【连载】美丽的南非

楼主:john_tao 时间:2009-12-07 17:52:00 点击:573867 回复:14396
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3144 下页  到页 
来到这个国家17年了,走过不少地方,经常拍些照片

相册里有好多照片,估计能一直贴到2010世界杯开幕

拿出来晒一晒,跟各位分享,希望能带给您一个完全不一样的非洲

开普敦夜景

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4233张 | 添加到话题 |
楼主john_tao 时间:2009-12-07 17:54:37
  Knysna

楼主john_tao 时间:2009-12-07 17:58:09
  Knysna

我要评论
楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:07:47
  开普敦

楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:11:53
  Knysna

楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:20:59

南非综述(转贴)

历史
    南非的土著居民原是黑人,于1910年成立了由白种人执政的南非联邦,并成为英国自治领地之一,1961年,南非虽然在表面上宣布退出英联邦,但执政的仍是白人少数,继续实行残酷的种族隔离政策,受到全世界的谴责和孤立,直到最近几年,才通过全民选举,让位于黑人和白人共同掌权的民主联合政府,进而成立单独的多数民族政府,摆脱了孤立状态。但现在,在南非境内,还处处能看到殖民地和种族主义的矛盾和痕迹。

地理
    南非面积虽然仅相当于中国大陆的八分之一,但却是有限几个非洲大国之一。南非位于南半球的非洲最南部,大体上相当于中国的华中和华南,为热带及亚热带气候,面积为120万平方公里,全境都属于高原,东、南、西部都是海岸线,海岸线总长度近3000公里,但是东部海岸线较为繁荣,有名的城市有普里托利亚、约翰尼斯堡,德班港以及历史上著名的开普敦、好望角等都在东部和南部。

以南端的好望角为界,东面是印度洋,西面是大西洋,在南非住了四个多月,感受最大的是南非气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,气候相当于中国的云南;天空清彻,似乎没有污染,非常适合人类居住生活;尤其是它地处高原,日照强烈而时间持久,是发展太阳能的理想国度。

居民

南非人口约四千三百万人,以土著黑人为主,占总人口的70%,其它30%有白种人、黄种人、棕色人等。白人多为荷兰和英吉利人的后裔,至今还有形无形地控制着整个国家的经济命脉;棕色人包括印度人和巴基斯坦人,占外来人口中的多数,几乎垄断了南非的中小商业;中国在南非的侨民也不少,一般从事商业活动,最早去的多是广东人,被当地华人称为老侨,后来则有台湾人、上海人和北京人等,各地华侨彼此虽有往来,但受到语言及出国前的居住区域和生活习惯影响,他们的活动以及相互之间的关系和业务往来等,还多是同乡人聚在一起的时候比较多;此外,在南非的民族中,还有白种人和黑种人的混血族,他们主要居住在南海岸开普敦一带。

物产

当我的亲友们听到我要去南非的消息后,几乎众口一致的提醒我:南非生产黄金、金刚石,价格可能便宜,要我打听一下,实际上,南非是生产这些东西的大国不假,但原料矿石在市面上很难看到;作为南非的经济基础,金属矿产,包括近年来引起广泛重视的原子弹原料铀矿石,也都占有很重要的地位。此外,农业应该是地广人稀的南非的主要产业,实际却不尽如人意,虽然玉米、花生的产量不算小,但粮食食品有时还不能自给,我所经过之处,许多本应是良田的地方却都无人经管,只见密密实实又高又大的野草,什么作物也没有,大片土地荒芜,实在是最大的浪费。

商业

南非的商业和中国没有什么不同,在市场上、马路上,小商小贩云集,尤其是在黑人聚居区,街上卖水果、食品、百货、日用品的摊商或中小商店到处可见,黑人多在街道上摆摊谋生,有的甚至连摊贩也不是,只是孤身一个人,挎着一些皮带、揣着几个手表沿街叫卖;而经营中小商店者则多为印度或巴基斯坦人,中国侨民也多是这类中小规模商店的店主,卖些鞋袜箱包之类;在南非的特定区域里,也有许多大商店、大商场,顾客则是以白人及上层的有色人种为主,例如Johannesburg(南非首富的商业中心)的Sandton City便是,这个商场占地很大,一、二、三层是汔车停放埸,从第四层到第七层都是商店,设备豪华,文件次高级,价格当然也较高,我国人戏称它是南非的东风市场。

与中国不同的是,在全南非境内,尤其在大中城市里,综合性的连锁大商店如Pick ’’n Pay,OK,Shoprite,Hyperama,Game, Office Mart等到处皆是,而经营食品的著名集团如McDonalds,KFC等的分店也遍布全国;Coca Cola, Fenda等饮料更早已成为大众饮料。如果按美元折合,南非零售物价一般比中国贵一至四倍不等,但电器用品则和中国相彷,有的甚至还比中国便宜。

交通

南非的交通可以说是四通八达,海陆空都很方便,这应归功于自然条件的优越及白人政府时期科学管理以及为了少数人的需要而进行的种种建设。从海洋运输讲,南非的海岸线很长,优良深水港口也不少,主要有开普敦港、德班港、伊莉莎白港、东伦敦港。

另外还有理查得湾和萨哈湾,也都是深水或筑有防波堤的良港,一个装运煤炭,另一个装运钢铁和矿石。陆路交通的骨干是白人及少数有钱人自用的小汔车,数量很多,在一般白人家庭中,几乎每个成人都有一辆,虽然公路平坦宽敞,建设及交通讯号都很科学,但每天到上下班和上下学时间,公路上也常是小汔车排成长龙,最多时能长到一公里以上,堵车十分钟或二十分钟也不稀罕,然而总的说来,却比中国的现况好得多;南非当然也有公共汽车和火车,但远不如私人小汔车普遍,火车多限于运货和旅游,在国内及南部非洲毗邻的国家都市间,也有公共汽车,但以私营及小型车为主,乘客多为黑人,此外就是上下班的工薪人员。

南非的民航事业也很发达,通向世界的航空港有约翰尼斯堡、开普敦和德班三地的机场,以南非航空公司(SAA)为主,共有七家公司经营;另外,在南非国内,则有约20家公司经营约二百个航线。

政治制度

总的讲,南非虽然在几年前就废除了种族隔离制度,此后又建立了单独由非洲民族议会党非国大领导的政府,但社会型态还是保留着浓厚的西方民主国家的色彩,南非前任总统曼德拉(Nelson Mandela),现任总统穆白吉(Thabo Mbeki)尽管是经由非洲人国民大会党推选的一党总统,在执行政策时难免带有倾向黑人的色彩,但也允许其它人种批评或提出意见,例如,在四月一日愚人节那一天,南非小报竟引用假造的江泽民的话和曼德拉总统开玩笑说:我希望当曼德拉,因为他可以和没结婚的情人形影不离?。当然,江泽民不会讲这样的话,但从以上对曼德拉总统的玩笑话,可以晓得,现南非的政治制度还是相当开放的。

实际情况也是,白人和其它人种都和往常一样生活、工作和生产,感觉不到独裁的阴影。唯一引起普遍不满的是;公众谴责曼德拉不该不听众议,冒然宣布在南非废除死刑,招致社会动乱加剧,打劫行抢猖獗,生活失去保障。持不同政见的人们认为,曼德拉这种美其名曰人道主义的政策,实际是在袒护为他打天下的以前的黑人战士,因为抢劫杀人者大多是至今在经济上仍难以自给自足的他们,对他们的姑息,实际上是奉行新的种族主义,是助长动乱蔓延的根源。

在南非的台湾人和中国大陆人

过去,在被孤立的状态下,南非承认和台湾的外交关系;到1998年1月1日,南非政府和中国建立了正式的外交关系,承认中国是唯一代表中国的合法政府,中国第一任大使王学贤于当日起到任,来自台湾的陆以正大使回国。在以前的二十多年里,南非维持与台湾的友好关系,在与中国建交后,台湾仍派有众多外交专员,和当地华侨维持着千丝万缕的民间关系。

南非的外贸事业和中国对南非的出口

南非在地理上离欧洲较近,所以欧洲各国是南非的主要外贸搭档,在南非市场上,很多产品都是从欧洲进口的,当然南非的物资出口到欧洲的也不会太少。南非以产黄金、钻石著名,也盛产各种矿石,但和全非洲一样,绝大部份还埋藏在地下,处于未开发状态,他们的农业生产也不算发达,我在南非住了四个多月,还始终没有发现南非有任何物资值得向中国大量出口;相反,中国可以向南非出口的东西品种却很多,但是和早期的台湾一样,中国货一般属于低档产品,卖不上好价格,这也许正是刺激中国产品提高的动力。另外,中国产品价格低,对收入不高的当地黑人富有吸引力,在中南建交以后,也是发展中国对外贸易的有利条件。

对不起哈,第一次发照片,有点乱,这儿的网络也超级慢,还特别贵......

