流落到时空的碎片

楼主:夜已落 时间:2017-09-24 13:23:48 点击:555 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

〈一〉
  ○命运与舞曲
  轻轻的合上眼睑,宁静聆听过去与未来的声线
  邈邈云烟,黑白琴键,明镜台前
  影子与五线谱,探戈与音符

半步莲华,春风化雨淹没了半壁江山
  水底下的花朵儿一瓣紧接着一瓣的盛开
  水面上的香味儿一圈紧接着一圈的涟漪
  触目的流岚缭绕,满耳的高山流水

一步行差,越界的皮鼓跌落滚滚红尘
  磕疼了一个沉闷的回声
  沸腾的尘埃,狼狈的衣衫,优雅的微笑
  逃逸出来的天使与恶魔,在各自的苍穹巡视与徘徊

○银河漫游指南
  在枝桠挂上一口钟声,就长成了菩提树
  风,轻轻的吹,摇曳的光斑觉醒着一个世界
  每个世界都有着应该有的模样
  坐火车的时候,应该是飞蛾的模样
  坐渡船的时候,应该是佛陀的模样
  赏月的时候,应该是……

咚~咚~
  呀!不小心掉到海里了
  溅起的一大片水花打落了天上的星辰
  月光受了惊吓,躲到深井,独自幽幽寒冷

太阳风的温柔,浪花的手,拎起湿漉漉的月牙
  晾在星砂滩上,湿漉漉的笑眼
  一场雨水如约而至

○重瞳
  空间的骨头住满了鲜花,言语藏在葫芦里
  时间是骨头里的风,一直吹
  美得不行
  忽然,一朵焰火驾着玻璃瓶子,顺着月光雪白的箭迹轰过来
  左看看,右看看,这地儿好像很孤单

胡乱抓起一根稻草
  只好眼睁睁的看着被炸成一朵炫丽的烟花
  坐在秋千上,一样的夜色一样的迷人
  熟悉又陌生的像镜子,陌生又熟悉的像预言
  定是去海底的古井边捞月亮时
  多捞了一双眼睛
  一眨一眨的,一会儿看见天堂,一会儿看见地狱

○天人合一
  这样的季节,适合登高
  坐在秋天的阳台,望远
  呆呆的看着日子一寸一寸的被拉长,纤细
  寄居在浮云里的影子就慌慌张张地四处逃散
  似一片片的落叶
  是一片片的雪花,纷纷扬扬
  一抹勾月垂吊在萧疏处,白玉装成
  人一来就玲玲作响
  春天跑进了果壳里,安静的芬芳着,淡雅着,在等东边来的风
  楼下灯火通明,一派忙碌
  先把流水升腾成云雾,再把葡萄一颗一颗的蒸熟
  “春去花还在,人来鸟不惊”,景色总也一致
  活着的时候,我们住在菩提树上不识庐山真面目
  死去的时候,我们流葬到了远风
  看着物非人是
  花还是一样的花,却已开不成一个世界的芬芳
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:诗情画意过一生 时间:2017-09-24 14:22:42
  但看一两个句子还行,组合起来简直T_T
作者:七勿莲 时间:2017-09-24 14:37:35
  欣赏
作者:曳午纤纤 时间:2017-09-26 11:25:54
  欣赏
作者:简德森 时间:2017-09-26 11:32:15
  瑰丽的想象,行云流水的手法。美美哒。
作者:卿衣梦影 时间:2017-10-03 13:09:04
  @夜已落 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主夜已落 时间:2017-10-20 14:54:19
  感谢到访的朋友
楼主夜已落 时间:2017-10-20 14:55:19
  荷花

雨霁黄昏珠浴浅,
  跫云碎步水涟噙。
  禅心解语香扉逸,
  渡彩流光片片鳞。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜已落 时间:2017-10-22 13:31:39
  闲来无事,读个诗
  凉州词
  王翰
  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
  醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

不用怀疑葡萄其实是天上的星星
  也不要问为什么月光如水
  欲停下来饮一杯琵琶的窃窃丝语
  刀鸣剑吟却在马上催促
  如若他日醉倒沙场,君莫笑
  古往今来,又有几人能从征战中凯旋苏醒

豪迈的洒脱,批判的悲凉,把战争当作一杯音酒来喝,也算是前无古人了吧,“凉州”二字倒变得有趣极了。
楼主夜已落 时间:2017-10-23 20:56:58
  枫桥夜泊
  张继
  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

夜半月西沉,乌啼送,霜降满天;夜是深秋夜,月是上弦月,天是冷凝天。
  水上的渔火照不亮江边的红枫,一样的红,隔着的恰似那一川离愁,眠的世界,醒的“我”。
  寺不入城,钟不警世,出尘的人聆听到的是出尘的钟声,有那么一刹那,谁非红尘过客?洗越苍天。
楼主夜已落 时间:2017-10-24 21:29:52
  瑶瑟怨
  温庭钧
  冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻。
  雁声远过潇湘去,十二楼中月自明。

如果说银床之下是背景,那冰簟之上便是主旋律了。
  夜云轻,夜云轻,轻舟已过万重山,能被风吹走的总是轻的。
  雁过留声,声近声远声随潇湘水。
  剩下的明月...就...就..放在十二楼中的冰簟上。。。

