[生活札记]表妹要去墨西哥

楼主:轻舞飞扬2008 时间:2005-11-09 22:03:00 点击:5874 回复:59

字体:

边距:

背景:

还原:

我表妹要去墨西哥玩几个月,不知有没有天涯的朋友可提供一些相关信息。比如墨西哥(主要是去墨西哥城)的治安,医疗等,气候怎么样,还有当地人生活水平如何,有我们上海深圳好吗?
   有知道的朋友请不吝赐教。
楼主发言:1次 发图:0张
作者:天涯注册好麻烦 时间:2005-11-10 04:32:04
  墨西哥城(西班牙文:Ciudad de México)是墨西哥的首都,也是该国的政治、经济与文化中枢。墨西哥城位于墨西哥中部的高原地区中央,其与周围的卫星城市被独立划分为一个联邦行政区,称为墨西哥联邦特区(México, D.F.),位阶上与该国其他31个州(Estados)同等。

今日的墨西哥城是16世纪时,西班牙征服者(Conquistador)在打败中美洲的印地安文明——阿兹特克帝国之后,将该帝国的首都提诺契特兰(Tenochtitlán)夷平再在废墟上重新建立而起的城市,也是西班牙人在新大陆上建立的国家——新西班牙(Nueva España)的首都。提诺契特兰原本是一个以特斯可可湖(Texcoco)中小岛为中心逐渐填湖建造出的水上城市,西班牙人在征服此地后变本加厉将湖面大部分的区域都填平,因此今日的墨西哥城绝大部分的市区都是建立在不稳定的回填土之上,对于地震之类的天灾特别没有抵抗能力。

通常当我们提到墨西哥城时,可能意指三个不同的行政区域范围:由16个区(Delegaciones)组成的墨西哥城市区地带是最狭义的墨西哥城;加上周边卫星城市组成的大墨西哥城地区,则是一般提到墨西哥城时,真正意指的范围,此区域内居住著1,850万以上的人口,使得墨西哥城成为世界上仅次于东京、人口最多的都会区;至于最广义的墨西哥城则是指整个墨西哥联邦特区。墨西哥城的平均海拔超过2,240米,因此也让它成为全世界海拔最高的都会区。

由于墨西哥城位于被称为墨西哥谷的盆地地区中央,因此先天就有空气不易流通扩散的缺点,再加上都会区人口密集以及大量使用老旧的汽车设计,造成该城举世闻名的严重空气污染。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-10 20:44:44
  谢谢楼上的朋友。有没有亲身去过墨西哥的朋友,继续帮我提供点信息?
作者:5231101 时间:2005-11-10 22:49:02
  墨西哥治安差,消费水平比上海贵点。晚上千万不要出去,尤其不要去什么酒吧。墨西哥城也没什么好玩的地方,就在改革大道上溜一圈得了。
作者:5231101 时间:2005-11-10 22:56:29
  有钱的话去坎昆玩吧,那里很好。
作者:bm730cn 时间:2005-11-11 05:11:55
  墨西哥还是有不少好玩的地方的。
  在墨西哥城晚上最好不要单独出去溜达,治安不太好。
  墨西哥城内可以去Zacelo广场(宪法广场,好像是这么拼的),那儿附近有总统府(凭FM3或护照可以免费参观,不过不是每天都开,要碰运气),最高法院,和拉美最大的大教堂。
  隔几条街还有艺术宫,值得一去,以及当年全拉美的最高建筑,拉丁塔,现在好像被墨西哥电信Telmex的老板买下来了。
  距墨西哥城1小时左右车程有阿兹特克人的太阳和月亮大金字塔,全世界有三种文明有金字塔,印第安人是其中之一,酒店应该可以联系到旅游车,不过我们都是自己开车去的所以不太清楚。
  此外,如果带的钱足够的话,强烈推荐找机会去坎昆,人间天堂啊。一周来回加机票和酒店大约是2500-3000USD左右。不过最近听说飓风经过坎昆旅游设施损毁不少,去前要先跟旅行社了解清楚。那儿紧邻加勒比海,还有很多玛雅遗迹Tulum和奇琴伊查等等,距坎昆都在1-2小时车程,自己租辆车可以玩得比较尽兴。当地大批旅行社也可安排。此外在那儿可以潜水、坐滑翔伞和开摩托艇。
  此外还有靠着太平洋的阿卡普可可以一游,都是酒吧,通宵喝酒泡吧的地方。
  最后提一句,墨西哥物价比国内贵一倍,多带钱。
作者:a339rock 时间:2005-11-11 05:17:19
  cancun is too trashy
  acapulco is more fun
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-11 23:20:59
  哟,听各位这么一说,我表妹不大想去了啊,呵呵。想不到还不如国内啊。
作者:Lwheat 时间:2005-11-18 08:28:20
  楼上很多都不属实,发表一下不同看法:

