曼谷陪读妈妈的经验分享

楼主:若烛2012 时间:2015-08-12 06:44:00 点击:80064 回复:1618
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  当初注册天涯,就是为了获得各种留学信息,只是为了孩子,也曾发过贴咨询。经过各种分析和权衡,确定了孩子在新西兰上大学。
  目前,我带着孩子在新西兰已经生活了1年,加上之前的泰国经历,我们出来了已经8年。一路走来,酸甜苦辣。今天忽然想跟大家分享,就当是经验的总结,也希望能对需要的朋友有所帮助。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:879次 发图:405张 | 更多 |
楼主若烛2012 时间:2015-08-12 07:03:04
  发表了才发现,题目不太通顺哈
  说到留学,尤其是低龄孩子留学,其实很多家长并可能并没有太多规划,别人都出去了,咱们也去吧。我觉得这是很不负责任的态度,你知道孩子怎么想的吗,你对未成年孩子有没有完整的人生规划,也就是说出国的目的是什么,所谓接受西方教育只是人云亦云罢了。
  还有一个家长纠结的问题就是啥时候出去合适?搞清楚为什么出国,也就知道啥时候合适了。
楼主若烛2012 时间:2015-08-12 07:40:01
  孩子留学,我认为,如果只是想拿个国外的学历,最终要回国工作的话,那就高中毕业后再出去;如果打算以后在国外生活和工作,那么还是早出去好。道理都明白,就是越早越容易适应英语环境和思维。
  以我的孩子为例,她11岁到泰国上学,在国际学校学习,老师基本是欧美人,少部分印度人,所以语言环境很好。学校是英国系统的,高中毕业要通过剑桥系统的IGCSE,申请国外大学要有A-level的成绩。她的英语作为第一语言,申请了新西兰的梅西大学,目前学习无压力,除了语言过关,还因为A-level学过相关课程。唯一有些不足的是中文的作文较差,但她能很快融入新的环境,交各国朋友。而且她还能说泰语,在语言上也有优势,很容易找到打工的工作。她是打算在国外工作的,有相关的工作经验,毕业找工作也应该相对容易些。
楼主若烛2012 时间:2015-08-12 10:32:05
  一年前我们来到新西兰

楼主若烛2012 时间:2015-08-12 10:43:48
  接着说陪读的问题。有人问我,如果再让你选择,你还会选择这样生活吗?我没有犹豫,会的。我可能还是中国人的思维模式,相对来说,孩子的未来更重要。所以我可以放弃在大学的工作,陪着孩子,关注她的成长,帮助她进步,和她共同规划未来。
作者:rimufengfu 时间:2015-08-12 19:37:06
作者:tinatinaquan 时间:2015-08-12 19:54:54
  佩服楼主,这得有强大的经济后盾啊

作者:阿杜爱美丽 时间:2015-08-12 19:57:05
  伟大的妈妈,我也计划陪读

楼主若烛2012 时间:2015-08-13 03:23:15
  @tinatinaquan 6楼 2015-08-12 19:54
  佩服楼主,这得有强大的经济后盾啊
  ------------------------------
  确实啊,这是纯消费。留学相当于给孩子投资吧。
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 03:26:19
  @阿杜爱美丽 7楼 2015-08-12 19:57
  ------------------------------
  妈妈都很伟大,能陪读的就更伟大了,在国外必须成为女汉子,所有的问题要自己解决。
  你要去美国?
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 07:57:32
  大家还是关注移民的话题比较多哈。我个人认为,移民就象婚姻,要看适合自己不。一但移过去,就要舍弃很多东西,当然也会得到很多,关键还是取舍。
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 08:02:45
  我种的生菜,可以移到地里去了。

楼主若烛2012 时间:2015-08-13 08:12:16
  还是说陪读吧,也是有利有弊,弊就不说了,大家都知道。利的地方是怎么教育孩子你说了算,不会有很多干扰,前提是你的方法要科学合理。这就要求妈妈的素质了,妈妈和保姆的区别就在这里了,要身兼老师,厨师,司机,蒙古大夫,甚至是课外辅导员等,我还兼任了教练,体能师,按摩师,理发师,修理工,装修工等职务。取我这个老婆赚大了有没有?
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 08:16:17
  还有就是你不会错过孩子成长的每一个关键点。把握关键点,孩子才能健康成长。
  我有时也感叹,爱孩子比爱自己更多,可是我们生孩子不是要对他们负责吗?
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 08:26:53
  我开启自说自话模式。
  我觉得吧,孩子留学必须具备的2项技能是:做饭和收拾,有了这2项,以后跟人合租房子就不会有压力。我见过不少房东,都说不想租给学生,原因大家知道的。另外还有比较重要的一点,有礼貌,有礼貌的孩子在哪里都会受欢迎。
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 08:29:41
  不了解我的人都以为我是老大。错了,我想看看有人猜对没。
作者:阿杜爱美丽 时间:2015-08-13 08:45:43
  @若烛2012 10楼 2015-08-13 03:26:00

