《当我老了的时候》

楼主:紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 10:29:00 点击:2413 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  《当我老了的时候》

作者:紫色的小萝卜

当我老了的时候
  我就把自己的所有记忆
  打包寄回老家
  寄回过往的岁月
  然后静静地停在
  某一个江南小镇上

当我老了的时候
  就在房前栽种玫瑰花
  屋后种植土豆之类的
  时令菜蔬
  不养猪
  不吃荤
  不杀生
  时不时从篱笆上望一望
  天边的流云

当我老了的时候
  还会上网
  浏览浏览新闻
  顺便发表几句评论
  倚老卖老骂骂那些当官的
  还有一个保持了一生的爱好
  就是喜欢美女
  那个时候自己荷尔蒙不行了
  玩人已经力不从心了
  就好好地玩玩美图

当我老了的时候
  就把所有的书都送给收废品的
  只留下砖妹的诗
  全部手抄一遍
  夏夜用来扇凉
  冬天搂着取暖
  读完了就保存在棺材里面
  假如自感大限来临
  就直接躺进去
  枕着砖妹
  在另一个世界里
  热爱她

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:金戈铁马A2011 时间:2014-05-28 10:36:34
  倚老卖老骂骂那些当官的——这个可以!我来陪你一起骂……
  看到最后,貌似楼主对砖妹很“痴情”呀。哈哈哈哈~~~~
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 10:38:48
  @金戈铁马A2011 1楼 2014-05-28 10:36:34
  倚老卖老骂骂那些当官的——这个可以!我来陪你一起骂……
  看到最后,貌似楼主对砖妹很“痴情”呀。哈哈哈哈~~~~
  ----------------------------
  -@砖妹er
作者:美丽开木 时间:2014-05-28 10:57:45
  呵呵 热爱她的身体还是诗?

我要评论
作者:江蒲霖 时间:2014-05-28 11:31:35
  对砖妹的诗,爱到无法自拔了啊。
作者:南宗第九门传人 时间:2014-05-28 14:40:53
  纯情的诗兄,砖妹是货真价实质量可靠的雄性纯爷们,和您一样的。您是爱他的诗哦。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/180113637.jp

作者:南宗第九门传人 时间:2014-05-28 14:41:45
作者:南宗第九门传人 时间:2014-05-28 14:45:04
作者:南宗第九门传人 时间:2014-05-28 14:52:26
  诗兄,上面的网址就是没有打开的图片,就是第三个图。祝诗兄文星艳照桃花源源!
作者:鱼儿信 时间:2014-05-28 14:57:47
  自古英雄难过美人关 美人爱英雄 你可明白?
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 15:37:21
  @美丽开木 3楼 2014-05-28 10:57:45
  呵呵 热爱她的身体还是诗?
  -----------------------------
  砖妹是男是女不重要,重要的是已经成为一个我喜欢的诗歌的符号了,与性别无关。
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 15:39:43
  @江蒲霖 4楼 2014-05-28 11:31:35
  喜欢砖妹的彻底,不装逼(对不起,说粗话了)
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 15:42:53
  @南宗第九门传人 5楼 2014-05-28 14:40:53
  纯情的诗兄,砖妹是货真价实质量可靠的雄性纯爷们,和您一样的。您是爱他的诗哦。

是的,喜欢他的诗!
  哪怕剥开砖妹的外衣,里面空空如也,我就是喜欢这种类型的诗歌,与具体人无关,与性别无关,兄弟。
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 15:43:41
  @鱼儿信 9楼 2014-05-28 14:57:47
  自古英雄难过美人关 美人爱英雄 你可明白?
  爱诗,不是爱人
作者:易小小2011 时间:2014-05-28 15:48:09
  当小萝卜老了,是不是就变成了老萝卜

我要评论
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 15:52:43
  @易小小2011 14楼 2014-05-28 15:48:09
  当小萝卜老了,是不是就变成了老萝卜

