一生一世,不容凋谢(诗集)

楼主:随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:37:55 点击:774 回复:168
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本版介绍:天涯诗会是天涯社区开辟出的一片最为自由、最为广阔的诗歌天地,旨在培养出良好的诗歌氛围,让所有的诗歌爱好者得以自由地写诗、读诗、相互交流,同时也深化诗歌在网络的影响,推动天涯社区的文化与精神塑造。

一生一世,不容凋谢

周塬

不能耽误那些花开,我的春天
  早已破碎,被风吹过葱绿的山岗
  要留下一片干净温暖的土地
  如仰望的高原,俯瞰墓场
  晨曦自由梭往,青草芬芳呼吸着

嫉妒一生的人会来作伴,相顾无言
  冰冷的行程需要温暖地靠近
  日夜劳作的蝴蝶,留不下花蜜
  它唤醒沉睡的花儿竞相敞开心蕊
  像打开冬天的栅栏,疏散刑场守卫的士兵

多年废弃的小港,需要料理守候
  漂泊的灵魂会月光般回来
  像人们回望遥远的乡村,他的故国
  海峡割不断血流的声音,天空样蔚蓝
  那些将士,放下武器,不愿作故乡的逃兵

不要忽略参差的风景,等待分配的财富
  人世嵯峨,总有涓涓细流温暖地相聚
  我们的心平等而高贵,灵魂
  像诗不分彼此地拥抱,交融一起
  安静如根,穿越暗夜宛若森林

我不能耽误那些花开,扦插一万株栀子
  盛开,枯萎,依然守候
  它的香一天天散去,在人间,你路过的时候
  请戴起经久馥郁的花环
  见证我们的爱情,曾一生一世
  不容凋谢

2016年10月13日

楼主发言:162次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:50:54

我要评论
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:52:45
  不开通vip就全面封杀吗?
  • 曳午纤纤: 举报  2017-12-07 17:29:07  评论

我也很奇怪,为什么你的两个账号都被封杀了,下次请别发关于兰陵诗社的广告就好了。但是这是社区的封杀和诗会无关的,所以你标题的天涯诗会为什么反复封杀是不正确的。标题已改为你诗歌中的其中一首。祝在天涯诗会玩的快乐开心。欢迎佳作
我要评论
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:53:48
  有时我会忘记

周塬

有时我会忘记,钥匙或投资到哪家理财网站
  忘记过去的星期二与未来的星期一
  会忘记我从哪一次开始想念你,想念一片树叶
  如何滑落过你额前弯着的发梢

连同你这一切都已离开
  让我如此艰难地忘,一天N年
  直到我知道这个秘密“有时我会忘记”
  我的仇人还有怀恨我的人
  更不用提起那些嫉妒、轻蔑、毁誉、诬陷
  有时我会忘记,恨过、爱过、悲伤与忧郁
  忘记走过的那些地方,城市、乡村、没有路标指示牌的荒野
  盛名的那些地方与人物

我相信了荒茫 ,高烧醒来的婴孩那样
  玻璃与幕布都会让我遗忘,现世与未来,细节与意象
  会忘记文字掳掠我的过程,雕塑与毁弃的过程
  时光与青春都是陌生的邻居,不容拒绝也不能终为所有
  会忘记为他们担心,骗子的手段、官僚的脸面
  苦苦写诗的人,文字都 已不再正眼瞧一瞧

曾相信时间会证明些什么,那些冬天挺立的树
  浪花一样容易失散的兄弟,埋伏无数箭镞与尸骨的文明
  会忘记甲骨般刻在我脑回间的笔画、 伏羲开天的一画
  每条路都通向夜色 ,每盏灯都熄灭黎明
  每笔交易都不过阴谋

我有时会忘记,像白发忘记黑亮的光泽,炉火忘记雪野
  在那遥远的冬天,你像一只翠绿的鹤轻轻飘过
  有时我会忘记

我要评论
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:55:13
  天涯诗会还存有诗歌的情怀与精神么?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:55:44
  本版介绍:天涯诗会是天涯社区开辟出的一片最为自由、最为广阔的诗歌天地,旨在培养出良好的诗歌氛围,让所有的诗歌爱好者得以自由地写诗、读诗、相互交流,同时也深化诗歌在网络的影响,推动天涯社区的文化与精神塑造。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:56:46
  天涯诗会的开创者们,应该找回你们的“初心”了!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 14:58:02
  周塬微诗六题

《向西北》

向西北,雪峰之后
  想象苍茫
  如何安放于苍茫

《无字的诗》

我的母亲,不懂诗
  她不识字
  只是苍老如诗的模样

《出尘》

红尘是不是街市
  都是交易
  没有交易的红尘会在哪里

《肃穆的季节》

草原上,雪花只开一季
  牛羊进栏
  该是祭奠的时刻到了

《腊月到了》

凛冽的腊月,月亮更红了
  每条流水线
  都像轨道上奔驰的高铁

《苍茫是一种美》

你若懂得苍茫之美
  便不再忧郁
  每个心窍都流淌着月光
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:01:19

《——就够了》 (外二章)

周塬

《——就够了》

轻些敲打这些文字
  惊扰它们禅坐
  从心底去唤醒自己

《致黄河》

母亲的泪是黄浊的
  乃至母亲的血
  像一群咆哮的裸马,奔腾过

《泰山顶上》

只为看一眼
  我一跃而起的祖国
  像沧海喷薄而出的朝阳

《请见谅》(微型诗组)

一

若爱我,像月亮
  风会把你痛苦地散开

二

我的细胞死亡不停
  连同对你和世界的记忆
  就会抽出如诗的一抹红芽,像新月

三

你只有冰蝉一样伴着我
  为了河流,我留不下足够的热量

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:04:22
  全面封杀者,大概形同乡村集市的强行收摊位费的市霸吧,不给钱管你爱不爱诗?管你对天涯诗会有没有感情?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:05:07
  今又重阳

周塬

黄叶纷飞,这时节都是诗句。
  你若登高望远,也许只有感慨怀念:“岁岁重阳,今又重阳”!

一个怀念青春的日子,一年一度地重阳,让时光没有理由颓唐。
  山菊正好,一野清闲。
  若相约旷野,酒趁山岚,诗对远岸,
  想黎民安居乐业前景,看天下百业俱兴有望,远无恓惶,近少烦忧,
  就不再像古人扶茱萸怅望故乡,望秋月而黯然神伤。

结伴的渐去渐少,相逢的日子总是渺茫,
  年年还有金秋重阳日,人到半百,耳畔传来的却常常只是离别。

此时长城外应还无冰雪,香山该是彤云落满坡;
  此时潇湘水应满岸风潮,洞庭湖上雁阵随日落;
  橘子洲头,芳草未歇。
  鹳雀楼上大漠远,蓬莱阁里起仙乐。
  古琴台邀来黄鹤,岳阳楼万民同歌。
  ......

这时节,桂花香,山枳肥,石榴捧腹笑裂嘴;
  这时节,果满坡,米满仓,条条高速过山岗。
  ......

是该聚一聚,酒逢知己,诗对真心,趁着这金秋日,
  读万卷书,不如登高,聚天下财,不如有约,
  看万山红遍,菊花黄。

2017年 重阳日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:08:13
  去泸州(五言二首)

周塬

——预祝泸州首届国际诗酒大会颁奖典礼圆满成功
  一

月至泸州醉,
  江风听酒花。
  三千能吟客,
  杯杯不闲暇。

二

东峄到泸国,
  不思去巫峡。
  老窖胜新闺,
  夜夜不想他。

2017年 重阳日

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:09:36
  自白鹭飞去

周塬

一条河会随它飞去,凤凰桥
  伫望如深秋的一道伤痕

瘦了的岸,蜿蜒着
  仿佛节令留给时光的白骨

我竟然没留下它一帧照片
  整个夏天的瞩目,越发落寞、孤独

它霍然奋飞去,暮晚的幽冥里
  河水集体发出玱玱的哀鸣

莎草一夜斑黄,青荇倦了梳妆
  再也不见它轻昂着颈项自若来往

“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”
  不是雁鹭,只是徘徊水湄间一个影子

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:10:12
  《捆绑的自由》

天涯诗会,曾是我写诗的草纸
  也曾被那爱惜纸张的人
  一次次撕下、丢弃

我也偏爱写诗的荒谬,但为
  胜于不写诗的自由

我一次次劫掳这一束束文字
  试图在阴暗湿冷的夜里
  捆绑成温暖明亮的火炬

《没有选择》

假如你是天使,我的痛将无处安放
  若只是恶魔,我的爱便不需要理由

编织谎言的岁月,人们得以安慰
  我的痛苦,就沦为被指认的罪证

必须这样深爱她,尽管不是所想象
  就选择爱她未来的模样
  像一棵被深埋的树在泥土里仰望

《古典式悲剧》

被打湿了羽毛的鸟儿,不会忘记飞翔
  囚禁暗夜里的身躯,会长出梦的翅膀

他们嘲笑那些赴死的蛾儿
  就任他们疯狂地笑吧
  如果那依然是燃亮真理的烛台

无论意志多么坚韧的雪山
  终将湮灭进浩瀚汪洋的大海

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:15:53
  “天涯诗会,曾是我写诗的草纸”

这句诗不要幼稚地去理解,天涯诗会是我接触网络诗歌的出发点,是表达这里是我诗歌学习与创作的最初的园地!!注册天涯诗会以来,不曾自己离开过,而被封杀id几次。天涯诗会真的都是些挂着诗的外皮,而不断对诗人诗歌进行绞杀虚伪且卑鄙之流吗?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:17:23

蓝陵城南 漷河

《心有一条小河》

周塬

一条小河会缠绕一个人的心情,有时结,有时散。
  像沙洲,水急水缓,溯洄上下,暮霭晨曦,涨来退去,它在那里气定神闲,不逝也不离,仿佛望着你笑,笑你神驰魂荡,梭巡不已,笑你痴情那落水残红、桥影西斜,独落寞;散若浮霞流云、清岚淡霭,依娑河面,氤氲如诗,一霎间,但回眸,已散向河岸,杳渺林间,像飞鸿渐离,群鹭归隐,来不及消受那份轻笼柔婉的感伤,它就像时光涌动的过客,简廓地横在你尚追寻的眉前。
  木栈、石畔、柳岸,一季一季绽放又凋谢的花苑。 或清晨或黄昏,或残月漾在荷间,疏星流宕如萤,你踟蹰流连,看熙光渐微,觉露下清凉,浮鸭归巢,蒲草微荡,顿觉山水终烟远,时光总易散;或风柔雨细,水波不兴,心似微澜,无边徜徉,但有幽情远慕,一怀清愁浅怆,遥想古人独上小楼,遍拍栏杆,斯情斯景,不正是江水东流,潮平岸阔,思随迢递江山吗?
  越熟悉越迷恋的只有这条小河了,春蔚夏蕤,白商素节,清冽岑雪,我都陪它度过。聚散也好,沉浮也罢,情相悦来亭间坐坐,有所思有所忧有怨有恨都可以倚栏扶柳诉流水,它悠悠西去偿有回?时光荏苒,转眼齿疏发白,孰过孰非?人生不过一个“生”字,他日身随黄草,可争较什么,可烦恼多少?
  “逝水如斯夫”,一日不明了,一日还躬问。它让我明了一生难解的学问,让我忆起童年和它的荒芜,它带给我过去它指向未来.....小河只是深静地流,怀抱着我的影子,一句话不曾说。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:18:32

写给一位老人

周塬

苍老会懂得时间,熟悉它的脚步,永不停歇。
  只有黄昏会凝聚成一刻,像冬季冰封的湖面,暖着泥鳅草虾们的梦。

那时,他会拒绝把轮椅停滞在海滩上,独自面对举着拳头涌来的浪花。
  还不到终点,无论多么漫长,马拉松都不会结束。

他不甘心做一个停滞不前的失败者,
  尽管作伴的只有孩子,只有辰星为他欢呼。

蓦然会感觉到生命的温暖,血流一样冲开心脏的孔窍。
  不再阴冷孤独,放下狰狞的贪婪。

镁光灯下,花环苍白憔悴,而黄昏的彩霞翩翩缤纷,
  像绚丽的红枫,层层铺下,追随他一步一步向前的踝骨。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:19:35

《旷野间》

周塬

与它们相聚,不需要那样虔诚,会放下所有岸然的虚伪。
  它们自由、安静,我也自由、安静。

耸立的山石多像梦中挥动的手臂,毫无声息,
  胜过昨夜的花开花落。

一汪小小的水泊,仿佛大地仰望苍穹的眼睛,
  是的,仰望,星光一样祝福深陷黑夜的灵魂。

躺在干松的黄草间,闻着生命狂野后的清香,幸福如死亡。
  它弄我面颊,我噙它唇间,似咀嚼一首诗阳光与冰的味道。

峰峦尽处,四野俯下,蜿蜒的山道苍白坚韧。
  风说这不是终点,是开始,我们都如此渺小。

是的,宁静很蓝,自由很蓝,如我时常的梦境。
  如果我说幸福是蓝的,你定不疑,对吗?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:19:59
  《穿越》(微组)

周塬

一个人,一条河,风吹散
  水湄望月,似残简
  一生只像失散的那段传说

连台戏,段段有情
  风满空楼
  人如黄叶梦似秋

生命只有一次终点
  去选择穿越无限风景的那条路
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:20:29
  倾听苍茫(组诗)

周 塬

《我只倾听到苍茫》

山谷间会找到
  那个人

丛艾早已乱发蓬松
  苍耳子锋芒毕露
  不速之客会打破这里的秩序
  悚列的秸秆无助地等待
  苍苍黄草湮灭了山岗
  峰峦处谁能安抚恓惶四顾的山野
  一座山坳,一座山坳
  静谧的呼吸氤氲如蓝色的幔

......我只倾听到苍茫
  一无回声

《如秋棠》

这些安静的时光
  锃亮的疼
  时间的毒药,慢性地蓝
  忧郁如七月的棉桃

淫荡的蒲公英,微笑着离去
  遥远的海滩拒绝古典的仪式
  野楸林,黯然神伤
  等待着贪婪暮色的斑鸠

我只是独抱残月的过客
  用一生找寻来处与归途
  我尽饮了岁月的鸩酒
  何尝畏惧死亡到来的一刻
  ——秋海棠
  泼血一样地绽放

《家无归处》

水穷云起的时候,生命
  只剩下分离的白
  时光密不通风,每条船
  都累累伤痕

只有一条航道供我们飞翔
  不怕你倦怠,不怕你滞留
  家,是要回的
  ......

厚颜无耻地爱过,虚情假意地活着
  道德的仪式,崇高着虚伪
  谁能用真实印证真实
  用初心赢得初心
  世界一败涂地,人类
  已家无归处

《八十一岁的找寻》

昨夜,她浮尸池塘
  母亲去帮着安葬
  一个疯癫的八十一岁老人
  在失踪八天之后

八天之前,她一直在村里游荡
  她把熟悉的男人都叫——“哥”
  把她熟悉的女人都叫——“姐”
  在叹息与嬉笑里她走来走去

她的家
  她的土地
  她的村庄
  她的国
  .......
  她似乎找寻着这一切
  (此处不需要叹息)
  她似乎
  没留下值得祭奠的眼泪

2017年10月12日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:21:11
  此情可惹中秋月(微型组诗)

一年时光,只有
  今夜漫长
  每条路都熬出晶亮的白发

一浪一浪,这幽邃的海面
  多想捧出郁蓝的相思
  又心怯欢聚时涌荡的光芒

不见明月来,霎霎夜雨
  可是她淅沥的问候?

2017年 中秋节
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:22:36
  封杀者,你读过这些诗吗?哪一些是需要你去封杀的!?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:24:01

凤凰山的丝带

周塬

凤凰没有飞回来,
  “海眼”里回荡着沧海的啸声。

一座山与一尊佛,千年沉默,
  瞩望着,似乎还有期待。

庙宇早已毁圮,佛座秋草离离,
  白莲教众的吼声都已远寂。

俱往矣,啸聚的山大王、抗战的刀光剑影,
  层层页岩仿佛时光留下的记忆。

这条山道飘忽着唐时的牧人、宋樵夫,
  还有我少年的柳哨、漂泊里的魂牵梦绕。

苍柏青,黄草黄,凤凰山下有爹娘,
  山多高,水多长,千山万水回故乡。

,,,,,,

一尊佛与一座山,要相守多少年,
  沧桑不老,凤凰飞翔?

2017年 中秋节

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:25:05
  选择

周塬

海平面与地平线,哪是
  起点终点
  窒息的高度,终将归来

日月轮回,阴阳互生
  宇宙太极,如何
  安放无法圆满的爱情

苍蓝之间,我们消逝如电
  如果相逢只留下一次次灼伤
  就让我们分离成永恒的守望

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:26:14

越峰山间

周塬

无数次登上山岗,就遇见
  神在原野自由游荡

花生、山枣、小瓦屋
  栗林、水泊、山神庙
  远处朦胧烟色
  水妹山兄,含情脉脉

山崖向风,简描出
  父亲一生的陡峭
  田野绿到黄,像母亲
  容颜斑苍

一股热泪禁不住流淌
  像她牧羊离开了村庄

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:26:36
  清 廓

周塬

不是颓唐的那样,只是落叶般在云一样的床单上
  早春蓄谋或秋天注定深锁的童话,无关紧要
  一阵风足以把生命吹得空廓
  穿越玻璃,太阳依然炽烈,温暖如此细腻
  无声褪色的香味,让时间失去最后的笑意
  哦,枯萎的怀抱,还有什么牵挂
  不能舍弃

漂流的树,终成一段浮木,浪花忘记它蘼芜的绿枝
  那些泥土的哀愁,果核的幽怨,葱茏的歌哨
  轻轻窒息它唇上,终点不容带上影子
  没有一张纸曾回忆森林,缅怀与抛弃失去了界限
  穿越所有黑暗,光沦陷于光
  而喷薄的雷霆,挣扎的海啸,此刻安静河流的额上

没有幸运的灰烬,侥幸让错误失去敬畏与肃穆
  死亡只是一生一次的洗澡,唤醒错愕的欲望、羞耻与卑屑
  生命没有自宫的权利,世界却自慰不已
  一阵风足以把此生吹得空廓,惊蛰轻雷,素秋荒陌
  不是那样倦索的颓唐,一生病着,痛不是了结
  它只是被阳光焊接住灵魂的出口

我要评论
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:27:02
  人生有兹怀秋意(散文诗。一章)

周塬

一枚叶子的深度,它的四季、颜色,欢愉忧伤,你可知道多少?
  太阳普照,黑暗依然重叠涌滞。
  飞翔之后,蹀躞苍老去,你说那些回忆鲜绿、明艳,不会枯萎。

蝴蝶蛰伏,蟋蟀占据最后的夜晚。凄怆、暮惆,暗合多少情衷,哀不自已。
  诚可以海洋般宽广,拥抱蔚蓝之心。
  在时光温度里回溯----生命不曾懈怠的脚步,坎凛的抉择,诱人的憧憬。

并不杳渺,会飘然而至:落花、枯叶、洁白的雪,梦一样美满和遗憾。
  我们借居一隅,尘埃或金巢;我们找寻自己,执着或放弃。
  都说:戏比天大,你可懂得欢宴尊前,寂寞人后,开锣欣欣,落幕难收。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:27:36
  秋望有感

周塬

织帘的秋雨,隐声的蝉。
  落寞自寻,惆怅瘦,若南溪,一时落叶都如临流赋。

凉风绕棠果还酸,小桃倦妆,石榴心寒。
  从来路,桥桥坎坎。

心有伊人,七十还慕,敢想人间冷处有多暖。
  芳菲红蔻,逐花猛蝶,婆娑泪眼。

谁唱卷珠帘,天际雁字残。
  当怀三春晖,有情终若归。

南山看我多默默,满怀秋瑟瑟。
  我看南山,青嶂隐隐,一任幽岚。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:28:17
  无法定格的回忆

周塬

湛蓝与湛蓝之后,完美的风暴
  潜伏着。

如果等待曾经温暖,怀念的泪水
  能定格多少回忆?

飓风将撕毁所有打捞的企图,
  大海只是人类苍蓝色的墓园。

傍海而居,踏浪引航,
  没有一个航标能成为我们的信仰。

一缕唐丝,半匝宋锦,几瓣青瓷,
  念念处,安放多少轮回?

