《在低俗与高雅之上——砖妹er的诗歌艺术》

楼主:江苏师范大学 时间:2013-08-06 22:05:00 点击:873 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《在低俗与高雅之上——砖妹er的诗歌艺术》,作者:校长

1.低俗基本解释是:低级且庸俗。详细来说,低俗内容主要是指:低级趣味、庸俗,使人萎靡、颓废的内容,相对于超凡脱俗、高尚情趣、积极上进、令人奋进等社会进步意义和价值内容。低俗的反义词是:高雅。

2.高雅基本解释是:高尚雅致,表现受过良好教养的高尚举止或情趣。详细来说,一是指高超雅正,与“平庸邪恶”相对;一是指高尚风雅,与“猥琐粗俗”相对。高雅的反义词是:低俗。

3.根据以上通行的解释,不论是说砖妹er的诗歌低俗,还是说砖妹er的诗歌高雅,则显然不够准确。

4.砖妹之诗,淫者见淫,智者见智,低俗之人往往觉得非常低俗,高雅之人常常觉得相当高雅。

5.准确的说,砖妹er的诗歌在超越低俗的同时也超越了高雅,砖妹er的诗歌在低俗与高雅之上。

6.低俗与高雅,在本质上其实是一个道德价值的评论和断定。

7.所谓道德评价,是指依据一定社会或阶级的道德标准对他人和自己的行为进行善恶、荣辱、正当或不正当等道德价值的评论和断定。通过赞扬、褒奖,或批评、谴责,激励人们扬善弃恶。

8.道德评价是道德调节的主要形式,人们的内心信念、社会舆论和传统习惯是道德调节所赖以发挥作用的力量。

9.砖妹er有着强大的内心信念,这一点是毋庸置疑的。平庸的诗人在砖妹er的诗歌面前都会觉得自惭形秽,这一点也是毋庸置疑的,只不过是表现不同罢了,一种是谦虚谨慎甘拜下风,一种是羡慕嫉妒恨,请对号入座。

10.砖妹er的诗歌方向就是社会大众舆论的方向,网络舆论的方向,唯独不是官媒的方向。

11.道德往往代表着一定的传统习惯,砖妹er的诗歌却偏偏要打破这些僵化的教条的传统习惯。这是道德与艺术的不同之处。

12.众所周知,艺术的美与丑不适宜用道德来评价。

13.艺术的美在于真,真感情、真景物。

14.艺术的真不能等同于科学的真,艺术的真不是数学公式。

15.艺术的真不能等同于事实的真,艺术的真不是呈堂证供。

16.例一:《贪官之母——赵红霞》一诗,你说是低俗,我说是现实;你说是低俗,我说是唯美。在内容上,这是一首主旋律的反腐倡廉的作品,但是,在官媒之上,你们可曾看到如此喜闻乐见的反腐倡廉的作品——尤其是诗歌?在形式上,此诗三美俱全,其一音乐美:此诗是写赵红霞的,所以压“霞”韵,且一韵到底,7节31行入韵者17行,占一半以上;其二绘画美:尤其是3、4两节,词藻的选用非常唯美,比如:第3节的“双乳、玉瓶、水滴、杨柳枝、露、莲花”,第4节的“石榴裙、乌纱帽”红黑相映成趣,更具有色彩感;其三建筑美:全诗7节,每节都有1-3行的9个字的最长句;除第6节列举贪官姓名多出2行外,其余基本都是每节4行。文本将道德判断与说教逐出诗歌,更加增强了反讽意味与批判性。

17.例二:《有一种爱,叫做每天只看你一眼》一诗,你不能因为诗里有一句“勃起的JB美丽的B/可以爱爱一整晚”就认定这首诗是低俗的吧,有本事你们出门的时候,都把生殖器放家里,别往外带。相反的,我认为这是一首至纯至美的情诗,不但柏拉图,而且相当的罗曼蒂克,高雅的很。佛弟子@听雨楼诗事的评论“只看你一眼,便足以表达千百万劫以来的情……什么是永恒的爱情,砖妹er再一次给我们展示了东方爱情的缠绵”,很是到位。

18.例三:《8×8》一诗,是一首政治抒情诗,但女主角却是一个清纯而又性感的女孩子(诗人自己),穿着“黑白格子的校服短裙”(清纯),却又“脱下蕾丝底裤”和“红色高跟鞋”(性感)。你觉得不够庄重,我觉得相当严肃;你觉得低俗,我却想哭。诗人仅仅通过一个小小的插曲、个小小的行为艺术,来强烈地触及时事,展示社会生活,深入开掘其中的历史内容和思想意义,把生活中人们普遍关心的问题,上升到一个充满诗情和哲理的艺术境界,抒情性和政治性融为一体,格调高昂、气势奔放、音节响亮,让人心潮澎湃、怒发冲冠、却又欲哭无泪。举目24年来汉语诗坛,仅此一首,一首却已足够。

2013-08-06.17:48:23——21:27:41.临屏.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主江苏师范大学 时间:2013-08-06 22:06:58
  @砖妹er
作者:砖妹 时间:2013-08-06 22:54:48
  18节,校长的引用不全,添2个字——
  却又“脱下蕾丝底裤”、“脱下红色高跟鞋”(性感)。
作者:六世传承 时间:2013-08-06 23:08:25
  来支持

作者:砖妹 时间:2013-08-07 14:14:09
作者:砖妹 时间:2013-08-09 13:47:08
作者:砖妹 时间:2013-09-01 20:10:50
作者:砖妹 时间:2013-12-30 22:17:18
作者:南山幻境 时间:2013-12-31 08:22:15
  呵呵......

