[生活札记]中日对比

楼主:wuliaosanbao 时间:2006-07-05 12:51:00 日本 点击:9114 回复:248
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
自动扶梯,无论上下,右边的路总是空出来的,因为总有人赶时间上下跑
  电车里很少有人打电话,都是发短信,还要调成震动;在车厢的两边是老人,孕妇,残疾人专座,手机必须关机。
  日本人很长寿,电车内,中年人和老年人很多,不像国内上班时间一水的中青年,在电车里看到很多老人站着,也没人让座。
  在公司里手机也要调成震动。
  只要是绿灯,你就只管走,绝对没有汽车和你抢。
  宅急便,邮局的送信和包裹的人,挺辛苦,如果第一次你不在家,他就天天来敲门,如果没人就留个条,上面有电话,你打电话立刻送过来。
  NHK有专门上门收电视费的,只要交了一次,他就总来收,所以从一开始就坚决不给,他也没办法。
  电车站是最热闹的地方,商业基本集中在这里。走远道电车最方便最经济,bus主要是把人送到电车站。 在北京,80%的商场集中在有限的几个地方,真的不太合理,为了买点东西,要跑老远,一点都不为老百姓考虑。在日本这边,差不多每个车站附近,都有很多超市,杂货店,商场等。这边的每个车站都是一个商业中心,住宅也都是以车站为中心建造的在日本买房的话,可以申请30--35年的贷款,一个3DK 3000万的话,每个月需要付8万左右,和租一个2DK房子的价格差不多

日本城市高速公路堵车一点不逊色于国内。
  日本免费电视台就10几个,但是似乎通宵播放。但是在日本可以申请卫星电视,收费一个月2000-3000左右。
  黑人在日本很牛气。
  日本的马路上,晚上12的人比晚上8点的人要多好几倍,因为大家都下班很晚
  日本的易拉罐德拉环是往里面按的,不明白日本人这么讲究卫生,为什么会这样设计,可能是怕人随便乱扔。
  日本的酸奶,和国内的包装一样,但是味道和种类就差远了,特别稀不说,还特别难喝。
  日本的香肠种类也很少,没有淀粉的更少,不过日本的鱼肠味道不错,还有一种早餐肠也很好吃。
   在日本扔垃圾要分类包装,不过日本人几乎很少买垃圾袋,都是用超市的塑料袋。扔大的垃圾更要提前去买垃圾票,所以这边收破烂的,不但不给你钱,不收你钱就不错了。
  日本的足球场大部分是土地或者真草的,很少有国内那种人造草皮的,不过一个真草的足球场2个小时2000日元,这在国内是不太可能的。
  日本的自动柜员机,只要一次操作完成,就会自动把卡退出来,还有声音提示,如果需要再操作,必须再次输密码。不像国内那样,必须按一个键才能退卡。
  日本的硬币使用很广泛,银行,公共汽车里都有专门数硬币的机器,扔一把进去,自动就算出多少钱了,所以在日本除了一个钱包外,还要准备一个零钱包。
  日本的眼镜质量没得说,但是至少都要10000以上。
  在日本买世界著名俱乐部的球衣,基本上都是真货,一套曼联的10000多。
   日本的方便面绝对没有国内花哨,口味都比较清淡,佐料一般只有两袋,一个是面状的,一个是酱油类的东西,不像国内又是蔬菜包,又是酱包。
   日本超市里的零食种类也不多,话梅,牛肉干,瓜子都很少有。
  日本的摩托车,可以和汽车走一个道,在高速路上,摩托车就在汽车堆里钻来钻去,还经常有结队出行的。
  行人和车各行其道,在东京的闹市区,车速都能保持在60左右,但是只要有人行道,汽车都会耐心的等行人通过。
  在日本,网络购物,电视购物,杂志购物都很发达了,传统意义的商场里面显得比较冷清,在国内很火的sogo晚上8点就关门谢客。华堂开到10点,超市一般都是11点关门。
  不过日本24小时营业的小超市很多,不愁买不到东西。
  日本的狗很多,但是训练的很好,几乎不乱叫,野猫到处都是,但是不是很怕人。
  日本的车的种类多的让人眼花缭乱,丰田,本田,日产,马自达都各自有很多型号的车,样子都很别致,国内的桑塔纳生产了10多年了还不换样,真让人怀疑国内搞汽车的人的智商。在这边很少见非日本的车,有也就是宝马,奔驰,volvo和一些跑车。大众的车,我就见过甲壳虫和高尔夫,显得很土。日本人比较喜欢本田奥德赛那种实用的车(很多车型号比奥德赛还要大一些),要不就是两厢车,本田的fit,suzuki的swift,日产的一款很像甲壳虫的到处都是。不像国内就认三厢,这边的三厢车大部分都是出租车。日本的市内,跑着很多大型卡车,但是这边的卡车普遍比较干净,开的也比较文明,卡车司机是很赚钱的职业。日本的二手车市场十分发达,很多大公司像丰田,本田等都有专门的中古车部门来回收再售。二手车的广告铺天盖地,很多快餐店和路边都有免费的二手车杂志,其中有车的照片,详细资料,价格等,便宜的有10万日元的奔驰,但是一般都要100万左右,因为日本的车检费用很高,10万日元的车肯定是比较老的车,那么车检费就会很高,差不多几十万的样子,而100万左右的车都是已经车检过的,至少1-2年内不用车检。

来日本一个月,发现这边的治安还真的是很好,深夜的路上夜市灯火通明,连个行为猥琐的人都没见过。日本的流浪汉(homeless),不向人讨钱,都是靠拾垃圾自力更生,个个活的有滋有味。晚上倒是有很多喝醉酒的,不过大部分都是在路边,长椅上睡觉,少数晃晃悠悠往家走。日本的青年,染头发,留怪发型,纹身,但是很少滋事,而听说真正的黑社会都是西装革履,彬彬有礼的,这两类人一般很少骚扰老百姓,不像国内官匪勾结欺负老百姓。当然如果借了高利贷不还,或者当着他们的面骂日本天皇的话就不好说了。
   今早日本电视报道朝鲜政府组织15,6岁的小女孩生产病毒,并销往中国和日本,不知真假,国内似乎从来不报这些事情。
  日本人没有卖盗版软件的,连盗版的VCD,DVD也没有,网上也没有下载mp3的地方,最近连仅有的bt网站都被封了。
  在日本买东西基本上不能讲价,日本人认为报虚价是道德有问题。
  日本的假货很少,买东西根本不用担心质量问题。而在国内不但用的东西有假的,连食物,广告都造假。

日本的吉野家从饭的种类,用料,味感都比国内的要强得多,我现在都怀疑国内的吉野家是不是在搞笑,而且日本的吉野家根本没有国内那种牛肉饭,红姜辣椒随便吃,还有冰水喝,国内吉野家的牛肉饭似乎和日本的松屋牛肉饭差不多。
  日本的很多东西居然比国内还便宜,一个很大的双肩背包才1000日元,一个质量不错的足球才1000多一点,还送气筒和球兜。
  日本的理发价格从1000到10000都有,进理发店,理发的会拿一张上面有各种发型的图,让你选择,我一般都是选最短的。日本的理发程序也和国内很不一样,一般都不洗,用喷壶喷点水,然后就开始用电推子推,日本的电推子不是国内那种锯齿的,而是有点像电动剃须刀,表面是网状的,更安全一些。理发师的手法一般,但是可能是由于推子比较好,所以一点都不夹头发。剪完头发后,理发师会用一个大管子,把碎头发吸走,这个发明真是太好了。

日本的垃圾分类和回收确实很好,每个住宅小区内都有几个垃圾回收站,所谓回收站,就是几个用铁丝网围成的屋子,有插销没有锁。大家都自觉地把自家的垃圾分类,装袋,送到回收站,生活垃圾,书报都被放到各自专门的屋子,大一点的比如家具,家电之类的就放在屋子外边。回收站有专门的人管理,他们还要经过更加仔细的分类,把有用的东西整理出来。总之回收站的卫生搞得很不错,几乎没有苍蝇。

日本的小区的道路划分也很好,最外层是一圈汽车道和停车场,开车的人从这条路可以把车开到自己的车位。小区的内部,只有自行车和行人的路,这就有效的避免了小区内部人车共道的麻烦,也减少了汽车扰民和汽车随意停放。
  在日本上网,下载速度最快可以达到2M/秒,平常至少也在500k以上,而且浏览国际网站的速度很快,可是浏览中国的网站却很慢。在日本用pplive看球赛和电影就一个字:爽!