妈妈都很伟大,能陪读的就更伟大了,在国外必须成为女汉子,所有的问题要自己解决。

你要去美国?
  —————————————————
  想去美国,不知道能不能,现在在准备英语。希望能成功

楼主若烛2012 时间:2015-08-13 09:34:18
  @若烛2012 10楼 2015-08-13 03:26:00
  @阿杜爱美丽 17楼 2015-08-13 08:45
  你要去美国?
  —————————————————
  想去美国,不知道能不能,现在在准备英语。希望能成功
  我们最初也想去美国上大学,但是女孩一个人我不放心,那边的社团活动太疯狂。
  加油!祝你成功!
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 16:07:43
  捞捞,明天不知道要沉到哪里了。
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 16:08:59
  明天说说我去过的国家吧
作者:lahie 时间:2015-08-13 17:33:45
  理解楼主,最近国内留学的成本越来越高。感觉先移民换身份再让宝贝留学更划算。
  佩服楼主的恒心!
作者:真的来了啊2012 时间:2015-08-13 19:10:21
  楼主能说下泰国上的是哪所学校吗, 是去了之后再找学校吗?
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 19:32:44
  @lahie 21楼 2015-08-13 17:33
  理解楼主,最近国内留学的成本越来越高。感觉先移民换身份再让宝贝留学更划算。
  佩服楼主的恒心!
  确实是,能先转身份更理想。之前在泰国不是移民国家,也没考虑那么多。现在才开始考虑,就让女儿先移好了。
楼主若烛2012 时间:2015-08-13 19:41:18
  @真的来了啊2012 22楼 2015-08-13 19:10
  楼主能说下泰国上的是哪所学校吗, 是去了之后再找学校吗?
  你也打算让孩子去泰国吗?泰国的国际学校很多,各个档次的都有,学校的网站上都有价格的。
  我们是去了以后才上的,你可以在国内申请好去更合适。我们上的学校叫Traill international school.学校从幼儿园到高中都有。如果你的是男孩会打篮球还有可能有奖学金呢。
  不过真想上的话,最好去学校看看,了解下师资水平,再决定去哪里上。
楼主若烛2012 时间:2015-08-14 03:18:31
  说起当初去泰国,是想找个地方,孩子既能学习又能有自己的爱好,孩子打网球已经3年了,不想因为学习放弃。但是看到女儿要顾2头真的很辛苦,很心疼。
  我于是带着女儿,利用暑假,办了旅游签证,拎了2个箱子,在2007年8月8日抵达曼谷。那时女儿11岁。
  到达的第二天,去体育场打球,我问了当地的教练,谁是曼谷最好的教练,得到答案后,我们直接找到教练,经过试训,女儿觉得喜欢,就决定留下了。从此开始了长达7年的留学生涯,其间得到了教练夫妻的大力帮助,还交了不少朋友,大家都是真心给予帮助,每次想起来到觉得好温馨,谢谢他们!
楼主若烛2012 时间:2015-08-14 03:40:40
  最初找的房子在球场旁边,方便练球,是一间见不到阳光的小房,只有9平米,潮湿,毛巾都长毛,只有这一间有家具的,其它的房要自己买家具,我们买了床上用品就住下了,
  住了3个月,旁边盖的新楼竣工,马上定下,买了家具,搬了进去。房子虽然新,可是没有厨房,只好在阳台上做饭。
  女儿的第一间学校离家7公里,每天坐校车上学,早上7:30到校,下午2:30放学,课后也没啥作业,回来就去练球,每周参加一次当地的比赛。孩子练球的时候,我就坐在球场边跟家长聊天,我的英语也慢慢地从只会蹦单词到能说简单的句子,到我离开时,日常对话对我已经没有压力了。现在想想,好怀念那时候的时光。
楼主若烛2012 时间:2015-08-14 15:59:09
  后来我们换到了学校附近的公寓,门口有个游泳池,2室一厅的房,大约70平米,每月租金7000泰铢。

