美国美吗?---(老繁的二十年)

楼主:maxwell718 时间:2010-05-21 03:27:00 点击:1445196 回复:17044
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3170 下页  到页 

域外风情、国外精彩生活尽在 天涯海外 Abroad.tianya.cn

初一的第一堂化学课是由一个白胡子老头上的,老人家随身带来了一大堆瓶瓶罐罐,宛若一个魔术师在我们这群半大孩子面前玩起了他玩了一生的拿手把戏。我瞪大了眼睛看着瓶中的液体一会变蓝一会变红,世界开始了展现了奇妙。老头好像余兴未尽拿出一片金属,并告诉我们这是镁条,他把它烧了一下放在氧气中,镁条立刻发出一阵耀眼的光芒。

“镁条怎么了?”老头与同学开始了互动。“镁条更美了”我脱口而出,作为抢答的奖励,我被整堂罚站。1975年,我十二。

一般说来燃烧的过程都会很美,可是煎熬是却代替燃烧的普遍规律。
  生活中岁月不死不活在美国耗了二十多年,我燃烧过吗?美国美吗?

2010年,美国生活了21年,我47。

人的过去就像一只只橘子,个个外表金黄,诱人垂涎。至于甜不甜,只有等你掰开了才知道,而且只有你自己才能掰开你的过去,也只有你自己真正关心它是甜还是苦。然而生活的奥妙就在于无论是什么结果,你都必须认了,因为那是过去,你的过去,无法抹去也无法回避。

掰开过去的日子,面对或甜或苦,对于一个中年人需要的不是勇气而是记忆力和耐心。希望我能把20多年的美国生活一一掰开,至于从哪开始并不重要,就像掰开一个橘子,一个外表黄灿灿的橘子。

( 一)2005
  纽约的3月如同一个三明治,外面是凉的,里面也是凉的,都吞下去可能会有些热气,毕竟冬天走了,春天来了。

车子在纽约的495上飞奔,“给我一根烟。”我的开车的哥们说,开车的是一个以前给我”打工的兄弟,“你不是戒了吗?”,哥们边说边递过一根烟。“知道我们去哪吗?”我点着了烟说,
  “不知道”
  “去皇后医院”
  “干什么”
  “去开心,准确地说去通心。”

对了,去通心,在心上通开一条路,也许我从此会心胸宽广,也许……

开车哥们是一个不像上海人的上海人,其最大特点是为人仗义,做事不计后果,人送外号叫毒瘤。
  毒瘤有四个铁哥们,一万,白板,公公和肥仔,其中公公和肥仔都在我公司干过。四个人年龄相仿又都来自上海,不过真正让他们走到一起的是他们的共同爱好——赌,而且是视赌为命。

不过五个人的赌技各有千秋,肥仔赌瘾大赌胆小,大多时间是张罗的欢,下手少,属于有心无胆类型的初级赌徒。肥仔结婚后也就退出江湖,因为老婆每两个星期让他与以前的兄弟相会一次,但钱包里只可以有20块钱和一张驾照。据说这是结婚时定下的规矩,不知道这么多年有没有上调有些。

白板的赌技是我们常见的技术型,他是这帮兄弟中最勤奋最用功的一个,而且他不恋战,赢了就撤。这可能与他的职业有关,白板是个精算师,任职于美国最大的金融机构。这在华人赌徒中只能算中等,美国赌场的常客不乏这类精英。
  1992年我认识白板的时候他还是一个大学生,当时我们两个谁也没想到多年以后,我们会合作融资,而投资的对象就是我的家乡。

要说这赌场上能征善战的要数公公和毒瘤,这兄弟二人常常大夏天穿件毛衣,绒裤,为了保证让每位赌客精精神神的输钱,赌场的冷气足到一条鱼放在那一周不臭的地步,另外还要自带一条万宝路,虽然赌场烟是免费的,但要给小费,钱不是问题,关键分散精力。二人一般晚上8,9点进赌场,一赌就是一个通宵,出来时已是旭日东升,霞光万丈。时而满载而归,是而倾家荡产,据我所知后者居多,而且还欠下赌场的巨帐。我认为这二人是赌场的真正意义的勇者,是赌徒中的上乘,具有明知山有虎偏向虎山行的豪迈。用时下的用语叫“哥赌的不是钱,歌赌的是胆”。

