海外华人二代三代的教育问题:父母无恩论

楼主:坐忘斋书话 时间:2013-01-08 21:37:00 点击:87400 回复:2717
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 327 下页  到页 

原文网址:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=2736455

在对孩子的中文教育上,我一直是骑墙的态度,而现在,移民快三年之后,我基本决定放弃。为什么?为什么?主要是因为,离开之后,我对中国文化反思得更加清楚,审视得更加冷静,语言,语言是什么?语言,永远都不是语言本身那么简单,语言背后是文化,是价值观念,是历史,是人伦,是个体之间的关系,是个体与社会之间的关系,是人与自然的关系,而中国人的世界里,所有这些,都让我感到那么痛苦,我体味到那么多“非人”的东西,中国文化体系里,对待弱者和权力、利益的态度,不,我不是说动听地唱的那一套,而是实质上行的那一套,令我感到深刻的绝望和骨子里的寒冷,也许,中国人,真的是被上帝所遗弃的,没有爱,真的没有爱,一点都没有。

是的,作为一个曾经的女性小白菜,既是孺,也是妇,我的负面感受相当地深,所以,对于中国文化,我基本持全盘否定的态度,既然我否定得这么厉害,又何必让我的后代学什么中文?

这段时间,之所以婚姻关系有所缓和宁馨,也许主要是因为,我特彻领悟到,在丈夫成长的环境里,两代关系之间所具有的这种病态,欺骗和折磨,这种骨子里的缺爱,给丈夫的性格带来的负面影响,是的,真相就是,没有人能够撒谎,唱得多么动听也没有用,借助中国这个病态环境所宣扬的,“没有父母不爱自己的孩子。”“母爱是天下最伟大的。”“不孝顺的人必须天打雷劈。”这些公共流行的舆论和共识,可以给人洗脑,但是,那是暂时的,对我来说,对我这种求真胜过一切的人来说,没有什么能够欺瞒,什么样的旗号都不能够。

我养育儿子的时间越多,对他的付出越多,我就越了解我的丈夫到底成长在一个什么样的家庭里,他的父母到底是如何对待他,如何“爱”他,如何为他“付出”的。冷笑,缺乏父母之爱的人很可怜,不过,明明缺乏却一直被洗脑,自认为得到很多父母之爱的人,可能比我这种一直被虐待的人更加可怜。所以,现在,很多时候,不管丈夫多么乖戾,多么敏感暴躁易怒,多么蛮横不讲道理,我也比较平静坦然了。

我赞同父母无恩论,其实,本来就是父母无恩,犯不着大力宣扬,但是,在中国这个常识缺乏,谬论披挂金科玉律的外衣满天飞的世界里,有必要突出强调一些常识。

到底是父母爱未成年孩子多?还是未成年孩子爱父母多?

其实,我认为,完全是后者。

不管是父母爱未成年孩子,还是未成年孩子爱父母,都具有生物学上的意义,和基因有关,和生命的本能有关。

成年个体,有了后代之后,这表示自己的基因可以延续下去,繁衍生命,这是一种本能的喜悦,不过,既然是成年人,就不仅仅是生物本能决定一切,所以,这个有了后代的情况,未必会得到所有成年人的满意和欣喜,如果成年人生活得幸福,而且幸福的根源和ta幼体时候的美好回忆有关,ta自然愿意传下这种接力棒,有爱,是美好的事情……如果不是呢?如果ta在痛苦不幸之中,恨不得自己根本没降临过这个世界,或者每天过着浑浑噩噩,水火之中的日子,那又何尝愿意得到后代呢?又或者,ta是这样一种看着别人活,或给别人看的中国人,人家结婚,我不能不结,人家养孩子,我也不能少,孩子,只是一个“他物”,一个证明我的人生圆满的工具,一个我可以主宰ta的一切,获得存在感的证明……

那么,掺杂了这么多因素之后,父母对未成年孩子的爱,要随各种具体情况发生变异吧!

而未成年孩子对父母的爱,却是完全决定于生物本能,因为,如果不爱自己的父母/代父母,那小小的,幼弱的个体,如何生存呢?所以,未成年孩子对父母的爱,是绝对没有条件的,没有任何附加值,那真是,死了都要爱,就算感觉到父母对自己的冷漠,厌弃,甚至虐待,孩子也会努力编造一百个理由证明父母其实是爱ta的,否则,一个幼弱(不管是体力还是心智)的孩子怎么能够承受那种被父母抛弃的原罪啊?!

中国的所谓“孝道”是最违反人伦的东西,只不过是统治者推卸社会养老的责任祭出的法宝而已。所以,等我的孩子们十八岁成年之后,如果他们觉得和我价值观念不一致,性情不相投,那就少来往,我绝对不会哭着喊着说他们不孝顺。父母无恩,的确如此,养育和爱他们,是父母应该做的,生物本能,没必要那么强化生物本能的道德价值,另外,如果一定要说回报,他们早就回报过我了,在陪伴他们成长的岁月里,他们对我的爱,信任和依赖,就是最大的回报,没有他们,我就没有这种幸福。

嗯,我果然应该移民,因为我过于离经叛道,在国内的时候,我估计不会想得这么深,这么透彻,就算有这些想法,也未必敢说出来,因为我不想给自己惹麻烦。

丈夫有时候偶尔会透露对女性的蔑视,他的理由之一就是,在各个领域,女性做出伟大成就的,很少。对于这个问题,我认为,这只是因为女性担负孕育和照顾教养后代的任务,女性本能会使得女性心甘情愿做出牺牲,把成就欲让路给母亲的爱,不过,丈夫的这种见识,当然是受那位极其重男轻女的乡下泼妇影响,我懒得和他计较。

和预产期同一天的妈妈交流了一下,她比孕前长了十斤,当然,她是头胎,我却瘦了一斤,不过,我的胎儿并不小,当然,这个也和糖尿病有关,糖妈的孩子往往比较大。

母亲的本能使得我身心都趋于宁静休憩中,但是,另外一个我,那个渴望在广阔世界里驰骋的我,却感到痛苦,没办法,矛盾痛苦,是人生所难免的。

如果老二是女儿,以后不管她选择什么道路,贤妻良母,相夫教子,还是终身未婚,醉心事业,或者两个都要,我都希望自己能帮助她轻松些,快乐些,不要像我这样,没有任何后盾,永远都是孤军作战,难免有时候压力很大。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:474次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:律勒欧新人 时间:2013-01-08 21:46:10
  LZ看了你写的真的很震撼同时感觉你真的说出了我的心声,我原本一直想这个问题,现在从你笔下流淌出来,真的我心震动!!!最近因为要移民所以上天涯看了很多很多都是潜水很少回复,但是你写的让我忍不住回复赞一个,但是估计会赞你的人很少很少,可我还赞你!!
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-08 23:02:34
  @律勒欧新人 1楼
  LZ看了你写的真的很震撼同时感觉你真的说出了我的心声,我原本一直想这个问题,现在从你笔下流淌出来,真的我心震动!!!最近因为要移民所以上天涯看了很多很多都是潜水很少回复,但是你写的让我忍不住回复赞一个,但是估计会赞你的人很少很少,可我还赞你!!
  -----------------------------
  谢谢支持!
  • 雄镇: 举报  2019-08-05 15:58:53  评论