老萝卜就没人啃了。唉,快别说了,眼泪哗哗的
作者:爱会很痛 时间:2014-05-28 20:16:39
  感动得砖妹决定亲自去棺材里面陪你了

作者:砖妹 时间:2014-05-28 21:00:14
  @江蒲霖 4楼 2014-05-28 11:31:35

作者:砖妹 时间:2014-05-28 21:01:07
  @紫色的小萝卜:楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者:砖妹 时间:2014-05-28 21:09:25
  @叶芝
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 21:12:09
  @爱会很痛 16楼 2014-05-28 20:16:39
  感动 得砖妹决定亲自去棺材里面陪你了
  嘿嘿
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 21:12:32
  @砖妹 18楼 2014-05-28 21:01:07
  @紫色的小萝卜 :楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  谢谢砖妹
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-05-28 21:40:17
  很早就看到这题目了,风吹雨洒多年了,咋还没老呢?
作者:砖妹 时间:2014-05-28 21:47:03
  @南宗第九门传人 8楼 2014-05-28 14:52:26
  诗兄,上面的网址就是没有打开的图片,就是第三个图。祝诗兄文星艳照桃花源源!

作者:静心晓雨 时间:2014-05-28 21:53:57
  旧瓶装新酒,装了一瓶流水账。
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 21:57:06
  @沈醉不知归路啊 22楼 2014-05-28 21:40:17
  d
作者:那年的江南小巷 时间:2014-05-29 06:54:41
  @沈醉不知归路啊 22楼 2014-05-28 21:40:17
  那是心中有爱,就春情常在,三阳开泰,就长生不老呗。
作者:浪游诗人 时间:2014-05-29 07:42:54
  当我老了的时候
  像
  小
  时
  候
  那
  样
  流
  鼻
  涕

好长!!!
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 09:00:22
  @那年的江南小巷 26楼 2014-05-29 06:54:41
  那是心中有爱,就春情常在,三阳开泰,就长生不老呗。
  ?
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 09:00:51
  @浪游诗人 27楼 2014-05-29 07:42:54
  当我老了的时候
  像
  小
  时
  候
  那
  样
  流
  鼻
  涕
  好长!!!
  妙!
作者:那年的江南小巷 时间:2014-05-29 09:05:35
  当我老了的时候
  像
  小
  时
  候
  那
  样
  流
  鼻
  涕
  好长!!!
  @紫色的小萝卜 29楼 2014-05-29 09:00:51
  妙!
  当我老的时候。走路就摇摇晃晃,要我的爱人扶着,一起去看落日夕阳。
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 09:09:08
  当我老了的时候
  像
  小
  时
  候
  那
  样
  流
  鼻
  涕
  好长!!!
  @紫色的小萝卜 29楼 2014-05-29 09:00:51
  妙!
  @那年的江南小巷 30楼 2014-05-29 09:05:35
  当我老的时候。走路就摇摇晃晃,要我的爱人扶着,一起去看落日夕阳。
  真幸福
作者:砖妹 时间:2014-05-29 13:30:54
  @静心晓雨 24楼 2014-05-28 21:53:57

作者:鱼儿信 时间:2014-05-29 13:34:12
  当我老了 我还在这里发帖 看帖回帖
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-05-29 17:06:48
  楼上的兄弟,当你老时,头脑胳膊腿都不灵了,还能看帖?有力气砍铁吧!
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 19:03:03
  楼上各位,请吃粽子

作者:鱼儿信 时间:2014-05-29 19:04:58
  @紫色的小萝卜 35楼 2014-05-29 19:03:03
  楼上各位,请吃粽子

还不知道什么时候放假,学校快考试了!!!!!!
作者:砖妹 时间:2014-05-29 20:50:32
  @心若重水 4809楼 2014-05-29 18:32:08
  砖坛现在重量级人物纷至,名诗佳作连连不断,众人吟诵传抄抚腕击桌,如得莲华精辟妙处之喜,可贺!
  http://bbs.tianya.cn/list-50100-1.shtml
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-05-29 21:06:12
  啥馅的粽子?
  看诗不挑剔,但“食以味为先”,吃粽子有点……
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 21:18:32
  @紫色的小萝卜 35楼 2014-05-29 19:03:03
  楼上各位,请吃粽子

@鱼儿信 36楼 2014-05-29 19:04:58
  还不知道什么时候放假,学校快考试了!!!!!!
  大学不知道啥时候放假,中小学明天就放假了
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 21:18:52
  @砖妹 37楼 2014-05-29 20:50:32
  @心若重水 4809楼 2014-05-29 18:32:08
  砖坛现在重量级人物纷至,名诗佳作连连不断,众人吟诵传抄抚腕击桌,如得莲华精辟妙处之喜,可贺!
  http://bbs.tianya.cn/list-50100-1.shtml
  d
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-29 21:19:17
  @沈醉不知归路啊 38楼 2014-05-29 21:06:12
  啥馅的粽子?
  d
作者:南洋华文学院 时间:2014-05-29 21:32:45
  @沈醉不知归路啊 38楼 2014-05-29 21:06:12
  啥馅的粽子?
  @紫色的小萝卜 41楼 2014-05-29 21:19:17
  d
  我要吃粽子,因为我是中国人
作者:南洋华文学院 时间:2014-05-29 21:33:57
  @砖妹 32楼 2014-05-29 13:30:54

