[移民话题]在海外的独生子女们,你们的父母怎么办?

楼主:让自己happy 时间:2010-02-13 14:24:00 点击:18351 回复:79

字体:

边距:

背景:

还原:

我现在在新加坡,阳光,海滩,很美,很悠闲。。。。。。
我和老公,有二度蜜月的感觉,我们坐在海边的酒吧,我上网,他看书,偶尔抬头看看浅绿的大海,等待进港的各式各样的货船,轮船上方不时飞过的飞机。。。。。。。

海滩上有各种颜色的帐篷,很多小孩子,骑车的,跑着的,有穿着各国衣服的外国人,有的包的更粽子似地,也有的穿的很暴露,却带着很怪的帽子,哦,几乎忘了,我也是外国人,从小到大,每次我到一个生的地方,总有人问我是不是混血儿,据说我是长的比较像外国人的,我儿子也是,像我,总被人说是混血儿,不过在这里,我倒是不像了,这是一个兼容并包的大杂烩的国家,在我看来,长的多怪的人都有,穿的多怪的人都有,说什么腔调的英语的人都有,吃饭的时候最明显,一般我会先说英语,然后对方会用中文问我,辣椒要吗?或者我觉得他应该会说中文,结果鸡同鸭讲。。。。。

我现在有一点儿喜欢这个国家,或者说这个城市,我希望我的孩子,可以和这里的孩子一样,在轻松愉快的环境下长大,希望他的童年可以和这里的孩子一样丰富多彩,可以冲浪,可以轮滑,可以有很多的时间在玩儿,可以把英语当做生活用语,而不是一门课程。。。。

过几天,我回北京后,会马上辞了工作,然后在孩子两岁之前,买1折的机票,飞到新加坡过上两三年,但是,只是两三年,因为我是独生子女,可怜的独生子女,我的爸爸妈妈只有我一个宝贝女儿,抛弃了我的懒惰,我的不自立不说,就算生活上我可以是一个正常的持家的女人,我也舍不得我的爸爸妈妈,我走了,把宝宝也带走了,那我爸爸妈妈怎么办,他们多孤单,多可怜,他们生活的重心一下子就被抽空了,他们的生活该怎么继续????

如果,如果我只是离开两三年,一切都还好说,他们可以每年寒暑假过来住住,可是如果,如果我想让我的孩子和这里的孩子一样幸福,不用在意考试分数,不用上补习班,不用拼命学奥数,我们就不能回去。。。。。

或许,我们可以让爸爸妈妈也来长住,房子倒还好说,只是医疗不好解决,我和孩子在这里,看病是不用花钱的,可是我爸爸妈妈就没有保障了,据说这里看病很贵很贵的,怕我们的经济是承受不了的,即便是可以承受的,爸爸妈妈自己每月也有不太少的收入,在这个钱很值钱的国家里,即使经济没有问题,让他们老了老了离开自己熟悉的环境,完全到一个陌生的没有共同语言的环境里生存,是不是太残忍了呢?

现实总是很残酷,现实总是很无奈,从我老公决定出国的那一天起,我就不知道何去何从?即便我现在克服了我的依赖,即便我现在有一点点的喜欢这个国家或者别的国家,现实还是在眼前,问题还是在眼前,矛盾总是不可调和的。。。。。。。。。。。。。。

何去何从?何去何从?何去何从?

楼主发言:1次 发图:0张
作者:freeray 时间:2010-02-13 14:31:54
  同一屋檐的家庭未必就比天各一方的幸福
作者:swanage 时间:2010-02-13 16:48:54
  新加坡应该有私人购买的那种医疗保险吧?。。。恩。。怕父母孤单你可以选择留在国内。。。等你孩子长大后怕你孤单也选择留在国内。。。世代都要望洋兴叹了。。我想你已经知道答案了。
作者:山上的石头2008 时间:2010-02-13 19:32:52
  我有朋友与你的情况一样,我不知道他们怎么想的

