唠唠我在日本大岛国的各种事情(奇葩,感恩,高兴,难过)

楼主:不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-08 23:46:00 点击:23808 回复:153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一次写,还真有点儿紧张。虽然是文科生但确实语死早、数体教。各位看官还请海量多包涵,目前学生一枚,望各位前辈多加照顾!!!!
  我是08年入的大学,大三的时候知道学校有和日本韩国美国等多所学校有交流,那时候心气儿高,就想说出去闯闯长长见识。最终选择日本是有原因的,毕竟美国的学校对英语有高要求,什么雅思托福我听着就头疼,虽然从小学就已经开始接触英语,到现在少说也有16、17年了,但毕竟我是个不精益求精的人,所以对英语还是有点发怵的,于是就不再考虑美国了。韩国和日本之间还真有点犹豫来着,最后选择日本还是觉得语言应该好学,毕竟也有不少繁体字能看懂,于是心一横就向学校申请开始报名了。
  从申请到签证下来,大约用了5个月,由于我当时大三未毕业,于是我走的是3(国内三年大学)+2(国外两年研究生)的模式,而我大四的课要自学。我当时就觉得是两年就能回来,后来我忽略了一个特别大的问题,这个稍后讲。
  11年十月我就自己来到了日本,我记得当时一共拿了四个包,两个大箱子,一个上机登山包?一个跨包,啥啥也不懂,这个不懂指的就是听!不!懂!日!语!这就是前面我说的忽略的那个大问题。(我带的东西严重超重,在这里不好意思,争取不给机组人员添麻烦了)。下了飞机跟着人流走,取了行李之后就出站了,还好我们学校有派同学来接我,不然我真的抓瞎了。是个福建的小男生,举着写有我名字的大牌子傻傻的坐看右看,我赶紧招手,他就说你是某某某吧我一听这话真不夸张眼泪就差点下来了,有一种救命稻草的感觉。后来我们坐上机场大巴去我住的地方。
  一路上我都很兴奋,问这问那,估计他当时也挺烦,不过这可以理解,毕竟是新的国家新的开始。下面开始说我住的第一个房子:
  我住的地方距离学校骑自行车大约有15分钟的路程,主要房子很大我很满意,这个所谓的“大”是接我的福建小男生告诉我的,我的这个房子大约有13平方米左右,洋式,有独立卫生间,厨房卧室中间有门隔着,有阳台,并且房东很好附赠了煤气灶和冰箱,这就省去不少钱。虽然住一楼,但这么合适的房子我确实很喜欢,于是当晚就定下来入住了。房东是个65岁的小老头,看着特别和善,给我端了杯水,哦,忘了说,这个房子一共两层,四户,房东住在隔壁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 00:12:37
  第二天,约的中介来与我签约房子,是个男的,很高大(我一直以为日本男的很少有180+的,事实是我想多了),一见面直接给我来了90度鞠躬,把我整一愣,说这叽里呱啦的日语,天,我根本听不懂啊。我用磕磕绊绊的英语告诉他我只会说一点英语,能否用英语交流?我只听懂了yes之后,他又说了很多英语,我发誓我真的没听明白,不是我英语太烂,而是他的英语发音简直令我发指。我现在才明白,那时他的英语发音是带有日语化的,就是所谓的日式英语。举个简单的例子,比如巧克力,chocolate,日本人的发音是(巧扣勒偷),这个英文在日本属于外来词汇,所以它的发音被日化了,读出来就是(巧扣勒偷)。既然讲到这里了,我还想多举几个例子,因为有的实在太搞笑了,really叫(李啊力),google叫(姑姑路),sorry叫(骚力)。我跟日本一个朋友交流过,他说在他的印象和潜意识里,他就觉得那个发音就是英语,当然了,也确实有“明白儿”的日本人,他们的发音确实很标准,这就是分人了。
  接着说房子,跑题了。我就在一片混乱和慌乱中签了房租合同,还盖了印章。这里说明一下印章,据我所知,印章的功能不亚于签名和按手印,日本人所持的印章一般都是圆柱型,大约有小拇指差不多长,有专门的小盒子放印章,更令人觉得大呼细节特别棒的是虽然特别小,但都会有印泥,这样也方便你随时使用。一般日本人不会刻全名在印章上,大多数都是家庭姓名,比如山田,寺下,铃木之类的。我有时候想,这个不会混了吗,全日本估计有成百上千的人叫铃木吧。。干嘛不弄全名呢?这个我到现在也没明白。原来印章分三种:便章,更正印,实印。便章一般都是姓名,而更正印就是更正,或者小账本使用,实印就是具有法律效应的。但是一般情况下,便章就够了。

我要评论
作者:langlangken 时间:2015-06-09 00:17:29
  继续吧

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 00:18:36
  @langlangken 2015-06-09 00:17:29.0
  继续吧

—————————————
  困了……但我再更新一点!!!

