扒一扒这么多年瑞士职场的这点事吧

楼主:zhuminjibb 时间:2014-07-10 17:57:00 点击:199445 回复:1070
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 411 下页  到页 
  上海人在瑞士十几年了,出国前体制内做了5年,来瑞士留学5年,后四年在一家小设计公司工作,跳槽后四年在一家大品牌公司工作至今.说说个人的经历和感受,给后来者一些借鉴.了解下国外国内,体制内体制外的区别

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:197次 发图:0张 | 更多 |
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 18:16:07
  第一扒,瑞士的工作签证

瑞士是非移民国家,在这里的中国人总体并不多,我认识的中国朋友里,留学其间的基本都回国了,留下的大部分是女的嫁当地老外的.真正的靠工作签证下来的,的确占小部分人.

我在瑞士毕业后,马上进了一小公司上班,因为老板曾经跟过学校的一个项目,看到我的能力,所以毕业后就直接进他的公司了.刚开始工资不算高,但是把着学习和可以办工作证的好处,马上答应,并开始着手办工作签证.

瑞士每个洲的给外国人的工作签证名额都很有限,而且我们属于第三国人,必须要证明这个职位在欧洲找不到人做,才能考虑给第三国人做.这样要提供很多证明,比如登报招聘证明等.当时老板到是非常认真的着手做这件事情,问了律师,也动用了一些关系.但是第一个决定是被拒绝的,据说当时有个日本人也被拒了.

能在瑞士留到现在,很多时候真的是运气好和遇贵人.在被拒后,我的贵人又出现了,他是这个洲的前洲长,一个非常和蔼的老人,其实和他没啥交情,也是朋友介绍认识,但是在无奈之中问他能否帮忙,结果他就给现任的负责办工作签证的主任打了个电话,这人以前是他的手下.于是我的工作签证就莫名其妙的下来了.前后一共经历了半年时间.

所以不要和我说国外没有靠关系的,有序竞争.这都是太太天真的想法,这个世界是一样的,因为人性是一样的.后面会有很多例子老忍证.

在这半年其间,我照样拿事先谈好的工资,因为工作签证一直没有下来,所以连税也不用交,爽的啊...
  • 此小美非小美乩: 举报  2017-03-05 12:31:37  评论

想了解夜场男模这个行业的朋友可加QQ号15112252270里面的日志可以让你了解很多!这行只有深圳能做,我们招来的男孩子是自己带队,是自己的队伍,我们可以保证,每天都有房试!平时都在场子里,有时候还需要跑场场子在深圳市区市中心,几个大场子,生意火爆长期诚聘靓仔
  • 此小美非小美乩: 举报  2017-03-05 12:48:18  评论

条件不够的可穿增高鞋垫,自身条件要好,会打扮,其他的条件也不说,那些都是培养出来的,我们也不指望新手能有多好,我们也都会教你们,想做这行请先考虑好,觉得自己有兴趣发展的可联系我,想做一两个月或者想一夜暴富的就不用和我谈了。上班在场子里面上班,工作性质就是陪ke人应酬.聊天,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 18:29:46
  第二扒, 小公司的第一年

虽然说是资本主义的小公司,但是我知道在国内的小公司也差不多这样.小公司都是私人老板.我的这个老板在专业领域是有水平的,这个我不得不承认,但是在人品上是非常之恶烈的.

一个正宗的瑞士山里人,年纪也就比我大几岁而已,的确有些小才华.他当时想用我,也就是看在中国人对工作重视认真,价格又不高.我刚到公司,就他和一个法国设计师,加一个实习生.和一个模型工程师.他和法国设计师已经闹的非常不快了,每天都在吵.我真心觉得两个男人天天记记歪歪的吵,无聊没品到极点,但是还是吵.法国老也不卖他账.终于在圣诞节前一天,老板把他炒了,当时两个人就差出去单挑了.

于是我必须马上接手所有的项目.不得不说下在瑞士几年的高等教育,得到的是理想和兴趣,但是工作完全是另外回事情,一切从零开始.这也是我后来用了很多实习生的通病.其实不会并不可怕,关键要快速学习进步上手.

法国老一走,我就全面接受所有的项目,于是只能硬着头皮上了,不过这段时间进步的确下,虽然经常加班到晚上10点多,有的学,我不抱怨...

所以第一年很快的就过去了...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 18:41:49
  第二年就遇到瓶颈了,这是一个规律,2年,5年,会是一个职场瓶颈,因为该学的基本都会了,工作变成了一种单调的重复,于是会特别的想跳.但是我是个讲情谊的人,总觉得当时老板诚心帮我办工作签证,总不能干了两年就走人吧.再说他当时对我总的来说的确不错,很多客户都是我自己面对.办公室也来了新的设计师,我学校的师妹,一个非常好的瑞士女孩,我们很投缘,于是我尽量坚持下来.

公司的生意越来越好,老板不断扩张招人,招的都是新人,第一年的工资开的一个比一个底,真是无耻啊.不过这些新同学也都是慕名而来,都想学点东西,也就都接受了.

人多了,关系就开始复杂拉,于是来来走走,象出龙灯一样的,大部分的确不灵,实习的,跳过来的,优秀的的确不多,加上我这老板苛刻的要求和极其难相处的脾气,我4年后跳槽时还一直保持公司最老员工的记录.

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 19:04:46
  第三扒, 在瑞士职场怀孕

第三年,怀孕了.这成了一个转折点,一个急速转坏的点. 做惯上海精贵女人了,真的没想到瑞士对女性的尊重是这样的...

在怀孕的整个过程中,我小心翼翼,不知道流了多少眼泪.工作量完全没有被减,这也就算了,本来就是拿老板工资的,该干多少就多少,班照样加.我们生意好的时候,我最高记录做过一个月一天也不休息的,周末把活都带回去做的,当然老板是付工资的,但是不是按照瑞士法律规定的加班工资,而是老板自己制定的.我不是一个喜欢计较小钱的人,所以懒得和他理论,免得听他一长段唠叨.

怀孕的时候因为身体的变化,一定影响到一些工作质量,的确出过一两次错.老板每次都毫不留情的大声批评.外国人翻脸对吵是很正常的,第二天照样一起喝咖啡.不过我是做不到的,每次挨批就会堵的不行,眼泪就会忍不住下来.这种工作经历是我从来没有过的.

以前在上海体制内的时候,有同事怀孕,大家都象宝一样的对待.哎,真的当时特别的委屈,还好回家老公也是小心的伺候着.

