为什么现在的玩家不再有热情玩游戏

楼主:有种放学别跑 时间:2017-06-14 23:21:03 点击:95 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我作为一个从小的游戏爱好者,曾经对游戏非常痴迷,但现在却懒得登录游戏,即使每天晚上有大把的时间闲着,也懒得登陆战网。不仅我如此,我周围的同事也如此,好像我们对游戏失去了兴趣。
  为什么我们对游戏的热情不再如以前了呢?我对这个问题一直在思考,经过我多方面考虑,我觉得应该是下面几条原因:
  第一个原因,现在的人不再像以前那么清闲,一天到晚忙于生计,四处奔波,为了老婆、孩子、家庭付出一切,已经没有大量的时间来进行游戏了。这也是很多人的观点,特别是现在三四十岁的这一批老玩家,恐怕是深有体会。但是,我觉得这个理由只说对了一半,因为三四十岁的这一批人并不是所有人都四处奔波,还有一部分人还是比较清闲,这主要和自己的具体工作、生活所处环境有关。比如我周围的很多人,下了班有很多时间,但是却宁愿回家早点睡觉也不愿意玩玩游戏。
  其实我认为太忙没有时间玩游戏只是表面的原因,更深层的原因是来自人的心理。现在生活不容易,家庭、工作、孩子、健康等各种矛盾都在不断的产生,大家无时无刻不在面对矛盾解决矛盾,心理总是处在一个忙碌状态,而玩游戏时需要一种放松且休闲的心理状态,而这种心理状态只有学生时期恐怕才有,踏入社会的大多数人是不具备的,很多人现在体现的是一种心累,哪里有什么心思潇潇洒洒玩游戏,还不如早点上床睡觉,一睡解千愁!
  第二个原因,现在每个人时间的碎片化,不再允许玩家们用大量连续的时间段来进行游戏,只能是有个几十分钟就能快速玩一把然后就撤,这样的碎片化玩法,使玩游戏的总时间减少了不少。这个原因我认为也是对的,但是,我还是觉得还是表面原因,还是有更深层的原因在里面。
  以前的游戏都有个长时间的积累过程,比如从1级开始练级,从没有装备开始积累极品装备,从低劣的操作技能开始练习高操的操作技能,这些积累过程需要大量的时间和精力,如果说你玩一个游戏从开始到入门的话,99%的精力都花在了积累上,而最后PK、杀人打架、攻城掠地等体现自我价值的部分只占1%。可现在的游戏,把积累过程完全缩短或者基本剔除,上线就PK杀人,让人急速地体验游戏的快感。这就带来了一个问题,既然能够直接就体验到的快感,谁还会去花大量的精力去体验这个积累的过程呢,最后游戏都变得快餐化,游戏时间投入得少,那么对游戏的感情及依恋程度自然就低了。
  第三个原因,现在游戏公司做游戏理念发生了很大的变化,如果说以前的游戏公司还有做出好游戏的情怀的话,现在的游戏公司已经堕落到唯利是图的境地了,他们根本不在乎游戏的品质。所有游戏基本上都是套路,设计很多的任务,这些任务不断的可重复,让你不断的每天去完成任务,这样重复的任务不但节省了很多设计成本,还可以让玩家反复燃烧点卡或者消耗大量时间去疲于奔命,只要一天不上线就会落后挨打。
  好的游戏需要设计师会不断地设计新玩法,不断地更新创造,才能保持游戏兴盛不衰,平庸的设计师没能力设计优秀的游戏元素,就只能玩套路。我为什么觉得现在魔兽装备版本玩法恶心,那些平庸的设计师没有能力创新,只能制作大量可重复的每日任务,以那些所谓的极品装备作为诱饵,引诱玩家反复地上线、疲于奔命,他们以为这种套路能一直赚钱,但是没有创意的东西总会衰败,最后玩家总会醒悟并厌倦。
  如果要说以上三个原因,哪个是降低玩家热情的主要原因呢?我认为是第三个,因为无论有没有时间、有没有心情,或者是懒惰于游戏过程的积累,这些原因都是可以克服的。无论何时,只要有好的游戏出现,只要是那种优秀的设计师用真心去创造的游戏,就能给予玩家足够的诱惑力,就能让玩家克服重重困难再次回到游戏中来。即使我们现在真的没有时间和精力了,那么待到垂暮之年,我们也必然会重新回归。当然,前提必须是:在这个世界上,还能出现像曾经的暴雪那样的、优秀的、能够引领世界游戏潮流的好公司。

  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规