对于感谢父母的恩情,这应该是天下大同。否则,西方的母亲节、父亲节、感恩节又如何成气候呢? 不能因为某些渣渣的行为,否定整个人类吧。同理,我们无需因为远离祖国妈妈的楼主的家庭缺陷,而否定中国的优良传统。
我要评论
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-08 23:03:07
  @笑看天下大同 2楼
  哎
  嗯,千言万语说不尽啊!
作者:米西 时间:2013-01-09 11:32:23
  昨天就和朋友交流这个问题。
  移民二代、或者三代,思维已差不多完成了西化。中国的那些传统对他们来说已不值一提。环境改变人,而且改变得彻头彻尾
作者:spacehero2001 时间:2013-01-09 12:02:17
  狗P不通
  前面JJYY半天
  最后收尾来一句 “贤妻良母,相夫教子” 标准东方文化。。。
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-09 12:58:38
  @米西 7楼
  昨天就和朋友交流这个问题。
  移民二代、或者三代,思维已差不多完成了西化。中国的那些传统对他们来说已不值一提。环境改变人,而且改变得彻头彻尾
  对我来说,其实移民,更多是一种文化选择.
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-09 12:59:13
  @spacehero2001 8楼
  狗P不通
  前面JJYY半天
  最后收尾来一句 “贤妻良母,相夫教子” 标准东方文化。。。
  西方这里把家庭观念看得很重的,应该说,胜过现在的中国.
作者:spacehero2001 时间:2013-01-09 17:19:12
  @坐忘斋书话 10楼
  我擦 家庭观念重 怎么衡量?
  离开父母去其他城市的比例?
  一边恶批中国传统文化 一边扯贤妻良母 相夫教子的传统
  你这是精分啊
  还扯什么对待弱者什么的
  崇尚丛林法则的西方人还有脸跟东方人比对待弱者的传统 知道中国的慈善机构是什么时候的事情嘛?
  你现在所感受到的 不一定是中国传统文化造成的 有些恰恰是被西方丛林法则、金钱至上传染的
作者:泉南浪子 时间:2013-01-09 18:01:20
  我外曾祖母,清末民國初的大家小姐,到十八歲出嫁時,才第一次走出家里那三進的大門。
  但當知我外曾祖父在東南亞又娶時,她第一時間變賣首飾,抱著4歲的我祖母,哭了一晚,
  坐船到南洋找我外曾祖父,因是非法入境者,坐了3天水牢,最後由同鄉會保了出來。
  她對我祖母最大的遺憾,就是沒有給個女兒好的家庭,好的教育。
  但其實我外曾祖母付出很多,我祖母是那時代女兒中最好的一位,只是戰爭使的她受了不少苦。

我祖母到七十幾歲時,她母親還寄錢給她,每次我祖母由香港到東南亞去看老人家時,
  老人家會準備好全家族百多人的紅包,給我祖母去派,來回的路費都準備好。

我祖母年輕時,當她母親強調要她離婚時,我祖母不離,留在我家,那時我祖母很慘。
  沒人看好她留在我家,全部同鄉親戚都說我祖母,那里找那麼好的父母,愛護有加,那是個大靠山。
  在我家,我祖父又娶了外族女子,我父親又小,大了不知可否依靠都不知。
  但我祖母終留在我家,等到我祖父回來,在家里家父同家叔都很孝順,四代同堂。
  ﹣﹣﹣﹣
  父母有沒有付出,每個子女都會清楚,也會對等的相對付出。
  但教育子女要學會感恩的心,是每個父母應做的事,
  而感恩心當由至親開始,一步一步向外擴大,以和樂社群,和善社會。
作者:MSTERCHEF 时间:2013-01-09 19:13:53
  @坐忘斋书话 10楼
  没错,完全同意。现在的西方其实这点做的比中国好。真的。
作者:MSTERCHEF 时间:2013-01-09 19:19:01
  @spacehero2001 13楼
  你这是精分啊
  还扯什么对待弱者什么的
  崇尚丛林法则的西方人还有脸跟东方人比对待弱者的传统 知道中国的慈善机构是什么时候的事情嘛?
  你现在所感受到的 不一定是中国传统文化造成的 有些恰恰是被西方丛林法则、金钱至上传染的

我们都是中国人,我们感受的也许就是中国从西方学来的, 但是这种学也是一种一知半解,其实真正的精髓不是这样的。
  西方社会里其实平常生活中感受的金钱至上没有中国那么强烈,因为穷人,国家也给钱,失业了国家也给钱,生孩子国家也给钱。所以很多那些老黑和阿拉伯人才在西方使劲生,使劲养。西方没钱,大不了你不天天进餐馆。就算有钱人也未必是天天餐厅。西方没钱,大不了你不能每年都去度假。一般穷人的温饱还是没问题。如果你想多生几个孩子,你完全可以靠孩子生活的很好。这就是那些烂人多生的原因之一。
作者:再说2009 时间:2013-01-09 21:45:29
  看LZ的帖子受教了。有内容有想法。老实讲,这个命题好大啊!真的可以宏篇大论一番。渴望看到LZ更多的思考内容。
作者:五月的明媚 时间:2013-01-09 21:58:36
  @渝徽帝克 17楼
  说父母无恩的人,父母就不应该生他们。生出来都是错误。就最发达的国家来说,一般人没有多少积蓄,靠借债过日子。国家欠了十几万亿美元国债。欧洲发达国家一般人工作到66,67岁退休。中国人男60岁,女50岁退休。各有各的好处。现在的移民年纪还轻,等老了就慢慢享受西方文化习惯的残酷吧。
  父母的确本无恩,孩子来到世界上是父母选择的结果,孩子本身是毫无选择的余地的。就这样,还谈什么恩?生了孩子出来养育成人,本是父母的责任,是偿还自己当初happy的后果。父母与孩子之间应该有的是相互的爱,而不是恩惠。
  退休一事,你以为不久的将来中国不会提高退休年龄啊?
作者:Core-Logic 时间:2013-01-09 22:27:41
  这就是人生观和价值观的不同了,选择你的父母无恩论吧,你就这样决然的放弃了对父母赡养的义务,自然将来你的子女也会放弃对你赡养的义务。
  少去扯神马社会保障,除了经济上的赡养外,人还是一个感情动物。
  当然,你可以自诩为一个冷血动物,那就当我没说。
作者:spacehero2001 时间:2013-01-09 22:45:13
  @五月的明媚 20楼
  父母的确本无恩,孩子来到世界上是父母选择的结果,孩子本身是毫无选择的余地的。就这样,还谈什么恩?生了孩子出来养育成人,本是父母的责任,是偿还自己当初happy的后果。父母与孩子之间应该有的是相互的爱,而不是恩惠。
  happy就一定会生孩子?还TM偿还当初happy的后果
  我艹 你生活在什么时代啊
  就算你丫是无套中出 你就不会吃药啊
  什么神逻辑
  被 生 是父母的选择 孩子无选择能力 所以无恩?
  一老太在大马路上跌倒
  被 扶 是身边人的选择 老太无选择能力 所以无恩?
  因为有爱 所以就无恩?
  中国古话说 恩爱恩爱 ╮(╯_╰)╭
  “不要像我这样,没有任何后盾,永远都是孤军作战”这是你的原话
  我看是没父母疼爱所以怨恨社会罢了 ╮(╯_╰)╭
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-09 23:31:10
  @再说2009 19楼
  看LZ的帖子受教了。有内容有想法。老实讲,这个命题好大啊!真的可以宏篇大论一番。渴望看到LZ更多的思考内容。
  谢谢,你可以去我的博克.
我要评论
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-09 23:31:59
  http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2736455&PostID=49199913