有一次老公来接我下班,正好我刚挨批忍不住在哭,老公进来看到差点和我老板吵起来.
  但是为了后面的产假我都忍了.

瑞士的女人真的很厉害,经常看到超市里,一女的带两个娃,还要拿一大堆的牛奶,自己开车搬回家.真的各个强壮的象牛一样.我是真心比不上啊...

记得7个月的时候挺着个超大肚子上车,一车厢的年轻人,没一个起来让座的,老公一个劲的摇头.打住,说到怀孕,后面一大堆的故事呢.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 19:32:17
  第四扒, 抑郁离职

生完孩子回去后,我所有独自负责的客户项目,全部都被其他同事瓜分了.这也就算了,客户也不让见了,每天就在办公室生产稿图,基本就是一个印刷机.

这段时间是我目前人生中最阴暗的日子,应该已经得抑郁症了,每天不知道为什么这样活着,看了心理医生,也就是建议多做运动,多晒太阳,可是这改变不了什么.只有自己经历过才知道,抑郁症是很可怕的.当时老公每个星期都想着法子带我出去,但是就是自己出不来,已经有人建议我吃药了.最后是我发现自己有暴力倾向,做在客厅里老是想把电视机砸掉,走在马路上会忍不住大哭.自己都觉得非常危险了,于是我终于下决心提出了辞职,做好回国的准备,至少这份工作是照成我抑郁的很大原因.

交辞职信的时候,老板没说什么,他的理解是我要回家照顾孩子,所以不想工作了.这里很多女人都是生完孩子6.7年不工作的,而且当时整个行业正好不好,他也节约一下开支.因为合同规定提前三个月提出辞职,所以我还要继续三个月的工作.

当时我已经对这个行业失望,所以根本没有好好化心思找工作,基本已经做好打算,混几个月的失业金就回国了.

没想到过了三个月,生意突然好起来,好到根本来不及做.老板的小算盘又来了,他突然一改面孔,坚持要我留下,还提出我可以完全可以在家上班.但是我去意已决,不想再和这种人有任何纠缠.但是因为他一直拖着没有给我开工作证明,我只能答应帮他干一个月的活.其间又故事多多,就不一一展开.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 19:42:53
  第五扒 职业规范

虽然瑞士的第一份工作非常坎坷,但是必须表扬以下瑞士的公司的职业规范.当然不能代表所有的公司,但是瑞士公司普遍还是非常严谨的.这个法国意大利公司不一样.

比如我们是设计公司,我们出的没一张图纸都要求做到极其精确,即使很多时候客户可能就看上1秒的稿图,都必须做到位,老板会经常到你的电脑前,要求放大几十倍,来看一根线是否对齐.

另一个令我影像非常深刻的是对资料的保存和合理整理.任何一个设计稿图都会被保存下来,用时历法整理好,基本上都能很快找到.其实每次规范的保存是要化去一些时间,但是这些小时间却保证了历史资料的完好保存,再下一次做新项目的时候,能迅速拿出来参考借用.其实从大来看,反而节约了很多时间.

做这样的事情是需要有一种强迫症的,每个进我们公司的设计师,都被这样强迫训练了一下.这和我以前在国内体制中工作很不一样,在体制中我们创新很多,但是每次有了新的就丢了旧的,结果就一直在反复工作,浪费了很多时间和精力.
作者:王竻薇 时间:2014-07-10 20:08:21
  好想看下去,多借鉴~lz加油!

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 20:08:22
  第六扒, 失业金

瑞士人只要开始工作了,每个月的工资中就有一笔失业保险金.就是在你事业其间仍然可以拿前一份工资的百分之70到80的工资,直到你找到下一份工作.一般规定一生中失业的天数可以是两年.不过政策在不断变化的.

辞职后,我的资料就都转到了失业中心,他们首先统一安排了培训课,讲解了失业其间的权利和义务包括一些相关的法律.瑞士人很多拿过失业金,所以在培训课上各个行业,各个级别的人都有.

拿失业金其间,必须留在瑞士,会有一个工作人员跟踪你的情况,每月要提供自己在找工作的证明,比如投了哪些公司.失业中心也会根据个人情况,让你免费参加一些再就业的培训,比如语言,或者技能.所以不要以为拿了失业金就可以出去度假了,如果失业中心突然找你去面试一个工作,你必须马上出现的,不然他们有权利追究你的责任.

而我遇到一个问题是,因为辞职是我自己提出来的,所以会有一个月的不能领失业金的惩罚.我的家庭医生是个很要好的瑞士朋友,他知道后就帮我出了证明,说很长时间我因为老板就有精神困扰的问题,所以这个辞职的原因不是我们个人造成的.结果我的申诉就这样通过了,一下让我拿到了好几千瑞郎.所以出门还是靠朋友啊.

来瑞士时间越长,对各种猫腻也了解越来越清楚.在瑞士的中国人,其实我们只是象很多去上海打工的外来误工人员,对当地的很多潜规则不了解而已,只要有人的地方就会有擦边球.后面还有很多故事来论证.

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 20:12:21
  @王竻薇 7楼 2014-07-10 20:08:21
  好想看下去,多借鉴~lz加油!
  -----------------------------
  谢谢,今天受了点小刺激,决定上来写,会坚持写下去的,故事太多,可能会很长奥.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 20:33:44
  第七扒 大公司的门坎

我能在瑞士混到今天,真不是因为我的能力有多么的特殊超越,或者我有多么想留下来.这都是老天的安排.每次我决定离开,就必定有一个贵人的出现.

拿了一个月的失业金,其间还偷偷溜回上海玩了几个星期.结果刚回瑞士就接到一个要好同学的电话,她说她跳槽去令一个公司了,让我马上投简历过去.这位女同学的职场故事也是极其丰富的,以后单起篇写吧.当时我心里也震,感觉老天又要我留下了,也没这么巧的事情.她呆的是一个非常有名气的公司,上次聚会还说一切都好,怎么突然就走了呢,感觉象是为我安排的一样.

大公司我还是有兴趣的,于是马上投了资料过去.当时我们有三个竞争的,一个是在里面实习过的瑞士人,也是我同一个学校毕业下两届,这女孩水平可以,而且据说和大家相处的很好,所以当时她是首选.我的同学当然及力举兼我.另外还有一个工作经验丰富的,但是开的工资比较高的.

我和现在艺术总监见面后,他对我的设计水平还是很感兴趣的.但是因为他们最后还是决定要那个实习过的女孩.所以当时我是被拒绝的.人生就是会那么的戏剧,你永远不知道下一秒会发生什么事情.结果被拒的第二天,我就接到总监打来的电话,说那个瑞士女孩放了他们鸽子,签了其他公司.于是我这个二补就上位了,他就在电话里给我一个工资数字,说再高就不行了.而这个数字比我自己要求的还高出1500瑞郎.我当然就同意了.