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 00:38:37
  实印是全名,我确实百度了,才查到!!!问这种问题的人好像挺少,翻了好几页才看到。
  继续说,我的房租是35000日元,加上中介费70000(两个月房租没了),再加上新租客要一下子付两个月房租,于是14w日元就暂且离开了我,我来的时候只带了40w日元,本来我想多带,但可悲的是学校声明28w就够了,我真是。。现在心里有千万只羊驼在飞奔,要是听学校的我就喝西北风了。其实正常租个房子除了房租中介费,还需要礼金和敷金还有钥匙交换费、房屋更新费,房屋清扫费。礼金的意思是给房东的红包,可以这么理解。一般普通房子礼金大约一到两个月房租,其实我觉得挺不公平的,都租你家房子了为啥还要白交这些钱啊,这些礼金等你退房之后是不退还给你的,这个我问了度娘,原来是在战后日本住房很紧张,为了租到房屋而贿赂房东的钱,虽然现在住房不怎么紧张了,但礼金的习俗就流传下来了。敷金的意思就是保证金,也是押金,一般在你退还房子后,房东要来检查,如果发现你破坏墙壁房门地板之类,这些费用要从你的押金里面扣,如果剩下钱会返还于你,如果不剩钱还要自己添的话,那就没办法了,下次小心用房,这个日本人倒是不会故意讹你。他们检查很仔细,包括马桶盖柜子都要打开检查,也算是对下一位租客负责任。钥匙交换费更是不可理解,你交1w日元左右,才会给你房屋钥匙,也有不需要给钱的。我以前差点以为自己丢了钥匙于是拿着备用钥匙打算去配钥匙,被告知需要大约1w日元,并且要等一星期的“噩耗”,这才明白,这钱不是白收的,当然退房时如果你把钥匙如数返还,这笔钱也会如数返还于你。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 00:45:22
  房屋更新费,是指你住满一年或者两年之后,你需要更新一下你的信息,比如续不续租之类,一般中介会联系你,这个大约1-2w,是不会退还给你的房屋清扫费,顾名思义,大部分日本人都是很负责任的,他们会找清洁公司来专门清理你退还后的房子以便方便下一位租客,当然这钱你要出,除非你收拾的特别干净不用交(但具我所知,这种情况很少)。

真的真的困了,先睡觉啦(没人回复我也会继续写的,毕竟太多的回忆留在了这里,也许会有客官对我所说的持有怀疑态度,太好了,快点来把你知道的告诉我,毕竟我还是初出茅庐啥也不太懂,欢迎讨教。)晚安啦!

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 08:01:46
  今天早上下了点蒙蒙雨,其实昨天已经下了一晚上了,真凉快。大早上来赶车,已经困的睁不开眼睛了。
  我刚开始来这里的时候,其实是对交通工具产生一种懵的状态的,说句不太好意思的话,来这里都好几个月了没坐过公交车,出租车,还有各种电车地铁,一方面不会做,毕竟语言不太好,另一方面是真贵啊。那时候刚来,总习惯把日元换算成rmb来衡量一切,汇率又高,基本上一趟公交车大约要将近20rmb,那可是大北京能打车跑好久的价钱呢。所以来日本第二天,尽管下着大雨还是没能阻挠我买自行车的信念。自行车确实方便,但自行车也有一些弊端,比如随时随地停放自行车很危险,在这里,停放的位置不对很有可能分分钟不经意间就来了一辆小卡车,把你的自行车就拉走了。首先你别惊讶,因为这个对我来说都习惯了。然后你需要找到你停放位置附近会有一个禁止停放的牌子,上面会写到你的自行车被抬到哪里去了,你只需要拿着你的车钥匙,自行车登陆证和你的钱包,找到这个地方。向工作人员说明你自行车被拖走的时间和地点,然后是要交一部分罚金的,大约在160rmb左右,你就可以找回它并骑回家了。当然,你要知道,在日本这个国家,服务态度绝对让你佩服,虽然是你的错误停在了不对的位置,但是工作人员会对你点头哈腰微笑的面对你,我时常有一种我乱摆放自行车他们还会夸奖我的错觉。

