山间 那片灯火 (合集,持续添加中)

楼主:诗情画意过一生 时间:2017-04-12 20:34:00 点击:6485 回复:642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 11:28:08
  楼主赶紧轻轻翻个页(≧▽≦)

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦水汤汤A 时间:2017-04-18 11:59:50
  第二十八首
  山间,那片灯火
  文/锦水汤汤

等一场春风,芳草又绿时,
  让春燕探路,看山间炊烟漫舞。

远山岁月依旧无漾,灯火漫成涓涓细流。
  撷一捧流甘,就着落红,
  煮水成茶。
  茶香氤氲,晚霞伴我 微醺。
  伸出指尖,再次触摸,旧日时光的脉络。

山川日升月落,任风吹过树梢,鱼游过水草。
  不要过问溪水流落何方,
  于天涯尽处,
  容我偷偷,再次与你 邂逅。

=========================================
  天涯诗会又起热闹,赶紧来凑凑,有第一、二首 两大才女的珠玉之作,实在是,连爆几个小宇宙也写不过别人家呀,也只有冒星星眼的份咯。我主动点自己贴上来,就不单独开贴了,生拼硬凑的几句,经不得推敲,写不好就不拿出去收集臭鸡蛋了,哈哈,我愿在这一众好诗里当一片小叶子。能和一众才女才子们同台演绎灯火盛宴,不胜荣幸。诗会真是个好玩有趣的地方。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-18 12:05:49  评论

哇,特别感动于这位诗友的自动自觉,帖子的文本排版都给楼主整理得妥妥帖帖的,已近中午,估计得晚上好好回聊。先致谢一下!
  • 锦水汤汤A: 举报  2017-04-18 12:31:48  评论

评论 诗情画意过一生:你这么用心整理这个楼,我也不好意思给你添乱呗,哈哈。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 12:11:16
  第二十九首
  山间,那片灯火
  文/芊若
  山的静默和逶迤是自然的姿态
  黑暗和光明就像事物的两面
  因为孤独
  因为夜的黑
  灯火更加温暖
  是人温暖了灯火
  还是
  灯火温暖了人

灯火阑珊处
  谁将诗情淹埋
  有种熟悉悄然泛起
  是故乡的味道
  在光的泽被下荡漾

我们都是迷路的孩童
  望彻星空
  颗颗闪烁着神秘
  何处是家
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 12:11:36
  隆重介绍一下上面登场的这位,非常感谢她的极度配合,不用楼主勾勾手指来个小暗示,自觉自愿就交诗作的美女,她就是来自比兴,且横扫比兴诗坛的芊若美眉。要说起她在比兴的辉煌事迹,那是几天几夜都说不完。楼主只简略的知道,并很佩服她的一点是,在比兴拥有几十马甲并全部被版主封杀的情况下,该美女依然能面不改色,继续一年365天天天写出一大堆古体诗,并且在马甲不断更换的前提下依然倾倒比兴无数粉丝,其心态与毅力及古诗功底非常人可比。芊若美人自诉功底乃数十年速成班练成,她的古体诗作楼主没法评,只能直接说很喜欢很喜欢,并且也是楼主今后学习的榜样,遥握一下。因为她现代诗久不动笔,这篇灯火之作也是她看了楼主合集几分钟内立马搞定的诗作,这份才思能及得上的人真心不多。现在简单介绍一下她的作品《一味清瑶素可夸 1-3月词作小辑》里面小诗无数。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶蓁蓁016 时间:2017-04-18 13:26:47
  看见新来几个佳篇呢!晚上再细品吧!
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-04-18 17:04:03
  这帖子好厉害啊,堪称神奇的存在
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-04-18 17:08:00
  好啊,各路大神一网打尽
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 21:52:16
  楼上的诸位顶贴马甲们可忒看得起楼主,都顶贴十几回了,诚谢哈。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-18 22:03:46
  许下的承诺欠下的债。

