山间 那片灯火 (合集,持续添加中)

楼主:诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:34:00 点击:6468 回复:642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一切源于对诗歌无尽的爱,我们来到这座舞台,追逐一种梦想,向往一种生活,由此写下深烙灵魂的文字。此题目由叶蓁蓁发起,目前已有5位女诗友相继接龙,各位感兴趣的诗友们可以对诗作写下自己的见解,或者更深入一点来个同题接龙,也可单独发帖后@我由我复制到此帖中。你可以慢慢来,但请你一定要来*^_^*万分期待哦。。。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:314次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:喜爱2017 时间:2017-04-12 20:37:18
  俺昨天想接来着,结果刚两行就卡住了瘫痪了。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:38:48
  ‌第一首
  山间,那片灯火
  文/叶蓁蓁
  星球与星球撤去隔板,
  文明约着文明,在地理书上找到一个酒馆谈天
  存在,
  就是一帧连起一帧你
  是眼前这片,简单的光亮。
  你不意欲未来。
  你是漩涡,是吸纳和消融志向的海
  你可以点金成石,所有的金只是一株四季喷香的稻谷,
  你是诗,止住发往远方的路,你可以让途穷者不哭。
  百花与雪,凉风与月,在你眼里明灭
  你无冠冕,
  共主天地渡生年
  我发现你的时候,你在讲一堂关于幸福的课。
  我只记住了一句——
  你是一个角度,一个位置
  受我温暖照拂

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-12 20:40:17
  晴儿辛苦了!
我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-12 20:40:48
  姐自己发过来吧!
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:45:44
  第二首
  山间,那片灯火
  文/页间微香
  此时
  春已放归南山,影子紧随其后
  一切照常,等待在雨季
  于是不妨,我袖口很宽,粘满柳絮
  沿着某一个角度,向天边游走
  记忆的书架,因此笔墨细长,涨成漫堂书卷
  梦从小时候析出,顺着微笑,穿透
  厚厚的墙,重重的街
  穿行来千年百年的红砖绿瓦
  还是这天涯,近在咫尺
  尽管抖落仆仆风尘,爱上一千遍的流年细水
  今晚,我头顶四月,随你,在山间
  铺设灯火
  这湮湮宇宙,节节生香
  哪个点不是,最美的停留

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 11:23:12  评论

微香姐,作品真是页页有微香,让人眷恋不已。字里行间有飘逸的灵气在流动,给人一种轻盈感,但是作品中总是充满一个人的孤独,作者对于孤独的诠释总是特别的感性,相关作品有《孤独》和《指尖之暖》。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:49:49
  第三首
  山间,那片灯火
  文/诗情画意过一生
  云霞黯淡了色彩,光尾也划去印痕
  山间的灯火募然亮了,微寒
  荧惑失翅的飞蛾兀自跌撞
  那段午夜的阑珊,温暖的旋律弥漫
  梦的流动簇燃微弱的火苗
  亦真亦幻……
  我顺着星宿的脉络游走,风很凉
  需要蘸墨挥洒重彩
  给一段素锦添点秋色,让长亭连就短亭
  某个掩卷时刻,眺望地平线
  于是万家灯火璀璨,夜放花千树,正待燎原

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:54:20
  第四首
  山间,那片灯火
  ‌文/雨珍玉儿
  云落山间,此刻不谈雨
  只食人间烟火
  青山宁静,饮一帧青翠
  那栖息在山间的,是
  逃离城市的灯火
  耳根清净,思绪祥和
  坐在这温馨的光亮里
  生命也释然
  ‌静美绽放。。。

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 10:28:05  评论

这位姐姐怎么说呢,为人特低调谦和,总是甘当绿叶儿陪衬,其实心思儿细腻,她的作品寥寥几语,看似简单实则心境平和而宁静,充满禅意,楼主心情堪忧时逛逛能稍微缓解下情绪,她的作品尤其近期对诗会诗友们总体评价的一首首诗歌那真是诠释到位,各位感兴趣的可以自行百度哈。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:55:56
  第五首
  山间,那片烟火
  文/左岸香花槐
  落霞隐没山林,
  潭水收敛了金光,
  鸟儿栖息的林梢,
  悄无声息。
  月光碎成半山的银珠,
  星子眨着清亮的眸子,
  山风吹响夜的风铃,
  玎玲,玎玲。
  山间,那片灯火,
  远远的,若隐若现,
  炊烟熄了,大地睡了,
  梦的旅程正在开启。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 21:00:42
  第六首
  山间,那片灯火
  文/花落红尘香如故
  清醒依然成欢
  凝成诗文把心底淬穿变蓝
  缱绻的天空,为流动的
  微风沉迷
  旖旎的白云,透着绵绵细语
  深情一往回旋
  岁月极好,把生命里所有温和
  删繁就简
  簌簌叨叨的山水蓊郁之间,展铺开
  在蓝天之上的轻灵翻卷
  刺一幅山清水秀的明媚,绣一朵
  花好月圆的锦绣
  莞尔,人入画中寻一缕馨香沉醉安眠
  于是有了四季轮回,也有了月淡风清
  铺一纸素笺,把所有流淌在
  生命里的柔情相传
  细细写进这碎字里,在风中落成
  随意的样子
  挽一缕长风薄念,在季节的转角处
  写满爱的印记潺潺
  这真情的文字,有关注你的眼眸
  这淡淡的墨香,有播种你的美丽和心愿
  在春天抽出一支嫩绿的枝条
  让每一个花蕾,都绽放出朵朵花开惊艳
  那花的微微清香,那其叶蓁蓁的盛装
  那清纯如玉的美奂,那诗情画意的超凡
  都在心底回旋,都在记忆流连忘返
  山间那片灯火,醉了凡间