公公1998年回国了,

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:101张 | 添加到话题 |
楼主maxwell718 时间:2010-05-21 04:38:59
  啊,美国

美国2010春

• 各奔凤大V奋: 举报  2019-04-03 11:50:39  评论

经常在这个平台【 874768.com 】。如果你以前输了好多钱。建议你换个屏苔试试。没准运气就来呢//
我要评论
作者:凉风长吟 时间:2010-05-21 14:59:14
  潜力帖
我要评论
楼主maxwell718 时间:2010-05-22 00:38:11
  樱花盛开时分

作者:31楼坠落的烟灰 时间:2010-05-22 04:00:29
  文笔很不错

一定是篇强文

站位 LZ请继续
作者:心灵树sweet 时间:2010-05-22 04:57:50
  很美
作者:穿恶魔的普拉达 时间:2010-05-22 23:02:59
   人的过去就像一只只橘子,个个外表金黄,诱人垂涎。至于甜不甜,只有等你掰开了才知道,而且只有你自己才能掰开你的过去,也只有你自己真正关心它是甜还是苦。然而生活的奥妙就在于无论是什么结果,你都必须认了,因为那是过去,你的过去,无法抹去也无法回避。
  ============================
  是的,说得很对,很好。只有自己关心自己。我的过去比你悲惨多了,悲惨到我都不想发帖子细说,我的人生不能细品,赶紧都忘了吧。。。下辈子努力点。。。
作者:hihaihai 时间:2010-05-22 23:18:08
  写快一点啊。
楼主maxwell718 时间:2010-05-23 03:46:27
  湖边的姐弟,我的儿女。

作者:Henrylavender9 时间:2010-05-23 06:27:21
  K

★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
作者:huxiaoqiao 时间:2010-05-23 21:09:08
  ★ 发自天涯专用iPhone软件-百读不倦
作者:acct2006 时间:2010-05-24 16:21:58
  要火,占座
作者:acct2006 时间:2010-05-24 16:23:59
  此贴要火,占座
作者:米西 时间:2010-05-24 21:21:53
  不会就这样TJ了吧。。

楼主康安啊·~·
楼主maxwell718 时间:2010-05-25 00:22:15
  皇后医院位于纽约法拉盛植物园的对面,法拉盛在20年的演变中,终于从一个人烟稀少,卫生干净的小镇,发展成一个充满商机,杂乱无序的华人社区。

我的心脏医生选择这家医院,一来他就是这个医院的主任医生,二是这家有中文服务。讲什么话对本人倒不是个问题,只有活儿好就行,尤其是对待心脏,那是必须地。
  验明正身后,一个满口京腔的女护士一边把我换下的衣服放进一个塑料袋一边说“你外边的家属叫什么名字?我要把你的东西给他。”“外边没有家属”我说,“怎么混得这么惨?”护士笑了,“惨是惨了点,但我没混”我也笑了而且很开心。
  给心脏动手术的事到前面为止只有医生和毒瘤知道。老婆是个心里不能存事的人。

1992年,我开了第一个公司,几个月后把已经在美国公司上班的老婆召回帮忙,主管财务,公司发展良好,天是瓦蓝瓦蓝的,日头是贼亮贼亮的。可才过了几个月,老婆向我辞职,说啥不干了。经过反复促膝及促其他部位的谈心,我才了解到老婆的苦衷。老婆不能忍受的是别人欠公司的钱,更不能忍受的是公司欠别人钱,哪怕是货款并没有到期。

多少年过去了,我发现老婆当时的决定是无比英明的。不然自己身边可能多了个整天唠唠叨叨的老板娘,却少了一个说一不二的IT精英。每天和金领精英睡在一张床上,男人的虚荣心,我满足到了极点。

2010年我还是被赶下了床。

老婆曾不止一次地为我悄悄张罗生日party,说是要给我一个惊喜,可最后还是不得不提前告诉了我,最接近成功的一次是提前两个小时。君子坦荡荡,我老婆是君子中的君子。

从被告知自己的心脏血管已经堵塞80%时起,我就下决心瞒着老婆,能瞒多久算多久。为了她,也是为了她肚子里的孩子。

2005 老婆又怀了第二胎,我知道是个儿子。1999年老婆怀女儿时的事历历在目,不得不防。

男人要学会对女人会报喜不报忧,挣过五毛就说一块。

时间真是久远了,公公回国是1996年不是1998年,91年来美。来美是为了挽救手足的生命,回国是为了找回昔日的爱情。然而两者公公都未能如愿。前者是天意,后者却是人为。