明天吧,我就同题哈
  是单贴还是随贴⊙▽⊙?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-18 22:04:19
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-18 22:05:01
  余额不足。[hu:泪流满面]
作者:叶蓁蓁016 时间:2017-04-18 22:20:25
  @诗情画意过一生 2017-04-18 12:11:16
  第二十九首
  山间,那片灯火
  文/芊若
  山的静默和逶迤是自然的姿态
  黑暗和光明就像事物的两面
  因为孤独
  因为夜的黑
  灯火更加温暖
  是人温暖了灯火
  还是
  灯火温暖了人
  灯火阑珊处
  谁将诗情淹埋
  有种熟悉悄然泛起
  是故乡的味道
  在光的泽被下荡漾
  我们都是迷路的孩童
  望彻星空
  颗颗闪烁着神秘
  何处是家
  -----------------------------
  山间何人初见灯火,灯火何年初照世人。望彻星空,才觉我之渺小;也唯有真的望彻了星空,我之心空才博大如虹。欣赏芊若诗歌!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-18 22:23:32
  为了更贴切这次灯火主题,楼主思路调整,修改原文如下:
  山间,那片灯火(修改版)
  文/诗情画意过一生
  云霞黯淡了色彩,花儿也隐去娇颜
  山间那片灯火亮了,微寒
  荧惑失翅的飞蛾兀自跌撞,沉沦
  在阑珊的午夜,温暖的旋律弥漫
  梦的流动簇燃微弱的火苗
  亦真亦幻……
  我随着天际的脉络游走,星宇浩瀚
  点点星光都在呼唤
  寻觅一场流光飞舞的风姿
  摇落星如雨
  此刻人间灯火妖娆,夜放花千树,正待燎原

作者:走在中间一二一 时间:2017-04-19 09:39:19
  诗画的热情,认真负责的精神让灯火不息,点赞的同时,再助燃一下山间那片灯火,写篇红色版助兴,属附加作业,望诗画查收了。

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-19 09:50:58
  第三十首
  山间,那片灯火
  文/走在中间一二一
  在黑夜的笼罩中
  一盏盏星星的油灯
  点点的微弱火苗
  经受着血雨腥风
  一次次的围剿……
  .
  当时,谁又会想到
  那片灯火
  能坚持下来
  迎来了黎明的曙光
  并且映红了整个中国
  明亮在世界的东方
  .
  是什么支撑了
  那片灯火
  在最黑暗的时刻
  理想怀揣着不息的信念
  执着地燃烧
  将那片火种
  一路燃遍了二万五千里
  .
  回望那片灯火
  今天依然辉煌
  我们不仅要问
  山间,那片灯火
  为什么有这么强的生命力
  .
  飘扬的旗帜告诉我们
  那片灯火
  燃烧着先烈们的鲜血
  山间的松竹告诉我们
  那片灯火
  根植在劳苦大众的心间
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-19 10:05:50  评论

中间兄的红色版附加作业,在黑夜阴影的笼罩下,燃起那一点点微弱的火苗,开放在每一个中国人的心中。我们的先辈踩着二万五千里长征的步伐,举着希望的火把,不仅照亮了人们光亮的面孔,也照亮了未来生命闪闪不息的征途。谢谢中间兄让我们再次感受革命先辈们那不屈的信念与光辉。
我要评论
作者:喜爱2017 时间:2017-04-19 17:28:11
  嗯, 神采飞扬,。
我要评论
作者:琇瓷 时间:2017-04-19 21:59:23
  同好,共赏

我要评论
作者:甄林2017 时间:2017-04-19 23:33:58
  每次来版面,读读你的诗,画风差距感觉很大。

我要评论
作者:喜爱2017 时间:2017-04-20 17:06:33
  顶起来问好
我要评论
作者:七塵 时间:2017-04-20 23:27:38
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-21 10:28:46
  第三十一首
  山间,那片灯火
  文/一叶孤帆远
  霞红暗淡了
  路,被黑暗撕扯
  蚊蛾走上了舞台
  亮了,山坡间那片
  一头牛蹒跚走着
  一人苛锄后面跟着
  晃晃悠悠
  走向那一片
  灯光
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-21 11:07:36
  欢迎专程从比兴赶来的诗友:一叶孤帆远。我感觉写古诗的人一般特别注重自然抒发,与写现代诗要求写作时感情要转弯是有明显区别的。这位诗友看得出是具有很深厚的底蕴,他的写景和叙事的古诗意境很开阔,其中特别喜欢他的七绝《相思成云》,和我的《雾霾深种的季节》有部分意境有不谋而合效果,可见现代诗与古诗在某种程度上是相通的,只是表述手法不同。该诗友作品很多,摘选下我喜欢的作品若干《七律 谷雨》,《七律 清早闻鸟鸣叠翠》,《古风 推背图》,写得真是能让人百感从生。
作者:誓情啸月 时间:2017-04-21 11:50:47
  山间,那片灯火

