[留学生涯]战斗在法国-东北人在巴黎-法国游学日记[原创文]

楼主:yanhuangchizi 时间:2006-04-17 13:19:00 点击:40981 回复:452
脱水模式 给他打赏 只看楼主 阅读设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
原创 战斗在法国--东北人在巴黎--之法国游学日记
    献给可爱的留学生
    在法国接近两年了,现就读于Paris 11大(巴黎第十一大学)的计算机硕士,由于笔者的经历比之其他的留学生要复杂一些,因此有很多的东西值得一记,并且笔者经历的事情很多都是带着一点传奇色彩的,因此,笔者想陆续整理一些自己的日记发表在网上,以飤读者,文中百分之九十九为笔者亲历的事件以及笔者的亲身感受,想法,有法国朋友的礼遇,学习上的艰苦,生活上的困难,挑战空手道馆,折服法国地痞,以及与种族歧视主义的斗争。目的在于向读者揭示一个真实的法国,尤其笔者想通过其间的感受唤得诸位有志青年的共鸣,

序--这是我申请加入中国学联的动机信, 自认为可以代表笔者的真实感情,此次就权且用来我的日记的序言吧。

**楚:

你好!
    我不得不被你的爱国热忱和工作热情所感动.本来每天的下午四五点钟的这时候都是昏昏欲睡的,突然读到你的来信,竟热血沸腾起来.你的感受,对于我个人来说是有很多共鸣的.
    相信你的工作能力和工作热情一定会胜任学联的工作的.作为出色的候选人,希望你能有时间和学联干部面谈.请告知你的住址.或者本周日(1月日)下午2点到HEROUVILLE 10号楼311找我.感谢你对学联工作的信任和支持!

心情愉快!

&&&
    """"""""""

w jianchu <jianchujingwu@hotmail.com> wrote:
    Curriculum Vitae

Nom : WANG Prénom : Jianchu
    Date de naissance : le 25 janvier 1979
    Lieu de naissance : Liaoning
    Spécialité : Informatique
    Portable : 0675407766
    E-mail : wangjianchu@hotmail.com

动机信
    我来自中国"""""""",我的专业是计算机。在国内"""""""""
    """""""",""""""""""""
    除专业之外,我的最大兴趣就是我国的传统文化,对于我国的经典哲学思想及史记的造诣颇深,而对于我国的国粹—国术(功夫),我也略知一二。在研究我国文化的过程中,我深深的为我国文化之深邃莫测及优秀进取的民族精神所倾倒,知道了爱国的真正含义,即爱国如同爱一个人。当你真正爱一个人的时候,就要真正的了解她的内涵,她的可爱,她的思想,爱这些才能让你们厮守终身,因为姣好的容貌固然吸引人,但它会随着时间之水的冲刷而风华不再。对于祖国就是如此,只有当你真正的了解她的文化底蕴,真正的了解她的民族精神,你才能够深深的爱上她,为她而自豪。为了她,你可以献出自己的一切,青春、力量、汗水、金钱与热血。而法国,我们现在寓居之地,非常提倡民族文化与精神,其目的就是为了弘扬本民族文化,让本国人懂得什么是爱国。我深有感触,除课堂之外,在我交往的法国朋友当中,每每提到法国的历史、文化,他们便滔滔不绝,其自豪感溢于言表。但爱国并不只是提倡传统文化、盲目自大于本国之悠久历史,而是要放眼未来,博采众长,以国学精粹为基,西学精华为用,中西合璧,方能成就大事,我们来此求学的目的正是此。自傲可令一人乃至一国故步自封,停滞不前;但自豪却可振奋一人乃至全民族的精神,不畏前途之艰难险阻,开拓进取,终有所成,我们当取后者。

我刚到冈城的一个星期之内,便见识到法国人的友善与丑恶,这是很少有的,即而与法国人的交往中努力的传播中国的好,诚然交到了很多的朋友,但在此过程中亦感受到了一些人的不懈与轻淡,而我也感到很累,因此,我也迫切的想找到一个可以接纳我的团体,但没有想到远在天边,中国学联近在眼前,这也许是我的一个很好的归宿。能参与其中,能为团结我海外学子、华人华侨及外国友人,为弘扬及振兴我国之大业尽绵薄之力,此足矣!

申请人:**楚
    2005年1月6日

法国游学日记

一 感受

03 oct 04,于北京首都机场,因为身上的衣服太多,有金属钮,在裤子上,有手机及钥匙链,因此,再过安检时候,耽搁了很长的时间,当背包装好,衣服扣好,一看表,离飞机起飞还有五分钟,当时的想法就是赶不上了,真是急的简直没法形容,但决不能轻易的放弃,于是咬咬牙,左手执一个小包,右手拎起大约四十斤重的背包,一路狂奔至少一二百米,其间,超速度的询问服务员两次(打断正在进行的服务),其间,我的所有的背包带都已经拎断,此为用力过猛所至,到了登机口的尽头,一看,还有一段滚梯,当时的我,已是精疲力竭,一丝力气都没有了,五指也是血肉模糊,再看了还有一长段的滚梯以后便感到了绝望,好在下了滚梯,一看,服务人员还在等着,这才吁了一口长气。好不容易上了飞机,我已经累得像一滩烂泥一样,一动不能动了,过了一会儿,飞机开始滑行,我傻傻得看着,大约五分钟以后,引擎发动,传来巨大的轰鸣声,在这一刻,极少流泪的我热泪盈眶了,因为,我要离开祖国母亲,独自一人的在举目无亲,文化背景迥然的异国他乡闯天下了
    待续,

楼主发言:1次 发图:0张
作者:画船载酒 时间:2006-04-17 16:22:32
  :)
  欢迎
作者:毛毛是我老公 时间:2006-04-17 19:47:13
  板凳
作者:vendeur 时间:2006-04-17 20:32:47
  继续啊!
作者:GRE词汇 时间:2006-04-17 20:55:59
  首先,到底是04年还是03年?
  第二,为什么血肉模糊?
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的?
作者:vendeur 时间:2006-04-17 21:31:18
  楼主,你这样很不好,话说一半,下面就没有了。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-17 22:29:55
  在飞机上度过了近十个小时,此间,吃了两顿饭,鸡肉饭和鸡肉面条,亦包括一些西点
  ,也算是中西合璧了。但奶酪及黄油很不习惯,味道有点怪怪的。因为太疲劳,迷迷糊
  糊的睡了一程,间或透过舷窗看风景,但光线是在刺眼,不能看久。尽管这样,对中蒙
  交界处的沙漠,无垠的海及其上的云海还是给我留下了很深的印象。进入法国境内,飞
  机钻下云层,下面的海陆清晰可辨,这是,海面上的几条细线吸引了我的注意,定睛细
  看,原来是船,很有意思的,没想到在高空能看到游船,但距离太远,不只是什么类型
  的。大约过了十分钟,亦或是二十分钟,飞机下滑,准备降落了。
  随着在气流的颠簸,高度快速下降,这时,气压增大,连服务员的话都听不见,感觉很
  不爽。之后,大鸟平稳的滑翔在跑道上,慢慢的停了下来。在空服人员的微笑下,我们
  下了飞机,踏上了真实的法兰西的土地。通过长廊,我遇到了第一个法国的人,也听到
  了在法国的第一句法语,你知道是什么吗?是“parton"。是机场的一位女士要超过我
  们,而用的一句礼貌用语,亦即我中文的“打扰”,这时我初到法国所学到的第一个实
  用的单词,这在以后的交往中频繁使用。在国内的时候根本就没注意这些,并且老师也
  从未着重指出过在什么时候应该用。

