[留学生涯]战斗在法国-东北人在巴黎-法国游学日记[原创文]

楼主:yanhuangchizi 时间:2006-04-17 13:19:00 点击:39419 回复:443

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
原创 战斗在法国--东北人在巴黎--之法国游学日记
    献给可爱的留学生
    在法国接近两年了,现就读于Paris 11大(巴黎第十一大学)的计算机硕士,由于笔者的经历比之其他的留学生要复杂一些,因此有很多的东西值得一记,并且笔者经历的事情很多都是带着一点传奇色彩的,因此,笔者想陆续整理一些自己的日记发表在网上,以飤读者,文中百分之九十九为笔者亲历的事件以及笔者的亲身感受,想法,有法国朋友的礼遇,学习上的艰苦,生活上的困难,挑战空手道馆,折服法国地痞,以及与种族歧视主义的斗争。目的在于向读者揭示一个真实的法国,尤其笔者想通过其间的感受唤得诸位有志青年的共鸣,

序--这是我申请加入中国学联的动机信, 自认为可以代表笔者的真实感情,此次就权且用来我的日记的序言吧。

**楚:

你好!
    我不得不被你的爱国热忱和工作热情所感动.本来每天的下午四五点钟的这时候都是昏昏欲睡的,突然读到你的来信,竟热血沸腾起来.你的感受,对于我个人来说是有很多共鸣的.
    相信你的工作能力和工作热情一定会胜任学联的工作的.作为出色的候选人,希望你能有时间和学联干部面谈.请告知你的住址.或者本周日(1月日)下午2点到HEROUVILLE 10号楼311找我.感谢你对学联工作的信任和支持!

心情愉快!

&&&
    """"""""""

w jianchu <jianchujingwu@hotmail.com> wrote:
    Curriculum Vitae

Nom : WANG Prénom : Jianchu
    Date de naissance : le 25 janvier 1979
    Lieu de naissance : Liaoning
    Spécialité : Informatique
    Portable : 0675407766
    E-mail : wangjianchu@hotmail.com

动机信
    我来自中国"""""""",我的专业是计算机。在国内"""""""""
    """""""",""""""""""""
    除专业之外,我的最大兴趣就是我国的传统文化,对于我国的经典哲学思想及史记的造诣颇深,而对于我国的国粹—国术(功夫),我也略知一二。在研究我国文化的过程中,我深深的为我国文化之深邃莫测及优秀进取的民族精神所倾倒,知道了爱国的真正含义,即爱国如同爱一个人。当你真正爱一个人的时候,就要真正的了解她的内涵,她的可爱,她的思想,爱这些才能让你们厮守终身,因为姣好的容貌固然吸引人,但它会随着时间之水的冲刷而风华不再。对于祖国就是如此,只有当你真正的了解她的文化底蕴,真正的了解她的民族精神,你才能够深深的爱上她,为她而自豪。为了她,你可以献出自己的一切,青春、力量、汗水、金钱与热血。而法国,我们现在寓居之地,非常提倡民族文化与精神,其目的就是为了弘扬本民族文化,让本国人懂得什么是爱国。我深有感触,除课堂之外,在我交往的法国朋友当中,每每提到法国的历史、文化,他们便滔滔不绝,其自豪感溢于言表。但爱国并不只是提倡传统文化、盲目自大于本国之悠久历史,而是要放眼未来,博采众长,以国学精粹为基,西学精华为用,中西合璧,方能成就大事,我们来此求学的目的正是此。自傲可令一人乃至一国故步自封,停滞不前;但自豪却可振奋一人乃至全民族的精神,不畏前途之艰难险阻,开拓进取,终有所成,我们当取后者。

我刚到冈城的一个星期之内,便见识到法国人的友善与丑恶,这是很少有的,即而与法国人的交往中努力的传播中国的好,诚然交到了很多的朋友,但在此过程中亦感受到了一些人的不懈与轻淡,而我也感到很累,因此,我也迫切的想找到一个可以接纳我的团体,但没有想到远在天边,中国学联近在眼前,这也许是我的一个很好的归宿。能参与其中,能为团结我海外学子、华人华侨及外国友人,为弘扬及振兴我国之大业尽绵薄之力,此足矣!

申请人:**楚
    2005年1月6日

法国游学日记

一 感受

03 oct 04,于北京首都机场,因为身上的衣服太多,有金属钮,在裤子上,有手机及钥匙链,因此,再过安检时候,耽搁了很长的时间,当背包装好,衣服扣好,一看表,离飞机起飞还有五分钟,当时的想法就是赶不上了,真是急的简直没法形容,但决不能轻易的放弃,于是咬咬牙,左手执一个小包,右手拎起大约四十斤重的背包,一路狂奔至少一二百米,其间,超速度的询问服务员两次(打断正在进行的服务),其间,我的所有的背包带都已经拎断,此为用力过猛所至,到了登机口的尽头,一看,还有一段滚梯,当时的我,已是精疲力竭,一丝力气都没有了,五指也是血肉模糊,再看了还有一长段的滚梯以后便感到了绝望,好在下了滚梯,一看,服务人员还在等着,这才吁了一口长气。好不容易上了飞机,我已经累得像一滩烂泥一样,一动不能动了,过了一会儿,飞机开始滑行,我傻傻得看着,大约五分钟以后,引擎发动,传来巨大的轰鸣声,在这一刻,极少流泪的我热泪盈眶了,因为,我要离开祖国母亲,独自一人的在举目无亲,文化背景迥然的异国他乡闯天下了
    待续,

楼主发言:1次 发图:0张
作者:画船载酒 时间:2006-04-17 16:22:32
  :)
  欢迎
作者:毛毛是我老公 时间:2006-04-17 19:47:13
  板凳
作者:vendeur 时间:2006-04-17 20:32:47
  继续啊!
作者:GRE词汇 时间:2006-04-17 20:55:59
  首先,到底是04年还是03年?
  第二,为什么血肉模糊?
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的?
作者:vendeur 时间:2006-04-17 21:31:18
  楼主,你这样很不好,话说一半,下面就没有了。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-17 22:29:55
  在飞机上度过了近十个小时,此间,吃了两顿饭,鸡肉饭和鸡肉面条,亦包括一些西点
  ,也算是中西合璧了。但奶酪及黄油很不习惯,味道有点怪怪的。因为太疲劳,迷迷糊
  糊的睡了一程,间或透过舷窗看风景,但光线是在刺眼,不能看久。尽管这样,对中蒙
  交界处的沙漠,无垠的海及其上的云海还是给我留下了很深的印象。进入法国境内,飞
  机钻下云层,下面的海陆清晰可辨,这是,海面上的几条细线吸引了我的注意,定睛细
  看,原来是船,很有意思的,没想到在高空能看到游船,但距离太远,不只是什么类型
  的。大约过了十分钟,亦或是二十分钟,飞机下滑,准备降落了。
  随着在气流的颠簸,高度快速下降,这时,气压增大,连服务员的话都听不见,感觉很
  不爽。之后,大鸟平稳的滑翔在跑道上,慢慢的停了下来。在空服人员的微笑下,我们
  下了飞机,踏上了真实的法兰西的土地。通过长廊,我遇到了第一个法国的人,也听到
  了在法国的第一句法语,你知道是什么吗?是“parton"。是机场的一位女士要超过我
  们,而用的一句礼貌用语,亦即我中文的“打扰”,这时我初到法国所学到的第一个实
  用的单词,这在以后的交往中频繁使用。在国内的时候根本就没注意这些,并且老师也
  从未着重指出过在什么时候应该用。

待续
作者:GRE词汇 时间:2006-04-17 23:55:47
  Parton 哈哈 有意思!
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 11:02:39
  回GRE词汇
  首先,到底是04年还是03年
  03 oct 04 法语习惯,三日 十月 2004年
  第二,为什么血肉模糊
  因为背带都拉断了,只能拿背包的突起部分,因为连跑带颠,上下摩擦,加之本人的皮肤细嫩:)将手指指背磨破,流了一点血,一点夸张。
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的
  he he, 请仔细看,是斤,而非公斤,因为我是第一次出国,并且安检员是个小女生,很gentile,看到我的窘相而不忍刁难的缘故Ba:)
作者:xuxutan 时间:2006-04-18 12:48:27
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的
    he he, 请仔细看,是斤,而非公斤,因为我是第一次出国,并且安检员是个小女生,很gentile,看到我的窘相而不忍刁难的缘故Ba:)
  --------------------------------------------------
  既然是20公斤,那安检员是没法刁难你的

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 13:54:11
  二 初到法国

07/10/04 法国食堂
  这是第一顿在法国学校食堂的饭,当然是西餐,是法式大餐的缩略版。
  首先拿一块棍子面包,一般来说,这在有档次的饭店及学校食堂中是免费的,但从法餐的习惯来说,这种面包是在主菜之后食用的。接着,选了一小盘撒拉,一个主菜,一块大约一两重的奶酪,以及一块小甜点。一起将这些菜放入一个塑料托盘中,按照顺序进餐,先是色拉,再是主菜,我点的是鸡腿饭,鸡腿鲜嫩可口,米饭却很难吃,有我国的夹生饭的感觉,但要硬了许多,因此,吃起来很能锻炼腮部肌肉的,起初以为是故意做的半生不熟,但后来从房东太太那了解到原是大米的品种不同的原因。接下来是奶酪了,因为是第一次,因此不知道标准的吃法,只是单独的咀嚼,奶酪,相当于我国的臭豆腐,因为头次食用,很不习惯,有种要呕吐的感觉,在以后的生活中,逐渐学到了正确的食用方法,现在几欲上瘾,这在以后的日记中将会详细的介绍奶酪,棍子面包,甜点,葡萄酒等法餐的品味及食用方法。
  最后是甜点,我的是一小瓶酸奶,而那一小块棍子面包,由于太硬,当时没有啃下来,:)但笔者受过"粒粒皆辛苦"的传统训练,便把此面包打包拿回家慢慢享用。:)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:29:38
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:35:12
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:36:40
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:49:44
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:51:16
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:52:32
  法国风景图片

作者:联邮物流 时间:2006-04-18 15:02:57
  流浪的法国的东北兄弟,法国的风景确实宜人,法国的美食确实诱人,
  可是,你开心吗?
  MSN:HELEN88868@HOTMAIL.COM
  滞留在深圳东北人

作者:完美演绎人生 时间:2006-04-18 16:05:47
  更新呀!
作者:足西嘉处 时间:2006-04-18 16:32:23
  法国~~革命的发源地
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 21:51:43
  回联邮物流
  如鱼饮水,冷暖自知。
  在法国,除了学习是极端的痛苦,而其他的一切,确实是很惬意。
作者:vendeur 时间:2006-04-18 22:21:44
  回楼上的,在法国,学习也没什么好痛苦的,当然,其他的一切,也不是很惬意的。
  炎黄赤子。
  `∧ ∧︵
  ミ^t^ミ灬)~

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 23:04:56
  he he,很辨证,每个人的感受是不一样的,如鱼饮水,冷暖自知。:)
  这一段的学习生活就象是在炼狱中的煎熬一样。

经过一系列的注册,报名,付款,大约几天后,说有新来的留学生在vissole的大厅与 这里的行政长官及警察见面,一边办理长居,在一系列的注意事项之后,vissole的一个小负责人(现为我的朋友)说了一句让我非常气愤的话——凡是美国的学生,先到主席台前办理相关手续——这分明是明显的国别歧视,我禁不住嘟囔出了声,但看到其他同学漠然的表情,心中的不满也只能用阿Q的精神胜利法来宣泄——是呀,美国是大国,是强国,可谓世界第一,其人种又以白种人为主,而我们中国学生,只不过来至于一个人口大国而已,况且皮肤又为黄色,其人歧视我们,太正常不过了。我们的肤色不能改,但是,我们的实力是可以更改的,而我也希望我的后代,我的后辈们不再受此侮辱
作者:marcia_lu 时间:2006-04-19 11:08:36
  兄弟为什么不在战法上发?:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-20 10:04:56
  yihouyoujihuideshuo:)

我是一个典型的知识分子,我厌恶打架, 但有时树欲静,而风不止,我是一介书生, 但我也是一个中国人,男子汉,不过,我更笃信孙武子的"不战而屈人之兵"........
  06/10/04 晚,与几个中国学生从迪吧出来,向大学城走去。因为有几个女生,因此行进速度慢了许多,到了宿舍区,已经超过十二点了,此时前方一片吵杂声,原来有大约二十来个年轻人在小区内吵闹说笑,看情形,大部分都喝醉了。为了有意外出现,我让两个男生走在前头,让几个女生在中间,而我负责殿后。在经过人群时,这些醉醺醺的男女说着一些取笑的话,直往我们跟前凑,我提醒了前面的女孩子快走,很快,他们摆脱了这些人的纠缠,而我自然的被他们为了起来,这时他们不规矩起来,几个小伙子对我说着脏话,并且有一两个用肩膀向我顶来。本来,在这种场合下,面对这群醉鬼,不值得一般见识,但他们的举动令我实在忍无可忍,我大声说了一句"你们太没礼貌了。",接下来,自然的激怒了这几个没事儿找抽儿型儿的孩子。有一个小伙子猛的向我推了过来,我顺势用擒拿手法将其右手别住,又一个小伙子也向我抓来,同样被我擒住。而旁边的人又要涌了上来,看看不妙,我猛地将二人掼在地上,借式一记侧踢,将脚准确的踢到一个小伙子的脸前定住,当然,不到必要时刻,是不可能出手伤人的,否则麻烦就大了。那个小伙子一脸的恐惧一动不动的站在哪里,而人群也鸦雀无声,几秒钟后,有人的声音传来--"Kung-fu!"。我把脚收回,心里也害怕他们在一拥而上,便退到墙跟下,大声说"你们这种样子太丢法国的脸了,原以为法国人民是善良热情的,但今天太让人失望了,我希望下次见面不是这个样子,我希望我们能成为朋友!"人群没有声音,趁此机会,我转过头大步走去,在拐过一个墙角后,迅速的跑回了宿舍楼内,躺在床上,心里砰砰的跳,有些后怕。不过,有意思的是,在法国打架,空手格斗的话,我是不会紧张的,因为找板砖儿是个难题,但他们人数众多,还有酒瓶,因此,还是很容易吃亏。第二天,我告诉了我所认识的中国人,中国的女生,晚上尽量少出门,如有活动,尽量要结伴而行,大家都很赞成,开始谨慎起来,但自那次以后,就没再次的发生此类事情。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:11:20

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:13:07

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:25:03
  mont st michel 的照片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 02:33:59
  怎么发图片?
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 03:59:01
  08/10/04这里的建筑很有意思的,有的很奇形怪状,在上学的路上,就有一个怪怪的建
  筑物,至 今我也没弄清它的作用何在(当然,我也没进去过, 以后的照片附上),在我的住处

,通向嘉乐福路的必经之路上,有一个猫脸抑或是虎的建筑物,很是有趣,又猫眼,猫
  耳 ,猫嘴,而此路就在猫嘴之上,在一看,在猫的腮上海有几绺须子,很令我感到惊奇,

走近细看,原来是一些爬山虎在开玩笑,但奇怪的事,它们都横着长的。
  la foi derniere,上次写得上学路上报春了么,

作者:懒猫想鱼 时间:2006-04-21 10:27:42
  我朋友初到法国之时,工作是给农场收葡萄,很有趣,而且向酒桩老板直接‘批发’好多葡萄酒带回来。。。我了拿着这些就到处忽悠去。。。。哈哈哈哈。。。现在想想真是有趣
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 02:14:06
  收葡萄, he he, 这个我也做过,非常有有趣,有意义,随后我会详细的介绍:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 02:34:02
  今天才开学,放了大约有半个月的假,在宿舍附近上网太不方便,都是乱码,所以只能到学校来,再过两周,这里也要考试,然后放假,大约有半个月的时间,这里,寒假很短,但暑假大约有四个月左右的时间,与国内的很不一样,“瑞雪照丰年,预示着明年中国一定还会是腾飞的一年。是的,在这里,我祝福我们祖国繁荣昌盛,能早日屹立于世界民族之林,祝**步步高升,飞黄腾达,又,上海的学习氛围果然与北京的不一样,其文化氛围呢,人际交往又如何?

>Subject: 新年快乐!
  >Date: Fri, 31 Dec 2004 16:14:24 +0800

你好!
  > 明天就是新年了。祝你新年快乐!在异国学习进步,一切顺利!
  > 这两天上海天天下雨,昨天又下了一天雪,据说是上海十年没有如此大的雪。今天马路上冻的是冰,给上海的交通带来了一定的困难。但是拿中国人所说的“瑞雪照丰年“瑞雪照丰年。预示着明年中国一定还会是腾飞的一年。
  > 我们的学习也将结束,还有两周时间。其中第二周是结业考试。所以在上海学习的时间也不多了。还要认真备考,这里的教学性质与北京不一样。还要认真对待。
  > 你们现在是否已放假?再次祝你在法国生活愉快!

作者:一弯上弦月 时间:2006-04-22 03:27:57

嘿嘿,我来凑一脚~

本人法籍华人,现因为工作与学业关系每年穿梭在墨尔本与吉隆坡之间。

好想念巴黎,年底圣诞应该可以和母亲一起回去:)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 03:44:28
  he he, tong men zhong ren, jiao liu yi xia hao la,
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-24 18:35:36
  zhong hua wu shu zhi zong jie
  先说一下何谓武术,武术是一个系统,全面化的格斗文化,有空手技击,器械,暗器,马术,特技等等,甚至于哲学,而这种真正形成文化的武术只有中国才有,但总体而言,武术包括两大类,一为功夫修行,二为技击格斗的技巧与方法,而技击格斗的技巧与方法是建立在功夫修行的基础之上的,因此,在武术界早就有以功夫来代替武术一词了,所以说,以功夫为武术者,并非李小龙先生之原创,在小龙之前的练家子就已经很普及了,但说小龙先生是把武术、功夫推广向世界的第一人,这是当之无愧的。
  武术之修行,现代人的生活节奏紧密,与过去的练家子的训练量是没法比的,因此现代民间流的武术家与职业散手运动员是不具有可比性的,但不意味着传统的不行,只是哲学上质与量的关系,我是绝对的传统型的,但曾经每天有规律的训练,大约半小时左右,因此有了一定的功底,虽然间隔若干年,但现在在我的寓居之地,与当地武术俱乐部的空手道、柔道黑带进行切磋时还没有输过,在与一个据说散手第一交流时,展示了一些绝技之后,明显的对手显示了畏惧感,最终没敢与我交手,而他的助手在与我的点到为止的较量中,致始致终都没有还手之力,相比之下我的体能素质高出他们许多,这全得益于以前的传统功夫修行,也可见功力的重要性。

尚武精神, 即武术精神, 即发扬武术的无畏精神, 须知, 若要学好武术, 必须要吃苦, 吃大苦.习武之时, 筋肉之酸痛, 肌肤之痛楚, 精神上恐惧无助, 汗流夹背之窘态, 枯燥疲惫无聊之状,皆须以一颗无畏之恒心去克服去战胜, 老子云 胜人者有力,自胜者强. 既是此理, 此即为若要胜人,先须胜己.
  因此,当今时代,修习武功之首要内容即为武术精神,既战胜, 振奋精神, 克服惰性, 挑战自我,胜己, 胜人.
  二为修身养性.
  三为防身自卫.

什么是内功, 内功, 既是气功与内劲的总称, 实则即为气功, 其主要内容即为放松.
  习内功者,先习静,无论坐卧力行, 皆应全身心放松, 呼吸绵绵, 意念微存于丹田,上乘气功无意, 中下乘以意行气, 以气引意.普通人之功夫为中下乘, 修习功夫时, 可微微的体会气感.
  内功者, 习其劲松, 泻外家之蛮力, 而得内家之劲,如力如水之态布于四肢百胲,局部为力, 整体为劲.
  犹如西东之哲学文化, 西方重局部,写实, 重力, 东方重整体, 写意, 重劲, 此即为书剑一体,文武一道.
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:04:17
  ba li sheng mu yuan

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:09:58
  :)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:13:07
  kai xun men

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:20:48
  Maison pain d'épices

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-01 02:09:04
  外国人

04年10月10日
  晴,天气好极了,我们几个中国学生出门逛街,Caen市的交通是很现代化的,有着绿色环保的大巴车,很舒服,但最方便快捷的是train, 是一种类似城铁的东东,有点像是我国八十年代的有轨车,但是技术上不可同日而语,我们出行的方式当然首选此车。法国的公交系统大部分为无人售票制,在站台上的自动售票机上买了一张两次乘的票,大约二点几欧元,合人民币二十多元,但使用一次的时间间隔为一个小时,即在一小时之内可以重复坐N回。
  车上,朋友之间有说有笑,突然间感到有些不自在,好像有人在盯着我们,放眼望去,原来是周围的法国人在好奇的看着我们——当然不是因为我们的声音,这一点的公众意识还是有的。不只我,同行的人都有感觉,大家都感到很奇怪,后来经过系统的研究总结认为,可能是车上的“老外”从没看过这么多的中国人一起同游吧。而且在以后的生活学习中,经常感觉到自己的高回头率,原来“物以稀为贵”,在法国,我们是真正意义上的“老外”,黑头发,黑眼睛,黄皮肤,在人群中是那么的与众不同,因此自然的,我们受到了“重视”,甚至因为外国人的身份,而受到了一些令人惊奇的照顾。仔细想来,老外在我国所受到的“品头论足”及政府或人民的特殊待遇,是有其根据的。但后来在巴黎的生活,却很少遇到这种现象,大概是巴黎的“各色”人等屡见不鲜的缘故吧。
作者:骚情无声 时间:2006-05-01 09:38:42

cpe那张照片有点意思~可惜不在巴黎~哎~唯一一次看到比较NB的就是左翼联盟的一次游行,法共和德共的旗子和帅哥格瓦拉的画像到处都是~警察叔叔也是全副武装,又是头盔,又是盾牌的

作者:游移的云 时间:2006-05-01 15:56:08
  呵呵。满有意思。楼主加油再贴点出来瞧瞧~嘿嘿。
作者:jishibb 时间:2006-05-02 02:50:21
  满有意思。

呵呵以后我也要去法国
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:13:00
  谢谢
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:22:13
  0点生存之——新流浪生活的开始
  28/04/06 Paris(巴黎)
  晴,天空蓝的不能用语言来形容,但,在这样的好天气下,笔者的心却是阴沉沉的——从今天开始,又要重过流浪的生活了。因为经济的原因以及与房东的矛盾,我选择了提前退房,按常理,在法国,如果房客在签过合同之后,想在合同到期前退房的话,必须要提前一个月通知房东,否则,房东是有权利扣除房客的全部押金的。笔者的合同到期日期为06年5月30日,而笔者是在这个星期一,即4月24日告诉房东的,在此前,笔者已经与学校的一个组织通了气,提前由组织的领导给房东去了电话,留了言,领导的话很有威慑力,很有说服力,也很让我感动,例如:如果你一定要扣学生的押金的话,可以由我们付支票进行抵押,此学生的经济状况暂时出现了困难,我们要进行帮助的,也请您帮助一下(大意,翻译的不是那么标准)。实际上笔者是通过学校对房东施压,力求房东能还回我一些大洋,这招果然奏效,回到家时,房东不在,笔者便收拾行李行囊与房间,大约九点半,很累,便在床上小躺了一会儿,正在迷糊时听得汽车响,知道是房东回来了,便起身活动活动,想了想要跟房东谈话的内容,大约十分钟后,感到房东能接听完留言后,便下了楼,说了晚上好。果然不出意料,房东的态度较之前几天有了很大的变化,颇有几分和颜悦色,房东主动地说起学校给她的电话关于我退房的事,我也就直言不讳的说出了我的难处,首先,我向她表明我的账户只余下了不到三十欧元的钱(因为帮助我一个最好的哥们儿,以至于连累到现在的我很是落魄的生活),因此要提前退房,其次,向房东要求让我用几天前被封起来的电话以便求助(那时朋友打电话给我在夜里十一点半后,因此房东受到了影响,对我歇斯底里的发了一通疯,电话也被禁用了),我说了一个很严肃的词——求救,法语是 Je voudrais la téléphone pour appeler au secour,这在讲究人道法国是一个很严肃的词,也无形之中给了房东一定的压力,经过了一段时间的磋商,达成了协议,我可以使用电话,但只是局限于一楼的电话,我的房间的电话不还给我了,可以提前房,并且可以得到一半的押金,就这样,在这个不平等的条约下经过一系列的扫除,装箱,装包之后,于星期六在朋友的帮助下,背起行囊,来到了他家,暂时住了下来,当然,我睡在地上,有床垫的。那些大箱子,行李放在了姐姐家里(新认的,是我的同班同学,因为比我大,此前我称她为师姐,现在改口没几天的,她的学习总是名列前茅,很是令我钦佩,对于我的生活及学习,她帮助了许多,我很是感激)。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:59:39
  爱情的誓言——为了爱情
  去家乐福超市购物,买了些日用品之后,用现金结账,收银员找了一些硬币,在数过之后,看到了几枚怪异图案的硬币,因为好看,令人爱不释手,便打算收藏。法国的货币是欧元,在欧盟的十四个欧洲成员国是通用欧元的,但除了纸币的图案全部相同外,硬币,每个国家都有其独特的代表图案。硬币的面值由一生丁,二生丁,五生丁,10生丁,20生丁,50生丁,及一欧元,二欧元,欧元组成。回到宿舍,无意中把玩之时,发现一枚十生丁的硬币的图案是爱神维纳斯,不仅心中一动——我要集全欧洲十四国的所有硬币,在我的婚礼上献给我最爱的人。但愿老天成全我的梦想,让我美梦成真,希望维纳斯女神能够赐予我一个真正的能够让我用一生去爱的人。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 21:51:23
  奶酪 29/04/06 巴黎
  法国大约有四百多种奶酪,这在全球是首屈一指的,而诺曼底正是法国奶酪生产的一个大基地。在这个地利的条件下,自然的笔者品尝到了很多不同的种类,并且,笔者无可救药的爱上了这个充满着特殊气味的颇有魅力的家伙。奶酪,有一个形象的类比——就像是中国的臭豆腐,有的种类其臭不可闻,但放在嘴中细细的咀嚼,那种沁人心脾的味道简直是无法形容。当然,这是因人而异的,对于我们绝大多数的中国人来说,吃奶酪无异于一种折磨,而对于法国人而言,也有一部分人受不了一些种类的气味浓烈的奶酪,甚至于在吃比萨饼的时候也要求不放奶酪。而笔者不知何故,只是在第一次的学校食堂的就餐的奶酪有过敏感之外,在学校举行的一次酒会中的第二次品味及在一个有着兄弟般情谊的法国农场主朋友的宴请之后,便着了魔的象恋上了心爱女友那样的恋上了她。从笔者之总结来看,法国奶酪大致分为三种:味道淡的——清香型,味道重的——怪味型,臭味型,香咸的——添加特殊香料制成,当然,价格较贵。
  这三种各有特色,笔者通吃,已经上了瘾。清香型的,有种淡淡的奶香味,可单独食用,亦可做成三明治,此种类的奶酪,可以作为比萨饼的主要原料。怪味的大众化的是一种山羊奶酪,可单独食用,亦可作为三明治的辅料。而臭豆腐型的,则多有一种或浓或淡的臭袜子的气味。而添加香料的,售价很贵,多为制作比萨饼及其他食品的辅料。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-04 08:23:46
  l'Arc En Ciel

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 00:05:27
  是啊,如果每一位炎黄子孙都有你这样的想法,并身体力行的话,我们祖国的将来会与当下有很大的不同。
  我想你的想法一定会实现的,我们的兄弟姐妹需要了解外面的世界,这样才会更加清楚的看清自己与别人的差距,才会知道怎样去做,才知道从那方面去着手。我个人认为,其实人从生下来都是一样的,只不过是环境不同,才使得现在有了很多的差异。就比如一个中国人出生在发达国家,受到良好的教育和环境的熏陶,应该就是说和发达国家的人站在了同一个起跑线上,差距不会差很多。当然这是乐观的想法。但每一个国家甚至小到一个民族,都有不同的组织文化,千差万别,而要与别的组织文化相融合需要太长的时间。何况大多数人都不能亲身体验到发达国家的良好环境是怎样的,也就不能很好的促进(她)的行为转化。不过如果每一个有着你这样的想法的留学生作纽带,我们国家的人民就会不断的得到新的信息,有新的刺激。 祖国太需要像你们这样优秀人才的支持,国民也需要这样的强心剂,振奋一下。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 05:52:10
  19/09/05,Champagne,从Caen与Romain乘火车来到他的家乡——La region de Champagne——香槟地区。香槟地区的闻名,在于它的产物——香槟酒——因为其自然,地理条件的得天独厚,使之成为著名的香槟酒的唯一产地!当然,香槟酒的名字就是源于此地地名。
  到了朋友家,已是夜里1,2点多了(他的母亲和舅舅接的我们,而他的父母已经离婚,他的父亲此时正在渡假)。今天,是他母亲的退休日,因此,他妈妈在家里举行了一个“party”,当我们到的时候,party刚刚结束。朋友母亲端出来特色菜——一种类似比萨饼的饼以及面包,虾球,奶酪等招待我们。饿极了的我经受不住美味的诱惑,匆匆的道谢后,便狼吞虎咽的吃了起来。餐毕,洗漱之后,来到楼上,与朋友同睡在他的卧室内,他睡地上,我睡床上,当时挺不好意思的,但执拗不过,只好依了他,当然,心里一番小小的感动。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 17:51:30
  采摘葡萄的农活:)
  19/09/05,Champagne,从Caen与Romain乘火车来到他的家乡——La region de Champagne——香槟地区。香槟地区的文明,在于它的产物——香槟酒——因为其自然,地理条件的得天独厚,使之成为著名的香槟酒的唯一产地!当然,香槟酒的名字就是源于此地地名。
  到了朋友家,已是夜里1,2点多了(他的母亲和舅舅接的我们,而他的父母已经离婚,他的父亲此时正在渡假)。今天,是他母亲的退休日,因此,他妈妈在家里举行了一个“party”,当我们到的时候,party刚刚结束。朋友母亲端出来特色菜——一种类似比萨饼的饼以及面包,虾球,奶酪等招待我们。饿极了的我经受不住美味的诱惑,匆匆的道谢后,便狼吞虎咽的吃了起来。餐毕,洗漱之后,来到楼上,与朋友同睡在他的卧室内,他睡地上,我睡床上,当时挺不好意思的,但执拗不过,只好依了他,当然,心里一番小小的感动。
  20/09/05,上午,朋友向他的母亲借来汽车载着我去车站接他的表妹及表妹的好朋友。他的表妹是Caen大学的学生,学西班牙语,19岁,之前,我从未见过面。在车站,等来了他的表妹及其好友——一个极其漂亮性感的女孩。他的表妹很有些胖,戴着一副憨憨的眼镜,显得很可爱的样子,寒暄之后,互行了贴面吻礼,他的表妹围着我问这儿问那儿,实际上她们对我并不陌生,因为我的朋友不止一次的对她们讲过我的故事,我的学识,因此,见面之前,便对我大体上有了一定的了解。接下来,我们准备一起乘车回家吃饭,然后再去农场见一下老板,再然后是去Reine(大约是叫这个名字,好像与雷恩弄混了,很相似的)参观大教堂,游览一下街景。在上车之时,偶然的与朋友表妹的女友对视了一下,突然间,有种异样的感觉,而表妹的女友羞涩的低下了头,很腼腆的,像中国的女孩子,这也正是我喜欢法国女孩子的原因,这个微妙的举动并没有引起朋友及其表妹的注意。回到家,吃过饭,便一起去了农场报道,然后去了Reine市内。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 12:45:14
  本来,在Reine市,有朋友的另一个表妹,朋友想再给我引见一下,可是不凑巧,他的那个表妹不在家。接着,驱车来到了市中心,感觉上此地既有着一种典型的欧洲的古色古香,又有着一种现代化的气息,街道很干净,建筑也很特别,感觉上比Caen要繁华,古典,比巴黎干净,现代。为什么建设的这么好,朋友的解释是——香槟地区的人都是富豪,当地政府自然也比较的富裕,自然城建也有些与众不同。到了大教堂的前面,第一眼的印象,就是无话可说,因为从我的感觉而言,确实是太壮观了。教堂大门的两侧立着巨大的雕像,墙上也都是栩栩如生的浮雕,走近教堂,自然的有了一种庄严,肃穆,虔诚的感觉,让你不得不拜倒在它的面前。进入教堂,内部的空间给我的感觉也是大的可以,大的惊人,有壁画浮雕,以及被阳光照上去而耀出五色斑斓的彩绘玻璃窗,向人们讲述着一个个动人的圣经故事。具体的描绘会在以后的法国名胜建筑里详细介绍,图片以后会补拍附上,当然,前提是以后有机会再去那里的话。参观之后,大家出来沿着市中心的步行街缓步而行,令人惊奇的是,居然看到了一些中国人,看样子大约是旅游的,呵呵,在世界的任何一个角落几乎都可以看见中国人——炎黄子孙的身影,这让我感到很振奋,毕竟,从上可以看出中国人民富裕了,中国的实力在不断地在增长。随后朋友领着我进入市中心一个别具特色的酒吧,即卖啤酒又卖音乐,小坐了一会儿,感受了一下独特的氛围。女孩们好像不太喜欢这种氛围,要求离开,为了保持骑士风度,只好依了女孩们的要求,在街上转了装,参观了一个展馆,时候不早了,就动身
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:13:55
  邂逅浪漫
  25/09/05 Champagne(香滨地区)
  自从那次与朋友表妹的女友对视了一下后,便对他多了一份注意,而她对于我,似乎也是这样的。虽然在那时之前我没有真正意义上的恋爱过,但从小到大,也不乏有女孩子向我暗送秋波,因此,对于男女之间的情感变化还是非常敏感的,而与这个女孩子的第一次接触后,便有种预感——她与我——我们之间可能会产生一些令人难以忘怀的事。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:24:51
  接下来的交往很明显的,在我们年轻人坐下聊天的时候,她总是坐在我身边,我有什么举动,总是被她第一个注意到,在聊天时,她对别的男孩子嘻嘻哈哈的,而在面对我时,总是比较羞涩腼腆的。记得一次集体购物时,我帮朋友的表妹提东西,她大大方方的递给了我,而我也要求表妹的女友也把东西递给我拎时,她却执意不肯,生怕我累着。因此,种种迹象表明,她对我有了某种意思。
作者:烟花满楼 时间:2006-05-08 14:33:22
  嘿嘿!爱情故事要开始了!期待!
作者:撒旦滴微笑 时间:2006-05-08 14:41:13
  偶 也期待……
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:49:20
  邂逅浪漫