我不再是你劈风斩浪的帆板,
  像一道银色的浅湾,守候注定的到来。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:28:41
  只是游戏终结的坟墓

周塬

嘘,不要这样匆忙,那不是天堂
  是废墟——游戏终结的墓场

一张脸,一张脸,一张脸
  一趟车,一趟车,一趟车
  一座城,一座城,一座城
  一万米,二万码,八万里
  短程的,中程的,洲际的
  握手,挥手,分手
  和谈,签约,掳掠

一堆垃圾,半城垃圾,遍地垃圾
  分装,分装,分装
  销毁,销毁,销毁
  萤火虫灭绝,野羚羊灭绝,小村庄灭绝
  沙漠,沙漠,沙漠
  雾霾,雾霾,雾霾
  河流窒息,大峡谷窒息,心肺窒息

盟约,盟约,盟约
  主义,主义,主义
  瓜分南海,瓜分月球,瓜分太空
  军火,军火,军火
  资源,资源,资源
  叙利亚,伊拉克,索马里,阿富汗
  ......

在春天,一只燕子找不到旧巢
  在夏天,一只蝉不知到哪里鸣叫
  在秋天,白鹭们怕失去回归的路线
  在冬天,谁来唱白雪覆盖校园的童谣

高层的笼子,股市的笼子,地铁的笼子
  笼子,笼子,笼子
  西方的笼子,东方的笼子,资本的笼子
  笼子,笼子,笼子
  平等的笼子,自由的笼子,人世的笼子
  ......

嘘,慢点奔跑,孩子
  前方没有诗神,没有圣人,是碑林

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:29:23
  西渡,西渡(散文诗)

周塬

世界多么喧嚣,小镇就有多少寂寞。
  整个花繁叶茂的季节,一只白鹭彳亍漷河西岸。
  秋雨后,密柳浓荫一霎憔悴。

西岸向西,暮光如一曲挽歌。
  有时心似海洋,像月光淼淼里沉浮的帆梢。
  一滴露,只能仰望辰星熠熠的穹庐。

直到无弃可弃,依然不是终局。
  朝为蒹葭暮成雪,牧雁人只赢得哀哀竟渡。
  凤凰桥上,流萤独舞,似问归处。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:30:09
  残霞漫天只如诵(散文诗)

周 塬

整个下午看人流窗外。太阳西斜,清风徐徐,
  新修的柏油路清陌地香。

会拒绝怀想远欢近忧,感喟生死。
  会无由心涵悲悯,这注定的生,无羁归途。

像一棵树独立旷野,穹庐下黄叶飘零,
  风里不能自已,空荡荡,四顾茫茫苍苍 。

似乎渐已老去,时钟脚步安若,一点一滴,带走余生。
  向空谷里,无法挽留,也不见你挥手。

如果足够宽广,也注定独行,温暖的期待,
  终是无法到达的彼岸圣境。

所有过客,同在逆旅,
  没有什么理由必达你设计完美的未来。

乡村依然温暖,尽管晚风在远方召唤。
  相随是怎样忽略掉岁月的季节,所有欢欣漫漶着失去边界。

一怀思念,便是富有,至少留下回忆,每当残霞漫天,
  宛若回荡起你深情的朗诵。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:32:56
  这样发帖与灌水无关,集中贴诗更便于全面把握诗人的创作动向,容易整体把握作者一个阶段创作情况。何况不断封杀ID,积累下来,作为网上交流是需要全面贴出的!!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:33:35
  如果可以我这样爱你(词)

周塬

如果可以我这样爱你
  从丝弦深处 穿越银灰的森林
  蝴蝶安静
  众花飞舞

要用奔驰的琴声赞美辽阔的草原
  要用敬慕的心灵拥抱庄严的雪山
  心似柔板 追随九曲的长河
  安放下弓弩响箭 再别阳关

可我滚烫的脚步啊
  走不出你的额线
  可我挣扎的背影啊
  不忍回眸你的望眼

爱莲说(词)

周塬

一瓣如一弦,弦弦都如诉
  不媚只楚楚,愿得一人顾

长夜如泥悲如珠,铁心也倦卧似枯
  都说一念还存性,如今念念成蹉途

污我漫漫路,娇妍玉靥十面埋伏
  钩弦难自抒,千江月明百万桎梏

一弦如一瓣,瓣瓣如血注
  不妖还铮铮,长风情只笃

欢迎谱曲,周塬13953715165
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:34:01
  人若有情,天亦有象

周塬

夜雨未息,曦光里依然倾注
  是震雷惊扰了穹庐的群星
  还是乌云翻滚狰狞的血滴
  离太阳越远,心儿会潮湿无比

宗教骚乱了印度,台湾惶恐中孤立
  田野的庄稼等待着最后的收割
  你为何而来?一场秋雨
  一场寒啊
  可听得到九寨沟瑟缩的梦呓
  朝鲜像个无知的孩子
  紧攥着双拳起誓
  你看依然向往唐朝的日本
  如何狂乱地认祖归宗
  掳掠成性的西方,他们虚妄的天空
  沦陷的海洋

天有象啊,急雷席卷过广场
  逆时的雨能密过贪婪无计的纸钞吗
  能安顿仰望的乡村焦渴如火的心吗
  刀兵从未偃旗息鼓
  有时潜伏在心,有时激荡四疆
  春雷只为震醒冰封万物的大地
  一场好雨总在禾苗焦枯前到来
  如有一道罅隙,太阳就会驱走阴霾
  阵阵湍急的秋雷,此刻你能涤荡
  我忧郁的心空吗

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:34:27
  秋 至

周塬

夏日的风雷 隐隐的去了
  炙热的太阳催促着作物们懈怠的脚步
  心似青黄斑驳的芦苇
  永不孤傲 也不故作矜持
  总会有雁离去
  长空一弦惆怅
  像你远方的呼吸
  温煦我时断时起的回忆
  或欣欣澄明
  或圆熟岑寂

石头记

周塬

多少遗忘 飘落成雪
  坚硬的雪
  再不能从天而降
  翩翩地舞
  顾影自怜 纤纤的愁
  那就从石世滚到人世
  陨落是一条浴火的征途

如果注定以厮杀唤醒一丝哀悯
  用残败完塑圆满
  三生三世才能逆羽飞翔
  为何夜空总是玲珑滴血
  霹我成绝谷
  只为你能站到悬崖的尽处

2017年8月27日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:35:51
  封杀者,你是出于对诗歌的公心还是你龌蹉见不得阳光的私欲呢?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:36:19
  晨光中走过 (散文诗)

周塬

葱茏的三月,草根舒展着它们的意志。
  那些鹅黄淡绿,翩舞起来。
  飘逸的身段,宛如音乐优美的手臂。

山坡长裙飘逸,芳香四溢,
  一枝一朵,赶赴着一次盛约。

微风梳理着垂柳——那柔绿的长发,
  幽谧的私语,那倒映的姿影。

冰雪没有留下痕迹,漷河欢呼起来。
  紫泥墨燕,早蛙初鼓,
  青荇间荡来水鸭喁喁的学唱。

氤氲的水雾,迷离袅散,
  而晨曦,像酒红,像金波,泼洒河面。

躬身农事的乡亲,刨着埯,播着种,
  一场雨后,花生满坡,地瓜遍野。

艰难喘息过后,梦中再次苏醒,
  索求过的,收获些什么?
  似乎都不能像渐次的春光,难以挽留。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:39:20
  周塬系列散文诗《三瓣红莲一盏灯》

《三瓣红莲一盏灯》(第一辑)

宽容一切,飞翔诅咒风雨,黑夜的海上都需要灯塔。
  如果你感到孤独,那一定是伟大的征程。

最绚丽的世界,是盲者的长夜,憧憬梦想如此辉煌。
  生活像一块丑石,它曾是我们仰望的辰星。

我们既不懂得旅者的悲伤,也不懂得他的快乐。
  我们似浮萍游荡,没有自己的方向。

我路过婚礼的殿堂,仿佛得到祝福。
  我让道送葬的队伍,仿佛为我送行。

似归鸟盘旋,似流波洄漾,夕阳依恋着山岗,
  远行的脚步总连着故乡。

这墨色的夜,是多么冗长的文章。每个小小的细节,
  像等待萌芽的星星,欢欣或悲伤。

河流没有尽头,幸福和自由在远方。
  哲学的尽头只剩下荒凉,没有谁能找回童年的梦。

仰望明月,那里是一座荒城。
  穿越村庄,只有老人们守候。

天空留不下飞鸟的影子,群星永无眼泪。
  流星消逝进长夜,脚步向着黎明。

独对荒茫时,你要像一盏灯。
  漫天星光下,且缄默如沉钟。

总是哀叹的,夕阳残照中。不似太阳,
  知道来处,懂得归途。

连同梦想,遭受着强迫。罪恶与荣光,
  怎能说得清因为欲望还是世界?

除了童年和爱情,还有什么值得回忆?
  你困锁进你的漂泊,也败给你的辉煌!

十五岁的留守儿童喝农药死了,留下只有怨恨:
  这一切都是你们造成的。

故乡上空的炊烟,唤不回游荡的风筝。
  异乡坚硬的广场,扎不进柔弱的根系。

《三瓣红莲一盏灯》(第二辑)

城市耗尽了人们的欲望,每个角落都是灰烬。
  没有安宁,爱情不活也不会死去。

冁然的笑里,隐藏着玫瑰的阴谋。
  必须去战斗,让青春成熟于一道道伤痕。

拒绝婚姻,更像拒绝未来的悲伤,
  陌路相逢的心总是温凉不定。

更多折磨,哪里是毁灭梦想!
  只能奴隶一样去铸就茁壮成长的楼市。

资本打造着牢不可破的陷阱,物资把他们
  锤炼成失去神经的机器。

一条断流,逃亡般离开乡村。
  再无归途,天桥上无数游魂。

不由自主,惶恐再谈未来。
  故乡很远,每条路都长满荒凉的月光。

如果生命飞翔,注定遗弃生命——留守儿童,
  空巢老人。未来家园就会无数坟岗!

一只忧伤的大雁,飞过苇荡,飞过山岗。
  一匹驰骋的烈马,越过草原,奔向苍茫。

我们在空城里相聚,仰望星空。
  欲火灿烂,安葬烟花般的爱情。

耕耘过时光,青春像葱绿的麦田。
  因为收获,失去丰盈的季节,只留空荡的回忆。

我们终日所获的接近虚无,
  耗尽一生的追寻都是归途。

幸福只是一场音乐会,
  苦难更像生命直面的即兴演说。

对于城市的漂泊者,家像难回的客栈,
  梦是到不了的远岸。

人约黄昏后,你我不谈爱情。
  长夜月只瘦,无人再懂相思。

《三瓣红莲一盏灯》(第三辑)

背弃之后,欢乐熟稔的家园,像一幅老旧的油画。
  落叶般的母亲,荡在灰暗的月光下。

生活是孩子最后的课堂,没有毕业典礼,也不需要答辩。
  爱和恨,对与错,都錾刻他们心上。

残春之暮光,初夏之葳蕤。这模糊的季节,
  贞洁待估,爱情再次出卖的季节。

缺少誓词的年代,谎言成了人们最谦顺的修饰。
  不伤害自己,也不宠腻生活。

婚期推到足以埋葬青春,埋葬爱情。
  把家建在抛锚的时候,归巢的时候。

奔跑在雨里,都是淋湿的孩子;
  颠簸的途中,只有破碎的爱情。

不能倾尽温柔,不能浪漫到底,不能把回忆
  留给一次次刻骨的伤痛......

然后厌倦,冷漠得不再相信奇迹。他们看惯了贫困的争吵,
  捆绑的房子,没有爱情的爱情。

茫然相遇,一场风雨的故事。
  匆忙离别,一段暂寄的幸福。

当人类把性与生殖分开,婚姻是一次成功的避孕,
  而家更像一只备用的安全套。

温暖着一切,毁灭掉一切,光明与黑暗,
  火是天堂也是罪恶。

花期一季,时光永恒;人生一瞬,岁月经久不息。
  只有扯下生活的面纱,才能看到梦的娇妍。

人们习惯了四季,习惯了风俗,习惯教唆与仇恨;
  人们忘记了来处,不知道归途,不再祈祷与祝福。

向往天堂的人们,离开了土地。那些星星沉默着,
  像悬挂苍穹的滴滴泪。

消逝吧,村庄!烟花已涌荡成海洋。
  挥别吧,乡愁!人类已厌倦了故园。

《三瓣红莲一盏灯》(第四辑)

超越这一次次错觉:我碰落天堂之杯,
  误栽下地狱的玫瑰。

不要试图接近,空城里我的失乐园,
  我灵魂的切片室。

打开的都是暮卷,
  阅读我不再阅读的生活。

你可采撷这悲伤?复制或变异,
  证明我们相遇,曾经温暖纯净地活着。

在你懂得诗心之前,文字毫无意义,
  约会是多么尴尬的放单!

规则下没有爱情,欢乐与绝望都成栅栏。
  好了,痛苦会够拯救一切。

堕落的教唆者,罪恶的示范者,道德的虚妄者,信仰的亵渎者,
  宣示着:法律人道、公益救助、义演赈灾、慈善公祭......

宽恕他们:无知的孩子、跟医生讨价还价的人、堕落的妓女、街口乞讨人,
  宽恕官僚警察诬陷囹圄的人、还有一生无赖死去的.......

祖屋里我与影子并排躺着,
  像一朵永不发芽的故事,不忍背弃土地枯穗。

泓嘉说:电线上的鹧鸪像一首即兴的琴曲,
  长夜再无睡意,月光铺在床上,我们寂寞地凝望。

哪种颜料能描绘夜色?简笔画依然复杂,调料盘里散落如歌。
  点亮烟斗吧,群星姗姗而来。

琤琤琴鸣,踏月人,我与你前世相遇。
  你的盆骨搭起篝火,髑髅不再寂寞恐惧。

迷醉这般水墨:熙光暮霭,你鸿影——
  青丝散若湖烟,回眸胜似泓月。

铎铃,新月,潇湘秋色。
  谁赋洛神一步一顾,斑竹泪,汨罗歌?

故乡的黄土把我埋葬,
  墓穴里独自醒着。

《三瓣红莲一盏灯》(第五辑)

隐身尘世之外,世界之外,倾听生命之花,
  忧伤里绽放,欣悦地凋零。

阳光总是如此轻,像闪烁的羽毛,飘荡着来去;
  黑夜悲伤一样凝重,如沉默的碳,火的死亡。

时光不曾驻留,疑惑一生。
  晨曦不属于我,暮色不属于我,我们只是不懂告别的过客。

当山泉涌宕如花,小溪蜿蜒成歌,春来更像感伤的离别。
  河畔迤逦倩影,风里清愁飞絮。

未来的不是梦,远逝的不曾空。
  行到夕阳下,回眸处处峰。

只有一次盛宴,为你而设。
  为此煎炒烹炸着一生,血肉酿制着一生。

新月,不见;辰星,不见。一生如忘旅,
  花开花谢,多么错误的季节!

如此亲近泥土:远足苍凉,漂泊孤单!
  影子都会发芽,灵魂必将开花。

行者如歌,悲伤的小调。
  迢递一江水,杳渺三秋雁。

窗寒春山暖,
  青灯夜如花。

莫婉叹春花里惜别,常怀想秋月下相逢。
  当我一生不曾来过,像今世你不忍离去。

在遥远的海滩上,我虚设下小小的帐篷,我知道
  欢乐的浪花会来短暂的小憩。

更高的雪峰之上,不再有寺庙,只有鹰盘旋着
  巡视人间的天葬。

幽谧森林,如你的心。枝桠密轧,看不到阳光,
  没有青草,也无落叶的香味。

满坡的栀子花,洁白如怀念。
  一望无际的麦芒,荡漾着你银月般的笑。

《三瓣红莲一盏灯》(第六辑)

我还不习惯,揭开伤痂,让你看到
  ——汹涌温热的河流。

尽管冷漠的眼中泪如春芽,高峻得足够你俯瞰。
  我还是不能,廉价出售一些伤痛。

上元节,新月下,我把一盏灯放到路口。
  母亲说:团聚后的亲人们,都有各自的行程。

柠檬花谢过,酸与甜将涌上枝头。
  酸甜的果实,是泓嘉梦里的童话。

那棵绿化树枯死后,一对巢空着。
  空荡荡的公园旁,塔吊与楼层更像茁壮的春光。

每个黑夜的厚度,足够一生去穿越。
  白昼凋谢的枝头,不是黄昏,也不是黎明!

风不留恋林梢,也不留恋四季。
  只是花儿钟情地开过,叶仓惶里追随。

你要注视那些空巢、空村、空城,你要注视:
  在春光里绝望,在秋风里坍塌!

当人们奔向新城,涌进天堂,留一片地狱,不算什么?
  当春色铺满海岸,撒向世界,冬天的故乡,不算什么?

浇铸的楼宇越发坚固,
  焦灼的内心越发脆弱。

她与鹅蛋陈列在集市上,她黧黑的手
  数着一篮子黎明。

开春了,土地需要翻下身。整个冰雪的冬季,
  再也锁不住她醒来的筋骨。

楼群拥挤的乡镇,他们争先恐后着什么?
  堵塞的校园门口,他们争来抢去些什么?

沧海没留下浪花,苍穹没留下云影,我短暂一生
  也不期待墓碑与坟茔。

我爱过,你心里明了,没有恨过,
  我心里知道。

风不留恋林梢,也不留恋四季。
  只是花儿钟情地开过,叶仓惶里追随。

你要注视那些空巢、空村、空城,你要注视:
  在春光里绝望,在秋风里坍塌!

当人们奔向新城,涌进天堂,留一片地狱,不算什么?
  当春色铺满海岸,撒向世界,冬天的故乡,不算什么?

浇铸的心越发脆弱。

她与鹅蛋陈列在集市上,她黧黑的手
  数着一篮子黎明。

开春了,土地需要翻下身。整个冰雪的冬季,
  再也锁不住她醒来的筋骨。

楼群拥挤的乡镇,他们争先恐后着什么?
  堵塞的校园门口,他们争来抢去些什么?

沧海没留下浪花,苍穹没留下云影,我短暂一生
  也不期待墓碑与坟茔。

我爱过,你心里明了,没有恨

《三瓣红莲一盏灯》 (第七辑)

月光般飞散的思念,回到了大地。
  雪,苍老而安静,再不需要语言。

海棠树等待春风,回忆花叶拥簇的初夏。
  美丽相约,我们一生只有一次。

抚琴吧,亲爱的。金钱毁掉一切,
  还有音乐,供我们朗诵。

高楼大厦炫耀着他们的政绩,广场也不为音乐而设。
  我们到田间歌唱,在工地上怒吼!

远握,兄弟——月光说:
  放心,兄弟。

贪官欺骗着农民,瞒住了巡视的眼睛,
  我在空城的中心,向废墟宣读:我只是一个诗人......

更多的乡镇债务,只能依靠虚化工程,
  等待拨款,献媚投资,卖掉母亲的土地......

《蓝陵诗刊》将是回忆,她见证着空城与废墟,
  原本不需要玫瑰。

我能约你吗,在风雪的山岗?
  像一首诗,等待钟情的读者。

你不懂泪水如何化作岩石,壅塞在胸口。
  我知道失信的世界里,人们已无力到场。

欢唱吧,高原之城的锅庄。
  迷醉吧,城乡广场的舞蹈。

对于死亡,你知道什么?
  啊, 诗人,你知道些什么?

唱诗者捧着鲜花,诵经者超度时光;
  月亮沉默着走过——带不去人世的悲伤。

父亲把一生安排给了土地,
  像田野里的乡村,永不会迷茫。

上帝让你来献诗,
  人们啊,你却一刻不停地贪婪。

《三瓣红莲一盏灯》 (第八辑)

雪白的时光中,生活留下什么?
  感伤的浅紫,还是鲜黄的欢愉?

寺庙远在山上,岁月依旧匍匐着,
  虔诚是多么心酸的旅程。

繁花凋尽春光去,
  层林初染诗酒浓。

往事风吹散,新愁如新卷。
  时光的码头上,谁是谁的过客,谁的新欢?

