[摄影镜头]打算买佳能EOS 400D,请教配什么样的镜头?

楼主:曹四小姐 时间:2006-11-11 09:01:00 点击:576015 回复:14030

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 458 下页  到页 
价格2000-3000,一镜走天涯,懒得换镜头。
镜头的术语,都看不懂。
作者:查无此人xp 时间:2006-11-14 14:20:15
  SIGMA 18-200mm F 3.5-6.3
  2500元左右
作者:春光已泄 时间:2006-11-14 17:10:40
  400D多少钱能买到啊
作者:ImMyKING 时间:2006-11-14 17:31:05
  预算有限EF 50mm f/1.8 II就可以了,再好一点的就是EF 50mm f/1.4L USM吧。
  sigma24-70 2.8 成像效果不错,性价比高。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-15 18:47:15
  作者:ImMyKING 回复日期:2006-11-14 17:31:05 
    预算有限EF 50mm f/1.8 II就可以了,再好一点的就是EF 50mm f/1.4L USM吧。
    sigma24-70 2.8 成像效果不错,性价比高。
  ===================================================
  作者:查无此人xp 回复日期:2006-11-14 14:20:15 
    SIGMA 18-200mm F 3.5-6.3
    2500元左右
  ==================================================

谢谢

楼主曹四小姐 时间:2006-11-15 18:48:18
  作者:春光已泄 回复日期:2006-11-14 17:10:40 
    400D多少钱能买到啊
  ======================================================

网上5k - 6k

作者:飞雪逸风 时间:2006-11-15 19:27:45
  我刚买了400D套机,6380
  建议你18-200mm的就可以 自己带的18-55标头广角也够了
作者:柳叶刀神 时间:2006-11-15 22:16:36
  一镜走天涯?那佳能公司还不得关门大吉啊,想省钱就要那个18-55就行了,几百块而已。不够用怎么着?呵呵 以后再配吧!
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-15 22:36:43
  用非全副的DSLR要一镜走天涯基本就别想了。sigma的18-200焦段倒是覆盖了但是光学素质你绝对不会满意的。50mm的标头在400D用来拍人像性价比非常高,但是要一镜走天涯还是不行。那个35 1.4 L配在全副机比如5D或大兔子上一镜走天涯倒是可以考虑的。
作者:查无此人xp 时间:2006-11-16 09:13:27
  或者配腾龙的17-50 F2.8吧,好像3000左右吧,恒定大光圈,拍拍风景和人像可以了,就缺长焦段了
楼主曹四小姐 时间:2006-11-16 16:09:27
  总结一下,现在从各位朋友那里收到以下推荐:

一、买裸机:
  1。腾龙 AF 18 - 200mm F/3.6-6.3 XR Di II ASP [IF] MACRO
  2. Sigma 18-200mm F 3.6-6.3

二、买套机:自带 EF 18-55mm
  1.初级阶段,自带的就够了,不用再买了;
  2。EF 50mm f/1.4L USM
  3。腾龙的17-50 F2.8
  4。18-200mm

==========================

继续求教:
  1。EF 50mm f/1.4L USM 是不是定焦镜头?
  2。使用定焦镜头是不是照相时需要自己对焦距?麻不麻烦?是不是也要自己调光圈?
  3。主要是拍拍风景,人上了像有点破坏风景,呵呵

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-16 21:36:59
   继续求教:
    2。使用定焦镜头是不是照相时需要自己对焦距?麻不麻烦?是不是也要自己调光圈?

-------------------------
  1. 是。
  2. 这个头自然有自动对焦功能。 :》 不麻烦。我估计你说的调整画面大小和角度吧。 对于定焦头有句名言:“变焦基本靠走” 。光圈是可以自己调的,在光圈优先(Av)和全手动(M)档就可以调光圈的大小。当然你可以把相机调到P档(自动档),让相机来自动调光圈和快门速度。
  3.主要拍风景就不要上50mm 1.4L。 EF 17-40mm f/4就挺好。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-16 23:22:03
  作者:齐柏林飞艇降临 回复日期:2006-11-16 21:36:59 
     继续求教:

-------------------------
    1. 是。
    2. 这个头自然有自动对焦功能。 :》 不麻烦。我估计你说的调整画面大小和角度吧。 对于定焦头有句名言:“变焦基本靠走” 。光圈是可以自己调的,在光圈优先(Av)和全手动(M)档就可以调光圈的大小。当然你可以把相机调到P档(自动档),让相机来自动调光圈和快门速度。
    3.主要拍风景就不要上50mm 1.4L。 EF 17-40mm f/4就挺好。

===============================================

谢谢飞艇的耐心指教。

继续求教:
  1。“变焦基本靠走”什么意思?
  2。 你的意思是自带 EF 18-55mm后, 再配一个EF 17-40mm f/4,对吗?
  3。我查了一下,EF 17-40mm f/4的价格是6k,赶上相机了,我现在只是个初学者,先练练手,以后水平高了,再追加投资。
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-17 09:21:09
  继续求教:
    1。“变焦基本靠走”什么意思?
    2。 你的意思是自带 EF 18-55mm后, 再配一个EF 17-40mm f/4,对吗?
    3。我查了一下,EF 17-40mm f/4的价格是6k,赶上相机了,我现在只是个初学者,先练练手,以后水平高了,再追加投资。

------------------------------
  1. 就是你用定焦头要调整被拍摄物在你取景框中的大小的话就只能靠你自己移动来实现,而变焦头就可以靠转动变焦环变焦来实现。
  2. 我的意思不是这个,这2个头焦段重复了。都买就没意思了。随机的套头太差,即使是几百块钱也不值得买。
  3. 的确17-40 f/4的价格有点贵,不过应该5K多可以拿下了。你如果主要拍人物那好办--弄个50mm 1.8II,才700多。 价格便宜,又是大光圈,用在400D上正好变成80mm 1.8,性价比恶高啊。练手比较合适,画质也有保证。 如果要以风景为主就麻烦了,广角镜一般来说难做一些,稍微好点的都是比较贵的。你要先弄个便宜的练手,以后再追加投资,这个思路是有问题的。比如你先弄个18-55套头,以后再上17-40 f/4 或者 16-35 f/2.8 ,无论先前那个狗头多么便宜,你的前面这些钱都是白花了(焦段重复),2手卖掉也没人要。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-17 09:39:27
  如果只是玩玩得话,我倒觉得不要想以后追加投资,升级镜头什么的,这样会造成重复投资,浪费!!如果不是深入研究摄影的话,就一次到位吧,当然这种到位要按自己需求来。

推荐1:400D+24-105mm/f4。理由:折合38.4-168mm,基本满足一镜走天涯。24-105/4还是红圈头(好像焦外成像差点),可以亮骚,嘿嘿!!这样配价格大概在15000多些。

推荐2:400D+17-40mm/F4+50/1.8+70-200mm/f4就可以了,理由:F4组合成像优秀,红圈头,亮骚!!就算以后升级机身也可以都用这套,免得在镜头上重复投资!!价格大概在18000左右吧。
  当然镜头可以不必一次到位!

推荐3:如果觉得前面2个方案价格过高的话,考虑一下400D+图丽12-24/f4+腾龙28-75/2.8,28-75/2.8装在400D上是45-120mm,再加上这样也基本能够走天涯了,这2个镜头成像素质都还是不错的!!!!

实在真的要想一镜走天涯,就上尼康D80+AF-S 18-200mm/3.5-5.6 VR 这套,成像不错,超声波驱动、防抖都有了,绝对一镜走天涯!!嘿嘿!!!

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-17 09:48:36
  其实单反最好不要考虑什么一镜走天涯,这样就失去了乐趣了!!
  单反其实就是玩镜头,不管高档头,中档头,底档头,总有得玩!!
  一镜走天涯还是考虑高档消费DC比较合适哈!!!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-17 18:52:16
  谢谢几位大师的热情+耐心指点。俺是一只菜菜鸟+笨鸟+好高骛远的那只鸟,呵呵

俺越听越糊涂了。要不俺就不买单翻了,买佳能 G7 怎么样?呵呵

继续求教:
  1。为什么拍风景要用广角镜头,如果用标准镜头或者50mm 1.8II用来拍景,有哪些主要缺点?如何避免?
  2。我今天到铜锣湾看了看,丰泽搞特价,佳能EOS400D: 6500 - 机身+标准镜头+1G+大三角架。不远处也有一家店,不是丰泽,也不是百老汇,卖 5500 - 机身+标镜,其他配件一概没有,也没有存储卡,你们觉得这个价格如何?丰泽里面,尼康也在搞特价,忘了问问价格了。
  3。今天的明报百老汇广告:尼康D80: 净机身$7880;带镜头:$9980。镜头为: AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G Zoom-Nikkor IF-ED. 大师们,这两款相机连镜头比较如何?
  4。你们指的拍人物,不会是指在影楼里的那种吧。我拍人,也就是告诉看官:“老娘到此一游”,呵呵

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-17 21:12:16
  首先我不是什么大师,有很多不懂的地方大家互相学习吧。
  继续回答:
    1。为什么拍风景要用广角镜头?
   其实拍风景不是一定要用广角镜头的。关键看你当时要拍什么样的风景。广角镜提供的只是比较广的视角,能够表现比较大场景。但是,这不是绝对的。你在珠峰脚下用广角和长焦都可以拍出珠峰的壮丽,但是视角是不同的,表现的着力点也不一样。具体情况比较复杂,你玩过之后自然清楚。用50mm 1.8II标准镜头用来拍景,缺点也是视角不够广,在400D上还要乘个1.6的系数,就更差了。但是,如前所说,这个不是绝对的。 另外,我想说明一下,标准镜头在135的机器上就是专指50mm镜头,随机的镜头叫套头。这个是不同的。
    2。现在我基本不太关心机身的价格,所以也不太清楚到底价格是否合适。不过我估计你说的标准镜头是那个18-55套头,而不是50mm标准镜头。
    3。你说的尼康D80: 净机身$7880;带镜头:$9980。镜头为: AF-S DX 18-135mm f/3.5-5.6G Zoom-Nikkor IF-ED. 我认为倒是非常好的选择。虽然我是C家的,但是我建议如果你不觉得差这点钱,就此入了N家也是非常好的选择。那个18-135的套头是不错的。比Canon的套头厚道很多。
    4。我说的拍人物不是指影楼的哪种。你要表现“老娘到此一游”,你说的D80+AF-S 18-135比较合适。

作者:泡泡白菜 时间:2006-11-17 21:36:04
  学习了。。。。。
作者:新友仔 时间:2006-11-17 22:31:09
  看了,获益良多
楼主曹四小姐 时间:2006-11-18 00:55:15
  谢谢,真是长见识。

继续请教:

今天的报纸上还有一款广告:Sony α DSLR - A100

净机身:6990
  +镜头:SAL 1870 DT 18-70mm F3.5-5.6 : $7990
  +再加镜头:SAL 75300 75-300mm F4.5-5.6 (双镜头) : $9390

GG以为如何?
作者:飞上天的影子猪 时间:2006-11-18 10:29:52
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-18 00:55:15 
    谢谢,真是长见识。  
    继续请教:  
    今天的报纸上还有一款广告:Sony α DSLR - A100  
    净机身:6990
    +镜头:SAL 1870 DT 18-70mm F3.5-5.6 : $7990
    +再加镜头:SAL 75300 75-300mm F4.5-5.6 (双镜头) : $9390   
    GG以为如何?
  =====================================================
  初学摄影我倒有一个建议。就上一个400D外加一镜走天下。18-200的虽然是狗头。但是对于你来说一定够用了。将来水平提高了。再添好镜头。索尼的配置也足够你用了。但是索尼的专业头少。买相机还是买主流。55555555。马上又多一个烧钱的主了。

楼主曹四小姐 时间:2006-11-18 11:56:07
  再总结一下:如此形成了两种意见:

建议一:400D, 套镜18-55,再加上一个SIGMA 18-200mm F 3.5-6.3
  或腾龙18-200的“狗头”(呵呵,为什么叫狗头?),就够了。价钱,6500 + 2500/3000 = 9500

建议二:D80,套机,18-135,价钱:9980,

是采纳一呢?还是二? 这是个问题?嗬嗬

再次感谢
作者:mike7211 时间:2006-11-18 12:12:35
  D80 + Nikon 18-135 比第一个建议好。我觉得9980元也是不错的价钱。纽约的 B&H 现在卖1280 美元。mike
楼主曹四小姐 时间:2006-11-18 12:33:57
  1280 X 7.78 = 9958
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-18 14:59:17
  认真看完这个贴,乐死。

齐柏林飞艇降临 是个好同志,非常耐心的说。

楼主是朝三暮四,简直就是猪八戒进了女儿国,看花了眼。

我帮你洗洗牌吧。

现在单反,可以选择的机器,只有佳能和尼康,SONY最近收购的柯尼卡也上单反,但是我觉得还非常不成熟,而且后面的镜头都特贵,巨不厚道。

佳能入门的机器有350D和400D,前者价格大概4000,后者接近600(我是买前者);
  尼康入门的机器有D50和D80,价格跟佳能的相当。

从镜头的制作和开发上,佳能是远远超越尼康的(例如佳能很多镜头最大光圈都是做到了1:1.2,而尼康做不到),所以从这个意义上,选择佳能更“合适”些,不过尼康最近有蔡司镜头的加盟,这个也算是一个亮点。不过选择哪个都差不多。

镜头的选择你要清楚几个原则:
  你用的镜头都是你喜欢的才是最重要的。
  最经济的方式,就是买的镜头可以一直用。

基于以上的原则,我的建议是:
  1,不要买幅厂的镜头,永远不要去看适马和腾龙的低价格(除非你相信他们产品比原厂的好而且价格还便宜这样天方夜谈的东西)
  2,不要去想一个镜头全部包括的事情,如果一个镜头就可以了,为什么单反机要设计成可以换镜头呢,不同的镜头就是照不同的东西的。
  3,尽量选择不管你以后上什么镜头这个镜头都不会多余的镜头(这个时候定焦比较合适)

所谓定焦不是说没有自动对焦,也不是说你要手动调光圈,你接触到的镜头,几乎都是“自动”的,变焦的区别就在于可以把远处的景物拉到近边来,而定焦没有这个功能,必须你走过去(所以说如果你是定焦想取得变焦的效果就基本只有靠你走过去了)。当然因为定焦缺少了这个功能,换来的是定焦两个无以伦比的优点,一是,定焦镜头有变焦镜头永远无法超越的摄影效果,这个世界80%甚至90%以上的优秀作品是来自定焦的,二是,定焦有着变焦永远羡慕的大光圈。变焦镜头最大光圈,永远无法大过1:2.8,而定焦镜头随便都是1:1.8

最后我帮你总结一下。

如果你选佳能,有钱就买400D,反之350D,400D多的几个功能(千万像素、CCD除尘、2.5存LCD)其实可有可无。
  买了350D,然后就看你了,如果你想先拍风景,就选17-40/4L,这个镜头是最便宜的红圈,在万商胜达的价格是5200(香港行货,我就是这买的),有了这个镜头,照风景都不会有问题,以后哪怕你换了2万元的5D,用这个镜头拍风景也没有问题。
  如果你不想一下花那么多钱,那就考虑定焦了,这样以后才不会浪费,最好的选择就是50/1.4,胜达的价格估计在2600左右或者更便宜,如果还觉得贵,就买50/1.8,这个只要700(笑了吧)。去胜达这种店,一定要带个懂行的人去,否则容易吃亏的。
  我现在买佳能镜头,只遵循一个原则,就是“如果不是买红圈,那么一定是定焦”。

我现在有三个佳能的镜头,一个就是17-40/4L,不过我很少用。一个是100MM定焦,是佳能名噪业界的“百微”照人像和花草虫鱼,我最喜欢这个。还有一个,是……是……唉不想说,是套头,用过三天,再也没有用过,当时没有跟你这样来天涯发贴问,也没有碰到跟飞艇这样的好人。

最近上了个蔡司头,正在感受。

然后会再上一个35/1.4的镜头,然后把相机换成5D,就再也不花钱了,呵呵。

如果你上了尼康,原则跟上面一样。

照风景,尼康有个银广角,如果不想选那个,就去选50/1.4这个头。

当然,如果你想一劳永逸,那就选准单反好了,SONY的R1是最好的选择,效果超过很多单反,而且使用方便,现在很多餐馆的菜单就是这个相机照的。缺点嘛,我一个朋友买了R1还想上单反,R1那6000多元算是费了。
作者:寻小熊 时间:2006-11-18 17:16:53
  LZ问的太贴俺心了,俺也是菜鸟一个,可能比你稍微懂那么一点点:)正好借楼主这个贴长知识呢!
  接着替楼主问一下各位高人几个问题:
  1.在别的评测中看到说N家的套机的镜头基本上就可以满足照人像和风景需要了对初学者来说,是否真的这样呢?效果是否比平常的DC要高出一筹(比较傻的问题,呵呵)?再者和LZ的问题一样,对初学者来说也就是拍个留念,遇到好风景时抒发一下感情,难道开始的时候就没这样一个镜头可用吗?
  2.一直对锂电池心存芥蒂,路上没电会狂郁闷,所以想知道通常开着LCD的话能照多少张呢?
  3.为什么单反不出那种可旋转的LCD和电池的呢?
  代LZ谢过啦:)
楼主曹四小姐 时间:2006-11-18 19:55:42
  谢谢快乐、飞艇

继续提问(嗬嗬,提不出问题的学生不是好学生,忘了谁说的了):

你刚才说的100MM定焦,是下面哪一款?
  EF 100/2 USM
  EF 100/2.8 Macro USM
  EF 100/2.8 Macro

Macro是什么意思?
  USM好像指的是超声波马达,对不对?

如果我理解得不错,100MM定焦是用来照人像的,50/1.4是用来拍风景的。如果都买,是不是重复了?
楼主曹四小姐 时间:2006-11-18 20:15:10
  还要请教快乐:

你说的“万商胜达”在什么地方?
  看来你对香港蛮了解的。
  我听说中环士丹利街也有摄影器材卖,不知道那里的情况如何?
  湾仔电脑城里也有摊位卖,情况怎么样?
作者:古道闲人 时间:2006-11-18 22:16:01
  长见识,等着下文,呵呵
作者:喇叭已破 时间:2006-11-18 23:37:04
  搭便车问个问题
  C和N谁家的镜头比较厚道(价格上)?
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-18 23:41:31
  我从后面往前回答。

我说万商胜达,就是在华强路的万商商贸城门口第一家就是胜达,胜达在网上是毁誉参半的店,几乎所有人都指责这个店是黑店,不过最后的事实却是这个店越开越大。
  我几乎所有的器材都是那里买的,只是因为便宜。

上个月买NV10,其他店都是3400,最少的3100,他那边,开就是2800,没有开包装的,带正规发票。

100的定焦,你说的三款都是,不过第一个,好象已经停产,因为这个镜头的地位很尴尬(没有微距)竞争不过135/2。
  第二个,就是我现在在用的,其实跟你第三个是同一个,就是叫百微(焦距100MM的微距),这个镜头分第一代和第二代,现在销售的都是第二代的。
  MICRO就是微距的意思,其实微距就是指可以靠着物体很近照东西,要知道,普通100MM的镜头,最近成像距离是1米多,而微距可以做到0.28,近有什么用,越近就可以照越大呗。

USM是超声波马达,不过现在的镜头大都是超声波马达的,不过超声波马达分两种,一种叫微电机超声波马达(名字好听其实很差),用在很差的镜头上,对焦靠小齿轮传动带动镜筒;另一种叫环型超声波马达,就是镜筒本身就是马达,所以速度非常快,好镜头都是用这种,百微就是,红圈都是,套头不是。

镜头其实怎样用,取决你自己,没有人说这个镜头不可以照什么,只是等你用到了一定的程度,你会发现某个焦距照某一个东西,用起来非常舒服。
  100的镜头,现在基本都是微距的。
  本身100的镜头不是非常适合照人,因为照人的全身,要退到8~10米外去,这个非常不方便。85MM是最适合照人的。
  不过百微有微距的特点,所以可以在很近的地方成像,或者可以靠很近照大头像,所以很多人用100的照人像。当然35MM也可以照人,50MM的也可以,135的也可以,200的也可以(照很远的地方的,比如舞台)500的也可以(照足球场的)。
  50的叫标头,是扫街用的,意思就是去马路上随拍,因为那个镜头很小,而且视角跟人眼睛的接近。
  所以没有重复的问题,不过开始的时候,不用买那么多,道理很简单,你都不知道两个的区别,买那么多有什么用。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-18 23:54:07
  镜头,N家的比C家的厚道,道理很简单,N家不如C家。
  C家的50/1.4,价格大概2600,N家的也差不多;
  C家的50/1.2(马上上市),价格大概12000,N家做不出来。
  C家的85/1.2,价格16000,N家做不出来,搞个85/1.4价格便宜多了。

回小熊:

1.N家的套头不是很狗,如果不打算学太多,可以买(不过买单反的,还没有见过只买套头的,所以套头最后都是浪费钱)。
  你仔细看我上面的回贴,初学的人买个镜头练一下,最好买个定焦,这样以后都不会浪费的。但是如果买什么一镜走天下,那是毫无意义的。如果只要一个镜头,为什么单反设计成可以换镜头的啊。

2.单反机,是没有开着LCD的,这个你一定要记住,否则以后别人笑话你。所谓单反,是指机器里有个反光镜,平常的时候,这个45度角的反光镜把镜头的光线反射上去,到取景器里(中间要经过五棱镜)。当你照相的时候,这个反光镜会翻起来,这个时候镜头的光线就落在后面的CCD上。这样做的目的,是保证眼睛看到的,跟最后在CCD上的一样。所以,这个世界上暂时没有开着LCD的单反。
  单反的电池,一般够你一天的行程,跟很多因素有关。不过本身锂电没有记忆效应,可以随时充,所以,不大可能看见有人背着单反却没有电池的。
  如果要拍很多的东西,可以买多一块电池,或者买个叫手柄的电池盒,不过,真的不用,而且你更不用。我出去照蜻蜓照300张里面只能挑3张的,你能比我更耗电吗。

3.这个问题前面已经回答了。

最后愿所有人买到自己称心的相机和镜头,虽然这个是不可能的。

不要笑,我还没有看见任何一个包括大师,说自己买的镜头都是满意和不后悔的。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 07:42:54
  谢谢快乐耐心细致的回答。

好像是荀子说过,遇到好的老师,如果你不趁此机会多学习,就是你的不对。嗬嗬,所以,我要继续提问。

1)“变焦镜头最大光圈,永远无法大过1:2.8,而定焦镜头随便都是1:1.8”是什么意思?

2)如果我理解得不错,焦距越大,要照人的全身,就要离的越远。

3)微距的意思是可以在很近的距离照物体,而照出来的物体是很大的(但不是显微镜,嗬嗬)。

4)照风景可以从两个角度,举维港做例子,使用广角镜头,可以将整个维港拍下来,给人以宏观的印象;而使用长焦镜头,则可以把维港里面的一艘邮轮拉近拍下来。

5)如此说来,500, 200, 135 大概算是长焦镜头,用来拍远处的小物体;35,50算是广角,可以派远处的宏观物体;85,100,120算是两者之间,微距,拍近距离物体时放大;。。。

6)人们做出错误决定的主要原因是信息不对称,大师也不例外。虚心求教是解决信息不对称的有效途径之一,嗬嗬。

楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 08:31:46
  讨论小熊的问题:“再者和LZ的问题一样,对初学者来说也就是拍个留念,遇到好风景时抒发一下感情,难道开始的时候就没这样一个镜头可用吗?”
  -----------------------------------

我现在的理解是,这里面涉及两个问题。

问题一,为什么卖单反?市面上有非单反相机,一般就是用于遇到好风景时拍个照,留个念什么的,也都挺方便的。成像质量像我这种肉眼凡胎看不出有什么问题。据说A610实现上述目的,绰绰有余。所以,买单反,和买非单反,目的是不同的。那么,目的不同,买单反的目的是什么呢?这就引出了下面的问题。

问题二,买了单反配什么样的镜头?单反加上不同的镜头组合,服务于不同的拍照主题。如果你想拍蜻蜓,单反加上百微;如果你想拍齐达内用头撞那个意大利球员(名字忘了),单反加上500;如果还有如果。。。

一点肤浅的砖头,也不知道这样的理解是否全面,欢迎抛玉。

楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 08:50:07
  所以,假如你是打算出门旅游时,看到名山大川,拍下来,抒发情怀,应该是单反+35的广角,尽可能把看到的180度层峦叠嶂尽收“眼底”。。。

所以,我打算先买的是350D,加上有广角功能的50/1.4;下一步百微,咱也玩玩蜻蜓、蝴蝶什么的。

不知道我的这个组合,是否恰当的服务于我打算拍摄的主题?

50/1.4 属于哪种马达?