黑夜降临了
  月色下的我显得格格不入
  村庄,灯火,犬吠
  仿佛世界遗忘了存在
  孤独一杯酒
  你我结缘起
  酒醉
  梦醒
  一人离去
作者:陪葬的玫瑰 时间:2017-04-21 21:24:44
  @诗情画意过一生 33楼 2017-04-13 09:07:00

楼主将适时对熟悉点的诗友作品或者特邀嘉宾的诗歌魅力及某些作品做出自己的一点感悟,也希望筒子们踊跃发言。
  —————————————————
  第八首诗太美了?醉人魂魄!

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-22 19:37:34
  第三十三首
  山间,那片灯火
  文 /1958匹夫
  夜幕降临
  河流山川
  山峦之间
  白云出岫
  天上的月亮
  银河的星光
  倾泻成为
  山间的那片灯火
  照亮了心田
  唯美了大好河山

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-22 21:42:30  评论

这位诗友作品:山间那片灯火,纯粹是为此次灯火合集所题的赞美诗了,先感谢一下。该诗友作品中可谓孜孜不倦的玩一种另类版的文字游戏,也挺有才的。感兴趣的诗友可以观摩作品《文字游戏:谏韵四字》,《文字游戏:支韵》等。
我要评论
作者:1958匹夫 时间:2017-04-23 16:03:52
  心田感谢诗情!有人说写诗是一个人的事情。但从《山间,那片灯火》,说明众志成城。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-23 16:10:35  评论

*^_^*我也是某天受了杨老说话的启发,他说诗会里诗歌的春天来了,我也深有此感。所以特将大家的作品集合,也算是给诗友们一个互相交流学习的地方。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-23 16:12:28  评论

至于说感谢,您太客气了,这次活动我也学到了很多哦。O(∩_∩)O
我要评论
作者:两奇茶业 时间:2017-04-23 20:43:08
  天涯真是高手云集啊!好诗,好诗!
我要评论
作者:温暖阳光1976 时间:2017-04-24 01:43:17
  《山间那片灯火》

城市里灯火通明,
  却照不亮我的内心。
  城市里的暖气,
  也驱不散我骨髓里的寒冷。
  那遥远的小山村,
  连着我的神经。
  山间的那片灯火,
  已经越来越弱。
  不行!
  我不能再等!
  我要用风烛残年,
  与灯火相伴。
  保护好火种,
  让后来者薪火相传!

• 诗情画意过一生: 举报  2017-04-24 21:12:06  评论

第三十四首,忙了一整天,爬上来冒个泡。这是阳光诗友第二首灯火作品。楼主感觉他说滴绝对要比写滴好,评论中插科打诨的本领绝对不弱于楼主,坛子里都是各式高人啊。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-24 21:14:11  评论

此诗中的“不行,我不能再等!”粗看很突兀,其实恰恰体现阳光诗友急迫的心理活动,深深恐惧这片诗歌的灯火熄灭,想方设法也要让它继续延绵,这份心意值得点赞。另外诗中还夹杂着远方游子对故乡的眷念之情,哈哈。
作者:正一涵 时间:2017-04-24 11:04:23
  大开眼界,欣赏…问好!
我要评论
作者:誓情啸月 时间:2017-04-24 11:52:13
  有没有诗集打包的去找麻烦
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-04-24 22:07:13
  每一天,从超市拎回几个瓶
  沉甸甸的,好踏实

这份量

没有什么可以阻挡,,
  必须有那么一首歌
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-04-25 18:20:40
  欣赏鸿篇巨制!
我要评论
作者:新风入松 时间:2017-04-26 01:19:46
  好诗挺多,朝气蓬勃,欣赏了

我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-26 20:57:21
  第三十五首
  山间,那片不一样的灯火
  文/鱼小溅
  阿尔勒的梵高
  把葵花画得像煤气灯的孪生姐姐
  把星光画得像旋风
  丝柏树像披头士模样的魔鬼
  它揪住过路的云袖子,急急问:
  谁呀谁呀,喝了那么多咖啡
  忘了给我画眼睛
  我看不见山坳里潜伏的黑火
  和,岩石的拳头……