作者:梦想在2013 时间:2015-08-15 02:18:44
  楼主很伟大,请继续写吧

楼主若烛2012 时间:2015-08-15 06:21:01
  @梦想在2013 28楼 2015-08-15 02:18
  楼主很伟大,请继续写吧
  谢谢支持!伟大谈不上,只是做了力所能及的事而已。我这两天生病了,等好了会继续的。这里的冬天真是太漫长了,湿冷的让人难受。习惯了曼谷的阳光明媚,真不喜欢这里的冬天。

楼主若烛2012 时间:2015-08-15 14:58:07
  人一不舒服了就是爱胡思乱想,老是担心国内父母。也许我应该回去了?
我要评论
作者:葛小若 时间:2015-08-15 16:10:51
  @若烛2012 30楼 2015-08-15 14:58
  人一不舒服了就是爱胡思乱想,老是担心国内父母。也许我应该回去了?
  -----------------------------

作者:葛小若 时间:2015-08-15 16:14:13
  第一次在天涯留言,同为妈妈,正纠结着是否要放下一切陪儿子去加拿大读初三。同时又放不下老二和父母。楼主多分享陪读的困难?

楼主若烛2012 时间:2015-08-15 18:51:02
  第一次在天涯留言,同为妈妈,正纠结着是否要放下一切陪儿子去加拿大读初三。同时又放不下老二和父母。楼主多分享陪读的困难?
  @葛小若 32楼 2015-08-15 16:14
  谢谢你的关注!你的问题让我的思绪回到了以前。真的很多事情都是不能兼顾的,所以才有纠结和取舍。说到困难,有句话叫用钱能解决的问题都不是问题。到一个人生地不熟的地方,第一就是语言,加拿大是英语,应该问题不大,在当地尽快找到朋友能帮助很大。最容易的办法是找个教会,那里大部分人都是热心助人的。
  在外面最重要的是身体,尽量不要生病,也不允许生病。我有个朋友,当年带女儿在加拿大蹲移民监,结果有一次食物中毒,她女儿当年10岁,不知道怎么办,给国内的爸爸打电话,爸爸再找当地的朋友去送医院,差点耽误。后来母女回国,也没移成。
  但是别人遇到的你未必遇到,不好的事情总是出人意料的。所以只能依靠强大的内心,携带大量现金(就是形容哈)向前,向前。自己选的路,跪着也要爬完。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-15 19:01:50
  刚才看了下,告诉我这个贴子置顶了,不应该呀,就我这写的水平。
  不过现在海外华人版真的热闹了很多,我第一次发贴时过半天都不沉,现在到好,睡一觉就找不到了。说明在外面的人越来越多了。
  每个人的经历都是一篇故事,都无法完全复制,所以才有那么多好看的贴子。
作者:姜帅聪 时间:2015-08-15 20:19:39
  楼主多写哈,到泰国留学确实很少,很有借鉴意义。问下每年的大概花费。还好的是泰国离中国近,可经常回来吧
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 00:32:00
  @姜帅聪 35楼 2015-08-15 20:19
  楼主多写哈,到泰国留学确实很少,很有借鉴意义。问下每年的大概花费。还好的是泰国离中国近,可经常回来吧
  其实每年去泰国读大学的中国学生不少,现在越来越多。当年我们在曼谷街头很难碰到中国人,现在真是经常遇到,尤其是旅行团,当然这都是电影的功劳。
  泰国最好的大学是朱拉隆工,世界排名好像能进前500。去泰国留学的优势是离家近,费用低,好申请。全年只需要夏装,多省钱啊。我这么替泰国做宣传,他们都不知道!
  至于费用,大学学费不清楚具体的,应该不会比国内贵,房租肯定便宜,生活费看怎么吃,跟本地人一样的话花不了多少钱。
  最大的缺点就是热啊,有些人受不了热还真呆不长。
  • 896321475ABC: 举报  2018-03-29 08:22:30  评论

