黑暗的礁:《给 砖妹er 》(大家看看,大家说说)转载(转载)

楼主:求学者之微尘 时间:2012-03-16 22:35:00 点击:245 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

给 砖妹er
  发件人:黑暗的礁
  时 间:2011年3月17日(星期四) 下午4:42
  收件人:砖妹er(1374264079@qq.com)

砖妹er芳鉴:
  原来想和您聊天而非写信,但一想到您已经是一位相当有名的诗人,我不免紧张起来(类似于百姓见到官员?),生怕说错什么话被您耻笑,当然更忌惮的是您声明您有主编一样的“发表权”。
  中国诗歌并没有如某位大师所说“先锋到死”,“先锋到性”却是毋庸置疑的了。自大腿淹沉之后,您就像英雄母亲彼拉盖亚·尼洛夫娜一样勇敢地扛起这面大旗,在一群腐臭的道德家和假先锋真流氓的人潮逆动中没有使其倒下,对您那高大的形象我的敬仰有如滔滔江水连绵不绝······(一笑)
  有人说您是继承了大腿的衣钵,我从去年读到您诗的时候也以为同属一类。大腿的诗器官横飞,终落身体,当属“女性主义诗歌的余音”,只是唐亚平,翟永明,伊蕾讲的是形而上的“情欲”,大腿讲的是形而下的“快感”。我当然没有贬低某一方或排斥人类的情感和官能的意思,我非常喜欢大腿对工作和所谓正统那样叫嚣的态度,和她诗里的“性”一样“生猛”(这样在人家背后说话是不是不太好?)。您当然也是从性下笔,比如《冷淡》这一首(是从性而不是身体,这是您有意避开的?)的结尾把诗意指向了一个宏阔之处(我觉得您对社会的态度没有大腿那么激进,却也更加的悲观,这或许源于各人的性格?就像两个人都在写同一个题材,一个对身体达到了偏执的程度,一个却似是而非。)而不是遵从了另一位大师讲的“从肉体开始,到肉体结束”,所以我个人以为您的诗是“下半身的流变”。当然,经过后现代主义式的流派杂交之后,没有谁还敢保证自己的诗是纯血的。<url=http://www.taobaojp123.com>淘宝精品</url>
  下半身们亮出下半身便是对性的解构吗?这一点对现实的意义我想也不全然是消极的,可是要把这自然主义的“亮”视为后现代我持保留意见(也或者性的自身就是后现代主义的?它们在70年代一同滥觞也许并非偶然?)。前些时日看到您的《蒲团》将中国古典诗词整的七零八落的时候(其中第三首看罢会心一哂),我觉得这人有才(!),我觉得这人让下半身的宿将们可以去死了(我是说“瞑目”)。《蒲团》的语言貌似是对极度口语化的一种反动(可下半部分的“小三”就是极致化的口语呀。全组好像是由两个毫不相干的部分组成的,对此断裂提出疑惑。),也或者正是本诗内在要求的风格?
  年初,《诗刊》竟然(!)发了春树的两首诗,而春树也竟然(!)同意了(世界如此荒谬!),有理想有骨节的诗人与官刊的深仇大恨在80后这里和解了??我想:无非是《诗刊》疲弱到需要一种声音,春树孤独到需要一种认同(春树也需要认同?!)。春树笔下的性是前开禁的,这里不论,而是她垮掉式的叛逆朋克式的叫嚣作为一种文化符号的被正统接纳。“性”作为文化符号的被认同,接受之艰辛,我想最有体会的莫过沈氏,以其雄才伟略也没能撼动出版审查的磐石。而极具先锋意味的“性”要如何鲜明自己的文化符号,通过什么方式使其凸显出来,甚至于被像《诗刊》这样万人痛恨的巨刊所接受,所需要??您,砖妹er作为新生代的旗手可谓任重道远······(呵呵,我也能说出这么教条的话?)
  语无伦次,请您见谅。
  如此

辛卯仲春夜窗
  礁 上

附:
  昨天您竟然能认同我的诗,我真的好开心。这信写于昨天之前,所以有些认识不到的地方请您见谅。所以昨天才和您要地址看您更多的诗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:刘泽普 时间:2012-03-18 06:02:34
  好文章。
作者:砖妹 时间:2014-05-26 21:16:05
  @求学者之微尘
作者:砖妹 时间:2014-05-26 21:17:12
  我来晚了@求学者之微尘 该用户已被全面封杀
作者:砖妹 时间:2014-08-19 14:23:57
  砖版版规:不删帖。备注:欢迎灌水,欢迎盖楼!
  版主的职责:多发帖,多回贴!
  请有意愿、有时间管理[砖妹er]板块,并能积极与其他成员互动的朋友,担当[砖妹er]板块版主!
  http://bbs.tianya.cn/list-50100-1.shtml
作者:砖妹 时间:2014-08-19 15:08:18
作者:砖妹 时间:2014-09-01 20:07:56
  作者:@普洱文坛 时间:2014-09-01 12:07:00
  砖妹
  经反复考察,我们一致认为砖妹是天涯社区中最具水平的诗人之一,而且能包容开放,能接受批评,能勇于进取,能敢于担当,故决定诚聘“砖妹”担任古今文坛版主兼指导,希望砖妹把砖版的成功经验和精神气概带来古今文坛。
作者:砖妹 时间:2014-09-06 13:06:04
  。。
作者:砖妹 时间:2014-09-20 13:40:46
  。。
作者:泉水有碱弱 时间:2014-09-20 13:50:41
  ~

作者:砖妹 时间:2014-11-06 17:23:08
  砖妹诗歌,还有批判
作者:砖妹 时间:2014-11-09 18:06:48
  砖妹诗歌,欢迎批判

作者:砖妹 时间:2014-12-08 13:09:49
  砖妹诗歌,欢迎批判
作者:砖妹 时间:2014-12-12 08:46:37
  @泉水有碱弱 2014-09-20 13:50:41
  问好
作者:校长小秘书 时间:2015-07-28 16:26:35
  @求学者之微尘 学习
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规