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 12:00:31  评论

红尘是位特别爽朗的姐姐,感觉上经历过人世的无数沧桑,换来如今豁达的心态。听小道消息透露以前是专写散文的,词句美语那是应有尽有,毫不吝啬的扑面而来,哈哈。作品有《雪舞春风》和三行诗十首《意念》等,思绪是随叫随到的,敬佩一下。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-12 21:03:59
  以上是目前天涯诗会6位女诗友根据各自对灯火不同的感受而写下的诗歌作品,欢迎诗友们点评或者下场继续接龙。

我要评论
作者:囿彻上林 时间:2017-04-12 21:06:11
  @诗情画意过一生 :本土豪赏6朵鲜花(600赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-12 21:08:56
作者:杨阔林 时间:2017-04-12 21:10:46
  这片灯火定将燃红半边天!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎妮2015 时间:2017-04-12 21:18:34
  整大了,接踵而至,慢慢欣赏,问安
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2017-04-12 21:35:03

后排欣赏,问好。
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2017-04-12 21:51:49
  辛苦诗画!这么一聚集,真成了集团作战了!哈哈!
我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2017-04-12 21:52:58
  你可以慢慢来,但你一定要来。现在回味小微的这句,太经典!
我要评论
作者:萍水相逢A2O18 时间:2017-04-12 22:06:08
  美得一塌糊涂

点评一下,理解错了请原谅

山间灯火似星星
  微光暖片寒山林
  薄雾轻纱透秀色
  灯火澜栅山间寻

我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2017-04-12 22:08:07
  我可以来吗?
作者:西域雪猿 时间:2017-04-12 22:24:03
  女人的事(诗)我从来不掺和,怕有绯闻(飞吻)。哈哈哈哈哈。我为众诗人点赞??。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海州书生 时间:2017-04-12 22:34:38
  诗中有画,画中有诗,高才。
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-12 22:55:16
  隔岸烟火 [d:花]
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-12 22:55:37
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:简林森 时间:2017-04-13 05:39:26
  赞

我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-13 06:15:16
  早
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨阔林 时间:2017-04-13 06:30:03
  雨滴一首
  长命灯
  一一和山间那片灯火

哦,山间的那片灯火已经连结成了一盏无比巨大的无影灯,照亮了江河,照亮了山川,照亮了深邃的夜空。从此,天底下再也没有了灯下黑,再也没有了灯光照不到的地缝天坑。
  我知道,最亮的那盏灯是你点亮的。因为,我曾经在你的梦里看见过她的光明。不论是刮风下雨,还是春夏秋冬,她一直在燃烧,从前世一直着到现在,从现在还要一直着下去……因为,那是一盏永不息灭的长命的灯。
作者:页间微香 时间:2017-04-13 06:37:11
   :“元芳你看,涯叔得此诗情画意哒小秘书,会不会乐得整夜睡不着觉啊?”
  元芳:“嗯,大人您说滴极是,一定会,哈哈”

作者:孔庙门童 时间:2017-04-13 06:53:14
  山间灯火明,彼岸百花开——不错、祝贺
作者:Amy小蚊子 时间:2017-04-13 08:17:52
  @诗情画意过一生 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-04-13 08:19:10
  我就这点天涯贝,全支持你啦,,,,
  红包我也不会发呀

作者:风过无雨痕 时间:2017-04-13 08:20:27
  哦,这边天整的灯火通明的,亮瞎了哥的镁合金眼啊。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 08:56:01
  第八首
  山间,那片灯火
  文/jcx小猪
  风千年,雨千年
  年年落花飞满天,盼君望穿眼
  恨千年,思千年
  年年今夜泪涟涟,夫君何时还

夜半起征程,领命赴边关
  一去千里远,从此难相见
  年年离别日,掌灯盼君还
  盼,盼,盼,幽怨难书泪难干
  怨,怨,怨,一世相思百世恋

孤魂一缕绕山间
  君不还,奴家不忍魂儿散
  年年招来萤火漫,为君示明望夫岩
  山间,那片灯火
  转转已千年
  相约难相见
  再等一千年……
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 09:07:38
  楼主将适时对熟悉点的诗友作品或者特邀嘉宾的诗歌魅力及某些作品做出自己的一点感悟,也希望筒子们踊跃发言。
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 09:18:18
  第九首
  山间,那片灯火
  文/青山绿水眉黛间
  如星星点点
  唯独那片最亮
  ……
  悠悠南山下,那片灯火
  心之所向,魂之所梦
  ……
  你是我心中的一盏长明灯
  你有山的灵秀,我有水的清柔
  你有山的高度,我有水的深度
  ……
  我说,你是唐诗的灯火
  带有唐诗特有的韵律与风姿
  耐人追寻
  我说,你是宋词的灯火
  带有宋词特有的水韵与光泽
  让人遥望
  ……
  山间那片灯火
  心底阑珊处
  远吗?不远
  近吗?不近
  哦,走不近的我
  走不远的你
  ……
  山间那片灯火
  为此我问过佛
  佛说它在心中
  一直都在
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:走在中间一二一 时间:2017-04-13 09:27:02
  山间,这片灯火好热闹,明丽有情,亮了诗会的夜空……

作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-13 12:20:21
  都简直是太有才了,大开眼界,受益匪浅!
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-04-13 12:46:27
  《山间那片灯火》