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-19 10:28:31
  生活中的楼主一定也是个快乐的人,因为你会把你马上学会的东西去解决别人的问题,从别人的感受里体会自己的快乐。

你现在的概念已经比较清楚了,你上面贴里2~5个都是理解正确的。

平常的情况,我们一般把18`40这个段叫做广角,就是你说可以照维多利亚港的(当然也有人用35的镜头照人),然后比18还短的焦距,叫超广角,如果小于15了,就可以叫鱼眼镜头了。越广角的镜头视野越大,但是越广角,照片边缘越容易出现畸变,怎样控制畸变已经是镜头设计者和使用者要共同面对的问题了。

40~70段,这个一般叫中焦,这个焦段运用最广,平常我们拍摄的人物花草静物什么什么都是在这个焦段。70~200段,我们叫远焦,这个段就是要把比较远的东西照下来,比如舞台摄影,人文(偷拍)等。200以上,就可以叫超远焦,一般300是照人文舞台,400~600照体育场景,到了600的镜头,其实用处很局限,基本上,你不照鸟就只能照月亮。

然后你提到的光圈的问题,这个问题说起来非常非常复杂,我找个最简单的说法。
  光圈是衡量一个镜头价值的最重要一个因素。
  光圈在使用中是可以变化的,所以我们衡量的时候是说一个镜头的最大光圈。
  光圈是用一个数的倒数来度量的,比如1/2或者1/6.3,但是平常我们为了方便,只说后面那个数字,所以你要记住,数字越大(比如16)就表示光圈非常小。
  光圈是镜头直径(只能这样简单比喻了)跟焦距的比值,所以同样光圈(例如4)的镜头,焦距越长的,镜筒就越粗。
  这个星球上能做出来最大的光圈就是1:1,这个镜头是佳能的50/1,现在已停产,二手的价格都在10万左右。
  光圈越大,就可以取得浅的景深(景深是摄影里最重要的概念之一),所谓浅的景深,就是主体清晰背景虚化。
  光圈越大的镜头,价格一定更高,例如70-200/4(就是传说中的小小白)价格是5200元,而70-200/2.8(传说中小白)价格是9800
  普通的镜头,最大光圈会根据焦距不同而变化,例如350D的套头是18-55/3.5-5.6,表示这个镜头在18焦距的时候,光圈有3.5,而在55焦距的时候光圈只有5.6,好的镜头,都是恒定光圈,也就是焦距变化,最大光圈不变。
  (我以上说的是变焦镜头)

太复杂了,先这样说吧。

所以对比变焦镜头,最好的变焦镜头,光圈恒定的,最大光圈最好最好的是2.8
  而定焦镜头,比如那个50/1.4,看见没有,最大光圈是1.4,就可以更好的取得浅景深。什么是浅景深,看我下面的照片。

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-19 10:45:38
  你有看见,上面的照片,主体是最前面那朵四瓣的紫荆花(残缺的美),而后面呢,我告诉你,这个照片是我们小区里照的,背景是树还有楼房,可是这个照片里如果出现楼房,是不是很煞风景啊。
  你去看体育照片,都是背景虚化的,这个就是大光圈的作用。

如果买相机,只是“随拍”,那真的普通相机就可以了,买单反,就是为了换镜头。

变焦镜头,本身也有个定律,就是焦比超过3的镜头,都难取得好的效果,所谓焦比,就是焦距比。我刚才说的那个小白,其实是佳能最经典的镜头之一,我们看看它的焦比200/70,小于3,再看佳能的镜王24-70,刚好小于3;还有佳能的广角镜王,16-35,小于3;看看350D的套头18-55,呵呵,大过3了;再看适马的“一镜走天下”18-200,我倒,超过11了,我绝不买这个镜头。
  佳能有个怪兽镜头,28-300,这个镜头价格是2万多,不过我不看好它的效果。
  再看我们的定焦镜头,KAO,就是一个数字50-50,焦比是1。没错,所以定焦镜头效果是非常好的。

不要以为定焦没有镜头移动,价格就一定便宜。好的定焦,因为不用考虑镜片移动,所以大都把精力放在大光圈上。
  那个35/1.4的定焦,价格是10000啊。
  50/1.2,价格是11000
  85/1.2,价格是16000
  100/2.8,哈,这个是百微,价格便宜,3850,因为这个不是红圈(什么是红圈啊,晕,下次再说)

好了,今天不想说了,我要去红树林照相了。回答你最后一个问题。
  50/1.4,其实是属于广角和中焦中间的,这个叫标头。不是广角。这个镜头其实很复杂,可以说用处最广,但是也可以说没有用场,可以说非常好使用,也可以说最难使用。
  不过买了这个头,基本上作用就是随拍,这个镜头是普通超声波马达,但是在50/1.2出来前,这个是最好的标头。我没有这个镜头,怕用不好。
  我喜欢百微,喜欢照蜻蜓。

作者:大鹏金翅明王 时间:2006-11-19 11:47:37
  快乐小狼7920 是个真正的行家,关注中....
楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 12:32:44
  你照的蜻蜓很可爱,纤毫毕现。我会一直关注你的成长。
  你的像,主题十分明确。这不仅仅是镜头和相机的缘故,是你的心里已经有蜻蜓了,相机和镜头只是替你表达出来。

我认为,相机镜头就像小提琴,每个人的心理都有自己的莫扎特。当然,好的相机镜头能够更完美的表达你心里的蜻蜓。

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-19 12:44:49
  呵呵,快乐小狼真是既认真又仔细,比我强多了。他的回贴基本回答了所有的问题,我就不多说了。我现在是300D+17-40 f/4+70-200f/4,就是传说中的F4组合啦。我的愿望基本和小狼一样:5D+35 1.4 L
楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 13:21:42
  飞艇,也谢谢你啦 :)
  你的回答也是仔细又认真,耐心又细致 :)
楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 14:32:02
  经过一番讨论,大致有谱了:
  相机:350D
  镜头:50/1.4 USM

其他的配件,也讨论一下:

1)干燥箱,南方气候潮湿,是不是要准备一个?
  2)三角架、摄影包
  3)UV,偏振镜、遮光罩是在什么时候用的?
  4)电子快门线,或遥控快门是不是也准备一个?
  5)存储卡:1G? 2G? 4G?
  6)电池:似乎前面说过,机器本身的就够了。

还有什么没想到的?
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-19 17:19:46
  看了很长见识,我也打算上单反呢,也有些问题请教,希望飞艇或者小狼百忙中解答一下,飞艇说他的组合是我现在是300D+17-40 f/4,这个17-40的长焦端也在40MM了。和标头的50MM,也接近了,是否在买50MM的标头就有焦段上的重复?百微的100MM焦距,相对与50MM定焦,应该属于长焦了,确可以离的很近拍摄,我有点不明白,那50MM应该可以离的更近啊。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-19 18:14:12
  照蜻蜓,心中有蜻蜓是最重要的。

其实不管照什么题材,在照之前,你都应该知道大致照出来是什么效果。多看大师的作品,然后开始是简单的模仿,然后慢慢自己觉得有自己的思想,然后创新,然后得到别人的认同,这就是一条熟悉摄影的路。

我买350D才一个月多点,平常只有星期天有时间出去照,所以 大鹏金翅明王 不要说我是行家,我是菜鸟而已。
  我是从微距开始的,一直都是照小花和蜻蜓。照到现在,平常在路边看到朵小花,或者是只蜻蜓,就会想,我要怎么拍,拍出来大致的效果。这样知道构图已经不是非常困难的事情了。

用惯了微距,发现用别的镜头很吃力,所以最近开始用85MM镜头照一丛丛的花。大家多在一起,多讨论多沟通多上图,等有天我们看自己之前很得意的作品越来越不满意的,实际上自己就在进步。

照相机的配件,我觉得早上不用上那么多,只有微距和长焦才考虑三脚架跟快门线。存储卡是CF的卡,你如果已经有,就暂时不买,没有买个1G的就可以了。摄影包和UV镜,买机器的时候讹诈老板送就是,干燥箱等明年四月再买。买东西最忌讳一下买很多,一个一个来就是了。

飞艇你的器材组合不错,我建议你买一个P85蔡司头,然后暂时什么都不买了,我巨喜欢蔡司的颜色啊。

拳头,你说的问题很好。
  1,50MM是跟17-40很接近,所以如果你以后一定会上17-40,不一定要考虑买50的定焦。但是因为50MM的是定焦,光圈1.4,这个是变焦镜头无法代替的。也就是说,不管你买了什么镜头,补个标头,都不会重复。
  2,100MM的镜头是比50MM的要远,但是微距都是特殊设计的,所以可以靠很近照。最近成像距离,不是那么绝对的。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 19:43:55
  其实不管照什么题材,在照之前,你都应该知道大致照出来是什么效果。多看大师的作品,然后开始是简单的模仿,然后慢慢自己觉得有自己的思想,然后创新,然后得到别人的认同,这就是一条熟悉摄影的路。
  --------------------
  这也是我的思路。

------------------------------

去红树林采风回来了?好玩吗,在深圳的什么地方?

楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 20:00:25
  今天下午到市场逛了一番。现在汇报如下(嗬嗬):

350D裸机,水货,保质期一年,亚洲联保,$4000;行货$4580;
  50/1.4, 水货 $2450; 行货 $2550

还有一款300D,是二手的,照相机店保修三个月,看上去几乎是全新的,一开始我就以为是全新的,后来老板专门说了一遍,是二手的。裸机,带手柄电池盒,要价2980,还到2700。

大师们都有什么意见?

作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-19 22:29:40
  我开始打算买C家30D呢,后来看的多了,才感觉镜头比机身还要重要点,CCD那么小,对头的解析度要求更高。400D和350D适合女人,小巧。400D才上市,应该有下降空间。现在,我有买N家D70S的打算了,套机水的6800元,2个星期前 ,我在私人店看的。不知道现在降了吗。N家的入门机锐度好与C家,70S个头大,适合男人。
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-19 22:34:40
  曹4小姐,劳驾你在去市场时,看看350D和D70S的套机价格 和机身价格。来通知声,谢谢。我山东的 。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-19 22:44:52
  我如果是LZ,我会选择300D,其实机身基本没有什么,我看那个老板比较厚道,没有欺生,不过300D早就停产了,不会有新的。其实新的还是旧的,完全是心理问题,你买个新的,开了封,就是旧的了。照相机应该不会那么容易坏,我看你都还价了,应该你也想选300D。

有种说法是说300D比350D成像还好,不过我不相信,因为我买的是350D,呵呵。只要确认不是返修品,问题就不大。

红树林是深圳海边,你不知道吗。

这两天狂拍紫荆花,那个颜色我巨喜欢。
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-19 23:13:15
  哎,不知道怎么回事。我写了一堆东西都不见了。算了,简单再重复一下好了。
  拳头:17-40和50mm不矛盾。
  小狼:P85是好啊,我也喜欢蔡斯的色彩。不过我LD已经告诉我暂时不要在扩军了。。
  曹4:千万别买那个2手的300D。的确,有说法300D成像好于350D,因为300D其实是10D的简化版,它们2个的CMOS是完全一样的。 不过,300D的其他缺点糟糕之极。我用了2年有几个缺点有点不能忍:1.开机时间居然有3秒多,抓拍困难,开完机黄花菜都凉了。 2.没有点测光 3.跑焦严重。 还是买新的350D吧。
  贴几张我的300D出的pp
  300D+17-40 f/4 杭州胡雪岩故居

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-19 23:14:43
  错了,上面一张是70-200 f/4(XXB)拍的。每次只能贴一张?

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-19 23:16:18
  再来 17-40 f/4

楼主曹四小姐 时间:2006-11-19 23:28:09
  你说在海边,我就想起来好象听说过。
  什么时候发上来,让俺瞅瞅,嗬嗬
  --------------------------------------

我让老板拿出来看了看,又让他借了一个镜头给装上,然后,我就装摸作样的摆弄了几下,如果老板是个内行,应该能看出来,说不定心里偷偷的笑呢。我是在让老板包起来的时候,讨价还价的,香港这边买东西不怎么还价的,降了280蚊,应该不算小了。最后,我让老板再赠三角架或摄影包什么的,老板说,只有机身,其他什么也没有,他说这是“second hand”,来的时候就其他都没有。关键是,我不是懂行的,不懂应该测试那些地方,如何测试?如何鉴别?万一里面的零件有问题,或者被换了,怎么办?

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 09:33:38
  楼主还没定么??

怎么又回到350D上去了,350D有个很大缺点,就是对焦精度不太好,400D采用了30D的对焦模块和9点对焦,在这点上有了很大进步,另外除尘还是很有用的。2.5寸的LCD当然比1.8的爽,这个在回放照片的时候能有深厚感觉,我的9500是1.8寸的,我用的很不爽!!!

选佳能上400D,选尼康上D80,就是这样,二手的不要考虑了,如果不是摄影老手,最好不要去买二手,因为你根本分辨不出来好坏!!!

楼主还是先把自己的预算列一下,看看能够有多少资金,根据资金来选择,有多少钱办多少事哈!!
  记得配件也要考虑进去哦,三脚架、云台、相机包、CPL、UV………………,这些东东也要不少钱了!!!

楼主可以多去摄影无忌多逛逛,那里高人多,会给你指点迷津的,阿弥陀佛!!!!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 09:39:09
  对了,楼主在香港啊!!

在香港的话,又多了一个选择,那就是——Pentax ,HOHO。这可是个好东西!!!!
  马上在下个月上市的Pentax K10D,机身防尘、防水滴、防抖。
  11点对焦,关键是价格厚道,所以我是极力推荐这个,MM用着绝对拉风!!
  而且最关键的是,你在香港,购买Pentax 太方便了,大陆很难买到Pentax的镜头,香港就方便很多了。
  认真考虑一下吧,宾德真的很不错的,他的镜头很有味道!!!!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 09:51:50
  小狼一棍子把副厂头打死光了,同等规格的副厂头和原厂头当然不能比。但是副厂在中短焦上也有不少好头,比如腾龙的28—75mm/2.8。佳能的24—70/2.8可是要上万了!!,这个头只有3千多,成像素质也非常不错!!可以拍摄一些人文、风光片!!
  如果对成像没有那么高的要求,如果在资金有限的情况下,副厂头其实也是一个不错的选择,毕竟性价比比较高啊!!虽然大侠们说过,性价比高的都是垃圾!呵呵

我链一个色影无忌上的腾龙28—75mm/2.8俱乐部,里面也有不少的好片哦!!

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=363622

另外,长焦就一定要原厂头了,副厂的长焦都不咋地!!
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-20 10:02:50
  晕,来了个鼓动高消费的人,楼主要决定看来更难了。

我选器材,从不在相机身上花太多的钱,因为相机升级太快了,降价也快。但是我对镜头非常挑剔,如果不是原厂的,我觉得拿不出去。而且我这个人比较虚荣,要是碰到别人问我,你这个镜头是什么,我还要跟他解释一大堆副厂的性价比,而且告诉他副厂镜头的好作品的链接,我晕。

你去看体育摄影,没有一个副厂镜头的,这个足以说明问题。记者如果拿着副厂的头去采访奥运会,保安肯定不让进,还以为他是亲友团的,为什么,不专业,也不敬业。我可以不买什么镜王镜皇,但我在我准备花的钱里,买一个功能最低的,就是品质最好的。

楼主抓阄好了,抓完就马上下手,免得很多人都等着看你的决定啊。这个贴都挂了10天了,如果是开奥运会,都要结束了,你还在选机器。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 10:26:58
  大哥,你不要冤枉我啊!!好像鼓动高消费的是你吧!!宾德K10D的机身上市价也就7千多,具备防尘、防抖、防水滴,这个价可不算高啊!!!D80这些都没有,还7千多呢!!而且在香港的话,价格都比大陆便宜!宾德的镜头也要便宜些。

钱多当然是原厂牛头啦!这个想都不用想了,我说的就是在资金有限的前提下啊!我给个副厂头的链接,只是想让楼主看看,副厂还是有好头的,也有更多的选择余地而以!!!如果别人来一句,哇塞!!你真牛,用副厂头也能拍出这么NB的作品,嘿嘿,那楼主的感觉一定非常爽!!

体育摄影那些都是专业人士,人家是吃公饭的,我们怎么能比!!!

楼主不着急,慢慢选,离奥运会还有好几百天呢,不要买了又后悔,这样就不好玩了!!

楼主曹四小姐 时间:2006-11-20 10:32:01
  嗬嗬,一大早就能看到大师们热情的回帖,真高兴,愉快的一天~~

我不急着买相机。我的心里还没有主题,连自己想要拍摄什么都不知道。我不是没有相机,我有一架尼康5400,03年买的,一般的有个什么事,也能对付。

看了快乐的蜻蜓,我知道快乐心里是有主题的,知道自己想要什么。

我只是一时兴起,想买个单反相机,看了大家的讨论,觉得自己知识浅薄,连光圈、景深都不知道,各种术语都看不懂,还要附庸风雅买单反相机,很BS自己。

每天遇见你,名字起的真好,心地也好,嗬嗬,热心的好同学

作者:五夜神 时间:2006-11-20 10:33:25
  真的长见识!
  我也是想入门的新手,究竟是C家还是N家?
  如果入了C家,是上入门的400D还是准专业的30D?

-----------
  我选器材,从不在相机身上花太多的钱,因为相机升级太快了,降价也快。但是我对镜头非常挑剔,如果不是原厂的,我觉得拿不出去。而且我这个人比较虚荣,要是碰到别人问我,你这个镜头是什么,我还要跟他解释一大堆副厂的性价比,而且告诉他副厂镜头的好作品的链接,我晕。

狼哥的话值得参考

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 10:47:18
  www.xiangshu.com
  这个网站,上面有很多摄影入门书籍提供下载,下个《纽约摄影学院》看看吧,这个书不错的!!!
  买这些东西不着急,经常到各大网站看看,什么色影无忌、太平洋电脑网、中关村在线、IT168、蜂鸟、多逛逛,慢慢的心里就有数了哈!!!
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-20 10:50:11
  啊?? 说这么热闹,LZ不买啦?
  不过也有好处:为了贴图我在天涯上建了个相册,哎,对于我这个懒人来说,不容易,祝贺一下吧。呵呵。

其实,什么光圈、景深都不懂是没有关系的,不妨碍你开始拍起来,关键是开始,然后自然就会懂了。 每个人都是从菜鸟开始的,没有人不学就会的。 开始没有明确的主题也没有关系,我开始就是乱拍的。数码的好处就在这里了,可以狂拍一通,最多就是删掉而已。这个可是把摄影从少数人手里放到人民大众手里的革命啊。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 11:05:20
  作者:五夜神 回复日期:2006-11-20 10:33:25 
    真的长见识!
    我也是想入门的新手,究竟是C家还是N家?
    如果入了C家,是上入门的400D还是准专业的30D?
  ===============================================================
  先给自己定个位,如果你只是玩玩,像我这样,想感受一下单反的魅力,不去想以后升级机身,弄个全副之类的东西,那就30D吧!!毕竟30D是全金属机身,手感、档次都比400D强!!

如果你想在摄影上面深入研究,那就400D,然后买好镜头,先练习2,3年,等以后全副普及了就上全副,发挥手上镜头的威力!!
作者:五夜神 时间:2006-11-20 11:42:40
  每一天
  你说对啦,我也只是想像你一样"只是玩玩,想感受一下单反的魅力,不去想以后升级机身"

如果上了30D要是想一镜走天涯的话,2000`3000米的最好上什么头?

谢谢指点!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-20 11:51:09
  长远的打算,摄影是准备一直作为爱好发展下去。近期的打算,有时间就多学习了解摄影知识。模仿是最好的学习方式,初步打算模仿“快乐小狼”(以下简称快乐),“软摄影”和“我的瞳你的眼”。感觉快乐虽然入门时间不长,悟性很好。后面的那两位,都对摄影有着很好的理解。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-20 12:13:27
  作者:五夜神 回复日期:2006-11-20 11:42:40 
    每一天
    你说对啦,我也只是想像你一样"只是玩玩,想感受一下单反的魅力,不去想以后升级机身"

如果上了30D要是想一镜走天涯的话,2000`3000米的最好上什么头?

谢谢指点!
  ===========================================================
  2,3千还真的只能在副厂头里找了哈,原厂头这个价钱都比较菜!!
  不过我觉得,既然都上30D了,再上个17—40mm/4,应该也不会有太大的困难吧!!
  大不了勒紧裤腰带,嘿嘿!

作者:挽断罗衣 时间:2006-11-20 12:38:02
  真喜欢这个贴子,正好给我这样在门口徘徊的人学习。
  刚从亚丁回来,带着借的D70S去,那个爽啊,回来就想给自己弄一台,正在研究搞个什么呢。
  对前面小狼说的百微很有感觉,如果上了百微是不是风景就不能照了呢?百微拍人物的有什么优势吗?
  还有小狼前面说要讲讲什么是红圈的,快帮我扫扫盲吧。谢谢!
  学习中,密切关注中。
作者:查无此人xp 时间:2006-11-20 15:23:09
  天,几天不来,此帖变成单反知识普及帖了...
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-20 16:38:47
  如果想一镜走天下,就不要买单反机,买SONY的R1就可以了,这个在很的程度上,超过单反机的效果,具有想一镜走天下所以的需要,这个机器唯一的缺点就是---不可以换镜头。

挽断罗衣 ,红圈,晕,终于有人问了。

佳能的镜头分两种,红圈和非红圈,红圈,简单的说,就是代表高品质、好效果、高价格、高奢侈。

红圈镜头的标志,就是在镜头前面有一道红圈。当然这种镜头跟普通镜头的区别,不是那个圈那么简单。红圈镜头有很多非红圈镜头没有的优势,用料和做工完全就是两个概念,非球面、低色散、昂贵的高折射莹石玻璃、环型电机都在这一刻灵魂附体!红圈镜头,代表了佳能悠久的历史和传统!在这一刻,它不是一个镜头!!! 哦,不好意思,走题了。
  曾经有人说,用佳能相机,如果不使用红圈镜头,会终身遗憾的。偶朋友说,小狼,你用佳能相机,如果不上红圈镜头就不算真正的男人,我~&^%$##%#^%%&^&&
  红圈跟非红圈在制作工艺和用料、使用技术、检验标准完全不一样。你使用红圈,就什么都不担心了。
  适马镜头,就是抓住这个心理,给佳能机器配套生产的所有镜头,都有红圈,偶晕。

跟C的红圈相比,N家的镜头有一个金圈,那个叫金圈镜头,当然,作为打压手段,佳能把自己的低档镜头都加上红圈,哈~

最便宜的红圈镜头就是17-40/4L,价格5200(香港行货,所谓香港行货的意思就是保修要去香港)。所以你不要期望有5000以下的红圈镜头。

百微,照什么都可以,照人像的优势是那个镜头非常锐利,照MM的大头照可以看见毛孔。照风景也可以,我还用那个镜头打鸟。照人像的劣势就要退得比较远才能照半身,照蜻蜓的缺点就是要靠很近才可以。所以我最后用那个镜头照小花。

你说道D70是N家的产品,N家的镜头,那个微距是最牛的,105VR,带防抖(天,不要问我什么叫防抖),不过价格也是非常牛的,要7500。
  不过我还是很喜欢百微,这个号称有红圈品质的非红圈镜头,上张照片:

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-20 17:08:29
  百微照的花,强调的是锐利(上面的照片给天涯自动压缩了没有效果了)
  P85镜头,强调的是色彩和韵味,所以你在选镜头前,想表达什么是最关键的。资深的人都会劝你先选镜头再选机器,就是这个道理。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-20 17:10:40
  上面写错了,C家把自己的低档产品打上金圈。
  而金圈是N家的高档镜头,相当于C家的红圈。

腾龙专门为N家做副厂镜头,它的镜头全部都有金圈,哈哈。
作者:而轩 时间:2006-11-20 20:04:38
   你说道D70是N家的产品,N家的镜头,那个微距是最牛的,105VR,带防抖(天,不要问我什么叫防抖),不过价格也是非常牛的,要7500。
  --------------------------------------------------------------

什么叫防抖? (我不是天,我是菜鸟)
  105VR是什么意思?
  花是某金鸡菊吧
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-21 12:21:17
  105表示焦距是105毫米的定焦,VR是 抖动抑制 的意思,是N家的防抖技术,所以防抖,就是为了防止用户拿不住镜头,抖动造成照片模糊,在镜头里增加的一个装置,这个装置的大致原理就是在镜头里安装一个陀螺仪,但你在向一个方向抖动镜头的时候,陀螺仪检测到了,于是在有限的范围内,让镜头里的一组镜片向反方向运动,抵消以为抖动造成的影响.

一般的数据是说有效的防抖可以减少三档摄影快门速度.

我们说安全快门,就是指快门的速度必须快过焦距的倒数.
  例如你用200毫米的镜头,那么你的安全快门是小于1/200秒.对于初学者,可能要小于1/400.

快门速度快,为了保证足够的光线,你就必须开大光圈,当光圈已经最大的时候,你就被迫调整ISO(晕,ISO),ISO越高,照片的颗粒就越大.

所以从以上的分析,我们是希望快门能越慢越好,于是,就有了三脚架.可是如果你不想用三脚架,那就选择有防抖的镜头吧.

C家的仿抖技术叫IS(图象稳定系统),佳能的镜头后面有IS的,就是有这个技术,这样的镜头一般要贵4000元,N家的叫VR

现在所有微距镜头里,只有N家的有防抖,可以不用三脚架(一套好的三脚架价格在3000左右).

上面的花我不认识,好象叫百日草,深圳遍地都是,属于野花.
作者:blue19 时间:2006-11-21 13:31:40
  真正长见识了。昨天上的400D,今天开始研究镜头。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 13:48:43
  一套好的三脚架价格在3000左右
  ---------------------------------------

好在哪?踹了三脚也不倒?

嗬嗬

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 14:21:49
  楼主MM,宾德K10D已经在国外上市了,估计香港很快了,加油啊!
  嘿嘿!!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 15:20:35
  香港已上市,行货:628X12,信用卡买
楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 15:26:48
  但是,我对它的镜头不了解,也没有了解的途径,所以我不打算买宾德。

我的打算是在圣诞节前后买,因为,一,12月初Nikon D40上市,会对400D形成冲击;二,圣诞会有特价。350D,400D 和 NIkon D40那个便宜我选那个,嗬嗬,挣钱不容易,省一点是一点,嗬嗬
作者:Berteni 时间:2006-11-21 15:28:26
  好帖!
  数码单反让普通人也能轻松学习摄影,此帖让菜鸟也能迅速了解单反
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 15:41:10
  D40就不要考虑了吧!
  缩水的太厉害了,对你学摄影没什么帮助,而且D40只能用尼康的AF-S镜头,也就是尼康的超声波驱动镜头,这些头可不便宜啊!!!

那就400D吧!毕竟比350D的升级还是蛮大滴,而且都是很实用的升级!!
  再上一套F4小资组合,足够用啦!!!!以后升级也不用换镜头了哈!