待续
作者:GRE词汇 时间:2006-04-17 23:55:47
  Parton 哈哈 有意思!
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 11:02:39
  回GRE词汇
  首先,到底是04年还是03年
  03 oct 04 法语习惯,三日 十月 2004年
  第二,为什么血肉模糊
  因为背带都拉断了,只能拿背包的突起部分,因为连跑带颠,上下摩擦,加之本人的皮肤细嫩:)将手指指背磨破,流了一点血,一点夸张。
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的
  he he, 请仔细看,是斤,而非公斤,因为我是第一次出国,并且安检员是个小女生,很gentile,看到我的窘相而不忍刁难的缘故Ba:)
作者:xuxutan 时间:2006-04-18 12:48:27
  第三,40公斤是怎么随身带上飞机的
    he he, 请仔细看,是斤,而非公斤,因为我是第一次出国,并且安检员是个小女生,很gentile,看到我的窘相而不忍刁难的缘故Ba:)
  --------------------------------------------------
  既然是20公斤,那安检员是没法刁难你的

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 13:54:11
  二 初到法国

07/10/04 法国食堂
  这是第一顿在法国学校食堂的饭,当然是西餐,是法式大餐的缩略版。
  首先拿一块棍子面包,一般来说,这在有档次的饭店及学校食堂中是免费的,但从法餐的习惯来说,这种面包是在主菜之后食用的。接着,选了一小盘撒拉,一个主菜,一块大约一两重的奶酪,以及一块小甜点。一起将这些菜放入一个塑料托盘中,按照顺序进餐,先是色拉,再是主菜,我点的是鸡腿饭,鸡腿鲜嫩可口,米饭却很难吃,有我国的夹生饭的感觉,但要硬了许多,因此,吃起来很能锻炼腮部肌肉的,起初以为是故意做的半生不熟,但后来从房东太太那了解到原是大米的品种不同的原因。接下来是奶酪了,因为是第一次,因此不知道标准的吃法,只是单独的咀嚼,奶酪,相当于我国的臭豆腐,因为头次食用,很不习惯,有种要呕吐的感觉,在以后的生活中,逐渐学到了正确的食用方法,现在几欲上瘾,这在以后的日记中将会详细的介绍奶酪,棍子面包,甜点,葡萄酒等法餐的品味及食用方法。
  最后是甜点,我的是一小瓶酸奶,而那一小块棍子面包,由于太硬,当时没有啃下来,:)但笔者受过"粒粒皆辛苦"的传统训练,便把此面包打包拿回家慢慢享用。:)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:29:38
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:35:12
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:36:40
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:49:44
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:51:16
  法国风景图片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 14:52:32
  法国风景图片

作者:联邮物流 时间:2006-04-18 15:02:57
  流浪的法国的东北兄弟,法国的风景确实宜人,法国的美食确实诱人,
  可是,你开心吗?
  MSN:HELEN88868@HOTMAIL.COM
  滞留在深圳东北人

作者:完美演绎人生 时间:2006-04-18 16:05:47
  更新呀!
作者:足西嘉处 时间:2006-04-18 16:32:23
  法国~~革命的发源地
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 21:51:43
  回联邮物流
  如鱼饮水,冷暖自知。
  在法国,除了学习是极端的痛苦,而其他的一切,确实是很惬意。
作者:vendeur 时间:2006-04-18 22:21:44
  回楼上的,在法国,学习也没什么好痛苦的,当然,其他的一切,也不是很惬意的。
  炎黄赤子。
  `∧ ∧︵
  ミ^t^ミ灬)~

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-18 23:04:56
  he he,很辨证,每个人的感受是不一样的,如鱼饮水,冷暖自知。:)
  这一段的学习生活就象是在炼狱中的煎熬一样。

经过一系列的注册,报名,付款,大约几天后,说有新来的留学生在vissole的大厅与 这里的行政长官及警察见面,一边办理长居,在一系列的注意事项之后,vissole的一个小负责人(现为我的朋友)说了一句让我非常气愤的话——凡是美国的学生,先到主席台前办理相关手续——这分明是明显的国别歧视,我禁不住嘟囔出了声,但看到其他同学漠然的表情,心中的不满也只能用阿Q的精神胜利法来宣泄——是呀,美国是大国,是强国,可谓世界第一,其人种又以白种人为主,而我们中国学生,只不过来至于一个人口大国而已,况且皮肤又为黄色,其人歧视我们,太正常不过了。我们的肤色不能改,但是,我们的实力是可以更改的,而我也希望我的后代,我的后辈们不再受此侮辱
作者:marcia_lu 时间:2006-04-19 11:08:36
  兄弟为什么不在战法上发?:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-20 10:04:56
  yihouyoujihuideshuo:)

我是一个典型的知识分子,我厌恶打架, 但有时树欲静,而风不止,我是一介书生, 但我也是一个中国人,男子汉,不过,我更笃信孙武子的"不战而屈人之兵"........
  06/10/04 晚,与几个中国学生从迪吧出来,向大学城走去。因为有几个女生,因此行进速度慢了许多,到了宿舍区,已经超过十二点了,此时前方一片吵杂声,原来有大约二十来个年轻人在小区内吵闹说笑,看情形,大部分都喝醉了。为了有意外出现,我让两个男生走在前头,让几个女生在中间,而我负责殿后。在经过人群时,这些醉醺醺的男女说着一些取笑的话,直往我们跟前凑,我提醒了前面的女孩子快走,很快,他们摆脱了这些人的纠缠,而我自然的被他们为了起来,这时他们不规矩起来,几个小伙子对我说着脏话,并且有一两个用肩膀向我顶来。本来,在这种场合下,面对这群醉鬼,不值得一般见识,但他们的举动令我实在忍无可忍,我大声说了一句"你们太没礼貌了。",接下来,自然的激怒了这几个没事儿找抽儿型儿的孩子。有一个小伙子猛的向我推了过来,我顺势用擒拿手法将其右手别住,又一个小伙子也向我抓来,同样被我擒住。而旁边的人又要涌了上来,看看不妙,我猛地将二人掼在地上,借式一记侧踢,将脚准确的踢到一个小伙子的脸前定住,当然,不到必要时刻,是不可能出手伤人的,否则麻烦就大了。那个小伙子一脸的恐惧一动不动的站在哪里,而人群也鸦雀无声,几秒钟后,有人的声音传来--"Kung-fu!"。我把脚收回,心里也害怕他们在一拥而上,便退到墙跟下,大声说"你们这种样子太丢法国的脸了,原以为法国人民是善良热情的,但今天太让人失望了,我希望下次见面不是这个样子,我希望我们能成为朋友!"人群没有声音,趁此机会,我转过头大步走去,在拐过一个墙角后,迅速的跑回了宿舍楼内,躺在床上,心里砰砰的跳,有些后怕。不过,有意思的是,在法国打架,空手格斗的话,我是不会紧张的,因为找板砖儿是个难题,但他们人数众多,还有酒瓶,因此,还是很容易吃亏。第二天,我告诉了我所认识的中国人,中国的女生,晚上尽量少出门,如有活动,尽量要结伴而行,大家都很赞成,开始谨慎起来,但自那次以后,就没再次的发生此类事情。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:11:20

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:13:07

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 01:25:03
  mont st michel 的照片

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 02:33:59
  怎么发图片?
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-21 03:59:01
  08/10/04这里的建筑很有意思的,有的很奇形怪状,在上学的路上,就有一个怪怪的建
  筑物,至 今我也没弄清它的作用何在(当然,我也没进去过, 以后的照片附上),在我的住处

,通向嘉乐福路的必经之路上,有一个猫脸抑或是虎的建筑物,很是有趣,又猫眼,猫
  耳 ,猫嘴,而此路就在猫嘴之上,在一看,在猫的腮上海有几绺须子,很令我感到惊奇,

走近细看,原来是一些爬山虎在开玩笑,但奇怪的事,它们都横着长的。
  la foi derniere,上次写得上学路上报春了么,

作者:懒猫想鱼 时间:2006-04-21 10:27:42
  我朋友初到法国之时,工作是给农场收葡萄,很有趣,而且向酒桩老板直接‘批发’好多葡萄酒带回来。。。我了拿着这些就到处忽悠去。。。。哈哈哈哈。。。现在想想真是有趣
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 02:14:06
  收葡萄, he he, 这个我也做过,非常有有趣,有意义,随后我会详细的介绍:)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 02:34:02
  今天才开学,放了大约有半个月的假,在宿舍附近上网太不方便,都是乱码,所以只能到学校来,再过两周,这里也要考试,然后放假,大约有半个月的时间,这里,寒假很短,但暑假大约有四个月左右的时间,与国内的很不一样,“瑞雪照丰年,预示着明年中国一定还会是腾飞的一年。是的,在这里,我祝福我们祖国繁荣昌盛,能早日屹立于世界民族之林,祝**步步高升,飞黄腾达,又,上海的学习氛围果然与北京的不一样,其文化氛围呢,人际交往又如何?

