再见了WCG,再见了青春

楼主:yanhuan12388 时间:2013-12-09 09:56:00 点击:1828825 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2013年WCG结束了,没有像往年那样的津津乐道亦没有对下一届的期待,有的只是逃避式的自我封闭,始终不敢相信在这一天,会在这一年留下太多不该的回忆。

最近这几年是电竞风味最活跃的几年,有着前一代人不懈的努力改变与追求终究换来了一片会得到公开支持的天空。可惜现在的环境总有一种为他人做嫁衣的感觉,仿佛我们曾经梦寐以求的一切在这里会被无情的窃夺。昨日的付出换来的却是一帮无知者的嘲笑,那种张嘴闭嘴我的大XX可以完爆你十条街的话语不难让人有种反胃的感觉。

今年的WCG总决赛在昆山举行,同样也是距离赛场最近得一年,十分钟左右的车程让人在心里纠结了好久,但最终还是选择了再电脑前为这不守时的比赛喝彩。原因很简单,曾经火爆到随处可以见得CS早已在哪里找不到踪迹,曾经因Sky获得两冠的War3在这里只剩下空壳,空旷到只有两个国家6个选手来参加比赛。突然感觉一切都变了,变得是那么的快,快到连自己都不曾做好接受的准备。还记得曾经的主舞台下近数千人的呼声更容易让人在电脑前融入角色热血沸腾,而今日诺大的舞台却用来播放切水果。还记得那个张贴的海报上写着密密麻麻的的参赛选手让人震撼的感觉还未逝去的时候今天看到的确实不得不面对的“say goodbye”。

连续几天的比赛虽然有很大的媒体支持,但总感觉缺点什么,似乎早已少了那份激情,淡了几分追求。虽然可能曾经自己无数次在心里高喊过自己不会放弃对一种游戏的热爱,不过到今天慢慢感觉到回忆总是比现实听起来更加美好。突然觉得有时火灾自己的思维中是多么的幸福,最起码在自我的世界里自己是纯粹的也是有过精神支撑的。

2012年9月,很幸运有机会能搭火车到西安分赛区看场比赛,从开始有这个想法到纠结去不去再到直接买票去一个陌生的城市这个过程间断却又干脆,仅靠着脑海模糊的记忆外加手机导航穿梭过人流庞大的城市来到目的地,不能不说自己都会觉得这有点犯二,仅仅是为了一场所谓的比赛值得吗?也或许在别人的眼里这听起来有点滑稽,不过做了终究是做了,没有太多的无奈亦没有给自己解释的余地,就当是寻找一种自我的安慰。

如果把游戏当做信仰当做追求来讲可能永远是一个一个应该被压在“五指山”下的想法,或许真如网上所说的一样“这并不是韩国,靠打游戏打不来车子和房子”。一句尖锐而又深刻的话语刺痛着很多人的心,无奈之下给自己的退路只有“反正自己不打职业”。今年作为最后一届有War3的WCG,仍然在论坛上可以看到一些支持者的帖子,可最终支持变成了“对喷”,一个又一个的回帖似乎谁也说服不了谁,到最后有人一句“都在这里骂吧,抓紧机会明年想骂都没有机会了”,就这样“几千楼”的跟帖戛然而止。是的明年还有机会吗?再跳漫长的道路上我们都只是个过客,就好比今天我们在重复昨日的历史,也说不定下一秒我们也都成为了过去。

在最喜欢的CS正式告别WCG之后,感觉瞬间热情大减了很多。那个曾经自己又爱又恨的队伍想骂却再也没有机会了,也就是在这一年那个曾经在CS里有着旗帜作用的SK战队宣布解散,随后看着那些自己耳熟能详的ID一个个在银幕上消失的时候留下的只是无奈。但仍然在心底深处记着最喜欢的狙击手是ZY而不是Jungle,仍然王不来大神JR,忘不了那个有着“变态”意识的队伍Navi,忘不了那一声声响彻全场的呐喊,忘不了那一套套配合完美的战术……