作者:爱吃肉的于小猴 时间:2015-06-09 13:17:24
  加油楼主

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 13:46:46
  @爱吃肉的于小猴 2015-06-09 13:17:24.0
  加油楼主

我来啦,拿手机打的,稍等哈。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 14:10:31
  说到自行车,不得不说一下自行车防范登陆证。你买的每一辆自行车都要进行登录,拿出你的证明你身份的证件,登陆在电脑里备案,万一你的自行车丢失,去警察局报案,然后你就等信吧,80%都能把你的自行车找回来,当时可是给我震惊坏了。这要是在咱们大中国,自行车不丢个三四五六回的你都不好意思出去说,哈哈哈,开玩笑。楼主没丢过自行车,倒是丢过钱包。
  丢钱包那天是个晚上,我出门买菜顺手把钱包就放在大衣兜里了,那个兜儿比较浅我当时没注意到,骑车也就五分钟,都买完菜准备交钱了发现钱包没了,因为第一次丢东西,没什么经验,楼主当时就急哭了,因为里面装着刚发的工资,可是心疼坏了,朋友陪我去警局报的警,警察挺细心,问了详细的丢失地点,钱包样式,里面的钱和卡,并安慰我别担心,有消息会通知我,我放心不下一晚上。
  第二天上午十一点我接到一个陌生的电话,警察局的电话,通知我钱包已被找到请来领取。说真的,我当时拿到钱包之后真想给警察叔叔来一个大拥抱,这个工作效率真是比我想象的还快。敬佩警察效率的同时我很感叹日本人拾金不昧的精神。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 14:18:20
  这是我当时来日本租的第一个房子,一户建,四户人家两层楼,房东就住在我们的楼后面,在一个院子里。

作者:ddj2015 时间:2015-06-09 15:00:49
  楼主 继续啊
楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 15:43:35

我真是胡乱盖楼啊,都不知道讲到哪里了,那我就想起哪里讲哪里吧。现在讲一讲我这个房东。
  房东前面说了,65岁的慈祥小老头,长得很白。(这里插一句,日本大部分人都很白,除非是特意晒日光浴想要那种效果的)。后来聊天中他告诉我他曾经在美国留过学,英语讲的很漂亮,但他是一个孤独老人,一辈子没结过婚没有过子女,其实我们看起来觉得会很可怜,可他活的很潇洒,老人在日本是最有钱的人,他们每个月政府都会有补贴,再加上我们这栋楼的房租,少说每个月也有三四十万日元,如果多的话还会高达五六十万日元,听了之后不禁觉得日本政府的的确确是在办实事,不仅保障了每个公民的义务还会让你的下半辈子衣食无忧。
  我们有时候会在家里做饭包饺子,我都会尽量把房东请到家里来做客,日本人在这方面很是讲究,通常会带一些小点心作为回礼,东西很小,但是心意很足。房东后来说他从来没有跟这么多人一起吃饭过,像这种年龄相差较大的,都可以当孙子辈的人,一起热闹的吃饭,让他觉得很开心。再后来房东送了我一块毯子。因为日本的冬天是没有暖气的,冬天虽然不是很冷,但房子因为防震的特殊构造必须采用木制房屋,所以相对比较透风,就算开空调也不顶用。毯子是可以加热的,很大,足够摆下我卧室的地板的。我后来偷瞄了一眼价格,大约3w日元,我滴妈呀,屌丝气质又出来了,这可是我一个月的房租。

我要评论
作者:u_101727515 时间:2015-06-09 15:45:26
  楼主继续。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 15:45:49
  @ddj2015 2015-06-09 15:00:49.0
  楼主 继续啊
  欢迎欢迎,谢谢围观

作者:u_101727515 时间:2015-06-09 15:46:35
  赶上直播了

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 15:47:06
  @u_101727515 2015-06-09 15:45:26.0
  楼主继续。

拿手机打的,可能比较慢,欢迎捧场啊!

