有答案的谜

楼主:Amy小蚊子 时间:2017-09-13 00:22:01 点击:1289 回复:254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

洗墙灯照在红砖绿瓦上,狐丘丈人戴上了太阳镜
  夜晚就奇妙起来,像日上三竿一样热闹
  跳梁的糙米卷绕梁炫技
  厚厚的隔离霜堆成王屋山,却没有一个人能爬完
  就唱山歌,山水转出浪花一朵朵
  修行者花和尚花尼姑敲锣打鼓瑟瑟发抖
  夜还是一样的夜,情还是一样的情
  绣楼里抛出欲盖弥彰的红绫
  风韵在晚风里瘦成一朵枯荷
  象走田马走日姿势雄浑曼妙,逆流成河
  车前草留下一去不回头的车辙
  天黑了,请闭眼
  倾听只有梦里取之不尽的花影金樽对月鸣

楼主发言:87次 发图:1张 | 更多
楼主Amy小蚊子 时间:2017-09-13 00:25:01

我要评论
楼主Amy小蚊子 时间:2017-09-13 00:25:43
  跟这个世界说晚安,么么哒~
作者:清风锦时 时间:2017-09-13 01:18:04
  沙发呗晚安占领了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-09-13 01:22:52
  内个瓶子上写的啥
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-09-13 01:24:37
  看完谜语,没有找到答案
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪殇2017 时间:2017-09-13 01:31:33
  宁做车前草,不做家中铜。金樽空对月,花影形单孤,以待明年春。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2017-09-13 02:54:15
  你这是梦游记。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大玲小芳 时间:2017-09-13 06:13:02
  欣赏!
我要评论
作者:燕言行 时间:2017-09-13 06:56:11
  读出一股追悼会的味,你们呢?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孔庙门童 时间:2017-09-13 07:03:26
  和尚尼姑敲锣鼓 花影金樽对月鸣
我要评论
作者:文豪雅士2017 时间:2017-09-13 09:26:21
  后排力挺!
我要评论
作者:走在中间一二一 时间:2017-09-13 09:32:03
  即使有了答案,夜色里还是象个谜。人心不古,动静不定,起伏中还有梦。
作者:学徒125 时间:2017-09-13 10:16:23
  无厘头,古怪精灵。小蚊子的诗自成一派
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄木仁 时间:2017-09-13 14:17:23
  欣赏!
我要评论
作者:岭南女诗人 时间:2017-09-13 14:21:41
  太难——回答——不了——O
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-09-13 14:45:49
  求翻译
作者:诗情画意过一生 时间:2017-09-13 15:53:10
  @清风锦时 2017-09-13 14:45:49
  求翻译
  -----------------------------
  坐等
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2017-09-13 16:59:32
  有一点点懂,但不能说透。巡逻的在打更。
我要评论
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 18:54:13
  提升很大,缺点不少
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 18:56:01
  “ 夜晚就奇妙起来,像日上三竿一样热闹
  跳梁的糙米卷绕梁炫技
  厚厚的隔离霜堆成王屋山,却没有一个人能爬完
  就唱山歌,山水转出浪花一朵朵”

这部分很生动!

“山水转出浪花一朵朵”和“山水转出一朵朵浪花”,推敲的还是不够
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 19:06:24
  “风韵在晚风里瘦成一朵枯荷
  象走田马走日姿势雄浑曼妙,逆流成河
  车前草留下一去不回头的车辙
  天黑了,请闭眼
  倾听只有梦里取之不尽的花影金樽对月鸣”

最后一段特别棒!

尤其是“倾听只有梦里取之不尽的花影金樽对月鸣”,这一句神来之笔!
作者:鱼小溅 时间:2017-09-13 19:40:38
  看到“狐丘丈人”大乐,,,
我要评论
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 19:42:18
  @鱼小溅 2017-09-13 19:40:38
  看到“狐丘丈人”大乐,,,