评论 若烛2012:情愿一年四季都是冬天,也受不了炎热的夏天。蚊虫多,传染病多
  • 若烛2012: 举报  2018-04-26 06:04:58  评论

各人感觉不一样吧,这里热是真的,尤其是现在,室外几乎不能待。好在就这3个月特别热,6月雨季开始了就好很多。 传染病这么多年只是有一次被蚊子咬,平时注意点是可以避免的。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 00:41:25
  我还真是挺拼的,凌晨4点更贴。
  昨天晚上9点多接打工的女儿回家,路过长途汽车站,看见有2个人在等车,当时天下着小雨,刮着凄冷的风。忽然很感叹,人在旅途,必须要承受寂寞和孤独,不管你喜不喜欢。
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 01:13:42
  寂静果然让人丝如泉涌。
  上面有网友提到遇到的困难,开始最大的困难就是办签证了。跑移民局的次数太多了,以至于我最先学会的泰语句子竟然是:去移民局!
  因为我们开始办的旅游签证,一个月到期后必须改,用网球学校去办学生签证不行,只好先延期2个月,以前还是可以有2个月,后来好像只能延1周了。只好找国际学校。多亏了教练太太帮忙,带我们去移民局,去找学校。
  当时我的工作没有辞,所以暑假结束我必须回去上班,这时我婆婆毅然接过重担,解了我的后顾之忧。奶奶也不容易,刚搬进新楼时没有空调,热得浑身起痱子,语言也不通,就靠肢体语言交流。当时女儿的英语也不行,要打比赛的时候亏朋友帮忙。多说一句,泰国人真的很热情,会主动问她们需要帮助不。没参加过比赛的不知道,有时比赛会很晚结束,有的家长真的会等到结束再送她们回家,如果没有他们,那么晚坐出租车我还真是不放心呢。
  接着说办签证的事,孩子转学生签证,学校提供了offer和学费证明,好像又回国办的学生签证,学生身份拿到,就可以长期生活了。奶奶和我就拿旅游签证,利用假期交接班。旅游签1个月到期再续2月,这个过程都是教练太太Tik在帮着跑,真是是感激不尽。
我要评论
作者:我不想害你 时间:2015-08-16 02:04:15
  我很好奇,你陪读的意思是你们夫妻两地分居???
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 02:04:25
  时间转眼到了08年2月,我改变我生命进程的重大事件发生了,我又怀孕啦,当时真是狂喜,但是还在工作,又不能说,我才体会到,有好事情不能分享的郁闷和无奈,所以高兴的事情一定要和朋友分享。大家应该都能体会,本来是一件正大光明的事情,你却要偷偷摸摸地继续,这是什么感觉。
  所以不能再犹豫了,辞职的决心已经下了,但还不能行动,正好寒假去泰国,先请1个月的假,假期结束,给单位领导发了辞职信,一切按计划举行。
  从此以后,不用奶奶两头跑了,我可以专心陪在孩子身边。不过问题又来了,还是签证,这次要改成陪读签,需要的材料复杂了,要婚姻公证,亲属关系证明,出生证明,还要翻译成泰语,泰国大使馆认证。还要存款50万铢3个月的存款证明。
  同时进行吧,国内的材料老公搞定,存款证明就有难度了。银行开户,很多银行要工作许可证,旅游签证不可以。最后找到kbank,就是泰华农民银行,他们可以开,但要当地人担保。我们亲爱的Tik又起到挺身而出,解决了,可是要存3个月才能办签证,我的签证最后实在是不能延长了,只好回国,办旅游签入境。
  终于呀终于,所有材料备齐,办好了陪读签证。大家都看累了吧,签证,签证,还是签证,这是国人内心的痛,花多少钱就不说了,着多大急呀。这么多年下来,还因为签证作废过机票(这也是个曲折的故事)。办了几个国家的签证后,现在也算半个砖家了。真的想说,国家是否真的强大,看看老百姓的护照吧,真正能做到随时可以说走就走,这种民族自豪感,不是喊几句口号可以提升的吧。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 02:10:47
  @我不想害你 39楼 2015-08-16 02:04
  我很好奇,你陪读的意思是你们夫妻两地分居???
  你应该很年轻吧,我说的陪读是陪孩子,不是夫妻陪读啊,如果我有实力夫妻陪孩子读,还不如直接投资移民啦。
  • czhanaa: 举报  2015-12-15 19:52:55  评论

人家的意思就是问你是否为了给孩子陪读跟老公两个人两地分居
  • lucydb: 举报  2016-06-01 20:56:21  评论

哇,如果是这样,你老公常年不见儿女,而儿女又不能团聚,夫妻不能在一起,感觉有点凄凉呀。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 02:31:11
  所谓签证,就是咱们的暂住证吧。终于可以暂住下来,没想到一住就是7年。
  08年,值得纪念的一年。国内是举办奥运会,我家是迎来了第二个宝宝,两个还自都是奥运年出生,相差12岁,我在4字头的年纪终于等到了第二个宝宝,本来以为这辈子只能有一个了。真正的考验才刚开始。
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 02:34:20
  我的小宝贝