争逐新蕊好颜色,
  谁恋老茶一怀香。

哦,散去吧,流云,暮色忙着闭幕。
  请点亮穹庐的灯盏,照亮燕子归途。

南山的积雪啊,留恋什么?
  映山红深闺未醒,杜鹃还在路上。

当我穿越人世,你依然仰望。
  我点亮你窗台的红烛,你还渺茫里找寻那朵红莲。

溪水寂寞如歌,垂柳相思如花。
  你把春天藏在心底,要播种到远行的途中吗?

都将老去,会忘记那些花儿的名字,
  可我不会遗忘那个春天,它戴在你发间,像留在我枕畔。

少年的风筝失散后,生命再也没有飞翔,
  感谢与你短暂的相遇,足够余生温暖地怀想。

梦似云烟,不留踪迹。
  只一次相逢,一生一世都不曾忘记。

你是音乐,我用心灵倾听;你是春光,我陪你一生凋谢。
  只是你在云影深处,我生命的线香就要烬灭。

你给予生活些什么?生活加倍奉还给你。
  你向母亲索取过的,不是现在,而是你未来的全部。

我歌唱殷红的泥土、金黄的岁月,
  像播种的每一个梦,摇曳如田野斑斓的旗帜。

《三瓣红莲一盏灯》(第九辑)

窗外的灯火熄去,黑夜无声涨来。
  此时,生命的空间极小,梦却寥廓无际。

世界对于探索者,只是未知的隧道;
  恐惧的人,不会走出牢笼半步。

故乡多像泥土里的根系,
  城市多像失去季节的庄稼。

海棠花就要开了,海棠花
  绽放成含泪的思念。

听,沧海横流的声音,红尘落幕的声音,
  时光中我们呼啸而过的声音......

少年如花,青年像海浪......回忆
  就像到了花期,穿越海洋。

如果书籍像一盏灯,照亮你远行,我想
  你应该记着那个黑夜掌灯人,不要忘记为他祝福。

时光辜负了一切,
  美好的一去不回。

哲学不知道爱情有多美妙,
  当她来临,他放弃了逻辑,也不再辩证。

永恒是没有根源的,冥思苦想的人们,
  不要觊觎摆脱痛苦!

就像遭遇爱情一样,遭遇不幸。
  当拥抱鲜花和掌声,凋亡与谢幕也将到来。

为什么不歌唱呢,姑娘们?
  篝火正旺,手持鲜花的人儿就在路上。

漫天星空下,你该向哪一颗祈祷?
  是烟花般飘落的流星,还是那颗寂寞到天明的长庚星?

当你心诚如灯盏,
  红莲就为你开放。

《三瓣红莲一盏灯》(第十辑)

夕阳不是离弃,是陪伴。
  当黑夜湮灭,它已是另个世界的晨曦。

你看月有圆缺花有时,还有什么
  比思念温馨,比果实慰藉?

面向沧海,你要放下心中块垒;
  独对青山,感悟生命终如流水。

空谷只恋琴声,
  红尘何须菩提。

月不照枯井,
  风必摧朽木。

只为山泉自由歌唱,
  明月就来衷情倾听。

当你足够俯瞰的时候,
  是布施了和风,还是弥撒着春雨?

亲吻土地,每一朵谷穗都是虔诚的敬献。
  奉养母亲,生命中每一刻都有她的恩典。

雁来雁往,能说他乡只当故乡?
  月盈月亏,敢问新年不是旧年?

最美还是纤云月,
  自然不过水芙蓉。

天地是最好的课堂,从生到死
  每个人都留下自己的演讲。

灾难留下启示,从不等待预设,
  人类只是幸运的见证者。

只有雷电惊醒人们的睡梦,
  谁会倾听花儿叹息,一群蚂蚁的抗议。

一手金钱,一手武器,
  掠夺就是掠夺者的公理道义。

一觞千古愁,
  满怀三江月。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:40:33
  《三瓣红莲一盏灯》(第十一辑)

寒鸦叫冷了冬天,
  美好的事物需要等待,比如一首诗的到来。

池中枯荷,分明一幅画。
  清澹寂远,如残园定僧。

你一定要留下余生,要珍重!
  去完成你心中的音乐。

春光打开了云扉,万物都有袈裟。
  晨钟暮鼓,都为祈生。

墓园深处,人生是温暖的。
  活着足以分享最后的阳光。

花儿倾诉,燕子啁鸣。
  远行的日子,思念长满了远道。

栽种下愿想,持钵而行,
  至今无人走过佛祖的路。

斑斓红尘,哪一片你惨淡愁云,
  哪一片你明媚如画?

山谷幽岚,田野乳烟,
  沉寂的村庄,等待归来的云僧吗?

持念似磐峦,
  禅来如灵泉。

穹庐禅堂,风霜蒲团,月光袈裟,
  渡红尘苦厄。

竹淞还青翠,
  晚云尚带霞。

漫长岁月里,她躬下身去,
  她的问候与微笑,散落如一瓣瓣红莲。

当你心若月华,
  还需要红尘万般的颜色吗?

简了,简了,
  一生,你可悟得?

《三瓣红莲一盏灯》(第十二辑)

岁月的厚度在于痛苦,悲伤逆流成河,
  我们曾丰饶如山岗,终归大海般宁静。

旅行去安放远梦,拥抱胜似抒情。
  错过晨曦,要抵达星光灿烂的客栈。

对于爱情,都是失败者,
  爱河短暂,再无隔岸的眷慕。

追随的都成空,
  永恒依然永恒。

对于女人,一生风雨都是花期;
  对于男人,所有坎坷都成果实。

虚伪像盛宴的华尔兹,
  诚挚如墓中芭蕾。

是什么让春风游荡,花儿凋谢?
  是金钱的诱惑,还是权力手中的鞭子?

奔向城市的女人,是为出卖青春,
  还是出卖爱情?

花儿在泥土里开放,
  蒲公英被风儿带走。

雪茄与世界,不再是男人的专利,
  她们厌倦了婚姻和生育。

更多相爱过的人劳燕分飞,
  人类也许向往着独立飞翔的时代。

他们奔向各自的城市,谁为孩子的未来
  买单?而春天不懂得孤独。

没有胜利者,一百年之前,一百年后,
  爱情只是狼藉的玫瑰。

我们像乞丐清扫战场,
  像残羹样赞美爱情!

女人们再无可曝漏的余地,
  男人们已失去想像!

《三瓣红莲一盏灯》 (第十三辑)

两座火山相遇,
  留下冰冷的灰烬。

整个世界给你,会是怎样手足无措?
  像爱情到来,没有准备未来的生活。

沧海虎视眈眈,觊觎它的失地 ,
  每朵浪花,怀着仇恨的笑。

怎样的支点,能消弭战争?
  让对弈化作微笑,永恒地握手。

左手创造,右手毁圮,支离破碎的世界,
  找寻老态龙钟的回忆。

只剩庄园与国家,人们一无所有。
  火就会飓风一样吞噬去工厂楼宇。

我们只谈爱情,婚姻是私设的坟墓。
  我们诗写情书,不用枪支弹药。

萨德是凌掠,南韩成为小妾,
  他们背叛了和平——她伟大的丈夫。

没有一条隧道,能把人们引渡到天堂,
  不息的战火将引爆人类积蓄邪恶的能量!

掠夺的心沸腾如海洋,生活终成岩浆,
  不在煎熬里绝望,就会毁灭着喷发。

你一定会想起田园,回眸故乡,
  像回忆美好的初恋,忘记所有虚幻的梦。

因为抛弃,人们向往遥远的星球吗?
  还是因为婉叹,星光洒满人类无知的梦乡?

狂欢吧,胜利者的骄傲!
  死神与灾难将联步而来。

楼市、股票、豪华的宫殿,
  废墟像期货分秒不差地塌倒。

我们被欲望所创造,
  我们为欲望而毁灭。

《三瓣红莲一盏灯》(第十四辑)

当所有努力付诸东流,就做一颗平静的种子,
  季节需要轮回,人生需要等待 。

不要偏离轨道——善良和希望。
  成功与胜利者,要坚持跑到终点。

世界不需要悲伤,除了黑夜之光,
  人们缺少信仰与力量。

绝望的深谷里,总有一条藤索垂下来,
  需要你全力找到它,牢牢地抓住!

如果经历过死亡,不要试图再赌一次。
  就像光明常在,邪恶没有归途!

好了,独自到湖畔享受落日余光,
  或咖啡屋一角,宛若一对闲鱼游进生活深处。

层峦无险意,
  平川尽苍茫。

滴血的时间,虚情假意的生活。
  得到的总是负数,失去的更加遥远。

沉默相守一生,
  何必夜空下独自哀鸣。

没有挫折,生命就少了许多浪花。
  痛苦多壮丽,失败亦风景!

“活着”与“活过”不是亲兄弟,
  就像“麻木”和“痛苦”不该同性词。

画出你心中的风景,
  不如为此去旅行。

回忆如此安静,未来依然火热,
  每片飞散的灰烬都曾是热恋的故事。

所有怜悯与施舍,都不如唤醒他
  攥紧拳头的勇气。

好了,星光已临窗口,
  思想者需要畅游。

《三瓣红莲一盏灯》(第十五辑)

时光的琴弦上,潜伏着我们内心的华彩,
  黑白的空间里,不仅仅只有灰烬。

生命直到失去最后的微光,梦想依然温热,
  尽管微笑的背后,埋葬着无尽苍凉。

不再有雕塑,就像失去朗诵的季节,
  工厂楼宇之间不需激情的想象。

金钱塑造着虚情假意的艺术,每个新生的孩子,
  注定用尽一生逃脱巨大的陷阱。

单调的弹奏,时间不懂哀婉的长调,
  像苍老告别无需回响的音符。

没有一种颜色,可以浮绘人们的心灵,
  爱情越纯粹,支离的越破碎。

历史将由女人来改写,世界失去了男人的表达,
  文明是带给弱者最后的机遇。

人们用尽心机掩藏掠夺的天性,
  人们施尽手段达到掠夺的目的。

交易从来没有代替武力,
  法律永远不能掌握公平。

资本建筑的民主大厦,只是荒漠的春天,
  每一段历史留下的都不过残垣断壁。

人类用火照亮地狱,
  人类用火烧毁天堂。

无论多么自由的笼子,
  都会凋零人类理想的翅膀。

艺术只有死亡,她是人类的祭奠,
  废墟与荒原幽荡的回声。

我们无数次接近星宇,
  面对灾难依然无计可施。

当悲剧揭示的更加清晰,
  绝望的尽头就越发短暂。

《三瓣红莲一盏灯》(第十六辑)

清醒的旅途,迷茫就要到来,
  爱情一生只有一次相遇。

只有爱能挽救我们破碎的自己,
  像必须缝合世界的伤口。

傲慢不会赢得爱情,
  谦卑不会拥有未来。

沉默吧,智慧足够让你沉默,
  平静吧,生命只留给你平静。

月独心中明,
  花最梦里香。

去轻抚这些诗行,
  就当我睡在你空荡的床上。

到我世界来的,必将离我的世界而去,
  春岗上不必回望,秋水畔也无需怀想。

风说:我曾来过;
  花说:我终凋谢。

明月只有一句箴言,生命却要无尽仰问;
  河流只赋一首小诗,人生却是无数感叹。

黄沙埋白骨,
  青史留冤魂。

前方尚有风景,何必留恋客栈。
  他年满撷黄花,莫为插上坟茔。

蝴蝶觉来花还远,
  暮色已溟不为梦。

寂寞的夜里,该唱给谁听?
  就当送一程吧,这孤单的旅行。

怎能忘记风雨的夜里那盏灯,
  就用我一路的泪水,播种金色的黎明。

因为有怀想,
  我常常遥望。

《三瓣红莲一盏灯》(第十七辑)

当夜空开满春花 ,像我一千种语言
  写给你的思念。

一百年后,你在哪里,蒲公英?
  飘逝的雪花,是不是故乡山坡的回忆?

每次爱都是永恒的奉献,
  像青春,只留下漫长的祭奠。

生死都是细节,
  对我一样动人。

驼队再现生命的历程,
  河流回响着时光的吟诵。

我是春天,
  你当绽放。

依然羞涩,当你卸掉盔甲,
  胴体光芒一样涌现。

欣赏吧,庄重是虚伪的,
  亵渎只有罪恶。

春天唤醒乡村的人们,所有精耕细作
  饱含着他们一世的爱情。

生如一盏灯,
  死留一缕香。

寺庙只在心底,
  人们把它建到山岗。

还有什么能让你感动,
  当爱情腐烂,生活只留下装饰?

不为荒原的寂寞,
  不为春野的繁嚣。

拥抱所有花朵之后,枯叶蝶说:
  我只需要宁静。

如花开,如花葬,
  春光原不老,星空亦永恒。

《三瓣红莲一盏灯》(第十八辑)

偶然让憧憬更加丰满,期待焦灼而痛苦,
  多么不幸——这无法平淡的约定。

艺术萎靡起来,羞耻于玩偶,
  每个浪荡的妓女都曾山泉样清纯。

自由和民主依然矜持,骑士与仕女般幽娴,
  资本轻蔑地微笑,旋转着它的烟斗。

“请不要再谈诗意”
  “宁静的黄昏也将崩溃”

“也不要再谈人生”
  “粗粝的荒漠不懂绿意”

崇拜的,必遭亵渎;
  经典的,只被弥灭。

怪诞以麻醉,
  虚幻因灰烬。

烟花脆弱,徒留怀念的仪式,
  所有理想都将失去征途。

不再有血染的风采,只留下碎羽的光芒。
  你看绚烂星空,它多么黯然神伤。

颁奖吧,不为贞洁的艺术,
  慈善吧,不为卑微的疾苦。

夕阳亲吻着小河的面庞,
  垂柳倾听着他们的耳语。

荡过河畔,青草如梦,
  湮去时光之影。

你眸中,剪贴画。我知道,你的心
  早已飞过比颜色更远的地方。

音乐讲述缠绵悱恻的故事,
  只有安静如死亡,倾听才纯粹而丰富。

一生如相约,
  一生如陌路。

《三瓣红莲一盏灯》(第十九辑)

三月的垂柳,荡漾起翠绿的笑。
  生动的田野,村庄是最美一朵。

穿越整个冬季,草木等待抒情。
  乡村的春天,古典而宁静。

山因寺庙温暖,
  爱为忠贞庄严。

半生都凋谢,
  五十学种花。

红蔷薇,紫蔷薇,
  哪朵能伴今夜入睡?

表现贵族的艺术,
  渴望田园里栖居。

因为追求精致的生活,
  生命已变得粗糙无比。

点亮灯吧,
  在没有神明的地方照亮行程。

从耕地到琳琅多姿的街市,
  梦想一如等待发芽的种子。

清贫的爱情依然芬芳,
  豪奢的婚姻徒留贫瘠的形式。

乡村到财富要跨几条阡陌?
  平民到权力还需多少悬梯?

如果劳动是美丽的,
  不劳而获该是第几条罪行?

微笑着破灭,
  拥有着憔悴。

枯萎吧,深笼之梦;
  飘散吧,栅栏之歌!

我们曾两小无猜,
  已不知哪条路上开始走散。

《三瓣红莲一盏灯》 (第二十辑)

沉默的山,你听不见奔跑的岩浆。
  黑夜掩盖的真实,晶亮如弹孔。

深邃的蓝,安慰着恐惧,
  人类渺小如失去飞翔的羽毛。

多么短暂,亲人,
  我们历经苦难,幸福地失散。

你俯视的拾荒者,穿过城市黑夜的街道,
  他们没有黎明,或蜷缩进阳光下的角落。

那些收容站,丧尽爱心,
  像残酷的狱卒看管着无助的灵魂。

奔跑吧,奋力奔跑,
  不去疯狂掠夺,就被疯狂倾轧。

时间的艺术,终被挤压成失血的标本。
  春天里的朗诵,沦落成一次次调情。

沦丧之心、颓废之情、奢靡之爱......
  欲望堕落着欲望,涌荡出污浊的浪花。

存在给了他们战争的理由,现代不再浪漫,
  是屠戮,股票与炮火发出狰狞的笑声。

你逃避着什么呢,年轻人?
  家庭桎梏,还是人世破碎的绳索?

时光的箭镞,让你深深地躺下来,
  来一支香烟吗,或倾听玫瑰的枯萎?

独自欣赏的诗人啊,相互厮杀的诗人!
  是因灵魂不安,争夺早已残破不堪的桂冠吗?

我远离我,
  像远离来世。

春天来了,孩子们,
  放风筝的时刻到啦。

折一段柳枝吧,
  纪念古老的记忆,或做一只柳笛。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:41:00
  《三瓣红莲一盏灯》 (第二十一辑)

黄昏的旅途,悲伤像天际黯淡的云,
  远去的离愁,渐成清晰的怀念。

暗示着什么呢,那些神殿寺庙?
  除了自己,还有谁能拯救?

创造未来的,
  必毁灭过去。

祈祷能换来片刻安宁吗?
  满载罪恶的列车从未片刻停留。

忏悔吗,波涛汹涌的心?
  欺骗世界之后,再次欺骗自己!

追溯到母亲,到土地,还有海洋。
  生命的意义,难道只为回归人类的历程?

我是我良心的捍卫者,
  我是我罪恶的见证人。

山泉淋上她的发梢,
  山泉透过她光洁的躯体。

麦苗返青了,麦穗将成熟,
  麦田空阔的日子就要到来。

母亲分娩了她的孩子,他爱他的母亲;
  是谁分娩了这个世界,让我们一生终无逃避?

因为创造,人类曾崇拜生殖,
  每个民族的文明,都经历着漫长的分娩。

不再有祭坛,人类将藐视一切神祇——
  当淳朴来源于最后的智慧。

你看时光芊芊的流影,
  你听星辰玱玱的夜鸣。

春芳总是阑珊去,
  秋香一如缱绻来。

欢歌吧,大地之心;
  轻诵吧,穹庐之意。

《三瓣红莲一盏灯》(第二十二辑)

河流蜿蜒向远方,小路曲折过山岗,
  这无关虔诚,像我终于坐进黄昏的铡刀口上。

一芽芽芦苇,它倾尽所有的绿,挥动修长的手臂,
  是想把一方方洁白如丝的手帕,送给秋水长天吗?

红彤彤的桃花,开满山坡,
  山崖上一段枯枝,缠绕着永不消融的长夜。

孩子失去欢笑,老者忘却回忆,
  湍急的人流深处,只剩下惶恐的未来。

如何表达这万般柔情,在铜墙铁壁的岁月里,
  日落号列车即将开来的时候?

网络深处,每一秒的钓钩上,
  都悬挂着试图忘记疼痛的鱼。

轰然一声巨响,破裂如闪电,
  所有宁静的艺术,都将现出狰狞的原形。

没有一次巅峰的欲望,能接近重生;
  没有一次彻底的占有,能获得幸福。

历史更像沉重的甲壳,文明已成锁链,
  灼热的轨道上,没有谁能从容地散步。

当我们停下时光之舞,
  只是一具无需怀想的木偶。

用救赎掩饰罪恶,
  让死亡终结虚伪。

啊,牧羊人,戈壁后水草鲜美吗?
  荒漠深处可有春光的栅栏?

像炊烟消散的,除了爱情,
  还有大雁的归途。

我穿行过终日喧嚣的集市,
  所有的陈列都不足以让我停留脚步。

与河流对峙,浪花轻歌着远去。
  深夜的长岸上,每颗星都等待着我的问候。

《三瓣红莲一盏灯》(第二十三辑)

失散以后,再无天堂,
  孤单的心依然高远。

生活坍塌,还有什么可以仰望?
  没有梦能在黎明绽放。

宗教扼杀最后的哲人,
  哲学粉碎如梦的人生。

乌云颤栗着接近太阳,
  生命崩溃着探索真相。

人们留恋着废墟,
  像残缺的梦境,像历史的温热。

颈上的金链克数越重,你就越接近粗俗;
  手指的钻戒克拉越沉,你就越远离纯真。

炫富的人们啊,
  该如何找回你清贫的安乐?