作者:南山幻境 时间:2013-12-31 08:24:46
  你这人有点奇怪,发的帖子基本都是评论砖妹的,很让人浮想联翩......

楼主江苏师范大学 时间:2014-02-19 16:07:40
  @南山幻境 9楼 2013-12-31 08:24:46
  你这人有点奇怪,发的帖子基本都是评论砖妹的,很让人浮想联翩......

-----------------------------
  我是校长,砖妹 是 我们学校的 。。
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-19 19:36:54
  你若不服,放马来战
作者:五柳青云 时间:2014-02-19 20:12:00
  回复第10楼(作者:@江苏师范大学 于 2014-02-19 16:07)
  你这人有点奇怪,发的帖子基本都是评……
  ==========
  你若真是校长,我真担心你们学校的学生……
  一坨粪便也会有一群苍蝇围着,而且乐此不疲,因为那就是它们的粮食。

作者:五柳青云 时间:2014-02-19 20:16:55
  你的言论和当前腐败分子、贪污犯们的言论如出一辙,不乏雷人之语。

楼主江苏师范大学 时间:2014-02-19 20:28:21
  @五柳青云 13楼 2014-02-19 20:16:55
  你是粪便,还是苍蝇?
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-19 20:34:45
  SB,腐败分子、贪污犯们往往道貌岸然、冠冕堂皇、正气凛然……
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-19 21:14:04
作者:五柳青云 时间:2014-02-19 21:32:18
  回复第15楼(作者:@江苏师范大学 于 2014-02-19 20:34)
  SB,腐败分子、贪污犯们往往道貌……
  ==========
  对极了,你看你的言词,莫不是煞有介事,正气凛然的,你到底是他的呆表还是它的……

作者:南山幻境 时间:2014-02-19 22:17:37
  回复第11楼(作者:@江苏师范大学 于 2014-02-19 19:36)
  你若不服,放马来战
  ==========
  不是不服,而是懒得理你!校长做到你这个份上,我只能呵呵了!

作者:南山幻境 时间:2014-02-19 22:19:50
  回复第13楼(作者:@五柳青云 于 2014-02-19 20:16)
  你的言论和当前腐败分子、贪污犯们的言论如出一辙,不乏雷人之语。
  [来自UC浏览器]
  ==========
  哥们支持你,不过有时候也不要和一些没必要的人去纠缠,懒的理他们,还校长.....

作者:大师兄_ 时间:2014-02-20 00:55:10
  来支持
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 17:24:22
  @大师兄_ 20楼 2014-02-20 00:55:10
  来支持
  问好!
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 17:25:46
  @南山幻境 19楼 2014-02-19 22:19:50
  @五柳青云 于 2014-02-19 20:16)
  懒的理   
  打不过就跑,36计走为上。。。
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 17:27:47
  不要和一些没必要的人去纠缠 
  是的,尔等的主贴我懒得去看,更不会去回复……
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 18:40:55
  还校长.....
  不过,你们既然进了我的帖子,就像进了我的学校,教育你们
  是我的责任,也是我的义务。
楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 18:44:38
  @五柳青云 13楼 2014-02-19 20:16:55 @南山幻境
  你的言论和当前腐败分子、贪污犯们

楼主江苏师范大学 时间:2014-02-20 18:46:10
  @五柳青云 13楼 2014-02-19 20:16:55 @南山幻境
  你的言论和当前腐败分子、贪污犯们
  -----------------------------看诗:

贪官之母——赵红霞
  作者:砖妹er

三七二十一个贪官
  九九八十一个贪官
  拥有一个共同的妈妈
  她的名字叫赵红霞

我是你们的党啊
  我是你们亲爱的妈妈
  我用圣洁的双乳
  把你们喂的又肥又大

我的双乳是观音菩萨
  玉瓶里的两滴水
  杨柳枝上的两颗露
  在我胸前幻化的莲花

你们醉生梦死
  在我艳软香娇的胯下
  火红的石榴裙
  笼着你们
  戴着乌纱帽的脑袋瓜

雷政富啊
  我最最可爱的乖乖娃
  你12秒的速度
  打破了刘翔的12秒88

彭智勇范明文韩树明
  粟志光罗登友罗广
  谢华骏周天云何玉柏
  艾东戴天家
  我的乖儿子们
  不要想家不要想妈妈

不怕不怕
  睡吧睡吧
  生生死死
  我都是爱你们的妈妈

作者:砖妹 时间:2014-02-21 15:52:42
  【我是一个平凡的女子,拥有一个诗意的世界】
作者:泉水有碱弱 时间:2014-02-21 18:03:37
  周末愉快!