治安:国内的宣传很多夸张了墨西哥治安差的一面,因为中墨关系因为经济竞争的关系不怎么样,我在这边看到的新闻也是中国腐败或者说李宏志得NOBEL和平奖提名什么的,都指对方的不光鲜。就个人体会讲一般情况下比深圳广东那里好多了没看到临街抢劫的。只要不要去一些危险的地区,尤其在晚上。譬如CENTRO附近的一些中国韩国批发市场集中的地方,如TEPITO等等。大部分地方治安是很好的,POLANCO,Lomas de Chapultepec等等

天气:温差较大,现在基本早晚会10度左右中午20度左右。360天至少300天晴天,天很蓝可能因为高原吧(2000多米海拔)倒没显得污染严重。

医疗等: MEXICO很多制度都是学习美国的,只不过执行起来差很多(号称人性化,呵呵)。医疗保健等等都很完善,保险可以COVER了。

消费: 日常消费比北京上海略贵,可乐600ml6比索(1RMB=1.3PESO左右),McDonald’s一个套餐50比索左右。不过车便宜,地铁也便宜,2 PESO随便坐。酒吧可以去CONTESA附近的,不贵还很NICE,CORONA差不多20 PESO吧

坎昆(Cancun)最近就不要去了,明年1月以后再去因为10月份飓风对酒店海滩什么的有很大破坏。不过修葺过后会有打折吧,酒店加住宿的那种PACKAGE很划算,酒店全部5星哦。而且坐FERRY就顺便把古巴也玩了,加勒比的海滩很值得去。

语言:最好还是会点西班牙语ESPANOL,大部分人英语很平常或者说不好,不过旅游开发的好的地方譬如TEOTIHUCAN金字塔那里还是OK的,英语就可以对付了。

LZ还有什么想问的尽管问吧。墨西哥是拉美很值得玩的地方,我推荐!

楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-18 22:30:47
  谢谢楼上的MM,有你这么一说我真是放心多了,治安比深圳好就行了。
  可是消费真是的太贵了,真怕玩不了几个月。
  顺便问一下,你是在哪个城市啊,听说墨西哥城的空气质量不好啊,是不是啊?
作者:Lwheat 时间:2005-11-19 00:06:55
  我在墨西哥城.

空气质量确实一般因为汽车多,这个不如深圳.但是也没有传说的严重就是北京水平吧.夏天可以来避暑,20-30度比广州上海凉快多了没人用空调.旅游和生活感觉是不同的,Just give a try if she wants...
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-19 22:39:28
  Lwheat,到时我也有可能同去,到了墨西哥城我会上网和你联系。有不懂的地方还要多请教。
  真是感谢你,不然我们都有放弃去墨西哥的念头了。
作者:Lwheat 时间:2005-11-20 00:01:49
  Welcome!
  不客气 欢迎你 :P
作者:梦拿豆沙 时间:2005-11-20 10:43:24
  我也在墨城 我和我太太就是在墨城相识的
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-20 12:42:08
  Lwheat,我去了那就在天涯给你留言。
  bm730cn我猜你是国内大公司派过去工作的。^_^
  梦拿豆沙,你真是好运气啊,但我也有这样的机遇,嘻嘻。
作者:tsong 时间:2005-11-20 13:31:34
  哇。。。去年去墨西哥,在墨西哥城里呆了1个星期,到处乱逛愣是没见一个华人
作者:彼岸花開 时间:2005-11-21 17:42:56
  TO LWHEAT:

