为自由是上帝赐予人的权利。
  万一不行,就读完了本科再去,但本科要注意选好专业,我建议选方便留学方便申请奖学金的专业。新东方有一句鼓励人的话:(在这个问题上)没有失败,只有放弃。
  上帝保佑你!
作者:vx969 时间:2007-11-17 11:18:41
  圣子:
  我也“希望有天这个世界没有国界,没有种族,没有金钱多寡和社会地位高低来鉴定人的高低贵贱”,但那是天堂,不敢奢望啊!
  对现实世界的,美国的建国先贤们和法国的唯理主义革命者不一样,他们敬畏自然法(当然包括人权),他们打算建立的国家如杰斐逊所说:人与人的差别,应该由才干、机遇和品德导致。这或许就是美国建国先贤们的平等观吧。
作者:流浪的大虾 时间:2007-11-17 11:56:47
  vx969!你真是说到我的心坎里去了!哈哈。

苏格拉底有一个很值得思考的问题:What makes life worth living?

基本上,人是为了什么而活的呢。之类的。从小在这边的环境长大,混得不错,朋友也都很好玩,可是地狱式的高中生活让我开始怀疑我们这边读到要死不活的是为了什么。我知道怎么说也好,我的生活条件已经比这世界上太多的人更幸福了。我每天的零用钱都比地球上至少三分之一还是之二的人不懂多多少倍呢。

而我们这么读到日月无光的只是为了一纸文凭,为了找到工作,为了提高生活水平,为了以后可以买越来越多的Nike、LV、之类的吗?我以前都没怎么想过,只是知道反正物质水平越高越好。可是哲学、经济,让我找到了另外一方面,对我而言更重要、更切身的追求。虽然现阶段我真的还不懂能做些什么。可是物质方面我真的觉得很足够了,我很容易满足的,赫赫。所以我想能有别的追求。

我无法理解这边的教育方式。
  至少,我本身目前从来没感受过学校有如何鼓励我们追求自己的理想、兴趣、激情。我们收到的message都是考试第一考试第一。
  无疑,考试算是一种很重要的考验。
  可是,一直盲目地为了追求物质上的东西而忽略了自我的兴趣等,我做不到。
  The atmosphere is far too stifling and unstimulating.
  我去过一些论坛,结果发现大多数新加坡学生想离开的理由都跟我一样,这里太不自由了。

比如说我最近考试期间其实一直都新闻烦到。呵呵。

以前都没怎么注意政治,可是真正开始注意后又发现这根本是狗屁嘛。经济一直持续增长,穷人却越来越多。每年都说有政策在调理这个收入差距。而财务预算每年都剩一大堆钱,穷人还是越来越多。物价一直在上涨,什么面包啦公共交通啦都在涨价。政府说呼吁穷人转而去买比较便宜的代替品。而问题是,可能穷人就是刚好找不到更便宜的代替品勒!不坐巴士难道要转而用走路的?下一步难道就是要穷人从三餐减到两餐?

可能就是因为在政的收入都在百万左右,所以他们永远无法体会。所以他们才会如此不顾一切地追求经济增长,这样自己的荷包才会越来越。。。。。基本上,很偏激的时候我都这么想。呵呵。

当然,可能这只是短期的现象。可是我只能说,目前为止,我只看得到越大的阶级、收入、差距。

可能因为我中国的老一代的都是农夫啦,所以我整个人一直把自己当农民,受压迫阶级来看,所以每次看到这些很莫名其妙的经济分布?都很义愤填膺,哈哈哈。

反正我在这边生活很美满,可是不满的也很多,虽然我觉得这些不满其实跟我的日常生活没什么相关,可是我就是觉得不满嘛。我想,每个地方都有自己的不满。可是至少在美国,我可以自由地追求我梦想的理想,而不必被别人的眼光所抑制。

哇长篇大论了一大堆,感慨感慨,出门去也。我要和朋友去找假期工啰!:)
楼主海圣子 时间:2007-11-17 12:17:11
  平常心对人:
   谢谢你补充信息。听说船员都是中国人,所以,有人怀疑是中国的船只。