月黑风高,
  山风掀起阵阵松涛。
  湮没了所有的声音,
  山谷里那样静。
  偶尔闪过几盏绿灯,
  哦,
  那是野兽的眼睛。
  饥饿,
  寒冷,
  害怕。
  隐约有户人家。
  黑漆漆的窗户没有一丝光亮,
  这家子睡得很香。
  拖着疲惫的身躯上前敲门,
  门上的铁锁是那样的冰冷。
  很怀念山间那片灯火,
  它已经离我远去,
  消失在历史的长河。

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 14:06:22
  第十一首
  山间,那片灯火
  文/ty_老八路
  一幅温暖的画卷
  在我心里
  珍藏了整整三十年
  ………………
  童年时的我
  在妈妈的告别中上学
  在爸爸的牵握下赶集
  山路弯弯,路途远
  早出晚归
  那片灯火
  是家对我的呼呼
  ………………
  长大成人
  外出谋生
  浪迹天涯海角
  回家成了一种奢望
  每逢佳节来临
  那片灯火
  是父母的跷首期盼
  ………………
  成家之后
  生儿育女
  弹指一挥间
  他们已成我当初的模样
  离家远走
  寻找他们想要的蓝天
  那片灯火
  便是我对孩子们举起的思念
  ………………
  物是人非
  那片灯火
  是亲情不绝的延绵

是游子心中的乡愁
  是希望的出发点
  也是希望的终点
  相信明天
  依然灿烂
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 14:09:33  评论

嘿嘿,这次逮到个没见过的诗友加入合集,感觉字里行间有种朴实的真诚感,随意浏览了下他的作品,有《只想有你这样一位妹妹》和《过客》等。
我要评论
作者:不染一尘的圣僧 时间:2017-04-13 14:24:17
  圣僧写的人间灯火,也算是答谢施主们的临帖迟复,阿弥陀佛
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 14:27:48
  第十二首
  山间,那片灯火
  文/喜爱2017
  当你散开长发遮住天空的时候
  我正好路过

你睁开眼目
  用温柔安慰苍茫
  让它入梦的时候
  我正好路过

当那片灯火刚刚睡醒的时候
  我正好路过

灯火如花
  希望成火
  只有黎明才能熄灭
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 14:34:00  评论

这也是位见过的新诗友,“当你散开长发遮住天空的时候,我正好路过”这句写得特别凄美,这首诗感觉是该诗友写得非常好的一首,有进步,加油哦。其他作品有《致--海子》和三行诗《小鸟》。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 14:35:15  评论

在八卦一下,据说该诗友是从红袖诗歌论坛转战过来的,欢迎欢迎加入大诗会。
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 15:47:05
  第十三首
  山间,那片灯火
  文/走在中间一二一
  离开时
  记得你是那样的羸弱
  黑夜里道别,流下的浊泪
  昏黄不定而又遮遮掩掩
  那远走的心
  依然感受到了
  她的不舍
  她的憔悴
  她的温暖
  和老屋里的守望
  并在往后
  始终照亮着前行的方向
  如今,回归的脚步
  走进故土,那片灯火
  已璀璨了整个山间
  迎接的泪花
  闪耀着明亮
  挂在喜悦的脸上
  尽情地奔放吧
  在久别相拥的怀里
  ……

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 15:48:50
  第十四首
  山间,那片灯火
  文/良子天地
  月亮亦在沉思
  那被山峦俘获的星光
  宛如躺在绿毯上的佳人
  优雅而辉煌

你的秀目倦了
  迷人的姿态更教人遐想
  在金色与翠绿的间里
  散发着馥郁的芬芳

当灰沉的天空像个盖子
  月亮洒下一点点泪珠时
  你却愈加秀美而舒畅

让我用身心接住
  那闪着虹光的一滴芲白
  紧紧紧紧地收藏
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 16:25:30  评论

诚谢特邀嘉宾良子天地,这位可是高产诗人,时不时一天就能来个好几首。与玉儿诗姐的诗联唱堪称“金玉良缘”。这位诗兄的功底很深厚,古体现代那是随手能捏个无数,总体感觉诗歌随意性很大,不经雕琢。但是当遇到情绪感发很明显,创作很用心的时候出来的诗歌真是精品,绝对滴。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 16:30:20  评论

良子诗兄的诗歌基本主题比较一致,不是等美女就是自己守候孤独或者看看风景,哈哈,趁此良机调侃一下。上面这首作品一看就是用心之作,简直让人迷醉。他的作品太多,楼主只能随便捡个几首,《记得是在春天》,《邮轮上说大海》,和诗《诗会对诗不失一大乐趣》,《心灵永远的歌》。
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 16:04:16
  在这友情提示一下,希望各位诗友单发贴时能@我一下,毕竟楼主不可能时时在线观看到所有诗友单发的精彩作品。
我要评论
作者:喜爱2017 时间:2017-04-13 16:30:20
  好辛苦,。问候
我要评论
作者:沙湖小景 时间:2017-04-13 16:44:58
  好![d:赞]
作者:妙砚生茶 时间:2017-04-13 17:48:41
  喜欢看这些找灵感,便于我创作感谢。

我要评论
作者:奕lin 时间:2017-04-13 18:16:26
  欣赏
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 18:27:26
  第十五首
  山间,那片灯火
  文/Amy小蚊子
  深浅入画,凉夜
  鱼龙适意游走,肆意
  疏疏的林
  溶溶的月
  远处,叫嚣的灯火召唤
  渺小的我
  走到流银泻辉
  星汉吞噬西流
  缘悭一面就是意外的绸缪
  千里策马听胡笳
  那是我,跋涉出的一片灯火
  那是你,永远到不了的银河