公公走时身上有了赌场的负资产外,(不用还,只要你再也不来美国。)与来时没有什么不同,只是怀中多了个金属罐子,望着公公走入登机口,我满脸是泪,心如刀绞。尽管送行的人都知道那罐子中是什么,可只有我能感到它的重量,尽管它已随公公而去。

我们都是带着梦来的,我们也会带着梦走。

1989年,中华人民共和国规定,自费留学人员最多可以兑换美金为90美元,89年我的月工资是89.35 人民币。

阿义,一个和我同年的浙江人,带着和我同样多的钱,同样的时间,来到同一个地方,开始同一个梦想。我们在同一家打工的餐馆相识,我们成了朋友。
  91年9月阿义毕业了,要结婚。婚期定于1991年12月26日。12月初阿义的未婚妻小刘打来电话,阿义住院了,白血病晚期,等着弟弟从大陆来,骨髓移植。92年3月初骨髓移植宣告失败,3月中旬阿义走了。96年12月,他的弟弟把他带回家。

美国梦,美国真的美吗?它值得那么多人以它为梦吗?

公公到了中国的第一电话就告诉我,哥哥的骨灰已经按哥哥的遗嘱撒入他们老家门前的小溪里。父母离异的阿义曾不止一次的告诉我,他一生最美好的时光就是暑假带着弟弟在那条小溪里戏水摸鱼。

公公的走让我非常难过,然而让我更难过是一万要结婚了。

天下又有一个傻女人进火坑了。可是当我看见一万的老婆时,我乐了。

楼主maxwell718 时间:2010-05-25 08:54:50
  仰视中的曼哈顿

我要评论
楼主maxwell718 时间:2010-05-25 19:54:03
  曼哈顿一角

作者:破六韩拔陵赟 时间:2010-05-25 23:19:01

楼主的图太小鸟
楼主maxwell718 时间:2010-05-25 23:45:57
  请教一下何谓“小鸟”?我知道老鸟和菜鸟。
楼主maxwell718 时间:2010-05-26 20:08:40
  小湖边的小草在等小鸟。

作者:踢雪 时间:2010-05-26 22:04:51
  来早了,LZ继续~
  喜欢这种娓娓道来的感觉
作者:我是Ramses 时间:2010-05-26 22:31:42
  好文总是有人喜欢。继续
作者:这名字没法起了 时间:2010-05-26 22:49:36
  美吗?我在等答案。。。
作者:凉风长吟 时间:2010-05-26 23:17:57
  坐等更新,楼主楼主。
楼主maxwell718 时间:2010-05-28 00:23:03
  华盛顿,2010春

作者:april444 时间:2010-05-28 07:19:50
  写的很好,文笔不错,楼主继续!
楼主maxwell718 时间:2010-05-28 20:49:23
  美国医院和想象的差不多,只是每个病人从入门时起都有个护士陪伴,先要脱个一丝不挂,然后换上患者服,再分门别类。那个唯一证明你身份的是手上的塑料手环,手环上有病人的生辰八字和一些BAR CODE。每年的感恩节前,我都会在超市的火鸡专柜那里看到类似的手环,不过那是套在腿上,火鸡的腿上。

护士拿来的患者服让我更是大开眼界,其样式普通,但穿法独特。一个圆领的对襟短袍子,但须反穿,对襟到了后背上,连接左右边的就是一条带子,而那个部位正好是你无法够得着的,除非你是一个瑜伽高手。接下来医院的走廊里就有了这样的一幕:病人们在走廊上来来往往,走向各自去处,来的个个面无表情,如僧如尼,老的,少的,男的,女的,往的只只屁股外露,有肥有瘦,黑的,白的,黄的。

北京护士没给我屁股外露机会,直接推来一架板车,让俺躺好推了就走,心脏手术,不能乱露屁股,万一心情激动咋办?护士没有把我推进手术室,而是在一个用布帘隔开的地方停留下来,说了声“good luck”走了。

