纯吐槽——家有外国男,身不坚心也残,说一说办理男友来中国Z签证的事

楼主:苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-15 11:19:00 点击:6468 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都说一楼留天涯。。。。

镇楼又开花。。。。

最近快要被英村男的来华工作签证 整到崩溃。。。

必须找个树洞 吐槽一下 不然真得自插N把刀

吐血吐到爆

简单介绍下,男友英国人,交往两年多,20+,用我泱泱中华的标准看,他就是一英国屌丝,没钱没房没车,还好,性格乐观向上,在伦敦证券交易所炒股炒的翻天地覆(1平米的地),不亦乐乎。为了楼主,舍弃英国工作,来华务工,顺便学中文。

自从他到中国,Z签证,这个字眼就像恶魔一样折磨楼主到魂飞魄散。。。

下面就容许我吐槽一下 中国女屌丝 苦心 帮助 英国男屌丝办理来华工作签的心酸史。。。。

知道海外版 都是大神 我是来学习请教的。。。。呜呜

欢迎陪楼主吐槽。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-15 11:31:16
  下面就叫他英村男吧。。。
  英村男和楼主相遇在某东南亚小国,后来各奔东西,书信往来。以前在他的世界从来没有“中国”这个词的概念,在亚洲旅游也从来没想过要来中国看看,属于眼界特窄,异常传统的一类。

和楼主书信电话往来了半年有余(纯属文化、政治交流),他决定来华看一看这个被楼主爱的深沉的国土,楼主也欣然欢迎之。来了1个月后,一不小心,LZ和英村男看对眼了,英村男回国后数月,决定要来华发展,和LZ在一起。

时间那个流转啊。。。。就不说咋恋爱的,直接说来了以后吧。

因为英村男在英国HP工作3年多,有一定积蓄,炒股也炒的挺顺利,他欣然辞了工作,想着在中国找工作应该很容易。谁知道,来了楼主的家乡某二线省会后,异常郁闷,找了N个IT工作都不顺利,要不然不是他做的方向,要不然就是公司不懂怎么招聘老外,要不然就是找他当英语老师。。。他死活不愿意当。。。。后来走投无路,又急于留在中国,还是从了,成为一名有着点点POSH口音的英语老师。

外插一句,老外貌似现在还挺有气节的,都知道当英语老师是吃祖宗的饭,有点没面子,但是自从我国强大以后,老外想来中国当老师都不容易,必须要有ESL(外教资格考试)的证书,TMD,英村男也没有,所以找英语老师的工作,也可谓百转千回。。。困难重重啊。。。

楼主去吃饭,一会回来继续吐槽、、、
作者:骨头爱狗 时间:2013-03-15 12:01:47
  因为搬新家的原因,我和男友,以后称之威尔吧,我们两个的心思都有点,没有放在学习上。有点自由散漫的感觉。
  我是那种内疚感特别容易产生的人,总觉得有种对不起学校给的钱,也对不起自己的美好时光。两个人于是痛下决心要改掉坏习惯(主要是上网),好好学习。

搬新家,买家具什么的是大问题。我的整个客厅花了不到100美金,心里觉得很开心。

【在美国购买二手家具】
  因为我们都是学生,我们的打算是在现在的房子住到毕业。也就那么几年的时间,所以我觉得不需要买新家具,一个沙发好几百,搬家还麻烦。于是,我就在美国巨大潜力的二手网站cragslist上面找家具。也可能是我运气比较好,找到3家免费赠送,今天晚上花了80美金买了一个用了不到3个月的皮沙发。

这个里面的2座黑沙发就是今天买的,看上去特别新,但是估计质量不会太好,但是还是个很好的买卖。
  里面的那个布沙发和桌子是送的,一个女孩子搬家。我把左右的抱枕坐垫,沙发套什么的全拆了洗了。坐着特别舒服,今天就在上面和威尔同志看了半天论文。