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 18:36:56
  第十六首
  山间,那片灯火
  文/红鸽子1968
  山间,那片灯火
  是对生活的无言诉说
  风里不熄,雨里不灭
  你的美不在灯下留彩
  却照亮了岁月的温柔

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-13 19:55:45  评论

这位诗友预测是坛里老同志了,隔断时间就出来冒个泡,风格也是偏现实主义,语言直白但是有正义感,现选择两篇作品供诗友们参考《以人民的名义》和《生命之歌》。
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-04-13 18:39:08
  @诗情画意过一生 48楼 2017-04-13 18:27:00

第十五首

山间,那片灯火

文/Amy小蚊子

深浅入画,凉夜

鱼龙适意游走,肆意

疏疏的林

溶溶的月

远处,叫嚣的灯火召唤

渺小的我

走到流银泻辉

星汉吞噬西流

缘悭一面就是意外的绸缪

千里策马听胡笳

那是我,跋涉出的一片灯火

那是你,永远到不了的银河
  —————————————————
  好一个“千里策马听胡笳”,朋友易寻,难觅知音。

作者:虎妮2015 时间:2017-04-13 18:42:35
  这【家】火的,旺仔,关于此类话题,雷同的多,不好写,还是蓁蓁的别具一格,问安
我要评论
作者:沙湖小景 时间:2017-04-13 18:56:13
  山间,那片灯火
  ——致敬那些勇于点起灯火的人们

题记:前行的道路虽然曲折,但一定能通向远方;前方的灯光虽然微弱,但一定能照亮方向!

孤独的行人
  背负着沉重的行囊
  行走在那弯弯曲曲的山路
  深沉的夜溟之色
  从山间汹涌而起
  一如那贪吃的饕餮
  吞噬了整个天地

眨眼间
  山也不见,路也不见
  行人踩着硌脚的碎石,
  伴着野兽的嚎叫
  摸索举步,跌跌撞撞

一盏昏黄的灯光
  在山谷间亮起
  微弱的光
  却被厚重的黑暗
  牢牢裹住

天地之间,山谷之间
  除了黑暗,还是黑暗
  除了风声,还有兽嚎

慢慢的
  更多的灯亮了
  一盏,两盏,三盏
  ……

须臾间
  那柔弱的灯光
  连成了一片
  就如同那喷涌的地热
  焚化了那冰冷坚硬的地壳
  就如同那威力无边的日神之箭
  射穿那饕餮的心脏

黑暗
  就像那退潮的海水
  远远地退去
  野兽
  就像那受惊的小鸟
  销声匿迹

灯光下
  蜿蜒的小路
  重新在行人的脚下
  向前伸展
  伸展

后记:诗友叶蓁蓁发起《山间 那片灯火》诗歌同题创作,诗友诗情画意过一生把许多诗友所作佳作集于一贴。读之,深感受益。刚好近阶段读文友饭后钟声《闲谈夜莺、查良铮、陈来元及王小波》系列文章,心有所感,即以所感试做小诗《山间,那片灯火》,望诸文友共指正!
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-13 20:42:37
  好吧,庆贺一下本贴一天之内浏览量过千。

作者:静观远志 时间:2017-04-13 23:07:22
  不错!支持![d:赞]
  问好诗画朋友![d:花]
我要评论
作者:毛线衣049 时间:2017-04-14 00:12:51
  春水送之,以柔东风,一重山水一重图
  灯火去处,琼楼何处,
作者:人1234562017 时间:2017-04-14 06:05:33
  本想把这美艳欲滴的花园溜达一圈呵!可黑夜来了,光就要走了……

我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-14 06:46:51
  @诗情画意过一生 2017-04-13 15:48:50
  第十四首
  山间,那片灯火
  文/良子天地
  月亮亦在沉思
  那被山峦俘获的星光
  宛如躺在绿毯上的佳人
  优雅而辉煌
  你的秀目倦了
  迷人的姿态更教人遐想
  在金色与翠绿的间里
  散发着馥郁的芬芳
  当灰沉的天空像个盖子
  月亮洒下一点点泪珠时
  你却愈加秀美而舒畅
  让我用身心接住
  那闪着虹光的一滴芲白
  紧紧紧紧地收藏
  -----------------------------
  评论 诗情画意过一生:哈哈晴儿早,良子的这首诗歌采用的写作手法我认为是很独特的,也很恰当,虽然我说的美人正撞上了你说的美人,但并不是你所说的美人:)

山间,那片灯火,显然是一处远离城市喧嚣的灯火,宁静祥和,是我们每个人的心之向往,却都难以抵达,当你看到那片灯火的那一刻,是不是唯有憧憬与珍藏,所以良子的收尾起到是一个点睛之笔。不仅仅是对一个画面的描述,而有着更深层的含义!