作者:凉风长吟 时间:2009-12-07 18:23:07
  问候老华侨:)
作者:事了扶伊去 时间:2009-12-07 18:24:41
   臺前排觀摩。。。
楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:26:21
  南非的高速公路

超速了......

楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:32:46
  德班海边的度假村,一厅两个卧室的套房可住6人,600兰特一夜

1美圆:7.5兰特

楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:42:10
  这些照片都是在度假村的阳台上拍的

作者:可爱吧ke28 时间:2009-12-07 18:51:35
  火线顶贴!
楼主john_tao 时间:2009-12-07 18:55:46

在南非与医院打交道.....

人在国外,最怕的就是生病.都知道国外看病贵,那么贵到什么程度呢?我在这儿将南非的医疗体系给大家做个简单的介绍……个人观点,仅供参考

南非医疗体系大至分为两个平行的系统:针对穷人和不愿意购买医疗保险的有钱人建立的公立医疗制度.还有就是针对购买了医疗保险的人群的私人医疗制度.

有人要问了,在南非,谁算穷人,哪个又算是有钱人…...南非是个贫富差距极端分化的国家,政府统计数字:失业率40%,但人均月收入高达6500兰特(一美圆等于6.7兰特,我后面讲的货币单位均为兰特)……而医疗保险每月以一家三口为例,每月须缴纳2600兰特左右(每个医疗保险公司价格不一样,而且受保范围,享受的待遇也有很大的差距)……同时,根据每年物价上涨的指数,一般来说,每年会上浮10-15%......所以说,在南非买得起医疗保险的人,基本上能算是有钱人了……那些享受公司,企业医疗保险补贴的人,不在这篇文章的讨论范围……

在南非,如果你买不起或者是不愿意购买医疗保险,那么一旦你病了;小病,你可以去设立在社区里的公立诊所,挂号费为28兰特,药是免费的.里面的医生是公立医院的医生以及私人医生轮班的……请注意:在南非,所有私人医生每月必须参加一定时数的公益门诊,没人可以例外……社区公立诊所一般只负责治疗头痛感冒,做最简单的外科手术……如有问题,均按患者需求,转入公立或者私人医院.

进入公立医院,一般根据你说的月收入(签署声明书),没工作或低收入的,一次性缴纳300兰特左右费用,以后的事,你就不用管了……收入高的人,一般按一定的比例缴纳费用…..但是不得不说的是:公立医院的服务,您是不能抱有任何期望的.特别是大城市的大医院,环境差,治疗速度慢.一个大手术拖个一年是很正常的事……

私立医疗系统:每个有医疗保险的人,都会有一名自己挑选的私人医生做为家庭医疗顾问.这名医生一般是全科医生.可能在私立医院里租一套办公室坐诊,也可能在医院外面自己租个房子开业……在私人医生那里,有你全家每个成员的身体检查记录和治疗档案.当你感觉不适,打个电话,跟秘书约个时间,就可以去看病了.私人医生每次门诊收费是280兰特,检查(验血,X光,药费另计).

私人医生的诊所里都有一个小型手术室,可以做些常规的小手术(手术费另计).我在私人医生的诊所里做过一个割除小肉瘤的手术,黄豆大小,缝了四针.费用由医疗保险支付80%.我付20%.但我收到的对账单显示:医生费:280.手术费:800(包括手术耗材),抗菌素:600.化验费:600(以确诊有无癌变的可能)……这属于最小的手术,花了2280兰特……没吓着您吧.呵呵,吓人的还在后面呢.

私人医生的诊所里一般都有个小药房,他开的药这儿都有,医生可以两面挣钱…….在南非,私人医生拿药厂,医用器械厂回扣是合法的.因为他为他们推销了药品,耗材,付出了劳动.但也不能乱来,保险公司分分钟盯着他们,一旦发生感冒做CT的情况,轻的保险公司取消跟他的合作,重的,卫生部吊销他的医生执照……

我一旦感冒,尽管由医疗保险支付80%,但是帐单显示:医生费,抗菌素,止咳药水,扩胸药,止疼药……每次单单医疗保险就要支付800兰特左右……

没有医疗保险的人看私人医生,100%就地付钱……

一旦私人医生觉得你的病有必要转给专家医生,那么,他会帮你联系.在约定的时间,你可以去专家医生那儿(如心脏,妇科,眼科……). 我看过的心脏专家医生门诊费为1200兰特一次. 看专家医生,一定要有私人医生的<推荐信>,不是阿猫阿狗都能直接冲过去看的……

如果你病的再严重一点,那么私人医生会将你转到私立医院.我有幸住过几次(没什么大病,医生小心而已,反正有医疗保险). 私立医院的环境是:大厅里小桥流水,地上铺着地毯,墙上挂着油画.一般四人一个房间,也住过两人的房间.每间房里电视机,冰箱,浴室是肯定有的.每天晚饭时会给你第二天的菜单供你选择.我一般是中午点烤羊排,晚上烤牛排.记得要5分熟,郁闷的是没有啤酒……护士小姐的服务态度嘛,这么说吧,您不是上帝,您是上帝他爹…….

在南非没听说过医闹现象,因为一旦发生由于医生误诊至人死伤的事,医生都买了保险,事后由保险公司负责赔偿处理.跟医生,政府没有任何关系.当然,如果这个医生手上老有事儿的话,那么保险公司对他也不会客气的…..

01年,我住了三次医院.第一次是连续三个周末打通宵麻将,感冒转为急性肺炎.前两周麻将完后就看医生,吊抗菌素.第三次医生急了,直接把我送医院了……关了三天,每天吊水,吃吃喝喝.出院后收到对帐单:16000兰特(医疗保险100%支付).这次住院的好处是,从此再也没打过麻将.我估计急性肺炎不是感冒转的,而是半夜里香烟抽完后,捡烟缸里的烟屁股抽出来的……

某日心口发闷,在私人医生那儿做完心电图后,直接进医院了(自己开车去的).心脏ICU(加护病房).厉害啊…..一间玻璃房间,床头摆满仪器,身上爬满电线……门口坐着个小护士,每15分钟看完仪器读数,就在一张桌子那么大的纸上写东西.妈妈呀,没心脏病也让他们给吓死……24小时后转普通病房,48小时后光荣出院.结论是没大病. 出院后收到对帐单:52000兰特(医疗保险100%支付).

第三次又是心口闷痛,住院24小时做了个心导管检查. 出院后收到对帐单:36000兰特(医疗保险100%支付).

那年俺的医疗保险公司可亏惨了……

再给一些数据吧:我保险经济人的女儿,滑翔机失事,从30米高空跳下来,手术8小时,医疗费用80万(医疗保险支付)…….我朋友车祸,脾脏破裂,送私立医院抢救.因为没有医疗保险,仅做止血处理,半夜朋友送去20万现金才开始做手术.第二天再送27万现金……整个费用72万……

国外意外多,抢劫,车祸……有医疗保险的人皮夹里都有张塑料的医疗保险卡,车玻璃上也贴有医疗保险的贴纸.一旦发生意外,急救人员根据你有无医疗保险,来决定送你去哪种医院.必要时可以动用救护直升飞机抢救.我身边就有几个朋友就有幸坐过,他们都说坐救护直升飞机的感觉是:不知道.因为都昏过去了…….

买医疗保险,不同的公司差距很大,反正是付的越多,享受的服务也越齐全.以我买的一家三口基本医疗保险为例:月缴2600,一进医院,吃喝拉撒,医生费,化验费,手术费,麻醉费…….一分不付,全部由医疗保险支出,而且每年没有限制次数……在医院以外看病,医疗保险支付医生费,药费的80%.一年医生费和药费有一个额度,一般情况下根本用不完…….

另外,医疗保险还全额支付全家每人每年一次的项目有:全面身体检查(住院一天),眼镜一付(包括隐形眼镜),牙齿保健一次,心理医生做心理治疗(一个疗程共6次)等等,等等…….