悦纳我自己

《父母无恩论》这篇博文被刷爆,我自己又把它放到几个论坛里,也引起了很多的讨论/争论,一时之间,但见唇枪共舌剑一色,板砖与赞誉齐飞……LOL

总的来说,我很欣悦,因为我发现开明,开放,善于思考,具有平等意识,具有爱的能力的中国人,比我原来所认为的要多,虽然我已经离开了中国,那么远,那么远,不仅仅是身体,更重要是灵魂,但是,我还是很高兴……
  人都是个体的,具有唯一的时空性,也具有不可逆性,不过,其中少部分的人,具有某种超越性,也就是,比如我,当我思考和写作的时候,不敢说是为了全人类,因为对全人类的爱,但是,起码,我的出发点并不仅仅是为了证明现实生活中的那个血肉之躯的我存在的全部合理性正当性或者圆满性,有的读者因为不能理解这一点,给我的文章延伸出很多虚线,然后对着那些虚线批判或者破口大骂,我感到迷茫而忍俊不禁。

有一个读者说得很好,我想,他是一个具有很大的正能量的人,他笑着说我是标题党,“那么不如,叫做父母有爱论更好?”我很佩服他的洞察力和包容性。

甚至有的读者因为这篇文章展开某种丰富的联想,认为在现实生活中,我肯定是一个逃避赡养父母责任,虐待老人的人,而且,我因为童年少年时代悲惨的经历,已经变得性格扭曲,心理变态,所以才能提出如此禽兽不如的观点。这些话令我哑然失笑。

我仔细想了一下,其实,因为个人经历的缘故,我比较关注那些饱受父母虐待的人们,在豆瓣,就有这么一个小组,叫做“父母皆祸害”http://www.douban.com/group/Anti-Parents/ 那里集中了孩提时代饱受虐待的人们。 这个帖子“爸爸对我的伤害”http://bbs.tianya.cn/post-spirit-63292-1.shtml也可以看到许多类似经历的人们,心理学家武志红在天涯也建了一个楼“谎言中的NO1:没有父母不爱自己的孩子”http://bbs.tianya.cn/post-free-854388-1.shtml

小白菜(专指那些被父母虐待的人们)群体并不仅仅是中国独有,美国心理学家派克的作品《少有人走的路》http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=40822畅销几十年,它帮助了那些因为孩提时代原生家庭的问题而饱受困扰的成年人。还有一部很有名的电影《心灵捕手》,也是反映这个主题。

所以,我这篇博文,主要凝神在那些因为“孝道”的舆论环境而饱受摧残和折磨的未成年人身上,或者那些孩提时代遭遇过这些,成年时期仍然备受困扰的人们。

至于某些宣称得到父母厚爱成长起来的人们,我不是太理解他们为什么要跳起来,仿佛这篇文章逆了龙鳞,其实,因为具备心理学的基本常识,我不太相信一个在健康的爱中成长起来的人,会在网络上对一个陌生人的异己观点破口大骂,恶语相加。是的,你可以不同意我的观点,但是,你这种表达和评价方式,其实更多地是凸现了在你的主观之眼中的我,那个形象其实更多地和你自己的性格,价值观念,人生阅历有关,和我本人或者这篇文章的关系都不大。

这三年来,写作博文已经成为一种习惯,不知不觉中,我坚持了三年,几乎每天都写,好处在于,锻炼了笔头能力,我的确在写作方面很有天赋,但是,再好的天赋,缺乏练习也会生锈,这三年,算是我练习写作最多的时光,另外,我也或多或少养成一个坏习惯,因为博文的写作信笔由缰,并没有非常精悍饱满的立笔追求。

这篇博文遭到攻击的一点是因为,我似乎是因为孝道观念而抨击否定整个中国文化,其实不是,我习惯了这样拉杂写,一个话题换到另外一个话题,话题之间,会有非常微妙而隐约的联想关系,如同意识流交织起来的网络……

在移民之始,对于中国文化的否定令我感到痛苦,真的,我再也没见过比我自己更热爱中文的人了!这简直是哪吒割肉还骨的痛苦!我的灵魂经历这种考验。

不过,慢慢地,我变了,新的灵魂血肉生长出来,我开始悦纳自己,悦纳自己的一切,包括,对母语文化的否定。这种否定并没有什么文化奴才的色彩,如同某些读者给我扣的帽子,人有否定批判母语文化的自由,但是,这辈子,我都不会放弃沉溺在中国文化艺术世界里的爱好,只是,中国文化,不可能成为锻造我灵魂的力量源泉,至于我的孩子们,我不会非常积极地主动引导他们学习中国语言和文化,但是,如果他们无意中对此生发浓厚的兴趣,我愿意帮助他们。

总之,我很开心,这篇博文的争论给我带来的一切,它让我更多地了解和认识我自己,更深刻地把握自己的力量,坚定自己的信念。我最想要什么?是的,我最想要释放自己的能量,兴高采烈地奔跑在成为我自己的道路上!我发现,婚姻,家庭,孩子们并不会妨碍和束缚我的这种追求,反而,我能够从更深更广的角度去体验这一切,总之,这一切,太美好了!

作者:龙城快刀 时间:2013-01-10 00:27:28
  楼主的观点根本不代表海外华人的主流 华人的第二代 第三代还是非常重视家庭的 中国人对父母的孝顺 白人是羡慕的

另外 犹太人 意大利人 墨西哥人也是非常重视家庭的

有那么一些人 要么是自己糊涂 要么是特意来贬低中华价值观的 搞乱国人的思想 这是徒劳的 因为 这种价值观经过了几千年的积淀

海外留学生很少是楼主这样的想法 我就是留学生中的一员 留学生恋家爱国 中国心从来没变过
作者:龙城快刀 时间:2013-01-10 00:28:19
  楼主的观点根本不代表海外华人的主流 华人的第二代 第三代还是非常重视家庭的 中国人对父母的孝顺 白人是羡慕的

另外 犹太人 意大利人 墨西哥人也是非常重视家庭的

有那么一些人 要么是自己糊涂 要么是特意来贬低中华价值观的 搞乱国人的思想 这是徒劳的 因为 这种价值观经过了几千年的积淀

海外留学生很少是楼主这样的想法 我就是留学生中的一员 留学生恋家爱国 中国心从来没变过
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 02:33:20
  ……
  我觉得不少人可能看了个题目就开始回帖……
我要评论
作者:我是summerdays 时间:2013-01-10 04:23:43
  每一种文化都有好的一面,也有糟粕一面,中国文化或中华文化也是这样的。我觉得你对中华文化有些太偏激和片面了。如果你真的想和大家探究这方面问题,而不是出自一时的意气之见,请看下面一些关于中华文化和中国文明的观点:(引自天涯海外华人另一帖子 “驯鬼记:在海外一私校全职教汉语的真实经历”)
  楼主:一条偷笑的鱼 时间:2011-06-16 08:28:12   
  我再说透一点吧,在海外教中国文化很危险,因为对小鬼们来说中国太遥远,太陌生了。例如,我经常面临的问题是鬼子们对中国文字现代使用价值以及古老中华文明的质疑。根据他们的理解遵从历史淘汰机制,创造思维活跃的象形文字应该被语法严禁的字母语言所取代,才能满足现代全球化交流的需要。

此外,鬼子们非常容易用惯性思维去理解对他们来说陌生的文明,他们从两河文明联系到中东宗教极端主义和恐怖主义,也能从兵马俑长城联想到文化大革命。而更多鬼子对中国文化的理解无非停留在中餐和功夫上,那从功夫又可以联想到今天的某党以及今后中国崛起所形成的“必然霸权”。这种误解里也包含了周围媒体和他们自己的历史教师的因素,但毕竟对我自己非常不利。我所处的州,白人占95%以上,因此白人至上的文化到现在还是一种根深蒂固的现象。