独生子女出国的应该不少,你这个问题比较普遍
作者:limingdawnli 时间:2010-02-18 01:12:19
  我也想问这个问题,我想出国,可是爸爸妈妈怎么办?五六十岁的人了,老爸又有糖尿病,真怕自己出去后,他们有个三长两短,到时候我会也不是不回也不是
作者:yanzimo 时间:2010-02-18 06:56:18
  你的孩子不一定能成才,我还看见有的人,大学毕业去新加坡,年到40回来,事业不如意,其实在国内混不一定差,可以说事业上的上升空间很大
作者:freeray 时间:2010-02-18 07:01:02
  其实我也想知道那么多从内地到大城市背井离乡苦苦谋生的人又是如何解决这个问题的

*房子这个已经让大多数人抓狂

*就算房子不是问题,那医疗怎么办,医保是跟户口走的

作者:滇藏线 时间:2010-02-18 09:00:45
  作者:freeray 回复日期:2010-02-18 07:01:02 
    其实我也想知道那么多从内地到大城市背井离乡苦苦谋生的人又是如何解决这个问题的

*房子这个已经让大多数人抓狂

*就算房子不是问题,那医疗怎么办,医保是跟户口走的
  -----------------------------------------------------
  1、内地实在活不下去,出来谋生,赚了钱寄给父母。
  2、内地牛人,在大城市买房、父母也接到大城市,同一个国家,文化语言都不是问题。

所以出国和国内换城市,是完全不同的概念。

作者:freeray 时间:2010-02-18 09:38:52
    1、内地实在活不下去,出来谋生,赚了钱寄给父母。
  ====
  这点国内外是一样的,除了澳币换人民币是1比6的不同外

2、内地牛人,在大城市买房、父母也接到大城市,同一个国家,文化语言都不是问题。
  ====
  文化语言不是问题?大城市人别的如恶化不知道,但是优越感都很强,外地人在谋生都不容易,何况操着内地乡音去跟大城市人文化交流。牛人就不会把父母接到大城市去受罪,至少我看到的都是在内地好地方买房来孝敬父母居多。

====
  绝对不同,我个人的感觉,国外要好很多很多,父母过来看到的也是充满新鲜感的世界,基本不存在某些人臆想的歧视,至于文化,跟台湾香港的老头老太扯淡聊天也应该是有趣的事情。而且回国的时候还可以吹吹水嘛,譬如我儿子家的游泳池真干净,又或者隔壁马来西亚的华人邻居做医生的小孩想给介绍个大陆的女孩,嘿嘿~
作者:我是Ramses 时间:2010-02-18 10:17:14
  又开始比拉?过年也不歇歇?

作者:琪澳 时间:2010-02-18 11:14:51
  作者:滇藏线 回复日期:2010-02-18 09:00:45 

--------------------------------------------------------
  滇藏线就是告诉大家:
  楼主这样去新加坡的,完全不需要犹豫了,语言文化都接近,父母可以接过来,没有问题,也就类似于国内换城市
  其他去西洋语国家的,如果选华人聚居的城市片区,住唐人街之类的,语言文化也不是问题,比如很多在温哥华的老移民几十年了也没说过一句英语

作者:四分之一次世纪 时间:2010-02-18 12:39:22
  把老人扔进养老院,发达国家都是那么做的
作者:午后的阵雨 时间:2010-02-18 13:53:01
  楼主你想的太多了
作者:滇藏线 时间:2010-02-18 14:27:44
  作者:freeray 回复日期:2010-02-18 09:38:52 
  ------------------------------------------------
  1、如果你在国内混不下去,父母养不起,出国是好选择。
  2、大城市也不算受罪吧,上海本地人不是都被赶到外环以外了么,我想你比大城市大多数本地人都强的话(其实不难,上海人均工资也就年薪5万吧,如果年薪15万,那你完全可以俯视本地人了),你的父母怎么会受排斥呢?国外就不同了,海外华人估计做不到3倍本地人工资收入吧。当然内地也可以再买房,一边住半年也不错。
  3、回国吹水就算了吧,刚说完“我儿子家的游泳池真干净”,也许人家就是一句“不会住农村吧”。至于介绍大陆女孩出国,条件稍好的大陆女可根本看不上,条件好的女孩更愿意嫁国内高素质人才,想嫁出国的女孩,多是凤姐型的。