读诗要读诗歌的灵魂,诗歌都是有自己的内涵和气质的,首先良子的诗歌内容博大丰富,他都能比较轻松的驾驭,与他的博览群书有关,与生活阅历和对生活的思考和总结有关,每一首都内敛厚重而不失优雅风度,很有感染力,博古思今,有对青春的追忆也有对未来的憧憬。淡淡的忧伤而并不忧郁,每个人都会有孤独,而你读到的孤独并不是真正的孤独,而是一种独立的思考境界。你读到的风景不仅仅是风景,而其中隐含着历史背景,和对今天现实的思索,大爱隐藏在其中。

良子是一个思想者,而他自己确真的不知道。低调做人,高调写诗。你说的美人,其实也是他眼中的一道靓丽风景,每个人都是一道风景,是赞美与欣赏,就像女人也同样欣赏和赞美男人一样,这都在情理之中:)

他真正的拥有一颗诗心,和诗意的灵魂,是一首诗,耐读的诗。哈哈,还望良子莫怪呀,如有不妥之处:)

我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-14 08:55:22
  评论 诗情画意过一生:如何来理解熟人这两个字呢?就是熟悉的人,如果是熟悉的人,还读不懂此人的诗歌,而只为调侃的话,那评诗本身也就失去了意义,又何来提高呢:)

其实调侃和开玩笑都是假亦真来真亦假,说话之前没考虑太多或是判断有误时,就可以用到调侃或是开玩笑这两个词:)

姐真的看妹是一个坦诚的女孩,很率真,对诗歌也真的是用心了,正是激情澎湃的时候,可往往在此时你就应该尽量稳定情绪,思考一下诗歌的魅力在哪里,是什么在吸引着你,你为什么要写诗,而不要单纯的只是玩儿的心态,我们做事情要有自己的目的和想法,时间是过得很快的,也许你现在年轻,但时间一刻都没有停留,所以年轻人也不挥霍时间和生命,要懂得珍惜!如果写诗的路子走对了,诗歌确实能提高一个人的整体素质,乐观阳光,充满正能量,你会感受生命中所有美好的事物,热爱大自然,品味生活,而把这些体验用诗歌的形式表达出来,往往会更有哲理性,当然这些都是需要思考和沉淀的,不要只注重诗歌的外表,要读到一首诗的内涵,其实这些与写诗的时间没多大关系,写诗的时间短,只是在写法上有些生疏而已,而你现在已经进步神速了:)而读诗是不一样的。 不应该只单纯的沉迷于文字中,搁浅在虚拟的境界里。。。

诗歌也是有主题的,比如说山间,那片灯火,我们看到的是一个画面,那么瞬间捕捉的灵感是什么呢?在我看来就是那份远离城市的宁静,在宁静中静美安详,你要知道自己所要表达的那份情感究竟是什么?

全是姐的个见,但绝对的出于真诚!如有不当之处,也请晴儿见谅:)
  • 温暖阳光1976: 举报  2017-04-14 09:35:50  评论

很难得雨珍玉儿,码字也很辛苦,可见你对诗歌的爱有多深。每个人都有自己的看法和见解,没有绝对的对和错。我认为该严肃的时候严肃,该活泼的时候活泼。适当的玩笑和调侃也未尝不可。可以活跃气氛,不然诗坛就成了死潭。
  • 雨珍玉儿: 举报  2017-04-14 09:52:30  评论

评论 温暖阳光1976:我并没有否定调侃和开玩笑呀!正如你说的一样,每个人对同一件事情的理解和感悟是不同的,所以我最后说只是个见,因为自己写诗多年,走了不少的弯路,感觉晴儿正值爽快,才说了些肺腑之言和感受的:)
作者:杨阔林 时间:2017-04-14 09:07:47
  透明,中肯,公平地操持和点评令人折服。辛苦了诗情画意过一生!但你也要注意劳逸结合,别太累着了!
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 09:26:45
  恩,谢谢玉儿姐这么语重心长的点拨。首先解释下我广义上熟人的概念,在诗会呆的这大半年,也看到过不少诗友们的作品,感觉上一个人作品接触得多了,会有一种大家都是老朋友般的错觉,其实大家也只是网络上的陌生人,形成的不过一个初步的表面现象。对于一首诗歌,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,要真正深入到一个人的内心世界,探究他诗歌的内在层次,有时候真的非知己不能为。楼主本身还在摸索写诗的阶段,评诗功能那是弱成渣渣的,所以也只能肤浅的聊聊对作者的一点浅薄之见。另外激情也是有的,之所以这么费心把大家的合集整理成贴,那也是希望点滴星星之火能够绵延这片诗的天空。
  • 雨珍玉儿: 举报  2017-04-14 09:58:30  评论

评论 诗情画意过一生:因为自己写诗多年,走了不少的弯路,所以感受颇多,感觉晴儿正值爽快又热心才说了这些的,只是个见而已,如有不妥之处,敬请原谅:)
  • 温暖阳光1976: 举报  2017-04-14 09:59:23  评论

我们都应该给雨珍玉儿诗友点赞。不论对错,能提出善意的批评,都是难能可贵的。如果都是一片叫好声,岂不成了虚伪和自我陶醉?
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 09:47:45
  在此也诚挚的希望各路诗歌评论先锋和大咖们能对大家的诗歌作品提出自己的见解或者建议。
作者:Amy小蚊子 时间:2017-04-14 10:06:45
  悄悄的飞过~