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 15:54:23
  后来房东对我实在是太好了,让我都有点负担了。因为后来学习比较忙了,就很少有聚餐了,也很少请房东来了。房东小老头还跟以前一样对我特别照顾,比如买瓶饮料送给我喝,买袋糖给我,家里有的小果子都会分一点给我。其实后来我特别后悔没有再回去看他。

作者:yj729506 时间:2015-06-09 15:55:13
  希望楼主能把楼盖下去,加油!
作者:a5201314tgqa 时间:2015-06-09 16:14:43
  ??继续

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 16:29:48
  其实我退房子的唯一的理由真的是蟑螂太多了,因为我住一楼,加上我们的小院子房东很少打扫所以小虫子啊大蟑螂啊特别多。因为楼主是北方人,那种如小手指长短的,还带小翅膀能飞的蟑螂,我是彻彻底底的败了(蟑螂君,请收下我的膝盖)。
  那会儿刚住了一个多月,半夜听见柜子里有塑料袋响(楼主睡觉特别轻),当时特别紧张,以为家里进贼了,后来冷静想想不可能,我就打开灯拉开柜门去找,我一敲上面的格子,就有只黑色的东西掉下来了,当时真的以为是个勋章或者纽扣之类的,因为掉在地上声音真的挺清脆的,我低头一看又没有,就钻进下面的格子里去找,打开手电筒一照,我的妈,嗷就叫了出来。挺没出息的,我是一边哭一边给同学打电话求助,讲真,我发誓我真的没见过这么大这么大的蟑螂。这大半夜也不顾形象套上外套就家门口等同学来,因为我实在是不敢呆下去了,后来同学来了一下子就拿卫生纸抓住了,冲进马桶里才算完事了。
  后来的后来,家里还再次出现了一只,两只,三只。最夸张的时候,厨房爬了有四只蟑螂,分别在炉子旁边,冰箱上面,调味料上面和墙壁上面,我当时那个心,真的特别想搬离这个家。可是一想到高额的搬家费用我就又劝自己,没关系没关系,夏天就快过去了。就这样,我熬了三个夏天,终于忍不了了,谢绝了房东的再三挽留,迅速找到了新的房子并已最快的速度,而直到现在,我搬了三次家,都再也没出现过蟑螂的身影,所以我对自己搬家的总结有两条,一是不住一楼,二是周围环境要干净。
  我觉得我必须要说说我的学习了,楼主不会日语,来到第三天老师就让我去语言学校报到了,学校分初级中级和高级日语班,当然,我是从最基础的学起。初级班分上午班和下午班,上午班从9:30-15:00,下午班从11:00-16:40,当然了中间有课间和午休时间。每个班大约30人,大部分都是中国人,来自东北和福建地区的人比较多,也有怀着宝宝的妈妈,也有未满18岁的少年,当然,也有我这个青年。年龄差距虽然相差不大,但学习成绩差距很大。我那个时候特别不喜欢上课,尤其是冬天,早上起不来就索性不去了,所以我经常是老是头疼的学生。在语言学校里面,你的出勤率很重要。因为我们大家来语言学校持有的签证,第一年是一年,一年过后,入管局要根据你在学校得出勤率和表现,来决定是否给你延长签证,或者签证长短期限(有的半年,有的一年)。
  申请签证除了填写资料外,还需要提交4000日元的申请费。说起来有点惭愧,因为我的出勤率和成绩不是很好,入管局虽然批了我的签证,但是却要每半年都更新申请一次,我来四年一共更新了四次,到最后连入管局的工作人员都认出我了。(因为我所在的语言学校是我上研究生院校的底下一个分校,所以老师才会照顾我帮我申请,不然我觉得以我的出勤率肯定会拒签)。
  照片是楼主14年去划船照的,风景很棒,宛如油画。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 16:30:39
  @a5201314tgqa 2015-06-09 16:14:43.0
  ??继续

盖楼啦盖楼啦。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 16:31:48
  @yj729506 2015-06-09 15:55:13.0
  希望楼主能把楼盖下去,加油!
  谢谢支持,开森!