【狐丘丈人】

孙叔敖遇狐丘丈人。狐丘丈人曰:“仆闻之:有三利,必有三患,子知之乎?”孙叔敖 蹴然易容曰:“小子不敏,何足以知之!敢问何谓三利?何谓三患?”狐丘丈人曰:“夫爵 高者、人妒之,官大者、主恶之,禄厚者、怨归之,此之谓也。”孙叔敖曰:“不然,吾爵益高,吾志益下;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博.可以免于患乎?”狐丘丈人曰:善哉言乎!尧`舜其犹病诸。”[译文]孙叔敖遇到狐丘丈人,狐丘丈人说:“我听说,有三利必有三害,你知道吗?”孙叔敖惊讶地改变脸色说:“我不聪明,怎么知道。请问什么叫三利,什么叫三害?”狐丘丈人说:“爵位高的,人们会嫉妒他;官大的,君主会厌恶他;俸禄厚的,怨恨会集中于他。这就是三利三害。”孙叔敖说:“不是这样的。我爵位越是高,心志越在于下层;我的官越是大,做事越加小心谨慎;我的俸禄越是多,布施越加广泛。这样可以免于害吗?”狐丘丈人说:“说得好啊!这种事连尧、舜他们都感到患苦。” 字词翻译: 遇:遇见,遇到子:你易:改变 容:神色,脸色 敏:聪明 谓:叫做,称作 归:越加 施:布施益:越乎:吗仆:谦称 恶:怨恨[启示]告诉我们世人在名誉、地位、金钱面前要冷静小心。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:正一涵 时间:2017-09-13 19:49:09
  哈哈…文文,有才气呀
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:精神的神经病__ 时间:2017-09-13 19:53:21
  象走田马走日俺双炮将军 小蚊蚊哪里跑

我要评论
作者:精神的神经病__ 时间:2017-09-13 20:09:05
  哈
  看楼主的“言谈举止”跟美得冒泡背影皂
  是个安静的假装调皮的美女子咩

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:不正阱 时间:2017-09-13 21:17:27
  @Amy小蚊子 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:杨一筒 时间:2017-09-13 21:27:39
  洗墙灯可是我们建筑行业的专业术语
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2017-09-13 21:52:48
  欣赏!
我要评论
作者:清风锦时 时间:2017-09-13 22:11:06
  研究明白了 那图上写的是轻灵药水
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2017-09-13 22:19:54
  幽默~ 寓意深刻,我只有默默点赞了,( ̄▽ ̄)~* 后排欣赏,迟复自罚。
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2017-09-13 22:22:15
  @Amy小蚊子 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 23:34:10
  很等待可以登录电脑,做个推荐
  我睡了
我要评论
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 23:35:59
  @精神的神经病__ 2017-09-13 19:53:21
  象走田马走日俺双炮将军 小蚊蚊哪里跑

怎么说呢,
我要评论
作者:天上白云城 时间:2017-09-13 23:36:55
  如果小蚊子有新作品了,大家帮忙推荐精品。

谢谢朋友们!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:青山绿水眉黛间 时间:2017-09-14 08:39:24
  谜在诗中暂不猜,还是享受一下梦里花影金樽对月鸣~
我要评论
作者:泉水汀彤 时间:2017-09-14 09:06:49
  逸兴。幺七幺八战役估计还没开打。
我要评论
作者:红鸽子1968 时间:2017-09-14 09:07:33
  很玄妙哈!
我要评论
作者:古不为 时间:2017-09-14 15:39:58
  诗写精彩!意象紧凑,诗思蕴含,语言沉稳,编排匠心,顶起!
我要评论
作者:古不为 时间:2017-09-14 15:43:38
  推荐共赏!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛A牛B之间是大爷 时间:2017-09-14 20:51:27
  答案在哪里?讽刺二牛吗,二牛不是斑斑,讽刺斑斑吗,可惜没看见!哈哈、还是喝酒去,免得金樽空对月。
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2017-09-14 21:17:45
  欣赏
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2017-09-14 22:35:41
  我来看看咯
我要评论
作者:天山雪姬2017 时间:2017-09-14 22:37:37
  佩服小蚊子!点赞!
我要评论
作者:江南郡 时间:2017-09-15 01:53:48
  早上好,来看看小师妹,哈哈
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2017-09-16 00:29:04
  天涯主版
  【天涯银河】

作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2017-09-18 18:30:06
  飞蛾扑火以卵击石作茧自缚罪有应得死有余辜?哎,说白了,有才华的人,懒得跟你玩?默哀三分钟,为猝死的诗意....
作者:深院梧桐LK 时间:2017-09-19 21:34:04
  赞一个
我要评论
作者:七勿莲 时间:2017-09-20 22:08:31
  谜一样的姑娘谜一样的心思
我要评论
作者:一样秋花 时间:2017-09-24 16:09:00
  这个有些看不懂啦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规