后来我才知道美国医院是流水线作业,我被转到下一个生产部门了。

“繁先生你好”,一位身如铁塔,眼似铜铃的黑人大嫂,微笑着来到我的板车前,一面说,一面伸手帮我脱下袍子。刚才还为没露屁股庆幸的我,转眼就已是赤条条了。黑嫂盯着我肚脐以下三寸的地方看了又看,又说了一大段英语,还是一些例行公事,主要还是需要确定躺在板车上的裸男是繁先生本人。我回答着她的问题,同时意图用手遮住下身,黑嫂拦住了我的手,并反复强调她要给我“did more”。单词懂,语法不懂。我知道黑人对美国的英语贡献很大,经常造出一些词来,可“did more”我真的不懂,是要do more 的意思吧?,可转念一想,还怎么 more呀?我已经都这样了。我想起一个社会兄弟的口头禅:“是死是活,屌朝天”。
  我黑嫂看出我的疑惑,从口袋里掏出一个东西在我眼前晃了一晃,我一下全明白了那句“did more”的意思,大惊失色。

一万是那帮哥们中,甚至是纽约华人界的一个传说。

楼主maxwell718 时间:2010-05-30 09:29:18
  蒙娜丽莎们

有一百个孩子,就有一百个微笑的蒙娜丽莎。

《摄于女儿的学校走廊》

楼主maxwell718 时间:2010-06-01 09:28:03
  摘苹果的时候,2008年秋。

作者:小可_小可 时间:2010-06-01 12:52:45
  楼主继续
作者:单飞的波波 时间:2010-06-01 13:27:41
  发达国家尤其是美国的社会保障什么的比较好吧?
作者:soskyon 时间:2010-06-01 15:14:14
  好文笔,继续,支持~
楼主maxwell718 时间:2010-06-01 22:52:39
  邻居的婚礼

作者:Pyramidedu 时间:2010-06-01 23:01:46
  留名,期待中。
楼主maxwell718 时间:2010-06-02 03:56:00
  大熊山的秋色

作者:p4486016 时间:2010-06-02 13:19:12
  大叔加油 呵呵!
作者:alsop_007 时间:2010-06-02 16:27:57
  mark
作者:樱桃滋味 时间:2010-06-02 22:15:01
  MARK
楼主maxwell718 时间:2010-06-03 03:18:39
  "作者:就像你就像我 回复日期:2010-06-02 13:55:18 
    楼主的图片是用手机拍的么?很小,不过还能分享到你的那份心情!"

谢谢你的提醒,我还真的不知道图片应该是多大合适。
  希望这次可以,谢谢!

游泳池中飞来的一对野鸭,伴着一个凄美的故事。

作者:yellower856 时间:2010-06-03 09:07:32
  好贴。记号
作者:nhtzyx 时间:2010-06-03 10:14:57
  不涉政治不攻某个国家,或者个人,的文采,值得我顶。
作者:nhtzyx 时间:2010-06-03 10:16:48
  希望能与楼主成为真正意义上的朋友。QQ894608297

作者:Super_008 时间:2010-06-03 21:38:24
  彪悍的人生不需要解释。
楼主maxwell718 时间:2010-06-03 22:30:59
  “大哥,我叫伊万,是伊万诺夫的简称。”,第一次见面伊万一本正经地自我介绍道。“伊万,苏联名,还简称。怎么不叫维德罗?”我笑道,“维德罗是什么意思?”毒瘤问我,“俄语水桶的意思”我说。“还是伊万好”,毒瘤他们在一旁挤眉弄眼地说。

原来是伊万,而不是一万。

看到伊万以后,总有似曾相识的感觉,这哥们的面相有些特别,齐刷刷的寸头,平平的一字眉,一张方方的白脸。

当时我想,不管怎么说比起毒瘤,公公,白板,肥仔来说,伊万还算是个正经名字。没多久就发现我错了。

伊万无疑是那帮兄弟最具传奇的人物。

伊万算是个世家子弟,爷爷曾是上海滩的大律师,有妻有妾,1949年前一家人从上海到香港,又从香港到了美国。伊万的爸爸没能同行,不是不想,是排名不够,非嫡非长,只能留在上海建设社会主义。老爷子临死时嘱咐伊万那些同爷异奶的叔伯姑姑们,一定要回上海找到伊万的爸爸,让他们一家来美国。