>Subject: 新年快乐!
  >Date: Fri, 31 Dec 2004 16:14:24 +0800

你好!
  > 明天就是新年了。祝你新年快乐!在异国学习进步,一切顺利!
  > 这两天上海天天下雨,昨天又下了一天雪,据说是上海十年没有如此大的雪。今天马路上冻的是冰,给上海的交通带来了一定的困难。但是拿中国人所说的“瑞雪照丰年“瑞雪照丰年。预示着明年中国一定还会是腾飞的一年。
  > 我们的学习也将结束,还有两周时间。其中第二周是结业考试。所以在上海学习的时间也不多了。还要认真备考,这里的教学性质与北京不一样。还要认真对待。
  > 你们现在是否已放假?再次祝你在法国生活愉快!

作者:一弯上弦月 时间:2006-04-22 03:27:57

嘿嘿,我来凑一脚~

本人法籍华人,现因为工作与学业关系每年穿梭在墨尔本与吉隆坡之间。

好想念巴黎,年底圣诞应该可以和母亲一起回去:)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-22 03:44:28
  he he, tong men zhong ren, jiao liu yi xia hao la,
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-24 18:35:36
  zhong hua wu shu zhi zong jie
  先说一下何谓武术,武术是一个系统,全面化的格斗文化,有空手技击,器械,暗器,马术,特技等等,甚至于哲学,而这种真正形成文化的武术只有中国才有,但总体而言,武术包括两大类,一为功夫修行,二为技击格斗的技巧与方法,而技击格斗的技巧与方法是建立在功夫修行的基础之上的,因此,在武术界早就有以功夫来代替武术一词了,所以说,以功夫为武术者,并非李小龙先生之原创,在小龙之前的练家子就已经很普及了,但说小龙先生是把武术、功夫推广向世界的第一人,这是当之无愧的。
  武术之修行,现代人的生活节奏紧密,与过去的练家子的训练量是没法比的,因此现代民间流的武术家与职业散手运动员是不具有可比性的,但不意味着传统的不行,只是哲学上质与量的关系,我是绝对的传统型的,但曾经每天有规律的训练,大约半小时左右,因此有了一定的功底,虽然间隔若干年,但现在在我的寓居之地,与当地武术俱乐部的空手道、柔道黑带进行切磋时还没有输过,在与一个据说散手第一交流时,展示了一些绝技之后,明显的对手显示了畏惧感,最终没敢与我交手,而他的助手在与我的点到为止的较量中,致始致终都没有还手之力,相比之下我的体能素质高出他们许多,这全得益于以前的传统功夫修行,也可见功力的重要性。

尚武精神, 即武术精神, 即发扬武术的无畏精神, 须知, 若要学好武术, 必须要吃苦, 吃大苦.习武之时, 筋肉之酸痛, 肌肤之痛楚, 精神上恐惧无助, 汗流夹背之窘态, 枯燥疲惫无聊之状,皆须以一颗无畏之恒心去克服去战胜, 老子云 胜人者有力,自胜者强. 既是此理, 此即为若要胜人,先须胜己.
  因此,当今时代,修习武功之首要内容即为武术精神,既战胜, 振奋精神, 克服惰性, 挑战自我,胜己, 胜人.
  二为修身养性.
  三为防身自卫.

什么是内功, 内功, 既是气功与内劲的总称, 实则即为气功, 其主要内容即为放松.
  习内功者,先习静,无论坐卧力行, 皆应全身心放松, 呼吸绵绵, 意念微存于丹田,上乘气功无意, 中下乘以意行气, 以气引意.普通人之功夫为中下乘, 修习功夫时, 可微微的体会气感.
  内功者, 习其劲松, 泻外家之蛮力, 而得内家之劲,如力如水之态布于四肢百胲,局部为力, 整体为劲.
  犹如西东之哲学文化, 西方重局部,写实, 重力, 东方重整体, 写意, 重劲, 此即为书剑一体,文武一道.
楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:04:17
  ba li sheng mu yuan

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:09:58
  :)

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:13:07
  kai xun men

楼主yanhuangchizi 时间:2006-04-25 02:20:48
  Maison pain d'épices

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-01 02:09:04
  外国人

04年10月10日
  晴,天气好极了,我们几个中国学生出门逛街,Caen市的交通是很现代化的,有着绿色环保的大巴车,很舒服,但最方便快捷的是train, 是一种类似城铁的东东,有点像是我国八十年代的有轨车,但是技术上不可同日而语,我们出行的方式当然首选此车。法国的公交系统大部分为无人售票制,在站台上的自动售票机上买了一张两次乘的票,大约二点几欧元,合人民币二十多元,但使用一次的时间间隔为一个小时,即在一小时之内可以重复坐N回。
  车上,朋友之间有说有笑,突然间感到有些不自在,好像有人在盯着我们,放眼望去,原来是周围的法国人在好奇的看着我们——当然不是因为我们的声音,这一点的公众意识还是有的。不只我,同行的人都有感觉,大家都感到很奇怪,后来经过系统的研究总结认为,可能是车上的“老外”从没看过这么多的中国人一起同游吧。而且在以后的生活学习中,经常感觉到自己的高回头率,原来“物以稀为贵”,在法国,我们是真正意义上的“老外”,黑头发,黑眼睛,黄皮肤,在人群中是那么的与众不同,因此自然的,我们受到了“重视”,甚至因为外国人的身份,而受到了一些令人惊奇的照顾。仔细想来,老外在我国所受到的“品头论足”及政府或人民的特殊待遇,是有其根据的。但后来在巴黎的生活,却很少遇到这种现象,大概是巴黎的“各色”人等屡见不鲜的缘故吧。
作者:骚情无声 时间:2006-05-01 09:38:42

cpe那张照片有点意思~可惜不在巴黎~哎~唯一一次看到比较NB的就是左翼联盟的一次游行,法共和德共的旗子和帅哥格瓦拉的画像到处都是~警察叔叔也是全副武装,又是头盔,又是盾牌的

作者:游移的云 时间:2006-05-01 15:56:08
  呵呵。满有意思。楼主加油再贴点出来瞧瞧~嘿嘿。
作者:jishibb 时间:2006-05-02 02:50:21
  满有意思。