日本是个言论自由的国家,政府没有对网络信息进行限制和过滤,可能人家的政府对自己的所作所为比较自信,并相信每个国民都有自己独立判断是非的能力吧。
  中国号称9000万网民,可是实际上大部分都是在进行网络聊天和网络游戏。日本这边网络已经渗透到生活的各个角落,而且由于信息的不完整以及获取信息的途径不通畅,中国和日本的网络发展水平正在逐渐扩大。
  日本的最大的门户网站是www.yahoo.co.jp,这上面的信息很多,想查什么都有,而且广告很少,flash很少。
   日本有的游泳池里的水,是从死海运过来的,可以让本国的儿童不出国门就能体验死海的奇妙,我国只是在课本上讲了讲。
  日本虽然没有天然气和石油,但是其在该领域的技术处于世界领先地位,中东的产油国更倾向于和日本合作开发石油天然气。
  在日本书店买完书,店员会为你包上书皮,当然书皮可能是书店的广告,但是这种服务确实让人感觉很好。
  有的日本人会因为中国人某些不太好的行为指责中国人(比如在墙上贴一些轻中国人注意xxx的条子),而有的日本人捡到你的钱包,会原封不动的上交。

中国有春节联欢晚会,日本有红白歌合战,前者形式丰富一些,但要排练一年,后者就是把当年最红的歌手一召集就行了。前者劳民伤财,内容俗套,越来越费力不讨好,后者经济实惠,健康活泼,大家都喜欢。
  中国禁放烟花爆竹,但是屡禁不止,每年春节人们照放不误,但是也就是听听响,视觉效果一般,大型的礼花似乎只有国庆节才有,能看到的地点不多。日本到了7,8月各地都有花火大会,从几千发到几万发不等,人们个个穿着传统服装,尽情地展示自己,跟过年一样。
  日本平时还不断有祭り、也是一种传统节日,都是各个地方的人自己组织的自娱自乐活动。
  中国的假日和日本比起来要少,日本几乎每个月都有三连休,也就是周六日加上日本的红日子(比如海洋日,天皇生日等),有的月甚至有2个三连休。日本人天生爱玩,每到假期,几乎是人人出动,去海边,去山里旅游。而国内,平时的周末只能在城里或者城边转转,只有五一十一才能去一些远的地方,还要忍受因为人太多带来的种种不爽。
  在日本感觉无论什么时候,都有各种各样的活动,走在各个地方,都能感受到节日的气氛,而在中国,别说平日,就是过春节的时候,大街上还是一样的平淡。什么时候中国人能在节日,穿上盛装,走向街头呢?
  日本的出租车门是自动开关的,日本的出租车都是私人出租车,司机很多都是中老年男子,经常路过某地的时候,给你讲讲当地的历史故事。当然日本出租车的价格也很高,两公里的路,就看计价器不停的往上蹦,最后差不多要1000元。
  在日本亲眼目睹“路不拾遗”,“夜不闭户”,社会主义国家何时能做到这一点呢?
  记者问参拜靖国神社的日本小孩:你们知道这是纪念什么战争的吗?日本小孩答:应该是太平洋战争吧。日本记者问淞沪纪念馆问中国小孩:有何感想?中国小孩答:以前日本侵略过我们,现在日本是我们的好朋友。
  日本的大街上经常可以看到穿和服的女性,有花火表演的时候更是比比皆是。中国女性似乎只有在婚礼上才有机会穿一次旗袍。

浮间舟渡原来是个地名
  无印良品是个品牌,好多商场里都有其专区
  好多港台歌曲都是翻唱日本的
  汽车,摩托车在市内可以开那么快;国内总强调日本汽车钢板不够厚,安全性能不如德国车,可是如果中国的司机如果能像日本的司机一样遵守秩序,车技扎实,似乎就不会总担心撞车了。
  药店里不但卖洗发水护肤品,还卖面粉。
  海尔,三星的电器都非常便宜,韩国车几乎看不到,其他进口车也很少

日本的超电导技术已经开始应用于各种领域了,电视台还经常作一些科普讲座和演示。
  日本学生参加国际奥林匹克竞赛拿奖也不少,不知道是否也是通过不停的做题。
  在日本游泳和田径很受重视,也涌现了不少优秀的运动员,同为亚洲人,中国体育总局的所有官僚应该脸红。
  在东京的上空,经常可以看到直升机,日本河很多,经常可以看到河里有人玩摩托艇还有滑水。
  在日本配隐形眼睛要先到医院做检查,得到医生许可,眼镜店才给你配。另外这边一次性隐形眼镜很流行,一副60日元。
  日本的空气比较干净,所以不能有效的过滤太阳光中的各种射线,以至于户外运动都要涂防晒霜,否则就有爆皮的危险。
  日本各个电器公司都生产一种叫做car navigation system 的产品,其实
  有点像车载DVD,但是它可以根据车的位置,显示你前方的路况,其地图之详细准确让人惊叹,路两边的建筑物都能显示。如果输入起始地点和目的地,它还能自动找出相应的路线,并且引导司机驾驶。另外只要输入想去的地方的名字,地址或者电话号码,它就可以显示具体的位置和路线,日本的路很窄,路网很密,而且很少有正南正北的,这个东西给司机提供了不少帮助。
  日本银行下午三点就关门,而且双休日也休息,提款机也是到了晚上9:00就不能用了。
   日本的体育赛事转播几乎不转播与日本无关的比赛,幸好现在有网络电视。
  在日本卖体力的建筑工人,也可以拿到和白领差不多的月薪。
  房屋中介找工作中介日本到处都是,但是很少听说有骗人的。这边的房屋中介都是先办事后收费,而且房子的图纸,介绍非常齐全,明码标价,周围地理状况也有介绍,当然还会领你亲自去看。找工作的中介对于工作的内容和报酬都会明确说明。

日本的店铺里面也放背景音乐,但是并不是它们自己买音响和CD,而是有专门的公司负责帮他们布电话线,安放音箱,然后由店铺选择想要播放的音乐,专门公司负责乐曲的购买。日本的音像制品都是正版,所以价格很高,一张CD要几千日元,普通消费者一般是到专门的音像店租盘,然后转成MD或者mp3。日本的mp3流行得比中国韩国要晚,不过现在人气很旺。

日本的玉米竟然是甜的,而草莓散发出一种香味,香蕉也甜的有点过,葡萄没有籽非常新鲜。总体来说,日本的果蔬还基本保持了自然的味道。

熊出没,在中国是新司机常常贴在车后窗,用来提醒后车的;日本的森林里经常有牌子写着:熊出没注意。这可是真的熊!!