作者:骨头爱狗 时间:2013-03-15 12:02:45
  不好意思,我以为是自己的帖子,发错了。sorry
作者:骨头爱狗 时间:2013-03-15 12:05:44
  再次sorry。祝你们在新环境生活愉快。
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-15 13:17:27
  @骨头爱狗 5楼 2013-03-15 12:05:44
  再次sorry。祝你们在新环境生活愉快。
  -----------------------------
  哈哈哈 楼主回来了
  么事 么事 算是给俺填花草了 也祝你happy everyday
作者:上网是为了戒贪 时间:2013-03-15 13:33:01
  @骨头爱狗 3楼 2013-03-15 12:01:47
  因为搬新家的原因,我和男友,以后称之威尔吧,我们两个的心思都有点,没有放在学习上。有点自由散漫的感觉。
  我是那种内疚感特别容易产生的人,总觉得有种对不起学校给的钱,也对不起自己的美好时光。两个人于是痛下决心要改掉坏习惯(主要是上网),好好学习。
  搬新家,买家具什么的是大问题。我的整个客厅花了不到100美金,心里觉得很开心。
  【在美国购买二手家具】
  因为我们都是学生,我们的打算是在......
  晕,以穿越了,差掉以为删错贴。。。骨头你这乌龙摆滴````
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-15 14:51:39
  lz 接着吐。。。。
  有木有人看已经不重要了。。。。
  争取早日图完 放下胸中大石 哼哼哈嘿

话说投递N份简历后,各大学校、培训机构,都不聘请没有ESL的外国人,我国果然重“纸”不重人啊。。。
  终于在他的一个老乡的帮助下,英村男进入了他老乡曼城(爱MU爱到死)和他的中国妻子卡地亚开设的英语学校,曼城答应英村男一定给他办好Z,并在一年内,帮他搞定ESL,以便他以后当英语老师之用。。。

转入正题,当时和曼城谈工作的时候,英村男拿的是中国旅游签证L入境,只有30天,30天很快过去,他必须出境,办好工作签证Z,才能合法的在中国工作。

当时曼城的老婆卡地亚非常自信的说,Z签证很好获得,只要去一次香港带上公司的邀请信和合同就能办,或者找个中介,交点钱,几天就出来了。我也从来没有经验,就相信了卡地亚,等英村男坐上飞往HK的飞机时,我才终于认识到,世界上有一个永远“忠言逆耳利于行”的朋友——度娘。

度娘了几天,我才猛然惊醒——想来中国不容易,想来中国工作那更是难上加难。
  第一,不是随便哪个单位都有资格聘任老外;
  第二,不是任何老外都能获得资格来中国签证的。

这里,我也科学松鼠会一把,给有老外男友,并打算来华工作的,要办Z工作签证的兄弟姐妹们科普一把。。。。

Z签证办理需要以下材料:
  1.被授权单位邀请函。(3个工作日)
  2.外国人就业许可证书。(15个工作日)
  外国人还必须在境外等着中国公司把这两样寄过去,在中国驻外的大使馆才能办理Z,已经拿着旅游签证L、商务签证F进中国的,除非在北京找到工作,剩下的城市都得出境。

补充一句,F商务签证需要:
  1被授权单位邀请函(3个工作日)

看似没有那么大的难度对吧?只要2份材料而已,但是要获得这两张纸真的比登天还难。。。。。

要拿到1被授权单位邀请函,需要一下材料:
  公司营业执照及副本、组织机构代码证、缴税单、与国外有贸易往来的凭证、聘任意向书、合同、护照、简历、学历证明、之前的任职证明。。。。
  然后去省政府、商务厅这类政府单位办理。。。

如果要办理Z签证,申请被授权单位邀请函的时候必须要拿到2外国人就业许可证书。。。

此时此刻英村男,拿着卡地亚手打邀请函(她以为这就是被授权单位邀请函),和英语学校的合同,怀揣着一颗向伟大中华靠拢的心去了HK,他根本不知道。。。等着他的是一番有一番的波折与苦难。。。。

哎。。。这些波折与苦难其实是等着我的。
作者:airfly2008 时间:2013-03-15 20:08:32
  m

作者:haidiannihao 时间:2013-03-16 09:03:33
  mark

作者:SXCNO1 时间:2013-03-16 11:57:15
  以后对外国人来华签证,居留,手续会越来越严,对违例“双重国籍”的打击也正在酝酿。中国会越来越管好自己的大门的。
作者:上网是为了戒贪 时间:2013-03-16 12:07:21
  @苹果土豆臭臭猫 8楼 2013-03-15 14:51:39
  lz 接着吐。。。。
  有木有人看已经不重要了。。。。
  争取早日图完 放下胸中大石 哼哼哈嘿
  话说投递N份简历后,各大学校、培训机构,都不聘请没有ESL的外国人,我国果然重“纸”不重人啊。。。
  终于在他的一个老乡的帮助下,英村男进入了他老乡曼城(爱MU爱到死)和他的中国妻子卡地亚开设的英语学校,曼城答应英村男一定给他办好Z,并在一年内,帮他搞定ESL,以便他以后当英语老师之用。。。
  转入正题......
  按你的说法既然这么不容易办到中国的工作签证,为毛网上那么同志在说有那么多无证黑人英语老师呆在中国勒?
  • Jaby0303: 举报  2017-06-07 00:07:26  评论