作者:砖妹 时间:2014-04-11 12:44:37
  @江苏师范大学:楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:砖妹 时间:2014-04-26 19:45:34
  @泉水有碱弱 28楼 2014-02-21 18:03:37
  周末愉快!

周末愉快!
作者:砖妹 时间:2014-05-29 13:36:05
作者:浪游诗人 时间:2014-05-31 01:13:03
  真校长?
  那你就是新蔡!以后的国家栋梁就全靠你了!中国有第二个大学校长了!
  叶圣陶是中专吧?
  好久没读什么文艺方面的资料了,研究炉石传说怎么配卡片的时间花太多了!
  我擦!
作者:砖妹 时间:2014-07-07 20:08:51
  @浪游诗人 32楼 2014-05-31 01:13:03
  真校长?
  那你就是新蔡!以后的国家栋梁就全靠你了!中国有第二个大学校长了!
  叶圣陶是中专吧?
  好久没读什么文艺方面的资料了,研究炉石传说怎么配卡片的时间花太多了!
  我擦!

作者:浪游诗人 时间:2014-07-07 20:26:06
  @江苏师范大学 10楼 2014-02-19 16:07:40
  中国第一校长!!

作者:浪游诗人 时间:2014-07-07 20:33:49
  甘当荣誉外编学生!不论男女,教出来的都是铁骨铮铮!

作者:浪游诗人 时间:2014-07-07 20:39:48
  @江苏师范大学 10楼 2014-02-19 16:07:40
  @浪游诗人 34楼 2014-07-07 20:26:06
  中国第一校长!!

逻辑不够严密,中国当今第一校长!
作者:砖妹 时间:2014-07-26 16:24:46
  z
作者:麒麟一笑倾城 时间:2014-07-26 20:22:41
  @江苏师范大学 10楼 2014-02-19 16:07:00

—————————————————
  任平,教授,博士生导师,男,1956年10月生,江苏省高邮市人,中国人民大学哲学博士,徐州师范大学校长?任平曾任苏州大学校长助理,马克思主义哲学学科带头人,2007年任苏州科技学院副校长,2010任徐州师范大学校长。中央“实施马克思主义理论与建设工程”专家,教育部教学指导委员会委员,国家哲学社会科学基金项目评审专家,江苏省哲学学会副会长,政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献专家。?任平教授是我国著名马克思主义理论研究专家,在交往哲学、政治哲学等领域的研究中一直处领先地位,他率先在全国创立“马克思主义交往实践观”研究领域,率先研究马克思主义发展哲学,并为全国和江苏省现代化建设提供高水平、创新型的发展理论与战略研究成果。在中国社会科学(英文版、中文版)、哲学研究等发表论文170余篇。出版著作10余部。?作为江苏省“333工程”第二层次人才,江苏省“领军人才”的任平教授先后获得“全国优秀教师”、“江苏省教学名师”、“全国十大杰出中青年哲学家”、“江苏省普通高校优秀学科带头人”、全省“优秀哲学社会科学工作者”等荣誉称号。主要研究方向:发展哲学、政治哲学?主要著作有:《广义认识论原理》、《交往实践与主体际》、《当代视野中的马克思》、《走向交往实践的唯物主义》、《交往实践的哲学》等。在《中国社会科学》、《哲学研究》等学术刊物发表论文140余篇。

我要评论
作者:麒麟一笑倾城 时间:2014-07-26 20:26:16
  @江苏师范大学 11楼 2014-02-19 19:36:00
  你若不服,放马来战
  这个人是你吗

作者:砖妹 时间:2014-10-02 16:35:11
  问好校长
作者:砖妹 时间:2014-10-02 16:36:20
  @麒麟一笑倾城 39楼 2014-07-26 20:26:16
  @江苏师范大学 11楼 2014-02-19 19:36:00
  你若不服,放马来战
  这个人是你吗

此校长非彼校长。忽忽~~~~~
作者:砖妹 时间:2014-12-29 20:44:34
  新年快乐
楼主江苏师范大学 时间:2015-02-02 16:32:08
  @麒麟一笑倾城 39楼 2014-07-26 20:26:16
  你若不服,放马来战
  这个人是你吗
  -----------------------------不认识!
  @砖妹 2014-10-02 16:36:20
  此校长非彼校长。忽忽~~~~~
楼主江苏师范大学 时间:2015-08-27 13:45:53
楼主江苏师范大学 时间:2015-10-23 09:31:47

作者:@心若重水
作者:砖妹小秘书 时间:2015-11-10 23:02:56
作者:校长小秘书 时间:2016-01-20 12:04:56
作者:砖妹儿 时间:2016-02-15 12:13:23
作者:砖妹 时间:2016-09-14 16:44:43
  中秋快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规