现代诗创作的“观念性”与“草根性”及阅读交流

楼主:依恋长江2017 时间:2018-06-11 10:52:14 点击:1981 回复:232
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我来诗会的原因,说起来似乎有点可笑---有朋友先后送了我好几本他自己写的或者主编的现代诗集,可是我竟然大部分都读不懂,这才大吃一惊:虽然我不是专攻文学的,可是17年寒窗,在这为数不多的几行字前,竟然全部付之东流,这现代诗歌究竟为何物?万般无奈下,才“勇敢地”闯进诗会来,除了消遣之外,主要目的是:“探秘”。
  不过,虽然诗会是一个集现代诗歌创作与诗歌理论探讨为一体的版块,但写诗的人多,理论探讨者寥寥无几,这很正常,那我就玩吧,向写诗的朋友学习吧。好不容易终于有一天发现了两个理论探讨的贴,没想到读了之后,让我这个糊涂人更加糊涂了:

http://bbs.tianya.cn/post-poem-578962-1.shtml#11_3608420

万般无奈下,我写下了真情流露的诗:

《笨》

所有的字
  全都认识
  长短不一的排列
  也不陌生
  可是我却无论怎样努力
  都读不懂它的含义

是写得不好吗
  不
  它承载着太多的赞誉
  只是
  在盲人面前
  和氏璧
  也失去了光辉

唉
  我想
  我真笨!

(2017-12-01 )
  ---------------------------------
  功夫不负有心人,前两天我终于有幸读到了河山班长的贴,这才如释重负,摘下需要的文字如下:
  (诗会斑竹)李少君 时间:2004-08-15 21:21:00
  李少君
  作为一个新诗的爱好者与观察者,虽然总体上对诗歌的发展抱着乐观的态度,但我也无法漠视和否认这样的事实:新诗的越来越被人漠视,写诗的人远多于读诗的人,号称成千上万的民刊大多是诗人们自慰的角落,有广泛影响的诗人或广为流传的诗歌非常之少甚至几乎没有,即使所谓知识分子写作与民间写作争论带来的表面繁荣,也掩盖不了新诗圈子化、边缘化的总体趋势。已有百年历史的的新诗始终无法真正深入寻常百姓街巷胡同之中和真正进入人们的内心深处。。。。。。。。。

一  曾经有过读者调查,调查对新诗的看法,其中三类意见比较集中:一类是说看不懂---很多当代诗人对此不屑一顾,我倒觉得值得认真思考,人们对古典诗歌都看得懂,为何对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂;还有一类是觉得太平板浅显,缺乏深度、变化与味道,这似乎应当归结为功夫不够;第三类则是觉得缺乏亲切感,难以亲近,很多人甚至觉得读西方现代诗比读中国新诗更亲切,更能表达和触及一个现代人的内心深处。这一看法其实击中要害,新诗确实有某种过于强调抽象与超越、不食人间烟火、远离读者与常识的宿疾和矫揉造作、虚情假意、假模假式的恶习。

---------------------------
  我的天哪,终于可以理直气壮地说:“17年寒窗,在这为数不多的几行字前全部付之东流,罪不在我,因为还大有人在哩!
  下面继续摘录:
  -----------------------------
  (李少君)
  一、新诗是先天不足的早产儿
  。。。。。。
  二、观念性诗歌为主导的新诗发展方向陷入误区
  。。。。。。
  三、危机之中的新迹象
  无疑,新诗到了一个面临转型的关键时刻。
  。。。。。。。
  在这里,深入地区分一下观念性诗歌与草根性诗歌的不同非常重要且必须。我常常说其实区分“草根性”极为容易,“草根性”是指一种立足于个人经验、有血有肉的生命冲动、个人地域背景、生存环境以及传统之根的写作。。。。。。。
  比如在雷平阳的诗里,对具体细节非常执拗,观察入微,其乡土性也并非传统的乡土性,而是非常具有现代意味,耿占春称他:“个人记忆与地方经验融合,使之独具魅力”,这里引用他的一首短诗《亲人》,全诗如下:“我只爱我寄宿的云南,因为其他省/我都不爱;我只爱云南的昭通市/因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡/因为其他乡我都不爱……/我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜/假如有一天我再也不能继续下去/我会只爱我的亲人--这逐渐缩小的过程/耗尽了我的青春和悲悯”……内里充溢一种深刻的沉痛感,一种个人化的极致的爱与痛,这样具体深沉的情愫,令人读后身心颤栗。同时,令人欣喜的是,这种倾向与追求并非这三位年轻诗人独有的个别现象,它已经成为某种趋势。我个人认为这样一种趋势是新诗的危机之中显现的某种新的希冀,这就是我称之为诗歌的“草根性”的苗头---一种扎根于个人之根、生命存在之根、现实地域背景之根与传统文化之根的写作。而且,从大的诗歌发展的历史视野看来,一切外来的东西最终都需本土化、草根化。 。。。。
  --------------------------------
  我读了以上文字后,第一感受是,虽然在此之前,自己并不知道有“观念性诗歌与草根性诗歌”的提法,但凭直觉懂得,文学,必须立足于人民群众,立足于生活,它自身才有存在价值,所以凭直觉写了一首只有自己喜欢的诗,现在,我可以大胆地把它定性为:“草根性诗歌”了,当然写得好不好,是另外一码事。

