芒果,榴莲,马来亚——我在马来西亚留学

楼主:风雨叫花鸡 时间:2015-03-03 15:43:00 点击:4028 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015年3月1日

从中国的寒冬到马来西亚的炎热,我明白了一个道理:世界上最遥远的距离不是我站在你身边,而你不认识我。而是你在零下三十度生活,而我在零上三十度生活。
  早早地定好了从武汉飞往吉隆坡的机票,中间要在清迈转机。从武汉离开的时候,湿淋淋的大雨让我们完全没有好心情。更何况,在汉口火车站坐机场巴士去天河机场的经历,让我们对武汉的热爱又少了一分。
  从宾馆走出来,看着天地之间全部在雨水之中,我只能唉叹一口气:在家过年没见下雨,一碰到要出门了,雨水反而不断。
  我妈总说,我是三月份出生的,又叫小龙,只要出远门,必下雨。然后又举出了我十二岁生日,离开家上大学的时候天上都是瓢泼大雨。自己的命运能够跟天象和天气之间建立某种神秘的联系,任何人总是会开心的。我也不例外。只是这些事情在老婆面前只能开开玩笑,因为我俩结婚的那一天,艳阳高照。
  从汉口火车站到金家墩汽车站还有一段不短的距离,拖在二十公斤重的大箱子在人群和水坑之间辗转腾挪,颇费了一番功夫。雨水打湿了头发和眼镜,我却顾不上去擦,耳朵边上嘈杂的各种声音混在一起,我却只想赶快坐上巴士离开这里。
  只是,我没有想到我会用这种方式坐机场巴士。
  金家墩汽车站的机场巴士售票和坐车的地方,是在汽车站外面的另一个小厅里。里面挤满了人,好不容易买好了两张巴士票,卖票的姑娘操着一口武汉话喊道:“没有时间,随到随走。”
  原来如此。
  售票窗口背后,等车的人群充分理解了这句话的涵义,他们在小小的进站门前挤成了黑压压的一大堆。没有排队,没有秩序,连维持秩序的工作人员也没有。我也算是稍稍明白了,维持秩序,是有了秩序在维持,没有秩序的时候,还维持什么?
  入乡随俗吧!
  我拖着行李在前面挤,老婆拿着票跟在后面。也不管箱子是不是从别人的脚上碾过,因为自己的脚上已经被别人的箱子碾过了好几次。终于挤到了那个进站的小门边上,却遭遇到了来自四面八方的压力。那压力,一定大过贪官污吏们接受舆论监督的压力。
  几个大声喊着“不要挤”的中年妇女,原来是机场大巴的工作人员。他们捡了票,我们一大堆人就可怜地挤在五米长宽的遮阳伞下,站在遮阳伞边缘的我,只好任何那滴下的雨水打湿了自己的箱子。
  巴士来了!人群哄一下冲了过去。我早已经交待了老婆,她拿着票先上车占座位,而我则提着两个箱子去放行李。
  放行李的地方和上车的地方各爆发了一场拥挤大战。最终,等我上去的时候,老婆手里的麦当劳已经被挤成了大饼,两杯热咖啡有一半都在塑料袋里。
  潮湿的空气,拥挤的大巴。
  老婆信誓旦旦地说:“以后,打死都再也不来武汉坐飞机了。”
  我知道,有时候,她只是说说气话。
  因为,有时候,你根本没得选择。
  就像我们回国之后买春运的火车票一样。
楼主发言:16次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:国际特价机票十一 时间:2015-03-04 11:10:41
  在汉口做宏基客运站里坐车!为了赶时间让站外边的黄牛去买的票!我们先上车了!一张100块!
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-04 21:23:11
  在武汉飞往泰国的亚航航班上,飞机正在降落,因为一直碰到气流,所以,所有的人都是很紧张地靠在椅背上不敢乱动。飞机总是会猛地向下降一点,所以失重的感觉时不时的就会来一次。坐在前排的一个小孩子已经被吓哭了,每一次失重的时候,他都会尖声大叫一声。这更是扰得整个机舱里面一股不安的气氛。
  老婆紧紧捏住我的手,我的手紧紧捏住把手,手里面全部是汗。
  就在大家正在紧张的时候,坐在后排的我,看见前排有一个身穿红色阿迪达斯外套的小伙子从座位上站了起来,然后将行李架打开,将自己的背包从行李架上取了下来,然后又将行李架合上。
  就在我们还没有明白是怎么一回事的时候,身后的空间用不太标准的普通话大声喊道:“请做好,请不要这样做!”
  一个红色的身影走了过去,帮助那个红色阿迪达斯将行李架合上。那个空姐就这样怒目站在阿迪达斯的小伙子面前,两个人交流了几句。那个泰国空姐面色冰冷地走回到了自己的位置上。
  老婆说:“在飞往中国的航班上,空姐们比飞往其他地区的空姐更累。”
  飞机临降落前的这一幕,将从上飞机开始,所有的事情都比了下去,那些一边在机舱走一边嗑瓜子,飞机正在上升的时候还在玩手机,飞行途中大声说话,以及平板电脑里面大声播放的电影对话。原谅我孤陋寡闻,我是张大着嘴巴看着这些事情就在机舱里面进行的。
  去年亚航的泡面事件,还有更多的关于中国游客在航班上的负面新闻,那些都是新闻。这是我第一次在航班上亲眼所见。
  幸好,只有三个小时。
  飞机安全降落了。
作者:six0207 时间:2015-03-05 17:19:53
  我也是武汉人。13年到马来留学,呆了20多天回国了。感觉华人在那边就是待宰羔羊
作者:风中云随风而去 时间:2015-03-05 17:48:11
  去过,印象不错

楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-07 13:11:58
  @six0207 2015-03-05 17:19:53
  我也是武汉人。13年到马来留学,呆了20多天回国了。感觉华人在那边就是待宰羔羊
  -----------------------------
  有点这个意思。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-07 13:36:59
  在一阵颠簸之后,飞机安全降落在泰国清迈的机场。刚一出机舱,身上还穿着冲锋衣的我就差点被热浪掀翻。
  太热了!
  身体就像包在塑料袋里的热包子一样,不断地朝外排着热气,却被那塑料袋阻隔着,反过来还逼得身上一身汗。找到一间厕所,老婆就赶紧冲进去,将自己的裙子换在身上,而我则就直接找了一个座位,将身上的冲锋衣和羊毛衫脱掉,我就感觉到身体长呼了一口气:终于通畅了。
  贴身穿的T恤早已经湿透。
  只是腿上的牛仔裤没有脱,我在想:如果我要是给泰国和马来的朋友介绍我牛仔裤下有一条秋裤,他们能够理解这条裤子是干什么用的吗?
  泰国清迈的机场汇集了来自世界各地的旅行者,各个角落里面都有席地而坐的背包客,他们早已经习惯了穿着透气的凉衫、大裤衩和二夹,三三两两地在那里轻声聊天。偶尔有四五岁的小孩子拖着属于自己的小行李箱在机场通道里跑来跑去,后面不紧不慢地跟着自己的父母和亲人,有时候,他们跑得太远,就会不耐烦地转过头去喊一声:“爸爸妈妈,快一点好不好?”
  坐在过道的椅子上,我从口袋里面搜罗了一百元泰铢,这是在飞机上买午餐的时候找的零钱。我跟老婆说:“我去麦当劳,买个汉堡吃。”结果十分钟之后,我就带回来了两支甜筒。一只是最普通的,42泰铢,一只是泰国特色的,冰淇淋上面洒上了一勺绿色的粘米,一勺碎花生还有一勺玉米,55泰铢。一百元泰铢就变成了三块钱的零钱装在我的口袋里直晃荡。
  清迈时间与北京时间相差一个小时。我们比预计的候机时间要多出一个小时出来。只是还没有适应热浪的我们俩,只顾坐在沙发上喘气和调息,根本没想在机场逛逛买点什么泰国特产带到马来去。
  晚上五点半,我们登上了去吉隆坡的亚航航班。一百多个座位没有坐满,不知道是因为不是旅游旺季的原因,还是亚航的信誉因为去年的失事而受到了一些影响。
  整个航程比武汉到泰国的航程要安静许多,因为没有很多的国人;也要平稳了许多,也许是因为再也碰上气流。唯一不爽的,就是晚餐供应实在是太慢,七点钟的时候,看到餐车从第一排开始发餐,一直到八点半,我和老婆才吃到嘴。九点钟飞机就降落了。
  那时候,可算是把人给饿死了。椅子后面的菜单都已经被我们翻了无数遍,在饿的时候画饼充饥也算好一点,只是机舱前面飘过来的饭菜香味让我们的画饼充饥也显得效果不太好。第一辆餐车上面,是给提前在网上订餐的乘客,于是我们座位的前后都在大块朵颐的时候,我们却只能眼巴巴地看着第二辆餐车在前面止步不前,好不容易才挪动一下位置。
  八点二十左右的时候,第二辆餐车终于到了我们的座位前面。老婆毫不客气地点了一份黑胡椒牛肉饭和一份泡面,我则点了一份黑胡椒牛肉饭。黑胡椒牛肉饭需要现做,于是老婆就先吃了一碗泡面抗一抗。等到牛肉饭上来的时候,老婆风卷残云,五分钟搞定一切。而我,则由于飞机已经开始下降,晕机的感觉一来,吃饭的感觉就没有了。
  只好把这香喷喷的黑胡椒牛肉饭重新包起来,等到下飞机了再吃。
  真可惜,等半夜一点钟想起来这份黑胡椒牛肉饭的时候,它已经不再热乎了。
作者:不嫖就在嫖的路上 时间:2015-03-08 01:22:31
  长见识了!