25/09/05 Champagne(香槟地区)
  自从那次与朋友表妹的女友对视了一下后,便对他多了一份注意,而她对于我,似乎也是这样的。虽然在那时之前我没有真正意义上的恋爱过,但从小到大,也不乏有女孩子向我暗送秋波,因此,对于男女之间的情感变化还是非常敏感的,而与这个女孩子的第一次接触后,便有种预感——她与我——我们之间可能会产生一些令人难以忘怀的事。
  接下来的交往很明显的,在我们年轻人坐下聊天的时候,她总是坐在我身边,我有什么举动,总是被她第一个注意到,在聊天时,她对别的男孩子嘻嘻哈哈的,而在面对我时,总是比较羞涩腼腆的。记得一次集体购物时,我帮朋友的表妹提东西,她大大方方的递给了我,而我也要求表妹的女友也把东西递给我拎时,她却执意不肯,生怕我累着。因此,种种迹象表明,她对我有了某种意思。
  在得知我还没有人生的“第一次”,朋友把这个消息善意的告诉了其他的朋友,并且朋友决定当晚开一个soiree(party,晚会),主要是帮我寻找一个“知己”,并鼓励我一定要拿出勇气来,去战胜女孩们!我当时并没在意,权当是说笑,可到了收工,朋友“强迫”我迅速的洗漱,并特意让我换了一套比较好的衣服,随后向他的父亲借了车载着我们到了约会地点,这时已是九点多了。其他的朋友已等在那儿了,大约有十多人,其中以女孩居多,当然这里包括朋友的表妹及其表妹的女友,忘了介绍朋友表妹女友的名字——娜伊丝——很性感的名字,她的父亲是法国人,母亲是西班牙人。大家席地而坐,拿出各自的酒,边喝边聊,朋友简单的介绍了我,并且明确的提出他的目的——想让我结识一些女孩儿,当时的我非常之不好意思,但由于灯光的幽暗,大家并没有发现我的脸已经红了(当然不是喝酒引起的)。当下,便有两个女孩坐到我的身边,手搭着我的肩,亲密的与我说话,出于礼貌,我不得不敷衍,谈笑之中,随便的扫了一眼娜伊丝——她正坐在我的对面稍远的地方默默地喝着酒。这时,谈到武术,大家都来了兴趣,这些朋友中的男孩子几乎都习过武,其中一个留着山羊胡子的据说空手道的道龄以有十年的历史了,他提出了想见识见识我的功力并且切磋一下的建议,在酒劲的作用下及朋友们的“起哄声”中,我欣然应诺,当然,主要目的是为了摆脱那两个难缠的女孩子及其所带来的尴尬。来到场地中央,先打了一趟拳,接着又做了双手食指俯卧撑,大家报以热烈的掌声及口哨声,随后大家边鼓掌边齐声有节奏的喊着我的名字,热烈的要求我再表演一些东西。推辞不过,又表演了一套连环腿,那个胡子朋友即兴奋又佩服连连,但他还有个疑问——就是我是否真能用单手二指做俯卧撑——法国人的习惯——没有亲眼所见就不是事实,他们没有亲眼见到的,就只当是个神话,是个传说而已。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-10 01:19:26
  推辞不过,又表演了一套连环腿,那个胡子朋友即兴奋又佩服连连,但他还有个疑问——就是我是否真能用单手二指做俯卧撑——法国人的习惯——没有亲眼所见就不是事实,他们没有亲眼见到的,就只当是个神话,是个传说而已。在这种热烈的氛围中,我有点兴奋,运了运力,迅速的卧倒在地,只用单手两个指头着地作起了俯卧撑,这时周围的人一下静了下来,接着一起大声的数着数字“un,deux,trois……”一直数到十五个,我站起了身,接着便爆发出热烈的掌声,那两个女孩马上跑过来搂着我吻了起来,我实在不好意思,但又不知如何是好,怎样摆脱才是。这时,娜伊丝突然的站了起来,大声说,“我也可以做的,看看!”,说着就俯卧于地连续作了几个俯卧撑,当时我很吃惊,因为俯卧撑是男人的专利,对于女孩子来说太难了,此后每每与朋友谈及此事,朋友也连连赞许——从未知道女孩子也能这样的作俯卧撑!几下俯卧撑之后,娜伊丝站起对我温柔的说“剑楚,我们比试比试吧!”,话音刚落,突然的一拳击在我的胸口上,说实话,我感到了一丝痛,可以说她用了很大力的——平时帮她拎东西都不让,这次却用了这么大的力打我,真是……,我产生了一种微妙的感觉。我身边的两个女孩知趣的走开,这时,娜伊丝用拳击的跳跃步法,跃到了我的面前时而用拳,时而用腿不断的进击,为了不伤着她,我只好连连的闪避,而围观的人发出了一阵阵爽朗的笑声,我的朋友带头鼓掌……当时,真的,我对这个女孩的感觉真是,不知怎么形容,平常那么的文静,羞涩,而现在——却如此的活泼——她的动作可爱极了,也许是酒精的作用,我逐渐的产生了一种冲动……
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-11 23:57:08
  Marseille

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-12 00:10:54
  闹完,坐在地上休息,娜伊丝便坐到我的身边,递给我一瓶红酒,她手里也是一瓶,与
  我相视片刻,对着瓶口便饮,之后便看着我,示意我,我不习惯狂饮,但又不能拒绝,
  没办法,只好举瓶灌了几口,这时娜伊丝凑到我的耳边,对着我的耳朵声音细细的说“
  Je t'aime(学过法语的都知道这句话的意思,就不多解释了)”,听到这句话,我的
  心里一震,但又不知说什么好,只能装作没听清,继续喝酒,她见我没反应,便又说了
  一遍,我没办法掩饰了,便放下酒瓶问“真的么?”,她刚要说什么,朋友却来到我们
  身边,当然,他看出了苗头。娜伊丝便转过头去,悄声的与朋友说着话,而我却不知所
  以,只能边喝酒边思考下一步怎么做。过了一会儿,朋友借故走开了,其他人也各自三
  三两两的或说或笑或打或闹,唯独我和娜伊丝坐在一边默默不语。她又说了一句“Je t'aime!”,出于礼貌我回了句“我也喜欢你!”,注意,不是“爱”字,“爱”这个
  字不是我所能轻易说出口的。借着灯光,我觉察到她的脸色微微的变了一下,然而她又
  接着说“剑楚,我想报你一下,可以么?”能有什么办法,面对这么一个直接表白的美
  丽的女孩子,我别无选择,默默的同意了,接下来,她与我说了很多。也许是酒精刺激
  的缘故,也许是她温柔的话语融化了我这个海外浪子的心,
作者:marcia_lu 时间:2006-05-12 12:55:10
  在法国,爱情总是来得那么快,让人怀疑这是否真是爱情

作者:烟花满楼 时间:2006-05-23 09:29:44
  太短了,还没看过瘾就没了……
作者:愚人牛排 时间:2006-05-30 05:15:27
  很多法语单词有误,比如:
  对不起:pas "parton", mais "pardon"
  香槟省的城市Reine 应该是Reims吧
  etc...

没细看具体写了什么,只是扫了一遍,生活化

作者:azhan8231 时间:2006-05-30 22:59:58
  找几天了,终于被我逮着了!
  留个爪印
  期待中
楼主yanhuangchizi 时间:2006-07-27 14:20:01
  也许是酒精刺激的缘故,也许是她温柔的话语融化了我这个海外浪子的心,我也不知不觉地搂住了她。娜伊丝悄悄地对我说“Je voudrais faire l'amour avec toi!”,学过法语的都知道这句话的意思,我就不好意思用中文直接写出来了。我一愣,没想到这么快她就有这种要求,但我还是有理智的,自控能力还是很强的,尤其,我是一个极为传统的中国人,甚至有些保守,怎么办呢,我的脑子飞速的运转着,说“那你能同我结婚么。”“这个,我没想过。”“以中国人的传统思维,这要在婚后才能进行,尤其,我要对你,对我负责。”,“有那么重要么?”“以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!”,当然,用法语表白没有中文写的这么完美,但意思是都说明白了。言毕,我看到娜伊丝迷离的眼神,我知道我的话伤了她的心,但我别无选择!然后,她轻轻的推开了我,拿起了酒瓶一口接一口的喝,而我并没有阻止她,也拿起了酒瓶大口大口的向嘴里灌,用酒精来稀释这颗伤感的心!再往后,我们都醉的可以,娜伊丝在朋友表妹的帮助下,吐了几次,而我也平生的第一次喝醉了。其间,在迷迷糊糊中给几个朋友示范自卫之术时,竟然打起了"醉拳",呵呵,挺有意思的,后来,就没有什么记性了,但朦胧之中记得,曾经用力的击打树干及电线杆等物,而其他的朋友被吓的够呛,因为在工作结束时,那些小女生纷纷嘱咐我去巴黎后千万要少喝酒,尤其,不要多喝,以免有暴力行为。在略微清醒之后,迷迷糊糊的记得把娜伊丝及朋友的表妹送回朋友的父亲家,而我和朋友回到家里,躺下来又说了一会儿,内容大部分都不记得了,只有那句“娜伊丝对我说,她是真的爱你,我认为,你们俩很有机会的……”是让我不能忘怀的。第二天再见到娜伊丝的时候,都显出了尴尬,而我的心也更加的痛了起来……

作者:fdnyong 时间:2006-07-27 14:47:28
  楼主是少林寺出家和尚,鉴定完毕
楼主yanhuangchizi 时间:2006-07-27 16:24:01
  ha ha ha ha ha ha ha ha ha
作者:筱珠珠 时间:2006-07-27 21:06:11
  喜欢看,期待中
作者:小园丁 时间:2006-07-28 15:59:55
  很过瘾的,赤子多写点

同意fdnyong 楼主真是坐怀不乱
作者:saintstar 时间:2006-07-28 17:36:47
  同意fdnyong 大好机会,怎不把握?
  须知多少外族男子夺走了我们中华的女子,你也应该展示出中华男儿的男子气概么。呵呵,楼主继续。。。。
作者:cauorr 时间:2006-07-28 18:34:08
  作者:fdnyong 回复日期:2006-7-27 14:47:28 

==============================================================================

有同感,不过更多的是感觉有点假,特别是"以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!"

作者:azhan8231 时间:2006-07-29 00:15:41
  终于来了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:29:06
   作者:fdnyong 回复日期:2006-7-27 14:47:28 

==============================================================================

有同感,不过更多的是感觉有点假,特别是"以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!"

说的有点道理,但,当时确实是我内心的第一反映,而爱情的机遇是转瞬即逝的,可惜当时没有把握好这个机遇,也确实挺后悔的.在此前,并不想谈爱,也不相信在欧洲能够找到真爱.

楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:37:39
  又因为脸上的伤痕的缘由,有一种自卑感,感到对不住这么漂亮可人的法国小妹妹.
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:42:31
  一晃儿,有趣的劳动生活结束了,朋友们也各奔东西了,除了在此期间的苦与乐,留在心间的,更多的却是那隐隐的痛——关于娜伊丝的。
  在法国,年轻人之间的性观念比较开放,可以先有关系后谈恋爱,更有一人与多人,多人与多人者,他们的自圆其说的说法是“通过这种方式可以了解的更深,只有这样,才能找到真正的喜欢的人,才能有以后的真正的幸福婚姻生活。”这对于从小受传统教育至深的我来说,是不能苟同的,要求时,首先,她是真的信任你,第二,是看得起你,因此,当时拒绝她,不只是礼貌的问题,而是真真正正的伤透了她的心,伤了她的自尊,而我也显得很不绅士,但是我不这么做又能怎么做呢,别无选择,我必须要对得起自己的良心,对得起我真正的爱人!因此,尽管在这种比较开放的背景下,我也并不想迷失自己。今天,晚,我与朋友,表妹,娜伊丝,朋友的表弟,六个人共进晚餐,餐后,互相谈了未来,时候不早了,大家互赠联系方式,唯独我与娜伊丝心照不宣的没有互留联系方式。而在吃饭时,朋友特地让我坐在娜伊丝的身旁,
  我主动的给她斟了饮料,而我自己斟酒时,她却阻止我,让我少喝一点,并且嘱我到巴黎后要照顾好自己,不要多喝酒。说这话时,我心中很不是滋味,而她,表面上却很平静。夜深了,我和朋友及表弟等人起身离开,朋友的父亲赠给我们每人两个小礼物,在大家分别时,男女好朋友之间要互行贴面的吻礼,而我站在门边,远远的看着,朋友看到我,示意我与娜伊丝道别,我却冲他摆摆手示意不用了,当然他知道其中的缘由,也没强求。本来,第二天,我也要回Caen与朋友汇合,但若动身就要与娜伊丝同路,因此,我决定向后推迟一天。后来,回到Caen,在来到巴黎以后,这种隐隐的伤感一直环绕着我数周,直到学习紧张才逐渐的把这件事忘记,但娜伊丝——这个美丽,文静,又活泼可爱的法国小女孩却让我难以忘怀。
作者:summerway 时间:2006-08-02 13:54:26
  不错,前两天去了德国看球,觉得那里有些东西味道极其古怪,特别是酒店提供的早餐有种类似香肠包装的小奶酪。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-06 21:01:57
  野猪田
  六月三日,与朋友乘车去农场打工,我们出发的时间很早,六点多钟,太阳还没出来,与往日不同的是,今天雾气很大,天地间笼罩着一团团的白气,而路两旁的农田里,上升着一层层的地气,天地间交织着雾与地气,让人有一种置身于魔界的感觉。行进的过程中,我图而的问朋友:“听mm(朋友找的农活,有几家农场需要人,我们把它介绍给了另一个由中国人组成的团队)说,他们在这条路上遇到了n回野猪,我们怎么一回也没遇到。”,朋友也说:“是呀,为什么我们没看到呢。”,正说话间,我们来到一个十字路口,刚进的时候,我下意识的向车窗右侧看去,突然感到有点不对头,原来在右侧白气翻滚的农田里,有一个小型装甲车似的东西在缓慢的移动――“这是什么!”,朋友顺声音望去,“――野猪”,我们异口同声的叫了出来,

作者:fdnyong 时间:2006-08-10 10:43:31
  看来楼主要学鲁智深,来个野猪林大战,期待中!
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-11 19:16:05
  楼上的小家伙,挺可爱的,对我的评价可谓是一语双关,欢迎多多指正,我们可以交个朋友jianchujingwu@hotmail.com

在惊呼过后,车继续行进,这时一个诡异的画面呈现在我们面前――气浪翻滚的农田里,时隐时现的出现了大大小小约几十头的野猪,这些猪儿在田里缓慢的走动,由于地气的影响,看不清他们具体在做什么,但隐隐约约的看到好像是在觅食。这些猪们,大的有两米多近三米长,像小坦克似的,让人望而生畏。我想这应该是一个野猪家族趁着这月黑风高的时候来此觅食,他们也是够聪明的,因为平时我们从这条路经过的时候从没遇到过他们,而那几天都是晴天。而那片农田,只是一片光秃秃的土地,表面上并没有农作物,可能是下面长着土豆一类的东东。在农田深处还有着一栋maison, 不知还住不住人,如果是主人看到这种景象不知会有何感想。看到这种场景之后,我和朋友一句话都没有说,当然是恐惧的说不出来了,朋友和我大气不敢出,生怕弄出什么声响惊动了野猪,其实挺可笑的,因为车的噪音比我们说话及呼吸的声音大的多,而野猪们倒是泰然自若,优哉游哉,可能是平时对于人类的车辆见怪不怪,习以为常了。从这也可看出法国人对于野生动物是很照顾的,也能看出法国的环保工作做的是多么的好,这种场面在我的祖国是很难看到的。说话间,驶出了那片农田,朋友立刻加大油门飞驰起来……
  现在回想起来,还是有种不寒而栗的感觉,那被包裹在雾气地气内的如鬼魅一般的野猪,那种激动兴奋恐惧的心情――此情此景可能只有在魔境中才能遇到。

下一篇――野猪肉

作者:liusuo_rachel 时间:2006-08-11 20:48:24
  请问下,有谁了解巴黎13大啊?这个学校怎样?在巴黎读书,费用贵吗?
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-12 20:53:07
  据说此大学经济和法律专业挺牛的,只是据说而已,没记错的话好像是这样的,听说这个大学很好,如果你会法语,那么可以上十三大的网站看看。
  在巴黎读书,当然很贵,学费不贵,因为公立大学的注册费及少,但房子很贵也很难租到。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-17 09:22:53
  五月三日,因为经济的问题,巴黎的住房终止了合同,没有房子,我又成了一个流浪汉,但在“为国家之振兴,为龙族之崛起而尽己之绵薄之力:)”的理念指导下,我一定要生存下去!怎么办呢――Caen, 我想到了诺曼底――我的第二故乡――那里有我亲如手足的法国朋友和中国弟兄。五月三日,朋友及其媳妇载着我来到了诺曼底的首府――Caen市,第一站到了我的法国兄弟――Jerome家里。他是Caen郊区的很优美的风景区Souisse normandie的一个农场的农场主的儿子,当然,他是少农场主,:)他们家有土地九十多公顷,里面大部分为草场,以畜牧业为主,有着大约几百头的牛,当然,还有小山小河池塘树林……,很优美宜人的地方。当然,他们家人是大大的好,对待我们就像自家的孩子一样,我都不知怎么形容了,具体事迹以后我会详细的介绍。到了家,已近中午,正是午饭时间,不知朋友和他的媳妇怎样,反正我是饥肠辘辘了――我的“肚量”是出了名的,
作者:孙晓媛 时间:2006-08-17 10:15:10
  我是山东人,想开个香水专门店名,楼主可以帮我联系吗,如果可以,当以酬谢,如果不可以,因为添麻烦而致歉。qq:372106504
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-17 20:19:51
  ok,当然可以,但是我没有qq,只有msn:jianchujingwu@hotmail.com,
  可以加我,
作者:zgy7136 时间:2006-08-18 08:50:17
  楼主继续呀。我在上海看你的游记呢。 你好有古中国的味道喔。
作者:lbcandwj 时间:2006-08-18 09:58:53
  我的很多同事 在法国工作,对法国也比较关注。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-18 17:53:30
  到了朋友家,朋友及其父亲还在农田里工作,朋友妈妈热情的迎接我们的到来,在厅内聊了一会儿,朋友及其父亲下工进来,和我们热烈的寒暄之后,便开始吃饭了。饥肠辘辘的我们开始了狼吞虎咽,朋友的媳妇是初次来,因此不习惯于刀叉,朋友的父亲热情的示范,将肉排切成了小块的肉丁,在切肉的同时,他开着幽默的玩笑,把我们大家逗得哈哈笑,当然,朋友的媳妇是听不懂的,原因在于她不懂法语,但是,朋友是可以给她解释的。接下来的一道菜吸引了我的注意力,这道菜看上去黑黝黝的,像是块烤肉,
作者:軒轅火 时间:2006-08-18 18:12:17
  `∧ ∧︵
  ミ^t^ミ灬)~

貓咪也發得上去?

樓主吃棍子麵包那段 我是感同身受啊
  以前有個留學生聯歡吧 也是吃 像自助似的,也有那個大棍子,我本來就不餓 看見有棍子 有黃油 心想咱也不能白來 ,就夾著吃上了,靠...盤子裏還有菜?反正這油也膩,就當中和了,又給加進去了

一法國哥們兒看了良久,說 我知道,中國人吃饅頭也這樣
  我:.... 嗯 好久沒吃家鄉菜了 體會體會....(汗那)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-22 15:53:28
  要回国了,真是恋恋不舍啊,
作者:zgy7136 时间:2006-08-22 17:19:48
  LZ你的故事怎么不继续啊。我们等着呢。
作者:老式28自行车 时间:2006-08-24 01:55:31
  偶在巴黎的时候不跟东北人和河南人玩.....温州的还行
作者:绿茶露露 时间:2006-08-30 08:48:49
  lz要继续啊
作者:liusuo_rachel 时间:2006-09-09 21:30:16
  TEF考试难不难?它到底是怎样记分的?
作者:2eyuqjqfrajm4 时间:2006-09-10 12:32:19
  2006年5月成立以来,Alexa世界排名上升速度最快的综合性社区!
  ①互.助社..区是国内第一家最专业的有偿互.助..社..区,国内第一家功能完善,服务到位的威客网站!
  ②您在生活中遇到的各种疑难困惑都可以在这里发帖,相信会有很多热心朋友帮助你
  ③如果你是热心人,如果你手头上有很多资源和社会关系,也会有很多朋友需要你的帮助
  ④您需要帮助,请来互.助,您有能力帮助别人也请来互.助,帮助了别人就有可能获得现金报酬
  ⑤加入管理员、斑竹等管理团队就可以获得社区赢利的55%做为提成
  ⑥一个崭新的全新概念的社区,这里是崭新的处女地,这里是您成就梦想的地方
  ⑦造成不便敬请谅解!快点注册一个用户吧,号码越早越具有升值潜力
  ⑧我们是要做百年老店的,绝不会搞杂七杂八病毒木马什么的,放心来吧
  www.he lp 8 8.com

优秀的中小企业要成长不容易,请大家多包涵了!俺给各位鞠躬了!
  国内第一家功能完善,服务到位的威客赢利模式网站!
  提供免费的二级域名重定向,比如输入lbb.he lp 8 8.com 可以访问长的网址http://blog.sina.com.cn/u/1192515960
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-15 18:32:52
  像是块烤肉,但总感觉怪怪的。朋友(Jerome)用左手拿起了烤叉,按住肉,右手拿刀一片一片的切成肉排,我仔细的看了看肉排,虽然外表黑,但里面却是红色的,很能引起人的食欲。朋友看我怪怪的眼神,便微笑的对我们说:“知道这是什么肉么?”,我说:“牛肉?”,朋友神秘的笑笑——“野猪肉”——?!我们打吃一惊,没看出来,这么不起眼的东西,原来是林中霸王野猪的肉!惊奇之间朋友已经把野猪肉盛到我们的盘子里,勿须多言,不用客套,我们开始了狼般的“品尝”。我把肉切成一小块一小块,用餐叉放入口中,细细的咀嚼——肉质很不错,有点牛肉的韧性,但是比牛肉鲜嫩了许多,也没有牛肉的艮性和膻味,朋友介绍这是野猪的臀部和腿部的肉——猪腿部的肉我们中国是称之为猪肘子的,应该是肥肉居多,但此肉不同,只有瘦肉,好像没有一点脂肪的样子。可惜烹饪的方法是西式的,如果用中式的方法进行炮制的话,那么肯定是一道绝伦的美味。当然,在吃的过程中,是要蘸一种由橄榄油,醋,香料所调制成的酱汁——法语称之为sauce,同时吃的还有一种清煮的的洋葱。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-18 04:36:17
  再回法国之如花似锦 八月二十六日,鞍山,大雨,
  在国内近两个月的休假好像飞箭一样,转眼就消失的无影无踪,总觉得有好多的事情没有做完,原来想续签一下机票,但由于驻北京的奥地利航空公司的拖沓,使我的计划落了空。不得已,只能重返巴黎。今天,将要启程去北京乘28日的飞机,实际上在十几天前,家人就已经在为我的启程而忙碌了,经过大量的购物之后,27日装包,在二十八日的上午又进行了一些调整,一切都感觉到紧张极了,不知为什么,与第一次出国的兴奋心情比较,这次确是感觉到了真切的紧张与忐忑,原本我还想告知我的亲友我的出行,可是家人不愿麻烦大家,也是怕有些亲友的破费,因此很是隐瞒了一阵。但是因为一些必要的事,而告诉了一个妹妹,她说一定要在二十六日为我送行。二十六日上午,起得很早,虽然今天出发,但仍有很多是需要办理,首先要调整箱包,然后还要去电脑城买一些必备之物,还要与妹妹见面等等,因此一切都紧张得不得了。调整完包裹之后,已是十点多钟了,雨还在下个不停,我是越发的紧张起来,这时妹妹来了电话,得知我在家,便告知我马上过来。空闲时我在计划着回法国以后的生活,不想则以,越想越觉得前所未有的紧张和忐忑不安,其实我的临阵不乱的大将气度很是有的,可是不知为什么今天是这样的孬种。过了几十分钟,响起了敲门声,mm来了,我正在另一个屋子整理东西,当然是父母迎接的她,随后,我过了去,刚进屋门,父母高兴的对我说:“知道mm给你带来什么礼物么?”,我当然不知,“mm给你带来了一束花!”。可不是么,多漂亮的一束花呀!有百合,满天星,玫瑰,还有我叫不出名字的鲜花,原来是妹妹冒雨去花店特意配出适合我的花束。这束花寓意深刻,其时的我很是感动,很有点手足无措的样子,手捧鲜花站在那里不知所以然,这毕竟是我第一次接受鲜花,而且是一个女孩子的!由此可见,倘若恋爱中的男女,虽然不管俗雅与否,女孩子们在接受了赠花的同时也应该是感动和激动万分吧!其实,浪漫不只是在法国才有!在我紧张万分的时候,有mm从中“周旋”一下,让我的心情好了不少,闻着扑鼻的花香,在平时,就是刀剑加身,也是声色不变的我,此时已是心潮澎湃起伏,嘴上也是有些语无伦次,连谢字都不会说了。在心情平静之后,与mm聊了一些必要的话题,交流了一些看法,回忆了一些中学时的人物,心里也是感慨万千,时候不早了,mm很懂礼节,不做久留,她预祝我成功,并且许诺将要在北京机场用鲜花来迎接我的凯旋,虽然我只当这是玩笑话,但心里还是涌着一阵阵的暖流,在祝福了我之后,mm便回了家。而我也不感到紧张,反倒是很兴奋,我希望这束花能给我带来福气,我也希望我的未来如花似锦,我也希望我的祖国我的民族像花一样的光辉灿烂,我也祝福全世界的人民能够生活得像花一样的和平美好。接着,去电脑城,去医院拿药,去三姨那里拿饺子,一切都那么紧张,好在有车接车送,这些事情全部顺利完成,剩下的事情就是吃饭,然后整装待发。。。。。。