我要评论
作者:曳午纤纤 时间:2017-04-14 10:12:12
  好帖,飘色醒目一下~
我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-14 10:14:08
  @诗情画意过一生 2017-04-14 09:26:45
  恩,谢谢玉儿姐这么语重心长的点拨。首先解释下我广义上熟人的概念,在诗会呆的这大半年,也看到过不少诗友们的作品,感觉上一个人作品接触得多了,会有一种大家都是老朋友般的错觉,其实大家也只是网络上的陌生人,形成的不过一个初步的表面现象。对于一首诗歌,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,要真正深入到一个人的内心世界,探究他诗歌的内在层次,有时候真的非知己不能为。楼主本身还在摸索写诗的阶段,评诗功能那是弱......
  -----------------------------
  晴儿说的熟人,我当然能理解了,就是我们彼此之间就像朋友一样,说话没有芥蒂,比较轻松些。但我认为如果真正想把诗歌写好,就应该有自己对诗歌的态度和见解。每个人思维不同,所以我再一次表明这只是我自己的见解,并且写诗多年,自己受益良多,才会说出这番肺腑之言的,完全与批评无关!
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-14 10:15:59
  也正是因为我也把晴儿当成是朋友熟人了,才说了这么多的呀:)
  • 温暖阳光1976: 举报  2017-04-14 10:26:30  评论

诗友别误会,批评是我说的。我只是引申一下,我们需要善意的批评,不是说你批评了谁。对引起的误会,我表示谦意。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 10:44:45  评论

姐姐,我可没觉得是批评哈,觉得是中肯的评价。楼上说的不关我的事情哈。。。
作者:ty_老八路 时间:2017-04-14 10:23:54
  @诗情画意过一生 38楼 2017-04-13 14:06:00

第十一首

山间,那片灯火

文/ty_老八路

一幅温暖的画卷

在我心里

珍藏了整整三十年

………………

童年时的我

在妈妈的告别中上学

在爸爸的牵握下赶集

山路弯弯,路途远

早出晚归

那片灯火

是家对我的呼呼

………………

长大成人

外出谋生

浪迹天涯海角

回家成了一种奢望

每逢佳节来临

那片灯火

是父母的跷首期盼 ...
  衷心感谢一身的热情和默默奉献,这是诗之所以伟大,人之所以美丽的极好刻画!

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 10:41:55
  @玉珍玉儿
  按照朋友之间交往的方式说话才能自由自在。我觉得诗歌想要深刻,那是需要时间的磨炼。楼主少女时代,喜爱做梦,要说有什么深刻想法,那是不存在的。只是随着年纪增长,来到这个诗会,看到大家的诗歌,思维才开始试着渐渐成熟。每个人的成长经历,所处环境与心境各有不同,彼此之间诗歌的风格差异很大,因此诗歌表达呈现多面化的棱角,这正是它让人着迷之处。再者什么样的年龄阶段与层次思考什么样的诗歌表达态度与见解,至少目前我的诗歌对于这种感觉还是捉摸不定,见解更是属于遥不可及的事情,大概只能先沿着自身风格慢慢摸索,琢磨与行走。一点浅见,有不当之处也请姐姐见谅。
  • 雨珍玉儿: 举报  2017-04-14 15:56:18  评论

晴儿说的太好了,姐说的也是自己的一些见解和感受,认为自己的方向是对的,才多说了些。妹也应该知道的,姐平时也是很少能说这些话的,姐说话还是讲究分寸的,如果有说话不妥之处,也请晴儿多多包涵:)
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 16:00:49  评论

评论 雨珍玉儿:大家认真探讨也是一个很好的趋势,因为诗友之间对文字的敏感,有时候确实会造成一些理解上的偏差,很正常,以平常心看待就好。
我要评论
作者:驻守红关001 时间:2017-04-14 12:56:29
  就一张图啊
作者:左手举手 时间:2017-04-14 13:02:35
  不常上网,如此好帖竟几乎错过~~~~问好各位美女、大侠O(∩_∩)O~
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-14 15:46:04
  评论 温暖阳光1976:温暖阳光如此充满正能量的名字,也一定是一个充满正能量的朋友,所以我们都只是在探索诗歌,因为我自己感觉写诗多年也有了一些体验,感觉不错才在朋友面前多说了些,完全是善意的真诚,如果让朋友感觉的是其他,只能说自己的表达能力有问题,以后要多多注意才是,也更感谢阳光朋友的坦诚,如果我有说话不当之处,也请阳光朋友多多包涵:)
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 15:58:33
  第十八首
  山间,那片灯火
  文/左手举手
  山影生长成黑夜
  黑夜遮了我的眼睛
  夕阳远去时
  唯你 伴着星空

我是过客
  在沉闷中寻找晴明
  在冷热交替中
  做着回乡的梦

相伴,温暖了滴水的窗
  风的呼啸与泪相拥
  不奢望永远
  你的光亮 足慰一生
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 16:16:52  评论

这是位女诗友,可有段时间我一直在猜测她的性别,为什么呢?因为她写诗木有女子般纤细的笔力,反而渗透了男子的力度与气概。她的说文解字风格可谓诗会独树一帜,摘选几首作品《寻路(解字一组)》,《江·山》,《任性》。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 16:20:07  评论

你的光亮,足以照亮这小小的角落。嘿嘿,希望能常来诗会看到你不一样的作品。
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 16:55:00
  第十九首
  山间,那片灯火
  文/河溜子
  沂山、蒙山·沂蒙山,
  有一片灯火。
  它是山与崮孕育的一草一木,
  用沂蒙“红嫂”的手来亲手点燃!
  军鞋、军衣、军粮;
  木车、石磨、石碾;
  煎饼、锅饼、鸭蛋。
  扁担挑,小脚赶,
  徒步奔走支前!
  枪林弹雨,
  数九天寒。
  那片火熊熊燃烧,
  才有了这片火,
  近看团团,远看片片,
  映红黑的夜,
  照亮沟和坎。
  融融的幸福之夜,
  沂蒙山小调的歌声,
  响彻久远!
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 17:13:47  评论