《宝藏》

垃圾桶与破斗笠
  相濡以沫
  难舍难分
  斗笠下
  一张满是皱纹的脸
  还有脏兮兮的衣裳
  和矮小身躯

每当一袋垃圾投进来
  长长的铁钳
  就迫不及待地翻啊挑啊
  把阿里巴巴大盗的宝藏
  塞进胀鼓鼓的袋子里
  并不理会别人掉过头掩上鼻

是的
  宝藏确实在这里
  并不遥远的当年
  是斗笠下绽放的春花
  用这些宝藏
  让三个嗷嗷待脯的孩子
  长大成人
  当斗笠下面绽放的是
  留守寒梅时
  是这些宝藏
  让第三代
  顶天立地

垃圾桶与破斗笠
  相濡以沫
  难舍难分
  斗笠下
  一张满是皱纹的脸
  还有干干净净的衣裳
  和矮小身躯

每当一袋垃圾投进来
  长长的铁钳
  就迫不及待地翻啊挑啊
  把阿里巴巴大盗的宝藏
  塞进胀鼓鼓的袋子里

只是
  寒梅花并不打算
  把这些宝藏
  丢进儿女们为她买的
  私家车

(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:80次 发图:0张 | 更多
作者:诗情画意过一生 时间:2018-06-11 11:10:53
  诗歌其实是人内心世界的深度表达,但表达的方式有多种多样的变化,有直抒心意,有运用多种技巧,有古今结合等等方式,权在于个人阅读能力的赏析与理解。
作者:诗情画意过一生 时间:2018-06-11 11:14:41
  然后写诗人写诗的深度与广度,与诗人本身的学识,阅历,经历等等息息相关,当这些到达一个相当的水平,读诗人没有相匹配的这些读诗能力与感悟时,看不懂就是再正常不过的事情了。这是我目前的一点想法与感悟。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄木仁 时间:2018-06-11 11:27:36
  欣赏!
我要评论
作者:七塵 时间:2018-06-11 15:07:23
  文字不过是种媒介,谈论其本身就有点本末倒置的意味……
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-11 15:11:14
  刚上来,我先看看
  标题可否改动一下,用个更切合内容的
比如:现代诗创作阅读的“观念性”与“草根性”交流

不错,很好的诗歌交流,希望更多诗友参与探讨

作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 15:21:50
  《宝藏》

垃圾桶与破斗笠

相濡以沫

难舍难分

斗笠下

一张满是皱纹的脸

还有脏兮兮的衣裳

和矮小身躯

每当一袋垃圾投进来

长长的铁钳

就迫不及待地翻啊挑啊

把阿里巴巴大盗的宝藏

塞进胀鼓鼓的袋子里

并不理会别人掉过头掩上鼻

是的

宝藏确实在这里

并不遥远的当年

是斗笠下绽放的春花

用这些宝藏

让三个嗷嗷待脯的孩子

长大成人

当斗笠下面绽放的是

留守寒梅时

是这些宝藏

让第三代

顶天立地

垃圾桶与破斗笠

相濡以沫

难舍难分

斗笠下

一张满是皱纹的脸

还有干干净净的衣裳

和矮小身躯

每当一袋垃圾投进来

长长的铁钳

就迫不及待地翻啊挑啊

把阿里巴巴大盗的宝藏

塞进胀鼓鼓的袋子里

只是

寒梅花并不打算

把这些宝藏

丢进儿女们为她买的

私家车
  ………………
  这首诗不是没法改,改完就不是你写得了
  能想到作者想表达一个沉重的话题,主题高大并不一定就是诗就美。口语白话的交际用语,分行排列,最能读懂,但是给我们带不来艺术美得欣赏,早有前辈诗人说过诗最起码要用艺术的语言,具音乐美,建筑美,意境美,所谓的三美要求。当然并不是每首现代诗都要有韵,有节奏上口,有哲理,让人多读几遍,我想这样的诗一般就不太差。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-11 15:34:36
  @鱼小溅 @南狼驼子 @囬神 筒子们有木有时间兴趣一起来聊聊: )
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 15:46:06
  你所谓看不懂的一些诗歌,有些是八九十年代出现的一种叫朦胧诗一种叫先锋诗歌,当然有些是故意发神经,但这类诗歌不乏有所谓学院派的高智商高层次处于逆反思想矛盾仇情下的爆发,思想深邃,隐蔽,或具哲理或具愤情,有很多佳作。故意发神经那种,看群中有个叫@关中割麦刀客的用以批驳,如大多数都觉得有思想有意境语言诡谲深奥,二你觉得看不懂的情况,这种就是班主所说的与人阅历底蕴及爱好有关了
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 15:59:59
  故意发神经那种,看刀客写的挺好,特此复制过来