作者:bonny_1022 时间:2006-09-19 00:08:24
作者:zgy7136 时间:2006-09-19 08:56:50
  LZ,终于回来了,盼你好久呢。LZ能放你在法国的照片吗?好想目睹你的尊荣。
作者:zgy7136 时间:2006-09-19 08:59:55
  抱歉,是尊容,不是尊荣。我是一个中文系硕士毕业呢。汗啊。LZ一个理工科的男生都能看《史记》,我汗啊。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-28 00:51:03
  中文系硕士毕业
  bucuo, yihou duojialiujiaoliu
作者:海边花开 时间:2006-09-28 01:34:48
  **楚,好象你刚刚来过,不知道下一次是什么时候了,我也是正在法国留学的中国小浪女,在POITIERS,刚来不久,还挺想家的,大家出门在外都不容易...ToT,有空的时候多交流吧~~~
  邮箱wy_0906@sina.com,有空的时候邮件我~~~
作者:海边花开 时间:2006-09-28 01:37:06
  好象就是我在磨蹭着看你的帖子的时候你来过,还挺巧~~~:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-28 06:29:14
  Je suis la
作者:海边花开 时间:2006-09-28 23:17:19
  vous ne m'avez pas ecrit un e-mail,donc comment nous pouvons nous communiquer?
作者:yaoliwen1126 时间:2006-09-28 23:20:40
  飘~
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-30 03:53:18
  &#39134;&#26426;&#35265;&#38395;&#20043;&#20276;&#30528;&#38451;&#20809;&#36208; &#20108;&#21313;&#20843;&#26085;&#65292;&#22825;&#27668;&#24456;&#22909;&#65292;32&#25668;&#27663;&#24230;
  &#39318;&#37117;&#22269;&#38469;&#26426;&#22330;&#65292;&#34429;&#28982;&#25105;&#30340;&#25176;&#36816;&#34892;&#26446;&#26377;&#20123;&#36229;&#26631;&#65292;&#28023;&#20851;&#30340;&#26381;&#21153;&#20154;&#21592;&#36824;&#26159;&#24456;&#21451;&#22909;&#30340;&#35753;&#25105;&#36890;&#36807;&#20102;&#65292;&#24182;&#19988;&#35810;&#38382;&#25105;&#35201;&#38752;&#31383;&#30340;&#36824;&#26159;&#19981;&#38752;&#31383;&#30340;&#31080;&#65292;&#24403;&#28982;&#25105;&#36873;&#25321;&#38752;&#31383;&#30340;&#12290;&#22312;&#23433;&#26816;&#20043;&#21518;&#65292;&#30331;&#26426;&#21475;&#21069;&#31561;&#20102;&#22823;&#32422;&#21322;&#20010;&#22810;&#23567;&#26102;&#65292;&#20415;&#36827;&#20837;&#20102;&#39134;&#26426;&#65292;&#25105;&#30340;&#39134;&#26426;&#26159;&#27874;&#38899;&#22810;&#23569;&#26469;&#30340;&#65288;&#36825;&#20010;&#65292;&#35760;&#19981;&#28165;&#20102;&#65289;&#65292;&#32456;&#28857;&#26159;&#22885;&#22320;&#21033;&#30340;&#32500;&#20063;&#32435;&#65292;&#22312;&#32500;&#20063;&#32435;&#19987;&#26426;&#21040;&#24052;&#40654;&#12290;&#22312;&#39134;&#26426;&#19978;&#32467;&#35782;&#20102;&#19968;&#20010;&#21435;&#24503;&#22269;&#23398;&#20064;&#27861;&#24459;&#30340;&#20013;&#22269;&#26379;&#21451;&#65292;&#20182;&#26159;&#25105;&#30340;&#21516;&#24231;&#65292;&#19981;&#30693;&#36807;&#20102;&#22810;&#20037;&#65292;&#39134;&#26426;&#24320;&#22987;&#20102;&#28369;&#34892;&#65292;&#25105;&#20204;&#36879;&#36807;&#33335;&#31383;&#39286;&#26377;&#20852;&#21619;&#30340;&#30475;&#30528;&#22312;&#25105;&#20204;&#39134;&#26426;&#21518;&#30340;&#19968;&#38271;&#20018;&#30340;&#26426;&#32676;&#65292;&#35753;&#20154;&#24863;&#21040;&#21487;&#31505;&#30340;&#26159;&#22312;&#19968;&#20123;&#24040;&#22411;&#30340;&#39134;&#26426;&#20013;&#65292;&#22841;&#26434;&#30528;&#19968;&#21482;&#24494;&#22411;&#30340;&#39134;&#26426;&#65292;&#20854;&#24773;&#24418;&#35753;&#20154;&#32852;&#24819;&#36215;&#20102;&#20367;&#20754;&#19982;&#24040;&#20154;&#65292;&#34442;&#23376;&#19982;&#34619;&#34579;&#20043;&#38388;&#30340;&#27604;&#36739;&#12290;&#39134;&#26426;&#36215;&#39134;&#65292;&#24040;&#22823;&#30340;&#36720;&#40483;&#22768;&#38459;&#27490;&#20102;&#25105;&#19982;&#24459;&#24072;&#26379;&#21451;&#30340;&#23545;&#35805;&#65292;&#19982;&#31532;&#19968;&#27425;&#39134;&#36215;&#30340;&#24863;&#35273;&#30053;&#21516;&#65292;&#20294;&#36825;&#27425;&#23545;&#20110;&#22320;&#24418;&#22320;&#35980;&#35266;&#23519;&#30340;&#26356;&#20026;&#20180;&#32454;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#26368;&#21021;&#36824;&#26159;&#39134;&#36807;&#21271;&#20140;&#30340;&#19978;&#31354;&#65292;&#39134;&#36807;&#37027;&#19968;&#29255;&#39640;&#23665;&#12290;&#22312;&#39134;&#36234;&#20869;&#33945;&#21476;&#26102;&#65292;&#30524;&#21147;&#25152;&#21450;&#30340;&#20381;&#28982;&#26159;&#19968;&#29255;&#40644;&#22303;&#22320;&#65292;&#25233;&#25110;&#26159;&#27801;&#28448;&#65292;&#24635;&#20043;&#65292;&#25105;&#26159;&#27809;&#30475;&#21040;&#32511;&#33394;&#65292;&#32780;&#22312;&#39134;&#36234;&#33945;&#21476;&#22659;&#22320;&#26102;&#65292;&#25105;&#30524;&#21147;&#25152;&#21450;&#20043;&#22788;&#21364;&#26159;&#19968;&#29255;&#29255;&#30340;&#32511;&#12290;&#24618;&#19981;&#24471;&#25105;&#22269;&#21271;&#26041;&#29616;&#22312;&#36825;&#20040;&#22810;&#30340;&#27801;&#23576;&#26292;&#65292;&#21407;&#26469;&#26159;&#26377;&#21407;&#22240;&#30340;&#65292;&#20294;&#26159;&#20869;&#33945;&#21476;&#19982;&#33945;&#21476;&#37117;&#28304;&#20110;&#21516;&#19968;&#29255;&#22303;&#22320;&#65292;&#21487;&#26159;&#24046;&#21035;&#20026;&#20160;&#20040;&#23601;&#36825;&#20040;&#22823;&#21602;&#65292;&#38590;&#36947;&#21482;&#26159;&#27668;&#20505;&#30340;&#21464;&#36801;&#25152;&#24418;&#25104;&#30340;&#20040;&#65292;&#36825;&#20010;&#38382;&#39064;&#25105;&#20204;&#20013;&#22269;&#20154;&#24212;&#35813;&#28145;&#24605;&#12290;&#22312;&#32463;&#36807;&#20420;&#32599;&#26031;&#22659;&#20869;&#26102;&#65292;&#21644;&#24459;&#24072;&#26379;&#21451;&#30475;&#21040;&#20102;&#19968;&#26395;&#26080;&#38469;&#65288;&#20174;&#39640;&#31354;&#26395;&#21435;&#37117;&#26159;&#19968;&#26395;&#26080;&#38469;&#22914;&#22823;&#28023;&#33324;&#65292;&#21487;&#35265;&#36825;&#20010;&#28246;&#26377;&#22810;&#22823;&#65289;&#65292;&#34074;&#34013;&#30340;&#22914;&#34013;&#23453;&#30707;&#33324;&#30340;&#22823;&#28246;&#65292;&#24515;&#37324;&#19981;&#31105;&#28558;&#28227;&#36215;&#28014;棗&#24819;&#24517;&#36825;&#23601;&#26159;&#38395;&#21517;&#36944;&#36841;&#30340;&#36125;&#23572;&#21152;&#28246;&#20102;棗&#24403;&#24180;&#36824;&#26159;&#25105;&#22269;&#39046;&#22303;&#30340;&#19968;&#37096;&#20998;&#65292;&#21518;&#26469;&#34987;&#32769;&#27611;&#23376;&#25250;&#20102;&#21435;棗&#25105;&#20204;&#20013;&#22269;&#20154;&#65292;&#25105;&#20204;&#20013;&#21326;&#27665;&#26063;&#33258;&#21476;&#22810;&#38590;&#65292;&#23649;&#21463;&#22806;&#26063;&#20043;&#20405;&#30053;&#27450;&#20398;&#65292;&#29616;&#22312;&#65292;&#37027;&#31181;&#22791;&#21463;&#27450;&#20398;&#30340;&#26102;&#20195;&#19968;&#21435;&#19981;&#22797;&#36820;&#20102;&#65292;&#20294;&#25105;&#20204;&#40857;&#26063;&#65292;&#28814;&#40644;&#23376;&#23385;&#36824;&#35201;&#21162;&#21147;&#19981;&#25032;&#65292;&#33258;&#24378;&#19981;&#24687;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#25105;&#20204;&#19981;&#38656;&#35201;&#22842;&#22238;&#20197;&#21069;&#22833;&#21435;&#30340;&#22303;&#22320;&#65292;&#20294;&#20316;&#20026;&#28814;&#40644;&#23376;&#23385;&#19988;&#22312;&#26032;&#20013;&#22269;&#39128;&#39128;&#32418;&#26071;&#19979;&#25104;&#38271;&#36215;&#26469;&#30340;&#25105;&#20204;&#65292;&#20915;&#19981;&#33021;&#35753;&#31867;&#20284;&#30340;&#21382;&#21490;&#20877;&#37325;&#28436;&#65281;&#39034;&#20415;&#25552;&#19968;&#21477;&#65292;&#25105;&#22312;&#22269;&#20869;&#26368;&#21916;&#27426;&#30475;&#30340;&#19968;&#37096;&#20070;&#23601;&#26159;&#12298;&#21490;&#35760;&#12299;&#65292;&#23545;&#20854;&#20013;&#30340;&#26970;&#27721;&#20105;&#38596;&#65292;&#27721;&#27494;&#24093;&#30340;&#24179;&#23450;&#21256;&#22900;&#21360;&#35937;&#39047;&#28145;&#65292;&#27721;&#27494;&#24093;&#30340;&#19968;&#21477;?#29359;&#24378;&#27721;&#32773;&#24517;&#24403;&#36828;&#35803;?#65288;&#24403;&#28982;&#65292;&#36825;&#21477;&#35805;&#26159;&#19981;&#26159;&#22312;<&#21490;&#35760;>&#20013;&#30475;&#21040;&#30340;&#65292;&#36824;&#26377;&#24453;&#21830;&#27063;&#65289;&#20195;&#34920;&#30528;&#25105;&#20204;&#20013;&#21326;&#27665;&#26063;&#30340;&#19968;&#31181;&#27665;&#26063;&#31934;&#31070;&#65292;&#20316;&#20026;&#28814;&#40644;&#23376;&#23385;&#65292;&#25105;&#20204;&#27599;&#19968;&#20010;&#20154;&#37117;&#35201;&#29282;&#35760;&#12290;&#25509;&#30528;&#65292;&#26469;&#21040;&#20102;&#35199;&#35199;&#20271;&#21033;&#20122;&#20302;&#22320;&#65292;&#36825;&#37324;&#65292;&#26377;&#30528;&#26080;&#25968;&#30340;&#28246;&#27850;&#65292;&#22303;&#22320;&#26159;&#32418;&#33394;&#30340;&#65292;&#26377;&#30528;&#22823;&#29255;&#30340;&#32511;&#33394;&#65292;&#20294;&#26159;&#30475;&#19978;&#21435;&#65292;&#36825;&#29255;&#22303;&#22320;&#22909;&#20687;&#26159;&#32463;&#30001;&#19968;&#29255;&#22823;&#27700;&#20914;&#31215;&#32780;&#25104;&#65292;&#22312;&#36825;&#29255;&#22303;&#22320;&#19978;&#65292;&#26102;&#19981;&#26102;&#22320;&#30475;&#21040;&#26377;&#24456;&#35268;&#25972;&#30340;&#20960;&#20309;&#20307;&#65292;&#24182;&#19988;&#26377;&#36825;&#26143;&#26143;&#28857;&#28857;&#30340;&#28779;&#20809;&#65292;&#25105;&#24819;&#65292;&#36825;&#24212;&#35813;&#26159;&#27833;&#30000;&#20102;&#65292;&#20294;&#26159;&#22914;&#26524;&#30495;&#26159;&#27833;&#30000;&#30340;&#35805;&#65292;&#20182;&#20204;&#30340;&#38754;&#31215;&#21487;&#26159;&#22823;&#24471;&#24778;&#20154;&#65292;&#22240;&#20026;&#39134;&#26426;&#22312;&#36825;&#29255;&#22320;&#22495;&#21487;&#26159;&#39134;&#20102;&#20960;&#20010;&#23567;&#26102;&#21568;&#12290;&#20540;&#24471;&#19968;&#25552;&#30340;&#26159;&#65292;&#22312;&#39134;&#26426;&#34892;&#36827;&#30340;&#36807;&#31243;&#20013;&#65292;&#26159;&#26377;&#20004;&#20010;&#22826;&#38451;&#22312;&#19982;&#25105;&#20204;&#21516;&#34892;&#30340;&#65292;&#19968;&#20010;&#22312;&#22825;&#19978;&#65288;&#39134;&#26426;&#19978;&#65289;&#65292;&#19968;&#20010;&#22312;&#22825;&#19979;&#65288;&#39134;&#26426;&#19979;&#65289;&#65292;&#24320;&#22987;&#27809;&#26377;&#27880;&#24847;&#36825;&#20010;&#22855;&#26223;&#65292;&#20294;&#21453;&#24212;&#36807;&#26469;&#20043;&#21518;&#20415;&#25506;&#23547;&#20854;&#20013;&#30340;&#22885;&#31192;&#65292;&#21407;&#26469;&#65292;&#39134;&#26426;&#19979;&#26377;&#20113;&#65292;&#25110;&#38654;&#27668;&#65292;&#26159;&#21487;&#20197;&#21453;&#23556;&#20809;&#32447;&#30340;&#65292;&#20294;&#26159;&#24456;&#22855;&#24618;&#65292;&#20182;&#20204;&#23621;&#28982;&#33021;&#20687;&#38236;&#23376;&#20284;&#30340;&#25104;&#20687;&#65292;&#20063;&#35768;&#26159;&#25240;&#23556;&#65292;&#23601;&#26159;&#25105;&#20204;&#24120;&#35828;&#30340;&#28023;&#24066;&#34563;&#27004;&#12290;
  &#26202;&#20845;&#28857;&#24038;&#21491;&#65288;&#22885;&#22320;&#21033;&#26102;&#38388;&#65292;&#20063;&#26159;&#27861;&#22269;&#30340;&#26102;&#38388;&#65292;&#20294;&#19982;&#20013;&#22269;&#26377;&#30528;&#20845;&#20010;&#23567;&#26102;&#30340;&#26102;&#24046;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#36825;&#26159;&#22799;&#20196;&#26102;&#65289;&#65292;&#21040;&#20102;&#22885;&#22320;&#21033;&#32500;&#20063;&#32435;&#30340;&#26426;&#22330;&#65292;&#20877;&#19979;&#38477;&#30340;&#36807;&#31243;&#20013;&#65292;&#25105;&#20180;&#32454;&#30340;&#30475;&#20102;&#30475;&#32500;&#20063;&#32435;&#30340;&#20840;&#26223;&#65292;&#22478;&#24066;&#20498;&#20063;&#21035;&#33268;&#24178;&#20928;&#65292;&#20294;&#24635;&#20307;&#39118;&#26684;&#19982;&#27431;&#27954;&#30340;&#20854;&#20182;&#22269;&#23478;&#31867;&#20284;&#65292;&#27809;&#20160;&#20040;&#29305;&#27530;&#12290;&#21487;&#26159;&#65292;&#22478;&#22806;&#30340;&#20892;&#30000;&#32473;&#25105;&#30340;&#24863;&#35273;&#23601;&#20687;&#26159;&#35265;&#21040;&#20102;&#31461;&#35805;&#19990;&#30028;&#65292;&#35828;&#19981;&#20986;&#30340;&#24863;&#21463;&#65292;&#37027;&#19968;&#22359;&#22359;&#30340;&#25972;&#25972;&#40784;&#40784;&#65292;&#38388;&#25110;&#20854;&#20182;&#20960;&#20309;&#20307;&#30340;&#20892;&#30000;&#65292;
  &#32473;&#25105;&#30340;&#35270;&#35273;&#36896;&#25104;&#20102;&#24456;&#22823;&#30340;&#20914;&#20987;棗&#20892;&#30000;&#30340;&#39068;&#33394;&#26159;&#20116;&#33394;&#30340;&#65288;&#25105;&#19981;&#26159;&#33394;&#30450;&#65289;&#12290;
  &#22312;&#32500;&#20063;&#32435;&#36716;&#26426;&#26377;&#28857;&#40635;&#28902;&#65292;&#21407;&#20197;&#20026;&#22312;&#19968;&#20010;&#22823;&#27004;&#25110;&#21381;&#20869;&#65292;&#27809;&#24819;&#21040;&#24517;&#39035;&#20986;&#28023;&#20851;&#65292;&#21040;&#21478;&#19968;&#20010;&#22823;&#27004;&#21435;&#25214;&#30331;&#26426;&#21475;&#65292;&#36825;&#20010;&#35753;&#25105;&#24456;&#26159;&#20026;&#38590;&#20102;&#19968;&#38453;&#65292;&#22240;&#20026;&#36825;&#27425;&#25105;&#21516;&#26679;&#30340;&#25343;&#20102;&#24456;&#22810;&#30340;&#19996;&#35199;&#12290;&#24403;&#28982;&#65292;&#24184;&#20111;&#25105;&#20107;&#20808;&#38382;&#20102;&#19968;&#20010;&#26381;&#21153;&#21592;&#65292;&#21738;&#37324;&#26377;&#25105;&#30340;&#39134;&#26426;&#30340;&#30331;&#26426;&#21475;&#65292;&#37027;&#20010;&#26381;&#21153;&#21592;&#26597;&#20102;&#19968;&#19979;&#65292;&#20043;&#21518;&#30340;&#22238;&#31572;&#24456;&#19979;&#20102;&#25105;&#19968;&#36339;&#65292;&#21407;&#26469;&#19982;&#26426;&#31080;&#25152;&#20889;&#26377;&#20986;&#20837;&#65292;&#26426;&#31080;&#25152;&#20889;&#30340;&#26159;B28,&#32780;&#23454;&#38469;&#26159;C51,&#24184;&#20111;&#38382;&#20102;&#19968;&#19979;&#65292;&#21542;&#21017;&#36208;&#38169;&#36335;&#30340;&#35805;&#65292;&#21487;&#19981;&#24471;&#20102;&#65292;&#25105;&#36830;&#35828;&#19975;&#20998;&#24863;&#35874;&#12290;&#22312;&#34892;&#36827;&#30340;&#36807;&#31243;&#20013;&#65292;&#35748;&#35782;&#20102;&#19968;&#20010;&#19996;&#21271;&#32769;&#20065;&#65292;&#20303;&#30340;&#19982;&#25105;&#30340;&#22478;&#24066;&#19981;&#36828;&#65288;&#22312;&#22269;&#20869;&#65289;&#65292;&#20182;&#22312;&#27431;&#27954;&#26102;&#20316;&#35013;&#28514;&#29983;&#24847;&#30340;&#65292;&#25105;&#20040;&#36793;&#36208;&#36793;&#32842;&#65292;&#36825;&#26679;&#25105;&#20063;&#19981;&#24863;&#21040;&#24456;&#32047;&#19982;&#23490;&#23518;&#20102;&#65292;&#21040;&#20102;&#25105;&#30340;&#30331;&#26426;&#21475;&#65292;&#25105;&#20204;&#20114;&#30456;&#21578;&#36766;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#20182;&#19982;&#25105;&#21435;&#30340;&#19981;&#26159;&#21516;&#19968;&#20010;&#22269;&#23478;&#12290;
  &#36827;&#20837;&#39134;&#26426;&#65292;&#24573;&#28982;&#30340;&#26377;&#31181;&#24402;&#23646;&#24863;&#65292;&#19968;&#31181;&#24456;&#20146;&#20999;&#22320;&#24863;&#35273;&#65292;&#19982;&#22885;&#33322;&#26381;&#21153;&#20154;&#21592;&#30340;&#19968;&#28857;&#20919;&#28448;&#30340;&#24577;&#24230;&#30456;&#27604;&#65292;&#27861;&#33322;&#30340;&#31354;&#26381;&#20154;&#21592;&#26174;&#24471;&#38750;&#24120;&#30340;&#23458;&#27668;&#19982;&#28909;&#24773;&#65292;&#27604;&#22914;&#65292;&#25105;&#21521;&#34892;&#26446;&#33329;&#20869;&#25918;&#21253;&#35065;&#26102;&#65292;&#31354;&#26381;&#20154;&#21592;&#38750;&#24120;&#28909;&#24773;&#22320;&#24110;&#25105;&#20030;&#30528;&#21253;&#35065;&#65292;&#32780;&#36523;&#21518;&#30340;&#27861;&#22269;&#20154;&#20027;&#21160;&#22320;&#20572;&#20303;&#65292;

楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-30 03:54:09
  &#37325;&#22238;&#35834;&#26364;&#24213; &#20892;&#22330;&#35265;&#38395;&#65292;&#20843;&#26376;&#19977;&#21313;&#19968;&#26085;&#65292;&#21516;Jerome&#21435;&#28369;&#20254;
  &#20013;&#21320;&#20986;&#21457;&#65292;&#21435;Jerome&#23478;&#65292;&#36335;&#19978;&#65292;&#26379;&#21451;&#21578;&#35785;&#25105;&#65292;&#22312;&#19977;&#21313;&#21495;&#65292;Jerome&#19968;&#23478;&#23601;&#24050;&#32463;&#20934;&#22791;&#22909;&#36814;&#25509;&#25105;&#30340;&#21040;&#26469;&#65292;&#24182;&#19988;&#35745;&#21010;&#30001;Jerome&#26469;&#25509;&#25105;&#65292;&#21487;&#26159;&#30001;&#20110;&#25105;&#22312;&#24052;&#40654;&#30340;&#22992;&#22992;&#23478;&#30340;&#23567;&#20303;&#65292;&#32780;&#25171;&#20081;&#20102;&#20182;&#20204;&#21407;&#23450;&#30340;&#35745;&#21010;&#65292;&#21548;&#21040;&#36825;&#20123;&#65292;&#24456;&#35753;&#25105;&#19981;&#22909;&#24847;&#24605;&#20197;&#21450;&#24863;&#21160;&#20102;&#19968;&#38453;&#12290;
  &#20013;&#21320;&#21313;&#20108;&#28857;&#65292;&#20934;&#26102;&#21040;&#20102;Jerome&#23478;&#37324;&#65292;&#20182;&#20204;&#20840;&#23478;&#20154;&#28909;&#24773;&#22320;&#25509;&#24453;&#20102;&#25105;&#21644;&#26379;&#21451;&#12290;Jerome,&#25105;&#20146;&#22914;&#20804;&#24351;&#30340;&#27861;&#22269;&#26379;&#21451;&#65292;&#24635;&#26159;&#22312;&#25105;&#26368;&#38656;&#35201;&#24110;&#21161;&#30340;&#26102;&#20505;&#23601;&#26469;&#24110;&#21161;&#25105;&#65292;&#22312;&#25105;&#36824;&#27809;&#26377;&#22238;&#27861;&#22269;&#21069;&#30340;&#21313;&#20960;&#22825;&#65292;Jerome&#30340;&#27597;&#20146;&#24471;&#30693;&#25105;&#22238;&#21040;&#27861;&#22269;&#26242;&#26102;&#27809;&#26377;&#25151;&#23376;&#20303;&#65292;&#23601;&#25176;&#26379;&#21451;&#21521;&#25105;&#23478;&#37324;&#25171;&#26469;&#30005;&#35805;&#65292;&#35810;&#38382;&#25105;&#20309;&#26102;&#21551;&#31243;&#65292;&#20309;&#26102;&#21040;&#36798;&#65292;&#24182;&#19988;&#22312;&#25105;&#21040;&#36798;&#36710;&#31449;&#20043;&#21518;&#30001;&#20182;&#30340;&#27597;&#20146;&#24320;&#36710;&#25509;&#25105;&#21040;&#20182;&#20204;&#23478;&#65292;&#32780;&#19988;&#24076;&#26395;&#25105;&#19968;&#30452;&#20303;&#21040;&#24320;&#23398;&#12290;&#24403;&#26102;&#25105;&#22240;&#20107;&#19981;&#22312;&#23478;&#65292;&#30005;&#35805;&#26159;&#30001;&#27597;&#20146;&#25509;&#30340;&#65292;&#21548;&#21040;&#36825;&#20799;&#21518;&#65292;&#27597;&#20146;&#24456;&#26159;&#24863;&#21160;&#65292;&#21407;&#26469;&#23545;&#20110;&#25105;&#22238;&#21435;&#33021;&#21542;&#38706;&#23487;&#34903;&#22836;&#30340;&#25285;&#24515;&#36716;&#30636;&#24050;&#28982;&#20840;&#37096;&#30340;&#28895;&#28040;&#20113;&#25955;&#12290;&#24403;&#28982;&#65292;&#25105;&#30340;&#24515;&#32490;&#36824;&#26159;&#20687;&#24448;&#24120;&#19968;&#26679;&#30340;?#31283;&#20581;敆?#22312;&#25105;&#22256;&#38590;&#30340;&#26102;&#20505;&#65292;&#25105;&#30340;&#20804;&#24351;&#26159;&#19981;&#20250;&#24536;&#35760;&#25105;&#30340;&#65292;&#32780;&#19988;&#65292;&#20154;&#22312;&#22269;&#22806;&#65292;&#39318;&#20808;&#23601;&#26159;&#35201;&#23398;&#20250;&#29983;&#23384;&#65292;&#23545;&#20110;&#36825;&#20010;&#65292;&#25105;&#36824;&#26159;&#34542;&#26377;&#25226;&#25569;&#30340;&#65292;&#23545;&#20110;&#25105;&#36825;&#26679;&#30340;&#30007;&#23376;&#27721;&#26469;&#35828;&#65292;&#26356;&#26159;&#22914;&#27492;&#65292;&#34429;&#35828;&#25105;&#19981;&#19968;&#23450;&#20316;&#20986;&#20160;&#20040;&#24778;&#22825;&#21160;&#22320;&#30340;&#22823;&#20107;&#19994;&#65292;&#20294;&#23601;&#29983;&#23384;&#36825;&#20010;&#38382;&#39064;&#32780;&#35328;&#65292;&#36824;&#26159;&#23567;&#33756;&#19968;&#30879;&#12290;
  &#21320;&#39277;&#24456;&#20016;&#30427;&#65292;&#26377;&#30528;&#40481;&#34507;&#65292;&#28779;&#33151;&#65292;&#35199;&#32418;&#26623;&#65292;&#22303;&#35910;&#40481;&#34507;&#40644;&#37233;&#25292;&#30340;&#33394;&#25289;&#65292;&#36824;&#26377;&#32905;&#25490;&#65292;&#22902;&#37226;&#65292;&#38754;&#21253;&#65292;&#29980;&#28857;&#27700;&#26524;&#31561;&#31561;&#12290;&#21507;&#36807;&#39277;&#65292;Jerome&#29031;&#20363;&#19978;&#27004;&#30561;&#35273;&#65292;&#25105;&#19982;&#26379;&#21451;&#20197;&#21450;Jerome&#30340;&#29238;&#27597;&#32842;&#22825;&#65292;&#27491;&#32842;&#30528;&#65292;&#30005;&#35805;&#21709;&#36215;&#65292;Jerome&#30340;&#27597;&#20146;&#25509;&#36807;&#65292;&#21407;&#26469;&#26159;Jerome&#26379;&#21451;&#30340;&#30005;&#35805;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#23558;&#30005;&#35805;&#36716;&#21040;&#20102;&#22312;&#27004;&#19978;&#30561;&#35273;&#30340;Jerome&#37027;&#20799;&#12290;&#36807;&#20102;&#19968;&#20250;&#20799;&#65292;&#21482;&#21548;Jerome&#20852;&#22859;&#22312;&#27004;&#19978;&#21898;&#65306;?#21073;&#26970;&#65292;**&#65292;&#19968;&#20250;&#20799;&#25105;&#24102;&#20320;&#20204;&#21435;&#30475;&#19968;&#20010;&#24456;&#26377;&#24847;&#24605;&#30340;&#19996;&#35199;&#12290;?#65292;&#25105;&#20204;&#19976;&#20108;&#21644;&#23578;&#33324;&#30340;&#25720;&#19981;&#30528;&#22836;&#33041;&#65292;&#36807;&#20102;&#20960;&#20998;&#38047;&#65292;Jerome&#31359;&#25140;&#25972;&#40784;&#30340;&#36305;&#19979;&#27004;&#26469;&#65292;&#20852;&#20914;&#20914;&#30340;&#23545;&#25105;&#20204;&#35828;&#65306;?#36208;&#65292;&#25105;&#24102;&#20320;&#20204;&#30475;&#20010;&#22909;&#19996;&#35199;&#12290;?#65292;&#22312;&#30475;&#21040;&#25105;&#20204;&#38754;&#38754;&#30456;&#35281;&#30340;&#31070;&#24773;&#21518;&#65292;&#20182;&#31505;&#22075;&#22075;&#30340;&#35299;&#37322;棗&#21407;&#26469;&#65292;&#20170;&#22825;&#19979;&#21320;&#65292;&#20182;&#19982;&#19968;&#20010;&#26379;&#21451;&#32422;&#22909;&#21435;&#23398;&#20064;&#28369;&#32724;&#20254;棗&#20063;&#21487;&#20197;&#31216;&#20043;&#20026;&#39134;&#20254;&#30340;&#19996;&#35199;&#65292;&#36825;&#26159;&#20182;&#31532;&#19968;&#27425;&#30340;&#35797;&#39134;&#12290;&#30475;&#20182;&#27427;&#21916;&#30340;&#34920;&#24773;&#65292;&#20687;&#26159;&#19968;&#20010;&#23401;&#23376;&#20284;&#30340;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#21548;&#21040;&#27492;&#20107;&#65292;&#25105;&#20063;&#20852;&#22859;&#24322;&#24120;&#65292;&#35201;&#30693;&#36947;&#65292;&#21644;Jerome&#22312;&#19968;&#36215;&#65292;&#25105;&#20063;&#26159;&#26377;&#26426;&#20250;?#39134;?#30340;&#65292;&#26379;&#21451;&#36824;&#27809;&#26126;&#30333;&#26159;&#24590;&#20040;&#19968;&#22238;&#20107;&#65292;&#20182;&#20197;&#20026;&#21482;&#26159;&#30475;&#38477;&#33853;&#20254;&#21602;&#12290;&#20854;&#23454;&#65292;&#22312;&#25105;&#19982;jerome&#31532;&#19968;&#27425;&#35748;&#35782;&#20043;&#21518;&#30340;&#20132;&#27969;&#20013;&#65292;&#20182;&#23601;&#24102;&#25105;&#21435;&#36807;&#37027;&#20010;&#39118;&#26223;&#21306;(&#26377;&#29031;&#29255;&#38468;&#19978;)棗&#20063;&#23601;&#26159;&#28369;&#32724;&#20254;&#30340;&#36215;&#39134;&#20043;&#22320;&#65292;&#37027;&#26159;&#19968;&#20010;&#23665;&#35895;&#65292;&#20174;&#23665;&#35895;&#21521;&#19979;&#30522;&#26395;&#65292;&#21487;&#20197;&#30475;&#35265;&#20892;&#30000;&#20892;&#24196;&#20197;&#21450;&#29275;&#32650;&#31561;&#31561;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#26377;&#19968;&#26465;&#34623;&#34578;&#36918;&#36836;&#30340;&#27827;&#22312;&#27969;&#28108;&#65292;&#24456;&#35799;&#24773;&#30011;&#24847;&#30340;&#19968;&#20010;&#22320;&#26041;&#12290;&#24403;&#19979;&#20915;&#23450;&#65292;&#31616;&#21333;&#30340;&#25910;&#25342;&#25910;&#25342;&#65292;&#25105;&#20204;&#23601;&#21521;&#30446;&#30340;&#22320;&#39542;&#21435;&#12290;
  &#21040;&#20102;&#30446;&#30340;&#22320;&#65292;&#24050;&#32463;&#26377;&#20960;&#21313;&#36742;&#21508;&#31181;&#31867;&#22411;&#30340;&#36710;&#20572;&#22312;&#37027;&#37324;&#65292;&#25105;&#20204;&#30475;&#20102;&#30475;&#36710;&#21495;&#65292;&#24456;&#22810;&#36710;&#26469;&#33258;&#20110;&#27861;&#22269;&#19981;&#21516;&#30340;&#30465;&#65292;&#29978;&#33267;&#26377;&#22806;&#22269;&#29260;&#29031;&#30340;&#36710;&#65292;&#24403;&#28982;&#36825;&#20123;&#36710;&#20027;&#37117;&#26159;&#28369;&#32724;&#20254;&#29233;&#22909;&#32773;&#65292;&#19979;&#20102;&#36710;&#65292;&#26469;&#21040;&#33609;&#22378;&#65292;&#24050;&#32463;&#26377;&#19968;&#20123;&#20154;&#22312;&#20570;&#20934;&#22791;&#27963;&#21160;&#20102;&#65292;&#20182;&#20204;&#25226;&#28369;&#32724;&#20254;&#20840;&#37096;&#25171;&#24320;&#65292;&#38138;&#22312;&#22320;&#19978;&#65292;&#36825;&#31181;&#20254;&#24456;&#22823;&#65292;&#22823;&#32422;&#21576;&#26925;&#22278;&#24418;&#65292;&#38271;&#32422;&#22235;&#31859;&#22810;&#65292;&#23485;&#32422;&#20004;&#31859;&#65292;&#24403;&#28982;&#65292;&#25968;&#23383;&#19981;&#26159;&#24456;&#31934;&#30830;&#12290;&#19982;&#20254;&#30456;&#36830;&#30340;&#26159;&#24863;&#35273;&#19978;&#24456;&#32454;&#30340;&#32447;&#65292;&#22823;&#32422;&#26377;&#25968;&#21313;&#26681;&#65292;&#34429;&#28982;&#32454;&#65292;&#20294;&#26159;&#24456;&#32467;&#23454;&#12290;&#22312;&#32454;&#32499;&#30340;&#36817;&#26411;&#31471;&#26377;&#20004;&#20010;&#25163;&#26564;&#21487;&#20197;&#36827;&#34892;&#39118;&#21521;&#30340;&#35843;&#35299;&#65292;&#32499;&#30340;&#26368;&#26411;&#36830;&#25509;&#30340;&#26159;&#19968;&#20010;&#22823;&#21253;&#34993;&#65292;&#36825;&#20010;&#22823;&#20070;&#21253;&#26368;&#21021;&#26102;&#35013;&#28369;&#32724;&#20254;&#30340;&#65292;&#22312;&#28369;&#32724;&#20254;&#23637;&#24320;&#20043;&#21518;&#65292;&#20415;&#25104;&#20026;&#20102;&#19968;&#20010;&#22266;&#23450;&#20154;&#36523;&#20307;&#19988;&#19982;&#20254;&#32039;&#23494;&#30456;&#36830;&#30340;&#24231;&#26885;&#65292;&#23427;&#20027;&#35201;&#26159;&#22266;&#23450;&#22312;&#33216;&#37096;&#19982;&#21518;&#32972;&#30340;&#65292;&#24403;&#20154;&#36215;&#39134;&#20043;&#21518;&#65292;&#25972;&#20010;&#23039;&#21183;&#23601;&#20687;&#26159;&#22352;&#22312;&#33322;&#31354;&#24231;&#26885;&#19978;&#22312;&#39550;&#39542;&#12290;&#36807;&#20102;&#19968;&#20250;&#20799;&#65292;&#26377;&#20123;&#20154;&#38470;&#32493;&#30340;&#24320;&#22987;&#36215;&#39134;&#20102;&#65292;&#36215;&#39134;&#30340;&#22320;&#28857;&#23601;&#26159;&#22312;&#36825;&#20010;&#23665;&#35895;&#30340;&#36793;&#32536;&#65292;&#19987;&#38376;&#24314;&#20102;&#19968;&#20010;&#27700;&#27877;&#21488;&#23376;&#65292;&#20415;&#20110;&#20154;&#20204;&#25226;&#20254;&#23637;&#24320;&#12290;Jerome&#31561;&#21040;&#20182;&#30340;&#20004;&#20010;&#26379;&#21451;&#65292;&#19968;&#23545;&#29238;&#23376;&#65292;&#20182;&#23601;&#26159;&#35831;&#20182;&#20204;&#26469;&#24110;&#21161;&#20182;?#36215;&#39134;?#30340;&#65292;&#22312;&#33609;&#22378;&#19978;&#65292;&#20182;&#20204;&#23558;&#20254;&#23637;&#24320;&#65292;&#24179;&#38138;&#19982;&#22320;&#19978;&#65292;&#23558;&#20254;&#32499;&#25289;&#30452;&#65292;&#26816;&#27979;&#32467;&#23454;&#19982;&#21542;&#65292;&#37027;&#20010;&#20570;&#29238;&#20146;&#30340;&#21483;Laurand&#65288;&#32599;&#20848;&#65289;&#20808;&#23558;&#20254;&#21253;&#22266;&#23450;&#22312;&#33258;&#24049;&#36523;&#19978;&#65292;&#28982;&#21518;&#32473;&#20102;Jerome&#19968;&#20010;&#20254;&#21253;&#65292;&#20180;&#32454;&#22320;&#25226;&#20254;&#21253;&#30340;&#27599;&#19968;&#20010;&#32445;&#24102;&#31995;&#22909;&#65292;&#22266;&#23450;&#22312;Jerome&#30340;&#36523;&#19978;&#65292;&#31995;&#22909;&#20043;&#21518;&#65292;&#26377;&#20174;&#22836;&#21040;&#33050;&#30340;&#20180;&#32454;&#26816;&#26597;&#20102;&#19968;&#36941;&#65288;&#22836;&#26159;&#26102;&#25140;&#30528;&#22836;&#30420;&#30340;&#65289;&#65292;&#38450;&#27490;&#26377;&#20160;&#20040;&#30095;&#24573;&#32432;&#28431;,&#32780;Jerome&#26174;&#20986;&#24456;&#32039;&#24352;&#30340;&#26679;&#23376;&#65292;&#25105;&#22312;&#26049;&#36793;&#21578;&#35785;&#20182;&#35843;&#33410;&#21628;&#21560;&#65292;&#20840;&#36523;&#25918;&#26494;&#65292;&#20182;&#29031;&#21150;&#20102;&#65292;&#26524;&#28982;&#24863;&#35273;&#24515;&#24773;&#24179;&#31283;&#20102;&#35768;&#22810;&#12290;&#19968;&#20999;&#20934;&#22791;&#20572;&#24403;&#65292;&#22823;&#23478;&#19968;&#36215;&#25343;&#30528;&#20254;&#26469;&#21040;&#20102;&#23665;&#35895;&#30340;&#36793;&#32536;