记得09年的时候第一次正式看WCG,那是恰逢高三紧张却又忍不住诱惑。借口请病假,甚至翘课只为能好好看几场比赛。记得那个时候还不怎么喜欢Tyloo,而一直热衷于传统老队伍wNv,而他们的队名Wisdom+Nerve=Victory同样给予了很多人无限的鼓励,还清楚的记得翘课出去是“117”解说的wNv对战K23,地图是经典的info而最难忘的是wNv在对方手握赛点的时候连拿6分成功进入加时赛,117由悲转喜的激情呐喊让那更有理由在那一刻痴迷于CS,3个加时赛一次又一次秋心般的支持总希望自己心里默念的队伍可以走的更远。可事实却是wNv在这里给予了我们所有人最后一次全力展示,从这以后这支队伍黯然消失在了这个圈子,而那个人气火爆的官网也随后淹没于历史的漩涡中不复存在。

WCG没有了CS,可是CS留在心中的以及仍然清晰,从2006年的五一节到现在走过了很多,同样也错过了很多唯有不变的是对CS一发不可收拾的爱留在了今天。那些上学期间谁也不服谁的口水,到开始懂得这是5V5的团队配合,再到一起约战身边的同学,直到后来空余自己一人执着的沉迷,到最后开始有了一支真正意义上属于自己的队伍,过程的漫长和结果的黯然也曾有过痛楚。有时无数次的告诉自己其实这只是一款游戏,而其他的所谓精神所谓信仰都是莫须有的推辞与强加,可结果我发现即便再是怎样那些信念总是难以忘怀。

忘不了CS就像很多人放不下War3一样,作为两款仅有的可以同时媲美的竞技游戏就这样相继走向了终点。想想这里留下的欢声与泪水,激动人心的场面总能给人带来沸腾的激素,可是同样在这里有过Sky的三冠梦破灭,有过lyn的兽王登顶,也有过moon终究过不去的坎。有人说WCG欠某某一个冠军,可我们不曾想过的是一颗冠军的心从未让任何人有过松懈,就像电影中所讲的一样有时做决定真的很难,每个人都在为这个冠军做过太多的努力,相信这汗水与付出后换来的炫丽。也就在这里终会有梦想得以实现。

在WCG没有CS和War3之后估计很多人都会黯然失去对电竞的支持,毕竟这个曾经承载着太多80后和90初梦想的舞台已经不复存在。也许终有一天陪在身边的这些爱好会慢慢逝去,唯有留下的是跳动的记忆和那不曾遗憾的青春,不管这些是否美好,走过了就再无牵挂。

或许有一天电脑里自己永远舍不得删除的文件也会被扔进回收站,也或许自己会忘却曾经经历过得欢声笑语,也或许新一波历史潮流已将昨天完全淹没。但我想那些年少轻狂的日子总会被铭记于心,不管结果怎么样只想道一句:再见了WCG,再见了青春
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:白色彩心 时间:2013-12-09 16:31:48
  自从CF代替了CS,许多人都少了更多的快乐,CS中的快乐那份情谊在CF中永远找不到,CF永远只紧紧是个替代品。

作者:ReMinD_ 时间:2013-12-19 11:11:58
  哎今年的WCG我也感慨啊

我觉得电子竞技只有WAR3,CS,SC,其他都扯淡,

以后的WCG就没有WAR3了,我也不想关注了
楼主yanhuan12388 时间:2013-12-30 10:52:13
  呵呵 现在说起游戏感觉伤感,以前或许有点颓废,但更多地是留下回忆
作者:鑫_star2 时间:2014-01-09 00:59:32
  GG GL HF!
作者:WHLcV 时间:2014-01-12 00:07:15
  世界就是这样不停的变迁。经历多了感慨就少了。看到LZ的感慨,自己也感慨了一番,当我2001年喜欢上玩CS的时候,LZ可能还上小学,青春一去不复返啊,往事如烟,习惯了就好了。05年玩星际时,游戏里带了一个小朋友,当时小学刚毕业,如今都上大学了。
作者:雾隐失落天 时间:2014-03-02 17:35:36
  时代在变

