茶社:《写诗人的脆弱》

楼主:简德森 时间:2017-12-05 20:13:09 点击:697 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

·
  但凡喜欢写诗的人,大多都很敏感,对事物的认知极端感性化,因感性化而情绪化,因情绪化而容易情绪失控,轻则言语带刺,重则大爆粗口。这种情况在天涯诗会或者其他版块常有出现,在红袖天涯也避免不了。因此,说写诗人脆弱。
  写诗人脆弱,多愁善感,性情乖戾,为了自己的作品而据理力争,或者为了别人的诗句而雄辩争锋,唇枪舌战,面红耳赤,心潮逐浪高。他们用的词语如投枪,如匕首,如春药,如大粪……明里暗里,虚虚实实,总想灭了别人威风,长了自己气焰。结果,往往两败俱伤,双双被版主灭了。真是有趣呀,不能说鹬蚌相争,也不能说黄雀在后,那说游戏规则吗,说道义章程么。都不好说。
  写诗人需要气度,诗歌表达也需要气度。这个是很多人学不会的,需要一生去修炼,甚至进了极乐世界还得修炼。所以,希望写诗的文友们,都能懂得谦让,以对得起诗歌国度文字的教化。
  谨以此文与诗友共勉。顺祝周末快乐。
  ·

楼主发言:24次 发图:1张 | 更多
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 20:18:32
  欣赏,请喝茶!^O^
我要评论
作者:松前髯客 时间:2017-12-05 20:22:46
  水柔,能穿石
我要评论
作者:瑾公2017 时间:2017-12-05 20:35:58
  品读佳作,问好诗兄。
我要评论
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 20:44:18

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:卿衣梦影 时间:2017-12-05 21:04:50
  可别那么脆弱~你都快练成老江湖了啦,呵呵。
  • 简德森: 举报  2017-12-05 21:14:06  评论

美眉这一说,小生背心里都流汗。老江湖都是混天涯数年的大人物,而楼主仅仅天涯十月有余。美眉眼里的江湖已经成了一杯咖啡。
  • 卿衣梦影: 举报  2017-12-05 21:18:05  评论

嗯嗯~说得不错,就当江湖是一杯咖啡吧,苦中带甜,百千种滋味~
楼主简德森 时间:2017-12-05 21:15:28
  说实话,曳午纤纤开设这个茶社还是动了些心思。
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 21:24:11
  上联:人生赢家简德森
  下联:吃瓜群众老司机
  横批:难忘今宵
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 21:27:15

作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 21:46:00
  路过喝杯茶,竟然引出一篇沁园春
  哈哈哈!O(∩_∩)O~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 21:59:18

我要评论
作者:老司机开车请坐稳 时间:2017-12-05 22:01:10
  豌豆哥总想一夜走红,总想踩踩红地毯
  就成全他一下好了

我睡了,豌豆自己折腾去^O^
作者:卿衣梦影 时间:2017-12-05 22:01:12
  晚安啦~
作者:沁园春1998 时间:2017-12-05 22:05:03
  产品安好,便是晴天。
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-05 22:07:59
  诗人需要气度,诗歌表达也需要气度
  支持诗友的观点
我要评论
作者:罗锡文 时间:2017-12-05 22:35:19
  问好!
我要评论
作者:心想事成NC 时间:2017-12-06 09:25:48
  整体观,思维观,容纳的气度。
  • 简德森: 举报  2017-12-06 12:35:29  评论

写好诗还真的不容易,需要灵感天赋,和扎实的语言文字驾驭能力等。
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2017-12-06 09:34:50
  一杯绿茶,消烦败火
我要评论
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-06 12:44:12
  简森森不就是大O小方么,我知道了。你只是个湿人。想下还有什么?似乎什么也没有了。到处驱赶我的似乎就是你。我如果能早看出你这般。我还是现在的我么?你的幼齿我的伤。
  • 爱在星上: 举报  2017-12-06 12:49:08  评论