那CHIHUAHUA這個城市怎麼樣?能不能說一些關於這個城市的東東?因為明年我或許可能會過到那邊看看
作者:Lwheat 时间:2005-11-21 23:48:55
  To 彼岸花開
  奇瓦瓦好象是个州ESTADO 不是墨TOP的地区,但是也有中国人在那里招商引资。我不是很了解,抱歉帮不到你~~
作者:属于__自己 时间:2005-11-28 11:11:52
  想不到天涯也有这么多人在MEXICO.我在MONTERREY.认识一下各位.MEXICO治安确实不太好.不如外州.阿卡布尔科很漂亮.值得推荐.
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-11-28 21:38:42
  楼上的MM
  能详细说一下墨西哥城怎么乱吗?
  刚刚听一个朋友说他在巴西的同事一车人都被抢了,还带枪抢的呢
  吓死人啦。
作者:属于__自己 时间:2005-11-29 12:40:42
  楼主同学看好了.可别吓着.就说我自己亲身经历吧.够吓人的.
  我工作的公司连着两月被抢两次,每次都有四五个劫匪,第一次都拿着手枪,第二次好家伙还拿着长枪.我们大门口还有持枪警卫.可没用啊.还被劫匪打趴下.只要你乖乖配合的话,歹徒只求财,不会伤害你的.那是我在MEXICO城的经历.外州治安就好多了.没有说的那么可怕.如果你只是旅游的话也没那么玄.
作者:属于__自己 时间:2005-11-29 12:42:11
  楼主同学看好了.可别吓着.就说我自己亲身经历吧.够吓人的.
  我工作的公司连着两月被抢两次,每次都有四五个劫匪,第一次都拿着手枪,第二次好家伙还拿着长枪.我们大门口还有持枪警卫.可没用啊.还被劫匪打趴下.只要你乖乖配合的话,歹徒只求财,不会伤害你的.那是我在MEXICO城的经历.外州治安就好多了.没有说的那么可怕.如果你只是旅游的话也没那么玄.
作者:同名女子 时间:2005-11-29 13:07:59
  呵呵,请问有谁是在Yucatan的首府Merida吗?我明年一月就要去那里。希望可以做个朋友。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-12-03 14:20:44
  呵呵,上来顶一下,虽然可能要改道去别处了。
作者:mutedog 时间:2005-12-03 14:40:26
  hi,大家好.
  我近2周内会启程去墨西哥,公司出差
  大家不用msn交流吗?

作者:mutedog 时间:2005-12-03 14:46:35
  墨西哥冬天的气温如何阿?蹩脚的英语可以自己在那儿生活不,包括吃东西阿,逛街什么的
作者:笨金鱼vivi 时间:2005-12-11 12:22:51
  我是刚到墨几天的。。这儿治安。。有听公司的同仁说这儿的治安比较糟糕的。。。特别是我呆的地方。。华雷斯 。。。这儿的天气早晚比较冷。大约会到负5度左右。。中午则阳光照人。。。这儿人只有高中以上水平才会英语。。其于人就很差了。。发音也不准。。如果是去旅游区还好。如果在平民生活区。那你得可要小心了。。不会英语就买不到东西的哦。。另外,,这儿都是需要拿小费的。。一般10到20比索。。。
作者:luxakwl 时间:2005-12-11 14:58:41
  治安是比较差,但是只要晚上你不去乱七八糟的地方,也不出去逛,还是没什么的。
作者:luxakwl 时间:2005-12-11 14:59:59
  建议去坎昆,飓风过后应该重建的差不多了。圣诞节就准备去那里玩。
作者:属于__自己 时间:2005-12-12 01:35:39
  看来在墨国的中国人不少啊.大家都交流交流
作者:笨金鱼vivi 时间:2005-12-12 01:55:58
  我也刚到墨西哥的。。。圣诞节不知怎么过?有长期呆在墨西哥的朋友可以提供一下那里比较好玩的地方吗?可以QQ留言的..
  QQ:173387066