震撼!!!
作者:夜上海花开10 时间:2014-05-29 21:39:41
  啥馅的粽子?
  你是中国人吗
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-05-29 22:03:05
  我写了我是外星人吗?楼上客是边检员吗?
  品诗是乐趣,别上纲上线!
作者:新沂歪哥丶 时间:2014-05-30 00:39:01
  前来学习!
作者:砖妹 时间:2014-05-30 15:13:49
作者:110我家电话 时间:2014-05-30 15:29:57
  好棒

作者:南洋华文学院 时间:2014-05-30 16:33:43
  叫好!
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-30 22:11:51
  @新沂歪哥丶 46楼 2014-05-30 00:39:01
  前来学习!
  问好
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-30 22:12:11
  @砖妹 47楼 2014-05-30 15:13:49
  http://bbs.tianya.cn/post-poem-424764-1.shtml
  谢谢砖妹
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-30 22:12:32
  @110我家电话 48楼 2014-05-30 15:29:57
  好棒
  感谢
楼主紫色的小萝卜 时间:2014-05-30 22:12:57
  @南洋华文学院 49楼 2014-05-30 16:33:43
  叫好!
  不客气
  谢谢
作者:砖妹 时间:2014-05-31 11:58:45
作者:砖妹 时间:2014-05-31 16:20:16
  @110我家电话 48楼 2014-05-30 15:29:57
  好棒
  @紫色的小萝卜 52楼 2014-05-30 22:12:32
  感谢

作者:安年可安 时间:2014-05-31 19:32:19
  赞!

作者:砖妹 时间:2014-06-01 18:00:13
  @安年可安 56楼 2014-05-31 19:32:19
  赞!

d
作者:静心晓雨 时间:2014-06-01 20:23:40
  @砖妹 32楼 2014-05-29 13:30:54

古代有一种诗,叫宫体诗。是一种以宫廷为中心的艳情诗。诗中记下的场景淫荡下流,无耻堕落。例如:知君亦荡子,贱妾自娼家。一首首给思想做妓的诗歌在萎靡不振的诗坛揭开写诗人的遮羞布。
作者:夜上海花开10 时间:2014-06-01 23:27:26

@静心晓雨 58楼 2014-06-01 20:23:40
  古代有一种诗,叫宫体诗。是一种以宫廷为中心的艳情诗。诗中记下的场景淫荡下流,无耻堕落。例如:知君亦荡子,贱妾自娼家。一首首给思想做妓的诗歌在萎靡不振的诗坛揭开写诗人的遮羞布。
  放屁的时候你有木有想过周围人的感受,有木有、有木有?
作者:夜上海花开10 时间:2014-06-01 23:28:56

诗人是靠作品说话滴!