已经不行了。今年4月一号开始新政策实行很多都达不到标准。
我要评论
作者:想来想去想不明白 时间:2013-03-16 17:39:33
  去香港申请个F签,半年有效,很方便的,一天时间。

作者:theseus88 时间:2013-03-16 18:03:49
  一般老外来中国,我认识的都是事先和国内公司谈好位置待遇才肯过来的,你说的什么邀请函和专家证,单位人事都可以协助办理的。

先过来再找工作单位,确实很被动了。
作者:theseus88 时间:2013-03-16 18:06:29
  而且你男朋友想法很对,靠母语教语言实在不是一个男人可以拿得出手的工作,男人还是要有一份像样的职业的。当然如果只是靠教语言过渡一下的话,是可以的。
作者:HH0601 时间:2013-03-16 19:13:55
  当英语老师没有那么严啊,在北京也不需要那些证书啊。听说现在的工签很难了,你不如跟他先把结婚证领了,办了居留许可留下来了,然后再慢慢找工作
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-18 09:03:04
  LZ回来啦感谢大家回帖,LZ立刻有动力了

看完度娘百科,猛然发觉英村男此行去HK能拿到Z签证简直就是天方夜谭。。。赶紧想别的方法呗。。。不是还有F签证么?

有同志回帖说,在HK找中介一天就出来F签了,没错,但是那时候,俺也木有经验,英村男更是瓜娃子一个,怎么知道有中介呢?

于是LZ下了狠心,先给他搞一张 被授权单位邀请函 再说。。。这个是办商务签证的必要手续。。。。

准备起来,要是要一堆的文件。

LZ去找卡地亚,卡地亚才默默的给LZ说,她的英语学校没有聘请老外的资格,如果学校要聘请老外需要外国专家资质,然后去外办办理。。。我说F!ck...你肿么不早说,那怎么办?

卡地亚特别淡然的说,哎,天无绝人之路,我给曼城办的时候,挂靠了另一个单位,没事,我也给你找一个挂靠。。。。

于是乎,卡地亚给我找来她哥哥的公司,一个小破私企,打印了盖章了这种文件,塞到我手中。。。。

科普第二弹:如果企业是省属,就要去省商务厅办理被授权单位邀请函,如果公司是市属工商注册,就要去外办办理。。。妈呀 外办是个极其夸张的机构。。。。和他们过招的故事是后话了。。。总之也够狗血。。。

于是乎,按照省人力资源保障厅网站上的要求,LZ怀揣着试一试的心情去了省商务厅。

说句真心话啊,中层公务员们都还是比较辛苦、敬业的,你去找他们办事,基本都算耐心,就是态度高高在上。。。LZ就怀着把脖子折断的心情走进了商务厅。。。。

第一次去,人家说资料算全,但是你的意向书写的不规范。。。
  因为LZ也是刚毕业上班,卡地亚姐姐又是个能推就推的人,她说她都帮我找到挂靠单位了,剩下的事我自己完成。。。。那么,这个意向书怎么写呢?度娘又不是公务员,她也没办法告诉我肿么写。。。。

LZ回家酝酿了2天终于重新写了一份邀请意向书。。。。再次奔赴商务厅。。。

第二次去,人家说资料算全,但是老外的简历需要翻译成中文。。。

omg,为什么你上次不说捏???
  LZ回家又开始疯狂翻译。。。。

第三次去,人家说资料算全,但是。。。。领导出差去了。。。。

哈哈哈哈哈哈,LZ真的理解到,当你绝望的时候,仰天长啸或许是最好的表达。
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-18 09:24:34
  百转千回,lz就凭着走破一双鞋的毅力,终于拿到了 被授权单位邀请函。
  上面写的 来华目的:商务洽谈

这下楼主想着,他可以先办个F商务签,停留半年。

正当楼主高兴地手舞足蹈,心眼乱跳之时。。。。铛铛铛铛。。。LZ一好友看到邀请函,问我 “这上面写停留期30天神马意思?”