希望在国外的国人朋友们多联系。。。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-12-13 21:31:33
  前面有一位商务出差的GG被墨西哥的警察关了24小时的事,不知各位看到了没有?中国人在墨西哥是不是很受歧视啊?
作者:violeta 时间:2005-12-14 22:56:33
  作者:属于__自己 回复日期:2005-11-28 11:11:52 
    想不到天涯也有这么多人在MEXICO.我在MONTERREY.认识一下各位.MEXICO治安确实不太好.不如外州.阿卡布尔科很漂亮.值得推荐.
  -----------------------------------------------------------

我在MTY两年除了在移民处和HEB见到过几个中国人. 逛街去PUB都没见过. 估计都是大多在那都是为了工作, 没人出门?
作者:属于__自己 时间:2005-12-14 23:53:53
  看来楼上的也在MTY啊.我的MSN是ivan76720@hotmail.com,希望在墨西哥的同学们多多联系啊.
作者:Lwheat 时间:2005-12-15 00:24:56
  作者:轻舞飞扬2008 回复日期:2005-12-13 21:31:33 
    前面有一位商务出差的GG被墨西哥的警察关了24小时的事,不知各位看到了没有?中国人在墨西哥是不是很受歧视啊?
  -----------------------------------
  Is there any country that Chinese are well treated or even not be discriminated in the world, in terms of visa? Tell you what, my friend who went to a western Africa country was even requested for a transit visa for staying 2 hours in the airport only!not to say NAM or EUR,sigh....

Btw, generally in Mexico city or some baja california cities (i.e. Tijuana or Mexicali) you may find some Chinese not that difficult. GDL and MTY has a few only.

作者:彼岸花開 时间:2005-12-16 11:28:55
  http://www.vallartaonline.com/?lan=en 我想問一下這是在墨哪里?我朋友明年3月去這裡度假,邀請我一起去。不知是否好玩?

另,去墨的旅遊簽證要怎麼辦理?多少MONEY?可以呆多久?

作者:彼岸花開 时间:2005-12-16 11:30:43
  還有中國去那邊應該沒有直達航班,怎麼乘機會好一點?我朋友在CHIHUAHUA
楼主轻舞飞扬2008 时间:2005-12-16 21:35:13
  作者:自己看6 回复日期:2005-12-16 13:22:08 
  ==========================================
  TO:楼上的,拜托你在被窝里自己看或抄在你的情书里,而不是发在我这类的帖子里。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2006-01-03 22:36:04
  自己顶一下,这个帖我可不能让它沉了。
  顺便问一下去墨西哥是在哪中转呢?
  想着春节后可能是自己一个人出国(因为不安全表妹己决定不去玩了)心里就有些发毛,要是能在天涯找到伴同去就好了。
作者:属于__自己 时间:2006-01-04 10:01:15
  楼主从国内哪儿出发? 可以去巴黎,法南克福等地中转.不需要中转地签证.也可以走加拿大.需要加拿大签证.要是你能签下美国的签证,就更经济了.更省时间.
楼主轻舞飞扬2008 时间:2006-01-04 15:35:21
  TO楼上的MM:
  我从香港出发,听朋友说有可能在韩国中转,看了下地图,韩国去墨西哥还好远呢。
  你在墨西哥吗?
作者:属于__自己 时间:2006-01-05 10:35:15
  你可以给航空公司去电话.我们一般走日航,因为相对比较经济.还有走加航.走韩国中转我不清楚.
  我现在墨西哥.
  另.航空公司会告诉你需要的相关资料.
作者:HERI 时间:2006-02-10 16:46:37
  我来磨洗割有一年多时间了.现马上要回国了.
  我不知道该怎么样来说我在磨洗割这段时间的感受,他们给我的感觉就是:
  邋邋遢遢的,衣服脏了把它换过来反面接着穿!
  拖拖拉拉的,我不知道他们为什么要把那么多的事情要等到明天再说!
  喜欢贪小便宜和骗人,不知道是我们好骗还是她们好骗(注意:第4声),不知道是他们走运还是我们倒霉,遇到2个磨洗割人向我们借钱.结果他们有多远就躲多远!
  没有时间观念,有个在磨洗割呆了5年时间,会说一口流利的SPANISH的朋友以他同磨洗割人打交道多年的经历告诉我,如果你同磨洗割人约会,这个人如果准时赴约的话,这个人值得相信,但是这样的人,如果在磨洗割给你遇到的话 ,算你走运!!!
  喜欢少干活,多拿钱,贪于享受,不关自己有没有钱,天大的事情先去HAPPY再说!不过我们勤劳的中国人真的还要学学他们天塌下来关我什么事情,先去喝酒再说!
  我想的好头痛的问题是:他们这些人有什么资格看不起我们中国人?!
  NOSOTROS CHINO!
  这样的地方我能躲远,我就躲多远!