倾斜的世界里,人心日益陡峭,
  不在冒险中毁灭,就在堕落里崩溃。

阴谋与欺骗让人类不再相信誓言,
  交易和掠夺让爱情沦为青春祭献。

月散花还香,
  风荡枝不残。

遗忘那些痛苦吧,
  莫为旅途埋伏下不幸。

只为飞得更远,
  鸿雁舍弃了它的巢穴。

悭吝金钱的你,请不要嘲弄艺术,
  她将陪你安葬冰冷的坟茔。

你带去我一生的欢乐,
  只为赢得我漫长的怀念吗?

不如不相遇,
  一生不相离。

《三瓣红莲一盏灯》(第二十四辑)

悲伤似穹庐,忧郁高远,
  心中的音符总在暗夜里升腾。

需要足够的火焰,温暖每个凄怆的人生。
  不!我只够点亮一盏灯,悬挂黑夜之上。

遥远的星辰,仿佛晶亮的呼喊,
  回应着独自穿越黑夜的脚步。

没有什么能够阻挡,深蓝的海洋之心,
  终会涌荡起银色的波浪。

起伏的山峦,奔腾的河流,
  大地的键盘潜伏着炫丽的天籁。

叶笛幽鸣,柳哨轻吟,
  自由与欢乐渐被遗忘。

舞者唤醒了骨骼的记忆,每片血肉绿草如茵,
  每个关节春光灿烂。

捧起来吧,黑夜之心,
  尽管灼伤如满天星斗。

活着如一次次被击打的节奏,
  死亡将是永恒沉默的旋律。

没有忘我的疯狂,
  留不下缅怀的极光。

苦难点亮欢乐之灯,
  像长夜把旅者出卖给黎明。

演奏这无边寂寞,
  这孤独的光芒。

只有爱让谢幕美好如期待,
  回响无限感慨。

愿做种莲人,
  常伫天河畔。

时光终成逝水,心若红莲初开。
  沧海变换桑田,留一梦如灯盏。

(终篇)
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:43:41
  封杀者,阴暗中刽子手,我只能用我的诗感化你,去深夜里摸一摸自己的心口。你的封杀还有诗性的良知吗?面对这些诗,你不羞愧吗——你的行为!?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:44:14
  周塬朗诵诗

时光荏苒,流水远逝,我们的青春只留下怀念。心似微笑的海洋,梦像巍峨山岗,峥嵘的脚步依然铿锵而温暖。

远嫁一生

一天一天凋零去,一年一年
  长大,变老
  心似海洋或山岗
  留下宽阔的坟场
  足够安放途中的悲伤

远嫁是怎样的告别
  所有青春来送行
  像凋谢,像葬礼
  哦,如此隆重
  撒下种子,不留坟墓

如果祈祷能给我们以宁静,四季将虔诚而温暖;如果诗心能带我们走出迷航,欢乐的泪水就会打湿母亲的衣襟。

孔明灯

它把短暂的光寄托给未知的夜
  像我,把仅有的暖
  仰望成苍茫

雪花

春花和夏蒂,早已散尽
  浓情蜜意都散去
  清凉的雪花,暖暖的
  覆盖着大地

风筝

我们只攥在母亲手里
  攥在母亲心里
  透过泪水,母亲就能仰望

无论漂泊在何方,路多么遥远,心儿都留在故乡的泥土里。母亲、田园,熟稔的山水乡邻,怎能忘怀日夜轻轻呼喊的眷恋......
  如果轻声的吟唱,让你记起故乡山泉的甘澜,感伤的旅途中听见那条小河温情的欢歌,你定会回眸,暮云归雁——苍穹的罅隙里母亲永恒的瞩望......

《此刻心情,一二三》

一

大年夜等待着那些车辆
  高速的普快的都是流向故乡的河
  我坐在家乡小镇的窗口
  夜灯下,心依然颠簸在远方

二

到五十岁还有一段上坡路
  三百六十五个台阶
  它提醒着
  下山的路口,在前方夕阳下

三

如果不能再写诗
  我一定在想诗
  如果再不能想诗
  我一定成了诗的骨灰

小草与埙的声音

----题记:一个人的生命需要前行的梦想;一个伟大的民族,自豪的是留给世界自己的声音;一个国家,最波澜壮阔的使命是为了人民自由的歌唱!

小草是大地的声音
  正如长空放牧的雁鸣
  每个人的心底藏着一声呐喊
  像群山潜伏的一股股洪峰

也许 你更喜欢春天的画眉
  倾心响遏云霄的放排长调
  纤夫的低吟在肩头的骨肉里
  像黄河破冰一泻千里的壶口

我 我只是一只出土的埙
  漫长的黑夜里失去五彩的光芒
  绿的种子 金色收获 红色的信仰
  ......
  我的出土只为了小草一样自由歌唱

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:44:45
  远嫁一生

周塬

一

一天一天凋零去,一年一年
  长大,变老

心似海洋或山岗
  留下宽阔的坟场

足够安放途中的悲伤

二

远嫁是怎样的告别
  所有青春来送行

像凋谢
  像葬礼

如此隆重

三

梦想,回忆,遗忘
  单曲或交响

伴舞者,乐队
  穹隆式大厅

还有孤独深情温暖的演唱
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:45:06
  孔明灯,雪花与风筝

周塬

孔明灯

它把短暂的光寄托给未知的夜
  像我,让仅有的暖
  仰望成苍茫

雪花

春花和夏蒂,早已散尽
  浓情或蜜意都散去
  清凉的雪花,暖暖的
  覆盖着大地

风筝

我们只攥在母亲手里
  攥在母亲心里
  透过泪水,母亲就能仰望
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:45:29
  此刻心情,一二三

周塬

一

大年夜等待着那些车辆
  高速的普快的都是流向故乡的河

我坐在家乡小镇的窗口
  夜灯下,心依然颠簸在远方

二

到五十岁还有一段上坡路
  三百六十五个台阶

它提醒着
  下山的路口,在前方夕阳下

三

如果不能再写诗
  我一定在想诗

如果再不能想诗
  我一定成了诗的骨灰
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:46:07
  今夜窗外,明月穿行飞扬的雪花里

周塬

雪花会掩盖那些愁,时光交迭的疼。
  四野皎白,脚印清脆如歌,家与梦在苍茫里。

水墨是多么含蓄的爱情,淡烟轻笼,青嶂宛若远方的问候。
  只是一场沉醉,山水不能安慰别离。

孤独更像一种纯粹,寒江独钓或夜半操琴。
  而大雪将湮灭一切,大雪是苍老的太阳。

哪种颜色会是盲者的光芒,阴暗之心还是锋利的手指?
  无声对白的雪花,光影氤氲的画卷,一幕拉开,一幕闭。

银装素裹的江山,水墨如诗的江山,独自吟哦的江山......
  今夜窗外,明月穿行飞扬的雪花里。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:46:43

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:50:27
  想必你也是为诗而在天涯诗会,写诗、论诗、编诗、推广诗、征稿诗,是的活动还能有些什么呢?这些都要封杀,你的天涯诗会干什么用?

去认真读这些诗,足够淘洗你已肮脏卑屑的灵魂了!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:50:59
  今夜,想起江南(散文诗)

周塬

你就会想起江南,在雪花月光一样铺满山岗的北方。小镇的一个窗口,清冽的夜空,寂冷的街道,广场游荡着的风......你就会想起落红散绿的江南,竹篁水车的江南,栀子花香的江南,旗袍汉服麒麟舞动的江南;就会想起茶香四溢的江南,荔枝满箩筐榴莲椰子火龙果龙眼桂圆芒果菠萝蜜摆满长街的江南,园林僻幽的江南,一山一水一卷一轴一点一染,鬼斧神力,巧夺天工的江南。

你就会想起客家女子的山歌,榕树下的茶桌;想起软香嘟嘟的蒸米粉,清凉哝哝的茯苓膏;想起过桥米线的传说,土楼旧居的画面;想起梅雨时节的琵琶巷,荷叶田田的沙洲芳甸;想起红舫画楼,紫砂绢扇;想起春笛秋箫,断桥江潮;想起江花月楼,花雕女儿红;想起米酒腊肉咸蚕豆,热腾腾的菱角清凉凉的莲子羹;想起一束束百合一丛丛芭蕉一树树荡着红绫的凤凰花......

想起我飘荡的十年,泪水都已坚硬的十年,心灰意冷不知身在江南的十年;麻醉放纵一任疾病缠身的十年,牵挂如一张破网思念如峭壁冷岩的十年;风吹残絮雨打乱萍的十年,遮不住的风中烛,断不了的断肠路......一份善意衷肠暖一片柔情两眼干的十年,身如腐木心如诗的十年。

就会想起江南的福永、沙井、清溪、凤岗、莞城、涌(cong)口、谢岗、虎门、长安、黄江、樟木头......想起银屏嘴、观音山,想起松山湖、石排镇,想起东江、榴花车站,想起可园、岭南画院;想起厚街的皮革市场、沙头角的夜市,想起深圳的海水浴场、东莞第一国际......想起谢汶玲、阿梅、阿兰;想起阿红四姊妹、广西双花,那些匆忙的香港佬、纨绔的台湾仔,来往大陆马来西亚的华裔,想起那些盲人按摩师,一个钟三十元的洗脚妹;想起一夜纷纷倒闭的加工厂,千里奔袭回家过年的摩托车队......也想起写诗的蓝紫与不再写诗的丁燕,想起中国作家第一村,吹葫芦丝的朗诵诗人王一丁,编刊物写小说评论雷达先生的学生王万兵,想起雪漠与他的传奇,想起商震王十月王雁翎谢有顺李国平......客座的东莞文艺沙龙,想起香港诗人叶子与答应为她的诗集写评介,想起一抹时光咖啡屋与那里黄昏的时光,想起东城今一靓汤花园酒店和新都会的早茶......

想起那十年深深的找寻,没有一处客栈可以久居,没有一寸土壤能容得下根须。

......就会想起江南,在故乡清冷的夜里,小镇宁静的窗口,在雪花月光一样铺满山岗的北方———就会想起江南。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:52:03
  枯萎的颜料盘

周塬

时光会枯萎的,比如秋天,秋天的栀子花;’
  比如暗淡的那些记忆。没有不散的花儿,彷徨凋零,不再清香的瓣儿。

一点点长大与一年年变老,皱纹身高,梦想白发 ;
  自豪或荣光,淡泊或失落,枯萎的该是生命哪一季?

走着走着就散了,恨着恨着就淡了。
  一缕春风,草原绿起来;一次真心相逢,温暖整个冬天 。

你已倦了梳头,担心那些脆弱的回忆——
  一页一行,在岁月的某个枝桠轻轻飘落去。

只是眼眸音乐一样明亮,像昨夜星辰,璀璨梦境。
  多么久远的旅程:只一次拥抱,回忆如一世纪的烟火,在空中回荡。

如果你在画中不醒,我不再挑剔任何颜料。
  赭蓝酒红 ,渐失暖意的呼吸,都不是你梦中的场景。

这岁月太疼,尽管我雕刻出漫天美丽的雪花,覆盖在大地上,
  她会融化,会以这样的枯萎留给我微笑。

苍茫里,无处找寻。千丘万壑,似泪痕;
  似梦痕,再无苏醒的时节。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:52:48
  夜空,划亮一枚火柴(散文诗)

周塬

在悬浮的窗口与窗口之间,我想你是我心间的那颗星。
  每一盏灯,每一盏灯的背后,我在黑暗中仰望。
  那是我幸福的时刻,因为我看到了光,像你明媚的笑。

天空中的海洋,璀璨妖娆的海洋,涛声明亮的海洋......
  哦,不能把童稚的心叫做虔诚,不能!像纯净的眸,不是忧郁。
  此时我想划亮一枚火柴,又一枚......手指烧灼,也不愿熄灭。

因为你的光而感动,仰望瞬间,泪水崩流。
  夜空寥廓,群星光芒密簇,在穹庐深处,更高地仰望。
  如果每条路能直立起来,我定能穿越穹隆,看到之外的天空。

此时我想划亮一枚火柴,徐徐举起,照亮你笑靥。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:53:08
  我只能给你握手,辛波斯卡

周塬

连绵的秋雨,不能让我安静
  辛波斯卡也不能
  时光的纸船,浮起又沉没
  所有零碎的字母都不能抗衡,她
  不可分割的意志

氧的娇气,铅的无赖
  针头线脑的筐里,没有一片安宁
  用碎裂的音节或者词组
  缝缀一个完整的世界,她说
  偏爱写诗的荒谬
  胜于不写诗的荒谬
  檐前的滴雨愕间不再淅沥
  沉思,默许一个人自由穿梭以自由

裸体为止,依然无法深入自己
  岁月的黑洞吞噬去光线
  复明的事物都是伟大,评论家所堆砌
  生命的碳更多陷落,连同逆向奔涌的未来
  所以她直到裸体为止,一闪而过的光泽
  来不及抚摸 ,众人的手

凋谢留下回忆,而活着需要安宁
  错误与哀伤像静止的河流
  思念就成最正确的忘怀,或者仇恨
  深居简出也不能拒绝人们拥趸的修饰
  像这霪靡的秋雨,遽然消逝
  只留下峭崿的白光
  不怀鄙视

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:53:29
  郁蓝的琴盒

周塬

坟茔一再追赶,不放过残留的青春
  没有葬礼,匆匆不曾停息

郁蓝的琴盒,沉寂的纳木错
  忘记歌唱的玫瑰,躺在绸白的时光里

你将回想,胸前被我打开的叶子
  属于你的早已遗忘给远方银色的海滩

记忆只剪辑你的背影,金色夕阳
  长发像小提琴俯在大提琴上

我将怀抱琴盒走过,郁蓝的黄昏里
  找寻烟霏云敛的影子

空荡的岁月,擦拭我的一把琴弦
  幽光玓烁,玎玲如音

不再弹起,也不会放进郁蓝的盒子

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:54:07
  秋天的树

周塬

它以落叶悲悯我
  放不下忧伤

它以落叶嘲笑我
  步履沉重,勉强的笑容

三叶轮生的栀子花
  鹅黄绿,翠绿,油绿......
  苍绿的叶丛里,寻觅莹白的香

光线让我看见文字
  光线把我带进荒茫

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:54:28
  月光不曾留下灰烬

周塬

我们看不到月光的灰烬,音乐过后,河流安静如漫长的回忆。
  到远方寻找自己,一生凋零下多少故事?

因为相逢,黑夜不再空洞;因为别离,所有的光阴冲印着一桢照片。
  栀子花谢,背影沁凉。你冷香的肌肤,凝固成失传已久的琴曲。

时光干涸成一段渐已枯萎的怀想,河流消逝,每个黄昏粗粝如漠漠黄沙。
  如此担心寒冬短暂如一场雪,花开时节,再次湮灭感伤的痕迹。

春风明媚的日子总会到来,棠棣花满山谷,杜鹃欢欣地歌唱。
  只是我还在远方,等候最后一面的消息。

尽管月光不曾留下灰烬

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:54:49
  祈祷的长卷
  ——切斯瓦夫。米沃什

周塬

盘根错节的故乡,粗壮的童年
  渐已苍老
  飘荡过又归来的叶子
  让这里日益敦厚,如不能忘怀的记忆

漫长的旅行,信仰依然高远
  怀疑似乎否定不了存在
  歌唱诸神,得到加冕,人们同在天堂里
  形式的慰藉,远胜虚无的真实
  这样对抗孤独恐惧
  朴素的时间,留下岁月宁静的光

一生塑造的,用一生去毁圮
  丑陋无知 , 贪婪罪恶, 归途善良而温暖
  犹大放下仇恨 ,耶稣背起一切灾难的重负
  九十三岁之后,米沃什不再说破什么
  一切不可阻挡,不可预料
  只有歌唱与祈祷,人们原本无知

这个天生怀疑的诗人,九十三岁之后
  终于找到自己的安谧
  战争或者庇护,圣母玛利亚的乳头
  一或虚伪的虔诚

一或忘记灾难,嫁祸罪恶
  羞愧走过的人们

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:55:10

时光之垤
  ——致H.D.劳伦斯

周塬

难以言说的部分,沉沦给黑夜
  而爱情是没有止境的渴望
  阳光下花开,阳光下凋谢
  欢愉忧伤,失去更为真实的意境

穿越河谷,仰望雪原
  微笑的背后隐藏着幽邃的危险
  仇恨而相依,冷漠去拥抱
  时光造就了一切,剥夺去一切

嵽嵲绝谷,每一秒都是劫后余生
  岁月掩埋着髑髅,我们留不下时间之垤
  审判继续,掠夺继续,飓风与核试验
  继续,人类把毁灭送进了天堂

所有的废墟都曾一世繁华,记忆与回响
  不能改变些什么。失去的眼泪
  永不再复的喟叹,人类到了无可抵御的暮年
  没有一副良药能唤醒荒芜之心

D.H.劳伦斯,安息吧!世界紧随其后
  离开我和这些关于时光的悼词
  它将懂得感伤还有怀念,分分秒秒
  寂寞而充实

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:57:05
  我等待你出来,向这些文字致歉,每一首诗都可以给乳汁一样灌养,教你懂得什么是诗歌,去懂得尊重诗人的劳动!!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:57:51

一生一世,不容凋谢

周塬

不能耽误那些花开,我的春天
  早已破碎,被风吹过葱绿的山岗
  要留下一片干净温暖的土地
  如仰望的高原,俯瞰墓场
  晨曦自由梭往,青草芬芳呼吸着

嫉妒一生的人会来作伴,相顾无言
  冰冷的行程需要温暖地靠近
  日夜劳作的蝴蝶,留不下花蜜
  它唤醒沉睡的花儿竞相敞开心蕊
  像打开冬天的栅栏,疏散刑场守卫的士兵

多年废弃的小港,需要料理守候
  漂泊的灵魂会月光般回来
  像人们回望遥远的乡村,他的故国
  海峡割不断血流的声音,天空样蔚蓝
  那些将士,放下武器,不愿作故乡的逃兵

不要忽略参差的风景,等待分配的财富
  人世嵯峨,总有涓涓细流温暖地相聚
  我们的心平等而高贵,灵魂
  像诗不分彼此地拥抱,交融一起
  安静如根,穿越暗夜宛若森林

我不能耽误那些花开,扦插一万株栀子
  盛开,枯萎,依然守候
  它的香一天天散去,在人间,你路过的时候
  请戴起经久馥郁的花环
  见证我们的爱情,曾一生一世
  不容凋谢

2016年10月13日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:58:18
  不再行吟的罗伯特。瓦尔泽

周塬

追赶月亮的人,月亮是夜晚的伤口。
  漂泊夜行,从没有经历太阳持久的 光芒。

最高的塬上,赤裸躺下来,仰望星空。那些恐惧的眼睛,如何逃离苍穹?
  在鬼魅横行的地狱,我不想在那里写作,我想在那里发疯。

挂满积雪的树枝,孩子伸出的手臂。祈祷的钟声,悠远而肃穆。
  生活剥夺去最后的激情,哪里还有美丽的未来,空虚的风狮群般卷过山岗。

谦卑纵容了深不可测的世界,善良失去蜷缩的角落。流血的星星永无回声,冷冷的夜。
  只有我忍受自己,十万折磨。我希望再无人是我——沉默,近于无用。

上帝以不同形式创造耶稣,他再也不能负重前行。十字街口,徘徊的苦难,迷途是多么闪亮的终点。
  天使与哀歌,中箭的飞翔。人们依然平静地齐唱赞美诗,教唆这个世界忘记苦难,感恩神的赐福。

我不想在这里写作,我想在这里发疯,人们习惯了诅咒,不再听我的吟唱。
  高原之巅,我要赤裸安睡,直到世界一声j巨响,不再醒来。

月亮是夜晚的伤口。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 15:59:01
  最后的超度

周塬

最终,你我不过是两个
  不同的片段
  时光的山谷里,风一样吹过
  锈蚀的伤口在某一天
  停止哀唱

历史的竹简中,我们曾比邻如兄弟
  被阅读,然后躺进同一块土地
  你的,我的,坟茔都无灯盏
  也不及彼此阅读

战争没有幸存者,人们仓惶活着
  没有片刻安静,祈祷忏悔让教堂狰狞

交易取代交换以后,再无兄弟
  人类始料不及,世界像艺术徒留形式
  我不能用哲学告诉他们如何支离破碎
  只用诗的怀念让世界战栗

而麻木是失血的,嫉妒像死亡的铁
  那些忘我的虚伪,不停变换着仪式
  颁奖或者慈善,庆典或者祭奠
  干净活着与安静死去一样艰难

诗只作悼词
  不再是爱情

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:00:32
  告诉我......