滑天下之大稽

你浮华浪掷风言风语

自诩文青翘首

浪子班头弄雕虫小技营生哪来迷之自信

对诗歌添几分偏见最终来到别家后院

你所率的那些文字傀儡假借虚妄的遮蔽的实则也不是朦胧的好像超物之境实则空洞

你所谓的寓意哲学渲染烘托比喻象征排比拟人最终暗示荒诞

靠寄西方翻译体自由散漫无章法标点符号摆在哪你非不用

还把句子腰斩揉碎你随机一排简直文理不通不堪卒读

说你是晦涩暧昧看似天才实则站在右边

孔说不学诗无以言,自认诗歌我看胡语

倒是先把自己大脑搞抽筋了坐马桶上起不来

口水白话连篇还故作高深

一无音乐节奏感自感自然而然

二无结构严谨胡拉乱扯自认飞针走线

三无意境把些文字在抽离还想达到历史的沉重

你反知识反文化形而下的写作徒生一三无产品

你的排泄行为是你自己的精神食粮

还和天地神灵对话

你的深度浅显直白缺太多内涵

看似排满恰是诗路狭窄

玩弄噱头宣示自己

思想太贫乏你多看毛选

亏了诗会人有强大的胃

劝你沉潜内敛

看看什么是意境什么是灵动什么是张力什么是质感

什么是抒情的艺术

建议技法多用省略来铺垫
我要评论
作者:刘修健L 时间:2018-06-11 16:01:30
  学习
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 16:04:46
  刀客还有赞美写的好的也复制过来
  作者:关中割麦刀客
  参差荇菜,雎鸠关关