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-26 22:01:20
  这是一位从来神龙见首不见尾的小童鞋,出来冒个泡泡立马就消失得无影无踪。好不容易逮住她交了个作业,楼主不容易哇。╭(╯ε╰)╮她的作品犹如一条小鱼儿跃入水中溅起浪花朵朵,朵朵都是那样轻盈、跳跃并溢满灵气。 作品中语言的构思跳跃感非常强,青春活泼得让人无所适从。楼主就算以白云为马也跟不上她思维飞跃的速度。她的作品中充斥了大量奇特的想象力,犹如李贺古诗词般拥有各种天马行空的奇特物象,让人叹为观止。不止现代诗,她的古诗也不错,随便也能写出一堆,闲暇时还读个经书啥的,楼主实在不想承认,才女们就是这么炼成的。她的作品有 《三少爷的剑,随笔》,《守着一株桃花待远方》,《像风的人》,《春空巷闷雨声长,读经随笔》等,楼主最最喜欢的作品是《他,她,我,我们仨》。

楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-27 12:48:50
  好吧,鱼小溅这首楼主只好赶鸭子上架胡乱猜猜了。梵高的画这么高雅的艺术,必须得度娘重温一下。诗句中“把葵花画得像煤气灯的孪生姐姐 ”,我看明明就是太阳熊熊燃烧的火焰,“把星光画得像旋风” 这点楼主颇有认同,另外觉得还像巫师的鬼画符。“丝柏树像披头士模样的魔鬼 ”这句,好吧,楼也觉得有种疯狂的感觉。“它揪住过路的云袖子,急急问:谁呀谁呀,喝了那么多咖啡 忘了给我画眼睛 ”那不是喝多了咖啡,完全是喝醉酒的节奏。“我看不见山坳里潜伏的黑火 ”这句,楼主表示木有关系,还能看见山间那片灯火就好。。“和,岩石的拳头…”这句实在没法再胡诌,就这么着吧。总的来说,小鱼童鞋用艺术家非凡的眼光创造了确实很不一样的灯火。楼主等着其他诗友们来反驳哈。
作者:过去哈哈镜 时间:2017-04-27 13:49:41
  楼主能以朱元璋为题作首诗吗?

我要评论
作者:南狼坨子 时间:2017-04-27 19:23:30
  思念
  .......
  我的思念
  像一盏煤油灯
  就摆在大海上
  不明
  也不灭
  ......
  又如我的爱
  仅存于我的脑海
  我在
  它才在

注:这是和给画意的“山间,那片灯火”,我实在写不出来,这个反正也带“亮儿”。
作者:南狼坨子 时间:2017-04-27 19:25:07
  提前几天解除对自己的禁闭,以示对画意和诸多朋友的想念之情。
  • 诗情画意过一生: 举报  2017-04-27 19:28:53  评论

特别敷衍<(ToT)>不过看在南狼诗兄居然能提前破戒跌掉楼主眼镜的份上,楼主只好勉为其难评价评价了。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-27 21:44:54
  第三十六首, 欢迎楼上特别信守承诺,却又慢吞吞而来的南狼诗兄。他是一位极度话痨的诗兄,特别喜欢和众诗友们唠唠家常,与楼主的活泼开朗绝对不可同日而语。他的作品喜欢用朴实的语言来述说各种哲学范畴的思考,就如水滴流过刀锋溅起的水花也能被切出无数个横截面,竖截面,每个面又能折射出无数棱角,如此浩瀚的思维碰上楼主充满浪漫主义的小脑袋瓜居然也能看得津津有味,简直不可思议。他的作品在《白鹭飞过高压线上的纯净蓝天》里那只白鹭飞过高压线奔向纯净的蓝天 ,让人无限向往的同时也体现其无处不在的哲学思维与逻辑。《夜色一,二》中跟你闲话家常,在夜色浓浓中也能感受到一股温暖的味道。晃晃悠悠的《绿皮火车》中载着远方游子的思乡之情停在了熟悉的小站。《可若是为了你》中情绪宣泄得特别到位,让人忍不住屏住呼吸并完全沉醉其中。而在一刀兄部落和舞文弄墨中发布的《南狼的小故事,不断更新中》述说了一个又一个生活的小故事或者思考,充满了小乐趣又留有想象的余地,真心很不错。以上这篇煤油灯作品我直接借用了速度兄的评论,作品中展示了思念追着爱 ,时而奔腾在大海 ,时而沉静在脑海的过程。该诗兄听说楼主嫌弃此篇比较敷衍,打算绞尽脑汁重整旗鼓的再来上一首。哈哈,原来还是一位特别认真的诗兄。O(∩_∩)O