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 15:54:34
  我还是喜欢K10D,扎实的做工,防尘、防水滴、防抖、除尘,该要得功能都有了,价钱也是那么厚道!!!
  唉!宾德为啥对大陆这么大个市场就那么不重视呢!找了个那么差劲的代理,把自己的市场都玩没了!!!在大陆要找一个宾德的镜头可是难之又难!
  据说K10D第一批在大陆只有50台,天哦!!!
作者:寻小熊 时间:2006-11-21 16:07:43
  强烈支持这个贴,了解了很多不懂的知识!目的和楼主一样,近期不打算入手单反,但需要多向老师学习,免得入手时就来不及了,呵呵!
  谢谢你们的指教,希望可以了解更多!
作者:-aurora- 时间:2006-11-21 16:36:56
  顶起来~我也打算入手400D,正在犹豫镜头的问题,这里怎么没有人提到Canon的 EF-S 17-85 F4 IS USM呢?这个头是30D的套头,有防抖功能,适合新手,哪位高人来点评一下呢?
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-21 17:10:08
  楼上几个懂行的,说实话,我对比了大量的网上的照片。从入门机器来说,N家D70S比C家350D或者400D的照片锐度要好,不排除有的人水准不高,照的不好。或者镜头不好。我现在也忧郁,70S比400D贵,据说好象还有点先天的不足,所以,C赶紧推出了400D。但400D真小啊,我喜欢大的机器,手感好,也亮搔。曹4小姐,麻烦你帮忙看看你那里N家的 D70S和C家的400D或者350D的 机身价格,和套机价格,谢谢。
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-21 17:14:15
  上面说错了,《所以,C赶紧推出了400D。》,为N家赶紧推出了D80
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-21 17:54:47
  拳头,你的眼睛没有错,说明你比较有照片鉴赏的天赋。

N家的D70S的照片,的确比400D的照片锐度好,不过不是因为机器造成的。一般我们这样评介镜头的特点:
  蔡司--浓郁
  莱卡--富贵
  尼康--锐利
  佳能--柔和

不同的镜头是在不同的场合,你去照花鸟虫草,镜头是越锐利越好,如果是照人像,太锐利了你还要PS磨皮,那是相当的烦的,不信你去问软大师,他一天到晚的磨啊磨啊。
  70S是有先天不足,具体的我忘记了,400D小是以为400是350的升级,所以直接用了350外壳上的。
  不过不管是镜头还是相机,N家始终赶不上C家。C家都有两个全副,几个1.3的了,N家却永远是1.5的小象场(晕,小象场)。

aurora 你说的 Canon的 EF-S 17-85 F4 IS USM 这个镜头不错,唯一的缺点就是前面的EF-S,这个表示这个镜头只能在小像场的机器使用,例如350D、400D、30D,到了全副的机器,例如5D就无法用这个镜头。所以如果你以后准备升级机身,就暂时不考虑这个镜头,而且这个镜头是针对广角的,IS的意义不是非常大,有那个价格,不如上17-40/4L。

作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-21 18:23:09
  元旦左右,我打算出手单反了,不外乎70S、350D、400D、或者D80,未出手前,真的有焦虑感,喜欢70S的大个头,锐利,确担心它的先天不足(我只看到别人这么说,具体,我也不知道),和稍高的价格,400D便宜点,但刚上市,应该还没降价到位,还小了点。始终 在考虑哦,当然 我内心是倾向70S的,它的套头 ,我也会买。如果是出手400D,它的套头 ,我会放弃,据说太狗了。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 19:03:00
  D70S好像是白平衡不太准吧!!不过用RAW出片就不存在了。现在D70S性价比很高,不过嘛,嘿嘿,还是D80好一些,光取景器就很好了,又大又亮,这个就很爽,再加上11点对焦。就是价格高了点,耐心等降价,相信K10D上市后,会对D80有不小的冲击,毕竟K10D从配置上来说要强于D80,价格确几乎相同,我就不信D80不降!!!

400D是MM专用机,男人用实在是小气了点!!!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 19:04:28
  忘记了一个,D70S只有600万像素,虽说平时也够用了,不过将来要是你想给老婆,孩子拍拍写真什么的,需要放大照片,恐怕还是不够了,嘿嘿!!!!
  还是千万像素好啊!!
作者:五夜神 时间:2006-11-21 19:45:35

我们新手就听狼哥的,先上C家的30配17-40/4L,一镜走天涯,先练练手,要是觉得还有前途的话,再百微,小白,小小白什么的....哈哈!

8000+5600+1000(配件)4600~15000 够了吧
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-21 20:03:30
  1000元,好像配件不够噢
  防潮箱、三脚架、云台,这3样就不止1千了。
  还有相机包、CPL、UV………………
  配件2千元差不多了
楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 20:42:04
  作者:每一天当我遇见你 回复日期:2006-11-21 19:03:00 

400D是MM专用机,男人用实在是小气了点!!!

==============================================

聼著像有性別歧視。

你是不是坐電梯時,也好好看看,20人以下的電梯都是MM專用電梯,你爬樓梯去!!!

楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 21:01:40
  作者:每一天当我遇见你 回复日期:2006-11-21 15:41:10 
    D40就不要考虑了吧!
    缩水的太厉害了,对你学摄影没什么帮助,而且D40只能用尼康的AF-S镜头,也就是尼康的超声波驱动镜头,这些头可不便宜啊!!!

========================================

这个建议值得考虑。

我的打算是这样滴:IPO(这次是初次投资单反)投资7K,就可以了,镜头买50/1.8,看了“你的瞳我的影”的广告,拍好拍不好,不是器材的问题,是端着器材的人的问题。

三角架、防潮箱也要买,不能割了肉,不买葱。嗬嗬。

以后每年追加器械投资7k,用于添置新镜头,或更新机身。到了俺退休的时候,技术也练出来了,镜头也攒齐了。。。
作者:ipshow 时间:2006-11-21 21:12:29
  链接:http://www.flickr.com/photos/rebba/

看看这些图片,她的照片多是用350D,照片相当有水准

Rebekka,一位来自冰岛的自由摄影师( 照片集,自拍集,画集 ),女性,28岁( 生于1978年5月25日 ),两个可爱的小男孩的母亲,美丽但单身中。

去年5月,她在 Flickr 上注册的一个帐号,开始了自己的摄影之旅。到今年4月,这不足一年的时间里,它的照片集的访问量超过了 1000000,成为 Flickr 最红的明星之一,并一举夺得 The 2005 FLICKYS PEOPLE’S CHOICE AWARDS 大奖。

链接:http://www.flickr.com/photos/rebba/

楼主曹四小姐 时间:2006-11-21 21:42:05
    蔡司--浓郁
    莱卡--富贵
    尼康--锐利
    佳能--柔和
  -----------------------
  柔和,听起来像建设和谐社会的样子,嗬嗬,我喜欢

每天听快乐小狼讲摄影知识,也是一天中的快乐时光~~

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-21 22:14:40
  50/1.8是性价比最好的镜头,价格只要700多点,我非常后悔当初买机器的时候没有选这个镜头而选了套头。

当然,套头有套头的优势,至少可以变焦啊。50/1.8号称痰盂头,不过不要小看这个头,虽然它的工艺性非常差,塑料感很强,但是,绝对对得起这个价格,时候过度时候使用。不过如果是我,如果以后不大可能选85/1.2(这个头叫人像皇,价格16000),那就上个85/1.8,比50/1.8有感觉的多,不过85MM镜头向来比50MM镜头贵很多。天涯摄影里好象有个人用这个头照韩燕MM的贴,彰现了这个镜头锐利的一面。价格好象要2700左右,不过如果我以后不买85/1.2就100%选择这个。

五夜神 17-40/4L是广角,适合照风景。配件嘛,普通三脚架400可以买到,稍微好点的要700多,碳纤维的入门级别的大概1300;云台,是三脚架和相机中间的结合构件,你不要可以固定相机,但是相机是没有角度的,加了云台,相机可以旋转和上下调整角度,取景的时候比较方便。不过以后上了大镜头,云台就没有用了,那些大镜头要在三脚架上先安装快装滑板。云台入门的价格在300左右,好的500多。
  三脚架好点的2000多,甚至3000的也不是很高档的。好的三脚架跟普通的区别,就是可以架住很大的镜头,比如400MM以上的,而且在很低的快门速度比如1/30秒下,保持清晰成像。
  所以如果你不准备买400的镜头,或者你的镜头本身带了防抖,可以暂时不考虑三脚架或者高档三脚架。
  不要问自拍怎么办,拿单反的人,从来不拍自己的,那个自拍是给没有快门线的人用的。
  快门线的作用,是避免在按快门的时候震动相机,原厂的快门线一般160元左右。
  滤镜,暂时不要去考虑,什么B+W啊什么的,看都不要去看。
  UV镜,基本都只是块玻璃,只能起到防尘作用,你买也问题不大。
  遮光罩是防止太阳直接照在镜头上产生眩光,平常是吓人用的。
  防潮箱南方天气,可以防止镜头发霉,大概300多。
  相机包,一般是送的,买的话也就200多,好的要1500以上。

所以,配件加一起,不比机身便宜。

350和400D,平常的时候不在意,但是跟色友在一起的时候,就感觉着真的小了,确实不是非常适合男孩子,这个只是针对男孩子肌肉有力应该端更重的相机而言的,不是歧视,所以我有点想换5D

最后回到拳头,每个人买机身前,都有你那样痛苦的过程,新的机器即将推出,你期望自己能赶上,正好赶上的,你有觉得新东西经过降价,看看老款价格不贵的,你又觉得技术落后或者哪个参数不满意。你以为你很精明在挑选东西,其实是精明的厂家用这个方式赚你的钱,所谓销售一代,储备一代,研发一代,构思一代。很多人说12月底佳能要推3D,有人说是7D,然后希望5D降价……买任何东西都不要想一步到位,那样决定起来就容易的多。
  还有你说的很对,N家的套头不狗,C家的比较狗。
作者:vintager 时间:2006-11-22 00:19:42
  各位大哥,小弟有个很弱智的问题。佳能的单反,比如400D是否可以使用NIKON的镜头?
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-22 01:00:52
  作者:vintager 回复日期:2006-11-22 00:19:42 
    各位大哥,小弟有个很弱智的问题。佳能的单反,比如400D是否可以使用NIKON的镜头?

一般不可以,但是用转接环就可以。
  但是没有人那样做,选C家的人都是藐视N家的镜头的,哈。

作者:-aurora- 时间:2006-11-22 08:38:05
  谢谢小狼:)
  我不是摄影发烧友,也没钱不断升级机器或者镜头,这次打算买个单反能用多久就用多久*_^
  这下我又犹豫了,本来打算买带IS那个防抖头呢,因为有时候手确实有点抖,片片有一点模糊。看了小狼的话,好像防抖对广角头意义不大,又打算给我的400D配一个50/1.8和一个广角的17-40/4L,这样算下来价钱差不多,也是不到1万。
作者:-aurora- 时间:2006-11-22 08:57:31
  还有一个问题问小狼,17-40/4L这个头有变焦么?
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-22 09:40:19
  17-40,你看这是两个数字,就是表示这个镜头可以从焦距17变到焦距40,所以你以后看一个镜头是变焦还是定焦,就看前面有几个数字.
  16-35/4L,那肯定是变焦啦;135/2,那就是定焦.

IS也就是防抖对广角意义不大,你要看我前面说过的话,我说过,安全快门一般是焦距的倒数,而对新手,要再放大一倍.
  比如17-40/4L这个镜头,在焦距17的时候,安全快门是1/17,对于新手是1/34秒.但是我们知道,在外面照风景的时候,快门不可能那么慢啊,随便都是1/200秒,所以再菜的鸟,除非是摸到镜头就发抖,否则没有问题.即便是在焦距40,1/200秒的速度也不用IS,而且IS也好,VR也好,总是要影响画质的.

50/1.8+17-40/4L,后面这个L就是奢侈的意思哦,就是红圈哦.这个组合是很多人的方案,以后再上个小小白,就配齐了焦段.因为小小白70-200/4L也是恒定4的光圈,光圈的英文缩写是F,所以这个方案被亲切称为F4组合.这个是业余小康的水准.

跟这个对应的,是:
  16-35/2.8L
  24-70/2.8L
  70-200/2.8L
  这个三个镜头可不简单,每个都是10000多,这三个镜头是佳能的三剑客,其中那个24-70是佳能的镜王,而70-200的就是佳能的当家花旦,大名鼎鼎的小白.只有那个16-35/2.8,虽然卖到镜王的价格,但是因为照风景的时候,景深是重要的,所以很少人在照风景的时候用大光圈,所以那个2.8本身意义不大,加上很多人都传说这个镜头的成像还不如17-40,变的17-40成了很多摄影家必备的镜头.

作者:五夜神 时间:2006-11-22 10:17:04
  狼哥真的很专业,讲得通俗易懂,那就先来个初步计划吧

30D+50/1.8
   +17--40/4L
   +70---200/4L
  三年计划,不过到时还会有新品出来啊....还有30D的800像素还能坚持多久啊?

郁闷.....
作者:粽玉 时间:2006-11-22 10:25:50
  天!天涯抽风,在外面转了两天终于进来了,太不容易了我 ToT```````

我菜菜一个,买了个长焦打算一机走天涯,但用了几次就觉得不够用想买单返了,也许是真的喜欢摄影吧,所以还是务实点,机身、镜头一个个配,一步步来吧,不可能一口吃成个胖子。上面各位大侠给了很多很好的建议呢,又学了不少东西,对我以后买机器也有很大的帮助,哈哈,继续关注~~~~~~~~~

给曹小姐个建议,mm的话还是上350D或400D吧,毕竟出门一趟总不能把力气全都花在扛砖头上,咱还得省点力气拍拍小花小草什么的吧 哈~~ :)
楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 11:01:11
  不用郁闷,我们每个人买东西都不得不面对帕雷托法则(Pareto principle),就是我们买相机/镜头所花的80%的钱用在购买相机/镜头的80%的没用的功能上了,嗬嗬

买了好几个镜头的大师,也是这样。是不是,快乐小狼?
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 11:22:12
  啊!我不是性别歧视啊!!!
  400D在国外,是以女性买家居多哦!!!
  8要冤枉我!!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 11:27:05
  作者:五夜神 回复日期:2006-11-22 10:17:04 
    狼哥真的很专业,讲得通俗易懂,那就先来个初步计划吧

30D+50/1.8
     +17--40/4L
     +70---200/4L
    三年计划,不过到时还会有新品出来啊....还有30D的800像素还能坚持多久啊?

郁闷.....
  =====================================================
  新品已经出来了,70—200/4L IS USM,嘿嘿!!

楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 11:43:52
  我觉得我的羽毛球学习之路,也可以被借鉴到学习摄影的道路上来。

我是两年前开始打羽毛球。没有教练的,几个同学一起打,有男有女。刚开始,有几个姐妹,一下子就买了Ti8,Ti10,都是好拍,专业拍,一千好几蚊,张宁、王晨、林丹、陶菲克之类用的。本小姐持不同意见,我认为,这些牌子固然好,但是就我等才鸟根本打不出它们的好来。本小姐买了一副(两只)共35蚊,嗬嗬,17.5一只。大家(女生)刚开始的水平是一样的,几个月下来,本小姐球技大长,认为自己找到了感觉,可以驾驭好拍子,就买了一只Ti7,半年之后,本小姐开始被当作男生使用了,嗬嗬。今年年初,俺奖励自己一次,买了只目前最顶级的NS9000X,3UG4,1250蚊。但是,买回来很后悔,不如Ti7打着顺手,很难驾驭。基本上闲置,每次背到场地,也就是拉风用的,现在俺都懒得背着去了,如果提前知道没有帅哥去,俺就不带了。嗬嗬。

而那些Ti8、Ti10们,只打了几个月,球迷没有进步,也就不怎么来了,到现在打球的水平现在还停留在本小姐17.5的水平上,真可惜了Ti8、Ti10的科研院人员的辛勤研究。

学摄影,俺也打算用这个思路。先700蚊的50/1.8,如果找到感觉,再上百微。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-22 11:54:51
  最近其实有几个新品出来,包括之前出的.

一个是 24-105/4L
  这个镜头是弥补 17-40/4L 和 70-200/4L中间的空白,这样,小F4组合就全部到位了.不过佳能显然想扩充这只弥补进来的镜头的使用场合,所以焦距段不是大家想象的 24-70,而是24-105,当然扩充焦段的结果是价格也扩充了,要9000多元.
  不过我不喜欢这个镜头,如果想一镜走天下,用在350D这样的机器上,焦距相当38-168,广角会捉襟见肘;如果用在5D这样的全幅机器,这个镜头会有明显的暗角.

另一个新品就是 每一天当我遇见你 提到的,"爱死"小小白,这个镜头也是弥补小小白没有IS的空缺.
  不过这个镜头因为增加了IS,也增加了价格,
  小小白---5700元
  小小白IS---9700元
  小白---9800元
  小白IS---13000元.
  增加了IS的小小白,价格跟小白意义,而小白是佳能最经典的镜王,很多人宁愿考虑小白,反正总是要上三脚架的,IS有没有无所谓.

最近两个比较热的新品是 85/1.2 ,这个第一代产品对焦速度慢,第二代产品明显得到的提升,当然价格也明显提升了3000元,到了16000
  还一个就是马上要在中国上市的 50/1.2 ,这个镜头将是最牛的标头,当然它的价格也是最牛的,11000

所以,镜头的产品,就是价格的换算,镜头里面就是这样的定律
  一分钱一分货,一毛钱两分货,呵呵.

反正已经有人准备好把80%的钱花在没有用的东西上了.
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 12:10:43
  如果喜欢旅游,还是上一个XXB IS比较好,毕竟轻便,XB比较重,背着去爬山什么的,可是很锻炼体力哦!!!而且出门在外,如果看到一只好看的小鸟之类的,想抓拍下来,可没什么时间给你去架三脚架!!!
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-22 12:20:19
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-22 11:43:52 
    我觉得我的羽毛球学习之路,也可以被借鉴到学习摄影的道路上来。

羽毛球跟摄影有不一样的地方,羽毛球比较买好拍子不是那么难,而且再怎样的拍子都是习惯问题.

我开始买CAB20,觉得控球不错,但是杀球觉得感觉不好,于是送人了,买了AT700,等杀了段时间,觉得单打主要还是要控制球,可惜CAB20已经送人,只好用AT700练小球,时间长了,竟也习惯了.
  有日别人跟我试NS8000,我竟无法使用.
  还有次用朋友的MP100,觉得怎么打怎么没有力.

所以羽毛球是习惯的问题,但是有一点是雷同的,就是到了最后,都是上最好的东西,因为从感觉上,如果到了那个时候自己还不行,至少不用怪器材了.

T10国内买不到,T7也买不到,我一般给MM都是推荐T5L,呵呵,这个L不是红圈的意思,是轻型的意思.

XXB不适合旅游的,旅游就是旅游的头.
  还有拍鸟,一般都是特意去拍的, 很难得路遇小鸟,嘿嘿.
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 12:55:54
  我上学时穿15元的双星球鞋,踢球水平比现在穿400元的NIKE要高不少!^-^
作者:汴水秋风 时间:2006-11-22 13:11:29
  学习、、、、、、、、、、、、、、
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-22 14:17:49
  高手帮忙预测一下,我打算年前出手70S,预测是否还会大降/
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-22 14:31:43
  看出曹4,是个聪明女。现在从单反白痴已经过度到小学毕业水准了,而且,选头观点和我一样,在学点,暴光,构图,PS知识,会成高手的。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 14:34:17
  D70S好像不会大降了吧,市面上好像也不多了!
作者:-aurora- 时间:2006-11-22 15:24:02
  谢谢小狼精彩的回复:)我决定给400D配一个50/1.8和一个广角的17-40/4L,这样足够我旅游摄影用拉。
  嘿嘿,没想到摄影的帖子里还能探讨羽毛球,我的拍子是Kason TSF106的,拍杆比较软,适合女生打后场高远球,扣杀球力度一般,当初别人给我推荐的,可是我觉得我还是掌控不好~
作者:dippydog 时间:2006-11-22 15:41:36
  30D镖头至少还是配个50 1.4 USM吧,8k都花了。而且1.8的镜头小,做工差,放在30D上看着确实不太协调。另外同事说他的1.8在弱光下,拉风箱的时候还是挺响的,这点还是USM好。多2k,值不值就看自己了。
  我们自己比过3个标头:D70s+50 1.8,350D+50 1.8,30D+50 1.4,比着玩的,不是很严谨。综合下来,还是50 1.4最好,包括颜色、锐度等,尤其是放大以后看细节,当然这也不排除30D机身的原因,我们嫌换镜头麻烦,就没有用同样机身再作比较。
  另外要是佳能能出一个17-70F4 IS L的镜头该多好,省了多少人选镜头的痛苦了,包括我。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 15:47:00
  随着D40上市,美国的400D又大降了100美元,单机合人民币4720元,看来国内也快了。

D80怎么就这么稳的住呢,到现在还不降!!!!
作者:dippydog 时间:2006-11-22 16:02:42
  另外尼康作不出佳能的大光圈原因并不是因为技术差,而是因为卡口的限制。佳能从手动对焦到自动对焦的过程中,采用了新的EF卡口取代了旧的FD卡口,EF口径比较大,所以理论上最大光圈可以作的比较大,代价就是和以前的手动镜头不兼容。另外口径大,所以佳能的兼容性好,可以通过转接环玩各家的镜头,包括德国头,俄国头,这个也是入C家的好处之一。
作者:dippydog 时间:2006-11-22 16:04:42
  另外尼康作不出佳能的大光圈原因并不是因为技术差,而是因为卡口的限制。佳能从手动对焦到自动对焦的过程中,采用了新的EF卡口取代了旧的FD卡口,EF口径比较大,所以理论上最大光圈可以作的比较大,代价就是和以前的手动镜头不兼容。另外口径大,所以佳能的兼容性好,可以通过转接环玩各家的镜头,包括德国头,俄国头,这个也是入C家的好处之一。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 16:11:44
  我发现不管是在无忌还是在天涯,MM发的帖子受关注程度都是如此之高,这个贴要是GG发的,保证现在都不知道沉到哪去了,无忌也是如此,黑黑!!!
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-22 16:15:37
  N家的机器总是那么挺价格的,不是东西好,主要是后面的新东西推出来太慢了。
  400D价格一定降很快。当初我买350D,就是因为当时降了1000,可是我买了才半个月,又降了700。
  而且,C家推新的东西,总是不断提升,象300D到350D到现在的400D,而N家的产品,却在不停的缩水,送D70到D50到现在要上的D40。

dippydog 说得有道理,30D都上了,弄个50/1.8有点说不过去。不过我觉得,镜头是一个一个上的,别一次买几个那样。一定是用好一个镜头,把这个镜头的脾气都摸烂了再想别的镜头。
  我用百微的时候,只有晚上有时间平常,我就买了盆花放家里,一口起拍他200张,把每个光圈每个快门都试,然后再试曝光补偿,试灯光,这样才能尽快掌握一个镜头的特点。

-aurora- 凯胜的拍子也不错的,拍杆软对拉后场有帮助。
  打羽毛球,我现在悟出个道理。菜鸟打球,其实很简单,你不管接什么球,都用最大的力气往对方后场拉,别去跟别人学什么劈啊吊啊勾啊杀啊的。一个女孩子家家打打杀杀成何体统(看你上面的贴才知道你是MM,幸亏前面偶没有说粗话)。其实我说的方法,是最快的方式,你只要打了半年,就有很好的后场基础,别人打了一年两年的人,不一定是你对手,你别看他什么小球厉害,你接了球就往他反手后场他,他回不到你后场,你就站中间等着杀他的球就是了。
  我们这就有这个一个人,我们最痛恨他,他每个球都是拉你反手后场。
  拍子打熟了,可以考虑换个好点的,而且拉线拉高点磅数,20磅以下,任何拍子都没有区别,26磅以上,才能体会到控制球。

偶是菜鸟,偶是电子赵括。

作者:dippydog 时间:2006-11-22 16:22:04
  赵括也是强人,也看到过文章要给他翻案的。^_^
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-22 18:39:53
  啊!!都扯到战国去了!!!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 20:07:38
  我用百微的时候,只有晚上有时间平常,我就买了盆花放家里,一口起拍他200张,把每个光圈每个快门都试,然后再试曝光补偿,试灯光,这样才能尽快掌握一个镜头的特点。
  =============================================

这才叫发烧,嗬嗬。一入门就小白F4什么的叫“烧钱”。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 20:26:25
  打羽毛球,我现在悟出个道理。菜鸟打球,其实很简单,你不管接什么球,都用最大的力气往对方后场拉,别去跟别人学什么劈啊吊啊勾啊杀啊的。一个女孩子家家打打杀杀成何体统(看你上面的贴才知道你是MM,幸亏前面偶没有说粗话)。其实我说的方法,是最快的方式,你只要打了半年,就有很好的后场基础,别人打了一年两年的人,不一定是你对手,你别看他什么小球厉害,你接了球就往他反手后场他,他回不到你后场,你就站中间等着杀他的球就是了。
    我们这就有这个一个人,我们最痛恨他,他每个球都是拉你反手后场。
  ======================================

我们一般都是打双打,单打太累。

我只管前场,后场交给GG,战术就是像你说的,回到对方的后场反手,俺给它起了个名字,“无忧角”。嗬嗬。

俺不怎么抽杀的,特别是到了后场。中前场抽杀还是轻打,根据对方的站位。俺一般就是吊四个角,喜欢看着对方被吊来吊去,吊得满场跑,最后被吊死。不过,俺的抽杀也挺“锐”的。嗬嗬。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 20:31:19
  快乐小浪

http://www.bbesports.com/racket_ti.htm

新蓝天好像是深圳的,有Ti10。
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-22 22:03:42
  曹4,帮忙打听一下。70S和400D、350D的机身价格及套机价格。

另:请几位高手帮忙参谋下,我年前是出手70S还是400D或者350D?谢~~
楼主曹四小姐 时间:2006-11-22 22:25:42
  不同的商店,有不同的價格,大致6.5k-6.9k,400D。

350D已經退市了,沒有行貨
作者:vintager 时间:2006-11-23 00:33:18
  谢谢小狼的回复,仔细看了这个帖,对我这个菜菜鸟来说真是长了不少知识。谢谢各位大师。看来这个地方我要多来了。
作者:沃摩耶格 时间:2006-11-23 06:58:49
  我还是个什么都不懂的菜鸟就买了个canon小白IS!典型的烧钱呀
  而且我的350D套机是在英国买的,比香港贵了差不多1000蚊,太亏了。
  谢谢小狼的讲解,简直是醍醐灌顶,我家也在深圳,下次大师要出外景照相的时候叫上我吧,好好向你学习!虽然我依然是个菜鸟,但是帮你提个包包,拿个三脚架什么的还是很勤快的!嘻嘻
作者:akoomn 时间:2006-11-23 09:29:08
  这个帖子真是太好了,小狼和诸位的解答,让我学到很多知识.谢谢!
作者:格斗中的拳头 时间:2006-11-23 09:50:32
  内行人士,告知一下,70S、400D、350D的机身,及其套机价格,和帮忙参谋一下买哪个适合。
作者:hanyandai 时间:2006-11-23 10:42:58
  好帖顶上去!
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-23 11:01:40
  先说题外话.
  T10是不对国内销售的,新蓝天不是YY的代理,他卖的拍子全部是水货,不过也是真货,话说回来,拍子能保修什么.
  反手的后场不能叫无忧角,无忧角是易守难功的,小目飞才是无忧角.