自己都拿不出作品,那你还说个JJ。
作者:静心晓雨 时间:2014-06-02 07:39:23
  @静心晓雨 58楼 2014-06-01 20:23:40
  @夜上海花开10 59楼 2014-06-01 23:27:26
  放屁的时候你有木有想过周围人的感受,有木有、有木有?
  你不去好好想想正反两方面话语意义,只用一个“放屁”的定义试图堵住人的嘴。容得了别人赞美,容不得一句反对,很有顺我者昌逆我者亡的气概啊!
  若是你觉得我说的不对,可以点出具体哪里,那样于我于人都是好事。你用周围人的感受把他们放在与你一边地位,不少人会不知不觉的被带过去,这种借势的方法很好,却对我无用。
  对这种腐蚀心灵的文字是要骂的,顺便说一句,你有没有看到最初评论上方作者新发来的。
作者:静心晓雨 时间:2014-06-02 08:02:43
  @夜上海花开10 60楼 2014-06-01 23:28:56
  诗人是靠作品说话滴!
  这两句话倒是可以认真分别。
  第一,如今诗歌小说遍地,众人发表文章诗歌印出来超过自古几千年总和,但是这些能流传于后世的,能有几篇,够编一本诗集的么!分辨选材都没有,写多,对人对己,有好处吗?
  第二,没有作品没有发言权,乍一看是个论点,但是细心分辨,说的不就是那些评委和教练,自己都没拿奖还当评委和教练,尤其在体育上最是明显。
作者:砖妹er 时间:2014-06-03 15:44:37
  请有意愿、有时间管理[砖妹er]板块,并能积极与其他成员互动的朋友,担当[砖妹er]板块版主!
作者:砖妹er 时间:2014-06-04 16:53:40
  @夜上海花开10 60楼 2014-06-01 23:28:56
  诗人是靠作品说话滴!
  @静心晓雨 62楼 2014-06-02 08:02:43
  这两句话倒是可以认真分别。
  第一,如今诗歌小说遍地,众人发表文章诗歌印出来超过自古几千年总和,但是这些能流传于后世的,能有几篇,够编一本诗集的么!分辨选材都没有,写多,对人对己,有好处吗?
  第二,没有作品没有发言权,乍一看是个论点,但是细心分辨,说的不就是那些评委和教练,自己都没拿奖还当评委和教练,尤其在体育上最是明显。
  继续。。
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-06-04 17:07:36
  咋还没老?
作者:静观远志 时间:2014-06-04 20:58:02
  @紫色的小萝卜 太痴情,太实在!
作者:南洋水手ABC 时间:2014-06-05 09:26:00
  @沈醉不知归路啊 65楼 2014-06-04 17:07:36
  咋还没老?
  心术不正!!
  天涯诗会的害群之马!

鉴定完毕。
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2014-06-09 17:19:33
  ——【屁诗歌】(屁诗歌运动)——大规模上传美女持续更新
  楼主:@民间鲁迅诗歌奖 时间:2008-05-11 15:57:28 点击:500001 回复:15001
  http://bbs.tianya.cn/post-50100-297-1.shtml
作者:紫萱晓梦 时间:2014-06-09 18:49:18
  看望小萝卜!祝好!
作者:沈醉不知归路啊 时间:2014-06-09 21:23:38
  我想“心术不正”
  更想成为“害群之马”,但我不知如何操作,
  请楼主赐教!
作者:砖妹 时间:2014-06-13 19:52:33
  问好楼上各位。。
作者:砖妹 时间:2014-06-19 20:30:35
  一粥一饭一砖妹
  楼主:@紫色的小萝卜 时间:2014-05-28 10:23:51 点击:126 回复:36
  http://bbs.tianya.cn/post-50100-2152-1.shtml
作者:名枫曦 时间:2014-06-19 21:30:51
  d
作者:砖妹 时间:2014-06-24 17:33:01
  @紫萱晓梦 69楼 2014-06-09 18:49:18
  看望小萝卜!祝好!
  砖版版规:不删帖。备注:欢迎灌水,欢迎盖楼!
  版主的职责:多发帖,多回贴!
  请有意愿、有时间管理[砖妹er]板块,并能积极与其他成员互动的朋友,担当[砖妹er]板块版主!
作者:akyyll 时间:2014-06-24 18:47:41
  @南宗第九门传人 5楼 2014-05-28 14:40:00
  http://img3.laibafile.cn/p/m/180113637.jp

—————————————————
  还是全部都ai

作者:砖妹 时间:2014-07-01 13:48:02
  作者:天涯社区 时间:2014-03-19 10:50:48
  天涯社区关于《天涯情诗选2》出版问题声明
  《天涯情诗选2》系网友自行征集投稿、自行编辑整理及组织出版。诗选封面的“天涯社区十五周年纪念”及“天涯社区logo”并不代表本社区出版行为或本社区授权网友出版。对于网友出版、售卖诗选而产生的一切后果由其自行承担,对此本社区不承担任何责任,同时本社区保留诉诸法律的权利。

天涯社区

2014年3月19日

备注:『情诗情歌』版臭名昭著以后,更名为『青椒土豆白菜』
  斑竹: @心语馨予 @李绍锋196668 @syehsos @hajve @桑吉华旦阿罗 @微雨清茗 @止水烟 @风生水起龙道生 @落红满江
作者:砖妹 时间:2014-07-31 10:21:50
  @紫萱晓梦 69楼 2014-06-09 18:49:18
  看望小萝卜!祝好!