这次LZ没办法仰天长啸了。。。。这个商务厅搞笑啊。。。都说了要停留半年了,你写个30天,有效期半年,难不成让英村男没个月都去HK 给那边 舞照跳 马照跑 股照炒的 花花世界贡献点GDP?

贡献就不说了。。。问题是每个月都去。。。当我俩是傻X啊???

给英村男打电话叙述了我拿到被授权邀请函的情况。。。和最后让人无语的结果。。。

英村男说,别沮丧,哥在重庆大厦碰见了个阿三,阿三哥给哥介绍了好人,此人两天能办好F签证,停留期半年的,要花2000HK DOLLAR。

就这样峰回路转,在阿三哥和中介好人的帮助下,拿到了商务签。

对了,在插播一句,被授权邀请函第一句话是:

“请XXX到中国驻XXX国大使馆办理:”

一般来说,是要老外回本国办理的,就是说,美国人回美国办,英国人回英国办,以前香港作为一个特殊的离岸地,也是能办的,但是不是那阵子打击“三无”老外吗,香港也去不了了,风声很紧,当时LZ要求商务厅给写信的抬头时,写HK,那个领导死活不肯,说此人明明是腐国的,凭什么去香港?拿出有力证据,说出他必须在HK办理的理由。。。。

lz绞尽脑汁,想来想去,说他爹妈都在HK常驻着,他人现在也在HK,还让英村男把自己入境HK的护照盖章页复印好给我传真过来,终于拿到了前往HK办理的被授权邀请函,最后居然没用上,你说楼主不吐血+便血,更待何人?

但是侧面反映,即便风声再紧,香港还是可以办理来华商务签证和工作签证的,各位老外不用怕,只要理由够可信,我泱泱中华还是欢迎的。
作者:霸王龙的妈妈 时间:2013-03-18 11:06:17
  好喜欢LZ的叙述方式,接着扒。。。
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-18 11:15:48
  哈哈。。。。LZ去吃饭了。。。。回来了继续讲完发生在london的各种龟毛事儿。。。呵呵呵
作者:霸王龙的妈妈 时间:2013-03-18 14:42:42
  总是觉得老外卡咱,批签证的手续繁琐,但是看了后才知道咱的手续也没简单到哪儿?
作者:寻梦奇侠 时间:2013-03-18 16:38:52
  期待楼主的后续。。。
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-19 10:18:08
  楼主回来了
  昨天在八卦看了个励志贴。。。
  决定今天继续更。。。。做事要有头有尾嘛 呵呵呵
楼主苹果土豆臭臭猫 时间:2013-03-19 10:31:45
  英村男的签证到了2012年11月眼看着就要过期了。。。还剩一个半月。。。

之前卡地亚一再保证,在西安就能转签证,让我们不用担心。我给她讲了N次,问了很多专业人士,第一次办理Z签证,是一定要出境的,她总是自信满满的说,放心吧,我给我家曼城都办了7年了,谁能有我更专业?

无奈,如果她不同意,我是不可能单枪匹马申请到外国人就业许可和被授权单位邀请函的,所以只能等着她撞南墙了。。。然后认怂吧。。。

哎。。。时间不知不觉 我们后知后觉

卡地亚和曼城要赶着11月30号回英国,他们要过圣诞节。。。

LZ和英村男12月17号也去他家,这时间怎么看 怎么紧。

卡地亚带着曼城和英村男去了出入境管理处,她老公倒是轻松,直接延期就好(到现在我和英村男都不知道他拿的到底是什么签证。。。配偶签还是工作签?)
  英村男被血粼粼的事实打击了——必须出境。。。。好在我们要去伦敦,刚好是顺便的事,所以他又原地复活了。。。

那好吧,开始着手准备,申请材料呗。

卡地亚说这次就拿英语学校的名义申请,因为她拿到了上海总部的申请资格。(现在想想就好好笑,上海总部允许你聘请老外,国家不允许顶个毛用?她都40岁的女人了,怎么如此天真无邪呢?)学校隶属市工商局,好吧,被授权邀请函只能去外事办公室,简称外办的地方办。。。。

铛铛铛铛。。。最雷人的人就要出现。。。卡地亚的办公室助理——rainbow

此女开始着手准备英村男申请材料。。。

我第一次见识了,什么叫做智商决定一切。为什么这么说?简单举一个例子

英语学校每个人都有一个英文名,工作起来比较方便。但是你也不能因此忘祖吧?我们一起去省政府,政府工作人员问她,你叫什么哪个单位的?