周塬

并不都在春天,风景的背后
  你可看得到
  而此时千山落叶,更远的期待
  是一场皑皑的雪

能告诉我痛苦与欢欣
  谁更容易遗忘?更容易捡得回来
  诗人说:月亮是一道伤口
  依然徘徊仰望

总会些麻木,比如欢乐
  总有些幸福,比如宁静
  告诉我,期待回港,还是杨帆驰骋
  明天也许是个不坏的天气

飓风之下,没有花开
  冰山之前,会有河流
  告诉我:季节的对错,你是幸运的
  而世界常常不幸着

在花下迷惑,还是在刺中醒着
  告诉我哪些日子更短更长
  你依然追寻,丢去的都将是唯一
  你说你很幸福,多么宏阔的背景

已把你忽略
  告诉我

海上航行的人,远望岸在哪里
  所有的飞翔,都将回归土地
  守望家园的人,梦里没有故乡
  如果注定漂泊,也必将注定回望

晨钟让人向往,还是暮鼓心生怜惜
  尘世百年与经书万卷谁能忘情如初
  告诉我:花开花谢,谁是谁的轮回
  谁更眷恋,谁当惋叹

浮云游子意,聚聚散散
  余霞尚满天,想想念念
  哪一段流水可安放青春,哪一片光阴
  不值得回味?告诉我

播种与收获,失败与坎坷
  欢乐有多少,忧伤有多多
  告诉我,看破红尘谁把自己能看破
  谁知乐中苦,谁能苦中乐

聪明的你,告诉我
  一人乐可知人人乐,一己苦可懂众生苦
  独苦苦与独乐乐
  哪一个更知道苦,哪一个更懂得乐

告诉我......

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:01:01
  登峄山有感

周塬

落叶的感伤,无需摛辞细描
  河水像老人的心
  放下尘埃。十月的微云
  轻轻扫过,穹庐晶蓝宛如悬起的海面

登高的日子,依然匍匐于尘世
  而蝉鸣远逝云朵之外
  只有橡实答答落进黄叶铺满的山坡
  仰望一座山,我们渺小而沉重

庆典还有烟火,是该聚一聚
  说散就散,时光从不等待
  像菀兰白芷的香,芊蔚的美
  没人知晓会枯萎深谷

纵有千钧重负,此时应放下
  没有牵挂风才会自由
  冠子峰到丹丸峰,五华峰
  哦,不要一跃而起
  人直立以后,山
  要一磴一磴上,一步一步地下

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:01:31
  写给爱尔兰 谢默斯。希尼

周塬

候鸟只有一条路,到达山上的寺庙也是。
  要走多年或一生,一条路才清晰地属于自己,像内心的经文,不期待谁人懂得。

回忆耕种或劈柴,将热泪盈眶。疲惫的椅子里,遥想挥舞的青春,庆幸那些苦难清贫。
  其实无法像河流,欢快地奔流不回。我们用尽一生,只留下回忆一条路。

打开一卷书,一页页翻过,直到合上最后封面。
  没有人发现空白,黎明黄昏,忧伤欢欣......没有人发现它告诉你的不是如何留恋。

如何离开,人们追寻而不知。每条路都是骸骨,世界是多么隆重的庆典,安慰如天堂。
  只有钟声按时敲响,像死亡只一次到来。

比如乡村,有太多不幸;比如革命,有太多失败。
  比如为死去的人,擦净身子。这样原谅世界,原谅每条尘垢的路,都不属于自己。

让世界这样路过。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:02:30
  当你作封杀操作的时候,心与手有没有颤抖?!你的血管还在流淌着温度吗?!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:02:54
  秋白

周塬

河水分开了两岸,烟色
  澹澹的晚秋
  苇荡上浮着黄昏,雁
  向南,留下铮亮的伤口

远行,都是离别

时光打磨着一个词,诗
  或故乡的明月
  淙淙的小河,似回忆
  响着青春的铎铃

活着,只是你一帧照片

请向这片土地致歉,向岁月
  表示遗憾
  掳走果实的人,不会留下种子
  不会停止空洞的歌

雁一样离去,不再雁一般归来

花谢逐流水
  落叶随风去
  苍老的日子,总会到来
  像空白掩埋一个墨字

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:03:23
  忧伤如是,不曾改变

周塬

一

十月迎来菊花遍地,我的忧伤更深了
  尽管收割带来疲惫后片刻的宁静
  它还会再来,窗外的雨嘀嗒不息

落叶的寓言忠实无欺,季节改变田野
  它们茂盛的日子常常只因为凋谢
  橡实落满山坡时,霜花就会飘起

鹁鸪的鸣叫更像告别,忧婉如匆匆离歌
  半塘残荷换了衰服,水面奏着哀乐
  我只是坐在窗前听檐雨诉说着往事

乡村备足了粮食,开始送葬离去的老人
  长长的唢呐里,是声尽力竭的爱情
  我的忧伤在开满菊花的十月会再来

二

不曾改变什么,只是时光偷去青春容颜
  河流的下面堆积着无数寂寞的沉船
  那些美丽的邂逅,老如渡口的月光

也无忏悔不已,错误的结局都曾欢乐过
  红烛高照的海棠依然随风飘向远去
  燕声呢喃的小窗,转眼也空巢独寂

诗不如画暖,每一首都是留给你的祭奠
  麦浪翻滚的五月涌荡着伤心的背影
  山间梨花开了三十度,不见雪融化

还能改变些什么,凋谢让花儿永无回声
  只把素白的栀子编织成岁月的花篮
  想念不需要墓场,安放也不见坟茔

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:03:44
  秋日素描

周塬

一

一叶叶散去。禁不住风催
  载不动感伤的露
  斑驳的海棠枝,裸着瘦癯的臂
  山坡上仰望
  瓦蓝,还有絮白

山溪漴漴,一弦一柱地吟唱
  乌鸦的晚调
  撕裂田野,残秸瑟瑟
  暮色里小村,青烟牧歌样飘去

田塍空旷起来,雕塑还在那里
  柳笠青翠,丝巾娟黄
  银白的岁月,已霜花零落
  离离荒草涌来,湮没去

二

孤亭残月,夜雁翀翀向南
  三盏两盏星灯伴它一路行程

迷蒙江岸,芦花争去
  无舟楫也无箫声

秋江如绸如诗,月如赋

落叶彳亍,寒草斯斯,意似挽歌
  三寸春心不知归何处

凉满衣袖,有独影相随
  一桥又一渡

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:04:08

写给栀子(二首)

周塬

一

栀子花萎谢去了,秋月夜夜凋零

白露之后,天宫满眸清蓝

素白的六瓣,一轮,二轮......

清香到第六轮的时候,洒向星星的小窗

夜空安静,如飘着

枯萎枝头,莹白到烟黄

魂断香销的栀子花

留下空白的记忆。再无馥郁的味道

没有色彩,青春般空荡

星月每天都是新的,忧愁、感伤

太阳也不会

不香,也不苍老

栀子断香时,我的季节比白露白

月一点点瘦,蛾眉一笔

夜一次次凉,清霜满地

我已渐渐遗忘春天,想不起

她花香的模样

二

凋谢是永恒的,爱情只一瞬

她把一切留给我

凋谢毫不迟疑,永无热泪

秋分之前注定要一场场白露

清冽的伤心,枝头徒留空洞的形式

羽白的蝴蝶梦一下散了

来过多幸福,追忆更残酷

不如枯蝶不醒,梦还当是梦

还有捞月处,香销哪里去寻

田野沉静,河水远去,流萤寂寞无数

那些浇水的清晨,等她的黄昏

花开意恐晚,花落常祈迟

清婉不语,幽幽芬芳,更惹人怜

抱蕊如笔的时候,莹莹透芳意

一缕香,绘如卷,吟哦都是诗

秋风一阵,散落满地禅意,永恒成一念

留下朵朵相思

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:04:41
  夜空下(二题)
  周塬
  冷峻地注视着每个仰望的人
  路依然崎岖泥泞
  破灭一千次,依然仰望
  像凤凰树把 花儿开进天堂
  接近完美的音乐
  并不需要维也纳辉煌的宫殿
  只有废墟上演奏
  能留下梦一样真实的回声
  沉默之舞,红丝砚讲述着黑白的故事
  晕染宜春,秋岸应泼墨,我只是枯索的冬季
  岁月所有的枝桠都是一段段枯墨
  像每首诗的尽头隐藏进远曼的夜
  仰望与歌唱,接近一颗星去忘却恐惧
  有时开,有时谢;有时明,有时灭
  苍穹没有留下一枚指纹
  我们只有把脚印留在风雨泥泞的路上
  二
  爱情渐渐离我而去
  正像孤独步步撵来
  我不寂寞,这些文字
  如烟花陪伴着我的夜空
  更多的人捧着鲜花,登上舞台
  金钱和美酒足以左右天下
  是的,足够的分量,把青春
  压榨成一束枯花
  不再期待你还来促膝长谈
  谎言已大过些许真诚的依恋
  终会要去的,像流云飘荡
  像空巢独留老槐树上
  只等乌鸦再次到来,黄昏里一群归客
  奔向我,像无边的沧海哭喊着涌来
  像所有缠着黑纱的文字
  为我送行
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:07:18
  蓝调三叠(散文诗)

周塬

在你思维的旅程上,需要一杯酒。哦,不是那些勾兑的白色毒液,也不是虚伪凋谢的玫瑰色。蓝调的漩涡里,把烟斗装满死去的星辰,它们需要歌声唤醒,佛铃般的节奏,沐浴无垢的节奏。

爱哭的孩子,需要微笑离开。那些坎懔的沟壑,人类伏笔下几千年,成长和死亡都需要麻醉。解锁的密码握在手的时候,安慰与喜悦越发短暂。解锁人毕生为锁而困。

出卖世界,也把自己悬吊于秤上,更多得到的已不值一提。因为空虚,疯狂掠夺,苍老抑或灾难。直到迷失,欲望断裂成再无邂逅的碎片。鄙屑吧,丑陋的自己。

约束的爱情,灾难从玫瑰的预谋开始。自由的火焰燃起,却没有献身光明的使者。这样的罪负,注定穿越地狱。而魔鬼是逍遥的,当判断在诱惑里糜乱,当懦弱屈服下双膝。

倒一杯蓝葡萄的原浆吧,当你把沉沦的夜色与沧海的呼啸,平静地摆上桌面。友谊入侵,爱情掳掠,痛苦的幻想敞开自由的门栅,我们用交谈俘获对方,解脱胸廓拘囿的一线冷光。

惊涛骇浪之后,故事总会换主角,放大悲喜,以此对抗岁月无法弥补的空虚。爱何曾是你,恨何曾是你?
  盛大的黎明,落寞的暮光,似曾相识的这个世界,注定相遇,又无可挽留。

花瓣正落,一场夜露足以让凋谢的哀伤澄澈宁静;缘只一念,容不下太多的朝朝暮暮,蹁跹的双蝶,不知秋风会吹散坟墓。交相拥叠的叶子,月光的帷幔,我们如此相约云遮雾散的影子。空白的纸上,不再祈望留下栖息的森林。

双手衰老后,用我残余的眸光梳理你的长发,直到它们成为我唯一的光线;没有一盏灯能挽救漫长的夜,旷冷的世界,有你的角落尚有余温。多么荒诞的觊觎,枯槁的枝头,留不下一朵花的温暖。

余生安放余生,试图留下你记忆中曾经留恋的片断。每当诵读,就醒来一次,不让孤独中断我们的攀谈。
  赋琴人雕刻着自己,我雕刻你。直到每个音孔都藏满百啭玲珑的月光,一段蓝绸的梦。

菁蓝一杯酒,多少幽婉心曲。清怆的空白,思念将是再无可憩的林杪。搜肠刮肚,寻找一个辞,圆满作别,
  最挚诚的听众只剩下抚琴者自己。风景的过客,斟满酒杯,送你一曲阳关三叠,芳草已铺满前路。

谎言的火场会焚烧整个世界,虚伪像茅草占据着最后的土壤。我们只留下一阕离歌,笙箫会是怎样空洞的抚慰?还是相约渡口的长亭吧,辉煌的酒店需要太多装饰的语言。徜徉野径或荡舟湖烟,青草浮萍最宜我们倾心的咏。

取竹为箫,含叶成笛,开始我们的交谈。生死百劫之后,唏嘘感叹,浮名浪财误了多少蜂蝶。羞惭那些虚情假意的日子,那些举杯出卖自己的聚会。爱依然流星短暂,萤火难以温暖秋夜,也无憾点燃自己的飞翔。

壁垒森严的都市,把自己虚拟给光纤。无数次擦肩而过,只为相互的一次找寻。你终携琴而来,献舞你的禅悟。褴褛过后,破碎的原本不是生命,玲珑流宕的音符,此时当是你丰赡无暇的乐章,开始你的演奏。

樵夫善听鸟音,舟子常羡鱼情,倾听是一种幸福。山泉滑过石屏,素月分辉青圃,所有天籁都动人心魄。
  怎能不鼓瑟相应,俯仰一江逝水,满山清风。遐云傍远道,拂柳依晚亭。人生不恨相见晚,但得初心换初心。

在你找回自己的路上,倒一杯酒吧,不是勾兑的那些白色毒液,也不是终会凋谢的玫瑰色。菁蓝的时光里,
  秋天的眼泪有着栀子花的馥郁。为你举杯,打开思维的旅程,也为烟斗点亮的星空。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:10:20
  你做了些什么呢,为了诗歌?地鼠一样躲在黑暗中,剽窃或者亵渎一些文字;拥有这样一块原本圣洁的平台,你却只知道当它是美的刑场!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:11:05
  歌月徘徊,我舞影零乱 (中秋一组)

周塬

海边的栀子

我到海的时候,河流依然追着
  一瓣花赶往春天

河畔再没有浣纱女,找寻的诗人
  总是忽略季节

田野萌芽一样安静,秋天对于麦苗
  宽容赛过所有的春天

一层层海浪,恰好是雪山的高度
  像盐那样峥嵘

你我何须用语言,把诗装扮成
  胸前的徽章

蹀躞的脚印里睡着蝴蝶
  等待雪花儿稍纵即逝的爱情

孤独的蓝,举着愤怒的白花
  宛如栀子冰清玉洁的情话

我需要打坐,瑜伽那些人世的故事
  请不要叫醒我入定的心

累了好多年,请让我得到爱情
  不要摇落每一次跳动的花瓣

中秋是多么长的离别

只与我静坐一刻,她便回了
  留下细白的纱似乎说不曾远离

说凉就凉的夜,露珠
  晶莹清冷,哪一颗星可作我的方糖

生活同岁月一样浓
  尽管所有星辰来过,我依然仰望

线香的寂寞胜过灰烬
  你点燃之后,我知道距离无边寥廓

虔诚容易忽略,那些霜花
  埋葬了青草,一夜苍白一夜

我在亭中,亭在穹庐下
  如此淡蓝的坟墓

只为你一月一次的祭奠
  无需一座碑,你已熟悉荒草湮灭的路

中秋寄语

只一夜团圆,都是月的错
  还是你的错

三百六十四天分别,潦草一笔带过
  举头望明月,多么虚伪的仪式

十六圆时,借口再无罅隙
  我们多么善于给自己一个理由

叆叇的云,来来去去
  痴騃的话,念念忘忘

千里共婵娟,比酒让人醉
  我们习惯这样的安慰

鲁迅说:月缺花残,黯然泪下
  大抵是我想说给你的话

回头也无岸

走过山岗,晃漾了一下
  我踩碎了一叶绿荷

如何过这一望无际的莲
  佛,你的苇,比舟空

没有月,酒还是酒吗
  渡我不如弃我

双臂张开,我就有了双桨
  八十一峰浪,我好安心过

无数岸,哪里还有岸
  江心没有,人心没有

只把月当岸,嬉他脱靴
  饮干一江水,才知道比诗短

呼儿将出换美酒
  此生沧海,只有一杯,回头也没有岸

这就是你的人情

坐在沙棠深处,朴素的香
  感受所向披靡的锋利

清白只有温度,凉
  颜色多余得一无是处

狗吠散花夜空,只一息
  就残了,笔笔勒进留白深度

我说得只是乡村
  季节深深里,歌如云追月

秋来多么丰富的色温
  赛过中秋月夜的灯火

我与一帮虚伪的人
  讨论这块土地上,没有凋零

有些面子不叫面子
  比如:你给的面子

那样让我凋谢一百次
  也找不回你碎在泥土的虚伪

我说的是:凉
  你永远不懂的温度

月到中秋总不如

我们沉默了多年,两个男人的沉默烈如酒。口琴掉了一个音符,月亮再没有圆过,
  它知道我心中总留着一个角落,安放晶亮的回忆。

每添一次黄土,距离会遥远一程。依然添着,记忆就会有新鲜的味道。也依然远离收割后的麦田,
  那些影子是收割不完的,一任生长着。

母亲爱着她的土地,春种秋收是她怀念的最好方式。我知道这是她一生的收藏,比金子坚实,
  比苦难纯净,麦谷满仓或者一无所获,都无叹息。

生活对于儿女,只是漫长的歉意,时聚时散,都没有你田间归来的消息。坟头荒草青了又黄,
  不忍拔掉也不忍火烧,还有什么能陪伴你孤单的时光?