当然.这仅仅是个人意见.........
作者:HERI 时间:2006-02-11 06:58:20
  当然,这里的劳动法很健全的,很保护工人,一月一次两月一次的养老保险.社会保险.住房基金,工厂都得强制性帮他们交的,他们说不上班就不上班了,你要炒他,得一次性付他3个月的工资,还有什么七七八八的的费用,一分都不得少!所以说在这边请工人一定要看清楚了.到时候请神容易送神难呀....这样也助长了他们工作漫不经心的态度:你要炒就炒我呀.我拿你的3个月工资和补贴,我照样可以去找其他的工作,反正我这3个月的工资到手了...
  当然,也不是所以的人都这样.毕竟老是换工作劳动局也应该有记录的.人家就怀疑你这个人的工作态度,如果有头脑的人还是不愿意这样的,,,,
  想想在中国的话,就没有怎么好啦....
  这点,到是让我挺羡慕的!

作者:mihenryy 时间:2006-02-11 16:33:32
  我也讲讲在墨西哥的感想.在这自大无文化的国度,我们中国人很难和他们本地人相处.今日无意地看了一篇本地报纸社评,竞然讲中国人用低劣的产品侵入他们的市场?!我说放他妈的狗屁!中国的了产品有物廉价美之称.,有贵有便宜,自巳喜欢贪小便宜,想用最便宜的钱买最好的东西.去死巴你.你认为这个世界真的有面包掉到你嘴里!醒一醒吧不知天高地厚的磨佬.大陆同胞千万不要来Mexico帮了他们还放狗咬你呀................
  .
作者:mihenryy 时间:2006-02-11 16:52:47
  以上有同胞问到在Mexico city Unam读大学500美元一个月是够用的,但前题是只租一间房.大概是100-150美元租金.因为大学在城南区生活消费比较贵.
作者:Lwheat 时间:2006-02-14 13:22:16
  The world is like a mirror, the way you see it, you will be seen in the same way. 每个地方都有优点和缺点,你那么不喜欢的话何必来呢? 你认为中国卖便宜货到全世界人家也有理由觉得中国是靠全世界养呢,不然RMB升什么值? 客观一点不好么,何必狭隘那样不是失去了你独一无二见识外面世界的美妙经历了吗. 一家之言听听看吧