作者:美丽景色 时间:2015-06-09 17:18:31
  接着写啊~别太监了啊^-^
  等着看。
作者:u_101727515 时间:2015-06-09 17:28:05
  能不能写写日本普通人的生活。例如物价什么的

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 18:02:33
  那就说说日本的物价。日本水果贵,一个哈密瓜高达1580日元,大约按现在汇率80多块钱,苹果按个卖,好的苹果198日元一个,普通的也就100日元。物以稀为贵,尤其是樱桃,桃子,芒果,草莓这种。要说老话都说是吃不穷,但像楼主这样的吃货,我认为真的吃的穷!这阵子西瓜上架了,一个西瓜大约将近100rmb,所以大部分超市都是会切开卖,一般是四分之一个。
  寿司就不用说了,大家可能都认为在日本寿司会很便宜。是的,不排除有便宜的寿司,100日元一盘,就是回转寿司。像这种超市卖的寿司其实也不错,图片里面是三人份,价格在100rmb左右,但以日本人的食量来说,这三人份的绝对够吃了。
  日本人食量不大,吃的日食多讲究少油少盐清淡,所以我一般吃日料是绝对吃不饱的,即使吃饱了也总会感觉胃空落落的。
  日本牛肉贵,应该跟韩国一样吧。但是神户的牛肉真心好吃,入口即化的感觉让人飘飘欲仙。图片上的是猪肉,价格也不便宜。最便宜的是鸡肉,也是让我吃吐了。日本的肉类,每一个品种每一种做法都会给你区分的很明白。最简单的就是上面标签上会写这个是做火锅用,那个是炸鸡用,这个是煎牛排用。由此可见,在这么小的吃方面上,日本人真的已经做到很精细了。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 18:04:13
  好啊,下面就写了^_^

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 18:05:42
  @u_101727515 2015-06-09 17:28:05.0
  能不能写写日本普通人的生活。例如物价什么的

好啊,下面就写了^_^

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 18:10:31
  @美丽景色 2015-06-09 17:18:31.0
  接着写啊~别太监了啊^-^
  等着看。

ok^_^

作者:叶倾城2015 时间:2015-06-09 18:38:30
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-09 00:45:22.0
  房屋更新费,是指你住满一年或者两年之后,你需要更新一下你的信息,比如续不续租之类,一般中介会联系你,这个大约1-2w,是不会退还给你的房屋清扫费,顾名思义,大部分日本人都是很负责任的,他们会找清洁公司来专门清理你退还后的房子以便方便下一位租客,当然这钱你要出,除非你收拾的特别干净不用交(但具我所知,这种情况很少)。

真的真的困了,先睡觉啦(没人回复我也会继续写的,毕竟太多的回忆留......
  关注中

作者:u_101727515 时间:2015-06-09 18:40:33
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-09 18:02:33.0
  那就说说日本的物价。日本水果贵,一个哈密瓜高达1580日元,大约按现在汇率80多块钱,苹果按个卖,好的苹果198日元一个,普通的也就100日元。物以稀为贵,尤其是樱桃,桃子,芒果,草莓这种。要说老话都说是吃不穷,但像楼主这样的吃货,我认为真的吃的穷!这阵子西瓜上架了,一个西瓜大约将近100rmb,所以大部分超市都是会切开卖,一般是四分之一个。
  寿司就不用说了,大家可能都认为在日本寿司......

寿司好漂亮啊。一人十颗。就饱了吗。是不是因为东西贵、所以养成了小胃口啊

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 19:00:24
  @叶倾城2015 2015-06-09 18:38:30.0

关注中

谢谢Y(^_^)Y

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 19:03:52
  @u_101727515 2015-06-09 18:40:33.0

寿司好漂亮啊。一人十颗。就饱了吗。是不是因为东西贵、所以养成了小胃口啊

因为日本人节食与健康意识看的很重,追求健康长寿的饮食习惯,可能也跟从小养成有关系吧!

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 22:50:23
  晚上啦,看官都吃饱喝足了没?
  我想说说关于日本残疾人的事情。
  我真的认为,残疾人,在日本就是一个普通的人,和我们正常人一样,他们有自己的家庭,生活和朋友。日本人从不把残疾人当作特殊人群,除了有一些方便通道和电梯楼梯之外,毕竟他们可能不太方便。为什么我这么说呢?其实仔细想想,一名残疾人,在中国是怎样的?
  但是在日本,我所看到的每一名残疾人都是像正常人一样进行社交,在他们坐着轮椅独自走在街上时,人们往往不会多看一眼,他们会觉得你是正常人,没有什么值得引起注意的。但要是他们遇到了问题或者难题时,真的有太多太多的人来愿意停下他们匆忙的脚步去尽可能的帮助他们。
  我甚至觉得,可能这种的“不注意”正是一种对残疾人的尊重吧!让他们处处觉得自己跟其他人并没有什么不同。甚至在很多政府国家机构里,他们像正常人一样工作。我时常看见政府里忙碌工作的日本人坐个轮椅来回走动,或者腿部不便者也是一瘸一拐的在自己的岗位上尽职尽责。而日本也会把残疾人叫做身体障害者,是一种对他们的尊敬。