竟然什么也不能给您,一缕风过,一片月去,都是愧意。这样沉默,该是多少叮咛,
  多么漫长的追忆,温暖如泪,苍凉如梦去?
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:11:44
  读孟杨的《特克斯的月光》

周塬

《特克斯的月光》

孟杨

帕娅,请打开毡房的门
  让月光照进来,印上印花的地毯
  我们席地而坐

那些属于喀拉峻草原的
  我们扔给外面的静夜
  还原成牧草

把高贵的交给汗腾格里峰
  把卑微的交给库克苏河
  我们只选择平和

所有爱过的人,我们向长生天祈福
  祈求他们幸福安康
  我们恨过的一切,都交还泥土

这个季节,草很肥美
  你不用为牧草的枯黄忧伤
  更不必为牧群的饥饿担忧

平和地,让一群野山羊放牧草原
  让几朵野百合开在心上
  把月光揉进发梢,如银子流淌

帕娅,炉火正旺,奶茶滚烫
  热烈如你炽热的眼神
  而我选择,这被牧草淘洗过的月光

好诗,沉静有力,通脱自由,有雕刻之动感,油画之彩绘,诗意温暖,给人远思置身于景的感染力!
  特克斯是汉代大月氏和乌孙国地域,天山之阴,乌孙山南麓,地处伊犁河上游,特克斯河东段。草原,湖水,乌孙马群;雪莲,鹿茸,世间独一无二的八卦城......特克斯是汉唐公主远嫁最多的地方,神奇的传说,美丽的河谷,一县一镇五个乡10余万人口30多个民族共居一起,放牧游荡,无垠的牧草,飘香的奶茶,多姿多彩的民族文化......多么让人向往!
  特克斯的召唤,让诗人心向往之,真挚浓郁的情感在心间是油然而生的。期待游牧的自由,毡房的温馨,邂逅美丽善良的哈萨克姑娘,期待像特克斯的月光那样宁静祥和彼此相亲慕,在诗里为我们展开了如画如梦的情景,动人心弦,驰情如临。

全诗七节,都是诗人独自倾吟;每节三行,铺陈抒情交融。场景情形如绘如描,有静有动,间入的情感心理如梦似幻。

诗的首节呼唤美丽的帕娅打开毡房的门,让月光照进来,映在带有印花的地毯上。时间,人物,场景,情形,交代的一目了然,但不是小说那样地叙述。月光下,毡房里,诗人呼唤美丽的帕娅,打开毡房的门,是让皎洁澄明的月光映进来,一起席坐在印花的地毯上。宁静温馨的诗意如清莲出水,盎然其中,已是动人情衷了。

诗能移情,就是随诗心流转。感受作品中纯净真挚的情怀,达到同情共感,沉浸于一种美好的愉悦,以暢达情志,这就是艺术欣赏最惬意与涵养心性的过程。这样的移情是作者与赏者在“心灵的桥梁”之间,在表现与接受,感染与联想之间,情形再现,心有灵犀,交相辉映,而达到感知想悟共鸣的情态,在直觉与知性里焕发出自由晓畅完全进入纯粹精神愉悦的一种境界。

诗的第二三节就这样以主人翁主观铺设的情形,把我们带向诗意的深处。我们把属于喀拉峻草原的留给静夜,还原成牧草;“把高贵的交给汗腾格里峰/把卑微的交给库克苏河/我们只选择平和”。不得不深味文字间的情感,不得不感受文字背面作者的情思,不得不调动可能的想象力,意会诗中所要表达的情感与意识。这样的移情,可以衡量作品的成败,可决定艺术的品质。而引发的联想与意味就在于“兴象”之间,就是抒发情感所依托意象。兴是感发,象为景象,带有情感色彩和意味的景象,能引人联想动人情思而交融成诗歌表达中的意象。地域性的“喀拉峻草原、汗腾格里封、库克苏河”,无疑承载着特克斯人的历史文明,是他们生命中文化与情感符号。乌孙人入侵,大月氏的迁移,历史中的征战,赖以生存的草原河流,在诗中选择这样极富有意味的符号,交代了诗中的情感。此时此刻,与帕娅席坐在洒满月光的毡房印花地毯上,把历史的沉浮,远去的苦难,尘世的厮杀,交给辽阔的草原;高贵卑微的,荣光与屈辱的,交给雪峰与河流,“我们只选择平和。”似乎平静蔼然,诗情却穿越了无限时空,波澜起伏归于平和,是诗人把我们带入了这样的情形。

第四节,承接着这样的美好,由远而近,直抒胸臆,表达出:“我们”为所有爱过的人祈福,把恨归还给泥土,多么虔诚博大善良的情怀。在这美好的月光之夜,祝福一切有爱的人,宽恕一切罪恶,放下所有的仇恨,就是这样选择平和。两情依偎,月光相伴,天地澄澈,宁静祥和,此情此景,让人顿生婵娟柔情。

诗心就是有情之心,情动于衷,赋情于物。物为情动,情随物转。借物像表达内在的情思,就是主客观在诗中的统一,就是情景交融的艺术形式。无情之景无以感人,无凭依的情感就会空洞。所以诗以集万象为心所使,情思凭万象承载而分明。爱恨就是这样才能说得清,在艺术里统称为表现。诗抒情言志的关键就在这里。

“这个季节,草很肥美
  你不用为牧草的枯黄忧伤
  更不必为牧群的饥饿担忧

平和地,让一群野山羊放牧草原
  让几朵野百合开在心上
  把月光揉进发梢,如银子流淌”

草原上的诗人与帕娅,如何能像月光毡房里平静温馨地生活?“这个季节,草很肥美/你不用为牧草的枯黄忧伤”,多么宽慰人心的抒情,水草丰美的季节,不用为牧草的枯黄忧伤。放牧的牛羊就不会饥饿,美丽的帕娅就不用为冬天漫长的生活而担忧。单纯明净温暖祥和,像草原自由来往的野羊,像山坡上竞相绽放的野百合,无忧无虑,天堂般的生活。缕缕月光揉进帕娅的发梢,飘散的发丝银光闪烁,如梦似幻,拨人心弦。感受这样深情的吟咏,款款暖意,在文字间熠熠流辉。

诗中反复出现“平和”,选用了“野山羊、野百合”,不妨体会下诗歌创作中,营造意境,深勾情思的潜在轨迹。这首诗反复铺陈,设景处情,意在描绘或营造出一个宁静祥和,放下忧伤,自由而温馨胜似天堂般的生活场景。“平和”就成了抒情的主线,场景,意象,情态都为此服务。把恨归于泥土,高贵的卑微的还给高山河流,肥美的牧草,印花的地毯,明媚皎洁的月光,相互融合辉映出这样平静安然的景象;“野”除了粗野、野蛮之外,也是自由。不受拘束的自由,既不要清规戒律,也无需三纲五常。就是这样的“野”,才能“放牧牧场”而不是为牧场所放牧;就是这样的野才能自由绽放无忧无虑。这是回归自然的宁静,生命原性的呈现。不为灾难饥饿、收获与失去所困顿;不为俗世凡尘所牵绊,生命与生活因为这样的自由而平和,这正是诗歌与艺术所追求的美与善的境界,诗意的美好,所打动我们心灵的就是这样的诗歌精神。选择野山羊,野百合起到了这样寓意,我在与诗友交流中所提到的意象要准确,恰到好处,而不是晦涩生硬随意拼接组合也就是这个意思。炼字与炼意在诗歌创作中永远是相辅相成的。

诗的最后一节就无需解读了,一切归于美好。用月光装扮着纯净美好和善良的心灵,达到完美抒情的目的。需要与诗友交流的是,这首诗从头到尾都是作者在倾心吟唱。虽然以帕娅作为抒情对象,缠绵反复地宽慰叮咛,但终还是为了抒情设情造景,假托于人而成情形,这也是诗歌艺术常用的抒情方式。诗人在作品中的开头嘱唤帕娅打开毡房的门,让月光进来,到不用为牧草的枯黄而担忧,如银子流淌的发梢,炉火正旺,炽热的眼神,美丽善良怀着淡淡忧伤的帕娅形象还是跃然于读者心中,同构出宁静蔼祥自由平和的诗意情境,这样的诗意氛围又鲜明地反衬出帕娅的淑静与美丽。一幅类似莫奈画中林中的晚餐,油画般地带给我们一幅草原温馨的画卷,是可感可触的。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:12:25
  《飘落的枫叶》 。代序

周塬

《题飘落的枫叶》

谁言秋日多寂寥,西风无情,江水渐冷。
  漫天飞叶催残钟,东林萧疏,北岸雁空,芦花凋零。

黄花红叶正应景,新愁旧绪,山溪叮泠。
  一卷新诗寓半生,伊人西寺,犹念芳容,诗慰长梦。

(周塬)

诗以情动人,是心灵的吟唱。除了抒情,谁能给诗歌的存在一个更好的理由?所以古人说“文以载道”;“诗抒情言志”。“言志”是抒发诗人“心中块垒”,表明志趣意向,还是抒情。这决定着诗的精神本质,也决定着诗歌的表达形式。诗与歌联在一起、“咏言”与音乐之间,恰能体现艺术在某一种境界和形式里的交融与相通。唐人观孙大娘舞剑,在书法音乐诗词或绘画中,找到境界相通的各自门径,提高表现的感染力。那些音乐诗,绘画诗,表演的曲子词,各种形式之下的艺术门类,在它们的背后,定然潜藏着一条彼此通融的秘径。用“本质的艺术”、“原艺术”等等,都显笼统。因为所有的艺术都存在着内容与表现形式的两面,而不同门类的艺术必然在发展中拒绝趋同才有存在的意义。就会谈到“艺术的本质”除掉唯美与形式的那一部分。很简单,人类艺术迄今为止到艺术的最后,从不会离开生命的呈现与表达。“生命的律动”似乎贴近艺术本质的核心,但除人类之外的生命,还缺少能动性的艺术行为,尽管花鸟石泉风雨山河都可被表现为艺术,像西方绘画客观真实的关照,所以大多“生命的律动”,只是艺术的素材,表现的对象。那么,“意识”、“意志与情感”、“认知与思想”就不得不提到艺术本质上来。“生命意识的律动”大概就是艺术最本质的核心吧!当然这里的“律动”不是形式的节奏旋律、线条的流畅、诗意婉转含蓄的表达,那是“本质的艺术”部分。

飘落的枫叶

喻宏胜

枫叶 红了以后就会凋零
  离开梦的枝头擦亮时光
  从此 不必仰望高傲的太阳
  你的红可以燃烧秋风的叮咛
  没有灰烬 只划过一道光芒

枫叶 飘落只是寻找宁静
  躺进大地的怀里不言惆怅
  寂寥 不用怀想树梢的月光
  你的梦是否懂得晶莹的晨露
  没有答案 只有一阵清风

我不忍看它风中的凋谢
  只想与将红未红的枫叶对视
  到倦鸟归巢 晚霞满天
  然后 转身留给枫林一个背影

2016年8月26日

“寓情于景”、“托物言志”、“借景抒情”是中国诗艺术表现中最为朴素和本质的特征。通过“比”、“兴”、“喻”的表现形式,传达或寄托诗人的情感思想,达到“物我合一”、“天人合一”、“情景交融”,正是“赋情于景”“随物流转”含蓄蕴藉的根本所在。自觉地体现出直觉与感性,呈现出情感意识的状态,就是生命在那一刻通过“情不自禁”的意念感觉,借助于事物在文字音韵里交融流转,情态再现,留给人们可以欣赏、触摸、感知的情形。艺术是生命,就在这里;艺术感染人心,动人情衷,是“心灵的桥梁”就在这里。每一首完整意味的诗,都是血性人生的一次再现,一种延续与传递,随时光与读者的变迁,依然留下回响回味和感思,从而影响着世界,温暖每个孤独的生命,这大概就是诗与艺术具有永恒的魅力,让无数人痴心追求的所在吧!
  “ 枫叶 红了以后就会凋零 / 离开梦的枝头擦亮时光”,也是中国艺术从高处俯视生命与人生的体现,从感性的状态直接意会宇宙与人生,从而于方寸间片言只语里,凝练含蓄地表现出诸如:时光、空间,人生、社会,生命、自然宇宙的宏阔浩渺的意识。两句诗,一实一虚,从枫叶红了就会凋零这样的自然现象,直接虚化成“离开梦的枝头擦亮时光”,以“梦”这一人类意识中特有的生命现象,借助“擦亮时光”这样的联想,自然流转进诗意的情态,文字间直接关照着生命自然情感意识,达到了抒情的境地,带来意味不尽的空间,不得不说是精到的。

从此 不必仰望高傲的太阳
  你的红可以燃烧秋风的叮咛
  没有灰烬 只划过一道光芒

借飘落的枫叶,抒发内心的情感,表达诗人心灵,自然是诗歌意义的体现。“飘零”常常也意味着自由,意味着飞翔,“不再仰望高傲的阳光”。阳光是高高在上的,给予枫叶无可选择的光芒与照射,从绿到红,随着季节的变化迎来了飘落的时刻。绯红的枫叶,离开了枝头,随风飘舞,不再仰望高傲的太阳,在风里尽情飞翔,让岁月的叮咛,生命的色彩,化作一道火一样的光芒。诗句里的“高傲、叮咛,灰烬、光芒”都是独具意味的,隐喻着诗人情感意识中的东西,构成了意象,带给读者意味感思和联想的空间。情感色彩是鲜明的,甚至激越奔放,表达出向往自由渴望飞翔,让生命燃烧出一道亮丽的光芒的情怀,却如此寄寓进飘落的枫叶里,诗意的心灵可见多么蕴藉曲婉而美丽动人。

诗的第二节,情思流转,飘落的枫叶只是寻找宁静,与题目相扣。躺进大地怀抱中的枫叶,意味着生命终归于宁栖。飞翔之后的静谧,月光下没有叹惋不再惆怅,时光的尽头,一抹寂寥,有晶莹的晨露,远去的怀想,梦的幽远,徐徐清风,寂然澹泊。

我不忍看它风中的凋谢
  只想与将红未红的枫叶对视
  到倦鸟归巢 晚霞满天
  然后 转身留给枫林一个背影

诗人从对飘落的枫叶深切的感思中回到现实的自我,第三节直抒胸臆:我不忍看它风中的凋谢 / 只想与将红未红的枫叶对视。情有独钟,实写诗人自己对生命的心灵感触以及知性地把握——飞翔与梦想,成功与失败,青春的凋零与哀谢,起起伏伏的人生。多么留恋枝头那“将红未红”青郁勃发,无限生机的时光啊,留驻那些美好的记忆,途中的风景,直到“倦鸟归巢,晚霞满天”,就像飞扬在天空火红的枫叶,转身离去,依然闪过瑰丽的一道光芒,从容的背影。

作者叮嘱把《飘落的枫叶》一诗,放在诗集的扉页,解读这首诗也是为读者打开这本诗集的门扉,走进诗人心灵的空间。
  喻宏胜是我中诗网的诗友,长我两岁,算是同龄人。交流中知道他写诗的经历甚至情感的经历与我有许多相似的境地,同样曾搁笔多年,同样于多年之后又一次开始诗歌创作。情感的曲折,生命的感悟与积淀,对诗歌艺术的向往,执着情怀,对文字的爱惜,对自由美好生活的热望,生活的历练,生命的感思,都带着一个时代的痕迹。是诗歌把天南地北的两个生命关注在一起,他回归来的诗意,我是能读懂的,在任中诗网版主的一段时间里多有交流,有了这本诗集的印刷,无疑是值得回忆的纪念。

喻宏胜的诗注重抒情,带有浓郁的词曲色彩,婉转流畅,适于吟诵。把自己积郁心底的情思,一次次再现于缠绵悱恻的文字间,回环流转,复沓交迭,曲尽情衷,诗集中张扬出了他的才情逸致。《虚掩之门》等展现出他对诗意化语言的感觉以及艺术的领悟潜力。这对于一个50岁的诗人,难能可贵,留给读者更多的期待。

转帖发在中诗网评论版我对他诗集中一首诗的欣赏,与读者一起感受喻宏胜诗艺的探索,作为这篇序言的结束,期待于未来。

到底为什么

喻宏胜

是什么让我久久的凝望
  那日你别离后的天空
  读不懂 流云划过的苍蓝
  风声问候了背影的芬芳
  梵音清雅 却是如此沉重

是什么可以让天空惆怅
  夕阳烧红了半壁江山
  抵不上 心中涌起的波澜
  黑夜是不忍卒读的长卷
  晨钟暮鼓 一样也会迷茫

佛祖是你天真的向往
  诗歌是我余生的宗教
  风中的鸟鸣是唱响的经文
  于谁的笔下是不世的离骚

2016年8月7日

一首诗能写得朗朗上口,定会让读者感受到语言的诗意化和它的韵致。为此诗人把内心情感转化语言的每一个瞬间,需要潜心,精心,用心地把握“拿捏”文字与文字背后意味的准确性,死的文字就会脱胎换骨成有血有肉有温度的“诗”。感动我们的永远不是无论多么华美多么丰富的辞藻与它的表现形式,任何情感,意志,包括欢乐悲哀,忧愁感伤,落寞惆怅,宁静安谧等等,都是作品所传达这样情绪感觉色调与温度。它调动了我们的情感经验,在某一点上取得“同情共感”,达到共鸣与心,感染于心,完全成为读者衍生出属于自己的意会感觉及情感的认知。读诗欣赏诗歌甚至于一切艺术,会是这样的情形,一点也不奇怪。我说过,一首发表出去的作品,属于它的每一个读者,“它无需再有故乡”。
  这样的结果,只是艺术的结果。那种错乱的杂碎的生拼硬造毫无诗意可言的文字垃圾,则永远也不会产生这样的传递,不会有这样奇妙具备神性的感动与魅力。所以当欣赏一首好诗或绘画音乐,我们当是纯净而感恩,这样愉悦审美的享受,是作者倾心的创造奉献给我们的,即使只是小小的感动与共鸣。诗友喻宏胜的这首《到底是什么》,不是他完美的作品,表达情感组织语言上还有商榷的余地,比如第一节中”风声问候了背影的芬芳/梵音清雅 却是如此沉重“会感觉出小小瑕疵——风声问候了背影的芬芳,欲优美而过于辞藻化,在逻辑与诗意上留下了模糊不清的痕迹。但不影响整个作品焕发出和谐的韵致,情思深沉婉转而流畅,达到了动人情衷,令与诗心共徘徊,在情景中感受意味不尽,涵咏流连的欣赏的境地。 诗中没有具明其事,以设问直接进入情态,把”那天你别离之后“内心激荡的情感,一层层形象委婉深沉地抒发出来。”读不懂,流云划过的蓝“;”黑夜是不忍卒读的长卷/ 晨钟暮鼓 一样也会迷茫“,在时间与空间的推移里,反复去自问:是什么如此让自己凝望,是什么可以让天空惆怅。浓烈的情感色彩,一次次撞击人心,从天空到半壁江山,从白天到黑夜,寻觅不得的答案,”晨钟暮鼓,一样也会迷茫“。动人心者,唯情而已。诗以”抒情言志“就在这里。这样复沓回旋的设问,深入地捕捉内心的波澜,起到情感推进和旋律再现的效果,具备了诗意摇曳的韵致。喻宏胜一段时间来的作品,有了自己表达情感语言形式,细腻婉转,深沉而有意味,追求咏唱吟诵的节奏感,自然地押韵,句式的整饬,与内在回环往复的情思相熨帖,带有鲜明的词曲色彩,与他努力提炼富有诗意化音乐性的语言形式有直接的关系。
  ”佛祖是你天真的向往/ 诗歌是我余生的宗教"是情有所寄,却又通达洒脱。抒情完整,也近境界。结尾稍现虚化,但也情义分明,当有情深意远,景象风流的佳作在未来!

周塬

2016年8月31日

蓝陵古城《蓝陵诗刊》社
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:13:11
  夜幕下,我似乎流失了什么
  作者 郑朝阳

我属于阳台
  凭栏是第一行诗中的一个意象
  只有闲湖
  意会诗人夜幕下的倾心
  像路灯
  静静流失体内柔和的光明

没有风
  也就不见湖的心思

我与湖之间,隔着树木和草坪
  这段距离
  布满了蟋蟀的歌声;它们小小身子
  却能抽出一夜的旋律
  罩住
  一座湖的平静

在城市逼迫乡村的夜晚
  与我大面积失却乡土的代价有关

有人提出了“原诗”,这个不好讲的关于诗歌本质与观念中诗原状态的概念,一方面因为诗是一种情态化呈现,又一方面因为诗从创作角度因人而异,会带来幽眇近乎玄远的多层或多界面认识的可能。但这并不意味着“原诗”作为可以认知的可能而不存在与不能讲。
  如果诗友们认为“原诗”只是一种回归,语言的回归,单纯明净及朴素自然的回归,显然肤浅,显然只是沦陷进对诗现象失望而觊觎或期待重头再来的一种迷惘。
  复杂的诗意心灵,在无数次与文字相血肉的过程中,我们最终将深深感受到的是:所有的探索实验,血性与冰冷的融合中,得到的是我们在渐渐失去她,失去诗。这样的困惑,在自由诗以来就困扰着诗人,且在未来中依然是困惑。

我读大多的译诗,都清晰地感受到这样局限的存在,甚至那些作品只留给我作者对自我经验的尽可能地去有别于他人的表达,也包括中文翻译者所尽的努力——帮助作者更精致地去表达一件事,一种情绪,一些感知或者美好颓丧宁静破碎等的“概念性的情感”。这样的作品永远不是诗的全部,只是一角。读过,感觉到,也就可以放弃了。这样叙事性,逻辑性,直接呈现的“诗”,带着理性的痕迹,分析,再现,客观,逼真,对事物以及情感科学般地透视,推断,复原,可以准确,可以符合认识的规律,可以忠实于历史,但恰恰是放弃了人类心灵最美好的诗意。她不需要这样的解剖与推论,这样的冷静客观,因为“诗”既不是心理学也不是哲学更不是自然科学,不是让读者心悦诚服,不是要证据确着,毫不偏移的思维与规律。
  这样的文字介入,对于诗或创作诗,只是开始也是介质,给予诗性自由打开空间的门扉,或者就是一个“由头”,一时借助度过河流的一根浮木。为了这样交代,这样的凭借,而忽略去“意兴湍飞的河流”,那些如此的名家只抱紧摇篮,却窒息了婴孩鲜活无限生机的生命。
  从诗的形式上,既不是要求每个作品或每个诗人的作品,都要与众不同,更不是需要相同的字数行数或押韵平仄对仗的一致,尽管在这样“诗机制”下,留下很多优秀甚至无可替代的作品。但不会是终点,且可以肯定不会有终点,这也是诗之魔,诗之神的所在。

也有人说:诗是翻译中丢掉的部分;诗是文字之后的部分。这不应该是乌龙或诗的乌托与玄幻。是无以名状的情形,反衬原诗的存在,那种接近于可以忽略去文字,所感所意会不尽的“文字之后”“无可达诂”的部分。诗人写下所有的篇章都是向往此境界的一个过程,一段路。
  我所以反复提到:诗是一种情态,即是想接近对诗准确地理解与表达。如果唯情能入诗(言志也不过是抒情),与诗是一种文字的艺术,表里相和起来,情态就是这样情景交融的状态,达到这样的情形就是诗,似乎是老生常谈的,但我们所看到汗牛充栋的现代诗歌,可以省略无数。

“原诗”无疑是相对“诗”来讲的,就是否定我们读到与创作徐多文字不是诗。诗就是诗,本不存在原诗与非原诗,因为我们非诗的路走得太远,现在不得不提醒自己去找回因为我们对诗的错误理解与非诗的文字表现而迷失的诗了。
  诗无达诂,更接近的表述就是诗不可言:“无以言”。用“思无邪”也局限的不得了,逃避了现实生活与人性的复杂,都若“无邪”,也就没有诗,也无从谈起原诗。你看原诗多么难讲,诗多么难讲,直到今天我们仍然争论什么是诗而难以给诗下一个永无歧义的定义!