所以面对小鬼们的这种“逻辑”,我往往哭笑不得,即使我费劲唇舌也无法用成堆的中国菜,中国服装去说服他们中国并无侵略性。国外的有关中国文明的教科书大多由欧美人士编写,内容往往指鹿为马,而国内出版的宣传品过于偏重对古老文化产品的渲染,即使是最红火的奥运会开幕式和人山人海的SB会都没有作出令西方学子教师信服的解释。我为此苦恼了很久。

我指导有很多看官不喜欢余秋雨,我不想针对其个人,但他在《借我一生》中提到的中国文化概念让我受益匪浅。他总结——中国文明:

1. 在传导技术上的原因在于建立了一个既统一又普及的文字系统;
  2. 在传导状态上的原因在于建立了一个对社会、对历史的开放式对话系统;
  3. 在生息空间上没有失去过一个辽阔而稳固的承载地域;
  4. 在精神空间上的原因在于一直以中庸之道避免了宗教极端主义的严重灼伤;
  5. 在外部关系上因农耕生态而没有过度热衷于军事远征;
  6. 在固守精神主轴方面借助于科举制度使儒家文化成了一种广泛的生命化遗传;
  7. 在汲取外部资源方面采取了一种粗糙而又松软的弹性态势使各种文明成分大致相安无事。

这是近十年来,除了黄仁宇以“潜水艇面包”来形容中国社会纵剖面以外另外一个让我感到震撼的理论。以这些为起点,加上余秋雨自己做的中国与其他古老文明的横向比较,我在BS里解说中华文明的理论框架获得大多数历史社会科学老师的肯定。 我这么说的:

中国文字保留着世界上最古老的语言思维逻辑,即使是现代人都可以追溯一下古人的思维方式。 无论是象形字还是会意字,还隐约显现出人类原始艺术创作的模式,既简明易懂又普及。(我的学生普遍认为中文字比后现代画派的油画更容易看懂。)更重要的是,秦始皇统一文字的举动也避免中文字的泛滥使用,避免了中国出现类似欧洲小国林立的局面。

中原地区的广阔平原以及长江流域的丰腴土地养育了中华文明,加上周边沙漠,高原,丛林,海洋,很显然的一个半包围圈,使得中国一直拥有一个辽阔而相对安全的领域来承载历史的交替,文明的顺接。所谓异族侵略其实还是针对‘汉’民族而言,但到唐代清代,中华文明便采取弹性的态势兼容并包了各种异族文明。清朝公文汉满蒙回藏都有独立文字系统,所以现今所称中华文明决不仅仅代表“汉族”文明,因此所谓“西藏”文明也就非常可笑了。

中国的大,并非侵略殖民而来,因为中国的土地能解决几亿人的生存问题。而成吉思汗大肆扩张的原因,主要还是因为游牧民族的特性以及还没有完全接受中原文化。

儒释道三教结合所形成的精神主轴使得中国人不会去斤斤计较一部经典,一部行为规范,所以除了文革那段时期的狂热外,极少有宗教极端主义的出现,甚至是宗教教派间的对立冲突。大致上可以说中国宗教比较圆滑,中国人也不那么“虔诚”,而且这种圆滑反而在现代社会中更容易被人所接受。一次中国人的哲学思维的能力还是极强的。

这些说明可能在国内人看来十分不高明,但是却能让我的同事和小鬼们听懂并理解我。在某种程度上也减少鄙视中国文明和中国人的态度。

否则,光每年我要应付各种针对中国的”派对“,宣传,甚至是社会科学部那里发来的作业,我就想逃了。

最后,总结,拼命教老古董不能给中国减少多少敌人,但是,我尽力让小鬼们去走进中国人的生活(注意,不是走近哦),去多多少少理解中国人的话,我想我培养出来的政治家应该不会成为中国的敌人。

PS: 最近余秋雨出版的一系列关于中国文化的讲学,我也非常喜欢,像大家推荐一下,对事不对人,这里不欢迎谩骂羞辱。
作者:Florece 时间:2013-01-10 08:57:03
  楼主说的很对
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 08:58:07
  无恩的意思是让两代人之间的爱更纯粹更自然更发自内心。
我要评论
作者:泉南浪子 时间:2013-01-10 10:44:40
  @坐忘斋书话 32楼
  无恩的意思是让两代人之间的爱更纯粹更自然更发自内心。
  樓主,無恩之人,會成無情無義之人,這也是為何現代國人之價值出現問題所在。

教育不能如此,無恩那可以無義,這子女對父母,對別人都可以亂來而不用記結果。
  那所產生的結果是可怕,這只會使社會道德敗壞,這文革已是一明証。

我家是華僑世家,在海外的早期移居華人,孝道同古代沒有多少差別。
  我還記的我見到我外曾祖母那威嚴,連大氣都不敢出的情景。由小我知我生活在家教極嚴的傳統家庭里。
  年少時我反感,但成長後。
  反而好感恩,因當自已看到同齡人的生活時,我要好幸福過別人很多,人生價值觀也正面很多,感幸運。

因是華僑世家,同外族交往幾百年,幾代人,華人更知自已的價值觀,

父母無恩論的外族,家不成家,父母只生而不養,子女成長後不理會父母,
  這種民族,只會重演著一代不如一代,每一代都由天養的惡 ,而使的很多時只在低水平發展。
  華人不同,華人的家族觀很強,進而引伸到宗族觀,鄉土觀,至國家觀。
  這是為何東南亞華人會成為東方偤太人的原因。
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 10:55:47
  @泉南浪子 33楼
  樓主,無恩之人,會成無情無義之人,這也是為何現代國人之價值出現問題所在。
  教育不能如此,無恩那可以無義,這子女對父母,對別人都可以亂來而不用記結果。
  那所產生的結果是可怕,這只會使社會道德敗壞,這文革已是一明証。
  我家是華僑世家,在海外的早期移居華人,孝道同古代沒有多少差別。
  我還記的我見到我外曾祖母那威嚴,連大氣都不敢出的情景。由小我知我生活在家教極嚴的......
  我的意思其实是,父母发自内心地爱孩子,养育孩子,得到健康之爱的孩子,成长为人格健康,心理健全的人,从小获得足够多的安全感,成年之后,即使对父母没有道德强制的报恩,也会发自内心地爱自己的父母,无恩但是有爱,这就是一种良性的爱的传递.
我要评论
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 10:56:12
  @Florece 31楼
  楼主说的很对
  :)谢谢!
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 10:56:42
  悦纳我自己

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=2736455&PostID=49199913

《父母无恩论》这篇博文被刷爆,我自己又把它放到几个论坛里,也引起了很多的讨论/争论,一时之间,但见唇枪共舌剑一色,板砖与赞誉齐飞……LOL

总的来说,我很欣悦,因为我发现开明,开放,善于思考,具有平等意识,具有爱的能力的中国人,比我原来所认为的要多,虽然我已经离开了中国,那么远,那么远,不仅仅是身体,更重要是灵魂,但是,我还是很高兴……
  人都是个体的,具有唯一的时空性,也具有不可逆性,不过,其中少部分的人,具有某种超越性,也就是,比如我,当我思考和写作的时候,不敢说是为了全人类,因为对全人类的爱,但是,起码,我的出发点并不仅仅是为了证明现实生活中的那个血肉之躯的我存在的全部合理性正当性或者圆满性,有的读者因为不能理解这一点,给我的文章延伸出很多虚线,然后对着那些虚线批判或者破口大骂,我感到迷茫而忍俊不禁。

有一个读者说得很好,我想,他是一个具有很大的正能量的人,他笑着说我是标题党,“那么不如,叫做父母有爱论更好?”我很佩服他的洞察力和包容性。

甚至有的读者因为这篇文章展开某种丰富的联想,认为在现实生活中,我肯定是一个逃避赡养父母责任,虐待老人的人,而且,我因为童年少年时代悲惨的经历,已经变得性格扭曲,心理变态,所以才能提出如此禽兽不如的观点。这些话令我哑然失笑。