上个世纪80年代,上海阿姨们最爱做的事,在清晨一边和菜贩子斗志斗勇,一边相传着弄堂里的哪一家来了个多年失散的国外亲戚。

正为考不上大学犯愁的伊万,终于等到了这样的亲戚。他老爸在经历了人生的磨难后,已变成离酒活不了的肝硬化患者,无意背井离乡,只求儿子能有个前程。

几番签证的挫败,伊万还是到了美国。
  来美后的伊万就开始了自谋生路,人们也很少听他提起他的那些亲戚。伊万谋生的手段比较高难,不是德智体全面发展的人根本干不了,伊万干了,而且干的轰轰烈烈,劫财劫色。

伊万是以赌为生,也就是俗称“吃赌饭”的。

吃赌饭有许多种类,伊万是最高级别,和赌场单挑,向庄家要银子。
  虎口拔牙呀,玩的就是个肝儿颤。

吃赌饭的人必须具备以下三个条件:
  1) 德,有胜不骄,败不馁,见好就收的操守;
  2) 智,有超于常人的智商,尤其是统计学和概率学;
  3) 体,必须达到能在野外生存的标准,以便适应长期黑白颠倒的作息时间。

在美国没有打一天工,也没有上过一天学的伊万,在纽约过的潇洒自在。他那一身名牌的行头,可以证明他的选择是正确的,战绩是辉煌的。

他不但定期从赌场取钱,还经常在赌场享受VIP的待遇,吃住行全免单。

就在伊万以为日子原本可以这样混下去的时候,他做梦也想不到,人生天大的好事居然也在赌场等着他。

作者:egscbz 时间:2010-06-04 09:02:52
  前排插入
作者:贪吃大花猫 时间:2010-06-04 11:33:27
  关注
作者:无聊儿 时间:2010-06-04 19:03:00
  太精彩了,等着看后面的“人生天大的好事居然也在赌场等着他”,呵呵。待续中。。。。。。
楼主maxwell718 时间:2010-06-04 21:53:16
  我需要声明一下,所有的人物和情节都是20多年发生在我身边的真实往事。没有虚构和忽悠。

小葱拌豆腐,看,青白分明,吃,原汁原味。俺是这么想,也是这么做的。

这年头新闻报道有假,小说有真,各位看官自己品吧!

如果哪位渐渐地可以对号入座了,千万别激动,就这样慢慢的和我一起回到从前,回到过去........

也许我们曾经是哥们儿。
楼主maxwell718 时间:2010-06-05 05:39:47

姐弟二人为姐姐的乌龟--伊娃放生,2010春

作者:yao_emancipation 时间:2010-06-05 11:11:29
  美国外表看就是一个巨大的农村。环境确实好。图片看曼哈顿和芝加哥太像了。
作者:frankmy 时间:2010-06-05 20:25:26
  留个记号,岁月沧桑可见一斑
楼主maxwell718 时间:2010-06-06 01:22:32
  “作者:yao_emancipation 回复日期:2010-06-05 11:11:29 
    美国外表看就是一个巨大的农村。环境确实好。图片看曼哈顿和芝加哥太像了。”

的确,美国自然环境非常好,很多地方还保持在原生态状态。东海岸的城市也大多相似,我就经常把DC和波士顿的街道记混。

作者:sneakaround 时间:2010-06-06 17:46:29
  期盼下文。
  人到中年,回首往事,少年时的很多梦想都已成为现实,新的梦想却难寻觅,即便有这份雄心,身体家庭能否许可也是个问题。古人说,四十不惑,五十知天命,可真到了这个岁数,也只能是当一天和尚撞一天钟吧。
楼主maxwell718 时间:2010-06-08 00:04:55
  夏日,孩子们的乐园。

作者:我叫送丢丢 时间:2010-06-08 09:20:32
  灰常灰常期待
作者:酸也 时间:2010-06-08 09:51:10
  这个帖不错,强支持。
作者:股坛高手321 时间:2010-06-08 10:17:46
  很好看!
楼主maxwell718 时间:2010-06-09 05:12:34
  美国的天空是美的。

作者:我叫送丢丢 时间:2010-06-09 08:42:32
  灰常灰常美

要不人家叫美国捏
楼主maxwell718 时间:2010-06-09 13:02:29
  医院的天花板并不是雪白的,多少带些乳黄。可望了一会,发现还有紫色和蓝色,不对不对,是我的眼睛出了问题。看来刚才那个黑娘们儿把我吓得不轻。