作者:诺妖精 时间:2010-02-18 20:55:37
  不用考虑,回国。我可不想我父母老了病了只有护工保姆敷衍了事,我也不想他们一把年纪还要适应新的语言环境做聋子哑巴。至于孩子,我也是国内大学毕业才出国的,如果孩子想出国,我可以在他高中毕业就送出国。看个人选择了,是舒适生活重要还是父母晚年幸福重要。
作者:freeray 时间:2010-02-18 21:48:05
  但愿你们不要啃老和把父母当作廉价劳力就谢天谢地了,相信他们对于在北京上海拿15万年薪的子女是不敢要求什么的,至少理智的父母会事先了解一下房价和年薪15w的差距
作者:freeray 时间:2010-02-18 22:03:05
  我得承认我混得不好,但15W的年薪绝对无法满足我对生活的要求,既然我不高兴父母又担心,至少我可以改善一点,而事实上现在他们关心的也不再是我的工作和压力,而是每天又会干点什么新鲜事,因为天天按时下班,总有时间跟他们QQ,聊聊有趣的事情,再找证券公司的朋友要点股票消息顺便孝敬他们,大家开心不是很好,我想我没法习惯国内的普通工作生活了。当然我也有考虑朋友建议的类似华为这样的大公司会优先优薪提供给拥有海外身份的职位,有时候事情难料,多一个打算是必要的。
作者:freeray 时间:2010-02-18 22:18:44
  至于吹水,确实也是要有合适的对象,如果老人家没出过国确实很难理解一个国家有中国8成大而人口只有重庆的四分之三的情况下,在商业区旁边拥有带游泳池的house其实根本不是难事,经历决定眼界和心态,绝对真理
作者:freeray 时间:2010-02-18 22:21:06
  海藻都搭上宋思明了,凤姐的要求也在情理之中,呵呵
作者:我家四小姐 时间:2010-02-18 22:33:19
  lz在新加坡,需要担心父母‘到一个陌生的没有共同语言的环境里生存’吗?
  其实,即使你在国内,除非你一直不离开父母的城市,否则都要面临他们老的时候,来你身边同住(按照你所描写的推算出的,好像你是持父母儿女一定要守在一起的看法的),他们也要离开自己所熟悉的环境吧?莫非你准备在他们老的时候,在带着孩子举家迁回父母家同住?
  可能各人父母不同吧,我父母一直鼓励我们:你们飞得高远我们不怕,只要你们过得好,我们就高兴。怕就怕你没出息,那样的话,即使每天呆在我们身边,我们不是高兴,而是还要操心你。
  我觉得你还是跟父母谈谈,看看父母是怎么想的好了。
作者:琪澳 时间:2010-02-19 01:48:06
  作者:滇藏线 回复日期:2010-02-18 14:27:44 

2、大城市也不算受罪吧,上海本地人不是都被赶到外环以外了么,我想你比大城市大多数本地人都强的话(其实不难,上海人均工资也就年薪5万吧,如果年薪15万,那你完全可以俯视本地人了),你的父母怎么会受排斥呢?国外就不同了,海外华人估计做不到3倍本地人工资收入吧。当然内地也可以再买房,一边住半年也不错。
    3、回国吹水就算了吧,刚说完“我儿子家的游泳池真干净”,也许人家就是一句“不会住农村吧”。至于介绍大陆女孩出国,条件稍好的大陆女可根本看不上,条件好的女孩更愿意嫁国内高素质人才,想嫁出国的女孩,多是凤姐型的。