我仔细想了一下,其实,因为个人经历的缘故,我比较关注那些饱受父母虐待的人们,在豆瓣,就有这么一个小组,叫做“父母皆祸害”http://www.douban.com/group/Anti-Parents/ 那里集中了孩提时代饱受虐待的人们。 这个帖子“爸爸对我的伤害”http://bbs.tianya.cn/post-spirit-63292-1.shtml也可以看到许多类似经历的人们,心理学家武志红在天涯也建了一个楼“谎言中的NO1:没有父母不爱自己的孩子”http://bbs.tianya.cn/post-free-854388-1.shtml

小白菜(专指那些被父母虐待的人们)群体并不仅仅是中国独有,美国心理学家派克的作品《少有人走的路》http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=40822畅销几十年,它帮助了那些因为孩提时代原生家庭的问题而饱受困扰的成年人。还有一部很有名的电影《心灵捕手》,也是反映这个主题。

所以,我这篇博文,主要凝神在那些因为“孝道”的舆论环境而饱受摧残和折磨的未成年人身上,或者那些孩提时代遭遇过这些,成年时期仍然备受困扰的人们。

至于某些宣称得到父母厚爱成长起来的人们,我不是太理解他们为什么要跳起来,仿佛这篇文章逆了龙鳞,其实,因为具备心理学的基本常识,我不太相信一个在健康的爱中成长起来的人,会在网络上对一个陌生人的异己观点破口大骂,恶语相加。是的,你可以不同意我的观点,但是,你这种表达和评价方式,其实更多地是凸现了在你的主观之眼中的我,那个形象其实更多地和你自己的性格,价值观念,人生阅历有关,和我本人或者这篇文章的关系都不大。

这三年来,写作博文已经成为一种习惯,不知不觉中,我坚持了三年,几乎每天都写,好处在于,锻炼了笔头能力,我的确在写作方面很有天赋,但是,再好的天赋,缺乏练习也会生锈,这三年,算是我练习写作最多的时光,另外,我也或多或少养成一个坏习惯,因为博文的写作信笔由缰,并没有非常精悍饱满的立笔追求。

这篇博文遭到攻击的一点是因为,我似乎是因为孝道观念而抨击否定整个中国文化,其实不是,我习惯了这样拉杂写,一个话题换到另外一个话题,话题之间,会有非常微妙而隐约的联想关系,如同意识流交织起来的网络……

在移民之始,对于中国文化的否定令我感到痛苦,真的,我再也没见过比我自己更热爱中文的人了!这简直是哪吒割肉还骨的痛苦!我的灵魂经历这种考验。

不过,慢慢地,我变了,新的灵魂血肉生长出来,我开始悦纳自己,悦纳自己的一切,包括,对母语文化的否定。这种否定并没有什么文化奴才的色彩,如同某些读者给我扣的帽子,人有否定批判母语文化的自由,但是,这辈子,我都不会放弃沉溺在中国文化艺术世界里的爱好,只是,中国文化,不可能成为锻造我灵魂的力量源泉,至于我的孩子们,我不会非常积极地主动引导他们学习中国语言和文化,但是,如果他们无意中对此生发浓厚的兴趣,我愿意帮助他们。

总之,我很开心,这篇博文的争论给我带来的一切,它让我更多地了解和认识我自己,更深刻地把握自己的力量,坚定自己的信念。我最想要什么?是的,我最想要释放自己的能量,兴高采烈地奔跑在成为我自己的道路上!我发现,婚姻,家庭,孩子们并不会妨碍和束缚我的这种追求,反而,我能够从更深更广的角度去体验这一切,总之,这一切,太美好了!

作者:雲中一鹤 时间:2013-01-10 10:56:44
  你这是精分啊
  还扯什么对待弱者什么的

这个世界迟早被所谓的西方文化毁了。只有真正的中国传统文化才能拯救世界,只是因为受西方文化侵略和像LZ这样的国人崇洋媚外,现在传统丢了不少。
作者:雲中一鹤 时间:2013-01-10 11:04:24
  @渝徽帝克 17楼
  感觉少数留学的中国学生和移民都是被西方文化洗脑了,父母无恩,这种话都说得出来,没有父母把他们送出国留学,他们哪里会留学移民?有点禽兽不如。西方父母还轻松些,把父母养大,什么都不管了。哪里象中国父母很多子女的工作,婚姻,房子,孙子的学习等都管。至于发达国家的福利,那也是几代人努力,高税收,长时间工作的结果,侵略第三世界的结果。中国是发展中国家,人口众多,基础薄弱,几千年封建制度,外国长达百年的......
  支持!另外既然LZ不喜欢中国的语言和文化,为何上中文论坛?可以上英文网,不要吃中餐,别回来,也别和任何中国人来往,因为这些都源于中国文化,彻底漂白去吧!
作者:泉南浪子 时间:2013-01-10 11:13:48
  @坐忘斋书话 34楼
  我的意思其实是,父母发自内心地爱孩子,养育孩子,得到健康之爱的孩子,成长为人格健康,心理健全的人,从小获得足够多的安全感,成年之后,即使对父母没有道德强制的报恩,也会发自内心地爱自己的父母,无恩但是有爱,这就是一种良性的爱的传递.

不是無恩,而是每個人都是個體,應相互尊重,應良好互動...

教人無恩,如同教人無義。

傳統華人家庭的子女更有安全感,父母愛更深厚。

我之前已講過,傳統華人父母,是付出多過得到,我外曾祖母對我祖母就是一例。
  表面上華人家庭里,長輩極其強制要報恩,但事實上子女得到的反而更多。

在我家里,傳統起到良性的愛的傳遞,我祖母慈愛家父,我,我的女身,
  我們晚輩也知如何來尊敬長輩,使整個家庭有良性的互動關係。
  在良好的家庭里,最得益的是小孩,還有老人...
  而年輕人在其中學會自已如何處事。
作者:零极度 时间:2013-01-10 11:24:11
  写的很好,有时间的话以后会关注。

看了很多人的评论,发现有太多人曲解,甚至是故意曲解楼主的意思,而楼主面对这些放肆的言语,却相当淡定理智。看得出楼主是个有着深厚文化底蕴和良好修养的人。

简明的讲一下我个人的看法:我的父母爱我,毋庸置疑。但对我的教育方式却是大错特错,虽出发点不是故意伤害,但用“虐待”二字来形容他们对我的教育方式,也不为失真。一方面被辱骂毒打得不行,一方面也知道他们是爱我的,只是方式错了,不是故意要加害我。所以两种复杂激烈的情感交织在一起,人格难免扭曲,且在外人看来,我言行怪异。工作之后才渐渐好转,一直在外地工作,虽也懂得孝顺父母,不过却从来不念家。我觉得这可能跟我的经历有关,我也一直认为父母抚养孩子是义务,孩子赡养父母也是义务,其中有爱,有笑,有泪,有痛,但不能过于强调“感恩”。

楼主说的很好,无恩,是让两代人之间的爱更纯粹,更自然,不是为了体现我的孝顺,而故意做一些国人传统的尽孝道的事。
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 11:34:49
  @泉南浪子 40楼
  不是無恩,而是每個人都是個體,應相互尊重,應良好互動...
  教人無恩,如同教人無義。
  傳統華人家庭的子女更有安全感,父母愛更深厚。
  我之前已講過,傳統華人父母,是付出多過得到,我外曾祖母對我祖母就是一例。
  表面上華人家庭里,長輩極其強制要報恩,但事實上子女得到的反而更多。
  在我家里,傳統起到良性的愛的傳遞,我祖母慈愛家父,我,我的女身,
  我們......
  :)我考虑的其实是最糟糕的情况,如果父母不爱自己的孩子怎么办?那么孩子会得到虐待,并且还会受到"天下无不是的父母"这种思想的影响,会有深重的负罪感。你不能保证父母都爱自己的孩子对吗?那是你的家族长辈这么做了,可是还有不少人做不到。