按理说日本车多,路窄,路边是不应该随便停车的,可是日本的马路边上经常停着很多汽车,摩托车,而交通依然很通畅。这要是在国内肯定会因为阻碍交通被拖走n次了,马路本来就是给车和人用的,国内停车场那么少,还不允许在路边停车,导致想去一个地方,先要把车停在几里外的停车场再走过来,为什么会有这种怪事?

我问日本人:日本料理中什么菜最辣?日本人冥思苦想,最后回答:应该是芥末最辣吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 13:06:57 香港
  没啥好奇怪的,早晚他们会变成中国的一个省,那时就世界大同了。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 13:09:50 香港
  还有,日本人拉S香不香?看了LZ这样的帖子,终于知道为啥抗日战争时代有汉奸了。
作者:ianhwang 时间:2006-07-05 13:45:12 江苏
  有的事情并非日本专利,而是日本向欧美学习的.
作者:飞花九月 时间:2006-07-05 14:25:48 广西
  日本的玉米竟然是甜的,而草莓散发出一种香味,香蕉也甜的有点过??????

玉米是甜的,草莓有香味,香蕉也甜的有点过,这不是很正常吗?

MS上这些东西楼主没在自己家里尝到过那样正常的味道,很可惜哦!

作者:huzhen1028 时间:2006-07-05 14:40:44 安徽
  别人好的我们就要学习,然后才能超过别人。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 14:54:40 香港
  别人好的我们就要学习,然后才能超过别人。
  ---
  这话没错,但是我们中国人还就是巨烦这种八辈子没出过国,到外国一个月就能看出这么多“先进之处”的中国人--连人家的玉米比较甜都让他发觉了,还真灵敏。

我老人家在美国住了那么些年,好像也没有这么大惊小怪,印象最深刻的不同之处是美国普遍不说汉语。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 14:57:01 香港
  记者问参拜靖国神社的日本小孩:你们知道这是纪念什么战争的吗?日本小孩答:应该是太平洋战争吧。日本记者问淞沪纪念馆问中国小孩:有何感想?中国小孩答:以前日本侵略过我们,现在日本是我们的好朋友。
  ---
  我KAO,我KAO,我KAO KAO KAO。

这种中国人,以后各大海关应该禁止其入境。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 15:00:15 香港
  日本人天生爱玩,每到假期,几乎是人人出动,去海边,去山里旅游。而国内,平时的周末只能在城里或者城边转转,只有五一十一才能去一些远的地方,还要忍受因为人太多带来的种种不爽。
  ---
  土得掉渣,不要因为日本是你这辈子除了你二姨家那圪塔去过的最远的地方就以偏概全好不好。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 15:02:22 香港
  来日本一个月,发现这边的治安还真的是很好,深夜的路上夜市灯火通明,连个行为猥琐的人都没见过。日本的流浪汉(homeless),不向人讨钱,都是靠拾垃圾自力更生,个个活的有滋有味。晚上倒是有很多喝醉酒的,不过大部分都是在路边,长椅上睡觉,少数晃晃悠悠往家走。日本的青年,染头发,留怪发型,纹身,但是很少滋事,而听说真正的黑社会都是西装革履,彬彬有礼的,这两类人一般很少骚扰老百姓,不像国内官匪勾结欺负老百姓。当然如果借了高利贷不还,或者当着他们的面骂日本天皇的话就不好说了。
  ---
  天生贱骨。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 15:04:49 香港
  日本的吉野家从饭的种类,用料,味感都比国内的要强得多,我现在都怀疑国内的吉野家是不是在搞笑
  --
  这说明吉野家的管理有问题,我在中国,欧洲,澳大利亚吃的麦当劳和美国任何一个麦当劳的味道都是一样的。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 15:08:22 香港
  日本学生参加国际奥林匹克竞赛拿奖也不少,不知道是否也是通过不停的做题。
  ---
  不是,是通过不停地看AV。

在日本游泳和田径很受重视,也涌现了不少优秀的运动员,同为亚洲人,中国体育总局的所有官僚应该脸红。
  --
  KAO!上届奥运会金牌总数第二的是谁?!

作者:Malibu_wind 时间:2006-07-05 15:10:38 香港
  这种话如果从一个日本人嘴里说出来,一点都不奇怪。从一个刚到日本一个月的中国人嘴里说出来,没什么说的,大家和我一起念吧:

我KAO!我KAO!我KAOKAOKAO!
作者:sybarite 时间:2006-07-05 22:38:27 上海
  MW也感染了FQ情绪阿

我也F一记

我KAO!我KAO!我KAOKAOKAO!

作者:投机是本性 时间:2006-07-06 01:18:56 上海
  我说你Malibu_wind怎么也是在国外,享受这资本主义的优越性的啊,说话怎么火气就这么大呢
作者:1986s 时间:2006-07-06 07:20:57 美国
  日本人团结,中国人散沙一盘.
作者:danfyf 时间:2006-07-06 07:56:34 日本
  我也在日本生活过,lz说得不同有的是存在的,但请不要用一种羡慕的口气说出来,这不是存心让大家鄙视你吗?我就这么认为再好还是自己的祖国好.
作者:sherry23_c 时间:2006-07-06 08:13:47 奥地利
  中国是好!
  可是在某种程度上的确比不上国外!

从这些不足中学习吧!不要一直的反对加反对。
作者:fjyo 时间:2006-07-06 09:09:02 广东
  基本属实,我们要赶上。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-06 09:25:39 香港
  我说你Malibu_wind怎么也是在国外,享受这资本主义的优越性的啊,说话怎么火气就这么大呢
  ---
  香港是国外么?这么说话是打算招FQ?

我也在日本生活过,lz说得不同有的是存在的,但请不要用一种羡慕的口气说出来,这不是存心让大家鄙视你吗?我就这么认为再好还是自己的祖国好.
  ----
  赞一个。这是我为什么火大的原因。还有一个原因,满世界你羡慕谁都没关系,咱们自己也承认咱们自己国家的确是有待改进--唯独日本不行。你以为你抱着日本人的大腿流哈喇子,日语说的比中文还溜人家就当你是自己人了呢。狼崽子始终是狼崽子。

MW也感染了FQ情绪阿
  ---
  这是FQ情绪么?我说的过激了么?主贴里的言论也并不是没有客观之处,还是那句话,错的不是那些事,是他说出来的那种轻佻的,处处看不起自己国家,自轻自贱的态度。自作孽不可活,这种贱骨头我还就是要BS。FQ?爱谁谁吧。
作者:qiushuichangtian 时间:2006-07-06 09:57:37 湖南
  我没看出LZ有哪些地方看不起自己的国家了,日本在有些方面的确强于我们太多,这是国人应该反思的地方,而不是只要看见个“日”就开始冒肝火。
作者:小八来了 时间:2006-07-06 10:17:37 日本
  90%以上属实
作者:1986s 时间:2006-07-06 10:30:34 美国
  不要骂,不要吵.请指出楼主讲的如果不是事实的地方.
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-06 10:35:03 香港
  还是那句话,错的不是那些事,是他说出来的那种轻佻的,处处看不起自己国家,自轻自贱的态度。自作孽不可活,这种贱骨头我还就是要BS。
作者:杜老猫 时间:2006-07-06 10:42:27 日本
  这些不是人家做的好,而是我们做的不好的。
  不过有些东西说的口气是欠揍啊。
作者:somedancing 时间:2006-07-06 10:54:33 日本
  WIND,看你也是猫毛没有理顺,犯不上和这样的傻子生气的。这文章我看到过几次了,内容倒是越来越多。