-----------------------------------------------------
  在上海这种地方15万年薪就敢俯视人了?这薪水连个房子都买不起,国内条件好的女孩愿意嫁这种人?你调查调查去,大部分的(都不用说条件有多好)没有房子谁嫁你?就是不出国也给宋思明之类的诱拐去了。
  你就是想说国内条件稍好的女孩都想嫁你这类人呗,有几个有你滇藏线这样的狗屎运,只凭个人能力一毕业直接进中国移动税后年薪15万(2000年左右的12-3万至少抵现在的15-6万了),而且她自己本身也得一毕业有15万(你要不是从踏出校门起就有个与你同样高薪的女友老婆,你家的房子都未必有着落,细帐已经在另一贴里算过了你应该没那么健忘),照你说的一大堆女孩都不要嫁了,要不就只能围绕在你们身边等你们离婚再娶也好,金屋藏娇也好
作者:四分之一次世纪 时间:2010-02-19 01:52:25
  今天刚看了电影《推手》 楼主也看看吧
作者:滇藏线 时间:2010-02-19 09:19:57
  作者:freeray 回复日期:2010-02-18 22:18:44 
    至于吹水,确实也是要有合适的对象,如果老人家没出过国确实很难理解一个国家有中国8成大而人口只有重庆的四分之三的情况下,在商业区旁边拥有带游泳池的house其实根本不是难事,经历决定眼界和心态,绝对真理
  ------------------------------------------------
  说到游泳,我只喜欢去25×50的标准泳池去游,对那些小水池不感兴趣,刚下水就到对岸的。
  其实我家100米远就有室内游泳池,办年卡4000元随便游,平时人很少,标准池里面不到10人,多数时间能够做到1人1泳道,就算办30年的年卡,也就是12万元,要是自己拥有泳池,维护打扫换水消毒,也挺麻烦的。

作者:freeray 时间:2010-02-19 10:17:00
  公共游泳池的干净水平就不说了,你该看看卫生局的人在哪游,不过人多的时候怎么都跟下饺子一般,更别说晚上兴致来了可以在月光下裸个泳,游泳不仅仅是锻炼,正如出国不仅仅是为了工资,你不会明白的
作者:滇藏线 时间:2010-02-19 10:33:45
  生活不仅仅是游泳,有些人永远想不明白全世界大城市的公寓为啥就比农村的House贵。
作者:freeray 时间:2010-02-19 11:35:18
  不知不觉你又扯到房子了,呵呵,那就回到这个贴子去练练吧,其实大家都很“想念”你,希望你可以把脸捡回去,如果你还要的话

http://www.tianya.cn/publicforum/content/outseachina/1/33597.shtml

作者:滇藏线 时间:2010-02-19 12:26:52
  那个帖子不去也罢,根本说明不了问题。
  在全世界,房子价值高低就是除了Location还是Location。

对于楼主的话题
  出国可以得到很多,但要放弃更多。
  如果要放弃的东西你不珍惜,得到的东西你很在乎,那么出国吧。
  如果要放弃的东西你很珍惜,而且你有能力有信心在国内得到的也不比出国少(中国也有好的自然风景,也有阳光沙滩),那么就留在国内。
作者:englishbunny 时间:2010-02-19 20:11:19
  我也看过‘推手’,只能说这是一部分海外华人家庭的缩影,也有艺术的加工。到底有多大的代表性,没有做过统计不能发言。此外,在国内就没有姻亲矛盾?

要看积极向上的例子,就看看‘喜筵’吧,看父母怎么与时俱进的。

至于父母养老,孩子教育和自己生活追求的问题,就看 lz 及 lz 父母如何沟通了。如果一大家子喜欢不那么高兴不那么自由但可以互相帮助地住在一起,那就搬到一处住,不论身在何处心安的地方就是家。新加坡的华语氛围不差的。
作者:freeray 时间:2010-02-19 22:19:48
  那个帖子不去也罢,根本说明不了问题。
  =====
  是你说不下去了,呵呵,明眼人看看你在那个帖子里发言的情况就知道了

在全世界,房子价值高低就是除了Location还是Location。
  =====
  去看看世界房价排名,孟买可比北京贵多了,这就是你所谓的Location?

对于楼主的话题
    如果要放弃的东西你很珍惜,而且你有能力有信心在国内得到的也不比出国少(中国也有好的自然风景,也有阳光沙滩),那么就留在国内。
  =====
  我有信心在我喜欢的地方生活得很好,这就够了,如果生活在一个自然不美,还天天被“天涯杂谈”刺激的环境里,就算有套高级公寓来勉强支撑优越感又如何呢,或许真的可以等60岁以后再出国养老,假设这样可以吧,但事实上人也只能年轻一次,我在中国待了几十年,或许以后还要或许待一阵子,足够了

其实我很佩服有主见的人,无论你选择在哪里过自己的生活,但如果一定要比较,那就务必客观现实,不要去随意抹黑事实,兜售可怜消极,这很无耻。
作者:琪澳 时间:2010-02-20 01:30:20
  作者:滇藏线 回复日期:2010-02-19 09:19:57 