于是很快就走马上仁,开始了我的大公司职场.这里的八卦故事就太多太多了.

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 20:52:56
  第八扒 求职简历

想当初刚毕业的时候找工作,扔了几十份简历,基本都是石沉大海的.现在自己进入公司,也看了不少求职简历后,最近还在看实习生简历.怎么说,第一重要的当然是工作经验,其实学历我们经常都不看的.

一张好的微笑的照片很重要,不要以为自己张的不漂亮就不放照片.人事部招人,资料最后都会去具体部门,而部门找人就是找一个以后要和大家共同相处的同事,这个未来同事面相看上去好不好相处很重要,我们会经常把简历大家一起看看,议论议论.而部门同事对你外貌的肯定会影响到是不是会给你一个面试的机会.所以我个人认为这张照片很重要,必须微笑亲切.

另外简历可以有点个性,但不要太花窍,不然大家会觉得你很有表现欲,这在大公司是个禁忌.同样的道理给面世,要大方端正,别搞特殊,别说的自己太有野心.因为没有人愿意招一个过来串夺自己地位的下属,这是大公司生存法则.

再者,要非常不幸的告诉大家一个事实,好的职位都是内部消化掉的,在瑞士完全一样.我们公司一有人走,大家马上通知自己的亲朋好友,赶快投简历.所以圈子很重要,多认识在职场工作的朋友吧,信息才是关键.这也是我们外国人的悲哀,没有这样的社交基础,也就没有信息来源.这是要靠很长时间的积累.

所以一个中国人在国外混职场真的很很不容易...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 21:14:44
  第九扒, 非常八褂的瑞士人

刚来瑞士几年,觉得特别喜欢瑞士人的相处方式,好象大家都是自己顾自己的,生活简单.相比上海复杂的人际关系,这里多好啊.

可是随着语言越来越好,也越来越进入瑞士人的圈子.我的天哪,瑞士人的八卦程度更胜过上海人呀.

举例一 我办公室的同事会经常看着门口的停车场,议论每位员工开的车,从牌子到款式.如果是一个工人级别开了一部宝马来上班的,大家马上要议论,扒出她的家底,找出原由.

举例二, 每次经过瑞士小镇,大家一定会觉得漂亮可爱到爆,恨不得马上入住.可你是否知道小镇上的人是无比无聊的,你家里的所有老底,和你的一举一动都会在他们的观察和讨论中.如果你是两个外国人就更不用说了.以至于我和老公至今没有勇气入住小镇.不要以为我是道听途说,我的很多瑞士同学同事都是从小镇出来的,他们严重的警告过我.

举例三, 我们上一次的同事聚会,主题就是公司里有几对地下情人,居然还扒出了一个超级大新闻,人事部经理一个很有强调严肃的女人居然和门房男搞上了.所以办公室恋情的危险度在全世界一样.

举例四, 瑞士人匹腿很厉害袄.这么多年看到的小三上位的例子真心不少.不过瑞士很多人不结婚的,所以也就算换个女朋友吧.极端故事也有,老公认识的一圈子,一男匹腿和老婆的朋友好上,回到家老婆上吊死在家里,现在这男的还是和小三幸福愉快的生活在一起呢.全圈子都八挂这事.

举例四,一有钱瑞士朋友,前几天一起去聊天,她说自己从来不参加那种富人俱乐部,因为你一旦进去,家里所有的事情都会被扒出来八卦的.

....事例太多,打住
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 21:29:03
  如果有朋友喜欢看,就帮顶顶吧,我上班干活去了...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-10 21:30:07
  下次抽空再写...
作者:majingni2014 时间:2014-07-11 00:56:53
  太有趣了,马上要去瑞士生活了,想多听些…楼主加油~继续继续~

作者:一米蕉香 时间:2014-07-11 09:39:02
  怀孕那段太心酸了,瑞士人那么冷血吗?还是习惯了这种竞争的氛围?
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 14:53:48
  @一米蕉香 16楼 2014-07-11 09:39:02
  怀孕那段太心酸了,瑞士人那么冷血吗?还是习惯了这种竞争的氛围?
  瑞士人只是一种山里人的想法,觉得怀孕没啥大不了的,就是下地干活也很正常.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 14:55:37
  @majingni2014 15楼 2014-07-11 00:56:53
  太有趣了,马上要去瑞士生活了,想多听些…楼主加油~继续继续~
  谢谢,今天有点忙,下周抽空继续写吧
作者:lls9981 时间:2014-07-11 20:08:57
  等着八,抓紧更新。
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 22:15:57
  第十扒, 大公司的帮派

进了大公司,这复杂的关系绝对可以让人崩溃.法国帮,瑞士帮,老员工帮,部门帮...形形色色的帮派,真是令人不知所从... 冷静观察分析是非常必要的,千万不要随便入帮,在没有看清形式的情况下,暂时保持中立是明智的.

大公司里被孤立的一般是这几种人,CEO,各个部门的总监,和一些微不足道的小角色,这从每天的午餐就可以看出.

为什么前面说到不要随便入帮,因为这几年看到太多帮派斗争,然后一起被干掉的血凌淋事件.在我入公司前,曾经有个大换血,旧的CEO被总部除掉,来的新的CEO.于是所有总监从新洗牌,该走的走,该降的降.这会一直央及到主管和项目经理这样的人员.所以如果和总监走的近的人,会一起被除掉.

最近公司就出过一个大事件,刚被高薪挖来人事部总监F,接到很多市场部和销售部的意见,对他们的自己总监M很有意见,于是新人事总监掌握证据后,去法国总部告了御状.可是他没有看清楚这个销售总监虽然不干活,但是他是CEO从前面一个公司带过来的,有CEO罩着.于是悲剧的事情就发生了,人事部总监F被开除了,来了还不到一年.

说说我们办公室的斗争,我的总监是个标准的老浆湖,所以混到现在还没被干掉.6年前他一接手我们部门,马上和里面唯一一个法国女孩对上眼,因为它们两个都是法国人.法国女孩在前面一个总监手下很不得宠,于是一搭上新总监,马上敲边把原来两个项目经理开了,自己也容升项目经理.

办公室的有4个男孩都是瑞士人,所以他们就看不惯法国人,老是距在一起狠批他们.剩下就我一个悲剧的中国人.还好,本小姐也算在国内体制里混的不错的,对付这样的关系基本技巧还是过关的,所以现在和大家都融洽相处,哪边也不得罪,当然你也就不会成为任何一个帮派的主力人员.