作者:somedancing 时间:2006-07-06 11:00:53 日本
  太浅薄了,错误也很多,BS一下。

自动扶梯,无论上下,右边的路总是空出来的,因为总有人赶时间上下跑
  〉〉关东(东京为中心)是站左边空右边,关西(大阪,京都为中心)是站右边空左边的

电车里很少有人打电话,都是发短信,还要调成震动;在车厢的两边是老人,孕妇,残疾人专座,手机必须关机。
  〉〉今天早上电车里就看到一个30来岁的日本人就坐priority seat上大声的讲电话,大概3分钟左右

〉〉便宜的大概3000日元可以了,包括frame+lens

日本人没有卖盗版软件的,连盗版的VCD,DVD也没有,网上也没有下载mp3的地方,最近连仅有的bt网站都被封了。
  >>去过秋叶原了没有,pirated soft and game 那可是摆在大街上卖的

日本的很多东西居然比国内还便宜,一个很大的双肩背包才1000日元,一个质量不错的足球才1000多一点,还送气筒和球兜。
  〉〉哦,我的35L的TNF的包要近2万,1000多的质量实在是不行

中国有春节联欢晚会,日本有红白歌合战,前者形式丰富一些,但要排练一年,后者就是把当年最红的歌手一召集就行了。前者劳民伤财,内容俗套,越来越费力不讨好,后者经济实惠,健康活泼,大家都喜欢。
  〉〉收视率,前者95%,后者45%。 我是想看春节联欢晚会也看不到啊

当然日本出租车的价格也很高,两公里的路,就看计价器不停的往上蹦,最后差不多要1000元。
  〉〉在东京上车是660日元,里面包括2公里。之后每400米90日元。有便宜的上车2KM只要500日元,叫One Coin Taxi。

作者:一叶知秋风声起 时间:2006-07-06 14:53:35 云南
  仇日归仇日,但LZ所言可以看出,日本人的普遍素质之高,当然法律的力量也不可忽视(在中国的日本人可怎么样).这是我们应该学习的
  所谓“师夷之长以制夷”,承认人家的长处,学习他,超越他,打败他。
作者:近卫草原方面军 时间:2006-07-06 15:48:52 浙江

楼猪的话要挑两句对的还真不容易

作者:滨海新村 时间:2006-07-07 00:57:09
  楼主基本上写的很对。
  但这个帖子里最有可读性的却是大家的各种回复。
作者:mimi5323 时间:2006-07-07 13:13:05 上海
  这个是楼猪另一篇帖子的发言,那篇帖子被关了,不能 回复,就在这里先回复一下

作者:wuliaosanbao 回复日期:2006-7-5 20:08:17 
    教科书事件的辩论,现场请来了中日韩各国的代表,可以说日本的论点是占上风的,日本人不同意30万这个数字是本着科学的研究态度,有认为多的,也有认为少的。相反我国的南京屠杀纪念馆整整齐齐写着300000,这个数字严肃吗?
    历史课,不是教学生一个数字,一个日期,而是教会学生们去自己思考,自己求证,自己得出结论。日本人这点我很佩服,如果中国这么多年来找出确实的证据,日本人不会不低头的。可是我们的历史学家,社科院院士都在干什么?守着30万睡大觉?对得起死去的冤魂吗?
  楼猪不知学没学过,飞流直下三千尺的诗句,你是不是真的去用尺子去量过庐山瀑布?
  不知楼猪是不是中国人,这句诗在中国,二,三岁的小孩也会背
  意思就是高的一塌糊涂(不好意思用了这个词,怕楼猪的水平看不明白),虚数.
  虚数知道吗?就是在那个范围里可以上下的,(- -!怎么还来这里扫盲了)
  当时那个政府,难民那么多怎么能精确的算出来?等算出来要费多少人力物力,这里怎么不说浪费了?精确的算出来,有什么用?能让那些死难者活起来?

就楼猪这段,判断楼猪要么母语学的不好,要么汉语不是母语.

作者:wuliaosanbao 回复日期:2006-7-5 20:56:07 
    说实话,到日本一点也不前卫,也不值得炫耀,日本的生活是最累的。日本人虽然收入是中国的30倍,但是每天12点的末班车,仍然挤满了人,节假日都不休息的白领大有人在,而且日本人的工作效率并不低。

我在看到另一位在日本的美国IT公司做的人写的一些文章,说日本人是加班狂,但是都是先磨洋工等,然后在做,这样一天的工作做不完,自然加班了,其实工作量都是那些.如果象楼猪那样的说的工作效率不低的话,那么日本人绝种也快了,哦不对,有黑人去人种改造,不会绝种的,只是变种而已.
  12点的班车都是人,你以为都是上班的?你怎么不会认为都是些下班之后上酒馆灌酒的呢?或者去那些夜店的早回去的呢?

楼猪虽然你在国外但是你也不是三头六臂,你能都看到?

你叫人要全面的看,但是你呢?

上面这些只是就楼猪的一些看法提出的一些疑问而已,没有你说的"FQ"的意思吧?
  P.S 要是把"楼猪"也看做骂人的话,那我只能说,你没习惯我们中国的论坛了
作者:枫之煞 时间:2006-07-07 13:39:31 河北
  菜熊视讯
  最大的影视迅雷下载站!
  完全免费,并且每天还大批量更新!
  http://www.caixiong.com/?dihui919.htm菜熊视讯
  最大的影视迅雷下载站!
  完全免费,并且每天还大批量更新!
  http://www.caixiong.com/?dihui919.htm
作者:mimi5323 时间:2006-07-07 13:54:00 上海
   日本的玉米竟然是甜的,而草莓散发出一种香味,香蕉也甜的有点过,葡萄没有籽非常新鲜。总体来说,日本的果蔬还基本保持了自然的味道。
  晕死了,我从小到大,吃的玉米都是甜的,楼猪是不是从小受到迫害啊.
  在日本是不是屎都是香的?竟然说:"日本的玉米竟然是甜的"

作者:mimi5323 时间:2006-07-07 14:04:30 上海
  郁闷原来想找一下不正常的或者不对的一句一句反驳,但是最后越看越来气,楼猪整个语气就不对,把什么都说的日本好,连一些糟粕也说日本好.
  媚日的语气充满全篇.

居然连日本的玉米是甜的这种笑话都会说出来.

