“我与天涯”征文大赛【天涯海外分赛场】

楼主:米西 时间:2012-03-11 17:28:00 点击:1395 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“我与天涯”征文大赛

“天涯”是个富有诗意的名词,本为尽头之意,却又给人无边之遐想。“海内存知己,天涯若比邻”,一句古诗流传至今,其中饱含着人类永恒的情感,那种空间距离给人带来的思念被无限缩小,天涯若比邻。我们在这样的“天涯”忘却了空间的距离,人与人之间距离变得非常近,非常近。

“天涯”在中文里代表永恒,代表无穷,代表人类能够感知的整个世界,有深厚的文化内涵。“同是天涯沦落人、天涯何处无芳草、断肠人在天涯、楼前芳草接天涯,劝君莫上最高梯”等等,这些精彩的句子把天涯的内涵伸展到很远的境界,让人难以忘怀。

把“天涯”这个词投放到互联网领域,大家就知道指的是天涯社区。每个网友的心中都有一个“天涯”,天涯在每个人的心中都有不同的份量,请您用键盘敲下您对天涯的情结,长虹彩电、长虹手机在向您招手。

天涯海外参与版块:
  海外华人留学生涯异国风情欧洲英国德国俄罗斯、法国日本韩国越南泰国印度新加坡马来西亚印尼西亚澳大利亚新西兰美洲美国加拿大非洲台湾香港澳门

参与方式
  在天涯海外各版内“我与天涯”专栏发贴,文体不限。

活动时间
  2012年3月1日——2012年3月31日

评选办法
  本次征文为天涯全站活动,所有版块均可参与。
  初选:由天涯海外各版版主发动网友积极参与征文活动,凡参与征文者,均有社区积分奖励。各版征文评委由各版确定,务求公平、公正、公开。
  复选:天涯海外城市版块中征文数量超过10篇,则单独选出前两名参加复试;征文数量小于10篇,则与海外华人版块合并一块评选前两名进入全站征文大奖角逐。

天涯海外分社区征文评委
  小白、米西、别来真的、朴素、伊文

活动奖励
  1、参与奖
  规则:每一个参与征文的ID都可获奖
  奖励分值:3800分(社区商店游艇一艘)

2、优秀奖
  规则:
  a、征文数量在50篇以下的,评选排名前3的ID可获得奖励;
  b、征文数量在50篇以上(含50篇)的,评选排名前6的ID可获得奖励。
  奖励分值:
  a、征文数量在50篇以下的,获奖ID奖励9500分(社区商店跑车一辆)
  b、征文数量在50篇以上(含50篇)的
  排名1-2名的获奖ID奖励19000分(社区商店海景一栋)
  排名3-6名的获奖ID奖励9500分(社区商店跑车一辆)

总活动评委

根据各版选出的参赛作品,由评委选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
  活动总评委为:冷月潇潇、李兆庆、朱千华、朴素、刘少言、怀旧船长

活动奖品
  一等奖一名:各奖长虹彩电1台(型号:3D32A2000)
  二等奖两名:各奖长虹彩电1台(型号:LT24630X)
  三等奖三名:各奖长虹手机1部

特别鸣谢

新品展示

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主米西 时间:2012-03-12 09:55:58
  @七月的微雨 @府青 @不要喜欢你 @凉风长吟
  天涯老网友们,来说你们的故事拉
我要评论
楼主米西 时间:2012-03-12 09:57:12

@一条偷笑的鱼
  @三棵树园主
  @Dani58
  @八英寸火烧
  @海圣子
  @德国风信子
  @哈波兰丁
  @hajve
  @活在南非
  @唐德刚