在治疗的过程中,反正我是没有碰到过任何问题.一般都是塑料卡一晃,有人会打个电话给保险公司,问问你有没有按时交费……交了,就全部搞定.也没听说过先交押金再看病或住院的事……

医生,护士在南非有着崇高的社会地位.但是,法律规定,四年医科大学毕业后,医生必须由国家指派,都某个省的某个市的某个县的某个村的公立医院服务三年,不得有违.否则你是拿不到私人医生开业执照的……三年期满后,医生可以选择自行开业还是继续在公立医院里为人民服务.医生收入嘛,就凭每个患者的门诊费280兰特,日子在这儿也算是上等阶层了.专家医生还要不得了……具体收入没问过,反正他们住的区,开的车,在这儿都是最高级的……

护士嘛,护士学校一毕业,在公立医院里做,月收入8000兰特.我是怎么知道的呢?报纸上登的:初级护士不满意每月仅仅8000块的收入,纷纷跑到私立医院或者干脆到英国,澳大利亚工作,所有公立医院护士严重缺乏……政府准备一次性给他们加薪50%,以留住人才.私立医院护士根据级别,月收入在15000-30000……而且看她们日子过的很悠闲.因为私立医院对患者和护士的比例有严格的要求,所以工作压力,好象根本没看到……同时,劳工法对各行各业的工作时间也有严格限制:每周工作时间不得超过45小时,每周加班时间不得超过6小时(想加也不让).每年26天带薪休假,6天没有理由的带薪病假(说声:我不舒服,就行了)……恨的老子真想把生意卖了,帮别人去打工……

注:这是本人2007年写的,目前数据已有改动,保险费按每年8-12%的比例增长,就诊费,住院费,工资数据全部按上述比例增长

南非劳工法有硬性规定:工资每年在物价上涨指数的基础上,再增加3-5%,就是说一定要保证员工工资跑赢CPI

作者:凉风长吟 时间:2009-12-07 18:57:28
  :)
楼主john_tao 时间:2009-12-07 19:06:07
  度假村前面的海滩

作者:povetkin 时间:2009-12-07 19:18:11
  南非真是太美了。楼主,多发些南非各地的相片呀。谢谢了。

作者:无心花凌 时间:2009-12-07 19:35:44
  楼主,楼主,楼主,楼主,楼主~!
  `
  呵呵,太美了~!!!!!!!!!!!!!!

我收藏了哈~!!!!!抱走~!!!
作者:amber83720 时间:2009-12-07 20:03:35
  很想回开普敦看看,找找当年的影子,可惜没钱,楼主别发照片勾引我了,怀念啊
楼主john_tao 时间:2009-12-07 21:33:31

Knysna内湖和湖边休闲区景色

这些照片,都是本人近几年度假时拍的,相机是索尼DSC300,很普通的相机

楼主john_tao 时间:2009-12-07 21:44:54

黄昏的Knysna

楼主john_tao 时间:2009-12-07 21:50:39

最后发一张,这是我拍的比较满意的一张,然后收工,明天继续......

作者:可爱吧ke28 时间:2009-12-07 22:23:34
  好漂亮!
作者:青青的橄榄果子 时间:2009-12-08 01:00:00
  好漂亮,每一张都可以做图片,还以为非洲只有狮子大象长颈鹿呢!
楼主john_tao 时间:2009-12-08 15:33:17

Knysna湖边的私人大宅,价格在200-400W,占地1000平方

作者:liaowuhenwo 时间:2009-12-08 15:39:15
  中很兴国
楼主john_tao 时间:2009-12-08 16:05:59
  Knysna

楼主john_tao 时间:2009-12-08 16:16:33
  在南非开店.....

想了很久,把在南非开店的过程写下来,与大家分享……

来南非开过5家服装店,两家餐厅(外卖)与中国礼品店.有两家服装店因为开在市中心,租金高,偷抢的风险也大,合同期满后关了一家,卖了一家…….现在所有的店都开在白人住宅区里,人流量没市中心那么大,但好在租金相对低很多,特别是顾客群90%是白人,几乎没什么安全上的顾虑,收入并不比市中心差…….但是, 白人住宅区里店很难租到.一般房东不愿意把店租给中国人,尽管法律不允许他们这么做,但他们会有各种各样的借口阻止你……所以在白人住宅区里找店,一口流利的英文,干干净净的穿着打扮,再开辆好车,如果还有一份已经运营了几年的公司营业执照……你卖的商品和周围的店家又没什么冲突的话,那么店基本上就是你的了……

开服装点最简单……找到空店,和房东或中介约好时间看店,征得可卖商品的许可后,缴纳相当于一个月租金的押金,第一个月的租金,签三年(以上)合同,就可以装修了. 装修一般没什么限制,完全按照自己的预算……除非影响房屋的结构,或对隔壁邻居有影响时,才必须征得房东许可,否则根本没人管你(包括装灯箱,展示牌)……

找个注册会计师,缴700块钱,他会帮你搞定全套营业执照,税务登记…….

开张赚钱吧……

每年四月份是财政年的结束时间.在这之前,把所有进货发票,租金收据,水,电费收据一大堆乱七八糟的发票扔给会计师,跟他说声想缴多少税(多,少,不缴随你便,不要太过份就行),他会帮你做完一年的账,并向税务局申报, 会计收费每家店一年一本账,3000块左右.

开餐厅比较复杂一点,但也没难到哪里去……

首先,你要确定开餐厅(有堂吃)还是开外卖店. 餐厅的卫生许可证要求必须有员工更衣室,男女分开的厕所. 卖酒的话要有酒牌……外卖店无此要求,但你在外卖店里不能放桌椅板凳,不能使用瓷餐具,只能用泡沫塑料的包装盒.不能卖含酒精的饮料.

找店,签合同和开服装店一样,但要有房东的许可,允许你开餐厅,并且可以改变房屋的结构(造厨房,树烟囱).

问房东要一份店面的平面图,找个注册设计师.他知道开餐厅政府有什么特别的要求.(洗手水斗和洗菜水斗间隔不小于1米,烟囱高于房顶1.5米,好象就这些了)……因为所有厨房设备都是标准化的,他会复制三份厨房布局图: 设计师一份留存,房东一份,市政府房屋处一份备案. 设计师收费2800块(包括市政府房屋处注册费400块).

现在你可以动工了.找人砌墙,铺地砖,粉刷,阿猫阿狗都能做.找家便宜的,实在没钱请人,自己动手也行…...电器线路必须找个有电器安装执照的人,按你的要求布线,完工后会给你一份布线图和他个人专职认可证书副本,复制后房东一份,保险公司一份,否则因为电器线路着火没人赔你……

消防:打个电话给消防队.如果他们不是忙着救火的话,一般会在24小时内派消防检查员过来,看过店内布局后,会告诉你买一个干粉灭火器,一个泡沫灭火器,再买一块防火毯,(不必到指定经销点购买)……煤气间必须在室外单独建造,上有遮阳,装门安锁.煤气管道必须由持易燃易爆安装证书的公司做,完工后证书一份,房东,保险公司备案……

设备安装:排风,不锈钢桌(桌子,水斗必须用不锈钢的)等等,等等厨房设备,根据你口袋里的米,自己看着办.新的,二手的,自己敲出来的丰俭由人,没人管你,没人问你,自己看着舒服就OK……

一切准备就绪,请卫生部的老爷过来看看,填个表格,备个案(不用身体检查)……再请消防队的人过来走走.都过目后(反正我没碰到过不通过的),消防证书一张,复制后房东,保险公司各一份备案……这帮人来,烟不递,茶不泡,米西米西更没门儿.大热天两个胖子热的呼赤呼赤的喘,老子连饮料都懒的给,还没开张呢,凭什么给啊.再说了,咱是纳税人啊……

完事了,开门印钞票……

开餐厅卫生部的人会不定期,不通知的过来检查.证件一晃跟鬼子进庄一样直冲厨房,里里外外到处看看,你该干嘛还是干嘛,别理他……没事他转身就走.有事会告诉你哪儿要改进,过几天还会来,不改进的话,开单罚款.第三次停业整顿…….想喝饮料? 呵呵,6块一罐……

税嘛,老规矩,自己看着缴吧…….