反过来,从你的角度看,万一是孩子们成年之后拒绝赡养父母呢?如果不把养老当作子女的责任,而是社会的责任,这也不会有问题,因为社会可以保证养老问题。

楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 11:36:39
  @零极度 41楼
  看了很多人的评论,发现有太多人曲解,甚至是故意曲解楼主的意思,而楼主面对这些放肆的言语,却相当淡定理智。看得出楼主是个有着深厚文化底蕴和良好修养的人。
  简明的讲一下我个人的看法:我的父母爱我,毋庸置疑。但对我的教育方式却是大错特错,虽出发点不是故意伤害,但用“虐待”二字来形容他们对我的教育方式,也不为失真。一方面被辱骂毒打得不行,一方面也......
  :)谢谢,虽然我选择了在公众论坛发表这种用脚趾头想想也会招来一片骂声的文章,就等于做好了一切心理准备,但是,看到您如此理解我,我仍然感到非常愉快。
楼主坐忘斋书话 时间:2013-01-10 11:38:14
  @零极度 41楼
  简明的讲一下我个人的看法:我的父母爱我,毋庸置疑。但对我的教育方式却是大错特错,虽出发点不是故意伤害,但用“虐待”二字来形容他们对我的教育方式,也不为失真。一方面被辱骂毒打得不行,一方面也......
  爱也是一种能力,您的父母也许是缺乏这种能力,又或者,他们自己在成长过程中,就承受了不健康的压抑束缚的上辈之爱,然后恶性循环,不过,我相信,到了您这里,应该会结束这个恶性循环。
作者:cheese龙虾 时间:2013-01-10 12:04:51
  大家可否谈谈中国有哪些传统文化?其优秀体现在哪些方面?
作者:上网是为了戒贪 时间:2013-01-10 12:24:17
  @cheese龙虾 44楼
  大家可否谈谈中国有哪些传统文化?其优秀体现在哪些方面?
  卡卡,要扒就扒些老外的传统更有趣哈。。。
作者:泉南浪子 时间:2013-01-10 12:43:45
  @坐忘斋书话 41楼
  :)我考虑的其实是最糟糕的情况,如果父母不爱自己的孩子怎么办?那么孩子会得到虐待,并且还会受到"天下无不是的父母"这种思想的影响,会有深重的负罪感。你不能保证父母都爱自己的孩子对吗?那是你的家族长辈这么做了,可是还有不少人做不到。
  反过来,从你的角度看,万一是孩子们成年之后拒绝赡养父母呢?如果不把养老当作子女的责任,而是社会的责任,这也不会有问题,因为社会可以保证养老问题。
  我母親做不到,因本身我母親有八分一的外族血統,她在做事時,沒有我祖母的好。
  我母親對我好差,根本來講要沒有祖父母同我父親,我母親可以不要我,而只要我弟弟。

但我一樣要感恩,因一個人的錯,不表示傳統全是錯的。
  我母親對我可以用“後母”來形容,可惜我是她親生子。
  我不會重覆痛苦於下一代,我用我曾祖母,我祖母,父親對我愛的方法,
  去愛我的子女,我的子女到時也一樣愛著他們的下一代,把愛一代傳一代。

我現在孝順我長輩,不是想我的子女也要孝養於我,
  只是希望孩子學會感恩,學會如何去愛人...
  其實傳統華人很多時都抱著這想法,養育子女,希望子女一代好過一代。

社會養老,最好是家庭養老,在萬不得於下,老人家唯有選擇社會養老。
  香港的老人院很多,
  老人家的心情沒人會講,我知很多老人家當老人院是等死院,
  每次看到由老人院出來的老人,那眼神是空洞的,是無賴...
作者:厨字 时间:2013-01-10 12:44:59

不知所云
作者:柠檬果茶MM 时间:2013-01-10 12:50:00
  恩 和 爱 可以完全剥离吗?

世界上没有无缘无故的爱
  因血缘,因道德,因社会价值观,都可以产生爱
  那么,因为别人爱你,而你回报给对方爱的时候
  这实际上就是报恩

谁敢说爱不要求回报?
  主动付出爱的人,总希望对方接受自己爱,并作出积极的回应
  总不会你生下孩子辛勤养育长大成人离家万里再也不把你当什么事吧?
  如果你希望孩子也发自内心的爱你
  那么,这证明了你的爱也是希望有对等交换的
  潜意识里依然有:孩子报恩

当然,你不要求你孩子一定要爱你,
  你给他饭吃时,他大骂你多管闲事
  你给他付钱上学,他完全不领情天天逃课还怪你限制他自由
  你为他生病担惊受怕时,他嘲笑你少见多怪
  如果这种毫无感情回报的爱,你能坚持到孩子成人
  然后高兴的对你说,太好了,终于见不到你了
  而你依然爱他如初
  这,才叫付出不求回报,不需要孩子报恩

恩,是对他人付出的爱的积极回应
  恩爱,恩爱,
  有爱才有恩,有恩才能促进爱
  这两者根本无法分开
  就像人的两只脚
  缺少任何一个
  情感的天平必然倾斜倒塌
作者:cheese龙虾 时间:2013-01-10 12:58:22
  我就知道一点,在美国,父母和孩子的关系是平等的,要相互尊重,父母抚养孩子是义务,孩子成人后互不相欠的。
  还有人来到世上是来赎罪的,而不是说人之初心本善。
作者:用户名的账号 时间:2013-01-10 13:25:49
  你这是精分啊
  还扯什么对待弱者什么的
  +1
作者:cheese龙虾 时间:2013-01-10 13:49:12
  贤妻良母,相夫教子不是中国独创,美国很多全职太太都是,好多home school,孩子有母亲教。
作者:清风鹤舞 时间:2013-01-10 14:55:11

嗷~~脱离文化内涵和背景,单纯玩文字游戏而已。

恩不是单纯的赐予和报答;

爱不是简单的荷尔蒙激素;

因何而爱,因何感恩?

中西文化不是绝对的对立,中国传统文化也不是你一口否定的存在。

楼主只有一个恨:上帝为何把你投生在中国!