说到游泳,我只喜欢去25×50的标准泳池去游,对那些小水池不感兴趣,刚下水就到对岸的。
    其实我家100米远就有室内游泳池,办年卡4000元随便游,平时人很少,标准池里面不到10人,多数时间能够做到1人1泳道,就算办30年的年卡,也就是12万元,要是自己拥有泳池,维护打扫换水消毒,也挺麻烦的。
  -------------------------------------------------
  你们家的收入开支已经不够你办4000的年卡了,你不要一会又给你家的支出加一点

作者:滇藏线 回复日期:2010-02-19 12:26:52 
      对于楼主的话题
  -------------------------------------------------
  这话说得还是比较有道理的,每个人在乎的不同,尽管自已认为有能力有信心的也未必能实现,但象楼主那种心态的就是不应该出国
作者:琪澳 时间:2010-02-20 01:38:58
  这话说得还是比较有道理的,每个人在乎的不同,尽管自已认为有能力有信心的也未必能实现,但象楼主那种心态的就是不应该出国

-----------------------------------
  更正上面这句,不是本楼楼主,是象在爱尔兰的怀念恶狠狠的菜场大妈和讨价还价乐趣的楼主的心态的,就不应该出国
作者:freeray 时间:2010-02-20 13:53:16
  其实根本问题是爱尔兰这种地方华人不愿意去,可能压根就没有像样的华人区

要是跑到布里斯班的SUNNYBANK,一样可以找到一流口味,三流服务的中餐馆,可以随便楼主体会在那里吃饭还总可以看到老板摆出你欠他1w块的地方
作者:我家四小姐 时间:2010-02-20 18:00:03
  作者:freeray 回复日期:2010-02-20 13:53:16 

要是跑到布里斯班的SUNNYBANK,一样可以找到一流口味,三流服务的中餐馆,可以随便楼主体会在那里吃饭还总可以看到老板摆出你欠他1w块的地方

伦敦的唐人街上,很多中国人,尤其是大陆兄弟姐妹开的店里,‘卖菜大妈的态度’轻易就能体会的,如果楼主实在怀念,又不愿意回国,可以就近去那里体会下。伦敦离爱尔兰一点都不远~~
作者:我家四小姐 时间:2010-02-20 18:01:05
  啊,错了,不是这个楼主,是在爱尔兰纠结的那位朋友;-)
  这里的楼主,见谅!
作者:芳草0123 时间:2010-02-21 16:46:46
  LZ的问题是个让人纠结的事,<我也一直为这样的事纠结,只是和你处于不同位置> 不明白新加坡为何不象国内这样有药店可买药,至少一般小病可不必去医院看医生,许多老人一般毛病都久病成医的,服药就行。 可否老人存一笔可观数量的钱,作为将来在新害病时的备用金呢?
作者:芳草0123 时间:2010-02-21 16:51:05
  哪位有识之士谈谈高见?
作者:若菲美美 时间:2010-02-24 17:57:51
  说得直白点,生老病生,天注定,儿女大了,是要离开老人独自生活的,早晚会有那么一天的,人,也只是高级动物,这是自然的规律,人到老了,就得适应社会,思想也得转变一下,
作者:玛格的薰衣草 时间:2010-02-25 19:53:59
  是个问题
作者:不周山落石 时间:2010-02-26 21:12:05
  去年发疯了般想到澳洲移民,爸妈开头态度不明,但过了半年终于忍不住,说,求我不要去,陪他们在上海,因为他们老了
  当初听了心里真是酸啊,我长这么大,爸妈从没有求过我什么.
  后来打消了移民的念头,只好在上海想办法生存了.
  实在是无法对父母的话回答不,感觉那么做了,罪恶感会陪伴自己一生.
作者:Vivian1401 时间:2010-02-27 10:13:18
作者:flyingonfloor 时间:2010-02-27 15:31:42
  作者:四分之一次世纪 回复日期:2010-02-18 12:39:22 
    把老人扔进养老院,发达国家都是那么做的
  ++++++++++++++++++++
  你以为国外的养老院什么样? 跟你说, 至少不比国内所谓中产阶级的公寓差, 看看《不见不散》最后一个镜头, 葛优所在的那个养老院吧, 请问国内一线城市的离休局级干部能过上那水平的生活吗?
作者:uktulip 时间:2010-02-27 22:50:53
  英国这边我父母倒是可以享受免费的医疗,而且还可以拿到政府最低的津贴,因为我和老公都是英国国籍。不过就是语言环境难以适应。好在嫁的香港人,所以可以变相享受双重国籍待遇,以后也会选择回国发展,实在国内混不下去还可以回英国。
作者:freeray 时间:2010-02-28 17:52:43
  今天碰到一个台湾哥们,父亲在台湾,母亲在瑞典,妹妹在美国,他在澳洲,也不知道他幸福不幸福
作者:amigobom 时间:2010-03-01 23:36:04
  是啊,你这还好,新加坡毕竟离中国才几个小时的飞机,而且很多华人,所以后面有条件,经常让你父母过来看你,或者干脆把他们也接过来住,不论是语言啊饮食啊旅程啊等等都不是太大的问题