那黑大嫂看我实在不懂“did more”的意思,就掏出一个剃须刀,对着我敞露的下体比划了两下,我立刻茅塞顿开,汗如雨下。

黑嫂可能知道我是中国人,就用不知从那学来的中文与我沟通,剃毛,愣给她说成“did More”。可想而知教她那主儿也是个野路子。

1996年我和一个北京朋友途径香港,朋友的弟弟在香港定居经商多年,自然要进地主之谊。餐馆吃饭时,朋友的弟弟为表示自己的水平,就用香港话向服务生点菜,可是服务生怎么也听不懂,我朋友忍无可忍,只好用标准的国语点了四个菜,服务生一一记下,回头又对着朋友的弟弟说“先生,为什么你的国语我一句都听不懂,可这位的国语我一听就明白呢”

黑嫂的道行真是高不可测,先是一句 “did more” 让我找不到北,后来又在给我的下体喷满剃须用的泡沫后,一转身不见了。

不时有护士走进来,要么从我身体里抽出点东西,要么再给我的身体里打进去点东西,出来是红色的,进去的大都是无色的。我是来者不拒(也拒不了),放开四肢可她们忙乎。
  我暂时不会为下体担忧了,那些泡沫厚厚盖在那里,呈半球状,如同一个24人份的奶油蛋糕。

黑娘们儿下手太狠了,估计一瓶的剃须泡沫全在俺是档下了。

目前我心中没底的问题有两个;

1) 那些泡沫何时会破灭,理论上是泡沫就会破灭,例如前几年的 .com?
  2) 自己那男性的实体会不会正常勃起?医生的诊断说心脏的左动脉堵塞,可没说其他的血管。

正常勃起,1979年我知道的一个医学名词,那是一个红红的方戳,端端正正盖在我那张飞行员体检表格上。

作者:yqdws 时间:2010-06-09 15:25:00
  楼主好文采,顶一个!
楼主maxwell718 时间:2010-06-09 22:56:05
  “作者:sneakaround 回复日期:2010-06-06 17:46:29 
    期盼下文。
    人到中年,回首往事,少年时的很多梦想都已成为现实,新的梦想却难寻觅,即便有这份雄心,身体家庭能否许可也是个问题。古人说,四十不惑,五十知天命,可真到了这个岁数,也只能是当一天和尚撞一天钟吧。”

看了你的回帖,心里有一种说不出的感觉。

多少次梦里醒来,总是不敢相信这是真的,自己已经过了不惑,奔向知天命的年龄了。

从前的梦或破灭或实现,我们都无能为力了,过去就是过去。但那些追梦的过程,是否真的值得我们应记住和回味?

人到中年如登山过顶,上山时你追我赶,一心早些到达目的地,却错过了许多好风景。现在是下山的时候了,要放慢脚步,放慢心情,放慢目光。
  别错过那山,那景,那人生。

当和尚就得撞钟,职责所在,那是必须的。可忙里偷闲还是要下山看看。
  下山的路也很长,有时还很险,可我还是相信那一路注定会风光无限。
  sneakaround 兄,我下山啦,你走吗?
楼主maxwell718 时间:2010-06-10 13:19:16
  中国东北的三月比纽约的三月冷多了,可长春军分区的招待所的暖气特别足,除了怕那群一丝不挂的孩子冻着,好像还有另一层意思。我和全省各地来的少年一起站在一间大房子里,排成一排,双手捂档,不敢说话,等着又一轮的体检。

从1979年春节过后,学校就接到空军招收飞行员的通知,我们班的男同学根本无人理会,因为我们是全省重点高中的重点班,7月我们将面临人生的一次主要考试——高考。

当兵不是我们和父母,甚至老师的理想,哪怕是上天的兵。

但是作为一项政治任务,我们还必须参加体检,体检所花费的时间一次比一次长,人却越来越少,三轮下来我们学校只剩下我一个,六轮下来全市只有两个。开始我并没什么感觉,每次被校领导叫出教室倒是一阵轻松,因为总算可以暂时地离开那些讨厌的模拟考试了,倒是家里人有些担心我会拉下课程。直到市武装部的人通知我要到省里集中,进行最后一次体检,家里的方寸大乱,姥姥哭了,对着武装部的人就喊“俺外孙子不当兵”,俺娘准备找个熟人说说,能不能不去。倒是一向在家里没什么实权和主见的爹,却一反常态神情笃定,安慰娘说,“放心吧,他就是再过一关也去不了”。全家人都愣愣的看着爹,娘却像是想起了什么,也定下心来。