天涯老网友们,来说你们的故事拉
作者:天AAA牙 时间:2012-03-12 10:05:13
作者:不要喜欢你 时间:2012-03-12 10:39:29
  来报到咯
  ~~~
作者:七月的微雨 时间:2012-03-12 11:06:52
  :)

期待精彩故事。
作者:三棵树园主 时间:2012-03-12 11:25:50
  支持!
楼主米西 时间:2012-03-12 13:05:12
  @七月的微雨 2012-03-12 11:06:52
  :)
  期待精彩故事。
  -----------------------------
  微雨的故事很丰富呀
作者:QQ笑果 时间:2012-03-12 14:06:48
  报到咯
  支持你
  准备去
  有志在
  康佳得!

作者:哈波兰丁 时间:2012-03-12 22:16:00
  谢谢版主的邀请,我会注意这个竞赛的,如有可能我也许会参与。
作者:蒲萄 时间:2012-03-12 22:22:02
  支持。
作者:不要喜欢你 时间:2012-03-13 08:25:30
  @冰桉
  @小熊流氓氓
  @鬼城宅男
  @费已欠爱
  @Lortson
  @清清淡淡ABC
  @2010我最旺
  @热血凡人
  @un卓越卓群
  @yang353680498
  @pennyge86
  @baiyun522
  @湘知是福
  @luoyi1976311
  @lixuhui365
  @舟哥新生活
  @saihen
  @大蟀锅
  @骑马巡边
  @梦_摄_影
  @肥头妹妹
  @淡是用来扯的
  @tooloveme
  @爱情有多苦
  @JOYANDMERRY
  @aqtobacco
  @麻九略
  @zll870212
  @fuv
  @陈淆东
  @彦溪
  @花开花落水自流
  @裸奔的阿甘
  @淡彩若冰
  @一人分是两角
  @阿修罗之泪在大澳
  @踏浪而来的风

活动活动你的手,顺便把礼物带走。。。。哈哈~~~
作者:luoyi1976311 时间:2012-03-13 15:57:05
  支持
作者:小鹿喃喃 时间:2012-03-13 17:08:01
  先来看看
楼主米西 时间:2012-03-13 18:09:29
  @哈波兰丁 2012-03-12 22:16:00
  谢谢版主的邀请,我会注意这个竞赛的,如有可能我也许会参与。
  嘿,一定参与呀
楼主米西 时间:2012-03-13 18:14:10
  作者:不要喜欢你 回复日期:2012-03-13 08:25:30 

@冰桉
  @小熊流氓氓
  @鬼城宅男
  @费已欠爱
  @Lortson
  @清清淡淡ABC
  @2010我最旺
  @热血凡人
  @un卓越卓群
  @yang353680498
  @pennyge86
  @baiyun522
  @湘知是福
  @luoyi1976311
  @lixuhui365
  @舟哥新生活
  @saihen
  @大蟀锅
  @骑马巡边
  @梦_摄_影
  @肥头妹妹
  @淡是用来扯的
  @tooloveme
  @爱情有多苦
  @JOYANDMERRY
  @aqtobacco
  @麻九略
  @zll870212
  @fuv
  @陈淆东
  @彦溪
  @花开花落水自流
  @裸奔的阿甘
  @淡彩若冰
  @一人分是两角
  @阿修罗之泪在大澳
  @踏浪而来的风

活动活动你的手,顺便把礼物带走。。。。哈哈~~~

好长的名单!
  支持!!!
作者:changfabuyi 时间:2012-03-13 19:34:04
  关注中!
作者:小熊流氓氓 时间:2012-03-13 22:16:56
  支持,要是有时间肯定参与
作者:凉风长吟 时间:2012-03-14 03:51:49
  奖品丰富
作者:静观海潮音 时间:2012-03-14 04:09:25
  版主你好,咱来天涯不久,帖子都在天涯杂谈首发。