呵呵以后我也要去法国
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:13:00
  谢谢
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:22:13
  0点生存之——新流浪生活的开始
  28/04/06 Paris(巴黎)
  晴,天空蓝的不能用语言来形容,但,在这样的好天气下,笔者的心却是阴沉沉的——从今天开始,又要重过流浪的生活了。因为经济的原因以及与房东的矛盾,我选择了提前退房,按常理,在法国,如果房客在签过合同之后,想在合同到期前退房的话,必须要提前一个月通知房东,否则,房东是有权利扣除房客的全部押金的。笔者的合同到期日期为06年5月30日,而笔者是在这个星期一,即4月24日告诉房东的,在此前,笔者已经与学校的一个组织通了气,提前由组织的领导给房东去了电话,留了言,领导的话很有威慑力,很有说服力,也很让我感动,例如:如果你一定要扣学生的押金的话,可以由我们付支票进行抵押,此学生的经济状况暂时出现了困难,我们要进行帮助的,也请您帮助一下(大意,翻译的不是那么标准)。实际上笔者是通过学校对房东施压,力求房东能还回我一些大洋,这招果然奏效,回到家时,房东不在,笔者便收拾行李行囊与房间,大约九点半,很累,便在床上小躺了一会儿,正在迷糊时听得汽车响,知道是房东回来了,便起身活动活动,想了想要跟房东谈话的内容,大约十分钟后,感到房东能接听完留言后,便下了楼,说了晚上好。果然不出意料,房东的态度较之前几天有了很大的变化,颇有几分和颜悦色,房东主动地说起学校给她的电话关于我退房的事,我也就直言不讳的说出了我的难处,首先,我向她表明我的账户只余下了不到三十欧元的钱(因为帮助我一个最好的哥们儿,以至于连累到现在的我很是落魄的生活),因此要提前退房,其次,向房东要求让我用几天前被封起来的电话以便求助(那时朋友打电话给我在夜里十一点半后,因此房东受到了影响,对我歇斯底里的发了一通疯,电话也被禁用了),我说了一个很严肃的词——求救,法语是 Je voudrais la téléphone pour appeler au secour,这在讲究人道法国是一个很严肃的词,也无形之中给了房东一定的压力,经过了一段时间的磋商,达成了协议,我可以使用电话,但只是局限于一楼的电话,我的房间的电话不还给我了,可以提前房,并且可以得到一半的押金,就这样,在这个不平等的条约下经过一系列的扫除,装箱,装包之后,于星期六在朋友的帮助下,背起行囊,来到了他家,暂时住了下来,当然,我睡在地上,有床垫的。那些大箱子,行李放在了姐姐家里(新认的,是我的同班同学,因为比我大,此前我称她为师姐,现在改口没几天的,她的学习总是名列前茅,很是令我钦佩,对于我的生活及学习,她帮助了许多,我很是感激)。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 09:59:39
  爱情的誓言——为了爱情
  去家乐福超市购物,买了些日用品之后,用现金结账,收银员找了一些硬币,在数过之后,看到了几枚怪异图案的硬币,因为好看,令人爱不释手,便打算收藏。法国的货币是欧元,在欧盟的十四个欧洲成员国是通用欧元的,但除了纸币的图案全部相同外,硬币,每个国家都有其独特的代表图案。硬币的面值由一生丁,二生丁,五生丁,10生丁,20生丁,50生丁,及一欧元,二欧元,欧元组成。回到宿舍,无意中把玩之时,发现一枚十生丁的硬币的图案是爱神维纳斯,不仅心中一动——我要集全欧洲十四国的所有硬币,在我的婚礼上献给我最爱的人。但愿老天成全我的梦想,让我美梦成真,希望维纳斯女神能够赐予我一个真正的能够让我用一生去爱的人。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-02 21:51:23
  奶酪 29/04/06 巴黎
  法国大约有四百多种奶酪,这在全球是首屈一指的,而诺曼底正是法国奶酪生产的一个大基地。在这个地利的条件下,自然的笔者品尝到了很多不同的种类,并且,笔者无可救药的爱上了这个充满着特殊气味的颇有魅力的家伙。奶酪,有一个形象的类比——就像是中国的臭豆腐,有的种类其臭不可闻,但放在嘴中细细的咀嚼,那种沁人心脾的味道简直是无法形容。当然,这是因人而异的,对于我们绝大多数的中国人来说,吃奶酪无异于一种折磨,而对于法国人而言,也有一部分人受不了一些种类的气味浓烈的奶酪,甚至于在吃比萨饼的时候也要求不放奶酪。而笔者不知何故,只是在第一次的学校食堂的就餐的奶酪有过敏感之外,在学校举行的一次酒会中的第二次品味及在一个有着兄弟般情谊的法国农场主朋友的宴请之后,便着了魔的象恋上了心爱女友那样的恋上了她。从笔者之总结来看,法国奶酪大致分为三种:味道淡的——清香型,味道重的——怪味型,臭味型,香咸的——添加特殊香料制成,当然,价格较贵。
  这三种各有特色,笔者通吃,已经上了瘾。清香型的,有种淡淡的奶香味,可单独食用,亦可做成三明治,此种类的奶酪,可以作为比萨饼的主要原料。怪味的大众化的是一种山羊奶酪,可单独食用,亦可作为三明治的辅料。而臭豆腐型的,则多有一种或浓或淡的臭袜子的气味。而添加香料的,售价很贵,多为制作比萨饼及其他食品的辅料。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-04 08:23:46
  l'Arc En Ciel

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 00:05:27
  是啊,如果每一位炎黄子孙都有你这样的想法,并身体力行的话,我们祖国的将来会与当下有很大的不同。
  我想你的想法一定会实现的,我们的兄弟姐妹需要了解外面的世界,这样才会更加清楚的看清自己与别人的差距,才会知道怎样去做,才知道从那方面去着手。我个人认为,其实人从生下来都是一样的,只不过是环境不同,才使得现在有了很多的差异。就比如一个中国人出生在发达国家,受到良好的教育和环境的熏陶,应该就是说和发达国家的人站在了同一个起跑线上,差距不会差很多。当然这是乐观的想法。但每一个国家甚至小到一个民族,都有不同的组织文化,千差万别,而要与别的组织文化相融合需要太长的时间。何况大多数人都不能亲身体验到发达国家的良好环境是怎样的,也就不能很好的促进(她)的行为转化。不过如果每一个有着你这样的想法的留学生作纽带,我们国家的人民就会不断的得到新的信息,有新的刺激。 祖国太需要像你们这样优秀人才的支持,国民也需要这样的强心剂,振奋一下。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 05:52:10
  19/09/05,Champagne,从Caen与Romain乘火车来到他的家乡——La region de Champagne——香槟地区。香槟地区的闻名,在于它的产物——香槟酒——因为其自然,地理条件的得天独厚,使之成为著名的香槟酒的唯一产地!当然,香槟酒的名字就是源于此地地名。
  到了朋友家,已是夜里1,2点多了(他的母亲和舅舅接的我们,而他的父母已经离婚,他的父亲此时正在渡假)。今天,是他母亲的退休日,因此,他妈妈在家里举行了一个“party”,当我们到的时候,party刚刚结束。朋友母亲端出来特色菜——一种类似比萨饼的饼以及面包,虾球,奶酪等招待我们。饿极了的我经受不住美味的诱惑,匆匆的道谢后,便狼吞虎咽的吃了起来。餐毕,洗漱之后,来到楼上,与朋友同睡在他的卧室内,他睡地上,我睡床上,当时挺不好意思的,但执拗不过,只好依了他,当然,心里一番小小的感动。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-07 17:51:30
  采摘葡萄的农活:)
  19/09/05,Champagne,从Caen与Romain乘火车来到他的家乡——La region de Champagne——香槟地区。香槟地区的文明,在于它的产物——香槟酒——因为其自然,地理条件的得天独厚,使之成为著名的香槟酒的唯一产地!当然,香槟酒的名字就是源于此地地名。
  到了朋友家,已是夜里1,2点多了(他的母亲和舅舅接的我们,而他的父母已经离婚,他的父亲此时正在渡假)。今天,是他母亲的退休日,因此,他妈妈在家里举行了一个“party”,当我们到的时候,party刚刚结束。朋友母亲端出来特色菜——一种类似比萨饼的饼以及面包,虾球,奶酪等招待我们。饿极了的我经受不住美味的诱惑,匆匆的道谢后,便狼吞虎咽的吃了起来。餐毕,洗漱之后,来到楼上,与朋友同睡在他的卧室内,他睡地上,我睡床上,当时挺不好意思的,但执拗不过,只好依了他,当然,心里一番小小的感动。
  20/09/05,上午,朋友向他的母亲借来汽车载着我去车站接他的表妹及表妹的好朋友。他的表妹是Caen大学的学生,学西班牙语,19岁,之前,我从未见过面。在车站,等来了他的表妹及其好友——一个极其漂亮性感的女孩。他的表妹很有些胖,戴着一副憨憨的眼镜,显得很可爱的样子,寒暄之后,互行了贴面吻礼,他的表妹围着我问这儿问那儿,实际上她们对我并不陌生,因为我的朋友不止一次的对她们讲过我的故事,我的学识,因此,见面之前,便对我大体上有了一定的了解。接下来,我们准备一起乘车回家吃饭,然后再去农场见一下老板,再然后是去Reine(大约是叫这个名字,好像与雷恩弄混了,很相似的)参观大教堂,游览一下街景。在上车之时,偶然的与朋友表妹的女友对视了一下,突然间,有种异样的感觉,而表妹的女友羞涩的低下了头,很腼腆的,像中国的女孩子,这也正是我喜欢法国女孩子的原因,这个微妙的举动并没有引起朋友及其表妹的注意。回到家,吃过饭,便一起去了农场报道,然后去了Reine市内。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 12:45:14
  本来,在Reine市,有朋友的另一个表妹,朋友想再给我引见一下,可是不凑巧,他的那个表妹不在家。接着,驱车来到了市中心,感觉上此地既有着一种典型的欧洲的古色古香,又有着一种现代化的气息,街道很干净,建筑也很特别,感觉上比Caen要繁华,古典,比巴黎干净,现代。为什么建设的这么好,朋友的解释是——香槟地区的人都是富豪,当地政府自然也比较的富裕,自然城建也有些与众不同。到了大教堂的前面,第一眼的印象,就是无话可说,因为从我的感觉而言,确实是太壮观了。教堂大门的两侧立着巨大的雕像,墙上也都是栩栩如生的浮雕,走近教堂,自然的有了一种庄严,肃穆,虔诚的感觉,让你不得不拜倒在它的面前。进入教堂,内部的空间给我的感觉也是大的可以,大的惊人,有壁画浮雕,以及被阳光照上去而耀出五色斑斓的彩绘玻璃窗,向人们讲述着一个个动人的圣经故事。具体的描绘会在以后的法国名胜建筑里详细介绍,图片以后会补拍附上,当然,前提是以后有机会再去那里的话。参观之后,大家出来沿着市中心的步行街缓步而行,令人惊奇的是,居然看到了一些中国人,看样子大约是旅游的,呵呵,在世界的任何一个角落几乎都可以看见中国人——炎黄子孙的身影,这让我感到很振奋,毕竟,从上可以看出中国人民富裕了,中国的实力在不断地在增长。随后朋友领着我进入市中心一个别具特色的酒吧,即卖啤酒又卖音乐,小坐了一会儿,感受了一下独特的氛围。女孩们好像不太喜欢这种氛围,要求离开,为了保持骑士风度,只好依了女孩们的要求,在街上转了装,参观了一个展馆,时候不早了,就动身
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:13:55
  邂逅浪漫
  25/09/05 Champagne(香滨地区)
  自从那次与朋友表妹的女友对视了一下后,便对他多了一份注意,而她对于我,似乎也是这样的。虽然在那时之前我没有真正意义上的恋爱过,但从小到大,也不乏有女孩子向我暗送秋波,因此,对于男女之间的情感变化还是非常敏感的,而与这个女孩子的第一次接触后,便有种预感——她与我——我们之间可能会产生一些令人难以忘怀的事。