作者:13464146146 时间:2006-09-30 10:17:19
  我是一个即将想去法国留学的学生,现在内心既有兴奋有充满着不安.
作者:zgy7136 时间:2006-09-30 18:22:47
  LZ啊,好激动喔。LZ看到偶呐。DUODUOJIAOLIU.YIDINGYIDING.
  不过偶们都等着看LZ的下文呐。前面你说你回国,还以为你回国工作。原来是度假。不过你回巴黎后怎么不写了。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-03 18:49:30
  飞机见闻之伴着阳光走 二十八日,天气很好,32摄氏度
  首都国际机场,虽然我的托运行李有些超标,海关的服务人员还是很友好的让我通过了,并且询问我要靠窗的还是不靠窗的票,当然我选择靠窗的。在安检之后,登机口前等了大约半个多小时,便进入了飞机,我的飞机是波音多少来的(这个,记不清了),终点是奥地利的维也纳,在维也纳专机到巴黎。在飞机上结识了一个去德国学习法律的中国朋友,他是我的同座,不知过了多久,飞机开始了滑行,我们透过舷窗饶有兴味的看着在我们飞机后的一长串的机群,让人感到可笑的是在一些巨型的飞机中,夹杂着一只微型的飞机,其情形让人联想起了侏儒与巨人,蚊子与蜻蜓之间的比较。飞机起飞,巨大的轰鸣声阻止了我与律师朋友的对话,与第一次飞起的感觉略同,但这次对于地形地貌观察的更为仔细,当然,最初还是飞过北京的上空,飞过那一片高山。在飞越内蒙古时,眼力所及的依然是一片黄土地,抑或是沙漠,总之,我是没看到绿色,而在飞越蒙古境地时,我眼力所及之处却是一片片的绿。怪不得我国北方现在这么多的沙尘暴,原来是有原因的,但是内蒙古与蒙古都源于同一片土地,可是差别为什么就这么大呢,难道只是气候的变迁所形成的么,这个问题我们中国人应该深思。在经过俄罗斯境内时,和律师朋友看到了一望无际(从高空望去都是一望无际如大海般,可见这个湖有多大),蔚蓝的如蓝宝石般的大湖,心里不禁澎湃起浮——想必这就是闻名遐迩的贝尔加湖了——当年还是我国领土的一部分,后来被老毛子抢了去——我们中国人,我们中华民族自古多难,屡受外族之侵略欺侮,现在,那种备受欺侮的时代一去不复返了,但我们龙族,炎黄子孙还要努力不懈,自强不息,当然,我们不需要夺回以前失去的土地,但作为炎黄子孙且在新中国飘飘红旗下成长起来的我们,决不能让类似的历史再重演!顺便提一句,我在国内最喜欢看的一部书就是《史记》,对其中的楚汉争雄,汉武帝的平定匈奴印象颇深,汉武帝的一句“犯强汉者必当远诛”(当然,这句话是不是在<史记>中看到的,还有待商榷)代表着我们中华民族的一种民族精神,作为炎黄子孙,我们每一个人都要牢记。接着,来到了西西伯利亚低地,这里,有着无数的湖泊,土地是红色的,有着大片的绿色,但是看上去,这片土地好像是经由一片大水冲积而成,在这片土地上,时不时地看到有很规整的几何体,并且有这星星点点的火光,我想,这应该是油田了,但是如果真是油田的话,他们的面积可是大得惊人,因为飞机在这片地域可是飞了几个小时呀。值得一提的是,在飞机行进的过程中,是有两个太阳在与我们同行的,一个在天上(飞机上),一个在天下(飞机下),开始没有注意这个奇景,但反应过来之后便探寻其中的奥秘,原来,飞机下有云,或雾气,是可以反射光线的,但是很奇怪,他们居然能像镜子似的成像,也许是折射,就是我们常说的海市蜃楼。
  晚六点左右(奥地利时间,也是法国的时间,但与中国有着六个小时的时差,当然,这是夏令时),到了奥地利维也纳的机场,再下降的过程中,我仔细的看了看维也纳的全景,城市倒也别致干净,但总体风格与欧洲的其他国家类似,没什么特殊。可是,城外的农田给我的感觉就像是见到了童话世界,说不出的感受,那一块块的整整齐齐,间或其他几何体的农田,
  给我的视觉造成了很大的冲击——农田的颜色是五色的(我不是色盲)。
  在维也纳转机有点麻烦,原以为在一个大楼或厅内,没想到必须出海关,到另一个大楼去找登机口,这个让我很是为难了一阵,因为这次我同样的拿了很多的东西。当然,幸亏我事先问了一个服务员,哪里有我的飞机的登机口,那个服务员查了一下,之后的回答很下了我一跳,原来与机票所写有出入,机票所写的是B28,而实际是C51,幸亏问了一下,否则走错路的话,可不得了,我连说万分感谢。在行进的过程中,认识了一个东北老乡,住的与我的城市不远(在国内),他在欧洲时作装潢生意的,我么边走边聊,这样我也不感到很累与寂寞了,到了我的登机口,我们互相告辞,当然,他与我去的不是同一个国家。
  进入飞机,忽然的有种归属感,一种很亲切地感觉,与奥航服务人员的一点冷漠的态度相比,法航的空服人员显得非常的客气与热情,比如,我向行李舱内放包裹时,空服人员非常热情地帮我举着包裹,而身后的法国人主动地停住,

作者:报复的快乐 时间:2006-10-04 03:06:42
  奥地利时间,也是法国的时间,但与中国有着六个小时的时差,当然,这是夏令时
  ==================

师傅,奥地利夏令时跟中国时差7小时。

维也纳个鸟海关,我上次回国在那里转机,说错几句话,被罚了300多欧元。
作者:报复的快乐 时间:2006-10-04 03:08:25
  SORRY,是6小时时差。冬令时差7小时。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-04 18:48:19
   师傅,奥地利夏令时跟中国时差7小时。

维也纳个鸟海关,我上次回国在那里转机,说错几句话,被罚了300多欧元。
  ?shuo cuo shen me le??
  ?????
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-05 00:45:10
  重回诺曼底 农场见闻,八月三十一日,同Jerome去滑伞
  中午出发,去Jerome家,路上,朋友告诉我,在三十号,Jerome一家就已经准备好迎接我的到来,并且计划由Jerome来接我,可是由于我在巴黎的姐姐家的小住,而打乱了他们原定的计划,听到这些,很让我不好意思以及感动了一阵。
  中午十二点,准时到了Jerome家里,他们全家人热情地接待了我和朋友。Jerome,我亲如兄弟的法国朋友,总是在我最需要帮助的时候就来帮助我,在我还没有回法国前的十几天,Jerome的母亲得知我回到法国暂时没有房子住,就托朋友向我家里打来电话,询问我何时启程,何时到达,并且在我到达车站之后由他的母亲开车接我到他们家,而且希望我一直住到开学。当时我因事不在家,电话是由母亲接的,听到这儿后,母亲很是感动,原来对于我回去能否露宿街头的担心转瞬已然全部的烟消云散。当然,我的心绪还是像往常一样的“稳健”——在我困难的时候,我的兄弟是不会忘记我的,而且,人在国外,首先就是要学会生存,对于这个,我还是蛮有把握的,对于我这样的男子汉来说,更是如此,虽说我不一定作出什么惊天动地的大事业,但就生存这个问题而言,还是小菜一碟。
  午饭很丰盛,有着鸡蛋,火腿,西红柿,土豆鸡蛋黄酱拌的色拉,还有肉排,奶酪,面包,甜点水果等等。吃过饭,Jerome照例上楼睡觉,我与朋友以及Jerome的父母聊天,正聊着,电话响起,Jerome的母亲接过,原来是Jerome朋友的电话,当然,将电话转到了在楼上睡觉的Jerome那儿。过了一会儿,只听Jerome兴奋在楼上喊:“剑楚,**,一会儿我带你们去看一个很有意思的东西。”,我们丈二和尚般的摸不着头脑,过了几分钟,Jerome穿戴整齐的跑下楼来,兴冲冲的对我们说:“走,我带你们看个好东西。”,在看到我们面面相觑的神情后,他笑嘻嘻的解释——原来,今天下午,他与一个朋友约好去学习滑翔伞——也可以称之为飞伞的东西,这是他第一次的试飞。看他欣喜的表情,像是一个孩子似的,当然,听到此事,我也兴奋异常,要知道,和Jerome在一起,我也是有机会“飞”的,朋友还没明白是怎么一回事,他以为只是看降落伞呢。其实,在我与jerome第一次认识之后的交流中,他就带我去过那个风景区(有照片附上)——也就是滑翔伞的起飞之地,那是一个山谷,从山谷向下眺望,可以看见农田农庄以及牛羊等等,当然,有一条蜿蜒逶迤的河在流淌,很诗情画意的一个地方。当下决定,简单的收拾收拾,我们就向目的地驶去。
  到了目的地,已经有几十辆各种类型的车停在那里,我们看了看车号,很多车来自于法国不同的省,甚至有外国牌照的车,当然这些车主都是滑翔伞爱好者,下了车,来到草坪,已经有一些人在做准备活动了,他们把滑翔伞全部打开,铺在地上,这种伞很大,大约呈椭圆形,长约四米多,宽约两米,当然,数字不是很精确。与伞相连的是感觉上很细的线,大约有数十根,虽然细,但是很结实。在细绳的近末端有两个手柄可以进行风向的调解,绳的最末连接的是一个大包袱,这个大书包最初时装滑翔伞的,在滑翔伞展开之后,便成为了一个固定人身体且与伞紧密相连的座椅,它主要是固定在臀部与后背的,当人起飞之后,整个姿势就像是坐在航空座椅上在驾驶。过了一会儿,有些人陆续的开始起飞了,起飞的地点就是在这个山谷的边缘,专门建了一个水泥台子,便于人们把伞展开。Jerome等到他的两个朋友,一对父子,他就是请他们来帮助他“起飞”的,在草坪上,他们将伞展开,平铺与地上,将伞绳拉直,检测结实与否,那个做父亲的叫Laurand(罗兰)先将伞包固定在自己身上,然后给了Jerome一个伞包,仔细地把伞包的每一个纽带系好,固定在Jerome的身上,系好之后,有从头到脚的仔细检查了一遍(头是时戴着头盔的),防止有什么疏忽纰漏,而Jerome显出很紧张的样子,我在旁边告诉他调节呼吸,全身放松,他照办了,果然感觉心情平稳了许多。一切准备停当,大家一起拿着伞来到了山谷的边缘

作者:报复的快乐 时间:2006-10-05 04:21:38
  呵呵!我们在家里就可以看到周围山上的滑翔伞,夏天的时候特多。冬天了就可以坐缆车上去滑雪。

shuo cuo shen me le??

嘿嘿!俺是个土鳖,背着笔记本电脑在维也纳转机。维也纳机场海关检查,问我哪里买的,我说中国,问我住哪里,我说SALZBURG。问我交过税没有,我说不知道。
  SO,罚了我300多。

其实我只要说下面的任何一个小谎,就什么事情都没有了:
  1,说是在欧盟任何一个国家买的;
  2,说我是住在中国,到奥地利出差。

这学费交的真窝火。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-05 16:49:04
  背着笔记本电脑

wo ye shi, ke shi mei you wen, ta fa ni mei shen me dao li
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-05 23:06:17
  飞机见闻之伴着阳光走 二十八日,天气很好,32摄氏度
  首都国际机场,虽然我的托运行李有些超标,海关的服务人员还是很友好的让我通过了,并且询问我要靠窗的还是不靠窗的票,当然我选择靠窗的。在安检之后,登机口前等了大约半个多小时,便进入了飞机,我的飞机是波音多少来的(这个,记不清了),终点是奥地利的维也纳,在维也纳专机到巴黎。在飞机上结识了一个去德国学习法律的中国朋友,他是我的同座,不知过了多久,飞机开始了滑行,我们透过舷窗饶有兴味的看着在我们飞机后的一长串的机群,让人感到可笑的是在一些巨型的飞机中,夹杂着一只微型的飞机,其情形让人联想起了侏儒与巨人,蚊子与蜻蜓之间的比较。飞机起飞,巨大的轰鸣声阻止了我与律师朋友的对话,与第一次飞起的感觉略同,但这次对于地形地貌观察的更为仔细,当然,最初还是飞过北京的上空,飞过那一片高山。在飞越内蒙古时,眼力所及的依然是一片黄土地,抑或是沙漠,总之,我是没看到绿色,而在飞越蒙古境地时,我眼力所及之处却是一片片的绿。怪不得我国北方现在这么多的沙尘暴,原来是有原因的,但是内蒙古与蒙古都源于同一片土地,可是差别为什么就这么大呢,难道只是气候的变迁所形成的么,这个问题我们中国人应该深思。在经过俄罗斯境内时,和律师朋友看到了一望无际(从高空望去都是一望无际如大海般,可见这个湖有多大),蔚蓝的如蓝宝石般的大湖,心里不禁澎湃起浮——想必这就是闻名遐迩的贝尔加湖了——当年还是我国领土的一部分,后来被老毛子抢了去——我们中国人,我们中华民族自古多难,屡受外族之侵略欺侮,现在,那种备受欺侮的时代一去不复返了,但我们龙族,炎黄子孙还要努力不懈,自强不息,当然,我们不需要夺回以前失去的土地,但作为炎黄子孙且在新中国飘飘红旗下成长起来的我们,决不能让类似的历史再重演!顺便提一句,我在国内最喜欢看的一部书就是《史记》,对其中的楚汉争雄,汉武帝的平定匈奴印象颇深,汉武帝的一句“犯强汉者必当远诛”(当然,这句话是不是在<史记>中看到的,还有待商榷)代表着我们中华民族的一种民族精神,作为炎黄子孙,我们每一个人都要牢记。接着,来到了西西伯利亚低地,这里,有着无数的湖泊,土地是红色的,有着大片的绿色,但是看上去,这片土地好像是经由一片大水冲积而成,在这片土地上,时不时地看到有很规整的几何体,并且有这星星点点的火光,我想,这应该是油田了,但是如果真是油田的话,他们的面积可是大得惊人,因为飞机在这片地域可是飞了几个小时呀。值得一提的是,在飞机行进的过程中,是有两个太阳在与我们同行的,一个在天上(飞机上),一个在天下(飞机下),开始没有注意这个奇景,但反应过来之后便探寻其中的奥秘,原来,飞机下有云,或雾气,是可以反射光线的,但是很奇怪,他们居然能像镜子似的成像,也许是折射,就是我们常说的海市蜃楼。
  晚六点左右(奥地利时间,也是法国的时间,但与中国有着六个小时的时差,当然,这是夏令时),到了奥地利维也纳的机场,再下降的过程中,我仔细的看了看维也纳的全景,城市倒也别致干净,但总体风格与欧洲的其他国家类似,没什么特殊。可是,城外的农田给我的感觉就像是见到了童话世界,说不出的感受,那一块块的整整齐齐,间或其他几何体的农田,
  给我的视觉造成了很大的冲击——农田的颜色是五色的(我不是色盲)。
  在维也纳转机有点麻烦,原以为在一个大楼或厅内,没想到必须出海关,到另一个大楼去找登机口,这个让我很是为难了一阵,因为这次我同样的拿了很多的东西。当然,幸亏我事先问了一个服务员,哪里有我的飞机的登机口,那个服务员查了一下,之后的回答很下了我一跳,原来与机票所写有出入,机票所写的是B28,而实际是C51,幸亏问了一下,否则走错路的话,可不得了,我连说万分感谢。在行进的过程中,认识了一个东北老乡,住的与我的城市不远(在国内),他在欧洲时作装潢生意的,我么边走边聊,这样我也不感到很累与寂寞了,到了我的登机口,我们互相告辞,当然,他与我去的不是同一个国家。
  进入飞机,忽然的有种归属感,一种很亲切地感觉,与奥航服务人员的一点冷漠的态度相比,法航的空服人员显得非常的客气与热情,比如,我向行李舱内放包裹时,空服人员非常热情地帮我举着包裹,而身后的法国人主动地停住,并且帮我固定行李架,气氛很轻松愉快,我连声道谢,有个法国人幽默了一下,大家都开心地笑了起来。真的,此时我有了一种回家的感觉,这种感觉很亲切,很自然,很微妙,让人时时有种暖流,虽然我到的这个国家的原著居民并不是黄皮肤,黑眼睛,黑头发的炎黄子孙。从前没有这种感觉,这回可能是有了比较的缘故吧,就同机而行的客人而言,相互之间,隐隐的比奥航的多了种亲密感(奥航的多是转机到欧洲诸国的,世界各地哪个国家的人都有),第二故乡,第二故乡,我现在终于明白他的含义,毕竟这是我战斗生活的地方,真的是如此,从前的我真的不知道现在的我可以对一个不是我祖国的国家这么依恋,对这些不是属于我们炎黄种族的人这么有好感,我在想,诸如当年的周恩来先生,邓小平先生,他们对于法国这个国家,对于法国人是会有着怎样的一种感受,是否会与我的感受如出一辙。到现在,我也理解了为什么说法国人热情幽默绅士,这话是有根据的(法国人很幽默,很爱开玩笑,这个以后再介绍)。
  飞机起飞前,照例在跑道上滑行,这是,天已经很黑了(八点钟多一点),本想借机看看夜色的维也纳,可惜,天公不作美,竟然下起了雨,我也不知道雨是大还是小,只是舷窗上的雨滴像无数的小炸弹般,将窗子击打得模糊不堪,看来是风雨无阻,飞机照常起飞了,雨滴在窗户上都成了与飞机平行的“线”,两个小时的我,就又回到巴黎,开始崭新而又艰苦的生活了,当然,今晚我要在机场“小住”,在法国,在巴黎,无论是中国人还是外国人,在有的时候,街头露宿总是在所难免的(留学生中,有过露宿经验的人的比例非常之大),当然,在机场睡觉总比在露天的好。与我“同宿”的还有一个中国学生,是在外省学经济的,很巧,是沈阳人,又一个东北老乡。这样的话,我们相互之间有个照应,可以较为轻松的上厕所而不必过于担心行李的“走向”。

作者:边际晓明 时间:2006-10-06 01:09:03
  呵呵,搞不清为什么在国外中国男人总喜欢强调自己很有传统道德,总是能道貌岸然、义正言辞地拒绝送上门的洋妞,而中国女人好像就没管这么多。
作者:报复的快乐 时间:2006-10-06 03:46:08
  呵呵!

欧洲的坑人的消费税。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-06 18:38:21
  重回诺曼底 农场见闻,八月三十一日,同Jerome去滑伞
  中午出发,去Jerome家,路上,朋友告诉我,在三十号,Jerome一家就已经准备好迎接我的到来,并且计划由Jerome来接我,可是由于我在巴黎的姐姐家的小住,而打乱了他们原定的计划,听到这些,很让我不好意思以及感动了一阵。
  中午十二点,准时到了Jerome家里,他们全家人热情地接待了我和朋友。Jerome,我亲如兄弟的法国朋友,总是在我最需要帮助的时候就来帮助我,在我还没有回法国前的十几天,Jerome的母亲得知我回到法国暂时没有房子住,就托朋友向我家里打来电话,询问我何时启程,何时到达,并且在我到达车站之后由他的母亲开车接我到他们家,而且希望我一直住到开学。当时我因事不在家,电话是由母亲接的,听到这儿后,母亲很是感动,原来对于我回去能否露宿街头的担心转瞬已然全部的烟消云散。当然,我的心绪还是像往常一样的“稳健”——在我困难的时候,我的兄弟是不会忘记我的,而且,人在国外,首先就是要学会生存,对于这个,我还是蛮有把握的,对于我这样的男子汉来说,更是如此,虽说我不一定作出什么惊天动地的大事业,但就生存这个问题而言,还是小菜一碟。
  午饭很丰盛,有着鸡蛋,火腿,西红柿,土豆鸡蛋黄酱拌的色拉,还有肉排,奶酪,面包,甜点水果等等。吃过饭,Jerome照例上楼睡觉,我与朋友以及Jerome的父母聊天,正聊着,电话响起,Jerome的母亲接过,原来是Jerome朋友的电话,当然,将电话转到了在楼上睡觉的Jerome那儿。过了一会儿,只听Jerome兴奋在楼上喊:“剑楚,**,一会儿我带你们去看一个很有意思的东西。”,我们丈二和尚般的摸不着头脑,过了几分钟,Jerome穿戴整齐的跑下楼来,兴冲冲的对我们说:“走,我带你们看个好东西。”,在看到我们面面相觑的神情后,他笑嘻嘻的解释——原来,今天下午,他与一个朋友约好去学习滑翔伞——也可以称之为飞伞的东西,这是他第一次的试飞。看他欣喜的表情,像是一个孩子似的,当然,听到此事,我也兴奋异常,要知道,和Jerome在一起,我也是有机会“飞”的,朋友还没明白是怎么一回事,他以为只是看降落伞呢。其实,在我与jerome第一次认识之后的交流中,他就带我去过那个风景区(有照片附上)——也就是滑翔伞的起飞之地,那是一个山谷,从山谷向下眺望,可以看见农田农庄以及牛羊等等,当然,有一条蜿蜒逶迤的河在流淌,很诗情画意的一个地方。当下决定,简单的收拾收拾,我们就向目的地驶去。
  到了目的地,已经有几十辆各种类型的车停在那里,我们看了看车号,很多车来自于法国不同的省,甚至有外国牌照的车,当然这些车主都是滑翔伞爱好者,下了车,来到草坪,已经有一些人在做准备活动了,他们把滑翔伞全部打开,铺在地上,这种伞很大,大约呈椭圆形,长约四米多,宽约两米,当然,数字不是很精确。与伞相连的是感觉上很细的线,大约有数十根,虽然细,但是很结实。在细绳的近末端有两个手柄可以进行风向的调解,绳的最末连接的是一个大包袱,这个大书包最初时装滑翔伞的,在滑翔伞展开之后,便成为了一个固定人身体且与伞紧密相连的座椅,它主要是固定在臀部与后背的,当人起飞之后,整个姿势就像是坐在航空座椅上在驾驶。过了一会儿,有些人陆续的开始起飞了,起飞的地点就是在这个山谷的边缘,专门建了一个水泥台子,便于人们把伞展开。Jerome等到他的两个朋友,一对父子,他就是请他们来帮助他“起飞”的,在草坪上,他们将伞展开,平铺与地上,将伞绳拉直,检测结实与否,那个做父亲的叫Laurand(罗兰)先将伞包固定在自己身上,然后给了Jerome一个伞包,仔细地把伞包的每一个纽带系好,固定在Jerome的身上,系好之后,有从头到脚的仔细检查了一遍(头是时戴着头盔的),防止有什么疏忽纰漏,而Jerome显出很紧张的样子,我在旁边告诉他调节呼吸,全身放松,他照办了,果然感觉心情平稳了许多。一切准备停当,大家一起拿着伞来到了山谷的边缘,Jerome的朋友将伞展开在水泥台上,和Jerome一起来到水泥台的下方,伞与人之间有着大约四五米的距离,放伞的台子与人之间有着很陡的角度,台子在上,人在伞下,这样便于山谷下的气流(通俗来说就是风)顺着斜坡(水泥台子)吹到伞上。一切准备就绪,Jerome的朋友将Jerome和他固定在一起,就等着起飞了。Jerome将相机和手机交给我们,让我们在他起飞时给他拍照,并且做了一个鬼脸对我们调侃到”这是我的第一次飞翔也可能是最后一次,朋友们再见.”我们微微笑了笑,山谷下的风吹过来的同时,Jerome的朋友双手甩动伞绳,使伞打开,这股强劲的气流带的他二人脚步踉跄,我大声地喊“Jerome加油!你会成功的!”,此时有个教练似的家伙顺势抓住Jerome,用力一推,他们二人借着这股力迅速的飞上了天空。
  飞起的瞬间确实是挺“震撼人心”的,那么大的两个人很轻松快捷的就被一阵风带上了天空,感觉上像是雄鹰展翅翱翔,其实想一想人类的力量真是伟大,可以用各种方法去克服困难来实现看似不可能实现的各种梦想。本来,朋友拿着手机要给Jerome拍一个起飞的镜头,可是离得近了一些,被Jerome他们起飞时的气势给吓住了,竟然忘了拍照,很遗憾的。飞起了大约十几米高,Jerome的朋友调整姿势,用腿夹住了Jerome的背包下部,使Jerome能过更好地与他连在一起,当然,二人的是以坐姿在进行飞翔的。滑翔伞在回旋的气流中升得很快,几十秒后,连伞带人,在蔚蓝的天幕里,变成了一个勉强可以看得见的黑点,这种高度估计有近百米。此时这个山谷附近的天空上有着大约十多个飞伞,伞的颜色丰富多彩,红黄蓝绿紫,像天女散花般,不经意间,看到了一支“滑翔机”,是黄色的,毕竟是参照鸟的形状而来,很符合流体力学的,因此在空中属它飞的“痛快“,挺幽默的,在这些圆股隆冬的飞伞中出现了一个这么怪怪的东西,那种感觉很有意思的。
  我和朋友躺在草坪上,看着天上那一朵朵的“花”,心里有种说不出来的感受,以前在电视上也看过这种东西,但是与身临其境的感受可是有着千差万别的。我笑谈:“你看,这像不像天女散花。”,朋友开玩笑说,“像是像,可别一口痰下来,那可就惨了。”,我听后狂笑,也随后言道:“行,你还真给面子,没说他们在天上撒尿呢。”,我们一起狂笑。事情就是这么凑巧,当半个多小时过后,Jerome他们从天上下来的时候,我们看见Jerome的衣服有着一块块的污渍,还没等我们问,Jerome告诉我们,由于伞在空中转圈盘旋,有点晕空,没能控制住自己,把午饭全部的呕了出来。我和朋友相视而笑,幸亏,这些“花儿”没有散在我们的身上,而是洒在了山谷里。值得一提的是,飞伞在落地的过程中,很漂亮,伞员在离地四五米的高度,用手拉动控制拉索,控制风向,一尺一尺的下移,离地有近两米的高度时如雄鹰展翅般的落地,随后落地,那场景,让我感到好像是宇航员登月一般。
  整个过程持续了四十多分钟,而飞这一次,因为认识熟人,所以才要20欧元,而如果没有熟人的关系的话,那将是贵得吓人。飞过之后,平时还算沉稳的Jerome此时兴奋不得了,原来很讨厌美国的他,这是也摆出了一个pose,并大声地说“yes”, 又问我们中国人在极其高兴的时候喊什么,我没反应过来,朋友说:“是‘棒’!”,于是Jerome大声地喊“棒”,当然,他的发音与我们是不同的,用的是法语的发音方法,是讲清复印桌华总是有点怪异的感觉。

作者:报复的快乐 时间:2006-10-07 02:59:22
  你啥时候自己试试,说说心得。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-07 03:09:31
  hehe
作者:海边花开 时间:2006-10-07 03:31:16
  我也想试试
作者:报复的快乐 时间:2006-10-08 20:19:10
  昨天上午出去,东面的山上又是几个滑翔伞在飞。

我们散步的地方有成片的草地,一个年轻人在地面上背着滑翔伞猛跑,伞被吹起来,可惜只能象风筝一样,带不起来人。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-09 23:32:20
  作者:海边花开 回复日期:2006-10-7 03:31:16 

我也想试试
  xing a, lai ba, dai ni qu wan er, qu shi shi,

作者:报复的快乐 回复日期:2006-10-8 20:19:10 

昨天上午出去,东面的山上又是几个滑翔伞在飞。

我们散步的地方有成片的草地,一个年轻人在地面上背着滑翔伞猛跑,伞被吹起来,可惜只能象风筝一样,带不起来人。

it's true, shi zhen de, hen hao wan er, zongshi youxie ji shu bu hao de, dan hua san de di fang fengjing zong shi hen hao de, merveille, excellant§
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-09 23:54:39
  零度空间的生存
  何谓零度生存,就是说在账户基本未剩分文的情况下,还在生活,还在战斗不止,这个是我在法国在巴黎一个特殊的时期的生活的真实写照。这段生活让我记忆犹新,也让我学会了很多知识,学会了如何生存。
  原因在于我的义气,我的成人之美(有点自夸之嫌),因为朋友的困难,我的钱借给了他一部分,以至于当时的我几乎是无米可炊。这里先介绍我的朋友,他是我国某一大学的**老师,现在法国的巴黎的一所大学读博士,与我有着兄弟般的交情,但是,尽管专业的水平很好,
作者:报复的快乐 时间:2006-10-11 01:39:18
  ???
作者:ALLONLU 时间:2006-10-11 13:13:19
  顶啊
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-12 03:08:12
  但是,尽管专业的水平很好,他还是被一个国际诈骗团伙通过电子邮件骗了一笔钱,这笔钱足以让他在法国在巴黎很好的生活!在被骗之前,我也曾劝过他,帮助他分析,可是他不但不听,反倒要我帮忙与他(这个,可能是因为我武功好的缘故,当时,与他联系的电话让他在某地与某些人接头,感觉像黑社会似的,很有些不妥,因此,需要我的协助,并许诺要与我分成)。我不喜欢他的这种做法,但作为朋友,拒绝这两个字又不是我轻易能做出的,因此,我选择了逃回避,借口去Dauville(法国北部海边一个著名的城市,旅游名地,巴黎富人的聚居区及休闲胜地,这里有着全欧洲最大,最豪华的赌场)找工作及住在朋友家里游玩(当时确实有饭店老板电话给我让我去工作)的理由,而回绝了他,离开了他这个我也是不得已而为之,在国外,首先要学会自保,尽管如此,我还是借了他一部分钱,而朋友则把我送到了Dauville
作者:报复的快乐 时间:2006-10-12 03:34:43
  你的这个大学老师朋友是中国人么?
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-12 17:11:58
  ok, shi de
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-16 18:20:52
  11/10/06 下午五点多钟,从学校出来,回家的路上,
  因为和朋友有事,因此走得很急,走到离大学城不远的一个上坡上,在我的前上方有一个老太太在慢悠悠的走,因为我大步流星地走得很快,转眼之间便到了老太太的后面。本来我不想打扰老太太,想绕过她,或是穿过路的对面,可能是老太太听到我的脚步声,突然的转过身来,看到我已经快到面前,连忙闪过身,并向右手退过,当看到我讶异的神情后,她向我微笑了笑解释:“我老了,走不快了。年轻人先走吧。”,我连忙说:“不,不,您------”然后便是如鲠在喉的感觉,当然,我是想说,您不老,然而事实上是什么也没有说,她看出了我尴尬的表情之后,又笑了笑说:“没什么。”,我这才反应过来,连忙说:“谢谢。”连忙从老太太面前小跑了过去。此时,我心里暖融融的,刚回到法国的归属感又用上了心头,想想这两天的境遇——十月二日,找不到传说中的fleming的大学城,后来是两个陌生的法国人领着我走了很远又打电话又问路人的才找到的,当然,现在我们认识了。而我的同一课程的同学,也主动地把笔记借给我让我复印,并且,在一起研究课题的时候手把手废寝忘食的教我分析程序,这一切,这得让我感动非常。其实,若要抛开民族性与肤色的不同的话,我们都是一样的,除了思想上的细微差异以外,他们的好人与我们的好人一样好,甚至好过我们自己的人,而我们的华人与他们的也一样的坏,甚至超过了他们的坏人。我们知道勤俭,他们更甚,就像我的同学,她的书包看上去显然用了很多年,有很大的磨损,而我们中国学生的书包一般都是崭新的,且都是名牌。记得在卡昂学语言的时候,和一个美国的女孩一起做一个报告,在打印的时候,她主动调节行间距,就怕浪费哪怕是半张纸。凡此种种不胜枚举,其实这些真是我们中国人应该注意和学的地方,我们中国很不富裕,但我们中国人的喜欢浪费的个性,我感觉确是很强的。跑题了,因此说,在刚来法国之时,我有一种狭隘的民族主义倾向,有种狭隘的爱国思想,经过两年多的洗礼之后,算是真正的懂得了博爱,真正的懂得了从高处去分析去理解各民族各国家。总的感觉是每个国家每个种族都有其优点缺点,每个国家每个民族都有好人和坏人,每个国家的好人都是一样的,每个国家的坏人却是各有各的不同(当然,本质上是一样的)。因此,以前的我认为某个国家好某个民族坏,以及认为我们中华民族是世界上最优秀的民族,这种想法未免太过幼稚,过于狭隘。坦诚地说,我们中华民族自然有我们民族的劣根性,其他民族的优点也是我们应该学习的,我们真的没有权力去评论人家(政治的东西太过复杂,不是我们普通人所能探讨的,有些东西真的是真真假假,如雾里看花,水中望月般),我们只要管理好自己,国人都能自强不息,国家能够按部就班的发展就足够了。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-20 01:33:49
  星期二,深夜,看了新闻, 得知朝核问题很是紧张,据说朝鲜已经向美国宣了战,美国很生气,后果很严重,美国及日本要采取行动。而法国媒体报道,中国沿海一带的军队已经有所动向,中国海军的舰艇已经整装待发,如此看来战争好像是一触即发,不知国内的新闻是如何报道此事的。

原来还很担心中美之间的战争,但仔细分析,美国纵然强大,通常情况下还是不敢对中国怎样的,但如果从兵不厌诈的角度看,美国出兵也是极有可能的(废话),不过,如果真的开战,未必不是好事,可以重振中华人民的军威,而且可以顺便收复台湾。不过综合分析,美国是不敢动武的,否则会得不偿失的,要战争的话,就来吧,中国人民是不会畏惧战争的。Jerome的父亲说过,战争其实什么也不是(jerome的爷爷是二站的老兵,曾坐过德国人的集中营,很和善腼腆的老人),但战争往往一触即发,战争会摧毁一切,人们不知道究竟是为了什么,但有时却是别无选择的。

作者:报复的快乐 时间:2006-10-20 06:09:22
  能混到这种程度的中国人会上这种当有点不可思意。
作者:marcpolo 时间:2006-10-20 19:10:44
  唉,更新的有点太慢啊!!!!!