我怎么没看明白如何参加征文比赛呢?请解释一下好吗?
楼主米西 时间:2012-03-14 09:59:13
  @静观海潮音 2012-03-14 04:09:25
  此次征文是以版块为单位征集的,如果您已经在天涯杂谈发了文章,同样内容的文章就不能在其他版块参加征文了。
  如果您还未发表,可以在本版内“我与天涯征文”栏目下发主帖参加征文。:)
楼主米西 时间:2012-03-14 10:05:00
  @凉风长吟 2012-03-14 03:51:49
  奖品丰富
  你倒是参加撒
作者:不要喜欢你 时间:2012-03-14 10:49:46
  作者:@小熊流氓氓 回复日期:2012-03-13 22:16:56 

支持,要是有时间肯定参与

==============
  必需的。。。。
  得奖可以把奖品给我。。。哈哈~~~
作者:府青 时间:2012-03-14 13:41:23
  @米西
  支持!
作者:2010我最旺 时间:2012-03-15 11:15:58
  报名了哦
楼主米西 时间:2012-03-15 17:42:25
  @2010我最旺 2012-03-15 11:15:58
  报名了哦
  需要在海外华人版内发主帖呢
作者:静观海潮音 时间:2012-03-15 21:35:36
  @米西 2012-03-14 09:59:13
  此次征文是以版块为单位征集的,如果您已经在天涯杂谈发了文章,同样内容的文章就不能在其他版块参加征文了。......
  从前发表在天涯杂谈上的文章也可以参赛吗?内容有要求吗?为什么不写清楚呢?真让人一头雾水。我是想参加,但很多事你们没交代清楚。为什么还有邀请名单?真不知道什么意思。
楼主米西 时间:2012-03-16 09:50:40
  @米西 2012-03-14 09:59:13
  此次征文是以版块为单位征集的,如果您已经在天涯杂谈发了文章,同样内容的文章就不能在其他版块参加征文了。......
  @静观海潮音 2012-03-15 21:35:36
  从前发表在天涯杂谈上的文章也可以参赛吗?内容有要求吗?为什么不写清楚呢?真让人一头雾水。我是想参加,但很多事你们没交代清楚。为什么还有邀请名单?真不知道什么意思。
  内容主题是“我与天涯的故事”,即分享您与这个论坛的情缘相遇
  上面说过,已经发表的不能参赛。但您可以发修改过的,这个规矩没那么死。
  上面@ 的用户,都是斑竹认识的老网友,号召他们来发帖而已。征文面对全天涯论坛全部版块全部网友,不局限于他们。
作者:saihen 时间:2012-03-16 16:29:31
  我来了,凑个热闹
作者:2010我最旺 时间:2012-03-16 21:06:15
  @米西 2012-03-13 18:14:10
  作者:不要喜欢你 回复日期:2012-03-13 08:25:30 
  @冰桉
  @小熊流氓氓
  @鬼城宅男
  @费已欠爱......
  让她把我们忽悠来了哦!嘿嘿
作者:海圣子 时间:2012-03-17 12:58:05
  海圣子来报道,谢谢米西。
作者:小丫头骗子就是我 时间:2012-03-18 19:51:53
  ......
作者:蜗居女 时间:2012-03-18 19:58:41
  支持
作者:作子 时间:2012-03-23 22:50:16
  无 悔
  人 在 江 湖 走,
  苦 闷 心 中 流。
  敬 君 一 杯 酒,
  思 前 莫 悔 后。
作者:作子 时间:2012-03-23 22:51:27
  豪赌
  买定回手叮一开,
  庄家赢钱客常来。
  赌场令众金如土,
  填平澳海走路回。
作者:海圣子 时间:2012-03-25 15:48:57
  我与天涯:一不小心把自己整成海外女作家