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:24:51
  接下来的交往很明显的,在我们年轻人坐下聊天的时候,她总是坐在我身边,我有什么举动,总是被她第一个注意到,在聊天时,她对别的男孩子嘻嘻哈哈的,而在面对我时,总是比较羞涩腼腆的。记得一次集体购物时,我帮朋友的表妹提东西,她大大方方的递给了我,而我也要求表妹的女友也把东西递给我拎时,她却执意不肯,生怕我累着。因此,种种迹象表明,她对我有了某种意思。
作者:烟花满楼 时间:2006-05-08 14:33:22
  嘿嘿!爱情故事要开始了!期待!
作者:撒旦滴微笑 时间:2006-05-08 14:41:13
  偶 也期待……
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-08 14:49:20
  邂逅浪漫

25/09/05 Champagne(香槟地区)
  自从那次与朋友表妹的女友对视了一下后,便对他多了一份注意,而她对于我,似乎也是这样的。虽然在那时之前我没有真正意义上的恋爱过,但从小到大,也不乏有女孩子向我暗送秋波,因此,对于男女之间的情感变化还是非常敏感的,而与这个女孩子的第一次接触后,便有种预感——她与我——我们之间可能会产生一些令人难以忘怀的事。
  接下来的交往很明显的,在我们年轻人坐下聊天的时候,她总是坐在我身边,我有什么举动,总是被她第一个注意到,在聊天时,她对别的男孩子嘻嘻哈哈的,而在面对我时,总是比较羞涩腼腆的。记得一次集体购物时,我帮朋友的表妹提东西,她大大方方的递给了我,而我也要求表妹的女友也把东西递给我拎时,她却执意不肯,生怕我累着。因此,种种迹象表明,她对我有了某种意思。
  在得知我还没有人生的“第一次”,朋友把这个消息善意的告诉了其他的朋友,并且朋友决定当晚开一个soiree(party,晚会),主要是帮我寻找一个“知己”,并鼓励我一定要拿出勇气来,去战胜女孩们!我当时并没在意,权当是说笑,可到了收工,朋友“强迫”我迅速的洗漱,并特意让我换了一套比较好的衣服,随后向他的父亲借了车载着我们到了约会地点,这时已是九点多了。其他的朋友已等在那儿了,大约有十多人,其中以女孩居多,当然这里包括朋友的表妹及其表妹的女友,忘了介绍朋友表妹女友的名字——娜伊丝——很性感的名字,她的父亲是法国人,母亲是西班牙人。大家席地而坐,拿出各自的酒,边喝边聊,朋友简单的介绍了我,并且明确的提出他的目的——想让我结识一些女孩儿,当时的我非常之不好意思,但由于灯光的幽暗,大家并没有发现我的脸已经红了(当然不是喝酒引起的)。当下,便有两个女孩坐到我的身边,手搭着我的肩,亲密的与我说话,出于礼貌,我不得不敷衍,谈笑之中,随便的扫了一眼娜伊丝——她正坐在我的对面稍远的地方默默地喝着酒。这时,谈到武术,大家都来了兴趣,这些朋友中的男孩子几乎都习过武,其中一个留着山羊胡子的据说空手道的道龄以有十年的历史了,他提出了想见识见识我的功力并且切磋一下的建议,在酒劲的作用下及朋友们的“起哄声”中,我欣然应诺,当然,主要目的是为了摆脱那两个难缠的女孩子及其所带来的尴尬。来到场地中央,先打了一趟拳,接着又做了双手食指俯卧撑,大家报以热烈的掌声及口哨声,随后大家边鼓掌边齐声有节奏的喊着我的名字,热烈的要求我再表演一些东西。推辞不过,又表演了一套连环腿,那个胡子朋友即兴奋又佩服连连,但他还有个疑问——就是我是否真能用单手二指做俯卧撑——法国人的习惯——没有亲眼所见就不是事实,他们没有亲眼见到的,就只当是个神话,是个传说而已。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-10 01:19:26
  推辞不过,又表演了一套连环腿,那个胡子朋友即兴奋又佩服连连,但他还有个疑问——就是我是否真能用单手二指做俯卧撑——法国人的习惯——没有亲眼所见就不是事实,他们没有亲眼见到的,就只当是个神话,是个传说而已。在这种热烈的氛围中,我有点兴奋,运了运力,迅速的卧倒在地,只用单手两个指头着地作起了俯卧撑,这时周围的人一下静了下来,接着一起大声的数着数字“un,deux,trois……”一直数到十五个,我站起了身,接着便爆发出热烈的掌声,那两个女孩马上跑过来搂着我吻了起来,我实在不好意思,但又不知如何是好,怎样摆脱才是。这时,娜伊丝突然的站了起来,大声说,“我也可以做的,看看!”,说着就俯卧于地连续作了几个俯卧撑,当时我很吃惊,因为俯卧撑是男人的专利,对于女孩子来说太难了,此后每每与朋友谈及此事,朋友也连连赞许——从未知道女孩子也能这样的作俯卧撑!几下俯卧撑之后,娜伊丝站起对我温柔的说“剑楚,我们比试比试吧!”,话音刚落,突然的一拳击在我的胸口上,说实话,我感到了一丝痛,可以说她用了很大力的——平时帮她拎东西都不让,这次却用了这么大的力打我,真是……,我产生了一种微妙的感觉。我身边的两个女孩知趣的走开,这时,娜伊丝用拳击的跳跃步法,跃到了我的面前时而用拳,时而用腿不断的进击,为了不伤着她,我只好连连的闪避,而围观的人发出了一阵阵爽朗的笑声,我的朋友带头鼓掌……当时,真的,我对这个女孩的感觉真是,不知怎么形容,平常那么的文静,羞涩,而现在——却如此的活泼——她的动作可爱极了,也许是酒精的作用,我逐渐的产生了一种冲动……
楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-11 23:57:08
  Marseille