感谢诗友支持。河溜子诗友的诗歌总是充满时代的特征与革命气息,同时还洋溢着饱满的热情,这首灯火正充分表达了溜子诗友诗歌的显著特征。楼主作品的选择比较偏随意,感兴趣的诗友可以自行百度观赏《益鸟兮害鸟兮》,《赞克拉玛依金丝玉》。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-14 17:08:23
  第二十首
  山间,那片灯火
  文/念风沙
  夜幕下有些黯然的水墨画
  万物的隐匿于其中
  重重树影挽着叠叠浓雾
  苍穹里的群星也掩去光泽
  幽暗占据了全部视野
  这般静寂的夜色里
  最让人期待的
  是那洒落在重山间的点点星河
  那些隐约却又显得明媚的灯火
  是这大山亘古不变的温暖
  山间,那片亮光
  是一声声待君归来的呼唤
  是这黑夜最璀璨的景色。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 17:21:41  评论

这位诗友可是专程为了灯火合集第一次发帖的新诗友,绝壁要大大滴点个赞,为了慎重起见,下层留待蓁蓁美女点评,嘿嘿。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-14 20:29:26  评论

好吧,蓁蓁美女评论发到原帖了,我来复述一遍,那些隐约却又显得明媚的灯火 ,是这大山亘古不变的温暖 。山间,那片亮光 ,是一声声待君归来的呼唤 。每个人的内心,有不一样的灯火,但它们都一样的温暖,一样是永恒的力量。欣赏!
我要评论
作者:喜爱2017 时间:2017-04-14 18:49:40
  顶起来问好
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-15 05:15:15
  第二十一首
  山间,那片灯火
  文/许宝涛2015
  黝黑的夜 漫长的夜
  山上的树木披上了黑衣
  灿烂的星河望着那片灯火
  温暖璀璨的灯火未来之前
  袅袅炊烟冒着优美的曲线
  迎接人间难舍难分的情愫
  瞧 山间 那片灯火
  多像妈妈呵护我的余温
  层层叠叠的山
  有多少美好的梦境
  春风拂面 思绪万千
  泪眼湿润了眼角
  爱这一片土地
  爱灯火的温暖
  我静静的站在山岗
  再看看 再看看
  山间 那片灯火

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-15 05:44:57  评论

诚谢特邀嘉宾宝涛诗兄,他的作品特点是这世上的任何事物,无论吃的,玩的,用的,还是生活中遇到的风景和人物,或者社会中凸显的某些现象,一切皆能在他笔下成诗,自然随意的风格却体现了超好的心态,同时诗作中也不乏细腻感,这首灯火也是他的用心之作,好似突破了一点以往的风格,真心用了深情,嘿嘿
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-15 05:46:49  评论

作品有《涮个海鲜吧》,《瓷盘双鸟》,《言面具》,《花朵处处开》等,从诗的题目也能看出这是位热爱生活的诗友。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-15 08:11:22
  第二十二首
  山间,那片灯火
  文/神奇宝宝2017
  明堂廣阔曲水环抱
  书香門第耕读传家久诗書济世長
  久遠的宗族纪事
  在那片灯火中沉浮
  遥想三角梅探出墙外扇动翅膀
  草垛中仰視西天流霞
  花格子衬衫在晚风中飘舞
  一绺发香在流泉飞瀑中倾泻千里
  大地上如排浪般噪声袭来
  穹頂中星宿列阵龍車宝輦
  八仙桌上家家有本经苦泪辛酸
  土灶星君未知传达人间福祸

作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-15 08:19:38
  晴儿辛苦了,周末愉快O(∩_∩)O
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-15 08:27:44
  今天楼主有些忙,不一定能发表评论,有发表同题的请诗友们先@我,谢谢。

我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-04-15 08:52:04
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-15 10:47:57

祝贺!╭(╯ε╰)╮╭(╯ε╰)╮
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-15 13:20:12
  第二十三首
  山间,那片灯火
  文/云痕风弃
  暗香没来之前
  月光走在路上
  蔓藤挽起衣袖
  爬上枝头
  翠柳散着长发
  逆水而望
  山间那片灯火
  带着四月的心思
  伸向远方
  游落在星天外
  夜色如此渴望
  让清风采下火种
  把温暖储藏
  踏着一望无际的麦浪
  春虫
  正在赶往你的梦乡

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-15 18:04:52  评论

此位诗友并不熟悉,但应该也属于诗会常客,他的作品有意随心动而在笔尖自然流淌之感,作品有《我想看看你》,《给春天一点颜色》,《你说,你说》等。
  • 叶蓁蓁016: 举报  2017-04-16 20:57:20  评论

评论 诗情画意过一生:感谢云痕!四月的灯火,宁静中散发诱人的力量;它是无声的吸引,磁石般晶亮。
我要评论
作者:雨珍玉儿 时间:2017-04-15 13:21:07

情儿的热诚,感动于心。。。
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-04-15 13:48:34
  各位诗友,请别忘了标点符号。总觉得少了标点符号是个缺憾。虽然我们不是诗人,写得不够专业,但是我们爱诗,就要“专业”的去写。期待更多的佳作。

作者:宋玉有情大爱有江 时间:2017-04-15 18:35:31
  灯火暖人,厉害
我要评论
作者:Amy小蚊子 时间:2017-04-15 18:46:47
  义务顶帖~( ̄▽ ̄~)~

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-15 19:43:35
  第二十四首
  山间,那片灯火
  文/尤鸟倦TY
  烽烟漫过历史。
  工业带来文明。
  农耕养活诗人。
  透过漏下的月光。
  我们看见幸福与痛苦。
  雄关漫道。
  父辈的旗帜高扬。
  传承文明。
  歌颂美好。
  我们的责任。