碧梧阴下 :
   生活里总有一些事情会让人心里堵得慌。

重庆仔儿钓鱼城 :
   生活里的圣子很阳光的,可能比较敏感和念旧吧,常常会因为朋友的什么事情而黯然。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 12:23:16
  angel_shu2008:
   很高兴让你开心起来,也会继续给大家带来一些好听的让人开心的故事和图片。

时间之沙漏:
   可能是妈妈离开他那么久了,有点陌生了吧——只好这么说了。

猪猪:
   喜欢你宝宝,也很喜欢你的指甲。那画是在做指甲的店做的吗?
  猪猪一定是个大美人,手指好长。
  给我们看看你好吗?

楼主海圣子 时间:2007-11-17 12:46:34
  duancy008:
   嘿,我在这有家了。我会照顾好自己的,多谢。
楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:04:20
  大虾:
   我还没有facebook. kouk78 ,你有?好用吗?我们同学间都是用学校网站上的angel,一起发信息,也接收老师的“指令”。

大虾:
   既然这么不喜欢新加坡的教育,甚至觉得压抑,时机成熟的话,快点出来吧,新加坡过来很容易吧,好像没有签不到证的。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:17:23
  vx969 :
   虽然美国一直在倡导平等,表面上也很平等,但也有很多不公平的地方,说句不客气的话,对中产阶级近乎压迫,对穷人却近乎放纵,我知道,我们家没分钱收入都乖乖地缴税,看上去收入不错,可除了缴税,供房款,各种保险,车子烧油,炒米油盐酱醋,就是精打细算,也不敢大手大脚(还好,要感谢我母亲的教育,还没有养成大手大脚的习惯)。可我看到不少以低收入为名的同学,申请各种政府补贴,人家买裤子60块一条还说便宜,好几次去餐厅吃饭,都会看到同一个父母领救济,自己和老公偷税的熟人,总是悠然自得跟朋友在吃饭。

我觉得美国是很照顾穷人,这是美国制度好的一面,如果是真的穷人:丧失劳动能力,或者身体不好,有孩子要抚养没办法去工作的单亲家庭……问题是很多根本不是,一边领救济,一边打工偷税,这同时也是美国制度的一个漏洞。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:32:35
  大虾:
   谢谢你的“长篇大论”,让大家更多了解新加坡的社会现实和生活里最真实你的一面。因为我以前了解的新加坡是一个非常富庶和美丽的国家。
   但没想到这样的富裕的国家,却好像一部旧机器,没有活力,只有刻板的社会制度和让人郁闷的读书体制。
   我想国内的情况也差不多,也有一些国内的在校大学生给我写邮件,告诉我,他们不知道未来的出路在哪里,人太多,竞争那么大,父母都在农村,没有任何社会背景……
   我想,每个人都有一段时间会比较彷徨,因为面临着一种新生活的选择。

美国读书制度比较灵活,比方我的朋友就一个college的2年degree就念了7年,因为她身体不好,又一直有full time的工作。但学校不会因为你拖延时间就不给毕业,也不会因为你白发苍苍拒绝你上学,此外,有些人是去拿一些自己兴趣方面的课程:比方音乐,油画,钢琴,跳舞等。而很多公司也会鼓励员工一边上学一边上班,并根据你的学习成绩给你不同级别的报销学费。

而这边读书,老师更多的是鼓励你自己动手,老师不会刻板地给你按课本讲,自己看书,老师会告诉你在哪里找资料,怎么找资料,并用前面我提到的学校的网站上的angel群发给每个学生email,包括提醒大家什么时候要考试了,以保持跟师生之间的联系。

贫富不均的现象,我想全世界都存在,只是程度不同而已,其实,像你这样的条件,已经令很多人羡慕了,毕竟,你提到过新加坡的制度,只要乖乖念书,按部就班,保证一辈子衣食无忧,多好呀。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:40:48
  周末很多人都会去硅谷附近的山头爬山,或者去山腰的公路上骑自行车,先把车停山下吧。
  山看上去比较平,也不高,但真要爬到半山腰上还不容易呢。