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-27 21:49:04
  灯火合集到此已接近尾声,如有还需要同题的诗友们请及时@我。

作者:南狼坨子 时间:2017-04-29 19:00:31
  山间,那片灯火
  ......
  马吃光了小灌木的叶子
  我和花斑狗叶乔卡栖身其下
  七月的山间
  夜晚如此清凉
  平静的河水如墨
  偶尔闪光
  偶尔又发出轻响
  迷路的猎人
  何幸来到此间
  ......
  夜里五个牧马的孩子
  正在煮土豆
  白铁皮痛滋滋地响
  两堆红艳艳的篝火
  蒸汽腾腾
  大白狗久久地看着它的主人
  夜晚的星星啊
  密密擦擦
  马们都隐在山坡上吃草
  ......
  他们开始讲故事
  山妖、人鱼、会说话的羊
  亡人、水鬼、刚淹死的瓦夏......
  轮番登场
  篝火跳跃,气氛紧张
  黑黢黢的桦木林里
  传来夜莺的歌唱
  ......

有狼经过,马嘶鸣
  狗狂吠起来
  帕廖沙一跃而起
  冲进黑暗
  篝火边剩几张惊惧的脸
  篝火边一片静默
  后来,一切平安
  .....
  这就是我那个夜晚经历
  帕廖沙是他们的头儿
  我还记得他有着一幅
  特别沉静的脸

........
  讲个我读过的故事,这里边有火.....

作者:南狼坨子 时间:2017-04-29 19:04:19
  上边有个别字-----白铁皮“桶”,画意,我真的不知道咋写,记忆里就这个故事有火儿,就这样交差了,就是来表个心意,不好请莫怪,巴拉巴拉.....

作者:瑾公2017 时间:2017-04-29 22:08:06

欣赏佳作,问好。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2017-04-30 08:35:05
  楼主决定趁着阳光大好的时节来个不长不短的小假,相关的诗友作品评论和闭幕陈词只能函待楼主度假归来的那日。童鞋们,大家节日快乐哦O(∩_∩)O

楼主诗情画意过一生 时间:2017-05-06 12:26:15
  第三十七首,南狼诗兄带来的另一片火~篝火。南狼师兄用他惯常的语风讲述了一个小故事。山里夏夜迷路的猎人,在燃起的篝火中所经历的故事,一幕幕娓娓道来,让人很容易身临其境。@南狼坨子

楼主诗情画意过一生 时间:2017-05-06 19:06:40
  Ladies and gentleman,欢迎各位光临灯火合集闭幕式。在每个人的心中或多或少都有属于自己的那片灯火,不管其是温情的,还是忧伤的,亦或充满希望与幻想,都是自己内心世界的表述,虽然此时此刻这片灯火不再延续,但希望大家心中的灯火能够永远闪烁出它独特的光芒,再会了!

楼主诗情画意过一生 时间:2017-05-06 19:07:14
  究竟
  一种喧哗究竟要多久
  才能得到心灵的平静
  一种人生究竟要多长
  才能感受存在的意义
  一种诗歌的表达究竟
  是内心的纠结,还是
  美丽的释放,我
  不知道,我只知道
  当它来临时,我不要逃避
  我只会尽情寻觅
  这花的芳踪,溪流的潺湲

作者:锦水汤汤A 时间:2017-05-07 15:27:44
  建这个灯火楼不容易,楼主辛苦了,点个赞,再会。
我要评论
作者:码字的小米 时间:2019-10-18 12:32:26
  这个贴才适合久滞精品,欣赏
作者:塞北豪客 时间:2019-10-18 12:43:22
  山间,那片灯火
  灯火
  照不出悬崖的弧度
  只是为了让
  夜归的人感动
  遥远的温暖
  有人翻山越岭赶来
  不顾雨,不顾寒
  只是用脚步丈量
  爱的长短
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2019-10-18 23:34:03
  一下子欣赏到那么多好诗,耐心读了将近一个小时
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2019-10-18 23:38:27
  哈哈,速度姐这个帖子是2017-04-12 发的。
  俺2017.4——2018.4月,整整一年恰好不在诗会玩了,这个时间段诗会基本木有俺印印。
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2019-10-19 08:05:20
  后排翘望 好帖鼎读
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规