哎,在瑞士,只能做个保持中立的中国人...
我要评论
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 22:45:44
  第十一扒,开除

这个要单独写写,哎,我们这种在体制里做过的人,真的没有怎么遇到过这种血凌凌开除人的场面.在体制里犯了错误,领导谈话,或调或降,但总是还给个情面的.这资本主义公司开除人来,真的是面子里子都不给的啊.

在小公司里看到过5,6个被开除的同事,这公司是老板的,也说的过去.

大公司的开除则更加惊心动魄.一其他部门同事度完假回来上班,我路上遇到还聊了几句,情绪稳定.后来到了公司,他的门卡就不能用了,于是去人事部问,被告知已经被开除了,愤然离去,此人在公司做了15年了.

还有一个在市场部的和我很谈的来的同事,也是在度假的时候收到公司的邮件,通知他不用来了.公司辞退员工都是要多付好几个月工资的,不过反正有钱,也无所谓,想开就开拉.

略做总结,很多辞退并不是因为犯了严重的错误,而往往都是和自己的上司相处的不好.我认识的一个上海女孩,在一家5百强公司工作,可是一进去就峰毛毕现,工作能力是一定有的,做了一年就要求做主管,他的经理也批给她了,但是又做一年她还想升.接下去的日子就非常难过了,经理各种找错,各种为难.最后逼着她被动辞职.最恶心的是这个经理一星期后自己也跳槽了.

最后说一个美国公司大裁员的现场.经济不好,美国总部要在瑞士大裁员,我认识一中国男就在技术部门,15人办公室,每天早上去上班,谁的电话一响,去人事部报道,然后在保安陪同下理好东西走人,连删去自己电脑里私人资料都不可以.这样持续一个星期,硬从15人减到6人.走的都是或老员工,或最新的员工.能想象你在其中的心情吗...而剩下的人同样的工资做两人的事情....

这就是赤裸裸的资本社会,我真的很难对这样的公司产生认同归属感,因为没有保障,每个人都只是个过客.这和我在体制中受到的保护感是完全不一样的.

当然,从好的方面来说,没有了感情也就没有了牵挂,选择是双向的,它可以开除你,你也可以不选择它.所以跳槽是一种民主自由的表现,在这里,哪个公司没了谁都可以继续运转,所以永远不要把自己看的太了不起...

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 22:48:23
  @lls9981 19楼 2014-07-11 20:08:57
  等着八,抓紧更新。
  下班前抓紧时间再扒几条,呵呵...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-11 23:18:41
  第十二扒,我爸是李刚

既然已经说到了人事斗争,就先把这个故事讲了吧.我爸是李刚的情况在瑞士也是一样的有效.在瑞士艺术高等学校学习的时候,比我小两届的年级里就有一位公主N.这位地道的瑞士公主,老爸是当地一个比较有名气的商人,有好几家厂.于是公主每次的项目成绩都是最高分,连我一向尊敬的老校长也对她照顾有加.谁让人爸爸可以一下带给学校好几个项目呢.这些也都能理解.

不过公主非常傲慢,这也是我在后面和她接触后了解到的.公主毕业后在我现在做这个品牌公司实习的,她一心想留下工作,可是却不知她傲慢的言行,严重刺激到了我办公室的那位法国女同事,于是再次巧边把她给干掉了.

于是公主很悲剧的来到我前面那个小公司实习.(瑞士的圈子很小很小)她的设计能力真的是一般到不行,可是记得当初她的毕业作品是全班最高分啊...但公主最令人无法忍受的是她的傲慢,在她的眼里,所有的客户都对她有意思,(公主长的还不错),她却在背后不停的嘲笑评论别人...

于是,物以类聚,真的是太准确不过了.不久她就和我的小老板沟搭上了.她让她的父亲给小公司带来了几个合同,于是上位成了公司的老板娘...幸亏当时我已经辞职了,和她也就一个月的接触.不过后来一些老同事告诉我,大家在她的手下都觉得忍无可忍...

公主到现在都不知道,当初为什么没有被我现在的公司留下.因为背后会放箭的人很多很多,所以要在职场混的长,情商是关键...但是公主毕竟是公主,有个老爸是李刚,一样斥刹瑞士风云...
作者:ConstanceKe 时间:2014-07-12 08:43:12
  大周末的早上看到楼主的贴,看来我也碰到了贵人。有些问题想咨询您,我私信你可以吗?
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-12 13:04:19
  @ConstanceKe 25楼 2014-07-12 08:43
  大周末的早上看到楼主的贴,看来我也碰到了贵人。有些问题想咨询您,我私信你可以吗?
  ------------------------------
  当然可以:)
作者:ConstanceKe 时间:2014-07-12 16:22:47
  @ConstanceKe 25楼 2014-07-12 08:43
  ------------------------------
  @zhuminjibb 25楼 2014-07-12 13:04:19
  楼主我已经私信你了,麻烦看看!:)
作者:ConstanceKe 时间:2014-07-12 18:04:51
  @zhuminjibb 25楼 2014-07-12 13:04:19
  @ConstanceKe 26楼 2014-07-12 16:22:47
  楼主我已经站短你了,麻烦看看!:)
作者:我是陈煦霖 时间:2014-07-14 16:10:17
  有意思啊,呵呵
作者:helium2 时间:2014-07-14 16:38:26
  @zhuminjibb 21楼 2014-07-11 22:45:44
  第十一扒,开除
  这个要单独写写,哎,我们这种在体制里做过的人,真的没有怎么遇到过这种血凌凌开除人的场面.在体制里犯了错误,领导谈话,或调或降,但总是还给个情面的.这资本主义公司开除人来,真的是面子里子都不给的啊.
  在小公司里看到过5,6个被开除的同事,这公司是老板的,也说的过去.
  大公司的开除则更加惊心动魄.一其他部门同事度完假回来上班,我路上遇到还聊了几句,情绪稳定.后来到了公司,他......
  人家根本就不需要你的归属感,都是自作多情,一手钱,一手货,就这么简单
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-14 23:07:47
  @zhuminjibb 21楼 2014-07-11 22:45:44
  第十一扒,开除
  大公司的开除则更加惊心动魄.一其他部门同事度完假回来上班,我路上遇到还聊了几句,情绪稳定.后来到了公司,他......
  @helium2 29楼 2014-07-14 16:38:26
  人家根本就不需要你的归属感,都是自作多情,一手钱,一手货,就这么简单
  的确如此
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-14 23:11:42
  @我是陈煦霖 28楼 2014-07-14 16:10:17
  有意思啊,呵呵
  谢谢
作者:王竻薇 时间:2014-07-15 08:18:22
  等八新,最想知道欧洲大公司在瑞士的工作语言是啥?