这里的家里有点像农村,因为后院有堆得很高的干草垛,不知道是不是拿来喂马的。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:43:27
  不知道是不是学校老师组织学生进行爬山活动。那位白发苍苍的老者,步伐力度一点不比年轻人差。

我们刚上山,他们却走了下来,看来起了个大早呀。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:46:02
  拍照片这会,圣子脸皮还比较薄,所以,很少敢正面拍别人:脸皮通常是越磨越厚的。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:48:55
  这对印度女孩不知是不是双胞胎,还有位照顾她们的好爸爸。

走累了?还好,一直没发现她说要爸爸背,真乖。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:50:44
  好吧,干脆放开脚丫走两姐妹比赛吧。

上山的右边,有片安静的白桦树。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:53:42
  树林丛中的家。

一条近乎干涸的小溪自山顶而下。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:55:56
  一边往山上走,一边捕捉这片美丽的青绿。那一排树桩和铁丝网,是用来隔离牛群马群的。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 13:58:22
  这张会看得更清楚一点。

最喜欢这个季节的硅谷,草木走过干枯的夏季,开始返青。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:03:04
  山看上去很平,也不高。不过,我还没一次真的走到山顶过。

硅谷的天气非常奇特,早晚和白天的温差非常大,如果说早晚要穿毛衣加外套的话,中午可以穿短袖T恤和裙子。所以,顶上头巾疾走的确是个好主意:省了防晒油还可以擦汗。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:09:43
  狗狗的PP很肥,它也来登山了,嘿,平时在家呆着多闷呀,周末出来晃晃高兴着呢。

狗狗他爸和他妈。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:11:50
  有“贼心”的人,眼睛必定四周瞅瞅,眼看风景就要出现,偏要来点前奏:好片安静的树林呀,突然有人在我耳边喊:美女呀美女。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:17:00
  真的美女呢:修长的手脚,一条简单的运动短裤,小外套随意扎在腰间,齐腰的长发随着脚步而飘动,好一副动人的图片,可惜,她在下面的道上走,“居高临下”拍的照片,角度不好,但美女就是美女,在哪里出没也会让周围的人黯然失色。低头看看自己的毛衣,觉得多久没洗似的,以后再没穿过那天穿的紫红色毛衣。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:18:52
  一直目送美女走远,漫不经心拍下这张,圣子身边的人一定黯然神伤:人最怕比较呀。

楼主海圣子 时间:2007-11-17 14:19:46
  累了,有时间带大伙去山上转转,又是另外一种风景呢,别错过哦。by the way, 不是走上去的。
作者:vx969 时间:2007-11-17 14:40:01
  图片真漂亮!环境真漂亮!