随着我的书“美国这层窗户纸”出版发行,圣子突然摇身一变成了海外女作家。这个头衔值得商酌:我明明是弄数字的人嘛,码数字和码字虽然都是码,可数字不能随便码,那是很严谨的;码字不一样,你的思维得跳跃,心里hold得住,一会穿越上下五千年,一会青春美少女一会人至暮年,所以,这完全不同的两码事,非要凑到一个人身上,让我不断安慰自己:别怕,人家爱因斯坦又是科学家,又是小提琴家呢。那充分说明,人只要调动自身的潜力,是可以左右脑一块使的。

长话短说,说到海外女作家这次头衔,其实也不是离我的人生梦想太远。这么说吧,我从小就是个很有智慧的孩子,我的人生理想很多,小时候想做记者,因为看到邻居家的门上贴了张万里长城,我就想,当记者说不定可以坐飞机,既然我可以坐飞机,那是不是说我可以带上我妈妈也坐一回呢?然后我就直接对我妈说:我决定长大做新闻记者,我开着飞机回来接你游万里长城。这话一出来,我们那方圆几十里的人都以为我是神童;再后来我突然想做演员,每天对这镜子练习哭和笑;很快我的理想又变了,我觉得其实女孩子练武术很帅的,那时,我没什么钱,只够买一张电影票的钱,我们那电影院一天放三场“少林寺”,我就买一场,翻墙过去看了两场,后来又缠着我哥哥一个耍功夫的朋友,传说他跟我大哥出去打狗,根本不用打,只是用东西把人家的狗哄过来,他挥起脚就把狗儿踢荤了,抓紧米袋,开着车跑掉,他看到我那么想当功夫女侠,就教我先站桩,我站不了,听说没关系,那就靠着墙站,站了不到10分钟,我就打消了今生当女侠的念头;后来我还想做歌唱家,做老师,做主持人。这些都认真学习实践过,感觉自己做什么都挺像模像样的。有时,半夜醒来望着天花板上的蜘蛛网,问自己到底要干嘛。

终于有一天,我又对自己说:这么多事都做了,也没啥意思嘛,唉,人生大不了就当作家吧。尽量把时间往后挪挪吧,那是世界上最没意思的事情了。

2004年某天,来到异国他乡,头几年是很有决心的:不看中文电视,不看中文书,除了家里,外边尽量不跟人讲中文。为啥?学英文呀。时间转到06年,有朋友给我推荐天涯这个网站,说那里有很多人八卦明星,呼一下,神通广大的网民就可以把明星的绯闻人肉出来;还有鬼故事可以看,还有风格豪放的“情感天地”可以尽情释放……上来后,发现其实还有很多感兴趣的版块,有天拿住鼠标到处游窜,突然走到“海外华人”的版块里,别说,突然冒出一个念头:自己那么喜欢拍照片(不是摄影,人家那是艺术),怎么不放上跟大家秀秀,还有说说自己看到听到感受到的真实的美国生活吧。我以前也看过描述海外生活的书,大家不是一把辛酸泪,就是在海外经常打拼后成了跨国什么的。可圣子就一普通人,结识的朋友大多数也是普通人,所以,干脆写普通人的生活吧,反正,这世界上,百分之多少的人大多数人都是普通人嘛。

所以,就开了“美国风情画——真实的海外生活”。本来是写着玩,可后来很多网友参与进来,这个帖子变成大家的家园。记得有段时间,我去俄勒冈旅行了,跟大家恋恋不舍,晚上到了酒店跟紧这上网,看到有不少网友在给我值班,把帖子顶起来;再后来,圣子的生活变得越来越忙碌,有时很长时间都不上来,网友们却依然记得圣子,偶尔上去看看,大家还是把帖子顶起来,这个让圣子很感动。几年下来,终于锁定自己的人生理想:做个简单的好人。

后来,终于有编辑看中这个帖子并编成了书发行。给我一个大名:新锐女作家。圣子张着嘴乐半天,原来作家这么容易就可以当上的,这个让我想起中学时跟同学偷偷摸摸给“少年文艺”投稿,一个月过去了,同学接到了回信,编辑叔叔还是阿姨说了:虽然没有发表你的文章,但你要好好努力,争取下次发表“。可圣子却什么也没收到,同学那封退信,让我们俩看了一遍又一遍,把信纸都摸出边来了。

不过,当作家,如果没有畅销书,大概是指望不上靠这个职业吃饱肚子的,所以,我一边努力码数字,一遍努力码字,码数字可以吃饭,码字可以让我当海外女作家,为什么不?

最后,谢谢天涯,不仅让我提炼了自己的人生目标,也提前成就了我的作家梦,我原来计划到自己走不动的时候才考虑当女作家的;谢谢米西点名邀请,让我在天涯海外分赛场写征文,我早就看到一等奖长虹彩电1台,型号:3D32A2000,很有诱惑力呀,你还不跟圣子一样,快点动手码字?

作者:秦立论 时间:2012-03-29 09:10:04
  我与天涯:天涯,实现梦想的地方

每个人都有自己的梦想。有梦想就有生活的期盼,有梦想就有奋斗目标。因此每个人都应该有梦想。