作者:purple_lavender 时间:2014-07-15 09:05:12
  一张好的微笑的照片很重要,不要以为自己张的不漂亮就不放照片.人事部招人,资料最后都会去具体部门,而部门找人就是找一个以后要和大家共同相处的同事,这个未来同事面相看上去好不好相处很重要,我们会经常把简历大家一起看看,议论议论.而部门同事对你外貌的肯定会影响到是不是会给你一个面试的机会.所以我个人认为这张照片很重要,必须微笑亲切.

===========

感觉太奇怪了,求职简历居然要照片,这在美国是不可思议的。

美国求职简历是不能放照片的。
作者:purple_lavender 时间:2014-07-15 09:13:50
  最后说一个美国公司大裁员的现场.经济不好,美国总部要在瑞士大裁员,我认识一中国男就在技术部门,15人办公室,每天早上去上班,谁的电话一响,去人事部报道,然后在保安陪同下理好东西走人,连删去自己电脑里私人资料都不可以.

==================

这就是标准的美式裁员法。
作者:purple_lavender 时间:2014-07-15 09:17:12

另外在美国像LZ这样自己辞职是拿不到任何失业救济金的。非得被裁员才能领。
作者:放盐的西瓜 时间:2014-07-15 10:31:24
  楼主写得挺诚恳的。。。。。。
作者:humilu 时间:2014-07-15 13:17:10
  很真实,日子就是这么过的。
作者:了玄 时间:2014-07-15 14:53:29
  很真实 很羡慕楼主的生活 而且非常有趣的日常生活·在瑞士做珠宝设计还是手表设计啊?应该不是平面设计··跟艺术有关只能想到这个了···看来国外和国内一样 到处都是要玩人际关系的···哎·都不敢出去了·
作者:骄阳似我我我 时间:2014-07-15 18:50:33
  想毕业留在瑞士工作的马克。楼主你是French part 还是 Germany part

楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:36:04
  @purple_lavender 33楼 2014-07-15 09:05:12
  ===========
  感觉太奇怪了,求职简历居然要照片,这在美国是不可思议的......
  是吗 , 每个国家都不一样...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:36:52
  @骄阳似我我我 40楼 2014-07-15 18:50:33
  想毕业留在瑞士工作的马克。楼主你是French part 还是 Germany part
  法语区...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:38:24
  @purple_lavender 35楼 2014-07-15 09:17:12
  另外在美国像LZ这样自己辞职是拿不到任何失业救济金的。非得被裁员才能领。
  我们平时自己交的三金四金里就包括这个失业保险金了,只要交满一年,就可以享受了.这个还不错,失业后有时间可以安心找新工作.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:41:09
  @了玄 38楼 2014-07-15 14:53:29
  很真实 很羡慕楼主的生活 而且非常有趣的日常生活·在瑞士做珠宝设计还是手表设计啊?应该不是平面设计··跟艺术有关只能想到这个了···看来国外和国内一样 到处都是要玩人际关系的···哎·都不敢出去了·
  赫赫,在瑞士,你说呢..
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:43:40
  @humilu 37楼 2014-07-15 13:17:10
  很真实,日子就是这么过的。
  的确,其实外国人和中国人差别真不大,除了生活习惯和文化的区别.人所有的善,恶,情,仇都一样的...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 20:51:01
  @王竻薇 32楼 2014-07-15 08:18:22
  等八新,最想知道欧洲大公司在瑞士的工作语言是啥?
  我们是法国公司,基本都说法语.当地公司很多说当地语言,德语,意大利语等...英语当然也用,但在瑞士不是很多人说奥...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 21:11:55
  第十三扒 瑞士的自杀

在瑞士十几年,听到周围自杀的案例真心不少.瑞士这样一个富足安逸的国家,自杀率曾经排名世界第二,紧次日本.这真的是一件令人费解的事情.计算我在中国认识的朋友同事亲人中,几乎上百了,没有一个自杀的故事.而在瑞士就这些圈子,自杀的故事五花八门.

一,老公刚来瑞士时候语言学校的老师女儿,一个18岁的花季女孩,因为自己一直养的一匹马死了,结果太悲伤就自杀了.当时挺轰动的,参加葬礼的人上百.女孩的双胞胎姐姐也差点受不了一起去了.去年遇到这位老师,看上去还是神经嘻嘻的,说还是在看心理医生.

二,瑞士好朋友的亲哥哥,一中学的老师,被传和自己的女同学有关系. 后来事情已经被查清,但是这为老师受不了人言可畏,从山上跳下去的.

三,前面故事里说到的在家上吊死的正房.

四,我们职场圈子里一个很有名的艺术总监,是个很有才华也很NICE的人.金钱地位名誉会都有.在圣诞节前,还和家人正常通了电话,结果圣诞节那天在家自杀死的.也在业内很轰动这件事.

五,这个是朋友的朋友的儿子,很优秀的一男孩,刚琴谈的很好.结果最爱的母亲查出得癌症,他就接受不了,得了抑郁症,第一次自杀未遂,最近又自杀了一次,现在看心理医生.不知道什么时候会自杀成功...

我也和一个瑞士心理医生谈过,为什么瑞士自杀率那么高.他说因为瑞士其实各种法律健全,很多规则都明确,所以人有很多的限制,从而造成压抑...

我到是觉得就是因为瑞士人从小生活优越,所以心理承受能力差,遇到一点问题就觉得过不去了.看看中国人民生活困难,但是这种求生,求进的欲望是却极其高的.另外瑞士常年寒冷也是照成抑郁的原因,我自己每年六个月的冬天就会情绪低落.加上瑞士人口少,可以交流的机会就少,自己一人呆着的确容易想不开.

• u_109597075: 举报  2016-10-02 22:03:24  评论

我觉得是日照率比较低的缘故吧。
  • 创想力: 举报  2016-10-20 14:21:25  评论

楼主我和你看法相同,人有时就需要压力才会不断激励生活下去,虽然有时觉得不可思议。
我要评论
作者:只愿得你一人心 时间:2014-07-15 21:12:36
  坐等楼主开8,很接地气的帖子。欧洲人也不见得高大上。
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 21:24:09
  @只愿得你一人心 48楼 2014-07-15 21:12:36
  的确如此,每次看到一些国人对洋人的盲目崇拜,我真是汗啊...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 21:39:22
  第十四扒 瑞士人的癌症

上星期,人事部的一封公告,又一个同事得癌症去世了.的确,最近几年在国内得癌症的亲人朋友不少,自己的父亲也是前年得癌症去世的,这些大家当然会归整于大环境的恶劣,空气,水,污染,等等...