作者:zhq2005095 时间:2009-12-08 16:17:20
  LZ是在南非工作还是做生意呢? 好羡慕,能到国外去转

作者:dongdongan 时间:2009-12-08 16:20:38
  顶一下!!!
作者:lan98005 时间:2009-12-08 16:28:10
  不错,很靓
楼主john_tao 时间:2009-12-08 20:27:34
  开普敦街景

楼主john_tao 时间:2009-12-08 20:38:12
  开普敦街景

作者:如果没有发生 时间:2009-12-08 23:04:03
  支持下
作者:游骑兵大马甲 时间:2009-12-08 23:38:04
  照片很好。但据说犯罪很厉害。艾滋病也很严重?
作者:niwuwu 时间:2009-12-09 03:20:31
  谢谢楼主,请继续.
作者:jljiang222 时间:2009-12-09 08:11:07
  黑人居住的地方想必没有楼主说的这么好了吧......
作者:海力奥斯 时间:2009-12-09 08:45:23
  据说
  3个人就有1个艾滋病。
  每天有几百人被枪杀。
  去黑人多的地方,被抢劫的可能性是150%,为什么150%呢?因为被抢之后被第2次抢的可能性是50%

不知道是不是真的?
作者:黑色粉红 时间:2009-12-09 09:27:21
  楼主 能不能再多写写。很想了解这个城市。
  对开普敦的了解就是《digrace》里面提了几次的几笔,但完全能想想出这是个怎样有魅力的城市。也非常渴望去那里呆上几年。。。
作者:daiwr 时间:2009-12-09 10:03:55
  照片真不错,我还不知道南非这么漂亮,可惜我是没机会去了,哈哈!
楼主john_tao 时间:2009-12-11 13:23:08
  开普敦

楼主john_tao 时间:2009-12-11 13:28:27
  开普敦

作者:麦梦梦 时间:2009-12-11 14:07:24
  真是太美了。只可惜太远了哦,要是无牵无挂去那里定居到不错。
作者:封号我就换马甲 时间:2009-12-11 23:08:43
  美个几把,羡慕个几把!
  有大量黑人的国家都没前途,若干年后看着南非走向万劫不复之渊!!!!!!!!!!

作者:apple00800 时间:2009-12-12 10:44:07
  有非洲大草原的照片吗?
楼主john_tao 时间:2009-12-12 14:09:33
  开普敦

楼主john_tao 时间:2009-12-12 14:13:49
  开普敦

作者:流行的云 时间:2009-12-13 01:26:14
  难道是直播?
作者:西西公主9595 时间:2009-12-13 11:52:16
  LZ继续啊,期待...........
作者:淡淡的马尾云 时间:2009-12-13 12:26:20
  风景太美了,谢谢楼主的照片,请继续······
作者:杨梅山 时间:2009-12-13 12:42:19
  记号
作者:povetkin 时间:2009-12-13 12:48:00
  南非的人口不全是黑人吧,有几百万的白人和几百万的科伊人和欧洲人的混血人。

楼主除了发南非的风景外,不妨发些南非阿非利卡白人和混血人的生活相片。

作者:povetkin 时间:2009-12-13 12:54:35
  南非有唐人街吗?楼主,多发些南非华人的相片呀!
作者:他不肯面对现实 时间:2009-12-13 13:20:14
  楼主干嘛不回答问题呢
  同好奇。
作者:Shreya_1ee 时间:2009-12-13 13:20:52
  呃,看完都想去了..
作者:二两汤面 时间:2009-12-13 14:02:01
  有没有民生的照片呢?
作者:玉妮mmm 时间:2009-12-13 15:37:30
  上些人文的。
作者:棒打土豆 时间:2009-12-13 19:27:58
  海边很美

作者:enoln2218 时间:2009-12-13 20:35:48
   海边很美

作者:flyio 时间:2009-12-13 21:10:00
  lz怎么一篇文章里出现了两种汇率??
作者:令狐_少侠 时间:2009-12-14 15:25:23
  mark
作者:唐剩肉 时间:2009-12-14 16:10:00
  感觉还行。
楼主john_tao 时间:2009-12-14 16:53:48
  作者:游骑兵大马甲 回复日期:2009-12-08 23:38:04 
    照片很好。但据说犯罪很厉害。艾滋病也很严重?
  ---------------------------------------------------------
  这儿官方公布的犯罪率确实很高,但跟你工作,生活的区域有很大关系,比如黑人区,每晚有枪声,白人区很安全......
  艾滋病问题,洁身自好,艾滋病一般不会主动找上门的
  ---------------------------------------------------------

作者:海力奥斯 回复日期:2009-12-09 08:45:23 
    去黑人多的地方,被抢劫的可能性是150%,为什么150%呢?因为被抢之后被第2次抢的可能性是50%
    不知道是不是真的?
  作者:jljiang222 回复日期:2009-12-09 08:11:07 
    黑人居住的地方想必没有楼主说的这么好了吧......
  --------------------------------------------------
  多次被抢有这可能,关键看运气,特别是自己是不是很注意安全
  没事去黑人区干嘛,那种地方,咱都是绕道而行的......
  --------------------------------------------------

作者:封号我就换马甲 回复日期:2009-12-11 23:08:43 
    美个几把,羡慕个几把!
    有大量黑人的国家都没前途,若干年后看着南非走向万劫不复之渊!!!!!!!!!!
  -----------------------------------------------
  做人不要太愤青,管好自己国家的事吧
  -----------------------------------------------

作者:apple00800 回复日期:2009-12-12 10:44:07 
    有非洲大草原的照片吗?
  -------------------------------------------------
  有,您别急,这个贴子尽全力坚持到2010年南非世界杯.电脑里就有度假拍的几千张照片.....实在没有您要的,我生意不做掏钱出去帮您拍,行不......
  -------------------------------------------------

作者:povetkin 回复日期:2009-12-13 12:48:00 
    南非的人口不全是黑人吧,有几百万的白人和几百万的科伊人和欧洲人的混血人。
    楼主除了发南非的风景外,不妨发些南非阿非利卡白人和混血人的生活相片。
  ----------------------------------------------------

南非60%黑人,20%白人,10%杂色人(中国人,MSL.....),南非白人也不纯,爹妈都不是一个国家的......
  生活相片会有的,但您得有耐心等

作者:povetkin 回复日期:2009-12-13 12:54:35 
    南非有唐人街吗?楼主,多发些南非华人的相片呀!
  唐人街肯定有,但有点脏乱差,不想拍
  南非华人的相片比较敏感,我怕拍了他们不满意,找人揍我

作者:他不肯面对现实 回复日期:2009-12-13 13:20:14 
    楼主干嘛不回答问题呢
    同好奇。
  --------------------------------------------------------
  前几天发贴子很顺
  这几天天涯又抽疯了,我在店里打开任何一个天涯网页,最少10分钟,而且不能登陆,只能以游客身份......现在开这个网页的同时,我煎了4个荷包蛋,泡了2包康师傅,吃完,连碗都洗了,才打开
  照片都是在家里有线网络发的
  但是这儿有线网络每月有3G流量限制,按下鼠标都得考虑再三啊
  听国内的朋友说你们那儿的网络每月90还嫌贵,这儿每月可是570啊,速度还只是512的

另外,我个人喜欢一问一答形式
  让我自言自语,有难度
  ---------------------------------------------------

作者:flyio 回复日期:2009-12-13 21:10:00 
    lz怎么一篇文章里出现了两种汇率??
  ------------------------------------------------

文章是2年前写的,这儿是浮动汇率,有时候上下幅度很大,今天跟美圆比是7.53

楼主john_tao 时间:2009-12-14 17:08:22
  在南非与警察打官司

那是在2000年4月的一天,我在约堡唐人街买东西,违章逆向停车,被交通警抄牌;但因该条道路属于辅道,没有行车方向标志,当交通警抄牌时,我上前讯问原由,被交通警呵止:叫我闭嘴;交涉时,该警察有让她破财消灾之意,但对这种华人经常干的勾当,本人是非常不肖的,于是"谈判"破裂……

当交通警抄牌时,我发现此人衣冠不正,胸口没有别警徽和姓名牌以及警号,于是我伸手向他索取警察身份证(我手掌向上,没有身体接触,符合法律规定)…...这时,此交通警突然扔掉罚单,伸手将我的手反扭,并将我推离,同时另一只手按住腰部枪套……

这时我第一反应是碰上假警察了,因为当时,当地华人报纸经常刊登有一帮冒充警察的抢匪,经常身穿制服,强行拦停华人车辆,抢劫华人……这时我马上掏出手枪,枪口朝地,口头警告:不要动,我要看你的警察身份证……正巧这时他的搭档跑过来,我一看情况有变,立刻将手枪放在地上,被他们逮捕……(当时因为在唐人街,旁边大量中国人围观,却没有一个人站出来;而这时路过几个黑人,见我被警察铐上,上来就对我当胸推搡)

到警察局后,我马上打电话给我一个白人老友,他正巧参加婚礼,穿着礼服和他的秘书就赶了过来……但此时是星期日,警察局负责人不在,无法交保……
  当夜在警察局看守所渡过,一夜无眠,但也相安无事

星期一一早,我那位白人朋友再次来到看守所,在与负责警官勾通后,认为案情轻微,无需上法院,由法官决定是否交纳保释金释放,还是继续关押(一般情况下必须在72小时内上庭,由法官决定保释还是关押至审判)……上午11点,在接受口头警告后,我被释放,同时要求我在下个星期二上法庭,因为当事警察以:攻击警察,持枪拒捕为由起诉了我……