半个月后,我才知道,俺爹当时的胸有成竹是为什么,我也因此恨了他整整4个月。那年俺爹整五十,俺十六。

一群内穿军裙,外罩白大褂的女护士们走进了我们的房间,我想这就是军分区的招待所的暖气特别足的另一个原因了。

女护士一进来就给我们量身高,测体温,在我们身边转个不停。让一群16,7少年在东北的三月,看到穿裙子的女兵,而且是相距咫尺。其结果可想而知,最后我们的体检表上都被盖上一个方方的红章《勃起正常》。穿衣服时我们每个人的脸也和那个章一个颜色。

过后俺曾仔细回忆最后那次体检,怎么也想不起来有什么新科目。好像只有那个章,还有那些露在白大褂下的那些腿,女兵的腿。

一个周后,市武装部通知我最后的体检又通过了,我突然认为如果不参加高考,当个飞行员也挺好,至少不用再苦熬4个月,就可以离开俺娘的专政管制了。又过一周,武装部告诉我,政审不合格,我知道自己从此与中国空军的缘分尽了。

俺爷有几亩水田,在湖南湘潭就算个地主了,大伯在长沙师范当教授,话说得太多成了右派,俺爹是上的国民党时期的大学,入学通知书和三青团员申请表本就是一张纸的正反面。

现在知道俺爹当时为什么老神在在了吧?

飞行员梦的破灭没有太多的痛苦,却留下两个困惑:
  一. 俺爹为什么没告诉过我这些?对他怨恨一直保持到我上大学离家的前一个晚上。
  二. 正常勃起与开飞机有什么联系?16岁的我只知道勃起与打飞机的关系。

1983年我大学毕业,分配到江南城市一个半军半民的工厂,厂工会 恰好就是个转业飞行员,一日我向他提出这个困扰我已久的问题,他沉思片刻说“与一个人的方向感有关系”。我终于长舒一口气,原来如此简单。
  一分钟过后,我就现这是一派胡话,且不说那些我们知道的女飞行员,单说中国伟大的航海家郑和,就没有这一物件,可谁敢说他的方向感不好?

那东西能导航?打死你我都不信。

如果换个别人,我会以为那是个下流玩笑,可工会 不会,他太正统了,以至于将工厂近千人的职工生活搞得静如死水。

“对不起,繁先生”黑大嫂突然冲了进来,满脸微笑,带着一阵凉风。“现在我们开始 did more”,大嫂还是支持说她的二手中文,我心想,拜托了,你快点吧,不然我要正常了,到时候大蛋糕上再伸出一根“蜡烛”,是不是还要唱生日歌呀?

黑嫂的中文不行,可手法极高,左手抓住我的“蜡烛”,右手提刀,小臂平端,在我的两大腿之间划了个圆,我顿时凉快了许多。

黑嫂走了,我不由地想起来东北老家的邻居二婶,二婶是山东人,摊得一手好煎饼。

“繁先生,感觉怎么样?”我的心脏医生终于出现了。“爽,凉爽”我如实答道。

赵医生笑了,这个出生香港的华人医生,医术高明,人很好,国语更好,有时连我都不敢卷舌发的音,他敢。

“你准备好了吗”赵医生又问,怎么是我准备呀,应该是你才对,你是医生,我是病人,你出力下刀的,我出肉被割的。我忍不住笑出是来。

“准备好了,你哪”我说。

“好了,我们进手术室”赵医生说,我忽然有了尿意。

楼主maxwell718 时间:2010-06-10 21:14:05
  回复“作者:我叫送丢丢 回复日期:2010-06-08 09:20:32 
    灰常灰常期待”

你的回帖着实让俺想起一个大学里的福建同学,他看到学校的文艺汇演后,就和我说“没什么意思,不过那个手慌(风)琴拉得灰常好”。

灰常灰常感谢你的关注。
作者:科大拾荒者 时间:2010-06-10 22:43:51
  马克
作者:我叫送丢丢 时间:2010-06-11 10:54:08
  继续期待
作者:longfly99 时间:2010-06-11 13:39:38
  写的灰常灰常好,继续。