但是瑞士,这样一个自然环境完美,食品安全相对严格,(甚至没有转基因食品),生活压力也不大的地方,但是不是骇人听闻,我周围听到的癌症真的同样很多很多.我来算一下.

1,公司的ceo秘书,前个月走的,淋巴癌.
  2,前台父亲皮肤癌,已去世
  3,其他部门一女同事这个月走的.
  4,瑞士一要好同学,父母两个都是癌去世的,一个胃癌,一个皮肤癌.
  5,朋友劳工,和我同岁,博士,刚查出林巴癌,治疗中
  6,办公室同事表弟,鼻癌,长期治疗中
  7,劳工圈子一好朋友,脑癌,去世三年了.以前还来上海参加了我们的婚礼.

另加一些我不认识但听说的,也有十几个了.这基本和我在国内听到的癌症数量差不多了.所以这也是一件令人思考的事情.我个人觉得其实癌症和情绪,生活习惯有更大的联系.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-15 21:59:49
  @只愿得你一人心 48楼 2014-07-15 21:12:36
  @zhuminjibb 49楼 2014-07-15 21:24:09
  的确如此,每次看到一些国人对洋人的盲目崇拜,我真是汗啊...
  昨天在上海政府工作的表妹问我,瑞士青年参加什么公益活动啊...我认真想了老半天,真的没在认识的年轻人里找出一个参加公益活动的...
作者:兰花村丽达 时间:2014-07-15 23:23:25
  mk
作者:待定一年 时间:2014-07-16 08:40:54
  马克

作者:xutong0517 时间:2014-07-16 11:30:23
  mark
作者:tjnkjyzx 时间:2014-07-16 15:12:42
  楼主在瑞士能赚多少钱阿

• 我要去非洲啊: 举报  2016-09-25 19:52:10  评论

层主,瑞士人均GDP8万多美金,中国目前年年上升,好不容易去年升到了8000美金。美国人均GDP也就4、5万美金的样子。瑞士可是世界首富国家,你说收入高不高 啊。
我要评论
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-16 15:20:20
  刚看到贴子被置顶了,太感谢版主认可.会继续扒下去的.保证内容真实,态度诚恳.
作者:夏日迟开的玫瑰 时间:2014-07-16 15:21:05
  LZ够昂,很喜欢看。相信你这样的生活经历更接近国外的真相
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-16 15:35:25
  @tjnkjyzx 56楼 2014-07-16 15:12:42
  楼主在瑞士能赚多少钱阿
  赫赫,好尖锐的问题啊...实话说,瑞士的工资是高的,比澳美都高,比法国就基本高一到二倍.不过瑞士的税收不低,外加各种保险费用,人工爆贵.但是总体来说OK.所以要不是看在工资的份上,早就打算走人了.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-16 15:36:37
  @夏日迟开的玫瑰 58楼 2014-07-16 15:21:05
  LZ够昂,很喜欢看。相信你这样的生活经历更接近国外的真相
  谢谢,够,够,够...
作者:vikichua5 时间:2014-07-16 16:00:37
  M
作者:絮絮然 时间:2014-07-16 22:19:31
  以为瑞士人或过着无比轻松的生活呢。同事去瑞士跟团旅游,衣服穿少了冷的抱肩膀,结果路人就把自己的衣服送她,她很震惊,坚持没要,之后就很喜欢瑞士。

作者:只愿得你一人心 时间:2014-07-17 06:23:57
  @zhuminjibb 49楼 2014-07-15 21:24:09
  主要是近代中国的衰落,造成国人的不自信。看看这个板块就知道,一说洋人或西方国家,就跪舔。一说中国,马上就是无端谩骂。要正视自己的短处,学习西方的长处,做到不卑不亢,说起来容易,做起来难啊!
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 14:26:58
  @絮絮然 61楼 2014-07-16 22:19:31
  以为瑞士人或过着无比轻松的生活呢。同事去瑞士跟团旅游,衣服穿少了冷的抱肩膀,结果路人就把自己的衣服送她,她很震惊,坚持没要,之后就很喜欢瑞士。
  那真是个案了,赫赫,你的同事运道好...不过她遇到的可能是个热情的意大利人,或一个葡萄牙人,瑞士的外国人很多很多,真正当地的瑞士人是很冷漠和排外的,这个我在后面会写的...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 14:28:32
  @只愿得你一人心 62楼 2014-07-17 06:23:57
  主要是近代中国的衰落,造成国人的不自信。看看这个板块就知道,一说洋人或西方国家,就跪舔。一说中国,马上就是无端谩骂。要正视自己的短处,学习西方的长处,做到不卑不亢,说起来容易,做起来难啊!
  非常同意,希望我们的下一代越来越自信.
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 15:22:59
  第十五扒 瑞士人的排外

今年2月, 瑞士全民公投通过了限制外国人移民的新法律,这就意味着新一轮的排外政策生效了.这次公投的票数非常险,几乎是一半同意一半反对的.一些大城市如苏黎士,日内瓦都反对这个提案,但很多德语区投了赞成票.

应该说,我还是可以比较理解瑞士人的排外,处在欧洲中间,经济又发展的不错,周围边境国家的人都涌过来工作,但又不在瑞士消费,就赚个中间差,赫赫.我一住法国边境的瑞士同事说,他们附近几个村都投的赞成,因为很多法国人过来,把附近的环境弄的很差.

但是大城市年轻人都知道,一个不开放的国家,最终会被自己的封闭而害死.只有开放交流,才能不断改进创新.但是瑞士人毕竟还是山里人思维方式,我这么多年的接触感受,真正的瑞士人并不自信,带有一些自卑和自傲的心态,所以对所有的外国人都是抱着抵触的情绪.

那他们对中国人是一种什么心态呢? 对中国他们不了解,很不了解.因为我来了瑞士这么多年,在电视上看到的对中国的描述很多都停留在80年代,要不就是负面的.真正客观评价的纪录片和新闻报道很少.(相比之下,法国台报道的要多很多) 于是中国人在瑞士人的脑子中总的印象应该和现在朝鲜社会差不多.当然有些去过中国或有商务来往的不包括其中.

举例一, 刚到瑞士留学的时候,有人问过我,是不是中国人各个都会功夫,可以一下跳过城墙...我表示无语...