作者:叶倾城2015 时间:2015-06-10 10:28:59
  在政府里工作的身体障害者目前没有看到,但是大型医院、市役所里面很多的无障碍通道、设施非常健全,很人性化。

作者:瓜瓜_七 时间:2015-06-10 20:57:10
  楼主,收藏你了,一直通过日代用着日本的各种产品,真的是越用越对这个国家充满好奇,有机会特别想去日本走走~

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-10 22:44:31
  今天,我的房东老太太又敲我的门了。我搬了新家,住的是公寓,一共三层,一层是车库,两层的总共住户一共有12户人家,我住三层,租客有日本人也有中国人,中国人几乎都是学生,因为这里距离学校较近,加上房子不错也是朝南,几乎没有空房。
  我们房东是个70岁的老太太,每个月都要“拜访”我一到两次。刚开始我以为我犯什么错误了,后来才知道是房东来问我房租交了没。我当时真的醉了,因为我以前租住的房子,除非有人投诉和自家房屋毁坏外,房东是不会来打扰你的。而这种“打扰”,现在每个月都几乎会是在周末的美好早上或者悠闲地午休时间。我特别不明白,真的觉得太奇葩了。每个月底按时汇房租,从不拖欠,并且每次汇款都会打上我的姓名,难道房东不会去查吗?非要每次都要看我的明细小票吗??
  这我都忍了,情有可原。最忍不了的是每两个月会交水费,水费与房租一起交,而水费的收据(房东亲自写的)也要给我必须送到家里。好吧,我知道日本人细心,可是日本人细心的同时不也应该是以不给别人造成负担给别人添加麻烦的吗?你放在楼下的信箱里不好吗?
  虽然这样,但我也没有提出过阻止房东的行为,毕竟岁数大,也不住这里,还要每个月给你明细,也挺不容易的。哎,多体谅吧。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-10 22:47:03
  就是这种收据单子

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-10 22:48:16
  @叶倾城2015 2015-06-10 10:28:59.0
  在政府里工作的身体障害者目前没有看到,但是大型医院、市役所里面很多的无障碍通道、设施非常健全,很人性化。

嗯,人性化的令人惊讶。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-10 22:50:13
  @瓜瓜_七 2015-06-10 20:57:10.0
  楼主,收藏你了,一直通过日代用着日本的各种产品,真的是越用越对这个国家充满好奇,有机会特别想去日本走走~

来吧,现在汇率已经很低了,抓紧啊。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-11 23:11:43
  知道晚上大家饿了,来,上寿司了。

作者:凡尘中的小巫女 时间:2015-06-12 10:49:44
  楼主 快更啦 坐等更新呢 还有问题请你指教呢。
作者:花田有喜事 时间:2015-06-12 11:51:58
  第二天上午十一点我接到一个陌生的电话,警察局的电话,通知我钱包已被找到请来领取。说真的,我当时拿到钱包之后真想给警察叔叔来一个大拥抱,这个工作效率真是比我想象的还快。敬佩警察效率的同时我很感叹日本人拾金不昧的精神。

-------------------
  捡到东西,如果占为己有,是违法的(遗失物法)
  把捡到的东西交给警察,90天内找不到失主的话,遗失物可以光明正大的变成你的。
作者:花田有喜事 时间:2015-06-12 12:32:55
  楼主:不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-09 14:10:31
  说到自行车,不得不说一下自行车防范登陆证。你买的每一辆自行车都要进行登录,拿出你的证明你身份的证件,登陆在电脑里备案,万一你的自行车丢失,去警察局报案,

-----------------------
  自行车防范登陆不属于强制。
  担心自行车被偷后,能让警察快点找回来的话,可以考虑登录这个。

作者:我心已冷2012 时间:2015-06-15 09:31:53
  日本的冬天没有暖气?他们不是发达国家么?