回到家后,洗完澡后第一件事就是约了一位刑事律师,咨询案情
  刑事律师告知:按这种情况,如果败诉,我将永远失去持枪权力,同时在警察局档案里会留有一个不良记录,甚至轻则罚款,重则被判最高6个月监禁(南非没有行政拘留之类的东西, 6个月相当于有期徒刑)……

在考虑各种情况之后,我决定做无罪辩护

当时此事已在华人社区传开,嘲讽不绝于耳:你有身份了,有枪了,敢跟警察斗了,很牛B啊;你很要事啊;为什么不塞钱了事啊,你这个SB等等,等等……当然更不会有人站出来为我做证,尽管出事时身边就有几个认识的"朋友"……

星期二开庭,我早早的来到地方刑事法庭,孤身一人,准备为清白而斗争
  当天开庭,在N久等待之后轮到我上庭,人生第一次站在被告席上,向法官宣誓:我发誓,所说的一切全部属实……
  法官大人听了检方宣读起诉书之后(警察局已将案子转给了检察官)
  问:你是不是认罪?
  答复:无罪……
  接着法官问我:有没有钱请律师,没钱的话,法庭将为我安排一名辩护律师……
  答曰:我有钱,5000以内,小的准备自请律师辩护,谢法官大人关心(哄堂大笑)……
  法官告知:两星期后与律师一同上庭讲故事
  答曰:喳,谢大人
  退堂……威武
  前后5分钟

两星期后,跟我自聘的辩护律师一起上庭,由律师代言,不带感情色彩的讲述事发当天的情况,完毕后退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,这天应该由当事警察上庭讲故事,但此人因故未到场,白忙……退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,这鸟警察又是缺席,法官大人当庭直拨交通警察相关部门,警告如果此人再不到庭,将以藐视法庭罪把他铐过来,电话同步录音存档……
  退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,鸟警察总算到了,听他讲了10分钟故事后……退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,这次是我的辩护律师盘问鸟警察,最重要一个问题是:事发当时,你是不是衣冠不正,拒绝出示警察身份证?
  答曰:忘了
  问:我的当事人的枪口是不是瞄准你?
  答曰:是
  前后10分钟, 退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,这次是由检方盘问我,故事我早已跟不同的人讲述了超过50遍,犹如淘淘江水,对答如流……
  10分钟后……退堂, 威武,两星期后见

两星期后,跟律师再上法庭,这次多了个证人,就是我那位白人朋友;他曾在事发后第一时间赶到警察局,亲眼看见那个鸟警察衣冠不正,并故意跟他聊了几句,加深那个鸟警察印象
  在我的证人宣誓做证后,律师又向法庭出示了事发前3个月当地的华人报纸,上面讲述有人假冒警察,进行拦路抢劫的故事,搞的华人社区看见警察就鸡飞狗跳……报纸由法庭专属中英文翻译员翻译(事先已安排好的)
  20分钟后……退堂, 威武,两星期后见

两星期后,宣判的日子到了
  双方上庭后,法官宣布(原文大意):
  经查,检察官起诉被告人攻击警察,起因乃是当事警察衣冠不正,同时当被告人按法律要求该警员出示警察身份证时,遭到拒绝……被告人的伸手索要证件动作,不构成人身攻击行为……
  攻击警察罪:无罪
  持枪拒捕罪:事发当时,因为当地华人社区对假警察出没深有恐慌,而当事警员又拒绝出示警察身份证件,同时手摸枪套……从而使被告人做出过激反应
  同时,被告人枪口朝地,口头警告,并没有防卫过当行为(南非枪支管理法规定:当自身生命受到威胁时,正常程序:掏枪,枪口朝地,口头警告,警告无效抬枪就打)
  特别是,在被告人掏枪之前, 当事警员并没有宣布要逮捕被告人……
  持枪拒捕罪:不成立

本庭判决:
  1.本案起诉撤消
  被告人当庭释放
  2.本庭将以书面形式通知警察局,消除对当事人的不良记录(请注意,这时候是当事人,而不是被告人,爽啊)
  3.将被警察局扣押的当事人手枪一枝,子弹11发,在24小时之内交还给当事人
  4.当事警察执勤时衣冠不正,并且拒绝向当事人依法出示警察身份证件,违犯警察条例,本庭口头警告一次,记录在案
  5.因本案当事人受到无辜逮捕,案在警察局居留所被无辜关押一夜,当事人有权在26个工作日内向约堡交通警察局和地方法庭提起申诉,要求赔偿
  本案为终审判决

本案耗时2个多月,耗费律师费2600大洋,终于洗清罪名
  事后,我也没有向约堡交通警察局和地方法庭提起申诉,要求赔偿

当中有个小插曲:案发后,我打电话给当地一家华人报社,告知所发生的情况,但同时请他们暂时不要见报.我会在每次上庭后告诉他们案情进展……同时承诺,无论胜诉或者败诉,我都会给他们一个完整的故事结局……
  我当时是这么想的:如果我胜诉,我将以法庭判决,洗清我的罪名
  如果我败诉,对华人社会也是一种警示

胜诉后,我依约将一切告诉了记者,然后见报了
  奇怪的是,当初那些冷言冷语全部消声匿迹,取而代之的是一片赞美,什么为华人争光啊,为华人出头啊,是条好汉啊,等等,等等……更有甚者,约堡一位侨领把我捧为民族英雄……

我只记得在这段时间,每当我打电话给旁观者,请求他们出庭做证时,对方总是以种种理由推辞,同时话里有话的嘲讽几句;当地的华人社团,也没有一个向我提供法律上的帮助……每次出庭,除了我的律师,只有那位白人朋友在百忙之中陪着我……

判决我胜诉后,走出法庭门外,我问过白人朋友,你为什么这样帮我?
  他回答:如果事情跟你说的一样,那么你做了件正确的事,你需要帮助……而我应该帮助你
  说真的,我的眼泪当时就掉了下来

最后,尽管我知道那位白人老友不会看到这篇东西,我还是想在这儿,发自内心深处的说声:Thank you ziki,my friend

楼主john_tao 时间:2009-12-14 17:40:06
  太阳城

楼主john_tao 时间:2009-12-14 18:44:20
  关于南非的治安问题

说到南非的治安问题,就不得不说一下南非的种族歧视,南非在94年全民大选前,是世界上最后一个实行种族隔离的国家,黑人,杂色人(印度人)在这个国家是没有任何人权的。南非的种族隔离政策曾被称为与纳粹并列的人类丑陋行径。个人是92年来南非的,至今,还是深深的爱着这个美丽的国家,但对黑人。。。。呵呵

南非在实行种族隔离时,所有黑人几乎被剥夺了读书的资格(当然,现在黑人政府给他们几乎免费的教育机会,他们也不愿意去读书,懒,笨是溶合在他们的血液里的)。这就造成94年全民大选后,白人因为害怕黑人政府报复,从南非抽走了大量的资金,而且大批的白人技术人员也因为同样的理由而离开了南非。那么,在94到02年,南非的失业人口急剧上升,大批工厂企业关门大吉,学校又来不及培养合格的就业人员。因此,南非进入了一个前所未有的衰退期。大批黑人失业,大批白人流走,南非的失业率达到了前所未有的可怕地步,高达50%。由此造成的直接后果就是犯罪率急剧上升,有两年,南非成为世界上犯罪率最高的国家。

黑人由于没工作,没有生活来源,而且他们天生的懒散,愚蠢,那么犯罪成了理所当然的理由。而且,当时的总统纳尔逊。曼德拉又不识时务的废除了死刑,并且在公开场合多次为犯罪分子辩护,将黑人的高犯罪率的起因完全推到白人政府的头上。由此南非的犯罪率达到了一个前所未有的境地。当时的华人社会流传着一句话:没有被偷,抢过,就没有来过南非。。。。。本人也有多次被抢的经历,至于偷嘛,呵呵,黑人天生就是贼。美国监狱里关那么多的黑人现在想想是有道理的。

纳尔逊。曼德拉政府仅仅执政了一界,老先生就光荣退居二线。新任总统塔翁。穆贝基上台后,由于全国人民强烈的砰击政府,同时政府也意识到高居不下的犯罪率,已经严重的妨碍了国家的经济发展。因次,最近几年,南非政府在打击犯罪行为的战斗中,也确实加大了力度。总体来说,近两年,南非的治安情况有了很大的好转。但是由于全球经济的不景气,还有南非特有的实际情况(人种),南非的失业率还是居高不下,所以高犯罪率的情况估计还要持续一段时间。