楼主若烛2012 时间:2015-08-16 02:52:23
  生孩子的时候,老公带了他姑姑来照顾我,说好呆3个月,可是刚出满月,姑父生病住院了,只好让姑姑回去,从此开始,我一个人带着2个,艰难前行了。当时真的是在熬日子,我常对自己说,熬一下很快就会过去的。
  当时除了照顾小的,还要给大的做饭,她每天的训练量挺大,饭还不能凑合,我要经常去超市买很多东西,好在打车很方便,司机会帮忙拿东西,到楼下门卫会帮我送到家门口。做饭的时间也要合适,让女儿回来就能吃上,还要变花样。
  除此以外,还要带着小的陪大的打比赛,现在想想小的也真可怜。
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 03:08:03
  印象最深的是,在小的2个多月的时候,比赛时坐在一个铁皮棚子下一天,回去发现半边身子被晒得通红,晒上了。
  最尴尬的是喂奶,每次都要去卫生间,有时因为天太热,能一天不吃。
  所以有些比赛就得麻烦其他家长或教练接送。孩子在这个过程中也培养了独立能力,并逐步学习泰语。
作者:姜帅聪 时间:2015-08-16 09:58:36
  确实太能干了,异国一人带俩孩子.还好有热心人帮助,还是过来了,人的潜能无限啊
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 11:22:07
  @姜帅聪 46楼 2015-08-16 09:58
  确实太能干了,异国一人带俩孩子.还好有热心人帮助,还是过来了,人的潜能无限啊
  确实是,人不被逼到那一步,不会知道自己有多大能量。
楼主若烛2012 时间:2015-08-16 21:45:23
  夜深人静,悄悄来顶下,还得继续梦乡。
  啥时候能有这样一辆房车呢?

楼主若烛2012 时间:2015-08-17 10:47:15
  最让人担心的事情还是出现了。在09年三月,当时最热的时候,大女儿忽然发烧,也没有其它感冒症状,吃了2天还不见好,去看医生,就当成普通感冒开了药,我当时觉得不对,要求验血,被拒绝。回家吃了药好像好点,第三天去上学了,结果下午回来告诉我,还在发烧,身上还有出血点。我吓坏了,赶快找TIK,她还是有经验,判断是蚊子咬的,可能是登革热。马上换一家更好的医院,当时是个老大夫值班,马上开了检测报告,结果出来果然是登革热。当时真是吓坏了,女儿不停地问:我不会死吧?当时只能不停地安慰她,心理还是担心的要死。大夫说了一句话让我稍微安心了些,他说我看过的病人还没有死的。不过还是担心得很。马上办理住院手续,我挑了一个单间,安置好大的,带上小的回家收拾东西,晚上陪床。
  孩子爸爸知道情况,也非常着急,一晚上起了满嘴泡。想办签证过来,被我劝住。当时还不能落地签,等办好签证再来,也来不及了。
  收拾了一堆东西,到医院已是晚上。当时小的2个多月,医院还给了一个婴儿床,超大的一张,小人放进去成了个园点。我就睡在沙发上,住了三个晚上,终于恢复了。女儿学校还送来一束花表示慰问。
  全部花费大概在1万泰铢左右,合人民币2千左右。
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 03:17:48
  这次还挺奇怪的,睡一觉贴子还没沉。
  回头看看我写的东西,没啥文笔,太糙了,难怪没人喜欢。学工的,真是文艺不起来啊。
  我的悲剧就是当年学的工科,后来大部分时间干的是跟专业无关的事,以至于无法凭本事移民。如果当初坚持干本专业,那移民是小case了。现在看起来,都找不到高大上的工作了。我还自我安慰我干个管家还可以吧?此处傻笑脸。
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 03:25:52
  接着自言自语。
  上次说到医院,在这里必须特别感谢Tik的帮忙。她是华裔在泰国的二代,爸爸是潮州人,妈妈是当地人,也算是混血了。她告诉我小时候爸爸还教过她写中文,还是竖着写的,可是回来都还给爸爸了,也不会说华语。
作者:地道北京妞A 时间:2015-08-18 05:28:08
  我喜欢秦国,当年想在那边住上一段时间的,也喜欢新西兰。
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 08:16:56