我的妈呀!(我不说上帝)
作者:moemoe 时间:2006-07-07 14:45:03 陕西
  我也打击BS一下

作者:somedancing 回复日期:2006-7-6 11:00:53 
    太浅薄了,错误也很多,BS一下。 

〉〉今天早上电车里就看到一个30来岁的日本人就坐priority seat上大声的讲电话,大概3分钟左右
  ------------这样的现象很少,而且是受到鄙视的

〉〉便宜的大概3000日元可以了,包括frame+lens
  ------------质量好的的确1万以上才可以

〉〉哦,我的35L的TNF的包要近2万,1000多的质量实在是不行
  -------------1千的包包还满结实的,当然只是拿来随便用用的

作者:mimi5323 回复日期:2006-7-7 13:13:05 
    我在看到另一位在日本的美国IT公司做的人写的一些文章,说日本人是加班狂,但是都是先磨洋工等,然后在做,这样一天的工作做不完,自然加班了,其实工作量都是那些.如果象楼猪那样的说的工作效率不低的话,那么日本人绝种也快了,哦不对,有黑人去人种改造,不会绝种的,只是变种而已.
  --------------日本的工作效率,非常高,非常累,世界上其他任何国家无法相比。

作者:Malibu_wind 时间:2006-07-07 14:48:01 香港
  日本的工作效率,非常高,非常累,世界上其他任何国家无法相比。
  ---
  您在世界上其他任何国家都工作过?
作者:moemoe 时间:2006-07-07 14:53:34 陕西
  作者:Malibu_wind 回复日期:2006-7-7 14:48:01 
    日本的工作效率,非常高,非常累,世界上其他任何国家无法相比。
    ---

-------------
  没有,但是很了解

作者:罗苏 时间:2006-07-07 15:01:13 浙江
  moemoe 回复日期:2006-7-7 14:53:34 
    作者:Malibu_wind 回复日期:2006-7-7 14:48:01 
      ---

没有,但是很了解
  ===========================================================

那你是神人了,

没有都去过,就了解了,你是芙蓉第几代?

作者:moemoe 时间:2006-07-07 15:03:18 陕西
  作者:罗苏 回复日期:2006-7-7 15:01:13 
        ---

没有,但是很了解
    ===========================================================

那你是神人了,

---------- 告诉我你了解日本多少?

作者:罗苏 时间:2006-07-07 15:05:14 浙江
  moemoe 回复日期:2006-7-7 15:03:18 
    作者:罗苏 回复日期:2006-7-7 15:01:13 
          ---

没有,但是很了解

那你是神人了,

---------- 告诉我你了解日本多少?

--------------------你了解日本?就算是,你可以代替世界下结论?
  你是神?

你是谁啊

作者:moemoe 时间:2006-07-07 15:08:46 陕西
  我只是说出我的看法, 你激动什么呀
  反而是你急着要代替世界下结论
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-07 15:11:52 香港
  作者:moemoe 回复日期:2006-7-7 14:53:34 
      ---

没有,但是很了解
  ----------------
  这话听着就是一瓶子不满半瓶子晃荡。很了解?从什么途径了解的?了解到什么程度?具体说说看。
作者:罗苏 时间:2006-07-07 15:14:15 浙江
  :moemoe 回复日期:2006-7-7 15:08:46 
    我只是说出我的看法, 你激动什么呀
    反而是你急着要代替世界下结论

-----------服你了,否定你代替世界下结论的资格就是我替世界下结论?

就你这理解力,倒也不怪会把日本人捧得高过世界了

作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:23:52 上海
  这个还用比?
  中国是主权国家!日本是被占领国!
  还用比吗?哈哈哈哈
作者:moemoe 时间:2006-07-07 15:26:26 陕西
  要我交出调查研究报告吗??
  有这样的怀疑精神,好好去研究一下中国吧
  日本就是这样,非要说他不好,你们才开心???

作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:33:51 上海
  ================================
  你看到多少日本人工作过?
  日本很多人都是被迫加班!即不是公司规章也不是工作量太大!是什么知道么?是他们社会风气!
  下班了谁敢走?谁敢?还想不想加薪?还想不想升职?不抱上司大腿就很不错了~~~哈哈哈哈

作者:罗苏 时间:2006-07-07 15:34:05 浙江
  呵呵,一切都明白了,拿不出证据的某人,不过是在表达一种可耻的主观倾向性而已
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:38:06 上海
  日本是个言论自由的国家,政府没有对网络信息进行限制和过滤,可能人家的政府对自己的所作所为比较自信,并相信每个国民都有自己独立判断是非的能力吧。
  ==============================================
  那为什么有人出一本‘南京大屠杀’的漫画就要封杀呢?
  这也叫言论自由?这恐怕叫‘利己性言论自由’吧!
作者:moemoe 时间:2006-07-07 15:41:14 陕西
  相反我最恨道听途说的人
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:42:43 上海
  楼上地moemoe,我就问你了,下班了你敢走吗?
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:46:15 上海
  只要是绿灯,你就只管走,绝对没有汽车和你抢。
  ============================================
  问你呀,你长这么大没有闯过红灯?????
  别老说别人怎么怎么好,那都是人做出来的!再国内你都做到了吗?
  偏偏要到了日本才懂事???
  要是在路上让我遇到,就照准了撞你!哈哈哈哈
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:55:51 上海
  日本的车的种类多的让人眼花缭乱,丰田,本田,日产,马自达都各自有很多型号的车,样子都很别致,国内的桑塔纳生产了10多年了还不换样,真让人怀疑国内搞汽车的人的智商。
  ==========================================================
  白吃哦,任何一个国家的款爷都不会认为日产车是高档车!包括日本!自己到富人区去看看吧,哈哈哈哈
  记住吧,如果你开车时突然突发意外需要急转,只要旁边有日本车就没关系,不要顾忌,直接撞上去,包你没事。。。哈哈哈哈哈哈
  还说桑塔纳不好!懂不懂!桑绝对比什么乱七八糟的日产车好!开出去绝对可靠!不行你去和人家幢幢看!
  狗日的就是用那些花哨的东西来骗你,你还帮人家数钱!!镇高笑!
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 15:57:25 上海
  吉野家就是便宜,无它!

作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 16:00:59 上海
  都是靠拾垃圾自力更生,个个活的有滋有味。
  ===============================================
  靠阿~~~~~人家捡垃圾为生你都能知道人家过得有滋有味!我真的服了你啦。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  我笑得肚子都疼了~~~~~你可真高人啊。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:懒猫想鱼 时间:2006-07-07 16:08:19 上海
  ================================
  日本人在中国买d版的多了去了,而且都是带着袋子去装。。。哈哈哈哈。。。他们那个兴奋阿。。。。哈哈哈哈
  最有趣的是,有的老板看他们是小日本就会把价格抬高。。哈哈哈哈
作者:觉群 时间:2006-07-07 19:54:15 上海
  都说日本人很色,最近从电视新闻中了解到,当代日本人2/3无性趣。。。。。
作者:觉群 时间:2006-07-07 19:56:36 上海
  纠正:当代日本人1/3无性趣。。。。。

作者:mike7211 时间:2006-07-07 23:03:47 美国
  日本确有先进之处,但作为一个中国人,绝不能像楼主这样以仰慕日本人的口气去说。在我看来,日本是我们的死对头,过去是,现在是,今后一百年还是!日本人仅在二战就杀害了数千万中国人。我们能忘得了吗!不是中国人民没有气度去原谅那跳梁小丑,直到今天,日本从百姓到政府毫无悔过之意。

新到日本一个月,就发现日本这么多的优越的东西,显然楼主有媚日心态。该砸!我来美国二十年了,怎么还没有看出中美有多少不同的?

作者:小猪快跑原版 时间:2006-07-07 23:20:01 浙江
  ...

作者:5945birdy 时间:2006-07-07 23:42:31 上海
  日本人啊韩国人啊美国人啊新加坡人啊印尼人啊......在我们伟大的中国人眼中都是ANIMAL
  中国人要消灭全世界所有看着不爽的种族!
  别说日本 到时候全球人都得跪在中国人脚下边吃S边学狗叫.
  是不是啊 粪青们??
  你们这帮最JIAN的人!!