作者:一米蕉香 时间:2015-03-09 14:32:55
  楼主继续
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-10 17:33:49
  终于到了吉隆坡机场。
  以前亚航的飞机到吉隆坡,都是在LCCT廉价航空机场。那能叫机场吗?跟国内的火车站还吵。去年回国的时候,从槟城飞到吉隆坡,才发现已经换到了KLIA2机场。整个机场就像一个大型的SHOPPING MALL。老婆开玩笑地说:“这个机场,才像是坐飞机的人该来的地方。虽然这些东西只能看在眼里却买不起。”
  吉隆坡却不是我们最终的目的地。
  晚上九点钟到了吉隆坡,赶不上最后一班飞往槟城的飞机了,我们只好在吉隆坡机场过一夜,坐第二天早上的航班去往槟城。
  根据机场的指示牌,我们发现机场里面有两个住宿的地方。
  一个在二楼,占了很大的地方。我推着行李走到跟前,发现那里一张很大的广告纸,上面写着RM88.我转身跟老婆说:“哇塞,一晚上88马币。”
  老婆鄙夷地看了我一眼,笑道:“你有没有看清后面的单位?哪里是一晚上,是一小时!”
  钟点房,折算成人民币150元一小时。
  一楼的是一个胶囊公寓,日本人运营的。胶囊公寓的概念就是来自于日本,主要是为了在大城市生活的人们提供一个就供睡觉的地方装饰跟二楼的那个相比,就是很前卫,很现代的感觉。前台的装饰也算是匠心独运。一个双层的大木架子,上面一层放着招牌,底下就算是前台接待。仔细看了看前台A4的纸上贴的价格表,三个小时55马币,四个小时65,五个小时75.大概就是这样,然后洗澡和租保险柜的钱另算。前台是一个华人面孔的小姐,我上来就是一句:“CAN YOU SPEAK CHINESE?”在马来西亚,我已经习惯碰到一个华人面孔的时候就先问这一句,交流起来更方便。漂亮的姑娘摇了摇头,然后我们只能用英语开始交流。原来房间的价格已经包含了后面洗澡和保险柜的价格。我问道有没夫妻房,她摇了摇头,说胶囊公寓只能住一个人。等我回过头跟老婆商量了之后,她又说道:“女士的房间已经满了,只有男士的房间还有位置。”
  本来老婆就嫌贵,听这样一说,我们就决定不住了。
  不过,我还是有一些怀疑:不是一个人住吗?难道还分男女?
  在机场楼上楼下遛了好久,终于在国际出发的二楼发现了一块宝地,坐上自动电梯上了楼后,有一排一排的空座位,好几个座位上没有扶手。我和老婆一下子占了四五个位置。要不是工作人员大半夜在那里挪座椅发出刺耳的尖叫,整个晚上还是比较安静的。
  在半夜的时候,陆陆续续地有一些旅客走到这边来找座位,有的人坐下了,有的人坐一会就走了。旁边不远处有一个胖胖的华人姑娘躺在三个椅子上,玩一会手机,睡一会,然后再坐起来看一会书,时间消磨得很快。
  老婆睡得很香,到了四点半才醒过来,她看到我没睡,气得捶了我好一顿。
  其实一晚上,写会小说,看会电影,然后再玩一会游戏,过得挺快。坐在前面的来自中国的三个姑娘吵吵嚷嚷地,听他们说话和表演,也挺能消磨时间的。
  五点钟的时候,我将行李托运了。
  六点半的时候,我们进了机场的出发大厅。找了一个沙发,我就睡了过去。
  上了飞机也是一直睡,那一天,整个脑袋都是沉重的。
作者:馨的小刀 时间:2015-03-11 15:51:23
  楼主继续

作者:安安泰 时间:2015-03-12 01:42:35
  @风雨叫花鸡 2015-03-10 17:33:49.0
  终于到了吉隆坡机场。
  以前亚航的飞机到吉隆坡,都是在LCCT廉价航空机场。那能叫机场吗?跟国内的火车站还吵。去年回国的时候,从槟城飞到吉隆坡,才发现已经换到了KLIA2机场。整个机场就像一个大型的SHOPPING MALL。老婆开玩笑地说:“这个机场,才像是坐飞机的人该来的地方。虽然这些东西只能看在眼里却买不起。”
  晚上九点钟到了吉隆坡,赶......
  —————————————
  等。。。

楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-12 10:38:40
  安娜是我们在马来西亚认识的好朋友。马来西亚穆斯林。
  她是我老婆的同学。去年第一堂课,老婆走进教室,结果没有一个女生,就在她沮丧失望紧张不安的时候,一个戴着头巾的女孩出现了。老婆欣喜若狂,主动走过去与她交谈,就这样,两个人就成了好朋友。
  “主要是她长得可漂亮了!就算是戴着头巾,都能看出来是一个美女。”老婆是一个看脸的人。
  作为一个穆斯林国家,穆斯林的女性基本上是禁止随便认识男性朋友的,除非在特定的场合,比如同学或者是同事。
  那天一大早我们到了机场,安娜和他的哥哥一起来接的我们。
  两个女孩子一见面,就叽叽瓜瓜地说个不停。
  而我则除了听以外,完全插不上嘴。安娜的哥哥是一个低调的人,他就专心开他的车,偶尔笑一笑。
  路不远,从槟城机场到马来西亚理科大学,也就二十分钟的路。想想以前没有朋友接送的时候,却需要提前两个小时出门,拖着大行李箱走到大路上,然后要等一个到两个小时,才可能会遇到去机场的巴士。而从机场回USM的时候,则需要在机场坐上巴士,在大路上下车,然后拖着行李穿过小路,才能到我们住的地方。
  马来西亚的巴士,你想等哪一辆,哪一辆就绝对不会来。曾经要到市区的我们,在巴士站等了三个小时,巴士都没有来。等巴士,真是消磨人的耐性。
  我一直就不明白,为什么巴士路上开得飞快,但是我们却需要等一到两个小时才能够等到它?
  如果要多说一点马来西亚的交通,印象最深的,就是每一次红灯的时候,等在冲刺线后面的密密麻麻的摩托车。等交通灯一变绿,所有人都拧着油门,呼啸着朝前冲去,刺耳的马达声,在半夜里面能够传到好远。
  另一个印象深的地方,就是大路之上,基本上没有行人走的地方。经常在路上走着走着,就会发现行人走的地方越来越窄,一直到最后,你再也找不到立锥之地,只能贴着机动车道的边沿,一边走,一边回头看,小心后面的车辆。来了一年,我才慢慢发现,路人走的道,只有在人员集中的一个区一个区才有,而连接两个区之间的“城乡结合部”是没有人行道的。可能他们就认为,你要想从一个区到另一个区,为什么要走?坐公交车不就行了,那么远,不适合走。
  马来西亚鼓励你买车,道路两旁随时都有卖车行,新车和二手车一起卖,还能帮助你去银行贷款。银行也鼓励你用贷款买车,而且办起来,好像特别容易。
  只是我们是外国人,只能付现金。
  言归正传。
  到了地方,下了车,两个姑娘还没有停嘴的意思。
  安娜的哥哥凑近我来了一句:“你看起来好累的样子。”
  我哈哈大笑,说道:“一晚上,要看着行李,不敢睡觉啊。”
  这时候,那两个姑娘才住了嘴,在约定好课堂见面之后,我们就挥手告别了。离住的地方越近,就越想跑快一些。
  因为是一大早,所以跟我们同室的两个女孩都还没有起床。我们轻手轻脚地将行李放进自己的小屋,洗了一个澡,就睡觉了。
  等醒来的时候,已经是下午一点了。

楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-13 10:10:02
  下午睡醒了,在学校对面的KOPITAN吃午饭,这里本来是一家华人的餐厅,去年装修之后,转卖给了马来人。价格贵了一些,还有我最喜欢吃的黑椒牛肉饭也没有了。
  吃完饭,老婆给她的妈妈打电话报平安。没说两句话,就将电话挂了,立在街上,眼睛直愣愣地看着我。
  外婆去世了。
  我们在家待了两个月,外婆在医院和家里挣扎了两个月。
  最后,在昨天晚上我们在吉隆坡机场熬夜的时候,她没有说一句话,静悄悄地就走了。
  “马来西亚一定太远了,外婆不知道马来西亚在哪里,所以没有托梦给我。”老婆哭的稀里哗拉。
  后天下葬。
  “走,回家去!”我坚定地说。
  什么行李也不带,收拾一个包,将护照和钱包带好。敲开了邻居的门。
  邻居是一个四十岁左右的伊朗女人,一个人在马来西亚生活了六年,本来有老公的,已经离婚了。
  我们请求她载我们去机场,她一听说有不好的事情,立即中断了自己的电话,然后整理了一下就跟着我们出来了。
  在车上,她一直安慰我们,不要太急。如果在机场买不到当天的票,就再给她打电话,她再过来载我们回学校。
  早上刚刚离开槟城机场,下午的时候,我们又回来了。
  “你好,有没有最快去中国的票,哪个城市都可以。”
  所有飞往中国的航班都没有票了,最早的一班,也是亚航和马航各有一班明天早上八点飞往上海的飞机。
  周六,南航和中航在槟城的办事处也关着门。印尼的虎航和其他一些乱七八糟的航空公司更是对我们的要求束手无策。
  老婆看着我。
  “先去吉隆坡,在吉隆坡国际机场,肯定有更多的航空公司有飞往中国的飞机。”
  然后我们去买了从槟城飞往吉隆坡的机票。四百一十二马币。
  就在我们过了安检,在机场等着上飞机的时候。知道我们要回来的爹妈在电话打不到马来西亚的情况下,用QQ视频聊天的方式告诉我们:不用回来了。明天下午下葬,回来了,你们也看不到外婆最后一面了。你们在家照顾了两个月,外婆已经很满意了。
  开始检票了。
  我给丈母娘打了一个电话。
  “不用回来了。回来也见不到了。好好学习!”
  电话被老丈人抢过去。
  “跑来跑去,自己的身体还搞垮了,坐飞机我们还担心。就不用过来了。买了机票不能退,钱就不要了。”
  老婆就在机场咬着牙,低声哭了起来。
  “回去了,肯定也是一顿臭骂!”她拖着我往机场外面走。
  我回过头来,检票处已经通知最后一次检票了。
  那个世界上最疼我老婆的外婆去世了。
  从此以后,老婆回到家,就再也没有撒娇的对象了。
  亲人的过世,意味着你永远都不可能再回到从前,可以一屁股坐在沙发上偷懒撒娇。
  随着外婆的过世,这最后的机会,也错过了。
  人,越活越孤独。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-15 22:37:41
  传几张照片,这是在吉隆坡转机时照的。因为正值中国春节,所以在一个出口处装饰了中国传统的灯笼。