  @地道北京妞A 52楼 2015-08-18 05:28
  谢谢妞的回复哈,你是用五笔打字吗?我现在好想再回去玩玩,希望有一群朋友一起去玩,想想都爽。话说我还可以当导游呢。
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 08:39:15
  接着说Tik(泰国人是发Dik音的),她开始不是穆斯林,嫁给穆斯林先生后改信穆斯林,虽然平时不带头巾,看不出来,但是她的坚定的信念让我佩服的五体投地。话说穆斯林每年有一次斋月,期间她带我女儿去打比赛,一正天不吃不喝,天气还异常炎热,看着她呼呼冒汗,我让她喝点水,她说不能喝,我说你偷偷喝,没人看见,她笑了,指指天。我真是快崇拜她了,不吃饭可以忍,不喝水我感觉要死了。所以这才是真正的信仰,不为得到好处,不做给别人看。
  她对我们无私地帮助,我一直心存感激。从在医院建档,每次的产前检查,直到生,都是她带着我去,包括每次孩子看医生,太多了。
  直到2年后,女儿会说泰语了,我们才不再经常麻烦她。我了表示我的感谢,我们离开前,用了一年的空调和好的家具都送给了她。
  现在她和先生自己经营着一间网球学校,学生越来越多,真替他们高兴!
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 08:40:34
  接着说Tik(泰国人是发Dik音的),她开始不是穆斯林,嫁给穆斯林先生后改信穆斯林,虽然平时不带头巾,看不出来,但是她的坚定的信念让我佩服的五体投地。话说穆斯林每年有一次斋月,期间她带我女儿去打比赛,一正天不吃不喝,天气还异常炎热,看着她呼呼冒汗,我让她喝点水,她说不能喝,我说你偷偷喝,没人看见,她笑了,指指天。我真是快崇拜她了,不吃饭可以忍,不喝水我感觉要死了。所以这才是真正的信仰,不为得到好处,不做给别人看。
  她对我们无私地帮助,我一直心存感激。从在医院建档,每次的产前检查,直到生,都是她带着我去,包括每次孩子看医生,太多了。
  直到2年后,女儿会说泰语了,我们才不再经常麻烦她。我了表示我的感谢,我们离开前,用了一年的空调和好的家具都送给了她。
  现在她和先生自己经营着一间网球学校,学生越来越多,真替他们高兴!
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 08:43:48
  啥状况,刚打了一大段,说发表成功了,怎么没看见?这就是所谓的吞贴?手机打的,不会真没了吧
作者:放盐的西瓜 时间:2015-08-18 10:38:15
  厉害的妈妈,写实的故事,顶。。。。。。
作者:地道北京妞A 时间:2015-08-18 10:48:40
  @若烛2012 2015-08-18 08:16:56
  谢谢妞的回复哈,你是用五笔打字吗?我现在好想再回去玩玩,希望有一群朋友一起去玩,想想都爽。话说我还可以当导游呢。
  ----------------------------
  之前去过几次泰国玩,风景好,物价低,人也好,真想再去,可惜只是奢望了。
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 15:31:49
  @放盐的西瓜 57楼 2015-08-18 10:38
  厉害的妈妈,写实的故事,顶。。。。。。
  谢谢鼓励哈,我是完完全全的写实,跟文学一点不沾边。欢迎经常来聊聊!
楼主若烛2012 时间:2015-08-18 15:42:42
  @若烛2012 2015-08-18 08:16:56
  ----------------------------
  @地道北京妞A 58楼 2015-08-18 10:48
  之前去过几次泰国玩,风景好,物价低,人也好,真想再去,可惜只是奢望了。
  我认识不少去泰国自助游的,去了还想去,可是有些跟团的回来就说泰国不怎么样。这是不是个有趣的事,说明旅行社有问题吧。
  我住了那么久都没玩遍,以后可以考虑在清迈养老,好好玩玩。
作者:梦想在2013 时间:2015-08-18 16:35:26
  再来顶帖,楼主真够坚强,赞!问下,您现在是在新西兰移民了还是继续陪读?