我这边是南美,光飞机上的时间就要近30个小时的时间,加上语言和饮食的不同,完全没有可能。
  很难觉得就在这边发展
作者:amigobom 时间:2010-03-01 23:39:03
  是啊,你这还好,新加坡毕竟离中国才几个小时的飞机,而且很多华人,所以后面有条件,经常让你父母过来看你,或者干脆把他们也接过来住,不论是语言啊饮食啊旅程啊等等都不是太大的问题

我这边是南美,光飞机上的时间就要近30个小时的时间,加上语言和饮食的不同,完全没有可能。
  很难觉得就在这边发展
作者:蓝精灵多多 时间:2010-03-02 10:05:10
  先走一步再说吧。在他们没太老之前,每年接过来玩个一两个月,足够啦。等他们需要人照顾的时候,我的小孩也大啦,完全可以回国伺候他们或者把他们接在身边。反正无论如何,我也不会叫父母很孤独的在国内过晚年
作者:kakawjj 时间:2010-03-02 10:47:46
  3000元/月 急聘兼职网络信息回复员,工资日结
  招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3小时,100元/天工资每日支付;
  岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
  应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
  职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!)

(入职不需交任何押金,手续费,更不会拖欠工资)

详情看公司招聘:http://www.coien.cn/?74285.htm

邮箱:vip_coien@126.com

作者:portfish 时间:2010-03-02 16:53:27
  两难
作者:zymtcl 时间:2010-03-02 22:00:11
  哥们你为什么不问问在城市打工的独生子女,你们在外打工,你们的父母怎么办?
作者:孤独的宣扬 时间:2010-03-03 09:26:45
  我和LZ有同样的困惑,我不想去美国,我不想离开爸爸妈妈~
作者:wajkc 时间:2010-03-03 11:15:59
  据我所知,新加坡孩子的补习比上海小孩还要厉害。
作者:yzwww123 时间:2010-03-03 17:07:23
作者:wawa333 时间:2010-03-04 11:23:07
  mark了再看~
作者:kaka很乖 时间:2010-03-05 04:32:30
  作者:wajkc 回复日期:2010-03-03 11:15:59 
    据我所知,新加坡孩子的补习比上海小孩还要厉害。
  -------------
  同意。
作者:rosemary0606 时间:2012-03-15 15:26:35
  好想知道LZ现在生活怎样,做的什么选择。我也面临类似的困惑。
作者:rosemary0606 时间:2012-03-15 15:40:20
  不知LZ近况如何,关注。面临类似困惑。
作者:373587866 时间:2012-03-15 16:20:12
  车迷TV(www.chemitv.com)简称(chemitv)是北京地区的汽车视频网络媒体门户网站;本网以自身完善的功能建设、及时的信息维护、优质的车友服务为核心,采用互联网特殊的推广方法,经过小步快跑式的稳健发展,现已成为北京地区汽车专业网站中排名靠前、引人瞩目的明星网站之一,也是目前运营情况良好、比较成功的汽车视频行业门户网站之一
作者:ambrosia_xiaolu 时间:2012-03-22 20:19:08
  我妈妈去新加坡适应良好回国后还想念那里的生活,而且她看英文原文小说没有困难,要知道她过了52岁才可以学英语的。
作者:theseus88 时间:2012-03-23 19:41:28
  其实对很多家庭来说,楼主的问题本来就不是问题