拳头,350D好象市面已很少了,70S和400D价格差不多,不过我觉得400D的价格比较厚道.当然,最关键的还是看你希望哪家的镜头.因为一旦买了机器,就再也不能换镜头了,所以要先选好自己的镜头再去看机身.不过D70块头比较的,可能更时候男孩子.

沃摩耶格 入门就买小白真是幸福啊.不过不管什么镜头,摸清镜头的脾气琢磨出好作品是最关键的.多拍,多看文章,多看别人的作品,多交流,很快你就会对自己开始洋洋自得拍的作品不满意,这个时候,就在提高.
  本来这个星期有几个深圳的朋友(都不认识)说约我出去看我的蔡司85,这个星期天我已经有安排去惠州照焰火了,看下个星期约了.没有照过焰火,只记得别人给我的参数,F10 4秒.

作者:vintager 回复日期:2006-11-23 0:33:18 
    谢谢小狼的回复,仔细看了这个帖,对我这个菜菜鸟来说真是长了不少知识。谢谢各位大师。看来这个地方我要多来了。

这里没有大师,都是在学飞的菜鸟.大师没有时间回复这样的贴的.大师会较你怎样拍张扬个性和诠释生命的主题.

楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 14:16:50
  反手的后场不能叫无忧角,无忧角是易守难功的,小目飞才是无忧角.
  ==================================================

本本主义, 教条主义,嗬嗬

作者:七夕的菩提 时间:2006-11-23 15:23:47
  花了2天时间,仔细拜读了这个帖子,感觉收获真的很大!
  最近2个月才开始关注单反,关注镜头,也在等待时机下手。随着不断的在网上学习,感觉不断的学到新东西。特别是一些帖子,当时看了就学到不少东西,但过几天再去看,又会有新的发现,也许这也是摄影的乐趣中的一部分吧。

再次感谢LZ,感谢齐柏林飞艇降临、快乐小狼7920等热心的网友。
作者:粽玉 时间:2006-11-23 15:47:44
  嘿嘿~~ 这贴现在是德智体全面发展了 ^^ 呃。。 我也有个挺弱的问题,麻烦狼大和各位高手帮我看看呗 :目

镜头要以怎样的标准去选?到底是按照焦段来选还是按镜头成像特点来选?

我的理解,如果按焦段来选,那一个小白+一个大广角不就齐活了?(拍体育场外太空的除外)如果按成像特点来选,花鸟鱼虫山水人物再加上各个焦段,那要买多少个镜头才能看见胜利的曙光啊?

嘿嘿,有点乱,麻烦各位高手帮我顺顺,不胜感激 :)

这贴怎么还不红脸?
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-23 17:05:57
  楼主MM,下定决心了么???
作者:寻小熊 时间:2006-11-23 17:34:35
  越看越有劲儿!!:)我也狂喜欢打羽毛球,不过拍子差多了(不过比17.5还是贵得多地),还舍不得花上千,呵呵,而且同意小狼的说法,打球用拍子是个习惯的问题,换个顶好的牌子也许连手怎么用都不知道了。
  目前的打算倾向于LZ,先买个50/1.8的练手好了,毕竟价格最有诱惑力!:)问下小狼50/1.8是不是就是EF50/1.8呢?我要买得明年暑假了,回家前入手。
作者:ask8531089 时间:2006-11-23 18:34:42
  我觉得可以先买一个便宜一点的联手

天涯摄影群号23021655一个属于摄影人的群
楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 20:25:51
  作者:每一天当我遇见你 回复日期:2006-11-23 17:05:57 
    楼主MM,下定决心了么???
  ========================================================

作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-21 21:01:40 
    作者:每一天当我遇见你 回复日期:2006-11-21 15:41:10 
      D40就不要考虑了吧!

========================================

这个建议值得考虑。

我的打算是这样滴:IPO(这次是初次投资单反)投资7K,就可以了,镜头买50/1.8,看了“你的瞳我的影”的广告,拍好拍不好,不是器材的问题,是端着器材的人的问题。

三角架、防潮箱也要买,不能割了肉,不买葱。嗬嗬。

以后每年追加器械投资7k,用于添置新镜头,或更新机身。当年花不完的,累计到第二年。超支的,第二年扣除。到了俺退休的时候,技术也练出来了,镜头也攒齐了。。。

-----------------------------------------------------

今年:400D + 50/1.8 打算圣诞节前买;
  明年下半年:百微 +
楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 20:27:48
  作者:寻小熊 回复日期:2006-11-23 17:34:35 
    越看越有劲儿!!:)我也狂喜欢打羽毛球,不过拍子差多了(不过比17.5还是贵得多地),还舍不得花上千,呵呵,而且同意小狼的说法,打球用拍子是个习惯的问题,换个顶好的牌子也许连手怎么用都不知道了。
    目前的打算倾向于LZ,先买个50/1.8的练手好了,毕竟价格最有诱惑力!:)问下小狼50/1.8是不是就是EF50/1.8呢?我要买得明年暑假了,回家前入手。
  ==================================

明年下半年?黄花菜都凉了,嗬嗬
楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 21:16:29
  有個問題,有多少种相幾和鏡頭的材料是金屬的?練手的時候,用塑料的,以後可要用金屬的。
作者:沃摩耶格 时间:2006-11-23 22:02:25
  感谢曹四小姐的帖子,抛砖引玉
  更要谢谢很多大师们耐心的讲解!谢谢谢谢
  再问几个挺弱智的问题,别人作品的参数是什么意思呀?例如:1/125 秒f/11
  怎么控制曝光?怎么控制快门速度呀?
  谢谢谢谢
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-23 22:06:17

50/1.8 ,如果针对佳能,就是EF50/1.8 EF是电子镜头的意思吧。寻小熊还是个学生,就知道喜欢摄影,偶真是羡慕,我那么的啊的时候,天天就知道泡MM。

粽玉 选镜头真的不能急,关键是你要拍什么是最重要的,你最喜欢拍的题材是什么。希望花草,就百微,喜欢人像就是85,喜欢扫街,就是标头,喜欢风景,就是广角,希望打鸟,就是远焦,至于是用变焦还是定焦,就要看你的选择倾向,当然准备花多少钱还是最重要的。

我是个不想将就的人,所以我最怕为了省钱,结果买一堆自己不喜欢的东西要将就一辈子。所以我的选择原则,就是先选择好焦段,如果不是红圈,就一定是定焦。

如果预算不是很多,我建议暂时不去考虑远焦。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 22:17:58
  作者:快乐小狼7920 回复日期:2006-11-23 22:06:17 

50/1.8 ,如果针对佳能,就是EF50/1.8 EF是电子镜头的意思吧。寻小熊还是个学生,就知道喜欢摄影,偶真是羡慕,我那么的啊的时候,天天就知道泡MM。
  ------------------------------------
  赫赫,你那個時候要是端上一架尼康加上金圈小白小黑什么的,就不是你泡MM,而是MM泡你了。不得要领啊!!!
作者:萧谢雨 时间:2006-11-23 22:34:50
  哈哈好帖子
  既然到这里了,我也说几句
  1.国内的海鸥镜头现在是个什么状况啊?偶还是很爱国的……
  2.国产的拍子也不错呢,我用的波力(深圳产)的一个方头的,很有力度,不过线的张力可能小了点,准备加大
  3.星、三三、天元的布局才叫一个爽………………

娱乐性质………………
作者:用非所学 时间:2006-11-23 23:46:04
  好帖!长见识了
楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 23:52:24
  发烧吧,同学们,莱卡出了数码单反

• UK: £2990 (body only)
  • US: $4795 (body only - unconfirmed)
   10.3 million effective pixels

http://www.dpreview.com/articles/leicam8/page2.asp

楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 23:53:50

楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 23:55:53
  银色的

楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 23:57:45
  和400D在一起

楼主曹四小姐 时间:2006-11-23 23:59:08
  镜头

作者:dippydog 时间:2006-11-23 23:59:44
  莱卡这个是旁轴,不是单反。
楼主曹四小姐 时间:2006-11-24 00:00:32
  变化

楼主曹四小姐 时间:2006-11-24 00:05:55
  见笑了,我还以为是单反呢
作者:dippydog 时间:2006-11-24 00:10:39
  呵呵,无忌上有一篇文章写的很好,可以去搜来看看,题目叫漫漫器材发烧路。
作者:五夜神 时间:2006-11-24 00:10:53
  尼康上周发布最新入门级数码单反D40,对其他数码单反厂商的影响着实不小。尼康的老对手佳能公司,就迅速做出了反应。美国佳能公司20日宣布其入门级数码单反EOS 400D的机身和套机都降价100美元,希望通过降价来保持消费者对佳能数码单反的关注,不被尼康D40抢去风头。
    降价后的佳能400D机身价格为599.99美元,按照今天的美元人民币汇率,约合人民币4720元,而400D套机降价后售价为699.99美元,约合人民币5510元。按照这个价格,要比目前我们国内市场上的400D机身和套机分别便宜500元人民币左右。目前国内400D的主流价格约为单机5300元,套机6000元。
    眼看着本周末尼康就要在国内发布D40了,相信D40很快就会上市,无论如何,希望佳能中国公司能够学习佳能美国公司,实行降价战略,这样对消费者来说无疑是最大的福音。
    EOS 400D是佳能下半年才推出的最新入门级数码单反。除了使用全新的1010万有效像素CMOS图像感应器外,更具有目前最先进的综合除尘系统,并配备2.5英寸宽视角LCD,9 点宽区自动对焦系统,支持丰富的照片风格。以这个价格来说还是相当超值的。

要等等等啊....

楼主曹四小姐 时间:2006-11-24 00:31:53
  标题:漫漫器材发烧路(数码版) 作者:wildkatze(转载)

一、上路之前 大多数人在购买数码相机前都有一定的拍照经验,或用过给家庭留影的“傻瓜”相机,或使用过家里的老式相机,或者借用过朋友的单反相机,甚至家里本来就拥有一架单反相机,但是你从来也没对这些用胶片的相机产生过什么兴趣,只是在特定的时候才会使用(大多是外出游玩时"到此一游"类的照片),"昂贵"的胶片和冲洗费用是阻止你产生兴趣的重要原因。而驱使你买入数码相机的原因是多种多样的,或在风景点看到了游客使用,或看到电视、杂志上的精美广告,或是来到了一个关于DC的网上论坛,看到别人那些漂亮的照片,你一下就被感染了,就象得了流感一样。你开始想我是否也能“制造出”这样的相片,而这种几乎没有后期费用的相机正是自己一直在苦苦寻找的。碰巧你身边的亲朋好友新买了数码相机而你们正要外出游玩,看着自己那用胶片的“老爷”相机,你暗下决心,一定要好好给自己选择一台数码相机
  二、具备手动功能的入门DC 手动 只有带手动功能的数码相机才能满足你"创作"的需要。只用过135“傻瓜”相机的你觉着能够立刻看到效果的数码相机一定能使自己的摄影水平大大提高,买之前你要经过一番考察。这“考察”可能是在每期的数码杂志上搜集广告,在各大商场的柜台前流连忘返,在论坛上苦苦比较,使你慢慢推开了通向数码相机世界的大门,各种品牌型号林林总总,你肯定会感慨于这个世界的博大和你囊中的羞涩。在一段时间的学习后,你终于了解到要创作出好的作品必须要带手动功能的数码相机,以及数码变焦和光学变焦的本质区别,经过了一番痛苦的抉择,你终于下定决心,把你能承受的最贵的一台国产或进口的带手动功能和光学变焦的数码相机请回了家。你在不知不觉之中已把双脚踏上了这条发烧“不归路"

三、配件 新机到手的日子是充实的,你对身边的一切都产生了兴趣,用手中的相机把它们一一记录下来,然而在你寻找各种机会外出用你新买的相机拍了几次以后,发现要出“作品”远不是有手动功能就行那么简单。回过头来看坛子里高手的作品,好象用的视角要么是比你镜头广,要么是比你镜头焦距长,要么是比你微距强的多的效果。你恍然大误,原来如此。这是你发烧历程中又一次飞跃(发烧温度的攀升)---你开始关注不同的镜头视角了,虽然你现在看到的只是镜头的焦距这一项。 你开始挖空心思要“凑”齐所有“常用”的焦距段。不幸的是当你在开始买相机时并没有考虑到这一点,而一台同时具有广角、长焦和强大微距功能的数码相机价格又是那么的高不可攀,所以刚刚“放完血”的你更加苦恼于资金的不足。虽然拥有广角,长焦的愿望是那么的迫切,你也只能把它默默的藏在心底。 终于有一天,你知道了一种叫做"广角镜"、"增据镜"和"近摄镜"的东西,这些附加镜头使你可以用有限的资金完成你的计划。你甚至为找到了这种价格便宜的方案感到洋洋得意。而在加上这些镜头及以后的一段时间里,你发现转接桶/环,UV,CPL,灰镜,摄影包,遮光罩,三脚架,擦镜纸,备用电池,麂皮,吹气球,镜头笔,镜头盖以至于星光镜,柔光镜,外闪,独脚架,反光板这些摄影配件都是一位对摄影有所追求的爱好者所必不可缺少的装备。 果然,你的投资没有白费,你的照片开始有别于论坛上其他朋友的照片了。虽然这可能仅仅是由于你镜头广角端给人的视觉冲击或长焦端令人惊叹的远摄效果或特殊滤镜给你的照片带来的“与众不同”的感觉。大家对你的“作品”的认同和夸赞无疑又给你增添了继续前进的动力.

四、高端消费机 在拥有了全套配件以后,你终于可以像一个摄影师那样"专业",至少是看上去那么专业了,摄影包、外闪、三脚架,各种滤镜和附加镜头在你进行创作时另你身边的人对你刮目相看,这无疑给了你心理上极大的满足。 但是,随着在论坛里泡了一段时间以后,你终于发现了“镜头素质”是怎么回事、大光圈镜头的重要性、防手震功能对出片率的影响、CCD面积大小是如何影响到画面质量的,越来越注意自己拍的片子层次过渡好不好、暗处噪声多不多、画面细节有没有丢失、颗粒感重不重、有没有产生讨厌的紫边.......你开始习惯在看图软件中先是用50%再用100%尺寸放大看原图上的细节。 你开始意识到刚开始买相机时只考虑变焦倍数可能是最不成熟的行为,广角、增距带来的边缘色散和紫边让你伤透了心,你也越来越觉得频频拆装镜头实在太麻烦了,而有些功能的缺乏更是对你的折磨(尽管你可能根本不会用到):没有热靴,没有闪光同步接口,没有实事直方图显示,没有B门.........虽然你的片子不清晰很有可能仅仅是因为手震或聚焦不准;

你的片子色彩还原不好是因为糟糕的天气,你的片子看上去灰蒙蒙是因为空气中的粉尘,但你还是越来越不满足你那台入门级的数码相机了。 你开始认识到高端数码相机存在的理由了,超大的CCD面积,涵盖了广角到长焦端还具有超大光圈的镜头,强大的微距近摄能力,可翻转的EVF或LCD,更高的快门速度,甚至可能还具有防手震功能,光是外形看起来就是一件艺术品,超高像素使你可以放心的把自己的作品放大到12寸以上(虽然你一年中也放不了几张那么大),可是价格........你开始省吃俭用,频频光顾本地的专业摄影器材市场,在网上寻找一切新品上市和产品促销的信息,对各品牌旗舰机的各种指标进行细细的比较:CCD大小,镜头口径,光圈,焦段,ISO范围,快门速度..........当你终于把心目中的王者拿到手上以后自然是无比的欣喜,虽然欣喜中带有一丝心痛。 试拍的结果表明这“高素质”的相机果然不负众望,各方面的表现都近乎完美,这使你心理得到了极大的安慰。拥有了高端旗舰级数码相机的你按耐不住自己的创作热情了,在之后的时间里你不会放过任何阳光灿烂的日子,抓住一切机会外出进行拍摄,虽然在以后的实拍中你越来越发现在80%到90%的条件下这贵了几倍的相机和你原来的“低素质”相机并没有明显的差别,但拥有这样一件旗舰级产品本身就是一件令人身心愉快的事情。

没过多久,你就报名参加了论坛中志同道合的色友们组织的外拍活动,于是,不幸的事情发生了........ 在简短的接头仪式和简单的自我介绍后,身边的人们纷纷拿出了一种叫做单反的东西,熟练的安装上威猛无比的巨炮,还有傲然挺立的外闪,拍摄过程中个个奋勇争先,大炮开道,空气中四处弥漫着反光板"噼噼啪啪"的响声,此时你才发现手中的旗舰数码是如此的不堪,在暗处格格乱响半天才对上焦,周围却是此起彼伏清脆明快的合焦声,然而最令你不能忍受的事是:到了发表作品的时候才发现明明是model对着自己微笑时按下的快门,拍出来却成了闭眼扭头的动作,而别人却能张张抓住表情;自己的片子前景后景同样清楚,而单反却有着奶油般虚化的美丽背景;光线不好时为了不糊自己用高ISO拍出的片子颗粒和噪声不堪入目,而单反即使用ISO400出的片子依然张张画面干净,色彩通透.....在倍受打击痛定思痛以后,你终于意识到自己真正需要一台数码单反了.

五、数码单反 “要买专业单镜头反光式数码相机”的想法刚冒出来的时候着实吓了你一跳,因为这将意味着你要用两倍以上于你目前在相机上投入的资金去买机身和随机镜头,而且你也早就知道单反用的镜头是个无底洞!这远远超出了你最初买相机要一步到位的想法。况且这钱不是一下能赚的来的......然而你现在“中毒”已经太深,你开始每天晚上睡觉都梦到那一两个型号的单反相机。经常在陪家人逛街的时候跑到摄影器材商店,爬在柜台上痴痴地看货架上的‘梦中情人’哪怕是水晶模型也好^_^。每次拿起你的高端旗舰级数码相机时你都下意识的把它当作单反相机来用,宁愿放着宽大甚至可以翻转的LCD取景器不用也要坚持用旁轴/EVF那小小的窗口取景,为此弯腰撅屁股也在所不辞,然而景深控制和快门时滞是你永远的痛。 你终于无法承受这一番痛苦折磨,痛下决心,砸锅卖铁也要买下单反相机。你首先想到的是把你原来的相机和配件出手。 可到了二手论坛你才知道你悉心爱护下的足有九五成新的机器买家最多只能给你七成的价钱,而那些自己辛辛苦苦寻觅来的相机配件几乎只能白送。你终于明白了“鸡肋”的确切含义。虽然你心里痛恨数码产品掉价太快、买家们杀价太狠,以至于好几次几乎都不想卖了,但是由于你太需要钱了,还是把曾经心爱的机器和配件认认真真包装好留给了别人......

六、配件之二 在如愿以偿的拿到了单反相机和配套镜头之后,充实的手感、前所未有的快速准确对焦、几乎为零的快门时滞、反光板清脆的"辟辟叭叭"响声、近乎完美的纯净画面质量令你心旷神怡,你终于认识到这才是自己真正需要的、能够充分发挥自己才能的相机,你开始寻找一切机会参加外拍,相机的内置计数器很快就突破了4位数。 然而,随着外拍次数的增加,你很快就发现了高像素/高画质/优点"之外的一个副作用:在享受高画质RAW格式存储、无成本高速连拍的时候,"CARD FULL"(存储卡已满)总是不断来打断你的创作xx,咬紧牙关上大容量存贮卡看来是不可缺少的了,然而这还远远不够,外出拍摄的时候你还需要一个随身的硬盘图片存储器。除此之外,以前那看起来还蛮结识的脚架现在变的弱不禁风;那个永远宽敞的摄影包也让你不得不在每次出门前考虑什么东西是不需要带上的;缺乏保护的镜头让你认识到多层镀膜UV和原厂遮光罩的重要,无力的内闪也明确无误的告诉你一个原厂外置式闪光灯的必要性,更别提那为你带来便利竖拍性能、增强握持手感、更可加装第二块电池给你带来源源不断动力的竖拍手柄了。 你又开始研究各种配件了,俗话说"好马配好鞍",脚架至少也要是"满腹图"的,包包"乐摄宝"的看起来还凑活,外闪、遮光罩、手柄、快门线当然得是原厂的,就连UV、CPL买不起B+W至少也得是HMC的吧。

在几乎是一口气拥有了这么多配件之后,你终于可以松一口气了,不是吗?看来接下来只要静下心来拍片就行了,一段时间后,你的努力终于有所回报,每次上图那令人赞叹的效果都获得大家的一致好评,尤其是"不愧是单反...."等赞语更令你充满了自豪感和责任感,不断提高对自己的要求。把更多的时间投入到理论知识的学习中,毕竟你在家看网上资料和摄影杂志的时间要远远多于你扛机器往外跑的时间,终于有一天你看到了一篇《XXX镜头和XXX镜头在DSLR上的比较》,长久以来抑制在心底的念头终于冒出来了,镜头?

七、镜头 该来的终于来了,在当初痛下决心上数码单反的时候,就有人告诫过你:上单反只是花钱的开始,巨额的镜头开销在后面等着你,虽然当时你坚持认为最便宜的随机狗头就能够拍出比消费旗舰好得多的片子,并不止一次的以这个理由说服自己上单反相机。 但是如今,毕竟再屏幕上放大比较不同镜头的片子真是太方便了,你开始疯狂下载不同镜头在DSLR上的试拍样张,还在专业的摄影论坛中询问关于DSLR是否有必要上"恒定光圈大口径专业变焦镜头"的问题,可是你的心理防线终于被击垮了,开始越来越注意变焦环手感好不好,镜头塑料味重不重,容不容易进灰,外形够不够威猛,自己拍的片子色彩还原好不好、有没有暗角、逆光时眩光严不严重,最大光圈时成像发软否,背景虚化够不够油润...... 你又再次开始了配置镜头的漫漫路途:广角,中焦,长焦,微距?定焦,变焦?原厂,副厂?变光圈,恒定光圈?这些多年来困扰着无数人的问题开始充实着你的生活,你在论坛中苦苦寻找着考试版,寻觅适合自己的组合,各大摄影论坛的二手区成了你每天必去的地方,在拍摄中你也会时时想起:如果这时候有XXX镜头的话......然后只能狂咽口水。你会常常一个人跑到摄影器材商店,趴在柜台上痴痴地看货架上的一支支专业镜头,甚至会带上自己的机身去不同的店里试镜,直到所有的店员都对你怒目而视...... 终于,在经历了无数镜头进进出出的曲折过程后,你拥有了一套最为满意的镜头组合,能够熟练的用它们对付各种题材,拍出即便是老手也赞叹不已的片子,看来一切都完美了..... 然而新的数码产品仍在推陈出新,而你对像质的追求也是无止境的,比APS幅面还要大的是1.3x的CCD, 比1.3x CCD大的是全副单反,还有120,4X5数字后背......这什么时候算到个头啊

八、其他 没有列出但还有可能使你猛掏银子的还有: 1.口袋便携机,在拥有了全套庞然大物后你会发现有点远离自己当初随身记录生活的初衷,于是一个口袋便携机成了最好的选择 ; 2.胶片机,在终于受不了1.x的焦距系数折磨后,就会有人跳出来告诉你"便宜的SLR+反转片效果干掉1DS",只需要一台"便宜"的胶片机身,还可以通用所有的镜头,何乐而不为呢; 3.手动机,肯定会有人放毒:没玩过MF全手动就不算玩过摄影; 4.黑白放大机,到时候你就会受人煽动,试图控制“摄影”的全过程; 5.底扫,为了把你的作品呈现给大家,一个高质量的底扫很可能就是你下一个目标; 6.反转片,幻灯机...... ; 7.120....中大幅.......;

九、结束 你现在可以算过来人了,但这条路是没有尽头的 静下心来想一想,算一算,如果你不是一个玩车玩音像的人,你在摄影器材上的花费可能是你业余爱好中最大的花费了。 虽然你在尽量克制你的预算,可结果还会或多或少影响到了你的生活,你或许应该反省一下。或许你现在仍然无怨无悔,那祝愿你能更加理智些,认清器材对摄影的作用,一步一个脚印地走下去。 你可能要对于正要上路的或没有陷的太深的影友建议别买消费数码一步就DSLR+顶级专业头,看到要买脚架的朋友就让他们一步到位上捷信,可他们没人能听的进去,就象当初的你一样。 可能这发烧发的就是这个过程。 还记得一句关于摄影器材的名言吗:“让一个男人破产最简单的办法是,给他一架相机。”
楼主曹四小姐 时间:2006-11-24 00:46:11
  漫漫器材发烧路
  viewfinder

原本题目是叫《漫漫摄影发烧路》,可想到几年来虽痴迷于摄影,但每天魂思梦绕的除了机身就是镜头,片子拍了不少,可是以砖墙和报纸居多(为了检验镜头的表现和机身的对焦/曝光精度)。在器材上的投入和所谓“作品”的产出极不成比例,所以一提到“摄影”二字就汗颜不止,干脆改到了现在这个题目。