但以我在这个国家17年的生活经历,回头看看中国国内的实际情况,我觉得,还是留在南非好。原因非常多。首先,南非是个法制国家,事事讲法律,连副总统也因为受贿(没有最终证据)而丢了官。反过来看看中国,呵呵,不提也罢。。。。。

另外,由于两国的制度不一样,那么舆论媒体在两国人民生活中,扮演了完全不同的角色。南非的新闻媒体在日常报道时,几乎全是社会负面新闻。但舆论媒体在人民生活中所起的是一个监督作用,大量的报道负面新闻,能够充分的引起人民,政府的警惕。从而采取适当的手段,来解决问题。

反观中国的媒体,国内整天是形势一片大好,国外则是水深火热。。。。。拿起手电只照别人,不照自己,盲目自大,浮夸。。。。。严重的误导了中国的平民百姓。

很多人问过我,南非治安这么差,你为什么还留在南非?我回答是:凡事,有所得必有所失。要自己衡量得大还是失大。对于人民生活最重要的保障就是体制,没有一个良好的国家体制,你赚再多的钱也是没用的。南非治安差,但她的体制健全,是一个法制社会。相信困难,仅是暂时的。而中国,呵呵,自己看着办吧。。。。。要不,为什么都说南非治安差,而一批批来南非的中国人是那么的络绎不绝呢?

作者:大慈大爱 时间:2009-12-14 22:16:54
  好帖!留个记号。等待更新!
作者:竹悠然 时间:2009-12-15 00:41:12
  好帖!留个记号。
作者:劳大叔 时间:2009-12-15 09:43:35
  佩服楼主,艾,中国人到哪里都一个鸟样,象楼主这样有独立人格的同胞真难得。楼主拿绿卡没?去南非麻烦吗?
作者:tonpany 时间:2009-12-16 10:07:19
  楼主几时更新啊,等不及了,~~~~~~~~~ 祝愿楼主在南非生意蒸蒸日上。
作者:cmj2003 时间:2009-12-16 14:02:08
  楼主是好汉。
楼主john_tao 时间:2009-12-16 16:26:15
  作者:劳大叔 回复日期:2009-12-15 09:43:35 
    佩服楼主,艾,中国人到哪里都一个鸟样,象楼主这样有独立人格的同胞真难得。楼主拿绿卡没?去南非麻烦吗?
  ------------------------------------------------
  来南非不麻烦,搞张签证就完事了
  麻烦在你来之后怎么站住脚
  我一般不建议在国内有房有车有好收入的人出国,心理上压力太大了....但是在国内的普通人,出国到不失是个捷径,因为国外机会比较均等,你付出多少,一般就得到多少,甚至更多
  很多人来时雄心壮志,几个月后一头雾水......一般熬过一年适应期,都能有口饭吃,然后就是看各自的能力了
  总体上说,国外不是遍地黄金,换个生活环境而已,别想的太好了,但比较自由,站住脚后生活没什么压力
楼主john_tao 时间:2009-12-16 16:51:51
  南非风光,有山有水

作者:阿晖01 时间:2009-12-16 16:52:58
  因工作关系,09年春节在南非过的,遗憾没时间去开普敦。。。
   南非的自然风景很漂亮,是非洲最美的地方,野生没开放的区域也多,能够看到很多长颈鹿和鸵鸟。盛产玉米和向日葵。
   LZ提到“这儿的网络也超级慢,还特别贵...... ",记得网吧大概要12元人民币每小时吧,对比国内包月,确实很贵了。。。

楼主john_tao 时间:2009-12-16 17:14:35
  南非风光

直升机上鸟瞰大峡谷

南非的路

直升机上鸟瞰海岸线,云下是海

非洲的凌晨

作者:镜花缘A 时间:2009-12-16 18:40:47
  想不到南非这么漂亮啊..............好想去啊
作者:waches 时间:2009-12-16 19:19:58
  快更新啊
作者:yuewood 时间:2009-12-16 22:50:06
  可惜我们美丽的祖国被一群号称先进性的人治理得污染严重
作者:劳大叔 时间:2009-12-17 18:29:37
  楼主:风景太美了!看得我口水流。擦。我是啥都没有的土鳖,去混不知现不现实,想了解:不用考语言?低学历的人签什么证?经费高吗?你入籍了吧?
作者:Q_Aldrich 时间:2009-12-17 21:30:00
  好帖子,做个记号。

海外的华人不是很团结,而且窝里斗,还经常陷害同胞。南非很多华人灭门案都是中国人雇黑人做的。
  华人的劣根性在国外发挥的淋漓尽致。中华民族是个没有信仰的民族。

我要评论
作者:劳大叔 时间:2009-12-18 19:51:50
  楼上说的对,所以我信耶稣
作者:悠悠茶客2009 时间:2009-12-19 17:57:00
  楼主,你好,辛苦了,我想看你雅虎画册里的照片,怎么没拉,好像被关闭了。
作者:佛教徒居士 时间:2009-12-19 20:55:23
  从小到现在,我们依靠这个身体造了许多恶业,我有时候想:“山上的牦牛多好啊,每天除了吃草喝水以外,无记中可能踩死一些虫,此外造的恶业并不多。可是有些大城市的人,活一天也造很多业,真不如早点死掉好。”我看到有些富人一到餐厅,就问老板有没有蛇、有没有青蛙、有没有猴脑,一张口就特别可怕,这种人的一生,杀害了多少众生啊!
  现在真正有智慧的人很少,很多人对哪些是智慧、哪些是小聪明根本分不清楚,他们平时就是要保养身体、打扮化妆,为了这个身体,杀牛宰羊、炖鸡炖鸭,什么恶业都可以造。包括在座的出家人,你们也可以反思一下,以前在小的时候,爸爸妈妈为了你身体成长,杀过多少众生?不说其他的恶业,光从杀生这个层面来分析,从幼儿园一直到大学,再加上在不同岗位中工作,你为了身体杀过众生没有?山上的牦牛有没有造这样的业?
  有时候看来,我们真的不如牦牛,它们虽然又愚笨又可怜,但愚笨也有愚笨的好处,至少不会随随便便造业。而现在有些人的聪明才智,完全是毁坏自他的一种因,永嘉玄觉禅师曾说:“二乘精进无道心,外道聪明无智慧。”声闻缘觉白天不休息、晚上不睡觉,表面上非常精进,但他的目标没有搞清楚,没有成佛的向往,算不上是真正的道心。而外道看起来特别聪明,什么都算得清清楚楚、说得明明白白,但像佛教四法印或四谛这样的道理,他们根本不懂,再聪明也不叫有智慧。

楼主john_tao 时间:2009-12-20 15:22:30
  去南非守候草原日出(转贴)
  有人说:“非洲的日出最美”,在大草原上观看草原上的日出,天际苍穹的壮阔与绝美,在这个时候让人只能赞叹。日出之后,在丛林野外吃早餐,喝一口香槟,看草原羚羊跳动,仿佛活在不真实的世界中。
  通常现阶段在广州旅游市场上出现的南非旅游线路,都离不开首都约翰内斯堡和开普敦。从这两个地方可以看到南非的缩影,当然,南非还有众多国家动物园分布在其境内,其中最大的克鲁格国家公园是欧美游客的至爱。
  开普敦是一个许多人都熟悉的地名,举世闻名的好望角就在这里。东海岸的西蒙镇,有一个企鹅的家园。在这里,成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食,或是在沙滩上享受阳光。为了保护这一自然景观,我们只能在搭起的栈道上远看,但企鹅总是会挺着白白的肚子,两只退化的翅膀像小手一样摆动着走过来,摇摇摆摆、憨态可掬,给游人带来一阵阵惊喜和欢欣。
  南非的野生动物保护区里居住着举世无双的各种动物和鸟类。最抢镜头的家伙肯定是大象、狮子、花豹、非洲水牛和犀牛了,它们号称非洲五霸。夏季茂盛的草木能够掩护许多野兽的活动,但在南非的冬季(5月至8月),草枯且短,动物极易现身,此时最适合拜访这些野生动物了。参观野生动物园,省营公园和国家公园都提供基本的自助活动与上等住宿、豪华的私人保护区度假小屋,通常还提供超越警戒线的坐车出巡与夜间照射灯下观赏野兽的短程旅游。
  建议参团旅游,南非八天游是市场上主流的旅游产品,基本上可感受南非最经典的景观,在选择上可以考虑从开普敦进,约翰内斯堡出,或相反,无须走回头路。
  旅游季节:南非一年四季都适合旅游。如果喜欢看野生动物,可选择在七八月份南半球冬季时前往,这时树木稀少,可以观赏野生动物,但看到的大草原将呈现金黄色。
  时差:南非比北京时间慢6小时。
  著名产品:红白餐酒、鲍鱼、钻石、鸵鸟蛋摆设、民族手工艺品