据我的观察,很多儿女远远离开父母,去别的地方创业生活的,基本上本来和父母的关系也不是特别亲密,彼此特别合得来的。我以前的同学里就很明显,大学宿舍里经常周末不回家,假期也喜欢留学校的,现在也大多和父母不是一个地方生活,或是就算一个地方生活也打算以后移民。
  不光中国,老外也是这样,他们大多不是独生子女,所以更明显:兄弟姐妹里留父母身边的,往往是和父母关系亲密的,去异国异地生活的,往往是家里得到父母关心少的,或和父母合不来的。

而且有些父母也并不喜欢儿女留身边。很多留学生父母就是,特别是家里经济条件不好的,都希望儿女无论如何要留国外,只要寄钱回来就行了。。。
作者:渝徽帝克 时间:2012-03-29 09:31:15
  父母在,不远游。
作者:hedshan 时间:2012-03-29 16:01:45
  是个问题吗
作者:YSLoo5 时间:2012-03-30 06:15:58
  混国外的普遍都在纠结这个啊。。。

新加坡还好了,起码大家都会讲中文啊。。也都是黄种人的多啊。混英语国家的那才纠结啊

今早还在想,如果有那么一个地方。生活文化随新加坡,工作文化工资气候随澳洲,那是多么天堂的地方啊。。
作者:teresa20080625 时间:2012-03-30 07:54:09
  我们来自各行各业,我们有着不同的理想,但是我们都是快乐的、优秀的80、90!加入我们吧!天南地北的我们期待认识优秀的你!梦想齐步走--群号221968979。
作者:hedshan 时间:2012-04-04 10:49:02
  纠结,看看大家是怎么办的
作者:渝徽帝克 时间:2012-04-04 19:30:41
  无法解决。对于父母来说,是燕子衔泥空费力,后HUEI让儿女出国。
作者:lulili06 时间:2012-04-04 23:14:08
  无法解决。
  不过嘛,中国父母大都不需要回报的!!只希望子女好(不要变成压力哦)~~这就是中国文化。(本人是老者)
  祝福你过得好。
作者:渝徽帝克 时间:2012-04-05 08:56:22
  父母到临死之前就知道了,能动时,不是很在意。我是耳闻过。可怜中国父母心!
作者:xinmaosky2012 时间:2012-04-05 10:51:58
  上海信茂搬家 国际国内搬家
  公司网站trustmover.康姆
  公司邮箱:Beijing@trustmover.com
  联 系 人:sky/潘先生
  电子邮箱:sky@trustmover.com
  邮 编:100043
  手 机:86 18210200343
  电 话:86 010 88696293
  传 真:86 010 88696293
  M S N: trustmoversky@hotmail.com
  Q Q: 2573662688
  公司地址:中国北京市石景山路万达广场D座815室

作者:ambrosia_xiaolu 时间:2012-04-05 17:07:45
  新加坡9成都是华人有什么好说的啊,我外婆超级多邻居都住那边,每个月都回来一趟。我妈妈过去自己玩了1个月都不想回国了。父母适应绝对没问题。
作者:jameshu11197 时间:2012-04-06 00:43:49

新加坡还好了,起码大家都会讲中文啊。。也都是黄种人的多啊。混英语国家的那才纠结啊

今早还在想,如果有那么一个地方。生活文化随新加坡,工作文化工资气候随澳洲,那是多么天堂的地方啊。。

这种地方早就有了、比如美国洛杉矶、旧金山、这里华人非常之多、中文电视、报纸、几乎什么都有、甚至臭豆腐都很容易吃到、就是旧金山市长、李梦闲也是华人呀、而且这里买菜种类比中国还多又便宜干净、分门别类都分好了、完全可以保留原来生活方式文化、而享受美国的制度环境
作者:lzh840723 时间:2013-07-22 05:38:21
  @YSLoo5 61楼 2012-03-30 06:15:58
  -----------------------------
  有啊 澳洲华人聚集地
作者:蒙仕春萍 时间:2013-07-23 21:08:09
  好了,好了,我知道了。
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规