看来你对政治真是不通啊。有空看看中国人在朝鲜的许多见闻,及两边政客的表现,。。。。。再说,台湾问题真的是军事问题吗?要那样,早就轻松搞定了啊。。。。哈哈。。。瞎说啊,别介意啊。。。。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-20 22:34:19
  ha ha, shuo de dou henyou daoli
作者:肖像888 时间:2006-10-20 22:46:01
  羡慕你,有这样的机会体会国外风情,同时谢谢 LZ的一些经历,我是东北人,如果有机会 希望我们交流
  我在深圳  MSN nice.1235@hotmail.com
  巴黎,是我向往的城市,并不是因为我的理想,或者什么媚外,只是最近在看 那个韩国剧, 巴黎恋人,奢望在我的一生中能够有那样的邂逅 该是多么完美,虽然女主人公 遭受了一些磨难,毕竟他们是浪漫的,如果人能够脱离现实 活在梦想中应该是多么幸福,快乐,,,,,,,

楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-20 22:54:16
  十月十五日,星期天,今天的心总是不能平静下来,总是不能静下心来看书,又加之最近朋友来访,请教我武术方面的问题,本来在紧张的学习期间我是不想谈武事的,以免把我平静如水的心又给搅乱了(心里总是对武术有着一种难舍的情节),但现在平稳的思绪又给搅乱了,只好随便写写东西,发泄发泄。
  当然这个主题是讨论武术,把我所了解的所知道的武术做个总结,写过之后,在短期内我将不再谈武。

据说,梁启超先生曾作了中国人的武士道精神的文章,但是至今我没有机会拜读,而毛主席也作了一片类似文章,也没有机会拜读,当然在网上浏览到一篇据说是毛主席写的(少年毛泽东可是很佩服梁的文章的),但感觉到风格不像是主席的手笔------

武术精神——中国人的武士道精神
  武术确实是我们中华民族的一块瑰宝,在解放前,曾称其为国术,与国学齐名。原因在于武术不仅仅是一种格斗的艺术,她蕴涵深深的哲理,以及做人的道理。
  武术的终极目的就是“战胜”,战胜自己,战胜对手,再战胜自己。首先,初学者要克服自己的惰性,战胜习武所带来的汗流浃背,肌肉筋骨之酸痛,思想上枯燥无助之种种痛楚。其次要进行实战,挑战,这就要战胜对手,但如果功力不够,技不如人,那只好继续修习,提高自身的素质,以便再战,赢得胜利,但此过程中实际上还是在战胜自己,向自己挑战。而最后,如果没有敌手的话,那只能是突破自我,超越自己的极限。因此,达到武术的目标的整个过程就是挑战自我,战胜自己!这就是老子所说的“胜人者有力,自胜者强”,易经又云“天行健,君子以自强不息”(清华园之校训),亦是此理。
  其实,这就是武术精神!更是我们中华民族之精神!就是无畏前方之艰难险阻,无论前途有千难万难,都要去战胜,超越自我,直至战胜困难,以达到胜利的彼岸,这点是与禅学道学相同的。日本人的武士道精神实际是来自于我国儒家的忠勇之道,这只是我国璀璨文化的一小部分,但日人发挥到了及至(其实他们的这个优点这是我们中国人应该学习的,就是拿来主义,取其精华,去其糟粕,把学到的东西进行利益最大化!),不过日人毕竟没有学到我国文化的精髓——道家思想(鲁迅先生说过,没有看过老子的人不是一个真正的中国人,道家思想是中华文化之根柢。)。老子云:“曲则全”,道家的关于人文这一方面的思想精华之一就是,思想上要端正,树立一个目标,而实际行动时如果有困难,从正面突破不了时,就要换个方法,并且尽量减小损失,以达到利益的最大化。用于战争就是游击战——古有孙子兵法,近有毛主席的战略战术思想。而武术上就是游斗,当实力不如人时,就要用思想,用技巧,用时间及各种对己有利的事物去战胜对手,以赢得胜利,不论千难万难,也要达到胜利的彼岸,这就是武术精神。日本的武士道精神过于刚硬,然,刚必易折,因此,日本武士在失败之时往往刨腹自杀。这个就与我中国的武士道精神相悖了,我们中国人的武士道精神就是武术精神,取自老子的刚柔并济的思想,及儒学的忠勇,墨家的侠义之道;是要在逆境中求生存,顺境中求发展的。而武术精神的主题就是“自胜者强”,如天行健,超越自我的极限,运转不息。以楚汉争霸为例,项羽就是典型的武士道精神,武功虽好,但终归不过是匹夫之勇而已,而高祖刘邦是亦柔亦刚,颇有老子的柔弱胜刚强之理,是个真正的英雄!这才是真正的中华民族的精神,真正的武士道精神。道理虽是如此,可是我不知道我们中国人有几个能知道,并且可以做到的,尤其现在的年轻人,在这个物欲横流的时代还能不能找到自我,还知不知道要为国家之振兴而尽一份力。
  解放前,很多的武术家及政客提出习武自强的理念,其时,少年毛泽东,也参与此事,且发明了六段运动,以强健体魄,而少年周恩来亦是师从于韩慕侠学习拳法,以求振奋精神,凡此种种,都说明了武术,武术精神对于热血男儿的重要性。在我国古代之盛世,士人皆佩剑,意在文武兼备。热血男儿皆尚武,不只中国如此,外国也是如此,现在的俄国总统普京就是一例。当然,武术精神不是非要练习武术,才可磨练精神意志的,在生活中处处可以修行。
  我希望国人能够发扬这种精神,倘若人人自强,每个人都强了,每个人都富了,我们的国家也就强大起来了,那么富国强兵,民族振兴将不再是梦!
  多说一句,在法国,只要是有人烟的地方就至少有一个柔道馆或是空手道馆(我曾经去切磋过几次),可见法国的尚武之风之重,而据说德国更是如此,那里学中国功夫的多一些。我也和法国朋友探讨过此事,我定义了一个概念:“l’esprit de combat”, 朋友们很是赞成,在我到巴黎之前朋友们也用这个勉励与我。因此,一个民族,一个国家是要有尚武精神的,否则在这个弱肉强食的世界是难以立足的!
  对于此篇,原本想拽拽文的,但是有些人不喜欢这个风格,而且也没有时间推敲,因此只能乱写一气,不成什么体系。
  中国武术博大精深,也是世界武术之根,可是不知为什么学的人那么少(有多方面的原因),反之国内流行的是空手道,跆拳道,合气道(这与日本的文化侵略是分不开的,法国人对日本人是很崇敬的,因此我们的有识之士应该反思——怎样才能真正的让世界认识我们中国),与法国我的第二故乡倒是有一拼,难道这也是“出口转内销么”?真是让我这个炎黄赤子感到无奈与汗颜。我不能振臂疾呼,但我要建议:是中国人就要学中国拳!中国的年轻人就要习武修文,以图中华民族的再次振兴。

武术宗旨:战胜(当今时代,武术的原始意义已经消失殆尽,今人习拳就是要振奋精神,强健体魄,以求自强)
  武术作用:振奋精神,强健体魄,活泼身心,防身自卫(大方面可以是保家卫国,但现代社会,保家卫国的作用日益减小),以及减肥:)。
  今人习武,第一就是要求的武术精神,自强不息,否则如鲁迅先生所认为的那样,一个民族,一个国家的人民,尽管身体强健,然,倘若每没有健全的精神人格去支撑,那么这个国家,这个民族就如行尸走肉般,正如同公牛壮硕至极,但它们永远是被宰杀的对象!因此是我中华热血男儿就要天天习武,日日自强。
  武术德行:义礼智信侠
  武术行事:坚忍,快速,谨慎(有儒雅大方之意),准确,不留情。此为内束于心,心正
  武术外观:坐如松,行如风,立如玉梁耸立,目不邪视。此为外塑于身,身正
  武术技击(格斗既是散手)用劲:脚步要稳,出手要狠,速度要快,部位要准。四要
  武术练法:手,眼,身,法,步。此外有肘,膝,腕,肩,头等之短打之法,还有柔术,即擒拿摔跤之法。此为拳术,器械等功夫不论。
  武术应用:即是格斗,散手。武术套路只是训练身法,及耐力的一个手段而已,与格斗的关系不大,不能用于真正的实战。武术的精华既是功夫,技巧。当然,经验也是,但是要在实战中得到的。在进行格斗中,尽量形成连环进击,不给对手以可乘之机,在现代散打叫做组合拳,,这个连环要么拳拳,要么腿退,要么拳脚相连,最好是拳脚相连,如长江大和滚滚而来,当然这是相对而言,因为真正的格斗就是两三下解决战斗的,主动进攻最好先行假动作虚晃对手双眼,同时进行攻击。
  武术的特技:点穴与轻功,这些曾经是有的,现在有没有就不知道了,只是没有武侠小说写得那么玄幻而已。因为当代已用不着这些东东,因此几乎失传,但有待于研究开发,对于开发人体潜能及参加奥运会都是有必要的。:)
  这就是我对武术的总结,也是我习武多年的经验精华所在。
  当然了,我的武功是自然门,源于清末的南北大侠杜心武宗师。

作者:偶神经兮兮 时间:2006-10-21 02:56:34
  哇 11大 貌似很近的样子 我在palaiseau 11大也在palaiseau么
   楼主身手不错 哈哈
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-23 23:33:23
  作者:偶神经兮兮 回复日期:2006-10-21 02:56:34 

哇 11大 貌似很近的样子 我在palaiseau 11大也在palaiseau么
     楼主身手不错 哈哈
  you wu zhan lu li shiyi da, bu suan yuan, ni zai na ge xue xiao?
  十月十八日,周四,这晚,在学校的实验室用msn与朋友们聊了很久,直到十一点半左右,因为朋友在家,怕他等急了,只好恋恋不舍的下网。因为天很晚,一个女孩建议我要注意,而我开玩笑的回答,“艺高人胆大,我是不怕走夜路的。”,但事实就是这么凑巧(我是唯物主义者,我并不迷信,但又不得不迷信,因为每当我不经意的说大话时,其实也不是大话,都是能做到的,或是马上就能做到的力所能及的事,但当我不谦虚地说出口时,往往既成事实的东西也立刻反转,因此,我是经常地可以压抑自己,克制自己,真不知道这是不是老天在眷顾我),当我从学校出来,经过一个上坡,准备穿过桥洞时,突然的,感到一股杀气,因为我是武者,所以对这种气氛很敏感,这是经过特殊训练的武者所具备的独特感觉,因此我的脚步慢了下来,在巡视四周的同时听到了桥洞前有唧唧歪歪的声音,我立刻警觉了起来,沿着墙根慢慢向前移动,突然,声音大了起来,但是听不懂说的是什么,不过肯定夹杂着阿拉伯的口音,又向前移动了几步,看见桥洞前,有三四个人,其中一个好像是黑人,立在三个人当中,双手平举,而其他人穿这黑衣,在从上到下搜着这个人的身,声音就是这些人发出的,但是的情景很是恐怖,因为有一定的距离,有时在晚上,还要隐蔽好身体,因此,尽管我仔细的观察,也不敢肯定这是警察在执行公务,而且,他们有阿拉伯的口音(黑人有黑人的口音,这点可以清楚的分辨出来),这在法国的警察中是比较少见的。而且,他们的衣服并不像警服,同时,我快速的扫视了周边的几个隐蔽的角落,并没有警车,因此,我主观上认为这肯定不是警察,因为这时警察执行公务时需要有警车的。在经过思考之后,我决定绕道回大学城,因为我手里有电脑,身上书包里有着身份证件等等的东西,都很重要,尤其电脑,现在比我的命都重要,因为我的学习就靠它了。因此,我是不可能硬闯过去的,当年林冲大战洪教头之时,因为有枷在身,武功难得施展,林教头尚且如此,何况我乎,虽然我不附枷,但身上的零碎儿加起来也差不多少。而且看样子这些人手里是有器械的,尤其在法国私人是可以拥有枪支的,这样的话,武功在高也是没有用的了。并且,我对于我是否还有一击必杀的能力抱怀疑态度,因此,即使我与他们拼了命,可能也只是个鱼死网破的下场,所以,还是孙子兵法的那句话——不战而曲人之兵,善之为善者也——引申出来的含义有——风紧,扯乎,其实,这也是一种双赢。当然,在我准备绕道的过程中,过来了一辆小红车,我特意的观察了一下,在车到桥洞前,突然的一顿,然后头也不会,急速的向后倒退,到了一个路口,便拐了进去,不见了踪影。因为怕那些人追过来,我也快步的离开,当然,我也做好了拼死一搏的准备。再回到家之后,朋友问,没出什么问题么(她在这方面的预感一向是很好),我如实地告诉了他,他替我出了一身冷汗,劝我以后不要这么晚回。我想打电话报警,但朋友劝我多一事不如少一事,省得惹麻烦,我也同意了。并且因为上网聊天实在是无聊,实在是玩物丧志,因此我决定戒除这个虚拟的毒瘾,虽然毒瘾不易戒除,但我会以武者的坚忍不拔之意志(这个要学习张学良先生的),以武术精神去战胜它的!今天即以此为誓。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-24 22:10:54
  中法的建筑艺术之比较
  假期回国做了休整,此间去了鞍山市的玉佛苑,玉佛苑,是鞍山市最近新开发出的景点,在很多的仿古建筑中的一栋里,有着世界上最大的用岫玉雕成的佛,很是壮观(有做广告之嫌:))。此苑位于二一九公园内,叫做东山风景区的地方,一个很是清新,别致的场所,当然进去是要花钱的,很贵。时值夏天,苑下的莲花池内的莲花盛开,清风微抚,碧波荡漾,杨柳轻舞,再配以红墙绿瓦的传统建筑,真的是有心旷神怡之感,让人如置身于画中。这正是我国传统建筑的意义所在,是讲究天人合一的,而且只有在我们中国的这种环境里才能造出这种建筑,倘若在法国的风景区建个这样的苑宇的话,那就是有点不伦不类了。中国的建筑雕塑写意,讲究意境深远;西方的建筑雕塑写实,讲究奇特与逼真,中西的思想文化亦是如此。
  再看法式的建筑,最吸引我眼球的就是那些maison,eglise以及造型奇特的建筑。这些东东讲究个新奇特,让我这个中国来的土人不时的有惊喜之感。从maison上来讲,法国的南北方各有特色,瓦的颜色随着地域的变化而变化,形势也是多种多样的,如北部的deauville沿海一带多是嵌着木板条的小房子,而庭院里有很多的小摆设,很有情调的样子(以后再去的时候,拍照之后再作详细地描述),而champagne地区的特色是一种白色石头砌的房子,
  我看就像是白色大理石做的,我最喜欢的莫过于乘朋友的车穿梭于各个城市,各个乡村,各个建筑物中浏览各个建筑的不同。
  建筑既是文化,一个国家的文化是可以通过其建筑形式表现出来的,每个国家每个民族的建筑上(细微)的差别正体现了各国家各民族的文化多元性。虽然我喜欢艺术,但可惜这不是我的专业,真得很羡慕那些学艺术的,其实,在法国学艺术,真正是到了天堂般。

作者:报复的快乐 时间:2006-10-25 03:15:57
  汗!

法国治安够差的。
作者:peicn 时间:2006-10-25 15:19:56
  留个记号,留着慢慢看
作者:ALLONLU 时间:2006-10-26 12:51:51
  留着慢慢看 留个记号

作者:胡知 时间:2006-10-26 12:57:56
  俺们那旮都是东北人
作者:天涯的天天 时间:2006-10-27 11:32:31
  挺好,continuez, s'il vous plait.
楼主yanhuangchizi 时间:2006-10-30 19:13:27
  十月二八日,星期六,天气还可以,因为答应了一个美眉,在万圣节她来巴黎的时候做一下导游,于是便起了大早(不知为什么,不像其他的学校,我的学校对于这些小的节日是没有假期的,有的只是,学习学习,有些学校放两个星期的假),到车站接她们,总共有四个美眉。在她们来的头一天,我征求了那个美眉的意见,要去那里玩,可是直到见到他们,那个计划也没有完善,所以,很是有点郁闷。好在,以美眉的话说,有四大美女相伴,应该高兴死了,到也是,开始的时候,我还是挺积极的,很积极的问路,打听附近的景点,然而,因为没计划,我们像无头的苍蝇,到处乱窜,加之我出门是习惯性的穿了皮鞋,因此,走远路的时候,脚疼得要命,也累得要命。总之我是没了一点耐性和兴趣,不过,我真的佩服妹妹们的体力与意志,虽然我武功出众,但是与他们比起来,可真是小巫见大巫。我只能是拖在后面,一步一挪,原本应该我问路或是找地图,但因为体力的耗费巨大,我是一点精神都没有,也懒得去做这些事情,好在美眉们的法语还可以,做这些事情没什么问题,而我,只要一有空闲,就坐下来或靠在某些物体上休息一会儿。这天,从五区到十五区,几乎走遍了半个巴黎,其间,到了卢森堡公园,看到了一些学练太极的法国人,还有几个好像是在练中国的白鹤拳,还有格斗的技巧,有一些有人在驻足观看。游览最好的景点算是巴黎圣母院了,本来我是很喜欢艺术的,可是今天却说什么也提不起精神,只是迷迷糊糊走马观花的看了一遍,对于教堂内的壁画和雕塑,我应该仔细欣赏的,可是那是真的是一点兴致都没有了,这个只能学业有成后再做游历。而妹妹们从始至终一路不停的在拍照,摆着各种造型,说句实话,我真的嫉妒他们的的体力。其间,美眉买了一只kababe的烤肉汉堡,其实我想给她付钱,但碍于其他女孩子在面前,我没好意思这样做。
  晚上,到了家已经是近八点了,进了门,朋友正在准备饭菜,因为邀请几个朋友吃饭(本来要稍微往后拖一拖的,但因为一个朋友几天后就要回国实习),大家在一起聚聚,而作为东道主的我,累得不行,一头栽倒在床上,朋友也是很惊讶我的体力不支。九点多钟,朋友们到齐了,大家喝酒吃菜,倒是不亦乐乎,喝了酒,我的疲劳倒也减轻了不少,很怪的感觉。大家谈了未来,谈了学习和工作,但谈到回国,大家也是感触纷纷,caen的朋友(因为工作,经济状况很好,所以有钱经常来巴黎)可能不久就要回国(上海)工作,实际上,他是十一大的计算机 miage毕业,因为在法国找到了工作,也就是说,经过一段时间以后,他可以获得长居,留在法国,可是他们所在的公司与我国有业务联系,因此要派他回国工作一段时期。我们曾互勉为国为民做一些大事,但我不知道几十万的年薪是不是我们所谓的大事。而和我同住的朋友,也要在十二月,圣诞节前回国,进行教学和研究,我不禁一阵怅然,大家好不容易的聚在一起,不久后又要各行其路了,也不知何时又可相聚。晚上一两点,朋友们都累了,我和朋友开车把朋友送回了家,之后,我又灌了两瓶啤酒,趁着酒劲迷迷糊糊的睡了。
作者:报复的快乐 时间:2006-10-31 03:23:08
  哈哈,武功被废啊!
楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-01 00:19:33
  是呀,女孩逛街可是一绝,非一般男人所能比拟的,呵呵,,
楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-03 03:10:51
  我的大学

一,

巴黎十一大,是法国公立大学中最具规模和实力的学校之一,经常有人称其为,据坊间流传,在法国她和六大是最牛的大学(公立),当然,巴黎一到四大被称为索邦大学的,因其历史悠久而著称。十一大分为大约四个校区,主校区在巴黎的最南部,因此也叫巴黎南大。这里,风景怡人,学校大的惊人(当然是相对而言),分山上山下两个部分,山上以科研为主,山下以教学为主,我们的课山上山下都有,因此,每天的课上的很累:)学校满是野生的栗树,在成熟的季节栗子满地都是,经常有阿拉伯的大妈及法国人采集果实,当然,有些人是用麻袋的,很令人惊异。我们系在490,门前的草坪上的几株枫树已是红叶满枝,红的那么耀眼,美得令人心醉,秋风抚过的时候,红叶纷纷坠地,此情此景真是浪漫至及。这几天,天气仿佛突然间的到了深秋的样子,可能是有寒流,

作者:IEIWKSophie 时间:2006-11-03 23:44:26
  哇, 和我时间同步了!网络真奇妙!
  我虽然没出国, 看着你的文章, 也能多少体会你的感受.
  我这边有留法回来的, 现在似乎在追求一位这里的法国mm中, 在这里祝他成功吧.
  我现在是研一, 应该和你一样吧, 让我们一起努力学习吧!
  最后, 祝楼主你能调节好心态, 过好每一天.
作者:超级美女9 时间:2006-11-03 23:48:42
  我觉得挺好的,大家的看法呢

魔方网 FLASH视频 FLASH游戏 精彩视频 休闲游戏 www.mfun.cn

作者:走人 时间:2006-11-04 19:53:52
  写的不错

偶最近也有去法国留学的想法 哈

楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-06 20:02:48
  ok,是呀,年轻人就是要出去闯一闯,平心而论,在国外还是能学到很多知识(东西)的。
  十一月四日,晚,九点,一个法国小朋友来找我和我交流,实际上主要是让我给他讲我们中国的国学精粹。而此时,我和朋友及其他几个中国人在谈论一些事情,这下倒是挺热闹。小伙子是学物理的,他对于哲学很感兴趣,我们交换了意见和看法,开始我的朋友们挺感兴趣,但是当我真的讲到我国国学的精粹时就显出了不耐烦地神色。这个与那个法国小朋友专注的神情形成了鲜明的对比,坦诚的说,看到这种情形我有点失望(也许用法文解释中国思想,这几个中国朋友听不太懂的缘故),如果作为炎黄赤子的我们对我们自己的文化精粹都不重视的话------,反之,据我所知,在法国,对我国传统文化有研究的人不在少数,既有大学的研究机构,又有学术社团,还有很多的个人。外国人不是傻子,他们知道什么有用什么没用,在国外这种科学技术发展到一个高峰顶点的时候,他们需要一种思想,理念去给他们新的思路(无论是自然科学还是人文科学)。因此,别的国家不论,至少据我所知,法国人对我国国粹有一定深度的研究,其时,这也是我能交到很多外国朋友的原因(此前,有朋友问我为什么能交到这么多的外国朋友,我的回答就是得益于我的深厚的国学基础)。而我们中国人的劣根性之一就是自己的好东西自己不爱,外来的杂七杂八的东西学的倒比谁都快。正如老子所说:“自知者明,自胜者强。”,在此物欲横流的年代,国人真的应该反思自我,认清自我。
  之后,小朋友小心翼翼的拿出一个小册子给我看,原来是一本一九二三年的关于儒家礼教的小书,这是他们家传的,如秘籍般 &#61514;,我如获至宝,并对他说以后要借来复印,可惜因为年代的久远,这本小册子已不允许翻到能复印的角度了,但我和他约定一两个月考完试之后要借来欣赏欣赏。接下来又帮助他和几个中国朋友签了网络,又给他推荐了几本中国的精典书籍,他约我以后和他的朋友们一起吃饭一起玩,我当然没有反对,接着便互道晚安各做各的事了。
  当然,朋友在准备晚饭的时候劝诫我大考在即,现在不要交际太频繁了,这个我很是同意,便决定暂时先不和这些无论是外国的还是中国的朋友交往了。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-08 01:38:19
  鲁迅的故事

一九二四年十一月的一天,在北京鲁迅先生的寓所里,突然闯进来一个自称叫“杨树达”青年人,他语言乖张,气势汹汹说话时不时挥舞着拳头,在场的人 都被吓跑了,唯有鲁迅先生却神色不动,处之泰然。那青年闹过一阵觉得无趣,也走了。事后,有人问鲁迅先生:面对气势汹汹的青年,他不感到害怕吗?鲁迅先生笑着说:有什么可怕的?料他不敢动手如果动手打起来,他也未必打的过我。“人们也许会问,鲁迅是个作家,当时已经是四十多岁的中年人,身体又十分瘦弱,怎么会满怀信心,表示能打得过一个年轻力壮的蛮横的年轻人?其实,说来也不奇怪,原来鲁迅早在青年时期就学习国柔道,是在日本最早受到柔道训练的中国人之一。
  一九○二年四月,鲁迅留学来到日本,进了东京弘文学院,院长是著名教育家,柔道家嘉纳治五郎,嘉纳治五郎以“起倒流”的中国摔跤为基础,吸收各家柔术之长,创造了一套完整的技手动作和规则。一九○三年,他便在弘文开办了讲道馆牛道分场,招收中国留学生“入门”,同年三月十日,鲁迅和许寿裳等33位中国留学生,报名参加,成了第一批学生。
  今天,在讲道馆珍藏的弘文学院的资料中,有一本雅致的青色布包装《讲道馆牛道分场学习者志愿书》其中就有鲁迅先生的一份志愿书。
  志愿书写道:
  第一条:此次参加贵处学习柔道决不中途停止;
  第二条:决无有损贵处青誉之一切行动;
  第三条:不经许可,不言贵处内情,或给人观看;
  第四条:不经许可,不以柔道教授他人;
  第五条:学习中,固须坚守各项规则,即使得到许可,从事教授时,决无有背贵处成规之事。

清国浙江绍兴会稽县
   青城内都昌坊口户主 周树人(印)

作者:zgy7136 时间:2006-11-09 21:13:54
  又见楼主,觉得中国多点这样的男儿,中国肯定在世界上牛。难得见到这样文理兼修的的男人。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-10 20:16:51
  hehe, xie xie a, yuanfenna,:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-13 22:43:45
  梁启超-《中国之武士道》

梁启超-《中国之武士道》

一曰常以国家名誉为重,有损于国家名誉者,刻不能忍,如先谷、东书、却至、雍门子狄之徒是也。

一曰国际交涉,有损于国家权利者,以生死争之,不畏强御,如曹沫、蔺相如、毛遂之徒是也。

一曰苟杀其身而有益于国家者,必趋死无吝无畏,如郑叔詹、安陵、宠高、侯嬴、樊于期之徒是也。

一曰己身之名誉,或为他人所侵损轻蔑,则刻不能忍。然不肯为短见之自裁,不肯为怀忿之报复,务死于国事,以恢复武士道之誉,如狼潭、卞磌子、华周杞梁之徒是也。

一曰对于所尊长,常忠实服从。虽然,苟其举动有损与国家大计或名誉者,虽出自所尊长,亦举抗责之,不肯假借,事定之后,亦不肯自宽犯上之罪,而常以身殉之,如鬻睺、先轸、魏绛之徒是也。

一曰有罪不逃刑。如庆郑、鹰然之徒是也。

一曰居其职也,必忠其职,常牺牲其身乃至牺牲其一切所爱以殉职。如齐太史兄弟,及李衅、申鸣、孟胜之徒是也。

一曰受人之恩者,以死报之。如北郭骚、豫让、聂政、荆轲之徒是也。

一曰朋友有急难相托者,常牺牲其身命及一切以救之,如信陵君、虞卿之徒是也。

一曰他人之急难,虽或无与于我,无求于我,然其为大义所在,大局所关者,则亦总身自任之,而事成不居其功。如墨子、鲁仲良之徒是也。

一曰与人共事,而一死可以保密,助其事之成立者,必趣无吝无畏,如田光、江上渔父、溧阳世子之徒是也。

一曰战败,宁死不为俘,如项羽、田横之徒是也。

一曰所处之地位,若进退维谷,不能两全者,则择其尤合于义者为之,然事过之后必以身殉,以明其不得已。如锄麂、奋扬、予兰子之徒是也。

一曰初志在必死以图一事者,至事过境迁以后,无论其事或成或不成,而必殉之,以无负其志。如程婴、成公赵之徒是也。

一曰一举一动,务使可以为万事法则,毋令后人误学我以滋流弊。如子囊、成公赵之徒是也。

《中国之武士道》一书写于1904年(即清光绪三十年)10月。11月,由上海广智书局出版。署名“饮冰室主人”。写作这本书的时候,梁启超32岁, 因为戊戌变法失败遭到清政府的通缉,流亡在日本。国家的衰朽,政治的腐败,国民精神的懦弱,造成了外国人对中国人的歧视,当时西方和日本都认为“中国之历 史,不武之历史也,中国之民族,不武之民族也”。这刺激着梁启超年轻而敏感的心灵,他激动地说:“吾耻其言,吾愤其言,吾未能卒服也。”于是愤而下笔,著 成此书。

梁启超选取了七十多个春秋、战国时期的著名人物作为中国武士道精神的体现者,他们来自社会的各个阶层,身份、地位迥异,有侠客、有刺客,既有君主、将军、宰相、太子这样的显贵高官,也有地方官员、陪臣、谋士、士兵,还有仆人、渔夫、民妇、屠夫等社会下层的普通人。

作为个人,他们重朋友、重道义、重名誉、重然诺,轻生死、淡功名,有血性、有个性,除暴安良、扶危济困、急人所难、行侠仗义,往往为了一句诺言而捐弃生命,为了名誉而抛头洒血。士可杀而不可辱,宁为玉碎,不为瓦全。

作为公民,作为国家的官员,他们爱自己的国家,忠于职责,坚守岗位,国家的利益、民族的大义高于生命,当使命不能完成,国家遇到危难的时候,宁肯牺牲自己以维护生命的准则和使命的崇高,挽救国家的命运。

令人吃惊的是,梁启超把孔子作为中国武士道的第一人。他以孔子在外交场合不惧强齐,勇敢坚定地维护并争取鲁国的国家利益为证,认为天下的大勇,没有超过孔 子的,指出孔子一贯提倡尚武精神。这颠覆了一直以来人们对儒家,对孔子中庸、懦弱、无能的印象,让人们看到了孔子令人尊敬、值得崇尚的另一面。

事实上,由于复杂的政治、社会等原因,中国传统的尚武精神光大于春秋、战国时期,就是梁启超所谓“霸国政治”时代,而在秦始皇统一六国,建立专制政治体系之后,中国的武士道精神和传承其精神的人物就渐渐消失了。

梁启超在该书的长篇序言里带着悲愤的感情回顾了武士道精神归于瓦解湮灭的历程和原因,并指出这一精神的消失对中国民族性的戕害是中国近代积贫积弱,受人欺 凌的重要原因之一。所以,他一再发出令人悲伤的感叹:何意百炼钢,化为绕指柔!梁启超的这个长序文笔优美、感情充沛,在当时产生了很大的影响。著名的历史 学家顾颉刚先生回忆他青年时代的时候说:梁任公先生的言论披靡了一世,《中国之武士道》的长序一类文字是我的最爱好的读物。

值得指出的是,历史学家雷海宗称秦汉以后的中国文化为“无兵的文化”,就是指中国文化中“尚武”精神和“武德”的消失。他还进一步指出,只有文武兼备的人 才有坦白光明的人格,文武兼备的社会才是坦白光明的社会。偏重文德使人文弱、柔佞、阴险,只知使用心计、欺诈,失去了光明磊落的风度,中国两千年来社会各 方面的卑鄙黑暗都是文德畸形发展的产物。

青年时代的毛泽东也深受梁启超的影响,梁主编的《新民丛报》是他最喜欢的读物,毛泽东很赞同梁启超振兴中华武德的主张,他在写于1917年的《体育之研 究》一文中阐述了与《中国之武士道》一样的思想。他在文章的开头即指出:“国力恭弱,武风不振,民族之体质日趋轻细,此甚可忧之现象也。”并提出“欲文明 其精神,先野蛮其体魄”的主张。

总之,梁启超眼中的所谓中国武士道,不是某种身份如武士、侠客、刺客,也不是某些行为如生猛、卤莽、讲义气、敢拼命,而是一种精神,一种刚健昂扬、积极果 敢、有原则、有坚持、不苟且、不委琐的生活态度。这样的精神和态度是一个国家和民族崛起和振兴所必需的。梁启超历来主张要革新国家,就要先革新国民的精神 和思想。他写作此书也是为了弘扬中华民族的尚武精神,以先民的武德作为子孙后代的模范。所以,此书在当时曾作为高等小学和中学的教科书使用。

梁启超还认为,当时新知识的输入已经使中国文化的精神有丧失的危险,而书中的先秦名文能够启发学生的文学天才。的确,梁所选取的文章均为古文中的精华,不 但言简意赅,叙述精当,而且生动传神,感情丰沛。梁启超以“新史氏”的名义在每篇之后所作的评论,更是字字激扬,句句慷慨,如刀如剑,使古人的武士道精神 跃然纸上。那种期盼中华民族振兴的殷殷之情,对中华民族已经消失不彰的武士精神的追怀赞叹,那种恨铁不成钢的悲愤令人扼腕感叹,痛彻心肺。