作者:漫天阴云 时间:2015-03-16 00:43:21
  有点不理解了,竟然还有去那种地方留学的,学习马来语?学习如何进化成猴子?还是外国的月亮真的那么圆。
作者:椒盐梳打饼干 时间:2015-03-16 10:34:36
  节哀...本是因为4月初要去吉隆坡旅游来看看。希望一切都好。我们最无助的事情就是失去我们的亲人
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-16 16:28:24
  @漫天阴云 2015-03-16 00:43:21
  有点不理解了,竟然还有去那种地方留学的,学习马来语?学习如何进化成猴子?还是外国的月亮真的那么圆。
  “那种地方……”你觉得“哪种地方”才应该去?
  自己挣多少钱,做多少事,不给家人添负担。
  另外,你叫人家猴子,人家要叫你猪的话,你会怎么样?
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-16 18:00:19
  一个星期四的下午,我躺在床上,身上脱得光光的。
  电扇开到了五挡,可还是挡不住从窗户外面涌进来的热气。
  马来西亚一年四季都是夏天,雨季刚过,正是热的时候。我们的室友告诉我们,之前的一个星期,比现在更热。
  “我要去踢球!”我说道。
  “好的。”老婆一边玩手机一边漫不经心地回道。
  “我说的是真的。”我再一次强调。
  老婆眼睛一抬,笑道:“我跟你一起去!踢足球比打篮球好!”
  我有一些沮丧,因为身高的原因,打篮球总是容易受欺负。这边打篮球的态度都好认真,像我这样只想出出汗投投篮的,两个小时下来,总是累得屁股疼。
  我从箱子里面抽出来一个双肩背包,然后将过年的时候,在网上买的双星足球鞋掏了出来。
  去年在USM的时候,一直就想去踢球,可是看了看足球鞋的价格,始终不能够下定决心去买一双。这边不像国内,在槟城,唯一打进这边市场的只有李宁,而且价格也不算便宜。要想像国内那样买双便宜又实用的足球鞋,那简直门都没有。所以过年回家,第一件事,就是在淘宝上买了一双足球鞋和一套足球训练服。
  运动了十几年,最不喜欢在运动的时候被当作打酱油的,所以打篮球的时候,虽然华人很多,但是找不到归属感。
  在这里,要特别说一下,打篮球的华人居多,踢足球的以当地马来人居多。当然,也有很多打篮球的马来人,但是却很少见到踢足球的华人。
  学校对一项运动的重视与否,从校园里面有多少场地就可以看出来。
  在USM,正规的足球场有一个,就是进行大型比赛的时候的正规运动场。而足球训练场在学校的东北角,平时训练踢球的有六块球场,都是正规100X60的场地,但是工作人员打理的次数要少一些,基本上平时就是割割草皮。而与这六块草皮相对的路的另一侧,则有两块较为正规的足球场。之所以是较为正规,是因为没有观众席,但是场地是经常打理的,而且天干的时候还会浇水,有比赛的时候,就会用来打正式比赛。
  而整个USM的主校区,篮球场有多少块呢?我已经将校园逛了一个遍。只有三块全场,六个篮板。其中两个全场一横一竖在一起,而另一块则在校医院的后面,上面常年落满了草和树叶。而另两块场地,地面斑驳。每天下午都是人满为患,好几十个人站在那里,等着被打败的一方垂头丧气地走下场,自己才能有机会上去玩一玩。只有篮网坏了的时候,会在下一周看到一个新篮网被换上,才能够让你明白,原来这里还是有人在管理的。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-19 17:38:47

照片中是USM的足球场一景。USM全名马来西亚理科大学,地处槟城,是马来西亚全国七所公立院校之一。
  周四的时候来得巧,正好看到原来打篮球的时候认识的一个小黑人,名字叫AZIZ。虽然一年来一起打过篮球,但是除了姓名以外,我不知道他在哪个专业上学,是本科还是硕士,只知道这个调皮的家伙,自来熟,见谁都是“HEY, BROTHER!”,总是喜欢到处打岔。想不到今天我打岔到了点子上,见他向一群正在进行训练的人群走去,然后跟几个人握了握手就加入进去。
  我也就跟了过去。
  他见到了我,我问:“这是俱乐部吗?”
  他说不是。
  “我可以加入吗?”
  “没有问题。”
  当我走向这群人的时候,一个穿着凉鞋的大叔问我是不是想加入,我点了点头。他愉快地邀请了我。
  训练没有多久,就开始分拨进行比赛。
  那个大叔拿出了哨子,原来他是裁判。他问我:“你叫什么名字?”
  “ALEX。”
  他转过身去,对着所有人喊道:“嗨!伙计们,这个小伙子叫ALEX,今天跟我们一起踢球,大家欢迎。”
  有人就开始鼓掌欢迎我,有人还专门走过来跟我握手。
  一个胖胖的小孩子经过我的身边。
  “你叫什么名字?”
  “AZIMAN。”
  “你来自哪里?”
  “伊拉克!”
  怪不得!这里的大部分人应该都是中东的人,他们之间对话的时候,都是用的我听不懂的话,想想应该是阿拉伯语。
  虽然丢了一年多的足球没有踢,但是踢起比赛来,还是显得相当有水平的,只是脚上的感觉差了一些,停球的时候经常停大。
  每过一会,就会有一个人过来问我:“你是日本人,还是韩国人?”
  “我是中国人!”
  也许,是因为中国的足球水平不够强,在他们眼中,踢得好的黄种人,那肯定不是日本人,就是韩国人。
  不知道,自己算不算为中国足球,给了他们一个好印象。
作者:马甲马甲男朋友啊 时间:2015-03-21 08:54:38
  请继续更新~??