她直接说:我叫RAINBOW。

神马?你叫什嘛?

我叫RAINBOW(神色极其气定神闲,一点都没有觉得自己的回答超级雷人)

我问你身份证的名字,叫什么?(政府人员都操了)

等下哦,我找出来看看。(如此助理,是帮倒忙的助理吧)

但是没办法,我就要和这个,怎么看怎么不会笑,做事超级慢,走路超级慢,说话超级慢的女助理去办一件十万火急的事。

想必,我可能要插死自己一万刀才行吧?
作者:majia1800majia 时间:2013-03-21 04:21:29
  太逗了 LZ快点更
作者:无望无望 时间:2013-03-21 17:41:07
  M
作者:xiaohu20008 时间:2013-03-21 17:51:30
作者:聪明人反被聪明误 时间:2013-03-26 11:14:36
  直接结婚办理配偶签证多简单?整个自己没事找事整的。最多签好婚前协议公正好,实在不行大不了离婚咯,一张纸的问题,民政局跑一趟就够了。非要搞得这么麻烦。
作者:一起打羽毛球吧 时间:2013-03-26 16:26:01
  你应该去他的国度
  你去那边教中文的话
  就要简单和容易得多啊
作者:lukacole 时间:2013-03-27 02:07:13

哎,找代理好了。除了费钱,其他还好的。不知道08以后是不是管的严了。
作者:想来想去想不明白 时间:2013-04-05 20:23:06
  @一起打羽毛球吧 2013-03-26 16:26:01
  你应该去他的国度
  你去那边教中文的话
  就要简单和容易得多啊
  中国人去英国居住,签证只有更麻烦。
作者:reke1 时间:2013-04-07 10:46:19
  楼主你就直接八一八英国男友的JJ尺寸、硬度和钱大汉男友的JJ方面的区别如何
作者:曼衍粱 时间:2013-04-15 05:31:26
  好帖,MARK。

作者:cat0fish 时间:2013-04-15 07:55:22
  一定有办法的,要不然广州怎么会有几十万黑人呢?
作者:wang7878yong 时间:2013-04-15 16:32:56
  好帖,MARK一下,楼主不要太监了。
作者:天为峰 时间:2013-04-16 13:27:28
  记号一下下
作者:熊宝宝A 时间:2013-04-16 14:01:29
  各国对待外籍人士的工作签证都是相当相当复杂的

又不是只有中国

要先保证自己国家的就业率,才会考虑外国人的
作者:无尽的幽冥2013 时间:2013-04-17 16:24:11
  谁让中国是一个人口众多的国家,计划生育就是为了控制人口,中国的大门只会越来越严,不过我还是希望他能留在中国,你们小两口能长相厮守,为爱努力吧!
  一个山东男屌丝
作者:RitaCAIj 时间:2013-11-13 19:52:47
  楼主 求私聊 我遇到了完全就是你的翻版 求指教 求详聊 求帮助 唔uwuwwu
作者:RitaCAIj 时间:2013-11-13 19:57:57
  @苹果土豆臭臭猫 16楼 2013-03-18 09:03:04
  LZ回来啦感谢大家回帖,LZ立刻有动力了
  看完度娘百科,猛然发觉英村男此行去HK能拿到Z签证简直就是天方夜谭。。。赶紧想别的方法呗。。。不是还有F签证么?
  有同志回帖说,在HK找中介一天就出来F签了,没错,但是那时候,俺也木有经验,英村男更是瓜娃子一个,怎么知道有中介呢?
  于是LZ下了狠心,先给他搞一张 被授权单位邀请函 再说。。。这个是办商务签证的必要手续。。。。
  准......
  请问可以先我们可以理解结婚吗 结婚后可以在中国工作吗
  • Jaby0303: 举报  2017-06-07 00:15:00  评论

结婚也不允许工作的..一样的情况,也想结婚的法子了不行
我要评论
作者:Jaby0303 时间:2017-06-07 00:06:18
  现在工作签证已经变的更难了,需要100分满60分的制度,包括,大学学历,该行业五到十年就业经验,中文水平,收入评估,满60分才可以,我男朋友澳大利亚的,月底就要回去了。。。。不知道以后政策会不会改。有点难以理解。而且就算我们结婚,他只能留在中国,但是不允许工作的。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规