楼主yanhuangchizi 时间:2006-05-12 00:10:54
  闹完,坐在地上休息,娜伊丝便坐到我的身边,递给我一瓶红酒,她手里也是一瓶,与
  我相视片刻,对着瓶口便饮,之后便看着我,示意我,我不习惯狂饮,但又不能拒绝,
  没办法,只好举瓶灌了几口,这时娜伊丝凑到我的耳边,对着我的耳朵声音细细的说“
  Je t'aime(学过法语的都知道这句话的意思,就不多解释了)”,听到这句话,我的
  心里一震,但又不知说什么好,只能装作没听清,继续喝酒,她见我没反应,便又说了
  一遍,我没办法掩饰了,便放下酒瓶问“真的么?”,她刚要说什么,朋友却来到我们
  身边,当然,他看出了苗头。娜伊丝便转过头去,悄声的与朋友说着话,而我却不知所
  以,只能边喝酒边思考下一步怎么做。过了一会儿,朋友借故走开了,其他人也各自三
  三两两的或说或笑或打或闹,唯独我和娜伊丝坐在一边默默不语。她又说了一句“Je t'aime!”,出于礼貌我回了句“我也喜欢你!”,注意,不是“爱”字,“爱”这个
  字不是我所能轻易说出口的。借着灯光,我觉察到她的脸色微微的变了一下,然而她又
  接着说“剑楚,我想报你一下,可以么?”能有什么办法,面对这么一个直接表白的美
  丽的女孩子,我别无选择,默默的同意了,接下来,她与我说了很多。也许是酒精刺激
  的缘故,也许是她温柔的话语融化了我这个海外浪子的心,
作者:marcia_lu 时间:2006-05-12 12:55:10
  在法国,爱情总是来得那么快,让人怀疑这是否真是爱情

作者:烟花满楼 时间:2006-05-23 09:29:44
  太短了,还没看过瘾就没了……
作者:愚人牛排 时间:2006-05-30 05:15:27
  很多法语单词有误,比如:
  对不起:pas "parton", mais "pardon"
  香槟省的城市Reine 应该是Reims吧
  etc...

没细看具体写了什么,只是扫了一遍,生活化

作者:azhan8231 时间:2006-05-30 22:59:58
  找几天了,终于被我逮着了!
  留个爪印
  期待中
楼主yanhuangchizi 时间:2006-07-27 14:20:01
  也许是酒精刺激的缘故,也许是她温柔的话语融化了我这个海外浪子的心,我也不知不觉地搂住了她。娜伊丝悄悄地对我说“Je voudrais faire l'amour avec toi!”,学过法语的都知道这句话的意思,我就不好意思用中文直接写出来了。我一愣,没想到这么快她就有这种要求,但我还是有理智的,自控能力还是很强的,尤其,我是一个极为传统的中国人,甚至有些保守,怎么办呢,我的脑子飞速的运转着,说“那你能同我结婚么。”“这个,我没想过。”“以中国人的传统思维,这要在婚后才能进行,尤其,我要对你,对我负责。”,“有那么重要么?”“以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!”,当然,用法语表白没有中文写的这么完美,但意思是都说明白了。言毕,我看到娜伊丝迷离的眼神,我知道我的话伤了她的心,但我别无选择!然后,她轻轻的推开了我,拿起了酒瓶一口接一口的喝,而我并没有阻止她,也拿起了酒瓶大口大口的向嘴里灌,用酒精来稀释这颗伤感的心!再往后,我们都醉的可以,娜伊丝在朋友表妹的帮助下,吐了几次,而我也平生的第一次喝醉了。其间,在迷迷糊糊中给几个朋友示范自卫之术时,竟然打起了"醉拳",呵呵,挺有意思的,后来,就没有什么记性了,但朦胧之中记得,曾经用力的击打树干及电线杆等物,而其他的朋友被吓的够呛,因为在工作结束时,那些小女生纷纷嘱咐我去巴黎后千万要少喝酒,尤其,不要多喝,以免有暴力行为。在略微清醒之后,迷迷糊糊的记得把娜伊丝及朋友的表妹送回朋友的父亲家,而我和朋友回到家里,躺下来又说了一会儿,内容大部分都不记得了,只有那句“娜伊丝对我说,她是真的爱你,我认为,你们俩很有机会的……”是让我不能忘怀的。第二天再见到娜伊丝的时候,都显出了尴尬,而我的心也更加的痛了起来……

作者:fdnyong 时间:2006-07-27 14:47:28
  楼主是少林寺出家和尚,鉴定完毕
楼主yanhuangchizi 时间:2006-07-27 16:24:01
  ha ha ha ha ha ha ha ha ha
作者:筱珠珠 时间:2006-07-27 21:06:11
  喜欢看,期待中
作者:小园丁 时间:2006-07-28 15:59:55
  很过瘾的,赤子多写点

同意fdnyong 楼主真是坐怀不乱
作者:saintstar 时间:2006-07-28 17:36:47
  同意fdnyong 大好机会,怎不把握?
  须知多少外族男子夺走了我们中华的女子,你也应该展示出中华男儿的男子气概么。呵呵,楼主继续。。。。
作者:cauorr 时间:2006-07-28 18:34:08
  作者:fdnyong 回复日期:2006-7-27 14:47:28 

==============================================================================

有同感,不过更多的是感觉有点假,特别是"以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!"

作者:azhan8231 时间:2006-07-29 00:15:41
  终于来了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:29:06
   作者:fdnyong 回复日期:2006-7-27 14:47:28 

==============================================================================

有同感,不过更多的是感觉有点假,特别是"以中国人传统道德的观点就是这么重要!而我,我要对你,对我,乃至对我未来的妻子,家庭,孩子负责,我宁愿错失这一机会,因为我不想留下遗憾,不管如何,我还是要保持我这一份真!"

说的有点道理,但,当时确实是我内心的第一反映,而爱情的机遇是转瞬即逝的,可惜当时没有把握好这个机遇,也确实挺后悔的.在此前,并不想谈爱,也不相信在欧洲能够找到真爱.

楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:37:39
  又因为脸上的伤痕的缘由,有一种自卑感,感到对不住这么漂亮可人的法国小妹妹.
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-02 10:42:31
  一晃儿,有趣的劳动生活结束了,朋友们也各奔东西了,除了在此期间的苦与乐,留在心间的,更多的却是那隐隐的痛——关于娜伊丝的。
  在法国,年轻人之间的性观念比较开放,可以先有关系后谈恋爱,更有一人与多人,多人与多人者,他们的自圆其说的说法是“通过这种方式可以了解的更深,只有这样,才能找到真正的喜欢的人,才能有以后的真正的幸福婚姻生活。”这对于从小受传统教育至深的我来说,是不能苟同的,要求时,首先,她是真的信任你,第二,是看得起你,因此,当时拒绝她,不只是礼貌的问题,而是真真正正的伤透了她的心,伤了她的自尊,而我也显得很不绅士,但是我不这么做又能怎么做呢,别无选择,我必须要对得起自己的良心,对得起我真正的爱人!因此,尽管在这种比较开放的背景下,我也并不想迷失自己。今天,晚,我与朋友,表妹,娜伊丝,朋友的表弟,六个人共进晚餐,餐后,互相谈了未来,时候不早了,大家互赠联系方式,唯独我与娜伊丝心照不宣的没有互留联系方式。而在吃饭时,朋友特地让我坐在娜伊丝的身旁,
  我主动的给她斟了饮料,而我自己斟酒时,她却阻止我,让我少喝一点,并且嘱我到巴黎后要照顾好自己,不要多喝酒。说这话时,我心中很不是滋味,而她,表面上却很平静。夜深了,我和朋友及表弟等人起身离开,朋友的父亲赠给我们每人两个小礼物,在大家分别时,男女好朋友之间要互行贴面的吻礼,而我站在门边,远远的看着,朋友看到我,示意我与娜伊丝道别,我却冲他摆摆手示意不用了,当然他知道其中的缘由,也没强求。本来,第二天,我也要回Caen与朋友汇合,但若动身就要与娜伊丝同路,因此,我决定向后推迟一天。后来,回到Caen,在来到巴黎以后,这种隐隐的伤感一直环绕着我数周,直到学习紧张才逐渐的把这件事忘记,但娜伊丝——这个美丽,文静,又活泼可爱的法国小女孩却让我难以忘怀。
作者:summerway 时间:2006-08-02 13:54:26
  不错,前两天去了德国看球,觉得那里有些东西味道极其古怪,特别是酒店提供的早餐有种类似香肠包装的小奶酪。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-06 21:01:57
  野猪田
  六月三日,与朋友乘车去农场打工,我们出发的时间很早,六点多钟,太阳还没出来,与往日不同的是,今天雾气很大,天地间笼罩着一团团的白气,而路两旁的农田里,上升着一层层的地气,天地间交织着雾与地气,让人有一种置身于魔界的感觉。行进的过程中,我图而的问朋友:“听mm(朋友找的农活,有几家农场需要人,我们把它介绍给了另一个由中国人组成的团队)说,他们在这条路上遇到了n回野猪,我们怎么一回也没遇到。”,朋友也说:“是呀,为什么我们没看到呢。”,正说话间,我们来到一个十字路口,刚进的时候,我下意识的向车窗右侧看去,突然感到有点不对头,原来在右侧白气翻滚的农田里,有一个小型装甲车似的东西在缓慢的移动――“这是什么!”,朋友顺声音望去,“――野猪”,我们异口同声的叫了出来,

作者:fdnyong 时间:2006-08-10 10:43:31
  看来楼主要学鲁智深,来个野猪林大战,期待中!
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-11 19:16:05
  楼上的小家伙,挺可爱的,对我的评价可谓是一语双关,欢迎多多指正,我们可以交个朋友jianchujingwu@hotmail.com

在惊呼过后,车继续行进,这时一个诡异的画面呈现在我们面前――气浪翻滚的农田里,时隐时现的出现了大大小小约几十头的野猪,这些猪儿在田里缓慢的走动,由于地气的影响,看不清他们具体在做什么,但隐隐约约的看到好像是在觅食。这些猪们,大的有两米多近三米长,像小坦克似的,让人望而生畏。我想这应该是一个野猪家族趁着这月黑风高的时候来此觅食,他们也是够聪明的,因为平时我们从这条路经过的时候从没遇到过他们,而那几天都是晴天。而那片农田,只是一片光秃秃的土地,表面上并没有农作物,可能是下面长着土豆一类的东东。在农田深处还有着一栋maison, 不知还住不住人,如果是主人看到这种景象不知会有何感想。看到这种场景之后,我和朋友一句话都没有说,当然是恐惧的说不出来了,朋友和我大气不敢出,生怕弄出什么声响惊动了野猪,其实挺可笑的,因为车的噪音比我们说话及呼吸的声音大的多,而野猪们倒是泰然自若,优哉游哉,可能是平时对于人类的车辆见怪不怪,习以为常了。从这也可看出法国人对于野生动物是很照顾的,也能看出法国的环保工作做的是多么的好,这种场面在我的祖国是很难看到的。说话间,驶出了那片农田,朋友立刻加大油门飞驰起来……
  现在回想起来,还是有种不寒而栗的感觉,那被包裹在雾气地气内的如鬼魅一般的野猪,那种激动兴奋恐惧的心情――此情此景可能只有在魔境中才能遇到。

下一篇――野猪肉

作者:liusuo_rachel 时间:2006-08-11 20:48:24
  请问下,有谁了解巴黎13大啊?这个学校怎样?在巴黎读书,费用贵吗?
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-12 20:53:07
  据说此大学经济和法律专业挺牛的,只是据说而已,没记错的话好像是这样的,听说这个大学很好,如果你会法语,那么可以上十三大的网站看看。
  在巴黎读书,当然很贵,学费不贵,因为公立大学的注册费及少,但房子很贵也很难租到。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-17 09:22:53
  五月三日,因为经济的问题,巴黎的住房终止了合同,没有房子,我又成了一个流浪汉,但在“为国家之振兴,为龙族之崛起而尽己之绵薄之力:)”的理念指导下,我一定要生存下去!怎么办呢――Caen, 我想到了诺曼底――我的第二故乡――那里有我亲如手足的法国朋友和中国弟兄。五月三日,朋友及其媳妇载着我来到了诺曼底的首府――Caen市,第一站到了我的法国兄弟――Jerome家里。他是Caen郊区的很优美的风景区Souisse normandie的一个农场的农场主的儿子,当然,他是少农场主,:)他们家有土地九十多公顷,里面大部分为草场,以畜牧业为主,有着大约几百头的牛,当然,还有小山小河池塘树林……,很优美宜人的地方。当然,他们家人是大大的好,对待我们就像自家的孩子一样,我都不知怎么形容了,具体事迹以后我会详细的介绍。到了家,已近中午,正是午饭时间,不知朋友和他的媳妇怎样,反正我是饥肠辘辘了――我的“肚量”是出了名的,
作者:孙晓媛 时间:2006-08-17 10:15:10
  我是山东人,想开个香水专门店名,楼主可以帮我联系吗,如果可以,当以酬谢,如果不可以,因为添麻烦而致歉。qq:372106504
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-17 20:19:51
  ok,当然可以,但是我没有qq,只有msn:jianchujingwu@hotmail.com,
  可以加我,
作者:zgy7136 时间:2006-08-18 08:50:17
  楼主继续呀。我在上海看你的游记呢。 你好有古中国的味道喔。
作者:lbcandwj 时间:2006-08-18 09:58:53
  我的很多同事 在法国工作,对法国也比较关注。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-18 17:53:30
  到了朋友家,朋友及其父亲还在农田里工作,朋友妈妈热情的迎接我们的到来,在厅内聊了一会儿,朋友及其父亲下工进来,和我们热烈的寒暄之后,便开始吃饭了。饥肠辘辘的我们开始了狼吞虎咽,朋友的媳妇是初次来,因此不习惯于刀叉,朋友的父亲热情的示范,将肉排切成了小块的肉丁,在切肉的同时,他开着幽默的玩笑,把我们大家逗得哈哈笑,当然,朋友的媳妇是听不懂的,原因在于她不懂法语,但是,朋友是可以给她解释的。接下来的一道菜吸引了我的注意力,这道菜看上去黑黝黝的,像是块烤肉,
作者:軒轅火 时间:2006-08-18 18:12:17
  `∧ ∧︵
  ミ^t^ミ灬)~

貓咪也發得上去?