楼主若烛2012 时间:2015-08-18 17:58:58
  @梦想在2013 61楼 2015-08-18 16:35
  再来顶帖,楼主真够坚强,赞!问下,您现在是在新西兰移民了还是继续陪读?
  谢谢你常来!我现在是以陪老二的名义办的陪读签证,2个都陪了。移民就等老大办了再给我们办吧。
  不过现在有打算年底回国陪父母了,父母只有我一个,现在年纪大了,我该为他们付出些了。
  等我老了再去陪老公吧。
作者:梦想在2013 时间:2015-08-18 22:49:58
  很辛苦啊,真不容易!祝老人家身体健康!

楼主若烛2012 时间:2015-08-19 05:35:45
  @梦想在2013 63楼 2015-08-18 22:49
  很辛苦啊,真不容易!祝老人家身体健康!
  谢谢你的祝福!老人们目前身体还可以,生活完全自理,这么多年没有因为身体的原因让我回去照顾他们,所以我非常感谢他们能照顾好自己。
楼主若烛2012 时间:2015-08-19 07:14:00
  说到身体健康,真是太重要了!作为中年人,全家身体健康,就是幸福的。认真管理自己的健康也是负责任的表现,任由自己吃喝,连自己都控制不了的人,能相信他吗。年轻的时候注意锻炼身体的人,老年生活的幸福感会提升很多。
  举我家的例子,我婆婆,从年轻时就坚持早锻炼,几十年如一日,到现在76了,体重始终相差不大,腿脚利索,腿部柔韧性我都不如,说旅游国内国外抬腿就走,走路比年轻人都快。而我妈妈就成了反面教材,年轻时就不爱运动,六十多岁就得了糖尿病,腿脚也不好,现在背也驼了,跟我爸在一起,别人都以为是姐弟俩。我爸很爱旅游,也因为我妈只能自己去,要不就不去了。他们那一辈人,只是到了老年才赶上好时候,开始享受生活的时候才发现身体不行了。
  所以说,我们后半辈子的幸福取决于现在。
楼主若烛2012 时间:2015-08-19 07:43:24
  接着说曼谷的过往吧。
  2009年7月,大女儿离开了之前的学校,转到了TRAIL读year 5,学费贵了不少,我去找老板谈,能不能提供奖学金。我让女儿把比赛得过的奖章给老板看,老板很爽快,给了50%的奖学金,但是要代表学校参加比赛。我们满心欢喜呀。从此,每年的比赛女儿出马必得冠军,直到她离开学校,学校很以她为傲的,招生广告也用女儿的照片呢。刚看了下,现在还有照片呢。
  我不会用电脑截图,回头用手机截去。
楼主若烛2012 时间:2015-08-19 08:43:24
  鼓捣半天也没截下来,复制个链接有兴趣的朋友可以看下。
  http://www.traillschool.ac.th/news_gifted_and_talented.php
作者:艾多芬 时间:2015-08-19 10:56:44
  Good!!!
楼主若烛2012 时间:2015-08-19 11:48:14
  @艾多芬 68楼 2015-08-19 10:56
  Good!!!
  Thanks!
作者:mengshiwei 时间:2015-08-19 16:19:21
  老二是泰国籍吗?
作者:海边的青鱼 时间:2015-08-19 16:51:16
  曲线救国,8年也看到收获了,恭喜你
作者:u_104906852 时间:2015-08-20 00:29:51
  加油,继续跟新,我们正在做准备

楼主若烛2012 时间:2015-08-20 02:27:19
  @mengshiwei 70楼 2015-08-19 16:19
  老二是泰国籍吗?
  不是的。泰国不是移民国家,要想要泰国籍必须把孩子父亲写车泰国人,我不想那样,怕以后有麻烦。
楼主若烛2012 时间:2015-08-20 02:31:34
  @海边的青鱼 71楼 2015-08-19 16:51
  曲线救国,8年也看到收获了,恭喜你
  谢谢啊!当初真没考虑太多移民的问题,现在女儿上学好像顺理成章了。人生很难预料,也许回头看看,才发现兜了个大圈呢。
  • lucydb: 举报  2016-06-01 20:59:55  评论

这到无所谓,弯路也是一种经历。人生重在经历。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-20 02:35:35
  @u_104906852 72楼 2015-08-20 00:29
  加油,继续跟新,我们正在做准备
  会的,你们也做好充分的准备,好好享受生活吧,加油!
作者:u_104906852 时间:2015-08-20 02:56:23
  想咨询下楼主女儿上学时每年学费多少,另外刚开始英语怎么样?是怎么克服的?

作者:u_104906852 时间:2015-08-20 02:58:34
  @若烛2012 2015-08-20 02:35:35.0

—————————————
  谢谢,现在天涯帖子很多国人骗国人,在你的帖子里看见了真实,更详细些更好

楼主若烛2012 时间:2015-08-20 06:28:21
  @u_104906852 77楼 2015-08-20 02:58
  @若烛2012 2015-08-20 02:35:35.0
  谢谢,现在天涯帖子很多国人骗国人,在你的帖子里看见了真实,更详细些更好
  谢谢支持!我是怕写太细了显得很啰嗦,你的建议对我很有启发,不知你对哪方面感兴趣,我可以详细说说。
  说起骗人的人,我倒是还没遇到过,因为我早有耳闻了,所以加倍小心。不过大部分的骗子就是利用语言的优势骗人。
  其实在国外,有正当职业,受过良好教育的中国人,大部分素质挺高的,那些开餐馆的黑心的比较多。
  这边当年引进过一批广东菜农在这里种菜,那些人现在是发财了,可是说起素质,我就呵呵了。外国人为啥对中国人印象不好,就是少数没素质的人造成的坏印象。
我要评论
楼主若烛2012 时间:2015-08-20 08:33:02
  @u_104906852 76楼 2015-08-20 02:56
  想咨询下楼主女儿上学时每年学费多少,另外刚开始英语怎么样?是怎么克服的?
  她上学时学费大概应该在6万人民币,不过每年会上涨些。因为有奖学金,所以只交一半,后来老二也上了那个学校,我跟老板谈了谈,后来这些学费包括了2个孩子,相当便宜了。
  当年女儿的英语只能是简单的口语。英语不用担心的,在那个环境很快能适应。你平时可以让孩子多看英文书和电影,有帮助的。
作者:u_104906852 时间:2015-08-20 10:25:08
  @若烛2012 2015-08-20 08:33:02.0

