[社区公告]天涯诗会版规(试用)[已扎口]

楼主:天涯人文社区 时间:2009-05-10 03:12:00 点击:7503 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

总纲
  
  天涯诗会是发表、鉴赏、交流现代诗歌的大型网络论坛。

  本版管理基本原则:以《天涯社区公约》等相关管理规定、规则、制度作为管理的基本依据,并结合本版实际,制定本版管理规则,管理规则力求准确、简洁、明了,具有实务性和可操作性。”
  
  第一章  天涯诗会版务管理
  第一条 分类设置
  根据社区论坛分类原则,结合本版实际情况,本版设置以下栏目:
  1、诗歌:现代诗、散文诗。
  2、赏析:诗歌批评、鉴赏、理论探讨。
  3、茶舍:诗歌交流、信息沟通等。
  4、诗讯:诗歌活动的讯息
  5、征稿:诗歌征稿、征文
  6、访谈:诗人访问与谈话
  7、译诗:外译汉、汉译外
  第二条 发贴管理
  所有发表在诗会版的贴子均不得违反天涯社区规则中对发贴管理的要求。
  精华推荐黑脸及标题飘色标准:
  【定义】
  红脸、绿脸、黑脸、漂色标题为斑竹认定的对网友阅读产生审美愉悦、情感共鸣、语言学习的各类作品。
  【适用范围】
  原创诗歌、批评鉴赏、翻译、版务建议。
  【参照系】
  以天涯诗会的历史和现状作为作品评定的主要依据。
  【条例】
  ●红脸
  ○原创诗歌
  1、诗会整体创作中,思想、情感、修辞质量上乘的作品。
  2、诗会网友写作获得极大进步的作品。
  3、诗会网友长期认真创作,情感真挚言之有物的作品。
  4、具有创作风格探索试验性,并初具雏形的作品。
  5、涉及世界、国家、地域重大事件,具有人文关怀倾向,具有较高创作水准的作品。
  6、涉及天涯社区组织的诗歌活动、诗人推荐和其他有关诗歌活动
  ○评论赏析
  1、措辞严谨、平和的针对文本本身分析的作品。
  2、针对诗歌历史和现状,具有个性判断,论证、论据相对严密的作品。
  3、视角敏锐,具有争鸣和讨论价值的作品。
  4、对当前国内外诗歌动态介绍性质,含文本及适当分析的作品。
  ○翻译作品
  1、对未曾翻译的诗歌文本,翻译严密语言良好的作品。
  2、对曾经翻译的诗歌文本,有独到见解的作品。
  ○版务文章
  1、针对天涯社区和诗会板块,具有重大建设性意义的建议和方案。
  2、针对诗会有很强操作性的建议和活动策划。
  ●绿脸
  1、诗会网友进步作品。
  2、具有特殊欣赏价值,但也有不足的作品。
  3、长期只以发贴形式参与诗会活动,但是作品质量上乘的网友作品。
  4、斑竹不能明确认定,希望大家参与讨论的作品。
  5、具有网络人气,但是易导致价值观冲突的作品。
  6、诗会网友间体现关注的鉴赏类作品。
  ●黑脸
  1、颠覆传统价值观、写作观并具有艺术价值的作品。
  2、以善意为出发点,以戏谑、反讽为手段,涉及人文关怀的作品。
  3、以显而易见的偏激手法,并显而易见不会造成重大误解的创作、鉴赏作品。
  4、以其他艺术形式介入诗歌创作,并导致诗歌特性模糊,但仍具有欣赏价值的作品。
  ●红标题
  1、天涯社区组织的重大活动。
  2、诗会组织的常规性、阶段性诗歌活动。
  3、网友组织或策划的,得到社区支持的事务帖、活动帖。
  4、具有极高诗歌水平的各类原创或转载作品。
  5、各类诗歌风格化作品和流派的精确汇总。
  6、对诗会建设有利的访谈性、互动性、纪念性、汇总性且语言优美、观点适宜的文章。
  ●绿标题
  1、诗会阶段性倡导的风格作品或者类别文章。
  2、诗会提请网友注意加以讨论的作品。
  3、现实和网络热点事件中,提请网友关注的正反方作品。
  ●其他染色标题
  1、涉及网友情感交流,巩固诗会建设的帖子。
  2、其他临时出现需要讨论交流,涉及诗会建设,但不涉及诗歌的帖子。
  注:
  1、一般不出现过多的合成操作,比如红脸红题,红脸绿题。
  2、注第一条不适合于社区和诗会组织的活动。
  3、斑竹操作倾向于网友原创作品。
  4、斑竹操作倾向于及时性题材。
  5、斑竹操作倾向于诗会分类中相对较弱的类别。
  6、一个主帖引出若干有水准、有价值的回帖,亦可视情形给予绿脸或绿标题推荐。
  7、斑竹进行精华操作时,给与适当的简单点评,简明扼要说出精华理由;对于推荐帖子,给与适当的简单点评,简明扼要说出推荐理由;对于无法确定是否值得精华或认为值得精华但可能引起争议的帖子,建议先推荐,如有其他斑竹觉得值得精华,允许取消推荐,给与适当的简单点评,简明扼要说出精华理由,给与精华。以上标准同样适用于黑脸操作。
  8、转载文章一律不予脸,特别优秀的可给予标题漂红的操作。
  第三条 回复管理
  诗友之间的回复应文明、礼貌、坦诚,不得有不文明用语。
  第四条 删贴、封贴管理
  1、对违反社区管理规定以及不符合诗会发贴要求的主贴、跟贴,可以进行删贴或封贴处理。
  2、对用主贴或跟贴进行刷屏者,可以视情况进行删贴、封贴,或封ID处理。
  