作者:sukekiyo823 时间:2006-07-09 19:58:59 广东
   为什么就见不得人家好?别人好的当然要学习,不好就不要学嘛~虽然我没去过日本,但是在学日语,你说日本人做作也好,他们真的有礼貌,而且他们对中国的态度和政客完全不同)就知道在这里叫嚣,真不愧是全世界第一网络暴民(我看大多数叫嚣的人都是没有接触过日本人吧)。
作者:罗苏 时间:2006-07-09 20:05:33 浙江
  :sukekiyo823 回复日期:2006-7-9 19:58:59 
     为什么就见不得人家好?别人好的当然要学习,不好就不要学嘛~虽然我没去过日本,但是在学日语,你说日本人做作也好,他们真的有礼貌,而且他们对中国的态度和政客完全不同)就知道在这里叫嚣,真不愧是全世界第一网络暴民(我看大多数叫嚣的人都是没有接触过日本人吧)。
  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

你不正是暴民吗?因为无知而无人格

作者:我_在_散_步 时间:2006-07-09 20:29:08 英国
  听你这样讲..好象是满好啦.

可是,你会不会太过啊.

我还是喜欢国内,,
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-10 10:18:06 香港
  中日之间还有一样不同--日本绝对不想中国这样,盛产到美国去一个月,回来说美国真好,普通一个胖子都比我们的相扑体积庞大的傻冒。

7月7日刚过去两天,这样的中国傻冒还是这么多。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-10 10:23:25 香港
  不知为什么,看见中国这帮傻冒就有气。韩国,日本,这些比我们小的多,资源少的多得东亚小国,爱自己的种族和国家到了狂热的地步。一个只有200多年历史的美国,自己那点子历史敝帚自珍,一把华盛顿用过的扫帚都能珍藏下来。这个世界上可能在没有比现代中国人更加自怨自哀,自轻自贱的了。

自作孽,不可活。人家面子上再怎么友好,再怎么尊重你,那都是虚的。给日本一个机会,你看看有多少日本人不同意再一次侵略占领中国和亚洲周边国家。这个世界上永远是成王败寇,只有自强的人和种族,才能得到别人的真正尊重。自己来不及地捧着人家的臭脚说好香好香,人家故作谦虚地说哪里哪里的同时,你以为心里真的就看的上你么。
作者:罗苏 时间:2006-07-10 11:29:28 浙江

楼上有道理,

不过也听说日韩人甚至崇美更厉害,咱中国人好的不学,净学坏的还向同胞炫耀,什么玩艺
作者:moorestephen 时间:2006-07-10 16:01:39 香港
  支持Malibu_wind姐姐!!!!
作者:军阀火中行 时间:2006-07-10 16:22:25 北京
  。。。楼主太强了太神了太牛了。。。
  莫非是孔明先生第XXX代门生?
  未出门而知天下?
  有如滔滔长江倾倾黄河浩荡崇拜楼主之中。。。
作者:willow870707 时间:2006-07-10 17:11:56 湖南
  LZ说的很真切,跟偶的见闻差不多,感谢楼主能这么耐心的整理出这么好的东东.
  回贴中很多人的发言那么猥琐,见不得人,真不知道他们一天到晚在想些什么.
  是好的,就学,我们是发展中国家,没什么好丢人的.他们那么优秀,也是一点点学来的,总体感觉中国人比较聪明,创造力比日本人强,50年后,中国会超过日本社会,是不难预期的.日本人也普遍这么认为,只不过他们比我们更乐观,跟我交谈的人,结尾几乎都会说: 20年后就是世界就是中国人的了!!! 听起来也很爽的.
作者:marcpolo 时间:2006-07-10 23:05:11 广东
  长见识了,楼主说得很好!
  不管处于什么理由,只要是事实就要承认,不足就要学吗,、干嘛自欺欺人呢S?
作者:haoshuiqq 时间:2006-07-11 17:19:47 陕西
  正规、专业的网上纪念网站:www.tt99.com.cn

作者:不花和尚 时间:2006-07-11 18:35:41 上海
  楼主抱日本人大腿yy时写下了本文
作者:sash 时间:2006-07-11 23:31:40 江西