作者:JS092008 时间:2013-01-10 14:59:20
  @MSTERCHEF 15楼
  没错,完全同意。现在的西方其实这点做的比中国好。真的。
  +1, 他们看重的是家庭,亲情,而不是眼下国内不少家庭看重的金钱和利益。
作者:山和水ABC 时间:2013-01-10 15:27:00
  人还是有感情的动物,天下无不是的父母,这句话我觉的说的满了,但至少有百分之五十的父母,对待自己的子女是不计回报的,楼主你能否认吗,或许你自己生活在一个不幸福的家庭,你的丈夫生活在一个不幸福的家庭,但不能抹去了别人家的父母的好,而说出父母无恩论的话,那真是良心被狗吃了。
  我自己当了父母就知道,我的儿子没钱没事业没关系,我只要他健康平安的长大,当然我更希望他长大了有所做为,但那是因为我希望他自己能过得好。
  出了一下国,就把中国说的一无是处,唉,中国政府是腐败,但这跟为人父母又有什么关系呢,我还说美国家庭人和人之间没感情呢
作者:专揍乱世巨星 时间:2013-01-10 15:44:16
  神马玩意
作者:hmy1233 时间:2013-01-10 16:02:05
  楼主、人老不管你多么喜欢国外你还是会回中国的,俗话说得好金窝银窝不如自己的狗窝,不过你的孩子估计是可以毕竟是在国外长大而不是在国内长大再出去;个人觉得用父母无恩论来说父母与孩子之间的关系不太好,父母辈辛辛苦苦抚养你长大只是希望能有出息为目的而抚养只是他们的副要求,除非遇到那种奇葩父母以金钱为目的那也只能可惜那娃的遭遇,国外的的父母到老时常有聚会什么的所以一般都不会太孤单,而国内的父母则不是,虽然可以经常跟隔壁的邻居菜市场的大婶扒拉话题,但是心底依然会想着子女,父母老的时候就像你还是孩子的时候,他们也需要人陪的,我貌似跑题了,哈哈~
作者:spacehero2001 时间:2013-01-10 16:07:35
  @JS092008 54楼
  +1, 他们看重的是家庭,亲情,而不是眼下国内不少家庭看重的金钱和利益。
  这问题出在传统文化上么?
作者:梅赛德斯1 时间:2013-01-10 16:27:22
  稍微有点偏颇,但是我也反对中国这种父母至上论,以及许多披着“孝道”名义残害婚姻,家庭的做法。愚孝!恶心!我也要反思,尽量的对自己的后代少出现这种干涉!
作者:JS092008 时间:2013-01-10 16:32:11
  @spacehero2001 59楼
  这问题出在传统文化上么?
  这跟传统文化有一定的渊源,毕竟中国人养儿防老的传统观念很深,但是父母给予孩子的除了因为给了孩子的生命外还要有爱,养育是父母的责任和义务,孩子当然也有责任和义务去孝敬和赡养老人,不过随着时间的推移,时代的变迁,越来越多的人已经被这种责任压得喘不过气来,而且最重要的是,很多人已经忘了爱是什么,不去注重关怀,而仅仅看你是否给父母钱,给家人亲戚钱和物质,给了就是孝顺,不给或者给少了就是不孝,是忘恩负义。也有很多人,甚至是家人看你只是看你是否出人头地,是否有钱有权而来对待你,而不去顾及你对他们的关心和爱护,一封信,一张卡片,一个电话也许包含的意义更多呢?
  这也是一种悲哀。。。
作者:逛猫扑也逛TiAnYa 时间:2013-01-10 16:35:46
  楼主说好! 一直都有这种感觉,但是没你总结的那么犀利!

我的感受是:人到了一定的年纪,自己就会想要自己的孩子!
  记得我母亲说:有孩子的家庭才有欢乐!
  所以,结了婚之后,是大人需要小孩,才会生孩子,而不是为了将来小孩报答自己才生小孩!

以后我有孩子了,我会好好的关心他、教育他,但我从不会觉得他欠我什么。
作者:solomon314 时间:2013-01-10 16:38:38
  我想我永远都会记得一句话:

对父母都不孝敬的人是绝对不能做朋友的,因为你永远都不可能比他父母对他好!!
我要评论
作者:spacehero2001 时间:2013-01-10 16:47:13
  @JS092008 61楼
  这跟传统文化有一定的渊源,毕竟中国人养儿防老的传统观念很深,但是父母给予孩子的除了因为给了孩子的生命外还要有爱,养育是父母的责任和义务,孩子当然也有责任和义务去孝敬和赡养老人,不过随着时间的推移,时代的变迁,越来越多的人已经被这种责任压得喘不过气来,而且最重要的是,很多人已经忘了爱是什么,不去注重关怀,而仅仅看你是否给父母钱,给家人亲戚钱和物质,给了就是孝顺,不给或者给少了就是不孝,是忘恩......
  你说的这些是传统文化提倡的?
  合着像日本一样让老年人上街等死才是好的?
作者:红泪潸然 时间:2013-01-10 16:58:27
  @渝徽帝克 17楼
  感觉少数留学的中国学生和移民都是被西方文化洗脑了,父母无恩,这种话都说得出来,没有父母把他们送出国留学,他们哪里会留学移民?有点禽兽不如。西方父母还轻松些,把父母养大,什么都不管了。哪里象中国父母很多子女的工作,婚姻,房子,孙子的学习等都管。至于发达国家的福利,那也是几代人努力,高税收,长时间工作的结果,侵略第三世界的结果。中国是发展中国家,人口众多,基础薄弱,几千年封建制度,外国长达百......
  同意
作者:逛猫扑也逛TiAnYa 时间:2013-01-10 16:59:48
  @solomon314 63楼
  我想我永远都会记得一句话:
  对父母都不孝敬的人是绝对不能做朋友的,因为你永远都不可能比他父母对他好!!

不一定,可能你没遇到过,也没听说过,
  有些人的亲戚或兄弟,比他父母对他好....
作者:神知悟之 时间:2013-01-10 17:05:06
  楼主讲的有点道理。作为正常的父母来讲,孩子带给父母的欢乐幸福绝不比父母付出的要少。在对等的情况下,反而父母会经常会自认为养育之恩天高地厚,非常自然地以此给孩子以巨大的欠债般的心理压力。本人并不反对孝道,但对于把孝道转化成一种工具来对孩子心理施以巨大压力的父母深恶痛绝,万般鄙视。孝道的外衣非常具有隐蔽性,非内中之人很难体会,因而此类问题在社会中也往往无法被旁人所准确理解,一旦出现状况,年轻的一方必定会被冠以不孝之类的大帽子。本人亦为人父母
我要评论
作者:JS092008 时间:2013-01-10 17:08:09
  @spacehero2001 64楼
  你说的这些是传统文化提倡的?
  合着像日本一样让老年人上街等死才是好的?
  看来你不懂,孝道不等于只给金钱和物质。算了,我也不想再说,懂爱的人自然会理解我的话和要表达的意思。
作者:泉南浪子 时间:2013-01-10 17:26:48
  @梅赛德斯1 60楼
  稍微有点偏颇,但是我也反对中国这种父母至上论,以及许多披着“孝道”名义残害婚姻,家庭的做法。愚孝!恶心!我也要反思,尽量的对自己的后代少出现这种干涉!
  看電視太多,以為之前的人以此來殘害婚姻。

我家鄉開化早,有自已的小學校,在家鄉八九十歲那代人,自由戀愛結婚的不少,
  但這些人也是村里離婚率最高者。
  而離婚的家庭,最大受害者是他們的子女,使的女兒性格特硬,兒子偏向女性化。
  這使的我們村在以後的日子里,同國家的離婚率是反著來的。

極少人會去離婚,因有樣版看,天下正常的父母心都是愛子女的,
  他們可不想自已的子女變成別人那樣。
作者:故为清 时间:2013-01-10 17:35:27
  如果没有父母,那来楼主在这儿发帖。。。。
作者:spacehero2001 时间:2013-01-10 17:42:49
  @JS092008 68楼
  看来你不懂,孝道不等于只给金钱和物质。算了,我也不想再说,懂爱的人自然会理解我的话和要表达的意思。
  拉到吧 这扯的这一切恰恰是因为在现代金钱社会下传统文化的丢失
作者:woaiwo1122 时间:2013-01-10 17:44:22
  怎么会呢
  父母是有恩的
作者:谷子两块五 时间:2013-01-10 18:06:48
  这篇帖子告诉我一个真理,疯子傻子都可以上天涯
作者:渝徽帝克 时间:2013-01-10 18:20:26
  父母无恩---这种话都说得出来,用中国老百姓的话说,就是读书都读到牛屁眼里去了。外嫁,移民到外国工作生活,如果不是把自己的父母也移民到外国去,父母是白养了儿女。
作者:源潔形端 时间:2013-01-10 18:27:23
  我个人不敢苟同
  我们为什么要热爱自己的国家,无论你说的文化的选择还是其他,你总是有国籍的。
  你为什么会选择那种文化?它对你有恩?还是它爱你?为什么我们依然要爱国家,爱文化?
  我们爱自己的国家是因为有认同感,爱自己的文化也是因为有认同感,对于父母,除了生养之恩,难道不是一种认同?
  或许因为现在是白人拥有文化优势,但是,若有一天华人文化优势时,你的后代会不会又回到中国,客观,冷静地反思白人的文化?选择中国的文化?
作者:醉百度 时间:2013-01-10 18:40:45

、、、、、

记得看过一部外国影片,里面有一个情节感触很深:大意是年轻的男女主人公正在街头公园一般性谈话争论,突然男的冲着匆匆走过的一个男人喊道:“你应该感激你的父母吧?”。那个男人头都没回:“我恨他们、、”

作者:冰激凌milk 时间:2013-01-10 18:55:09
  中国还有句话叫“施恩不图报”,既然父母抚养孩子是恩,那为什么施恩同时又一个劲的灌输孩子要“孝顺”即报恩呢?