作者:砖妹 时间:2014-08-17 18:46:57
  @akyyll 75楼 2014-06-24 18:47:41
  @南宗第九门传人 5楼 2014-05-28 14:40:00

作者:砖妹 时间:2014-09-01 20:06:27
  作者:@普洱文坛 时间:2014-09-01 12:07:00
  砖妹
  经反复考察,我们一致认为砖妹是天涯社区中最具水平的诗人之一,而且能包容开放,能接受批评,能勇于进取,能敢于担当,故决定诚聘“砖妹”担任古今文坛版主兼指导,希望砖妹把砖版的成功经验和精神气概带来古今文坛。
作者:善门隆庆 时间:2014-09-02 23:15:52
  @紫色的小萝卜 敬奉先生香茗一盏.

作者:雪花4Y 时间:2015-04-28 11:13:49
  这个好

作者:砖妹 时间:2015-10-06 13:51:45
  @雪花4Y 2015-04-28 11:13:49
  这个好

作者:砖妹 时间:2016-03-22 15:28:13
  @紫色的小萝卜

楼主紫色的小萝卜 时间:2016-03-23 11:55:32
  把砖妹扛在肩上,顶!
作者:砖妹 时间:2016-03-25 10:18:45
  @紫色的小萝卜

作者:砖妹 时间:2016-06-04 16:37:33
作者:louxiaojing127 时间:2016-06-04 16:52:41
  老了老了,真好,比现在好。
我要评论
作者:校长小秘书 时间:2016-06-14 15:19:08
作者:校长小秘书 时间:2016-07-01 16:37:16
作者:校长小秘书 时间:2016-07-01 17:07:43
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-01 21:54:14
  When you are old 当你老了
  --- William Butler Yeats ——威廉·巴特勒·叶芝
  When you are old and grey and full of sleep, 当你老了,头发花白,睡意沉沉,
  And nodding by the fire,take down this book, 倦坐在炉边,取下这本书来,
  And slowly read,and dream of the soft look 慢慢读着,追梦当年的眼神
  Your eyes had once,and of their shadows deep; 你那柔美的神采与深幽的晕影。
  How many loved your moments of glad grace, 多少人爱过你昙花一现的身影,
  And loved your beauty with love false or true, 爱过你的美貌,以虚伪或真情,
  But one man loved the pilgrim Soul in you 惟独一人曾爱你那朝圣者的心,
  And loved the sorrows of your changing face; 爱你哀戚的脸上岁月的留痕。
  And bending down beside the glowing bars, 在炉罩边低眉弯腰,
  Murmur,a little sadly,how Love fled 忧戚沉思,喃喃而语,
  And paced upon the mountains overhead 爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,
  And hid his face amid a crowd of stars. 怎样在繁星之间藏住了脸。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-02 09:04:12
  @紫色的小萝卜 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,《当我老了的时候》 《一粥一饭一砖妹》【我也要打赏
我要评论
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-02 09:17:28
  个人感觉,楼主《当我老了的时候》写得激情澎湃,但稍次于叶芝的名诗,上网玩美图一节稍嫌松散;
  《一粥一饭一砖妹》,禅心禅意,比叶芝写得好!
我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2016-07-02 09:21:56
  问候诗人,周末愉快!
我要评论
楼主紫色的小萝卜 时间:2016-07-02 09:28:29

我要评论
楼主紫色的小萝卜 时间:2016-07-02 09:30:17
  不清楚,再发一张!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-02 09:36:34

我要评论
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-02 11:41:40
作者:如来神掌辣手摧花 时间:2016-07-02 13:53:31
  《一粥一饭一砖妹》时间:2014-05-28 10:23:51
  《当我老了的时候》时间:2014-05-28 10:29:00
  根据这2首诗的发布时间,我主观臆测一下,《一粥一饭一砖妹》应该是
  妙手偶得之作,没有苦思冥想,没有殚精竭虑,所以浑然天成!
  既成之后,意犹未尽,
  所以用5分09秒时间以澎湃的激情创作了《当我老了的时候》,其中
  ……
  把自己的所有记忆
  打包寄回老家
  寄回过往的岁月
  ……
  时不时从篱笆上望一望
  天边的流云
  ……
  把所有的书都送给收废品的
  只留下砖妹的诗
  全部手抄一遍
  夏夜用来扇凉
  冬天搂着取暖
  读完了就保存在棺材里面
  ……
  ——皆一时之名句,欣赏!欣赏!!欣赏!!!!!!!!!!!!!!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规