作者:至心感恩观音菩萨 时间:2015-03-21 10:01:29
  @风雨叫花鸡 2015-03-12 10:38:40
  她是我 老婆 的同学。去年第一堂课, 老婆 走进教室,结果没有一个女生,就在她沮丧失望紧张不安的时候,一个戴着头巾的女孩出现了。 老婆 欣喜若狂,主动走过去与她交谈,就这样,两个人就成了好朋友。
  “主要是她长得可漂亮了!就算是戴着头巾,都能看出来是一个美女。” 老婆 是一个看脸的人。
  作为一个穆斯林......
  Selamat tinggal LZ. Saya pelajar USM di Pulau Pinang many many years ago hahaha
作者:至心感恩观音菩萨 时间:2015-03-21 10:07:06
  LZ,各个餐厅里面是不是还有很多猫啊? 我一开始呆在Desa Harapan, 后来住Desa Fajar。一晃20多年过去了,人生如梦啊~~
作者:至心感恩观音菩萨 时间:2015-03-21 10:10:33
  在野外活动的话 - 即便是在USM的校园里,谨防眼镜蛇,那里真心不少啊。
作者:游牧人C 时间:2015-03-21 14:13:10
  @风雨叫花鸡 9楼 2015-03-10 17:33
  终于到了吉隆坡机场。
  晚上九点钟到了吉隆坡,赶不上最后一班飞往槟城的飞机了,我们只好在吉隆坡机场过一夜,坐第二天早上的航班去往槟城。
  根据机场的指示牌,……
  看到这里,有几个疑点没明白,你既然是从武汉去槟城,为什么要飞到吉隆坡再往回折返?其实国内从广州到槟城就很方便。USM应该是大马不错的大学之一,校园的环境很不错。
  第二点:华人在马来西亚的生活、状态等方面大多数应该都是很不错的,并没有你所述被人瞧不起,这跟自身条件、素养等条件相辅相成,大多数华人只要努力工作、挣钱都比当地印度人或本地马来人生活优越。

作者:游牧人C 时间:2015-03-21 14:28:38
  @漫天阴云 17楼 2015-03-16 00:43
  之所以不理解,是因为你没去过那地方,或去过但没有真正体会融入那里的生活,起码那个地方老百姓的各种保障要高于国内大多数城市,生活的优越性、社会文明程度也要高于我们。

楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-22 22:32:33
  她是我 老婆 的同学。去年第一堂课, 老婆 走进教室,结果没有一个女生,就在她沮丧失望紧张不安的时候,一个戴着头巾的女孩出现了。 老婆 欣喜若狂,主动走过去与她交谈,就这样,两个人就成了好朋友。
  “主要是她长得可漂亮了!就算是戴着头巾,都能看出来是一个美女。” 老婆 是一个看脸的人。
  作为一个穆斯林......
  @至心感恩观音菩萨 2015-03-21 10:01:29
  Selamat tinggal LZ. Saya pelajar USM di Pulau Pinang many many years ago hahaha
  哈哈,我马来语只学了一个学期,还真没有你会说的多。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-22 22:37:23
  终于到了吉隆坡机场。
  以前亚航的飞机到吉隆坡,都是在LCCT廉价航空机场。那能叫机场吗?跟国内的火车站还吵。去年回国的时候,从槟城飞到吉隆坡,才发现已经换到了KLIA2机场。整个机场就像一个大型的SHOPPING MALL。 老婆 开玩笑地说:“这个机场,才像是坐飞机的人该来的地方。虽然这些东西只能看在眼里却买不起。”
  根据机场的指示牌,……
  @游牧人C 2015-03-21 14:13:10
  看到这里,有几个疑点没明白,你既然是从武汉去槟城,为什么要飞到吉隆坡再往回折返?其实国内从广州到槟城就很方便。USM应该是大马不错的大学之一,校园的环境很不错。
  第二点:华人在马来西亚的生活、状态等方面大多数应该都是很不错的,并没有你所述被人瞧不起,这跟自身条件、素养等条件相辅相成,大多数华人只要努力工作、挣钱都比当地印度人或本地马来人生活优越。
  亚航从武汉走的,就只能到泰国然后再到吉隆坡,因为那里离家近,所以就想直接坐,便宜一些。倒是没有专门关注从广州到槟城的航班,谢谢提醒,下次看一看。
  第二,的确如你所说,只要努力工作,整体上华人的生活状况要好于印度人和马来人,问题是政府层面上,在政策上对马来人有偏向,所以会有不公平的情绪存在着。但是整体上来说,整个马来的族群都是能够和谐相处的。我在这边踢足球、打篮球,也没有基本上没有见到互相排斥的情况。但是,毕竟我是外国人,不是本地人,有些事情是不可能如他们本地华人那样看得多。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-22 22:39:09
  @至心感恩观音菩萨 2015-03-21 10:10:33
  在野外活动的话 - 即便是在USM的校园里,谨防眼镜蛇,那里真心不少啊。
  真的啊?我在湖边和学校草丛里,经常看到蜥蜴,但是没有见过眼镜蛇。这以后还是得注意注意。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-22 22:41:04
  @至心感恩观音菩萨 2015-03-21 10:07:06
  LZ,各个餐厅里面是不是还有很多猫啊? 我一开始呆在Desa Harapan, 后来住Desa Fajar。一晃20多年过去了,人生如梦啊~~
  哈哈。现在还是如此,学校里面的餐厅里面,经常有猫会上桌子。我跟老婆两人,基本上都不在那种露天的餐厅吃饭了。有心理阴影。
楼主风雨叫花鸡 时间:2015-03-22 23:47:47
  马来西亚的植物