她上学时学费大概应该在6万人民币,不过每年会上涨些。因为有奖学金,所以只交一半,后来老二也上了那个学校,我跟老板谈了谈,后来这些学费包括了2个孩子,相当便宜了。
  当年女儿的英语只能是简单的口语。英语不用担心的,在那个环境很快能适应。你平时可以让孩子多看英文书和电影,有帮助的。
  非常详细也实用,先仔细看的学校是否有奖学金,有问题再请教。我们儿子4岁半了,在泰国旅游,他说这里人说话好小声音,在这里就小声说话,回到中国再大声说。

楼主若烛2012 时间:2015-08-21 03:29:37
  @u_104906852 80楼 2015-08-20 10:25
  @若烛2012 2015-08-20 08:33:02.0
  非常详细也实用,先仔细看的学校是否有奖学金,........
  真是观察仔细的聪明孩子!仔细体会,能学到不少生活中的良好细节。
  确定在哪里上了吗?
楼主若烛2012 时间:2015-08-21 08:25:39
  下周二要考full licences驾照了,心里乱乱的静不下来。暂时更新不了哈,不过有留言我会及时回复的。
  希望大家多多交流,怎样做合格父母,也是一个大的课题呢。
作者:pulati1111 时间:2015-08-21 09:55:45
  能干的妈妈!
作者:NannyPlum 时间:2015-08-21 14:37:31
  @若烛2012 2015-08-21 08:25:39
  下周二要考full licences驾照了,心里乱乱的静不下来。暂时更新不了哈,不过有留言我会及时回复的。
  若烛姐姐好!
  同意你的观点,感觉如何做父母应该是这个世界上最大的课题。
  好佩服你的勇气和毅力,看你的介绍,你大女儿是一直坚持打网球的吗?那你们刚开始是怎么发现她有这方面的兴趣或者特长的呢?
  我有一个刚满5岁的女儿,我们生活在澳大利亚,现在也很想帮她挑几样体育/音乐/舞蹈/绘画等兴趣让她长期坚持学起来。
  这边的学习环境有点太自由了,同龄人之间太缺少一种竞争的意识和动力,包括学业和其他兴趣爱好。所以想逼自己“虎妈”一下 :-)
  谢谢!
楼主若烛2012 时间:2015-08-21 15:14:14
  @pulati1111 83楼 2015-08-21 09:55
  能干的妈妈!
  谢谢夸奖!
楼主若烛2012 时间:2015-08-21 15:32:52
  @若烛2012 2015-08-21 08:25:39
  @NannyPlum 84楼 2015-08-21 14:37
  若烛姐姐好!
  同意你的观点,感觉如何做父母应该是这个世界上最大的课题。
  好佩服你的勇气和毅力,看你的介绍,你大女儿是一直坚持打网球的吗?那你们刚开始是怎么发现她有这方面的兴趣或者特长的呢?
  我有一个刚满5岁的女儿,我们生活在澳大利亚,现在也很想帮她挑几样体育/音乐/舞蹈/绘画等兴趣让她长期坚持学起来。
  这边的学习环境有点太自由了,同龄人之间太缺少一种竞争的意识和动力,包括学业和其他........
  是的,老大一直坚持打到高中毕业,现在也在打,不过没有象以前那样坚持训练了。她现在代表惠灵顿的俱乐部在打比赛,报纸有时会报道一下。
  我认为孩子有个特长非常重要,当初老大也是尝试了弹电子琴,跳舞,甚至是下围棋,最后一上难度就坚持不下去了。打网球是因为她爸爸很狂热,她看我们经常在一起打,也很想参加,后来教她她很认真,也不怕吃苦。我都好佩服,泰国那么热的天气,在室外训练3个小时,想想多不容易。最初有打算打职业的,后来身高没长起来 ,所以就当爱好了,好在学习一直抓着没放,申请大学也容易。
  你的小孩你可以多观察她,是好动还是好静的,好动就学学跳舞,游泳,各种球类都行,好静的话就学学画画,弹琴。有爱好能终身受益,尤其是运动,能扩大社交面,孩子也会更加自信。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规