举例二, 前几年遇到一瑞士客户,见面就用无比关切的语气问我,在中国是不是你们每天都要工作12.14小时.我礼貌的回答说在上海也是规定每天8个多小时的,和瑞士一样.就是带薪假期没有瑞士这么多.他当时的表情凹....

举例三, 去年一个朋友聚会上,一老瑞士人和我说,他无法想象如何可以在上海这样的大城市生活,连绿化都没有...我礼貌的回到,在我上海家斜对面就有一个非常大的公共免费公园.他当时的表情凹...

举例四, 前段时间好几个瑞士朋友向我激动的推荐了一个瑞士人拍的电影叫,winwin.连接http://www.winwin-lefilm.ch/, 说到如何搞笑,里面的中国女孩如何漂亮.我和老公非常认真的看了电影,整个电影笑点极低,一群无比丑陋的中国选美小姐到瑞士拍活动片,另加几个泰国冒牌货色,把我和老公看的都想吐.这就是符合他们标准的中国人...有兴趣的朋友可以看看影片照片...

我无意贬低瑞士人,其实上海很多老一辈人也很排外,这和他们很少旅行,对外面世界的不了解,从而产生一种恐惧的自我保护.这样的心态是可以被理解的.但是在职场有一些和我同龄的瑞士人,同样抱有这样的心态,说真的,就会让我有的时候比较鄙视.

瑞士同事最喜欢开的中国人的玩笑就是,西藏人,山寨,和吃狗肉...其实这些玩笑我并不在意,但是如果十几年,你听到的总是同样的玩笑,不管你是否解释过,他们依然把这样的老段子拿出来,真是让人觉得可悲...

在一个奢侈品牌工作,所有人都知道中国市场给公司带来的利润.连CEO的报告中都明确指出,在好几个行业淡季中,是中国市场挽救了公司.既然赚着中国人的钱,就不要嘲笑中国的土豪,各种二代.奢侈品牌的暴利是有目共睹的,生产一些高品质的产品也是应该的,(而且很多并不高品质),所以在这个充满金钱的游戏里 ,谁都并不那么高尚.那又有什么资格站在一个高处来看到别人.

去年一个上海部门的同事来瑞士培训,刚到时候和我说,瑞士人好客气好有礼貌啊...我笑而不语...后来走的时候他对我说,感觉瑞士人好虚假啊...我说,你领悟的真快...
  • Landingsafty: 举报  2016-08-30 20:25:57  评论

喜欢最后那句话。
  • 创想力: 举报  2016-10-20 14:29:56  评论

哈哈,我原本也是这么认为的。楼主你的帖子上次被人挂到网站上我看了前面一点点一点点,今天看到这才明白美好永远都需要代价的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen799221 时间:2014-07-17 16:26:43
  写得很好,我去过一些欧美国家,总体感觉没有什么人情味,礼貌性和习惯性的居多,想想也正常,在国内,我们和外国人也不会有多少友情什么的,人有时候都是一样的。
  到哪里都会遇到热心的人和冷漠的人。
作者:肤浅的开水 时间:2014-07-17 16:38:32
  卤煮常来更新啊
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 16:39:02
  @chen799221 66楼 2014-07-17 16:26:43
  写得很好,我去过一些欧美国家,总体感觉没有什么人情味,礼貌性和习惯性的居多,想想也正常,在国内,我们和外国人也不会有多少友情什么的,人有时候都是一样的。
  到哪里都会遇到热心的人和冷漠的人。
  谢谢,的确如此.我在上海的一些同学,在外企工作的,和外国人打交道多了.大家都有同样的感觉,其实外国人和我们没啥两样,林子大了,什么鸟都有了.写这些真实的外国人,就是让大家知道,没有必要盲目崇洋.
作者:chen771900 时间:2014-07-17 17:33:39
  @zhuminjibb 11楼 2014-07-10 20:52:56
  第八扒 求职简历
  想当初刚毕业的时候找工作,扔了几十份简历,基本都是石沉大海的.现在自己进入公司,也看了不少求职简历后,最近还在看实习生简历.怎么说,第一重要的当然是工作经验,其实学历我们经常都不看的.
  一张好的微笑的照片很重要,不要以为自己张的不漂亮就不放照片.人事部招人,资料最后都会去具体部门,而部门找人就是找一个以后要和大家共同相处的同事,这个未来同事面相看上去好不好相处很重要,我们会经常把简......
  这会让多少人失望,幻想自己在国内搬砖,出国马上就当领导层!
作者:chen771900 时间:2014-07-17 17:40:36
  第十一扒,开除
  大公司的开除则更加惊心动魄.一其他部门同事度完假回来上班,我路上遇到还聊了几句,情绪稳定.后来到了公司,他的门卡就不能用了......
  @zhuminjibb 感谢你的贴子,终于了解了一定层次的外国圈子!和看那些混在底层却给老外天天添添,天天拿着个相机到处照的贴子!
作者:chen771900 时间:2014-07-17 17:41:50
  第十一扒,开除
  大公司的开除则更加惊心动魄.一其他部门同事度完假回来上班,我路上遇到还聊了几句,情绪稳定.后来到了公司,他的门卡就不能用了......
  @chen771900 70楼 2014-07-17 17:40:36
  @zhuminjibb 感谢你的贴子,终于了解了一定层次的外国圈子!和看那些混在底层却给老外天天添添,天天拿着个相机到处照的贴子!
  感觉太不一样了!
作者:chen771900 时间:2014-07-17 17:47:51
  在国外玩关系,中国人能玩过老外?
作者:清清木色 时间:2014-07-17 18:02:44
  看了 感觉很好 希望楼主继续更新
作者:柠檬小窝 时间:2014-07-17 19:09:57
  马住,蹲坑继续听
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 21:00:17
  @chen771900 72楼 2014-07-17 17:47:51
  借用坛里一楼主的话,不是玩不过,而是人家不带你玩...事实的确如此...
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 21:57:33
  第十六扒 瑞士人并不富有

刚来到瑞士做留学生的时候,真是看谁都是有钱人.开着车,住着大房.再和国内物价一比较,觉得自己从未有过的贫穷.于是开始翻身做穷人,各种节省,各种小白菜...

可是十几年过去了,我们和祖国一起飞速发展,嘻嘻.再环顾四周,怎么看到瑞士遍地"穷人"...上海人对房产一直非常有一根筋,大家懂的.而且房产也的确是家庭产业最大的一块.不要和我说瑞士人都开车,租大房子.度假啥的...看房产的购买力才能说明真正的实力.