有些曾经在马来西亚生活过的朋友都提到了在马来西亚的各种动物和植物,恕我眼拙,实在区别不出各种植物的名称及其来源,就目前我生活的范围来说,就算是将最出名的马来西亚橡胶树搬在我的面前,我也认不出来。
  马来西亚地处热带,正是各种各样动植物生活的天堂。这里随处可见繁茂的大树,有的树冠宽大如盖,有的树干高耸入云。其他的地方我没有去过,但是就槟城来说,植被的覆盖率是相当高的。就算是去了乔治市,也随处可见参天大树和绿草萋萋。可以说,整个城市就是被绿色环绕。除了树,就是草。每一个星期,校园里面都会有专门的公司过来割草。我想,这也许跟这边的气候有关系。槟城有时候上午艳阳高照,下午的时候就会忽然来一阵雨,雨没有下多久,太阳又重新照耀,这样雨水滋润和阳光照耀的双重作用下,植物生长的速度非常迅速,草的生长速度那更是迅速。
  整个USM校园,就是一个植物园。除了体育运动场是一片绿色外,到处都是参天大树。

学校图书馆门前,就是一片很大的绿色植物园,树立在最中间的,是一棵像华盖一般的巨大树木,每年三月份的时候,晚上的一场雨下来,地上就会落满被雨水打落的各种漂亮的花朵,铺在绿色的草地上,吸引到学生在这里来拍照。
  顺便要说一句,在USM上学的女生居多,到处都是女生。一位刚来不久的巴勒斯坦兄弟,他总是疑惑地说:“马来西亚的男人都去哪里了?为什么每次上街上走,都是女生?”也许,马来西亚上完高中之后,学生有一年的时间去学习一个SPM课程(不太清楚,有了解的朋友可以更正),然后就可以凭着这个文凭去找工作,也许,生活的压力太大,许多男生都在高中毕业之后挣钱养家了吧!当然,也有可能华人的条件比较好,在高中毕业之后,就出国留学了。
  再转回来。
  我一开始来马来西亚,觉得这里一年四季都是三十度左右,所以,应该是一年四季都是夏天才对,但是今年过年之后,我发现植物都在抽枝发芽,在一夜风雨之后,地上会掉满娇嫩的新芽。也许,就算是一年四季温度都很高,但是植物还是有自己生长的规律,差不多三月份的时候,就是新生命开始生长的时候,几亿年前,当地球上还没有动物的时候,植物就是如此生长,而到了今天,他们仍然如此生长,不管世事如何变迁。
  去年年尾的时候,我和老婆曾经去过处于槟岛最北边的蝴蝶谷去玩。虽然叫蝴蝶谷,但是那里并没有张无忌和胡青牛。那是一家封闭的蝴蝶农场,当然,降了蝴蝶以外,在那里,同样也可以欣赏到马来西亚多样的植物。发几张当时的照片,我不是一个爱学习的好学生,所以,我实在也叫不出这些植物的名字。姑且,就称他们为植物吧!

作者:漫天阴云 时间:2015-04-09 16:04:04
  @游牧人C 2015-03-21 14:28:38
  之所以不理解,是因为你没去过那地方,或去过但没有真正体会融入那里的生活,起码那个地方老百姓的各种保障要高于国内大多数城市,生活的优越性、社会文明程度也要高于我们。
  别装了,好像就你明白
作者:梦郎的等待 时间:2015-04-10 22:05:23
  楼主继续啊,我六月毕业也要去马来西亚了,有什么需要特别注意的么?需要带些什么东西呀?