作者:地卜师 时间:2014-03-03 17:24:42
  WAR3,影响一代人的游戏
  现在的DOTA WOW LOL 都是WAR3的子孙
  近期很火的TD模式(植物僵尸、保卫萝卜等)
  就是从WAR3发展壮大的
  可惜很多人已经不知道这个游戏了
作者:卡叔叔 时间:2014-05-08 11:39:27
  现在网吧里连玩dota的人都少了,都是lol。哎,90年的都老了,擦
作者:zongyoucanque 时间:2014-07-08 11:03:41
  make
作者:Lay_3012 时间:2014-09-09 19:33:24
  war3,离我远去了,陌生的手感和手速只能混混dota
作者:萌物出现 时间:2014-09-17 11:07:15
  以前曾说过,一辈子都不会放弃一个游戏,因为那时候游戏有值得不放弃的人,后来才知道原来只是自己的一厢情愿,现在只能浅笑以前的执着

作者:你还好么啊额 时间:2014-09-17 16:28:53
  0.0
作者:hayabusa2014 时间:2014-09-17 18:20:54
  @yanhuan12388 war3、dota已经渐渐远去,留给我们的是激情团队的回忆以及一直陪着我们的一群哥们儿
作者:hayabusa2014 时间:2014-09-17 18:23:37
  @卡叔叔 9楼 2014-05-08 11:39:27
  现在网吧里连玩dota的人都少了,都是lol。哎,90年的都老了,擦
  -----------------------------
  游戏就是这样啊,能火的都算经典吧!
作者:hayabusa2014 时间:2014-09-17 18:26:48
  @Lay_3012 11楼 2014-09-09 19:33:24
  确实时间长了手速真拙急!
作者:卡叔叔 时间:2014-09-17 21:56:08
  @Lay_3012 11楼 2014-09-09 19:33:24
  @hayabusa2014 17楼 2014-09-17 18:26:48
  09说过一句,二十几年老男人的手速不一般啊
作者:地狱小天堂 时间:2014-09-20 01:01:22
  好怀念恋上War3时,废寝忘食的地组队对抗。唉,一段记忆。

作者:地狱小天堂 时间:2014-09-20 01:02:39
  @卡叔叔 18楼 2014-09-17 21:56:00
  @hayabusa2014 17楼 2014-09-17 18:26:48
  09说过一句,
  —————————————————
  同感

作者:卡叔叔 时间:2014-09-20 11:00:59
  @卡叔叔 18楼 2014-09-17 21:56:00
  @地狱小天堂 20楼 2014-09-20 01:02:39
  09说过一句,
  —————————————————
  同感
  现在dota都不敢耍了,怕坑人,带不起节奏。
作者:bin5331 时间:2015-04-02 18:39:07
  我那时流行星际,红警,帝国时代,暗黑破坏神,奇迹,传奇。具往已
作者:suns6 时间:2015-04-09 17:33:01
  @ReMinD_ 2013-12-19 11:11:58
  哎今年的WCG我也感慨啊
  我觉得电子竞技只有WAR3,CS,SC,其他都扯淡,
  以后的WCG就没有WAR3了,我也不想关注了
  小凤凰remind
作者:suns6 时间:2015-04-09 17:36:49
  @萌物出现 2014-09-17 11:07:15
  以前曾说过,一辈子都不会放弃一个游戏,因为那时候游戏有值得不放弃的人,后来才知道原来只是自己的一厢情愿,现在只能浅笑以前的执着
  对啊,一直和我一起war3的几个朋友每次聚会还会去打两把,但是12年再聚会的时候就叫着玩lol,我不玩继续自己的war3,他们就一起玩,下一次就跟着玩了,原来都是自己一厢情愿,现在又开始玩dota2,而我已经拿到了lol的五杀...所以现在就戒了游戏
作者:bin5331 时间:2015-09-10 15:42:05
  @bin5331 2015-04-02 18:39:07
  我那时流行星际,红警,帝国时代,暗黑破坏神,奇迹,传奇。具往已
  -----------------------
  居然能看到自己半年前的回帖,你好,
作者:Lay_3012 时间:2015-09-22 07:43:31
  仅有一页的帖子,我竟然能又看到,怀念war3。
作者:跟我重复 时间:2015-09-22 09:59:34
  在什么样的年纪做什么样的事,青春,不留遗憾就好,剩下的就是满满的回忆!
作者:荒野中的小猫 时间:2015-09-22 14:35:52
  feenix翡翠梦境服(Emerald Dream)联盟工会The Light of Down 欢迎你加入,wow_feenix贴吧,群260245507们一起交朋友开荒!体验各种快乐,每个职业都慢慢玩一下,有兴趣就一起吧!