作者:Malibu_wind 回复日期:2006-7-5 13:09:50 
    还有,日本人拉S香不香?看了LZ这样的帖子,终于知道为啥抗日战争时代有汉奸了。

~~~~~~~
  才发现Malibu_wind姐姐也成为愤青的一员了
作者:降E大调 时间:2006-07-12 00:36:07 美国
  当年抗日的时候,有比所谓的“汉奸”更可恶的人和政治团体,为了自己夺权,什么卑鄙的事情都干。可叹的是,至今不知道真实历史的人,还口口声声骂人“汉奸”。

我们常说,中国的问题是人口多。看看日本,人口与国土面积之比,日本人口密度是中国多少陪?

日本是最值得中国学习的国家,因为人口,文化背景等等的相似性。从日本的政治经济体系中看看,我们中国缺什么,不是很清楚吗?一个国土面积和人口大大地高于别人的国家,我们这里多少人,要么上街对人示威,要么网上对别人破口大骂,看著都觉得难受。

试设想一下,如果法国人,动不动就上街抗议瑞士人,怎么不为远比瑞士大得多的法国人难受吗?

作者:Malibu_wind 时间:2006-07-12 09:40:47 香港
   试设想一下,如果法国人,动不动就上街抗议瑞士人,怎么不为远比瑞士大得多的法国人难受吗?
  -----
  如果瑞士人在二战时占领过法国(而不是德国),杀过几千万法国人,几十年过去了拒不认错,而且骨子里阴魂不散,你就继续为法国人难受吧---看看法国人理不理你。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-12 10:12:23 香港
  我看这样吧,不如你们也不要跟我在这里耗嘴皮子了,直接到联合国为日本入常投一票好了,希望能打动小泉,也来个64绿卡什么的。

我还就是打心眼里讨厌日本和一切与日本有关的东西,这辈子不去日本旅游,从今以后不用日货。总有一天日本会变成中国的海外飞地,我可能看不到那一天,但是一定会实现---不能统治倭寇,干脆把他们炸沉算了。

作者:Malibu_wind 时间:2006-07-12 10:37:36 香港
  林子大了,什么鸟都有,但是中国好像特别多贱骨头。在美国的时候,每次看到那些以政治庇护为理由留在美国的中国人,见一个就想踢死一个。怎么不见日本人,韩国人,台湾人申请政治庇护,这种贱种,直接去死算了,也省得丢人现眼。

JFK有一句名言,ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country--不要问国家能为你做什么,问问你能为国家做什么。我上学的时候那些韩国同学,和中国人还算友好,跟日本人几乎是不说话的。泱泱大国子民,还不如高丽棒子。

日本比我们先进没错,自己心里知道,努力发奋就行了。兴奋地眼泪一把鼻涕一把地给人家叫好,人家其实也并不见得就看得起你。凡是觉得日本好得不行的中国人,干嘛不赶快到日本去?还有说这个话的,“日本是最值得中国学习的国家,因为人口,文化背景等等的相似性。”,我呸!文化的相似是我们学他们还是他们学我们?连文字都是照搬我们的,这种中国人,还不如唐朝的老祖宗。

全世界所有国家,唯有日本,是你中国人再怎么喂也喂不熟的,更何况你自己先跪下去给人家磕头。借鉴他们的先进之处可以,师夷长技以制夷,但是作为中国人,如果忘记了日本人对中国犯下的罪,如果忘记了日本人随时都不会忘记再犯一次这样的罪,就是贱骨头,人人得以BS之,和愤青无关。
作者:moemoe 时间:2006-07-13 10:55:22 陕西
  兴奋地眼泪一把鼻涕一把地给人家叫好,
  ----------------

楼上说的太夸张了。我没看出来楼主有这样的表现。倒是你,心情过分激动了。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 11:04:22 香港
  我说的不光是楼主,还包括你,和所有哈日的人。

如果说我有这样的表现,我还就是有了--不觉得兴奋地一把鼻涕一把眼泪给自己国家叫好又什么丢人的。刘翔再破世界纪录的时候我就是这个样子的,敢说很多中国人也都是这个样子的,当然楼主和楼上的肯定不是。
作者:moemoe 时间:2006-07-13 11:20:49 陕西
  那你就去一把鼻涕一把泪吧,给谁都无所谓。不过你也就是这么表达感情的人而已啦。
  我看不出来楼主,还有我自己,哪里像你说得那样, 不明白像你这样的中国人怎么了。说日本好,就代表卑躬屈膝?就代表不爱自己的祖国?真可笑, 头脑好简单
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 11:27:18 香港
  中国人说杀父之仇,不共戴天。什么叫不共戴天?不能在一个天底下生存。在我看来,中国人应该永远记住和日本之间的不共戴天--当然,总还是有一些象钱钟书在《围城》里形容的,“比向日葵还向日”的中国人。

向我这样的中国人,可能不在少数。头脑好简单的,可能是那些一厢情愿,中日友好万年长的卡瓦伊中国人。
作者:moemoe 时间:2006-07-13 11:37:15 陕西
  作者:Malibu_wind 回复日期:2006-7-13 11:27:18 
  --------------
  おだいじに
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 11:45:09 香港
  喝,激动起来连中国话都不会说了,说梦话和叫床是不是也用日文?

有种的用国语骂我啊,象个正大光明的中国人好不好。
作者:moemoe 时间:2006-07-13 11:46:58 陕西
  只能说,你真变态
  问问懂日语的人吧
作者:爱得不轻 时间:2006-07-13 12:24:31 广东
  值得学习
  有几处犯了主观主义错误,欠客观
作者:罗袖碧云轻 时间:2006-07-13 13:57:08 日本
  粗略的看了一遍,楼主说的大部分是自己的直观感受,大部分是事实,我没看出来什么哈日、什么媚日、什么不爱国之类的意思。我刚来日本的时候,也对许多事情感到好奇、新鲜。楼主不过是写写自己眼睛看到的东西,没必要用那么恶毒的语言攻击自己的同胞吧。在美国也罢在法国也罢看到的东西和国内比较一下,说出自己的感受也是不爱国的话,那无知的人到底是谁呢?

每每有帖子和日本有关的话,口水就特别多、难听的话也特别多,我真不明白你们是恨日本人还是恨在日的中国人呢?如果爱国就怎么个爱法的话,以后天涯就应该封杀在日的中国人说话的权利。
作者:罗袖碧云轻 时间:2006-07-13 14:06:34 日本
  还有,楼主不过是写了一篇个人感受的帖子,什么犯了主观主义错误,欠客观。他不是作家、不是政治家、不是写手,用的着那么字字斟酌着写吗。
  如果说用国语说话的话,为什么在天涯给自己起了外国字母的名字,是不是起这样名字的人也媚外的,连名字都不用中文,说句大家不爱听的也是天涯里常常有人说的话,你爹妈白养你了,连中国名你也不要呢?会说几句外国话把祖宗也忘了。我这是引用一下,呵呵是不是也觉得很刺耳呢。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 14:10:28 香港
  这里是中文论坛,有意见就讲中文么--我知道你在日本会讲日语--不然听到别人说日本如何能这么激动的中国话都不会说了么。

看看在这里为日本说话的,好像都是在日本的吧。我也在外国呆过,我怎么从来没有想过要写个什么“美国连麦当劳都比中国的麦当劳好吃,我甚至觉得中国的麦当劳简直是搞笑;跟美国这样的世界体育强国比较起来,中国体委官员都应该脸红;美国孩子轻轻松松就那奥林匹克数学竞赛冠军,不象你们中国整天做题”这样的狗屁文章呢。

是中国人,爱中国,就没有资格用这种口气说自己国家,特别是还用日本这种劣等国家来跟自己国家比较。原因很简单,你可能已经觉得自己是半个人本人或者一整个日本人了,但是你是不是中国人生的?

本来是各执一词的讨论,动不动就上来日本话了,真变态的是谁?除了能证明你已经日到骨髓,还能证明什么?
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 14:14:41 香港
  楼上的再仔细看看,ID不是中文的何止是我。有点好奇,干嘛不干脆起个日文的ID?

ID就是个符号,高兴的话你叫250也可以,和爱国有关系吗?头脑也太简单了。

作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 14:18:31 香港
  不过想深一层,楼上两位真用数字作ID的话,可能最适合你们的是731。
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 14:22:26 香港
  发现适合几位的数字化ID还真不少呢,731太刺耳让你有不愉快的联想和回忆?77如何?918如何?
作者:Malibu_wind 时间:2006-07-13 14:58:13 香港