樓主吃棍子麵包那段 我是感同身受啊
  以前有個留學生聯歡吧 也是吃 像自助似的,也有那個大棍子,我本來就不餓 看見有棍子 有黃油 心想咱也不能白來 ,就夾著吃上了,靠...盤子裏還有菜?反正這油也膩,就當中和了,又給加進去了

一法國哥們兒看了良久,說 我知道,中國人吃饅頭也這樣
  我:.... 嗯 好久沒吃家鄉菜了 體會體會....(汗那)
楼主yanhuangchizi 时间:2006-08-22 15:53:28
  要回国了,真是恋恋不舍啊,
作者:zgy7136 时间:2006-08-22 17:19:48
  LZ你的故事怎么不继续啊。我们等着呢。
作者:老式28自行车 时间:2006-08-24 01:55:31
  偶在巴黎的时候不跟东北人和河南人玩.....温州的还行
作者:绿茶露露 时间:2006-08-30 08:48:49
  lz要继续啊
作者:liusuo_rachel 时间:2006-09-09 21:30:16
  TEF考试难不难?它到底是怎样记分的?
作者:2eyuqjqfrajm4 时间:2006-09-10 12:32:19
  2006年5月成立以来,Alexa世界排名上升速度最快的综合性社区!
  ①互.助社..区是国内第一家最专业的有偿互.助..社..区,国内第一家功能完善,服务到位的威客网站!
  ②您在生活中遇到的各种疑难困惑都可以在这里发帖,相信会有很多热心朋友帮助你
  ③如果你是热心人,如果你手头上有很多资源和社会关系,也会有很多朋友需要你的帮助
  ④您需要帮助,请来互.助,您有能力帮助别人也请来互.助,帮助了别人就有可能获得现金报酬
  ⑤加入管理员、斑竹等管理团队就可以获得社区赢利的55%做为提成
  ⑥一个崭新的全新概念的社区,这里是崭新的处女地,这里是您成就梦想的地方
  ⑦造成不便敬请谅解!快点注册一个用户吧,号码越早越具有升值潜力
  ⑧我们是要做百年老店的,绝不会搞杂七杂八病毒木马什么的,放心来吧
  www.he lp 8 8.com

优秀的中小企业要成长不容易,请大家多包涵了!俺给各位鞠躬了!
  国内第一家功能完善,服务到位的威客赢利模式网站!
  提供免费的二级域名重定向,比如输入lbb.he lp 8 8.com 可以访问长的网址http://blog.sina.com.cn/u/1192515960
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-15 18:32:52
  像是块烤肉,但总感觉怪怪的。朋友(Jerome)用左手拿起了烤叉,按住肉,右手拿刀一片一片的切成肉排,我仔细的看了看肉排,虽然外表黑,但里面却是红色的,很能引起人的食欲。朋友看我怪怪的眼神,便微笑的对我们说:“知道这是什么肉么?”,我说:“牛肉?”,朋友神秘的笑笑——“野猪肉”——?!我们打吃一惊,没看出来,这么不起眼的东西,原来是林中霸王野猪的肉!惊奇之间朋友已经把野猪肉盛到我们的盘子里,勿须多言,不用客套,我们开始了狼般的“品尝”。我把肉切成一小块一小块,用餐叉放入口中,细细的咀嚼——肉质很不错,有点牛肉的韧性,但是比牛肉鲜嫩了许多,也没有牛肉的艮性和膻味,朋友介绍这是野猪的臀部和腿部的肉——猪腿部的肉我们中国是称之为猪肘子的,应该是肥肉居多,但此肉不同,只有瘦肉,好像没有一点脂肪的样子。可惜烹饪的方法是西式的,如果用中式的方法进行炮制的话,那么肯定是一道绝伦的美味。当然,在吃的过程中,是要蘸一种由橄榄油,醋,香料所调制成的酱汁——法语称之为sauce,同时吃的还有一种清煮的的洋葱。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-18 04:36:17
  再回法国之如花似锦 八月二十六日,鞍山,大雨,
  在国内近两个月的休假好像飞箭一样,转眼就消失的无影无踪,总觉得有好多的事情没有做完,原来想续签一下机票,但由于驻北京的奥地利航空公司的拖沓,使我的计划落了空。不得已,只能重返巴黎。今天,将要启程去北京乘28日的飞机,实际上在十几天前,家人就已经在为我的启程而忙碌了,经过大量的购物之后,27日装包,在二十八日的上午又进行了一些调整,一切都感觉到紧张极了,不知为什么,与第一次出国的兴奋心情比较,这次确是感觉到了真切的紧张与忐忑,原本我还想告知我的亲友我的出行,可是家人不愿麻烦大家,也是怕有些亲友的破费,因此很是隐瞒了一阵。但是因为一些必要的事,而告诉了一个妹妹,她说一定要在二十六日为我送行。二十六日上午,起得很早,虽然今天出发,但仍有很多是需要办理,首先要调整箱包,然后还要去电脑城买一些必备之物,还要与妹妹见面等等,因此一切都紧张得不得了。调整完包裹之后,已是十点多钟了,雨还在下个不停,我是越发的紧张起来,这时妹妹来了电话,得知我在家,便告知我马上过来。空闲时我在计划着回法国以后的生活,不想则以,越想越觉得前所未有的紧张和忐忑不安,其实我的临阵不乱的大将气度很是有的,可是不知为什么今天是这样的孬种。过了几十分钟,响起了敲门声,mm来了,我正在另一个屋子整理东西,当然是父母迎接的她,随后,我过了去,刚进屋门,父母高兴的对我说:“知道mm给你带来什么礼物么?”,我当然不知,“mm给你带来了一束花!”。可不是么,多漂亮的一束花呀!有百合,满天星,玫瑰,还有我叫不出名字的鲜花,原来是妹妹冒雨去花店特意配出适合我的花束。这束花寓意深刻,其时的我很是感动,很有点手足无措的样子,手捧鲜花站在那里不知所以然,这毕竟是我第一次接受鲜花,而且是一个女孩子的!由此可见,倘若恋爱中的男女,虽然不管俗雅与否,女孩子们在接受了赠花的同时也应该是感动和激动万分吧!其实,浪漫不只是在法国才有!在我紧张万分的时候,有mm从中“周旋”一下,让我的心情好了不少,闻着扑鼻的花香,在平时,就是刀剑加身,也是声色不变的我,此时已是心潮澎湃起伏,嘴上也是有些语无伦次,连谢字都不会说了。在心情平静之后,与mm聊了一些必要的话题,交流了一些看法,回忆了一些中学时的人物,心里也是感慨万千,时候不早了,mm很懂礼节,不做久留,她预祝我成功,并且许诺将要在北京机场用鲜花来迎接我的凯旋,虽然我只当这是玩笑话,但心里还是涌着一阵阵的暖流,在祝福了我之后,mm便回了家。而我也不感到紧张,反倒是很兴奋,我希望这束花能给我带来福气,我也希望我的未来如花似锦,我也希望我的祖国我的民族像花一样的光辉灿烂,我也祝福全世界的人民能够生活得像花一样的和平美好。接着,去电脑城,去医院拿药,去三姨那里拿饺子,一切都那么紧张,好在有车接车送,这些事情全部顺利完成,剩下的事情就是吃饭,然后整装待发。。。。。。

作者:bonny_1022 时间:2006-09-19 00:08:24
作者:zgy7136 时间:2006-09-19 08:56:50
  LZ,终于回来了,盼你好久呢。LZ能放你在法国的照片吗?好想目睹你的尊荣。
作者:zgy7136 时间:2006-09-19 08:59:55
  抱歉,是尊容,不是尊荣。我是一个中文系硕士毕业呢。汗啊。LZ一个理工科的男生都能看《史记》,我汗啊。
楼主yanhuangchizi 时间:2006-09-28 00:51:03
  中文系硕士毕业
  bucuo, yihou duojialiujiaoliu
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规