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-15 19:52:22  评论

这位也是楼主不熟悉的诗友,貌似去年开始发帖,作品多属于古体中的自由诗,本诗中的这片灯火让人看得很远很远,作品有《春夜春雷》,《阳光总在风雨后》等。
  • 叶蓁蓁016: 举报  2017-04-16 20:59:44  评论

评论 诗情画意过一生:这篇虽然对灯火着墨不多,但无疑是有着正能量的文字!喜阅并问好!
我要评论
作者:人1234562017 时间:2017-04-16 00:12:36
  好家伙!这么多!我赞不过来了……

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-16 06:59:23
  第二十五首
  山间,那片灯火
  文/寻找月亮湾
  走出心门吧!
  随手把那支
  经年累月未点燃的灯火
  带上
  在孤独静谧的夜空
  放飞你的梦想
  那连绵起伏的光海
  每一盏 每一瓣
  绽放幸福、喜悦、温馨的香
  如果还不够
  就把自己点燃吧
  举着微弱的火把
  沿着阴暗潮湿的山路
  去那不被世俗羁绊的远方
  你遥望的灯火
  流入生命里
  将成永恒的
  星辉灿烂的银河

作者:黄木仁 时间:2017-04-16 10:05:15
  美赞了!

我要评论
作者:虎妮2015 时间:2017-04-16 15:35:36
  人呢,看来是真滴累了,这浩荡的文字,没有一颗火热的心怕难以完成,辛苦了,喝杯奶茶,顺致周日问候
作者:叶蓁蓁016 时间:2017-04-16 21:01:39
  去那不被世俗羁绊的远方

你遥望的灯火

流入生命里

将成永恒的

星辉灿烂的银河
  ——
  喜欢这篇!心灵相通哈!问好亲,握手!
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-17 09:13:12
  第二十六首
  山间,那片灯火之二
  文/雨珍玉儿
  远山如黛,自然水墨
  谁的目光熟识将它注视
  望云池中,仙子浣纱
  一帘清梦,有珠釵散落
  在山间,颗颗明珠闪烁
  遥遥汇合,回声悠长

黑夜连着光明
  嗅到炊烟的味道
  有灯火的色泽和宁静应和
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-17 09:38:37  评论

先发一首玉儿姐的第二篇灯火同题,作为在诗会写作N多年的老诗友,还能随时随地写诗,真真不简单。
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2017-04-17 10:45:37
  诗情友辛苦了。热情热心当赞。惜无可心的文字,免从雅意。细读附言,佳意翩翩。尤觉杨老和玉儿的心意良苦,颇值玩味。问好。
我要评论
作者:诗会助理 时间:2017-04-17 14:17:27
  恭喜版主帖子精华兮
  http://groups.tianya.cn/list-219430-1.shtml
我要评论
作者:诗会助理 时间:2017-04-17 14:18:00
  http://groups.tianya.cn/list-219430-1.shtml
  酋长加油兮
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 09:06:30
  第二十七首
  山间,那片灯火
  文/虎妮2015
  爱情
  常常喜欢用月光起草夜色
  有时也用雪
  那个日夜赶制诗歌唱本的人
  好像是个例外

黑夜
  把山间所有神秘的事物打开
  诗歌欢娱的角落
  花开
  如火如荼

此刻 不相干的事物开始厮混
  彼此连成一片
  弥漫狐狸气味的影子 瞬间遁形
  星球发誓决不离散
  倘若将树枝上隐匿的鸟鸣
  一盏一盏端来
  我的诗灯火通明
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 09:09:47
  若说诗会里一直存在着写情诗的典范,那么虎妮就算得上其中的佼佼者。对于这类出手即不凡的诗者 ,必须重手摧残。据传说他很擅长意识流派写法,所以算是楼主写诗道路上类似灯塔的象征,也是女诗友们爱不释手的床边读物,必须得仰望一哈。他的诗作大气磅礴又热情四射,写法干净利落的同时还富有张力与奇异的想象力,诗作从表面看总是充满对生活或爱情的呼唤,实则内里拥有九曲十八回肠之心,让人猜不透摸不着真实的意图,好像你怎么来理解都不为过。很不幸的楼主正是其中猜不透者之一。他昵称虎妮2016中在夏日《画一场雪》,用非凡的想象力来了一场恢宏巨制,在情人节与妇女节专辑中给大家带来不同的往日经典情诗,吸了一大票粉丝们,那个秘密晨读落日信函的《女总统之伤》中尝试了不一样的政治影射手法,给了楼主一点小启发(值得庆幸的是楼主这首居然完全看懂了,哦耶!),《抵抗者》与《一个贪梦者的倾诉》让人情绪跌宕起伏完全没得商量。据说灯火这诗中第一和第二小节顺着良心小小赞美了楼主的辛勤盖楼,所以楼主手软了在这不再调侃,发表最后结语,一个真正的诗者,他的诗里一定要是作茧自缚,必须不能停下永远飘飞的渴望和雪粒叩击窗户的情怀。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:左岸香花槐 时间:2017-04-18 11:23:53
  细细品读,诗句诗评精彩纷呈,受益匪浅!

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 11:27:47
  @左岸香花槐 99楼 2017-04-18 11:23:00

细细品读,诗句诗评精彩纷呈,受益匪浅!
  嘿嘿,谢谢槐花美眉再度美赞。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规