文:刘 泗
  出处:中国图书商报 2006年7月

楼主yanhuangchizi 时间:2006-11-24 22:04:05
  温馨的味道
  前天,22号,朋友从卡昂回来(因为要回国,需要到卡昂办理长居的手续,他的长居是在Jerome家办的),刚进家门,我正在小憩,朋友的人还未看到,便闻到了一种熟悉的,亲切的,温馨的味道,这正是诺曼底农庄Jerome家特有的味道,一种独特的传统的亲切的乡土气息,夹杂着Jerome家自做的果酱(法国传统的美食总是让我回味无穷,有机会会详细的介绍)的香甜的味道。这种味道这种感觉真是不能言表,我起身看到朋友站在宿舍当中,手里拿着几个包袱,味道就是从这几个包袱中发出来的,包袱放在床上,有两个是我的,原来是我来巴黎之前留在卡昂的衣服(来巴黎的第一个任务是找房子,因此不能把所有的生活必需品都带来),本来这些衣服是装在一个大塑料袋里的,现在却变成了一个布制的包袱,我打开来,眼前顿时一亮,原来每一件衣服都洗得干干净净,一股清新的太阳的味道及果酱的芳香扑鼻而来,我贪婪的吸了几口。而另一个包袱里是鞋及袜子,看到袜子,我的脸红了,真不好意思,在我来巴黎之前攒的好几双的没来得及洗的袜子,味道原本是很不好的,但现在却是“清新可人”,本来这些衣物是想让朋友带回来再洗的,没想到Jerome的妈妈都给洗了,在朋友拿到这些衣物之时,Jerome的妈妈对他说,Jianchu的衣服不能装在塑料袋里,否则,味道很不好,我给他换了一个布袋,专门用来装衣服。朋友把这话学给我听时,我心里这个汗那------接着朋友告诉我,Jerome一家让他告知我,在圣诞节的时候,他们希望我过去,如果我决定去的话,他们将亲自来巴黎接我,家里又装了网络,我可以学习娱乐(好像是专门为我们准备的)待到假期结束,看着手中的衣服,听到他们的口信,我的心真的是澎湃起伏,“慈母手中线,游子身上衣。”虽然我和Jerome一家没有任何血缘关系,但他们家对我的关怀就像对待自己的孩子一样,对我时时挂念,虽然我独在异乡为异客,但有了这些朋友的关怀,便不再感到孤独。在来巴黎之前,因为天气见凉,因此Jerome的妈妈将Jerome的一件皮衣给了我,让我御寒,此举让我感动非常,并且总是让我联想到关云长受曹操的赠袍之恩,赠衣之恩确实是磨齿难忘啊,只可惜我不是关云长。在一次我和Jerome游玩回来,正赶上Jerome的妈妈和朋友在聊天,当Jerome妈妈看到他们奇怪的眼光时,便笑着说:“这是我的儿子,一个藏起来的儿子(C’est mon fils, c’est mon fils cache)。”,这一下,我们大家全都晕了。:)在起身来巴黎的那天,原本Jerome一家想亲自送我到Jerome在巴黎的舅舅家(他的舅舅是巴黎某个银行的directeur),可惜不凑巧,他的舅舅正赶上出差到意大利,因此,我决定先到十一大的朋友家,而Jerome还有很多的工作要做,当然,Jerome的妈妈要亲自送我,但我是决不能让他们这么做的,最后我决定乘火车到巴黎,而在早晨Jerome送我去车站之前,Jerome的爸爸给我拿了四十欧元一定让我作为路费,当时我非常“诚恳”的拒绝,但他硬是把钱塞入我衣服的口袋里,因为推辞不过,只好假意应承下来,然后我借口忘了东西在屋内,借着拿东西的空档把钱放在了屋内的桌子上,在上火车之前我告诉了Jerome。凡此种种,太多的故事发生在我们之间,在Jerome家的度假的日子,几乎天天都在让我感动着,有机会的话,我要详细地记录下来。晚上睡觉的时候,我总是睡不着,感动感动感动,在法国我的最大的收获之一就是交到了这么多的真正的朋友,这个让我的朋友很是“嫉妒”,并说我是傻人有傻福,不过可能这是人以群分,物以类聚的缘故吧,我这个人还算正直,传统,可能也有一些亲和力,不过,谁知道呢,要用一个字来解释,就是——缘。想想也是,现在和我同住的朋友,我的姐姐(巴黎的同学,和我没有一点血缘,我们的关系真的就像是姐弟的,以后我会详细的写一写我和姐姐一家的故事),师大哥,妍,以及我们学校以前素未谋面的一个女孩,竟然把她的移动硬盘借给我了一个多星期,对我这么的信任,真是让我大跌眼镜,帮我找房子的朋友,宁,哲,满,小惠儿妹妹等等等等等等这些中国朋友,Jerome一家,Romain一家,Cristine,Anaice,Esmeladae,Alain,Mathieu,Pendajain等等等等等等的外国朋友,都是在我最需要的时候帮助了我,并且都不求回报,这个对于我来说真是无以回报。每当我受到帮助的时候,总是想说将来有出息必将回报之类的话,可是话到嘴边总是不好意思出口,因为韩信当年落难之时对于帮助他的大妈说了回报之类的话,却被大妈给贬了回去,毕竟我不是韩信,将来也达不到韩信的位置(虽然韩信绝对是我的榜样),我怕伤自尊,因此从不说报恩,我也就此事和朋友谈过,我问他我怎样才能回馈这些朋友,朋友的话让我感动:“大家都没什么可求的,只要你学出头,就对得起大家了。”是呀,如果我不能过了学业这一关,我真的是对不起所有这些关心我的人,而自己的雄心壮志是永远不可能成为现实的,不过,不管怎么说,我还是要在这里对我的朋友们表示“严重”的感谢的,如果我真有出头之日,我一定会尽己所能回馈世人的。现在,期末考试临近了,我也应该心无旁骛的去战斗,诸如日记一类,我也不知到我还有没有机会再写下去,至少目前是不行的,我也不知道我到底能不能通过这一重重难关(每一科就像是一座刀山,每一门都是一个巨大的挑战,尤其十一大是最难念的学校,现在几乎每天平均最早是两点睡觉,万分艰辛之感),我也不知道我还能不能继续战斗在巴黎。常言道,上天不弃无志之人,我希望我能够通过自己的努力来成就我的梦想和宏愿。

二十三日,夜五点钟,于巴黎学校的大学城

如果有机会可能会写:

农庄生活趣事
  挑战空手道馆
  法式大餐
  跑马场之骑士
  沙滩卖艺
  猎场,枪声,野味
  Cristine——海滨生活之西班牙小姑娘家里的感受
  戏耍诈骗分子

作者:tuaimifenhou 时间:2006-11-30 08:09:48
  明年去巴黎,对yanhuangchizi说的滑翔伞很感兴趣,有机会带我去,哈哈哈。
  继续看你的连载。
作者:岳阳阿包 时间:2006-12-02 22:33:30
  呵呵,看完感觉楼主有点像现代版的黄飞鸿 :)))
作者:chatonhui 时间:2006-12-03 13:20:50
  剑楚么,好久不见。我们认识的。 我以前也在卡昂。 可能你都不记得我们了。 我已经回国了, 看到你的那些文字, 给了我很多在法国的回忆。 谢谢你。。。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-04 16:10:40
  who are you
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-12 01:36:55
  友这个字不知何解,但朋字是两个月字,月,在古代就是肉字,也就是说朋友就如同手足骨肉,如兄弟般。因此朋友这个词,在国内的时候,我是很不愿意随便对谁都说的,而在法国,把我的这个习惯彻底的改过来了。其一,入乡随俗,法国人把熟识的关系好的称之为朋友——ami(e)s,其二,在法国确实交到了太多的朋友,又不能以同学来称呼,只能以朋友来称呼,因此,朋友一词也是我最常用的字眼之一(也流俗了)。当然,法国的特别好的朋友是可以称之为bon ami的,而有着兄弟姐妹般的关系的朋友,称之为copain,copine。我国汉语可以用知己或好朋友来表示,但是总是觉得没有法语表达的顺口。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-12 19:58:50
  终于考完了,放松了几天之后,新的学期又开始了,在我们学校是没有周末没有假期的,确实和监狱差不多少,朋友在回国前给Jerome家去了电话,Jerome告诉几天前的大风(应该是台风)把农场的树吹到,有牛受伤。而在巴黎,三天前也是狂风大作,不知道受什么气流的影响。当然,Jerome又让让朋友转告我在圣诞节时回诺曼底渡假,但不知道我有没有时间回去。有很长时间没给他们通电话了,心里很是想念,也是不是的想起那条名叫Soueiti的小狗和那条特别gentil的牧羊犬Blac,应该这两天空闲的时候通电话问候问候。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-14 03:14:07
  zhantie
  美国人至今也想不通,上甘岭为什么会打不下来。美国的军事研究者们用电脑模拟得出结论,范弗里特如 果不攻五圣山,改为攻打西方山谷地,凭借美军强大的机械化装备,共军两个主力师(十五军四十六师和三十八军的一一二师)是抵挡不住的。他们不准备认为上甘岭的失败是输给了中国军人,因为这似乎不是人力能够做得到的,可是二流部队的四十五师可以做得到的,为什么德川、三所里、松骨峰的英雄“万岁军”就做不到?电脑只能模拟常识性的东西,它永远也模拟不出一个民族重新觉醒时所能迸发出的力量。

一、50年前的战火
    对一个国家、民族落后的痛苦体味最深的,莫过于它的军队。
    1952年下半年,朝鲜战争进入了相持阶段。对于中朝一方来说,相对于1950年底鸭绿江边的岁月,己方已经小占便宜。在严酷的事实下,连首先挑起战争的金日成同志也已经放弃了要“统一朝鲜,解放南方”的一厢情愿的梦想,此时社会主义阵营所要面对的是:我们能不能在美帝国主义强大的军事压力下固守住这个共CHAN主义在东亚的桥头堡?
    尽管我们的宣传是乐观的,以至于让我们在几十年后也认为我们当时只要愿 意,就可以替朝鲜人民完成统一中国的大业,可是历史是会告诉人们真相的:当时的情况曾是如此的严峻。
    彭德怀指着朝鲜地图对十五军军长秦基伟说:“五圣山是朝鲜中线的门户。失掉五圣山,我们将后退200公里无险可守。你要记住,谁丢了五圣山,谁要对朝鲜的历史负责。”在我们今天看来,这似乎只是恐吓,可是当时的事实是在九月和十月里,联合国军连续攻下了北朝鲜人重兵把守的“喋血山岭(Bloody Ridge)”和“伤心岭(Heartbreak Ridge)”── 由于朝方的扬胜讳败,现在已经很难找到中朝一方对这两战的叫法,只好以美方的称谓来叙述了。尽管联合国军损失了几千人,但毫无疑问的是他们达到了战略目的。他们的下一个目标,就是五圣山──美方将其叫做“三角形山”,范弗里特预计以两百人为代价,在五天内实现目标。为此他动用了美第七师、美第187空降团、南朝鲜第二师、九师、加拿大步兵旅、菲律宾营、哥伦比亚营、阿比西尼亚营等部队共七万余人的庞大兵力。
    志愿军方面在敌情判断上出现了巨大的失误。我方把几乎所有的火炮和十五军的大部分兵力都集中到了西方山谷地,而五圣山方向只留下了一个连秦基伟自己也承认算不上主力的四十五师,区区一万来人。
    《毛选》里说到,集中优势兵力歼灭敌人,比较有把握的比例是三到四比一。五圣山下敌方集中了六到七倍的优势兵力,至于火炮、飞机、补给等优势就 更不必说了,这场战役似乎已经没有再谈下去的必要了。
    1952年10月14日凌晨3点半,战斗打响。
    范弗里特计划用一天时间夺下五圣山前的两个小山包──597·9和537·7北山高地。这两个高地背后的□地里有一个十几户人家的小山村,叫做上甘岭,这场战役我方叫做“上甘岭战役”,美方称之为“三角形山战役”。
    美军320多门重炮,27辆坦克以每秒钟六发的火力密度将钢铁倾泻到这 两个小山包上。由于我方对敌主攻方向判断失误,在长达八个小时的时间里,前 沿部队未能得到有力的炮火支援,一天伤亡五百五十余人。
    通往一线阵地的电话线全部中断,四十五师师长崔建功只能眼巴巴的看着敌人爬上前沿阵地,任由战士们各自为战。
    这一天里,敌向上甘岭发射30余万发炮弹,500余枚航弹,上甘岭主峰 标高被削低整整两米,寸草不剩。
    即便是这样,直到四天以后──10月18日,四十五师前沿部队才因伤亡 太大,退入坑道,表面阵地第一次全部失守。该师逐次投入的十五个步兵连全部打残,最多的还有三十来人,少的编不成一个班。
    19日晚,四十五师倾力发动了一次反击。
    597·9高地9号阵地上,美军在阵地顶部的巨石下掏空成了一个地堡, 我军攻击受阻。这个地堡后来再现在电影《上甘岭》里。
    十九岁的贵州苗族战士龙世昌,闷声不响地拎了根爆破筒冲了上去,敌人炮兵实施拦阻射击,一发炮弹将他左腿齐膝炸断。目击者几十年后回忆道:“那个地堡就在我们主坑道口上面,隔出四五十公尺吧。高地上火光熊熊,从下往上看,透空,很清楚。看着龙世昌是拖条腿拼命往上爬,把爆破筒从枪眼里杵进去。他刚要离开,爆破筒就给里面的人推出来,哧哧地冒烟。他捡起来又往里捅,捅进半截就捅不动了。龙世昌就用胸脯抵住往里压,压进去就炸了。他整个人被炸成碎片乱飞,我们什么也没找到。”
    0号阵地上,135团六连仅存16个人,在对四个子母堡的爆破中,三个爆破组都没能接近地堡,在途中伤亡殆尽了。还剩下营参谋长张广生、六连长万福来、六连指导员冯玉庆、营讯员黄继光、连通讯员吴三羊和肖登良。后来的事大家都知道了,不过黄继光没喊后来那句让四亿五千万人热血沸腾的口号:让祖国人民等着我们的好消息吧!他们炸掉了三个地堡,付出的代价是吴三羊牺牲, 肖登良重伤,黄继光爬到最后一个地堡前的时候全身也已经七处负伤。他爬起来,用力支起上身,向战友们说了句什么,只有指导员冯玉庆省悟了:“快,黄继光要堵枪眼。”牺牲后的黄继光全身伤口都没有流血,地堡前也没有血迹── 血都在路途上流尽了。
    当时的目击者大都在后来的反击中牺牲,只有万福来重伤活了下来,在医院听到报上说黄继光仅仅追授“二级英雄”,大为不满,上书陈情。志愿军总部遂撤销黄继光“二级英雄”,追授“特级英雄”称号──我军至今仅有杨根思和黄继光获得过这种级别的荣誉。
    十五军战后编撰的《抗美援朝战争战史》中说道:“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象。”也只有这样一个民族的优秀儿女,才能这样的把个人生死置之度外。
    20日晨,敌人再度反扑,上甘岭表面阵地再度失守。四十五师再无一个完整的建制连队,21个步兵连伤亡均逾半数以上。联合国军投入了十七个营,伤亡七千之众,惨到每个连不足四十个人。美国随军记者威尔逊报导:一个连长点 名,下面答到的只有一名上士和一名列兵。
    战斗进入了坑道战。电影《上甘岭》里主要反映的就是这一段的故事。10月24日晚上,秦基伟将军部警卫连补充到一号坑道,120多号人,穿过两道固定炮火封锁线,连排干部只剩一个副排长,还有二十五个兵。
    坑道里的志愿军战士为后方赢得了时间。10月30日,我方再度反攻。
    我方动用了133门重炮。美七师上尉尼基惊恐地告诉随军记者:“中国军队的炮火像下雨一样,每秒钟一发,可怕极了。我们根本没有藏身之地。”每秒钟一发美军就受不了了,殊不知我们的战士在10月14日面对的是每秒钟六发的狂轰。
    5小时后,志愿军收复主峰。次日凌晨,南朝鲜二师三十一团和阿比西尼亚营反攻,发动了四十余次攻击。一天下来,全员上阵的三十一团便完全丧失战斗力,直到朝鲜战争结束也没能恢复战斗力。11月1日,美七师,南朝鲜九师再度反扑,打DAO2日拂晓反被我坚守部队打了个反击,收复597·9全部表面阵地。四十五师补充后用于反击的10个连也全部打光。11月15日南朝鲜九师和美187空降团分五路进攻,四十五师最后一个连队增援到位,打到下午三点,连长赵黑林趴在敌人尸体上写了个条子派人后送:我巩固住了主峰,敌人上不来了。
    当天美国人坦率地向新闻界承认:“到此为止,联军在三角形山是打败了。”
    先后屯过三四百人的一号坑道,只走出了八个人,下阵地的时候,又在炮火下牺牲了2个,到军部,又被饼乾和牛肉罐头撑死一个。
    随手抓把土,数出三十二粒弹片,一面红旗上有三百八十一个弹孔,一截一 米不到的树干上,嵌进了一百多个弹头和弹片。
    上甘岭战役,双方伤亡人数有多种说法,但是毫无例外的都有夸大对方损 失,少报己方损失的毛病。
    我方战报:歼敌两万五千余人,十五军伤亡一万一千五百二十九人,其中阵亡五千二百一十三人。 美方战报:损失九千余人,共CHAN党死伤一万九千余人。 但毫无疑问的是,这片3·8平方公里的山头,已经被鲜血浸透了。
    二、谁的胜利?
    彭德怀指着朝鲜地图对十五军军长秦基伟说:“五圣山是朝鲜中线的门户。 失掉五圣山,我们将后退200公里无险可守。你要记住,谁丢了五圣山,谁要对朝鲜的历史负责。”
    1952年9、10月间,北朝鲜部队相继丢失两个重兵把守的要隘──9月5日,联合国军攻占北朝鲜部队据守的“喋血山岭”;10月13日,联合国军攻占“伤心岭”。10月14日,联合国军挟连胜之威,进攻上甘岭,打DAO 11月中旬,苦战之后,美国人承认失败。
    我们对朝鲜的历史,负得起责。北朝鲜人对自己的历史,却未必负得起责。
    板门店的谈判桌上只有北朝鲜和联合国的旗帜,北朝鲜人认为南韩人不配作为谈判对手,至于中国人,如果过分突出他们的功绩,那么“主体思想”的伟大之处如何体现?他们认为这是金日成思想,即“主体思想”的伟大胜利,所以撤去了中国国旗。上甘岭注定要和“伤心岭”、“喋血山岭”一块被北朝鲜的历史书所遗忘。但是历史终将恢复其本来面目,我只能希望我们自己永远都不要遗忘先人们在另一片国土上为国家争来的荣誉。
    什么叫做英雄?摧锋于正锐,挽澜于极危,可以叫做英雄。
    整个上甘岭战役中,天上没有出现过一架我们的飞机;是役我们的坦克也没有参战的纪录;我们的火炮最多的时候,也不过是敌方的四分之一,美军总共发 射了190多万发炮弹,五千多枚航弹,我们只有40多万发炮弹,而且几乎 全是后期才用上的。
    数百万发炮弹蹂躏着这两个区区3·8平方公里的小山头,这两个在范弗里特的作战计划里第一天就该拿下来的小山头,用自己的粉身碎骨验证了人类的勇敢精神。
    此役之后,美军再没有向我发动过营以上规模的的进攻,朝鲜战局从此稳定在了38度线上。这一战奠定了朝鲜的南疆北界。
    朝鲜民主主义人民共和国1986年出版的五百万分之一的地图上,找不到海拔1061·7米的五圣山,却标出了上甘岭。
    这就是历史的崇山峻岭,让人们一眼就看见了她:“呵,这就是上甘岭!”
    原本是二等部队的十五军四十五师,这一战基本上打光,但是她从此昂首跨入了中国人民解放军一等主力的行列,因为她的战绩是──上甘岭。
    1961年3月,中央军委从全军中抽出三支主力第一军、第十五军、第三十八军,交由空军司令员刘亚楼挑选一支,改建为中国第一支空降兵军。
    这位上将选择了十五军,理由是:“十五军是个能打仗的部队,他们在上甘岭打出了国威,不仅在中国,而且在全世界都知道有个十五军。”
    国家赢得了地位,从此美国人将中国视为世界上最强大的国家之一──西方人的标准是:要想成为强国,你必须击败过另一个强国的军队。将军们赢得了荣 誉,几十年后秦基伟将军踌躇满志地登上国防部长的位置,不能说和上甘岭没有一点关系。
    历史已经记不完那一万多在战火中浴血的战士的姓名了,他们的身躯已经和 朝鲜半岛的五圣山揉和在了一起。
    我们没有足够的大炮,甚至于没有足够的反坦克手雷,当时前沿阵地上的战士们唯一希望的是多给配点手雷,因为这个东西“一炸一片”,炸碉堡也比手榴弹威力大多了。可是,黄继光手里仍然只有一颗手雷,因为这个东西我们造不出来,我们没有那么多钱去进口。美国人可以动用B-29去轰炸一辆自行车,而我们手里的反坦克手雷只能留给敌人的坦克,用来炸碉堡就算是很奢侈了。当年的美国随军记者贝文。亚历山大写道:“(中国)部队进攻时,通常主要依靠轻兵器、机枪和手榴弹。只有对付最有利的目标时,才肯动用迫击炮。”
    对一个国家、民族落后的痛苦体味最深的,莫过于它的军队。
    这就是我们可爱的战士──他们从不和自己的中国讲条件,没有任何奢求,决不会因为没有空中支援放弃进攻,决不会埋怨炮兵火力不够,决不会怪罪没有足够的给养,只要一息尚存,他们就绝不放弃自己的阵地……他们甚至可以在长津湖华氏零下20度的气温里整夜潜伏,身上仅仅只有单衣;他们可以在烈火中一动不动;他们中的每个人都随时准备着拎起爆破筒和敌人同归于尽……
    舞台艺术往往在现实的基础上有所夸张,比如说美国大片《珍珠港》吧,历史事实是日军损失飞机九架,飞行员二十一人,其中没有一架战斗机,但大家不妨借一部来仔细数数看看雷夫他们搞掉了多少架“零”式战斗机!可是看看我们的《上甘岭》、《英雄儿女》,可以说没有一部中的英雄事迹是编导们胡编乱造的,如果要说不足,那只能是他们表现的还不够,不能在屏幕上完整的再现每秒钟六发重炮炮弹爆炸的震撼。
    3·8平方公里的狭小面积,一日之内落弹30余万发;一万余人,要对抗七万多敌人;前沿阵地上,经常是一两个残破的连对抗一两个齐装满员的团,而且几乎没有炮火支援,弹药也常常补充不上,一桶水、一箱弹药、一个苹果常常 是牺牲好几条人命都不一定送得上去……
    在这样的情况下取得的胜利,可以说是一个奇迹。美国人不是输给了地利。他们忘记了拿破仑一百余年前讲过的话:“中国是 一头睡着了的狮子,我希望她永远都不要醒来。”
    上甘岭,不仅是一两个伟人的胜利,也不仅是几十个将军的胜利。当一个辉煌了两千年的民族破落后重新找回自信的时候,这种力量是可怕的。伟人与将军们所做的,只不过是合理的利用了这股力量。
作者:情迷普罗旺斯 时间:2006-12-15 04:25:41
  `

我走了很远的路,还是没有到法国。
  打算放弃去那边留学啦。
  我的法语也有2个月没碰啦。都忘记了好多。
  想想一年前,,,我在各大法语论坛游。。。
  看着自己的朋友都去了法国。那时羡慕。
  现在对我来讲,早已无所谓啦。
  目标已转向别的国家。
  J'aime le francais.

作者:zgy7136 时间:2006-12-15 12:44:16
  lz,我们想多看点你在法国的生活描述,可是你好像很爱做爱国主义和历史主义的演说啊。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-16 01:18:20
  ting you yisi:)
  惜缘,谈缘分
  缘者,一线之牵也;分者,份者,人之情,人之力也,有人以群分物以类聚之意。缘,冥冥之中,自有一种若即若离的如丝如线的力量不论千里万里把原本不相识的人聚到一起,使之相识,又通过份,使有缘相聚的人们能够更深入的了解和交往,从而产生出千千万万的人间世出来。有道是有缘千里来相会,无缘对面不相识。当然,缘之所成最终还得由份来决定。所以,缘分这个东西真是个宝,可以用它解释很多的事物,它与佛学的和马克思主义的因果律是很像的。
  每天上学的时候,经过地铁的桥洞,总是有个卖报纸的阿拉伯大妈微笑的对我说你好,总是让我的心里热乎乎的,这种相逢一笑的缘真是很微妙。
  在卡昂认识的两个阿拉伯的同学也在我们学校再次相逢,在卡昂的时候挺熟的,在巴黎相遇则有着一种他乡遇故知的真实感受,那种欣喜确实是自心而出的。并且有一个朋友就住在我的楼下,隔着楼梯就能看得到。有空他就请我喝咖啡,聊天谈心,有时一聊就聊到深夜。
  一个法国女孩,在我寻找大学城时亲自做向导,分别时互留了联系方式,原来也没有多想,没想刻意地去联系,可是在一个月后,从实验室出来经过地铁的时候,又与她重逢了,那种感觉也是微妙至极,只是当时差点没认出她来,是女孩先叫我的名字,不知为什么,可能是我的脸上的记号的易于认出的缘由。女孩现在读法律,这几天也在考试,也是很郁闷,前两天和我探讨了一个大约叫做多项选择的理论,可惜我一点不懂------
  真的是很奇妙,人与人的缘,结果不知怎样,但缘来时就要一定要把握住,要懂得惜缘。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-16 01:24:16
  情迷普罗旺斯 回复日期:2006-12-15 04:25:41 

`

我走了很远的路,还是没有到法国。
    打算放弃去那边留学啦。
    我的法语也有2个月没碰啦。都忘记了好多。
    想想一年前,,,我在各大法语论坛游。。。
    看着自己的朋友都去了法国。那时羡慕。
    现在对我来讲,早已无所谓啦。
    目标已转向别的国家。
    J'aime le francais.

il fault la chance, boncourage, il fault rester l'esprit de combat, mais, bien sur, le bonneur n'ai pas seulement en France, tu peux reflechir, la vie en Chine est agreable:)tu vois
作者:zgy7136 时间:2006-12-16 21:04:52
  我是一个四川人,来到上海后N多年了,周围的人,不管男人女人,大家的视界突然都被现实的一切压倒,朋友间所聊的所关心的好像都只是个人的工作,房子,贷款,就是五子登科类的话题,我们都是俗人,关于中国我们好像都有点淡忘了。突然间在网上看见LZ这种有着强烈爱国激情的男人都让我们好像惊为天人,天啦,中国人好久都没有为自己是中国人感到骄傲了。看到LZ那么有爱国激情,我们这等小市民是很心虚的。还看到LZ对中国的文化比我这等文科生还精通,实在很惭愧啊,虽然我比LZ 大了不知N 多岁。
作者:勇敢的心626 时间:2006-12-17 22:17:41
  你有着很好的精神世界。
作者:lsquared 时间:2006-12-17 23:58:19
  LZ,我法语书评很烂。。是不是不适合去那边读研。
  不知道有没有英文授课的。
作者:lsquared 时间:2006-12-18 00:02:30
  看来我中文也烂。我的意思是法语水平
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-19 00:54:32
  日本之美眉
  昨天,我,Mathieu, Jullien, 在学校做实验,接近七点多钟,Mathieu很有些受不了了,他和Jullien嘀嘀咕咕着什么,而我在想问题,忽略了他们谈话的内容,过了一会儿,Mathieu起身告辞,和实验室的同学打了招呼,但和我,Jullien及日本的妹妹说的是“a tout a l’heure”,翻译成中文就是一会见的意思,当时纳闷了一下,为什么是一会儿见?不过因为头很疼,便没有深究这个小问题,过了一会儿,我也撑不住了,便向Jullien他们说晚安,准备回家,刚说完,Jullien忙问我,“你去Mathieu家里么。”,“哦,不,我回家啊?有什么事么?”日本美眉插嘴:“Mathieu在家做面条呢,一会儿就会来叫我们。”,“哦,这么回事呀,我说刚才你们嘟囔什么,那我就不回去了。”我笑着说。又在电脑前坐了半个小时,其实我是有累又饿,很有些支持不住了,一天的课,对于人的耐力是个极大的考验。又过了一会,听到楼下有人在嚷嚷,Jullien推窗,果然是Mathieu,我们几个人便下了楼,到了他的大学城。闲来到厨房,Mathieu的饭正在进行中,而厨房里有一个黑人小伙子,也是我们的同学,也正在做着饭。我们说说笑笑,在Jullien和Mathieu分别向我和日本女孩请教中文和日文的同时,黑人小伙子突然问了日本美眉一句:“你是日本人?”(因为选课的不同,有些同学之间是很不熟悉的),“是的,不是中国人(这是日本女孩习惯性的加上了这句话)。”,用法文就是“oui, japonaise,pas chinois。”,“哈哈哈哈哈”,听到这话,我一顿狂笑,其他同学莫名其妙的看着我,随即也会意的笑了起来。为什么呢?实际很微妙的,在此前,有同学告诉我,在心理学课上(我们的专业是人工智能,是需要学一点点的心理学的),老师经常问问题,而总是把日本女孩当成中国人,这个使日本美眉很是郁闷,在心理学课结束时,老师特意的征求了每个同学的意见,当又问到日本美眉时,可能是美眉意识到老师又要说你们中国人认为怎么怎么样云云,便先下手为强,先开口道,“Je suis japonaise, pas chinois------”中文就是,我是日本人,不是中国人------,当时也是全堂大笑————真是可爱极了。因此,这也成了美眉的口头禅——不是中国人(pas chinois),如果评价日本女孩,可以用一个法语单词mignonne来形容。实际上这个单词是可意会不可言传的,记得在学语言的时候,韩国美眉们对我的评价就是mignon,真不知道这个词在法韩词典里怎样解释,因为不论如何我也不是mignon型的呀,不过,随着对法文的感觉的深入,现在有点理解了什么是mignon。
  当然,写的东西是不能全面展示日本美眉的可爱的,因为要配合她的口音和神态才能真正的体现出来,其实说实话,我是很喜欢听日本美眉说话的,个人认为日本美眉说法语
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-19 19:58:33
  的声音非常之性感,原因在于她们总是夹杂着她们本民族的特有的口音,也就是说个人觉得她们的舌头很生硬,加之口音习惯,让人听了总有想发笑的感觉,说实话,日本美眉说话的时候,我没有几句能听懂的,但我很爱听,就是觉得很好玩以及性感,因为在念语言的时候和几个日本美眉的关系不错,因此很有些感觉。学语言时,刚入高级,同班的一个刚认识的日本美眉和我同行到教室的一路,除了一句“Jianchu,------”后面的话我都没听懂,这个以后再写,很是幽默,应该好好的写写语言学校的日本美眉,韩国美眉,美国的小朋友们。
  而这个日本美眉同学,说是妹妹,实际上比我大三岁,但是个人认为长相应该在美女一列的,尤其她的那种特有的日本女人的气质,很吸引人的说,皮肤比较细腻,身材也不错,在没认识她前就听同学谈起有个日本女孩,当时就感到很幽默的说,因为个人认为日本的机器人的研究发展在世界上是首屈一指的,因此,有必要来法国学么。后来又知道,日本美眉也不简单,是从巴黎索邦大学(法国的第一所大学)文学院出来的,在法国呆了有些年头了。不过,也不容易,她是我们这里的仅有的三个女孩之一。经过一些交往,觉得她是很好玩,尤其在她经常说“我是中国人,不是日本人”之后。从这里可以看出什么呢,就是中国的崛起,中国的知名度的提高,中国人在其他国家中的位置!随着中国在国际地位上的日益提高,中国在国际上的影响力的与日俱增,外国人对于亚洲面孔的第一反应往往就是——中国人!这个也是我的切身感受。因此,看到有些文章说某些人,在国外遇到外国人搭话,首先问“你是日本人么”,其次问“你是韩国人么”,而还没问第三句,此人便自豪的拍拍胸脯,激昂的:“我是中国人”云云——纯属都是扯淡!其实事实就是,外国人一般来说先问的就是:“您是中国人么?”。而且后来和姐姐探讨,外国人有时问你是不是某国人时,并没有恶意,因为他们确实认为中国,日本,韩国从文化,人种,文字上来说,是一回事,就像是我们认为法国英国德国这些欧洲国家是一回事一样,就像是我们认为所有的阿拉伯国家,阿拉伯人都是一样的一样。因此遇到外国人问国籍的时候,大可不必激动,显示出“狭隘的民族主义”出来,要学会以平常心待之。毕竟,中国的孱弱期已经过了,吉鸿昌在胸前挂着“我是中国人”的时代一去不返了。当然,有些人也是别有用心,这个在摘草莓的时候,有几个新结识的法国朋友,和我商量在一起吃饭,结果在吃饭的时候,有个很不懂事的说了他认为中国和日本是一回事,这个让我当时很郁闷,想发作,但是看到其他法国人歉意的眼神,以及顾及中国朋友的面子(是我召集大家在一起吃饭的),因此当时忍了,从始至终我一句话没说,怕出口伤人,好在当时的一个胖子说了一句话揶揄了那个小子一下,也是给我们解气了,这个以后再进行仔细的描述。
  当晚,我们一起吃了饭,很可口,是海鲜饭(西餐),及海鲜意大利面条,坦诚的说,Mathieu虽然比我小两岁,还是地道的法国人,可是在厨艺上确实比我强了不少(当然了,中餐我不太会做,西餐的比萨饼和法式煎饼及三明治我还是很拿手的,不过中餐的饺子也是我的特长),而不知为什么日本美眉居然拿出了樱桃橘子巧克力等甜品出来,正好可当作饭后甜点之用,这个让我现在还是很奇怪,难道她天天携带这些东东上学?这个问题留待以后解决:)
作者:zgy7136 时间:2006-12-19 21:51:38
  真佩服你在紧张的学习之余对于身边的事物还能有如此细腻的观察。东北人应该是比较豪放的,可感觉 LZ心思细腻得让我这等大大咧咧惯了的懒人都惭愧。
作者:zgy7136 时间:2006-12-19 22:28:25
  我认识的学计算机的男生都成天坐在电脑面前,好像除了电脑,现实的世界于他们就象一个虚无的摆设。LZ可真是另类啊。看到你在网上一点点诉说你的生活,你的思想,真觉得此人只应天上有,人间难得几回见。
作者:zgy7136 时间:2006-12-19 22:29:31
  我拍马屁的功夫还太浅了。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-20 02:34:57
  作者:zgy7136 回复日期:2006-12-19 22:29:31 
  哈哈哈哈哈哈,挺谦虚的阿, tinghaowande:)
  看到LZ那么有爱国激情,我们这等小市民是很心虚的。还看到LZ对中国的文化比我这等文科生还精通,实在很惭愧啊,虽然我比LZ 大了不知N 多岁。

难道您就是传说中的神仙姐姐

楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-20 03:48:47
  谢谢楼上诸位的捧场

作者:lsquared 回复日期:2006-12-17 23:58:19 
    LZ,我法语书评很烂。。是不是不适合去那边读研。
    不知道有没有英文授课的。
   法国人为了保持法语的纯洁性,因此授课全部用法语,但可能也有例外,比如英语系。但只是个人观点而已,具体的也不太知晓。

一个问题,为什么一定要出国呢,出国的人都想寻找乐土,但不知道乐土就在自己的脚下。法国虽说可以(相对与其他欧美国家而言),但真正的生活不是随便的写写就出来的,虽然是苦中有乐,但这个苦,这个乐,没有坚强的毅力(精神上和肉体)上的人是承受不来的,也是享受不到的。接下来要写一些吃苦的故事,当然还是那句话,亲身所经历的决不是像看文章那样的轻松,两者之间有着太大的不同。我最喜欢听的歌是成龙的红太阳,你可以体会体会那个歌词

作者:zgy7136 回复日期:2006-12-16 21:04:52 
    我是一个四川人,来到上海后N多年了,周围的人,不管男人女人,大家的视界突然都被现实的一切压倒,朋友间所聊的所关心的好像都只是个人的工作,房子,贷款,就是五子登科类的话题,我们都是俗人,关于中国我们好像都有点淡忘了。突然间在网上看见LZ这种有着强烈爱国激情的男人都让我们好像惊为天人,天啦,中国人好久都没有为自己是中国人感到骄傲了。

过奖过奖过奖过奖过奖过奖,其实个人的发展与国家的富强是不相悖的,每个人都富裕了,国家也就富强了,每个人都强那么一点点,国家就进了一大步。我喜欢梁启超先生的少年中国说,虽然观点不太辩证:),不只是少年雄于地球而中国才能雄于地球的。作为中国人,我们炎黄子孙是有理由自豪的,因为我们的国家,我们的民族,我们的文化,我们的艺术,我们的精神,我们的传统,但要注意,是自豪,而不是骄傲,自豪可以激励个人民族乃自国家的进步,而骄傲只会故步自封,停滞不前,如果只是沉湎于从前的辉煌,而忘记了发展自强,那么国之发展也是痴人说梦,综观中国近代所受之耻辱正是夜郎自大所致。所以说,自胜者强,所以说君子之性天行健,我国的道家思想真是宝,以后有机会再好好的解释解释。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-20 04:12:06
  昨天晚上在同学家做东西,回到大学城已经一两点了,而且一天饭也没吃,水也没喝,只是吃了同学的一点点糕点,喝了一点点茶,今天,老师和我谈了关于实习的课题以及将来读博(有两篇的virtuel realite关于
  theses论文研究方向)的事情。而实习让我进退两难,这个课题是虚拟现实系统的研究,明天要和老师详细的研究探讨,而另一个是自动翻译,人工智能的范畴,都很喜欢,因此很是矛盾,怎样选择呢。

作者:zgy7136 时间:2006-12-20 10:11:34
   作者:zgy7136 回复日期:2006-12-19 22:29:31 
    哈哈哈哈哈哈,挺谦虚的阿, tinghaowande:)
    看到LZ那么有爱国激情,我们这等小市民是很心虚的。还看到LZ对中国的文化比我这等文科生还精通,实在很惭愧啊,虽然我比LZ 大了不知N 多岁。

难道您就是传说中的神仙姐姐

sorry, 神仙姐姐是谁。I DON'T KNOW.