-_-||。。。这曲...果真是作者自己自娱自乐的吧。。。。。。
楼主夜已落 时间:2017-11-17 15:43:04
  〈二〉聆月
  ○云
  养一苑月季
  来到窗前拨打月亮之上的号码
  “对不起,您所拨打的用户不在服务区…”,忙音持续

点开电视机里的晚间新闻,屏幕上
  吴刚与嫦娥正在兴致勃勃的表演裁云剪月
  愚人节的那天,天气晴转多云
  ○雨
  近日,雷雨阵阵
  时不时就有风浪掀起的雨潮轻轻扑打到窗边
  涣散的水珠模糊着外面的世界
  ○幻
  今晚的望月在云巅之上
  撑一把天一样大的伞,纵容所有为所欲为
  优雅漫步泥泞不堪的花园小径,参悟落花的禅意
  ○空
  面向四方,色彩缤纷
  东青龙,南朱雀,西白虎,北玄武
  星空的怀抱风儿在轻轻的吟唱,吟唱那五行缺失的悲伤
  ○灭
  远方的远方,异域的异域
  形影边界,阿修罗王抽出流水打磨好的影之刃
  遮天机,判生死,屠杀与海市蜃楼有关的一切生灵
  ○寂
  无泪之城,白衣沽酒
  西门吹雪花满楼,灵犀一指,雪花千转酿香尘
  临江仙,红炉有信,点雪无情
  ○相
  雪的眼泪可以重生
  盈盈月光之下,一望无际的涂改液,落笔成佛
  把一个玩笑,一份真情,勘破
楼主夜已落 时间:2017-11-24 08:46:14
  随意翻译的一首有趣的歌词

《风姿花传》/谷村新司

风在吼,人世间的悲哀(人世落花)
  落入星空的怀抱,寂静的安眠(天地有心悯世情)
  趟开了的胸襟,燃烧着一腔热血沸腾(胸怀天下聆天命)
  此际共浴星河,风流心间,浪花穿过月亮的霓裳(风姿花传)
  人因有梦而空虚
  人因有梦而生存
  啊,谁人知晓?
  啊,难道明日将散落的花儿也不知晓?

烂漫的花前月下,签订永世的契约
  夜光杯,一口饮尽月影
  月已归去君未归,独守残枝意留迟
  风吹花瓣落肩上,昨日誓言带雪飘
  人因有信而失败
  人因有信而生存
  啊,谁人知晓?
  啊,难道明日将散落的花儿也不知晓?

故国破碎着,城池破碎着
  草也已经枯萎,风儿依旧哀鸣
  啊,谁人知晓?
  啊,风的真实姿态
  啊,花传歌谣
  啊,风的真实姿态

后记:
  偶然听到的一首歌曲,日本动画《三国志》的主题歌《风姿花传》,听起来就像一卷史诗一样铺开。
  翻看百度的翻译觉得不大对劲,做为参考重新胡乱想象了一下,不懂日语也不知对不对。

“若能将此花,由我心传至君心,谓之风姿花传。”——世阿弥《风姿花传》
  一朵花的光阴里,肩上挑起了责任。
楼主夜已落 时间:2017-12-08 08:24:48
  来生——海子的彼岸《面朝大海,春暖花开》

那一念,穿过时空的海洋化为今生的闪电。
  那一生,只愿面朝大海,春暖花开。
  这一刻,在黄金海岸,在烽烟彼岸,在落花时节,遇见了春天的使者——海子……

故事起于暗夜的篝火。
  河流在冰下流动,青山在寒里淌漾,雪地在风中荒芜。
  春天的闪电如约的划过远方的天际。

沉默一瞬,微笑一抹。“从明天起,做一个幸福的人”,似一声叹息,浇灭今天的几多无奈;像一簇火光,照耀出未来的明天的模样。
  饲梦,劈柴重生,以梦为马,周游遇见的每一个世界,嘚嘚的马蹄印,踏过冬天的雪花。“从明天起,关心粮食和蔬菜”。
  顺着生命的河流,逆着灵魂的时光,直到生与死的边界,建一所房子,面向故乡,不再流浪。故乡,和煦的春风从海的深处吹来,一朵朵花开。

“从明天起,和每一个亲人通信”,笔尖下的文字,你莫要悲伤,请用携着海风的味道,“告诉他们我的幸福”。回想起那一刹那,天空划过的闪电,“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人”

名字的意义在于证明它的存在,请“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,陌生人,莫让河流结冰,莫让青山白头。“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福”。而我,“我只愿面朝大海,春暖花开”,做春天的接引使者,使者,一个就足够了。

一个人,一次旅行,给每一条河每一座山取了一个冰冷的名字,走进凛冽的寒冬,蓦然醒悟,一切都已太迟。
  一具干涸的躯壳倒在了轨道上永眠,一个灵魂坐上了往生的火车走出牢笼,载着一节一节的梦,沿着既定的轨迹,驶向日光海岸……

而我,我从海中来,在银色的沙滩,在飘香的季节,遇见了春天的使者。

后记:对海子的了解仅限知道他卧轨前写下了这首诗。于个人感觉而言,准确的说,这首诗更像是一封来生写给前世的公开书信,因为作者在写下这段文字之前,看到那道破空而来的闪电之时,便已经离开了尘世,来到这首诗里面朝大海,剩下的不过是仪式罢了。

附:
  面朝大海,春暖花开
  ——海子

从明天起,做一个幸福的人
  喂马、劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字