  正如楼上所说,凡是有关中日问题的帖子,口水特别多。我纳闷的是,从来都只见到中国人为了给日本辩护和中国人争得面红耳赤,你即使见过日本人为了给中国辩护和日本人争得面红耳赤的?在我看来,中国人说到日本,任何比较情绪化的反应都可以理解---看在被日本人羞辱得民族自尊份上,看在被日本人屠杀的祖先份上,看在日本人仍然屡教不改的份上。

想问楼上二位几个问题:

1 中日之间进行体育比赛的时候,你是不是暗暗在为日本叫好?
  2 小泉不顾中国和韩国的抗议不断参拜经过神社的时候,你是不是觉得为几十年前的过节抗议小题大做?
  3 日本拒不为其战争罪行道歉的时候,你是不是觉得没有所谓?
  4 山西几个年迈的慰安妇拖着老迈的身体一次次到东京出庭作证讨还公道而不得,你是不是一点不觉得难过?
  5 中日之间为了钓鱼岛而发生争执,你是不是觉得中国人太过分了?
  6 中国人上街反日游行,你是不是觉得中国人怎么那么野蛮?
  7 有机会嫁个日本男人,你是不是会嫁?

如果两位的答案都是肯定的,我看没有必要继续讨论下去了。
作者:duskbird 时间:2006-07-13 21:17:35 上海
  作者:Malibu_wind 回复日期:2006-7-13 14:58:13 
    正如楼上所说,凡是有关中日问题的帖子,口水特别多。我纳闷的是,从来都只见到中国人为了给日本辩护和中国人争得面红耳赤,你即使见过日本人为了给中国辩护和日本人争得面红耳赤的?在我看来,中国人说到日本,任何比较情绪化的反应都可以理解---看在被日本人羞辱得民族自尊份上,看在被日本人屠杀的祖先份上,看在日本人仍然屡教不改的份上。

想问楼上二位几个问题:

1 中日之间进行体育比赛的时候,你是不是暗暗在为日本叫好?
    2 小泉不顾中国和韩国的抗议不断参拜经过神社的时候,你是不是觉得为几十年前的过节抗议小题大做?
    3 日本拒不为其战争罪行道歉的时候,你是不是觉得没有所谓?
    4 山西几个年迈的慰安妇拖着老迈的身体一次次到东京出庭作证讨还公道而不得,你是不是一点不觉得难过?
    5 中日之间为了钓鱼岛而发生争执,你是不是觉得中国人太过分了?
    6 中国人上街反日游行,你是不是觉得中国人怎么那么野蛮?
    7 有机会嫁个日本男人,你是不是会嫁?

如果两位的答案都是肯定的,我看没有必要继续讨论下去了。

6持保留态度。想到有这么多该有游行的事情没人出声而偏偏那次游行却声势浩大,不能不让我想歪。。。和十几年前那次比,中国人是进化了还是退化了?
作者:BlogHunter 时间:2006-07-13 23:26:42 上海
  我看楼主说的挺好。日本各方面做的都比我们好,不服不行。我们看这些,应该抱着学习的态度去看,努力加强自己,把自己做大做强。这才是爱国的正理。就会在这里说风凉话甚至骂人,长个脑瓜的人就会,算什么本事?
作者:罗苏 时间:2006-07-13 23:28:52 浙江
  6持保留态度。想到有这么多该有游行的事情没人出声而偏偏那次游行却声势浩大,不能不让我想歪。。。和十几年前那次比,中国人是进化了还是退化了?

作者:BlogHunter 回复日期:2006-7-13 23:26:42 
    我看楼主说的挺好。日本各方面做的都比我们好,不服不行。我们看这些,应该抱着学习的态度去看,努力加强自己,把自己做大做强。这才是爱国的正理。就会在这里说风凉话甚至骂人,长个脑瓜的人就会,算什么本事?

============================================================

你长了脑瓜?脑瓜上有眼睛?眼睛里没看到中国的发展和崛起???

这年头汉奸装逼倒是方便:只要有人指出日本哪里不如中国的都是没长脑瓜的

作者:易风之梦 时间:2006-07-14 05:09:53 上海
  看了一下,支持~Malibu_wind~不过话说的太激动了呵呵~我们要摆事实讲道理

仔细看了楼主的帖子,很多都莫名其妙,体育日本有中国好吗,奥运会哪个得的奖比较多,为什么说要中国体委脸红???

"日本的自动柜员机,只要一次操作完成,就会自动把卡退出来,还有声音提示,如果需要再操作,必须再次输密码。不像国内那样,必须按一个键才能退卡"
  这个只是机器的制作操作不同,有必要把这点拿出来吹嘘吗??楼主希望你不要那么搞笑!!

在日本书店买完书,店员会为你包上书皮,当然书皮可能是书店的广告,但是这种服务确实让人感觉很好

这个就更加搞笑了,您是从哪块地方出产的?我每次新华书店买完书店员会在书上包上牛皮纸条,..我也可以吹嘘这种服务确实让人感觉很好了??
  您见识可真广啊

按理说日本车多,路窄,路边是不应该随便停车的,可是日本的马路边上经常停着很多汽车,摩托车,而交通依然很通畅。这要是在国内肯定会因为阻碍交通被拖走n次了

您是不会开车呢吧,不知道中国马路上也有专门的停车位呢吧?交通规则规定不允许停车的地方当然有它的道理,日本的交通规则里当然也有它不允许的地方,只不过规则不同而已,不然车还不停马路当中去了.不会开车不要充无知,路边是非机动车道,停车停在非机动车道绝对影响自行车人的道路,您还只想到开车的人的方便不想想自行车人的方便了!!

还有你说的日本摩托车和汽车开在一个车道上,让您很惊讶??...您是中国人吗???在中国的摩托车同样是开在汽车道上的好吗!!

我还从没看到过摩托车开在非机动车道上呢,

日本的狗很多,但是训练的很好,几乎不乱叫,野猫到处都是,但是不是很怕人

原来...原来中国的野猫很怕人...

日本有的游泳池里的水,是从死海运过来的,可以让本国的儿童不出国门就能体验死海的奇妙,我国只是在课本上讲了讲

呵呵日本还有人到处旅游把各地的空气装入空气罐头,说能体验各地空气的不同呢.这只能说明日本人精神yy可佳

中国禁放烟花爆竹,但是屡禁不止,每年春节人们照放不误,但是也就是听听响,视觉效果一般,大型的礼花似乎只有国庆节才有,能看到的地点不多。日本到了7,8月各地都有花火大会,

恩恩,日本的烟花就是热闹漂亮,中国的烟花爆竹效果很一般就是听听响,你不知道很多国家都买我国的烟花来放呢吧.还有
  再告诉你个常识,我国根本没禁放烟花,是禁止在规定的热闹市区和住宅区放.

日本的空气比较干净,所以不能有效的过滤太阳光中的各种射线,以至于户外运动都要涂防晒霜,否则就有爆皮的危险

哎...我就不说了,累
  中国大着呢,空气由北到南不知道换了几拨,质量好质量差的都有,我怎么看着这句与"外国的月亮就是圆"有异曲同工之妙

来日本一个月,发现这边的治安还真的是很好,深夜的路上夜市灯火通明,连个行为猥琐的人都没见过

呵呵,日本的委琐男都到电车,地铁上了贝.

中国有春节联欢晚会,日本有红白歌合战,前者形式丰富一些,但要排练一年,后者就是把当年最红的歌手一召集就行了。前者劳民伤财,内容俗套,越来越费力不讨好,后者经济实惠,健康活泼,大家都喜欢

这个完全就是楼主个人的臆断!!知道收视率是啥吗,连日本人自己都觉得红白开的越来越不象样越来越粗糙呢您起哄个啥劲啊

我个人爱看日本的动画片,身边的人哈日的也不少,自认不是分清.不过象你这样语无伦次,说的有一半莫名其妙,自己连一点交通常识都没有就来吹嘘..真是被您逼愤了~

还有那个,说不过人就用日文的.哎,中文博大精深,词汇丰富,怎么您就挑不出些字非要用日文,难道为了显示自己高级吗,省省吧您

楼主也许初衷是好的,但是言语间总流露出些羡慕,再加上又不大懂常识,...特别是交通方面的常识 ,文章怎么看怎么不舒服

有不少你说的东西在国内也不希奇,搞的那么惊讶何必呢.

作者:黑暗虎鲸 时间:2006-07-14 07:13:10 美国
  我只是想说,上面有位把南京30万和“飞流直下三千尺”里的三千尺这句话来作类比的朋友可是该打屁股了。文学作品里的“虚数”可以随便乱说没有人管的,你把南京30万这么严肃的数字拿来和这个比,日本人看了窃笑,我看了无奈啊。
作者:一壶孤独 时间:2006-07-14 07:24:42 湖北
  第一次领教什么叫粪青,原来所谓粪青就是驼鸟的近亲,只知闭着眼睛把脑袋藏在中华五千年文明中意淫,却从不想想二十一世纪的脚步已经在踢自己的屁股..
  中国绝大部分人的垢病..只善围攻不事思改,地大物博早已地大'污'博,如果中国人都沉淫在对日本的旧仇中而不思索仇而只知大噘所谓"中国是日本第几大贸易国日本又是中国第几大贸易国"``还有什么"中国人一天不买日货日本就怎样怎样"这样的无知屁话的话,那中国人真的没救了.
  中国有句古话:取长补短..在天涯不长的时间里我发现这句经典成语在这里等同放屁
  把中国从改革开放到现在的成绩与日本战败后到现在的成绩相比一下吧..难道除了破口大骂之外就没别的什么了吗???????????????
作者:一壶孤独 时间:2006-07-14 07:38:08 湖北
  楼主跟日本对比的其实就是中国的现况,中国人的现况,楼主是在讽刺啊........恨铁不成钢..一群眼光短且单细胞的二百五.
  好好推敲最后一句话吧........
  壶老子我今天喝醉了..就出来骂你们这帮不知思考的笨蛋了..广大的粪青们,想骂人就冲我来
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规