TO lilacice,你加我吧 84224490,希望能帮到你

作者:evangeline0116 时间:2007-03-06 13:27:10
  我也馬上要去墨西哥了,不過是去華雷斯市,有沒有人在那邊的.
  到時候可以相互照應一下.
作者:JYWFEFKB 时间:2007-03-06 13:28:14
  共同发展!学习才会进步,谢了 价值1亿人民币的网站 http://www.1yrmb.com?recomm=156
作者:milan250 时间:2007-03-06 17:50:12
  天天吃薯片
作者:芬芳园 时间:2009-11-30 12:45:17
  大家好!想问问在墨西哥每月工资在2800美金左右,是在什么消费水平?
  请加QQ:903106554回复,我在这里先谢谢大家了。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2009-12-03 12:32:49
  我己从那几个美洲国家回来几年了,没想到贴子还有人惦记。
  回楼上,这个工资还可以,可以过中等日子,因为现在比索贬得厉害,对在外的华人是利好。
作者:canfion 时间:2009-12-03 13:49:10
  墨西哥和哥斯达黎加是不是很近,两国的差距怎样,治安和消费水平等等,有了解的请多多指点,谢谢
  最近可能要求哥斯达黎加,心中没底。。。
楼主轻舞飞扬2008 时间:2009-12-08 22:55:14
  楼上的CANFION朋友你好。这帖子原是我姐姐帮我发的,现在ID由我在用。
  我在北美和南美都有呆过,主要在北美求学在南美旅游,唯独没有去过中美洲。哥斯达黎加COSTA RICA它国家名字是海岸丰富的意思。听去过的朋友说过那边自然环境不错,气候温和。是和墨西哥很近,论国力可能稍逊MEXICO,消费应该比墨西哥低一点,可能和上海差不多。治安也不是太差,比巴西要好。
  朋友不用太担心,其实国外比我以前想像的要好。美洲人除了加拿大人外都很热情奔放,为人率真有个性。
作者:墨天小精 时间:2011-07-04 11:12:41
  墨西哥要来玩玩可以,常住,或做生意的话一定要注意,我就在墨西哥/这边和中国完全不一样,中国是年年发展,几年不会去都找不到路了,这边是几十年不发展的,就是靠以前西班牙流了点东西,和美国的支持/2000年左右时生意相当好做,你没钱来,都能发财,但现在很难,汇率贬值,10年来墨西哥的汇率就没升值,从07年美国经济危机,墨西哥汇率从9点几一年时间到了16,现在好点了但也是1美金比12,而人民币年年升值,以前比索和人民币差不多,但现在已经一倍了,就是2个比索换1个人民币。华人是来的越来越多,生意越来越难做,主要是中国人多了,墨西哥人也没钱了,墨西哥的人均是下跌的。不用和中国的上海深圳比,就和3线城市都没发比,一个县级市都比墨西哥城好,这边地区是分富人区和穷人区,一般人区,还有贫民窟/富人区不错,但条件和中国的没的比,就是名牌便宜点,宅子大/治安的话,是不好的,市中心也就是华人多的地方,天天有抢劫的,警匪一家,有时警察都强,这边的华人不知有多少被绑架,有些还撕票了。这边的政府就是敲华人的钱,不管哪个部门都一样/顾工人也一样,有的工人偷你的货,有的直接绑架你,辞退工人要给遣散费的,法律规定的/能在中国混的不错就别来,本人是在中国吃不上饭来的/
作者:墨天小精 时间:2011-07-04 11:17:04
  @芬芳园 2009-11-30 12:45:17
    大家好!想问问在墨西哥每月工资在2800美金左右,是在什么消费水平?
    请加QQ:903106554回复,我在这里先谢谢大家了。
  -----------------------------
  快到议会工作的水平了/或联邦部门的水平,超级白领
作者:cafetheshop 时间:2011-07-04 13:37:14
  墨西哥不是治安好乱么,各种贩毒各种枪击。为毛要跑去墨西哥啊。。。
作者:小乖乖100200 时间:2014-01-14 07:01:51
  http://www.zhongguo.mx/墨西哥华人网正式上线啦!

想要了解更多墨西哥华人的情况,都在墨西哥华人网!
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规