楼主john_tao 时间:2009-12-20 15:35:23
  南非风光

作者:boy9000 时间:2009-12-20 15:43:08
  再美也不去
楼主john_tao 时间:2009-12-20 15:50:19
  南非风光

楼主john_tao 时间:2009-12-20 15:59:24
  南非风光

楼主john_tao 时间:2009-12-20 16:10:07
  南非一闪一闪"黄金梦"(转贴)
  现代的城市里,人们每天忙碌在嘈杂,高压和上足链条的生活中。我们总是希望在空闲之余能远离尘嚣,回归自然的怀抱。非洲,这一片古老纯净、充满神秘和野性的土地,用其古老而辉煌的历史吸引了世界,唤醒了我们冒险的天性和对自然的向往。开罗的金字塔,约翰内斯堡的“黄金梦”,内罗毕的野生自然保护区和原始部落……说不尽的非洲原始风情让非洲成为世界旅游的热点。

南非对任何一名游客来说都是一个永远的诱惑。
  来到南非不能不说到它的黄金蕴藏,南非拥有占世界50%的金矿,在约翰内斯堡仅6公里处有一个旅行者都要一到的金礁石城,它是一个复原当时面貌的主题公园,而你想不到的是,当年它是世界上最大的金矿。头戴安全帽,手提一盏矿灯下到220米深的矿井中,在漆黑冰冷的巷道里转来绕去,亲身体验当初采金矿工的艰辛,这是金礁石城里最重要的一项节目。在金礁石城不可不看的还有液体黄金,那是难得一见的将矿石冶炼成黄金的实际操作表演。
  随着非洲八个国家的“开放”,目前中国公民可选择去旅游的非洲国家已经达到了11个。这新增八个非洲国家分别是肯尼亚、埃塞俄比亚、塞舌尔、毛里求斯、赞比亚、坦桑尼亚、津巴布韦、突尼斯,再加上已经开放的埃及、南非、摩洛哥三国,将有11个非洲国家向中国公民开放。 非洲有十分丰富的旅游资源,这也是吸引全世界游客前往旅游的原因之一。
  如在埃塞俄比亚,现在最流行的旅游口号是“埃塞俄比亚———享受13个月的阳光”。这源出于埃塞俄比亚全年宜人的气候和温暖的阳光以及有13个月的年历。这里有联合国教科文组织指定为世界第八大奇迹的由巨石凿成的拉利贝拉教堂、世界上最古老的人类化石之一“露西”以及栖息着多种野生动物和鸟群的裂谷湖。
   与野生动物亲密接触
  在非洲广阔的草原上追逐各类野生动物的足迹,感受置身蛮荒的乐趣,与早起的动物一起呼吸早晨最新鲜的空气,是非洲之行必不埃航可少的。
  肯尼亚首都内罗毕的马赛马拉野生动物保护区有着辽阔的草原,为世界最大的野生动物保护区之一,是著名电视节目《动物世界》非洲部分的外景地,区内居住着著名的非洲“五大兽(BIGFIVE)”———非洲象、犀牛、水牛、狮子和猎豹。
  在一望无际的原野上,常可见到数万头斑马、南非羚羊、非洲水牛及大象群,每年约有数千头野生动物向塞连格迪平原移动,是非洲草原上难得一见的奇观。
  此外,乘坐热气球升空,由空中鸟瞰大草原和动物,也是这里独有的设施,令人眼界大开。

这2幢房子在山顶上,面朝印度洋,600W左右

作者:种一块田 时间:2009-12-20 16:47:46
  到过这个国家,的确不错。

看楼主斗警察的那段,要在国内你绝对死翘翘。

学习,分享,鉴赏,提高。

楼主john_tao 时间:2009-12-20 17:05:02
  南非风光

楼主john_tao 时间:2009-12-21 17:16:42
  南非最后的伊甸园(转贴)