  第三章 诗友ID管理
  1、警示机制
  一般性不文明用语,斑竹应当对当事人提出警告。
  2、惩罚机制
  违反社区管理规定的ID,按社区管理规定处理。
  ⑴、对发布违反社区基本法和社区规则的、带有明显违反国家有关法律法规的帖子的ID,斑竹均有权及时作出最高限度ID处罚决定,并报请社区备案。
  ⑵、发表未经社区许可的商业行为或商业广告行为的帖子或跟帖,永久封杀其在本论坛的发言权,情节严重的提请社区注销该ID。
  ⑶、对于危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品,要求严格封存帖子,并对发表帖子的ID做出合适处理;
  ⑷、对于无视网上道德恶意辱骂他人者,视情况做出适当封杀处理;
  ⑸、对于辱人父母者,永久封杀发言权,特殊情况下可上报社区,申请注销其ID;
  ⑹、对用主贴或跟贴刷屏者,永久封杀本版发言权,情节特别严重者,可上报社区,申请注销其主ID;
  ⑺、对于并非出于诗歌交流而是侮辱其他版友的帖子,视情节轻重做出限制回复、隐藏贴子等处理,并对发帖ID做出相应处理;
  以上如有和天涯社区规则相抵触的,以社区标准为准。
  
  第四章 斑竹的权限与工作的监督
  第一条、首席斑竹
  ·首席斑竹的权限
  1、对社区负责,承担本版有关日常事务、内容和发展的全面管理责任。对论坛构成设计和发展提出方向性意见,设法提升论坛层次和影响。
  2、对年度论坛活动提出策划意见,并督导活动顺利进行。
  3、安排和协调论坛斑竹团队完成各项管理任务,协调本版与社区及其他版块、网友之间的相互关系。
  4、在慎重使用的前提下,行使本论坛最高处理权限。
  ·首席斑竹工作的监督
  由社区分管管理员进行日常监督与考核。
  第二条、一般斑竹
  ·一般斑竹的权限
  1.对版块和首席斑竹负责,参与版务管理。
  2.对网友作品进可能做出回复,优秀作品加精并给出评点,较好作品推荐阅读并指出优点和不足之处,对少量不符合栏目要求帖子加以移动或删除,同时给出移动理由或删除原因。
  3.根据本版宗旨及首席斑竹意见,积极组织开展并参与本论坛活动。
  4.协调处理网友之间关系,积极回答网友问题,配合社区工作。
  5.推荐本版优秀网友给首席斑竹。
  6.在慎重使用前提下,拥有封帖权限、问题帖修改权限、删帖移帖权限、一年以下(含一年)的ID封杀权(严重违反社区规则的除外:指ID管理中的⑴类违规情况)。
  凡未能按上述要求履行斑竹职责,或超越斑竹工作权限,或违反斑竹管理规定之斑竹,应接受社区调查和有关处理决定。
  ·一般斑竹工作的监督
  由社区分管管理员与首席斑竹进行日常监督与考核。
  第三条 斑竹ID管理规定
  在遵守天涯社区版主管理规定的基础上,根本诗会版情况,制定本规定如下:
  1、正确运用权限,做好版面的引导及贴子的回复工作,带头遵守版规,不对自己及好友给予特殊照顾。在作品推荐及违规处罚等方面做到一视同仁。
  2、对于网友提出的合理诉求应耐心听取,诚恳并直截地予以解答。如确属斑竹处置失当,应及时沟通并予以纠正;即使是版友误会,也需耐心给予必要的解释。
  3、对版友间的纠纷,应积极调解,以疏导为主、鼓励网友用文明的语言交流及处理纠纷。诚恳沟通、公平执法,同等对待矛盾双方,不拉帮结伙,不搞小团体。
  4、依据天涯社区规则及版规慎用权限,不对版友打击报复,不以个人好恶处理版务。只要是合法合规的言论,包括默认页的讽刺诗、评论以及版务页面的批评意见。都不应修改或删除。如确需删改回复的(广告回复除外),请在管理论坛设专贴备案原回贴内容。
  5、严禁恶搞网友的帖子(如不当隐藏、转移、删除)及恶意封杀任何ID(广告ID除外),有此类行为的一经查实,按社区斑竹管理规则给予相应的处罚。
  6、对有争异帖的操作应保留操作痕迹,以便网友知晓ID和帖子处理的原因,以利于版友问讯、沟通。凡涉及版务讨论、投诉类的主贴,讨论结束或处理完毕即刻封口,并在标题处标记。
  7、版主之间应保持有效沟通,互通有无、团结协作,尽可能做到版务操作的正确性与一致性。
  
  第五章 申诉与投诉机制
  每个网友均有权对版内其他网友、斑竹的违反社区规则和本版规定的行为提起申诉或投诉。
  第一条 申诉
  1、申诉在本版内进行,网友将投诉发帖于本版“版务处理”内,斑竹须对网友投诉内容进行调查并仔细答复。
  2、申诉过程中,不得对网友或者斑竹恶语相向,如有此种情况,一律按社区规则对违规ID进行处理。
  3、严格禁止恶意投诉,按照社区规定,以下投诉视为恶意投诉:
  ⑴捏造事实进行投诉。
  ⑵一个事件投诉两次或两次以上。
  ⑶在投诉得到答复或者处理后,继续进行投诉、连带投诉相关的处理人员、或者以各种理由干扰斑竹的正常工作。
  4、对于恶意申诉,斑竹有权删除帖子,并按社区规则对违规ID进行处理。
  5、按照社区相关规定,值班编辑进行的任何操作均不接受投诉。
  第二条 投诉
  申诉人对本版处理结果不满,可以向分管管理员或到社区“主版投诉”版进行投诉,本版斑竹、网友须积极配合社区相关人员调查情况,协调关系,接受最终处理。
  
  第六章 附则
  一、本规则自2012年3月13日起实施;
  二、本规则暂为试用版,在实施过程中,如需进一步修改完善,需半数以上斑竹同意并报分管管理员批准。
  
   天涯人文社区 天涯诗会版
  
(天涯诗会官方QQ群227078705)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