这几年在这条路上摸爬滚打过来,又看到周围无数的影友也在重复着和我一样的道路,未免还会碰到我原来的烦恼和痛苦。所以斗胆将我和我熟知的影友的发烧历程总结出来。希望要上路的影友能得到些借鉴。您如果已经是“过来人”了,而且文中所述和您的经历类似,请会心一笑,表明咱们产生了“共鸣”。

另外要说明的非常重要的一点是,这里所说的影友或发烧友指的是和我一样的广大业余爱好者。咱们共同的特点是:第一,完全是自费发烧(花钱买罪受?);第二,经济并不十分宽裕。判断依据是您最近时常想念的机身或镜头的售价是您月收入的二至二十四倍。而且倍数越大,说明您发烧的度数越高。正是这两个特点,注定了我们广大的影友发的发烧路无比的曲折。如果您用的是公家的顶级器材,或者觉着开始就买“顶级”机身加一套专业镜头并不是很大负担的话,本篇文章肯定就不适用于您了。

一、上路之前

大多数人在正式发烧之前都有一定的拍照经验,或用过给家庭留影的“傻瓜”相机,或使用过家里的老式相机,或着借用过朋友的单反相机,甚至你本来就拥有一架带标准镜头的单反相机,但是从来没有想过后来会如此的痴迷。驱动你踏上这条路的动力是多种多样的,或看到了一次摄影展,或看到一本摄影画册,或仅仅看到了朋友拍到的一张风景,你好象一下就被感染了,就象得了流感一样。你开始想我是否也能“制造出”这样的相片。碰巧你刚丛一个旅游胜地归来。看着自己用“傻瓜”相机拍的惨不忍睹的照片,你暗下决心,一定要好好钻研一下“摄影”。

二、单反相机,一定要单反相机才能搞“创作”

大凡关于摄影的指南都是这么说的。只用过135“傻瓜”相机的你觉着以前拍的照片不行的原因归结于没有135单反机。买单反机之前你要经过一番考察。这“考察”使你慢慢推开了相机世界的大门,各种品牌型号林林总总,你肯定会感慨于这个世界的博大和你囊中的羞涩。经过了一番痛苦的抉择,你终于下定决心,把你能承受的最贵的一台国产或进口的带标准镜头或标准变焦镜头的或手动对焦/曝光或自动对焦/曝光的单反相机请了回家(***本文尽量没有提到相机的品牌,但“品牌”有可能是在以后使你苦恼的重要因素之一***)。你在不知不觉之中以把双脚踏上了这条发烧“不归路”。

三、要配齐所有焦距段,最起码是28mm到200mm

在你用你新买的单反机拍了几卷胶卷以后,发现要出“作品”远不是有单反机就行那么简单。回过头来看名家的作品,好象用的镜头要么是比你镜头广的广角镜头,要么是比你镜头焦距长的的长焦镜头。你恍然大误,原来如此。这是你发烧历程中又一次飞跃(发烧温度的攀升)---你开始关注镜头了,虽然你现在看到的只是镜头的焦距这一项。你开始挖空心思要“凑”齐所有“常用”的焦距段。不幸的是当你在开始买相机时并没有考虑到这一点,所以刚刚“放完血”的你更加苦恼于资金的不足。可配齐广角,中焦,长焦的迫切愿望是那么的强烈以至使你盯上了“便宜”的小口径变焦头。这些变焦头使你用有限的资金完成你的计划。你甚至为找到了这些大变焦比的镜头感到洋洋得意。

果然,你在镜头上的投资没有白费,你的照片开始有别于你周围朋友拍的留念照了。虽然这可能仅仅是由于你镜头广角端给人的视觉冲击或长焦端较浅的景深给你的照片带来的“与众不同”的感觉。你周围人对你的“作品”的认同和夸赞无疑又给你增添了继续前进的动力。

四、备用机身,要用专业的标准要求自己。

再添一个机身的想法此时又滋生出来了。你说服自己的冠冕堂皇的理由是1、频繁更换镜头太麻烦;2、可同时使用不同的胶卷;3、有一个备用的机身以防万一。你试图用这三个理由说服自己但又不愿意深究这三个理由是否成立。因为你心底深处真正的想法是要买一个更好的机身(时下叫机身升级)。可能在你买第一个机身时怎么也想不到会烧到现在这个程度或者当时确实财政吃紧,总之,你认为只有再买一个更高级的机身才能配齐你的“摄影系统”,而如果只有当前这一个机身的话肯定会妨碍你出“作品”。

经过长时间的紧衣缩食,你终于又实现了你的这个愿望。有着两个机身的你终于有了点“专业”的自我感觉,特别是跟影友们一起去“采风”的时候。可是新鲜感一过,你才发现1、同时带两个机身要远远比换镜头麻烦;2、你两个机身很少装不同的胶卷;3、好象只有胸前两个机身偶尔互相碰撞会让你感到心疼以外从来不用担心机身会有什么故障。慢慢地,你又开始只用一个机身了,当然是更高级的那个。原先的机身在摄影包的底层找到了自己的归宿。

五、镜头除了焦距以外,还有最大光圈等重要参数。

你原本以为在器材上的投资已经结束了,可不幸的是这只是你花钱高潮的序曲。

随着你摄影水平的提高你开始有一些片子要放大一下。原本在五寸、七寸照片上看着很清楚的风景、人物,放大到十二寸左右就难以满足你越来越挑剔的眼光了。你现在也知道了“镜头素质”是怎么回事,越来越注意自己拍的片子色彩还原好不好、有没有暗角、逆光时眩光严不严重......你总是拿着五倍后来又换成十倍的放大镜看底片。你开始意识到刚开始买镜头时只考虑焦距范围可能是最不成熟的行为。虽然你的片子不清晰很有可能仅仅是因为手震或聚焦不实;你的片子色彩还原不好是因为扩片小姐刚跟男朋友分手心情太差,但你还是越来越不满足你那些“低素质”的变焦镜头了。

这次你确实比原来成熟了,学会了在买镜头之前先找齐所有的资料,反复对比各项参数。还是由于资金的原因,你不得不考虑性能价格比。虽然开始你仍然觉着没有必要买恒定光圈大口径的变焦镜头去追求那大一至两级的光圈,但以拥有很多镜头资料的你后来慢慢发现恒定光圈大口径的的“专业”变焦镜头和那些“业余”镜头的差别不仅仅是大一至两级的光圈,而是镜头光学素质(最起码是在镜头的数据上的)和机械做工的不可比性。这一点在镜头的重量和价格上充分体现了出来。换句话说你觉着现在只有这种镜头才能满足你用十倍放大镜看底片这么高级别的需要。

“要买恒定光圈大口径专业变焦镜头”的想法刚冒出来的时候着实下了你一跳,因为这将意味者你要用两倍以上于你化在机身上的资金投入去买镜头!这远远超出了你最初机身和镜头投入比例保持1:1的心理底线。况且这钱不是一下能赚的来的......

然而你现在“中毒”已经太深,你开始每天晚上睡觉都梦到那一两只镜头。经常在陪家人逛街的时候跑到摄影器材商店,“爬在柜台上痴痴地看货架上的‘梦中情人’直到口水流出来”(一位坛友哼哼牛?的妙语)。你终于无法承受这一番痛苦折磨,痛下决心,砸锅卖铁也要买下这镜头。你首先想到的是把你原来的镜头出手。可到了二手器材店你才知道你悉心爱护下的足有九五成新的镜头店主最多能给你五成的价钱。你终于明白了“鸡肋”的确切含义。由于你太需要钱了,虽然你心里痛骂着“奸商”但还是把镜头留给了他......

当你终于把“梦中情人”拿到手上以后自然是无比的欣喜,虽然欣喜中带有一丝心痛。试拍报纸和砖墙的结果表明这“高素质”的镜头果然不负众望,这使你心理得到了极大的安慰。可在以后的实拍中你越来越发现在80%到90%的条件下这贵了几倍的镜头和你原来的“低素质”镜头并没有明显的差别。毕竟平时拍摄风景而且光照好时小光圈用的多,聚焦不实的时候用什么镜头都不清楚,扩片小姐的心情仍然起伏不定......特别是当你杠着“梦中情人”翻过一个山坡累的气喘吁吁时,你甚至开始怀念起你原来那套已属于别人的轻便的镜头来了。

六、定焦镜头,你真的需要了!虽然主要是在心理上。

毕竟你在家看镜头资料和摄影杂志的时间要远远多于你扛镜头满山跑的时间多,而在家时你又忘却了镜头沉重给你带来的不便。不知从什么时候起你在看镜头数据资料和各种测评数据时下意识地转变了立场:你总是不自觉地想寻求你拥有镜头的缺点和不足。就象你爱一个人,她/他在你心目中太完美了,你害怕她/他会有一点点的瑕疵会影响到其在你心目中神圣的形象所以对她/他的缺点有一种神经质的敏感。

果然,一篇镜头测评的文章把你彻底击垮了:“(此镜头)......拥有近乎完美的光学素质,特别是在......,然而比起定焦镜头来还是有一定的差距......一般严肃的摄影师是不会接受这种为寻求便利而做出的在作品质量上的妥协......”。

你原来一直以为(特别是经过各种形式的广告的引导)变焦镜头是技术进步的结果,而且其素质已经赶超了原来的定焦镜头。孰不知现在所有镜头厂家设计镜头时用的还是数十年前甚至上百年前的光学公式,而变焦镜头由于其镜片组数多虽几经努力还不能做到象定焦镜头那样好。

再对比一下定焦镜头的价格,就算买几只镜头也要低于你那支大光圈的变焦镜头。你现在脑子里完全充斥着你的镜头这个可能是唯一的但现在是你最介意的缺点。你越想越觉得你好象又犯了个错误。

定焦镜头,你真的需要了。虽然主要是在心理上......

七、中(画)幅,一个新的梦想的开始

中幅相机一般指的是120相机。在“国产经典双(镜头)反(光)相机”网站的首页有这样一段话:

“你可能已拥有了一整套相当不错的135相机,这是你花了很长时间建立的系统,因为你买每个镜头前都要考察一番。你又买了坚实的脚架和云台。你使用遮光罩,快门线,反光镜锁。。。以保证象质。 你对你放大照片的结果非常满意。这时该发生的事情终于发生了--你看到一张放大到nXn (n>24) 寸的 一张作品,你知道你没戏了。 It s big, it s sharp, it s beautiful - 这就是中幅! -- 摘译自 photo.net, 原作者Doug Hughes”

虽然你一年也没有几张要放大到24寸以上的照片,但这段话对发烧至此的你极具煽动性。你原来只知道120相机只有专业人员和影楼才会用,现在你终于明白了为什么他们会用120相机。虽然120相机系统单比镜头的分辩率等参数赶不上135相机的镜头,但其占据大底的优势。就连国字号的摄影杂志也发表了(在放大到一定尺寸以上时)国产的双反120相机比世界上最顶级的德国某牌号135相机怎么怎么样的言论。

虽然由于120相机的产量小,不具备135相机的规模效益但你还是可以有多种选择。从一二百块的旧国产双反,到动辄上十万的欧洲顶级,你都可以量力而行,做出适合你的选择。而他们之间的差别从“象质”角度讲要小于120和135两种系统之间的差别。

可当你真的投资买了中幅相机以后,你会发现比起135相机来讲120相机太麻烦了,还要负担比135高的多的胶卷和冲扩费用。这就是为“追求象质”而付出的代价。

然而对“追求象质”是无止境的,比120底片还要大的多的是4X5, 比4X5底片大的多的 是8X10......这什么时候算到个头啊?

八、你又需要一个“傻瓜”相机了!但你现在管它叫旁轴相机。

虽然这条路上的每一步都伴随着痛苦,但走到现在你才理解什么是真正的痛苦:拥有这么多摄影器材的你每天还要为生计忙碌,每天上班下班,好容易赶个节假日还要打理家务,串亲访友。能出门旅游的机会一年也没几次,即使能出门了又很少是专为拍片。除了测试镜头外光剩空按快门了。真有英雄无用武之地的感觉。

终于你受一些大师的启发,找到了一个解决办法:何不抓拍你周围的人和事呢?只要出家门都能拍,没准哪天能赶上个“决定性的瞬间”。好多大师不都是这么起家的吗?

说干就干!你打量了你那些摄影器材,大摄影包是不能带的;硕大的变焦头更不能带。看来只能用轻便的小广角或标头了......

不幸的是你这种“创作”的状态没坚持几天就夭折了,因为领导和同事每天都用异样的眼神看着你包里的这套单反机。虽然你只用了你最小体积的镜头,但你的领导和同事还是具有“单反相机就是专业相机”的认识水平的。不用开口你就能从眼神里看出他们心理的疑惑“莫非这小子有跳槽的想法......?”

更让你觉得沮丧的是当你在上班途中好不容易碰到个“闪光点”,你的单反机总是引起被摄者的注意。落到底片上的大多是别人对你镜头怒目而视的脸。

你终于明白为什么大师们都用旁轴相机了。

符合你条件的旁轴相机并不难找。可先如今大部分旁轴相机都是程序曝光的。你想要的有光圈优先曝光的旁轴机大都价格不菲,随然现在的程序曝光功能的机子是从只有光圈优先曝光功能的机子进化来的。

无奈,你只有选择一台程序快门,有电动卷片,装有定焦或变焦镜头的旁轴相机。虽然别人还是称之为“傻瓜机”,但你管它叫有自动功能的“旁轴相机”......

九、没有列出的但使你猛掏银子的还有:

三角架,你可能买到第三个才知道前两个的钱完全是应该省下的。
  黑白放大机,到时候你就会受人煽动,试图控制“摄影”的全过程。
  幻灯机,反转片......

十、你现在可以算过来人了,但这条路是没有尽头的

静下心来想一想,算一算,你在摄影器材上的花费可能是你们家除了住房以外最大的花费了。虽然你在尽量克制你的预算,可结果还会或多或少影响到了你家人的生活。你或许应该反省一下自从你有了这爱好以后,对家人的关爱是否少了许多?或许你现在仍然无怨无悔,那祝愿你能更加理智些,认清器材对摄影的作用,一步一个脚印地走下去。

你可能要对于正要上路的或没有陷的太深的影友建议别买变焦头焦一步就照3个定焦
  计划,Xitek也大声疾呼“便宜买死人”,可他们没人能听的进去,就象当初的你一样。可能这发烧发的就是这个过程。

是谁说来着:“让一个男人破产的最简单的办法是,给他一架相机。”
  -------------------
  高人
作者:gst0000 时间:2006-11-24 01:48:21
  我已经走上了“发烧”路。。。。。。
作者:粽玉 时间:2006-11-24 08:54:57
  作者:快乐小狼7920 回复日期:2006-11-23 22:06:17 

粽玉 选镜头真的不能急,关键是你要拍什么是最重要的,你最喜欢拍的题材是什么。希望花草,就百微,喜欢人像就是85,喜欢扫街,就是标头,喜欢风景,就是广角,希望打鸟,就是远焦,至于是用变焦还是定焦,就要看你的选择倾向,当然准备花多少钱还是最重要的。

我是个不想将就的人,所以我最怕为了省钱,结果买一堆自己不喜欢的东西要将就一辈子。所以我的选择原则,就是先选择好焦段,如果不是红圈,就一定是定焦。

如果预算不是很多,我建议暂时不去考虑远焦。
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  呵呵,收到,谢谢啦啦 :)

焦段和自己的喜好配合着来,我不喜欢拍人像,到此一游标头也就够用了。

不过既然要买就一定要买最好的,要不到时候指定后悔,银子不够就等着,攒够了再上。我都后悔过一次了,可不想再后悔了,血汗钱呐 -.-````
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-24 09:47:29

-----------------------------------------------------

今年:400D + 50/1.8 打算圣诞节前买;
    明年下半年:百微 +

最好在加个广角头吧!!!
  过年出去玩,还是要拍拍风景嘛!!!
  如果觉得17—40/4贵了的话,可以考虑以下副厂的,图丽有12-24/4,适马有10-20,图丽那款还不错!!

楼主曹四小姐 时间:2006-11-24 10:30:10
  出去玩,近期只用Nikon 5400也够了。

单反是用来玩艺术的。所以,镜头只要佳能的。快乐小狼拍蜻蜓,俺就拍蜜蜂,嗬嗬。

百微之后上什么,到时侯再说。俺看香港的天空上总是有老鹰盘旋,想拍老鹰,嗬嗬。

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-24 10:30:21
  晕。刚去医院割了个阑尾,出来一看贴子变这么长啦? 好么,连徕卡M8都来了,烧得不是一般的快啊。
作者:粽玉 时间:2006-11-24 10:44:09
  哈哈,飞艇果然战士,重伤不下火线啊~~

多吃点补品,早点把身体养的棒棒的 :)
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-24 10:59:53
  多谢粽玉DX了。 呵呵,我现在还只能喝粥啊。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-24 11:49:14
  飞艇:阑尾割短了,贴子变长了,晕.

LZ:拍老鹰需要用500以上的镜头,说不定还要加增距镜.
  另外识别单反机,要看相机在镜头接口上面有没有一个突出的来跟堡垒一样的平台,那个平台其实就是里面的五棱镜.有那个五棱镜的,才是单反.不过你贴出的那个莱卡,真的是个不错的机器,我很想买.

每一天遇见你:适马的10-20可是一个好镜头,不过它不能替代17-40,10-20都接近鱼眼了,是超广角,我身边几个朋友都买了.
  其实买镜头,如果没有太多的处女情节,可以考虑买二手的,我最近就在淘宝网上买二手的,反正你买了再新的镜头,开了封就是二手的了,就掉价了(只是说镜头,呵呵).

作者:萧谢雨 回复日期:2006-11-23 22:34:50 
    哈哈好帖子
    既然到这里了,我也说几句
    1.国内的海鸥镜头现在是个什么状况啊?偶还是很爱国的……
    2.国产的拍子也不错呢,我用的波力(深圳产)的一个方头的,很有力度,不过线的张力可能小了点,准备加大
    3.星、三三、天元的布局才叫一个爽………………

国产镜头,我觉得最关键的还是跟什么机器配合的问题,其实蔡司镜头好,本身也有这个尴尬.蔡司镜头,一直没有好的数码相机的接口,所以也一直很难推广,不过现在好了,有了跟N家接口的ZF了.
  海鸥的状况也是一样,除非海鸥也出EF的口,跟适马腾龙去争,否则永远是配海鸥的机器.
  现在都模块时代,没有好的兼容性,没有一个非常庞大的平台,路会越走越窄的.
  星\三三\天元,是吴清源所创的,他当初用这个局赢是因为他本身就比别人子力强.现在的规则黑贴目很高,所以用这个局风险很大.不过用起来的时候,经常发现到了后来天元那个子总是能在关键时候用上.

沃摩耶格 F8,表示相机当时是用1:8的光圈照的,1/125是快门速度.建议这样的知识直接去看几篇入门的文章,好过在贴子里看答案啊/

作者:lipu298 时间:2006-11-24 12:40:25
  好帖!!!看完后收获不少。
作者:乡华 时间:2006-11-25 04:30:34
  好贴,学了很多。 谢谢

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 09:51:23
  楼主记着买了相机后要上来发图哈。
  有没有去色影无忌注册ID呢,那有400D俱乐部,可以交流学习,挺好!!!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-25 12:22:34
  数码单反 PK 数码非单发

有个有待证实的想法,买数码单反的目的是实现非单反不能实现的一些功能,比如百微、广角、远焦

我看有些人拿着单反当作非单反用,还不如买个非单反呢!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 15:38:55
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-25 12:22:34 
    数码单反 PK 数码非单发

有个有待证实的想法,买数码单反的目的是实现非单反不能实现的一些功能,比如百微、广角、远焦

我看有些人拿着单反当作非单反用,还不如买个非单反呢!

==============================================================
  谁说非单反没有微距、广角、长焦呀,看看下面的。
  这个是微距:

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 15:40:31
  再来个微距:

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 15:41:53
  下面来个广角:

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 15:42:55
  最后是长焦:
  这些都是非单反哦,嘿嘿!!

作者:楚天舒11 时间:2006-11-25 18:19:32
  我发现一个同道中人,我现在也在一直琢磨买单反.但是还没下决心,因为最近单反价格下降.但是也对镜头无所适从.
作者:楚天舒11 时间:2006-11-25 18:49:00
  因为我情况和你差不多,我是在新闻单位,处于爱好我也想买单反.我们原来几个同事都是专业的摄影记者.
  他们建议我,先买一个性能差不多的头练手.如果你手头宽余可以买一个
  佳能28-135头,这个头稍微高点,但是4K以内,还是带防抖.

前期的附件相机包\备用电池\干燥箱(可以买一个整理箱,放干燥剂).三脚架可以买二手的(只要耐用).
  我前几天买了一个SONY T10,发现有这个点钱真是白扔了.
  另外除非你有很懂行的朋友,千万别买二手镜头.
  用北京话说,便宜没好货/
  别花钱买闹心.
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-25 19:59:15
  作者:楚天舒11 回复日期:2006-11-25 18:49:00 

你就买个机身,蹭他们的头用就行了,他们手上大把大把的,嘿嘿!!
作者:孤烟2004 时间:2006-11-25 22:41:35
  学到很多,沾光不少
作者:萧谢雨 时间:2006-11-25 23:06:28
  哎呀呀

非单反拍的还是和单反拍出来的差别很大啊

那个广角锐度很差,对焦好像还不准的说……
  微距的背景暄宾夺主了,不过不排除有人要求图片各个部分都要清晰
  至于那个长焦,我就不说啥了撒…………
作者:lijun310 时间:2006-11-26 00:34:58
  各位好,很高兴能读到这么个帖子;
  我近期也准备上个单反,初期投资8000人民币;
  一机身加一镜头,主要用于人像和风景
  请各位高手指点下!
  谢谢
楼主曹四小姐 时间:2006-11-26 01:04:56
  你稍微仔细的读一下这个帖子,前面有答案。
作者:楚天舒11 时间:2006-11-26 10:52:35
  确实我沾了四小姐的光,学了不少东西.
楼主曹四小姐 时间:2006-11-26 11:28:44
  应该感谢的是快乐小狼、飞艇、每一天、IamMyKing等,都是他们分享经验、知识,都是他们捧场,嗬嗬。我什么贡献都没有
楼主曹四小姐 时间:2006-11-26 11:32:29
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-23 21:16:29 
    有個問題,有多少种相幾和鏡頭的材料是金屬的?練手的時候,用塑料的,以後可要用金屬的。
  ==========================================

这个问题怎么没有人讨论?这可是个大问题,嗬嗬

作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-26 15:12:03
  钱多得,价格高的基本都是金属的,嘿嘿!!
作者:寻小熊 时间:2006-11-26 16:57:31
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-23 20:27:48  

明年下半年?黄花菜都凉了,嗬嗬
   ==================================
   这学期钱花的快见底儿了:-(,能买个50/1.8的头再加一个月的饭钱,所以等明年再说了,怎么也得4500左右入手吧(能到吗?期待…)。用小狼的话说,俺还是个学生,所以不能太败家了,虽然俺也是上了三年班再回来深造的,但这么烧下去,呵呵,快自焚了。等明年回单位再补充完了再烧!!
   TO小狼:俺上学的时候也没泡MM,光读书了,拿了几次奖学金也不知道请谁吃饭了现在回想起来,失败啊:-(,不完美的大学生活当时!