作者:马拉松百年 时间:2015-10-12 19:26:28
  楼主,你不知道csgo吗?宇宙第一狙神诞生在awp被严重削弱的csgo里,去看看吧,颠覆你脑子里的狙神的影像!
作者:xiangni1861 时间:2015-10-14 14:30:08
  再见了青春
作者:qaz963210 时间:2015-10-15 22:28:10
  mark
作者:南宫君傲 时间:2015-10-16 03:25:21
  红警 罗马 星际 传奇 精灵 魔力宝贝 暗黑 CS WAR3 Dota WOW

现在就偶尔LOL一下 打个L4D2 基本不太玩了 最多也就战神系列全部通关
作者:mahengzhou 时间:2015-10-16 07:32:00
  现在00后都上高中了啊??

我要评论
作者:蔽目聆雨 时间:2015-10-16 09:37:03
  up。

作者:sunshinelovecat 时间:2015-10-16 10:03:31
  很多人玩游戏啊
作者:年轻的和尚 时间:2015-10-17 02:58:48
  现在依然保持交战apm200,不过是天天虐电脑!
作者:速递忧伤 时间:2015-10-22 20:04:48
  @yanhuan12388 曾经的游戏,曾经的人。游戏没变,而人已经变了。他们的需求他们的观念。被社会的压力无形中慢慢的转变。点纯的情义,快乐已经没法满足现在的玩家。所以说是,“游戏淘汰了玩家”!
作者:咖啡杯里有你 时间:2015-12-12 17:38:12
  说起cs还真是怀念,读初中的时候基本上是每天凌晨两点钟的样子就起来,和几个同学骑单车一起跑到黑网吧组队玩cs,现在找不到那种感觉了!

作者:紫色H天空 时间:2016-09-21 11:08:51
  继续支持没话说~ 楼主真强

作者:肖彤 时间:2016-09-21 11:14:46
  不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

作者:边城多警急 时间:2016-09-21 11:19:06
  我也来看了,很不错,收藏了

作者:漫漫归乡路 时间:2016-09-22 02:43:21
  好贴阿楼主,代表大家谢谢您

作者:ty_许是故人来 时间:2017-02-19 14:51:53
  萝莉控福利 http://www.loli01.com/forum.php?x=181201
作者:ty_125985479 时间:2017-07-12 19:52:55
  csgo major继续看,比cs1.5 1.6更平衡的枪械,更科学的物理引擎,更真实的画质,你爱的sk,navi,fn,mouz,还有中国的天禄,神一样的男人neo,1.6末期的狙神马克来来,许许多多的后起之秀,wnv的sakula,alex等人担任解说,值得一看,更值得一玩

作者:VIP丶Queen 时间:2017-07-13 14:48:51

一个在撸坛苦苦挣扎爬坑的小仙女,我的英雄,你什么时候能脚踩七彩祥云过来带我爬坑?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规