作者:zgy7136 时间:2006-12-20 13:10:24
  我知道网上有个神仙妹妹,有个芙蓉姐姐,还不知有个神仙姐姐。LZ身上很有古风。我能领会到。但我只是个常坐书斋的书虫,实在不知还有啥神仙姐姐。LZ继续读博,毕竟该念的书一鼓作气把它念完。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-22 23:55:36
  又是新年圣诞时
  星期三,上午没课,陪了一个朋友去邮局进行了信件地址的转换手续,邮局里排起了长龙,事情就是这么巧,在马上到我们的时候,一个电话让我不得不到外面进行接听,电话那端熟悉的声音让我既感动又愧疚,原来是Jerome的母亲给我的电话,这是几天内的第二个电话了,为了就是希望我能在圣诞节假期去玩,并且询问我是不是平安夜前可以到,根据到的时间好去接我。说实话我是真的想去,一是不驳老人的面子,和亲如一家的朋友们亲热亲热,我也是真的很想他们,也很想他们的狗狗,牛,马,以及那里风景如画的山峦草原海滩,二是也在紧张的学习之余应放松放松,但是由于经济的原因,我犹豫了,毕竟这里到卡昂往返要合人民币六百多块钱,我实在舍不得,因为不知道前面的路到底会怎样,因此,要留后路,所以要精打细算,虽然区区六十来块的欧元不算什么,但对于我目前的处境来说还是很有必要保留的,毕竟我没有在这里赚钱,没有挣工资,不是靠自己的力量养活自己(十比一的价钱对于中国人而言,至少从心理上说还是吃不消的),我,也不想当寄生虫,钱不是自己挣的,花起来也是不会心安理得的。Jerome的母亲又说,他们很想我,Gyrare很高兴见到我,听到这儿,我感动的眼睛湿润了,可是,我不能说出实话我去不了的原因,但是说谎话,又觉得是在欺骗他们,所以,只好敷衍,说了一个不太合理的理由,也是很模糊的语言表达了我有可能不去,Jerome母亲听了出来,便说,那好吧,星期五再联系,如果你能来,我们将会非常高兴的------放下电话,我出了出神,心里很不是滋味,面对这样慈祥善良的老人,我真的是说不出的愧疚之感。正犹豫间,一个从邮局出来的大妈向我说到,快点,快进去给解释,里面正说着呢。我才反应过来,朋友还在和邮局工作人员进行交涉呢,他读物理博士,但不会法语,因此,交流上有些困难,我急忙的跑了进去,交涉之后,出来的一路上,我谈及此事,朋友玩笑且带诚意的说,去卡昂的钱我帮你出了(因为自然科学理工类的有着较为丰厚的奖学金可拿的,也就是说是在法国挣工资的人了),而我当然是不能这么做的,当然,心里也还是很感激的,其实,一句话就够了,人有的时候就是要的这一句话。
  作为一个男人,一个头顶苍天脚踏大地的男子汉,为了几十元竟然放弃了亲情友情,这个是我不能忘记的痛,没有别的选择,没有幻想,只能一步一步地以坚忍不拔之志走出低谷,完成自己的使命,来洗刷今天所受的屈辱。今年的平安夜,是不能回诺曼底过了,昨天有朋友邀请一起聚聚,这也是卡昂的小朋友们,现在也来到巴黎学习,大家有缘又聚到了一起,其实,要学习,闯天下还是在巴黎,毕竟,法国的中心,法国的标致就是巴黎,上天不起无志之人,我们这些有一些志向的炎黄子孙会在这个世界闻名之都闯出,战斗出一点名堂的。圣诞节,平安夜,假期,对于我来说,仿佛有了距离,假期,也不能闲着,要学习,还要研究报告,以便实习和做博士论文之用,路很长,也异常艰巨,但即使头破血流,也要闯关,也要闯过去。上天不弃无志之人,我会努力拼搏的。对了,在回到大学城之后,吃饭的时候,姐姐又来了电话,问了我圣诞的去向,因为她们一家子要回婆家,因此,平安夜亦或是圣诞就不能和我过了,回来之后再和我聚,因为怕我寂寞,建议我去几个地方玩玩,说实话,在巴黎一年多,市内的著名景点还真没怎么逛过,这回得闲时,可以欣赏欣赏名胜。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-25 19:27:22
  07/12/06 今天,朋友回国,原定五号回,可是,因为是在英国转机,又因为忘了办赴英的签证,朋友在到了戴高乐机场后,被禁止登机,因此朋友郁闷的回了来,而更郁闷的是要去英国驻法国大使馆签证,需要八百多块钱的(欧元)帐户证明,而朋友的帐户已是分文皆无。
  下午,我提了八百元放入了朋友的帐户,又领着朋友到了我的实验室打印(这个,是免费的,我的帐户每个月有着三千张纸),复印材料,又与老师约会,上网,回到家,已经很晚了,我的体力也耗尽(中午的时间太紧张,没吃饭的缘故),几乎连路都走不动了。其实,心里挺烦的,因为这几天正在考试中,心情很紧张,又有这些乱七八糟的事情,很是浪费时间。好在没白忙乎,只用两天,朋友的签证就拿到了手,终于可以回到祖国的怀抱了,当然签证拿到的很快,姐夫对我也是这么说,可能是拿了四十七欧元手续费的缘故,感觉就像是做生意。不过,按照姐姐的话来说,朋友还是幸运的,如果在海关没有查出来,直接登机的话,到了英国被查到没有签证,则有可能被禁尽的,作家三毛就是一例,当年转机到西班牙,却在英国被扣留了m久。朋友终于回了,我心里很不是滋味,想想这两个多月,我学习上的,生活上的,情感上的难题,都是朋友帮着我分析,在我(感情上)受到挫折的时候,他总是像个哥哥似的不厌其烦的进行开导,在他的面前,我是没有多少秘密可言的,尤其让我感动的是,我这一日三餐几乎都是他给包了,因为我的不会做饭(实际上包饺子和西餐是我比较拿手的),或是因为我的时间紧,反正是连手都不让我插。我常说大恩不言谢,而他也感到不解,为什么他和一些好朋友会这么死心塌地的帮我渡过难关。而朋友此去,要来年七八月份才能见到,这段时间,我不知道还能不能再找到知己,不知道我的苦处该向谁倾诉,不知道还有谁真正的理解我的理想,我的抱负,不知道还能有否诸如朋友这样的知己听我大话吹牛,听我唠唠叨叨,胡说八道。其实挺有意思的,几天前在谈人生时,谈到我的性格,谈到我的心理素质,我自褒一下是到关键时刻,越是紧张的时刻越是放松,越是沉稳,越是能冲得上去,而朋友说出了实质(到底是真正理解我的),这是一种无赖的气质,呵,当时一愣,但细细品味,却是很有哲理的,男子汉大丈夫要的就是这种气质,而这种气质之最当属汉高祖了,他把这种气质能力发挥到了极致,他是我的纯粹的偶像之一(另一个偶像是毛主席),其实说白了,无赖的气质就是不畏惧艰难险阻的大无畏精神,上升到理论就是有条件要上,没有条件创造条件也要上。当然了,此无赖非彼无赖,无赖的定义,古今是不一样的。写了这些,自己都不知道在写些什么,总之,正如岳武穆的诗——欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

作者:夏日crystal 时间:2006-12-25 20:33:22
  lz
  Joyeux Noel!!

楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-25 21:32:10
  merci, toi aussi
  joyeuse fete
作者:夏日crystal 时间:2006-12-26 13:20:58
  ^_^
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-27 08:59:46
  我為什麼寫「游俠杜心五」?——转载

杜心五傳奇
  ─我為什麼寫「游俠杜心五」?

劉篤平

一九五○年冬一個大雪紛飛的深夜,父親僕僕風塵從外面歸來,一邊拂去身上的
  雪花,一邊說:

「杜心五來了!在一桌吃飯,他問到了你,你明天去看看他。」父親繼續拂身上
  的雪,一邊交代一句。

我高興極了。這這一夜,心裡熱呼呼的,腦海中盡翻滾著十六七年前的往事。

那還是「九一八事變」後不久的一天早晨,我去何鍵武術教師家玩,他兒子偷偷
  地對我說:「杜心五來了,你看過他嗎?」「我沒看過。」「嘿,他能飛簷走壁哩…
  …」正說間,一個頷下飄著青鬚身著青布長衫的老人翩然而入,一見我這小伙伴便問
  :「你爸爸起來了嗎?」我這小伙伴囁囁地說:「他──昨──天,睡得──很晚…
  …」老人眼睛一瞪:「嗯,還未起床!」便罵罵咧咧往裡面走去了。瞪眼時,裡面射
  出兩道光芒,懾得我一噤。小伙伴對我做個鬼臉,笑著說:「他是我爸爸的師父,一
  見我爸便罵,我爸怕死了他!」

這是我第一次見到杜心五。那時我還只八九歲。以後,我腦子裡便時時閃現著這
  個著青布長衫愛罵人的老人,也不時見到他。他喜歡逗我們,從人家口中,我聽到了
  許許多多有關他的怪事,什麼「頭髮鬍子白了又轉青」啦、什麼「三十多年不洗澡一
  身皮膚卻又白又嫩」啦、什麼「踏雪無痕」啦等等;在我心目中,他簡直是個奇人!

又是一個晚上。父親從何鍵公館回來,津津有味地講述杜心五的輕功。當晚何鍵
  設宴款待他這位「太老師」。席終,大家堅請他表演絕技,他便叫人在客廳中疊上三
  張八仙桌,頂上置一口大鐵鍋,他笑容可掬地站在八仙桌旁,忽然一扭身,便如飛燕
  般上了鍋沿,沿著鍋邊迅疾如風地旋了幾圈,又飛身而下,闃無聲響。我聽得簡直入
  了迷!心想,要是我有這樣的本領多好啊!

後來,他又去北平了。一晃五六年,我已小學畢業了。一天,小伙伴又眨閃著眼
  睛怪神祕地告訴我:「杜師爺來了!日本鬼子要抓他,他鬍子一剃,跑了。」後來,
  我遇見他,抬頭一瞧,頷下那綹飄飄的青鬚果然沒有了。

「日本鬼子為什麼要抓他呢?」我不懂卻也懶得去想,又跟小伙伴玩去了。後來
  聽人家說,他的來頭大得很哩,是晚清的秀才、舉人,開過鏢局,參加過同盟會,追
  隨孫中山革命,和宋教仁有刎頸交,跑遍日本、南洋、美國一帶,歸國後,成了青、
  紅幫的「雙龍頭」……我聽了這些,更覺得他神祕了。

過了一晌,我父親忽然囑咐我:「你趕快去告訴杜老,他去南嶽的小汽車我已派
  人幫他準備好了。」我迅即跑去告訴他,才知道他要上南嶽山找劉膺古,並說要帶我
  及我這小伙伴還有他爸爸一起去,我高興極了,稟過父親,便如期和他們一道驅車去
  南嶽。

上到半山,忽迎面走來三四個穿西裝甩手杖的人,一見杜心五,便相互交換了一
  下眼色,嘴唇動了幾下,不知講些什麼,只見杜心五輕蔑地對我小伙伴的父親說一句
  :「幾個日本人,我要對付他們一下!你們先走。」我們便走過去。走了一程,我好
  奇地反過頭來,只見那幾個日本人在跟社心五嘰嘰喳喳講話,態度十分客氣,而杜心
  五卻板起臉孔,眼光霍霍地射向他們。

後來我和小伙伴好奇地問他:「這是些什麼人?」「日本駐長沙領事館的,有一
  個是日本領事。」我們又纏著他問:「日本鬼子不是要抓您嗎?您為什麼還跟他們講
  話?」杜心五眼一瞪:「你們小孩子懂什麼!不要問!」我和小伙伴嚇得不敢吭聲了
  ……以後,杜心五在長沙瓦屋街住了下來。有時,我跑到他家去玩,他有個小兒子,
  和我一般年紀,大家玩得很好。盧溝橋事變後,抗日烽火燃起,我隨雅禮中學遷到湘
  西沅陵,他也攜全家去慈利老家逃難,又分開了。

在抗日戰爭中期,我在重慶南開中學讀高中,星期天去一族兄家,不意又和他相
  遇,當下驚喜交集,一問,才知他是國民政府接他出來的,請他和杜月笙分任「全國
  抗日群眾運動委員會」正副主任委員,號召海內外幫會徒眾齊起抗日。以後,我常去
  族兄家看他。我這族兄身體不好,跟他學武術,由於他的字寫得好,在日本東京六年
  ,除開武功為日人崇拜外,書法也備受讚譽,被稱為中國書法家,因此我這族兄又跟
  他學書法。他在這裡住了很長一段時間後被接到重慶南溫泉去住了。以後,我再也未
  見過他。誰知一晃十年,今日竟又和他重逢了。

想到這裡,我興奮得一夜未曾闔眼。次日清晨一爬起床,便匆匆吃了早點往他的
  寓所──女婿陶良鶴家走去。

一進門,他高興得一把抓住我。原來這次是中共政府接他出來當政協委員。後來
  ,他提出一個要求,要我代他寫分自傳交當局。他年紀大了,不想勞這個神。我聽了
  ,很高興,又顧慮寫得不如他的意,便遲疑了一下,誰知他誤會了,以為我不願,便
  有點生氣的樣子,說:「那門的(慈利土話),不願意啦?」我忙答:「不是的,我
  是怕寫不好哩。」「甚麼?一個大學高材生寫不好我的自傳?」他哈哈大笑起來,於
  是,我馬上答應了。就這樣三天,聽他談了他那充滿傳奇色彩的一生。這時,我才恍
  然大悟:原來當年日本鬼子要抓他,他鬍子一剃跑了,是不肯當土肥原陰謀策畫成立
  的所謂「華北國」的傀儡哩。

事情是這樣的:

「九一八事變」後,他將家眷送回長沙,又隻身去北平,在華北廣開山堂,一九
  三六年,土肥原陰謀策畫華北五省自治,變成「偽滿第二」,開始曾利用大漢奸殷汝
  耕、王克敏,後見他們無法控制華北的基層社會,便在杜心五身上轉念頭,先派漢奸
  郝鵬去拉他,被他痛斥,險些吃一飛刀,於是土肥原便親自出馬,用槍兵、汽車將他
  接去兵營,使盡威脅利誘的手段,要他開堂收殷汝耕,成立「普安協會」,作為所謂
  「華北國」的過渡組織,並拿出一張日本「正金銀行」的兩百萬元支票作為他的活動
  費。

起初他不理,頭轉在一邊,這時,卻轉過頭來,土肥原大喜,以為他動心了,誰
  知他走到土肥原辦公桌邊,拿起那張支票,瞧了一下,一個哈哈,「嚓!嚓!嚓!」
  幾下,將支票扯得粉碎,往空中一拋,紙片紛紛揚揚,落在地上。這一下,土肥原氣
  極了,桌子一拍,哇哇大叫,叫守衛在外面的日本兵荷槍實彈地將他押入一早就布置
  好了的院子裡,四周牆上安上電網,外面把兵守著。誰知半夜他卻飛身而出,鬍子一
  剃,化裝混在火車頭上當司爐工,由幫會中徒眾掩護,潛回長沙。

我聽他敘述到這裡,呼吸都屏住了,多了不起的民族氣節呀!真是威武不能屈,
  富貴不能淫,頂天立地的大丈夫!.不愧為炎黃子孫!不愧為中華民族的精英!我真
  該好好給他寫下這分自傳,留給世世代代的子孫看,讓他們知道,他們的袓先在維護
  祖國、維護民族尊嚴的緊急關頭是如何行動的。

他的自傳,就是在我如此激動的心情中給完成了。他非常滿意。

後來,我們又朝夕相處了三年,直到一九五三年他逝世。

幾十年來,我從未想到要寫他的傳記小說。一九八○年湖南歷史研究所邀請我參
  加編寫湖南人物誌的工作,開會擬定編誌對象時,我建議將他的名字列人,獲得通過
  ,並由我編寫(已定稿)。這時,我仍然未曾想到要寫他的傳記小說。直到後來,見
  到社會上一股崇洋媚外的風氣,特別是有些青年,甚至以戴上一副「香港製」的太陽
  眼鏡為榮,為了顯示這是舶來品,甚至保存了貼在鏡片角上「香港製」的標籤,戴著
  它招搖過市。我每每見到此情景,便感到惡心和憤懣。我幾乎要喊出來:「我們的民
  族魂那裡去了?」

這時,我突然想到杜心五。當此民族自尊心行將淪喪的時候,如果再現杜心五的
  一生形象,將他從小就痛恨欺壓中國老百姓的洋教士,熱愛袓國,面對日本侵略者大
  義凜然的民族氣節展示出來,對社會,特別是對青少年,將會產生多麼巨大的影響啊
  !就這樣,我內心深處湧起了一股強烈的創作衝動!於是,我沉入了構思的日日夜夜
  中……

「孫中山保鏢杜心五傳奇」就是這樣醞釀出來了……

值得一提的是,我寫這小說是備嘗艱辛的。

全書百幾十萬字,反映的是兩個時代:晚清、民國;主人公的足跡遍中國,遠涉
  重洋;而其生活,由書齋而江湖而政壇,五光十色,令人目眩。活動面之廣、內容之
  複雜,實無與倫比。作為紀實小說,雖容許在細節上作些虛構,但不能脫離真人真事
  ,否則,主人公的形象,便無法再現。我與杜心五的接觸雖不比一般,但對他的一生
  ,仍有許多地方須進一步了解;而了解,則殊非易事,即令是他的子女,也只知其一
  鱗半爪。

因而,在探尋他生前的足跡方面,我花了六七年的時間。諸如訪問、函詢、實地
  調查,我都在所不惜,務求真實可信。

寫他童年和晚年的生活,我便專誠去他老家慈利訪問,調查了七八天。他的老鄉
  、親友,及在街頭巷尾的販夫走卒,我都無不通過聊天的方式進行交談。通過交談,
  我不僅得到許許多多鮮為人知的極富傳奇色彩的細節,且更了解了作品主人公的為人
  、氣質、風貌。因為我所接觸的人,一談到杜心五,都無不眉飛色舞地講述他如何同
  窮苦人在一起、如何愛護幫助他們、如何嘲弄富人的趣事,使我受到感動。

像第一卷中所寫的杜心五和乞丐的生活趣事,便是杜的鄰居提供的。他們興致勃
  勃地引著我去看,那裡是杜府的馬廄,那裡是杜心五特地叫僕役給乞丐蓋的土磚屋,
  言談之間,至今猶流露出對這傳奇人物的喜愛。

六七年來,我便是這樣廣泛地蒐集杜的軼事。遠在加拿大溫哥華的武術家張嚮武
  夫婦、大陸文學巨匠沈從文、著名學者梁漱溟等各方面對杜欽恭的人,和社交好的人
  ,我無不有書信往返。花時間精力的還遠不止此。在深入歷史生活方面所花的時間精
  力更多!

這部小說涉及的環境,近六十年的我了解;晚清的則茫然。除了大量閱讀該時代
  各類人物所寫的日記、手札、書信、詩文、筆記、著作等等第一手資料外,別無他法
  。今人寫的歷史小說,大都把它文言化。其實,古人說話並非全是「之乎者也」的,
  和今人說話大體上差不多,不過各階層都有它具有時代特色的辭彙和套話。「燈籠」
  ,清代口頭上叫做「手照子」,當時夜行,總是提個燈籠,如說「給我點個燈籠」,
  這就錯了,只能說,「給我打個手照子」,如說「點個燈籠」,就變成現代語言了。

為了適應各個層次讀者的審美情趣,探索「雅」、「俗」兩種文學的融合道路是
  必要的。我在本書所作的嘗試,雖知不免帶來「眼高手低」之譏,然而我還是邁開了
  我笨拙的第一步。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-27 09:48:52
  南侠杜心五,慈利人,自然门,以腿功闻名,轻功很出色。留学日本,保过镖,南北镖 局闻名。跟随孙中山先生革命,就是保卫孙中山先生的安全。他不多讲话,只点头,不讲别 人的不是。深思熟虑,是父亲的同学又是好友和老师。技术大队总大队长李丽久,原国术馆 馆长万籁声都是他的学生。父亲请他当国术训练所的名誉顾问,他不干,可是愿为父亲办国 术训练所的后盾。

最初,湖南的训练所和技术大队的主持人和教官都是北方人和外省人。当时,长沙有一 个在湖南第一届国术比赛取头名的湖南人唐徽典,认为取了头名,武术界应该重用他。还有 一个在社会上名气不太好的柳森严,吹嘘自己是什么四川峨嵋某道人的门下,一口气能把满 缸的水吹个洞见到底、能赤脚从水面上走过湘江河。此人常赤足草鞋、手拿大红纸伞,坐双 铃包车在街上横冲直闯,见了女人嘻皮笑脸。路人见了恨之入骨,可他丝毫不知自羞,仍炫 耀于杜会,纯是流氓成性。听说向某要求长沙接办训练所,是湖南平江人,认为可乘此会见。 唐徽典和柳森严相约来我家(学宫街)会面。父亲也早闻这两人的作风和功夫的深浅,便对 柳森严说:“你年青有为,前进无量,应该认真拜个师父,好好学点真功夫。”柳说:“森 严一向尊师重技。谁能打过森严,当即磕头拜师。请向秘书赐个时间,准时讨教。”父亲见 他气焰嚣张,不给日期是不能压威的,便说:“过三天你来这里。”唐柳二人拱手告辞。第 二天,杜心五老师来家,谈及拜师之事。杜说:“你想收柳森严做徒弟吗?不可教!不可训! 给点颜色看看,可以压压他的气焰。此人还不可交。” 父亲说:“就请您老教训他一次如 何?”杜说:“答应作你的武术后盾,义不容辞,不过只是轻轻的点倒一下,重了是会伤感 情的。”第三天,柳果一人应约而来。杜与父亲正坐堂上睡床分两头坐着谈话,柳来了即给 介绍。柳并未坐定,即猫腰向杜怀中猛冲过来,双手做叉喉之势。杜乘柳快近边,迅速闪跳 一边,用右脚在柳的头颈后一拍,把柳拍倒在睡床上扑面-—交,面部擦在床板上。父亲坐 在一旁笑看说:“甘拜下风了吧?”柳爬起来,马上向杜脚下跪拜言道:“有幸见到大侠神 腿,在下叩头。”柳走后,父亲说:“他是真打不过你,才老实一点点。今后会好一点,但 嚣张成性是一时难改的。我们不怕他跳得再高,后果是他自作自受。”那时,我在省一职读 书,此事是我亲眼目睹。唐徽典是练巫家拳的,身高力大,高度近视眼,腿力可以。当时的 参赛者,都是练套路的南方拳师,没有实战经验。唐有力,抓到就摔,相当勇猛。对手初次 上阵,见势不妙,多是交手即退。所以唐能赢得头名,并非真拼打出来的。官办国术团体当 然不能用他。与柳串通想闹个名堂,事后也就无声无息了。

作者:shaprince 时间:2006-12-27 19:35:50
  正在学习法语的人...哈哈法国风景很美吧哈哈~
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-31 10:14:44
  零度空间的生存
  何谓零度生存,就是说在账户基本未剩分文的情况下,还在生活,还在战斗不止,这个是我在法国在巴黎一个特殊的时期的生活的真实写照。这段生活让我记忆犹新,也让我学会了很多知识,学会了如何生存。
  原因在于我的义气,我的成人之美(有点自夸之嫌),因为一个朋友的困难,我的钱借给了他一部分,以至于当时的我几乎是无米可炊。我曾经一个月只花费了不到十欧元的饭钱,那可是在巴黎呀,我只能每天米饭面条,菜对于我而言,几乎是奢侈品,所以我天天在背诵孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,------”当然,我也自嘲,“就是现在的生活,也比我国旧社会时的农民好,毕竟,大米白面天天吃(实际上玉米面吃不起,很贵的),有什么不满意的。”,再者,就是去其它的朋友家去蹭饭吃,改善改善并且不至于过分缺乏营养,我这招是从淮阴侯韩信学来的(韩信年轻之时,生活无着落,落魄的很,又无其他的谋生伎俩,为了不至于饿死,也厚着脸皮东一家,西一家的蹭百家饭)。
  就这样,我一直坚持到了四月份,而在中旬的时候,我就很犯愁了,因为下个月的房租我是断然交不起的,其时,我的口袋里几乎只有十几欧元了。因为与房东签的合同是到六月的,因此如果我爽约,房东是有权力克扣我一个月的房屋押金的。然而,最要紧的是我与房东的关系几乎到了水火不容的程度,如果稍有不慎,房东是很可能将我置之于死地的(原因无外乎有二,,一是房东在有的时候与我讨论有关中国的问题时,我很不赞成她的意见,并且对她的谬论进行了驳斥,因此她对我很是不满,到了几乎要赶我走的境地,这些细节以后详细的记述下来,第二就是,在四月份,朋友于晚九点之后给我打了几次电话,因此将房东气得发了疯,在四月二十几日,朋友的一个电话之后,房东跑上楼来,竟然将我的房门踢开,并且没收了电话,不许我再用,而此时正是我最需要电话的时候,当时我气得真是不知说什么好,恨不得踢房东一脚,可惜是,有的时候,武力是不能解决问题的)。不过,我想到了学校,因为当初是由学校介绍给我的,因此学校应该在某种意义上帮助我。二十几号,我与学校联系,说了我的苦衷,学校深表同情,立刻就给房东打了电话留言,解释我退房的原因,并要求房东不要有太苛刻的条件。当晚,回到家,房东就主动问我说,“听说你要退房,为什么呢。”这个,我实话实说,“因为我借钱给了我的朋友,因此我的经济出现了困难,我的账户储蓄几乎为零,因此我不能再租下去了。而且,我现在吃饭都成了问题,因此我要与我的朋友联系,或者向别人求救!所以我请求您能让我你能让我用一下电话,您可以将电话继续让我用一用么。”这里,我提到了求救一词,这个可是一个非常严肃的词,房东听后,看了我的眼神并不是在说谎,就说,“电话你可以用,但是只能用楼下的,你屋子里的就不给你了。关于退房,我还是要扣你半个月的押金的,因为你的违约(在法国,如果要退房的话是应该提前一个月通知房东的,这样可以让房东有时间找到新的房客。),让我损失了很多钱。”,因为她继续让用电话,因为原来预计她要全部克扣押金的,
作者:visa111 时间:2006-12-31 17:52:26
  恩
楼主yanhuangchizi 时间:2006-12-31 22:26:00
  所以在听了她扣一半的房钱之后,我不但没有反感,反倒是挺满足的,当然,有机会就要继续争取,我又主动地提出了能不能少扣一点押金,并且在强调了我生活的难处,可是无论怎样要求,房东都给予了回绝,并且给我出主意,让我找警察,向朋友讨钱,如果可能,甚至还可以让朋友坐牢,当时听得我冷汗直冒,没办法,只能随声附和的敷衍了事。实际上,再后来与学校及其他的朋友谈及此事时,对于扣押金一事,学校的意见是她很不应该的,可惜没办法,既然达成了协议,晚上,我躺在床上,笔者眼静静的思考,时不时的恐惧感涌上心头——我将怎样生活,在几乎一名不闻的境地,在举目无亲的法国,房子几天之后就不属于我,我住在哪儿,露宿街头么?一切的一切,让人被压抑的感觉到透不过气来,但是,作为炎黄子孙的我,一个真正的男子汉,无论前途有千难万难,我都要挺过去!当下,我起床披衣(虽然近五月份,但法国东部的昼夜温差仍然很大),来到书桌前坐下,做一个详细的计划。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-02 23:59:02
  房东这是住不下去了(我曾央求住到五月初,但房东一口回绝),只有走,去哪里呢——只能是朋友家——诺曼底——卡昂,这个计划很妙,诺曼底,我的大本营,有我的中国兄弟,和我的法国兄弟,他们是能在我最困难的时期收留我的。先去我的中国朋友那里,亲近亲近,还可以上网打电话,可比我在巴黎的生活摩登多了,然后,去我的法国兄弟家里,在他们那风景如画的农庄住上一段,也正好可以平心静气的修养一下性情,释放一下在巴黎紧张枯燥乏味生活下的神经。但是在巴黎,还有很多重要的事情要去办,还不能立刻就出发,那么在巴黎住那好呢,只能是我这个好朋友家了,其时,朋友一再电话问我,让我去他家住,但是,不比以往,朋友的妻子才来了几天,新婚燕尔的,去叨扰人家,心理上真是大大的过意不去。但走投无路,只能厚着脸皮当电灯泡了。我意已决,心里稍微的有了底,夜已很深了,带着忐忑的心情上了床迷迷糊糊的睡了。
作者:yj820802 时间:2007-01-03 08:39:46
  等待更新中。。。。。。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-03 21:08:46
  在与朋友联系过之后的几天内,我将行李装包,收拾干净房间,把随身的应用之物放在身边,准备“流浪”生活之用,大的包裹则放在姐姐家里,姐姐是我新认的,是我的同学,对我很好,知道我的难处后,主动借钱给我,被我婉拒了,但是她的举动让我感动万分,要知道,在国外,想从别人手里借钱是个很难的事情,更别说主动借给别人钱了。然后,朋友来接我去的他家,再回他家之前,我们从我的学校采了野韭菜回来,准备包饺子的,而据说我们学校的野韭菜就是中国驻巴黎大使馆的人也来采的。到了家,见了嫂子,也就是朋友的妻子——很和善的一个人,对我很是热情,我心中的忐忑不安与尴尬立刻被溶解了。在大约住了四五天之后,朋友的房子也出现了问题,他因为经济的问题也要退房,而原来的中介人找不到了,总之,比较复杂的问题,最后朋友成了众矢之的,被其他的房客当成了攻击的靶子,我当然住不下去了,这些就不细讲了,以后在描述,这样,我只能重回诺曼底。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-07 21:39:05
  留学之不易
  昨天,十点钟左右,接到一个女孩的电话,问我有没有房子,并且要我帮忙。听她的意思,有点走头无路的样子——没钱,身上的什么东西(身份证件类)丢了,房东也不让她继续住下去——原因在于她的病,根据话里话外的隐含意思,应该确切的说,可能是这个女孩的精神有些问题了,房东认为有危险,收回了钥匙。据女孩说,从今天起,她就没有住的地儿了。而在巴黎,她好像也没什么朋友。从这几句话,我悟出了隐含的意思,可能是她想暂时投奔我这儿来,但我默然了。因为,其一,她要是男孩儿还可以,否则的话太不方便,而且我也不愿意和一个自己没有感觉的女孩生活在同一屋檐下,其二,她也是在卡昂认识的,有过一面之缘,但分别了一年有余,不知她的背景到底是不是复杂,而且毕竟和她不太熟,人品个方面不太了解,如果过了来,怕有一些扯不清,理还乱的事情发生,再者,因为她的精神问题,如果真像她所诉,那对于我也是个威胁,因为我还要上学,不能成天的看着她。
  而且,朋友回国前提醒过,不要多管闲事。而在几天前也接到她的电话,让我给找房子,但现在看来,即使给联系妥当,如果她真是有问题的话,那我也是要担责任的。电话里,她听出了我的犹豫,而我对她只能支支吾吾的把话题引开,说了些无关痛痒的话,而她对我说,如果实在不行,只有回国了。这是个好主意,我也劝她最后好这样做,但很快的她就挂断电话,之后,我怎么也睡不着了,只有穿衣起身上网学习,但心里还是放不下这件事,而和一个朋友聊了这件事后,心里的不安缓和了一下,但是总是感到自己的不仁义,而且,心里也在不住地为那个女孩担心,但现在的我,确实无能为力管这些事情。心里有“大辟天下寒士尽欢颜”之心,可惜是心有余而力不足,只能在心里默默地为那个女孩祈祷了,希望她能有解决的办法,以她现在的状况最好能回到祖国的怀抱,我希望她能找到大使馆,可是不知道这些政府机构到底能不能给学生办实事。