诗不是不可讲,有相对性的可能。阿基米德说:给我一个支点,可以把地球撬起来。讲诗,讲原诗,也需要借助一个支点。这是所有诗评家,总能对作品阐述诗讲诗解析诗提出自己观点的法器,尽管通观其所有论述,总能断定批评家也没有对诗一层不变,前后统一,永恒没有败笔的诗论!
  郑朝阳的这首《夜幕下,我似乎迷失了什么》,给了我可以谈谈诗的一个支点,探索下原诗的标本。

你看题目《夜幕下,我似乎迷失了什么》,多扑朔,无由无终!夜幕自管落下,自管白昼黑夜轮回,不关眼前生死,不关饥饱。黑夜过去明天会来,自然无需疑问。“我似乎迷失了什么”,没开篇就进入情态,惝恍迷离,是与不是,似与不似,那么若有所失,淡淡的怅惘,似问似寻。尽可以想象:夜幕降临,心神惝徉,如飞鸟失林,不知所栖,徘徊犹疑,怅然若失。这样的感觉,不见得人都有,但可以想象自己也曾情似。唯情可入诗,情能动人,就在于这个“情似”。
  我写诗常常一首作品附上日期,再斟酌题目,而恰好题目就在诗中,多不再修改,就为自己满意之作。这样的题目无疑就带有兴发情感的作用,看到题目就已经感动于情衷。这就是情态的作用,感染共鸣也在这里。
  《夜幕下,我似乎迷失了什么》是直写胸臆,表达了在一个夜幕来临的时刻,作者似想非想地想起些什么或感悟到什么,彷徨无稽的一个叙述的情态。这就是作者入诗创作的一个“支点”,一个借景抒情的开端,这样的题目也常常是解读欣赏一首作品的门径。既有情感的兴发又是鲜明客观的诗意情形,具象而留下可能的空间。闲说李商隐《无题》为题,无所指,无象无情无意而作无题之题。我们只有读过其诗,意会其诗情诗意,才知道不是没有主题,不是虚幻一纸,实在是诗中包含“言所不能言”“要渺修远”“含茹所不能含茹”的境地,“锦瑟无端五十弦”被称论为唐诗压卷之作,确为人叹服!但诗的题目总还是可以给欣赏者留下“一见钟情”的。

“布满了蟋蟀的歌声;它们小小身子/却能抽出一夜的旋律”。初读这首诗,回帖复制时我加粗了这两行,提出了“可以细磨下”。大多是出于单独读这两行,感觉:从蟋蟀小小的身子,抽出一夜的旋律,从语言逻辑上考虑有些“硬”或牵强,习惯地直觉不合逻辑。待重读,深入到整体诗意,更深入地联想:展开蟋蟀夜鸣,像富有旋律的小夜曲,从它小小的身躯不停的“抽出”如演奏般地过程,也就通了,可以的。引人感味的诗句,是多么美妙而惬意的感觉,诗意化的语言魅力正如此。

我属于阳台
  凭栏是第一行诗中的一个意象
  只有闲湖
  意会诗人夜幕下的倾心
  像路灯
  静静流失体内柔和的光明

首节诗意是流宕的,当有不少初写现代诗的诗友,不能确切地理解我常用的这个“诗意流宕”。人的情感与心灵不仅是丰富饱满多姿多彩,更为重要的是它本身就是生命的律动,生机郁勃的体现。痴呆的人不会再具备这样玲珑敏透,“抒情言志”的现代诗怎么能死板板地叙述和表达呢?写诗怎么能不情之所到文之相融呢?人的情感怎么能毫无生气,在诗里表达铁轨般直奔到底呢?
  评论家多提到现代诗逐渐从叙事和表面直白的感叹到深入心灵,“向内传”表现意识感觉禅悟,而这些来自心灵的律动和情色自然是灵犀富瞻,充满灵性的波动丰富的变幻,在文字里体现这样流转波澜音乐般地起伏变化,回荡而延转表现层递的情思,就是流宕。流是不断的,延续而推移情感的发展;宕是起伏变化,一层到一层,不是平面。
  “我属于阳台/凭栏是第一行诗中的一个意象”。没有说阳台属于我,也没说凭栏观景或远思。他说“凭栏是第一行诗的一个意象”,自然也无需联想“独自莫凭栏,无限江山”了。作者是说:夜幕下,此时我把自己交付给阳台,夜色中手持栏杆的我是这首诗或表达现时情感里的一个意象。夜幕是自然的,阳台与栏杆是固形物质建筑的。“我属于阳台”物我移换,无情移为有情,有情的我此刻化作无情,交付给阳台。如果写作“阳台属于我”“我在阳台上”,似乎明了,其实俗无诗意,因为没有情感介入也就没有情思生发,就不会让人“思味”,哪里会有情态的感觉!“凭栏”便有意象,不是倚栏干,不是扶栏杆,凭栏就不是随随便便靠着栏杆。“无人会凭栏意”,凭栏是有“意”的,“独自莫凭栏”,大约凭栏能望远起思,与“月下对影”“临流赋诗”一般,能触景生情的。诗里还不是说凭栏为了思慕倾情,却“是第一行诗中的意象”,把这样情态化的形象当作一句诗的“意象”。有意思的是,接续第一句继续点明:我在阳台上,凭栏的我只是一句诗中的意象。除了换位移情,用了“意象”这样一个诗画术语,似乎只是叙述,没有诗的情感实质。
  “意象”已广为大家所熟悉,是用来表达情感意识与感觉的,具备可意会联想性的形象文字线条墨色等表达旨趣情绪意识思想的修辞和手法,类似暗喻象征寄托又不仅如此的艺术表现形式。所以说一首精到的诗像一副蕴藉风流的画一样,不会虚设闲笔,一字一色都在布局结构之中。诗笔轻轻一宕,“只有闲湖/意会诗人夜幕下的倾心",闲湖正是诗人凭栏看到的夜幕下静谧的湖,与凭栏的那个“意象”——诗人自己,遥相对映。为何凭栏,把自己交给阳台,作为诗句的一个意象,在这句里从情态流转到借波澜不兴宁静安谧的湖水反写自己的“倾心”。“只有”多么孤独,“无人会凭栏意”,“闲”字可称熨称。无端情思,寂寥之意,无人可诉,无人能懂,满腹惆怅也只有面对不相干的湖水可以一诉衷肠了,只有闲湖可倾心。前句说的意象,就明了,可意会到什么呢?“像路灯/静静流失体内柔和的光明”。没有明说,作者用了一个比喻,并且用意象复加的手法,流宕出他的情思:凭栏的诗人,百思湍飞,无人能会,只有澹远宁静的湖水可以安放无边心思,像阳台之下街道执着的路灯,在无边夜幕下“静静地流失体内柔和的光明”,凄怆幽邃,幽眇沉郁的情思,豁然明了,作品所要抒发的就是诗人“独上高楼”如茧抽丝,如蜡炬成灰,用生命之光,书写柔和光明的诗歌啊!

没有风
  也就不见湖的心思

讲情思流宕,正是起承转合,当转的时候我常用情思顿宕,承转是一首作品内在情感的衔接承递与转折或更进一层的关键环节。有顿接有生发有转递。没有风/也就不见湖的心思,似乎闲笔,多余。第一节已经明了阳台凭栏的诗人之“意象”,意在抒发寂寞的诗人,只能把内心的情感交付阳台平湖,为了诗歌倾心如蚌含珠如茧抽丝如灯流失柔和的光明。这里一转说:没有风,也不见湖的心思。人与湖对映,湖水远淼平静,水波不兴,它知道我此时的心思吗?这里反写,越见情怀独幽,大有“月既不解饮,影徒随我身”之感喟,只是婉转了一下。一顿一宕引起下一节抒情作了转递。简了却有枢纽之力,顿而不断,转而有递。

我与湖之间,隔着树木和草坪
  这段距离
  布满了蟋蟀的歌声;它们小小身子
  却能抽出一夜的旋律
  罩住
  一座湖的平静

“我与湖之间”直接承接住“不见湖的心思”,情思从借物意反写自情,到直接对景抒情,实写与虚化相结合,平中蕴情,淡里含味,就在于本节的赋情于物,寓动于静,含蓄有致。阳台凭栏远思的诗人与远处澹泊平寂的湖水之间,隔着树木草坪的一段距离,给蟋蟀的出现铺垫好了,这样宁栖的距离上“布满了蟋蟀的歌声”。现代诗歌的一个特征除了意象化意象叠加,抒写内在心灵与感觉意识外,表现中也多随情思流转,跳跃,转折,跌宕,甚至腾挪,海阔天空。但不是初学者空穴飞影,来去无踪,写得上下不接,拼接焊接,甚者晦涩断承,堆砌句子辞藻或生拼硬凑。让读者云里雾中,不知所云。诗中距离的铺垫,实景描绘转到吟唱的蟋蟀,与夜幕下诗人与湖水之间,引出树林草坪,到蟋蟀,从而以动的“歌唱”映衬孤独平寂的深静,与作品的情感色调是相互衬托,我们说“抒情的内线”,起承转合就是这个意思。取象远而情相近,跳跃大而意相连,如行云流水之草书,笔断意不断,天涯海角而芳草相接,山迢水递,明月同照。小小蟋蟀的身子,抽出一夜的旋律,看似宕得很远,却是写出了凭栏夜深,倾心一夜,象毫不倦怠的蟋蟀吟唱,实写诗人用情之深,执著情怀,还有美好的期待——“抽出一夜的旋律,罩住一座湖的平静”,慰藉于情,更有无限寄托,用诗歌给“一湖”的世界带来清平安宁。多么美好的诗心与情感!

在城市逼迫乡村的夜晚
  与我大面积失却乡土的代价有关

诗到上一节,可以斟酌结尾,不失余韵悠长,令人感思无限。大凡作诗人,心中还是期望读者能够明白其心志,在表达中也常常于结尾处深化主题或卒章显志。这样的习惯有得有失,太明即显功利性少了余味,甚至破坏了整首诗营构的意境和所能呈现的艺术境界;过求艰深就会虚渺离形,飘芜繁曲,不再是情景交融形神相备的上品;一旦突兀脱节,不仅不能起到诗意关合,升华主题,反会出现主题不一,情不贯始终,直接影响到诗的真味与神采,是得不偿失的!这首诗的结尾,情感具实了,虽然意在点明诗人情怀境界,也可谓心底真诚,但与整首诗的风格韵致是不一致的,意境上从高远清阔一转质实简直,值得作者与读者体会。

2016年8月21日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:13:39
  麦田晚香,我是你的过客......

周塬

散步需要勇气,想象尽头辽阔的海蓝
  需要音乐般穿越钢铁
  善良会破碎,刀痕一样的浪花
  而从容将被暮色带去

寂寞只有一杯宁静,最遥远的那颗星
  最近的一滴泪
  生活留下太多错误的伤痕
  迷茫的扳道夫已不知月光的方向

麦田的晚香,月光里沉睡的谣曲
  渐老的青春该如何回报母亲一生的守望
  追寻失去意义,没有人讨论一件褪旧的衣衫
  像去埋葬一条走过的路

每一步都是凋谢,我们互为过客
  用一生彼此爱着依然短暂
  啊,虚伪的相逢,欺骗的承诺
  还有多少陆地能够泪水淹没

短暂的羁留,终会一个人归去
  眼看着花开,眼看着花落,眼看着风吹散
  啊,弹奏者,我住进了你小小的城堡
  我要带着它上路,像带着我的坟墓

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:17:46
  把天涯诗会据为己有,行使你愚蠢的权利吧,你屠杀的本性早已剥夺了你的灵魂;看看现在的天涯诗会吧,正走进交易与灵魂堕落的深渊!!!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:18:19
  当忆秋棠月下眠

周塬

蝴蝶黄花似乎未了一段情,若即若离,卿卿惹惹,隐隐私语。
  林间安谧,小路修长向远。
  石凳上可以假寐,可以冥想。默不作声,感受芳绿退潮的声息。
  风荡林梢,骄阳窸窣,狡黠如谁窥望的眼睛。
  你注定是我岁月的一个驿站,在林际,渡河畔,山迢云递间的茅舍青篱。

涛声急管繁弦,多少浪花一刻不停凋落下。距离留不驻生命的奔腾,长岸如念——不忘的喟叹。
  天海阔处,感伤是多么亘长的地平线,恩怨情愁横断如寥渺的蓝。
  偶遇潇湘,相约新渡,欢聚来不及备份,不舍删除地分手,秒秒匆匆都成别!
  筑一千朝庙暮庵,百万经幡,长亭短栈都不是你当垆的酒旗风如画展。

林憩半眠,天籁一时如聚。
  花落叶散的时节,梦瘦如风,澹澹远念,才下眉间,却上心间。

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:18:42
  送一位大病初愈的老诗人

周塬

七层之外,玲珑宝塔打开的
  依然是繁星满天
  梦之旅,经年到经年的距离
  薄过悲伤,无边苍凉

三昧:知生,知死,无生死
  你可悟得“至简”成了
  了三千青丝,万丈红尘
  佛祖拈花成枯枝

分明又到境界一层,有无黑白
  轮回是多么颠倒的安慰
  苦度的人,生命敞开了花香幽径
  你却沦陷荆棘的地狱

玲珑易碎,只因精雕细琢
  不再有一块璞玉的美

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:19:08
  《蓝陵诗刊》寄语

周塬

花开之后,我们寄望留下种子
  像爱情。我们将是她或他们的故事
  萌芽,让时光的片段
  拥有了季节永恒的温暖

若岁月的磐石,还存留那沧桑变换的罅隙
  我定会像阳光像水接近你

密织的风雨中怎会有蝴蝶
  就当破茧的前夜,远远敲响欢庆的锣鼓
  孤独一杯酒,寂寞一钩月
  有谁能懂花开一时凋零一瞬的悲喜

依然期待花黄满山的日子,把酒临风
  剑剑剖心,像这些诗句
  长成记忆的森林,再无遗憾
  江湖澹然宁栖

2016年。8。10
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:20:29
  读诗友喻宏胜的 诗——《 到底是什么 》
  到底为什么

喻宏胜

是什么让我久久的凝望
  那日你别离后的天空
  读不懂 流云划过的苍蓝
  风声问候了背影的芬芳
  梵音清雅 却是如此沉重

是什么可以让天空惆怅
  夕阳烧红了半壁江山
  抵不上 心中涌起的波澜
  黑夜是不忍卒读的长卷
  晨钟暮鼓 一样也会迷茫

佛祖是你天真的向往
  诗歌是我余生的宗教
  风中的鸟鸣是唱响的经文
  于谁的笔下是不世的离骚

喻宏胜

2016年8月7日

一首诗能写得朗朗上口,定会让读者感受到语言的诗意化和它的韵致。为此诗人把内心情感转化语言的每一个瞬间,需要潜心,精心,用心地把握“拿捏”文字与文字背后意味的准确性,死的文字就会脱胎换骨成有血有肉有温度的“诗”。感动我们的永远不是无论多么华美多么丰富的辞藻与它的表现形式,任何情感,意志,包括欢乐悲哀,忧愁感伤,落寞惆怅,宁静安谧等等,都是作品所传达这样情绪感觉色调与温度。它调动了我们的情感经验,在某一点上取得“同情共感”,达到共鸣与心,感染于心,完全成为读者衍生出属于自己的意会感觉及情感的认知。读诗欣赏诗歌甚至于一切艺术,会是这样的情形,一点也不奇怪。我说过,一首发表出去的作品,属于它的每一个读者,“它无需再有故乡”。
  这样的结果,只是艺术的结果。那种错乱的杂碎的生拼硬造毫无诗意可言的文字垃圾,则永远也不会产生这样的传递,不会有这样奇妙具备神性的感动与魅力。所以当欣赏一首好诗或绘画音乐,我们当是纯净而感恩,这样愉悦审美的享受,是作者倾心的创造奉献给我们的,即使只是小小的感动与共鸣。诗友喻宏胜的这首《到底是什么》,不是他完美的作品,表达情感组织语言上还有商榷的余地,比如第一节中”风声问候了背影的芬芳/梵音清雅 却是如此沉重“会感觉出小小瑕疵——风声问候了背影的芬芳,欲优美而过于辞藻化,在逻辑与诗意上留下了模糊不清的痕迹。但不影响整个作品焕发出和谐的韵致,情思深沉婉转而流畅,达到了动人情衷,令与诗心共徘徊,在情景中感受意味不尽,涵咏流连的欣赏的境地。 诗中没有具明其事,以设问直接进入情态,把”那天你别离之后“内心激荡的情感,一层层形象委婉深沉地抒发出来。”读不懂,流云划过的蓝“;”黑夜是不忍卒读的长卷/ 晨钟暮鼓 一样也会迷茫“,在时间与空间的推移里,反复去自问:是什么如此让自己凝望,是什么可以让天空惆怅。浓烈的情感色彩,一次次撞击人心,从天空到半壁江山,从白天到黑夜,寻觅不得的答案,”晨钟暮鼓,一样也会迷茫“。动人心者,唯情而已。诗以”抒情言志“就在这里。这样复沓回旋的设问,深入地捕捉内心的波澜,起到情感推进和旋律再现的效果,具备了诗意摇曳的韵致。喻宏胜一段时间来的作品,有了自己表达情感语言形式,细腻婉转,深沉而有意味,追求咏唱吟诵的节奏感,自然地押韵,句式的整饬,与内在回环往复的情思相熨帖,带有鲜明的词曲色彩,与他努力提炼富有诗意化音乐性的语言形式有直接的关系。
  ”佛祖是你天真的向往/ 诗歌是我余生的宗教"是情有所寄,却又通达洒脱。抒情完整,也近境界。结尾稍现虚化,但也情义分明,当有情深意远,景象风流的佳作在未来!

附录喻宏胜近作两首参照欣赏:

涛 声

如果痛苦仅剩下寻求解脱
  那么上帝的微笑不无讥讽
  谁杜撰天堂让梦把时光错过
  那里只是一片蔚蓝永无路径

如果答案只期待问询佛陀
  那些飘落的枫叶何忍秋风
  谁想劝慰天空不让星辰陨落
  你的心中能够撑起多少空蒙

走向大海 波澜是不朽的辽阔
  我只是彼岸眼里的一粒沙砾
  不用倾诉只需聆听痛的涛声
  涛声之上 不仅有切切的遥望
  还有大雁飞向深蓝的翅膀
  轻蔑地挑衅海上殷红的日落

喻宏胜

2016年8月5日

凤凰涅磐

白云没有移动的时候
  天空是如此沉默
  不知太阳为何那样焦急
  把时光烤得如火如荼
  仿佛光明赐给希望的魔咒

风声还在彼岸的时候
  杨柳已经难耐寂寞
  那堪河水那般风流不羁
  把辽远舞得如诗如梦
  犹如淡墨山水隽刻在心头

知了声声喊不出落叶的隐忧
  只有壮士沿着飘落的边沿行走
  让太阳燃烧得更热烈些吧
  那正是 凤凰涅磐的时候

喻宏胜

2016年7月26日

读一叶知秋诗友的《回信》

回信

不打算回信,我想的你都知道
  想不到的,你都一一叮咛过了
  午夜的雨丝曾在某处落笔
  我竟唏嘘了好久
  信外长空,雁阵回应着每一组措辞
  哦!好像你来过了
  我也应该去过了

温婉细腻的表达,真诚而温暖。午夜的雨丝曾在某处落笔,诗味感觉尤好;“信外长空”,引思高远,“雁阵回应着每一组措辞“,贴切自然,极好地表达出深沉处的思念之情,却也潇洒有逸致。开头与结尾,娓娓倾谈,似彼此对话,引情入景,情态微妙,距离消逝,见情浓于淡,贴近于心。一封不回作回的信,寄情雨丝长雁,情深意切,颇有晋人洒脱任情之风!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:21:15
  远逝的旅行

周塬

一切都将远去,连同我们自己
  但愿每一首都是开始
  不是谢幕曲

夏日的海浪,披满茱萸花的山岗
  还有春风里少女般挥舞的海棠
  ......总是回想,憧憬......