作者:wingxr121013 时间:2015-06-15 12:22:47
  马克

作者:花田有喜事 时间:2015-06-15 12:42:06
  作者:我心已冷2012 时间:2015-06-15 09:31:53
  日本的冬天没有暖气?他们不是发达国家么?

-------------------------
  日本冬天有暖气的。
  空调都有热房功能啊。有热房功能的空调又不是很贵。
作者:英文马甲ABC 时间:2015-06-15 14:00:52
  今天下半年准备去日本看我的日语老师,他现在住岩手县,这个日语老师真的是我上这么多年学碰到的最负责任的,真真儿为学生为他的教师身份勤勤恳恳付出,一丝不苟对待的老师,经常给我们补课从来不计较自己辛苦,唉,真是没法说了,不然我也不会大老远跑去看他!
  但我现在是全职太太,据说自由行签证不好办,楼主有建议吗?
  还有,讲讲自由行有什么好去处,特别是好吃的!哈哈哈,吃过伤不起。

作者:简单快乐的吃货 时间:2015-06-16 01:59:34
  我只想知道卤煮有没有接触过那些约会网站???你懂的

作者:微微暖时光 时间:2015-06-16 11:41:38
  我也在日本3年,喜欢那里的街道,总是干干净净,空气也好,隔壁的阿姨天天给我们菜和水果
作者:冒险奇遇 时间:2015-06-16 12:29:28
  楼主是在京都么?

日本真的很舒服,处处都那么干净,现在的汇率来说物价比北京还低
作者:大力开碑手 时间:2015-06-16 13:07:42
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-09 18:02:33
  寿司就不用说了,大家可能都认为在日本寿司会很便宜。是的,不排除......
  -----------------------------
  图中的寿司价格应该不算贵,和国内价格差不多,但是品质可没法比,我在日本超市买过,真的很好吃。以后有机会,再去一次日本。
作者:u_95095805 时间:2015-06-17 14:46:25
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-09 15:54:23.0
  后来房东对我实在是太好了,让我都有点负担了。因为后来学习比较忙了,就很少有聚餐了,也很少请房东来了。房东小老头还跟以前一样对我特别照顾,比如买瓶饮料送给我喝,买袋糖给我,家里有的小果子都会分一点给我。其实后来我特别后悔没有再回去看他。

我也去过一次日本 觉得老头老太特别慈爱 特别想再去一次

作者:承诺O 时间:2015-06-18 14:07:04
  有没有不吃生肉的中国学生,到日本解决吃食呢?
楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-19 07:50:12
  昨天跟朋友聊天,聊了很多关于打工的事情,发现大部分同学都被欺负过。

作者:花田有喜事 时间:2015-06-19 09:15:56
  作者:承诺O 时间:2015-06-18 14:07:04
  有没有不吃生肉的中国学生,到日本解决吃食呢?

------------------------
  日本人不是天天吃生的东西,所以没关系,吃不了生的东西,可以吃熟的东西。
作者:花田有喜事 时间:2015-06-19 09:23:46
  楼主:不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-19 07:50:12
  昨天跟朋友聊天,聊了很多关于打工的事情,发现大部分同学都被欺负过。

---------------------
  关于打工被欺负的问题,这个范围很广。

1,
  初到他国,自己的日文好吗?人家说什么自己听的明白吗?
  如果不明白,人家大声的说了自己,感觉自己可能被欺负了。

2,
  初到他国打工,自己了解了每份工作的流程,日本人的办事想法吗?
  如果不了解,让人说了自己,感觉自己可能被欺负了。

3,
  初到他国打工,自己了解了日本特有的文化前辈后辈的内在意义吗。
  如果不了解,前辈说了自己,感觉自己可能被欺负了。

4,
  最重要的,留学生是过来读书的。打工只是帮补零花钱而已,
  打工不是要赚钱回家盖楼娶老婆。定位好自己是学生的心态,这个很重要。

感觉被欺负而又说不出具体原因的,不如回国睡觉可能更适合自己。
  留学向来是有钱人的专利。
楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-20 10:26:36
  @花田有喜事 2015-06-19 09:23:46.0

关于打工被欺负的问题,这个范围很广。
  1,
  初到他国,自己的日文好吗?人家说什么自己听的明白吗?
  如果不明白,人家大声的说了自己,感觉自己可能被欺负了。
  2,
  初到他国打工,自己了解了每份工作的流程,日本人的办事想法吗?
  如果不了解,让人说了自己,感觉自己可能被欺负了。
  3,
  初到他国打工,自己了解了日本特有的文化前辈后辈的内在意义吗......
  那同样级别的员工,日本人不干活反倒督促你干活并且把他的那份也让你干了,这属于什么?你太片面了,有的同学日语也好,本本分分做自己的工作,却遭到这样的欺负,难道还是我们的原因吗?