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-26 23:02:27
  无事临帖,呵呵。
作者:xmgd54 时间:2006-11-26 23:27:38
  新手报道,留名关注
作者:王小柱肯尼亚 时间:2006-11-26 23:46:49
  一直在关注这个帖子,想上单反,无从下手,看过此贴,有如遇见明路,象小狼等致敬。

喜欢小狼的文风优雅,深入浅出和不厌其烦,我想生活中的小狼也是应该挺有魅力的吧。曹四的气氛调动,问题和聊天配搭张弛有度,和偶尔幽默的语言也使帖子添色不少,虽然她的技术含量比我还低,但是不能掩饰她智商和我差不多,呵呵!飞艇也是好兄弟,从帖子开始的引题到后期出现的勇割阑尾,步步为营。。。还有爱读书不泡妞的小熊等等

当然也不乏无知者无畏,问快门速度是什么的(还有一个说自己不叫“天”的),不过在这样的气氛下也显得十分可爱了。

我也是单反刚刚入门,对器材的要求不象个位那么高端,除了囊中羞涩之外,摄影对于我来说始终是钓胜于鱼的!
作者:粽玉 时间:2006-11-27 08:32:24
  非技术性顶贴 :目
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-28 21:15:56
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idwriter=7256394&key=793668891&idArticle=15898&strItem=tianyaphoto&flag=1#Bottom

昏~ 大兔子+28-300 L。 曹4小姐,你希望的一镜走天涯的配置来了~~

作者:快乐小狼7920 时间:2006-11-29 10:06:55
  大兔子的价格是55000
  小兔子停产
  小兔妞的价格是33000
  五第的价格是20000

30D的价格是8600
  400D的价格是5200

28-300/3.5-5.6 这个镜头是佳能的怪兽,价格是20000,买这个镜头注定你不管照什么,都要抗着三脚架出去.
楼主曹四小姐 时间:2006-11-29 11:54:28
  其实,我已经放弃了一镜走天涯的念头了。

假如将来我真的能够走上摄影的道路,我只会选择一个方向。比如说,选择了照百微的蜻蜓,我就会一直照下去。不会考虑广角的、长焦的、鱼眼的。

除了不断提高拍摄百微的蜻蜓的技术以外,亦会考虑不断提升自己的鉴赏能力,比如蜻蜓的姿态:展翅欲飞、沉睡、飞行、捕食、降落、等等;也会丰富自己的生物、地理知识,拍摄一定地域的蜻蜓的种类等等,也就是说,有了主题,且有了系统的主题。

至于人像、打鸟、风景、建筑物等方面的摄影,还是留给别人吧,总得给别人留些活路是不是?嗬嗬

不过,你们千万不要当真,我一向眼高手低,好高骛远,说得多,做得少,嗬嗬
作者:寻小熊 时间:2006-11-29 16:57:49
  曹姐,香港的购物节又开始了吧?这两天看南京的报纸天天登广告,羡慕中,希望这个帖子在你用D400发上照片前不会沉下去,呵呵
楼主曹四小姐 时间:2006-11-29 20:52:08
  对,购物节开始了,但是,发钱节还没开始,嗬嗬
作者:lijun310 时间:2006-11-29 21:19:39
  400D个头有点小啊!
  MM拿着还可以,
  我拿是不是没有手感拉?
作者:寒武纪1978 时间:2006-11-29 22:03:30
  好帖

菜鸟入门 普及帖
  鉴定完毕
作者:孤烟2004 时间:2006-11-29 22:30:53
  想上单反,转了一圈好像350D没货了市场上,400D价格还有水份,不知道是该等待还是直接下手400D,郁闷
  我觉得像机个头的大小真是见仁见智,像我喜欢户外登山,就觉得小一点不会背着太累,嘿嘿
楼主曹四小姐 时间:2006-11-29 22:57:21
  你有耐心,就等:

年底,400D应该5000以内(非水货价格);
  三年内,全幅画应该万元以内;
  三年左右,佳能、尼康的垄断局面也将被打破,奥林帕斯、理光、索美、宾德等必将推出全幅画单反。。。

作者:1983sgc 时间:2006-11-30 03:42:49
  反對日貸!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-30 10:15:48
  现在人民币升值了,对港币兑换好像也是高价了,为什么还比香港贵,这帮JS!!!!
楼主曹四小姐 时间:2006-11-30 10:34:08
  作者:1983sgc 回复日期:2006-11-30 03:42:49 
    反對日貸!
  ======================

这个问题是要理性和智慧的对待的。

我看过一些统计数字,目前中国正处于发展的关键时期,经济的发展、就业、投资等对外国的依赖较大,特别是就业,一方面大量农村人口涌入城市,另一方面大量大学生毕业。但是,目前国有企业正处于下降趋势,产生大量下岗职工。所以造成就业依赖外向型经济和私企。其中的私企相当一部分也是外向型的。

还有一方面,目前中国在世界市场的定位就是世界加工厂,很多工业国家的制成品的初级产品都是在中国完成的。也包括日本。

因此,很多日货,表面上看是日货,但实际上主要部件是在中国生产。你现在已经找不到完全日产的产品了。

由于日本进入工业化比我们早,其产业转型已经基本完成,产品制造这个环节,已经放到了国外,主要是中国。目前,抵制日货的直接结果是我们的工人下岗。当然,也会造成部分日本企业裁员。也就是说,直接的受害者是两国的工人阶级。资本家们不会受到太大的损失。而且资本家们也损失的起。对于佳能、尼康、索尼的老板们来说,一年损失几亿不会影响他的生活质量,他可以照样出差作头等舱,住五星级酒店,甚至包私人商务飞机,他可以顿顿吃三文鱼、喝路易十六。但是,普通中国的下岗工人生活怎么解决?谁来解决?最低生活保障只有300多块,可是孩子的学费需要上万块啊!!!

楼主曹四小姐 时间:2006-11-30 11:06:22
  敌我关系的处理策略:

我们把中日关系看作是敌我关系。

对敌人,一种策略是,我过不好,也不让你过好了;还有一种是,我过得越来越好,让你过得越来越差。

目前,中国经济持续增长,日本经济持续低迷。
  按照目前中国经济的增长速度,在不久的将来,我们的经济就会超过日本,这是仇视中国的日本军国主义不想看到的。

由于日本经济持续低迷,所以这些日本人的策略是“我们日本经济好不了,你们中国也别想好,大家展开贸易战,我过不好,也不让你过好了,你抵制日货,我抵制中货”。

而我们的策略不应正中对方下怀,反而应当积极维护现在经济高速增长的良好局面,争取较长的和平发展期,使自己的经济发展跃上一个新台阶。

日本人很贱的,你看看他现在跟在美国后面的样子,等我们像美国一样强大了,甚至超过美国,它一样会向我们摇尾乞怜的。

所以,年轻人,不要胡思乱想、不要听风就是雨,要紧密围绕在CCP的周围,为早日实现祖国的强大,好好学习,努力工作。。。

哈哈哈哈哈

作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-11-30 15:36:14
  怎么搞到反日上面去了? 在入门器材里要反日可不容易啊。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-11-30 15:44:40
  我也很想反对日货,不过,在数码相机上,谁能反的起呢???
  有钱你可以玩莱卡、哈苏,不过他们也只是在传统相机上牛,数码相机领域,就是日本领先世界了!
  没办法,谁上国产的二鸟不争气呢??
作者:阮X少他爷 时间:2006-11-30 18:05:30
  楼主MM在香港请帮忙留意P10D,D80 400D的水货价格呀,有大跌来报告一下,我正在找时机过去购买,有活动麻烦说一声,谢谢
楼主曹四小姐 时间:2006-11-30 20:38:11
  快樂小狼去紅樹林、還有焰火的照片放上來瞅瞅,呵呵
作者:孤烟2004 时间:2006-11-30 21:01:41
  李敖说:我讨厌日本人,但是喜欢日本女人和日本菜
楼主曹四小姐 时间:2006-12-01 00:00:22
  作者:孤烟2004 回复日期:2006-11-30 21:01:41 
    李敖说:我讨厌日本人,但是喜欢日本女人和日本菜

=======================================================

说这样的话,基本上是意淫。

日本妓女的价格中国人嫖不起,日本菜一般中国人也吃不起。先不说妓女的价格,在东京,一包方便面要差不多70元人民币。不要说吃人刺身和寿司了。在日本,有很多大陆来的妓女,经常有新闻报道,被警察抓到遣返中国。或者有报道,破获人蛇组织,贩卖中国妓女到日本。

从未看到国内的报道,有日本妓女在中国大陆从事卖淫活动被抓。

但是,一个在华的外国人,包括日本人,却很容易实现:“我讨厌中国人,但是喜欢中国女人和中国菜(便宜,对外国人来说,中国妓女和中国菜都很便宜)”。只要有老外(包括日本人)住到宾馆里,就马上有中国妓女主动打电话。

日本人的最低生活保障合人民币每月6900元。这笔费用不包括医疗费。一年相当于8万人民币。一个在日本人领取最低生活保障的人,可以这样安排自己的生活:领取一年8万人民币的最低生活保障,然后买一张去上海的飞机票,在上海不是市中心的地方租一个套一的房子,一年2万元,自己买菜做饭的话,一个月花销1000元,这样差不多每月还有4000元的结余。上海的妓女嫖一晚上100-200元,理论上,他可以每天嫖一个中国妓女。

中国上海的最低保障是每月320元,一年4000元,特价单程机票到日本2000元,还剩下2000元,我不知道他到日本怎么过一年?2000块吃方便面也只能吃30顿。如果日本的方便面也算是日本菜的话。日本的妓女最低价合人民币就是2000元,他可以嫖一次,是在没吃饭的情况下,他的亚洲雄风可以想象了。

作者:快乐小狼7920 时间:2006-12-01 09:18:00
  明明是相机的贴,怎么扯东扯西,楼主一点驾驭自己帖的能力都没有,还跟着指东说西,摄影贴的主题都跑哪里去了.
楼主曹四小姐 时间:2006-12-01 09:48:31
  快乐小狼批评的对。

你的红树林、焰火贴出来吧。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-01 11:52:35
  版主看到俺的跑题的贴,给俺删了吧。
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-12-01 17:42:03
  论坛本来就是东拉西扯,图个开心而已!!

看来四小姐对日本的服务行业深有研究啊,hoho!!!

这个月K10D就要上市了,不知道香港能有多少台到货,价格如何呢?
作者:寻小熊 时间:2006-12-01 19:37:57
  做个记号先,论坛嘛,在主题不变的情况下可以适当点缀一下,呵呵
作者:kayaka 时间:2006-12-01 20:21:34
  入门还是入N家吧。C家是牛,比如小狼刚说的1.2光圈的定焦,还有全画幅的相机。可是,C家好的是高端,你没米,那些对你来说,毫无意义。

N家在低端,比C家厚道得多。

D70S,套头18-70,最大光圈3.5,而30D的套头,最大光圈也是4。

而C的低端,做工太差,有塑料拖鞋的说法,明显是忽悠咱。

你说1DMARK好,但买得起的有几个?

上xitek吧,多泡泡,也就熟了。
作者:我为卿狂830204 时间:2006-12-01 21:51:48
  小狼在这举办扫盲班呢,呵呵。
  看的我头大,先做记号以后看。
作者:alexanderzhu 时间:2006-12-01 23:30:16
  刚入了400D,配一50mm 1.8,感觉如果是新手的话,这个组合足够练手用了。等自己技术提高了再考虑其他的镜头,这样才能物尽其用。毕竟照片不是机器拍的,关键是拍照片的人。
作者:浮尘上的灰 时间:2006-12-02 04:15:20
  在此发现如此长知识的帖子,学了不少东西,我向各路高人请教一下关于佳能EF24-105mm/F4L这款镜头的看法。

我开始看到焦段很诱人,结果自以为是的为了省下1000多元的价差,放弃了24-70/F2.8L,购买了24-105/F4L配5D

使用了没几天我便发现广角拍摄风景时成像有明显的暗角,逆光拍摄时感觉眩光也很厉害。我这才上网去看,发现一些关于这款镜头质量问题的文章,还有讲到逆光拍摄时会有放射性光斑等问题,但好像厂家回收的镜头都是早期生产的。看得我这叫一个汗。不过也看到一些赞扬这款镜头的文章。

我想在这里问问大家的意见。5D配24-105/f4l浪费了么?
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-12-02 09:50:27
  好像5D配24—70mm/2.8,比较合理!!!
  再来个XBIS。
作者:快乐小狼7920 时间:2006-12-02 11:01:58
  1, 5D确实配24-70/2.8比较合理,道理有几个,一个不用说,24-70/2.8这个镜头是三大镜王之一啊,只有这个镜头才配上5D啊;二是虽然24-70这个头没有广角,但是因为5D是全幅的,在CCD上的图象5D在焦距24的时候,比400D配广角镜王16-35/2.8还广角.因为400D的CCD小,是1.6倍率的,1.6*16=25.6>24 呵呵,琢磨镜头也要用小学数学.

2, 我一直以为24-105是个很狗的头(我在无忌也这样说,结果给很多老鸟骂).我说它狗有几个理由,一是24-105这个焦段的焦距比超过了3,在我的字典里,焦距比超过3(也就是说光学变焦大于3倍的)的镜头,成像都不怎样;二是本身这个头有很大的问题,炫光和暗角,这个本身也说明这个镜头在兼顾那么长的焦段里无法兼顾所有的地方.

3, 浮尘上的灰 24-105/4L陪5D,没有谁浪费不浪费的问题,本身24-105就是5D的套头.但是现在的问题,这个镜头本身有很大的暗角,如果是在400D这样的机器上,因为这些小像场的机器的CCD比较小,所有相反没有了暗角问题.所以,我一直觉得,佳能公司用24-105给5D做套头是绝对错误的.

4, kayaka 入门我觉得没有C家N家的问题,只有对镜头偏好的区别,N家的镜头锐,C家的镜头柔,就看你的喜好.你说入门用N家,那水平提高了,难道换C家不成.
  另外你说的N家的镜头厚道,这个本身也说不过去,在摄影器材里面,自古就没有物美价廉的概念.你说N家的套头比5D的套头好,这个是误会,5D的套头再差,它也是恒定光圈的红圈镜头,里面低色散玻璃\莹石玻璃\非球面镜片\环型超声波电机是一个不少的.
  而N家的那个套头,是"变最大光圈"的,其实它的最大光圈只有F5.6,跟C家套头一样.
作者:浮尘上的灰 时间:2006-12-02 11:04:16
  我本来也没有过多考虑,有些人推荐了24-105/f4L,一机一镜,现在越来越发现可能这不是最佳选择。配镜头也是无止境的。我还想问问如果有用24-70/F2.8L或XBIS的朋友们,广角端大光圈时有没有成像暗角问题?
作者:快乐小狼7920 时间:2006-12-02 13:51:58
  如果一机一镜就可以了,为什么还要买单反呢。

24-70/2.8L和XBIS两个都是镜王,怎么可能会有暗角的问题啊。
作者:kayaka 时间:2006-12-02 16:47:09
  4, kayaka 入门我觉得没有C家N家的问题,只有对镜头偏好的区别,N家的镜头锐,C家的镜头柔,就看你的喜好.你说入门用N家,那水平提高了,难道换C家不成.
    另外你说的N家的镜头厚道,这个本身也说不过去,在摄影器材里面,自古就没有物美价廉的概念.你说N家的套头比5D的套头好,这个是误会,5D的套头再差,它也是恒定光圈的红圈镜头,里面低色散玻璃\莹石玻璃\非球面镜片\环型超声波电机是一个不少的.
  =================================================

小狼兄,误会我了。您看看我的发言,哪里谈到了5D了。

我说N家厚道,是对我们这些平民来说。我的“平民”说法是说的金钱、经济水平,而不是摄影水平。例如,我相信大多的人,包括您,能买得起单机10000的D200就顶天了。

我说的比较,是用D70S,D80和佳能的30D及400D来比较的,没有和5D来比。

我是说,C的高端是厉害,但是,5D,21000的单机身,这里有几个能玩得起?你说的50/1.2的怪兽级定焦,又有谁能玩得起(事实上,无忌也有人对此有微言,无非是说做这个镜,相征意义更大,无非是对N说,这么个怪兽我做得出)。

当然,如果您说钞票不是问题,那真真的玩家可以上哈苏,配蔡司的镜头,在dpreview还是那里的测评里,1DMARK II可是完败于哈苏,但是,能买得起哈苏的人又有几个。

所以,我个人以为,在大部分人经济许可的条件下,谈单反,才有意义。

就譬如,楼主说镜头2000-3000,这里很多兄弟一扯就扯到什么小白、红圈、5D、1D,这些,有意义吗?

我说N比C厚道,不是对入门者来说,而是对一般收入玩单反的人来说的。

比如,D70S,套机港行6400,配的标镜是18-70/F3.5-4.5;而我用过30D,一套机要近万元,但是佳能在这万元的机器上才给你配了点测光,这万元的机器给你的套头才是17-85/f4-5.6的,光圈太小,出的片片就实在不敢让人恭维了。

您说佳能有红圈,红圈好是好,可最便宜的都要6000元,还是4的小光圈啊。

实际上,无忌上经常有C、N大战,老鸟众多,大家也一致以为,有米,就玩C,上5D,红圈,没米,就玩NIKON吧,除了没全幅,不比C差。关键是,N的低端,比C来得实。
作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:15:49
  套机

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:17:07
  好想有一个

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:18:20
  这个头要多少米

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:19:18
  这是鱼目了吧

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:22:23
  黄圈?

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:23:30
  红圈

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:26:44
  这是XB还是XXB

作者:五夜神 时间:2006-12-02 19:28:50
  哈哈,这个更帅

作者:萧谢雨 时间:2006-12-02 22:13:31
  哈哈顶上
  这是权利
  更是义务
作者:zblueeye 时间:2006-12-04 10:05:48
  好爽,真想有一个。。。。
作者:dippydog 时间:2006-12-04 11:02:10
  全幅的机器上,暗角是正常的,定焦牛头35F1.4L也有。
  看看这个帖子吧:http://fengniao.com/review/39/390976.html

原来看过帖子说过炫光的问题,24-105F4L的炫光是开始的一批有问题,后来的就没有了,另外只是在逆光的某一个角度下才有,不是那么容易就出现的。
  我觉得24-105是蛮好的旅游头,防抖、轻便、成像不差。每个镜头都有自己的定位,这样的一个头,你自然不能用大光圈去要求它。有钱用这个自然是不错的,没钱28-135也挺好。
  不过我没有用过,到底是怎么样其实也没有发言权。^_^

作者:dippydog 时间:2006-12-04 11:11:41
  附加一句,我的意思是说全幅机器上,全开光圈下,出现暗角是正常的。
  如果都是F4的光圈,24-70F2.8L肯定比24-105F4强。

楼主曹四小姐 时间:2006-12-04 12:02:59
  最近忙着泡gg,没有时间学习摄影了,所以,不打算买单反了,呵呵
楼主曹四小姐 时间:2006-12-04 12:04:20
  你们大家接着讨论~~
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-12-04 14:25:45
  最近忙着泡gg,没有时间学习摄影了,所以,不打算买单反了,呵呵
  你们大家接着讨论~~

倒~~~~~~~~~
作者:amipro 时间:2006-12-04 14:29:35
  昏,估计大家一口一个小白,一口一个红圈,楼主去看了看价,跑了。。。。
作者:-aurora- 时间:2006-12-04 16:13:13
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-12-4 12:02:59 
  =======================
  曹4,I 服了 YOU!!!
作者:premierjour 时间:2006-12-04 17:16:29
  跟标题上有一样的疑问
  一进来 这么多字啊 天 有的看了!
作者:premierjour 时间:2006-12-04 17:20:16
  作者:齐柏林飞艇降临

这位同学,俺很崇拜你啊,看了你的发言。

我也想买400D,出外旅游的时候拍拍风景,在家呢就搞搞自拍,偶尔拍拍家里小猫咪、香水等静物。不知道配什么镜头好?你能把俺定夺一下吗?
  预算在8000-

刚看了你们的发言,是不是CANON的标准镜头不能买?
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-12-04 17:40:12
  把GG泡上了,就有人赞助了,嘿嘿!!
作者:齐柏林飞艇降临 时间:2006-12-04 20:13:26
  premierjour,别崇拜我啊。快乐小狼才是高人~
  我尽我的力帮你出出主意吧。你的要求其实还挺高的。因为旅游镜头要求覆盖焦段广,自拍需要脚架,拍家里的小猫咪,香水需要大光圈。建议400D+Sigma 18-125 3.5-5.6DC+Canon EF 50mm 1.8II,那个Sigma镜头大概在1800左右,Canon原厂的50mm1.8大概750左右,再加你要的400D大概刚好8000,不过那个Sigma的头成像质量一般,只能满足旅游时到此一游的要求。那个50mm1.8还不错,拍室内的静物有大光圈保证。此外,你再弄个几百块钱的脚架,在家自拍玩玩也不错。 Canon的套机镜头不能买,不是标准镜头不能买。
作者:premierjour 时间:2006-12-05 08:49:04
  TO齐柏林飞艇降临:
  400D+Sigma 18-125 3.5-5.6DC+Canon EF 50mm 1.8II
  就照你说的办了~~嘿嘿存钱啊.

另外想问一下,标准镜头是什么意思啊?这个镜头有啥优缺点吗?既然叫标准,是不是哪种 都能拍,但是效果都一般的意思???
作者:premierjour 时间:2006-12-05 08:50:02
  TO齐柏林飞艇降临:
  400D+Sigma 18-125 3.5-5.6DC+Canon EF 50mm 1.8II
  就照你说的办了~~嘿嘿存钱啊.

另外想问一下,标准镜头是什么意思啊?这个镜头有啥优缺点吗?既然叫标准,是不是哪种 都能拍,但是效果都一般的意思???
  什么叫套机镜头呢?为啥不能买?质量不好还是不实用呢??
作者:premierjour 时间:2006-12-05 09:19:00
  正在从头看起这个帖子
  飞艇先表回答偶,让我慢慢找答案吧,不能太依赖别人了....:目
作者:无聊干什么 时间:2006-12-05 11:50:54
  欢迎加入佳能数码相机交流二群: 33930491
作者:快乐小狼7920 时间:2006-12-05 12:00:52
  作者:premierjour 回复日期:2006-12-5 9:19:00 
    正在从头看起这个帖子
    飞艇先表回答偶,让我慢慢找答案吧,不能太依赖别人了....:目

呵呵,不错的想法。

作者:如果懂得爱 时间:2006-12-05 14:58:02
  好贴。。学习中。。宣传中。。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-05 15:48:01
  这个贴是不是该翻页了?

大家努力呀!!!

作者:粽玉 时间:2006-12-05 16:31:15
  哟,这楼里要出现姑爷啦?~~~~ :目
楼主曹四小姐 时间:2006-12-06 23:55:12
  今天看到在明报K10D的广告。

镭射卖HK$9990,套头,赠背囊。
作者:小蜘蛛蛛 时间:2006-12-07 02:01:59
  记号!
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-12-07 09:39:17
  K10D的单机在香港卖多少钱呢!!
作者:premierjour 时间:2006-12-07 20:54:55
  我这2天一直活在幻觉中。。。。。
作者:孤烟2004 时间:2006-12-07 21:38:59
  开贴有益,每天都有新收获,而且不止是对相机的,嘿嘿
楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 00:12:47
  作者:每一天当我遇见你 回复日期:2006-12-7 9:39:17 
    K10D的单机在香港卖多少钱呢!!

=========================================

不知道, 只看到了套机的广告。
作者:乌溜溜的黑眼猪 时间:2006-12-08 10:56:59
  讨论到哪儿了?
作者:快乐小狼7920 时间:2006-12-08 13:52:48
  讨论到楼主把本来投资单反钱投资到泡GG那里去了,摄影事业告一段落。
作者:lxy97531 时间:2006-12-08 14:42:32
  我看贴深度中毒.单反机成为我的心病,可LP说我是心血来潮,一个月才2000来块钱,又要抽烟喝酒又想"发烧"玩不起啊.烧钱啊......我晕.天天在网上过干瘾,憋的慌,
作者:快乐小狼 时间:2006-12-08 15:58:57
  楼上,相对抽烟喝酒而言,摄影是健康和积极的爱好。

不过我要说两个方面的事情你要仔细参考:
  1,我认为我学摄影最大的目的,就是为家人和为朋友照相,风景的照片或者花草的照片,都是为了满足下自己告诉自己“我也能照这样漂亮的照片了”,但是对于你的家人来说,没有任何意义。因为你照再好的景物,对他们来说,都没有国家地理杂志的的照片有震撼力,他们不会因为你照了一个很漂亮的蜻蜓和小花放在某个论坛上很多人夸奖而为你高兴。所以,学摄影,都是从身边开始照起,这样,才能有更多的人了解和支持你的爱好。

我就经常星期天的时候,在我们小区里拿个相机拍那些在滑梯或者草地上玩的小朋友。照得自己觉得满意的,我就会把当时的参数也放上去然后去数码店冲洗出来送给那些小孩的家人。你可想象一下,当一个小区里很多人都在关注你摄影水平成长的时候,你是怎样的感觉。我认为,这个比参加一个什么人体外拍有意义得多。当然软大师的情况不一样,偶挺羡慕他滴。

2,学摄影,不一定就是少器材。总以为单反了就不一样了的人有很多。我身边有一大堆朋友(算的出名字的就不下十个),因为看见我买的单反,也马上上了单反。但是有至少一半是因为第一次照出的照片跟想象的差很远(用他们自己的话说还不如以前的卡片机),而一下就兴致冷淡,相机成了摆设的。
  我们去看任何一本摄影杂志,都不会说书里的教程只适合单反机。换句话说,学摄影的时候,要提高的是摄影的水平。当水平提高到某一个程度的时候,发现现有的器材有很大的局限性后,才去考虑换器材。我记得《纽约摄影教程》开篇里就说,你现在不要买镜头了。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 16:38:24
  作者:快乐小狼 回复日期:2006-12-8 15:58:57 
    楼上,相对抽烟喝酒而言,摄影是健康和积极的爱好。---开宗明义,说得好!!!
  ==========================

不过我要说两个方面的事情你要仔细参考:
    1,我认为我学摄影最大的目的,就是为家人和为朋友照相,风景的照片或者花草的照片,都是为了满足下自己告诉自己“我也能照这样漂亮的照片了”,但是对于你的家人来说,没有任何意义。因为你照再好的景物,对他们来说,都没有国家地理杂志的的照片有震撼力,他们不会因为你照了一个很漂亮的蜻蜓和小花放在某个论坛上很多人夸奖而为你高兴。所以,学摄影,都是从身边开始照起,这样,才能有更多的人了解和支持你的爱好。

---这才是摄影的目的和功能,服务于你自己的人生观
  =================================================

我就经常星期天的时候,在我们小区里拿个相机拍那些在滑梯或者草地上玩的小朋友。照得自己觉得满意的,我就会把当时的参数也放上去然后去数码店冲洗出来送给那些小孩的家人。你可想象一下,当一个小区里很多人都在关注你摄影水平成长的时候,你是怎样的感觉。我认为,这个比参加一个什么人体外拍有意义得多。当然软大师的情况不一样,偶挺羡慕他滴。

---上升到世界观、价值观的层次了 :) 就是应当对你所处的社群做贡献吆
  =====================================

2,学摄影,不一定就是少器材。总以为单反了就不一样了的人有很多。我身边有一大堆朋友(算的出名字的就不下十个),因为看见我买的单反,也马上上了单反。但是有至少一半是因为第一次照出的照片跟想象的差很远(用他们自己的话说还不如以前的卡片机),而一下就兴致冷淡,相机成了摆设的。
    我们去看任何一本摄影杂志,都不会说书里的教程只适合单反机。换句话说,学摄影的时候,要提高的是摄影的水平。当水平提高到某一个程度的时候,发现现有的器材有很大的局限性后,才去考虑换器材。我记得《纽约摄影教程》开篇里就说,你现在不要买镜头了。
  ---所以, 俺, 暂时,决定,不买单反了,呵呵

楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 16:43:24
  作者:快乐小狼7920 回复日期:2006-12-8 13:52:48 
    讨论到楼主把本来投资单反钱投资到泡GG那里去了,摄影事业告一段落。
  ===============================

自己不拍,可以看嘛,哪天心血来潮,就又买了,然后,就像“花猫”一样再把它们卖了,呵呵
楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 16:51:28
  作者:lxy97531 回复日期:2006-12-8 14:42:32 
    我看贴深度中毒.单反机成为我的心病,可LP说我是心血来潮,一个月才2000来块钱,又要抽烟喝酒又想"发烧"玩不起啊.烧钱啊......我晕.天天在网上过干瘾,憋的慌。

----------------------------------

搞不懂你中的哪门子毒,俺一看这么麻烦,立刻就打退堂鼓了。你这幸亏是看了几张照片就对相机镜头上瘾,这要是看了《星球大战》对探索太空上瘾,你还真要飞出地球不成?