作者:zgy7136 时间:2007-01-07 21:52:22
  LZ在线中,好巧,继续。那女孩,无语。我也曾遭遇困境,举目无亲,想回家又不敢。最后也不知怎么熬过来的。那女孩,也只有随她去了,有时做好事并不见得就有好结果。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-07 22:07:03
  有道理,谢谢,说得太对了
作者:honourablern 时间:2007-01-08 11:04:53

继续~

楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-08 11:48:06
  好;)

人性的脆弱——朋友回国的前几天,好像是第一次回,没有英国护照而被退回的那天,晚上,十二点,同楼的几个中国朋友敲门,我很惊讶这么晚来找我,原来,他们的同学,一起过来的一个男生,要跳塞纳河,原因是生活的寂寥(他在外独住,交往的人不多),性格的一点点孤僻,学习的巨大压力,当时很是惊讶万分,给他们提示报警,或是告知大使馆想想办法。但是警察局是不管这件事的,因为必须要等二十四小时之后。而给使馆电话之后,也是类似的理由,当然,他们的理由是合理的,也是符合常理的。好在这个小伙子回了电话告诉他的同学,他来到了塞纳河边,但最终没有勇气跳下。这个真是让人的触动挺大,人有的时候是这样的脆弱,一念之差,就会改变一生,在巴黎这个世界的浪漫之都,在法国这个美丽的国家,平静安逸的生活下,隐藏着巨大的压力,尤其对于留学生而言,对于第三世界来的这些外国学生,枯燥的学习,拮据的生活,同胞的猜忌争斗,时不时地遭受到的本土法国人的白眼,不能融入本土人的生活,情感的发泄,性的需要渴求,这一切一切构成了一道巨大的无形的压力,真正是这样的,如果没有一个健全的人格,良好的心理素质,坚忍的意志,在这种环境下,真的是会疯掉的。在卡昂学习的时候,也听说卡昂的中国人,每年都有一个会疯掉,原以为是传说而已,但是在来巴黎之前,就听说一个当时在卡昂关系比较好的一个女生也是出现了精神问题,在我夏天和朋友们做工的时候,被朋友们带回了国内,当时也是让我郁闷了好一阵子,人生之艰难,留学之不易,在法国的留学生真的是太不容易了,然,有志者事竟成,真正能在法国把书念下来的都是好汉!因此在这里,我也提醒一下即将到法国来,及正在准备及有想法来的朋友们,一定要三思而后行——你心理准备好迎接真正的战斗了么,你有足够的钱么,你的性格是不是坚忍不拔的,你做好在法国学习要扒一层皮的心理准备了么,你做好了长期作战的准备了么,如果有这些的准备,大无畏必胜之精神(武术精神,中国人的武士道精神),那么你可以来了。
作者:海阔天空任我飞 时间:2007-01-12 16:50:11
  拜读
作者:散在风中 时间:2007-01-12 18:24:48
  佩服佩服!有时间还望多多交流.
作者:梦竺妙儿 时间:2007-01-13 00:14:34
  留个爪爪以后慢慢看!
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-13 08:46:37
  南北大侠杜心五

杜心五事略
  刘运圭

杜心五(1869一l 953),名慎媿,清同治八年(己巳)十一月初三日,出生于慈利县江垭乡岩板田村,后迁居熊家庄乡白岩峪村。家世业儒,有祖业千担田租。父杜佳珍,曾任清军都司,官居四品。一八五九年,在抗击英法联军的大沾口战斗中,力主开炮还击敌舰,并英勇率部迎战,曾光荣负伤。但因清廷腐败,终至丧权失地。都司愤而告假,长归故里,作隐君子。母康夫人,生女婉贞、玉贞,中年始生慎媿。后取五心俱媿之义,别字心五,遂以字行。心五初娶安氏,安氏三十八岁在世,后续弦陈玉兰(河北省定兴县人)。陈氏生子修嗣、修平,女玉莹(适长沙陶良鹤)、玉文(一九四二年病亡)。
   杜心五自幼聪慧过人,喜读诗书。其父延请阎秀才来家课谈。他读书之余,爱随大人练武。七岁,随管家王云清找到武士石彪,向石学会了“飞蝗石”,投击无不中。八岁,父亲辞世,家道中衰。心五到离家三十里的胡家坪私塾读书(塾师为清举人胡老先生),同时,拜严克(慈利甘堰人)为师,学习南派拳术。在这里,他白天读书,晚上练武,历时三年,对金岩山张真人一脉相传的“大连图”奥秘,已心领神会。 因为他父亲在大沽口曾被洋人打穿大腿,又目睹九溪天主教堂传教士残害群众,故立志习武,并在练功房贴上“练成武艺,誓杀洋鬼”字样。十二岁时,严克云游他乡,心五去宝盖子山,向老道于虎学武当拳的内家功夫。十三岁时,他仿古人作法,四处挂牌求师:“小子不才,诚心求师。惟须比试,能胜余者,千金礼聘,决不食言。——慈利江垭岩板田村杜慎媿”。牌子挂出后,应聘者虽多,但无一人胜他。一天,贵州赵玉山荐来一武师。来信说:“接奉惠书,嘱访良师。兹从嘱,敬聘徐师前来赐教。此人系武林奇士,务请恭谨迎候,万勿失之交臂而遗憾终生也!年愚弟赵玉山叩”杜心五看见持函前来的徐师身材矮小瘦瘠,不甚信服。几经试探,乃知确为风尘奇人,遂恭谨有加。徐矮帅教杜负重踩桩成圆形走,练自然门的内圈法。他说:“自然门首先练气.踩桩走要轻松自然,动静相兼,气沉丹田,能虚能实”。以后,腿上的沙袋逐渐加重,注意手、眼、步法,兼练踢、蹬、扫、踩、踹,做到吞吐沉浮,运气发功,感觉内在产生升腾之力,瞬息可收可发。他要求杜心五做到意、气、内功、外功,浑然—体。原来这徐矮师是四川人,学问精深,通晓经书。少年时,在峨眉山从武当道人徐清虚学艺,并研讨少林功夫,集武当、少林之精粹,创造出“动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然”之自然门功夫。杜虚心承教,研习不倦。
   杜心五十四岁时,因徐矮师已返川,便去渔浦书院学习,读经史,练书法。由于他记忆力特强,又很勤奋,深得吴岩村山长器重,命他赴澧州应考,竟取在前十名。其后,杜入常德高等普通学堂,与慈利吴良愧、刘孟顾,临澧林伯渠,桃源唐伯球等同学。业余回家,从本地名猎手学习打虎,练好了虎叉。他少时曾吸鸦片成癖。一次因猎获一只野猪,同伴要他提起上肩,却力不从心。于是痛感烟毒之害,乃决心把烟戒掉。
   十六岁时,杜去四川峨眉山,向徐矮师专攻“法于天地阴阳之理,顺乎自然规律之道”的自然门轻功,成为自然门鼻祖徐矮师的独传高足。—八八七年,十八岁的杜心五到重庆金龙镖局当镖师,走镖川、黔、滇、桂一带,保护商旅安全。一次,他将一马帮护送到目的地后,独自一骑返川。在川黔边界一座深山老林中,他除掉了—个开黑店的大盗李老大,救出了几个被劫抢来的妇女。
   一八八九年(光绪十五年),杜心五辞镖师职,回到慈利老家,闭门读书。不久,去北京守卫清宫,月银八十两。他住北京西直门大街酱房大院六号。每天边工作,边学习,博览群书,广交朋友。
   杜心五先在北京结识了革命党人宋教仁,在宋的影响下,他坚定了革命和爱国的思想。经宋的指点,杜氏于一九O四年夏①,与邑人徐桐初、朱奎中等在上海乘日轮“神户丸”东渡日本,蹈海求学。他先在东京百科学校补习日文,后考入东京帝国大学农科,与吴玉章是同学。又与林伯渠异地重逢,交谊笃厚,受其思想影响较深。留日期间,曾与日本著名相扑师斋藤一郎在日比谷公园比武,赢得了柔道比赛的冠军,因而名噪东瀛。
   一九O五年(光绪三十一年),杜心五经宋教仁、贾振介绍,加入了同盟会,投身反清行列,从事革新运动,并担任孙中山的保镖。同时保护孙中山的,尚有拳王王润生(长沙人)。其时,慈禧太后派宦官张某赴日。张携带巨款,乔装富商,秘密收买日本浪人刺杀孙中山。杜发觉后,即将宦官处死。又有一次,孙中山和黄兴、宋教仁、柳亚子等在东京牛町区若宫町开会。清廷驻日使馆暗派刺客伺机刺杀他们,宋教仁闻讯,要杜心五去保镖。杜发现有三个行踪诡秘的华人在附近逗留,便迅猛地将他们打倒在地,随即搜缴了他们的凶器(手枪),使公议顺利开完,同志们安然离去。
  另有一次,东京留日学生请孙中山讲演,出席的有革命、保皇两派的人。当孙中山痛斥列强侵略中华、清廷屈膝卖国时,保皇学生起哄。杜心五即要宋教仁、王润生等保护孙中山退场,自己则冲到保皇学生中间,厉声喝斥:“要闹事的给我站出来!”他们见只有杜一人,便骂“逆党”、“叛贼”,并群起围攻。杜心五便一忽儿“迎风展翅”,一忽儿“观音转莲”,把他们打得狈奔豕突,匹散逃去。
  一九O七年,主张君主立宪的宪政党首领梁启超在东京锦辉馆(电影院)演说,宣传君主立宪。演讲进行中,杜心五与共和党青年张济、居正、萧荔恒等由楼上跳下,齐声喊打,并用纸包的花生投击在讲台上的梁启超,正中他的脸上,梁慌忙从后台溜走,使大会流产。杜在一九五三年逝世后,省文史馆员肖荔恒的挽联还提及这件事:“忆东京锦辉馆共和宪政之争,只剩我两人,万事散云烟,环海钦迟名壮士;喜政治协商会耆老同乐,暌违才一月,口口口口口,口口称颂好男儿。”②
  后来,杜氏奔走于南洋、北美,宣传革命主张,募集革命资金,联络同志,共图革新。清光绪三十四年(一九O八年戊申),他衔命回国,投入反清洪流。
  一九一二年五月,宋教仁任北京政府农林总长③,延请杜心五任佥事。同年秋,宋总长住宅前,来了—个虎背熊腰、貌若门神的“磨剪人”。杜一见便知是刺客无疑。遂悄悄走到他身旁,猛然间,用“双龙捧珠”的招式将其架起,那人即用“五雷掌”劈打杜的头部。杜一扭头,乘势以右腿将他踢出丈余,并跳到他身后将双手反扣,进行盘问。那人承认:“听说宋总长家有能人,想来见识见识。”并恳求开恩。杜唱令不许再来,让他溜走。
  尔后,杜调任农商、农工部部员。旋调河南彰德府农商直属第二农事试验场任会办(会办相当于副场长,场长称总办),因总办出缺未补,杜以会办代行。民国初年,河南遭大水灾。农场会计杨某(宝庆府人),想串通杜心五谎报灾情,乘机将场内经费二十万银圆带往汉口,将此款吞没,杜不准,杨又想串通农商部主管贪污这笔钱,杜氏遂将杨连人带款强解北京。然部里主管认为杨公款俱在,仅给予调部察看处分;而杜未经请示即押送会计,亦属非是,调第一农事试验场(即北京西郊公园)任技正兼农事传习所(即农业大学前身)气象学教授④。
  杜在任第二农事试验场会办时,曾去嵩山少林寺,与老相识法号静空的高僧切磋技艺。在农事传习所(农业大学)任教时,杜氏收农大毕业生万籁声及慕名就教的郭歧凤为武术门徒,传其衣钵。一九三一年“九&#8226;一八”事变后,杜氏支持郭歧凤去东北参加抗日联军,而万籁声后来则成为著名武术家。万说:“追随杖履,倏已七稔。余之得窥内家藩篱,兼聆禅解,杜师之赐也。”⑤
  一九—三年三月二十日,袁世凯派人在上海火车站暗杀了准备进京筹划组织“责任内阁”的宋教仁,杜心五去沪参与为宋治丧事宜后回北京,因疾愤军阀的黑暗统治,乃毅然弃官去职,隐身江湖,当了青红两帮的“双龙头”。此后,他走南闯北,或耽影故乡,或栖身江湖,有时闭门谢客,修佛参禅;有时开堂收徒,扩组帮会。得暇则读庄生书,研相人术;有兴则采药炼丹,制千捶膏。总之,萍踪浪迹,行止靡定。
  二十年代前期,杜心五住在北京西直门大街酱房大院六号。有—天,他的同学天津大公报社长张季鸾介绍一个从四川来京的刘神仙(埋名,一说叫刘天一)来到他家。此人曾在洪秀全军中任军医,后随石达开西上,在大渡河之战时逸去,到峨眉山学习气功。他在杜家打住数年。杜的气功和医药,均得到刘神仙的悉心传授。
  有武林高手赵金彪,徒众千余,在华北颇有名气。他居心叵测,想暗害杜心五而扬名四海。一次,他在北京宴请杜氏。杜为防范万一,内着钢护身赴宴。席间,赵金彪向杜敬酒时,将杜的胸侧狠击一拳,杜的肋骨即被重创。但仍强忍痛楚,若无其事地向赵回敬一杯,顺手点抠了他的天突穴。赵金彪当即吐血数口,不久身亡。此后,杜心五的知名度大增,威震北国。他的肋骨之伤,得到了刘神仙的医治。
  杜在北京时,因恐反动军阀怀疑他与宋教仁有特殊关系,曾一度言语举止似癫若狂,人呼杜癫子。一九二二年正月,县人胡亚夫、朱岳峙同去给他拜年。他说,现在别人说我有武术,就是骂我害我,我不承认有什么武功。
  杜氏住在南京鼓楼饭店三十号时,国民党高级将领如广西张发奎、山西孙楚、河南张荫悟、楚溪春等,曾登门求教。
  杜心五住在天津时,见一富商在闹市区新建的旅社甚好,便对他说:“东头几间留给我住好不好?”富商面有难色,杜毫不介意。何意旅社经营数月,却是“门前冷落车马稀”,富商只得请杜氏去住,生意才兴隆起来。这是因为杜氏与黄包车夫关系很好,他们听别人说富商拒绝杜老师,心中不满,有客也不拉到那旅社去的缘故。
  杜心五去东北后,张作霖曾向他学习武艺。又,关东的“红胡子”(人称响马强盗)轻骑出没,专抢贪官奸商,后来,杜将他们“招安”,他们拥杜为都统。杜虽允其劫富济贫,本人却不要他们的一分一文。
  一九二八年秋,杭州举行第一界全国国术考试。杜氏受聘为评判员,并应邀表演了“走圆场”。他先在台中央走圆圈,打自然拳,继而越走越快,忽然不见其人,只见黑影一团,象闪电一样晃动,终则嘎然而止,站立不动,气不上浮,面不改色,口不喘气。观众瞠目咋舌,叹为观止。当晚,在杭州滨湖酒家出席湖南同乡联欢会,同乡们请杜表演轻功。他们叠上三张饭桌,杜一纵跳了上去,在最高层边缘打自然拳,然后如燕飘下,毫无声响。同乡们赞叹不已。
   有一次,杜心五游至道县,闻某寺“了然和尚”精通禅理,专程拜访,竟被拒之门外。杜即题一联:“不了之了终须了;自然而然岂偶然。”去后,了然和尚见之,即命徒追请杜氏到寺,畅谈甚欢,并留宿多日。
   一九二二年冬,杜心五回到长沙,住在亚细亚煤油公司经理、他女婿陶良鹤家中。慈利刘盘明给他送去一担野味,谈话时,杜问刘学了些什么工夫。刘说十二岁起学拳功。杜说,和我试试看。刘说,您年纪大了,恐怕经受不住。杜说,不要紧,尽管来。于是刘脱去皮衣,两人比试起来,动作都很敏捷,杜一脚踢到刘的后脑勺,刘踉跄倒地,才佩服杜老师的功底确实非凡。
   一九三五年,日寇入侵华北后,杜心五寓北京榆钱胡同。一天,目睹日军坦克一连辗死三个中国小孩,他义愤填膺,写了“祖国沉沦堪痛哭,同胞应起拯危亡”的诗句以言其志。尔后,日酋策划华北五省“自治”,日特务机关长土肥原贤二企图诱使杜心五任“华北自治政府主席”,搞满洲第二,当傀儡皇帝。杜氏严词拒绝,当场撕毁了日方馈赠的日本正金银行面值二百万元的支票。土肥原遂派特工员监视他的行动。杜先要家属去上海,只留门徒朱国祯一人在身边。后来伺机逃出虎口,踏上南归的旅途。
   上海工人大罢工时,蒋介石要上海红帮头领杜月笙加以制止,无效,但工人却拥护杜心五出面调解,使问题得到了解决。
   何键主湘时,杜心五回到长沙,仍住陶良鹤家中。何键请杜创办国术馆,并委任杜的高徒万籁声为馆长。其时,杜另一门生李丽久则任何部的技术(即武术)大队长(副大队长为慈利溪口人胡亚夫,亦杜的门生,现年八十六岁)。
   一九三五年十月,长沙武霸柳森严到长沙又一村国术俱乐部去玩耍,与杜心五比试手指头上的硬工夫。结果被杜紧压得两眼发黑,滚倒在地,半晌才爬起来回家。因之,对杜心五怀恨在心。
  一九三八年秋,日寇犯临湘、岳阳,长沙吃紧。前此,杜心五带着家眷和门徒李丽久、李如圭、李如同及其家属一行二十余人,从长沙经津市回慈利。抵慈城后,杜夫人一行先乘船至九溪,杜本人则暂住慈利女师(即简师前身)。一天早晨,他的两个随从去逛街,遇一小偷扒其中一人衣袋里的钱,被另一人发现后,揪到杜老师处。杜问明其家世后,即教育他切不可再作此见不得人的事,而应自食其力,并将扒的钱全数给他,作回家的盘缠。那人连连叩头称谢,表示立刻回家生产,重新作人。
   杜心五在县城居住不久,便回到白岩峪。因他年高德劭,武艺超群,又是青帮龙头,故人均尊称为杜老师。回家后,杜老师先后在江垭徐小桐家,象耳桥邓恒臣家等处设坛开堂,发展青帮组织,一次即达百数十人。
   杜老师家居时,看到穷人给他家送一背篓猪草,就要那人背一篓大米回去。
  在白岩峪期间,杜老师常吃核桃,但从不用锤子,只用手一捏,核桃就开了。在此乡居,他仍要徒弟天天练功。由大徒弟李丽久带班,一同由长沙来的陶良鹤夫妇和李如圭兄弟等十多人,每天拂晓都来参加。他们先练剑功,再练拳术,从不中辍。
  国民党政府迁重庆后,蒋介石想利用杜心五的声望和帮会势力,派员接他去重庆,委以全国抗日群众动员委员会主任之职。杜氏乃于一九四一年三月离慈赴渝。他先住重庆沙利文旅社,后迁南温泉一庄园,但国民政府军令部次长刘斐慕名接杜到他家居住,并在他私人防空洞躲避敌机空袭。—天,刘问杜国共两党将来到底谁胜谁败。杜直言不讳地回答:“共产党必胜,国民党必败!”此时,得杜高传的万籁声亦在重庆,两人过从甚密。在渝一年,杜氏积极从事抗日救国活动,并曾以青帮身份帮助中共地下组织派党员和进步人士去外地工作。至一九四二年,他恐怕最高当局怀疑,便辞职回慈利,隐居不仕,直到解放以后,才去长沙供职。
  杜心五从重庆回县后,先去白岩峪家中居住。这时,有擅长猴拳的唐石次作随身护理。稍后,杜氏选定县城附近饭甑山的绕河寨(寨为元末明初农民起义领袖谭□所筑。俯瞰娄水,三面险崖,唯一径可上),修建住宅。要他的徒弟柳林铺富豪朱泰顺主其事,给了朱四千光洋,限期一月修好。这座砖木结构的平房落成之后,杜命名为“斗米观”。堂屋正中挂有达摩祖师的画像,像两边是“始知养生主,曾无及第心”的对联。大门两边贴有“十二天上坐,二七地下生”对联。他栖隐于此,与白云青松为邻,以清风明月为友,探索气功养生之道。
  一九四二年下半年,杜心五在赵善夫家与名中医吴凤翥相会。吴谈及打算修建水碾的事。杜对吴说:“修水碾是好事,但是,收米一定要少。别人碾坊一次收一升,你只收半升才好”。吴表示同意。
  有一次,国民党将领彭位仁到斗米观拜会杜老师,杜有意安排给他煮菜粥吃。但是,驻在永安渡抗战伤兵去到他家以后,却亲切地抚慰他们.并以酒肉相待。
  抗战胜利后的—九四五年九月,有个河南武士彭玉林到斗米观求见杜氏。他口称慕名前来领教,心想为师(柳森严)报仇。杜正坐在圈椅上吸烟。问他擅长什么,他说是“顶功”,人称为铁头。旁侍的朱允年见此人身材魁梧,便接过杜老师的铜水烟袋。杜刚从圈椅上站起来时,彭玉林趁机一头猛撞过来,杜只一巴掌便他打倒在屋角桌下。彭爬起后,用尽浑身之力,又—肩撞过来。杜身一纵,用脚后跟回击他并顺势将其头夹在腋下,并点了他的穴,彭立即跪下连呼“师爷饶命”。杜便叫朱允年拿来三粒丸药结他治伤,并对他说:“慈利像你这样的武士多得很,你最好赶快离开慈利。”
   杜氏通晓医药,尤擅长治跌打损伤。他自制千捶膏与丸、散、用以救死扶伤,施善积德。他为穷人治病,从不收受酬谢,但有钱人求医,则曰“到医院去!”他的徒弟如李家齐、朱允年、韦精诚、戴子贤等人,都跟他学过采药治病(李家齐和韦精诚学的是千捶膏)。一九四六年,柳林铺街上李玉恒之子李同和(时年十四),在近邻屋后河坎边柳树上柯干柴,不慎从五丈多高的树上跌下来,奄奄一息,人事不省。李家卖米粑粑,家贫,不能送医院急救。李玉恒找到朱允年,求他请杜老师救治。杜先给四十一粒小丸子,要朱送去,并叮嘱朱不得在他家吃饭。朱送到后,用酒灌下,约二十分钟,李同和便排出血尿。朱回斗米观向杜老师说明伤情后,杜又要他送去三粒半大药丸。伤者服下后不久,淤血即从大便排出。次日,杜又给膏药四张,要朱买二十元钱的麝香和敷,并嘱朱允年,买麝香的钱,要记他父亲朱泰顺的帐。数天后,伤者即渐痊可。李玉恒为感谢杜老师救子之恩,特选上好桔红一背篓送到斗米观。杜老师要他背回去卖了买米,并且还打发四包副食品给李妻,说“你老妈子好苦啊!”李玉恒感动得大哭一场而归。现在,这位被杜救活的李同和已五十三岁,在柳林铺牛场当会计。其他被杜老师义务诊治的,还大有人在。
  一九四七年春,张才千、李人林领导的部队,在慈利江垭一带开展革命活动,部队走了以后,土匪武装邓恒臣、邓立臣兄弟阴谋屠杀曾经支持过武工队的群众,杜老师知情后,赶往江垭,制止了这场惨案。
  杜心五除了擅长武术、医药之外,尚有广泛的爱好。
  他是一位京剧爱好者。早在北京时,即与名京剧艺术表演家梅兰芳、程砚秋、马连良、言菊朋等人有过深厚的交谊。程并拜杜为师,并亲书一联相赠:“纵谈及上下古今,每提命移时,辄忘雪立;所学穷三教九流,惜闻道太晚,徒仰山高。”一九五O年春节,慈利县府宴请杜心五。席间,县长丁锐锋拉琴,杜氏唱了《二进宫》、 《捉放曹》和《朱砂痣》等京剧唱段,在座者有政委侯仰民、县府秘书杜修经。他这次在县城住了半月,每天在原县贸易公司为群众治病数十人。
  杜氏工书法。一九二七年(丁卯),曾书“动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然”勖勉万籁声(见图片七),笔力仓劲,自成一格。一九三七年,慈利著名学者吴恭亨(悔晦)逝世。吴氏生前自拟之墓联“埋我买山小结束,痛人弃地大糊涂”的石刻,即为杜心五所手书。他的文学造诣也是很深的。一九四七年,柳林铺公务员姚建邦(现年七十五岁),请他题写了一副对联:“意随流水俱远,心与白鹤同闲”,属对精工,如雪竹冰丝,非同凡响,体现他宁静淡泊的情怀。
  一九四八年春,慈利娄江中学组织九溪北山农民在山麓垦荒。豪绅安百一认为山麓有安姓坟地,出面阻止,并指使当地无赖唐天宝四处扬言要杀该校校长管彦健,与该校师生发生冲突,学生上街游行示威,斗争激烈。后经杜心五、吴良愧出面调解,吴指出开荒办学是为公,杜责骂安百一“愚蠢”,安才停止阻垦,并保证师生安全,使该校师生的开荒斗争取得胜利。
  杜老师同情穷人,抑富济贫,爱整有钱势的人。柳林铺的朱泰顺,除占有大量田产外,尚有三处店铺,为当地首富,曾拜杜为师,杜又收养其子朱允年为徒。一九四八年孟秋,朱允年大病初愈,又值“而立”之年。杜便要朱泰顺为允年做三十岁,并以杜的名义大宴宾客,但不准收受钱财礼物,只允许大放鞭炮响铳,大玩狮子龙灯,以凑热闹。到时(农历七月三十),本县名流、外县和外省青帮圈内人物,齐集柳林。他们的随从或枪兵,更是不久,可说是“群‘贤’毕至,少长咸集”。前后三天三夜,耗费了朱泰顺的大量钱财,大伤了他家的元气。
  杜氏在饭甑山斗米观住了八年,随身徒弟有朱允年和韦精诚等。杜老师貌极斯文,体态修长且赢瘦,但步履轻健。他秉性倜傥,平易近人,但对徒弟要求严格。他要徒弟早睡早起,天未破晓,即喊起床练功。一般是先作“金鸡独立”半小时,再练保健功和拳术等,两小时以后,才做家务事。
  在生活起居方面,杜老师睡木扳床,起则静坐养神。每天黎明即起,将两脚从前面挂到后颈窝而坐,做“数息”功夫(周而复始地数一二三四五),貌似酣睡,实则修炼气功。他研习气功之道是“以自身为试验品,以自己生存的空间为试验场,以生活中遇到的人和事为作用于丹的反映。”⑥杜最讲清洁卫生,晚年食量亦好,一天三餐,从不偏食,讲求多样化。爱吃新鲜蔬菜和鱼肉,不吃现莱。红薯、杂粮也爱吃。平时不喝酒,说是酒醉伤生。他有四条养生之道:不饿不吃饭,不渴不喝茶,大解不用力,小便紧咬牙。故年事虽高而精神矍铄,目光有神,牙齿完好。

作者:苹言可可鱼 时间:2007-01-17 09:26:31
  慢慢看~~
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-19 10:56:40
  杜老师同情穷人,抑富济贫,爱整有钱势的人。柳林铺的朱泰顺,除占有大量田产外,尚有三处店铺,为当地首富,曾拜杜为师,杜又收养其子朱允年为徒。一九四八年孟秋,朱允年大病初愈,又值“而立”之年。杜便要朱泰顺为允年做三十岁,并以杜的名义大宴宾客,但不准收受钱财礼物,只允许大放鞭炮响铳,大玩狮子龙灯,以凑热闹。到时(农历七月三十),本县名流、外县和外省青帮圈内人物,齐集柳林。他们的随从或枪兵,更是不久,可说是“群‘贤’毕至,少长咸集”。前后三天三夜,耗费了朱泰顺的大量钱财,大伤了他家的元气。

老子云:天之道,损有余以奉不足;人之道,损不足以奉有余。杜师心五行的既是天道,其一,表面上损徒弟之钱财,实则是与徒弟积德,也是给徒弟拉势力。其二,此着损耗了那么多的钱财,想必是解放时政府对于徒弟一家的阶级定位定性不会那么的严,也就不至于受到很大的冲击了,杜宗师真是有先见之明。武人之中,我最佩服楚王项羽,武圣关羽,杜宗师心五。而杜师不只武功为同时代之佼佼者,且服文采,精书法,善诗词,文治武功,文武全才,真武者之楷模,然时势所限,不能尽其材,然以一人之力,上可通军政要人,下可纵横江湖(帮会,今之mafia),为国为民出力无算,此为侠之大者,真英雄也。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-19 22:42:26
  昨天的巴黎狂风大作,但气温却有零上十几度,看来今年的欧洲是个暖冬,到现在还没有飘雪,怪不得法国电视台总是报道全球变暖,并认为世纪末将有大世界将有大的变化,这个诚非虚语。大风歌——大风起兮,云飞扬。威加海内兮,归故乡。安得猛士兮,守四方。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-21 22:35:55
  总结这一段时间的经历,平安夜前一天和朋友们聚聚会,吃了饺子喝点酒,席间,有一对是学生物学的,在中医是否假的和我及一个朋友展开了辩论,这个朋友的中华民族情节是很浓厚的,也是学法律的,学是很渊博,因此和他们展开了针锋相对的辩论,都面红耳赤,开始我也有一点激动,但按着老子的答辩若讷的原则,没有进行针锋相对的较量,呵呵,那样就会吵起来,老子也说:善者不辩,辩者不善;知者不言,言者不知。善辩者不是能说而已,而是要抓重点,会听,我归纳总结一下论题,就是说中医学不是假的,而是庸医太多,而且,知所以有这样那样的问题,很多的很中医学本身无关,而是和整个的体制有关,中医虽然被认为是没有形成科学化,但是他的体系却是最完备的,最系统的,一些人认为中医是经验论,那只能说明这些人不懂中医,不懂国学,而且,所谓经验,是什么,是实践。那两个朋友过于笃信所谓的现代科学,但是,所谓的科学,是要通过实践来检验的,否则,不能通过实践实验来证明的东西不也是民心了么。实践是检验科学的唯一标准,所以中医是真正的科学。通过这次的辩论,我看到了年轻人的激情,都有着希望祖国能够屹立于世界的迫切心情,而且理论水平,知识面都很深很广,如果学成归国,那么对于我们国家的发展真的是有大大的作用,但缺点就是,学自然科学的,并且出来留学的,有点崇洋的思想在内,有所谓的唯科学论,没有辩证的观点,过于偏激,对于国学的精华掌握少,只知道抨击,不知道保护和发展以及融汇贯通到现代科学知识中去,但是毕竟还年轻,经过几年的磨合,思想上的进一步成熟,应该说就是真正的人才。假期的时候圣诞节,参加了几次教会的活动,又何其他的朋友聚聚会,吃吃饭,新年的时候,又是这些朋友找我吃火锅,但我订好了去姐姐家吃饭,因此没有和这些小朋友们一起过年,在姐姐家吃了年夜饭,其中的鸵鸟肉的味道给我的印象很深刻,并且和他们及姐夫的朋友讨论了世界的文化与风土人情,喝了在《一千零一夜》中提及的清凉茶,也知道了,类似中国的中医学,按摩术,气功等等不知是中国才有,这也是一个全球化的世界化的文化。这些都很有意义,以后在整理整理细节,写出后贴出来。
楼主yanhuangchizi 时间:2007-01-24 22:56:12
  生日快到了,昨天接到了两份礼物,让我兴奋异常,第一份的是考试成绩,下午课后,一个阿拉伯的同学告诉我的最为难的一门成绩,当时我兴奋得跳了起来,搂住同学又派又大,就差没亲他几口了,他也连连说félicitation,就是祝贺的意思,并且让我来个party狂欢一下,同学们还不知道为什么我这么兴奋异常,平时很文静的我,现在的表现有点反常,上完课,在下山的时候,我故意作了危险的动作,吓的女孩Sonia发出阵阵的惊叫声,我一改常态的对她开玩笑,快点,快跑,跳下来,因为山都一些,男同学都不敢有大的动作,别说一个女孩子了,她吓得满脸通红,大家很奇怪,为什么这么兴奋,我没说这个秘密,而阿拉伯的同学在边上笑着。这门课对于我而言太重要了,而且巨难无比,去年外国学生大部分都挂了,而这门课又实在感兴趣,这学期最难的也是这门课,而且这门课的重要性就在于,为下学期减轻了很大的压力,因此,我在这上下了很大的功夫,但是考试的时候,题偏南,比去年的难了很多,因此,考过之后,很没有信心,计算了一下,处于临界状态,因此很是上火,直到阿拉伯同学告诉我之前,我一直没有勇气看成绩,现在,终于小胜了一把。“革命尚未成功,同志仍须努力。”还要再接再励,争取全面的胜利,愿上天不弃无志之人。就是说只要有一科,也要拚全力将它战胜之,这就是习武之道——坚忍,谨慎,快速,准确,果断,不留情;老子云,世人从事,常与几成而败之;慎终如始,则无败事。所以要坚忍快速准确谨慎,慎之又慎。在这里,要真诚的感谢姐姐和朋友,不叫姐姐的帮忙,我是绝不可能通过的,姐姐在百忙之中,和我一起复习,尤其在考试前,姐姐的高烧刚好,便叫我来家里,给我讲重点,分析考试形式,让我做题,因此,我的通过,姐姐的功劳最大!这份恩情,弟弟真是无以回报。还有朋友,用他语言上的优势,给我分析文章,考试前一天带病和我一直复习到深夜,平常的做饭,都是他包了,这份恩情,剑楚也是铭记在心,没齿不忘的:)虽然姐姐没有看到我写的这些,虽然朋友不知道我写了这些。还有Mathieu,我管他叫小马的,真真正正的是我的好哥们,没有他的帮助,我也不可能成功,这里也很强烈的感谢他,当然他看不懂中文的。第二件礼物是个小朋友的一首生日快乐的歌,这是第一次的祝福,当是特别珍贵的说,感谢所有关心我的亲人和朋友,谢谢你们的说了,厚厚厚厚厚。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规