楼主maxwell718 时间:2010-06-11 23:51:26
  有多久没看到彩虹了,哪怕是淡淡的一抹。

作者:静水流深lyh 时间:2010-06-12 01:00:43
  这么好的帖子,继续写啊!~~
作者:我叫送丢丢 时间:2010-06-12 09:54:18
  美图

期待ing
作者:wintyzhu 时间:2010-06-12 14:54:26
  看着看着 突然没了下文
作者:理性的疯狂 时间:2010-06-12 15:32:05
作者:五_彩_祥_云 时间:2010-06-12 20:20:03
  啊哦..
作者:成都妹儿在迪拜 时间:2010-06-12 21:16:23
  为什么做心脏手术要刮下体的毛?非常疑惑
  美国,不知在我燃烧的岁月中,是否会留下光芒照在那
作者:gracecat1981 时间:2010-06-12 22:30:55
  真的很漂亮,继续关注
作者:yangwulang09 时间:2010-06-13 12:37:15
  我也觉得很奇怪,为什么做心脏手术必须脱光,而且还得刮毛。

难道心脏引起下面有反应吗??

楼主怎么东一榔头西一棒子的,纳闷。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主maxwell718 时间:2010-06-13 13:45:27
  回复“作者:成都妹儿在迪拜 回复日期:2010-06-12 21:16:23 
    为什么做心脏手术要刮下体的毛?非常疑惑
    美国,不知在我燃烧的岁月中,是否会留下光芒照在那

和
  作者:yangwulang09 回复日期:2010-06-13 12:37:15 
    我也觉得很奇怪,为什么做心脏手术必须脱光,而且还得刮毛。

难道心脏引起下面有反应吗??

楼主怎么东一榔头西一棒子的,纳闷。。。。。。。。。。。。。”

感谢俩位的细读,心脏手术为什么必须脱光,还要刮毛的问题国际上一直有争议。
  美帝国主义的做法是:
  1)心脏手术可能随时发生一些意想不到的情况,有些事必须脱光才行,在你清醒时先脱光你,比较符合道德和法律程序。
  2)心脏手术要有一根光导先进入你的心脏,并将心脏的图像传递到医生面前的屏幕上,病人面前也有一个大屏幕,这样你的心是黑还是红,是实心还是花心,可以二幕了然。另外一些心脏手术的器材也要从这个导管传入,例如膨胀气球,心导管支架等。

下面要提的问题是:这个光导管从人体的什么部位进入?

两位请出示你们的答案!

提示:千万别说是下体进入,那是膀胱镜检查,我们这节课讨论的是心脏。

作者:伊人从不叹息 时间:2010-06-13 16:01:54
  LZ你挺油墨滴,继续啊,我追着看呢

导管当然从股动脉进了,你多大啊就造影啊放支架啊,太奢侈了
作者:理性的疯狂 时间:2010-06-13 17:32:33
  鼠蹊部
作者:yccoffee 时间:2010-06-13 23:49:46
  lz文笔不错。
作者:tyuuba 时间:2010-06-14 01:43:09
  阴部备皮是因为手术时须插尿管以及心导管插入点也在附近的腹股沟处(髂动脉)
作者:gongdaoxiao911 时间:2010-06-14 12:22:49
  更新,更新,更新,更新,更新,
作者:穿恶魔的普拉达 时间:2010-06-14 22:24:01
  怎莫变成医术贴了?我不知道啊
作者:yuanxiang842060 时间:2010-06-15 13:24:18
  确实该顶

作者:yangwulang09 时间:2010-06-15 15:39:44
  不过护士还是挺搞笑的,把剃毛说成did more,呵呵。

腹沟或者是肛门。不过光导管从肛门进入,如果有痔疮怎么办。。。。。
作者:yangwulang09 时间:2010-06-15 15:40:38
  楼主继续更新吧

希望写得更连贯点
楼主maxwell718 时间:2010-06-15 21:58:25
  回复:yangwlang09

那个管子上从大腿根上最粗那根血管部位进入的。前面许多回帖的专家已经用术语说得很明白了。一个不小心又让你给换地方了,咳。

马上更新,这几天家里的农活太重。

谢谢诸位的一路关注,老繁这厢有礼了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3170 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规