作者:卓越死水 时间:2006-12-08 18:01:36
  搞支 17-70好了 SIGMA的 2。8-4。5 凑合吧
  其实平时使用 这个焦段足够了 2600的样子
作者:快乐小狼 时间:2006-12-08 18:43:45
  那一天,如果我不去看什么单反,哪需要日后了解那么镜头这样烦人的事情。不过看看有人烧到哈苏,甚至是8*10,我心理还是有些安慰的。
作者:寻小熊 时间:2006-12-08 18:53:18
  看到曹姐把有限的资本运作到寄托无限美好未来希望的GG身上也蛮有意思的,加油哈!
  请教下小狼,现在出的奥林巴斯E-330的取景器就是光学和LCD两种取景方式,“好处就在于拍摄一些非常规视角的时候,使用E330可以和普通消费级DC一样方便的取景,而不用向一般单反那样必须使用目镜才可以了解到取景和构图情况,我们再也不用为了一个独特的视角而“丑态百出”的取景了”,这是不是一个趋势呢?因为我觉得单纯靠光学有的时候有些景致太难掌握了,再有方便的话能否把你的QQ或MSN留给我呢?好方便向你以后多请教些问题。再者摄影的网站除了无忌外还有没有其他优秀的,最好带报价的那种。
作者:寻小熊 时间:2006-12-08 19:06:26
  4/3系统相比于佳能好在哪里呢?
楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 23:08:57
  发送者:天涯浪客 日期:2006-12-8 15:21:00 [回复] [消息列表]
  通知:你发表在『摄影技术』内的帖子《[摄影镜头]打算买佳能EOS 400D,请教配什么样的镜头?》,已被收入本版精品集(J脸标识),谢谢你的支持。

作者:dippydog 时间:2006-12-08 23:29:33
  没觉得4/3好。4/3感光元件的尺寸比APS的小,APS乘1.6,4/3的要乘2。
  有一个好处是现在的显示器长宽比大多都是4:3的,用4/3的照出来在显示器上看就不用裁了。还有一个可能是镜头会轻巧一些,不过4/3可选的镜头少。
  找到一个感光元件尺寸大小的对比:
  相机 大小 面积
  Samsung Digimax V800 7.18x5.32mm 38.2mm
  Nikon Coolpix 8700 8.80x6.60mm 58.1mm
  Olympus E-300 18x13.5mm 243mm
  Canon Digital Rebel XT 22.2x14.8mm 328.4mm
  Canon EOS 1D Mark II 28.7x19.1mm 548.2mm

楼主曹四小姐 时间:2006-12-08 23:31:00
  祝贺本贴变红脸!!!
作者:快乐小狼 时间:2006-12-09 11:45:05
  是啊,我看见这个帖变成了了红脸也很高兴,这样就有更多的人关注到这个帖,可以从这个贴里看到很多他们想问的问题.-aurora-那个贴也变成了红脸,我也很开心,至少大家讨论的东西可以让更多的人分享到.

我觉得一个贴怎么走,楼主是最重要的.
  我看到有些贴,问问题的人真的很想知道某个事情的答案,但是把问题一丢,人就不见了,回答的人最多顶到十楼,就下不去了,为什么,都不知道楼主明白了,不知道他有没有别的问题.
  有时候,好不容易楼主想起了他还在这里有过一个贴,回来看一眼,丢下几句话又不见了,那几句话,要不就是根本没有仔细看别人的回复,要不就是很不负责一句怎么没有人帮忙啊之类,大大挫伤回贴人的感情.

作者:快乐小狼 时间:2006-12-09 11:58:00
  寻小熊 你说的LCD取景,我觉得只是广告词而已,不可能代表单反机的方向,我至少有两个理由:
  1 ,从取景器里,可以非常清楚看到景深和焦距,LCD没有这个功能.
  2 ,单反机在待机状况下,是没有光线照到CCD上的,这个时候,自然不可能从LCD上取景.
  你要记住一句话,真正专业的机器,一定是拼硬的参数;而民用机做的是噱头.

我的MSN是jesunxu@hotmail.com 不过我比较少在MSN上讨论摄影,我觉得看写摄影技巧的文章和出去练手是最快的进步方式.
  国内的摄影论坛,我基本在天涯和无忌转,我知道还有蜂鸟和迪派,但是很少去.从论坛注册成员的综合水准看,天涯是比较低的,这个跟天涯论坛是个非常庞大的综合论坛有关.比较去无忌或者蜂鸟那些专业论坛的人是幕名去的,而来天涯的,大多的第一目的只是聊天.虽然天涯摄影的几个版主都是绝顶的高手,但是来天涯论坛摄影版的,大都是问非常入门的问题.
  另外,我觉得天涯上图的方式,也影响的发贴的积极性,毕竟这个论坛太大了,如果可以跟别人的论坛那样贴图,恐怕每贴打开都要十几分钟了.

其他的论坛我也有逛,经常溜到 孤客听歌 的论坛潜水.

另外你说的3/4系统,我觉得是迎合显示器产生的,应该是为非专业的人设计的.
楼主曹四小姐 时间:2006-12-09 15:30:48
  作者:快乐小狼 回复日期:2006-12-9 11:45:05 
    是啊,我看见这个帖变成了了红脸也很高兴,这样就有更多的人关注到这个帖,可以从这个贴里看到很多他们想问的问题.-aurora-那个贴也变成了红脸,我也很开心,至少大家讨论的东西可以让更多的人分享到.

我觉得一个贴怎么走,楼主是最重要的.
    我看到有些贴,问问题的人真的很想知道某个事情的答案,但是把问题一丢,人就不见了,回答的人最多顶到十楼,就下不去了,为什么,都不知道楼主明白了,不知道他有没有别的问题.
    有时候,好不容易楼主想起了他还在这里有过一个贴,回来看一眼,丢下几句话又不见了,那几句话,要不就是根本没有仔细看别人的回复,要不就是很不负责一句怎么没有人帮忙啊之类,大大挫伤回贴人的感情.
  ===================================

哈哈,遭到快乐小狼的表扬,有些飘飘然了。

其实,真正应该表扬的是“快乐小狼”,飞艇、每一天这些朋友,是你们的热心和分享经验,还有不厌其烦的讲解,才使得这个贴有了生命力、吸引力。俺是坐享其成。
作者:寻小熊 时间:2006-12-09 18:11:05
  还有我哦,因为不断的有人发问才能使它的生命力得到延长,呵呵
   TO:小狼,奥林巴斯E-330的取景好象真的可以从LCD取的,你可以去看看评价和介绍的,在中关村在线上,也就是用五棱镜把折射到光学取景器的光线折射到了LCD上,它因此还得了不少的大奖呢!!我觉得从物理的角度来说这个应该是个合理的,而且比较容易的改造和创意啊,为什么没人做呢?为什么不能把民用机的方面和专业机的性能相结合呢?
作者:premierjour 时间:2006-12-09 20:03:15
  感谢飞艇和小狼和曹四小姐 要不是你们的发贴和回贴
  估计买单反的梦想不知道啥时才能实现了
  总算现在知道该买什么不该买什么了
  嘿嘿~~
楼主曹四小姐 时间:2006-12-10 00:24:33
  作者:快乐小狼7920 提交日期:2006-11-22 11:17:00

花猫和镜头的故事

---献给那些希望走出单反迷雾的车友

小狼要买单反了,这个消息很快就传遍了论坛,没办法,这家伙喜欢炒做,什么事情都想沸沸扬扬。
    小狼在论坛煽了一个星期的情,不禁勾起了很多人对单反机的热情,特别是又有很多人终于忍不住报料说自己已经早就深陷其中,更增加了这种神秘。论坛自从有了老兵,就不乏前赴后继往前冲的大鸟。老K说,小狼买了,我一个月后就跟,毛邯说,这个属于两个凡是的内容,论坛里很多手上有30D或D200的人也乘乱放毒,论坛一片血雨腥风……
    小狼做事效率就是高,一个星期后,小狼果然出手了佳能350D。小狼一出手,花猫就坐不住了,查了很多资料,都说这款机器更适合MM,心里暗喜可还是想问问小狼说,现在相机两大门派,为什么你选佳能和不选耐克的啊。小狼顿时晕倒。
    且听小狼论道:相机两大门派,佳能和尼康(拜托不是耐克),入门的机器两家已经打了好几年了,价格也从当初的七八千打到现在的四五千,当初佳能的产品是300D,而尼康的是D70。后来尼康为了抢市场,推出了简化版的D50。说简化,其实是给降价找借口,D50其实只减少了1/4000的曝(念pu)光速度,但其实那个速度很少用,而且D50还升级了电子部分。同时一简化,价格降了一千多。花猫插嘴说那你为什么不买D50啊。因为D50是D70的简化版,而350D却是300D的加强版,像素就从600万升到了800万。所以从这个分析来看,D50是不如350D的,而两个机器价格相似,所以我买了350D。那400D呢,花猫说,400D像素从800万到了1000万,而且LCD显示屏幕也大了。像素,小狼认真的说,除非你要把照片放大到20寸,否则在电脑上,没有人看得出2000万跟200万的区别的,至于其他原因,毕竟350D便宜了一千多元,我们要坚持经济发烧的原则啊。
    花猫说,你分析的有道理,可是为什么大象却买了N家D50呢。小狼心说,那个笨笨买什么关我PP事情,但是嘴巴上还是要继续分析说:那是因为N家D50块头跟D70一样大,而350D的体积却缩小了。买单反机个大的叫什么,那叫“骚”,大象本来就是一个很“骚”的人(哈,配合一下剧情而已),所以他要买D50。花猫说,那为什么信号灯买的又是SONY的A100呢。小狼继续说:那是因为SONY公司最近收购了柯尼卡公司,所以SONY的单反机跟以前很多柯尼卡的镜头都可以搭配,所以有一堆柯尼卡镜头的人,可以直接用SONY,至于闪电也选SONY,是因为A-100样子也很骚。花猫说,哦,我明白了,我不要强调“骚”所以我买350D。顺便问一下,什么叫单反机啊。小狼:&^%^%$^%#$#f
    花猫拿定了主意,第三天就也去买了一个350D,价格还可以,行货,套机4800,开票加了200。开票的时候出个小花絮,差点让老板娘开了假发票,所以一定要认准发票上的专用章跟商行商号一样就不怕了。
    买了机器,花猫好是兴奋了两天,把相机里的“光圈优先”“快门优先”“曝光补偿”学了几遍,就开始享受单反机的创造乐趣了。以前路边的花花草草自己从来不关心的,现在也会开着车就停下来拍几张,小狼说了,人家这个叫“采风”。照片一上到论坛,立刻赢得很多夸奖,有夸色彩饱满的,有夸取景专业的,惟独华东区老鸟棒子抛下一句话说,远焦不够理想。
    花猫听了就纳闷了,打电话问小狼说,什么是远焦啊。小狼琢磨了一下说,花猫你要知道,单反机的镜头是分广角、中焦和远焦的,棒子的意思是你这个镜头不是远焦的。花猫一听就不乐意了,说小狼你当时不是说买了单反机就可以用的吗。小狼耐心说,你看,你别着急,买了套机的确是可以用的,但是,镜头是分焦段的,你这个镜头已经有了广角了,也算完成了一部分啊。花猫委屈的说,那你说,常用的焦段有那些啊。
    小狼于是道来:一般的广角,大致是从18~40,好的镜头可以下到17甚至16,中焦一般是从28~70,也有到105的,远焦就是70~200了,也有到300的。花猫听了就问,那是不是我一次配齐了,就没有了焦段的问题了。小狼点点头,非常有信心的说:是!
    有了小狼这句话,花猫二话不说,第二天就拿出私房钱就买多两个镜头,心想,我花猫可是经济独立的时尚,可别让小狼看扁了我。
    自从花猫有了三个镜头,自己也觉得视野开阔了,拍远距离的东西,再也不用跑来跑去了,乐得花猫见人就说,还是小狼专家,他什么事情都知道。
    一个月后,论坛举办FB,去坝光村,这下花猫可乐坏了,不但可以去照很多照片,还可以跟色友交流交流。不过过了两天,小狼就发现,花猫老是心事重重的样子,于是一次打羽毛球的时候,小狼忍不住了,就主动问:花猫姐你好象这几天很郁闷的样子啊。
    花猫说,是啊,这次我去FB的时候,发现个很怪的事情,为什么大象只有一个镜头,而我却是三个,我累都累死了,就看着他轻松。难道他没有焦段的问题吗。可我看他的照片,有广角也有远焦的啊。
    小狼听了,低头沉思了半天,小声的说,难道他就是传说中的“一镜走天下”
    花猫听了起了兴致说,小狼你说什么走天下。小狼说你别急,我查查资料,明天告诉你。
    第二天,小狼拿了份资料给花猫说,应该就是这个了。资料上是一个照片,旁边写着个诱人的参数——18~200。
     “天!”,花猫大喊一声,为什么有这么好的东西我们不知道。小狼怯生生的说,是最近推出的,我也是刚查到的。花猫于是不说话,小狼小声问,那,那你准备怎么办。花猫沉默了半天,从嘴巴里挤出一个字---买!
    于是次日,花猫就跟那三个镜头说拜拜了,直接买了个一镜走天下的东东(适马产品,价格2400),从此开始快乐的采风生涯。有了这个镜头,花猫才知道什么叫方便,才知道什么叫做轻松创意,直到有一天……
    那天花猫给小狼电话,说得很急促,说小狼你赶快来一下,出大事情了。小狼一听心里就发毛,于是赶紧出门赶过去,中间还闯了两个红灯。等到了花猫那,小狼就楞住了,看见花猫坐在椅子上发呆,茶几上放着一张彩页,上面是几个镜头的广告。小狼仔细看了看,发现每个镜头上都有一个红圈。
    小狼感到一种莫名其妙的恐惧,小声说,花猫姐,到底发生什么事情了。
    花猫说,今天早上的时候,牧童给我电话说,买了佳能相机如果不买红圈镜头,就不算真正的男人。
    小狼大喊一声“你说什么,为什么会这样”然后就瘫坐在椅子上。
    花猫安慰说,小狼你先不要着急,在我眼里,为论坛做出杰出贡献的人,都是真正的男人,你和老兵都是(我晕)。
    其实若干年后,据牧童回忆说,当时在电话里,其实他是说:买了佳能相机,不买红圈镜头会终身遗憾。不想当时用的是CDMA,应该是信号问题的……
    一个星期后,当花猫跟老兵聊起这个事情的时候,大家都是那样谈笑风生,因为小狼跟花猫一样,第二天已经去买了一个红圈镜头17~40/4L,价格5300。
    红圈镜头不愧是高档产品,这个17~40的头,不仅仅是定光圈那么简单。红圈镜头,不管从哪里看,整个制作工艺就跟普通镜头不一样,而且连镜片的玻璃材质都不一样,据说是采用了稀有昂贵的萤石玻璃,而且里面的电机都是超声波的,定焦准确快速,几乎没有噪音,还有什么低色散啊,非球面镜啊,而且,拿在手上的时候,自信心也莫名其妙的增加了许多。用很多行家的评论了描述,这个镜头的缺点:没有!
    这一次的改变,对花猫来说,是变革性的,花猫也终于总结出这样的道理。镜头分两类,一类是旅游用的,就是焦段越广越贵,一类是采风用的,焦段短但是奇贵。不过现在的问题是,“采风类”的镜头焦段都很短(当然是为了保证影像还原),那么焦段的问题又来了。经过跟小狼讨论一个下午,花猫终于听到了个很好听的名字---小小白。
    小小白的登场,对于花猫的摄影生涯,有划时代的意义。花猫本身也知道,从最早的那只套头,走到今天的是一条不平坦的路。所幸这个名字好听的东东价格并没有想象中的那么贵,“只要”5700就可以拿下,而且,也是红圈系列的。
    当然最让花猫满意的,应该是小小白的颜色,跟花猫的车的颜色一样,所以很好搭配衣服颜色(我倒,女人的视线焦点就是那么奇特啊)。于是,经过几天思想斗争,花猫还是决定走出这划时代的一步。不过你不要以为花猫自己没有主见,在她心底,有个念头慢慢浮现----这是我买的最后一个镜头。
    小小白终于请回来了,头两天,几乎是陪着花猫睡觉的,夜晚的时候,花猫从梦中醒来,看着枕头旁边的小小白,都忍不住抚摩一下,亲昵的说,乖,要不要嘘嘘啊。^%$%@#%$#&^%&*Yqh
    抱着小小白出门,有时候是个体力活,不过花猫倒不在乎,不过她心里总是有个纳闷的地方,现在自己有两个红圈镜头,但是焦段是覆盖17~40和70~200的,而40~70中间是个空白,难道又要走会三个变焦镜头的时代吗。
    不过很快小狼的一席话打消了她的疑虑,小狼说,其实你只需要配个很便宜的定焦镜头就可以弥补了。
    便宜归便宜,还是要去选。小狼的推荐是50MM的标头,不贵,才800,只是光圈最大“只有”1.8,当然也够用了。花猫说,既然也不贵,我也能承受,要不就买个好点的。小狼说,那要不50/1.4的吧,价格2600,或者等50/1.2的出来,那个要11000,还有市面少很难找到的50/1.0,价格是6位数,嘿嘿。
    定焦镜头就是好,光圈大,而且免去了转动镜头。花猫拍的几组照片获的好评如潮,在年底论坛举办的摄影比赛里一举夺魁,连坛主黄老虎都从加拿大发来了贺电!于是花猫来了精神,问小狼说,是不是我多配几个定焦,就不用变焦了。小狼果断的制止说,不行,太贵了。花猫鼓了鼓勇气说,能贵到什么程度,大不了我把套了12年的深发展的股票给抛掉就是了。小狼一掐指头说,100MM的1万、200MM的两万、300MM的三万、400MM的四万……
    有次花猫给小狼电话,问了个奇怪的问题。说现在中国枪支管理是怎样的,把小狼吓一跳,说,你还是问问老兵吧。不过你问这个做什么。花猫说,我记得现在的汽枪都管理起来了,怎么蓝狐他们说约我去“打鸟”。
    小狼一听就乐了,说,什么打鸟,他们是叫你去给鸟拍照。你看现在春暖花开,红树林有很多鸟啊。花猫听了,问了个比较专业的问题:打鸟是用什么焦段的镜头啊。小狼听了,面有难色的说:那怎么也得300以上吧。但是小狼马上意识到自己说错了话,马上补充说,其实打鸟,又不是经常的,所以镜头不一定要红圈,现在100~300的镜头,佳能自己的产品,才四千多,OEM的只要两千多。
    既然是只要两千多,就不能让蓝狐笑话了,所以下午,花猫就备齐了打鸟设备(没有咨询老兵)。本来约好跟闪电借的,可是闪电后来变卦了,还说什么男人三样东西不能借,镜头老婆和汽车。花猫恨恨的跟小狼说,简直就是气死我,竟然把镜头排第一个,放在老婆前面。小狼说,你别太过敏了,只是压韵的问题。
    打完鸟回来,老K说约好在新兵的据点做一次FB,汇报一下成绩,当天晚上,小狼说工作忙,晚上十一点还在办公室,可是花猫好说歹说怎么都要小狼过去,说务必去看一下。
    小狼到的时候,大家都已经散去,只有花猫坐在哪里。
    不知道从什么时候开始,小狼很怕看见花猫那钟发呆的样子,所以他慢慢走过去说,今天怎样,还算开心吗。
    花猫打了个手势制止了小狼的话。花猫打开电脑,说:你看看这两个照片有什么区别。
    小狼看了看,是一只蓝色的水鸟,是同一只鸟,角度稍微有点不同,于是说,没什么,一样啊。
    花猫眼睛都没有抬,叹了口气说,你放大十倍看看。
    小狼把两张照片都放大十倍,说,还是一样啊。
    花猫又叹了口气说,再放大十倍。
    小狼照做了,然后,他的眼睛盯着电脑屏幕,没有说话。慢慢的,他突然有种幻觉,觉得从屏幕里钻出一条毒蛇,一下咬住自己咽喉,他想挣脱,挣脱不了,想喊,喊不出声,他涨红了脸,喘着气,喉咙里发出一阵哀鸣,然后向后倒去,朦胧中,好象听见花猫在喊---来人啊,不好了,有人中毒了!
    小狼醒过来的时候,发现自己躺在咖啡馆旁边的沙发上,新兵的LD正在给自己喂水,花猫坐在旁边,不时的肩膀抽动一下。
    沉没的半天,新兵实在忍不住了,说,小狼,你知道什么就说出来,人家花猫姐好歹死也瞑目啊。
    小狼目光呆滞,看着天花板,脸色苍白。
    新兵的LD也不喂水了,跟着催,小狼你倒是说啊。
    小狼咬着嘴唇,非常艰难的说:是……是……是……三……三剑客。

各位看官,下面我们隆重推出F2.8红圈镜头三大镜王,号称镜头三剑客的是也。
    恒定光圈2.8、红圈系列、超声波电机,萤石玻璃都在这个镜头上都在这一刻灵魂附体!三大剑客,代表了佳能悠久的历史和传统!在这一刻,它不是一个镜头!它不是一个镜头,它们覆盖从16~200的焦段,让人中毒于无形之中,实在是户外采风、杀人灭口的必备精品啊。

花猫听完,一声不坑,就这样大家默默的坐着,最后花猫站起来,望后捋了一下头发,夏夜的轻风吹在她脸上,衬托出她无尽的自信很神圣。花猫说,小狼我只问你一句话,是不是我们换了三剑客后,就算是镜头到了颠峰状态。小狼看着花猫的那双眼睛,他不敢直视她的目光,他低下头回答说,是。花猫显然不满意这个结果说,看着我的眼睛回答,小狼抬起来,突然歇斯底里的喊:是~~~~~~
    要置备三剑客,显然也是件大事,还涉及到花猫怎么安置她那些镜头。卖了,当然不行,这些给她带来快乐和伤心的镜头,对她来说都仿佛是有生命的一样,她早就跟释然他们一样,晚上没事情的时候,就傻呵呵把镜头都拿出来,摆成一排一排欣赏,有时摆成S,有时摆成B(呵呵)。特别是那只陪伴她度过无数不眠之夜小小白。不过这样的担心,花猫很快就发现其实没有必要,因为三剑客,同样有一个让她开心的---小白。
    自从有了三剑客,花猫作品也开始多了起来,4S店特约花猫为08款新车做摄影执导。
    那是一个秋天的早上,小狼正在市民中心拍花草,突然电话响了。听那声音,小狼就有种不祥的预感,一看电话,KAO,又是花猫。小狼接了电话,马上抢先说,哦不好意思,我现在在香港,有什么事情可以回去说吗。花猫说,我现在就在中环,你能不能过来一下。小狼,我靠!!!
    做人要厚道,小狼没有办法,嗖—飞往罗湖关,等到了到了中环,打电话一问,晕,摄影器材城里。等见到了花猫,小狼突然感觉到一阵心酸,他不想看见花猫那委屈那憔悴的神情。花猫说,小狼你来给我评理,这个小白是我最喜欢的镜头,可是为什么他们说他们都是爱死小白,而我却不是爱死小白啊。
    小狼叹了口气,他感觉到内心深处那种酸楚,小声说,不是爱死小白,是IS小白。他们的小白有防抖,你的没有。为什么啊,花猫问,声音依旧很轻,但是小狼却感觉到里面的压力。是这样的,IS是佳能防抖技术,在尼康系列里叫VR,也就是抖动抑制系统,佳能里的IS是图象稳定系统。原理其实很简单,就是在镜头里有个陀螺仪,可以侦测到你手的抖动,然后用一组悬挂的镜头组,做出相反的运动抵消抖动。我当初没有给你推荐,是因为带IS的镜头要贵4000元,如果省了这个钱,可去买三脚架、云台、快门线……
    这次事情后,尽管小狼心理还是有些负疚,但是花猫的电话明显少了。小狼坐不住了,就去问其他的人(犯贱了不是),后面别人说,花猫最近老上摄影论坛,还说,上面有个叫“快乐小狼7920”的人说的比这个小狼好多了。小狼听完唯有轻轻的摇头,感受到深秋落叶对生机的缱绻。
    所谓相识不如偶遇,有次小狼在红树林用百微打鸟,竟然碰到了花猫,令他惊奇的是,花猫这次竟然是抗着个大炮筒。小狼闭着眼睛也认识那只熟悉的炮筒就是价值2万多了300/2.8定焦。打过照面,小狼很尴尬的说,你…你买新…新家伙了。是啊,花猫脸上洋溢的笑容说,我看了篇文章,叫做“成功的路上总有只328相伴”,所以买了这个经典的镜头,小狼不是我说你,你看你以前给我推荐的东西,都是些基层的镜头,你就不象那只快乐小狼7920,人家一说的,都是高档货。那你,小狼小声说,这个炮筒你能抗得起吗。这个,你不用担心,花猫脸上重新是一抹飞红,人家快乐小狼7920说了,MM抗的镜头越粗,MM的腰就能越细,再说跟你说这个也没有用了,反正我准备上400/4L了,以后我买镜头,就一个标准——粗!
    328就是328,打出的鸟都是那么锐利。就在小狼碰到花猫的那天晚上,小狼就看见那天花猫拍的“白鹭叼鱼”的照片,已经在天涯和无忌两个论坛置顶。
    可是不管有多少光环,其实花猫并没有被任何容易覆盖,而且这些赞誉都无法磨灭她心底的一个疑问:既然我已经是在使用颠峰状态的镜头,为什么跟以前的镜头并没有很大的差别呢。难道我的水平还需要提高吗。
    这个问题在她心里压了两个月,最后她决定飞一趟华东去,找棒子他们。
    棒子毕竟是老色友,一语道破天机,说,你的相机太烂了。
    “什么”,花猫简直不相信自己的耳朵,“我……我的相机……可是单反啊”。
    “嗤,单反”,棒子轻蔑的笑,“单反也有三六九等啊”。
    “那你”,花猫感到一丝从没有过的寒意,“那你的相机是什么”。
    “我的”,棒子举起他那只巨肥巨骚的机器,“你看我的嘴型,跟我一起念,大声点,3—0—D—”。
    从华东区回来后,花猫就消失了,没有人知道她去了哪里,她后来一次公开露面是在给老K从西藏回来接风的晚会上,那天她谈笑风生的告诉别人,她压了很多年的股票都解套了,说话的时候,眼睛里含着泪光。不过大家同时也注意到了,她手上的机器,体积已经增加了一倍。
    小狼后来跟老兵说,其实自己给花猫指的路不是自己创造的,是很多单反色友走过的道路,小狼接着说,其实花猫后来也恨棒子,因为棒子后来又告诉花猫,其实她买的30D的CCD跟135胶卷的尺寸不是1:1的关系,用专业的话说,如果要让16~35的镜头真正实现广角,就必须选用全幅的照相机。5D或者一步到位上1DS,当然,最让人恨的是棒子最后那句话,他说,其实就算1DS这样的旗舰产品,才刚刚够得上是“准专业”的机身,从器材上说,很多时候,佳能也好尼康也是,都是消费级别的产品,或者更深一层的意义上说,现在数码产品距离胶片机器的效果,其实还有不可逾越的差距,如果相出好的作品,可以考虑上哈苏,或者大幅相机,你看那个天涯浪客,不就是自己动手做的大幅相机吗。而对于镜头,棒子说:镜头上的镀膜都是有寿命的,所以,镜头本身只是照相的“耗材”而已。
    过了一个星期,老兵组织了一次潮汕游,那次怎么都是要把花猫拉去。不过令他吃惊的是,花猫非常高兴的答应邀请。那次大家玩得特别开心,花猫也照了很多照片,只是都是用那只新买的三星蓝调NV10傻瓜相机照的。不过这丝毫不影响大家快乐的心情,论坛又恢复到以前的那种快乐时光。
    两个月后,08款新车上市了,花猫也去出席的下线仪式。不过她不是去制导下线摄影,听老兵说,是她折价卖了所有的镜头,用那笔钱,买了新款的包宝马318。  