作者:花田有喜事 时间:2015-06-22 11:58:42

楼主:不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-20 10:26:36

那同样级别的员工,日本人不干活反倒督促你干活并且把他的那份也让你干了,这属于什么?
  你太片面了,有的同学日语也好,本本分分做自己的工作,却遭到这样的欺负,难道还是我们的原因吗?

--------------------
  1,
  中国人像来不会检讨自己,如果感觉自己受到欺负,可以报告给上司,可以报警。
  也可以去市役所找无料的律师帮自己维权,方法多多。只是打份散工而已,不开心
  换份工作就行了。何必在此纠结不放呢?

2,
  希望不要像报道一样,中国人留学生给了一起打工的日本人一刀。原因是自己受到欺负了。
  希望不要像报道一样,中国人研修生把社长给杀了。原因是自己受到欺负了。

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-22 23:10:31
  @花田有喜事 2015-06-22 11:58:42.0

1,
  中国人像来不会检讨自己,如果感觉自己受到欺负,可以报告给上司,可以报警。
  也可以去市役所找无料的律师帮自己维权,方法多多。只是打份散工而已,不开心

2,
  希望不要像报道一样,中国人留学生给了一起打工的日本人一刀。原因是自己受到欺负了。
  希望不要像报道一样,中国人研修生把社长给杀了。原因是自己受到欺负了。

你是日本人吗?

楼主不吃酸菜的白肉 时间:2015-06-22 23:11:35

1,

2,

你的意思是全是中国人留学生的不对?我们都错了?就日本人对了????你永驻吧?还是日籍啊?

作者:花田有喜事 时间:2015-06-23 06:40:50
  对不起楼主,好好的帖子让我歪楼了。

我不再进来了,你在日本的路还长,加油。
作者:我敢我能 时间:2015-06-29 16:13:06
  @花田有喜事 2015-06-23 06:40:50
  对不起楼主,好好的帖子让我歪楼了。
  我不再进来了,你在日本的路还长,加油。
  你太激动了,爱国也是需要理性的。我也很喜欢日本,因为他带来了我们在国内没有的东西和福利。所以我们可以去借鉴,不要话里话外讽刺在日本的中国人,我更举得他们更勇敢,更可以放下仇恨去侵略过我们的国家去看看。不是为了好奇,而是去发现他们有,我们没有的地方。更是去学习我们没有和我们需要改变的地方。朋友,你太激动了!真的!!!!
作者:我敢我能 时间:2015-06-29 16:14:31
  楼主,日本福冈怎么样?
作者:太平村人 时间:2015-06-29 21:53:15
  写的很好,楼主继续哦
作者:angben888 时间:2015-07-01 15:42:03
  去日本多搞搞良家女,给他们好好改良一下血统,同化他们!
作者:赛可依 时间:2015-07-02 16:10:27
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-22 23:11:35
  1,
  2,
  希望不要像报道一样,中国人研修生把社长给杀了。原因是自......
  花田说的并没错哦。。。在日本呆时间长了,自然有很多经验可以交流,和他什么身份没关系的。
  发生矛盾时谁对谁错都有特定前提,处理方法也有优劣之分,楼主后边一句话把题目搞大了,导致花田速速闪人,可惜!
作者:一画开天2015 时间:2015-07-09 08:42:36
  日本水果贵,一个哈密瓜高达1580日元,大约按现在汇率80多块钱,苹果按个卖,好的苹果198日元一个,普通的也就100日元。物以稀为贵,尤其是樱桃,桃子,芒果,草莓这种。

作者:南京棱彩孙吉鹏 时间:2015-07-09 12:34:40
  @不吃酸菜的白肉 2015-06-11 23:11:43
  知道晚上大家饿了,来,上寿司了。

一张图是一份?吃的时候大部分人是只吃一张图的分量,还是多点几份?我觉得这些加起来也不够我一顿。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页