  小时候,曾观看过一部电影,故事发生在阿尔巴尼亚的一个乡村。在那遥远的地方,缺医少药。一天,正使出全身力气的老大爷聚精会神地砍着树,不小心,意外地被树压伤了腿。家人当即把他送到当地医疗所,医疗所的医生无法诊治,建议他们去条件比较好的医院。家人不加思索地把老大爷一口气送到城里大医院。大医院的医生诊治后说,要保住这条腿,必须开刀。并且安排一位医术高明的女外科大夫进行这个手术,老大爷为了保腿,同意开刀,但怎么也不愿意让女大夫为他做手术。
  看了这场电影,我的感触特深,心想:重男轻女是一个世界性的问题,为此,我有了我的第一个梦想,长大后想做一位医生,并且是外科医生。
  随着时光的流逝,岁月的变迁,当医生的愿望真的封存在梦里,成了地道的梦想了。
  高中毕业那年,在没有选择的情况下,自然而然地让我成了一个名符其实的知识青年,随着知青大军,到广阔天地大有作为去了。过了一、两年,又去了省城读书。正当改革开放如火如荼地开始时,我又加入了出国留学的行列,此时的我是离家越来越远了。
  在英国的时候,利用周末和晚上的时光在餐馆里洗过碗,端过盘子,也做过清洁工。再从英国去了加拿大,为了生存,又利用业余时间去制衣工厂干活。过了一段时间,又从加拿大辗转到澳大利亚,还是为了生活,白天在一家进出口公司工作,晚上读书,学习。如今这些都是时过境迁,说起来有点儿轻描淡写,但这种日子真正度过起来,可是有的受了。
  海外的漂泊,异乡的拼搏转眼几十年了。这些日子里所经过种种痛苦的磨练及操劳生活经验的日益积累,我又有了新的梦想,蒙发出写作的想法。思想是行动的主宰。有了想法便立即赋予行动,刚开始写小方块文章发表在不同的报刊杂志上。但总觉得不过瘾。想写大故事,写长篇。
  于是,在最近的几年中,我利用所有的业余时间,写了一个二十五万字左右的长篇。书写成了,在哪儿出版呢?又是一个困惑,阻挡着梦想的实现。
  有人说:现在出书太简单了。在这个市场经济的年代,自己花点儿钱付给出版商,什么都不用自己操心,到时候有人给你印出几千本,然后由你自己去打发书的出路。自己的劳动成果想与谁分享就与谁分享,自由自在多好。再说了,自己掏腰包出书是现代的一种潮流,这样做的不要太多哟。
  对于这样的说法,暂且不去评论它的对与错。
  任何一件事,每个人有每个人的做法或想法。我认为:写作,本来就是一种艰苦而孤独的脑力劳动。有人通过艰辛的文字耕耘之后,创作出文学作品。这种劳动成果对一个不求升攀,不为评职称,而纯是一种兴趣的使然,在这个基础上要作者自己掏钱出版、自己去搞市场销售,这种不被认可的现象实属一种悲哀。
  就在我的长篇小说《陪读岁月》写成之后且为出版一事烦恼而又纠结的时候,我老公给我指出了另一出版书籍的途径。那就是天涯文学网。顿时我真有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉。
  在天涯文学网的严格审批下,我的书签约出版了电子版。天涯文学网让我实现了出书的梦想。对这向往以久及梦寐以求的事情,天涯文学网给了我的机会,让我梦想成真了。在我的生活经历中,我带着梦想走遍了天涯海角,现在又与天涯文学网结缘,与许多新文友相识,深深体验到“海内存知己,天涯若比邻”的感召力量!
  说句实在话,我不是网迷。不是因为工作的需要我也可能会成为网盲。就像我这样对网那么没兴趣的人,如今,也将自己的劳动成果在网上与新、老文友们分享,说明天涯文学网非常有潜力,她将拓展更多更宽广的作者和读者群,激发芸芸众生的文学创造力和欣赏力,让大家共享梦想与现实交织的无穷乐趣。
作者:元素虫唱 时间:2012-10-21 01:41:49
  "三人行"超级QQ群179934071欢迎大家加入(未满22岁者谢绝加入).本着"三人行,必有我师"的宗旨,打造一个工作,学习,生活的交流平台,聊天中增长知识。群员互通有无,交流知识,增长经验,达到提高个人能力的目的.
作者:曾经的天王 时间:2013-06-04 08:40:33
  谢谢天涯
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规