本故事纯属虚构 

快乐小狼 2006-8-25 凌晨的深圳
楼主曹四小姐 时间:2006-12-10 00:42:08
  曹四做的狗尾续貂:

作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-27 18:40:39 
    花猫的故事(二) 花猫和跑车
    上回书我们讲述了花猫迷上摄影,对镜头发烧的故事。最后花猫幡然醒悟,卖掉所有的镜头,用卖镜头的钱给自己买了一辆宝马328。

这一回,我们讲一讲花猫又迷上了跑车,对跑车发烧的故事。

话说花猫买了宝马328不到一个星期,老兵、小浪、牧童等邀花猫一起去西藏。。。(以下省略一万字)

于是,花猫卖掉所有的跑车,吉普车等,买了一架庞芭迪私人飞机。

欲知后事如何,请看花猫故事(三)

作者:曹四小姐 回复日期:2006-11-27 22:42:30 
    话说花猫买了庞芭迪私人飞机不到一个月,收到邀请到大溪地参加财富500强年会,来自通用汽车、宝马汽车、丰田汽车、沃尔玛、家乐福、雅诗蓝黛、汇丰银行、摩根士丹利、美林公司、高盛公司等76家企业的董事长、全球总裁或首席执行官,美国橄榄球职业联赛主席保罗·塔利亚韦,阿迪达斯公司首席执行官赫伯特·海纳等也都参加了,他们都乘坐私人商务飞机前来开会。和这些美国湾流公司、雷神公司(Raytheon)、法国达索公司(Dassualt)生产的私人商务机相比,加拿大庞巴迪公司(Bombardier)的飞机简直就是,唉,不说也罢。花猫一咬牙,又定做了一架。。。(以下省略2万字)。

于是,花猫卖掉所有的商务飞机,买了一架“神州9号”宇宙飞船。

飞船买了两个星期,曹四小姐就约着花猫去猎户星座FB。曹四小姐开着“挑战者VI”太空穿梭机。刚飞出银河系,花猫的神州9号就开始哆嗦,速度就跟不上曹四的挑战者了。花猫通过对讲机问曹四是怎么回事?曹四说,挑战者VI使用的是场共振技术,而神州9使用的是磁悬浮技术,不在一个档次。。。。。

于是,花猫一咬牙,还是一咬牙,又咬了一次牙,嗬嗬,我就不用说了,呵呵呵呵呵呵

作者:sunhuiNO1 时间:2006-12-10 17:47:55
  17~35/2.8 AFS
  28~70/2.8 AFS
  70~200/2.8 AFS VR
作者:快乐小狼 时间:2006-12-12 09:35:32
  昨天陪朋友买了D200 + 70-200/2.8
  好贵啊,一起24500开正规发票.
  本来想配个2倍增距镜的,后来想想,还是暂时不上了.
  看了50/1.4的头,不贵,2000多点,就是感觉太小了,放在D200上不协调.
  看了85/1.4,很贵8500,大小也合适,试拍两张,效果好啊,就是太贵了.
  看了105VR,感觉没有85/1.4好,除了微距.朋友当时想哪70-200/2.8换这两个镜头,我说暂时不用,毕竟小竹炮也是每个N家的人向往的.

顺便看了佳能的小绿,70-300的,看相很不错,没有试效果.
  看了佳能的85/1.2,那是,相当沉啊.佳能的人说不推荐买,价格要16000多,我说如果佳能出85/1.4就没有很多人买这个.可惜佳能就是不出85/1.4,逼你买85/1.2

星期天陪朋友去红树林打鸟去.
  早上9点,我带上我的百微和蔡司去,我后来看见很多人用百微拍出的照片比我的漂亮多了,所以,偶要对我的百微更体贴一些.

晚上回家,帮朋友找蔡司CY-NIKON的转接环,找了一个晚上没有找到,后来我直接打电话问那个专买转接环的.他告诉我说,蔡司已经为NIKON配镜头了,所以他们不可能去研究CY-NIKON转接环了,呵呵我把这个给忘记了.
作者:每一天当我遇见你 时间:2006-12-12 10:43:04
  变成故事会了!!
楼主曹四小姐 时间:2006-12-13 14:19:56
  今天看到明报的广告,K10D,裸机HK$7990,套机9990,套头:DA 16-45mm,旁边摆了一排镜头做广告,看看了,没几只镜头,比佳能少多了。
作者:hahababa77 时间:2006-12-14 11:29:23
  要买佳能的头,去这里看看吧,http://www.dpnet.com.cn/news/news.asp?id=16185

是“佳能400D+各式镜头靓骚图”,说不定,你会突然灵光一现。:)

作者:快乐小狼 时间:2006-12-14 12:33:29
  楼上的这个镜头非常不错,号称是不带红圈的红圈头。

估计这个头不是红圈的原因是因为佳能公司认为,只有全幅的头,才配用红圈。
  这个镜头是为数码设计的EFS接口的,无法在全幅的机器上使用。
作者:阮X少他爷 时间:2006-12-14 13:44:16
  宾得 K10D 图 库 评 测 论 坛 购买地点

香港行货:HK$7600(Body)

香港行货:HK$9550(Kit Set)

购买地点:旺角山东街47-51号 星际城市2楼204号DiGi@Co

联系电话:00852-2782 6289

这个价太失望了,,
作者:快乐小狼 时间:2006-12-14 15:19:26
  是啊,如果K10D价格是7600了,那不如去考虑30D了。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-14 17:16:39
  快乐小郎,打鸟回来了?

贴几只上来看看。
作者:stormwind 时间:2006-12-14 18:20:27
  看了这帖子,学了好多.留个记号.
作者:徒伤悲 时间:2006-12-14 19:18:47
  400d配佳能 EF 28-90mm F4-5.6 III行不行啊?因为如果用定焦镜头拍远处风景不太行?
作者:徒伤悲 时间:2006-12-14 19:39:21
  好像佳能自带的更好哦,自带的是不是18-55?一窍不通啊,晕。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-15 16:20:51
  据说,自带的,叫套头,不好。

你把该贴前面的内容好好看看,就知道了。
作者:剑胆琴心2004 时间:2006-12-15 22:53:55
  记号
作者:高见公人 时间:2006-12-16 00:57:14
  小狼,标头安到400D上焦距差不多是85左右了,这样的焦距是不是很适合拍人像啊?!具体是什么效果,能贴2张图看看吗?!还有,定焦头和变焦头的成像质量究竟有多大差别?问问卖器材的都说:唉,基本上肉眼看不出来的。我相信我的眼睛可能是看不出来,但狼眼应该能分出个高低上下,最好是图文并貌~~谢谢,谢谢!
  还有,莱卡的镜头到底能好到什么地步,难道能化腐朽为神奇吗?!怎么它就贵到这种程度!!!
  最后一个技术性的问题~~外置闪光灯除了发光量大,亮臊之外,跟内置的还有哪些区别呢?经常看好多记者把外置闪光灯冲着天,然后后面还插个白色的板子,不知道是有什么作用~~还有,反光板具体有什么用?我看他们照人像的时候经常用。一般摆在什么位置合适?
作者:高见公人 时间:2006-12-16 01:06:10
  刚才去看了“我用哈苏XPAN拍宽幅(风光)”这个贴。正巧西北我也去过,用eos300+套头拍过一些自己还以为不错的片子。看了人家的东西后……唉……
  我宁愿相信这是技术的原因,哈苏~~想都不敢想~~能买一辆奇瑞QQ了吧?!
作者:高见公人 时间:2006-12-16 01:12:51
  问个弱弱的问题
  怎么往上面贴图~~

作者:快乐小狼 时间:2006-12-16 10:47:49
  哈,楼上一口气问了这么多的问题.
  我就喜欢回答问题,回答多了,我就不是菜鸟了.
  标头放在400D上,焦距是差不多85左右,这个焦距是拍人像最合适的,所谓人像就是半身的照片,85毫米拍半身照,鼻子的大小比较合适.
  定焦和变焦的区别,主要是在最大光圈上面,拿人像来说,你也用70-200/2.8的镜头,这个镜头叫小白,是佳能的镜王,这个变焦镜是变焦里面成像最好的,也涵盖了85这个段.但是这个镜头最大的光圈只有2.8在室内如果光线不好的时候,用起来就比较困难,而且背景如果很近,虚化效果会不好.
  而85/1.2这个人像皇的头,因为光圈大,进光量很大,同样的状况下,可以把快门速度调快,这样不容易出现抖动,而且照片虚化非常理想.
  至于两者成像的差别,我告诉你一个方法,你在5米远的地方挂一张报纸,然后用不同的镜头去照(焦距要一样),然后在电脑里看1:1的图,区别是很明显的.这个不用我贴图,很多地方有测试的贴,有机会你可以自己测试.
  莱卡,或者蔡司,我觉得真正的好处不是成像,而是色彩.其实莱卡或者蔡司,在做锐度测试(就是跟我上面说的测试类似)时,并没有比佳能的好,但是色彩就是漂亮,感觉有韵味(当然也有人不认同),具体的照片,我在天涯放过一个蔡司照出的照片,我现在最喜欢的头就是那个蔡司,觉得自己都可以不买85/1.2那个巨牛的头了.
  如果你玩过音响,就好解释,犹如胆机,参数远不如晶体管的机器,胆机的谐波失真高达2%(晶体管都小于0.01%),但是胆机就是有韵味.

闪光,内置的其实只是摆设,亮度不够,而且必须正对着目标使用,所以很多时候,都不去使用的.外置的闪光(贵的要4000多哦),功能全,可以根据距离和焦距调节参数,闪光照在人脸上柔和,几乎是照人像时候的必备品.
  闪光朝上,是为了避免光线直接照脸上造成反常过大,也是不想因为闪光影响演员或者模特或者小孩或者动物,这是对模特或者人物的基本礼貌,那个纸片是反光板的作用.
  反光板是补光用的,看婚纱外拍经常用,只是稍微加点光,防止阴影,提高暗处的细节.最到的情况是放在正面下面,避免在下巴出现阴影弄得跟有胡须似的.
  宽幅是另一个境界的,那些都是用胶片的.我们摄影论坛的天涯浪客还有孤客听歌都是玩宽幅的顶级高手.那些胶片对摄影技术要求是非常非常高的,最简单的理解,你按下快门就是要几十元甚至几百元的成本,没有技术玩不起的.
  但是,你同时要知道,摄影本身是没有金钱的限制的,这个世界上很多优秀的作品,特别是给人以心灵震撼的作品,都是很廉价的相机拍照出来的.不管你手上有什么相机,也不管你在什么地方,你都能想办法拍照出引起别人共鸣的作品,关键的是你要知道,你想表达什么,你希望别人看完有什么感受.所以我从来都是建议学摄影的人,从自己手上有的器材开始,从身边开始照起.

贴图,我是在天涯申请了相册,一年两元钱,发手机信息就可以了,然后就可以了.
作者:我偶而也是双眼皮 时间:2006-12-16 17:15:27
  因为也想买单反,也来凑个热闹,顶一下,呵呵
  哈苏不是只能买一辆QQ吧,呵呵,能买几辆吧!!
  本人不懂,只是听说哈苏贵的很呀!!
作者:海边戏水 时间:2006-12-16 22:46:24
  好贴慢慢品
作者:高见公人 时间:2006-12-18 21:02:27
  感谢小狼的耐心解释,获益匪浅。比看书来得快,比自己琢磨省心。颇有“茅塞顿开”、“醍醐灌顶”的感觉。
  十分同意小狼的观点,摄影这东西是无底洞,一定要量力而为,不要为了摄影而摄影,重在陶冶心境。所以,在学摄影之初就要摆正心态,也就是小狼说的“你想表达什么”。。。。不弄清楚这个问题,胡乱拍一气,很容易让人泄气。
  我觉得啊,对于那些手头并不充裕,而又对摄影比较感兴趣的同学来说,可以从人像拍起,走人文路线。定格在胶片里的表情和动作往往能产生极大的美感和韵味。。。。这点在那些大师级的黑白照片里完全能体会出来。同时,拍人文所需要的设备很简单(也就是很廉价),就像小狼所说的,“这个世界上很多优秀的作品,特别是给人以心灵震撼的作品,都是很廉价的相机拍照出来的”
  但是话又说过来,小狼,不知道你承认不承认,你这句话说的还有些绝对,像那些震撼人心,冲击力极强的大视角风景照片,普通相机是绝对拍不出来的。你说对吗?这就是器材的局限性。
  所以说,“哈苏”就算了,省下钱来还是买辆QQ吧,闲时拉着自己逛逛街,拍拍世间的红男绿女,品品人间的人生百态,也不能不说是一种享受~~
作者:高见公人 时间:2006-12-18 21:21:59
  小狼,你那只蔡司的镜头花了多少钱?我决定不买变焦镜头了,只上定焦。一只佳能 50/1.4的,一只蔡司的广角头(不知道有没有)。
  我彻底发现了,平时出去玩,揣只口袋机就够了。绝对满足家人“到此一游”的目的,你搞个背景虚化的他们还嫌你技术不好,风景没照清楚。。。
  我的单反只属于我一个人,背着单反出去“创作”的时候我谁也不带~~呵呵。
  还有,小狼,我想搞个柔光镜,据说这玩意可以把MM脸上的痘痘抹掉,不知道是不是真的。要是真的可以话就太好了,把女朋友搞定了,绝对可以为我名正言顺的买器材加分 :)这方面你给介绍介绍……什么,你也不知道?!赶紧去查,现炒现卖~~不要破坏你在我心目中万事通的形象。。^_^

作者:快乐小狼 时间:2006-12-18 23:54:51
  高见公人,你也太不象话了,竟然说要用柔光镜抹掉女朋友的什么什么,你难道不知道,爱一个人,就是要爱她的全部吗,哈。

不过我可以告诉你两种方式,不用柔光镜就可以搞定。

第一个方式,在镜头前放一块很稀疏的纱布,就是柔光镜,这个我没有试过,你自己想好了再弄。
  第二个方式,现在的软件都有这个功能啊,不要跟我说你不喜欢学软件,你去下载一个免费的“光影魔术手”,里面有“柔光镜”功能,一点,就可以搞定了。

只上定焦,是个好方式,跟我想的一样,我以后只上定胶。
  我的蔡司85/1.4价格是4400,CY头的,二手的,因为这个头的已经停产了。佳能的便宜,“只要2600”左右。
  蔡司的广角,当然有,我们有个专门聊蔡司头的群,号码是32447979,里面的“约克”就是专门提供蔡司头的,我的就是他手上买的,他现在有两个广角,价格好象是4000左右,忘记了,他有自己的网上商铺,信誉很好,价格不错。不过我要提醒你三个问题。

1,蔡司头全部是手动的,也就是焦距是手对的。
  2,老的蔡司头是CY接口的,上佳能的机器要接一个转接环,转接环的价格是660,便宜的有300的。
  3,二手的镜头,一般里面都会有很少的灰尘,虽然不影响成像,但是一定影响心情,所有有处女情节的,要慎重考虑。

如果是买N家的机器,就没有这个问题,蔡司已经给N家的机器配头了,不过价格比较贵,50/1.4的要4000多,85/1.4的要8000多。
作者:吹牛大王 时间:2006-12-19 17:15:10
  建议二:D80,套机,18-135,价钱:9980,

买这个
作者:高见公人 时间:2006-12-20 13:10:48
  lz姐姐几天没见了~~不知道去哪了~~
作者:高见公人 时间:2006-12-20 13:15:40
    1,蔡司头全部是手动的,也就是焦距是手对的。
    2,老的蔡司头是CY接口的,上佳能的机器要接一个转接环,转接环的价格是660,便宜的有300的。
    3,二手的镜头,一般里面都会有很少的灰尘,虽然不影响成像,但是一定影响心情,所有有处女情节的,要慎重考虑。

1,焦距是手对的,意思是不是相当于mf模式?!调一下对焦环就行了?
  2,cy接口是什么意思?接转接环的话是不是很不方便?影响镜头成像吗?
  3,对于镜头,我没有处女情节:)货真价实就行~~
作者:高见公人 时间:2006-12-20 13:21:32
  我有个100-300/4.5~5.6的头,佳能的。二手淘过来的,才1000多块钱。老狼肯定看不上。不过对于银子不多的朋友来说可以体验一下长焦的感觉。架到400D上可就是160-480了。呵呵,偷拍绝对好使。不过前提是大白天,光圈小,光线不好端不住。
作者:蛇行天牙 时间:2006-12-20 15:00:23
  小狼是个好同志
作者:快乐小狼 时间:2006-12-20 17:06:42
  呵呵,楼上这样说,偶要自满滴。

高见公人(这个名字什么意思啊,看不懂)
  1,手动头,就是MF的意思,调对焦环对焦,不过蔡司的对焦环做得很好,要转很多圈,所以比较容易准确些。
  2,C/Y是一种接口,也有叫Y/C的,是蔡司比较早期的接口型号,配合胶片机的,现在已经停产了这个接口。所以把这个接口镜头放在佳能数码机上,就要用C/Y--EOS转接环。好的转接环很方便,不影响成像,我在天渊有个贴有介绍一二。看下面的链接:
  http://www.tianya.cn/publicforum/Content/phototalk/1/2077.shtml
  3,如果不在意小灰尘,就可以淘二手的头,不喜欢了又可以卖掉。

你那个100-300的头,新的好象也就1600左右吧,那个头属于“狗头”,玩玩可以。
  我喜欢一个70-300的头,名字叫“小绿”,光圈也不大,但是成像很好,就是嫁妆要9000,淘宝二手的要7700。

不过最近我不想换镜头了,我准备把350D换成5D,这样至少有三个好处。
  1,我的17-40/4L广焦的作用正在发挥出来了。
  2,我的百微可以做人像头使用了。
  3,我的蔡司85对焦可以更准确了。

缺点有两个。
  1,太贵了,要20000
  2,估计佳能很快要出40D或者3D或者7D,想观望一下。
楼主曹四小姐 时间:2006-12-20 17:37:33
  怎么还不翻页?
楼主曹四小姐 时间:2006-12-20 19:10:40
  俺没有处女情节,但是有处男情节,二手货一概不要,要不就不买,要买就买没开封的! 呵呵

楼主曹四小姐 时间:2006-12-20 19:16:44
  还有,快乐小郎有个错误:

如果你把镜头比作新娘的话,买镜头应该是聘礼。新娘从娘家带的叫“嫁妆”。

所以,你说买个“小绿”镜头嫁妆要9000,意思错误:买了个小绿镜头,还带给你9000块。这是不可能的。

正确的意思应该是:买小绿镜头,聘礼是9000
作者:高见公人 时间:2006-12-20 20:11:12
  小狼的意思是自己委身于“小绿”头,所以叫嫁妆。
  还有,5D是不是就是所谓的全幅?!就不用乘以1.6了是吗?这么说要玩广角的话必须上这个咯
作者:高见公人 时间:2006-12-20 20:21:11
  处男情节?!这是个不错的命题,可有个问题是我的曹大小姐,你怎么证实呢?!小狼拍着胸脯说“我是如假包换的红头处男”~~你信吗……
  还是约克的店铺实在,一只蔡司35MM/2.8的头3800,明明白白地告诉你尾部“镀膜”划了,所以不是处女了~~
作者:wxb111 时间:2006-12-21 01:04:15
  看了2个小时,哈哈。

400d 不如 d70s 更不如 d80

作者:快乐小狼 时间:2006-12-21 10:35:57
  我坦白,偶还是处男,偶宝宝可以跟我做证。

高见公人,约克的价格是比较厚道,他手上最近有很多很多的蔡司,羡慕死了。
  5D是全幅,这个星球上,数码相机,暂时只有佳能的大兔子和5D两款全幅机器。
  上5D,我用17-40/4L就可以起到别人相机用10-20镜头的效果,所以就冲这点想上啊。

曹四,高公说得好,男人不象镜头,有个镀膜一眼可以看出是不是第一次使用,要分辨真的不是很容易啊。你可要仔细看他的守宫砂啊。
作者:dippydog 时间:2006-12-21 17:50:41
  上周六我去佳能体验中心试镜头去了。试的是小绿(70-300 DO IS)和IS小小白。从照的照片来看,小绿300端全开光圈F5.6的成像有点软。比小小白IS全开光圈F4.0要差。另外也可能是心理因素,感觉小小白的对焦更快一点。
  我本来也挺想买小绿的,主要试看中它不显眼,偷拍个mm什么的不容易被发现,但现在有点偏向小小白了。不过出手之前还要去多试几次。
作者:快乐小狼 时间:2006-12-21 22:02:50
  小绿肯定不如小小白,否则小小白早就要消失了。
  两个是不能相互取代的。
作者:折翼的大卫 时间:2006-12-21 23:59:07
  400D没有点测光,这是让我感觉到最不爽的一点,其次就是电池容量小了点,别的都没什么,C家的柔和风格也挺喜欢的……
   有论坛上说400D的9%中央重点测光已经几乎相当于点测光了,听到这个我犯晕,有没有高人指点一下,这种说法有根据吗?还有就是400D没有点测光这个缺点严重吗?严格的说…………
楼主曹四小姐 时间:2006-12-22 11:34:24
  作者:高见公人 回复日期:2006-12-20 20:21:11 
    处男情节?!这是个不错的命题,可有个问题是我的曹大小姐,你怎么证实呢?!

小朋友,让姐姐告诉你(跟着姐姐,不只是买相机镜头长学问,还可以学到不少书本上没有的知识):处男和非处男的baopi是不同的,内行人一看便知。

楼主曹四小姐 时间:2006-12-22 11:37:39
  快乐小郎,你是接过婚的,怎么也跟着瞎起哄,不要告诉我你不是内行~~
楼主曹四小姐 时间:2006-12-22 11:44:56
  [ 2004-10-08 09:23:59 ] 作者:杨羽
  早前,我们为大家报道了Mamiya公司推出的2200万像素的数码单反ZD。或许那时大家还不甚为意。的确,Mamiya在中画幅的地位还不能称为领导者。现在,中画幅领域的大哥哈苏出来了,她发布了一款2200万像素的单镜头反光相机-H1D。
  哈苏 H1D无法使用扩展的存储卡(如SD、CF卡),可以直接通过火线连接到Mac/PC上在摄影工作室使用,哈苏 H1D配备一个40GB的内置存储空间,可以拍摄850幅照片;由于哈苏 H1D采用特有的双间隔电路专利技术(Double Duration Circuit),哈苏 H1D的发热量仅为同类数码系统的一半,降低了热噪声,有效提高哈苏 H1D成像质量。
  ======================================================

难道哈苏没有全副?

作者:高见公人 时间:2006-12-22 12:00:06
  小朋友,让姐姐告诉你(跟着姐姐,不只是买相机镜头长学问,还可以学到不少书本上没有的知识):处男和非处男的baopi是不同的,内行人一看便知。

都看到baopi了,你还有选择的余地吗~~
作者:高见公人 时间:2006-12-22 12:08:18
  北京五棵松松有个大型的二手摄影器材市场,今天去看看。诸位看官请静待我带回来的谍照~~
楼主曹四小姐 时间:2006-12-22 12:13:57
  作者:曹四小姐 回复日期:2006-12-22 11:34:24 
    作者:高见公人 回复日期:2006-12-20 20:21:11 
      处男情节?!这是个不错的命题,可有个问题是我的曹大小姐,你怎么证实呢?!

-------------------------------------------

作者:快乐小狼 回复日期:2006-12-21 10:35:57 
    我坦白,偶还是处男,偶宝宝可以跟我做证。

================================

也可以再补充一下:男人出了瞎起哄的,不会承认自己是处男的。巴不得吹牛,根据姐姐的经验,说自己搞定过十个八个美女的,实际上就是接触过大概两三个,说自己有过四五个的,实际上也就一两个,说自己有过一两次的,50%是处男。呵呵,女生正好相反。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 458 下页  到页