作者:游牧人C 时间:2015-04-26 17:25:03
  终于到了吉隆坡机场。
  以前亚航的飞机到吉隆坡,都是在LCCT廉价航空机场。那能叫机场吗?跟国内的火车站还吵。去年回国的时候,从槟城飞到吉隆坡,才发现已经换到了KLIA2机场。整个机场就像一个大型的SHOPPING MALL。 老婆 开玩笑地说:“这个机场,才像是坐飞机的人该来的地方。虽然这些东西只能看在眼里却买不起。”
  根据机场的指示牌,……
  @游牧人C 2015-03-21 14:13:10
  @风雨叫花鸡 2015-03-22 22:37:23
  亚航从武汉走的,就只能到泰国然后再到吉隆坡,因为那里离家近,所以就想直接坐,便宜一些。倒是没有专门关注从广州到槟城的航班,谢谢提醒,下次看一看。
  第二,的确如你所说,只要努力工作,整体上华人的生活状况要好于印度人和马来人,问题是政府层面上,在政策上对马来人有偏向,所以会有不公平的情绪存在着。但是整体上来说,整个马来的族群都是能够和谐相处的。我在这边踢足球、打篮球,也没有基本上没有见到互相......

“问题是政府层面上,在政策上对马来人有偏向,所以会有不公平的情绪存在着”
  这样的情绪你不该有,别忘记你是在人家的国土上,槟城各有色种族人口不少:马来人、华人、印度人、泰国人、韩国人、中国人....能够做到和谐相处,本身就已说明人家的文明程度及包容性已不错。
  何况早先开始华人在那边就主要是已挣钱养家为生计,执政方还是马来人,你去升旗山,单是票价就已看出人家对本国人口的优惠力度,地方保护性那是羡慕死我们啊。医疗保障那更是没得可比性,你在USM上学能否给与其详细的介绍,或QQ、或微信,谢谢。
作者:偶是青楼男子 时间:2015-04-27 04:17:12

作者:小飞侠飞飞飞飞 时间:2015-04-27 16:55:22
  说了半天也没有说道芒果、榴莲
作者:guigui87 时间:2015-04-28 14:20:05
  马来西亚猫山王榴莲、、、、影子都没有
作者:习惯热情 时间:2015-04-28 22:40:59
  飞机临降落前的这一幕,将从上飞机开始,所有的事情都比了下去,那些一边在机舱走一边嗑瓜子,飞机正在上升的时候还在玩手机,飞行途中大声说话,以及平板电脑里面大声播放的电影对话。原谅我孤陋寡闻,我是张大着嘴巴看着这些事情就在机舱里面进行的。
  去年亚航的泡面事件,还有更多的关于中国游客在航班上的负面新闻,那些都是新闻。这是我第一次在航班上亲眼所见。
  幸好,只有三个小时。
  飞机安全降落了。

忍不住吐槽几句,楼主夫妻二人能不工作出国留学,想必经济实力不错。凡事多点宽容,说话大声?为什么不说是你偷听了别人说话。开着平板大声看电影?一般都是戴耳机的,有可能人家那天忘记戴耳机了。我也经常坐飞机,还真没有见到大声说话的,飞机的轰鸣声这么大,要大声说话那得多大声音啊。大声说话的标准是什么?谁订的?被你听到了就是大声?多给自己一点自信,多给国人一点自信。

作者:宁帅宁帅 时间:2015-04-29 01:53:19

作者:游牧人C 时间:2015-06-21 13:53:26
  @漫天阴云 2015-04-09 16:04:04
  别装了,好像就你明白
  对待你这类素质极差的人来讲就只有一种方式:不屑于顾!!
  估计你年龄也不小了,应该读过多年书,可为什么说话还是那么臭呢?
作者:疯婆子爱种菜 时间:2015-06-21 22:24:21
  说好的芒果和榴莲呢?我是吃货只关心吃的…….

顺祝楼主学有所成!
作者:hurstone 时间:2015-06-23 14:18:08
  @漫天阴云 2015-04-09 16:04:04
  别装了,好像就你明白
  @游牧人C 2015-06-21 13:53:26
  对待你这类素质极差的人来讲就只有一种方式:不屑于顾!!
  估计你年龄也不小了,应该读过多年书,可为什么说话还是那么臭呢?
  大马的综合发达程度肯定高于中国的。没有去过马来的,当然是不明白的。
作者:放盐的西瓜 时间:2015-06-24 15:19:08
  楼主写得挺好的。。。。。
作者:梁朿二 时间:2015-06-25 10:50:57
  为什么没有提到榴莲呢

作者:dazse 时间:2015-07-29 10:26:32
  她是我老婆的同学。去年第一堂课,老婆走进教室,结果没有一个女生,就在她沮丧失望紧张不安的时候,一个戴着头巾的女孩出现了。老婆欣喜若狂,主动走过去与她交谈,就这样,两个人就成了好朋友。
  “主要是她长得可漂亮了!就算是戴着头巾,都能看出来是一个美女。”老婆是一个看脸的人。
  作为一个穆斯林国家,穆斯林的女性基本上是禁止随便认识男性朋友的......
  原来楼主是去读理科大学,不错~还是武汉滴~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规