不要以为瑞士人不热忠于房产投资.我一办公室12个同事,和我差不多年纪的,几乎都在找房,所以房产也是我们的一个热门话题.可是瑞士人买房的的确不多,很长一段时间我们一直以为瑞士人喜欢租房,这样便于工作调动的灵活性.这几年才真正知道,原来不买的原因很多是因为酬不出首付.我这个汗啊...

瑞士的买房的首付为百分之10到百分之20,也就是说100万的房子,要准备好起码15万瑞士法朗.请不要换成人民币,我们只按照他们的工资比例来计算.可就这15万,卡死了多少瑞士中产.

看看我身边最近几个案例

案例一, 一对瑞士中学老师小夫妻,三孩子.家庭年收入在20万瑞朗左右(税前).一心想住在爸妈旁边,可以帮忙带孩子.好不容易爸妈家邻居老太去世了,房子出售了.市中心一120平的套房叫价110万瑞郎.两夫妻这个左筹右筹啊,居然就是没筹齐这个首付.房子没买成,我这个意外啊...

案例二, 办公室男同事,和女友两人都在大公司工作了挺长一段时间,(主管级别)两人年收入在24万左右.(税前)一直想买一套100万左右的市中心套房,已经看了一年半了.好不容易找到一合适的.居然没买成,我好奇问他,他说本来女友母亲答应借点钱给他们首付,但是最近闹僵了,就不借了,这样首付又没筹齐,失败...

案例三, 办公室法国女同事,工资在年收入12万左右,买一小套房40万瑞朗,工作时间8年左右.首付只要6万啊,她那个急的啊,全家筹钱给.我真是看不懂啊...

想当初刚到瑞士的时候,看到一个瑞士家庭带两孩子住在院子的房车里,在旁边两夫妻一砖一瓦的装修着自己房子.当时觉得特浪漫,想自己亲手造房子,多么有意义的事情啊...

可是现在,打死我也不羡慕这事了.瑞士人自己告诉我,这其实是多么的无奈啊,因为瑞士人工太太太贵了,没钱装修的,就只能自己做.你可以说这是一种很好的生活体验,但是的确有很多夫妻因为这事离婚分手的.因为你的每个假期都在装修房子,你的所有年终奖都贴到房子里去了.我办公室就有这样一对瑞士人,房子装修了25年了,每次大家讨论度假了,去那儿玩,而他永远在装修,今年修个屋顶,明年装个厕所...上次他自己告诉我,她老婆受不了,他们已经不知道多少年没出去瑞士度假了,必须尽快结束装修...

瑞士人买不起房子,一个和瑞士消费高,税高有很大关系,另外瑞士很多新的年轻人喜欢享受生活,所以不攒钱.还有就是瑞士父母不怎么帮助子女,也是造成无法购房的原因.当然周围也有朋友买了房,很多是接受了父母的遗产.而大多数年轻人只能租房.

相比我在上海的同学们,大家都赶上了房价大涨前的那个好时机,现在随便哪家卖个房都可以是300万左右,相当于40万瑞郎,(不计算以后双方父母的房产)...所以很抱歉,我真的觉得瑞士人比较穷...

• 创想力: 举报  2016-10-20 14:34:45  评论

哈哈,这一段我看了笑了
  • lemon_wyy2017: 举报  2017-08-15 12:00:03  评论

我是近期跟瑞士朋友聊天才恍然大悟他们是付不起首付才租房!大跌眼镜。 不过他们租房似乎不贵,我朋友在法国边界BUTTE小镇租了房,是一个旧钟表厂改造房,一共4层,其中第四层是屋顶,被他改造成一个闲时木工作坊。他自己住2-3层,加起来两百多平,一个月租金才一千多瑞郎,三年一签住6年了也没升租金
我要评论
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 22:02:05
  @清清木色 73楼 2014-07-17 18:02:44
  看了 感觉很好 希望楼主继续更新
  谢谢,努力努力
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 22:03:17
  @柠檬小窝 74楼 2014-07-17 19:09:57
  马住,蹲坑继续听
  累了别忘记坐会,赫赫
楼主zhuminjibb 时间:2014-07-17 22:05:20
  第十一扒,开除
  @chen771900 70楼 2014-07-17 17:40:36
  当看记录片吧,不能代表全面,但的确是真实经历,给大家做个参考吧
作者:chen771900 时间:2014-07-17 22:52:27
  @zhuminjibb 75楼 2014-07-17 21:00
  @chen771900 72楼 2014-07-17 17:47:51
  ------------------------……
  那更可悲!!

作者:我是银城武 时间:2014-07-19 00:13:26
  楼主写的不错呢 很真实。。。
作者:成碎扁 时间:2014-07-20 02:45:30

楼主继续8,到瑞士去旅游过,Lucene,挺漂亮的一个小镇,还想过在那儿住一定很爽,看来并不是如想象的那样。
  也遇到过瑞士人聊过天,气质挺小家子气的,不知道是否代表瑞士人。

作者:中国最可爱的小猫 时间:2014-07-20 15:52:50
  瑞士公司的人际关系也这么复杂,看来普遍的人性是差不多的,没有什么本质的民族性差异。
作者:kissbythesun 时间:2014-07-20 16:32:33
  哪里都有江湖啊
作者:珊衫 时间:2014-07-20 16:47:35
  mark~楼主写的很不错~
作者:dswjbaby 时间:2014-07-20 16:48:08
  有意思,楼主是个踏实不矫情的人
作者:孤独七杀 时间:2014-07-20 17:18:16
  不错,楼主写得真好
作者:穿越时空之猪 时间:2014-07-20 17:24:10
  MARK
作者:水货000 时间:2014-07-20 17:29:40
  @zhuminjibb 75楼 2014-07-17 21:57:33
  第十六扒 瑞士人并不富有
  刚来到瑞士做留学生的时候,真是看谁都是有钱人.开着车,住着大房.再和国内物价一比较,觉得自己从未有过的贫穷.于是开始翻身做穷人,各种节省,各种小白菜...
  可是十几年过去了,我们和祖国一起飞速发展,嘻嘻.再环顾四周,怎么看到瑞士遍地"穷人"...上海人对房产一直非常有一根筋,大家懂的.而且房产也的确是家庭产业最大的一块.不要和我说瑞士人都开车,租大房子.度假啥的...看房产的购买力才能......
  请问下楼主,既然家庭收入都能到二十万,为何好多年竟然攒不下十五万呢,如果是在中国的话,年收入二十万,一年估计赞十万快没问题吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 411 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规