从某种意义上讲,旅行更可称之为一种心路历程;旅行既是经历生活和发现新的东西---我们自身和我们赖以生存的世界。
  克鲁格国家公园KRUGER NATIONAL PARK,位于南非共和国的东北角,比邻莫桑比克,是非洲面积最大的自然保护区之一,以其动植物的多样性和完善的旅游设施著称。1898年即由当时的川斯维尔布尔共和国TRANSAAL总统保罗克鲁格创建,目前面积扩充为1.9万平方公里狭长地带,南北纵深350公里,属于亚热带气候中平均海拔200-300米的低地丛林。国家公园内建有2300公里长的道路网络,其中900公里为柏油路。路标指示明显清晰,限速50公里/小时,除了在营地和特定的观景区外乘客不准离开车辆,日落后国家公园内禁止擅自行车,以免伤害夜间出没的动物及避免由此造成的交通事故。
  新世纪伊始,正至南半球的盛夏季,午夜的钟声刚刚敲过从平均海拔1200-1500米的约翰内斯堡驱车星夜出发,于清晨时分到达北省的海拔200-300米低地LOWVELD,草木茂盛满眼的郁郁葱葱,使人顿感远离都市接近自然的亲切感。
  从国家公园的8个入口之一的马里兰门MALELANE GATE进入这片巨大的自然保护区,门票36南非兰特/人(约合40人民币),第一个惊喜便是爬在保护区标志下岩石上的一只彩虹蜥蜴AGAMA,没等我掏出随身武器---尼康相机转眼间就钻入石缝中消失得无影无踪,看来摄影技术还要学习西部片中的牛仔般勤练,要决是拔“枪”要快。
  国家公园的管理员是高大英武身着墨绿色制服的黑人,训练有素礼貌和蔼,丝毫没有其他南非黑人的懒散举止,工作间的墙上悬挂着数个动物头颅标本装饰物,大多是野牛和羚羊,全部尺寸巨大,象是在默默地炫耀古老非洲的昔日辉煌,守门的工作人员在检查我们是否拥有管制枪支后随即挥手放行。
  公园指南上关于疟疾MALARIA的警示十分明显,这一地带的夏季是疟疾的高危险区,主要的传染源是疟蚊,吸血会将尾部翘高直竖的模样正是疟蚊最大的特征,潜伏期长可达数月,患者经常应并发意识障碍及精神异常而导致死亡,千万不能视同儿戏。防御方法是不要在早晚裸露四肢,事先注射防疫针及服用奎宁等药物。
  空气沉闷潮湿,茂密的亚热带丛林上空笼罩着一层淡淡的雾蔼,但进入保护区后的心情却是明快的,虽然夏季并非是观赏动物的最佳时机,但在这片富含野生动植物宝藏的地区,发现新奇的事物却并非难事。成群觅食的黑斑羚掩映在树丛之中,稍有风吹草动便警觉地竖起耳朵,处在生物链底层的它们在公园内是拥有10万之众的大部队,是此地最常见的食草动物,也是大型猫科动物和犬科食肉动物的狩猎物。在适者生存的自然环境中,它们以量取胜,保持着自身的生存地位。它们亦是擅跑的健将,体态匀称健美,奔跑跳跃摆脱地球引力的姿势十分轻盈。棕褐色的毛发光洁润滑,晶莹闪亮的眼神永远显得天真无暇,上帝造物一定是赋予它许多爱心。
  简言之,动物和旅游者主要集中在南部国家公园总部萨库扎SKUKUZA营地,即便如此我们也只遭遇数十辆旅行车辆而已中部的拉塔巴LETABA营地已经少见旅游者,而北部的杉威兹SHINGWEDZI和潘达PUNDA营地附近更可谓人际罕至的野地一片。保护区在地理上分为丘陵平原,山地,冲积平原,草原和砂岩丘陵几个地形,构成不同的生态系统和气候带。
  导游手册上讲:在适当的地点发现合适的动物,夏季因草木茂盛很难一眼发现寻觅到动物;冬季草木枯萎稀疏,动物集中在水源附近,是观赏动物的最佳时节。
  但只要静下心来,以好奇的眼光环顾四周你永远不会感到失望,其他旅游者只要发现“风景”,便会停车关闭汽车油门,静静地享受与野生动物共处的奇妙时刻。我们曾发现几辆旅行车停在路边,赶紧凑上前四下张望也没看出个究竟。在邻车旅行者的善意指引之下才恍然大悟,原来兴奋点就咫尺之内---两三米之外的凹地内埋伏着两只晒太阳的斑点鬣狗HYAENA,看它们温顺的样子,丝毫难以想象它们是最凶恶的捕食者之一,咬力奇大无比,时常攻击猎物柔软的腹部,使得捕猎物在数分钟内死亡,因经常与狮子争食有时亦成为强壮狮子的攻击对象;其消化系统先进,能够消化羽毛,骨头甚至牙齿,所以其粪便呈白色。停下车子开始跟鬣狗相面,两只鬣狗一前一后蜷伏在那里,这时,我听到狗子乙对狗子甲说:你拉屎怎么这么臭呀?!狗子甲当着这么多人有点儿挂不住面子,嗡声狡辩道:真的吗?!不会吧,咱可好几天没沾荤的了呀!
  狒狒BABOON相貌丑陋,并长有犬牙,是杂食动物,泛黄的眼神浑浊,面露凶光,幸好与人类是远亲而非近亲,否则人类由此进化不论男女个个奇丑无比可就糟糕啦!虽然参考书上讲狒狒一般成群结队甚至达上百只之众,我们见到的却是几个流窜犯,见它们撅着屁股不怀好意的样子走过来赶紧手忙脚乱把车窗摇上,还是少招惹麻烦得好,曾有游客因非法喂食而惨遭利爪之挠,惹不起,咱们走!
  绒猴VELVET MONKEY是公园内另一种比较常见的猿类,体态娇小胆小怕事,站在岩石上望风景的一对母女一见俺举“枪”,立即窜上一棵巨大的无花果树,任你吐沫星子乱冒胡说八道就是不下来,还说:有本事你上来呀,你说气人不气人?!。
  疣猪WARTHOG,虽然满身横生褐色鬃毛远非美女,头部占身长三分之一有余,撅着嘴哼唧哼唧四处嗅食,却象是时常面带笑容,知足常乐嘛!小猪仔儿憨头憨脑紧跟大猪八戒寸步不离左右,你吃啥俺吃啥,茁壮成长。
  山龟MOUNTAIN TORTOISE,目标较小,悠然横穿马路时速度奇慢象块垫脚石,国家公园内没有红绿灯,并且对野生动物也没有交通规则可言,开车时要着实小心。曾发现龟壳下有血迹,仔细观察才知并非人为破坏,猜想为食肉动物所为,幸好龟甲坚硬,让它面对美食无从下嘴,否则可以到处收集漂亮龟壳了,做梦吧!你也许还不知道龟的生活哲理吧,听好喽:趴着就是比站着舒服!
  纰角羚KUDU,条纹羚NYALAS,吼羚ROAN ANTELOPE,大羚羊ELAND,水羚WATERBUCK,黑羚羊SABLE ANTELOPE,白脸牛羚BLESBOK,跳羚SPRINGBOK,小羚羊DUIKER等构成羚羊庞大的家族,在树木掩映之中亦可见到身影,只是没有见到大的种群。兰角马(或羚牛)BLUE WILDBEEST,体型比黑角马大,常混迹于成群的羚羊和斑马当中,虽然面相迥异实际上也是羚羊的一种,在旱季成群迁徙,具有在几十公里外嗅到水源的特异功能。羚羊的大家族中,或善跑或善藏或涉水,各自具有躲避捕食者的生存本领。
  聚集成群的好处是时刻保持高度警惕,一群羚羊中在任何时间都有朝四处张望的,为了拍出张好片子俺可费大力气了,高喊:向--右--看齐!嘿!人家根本就听不懂你在说啥。
  斑马ZEBRA这种美丽动物的不可不提,遍布全身的黑白人行道如同人类的指纹一般没有雷同,食肉动物都是色盲,成群奔跑中斑马黑白相间的条纹可以迷惑敌人,使其难以分辨出弱小的个体,在自然界中把色彩作为防身武器的这种方法可谓登峰造极。斑马野性不可驯服,否则以其强健的身躯赛马的历史恐怕也要逐笔改写。斑马也是很团结的物种,有时遇到食肉动物袭击时会围成一圈儿一致把屁股冲外,如果真有不怕死的敢往上冲,蹄之!
  国家公园总部萨库扎SKUKUZA营地建立在萨比SABIE河畔,创立于1898年,设有图书馆,餐厅,邮局,加油站,洗衣店,银行,露天剧场,博物馆,警察局和飞机场,以及供国家公园家属使用的学校。住宿设施为茅草屋顶的度假屋,设备齐全,价格也当然不菲。
  另一选择是拖车露营或是简单地自己搭建帐篷,营地提供水电,比较经济,在营地可租用4X4越野车辆自驾或参加有组织的夜间导游敞蓬车辆,见到野生动物的成功率更高。
  夏季雨水充足,河水泛滥,桥墩上还悬挂着一些去年洪水残余的枯树,看上去有些凄凉。这座营地的海拔不高,空气闷热潮湿仿佛令人窒息,走上几步马上汗流浃背。
  公园中493种鸟类,只要留心亦会有许多不时映入眼帘,短尾鹰BATELEUR,白背兀鹫WHITE-HEADED VULTURE,鱼鹰FISH EAGLE,食蜂鸟BEE-EATER,珍珠鸡GUINEAFOWL,犀鸟HORNBILL和许多叫不出名字的飞羽,为保护区增添了更多的情趣,因摄影镜头焦距不够长,又不让俺这个猴儿急的观鸟爱好者BIRDER下车,就只能用望远镜解谗了,时间看长了俺都快成对眼儿啦!谁造的双筒望远镜?!我投诉,这一发明有瑕疵。
  非洲象AFRICAN ELEPHANT,平均每天消耗300公斤植物,一年破坏1000株树木,在非洲其它地区正面临绝迹的灭顶之灾,在克鲁格却呈过剩,自1967年以来已经有1.3万头被有计划地捕杀以保持公园内的生态平衡,南部非洲国家曾提议国际社会开放象牙贸易,收入所得用于投入保护区资金。克鲁格历史上名为沙乌SHAWU的公象,象牙有3.17米长,年迈的大象已经无法承受它的重量,弯曲的牙齿已经触及地面,是南部非洲之最。我们见到的大象却没有那样的风采,全是刚刚步入壮年的大象和幼象,它们象是知道自己是受保护动物,以庞大的身躯慢条斯理丝毫不费吹灰之力地蹂躏树木。其实这种破坏也是自然生态的组成部分,大象为其它食草动物开辟了生存的空间,避免树木过于茂盛。
  这种灰色的巨兽较易发现,树木在它身前劈啪倒下,很远就能听到,过马路时对车辆熟视无睹,慢悠悠地踱步,完全一副它是老大的姿态,尤其在象群中有幼象时更要小心敬而远之。我们在距离公园出口大门几十米外时就因牵就摄影距离一头大象过近,大象不盛微怒,摆动长鼻迎面朝我们的车辆冲来,乖乖,大象屁股摸不得呀,我们只有赶紧倒车逃命的份儿!
  以匆忙的脚步走过这片巨大伊甸园的一部分,我们并没有目睹很多野生动物和动人的狩猎场面,甚至没有见到狮子,犀牛,猎豹,长颈鹿,河马和鳄鱼。但窥一斑可见全豹我们并不因此而遗憾,来日方尝,相信下次来访会有更奇妙的经历等待着我们,而这座巨大自然遗产宝库所蕴藏的生动是永远不会令人生厌的。从克鲁格门KRUGER GATE行出国家公园,回头还能看到朴素的克鲁格石像默默地守护着这片野生动植物成长繁衍生生不息的净土---那古老非洲的缩影。逝去的世界!我是仅存的梦想者,最后地平线上剪影!

作者:无心花凌 时间:2009-12-21 17:44:22
  总算坐一次沙发~!!!!!!!

太美了~!抱走之~~~~~~~

楼主表拍我。
楼主john_tao 时间:2009-12-21 17:45:32
  南非风光

楼主john_tao 时间:2009-12-21 17:55:51

直升机上鸟瞰海岸线

作者:无心花凌 时间:2009-12-21 19:57:15
  倒数第二张,犹如仙境啊~~~~~~
楼主john_tao 时间:2009-12-21 21:20:18
  作者:无心花凌 回复日期:2009-12-21 19:57:15 
    倒数第二张,犹如仙境啊~~~~~~
  -------------------------------------------------------
  这几张照片都是在直升机上拍的,地点在Knysna附近

那天多云,海上有雾,直升机起飞后就直接拉上1000米高空,在云上飞行

白色的云雾之下是印度洋

作者:无心花凌 时间:2009-12-21 21:28:11
  鼠标一点,强烈推荐之~~~~~~~~

否则都对不起这些美丽的PP
作者:yxllinxi 时间:2009-12-22 11:24:50
  确实很美.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3144 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规