长名字,你又胡说八道。那你让我驱使,变成一匹马,好啵?
  • 长名字容易让人记: 举报  2017-12-06 14:05:00  评论

这么歹毒,还想想靠着我发家至富,独占蟹头。@众多网路管理员。@一大串管理员。@一大串公主王太后@一大串名暖淑女孤狸精。@一大串猪腰子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2017-12-06 13:36:26
  拜读\顶!
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-06 14:06:41
  @简森森
  你千万别泄气,继续写。

你这么有文才,千万别浪费了。
我要评论
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-06 14:16:35
  专门偷别人东西的贼还喜欢把贼名硬扣在别人头上。
  • 长名字容易让人记: 举报  2017-12-06 14:44:10  评论

偷一时的思想和思维,用起来爽么?用完没有了,继续来偷啊。反正鲁讯说过,窃书不算偷。我想思维也是。我乐于和众多木偶死尸们分享,你们又何必老是作贱自己用偷的呢?作为现代人,俺这点胸禁还是有的。虽然胸不大。胸大的都在构陷设计害人呢不是么?
我要评论
作者:人世大梦 时间:2017-12-06 14:28:07
  大多诗歌都是以感情引发的情绪化,使煽情的感性更容易发挥情和爱的特性。在人类历史上长河中,所有写诗的诗人,都是以感性为出发点,以一种美好的精神寄托来表达内心的感触。甚至学识渊博思想者,都想着用怎样极其独特的眼界描绘这世界用感化的方式抒情经历过的人和事物,来让读者产生一种震撼心灵的感染力。每首诗,我认为无论优秀与否,都是每个人用自己特定的三观(人生观,价值观,世界观)来感觉一首诗意境的美和思想的悠长~~当然了,因为经历的环境成长不同,很多东西都产生了很大的差异化,比如一个人的思想观念,或性格特点,或学识层次,或地位阶层,等等,在这样的大环境下,很难做到观点一致的。就如一首诗的评价,千个人有千种评价。哪怕有一种评价过度高因而受到大家赞赏,不是他本身思想层次高就是这首诗的感染力太大。。。这是我个人理性的客观观点,问好
  • 简德森: 举报  2017-12-06 15:54:36  评论

诗友此话说得精辟。情到深处就是诗。诗言志。志情也。诗友三观论诗,对诗的剖析很有价值。祝好。
  • 唯妮羞诗姆巴佩: 举报  2017-12-07 21:24:05  评论

诗是要靠命支撑的,有病可以喊痛,无病呻吟,以分行文字的方式,还硬说是诗,就是对诗歌艺术的不尊重!抱歉,我说的是心里话,爱听不听,随便。
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-06 14:37:45
  你们就是一堆垃圾东西,还把我什么的绕得团团转呵,没看到我一直在原地不动么?
我要评论
作者:长名字容易让人记 时间:2017-12-06 14:48:11
  想有智商,前提条件,你必须得是活人。
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-06 21:43:03
  赞一个,问候诗友晚上好
作者:文豪雅士2017 时间:2017-12-07 18:18:47
  欣赏此文,富有哲理!
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2017-12-07 19:15:51
  你煞有介事,见解也不咋地,于你诗中即可略知一二。
  你们这些所谓的诗人,总是沉迷于诗写之外,又怎能创作出优秀的诗歌?
  换句话说,写诗,你哪里来的自信?
  无病呻吟很能说明,作为文化人,真的有病,这个社会,救不了一颗腐朽堕落麻木不仁的功利心!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2017-12-07 19:18:07
  @长名字容易记住:你一激动,就输了。何必跟死人计较,谁又不是假装活着?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:正一涵 时间:2017-12-07 19:59:01
  拜读佳作,欣赏美韵,领略文采
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2017-12-08 08:44:33
  小事可忍让,大事有原则,到不了被版主灭了的程度。上午好!^O^^O^
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2017-12-08 21:46:44
  赞一个,问候诗友好
我要评论
楼主简德森 时间:2017-12-10 17:32:10
  谢谢。咖啡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规