圣子:
  我完全赞同你的观点——美国“对中产阶级近乎压迫,对穷人却近乎放纵”。这是我对美国最反感的地方。
  具有讽刺意味的是,导致这种不平等的,恰恰是高举“平等”大旗的左派思潮。具体说来,这种背离美国开国先贤思想的做法,是从罗斯福当总统开始的,他大幅度左倾,扩大了政府的权力,开了政府干预经济的恶劣先例,接着,在上个世纪60年代前后,很多不平等的东西更是以法律的形式被固定下来,穷人、黑人等等什么都占便宜,什么都优先,什么都要受照顾,连电影里的反面角色都不能是黑人。带来的结果是打击勤劳上进、打击社会主流,奖励懒惰无能、奖励偷奸耍滑。这完全与杰斐逊主张的“人与人的差别,应该由才干、机遇和品德导致”背道而驰,民主党早已抛弃了杰斐逊的精神,却打着杰斐逊的大旗处处讨好社会底层拉选票。所幸,这种局面直到里根上台才有所改观(英国也是撒切尔夫人上台才得到改观)。呵呵,不说了,再说下去我都成为共和党拉票的托儿了。
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-17 19:57:58
  美国的制度是制定在诚信的基础上,诚信是我们老祖宗极力推崇的美好品德,推崇的几千年,崇拜了几千年,歌颂了几千年,而目下诚信已所剩无几。
  礼义仁智信 温良恭俭让,我们还剩多少?
作者:vx969 时间:2007-11-17 21:04:15
  碧梧:
  专制社会品德是绝不需要的,荣誉则是危险的东西。所以自秦灭六国、废封建之后,除了个别特例之外,我国再与诚信无关,谈不上剩多少的问题。
  美国的制度的建立,正是考虑到诚信对政府而言是靠不住的,所以设计了三权分立、相互制约的架构。我就不推荐学术书籍了,建议参阅林达的《总统是靠不住的》。
作者:vx969 时间:2007-11-17 21:33:08
  三权分立的萌芽,最早出现在英国,但在政治学理论上最早提出三权分立的是孟德斯鸠,而世界上第一个建立比较完备的三权分立政府的是美国。虽然其间也出现了不少技术性问题,但这个设计已经良好运行了两百多年,使美国真的成为了这个世界的自由和理性的支柱。我认为其中遇到的最大的问题就是从罗斯福开始带来的那个问题,特别是康州新伦敦那个案子让我震惊,它直接挑战了宪法第四修正案。
  还有,共和党的堕落,也是让人遗憾的,现在的共和党比二战前的民主党还左。
作者:重庆仔儿钓鱼城 时间:2007-11-18 10:21:50
  圣子,你真是一个成功的人士,我不是说你有多富有,而是你有一帮不折不扣的铁哥们儿,只有你才做得到,对每个人都细心回复,那怕一个字,也代表你对他人的重视,也通过你让我们了解了不少外面的世界,真诚的说一声谢谢!继续关注!

作者:kouk78 时间:2007-11-18 10:36:58
  facebook和myspace一样,其实就是一个私人的blog,但是很方便和朋友联系,只要你输入一定信息,可以自动把你的信箱的address book加入然后自动搜索其中是否有朋友已经有了facebook的账号,也可以查你的alumni。进入你朋友的facebook以后,你还可以查看他们的朋友等等。你可以放入自己的照片,文章。一般在美国的人用很多,因为多是使用英语,国内可能大家用sina的多一些。所以美国孩子用这个非常普遍,中国人用的也有,但是很多人没有那么频繁使用。
作者:碧梧阴下 时间:2007-11-18 10:54:39
  vx969 :一看你就有雄厚的理论基础做后盾,你说的很好,很对。我的意思是,美国制度极大的保护了弱势群体,对于相对强势群体加之了很多责任和义务,甚至是许多约束。维系社会正常运转的基础强调的是诚信。不知道是否正确。
  很愿意听听您的高见!

作者:时间之沙漏 时间:2007-11-18 10:58:07
  作者:vx969 回复日期:2007-11-17 14:40:01 
    图片真漂亮!环境真漂亮!

圣子:
    我完全赞同你的观点——美国“对中产阶级近乎压迫,对穷人却近乎放纵”。这是我对美国最反感的地方。
    具有讽刺意味的是,导致这种不平等的,恰恰是高举“平等”大旗的左派思潮。具体说来,这种背离美国开国先贤思想的做法,是从罗斯福当总统开始的,他大幅度左倾,扩大了政府的权力,开了政府干预经济的恶劣先例,接着,在上个世纪60年代前后,很多不平等的东西更是以法律的形式被固定下来,穷人、黑人等等什么都占便宜,什么都优先,什么都要受照顾,连电影里的反面角色都不能是黑人。带来的结果是打击勤劳上进、打击社会主流,奖励懒惰无能、奖励偷奸耍滑。这完全与杰斐逊主张的“人与人的差别,应该由才干、机遇和品德导致”背道而驰,民主党早已抛弃了杰斐逊的精神,却打着杰斐逊的大旗处处讨好社会底层拉选票。所幸,这种局面直到里根上台才有所改观(英国也是撒切尔夫人上台才得到改观)。呵呵,不说了,再说下去我都成为共和党拉票的托儿了。
  ============================================================

在中国正好相反。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 7 8 926 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规