暮色再一次降临,朦胧却毫不迟疑
  比刀笔更为残酷的时光
  嘲笑粗糙的人生,错过昨风今——雨

一次次颁奖,一阵阵鼓掌
  一幕幕制作的大片
  微笑给谁,眼泪给谁,我还没有准备

每次出镜都由这些文字代替我
  害怕相聚更担心挥别
  那些捧着的梦,会碎到再无回忆

看你远帆,我就是远帆;看你雪峰
  我就在雪峰。就定会在那里......
  不留下回眸的影子

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:22:00

黎明与暮色

周塬

每一次到来,都是新的
  大海洗涤过的
  蔚蓝滤过的
  刚刚脱出鲜红的产道

能够留下什么以回报
  一片湿漉漉的叶子
  拖着湿漉漉的暮色
  向风雨击打后的泥土
  飘
  去

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:22:23

”八一建军节“与赵勇别后

周塬

如此倾心地接近,只为说声:”再见“
  鸟儿只把飞翔当作自由
  欣赏是不远不近的思念,悲伤与欢乐原本无法分享
  人类懂得祝福,让冬雪覆盖的日子,温暖如梦

寄诗作别,我们已飞越过千山万水
  倾听每一声鸟啼,都像你在远方呼唤我的名字

彼此映照,对于春天,我们都是无可奈何的落花
  握一下手,岁月交织起回忆的河流
  只是鸟儿不懂距离,不懂感伤
  是怎样郁蓝苍渺的挥别

只留一个小小的心愿:相聚别离,世界
  听得见彼此的回声
  回望暮云晓月,我们青春的潮汐
  涌来涌去——还在那里

2016年8月2日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:23:18
  防空洞酒吧长廊

周塬

安静地只有节奏,音乐贯穿了
  这条酒和咖啡飘曳的长廊
  这条废弃的战备坑道,重新
  有了用武之地

镁灯聚若葵花,霓虹索
  荡起她五彩的发丝
  无需舞台,电声键盘
  似乎恰能渲染黄昏到来的情愫

再无炊烟,动车疾驰向前方
  会有些颓废 ,不约而同寻找青春的原型
  在这里,这一刻,让战争安歇
  裸着呼吸,旁边插起一朵玫瑰

最宜长裙旖旎,衬衫解开两个纽扣
  柔发,安静的手指,抒情拒绝语言
  古典的咖红,浪漫与想象比例相称
  方桌上的道具模仿着柳与月的邂逅

藤萝虬曲,劈材装饰着坑道的墙体
  森林与爱情暂时慰藉在一起
  橱窗更新着酒类,它们储存着父亲的歌声
  会是阳光般的感伤,哺育如母亲乳房

无邪的纸巾,懵懂的方糖,自我陶醉的花瓶
  我们用眼神打扫各自的心湖
  七分寂蓝三分月白,情与色流峙成朵朵浪花
  远方的星星就落满烛台

曼陀罗花鄙屑高提纯的毒品,麻黄只为救赎窒息
  我们喜欢痴迷而婉约的罂粟
  就像此刻深入的接吻,咖啡豆与葡萄
  漫煮,沉酿,氹起我们舌尖的弥香

我们选择在废弃的坑道,而不是席梦思床上
  在人间,不是天堂
  我们不叫爱情,不叫邂逅
  不叫“月上柳梢头,人约黄昏后”

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:23:41
  周塬唯美诗《观宋画吟》

周塬

如果你只是一曲小令,在精致的格局里
  素绢之上,双钩细描还是写意
  我都能听见你玲珑的骨吟
  透过三千焦墨,让寂寞长夜晓月妖娆

月下水湄,只赢得今世的倒影
  青苇婆娑的岸边我只期待芦花与雪联袂而来
  等了千年,我的渡船空着
  蛱蝶去,风向海棠,都是青瓷凛冽的思念

再也回不去麻园桑林,渔歌樵唱
  潇湘幽咽,唐一段,汉一段
  都不是你凌波霓裳的汛期
  乌江铜雀,横塘巫山,江头江尾

五十弦,断了多少风,多少雨
  时间的尽头只余下静致的一抹灰凉
  可我不是那过客,红尘的马队汤汤远去
  不是江南暮望的寺庙,我知道你焚香只在心底

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:24:13
  《船行在海上》(外二首)

船行在海上

周塬

你浓密柔长,云蓝梦绿的发间
  浪花腾涌的胸脯上
  轻舞的双臂里
  幽邃,呼吸着的背脊
  我是自由的勇士,你湛蓝的微笑
  以我的征服

还没有那么简单

周塬

你看到的,只是我的胴体
  每一寸肌肤下
  都流淌着万吨的音乐

注定的邂逅

周塬

黄昏后,柳梢下
  你不顾一切的守候
  正像我,毫无准备的未来
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:24:39
  红裳飘来,残月如瘦

周塬

烽火葬在玉门关下,羌笛漫卷黄沙
  没有栾月能照故人来
  一个异乡人发现了楼兰
  城堞僵尸鲜活如叶子

再不能摇起手鼓歌唱,每株红柳
  都是远古的绝句
  听,那海的声音——依稀宛在
  一座湮灭的城,是怎样痛楚的浪花

驼印书写下象形的长卷
  一尺暮色,栖落进旷漠荒丘
  鸣沙山守望着一滴眼泪
  残月消隐如瘦,再经不起西风的问候

我想瀚海中定有楼兰的古寺
  那些粗粝的钟鸣穿越过遥远的废墟
  我想,春风再度玉门的时候
  你将红裳飘来,共一曲沧海的琴声
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:25:08
  孤独在人间,你是我注定的琼楼玉宇

周塬

直到成为孤岛,那样接近雪峰之巅。不再回眸融化的路程,那些欢乐着的悲哀着的,都随风。
  渐次铺开的长卷,来不及吟诵,凋谢的长夜再次涌来。

迷茫的人,倦怠的人,失去一次次黎明,还有什么值得小小地庆祝?
  纵横交错的路上,奔驰的时光,没有片刻的宁静。当苍老蹀躞,繁花如烬,顾影自怜的蝴蝶飞去了哪里?

守望田野的村庄,收获带来踏实的季节;邂逅城角“一抹时光”的咖啡小屋,霓虹后的楼宇多像一座座青春的墓场。
  寻找家园的人,离开家园;追逐梦想的人,放弃梦想。浔阳江月,百转琵琶,可安顿得下你羁旅的一段清愁?

海子抛弃了春暖花开的季节,北岛依然期待着没有海关的明天。
  明媚的春光还是来了,那些高尚与卑鄙的似乎赶到了同一个祭日。安息吧,无罪的人们!

我不会与你们告别,采墨人,捞纸的工匠。与你一起研磨那些漫长的夜,编织寂寞如凉的丝绸。
  也不会沉到沧浪汨罗的江底,像李白打捞晚秋永无暖意的江月。孤独在人间,在你身边,注定是我宿命的琼楼玉宇。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:26:32
  这些诗带给天涯诗会的到底是什么?带给诗友们的是什么?你封杀了它们,用心何在?!
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:26:53
  一条小河,一条呼喊的路

周塬

若不醒来,就会死去
  没有终点,只是我抛弃了自己

月光细婉的刀法,深凉而麻醉
  把每一段回忆埋葬成丘

多么峥嵘的雕塑——痛苦
  多么永恒的瞬间——不顾一切的忘

贪婪与阴谋,只剩下一口棺木
  谎言似乎找到了归宿

留下些什么呢,精明的人儿
  每次碰杯都会有永不对称的缺憾

法律与合同一样苍白
  陷阱里,醒来一匹饥饿的豹子

草原酿造出百转千回的小河
  那是呼喊回家的路

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:27:26
  四个四重奏(第四乐章)

周塬

第一声部

开阔的原野,河流根一样飞翔
  村庄安静如一片落叶
  布谷飞去,只留下黑色的一道滑音
  岸上的乐队,远离麦田
  他们等候通往城市最后的渡轮
  降G调的暮色,平扩感伤
  不知如何伴奏耕牛的归哞

第二声部

循香识你,前世葳蕤的枝头
  四千年踽踽独行于阡陌
  似一弦,已定终身
  芍药一瓣,浓缩多少的眷恋
  多少乐章还在桑麻间喁喁缠绵
  淅沥风雨,洗劫去千姿百媚
  只有你的香,还散在回眸之间

第三声部

更多的鸟飞起来,天空是巨大的巢
  寸芽的梦离不开土地
  到处都是绿色的翼
  没有一滴泪,干涸在太阳下
  只是该举杯庆祝绝望——
  终点是永恒的,不容
  遗憾与抹煞

第四声部

调琴师,无需声音
  四棱的套筒精确如心房
  黑白的键盘上,轮回着生死
  修女与恶魔的对话
  该是牧师违心宣导的佐证
  如果不是我自由的歌吟
  断了那弦吧,请解散喉咙的乐队
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:27:52
  颤抖的不只是手(组诗)
  周塬

轻毫与蓝黑的笔管
  不再属于我
  十年,七千片氨茶碱
  支撑着行走, 却废了握雪的手
  是雪哦!玲珑透骨的方块字
  净致的,梦断墨香

流淌的不是血,不是电
  不是无声嘶喊
  也 不 是 泪
  不是心海的悸动,不是
  突然来袭的爱情
  不是死亡之灯
  不悲不喜 ,不伤不痛
  爱与恨,那是狂浪
  它只是
  途经血管到寥廓指尖的罅隙

二

扉页空白着,像塬
  扑进长空
  鹰飞去,雁归去
  雪飘去得苍茫

干净的象牙白,70g的森林
  一点墨比江山重
  名哟!轻如鸿——毛
  你或许能称量这混沌之空
  或许掂得起蓝田玉山
  昆仑这雪,非洲的金矿
  或许磨杵成针,粉琴煮鹤
  涂抹如娇江山
  或许前生与今世不曾与我相遇
  我还是不 能
  漫如长夜的白上,写下
  周塬独向苍穹的名字

三

挥毫于你的心,像刻进
  敦煌石壁
  没有埋葬,飞翔是死亡的
  飞天就不再是梦
  跌落尘埃

温暖的椁里,你替我活着
  安息就散发出香
  像你双乳间婴儿的笑靥
  只是我更饕餮
  贪婪你轻轻的拍打
  乳汁汩汩的梦

月亮一次次自戕
  时间就得到残缺的荣光
  绿芽变荒草,思念都是断碑
  就不再颤抖地挥一一别
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:28:20
  在G163高铁上与一群老兵相遇

周塬

快速奔驰的群山,抛弃了这列高铁。前方将是多么遥远的回忆?
  车上一群老兵,要到年轻的那个地方聚会。将军与士兵,如今矍铄的心该怎样安放?
  他们温热地交谈着,不再有军人的雷厉。像夕阳轻轻地拥着朝日,粗糙的手放进粗糙的手里。
  我听着他们的回忆,美好而感动。那些不会再来的岁月,会不会一样火热?我担心他们回到昔日的那个哨所,只会有荒凉的守候。
  老景以后,还会遥想此刻的高铁上,像我一刹那闪过的影子,无法安慰这一切过去和将要到来的。

天空是冰封的湖面,晶莹地蓝,那些白云的翅稍,传来轻划冰面的声音。
  隧道狂烈地抒情,像一次厮杀。穿越后的安静里,我与他们同样需要试着用眼神或语言寻找一些慰藉。
  寂寞与孤独,落寞与哀伤,写在平静的脸上,像死亡到来的恐惧失去了判断,空留冲锋号再次回响一丝丝记忆的冲动。
  所有拼搏过的挣扎过的,崇高与耻辱胜利与失败,日薄西山落日葵园,爱情与他们的部队,他们激昂的青春,都随列车被抛弃着。
  如果还有一支枪留给他们,我想会紧紧地搂在他们怀里,潸然而落泪。

师长习惯地让少将坐下,靠在一边站立着。当年的女兵,再无矜持与敬畏,轻轻地用手捋了捋他的银发。
  每一站都有离去的人,情侣与背着行囊的人,打工者,还有一个写诗的我,也要被一个小站接纳。
  无需挥手作别,他们从各自遥远的方向,去同一个地方聚会。我不能遣散这样一支部队,不能瓦解此刻他们去战斗的意志。
  这样的急行军,强行军,面临的定是难以预测的敌情,无法预料的遭遇战。

烈日下的站台,我带着他们最后的一段青春,不知道该埋葬哪里?像战场上他们失散的战友,找不到墓碑,再没有番号和口令。
  开始我一个人的行军,但不是为了聚会,是忘记,在出站口连同自己一起抛弃。

2016年7月1日
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:28:49
  今夜,为梦织绸(组诗)

周塬

静的夜,开如莲
  像遥远的梦,来去无声

如梵,无需经诵
  每颗星都是小小的木鱼

心律就齐整起来
  不搭桥,也可穿越

思想的猫头鹰,占据了宫殿
  是此刻的主人

我只是把夜雕塑在墙上
  充实家徒四壁的空白

坐地日行八万里
  此刻,我是中心

如此度一切佛,亡灵们
  请安歇

吹埙而来,夜游人
  荡在田野上

泥土的血液,让陶有了灵魂
  安静地哭

天作被,地当床
  赤裸如莲

黑夜用黑证明存在
  我们忽略了它的生命

青春是半截枯萎的甘蔗
  只留想象的味道

像前夜,湮灭于今夜
  我湮灭我

只听到血脉里,泥土奔流
  像你呼喊我

还会思想,像行走四季的枣树
  把每粒果实染上脆红

更高符的电,掠夺夜色
  贪婪者占据一切

怀念红烛的爱情,飞天的煤油
  助推着我的童年

一夜,栀子怀香而来
  招待以夏露和一阵驿动的情愫

旅者,带着蒲公英的怀想
  像流浪山坡的荒葵

坚硬的夜色,如再无观众的幕布
  每个梦都有半吨的重

拒绝酒,对影只一人
  滔滔地穿过四千年

诗的本质胜过这黑夜,咫寸
  寥廓。无邪是很酷的沉默

质感如铁,凝固的音乐
  最宜雕刻

宇宙的大师傅,匠心无比拟
  万物于黎明复生

女娲不能医治子孙,补洞回天
  可天依然病着

丝绸多么年轻,肌肤月白莹绿
  足以倾倒列国

唐代白话的纺车,胜过浔阳琵琶
  好懂易织,五绝七律都是帛

我采这广漠,这黑,捻进银月
  缕缕织作绸,为梦裁衣
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:29:35
  四个四重奏(第三乐章)

周塬

一声部

悲怆的一次出逃,千年一滴泪
  躲不过荷枪实弹的海浪
  忧郁的渡口,苍蓝是浩茫的荒芜
  老橡树呼唤着远方
  没有一朵云能回到故乡
  你的纱巾早已飘逝城市的森林
  傍晚的乡村里,长号还在孤独地仰望

二声部

憔悴的向日葵,再无疯狂
  受孕的羞涩安静如未知的穹隆
  剑麻峥嵘,让秋天陡峭如割
  用什么能敲响半吨的金属
  当丛林沉默
  再无冲锋号响起,无数老兵
  如一口口等待雷电的荒钟

三声部

凋谢一回,春天死亡一次
  一朵花只是沦落风尘的回忆
  重复那些旋律,再次复沓回响
  唤醒原野琴腹中的婴孩
  新生已苍老百年
  没有一把钥匙能打开错误的锁链
  没有,像安魂曲那样圆满

四声部

腰铃颤响着,野性没有律动
  我是虔诚的鼓者,轻拍你的胸
  仿若田野幽谧的心
  骨骼的语言,流水一样多情
  用一声长调挽留你今生一瞬的妩媚
  阡陌之弦,你是无法临摹的清赖
  每一株绿麦都意味着金色的乐章
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:30:02
  一谷蝴蝶的遗体,它的骸骨(四章)

周塬

你仰望的月亮,只是一个无法圆满的梦境。感伤与宁静,同频凝滞着。
  像忘记时光和花香的蝴蝶,忘记翅膀,不再拥有使命。

一截河流的你,一粒微尘的你,彩虹里坟墓中的你,不是呈现,不是隐匿。
  悄悄的逝,只是停顿两次呼吸的中间。

就会有隐形的翅膀,掠过原野,掠过繁茂与死亡的自己。隐藏思想的死亡,
  埋葬爱情与激素的死亡。

那些黑以这样埋葬的仪式,成就黎明或月色,像深冬花开花谢的残梦。

休姆活着,柏格森就活着,叔本华依然解剖着悲情感伤。只是周塬已成一垛高冢,被庞德掳掠之后,
  寓言大白于荒原之后。

安静于中国的意象,死是多么深静的美,一谷蝴蝶的遗体,梦的骸骨。

可你没有感到荣幸,羞耻出卖了你的眼神,我听到诅咒的嘤泣。
  可你俘虏了我,不!是蛊惑,你线条的柔光,皮脂细胞散出的香,无与伦比的体香,仇恨般地囿禁了我。

那一刻,我不是雕塑——注定会是败作;不是诗人,乞讨不来一个和宜的修辞;不是忘记指挥的音乐家,不是画前痴坐的赏者,
  即使恳做你的仆人都迥然渺杳。

这样地枯萎,胜过你撕碎矜持的速度。可我不能用仅有的钱币或小小一个房子,作你的神龛,让愤怒沦落不堪;
  不能送一朵西周陌野的芍药,鲁莽会惊醒你屏着的哀愁;不是手足无措,没有空白的理由,放弃刻刀于弦。

挪进色彩,音符或断章的空间,悲伤沉重了一厘米。古典与浪漫谁换上了谁的皮囊?
  百花原不是百花,春天的欺骗,一生注定只遇一个情人。

所有的路都是迷惘,不是我们真实的憧憬。天之堑,海之烂,最真切的旅途,步步绝境。
  我们是赴死的人,悬崖或荒草下无尽的泥淖。

我们欺骗着世界,伤害着自己。没有一盏灯能安葬下黑暗,就像
  黑夜在灯下依然找不见它的笑靥。

虚伪的代价,是死亡性的。时尚的内衣,拢不住古板守旧的乳房,还有堕落的臀腹。
  你忘记了读我的诗,把时光葬进彩膏的乱坟。品牌诱惑至死,死会是簇新的炒作,却不能微笑里合起眼睛。

冷略的只是你自己,走在烦嚣的街店间,忘记我是你唯一忠诚的情人,忘记初恋的感伤和欢悦,
  让诗人长满了无赖的脾气。

直到忘记性别,在镜子唇膏眉笔香水与头饰间,回想一刀刀手术,听时间尖刻的嘲笑,直销小姐卑屑得意而去的背影。
  选择这样的一生,繁琐地清零,缠绵关机。

请不要触摸我的影子,孤独易碎,我已无力。
楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:30:41

2016端午怀屈原

周塬

菖蒲如剑艾如柳
  离骚一曲大江流
  忠孝爱国漫漫志
  匹夫也当此操守

五湖四海同一祭
  三江一呐舞龙舟
  炎黄子孙皆屈子
  华夏共洒一杯酒

秭归祠里奉日月
  汨罗江中听蛟吼
  七国烽烟今安在
  天问长歌吟未休

楼主随着时光读诗 时间:2017-12-07 16:31:11
  四个四重奏(第一乐章)

周塬

一声部

栅栏,阻挡不去阳光
  也关不住灵魂的芳香
  陷阱和阴谋
  一定会绝望,是的
  只有孤独能囚禁一个人
  无边暗夜,星光
  远远地来

二声部

一个人的海洋,一滴泪