受益人要报恩不是应该出自内心的吗,被人强迫的那算啥?可以要求不被施恩莫?

作者:SANDSTORMVIP 时间:2013-01-10 19:55:09
  对孩子宣讲孝道实际上是为将来他们进入社会后习惯对组织中的上级顺从作铺垫。
作者:paul1963 时间:2013-01-10 20:15:33
  父母无恩论就是放屁,到了国外就以为外国人不感恩了吗?说明你对中国和外国都不了解,只是给自己的自私找借口而已,肤浅的表现。
作者:呕血烂泥废材 时间:2013-01-10 20:16:49
  父母无恩的状况,适合动物界。如果你一定要重回动物心态,未尝不可。
作者:呕血烂泥废材 时间:2013-01-10 20:20:12
  研究下理论,研究过头了,并以纯理论来指导人生,反而容易失去人性。当年德国这个盛产哲学家的国家,会引发二战和屠杀,因为在理论范畴,人只是被研究的对象,死也是该死,合乎道理的。父母无恩,讲得过去,但是没有人性。
作者:123闪电阳光 时间:2013-01-10 20:32:05
  楼主 你妈喊你回家吃饭
作者:123闪电阳光 时间:2013-01-10 20:37:06
  每个人都有每个人的思想和见解 我很尊重 楼主 不过 楼主 我还是要说 你tm就一个自以为是的2b
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-01-10 22:17:56
  @坐忘斋书话
作者:frank1642 时间:2013-01-10 22:29:17
  @justn0vv 49楼
  呵呵,把别人当傻瓜,你这些“不放肆”的结论都从哪“淡定”出来的?
  【中国的所谓“孝道”是最违反人伦的东西,只不过是统治者推卸社会养老的责任祭出的法宝而已。】
  这就是楼主的主要逻辑。
  【女性本能会使得女性心甘情愿做出牺牲,把成就欲让路给母亲的爱,不过,丈夫的这种见识,当然是受那位极其重男轻女的乡下泼妇影响】
  再看这段,明白楼主扭曲的心态从哪里来的了吧?由于婆婆对媳妇是无生养之恩......
  这个才叫有理有据的分析。
作者:lchxu 时间:2013-01-10 22:35:53
  ...
作者:我想等一个晴天 时间:2013-01-10 22:39:27
  纵欲,暴露,将个人置于家庭之上,随意离婚,西方人的好文化好传统,奴才们总是觉得外国的月亮比中国圆。
作者:qun222 时间:2013-01-10 23:16:32
  @justn0vv 2013-01-09 14:47
  @坐忘斋书话 父母无恩?这绝对是一个傻到家的言论。
  在国外,小孩到青春期以后,女儿要比儿子难管的多,要多操心就多操心,那时候再想起中华文化的美德,晚了。

呵呵,你想法有问题

作者:qun222 时间:2013-01-10 23:18:08
  @spacehero2001 2013-01-09 17:19
  @坐忘斋书话 10楼
  你这是精分啊
  还扯什么对待弱者什么的

脑残就是这样的,一说点真话就跳起来,严重被洗脑

作者:五月的明媚 时间:2013-01-10 23:18:59
  @五月的明媚 20楼
  @spacehero2001 22楼
  happy就一定会生孩子?还TM偿还当初happy的后果
  我艹 你生活在什么时代啊
  就算你丫是无套中出 你就不会吃药啊
  什么神逻辑
  被 生 是父母的选择 孩子无选择能力 所以无恩?
  一老太在大马路上跌倒
  被 扶 是身边人的选择 老太无选择能力 所以无恩?
  因为有爱 所以就无恩?
  中国古话说 恩爱恩爱 ╮(╯_╰)╭
  “不要像我这样,没有任何后盾,永远都是孤军作战”这是你的原话
  我看是没父母疼爱所以怨恨社会罢了 ╮(╯_╰)╭

我啥时候说过“不要像我这样,没有任何后盾,永远都是孤军作战”了?
  如果是没有父母疼啊,就更说明了父母无恩了,对不对?
  跟老太宰马路上跌倒被人扶完全是两回事。老太跌倒不是扶她的人造成的,所以这人对她有恩。按你这么说,被车撞的半死不活了,然后撞人的那个人赔偿照顾被撞的那个也叫有恩了?你因果不分,思维不清。
  我和我爸妈很久以前就讨论过这个问题,我爸妈都同意,又不是孩子自己要求来这个世界的,所以他们对我们并无恩惠,我们有的是父母与孩子之间相互的爱,与恩惠无关。当然了,我妈跟她的妈妈也讨论这个问题时,我外婆就不同意了,哈哈。这种开明的家庭氛围,你大概是不能想象的了。
作者:cheese龙虾 时间:2013-01-10 23:48:22
  要让孩子懂的感恩,父母首先要知道感恩。当感恩节收到孩子在学校做的感谢卡,感谢父母对他的细心照顾,父母会对孩子说感谢他给他们带来了快乐,是孩子让他们的生活变的有意义。
  感恩不是单方面的。
作者:spacehero2001 时间:2013-01-10 23:51:21
  @qun222 93楼
  脑残就是这样的,一说点真话就跳起来,严重被洗脑

这貌似扣得真没含量 傻B
作者:米耳猫 时间:2013-01-10 23:52:13
  貌似通的狗屁
作者:笨熊12345 时间:2013-01-10 23:57:49
  留学生及家长2群:148192161
作者:spacehero2001 时间:2013-01-10 23:58:32
  @五月的明媚 94楼
  我啥时候说过“不要像我这样,没有任何后盾,永远都是孤军作战”了?
  如果是没有父母疼啊,就更说明了父母无恩了,对不对?
  跟老太宰马路上跌倒被人扶完全是两回事。老太跌倒不是扶她的人造成的,所以这人对她有恩。按你这么说,被车撞的半死不活了,然后撞人的那个人赔偿照顾被撞的那个也叫有恩了?你因果不分,思维不清。
  我和我爸妈很久以前就讨论过这个问题,我爸妈都同意,又不是孩子自......
  - -你爸妈都同意 所以就对了?
  还说我因果不分 合着你也明白 扶老太撞车事情里 选择不选择的不是决定有无恩的条件啊?
  怎么到生孩子这你就一句没的选择就决定无恩了?
  我那个引用的那段话说的是发帖的那位 回复太多有点乱
  自己一个人YY倒是挺兴奋的 “哈哈。这种开明的家庭氛围,你大概是不能想象的了”
  这种自说自话自我陶醉的劲头怎么有点像湾湾 ╮(╯_╰)╭
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 327 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规