窈窕淑女,诗会俱现

咏叹爱情,讴歌自然

有画有诗,有兴有观

有月有酒,有雅有怨

水上落花,踏月翩翩

水底游鱼,望云兴叹

错落有致,参差多变

生趣盎然,跌宕回旋

你用隐喻,她用通感

创作技巧,洋洋大观

艺术特色,音美无限

一杯红茶,荡人情感

大玲小芳,笑倩目盼

宝库奇葩,紫裳燕婉

诗情画意,精华沉淀

天山雪姬,语言凝练

浅色夏沫,平和恬淡

爰采麦兮,诗会之媛

彼采葛兮,一日不见

优哉游哉,反侧辗转

人生情缘,实明似暗

我心忘海,久居深潭

天降七女,浑身舒展

我今抽刀,用来点赞
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 16:19:41
  关于诗人与读诗人的相互匹配问题,用商业上的话说,叫市场细分,分层级,对于没读过诗经的人来说,刀客的的赋,瞎胡写,读过诗经的恰有一种亲切的感觉,一次为例。
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 16:20:39
  手机打字,难免错误很多
作者:一梦深如海耶 时间:2018-06-11 16:27:12
  赞赞
我要评论
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-11 16:33:36
  @M还我锦绣河山M 2018-06-11 15:11:14
  刚上来,我先看看
  标题可否改动一下,用个更切合内容的
  不错,很好的诗歌交流,希望更多诗友参与探讨
  请修改,只是希望后面一点,不要让关心我的朋友们,在如何把我的诗修改好上面去花过多的精力,我不可能在短时间成为出色诗人的,我真心实意希望现代诗歌成为中国诗坛的明珠,让诗会因此而光照天涯,在这一点上,斑竹比我们普通写手担任更大辛苦,我更清楚关于现代诗歌的诸多方面,还在议论纷纷莫衷一是,所以我绝对不会不知天高地厚,乱找论据,涉及理论方面的,只敢引用诗会前斑竹的观点,否则蛮烦会很大,情放心!
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-11 16:51:52
  支持好贴!
我要评论
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-11 17:14:06
  @高原夜行人 2018-06-11 16:19:41
  关于诗人与读诗人的相互匹配问题,用商业上的话说,叫市场细分,分层级,对于没读过诗经的人来说,刀客的的赋,瞎胡写,读过诗经的恰有一种亲切的感觉,一次为例。
  受教。
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 17:54:06
  好,那我就站在我的角度,论述一下关于现代诗歌的一些知识。
  第一讲 诗歌的派别
  诗众认可的大体分四派
  一,新月派,提倡新格律诗,主张“理性节制情感,反对滥情主义,和诗的散文化倾向”,闻一多在《诗的格律》提出了著名的“三美”主张,即“音乐美,绘画美,建筑美”,讲求本质的纯正,技巧的周密和格律的谨严。
  二,九叶派,力求突破主管抒情的方式,追求现实性,象征性与哲理性的结合,一般不直抒胸臆,主要表现矛盾张力。
  三、朦胧派,其精神内涵揭露黑暗和社会批判,在黑暗中寻找光明,反思与探求意识及浓厚的英雄主义色彩,建立对人的特别关注;一般大量使用象征的艺术表达方式,使诗歌的文学意义充满多样性和不明确性,一般最终的主题“提供历史的见证”。
  四,韵脚诗派,形式自由,内涵开放,意象经营重于修辞讲求音乐之美,即押韵,个人感觉此符合诗歌发展的潮流。
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 18:18:04
  第二讲怎样欣赏现代诗
  孔子说:不学诗,无以言。又有人说诗言志,再有人说诗是抒情的艺术。
  站在我的角度,我欣赏诗歌一般把握四点:
  一、揣摩意境
  什么叫意境,指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想象的境界,包括景、情、境三个方面,景即展现的图景画面,情不多讲(喜怒哀乐愁....),境就是心境。个人欣赏那种能创造的一幅画面,让人带来审美快感的那些东西。
  王国维把艺术的境界分为“有我之境”与“无我之境”两种,有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩,一般表现,情景说,以情为主,多半是情语,并外露;无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。一般表现为以景为主,大体景语,有内蕴,物化,有寓意,有一定遮蔽性。
  二、把握情感
  情绪和情感是诗的基础,能反映出作者那种品格那种情怀的东西,把握诗的思想情感,也就把握了诗的灵魂与命脉。
  三、赏析技法
  现代诗常用技法有:联想、想象、用典、铺垫、渲染、烘托、暗示、省略、比喻、象征、排比、拟人、夸张、荒诞...........,;
  四、品味语言
  在心为志,发言为诗,诗歌是语言的种子。语言一般要有艺术,所用语言要用现代汉语的艺术功能,而不是现代汉语的交际功能。一些像劳动号子的,口语入行的个人觉得不美。语言一般要求准确恰当,贴切生动。当然字字珠玑,那是大成。
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 18:30:05
  第三讲,什么是不好的诗歌
  第四讲,所谓知识分子写作和民间写作
  第五讲,诗歌的一些修辞手法及技法的应用(什么是通感)
  ......
  吃饭去呀
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-11 18:40:02  评论

多读书,读好书,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,谢谢
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-06-11 19:28:08  评论

其实说来第三段,赏析及写作技法我从来没特意用过,也是想到怎么写就怎么写,这个要能举些例子大家一起学习欣赏就更好了。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 19:37:47
  那就先说技法
  什么是通感?
  指人们在审美活动中使各种审美感官视觉、听觉、嗅觉、触觉等多种感觉互相沟通,互相转化。例:甜美的声音。甜一般指味觉,美一般指视觉,两个用在一起,可突破人的思维定势,深化艺术。这是具有哲学基础的,即自然界普遍想通的原则,用声音和色彩等手段表达人类感情,通感往往和比喻相连结。近代文学应用通感的典范:微风过处,送来缕缕清香,仿佛高楼上渺茫的歌声似的。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 19:44:00
  所以现代诗歌应用一些比如通感,渲染,夸张等技法,再加上语言的弹性与张力,会带一些朦胧神秘气息,文学底蕴低些的写手,往往就觉得难懂了。
我要评论
作者:北立 时间:2018-06-11 20:15:36
  这里的交流真好!学习、问候!
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-11 20:39:57
  好厉害!开新帖了,并且这么多志同道合的人和楼主一起探讨,真是羡慕!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-11 20:41:02
  @依恋长江2017 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 21:00:59
  什么是不好的诗歌
  1、倾向于自由散漫的无章法可循的后语化写作,一些基本共性是以白话入行,语言没有质感,口水白话连篇,有的直接是劳动号子和一些无厘头的文字,或不着边际犹如精神分裂的呓语。有人说这样不是诗。
  2、太平板浅显,缺乏深度、变化和味道,这种是功夫不够。
  3、内容虚无,形式晦涩把句子给腰斩了再揉碎随机一排,各种炫技写法,这种脱离读者。
  4、故作高深,玩世不恭,形式主义,自我炫技,玩文字游戏的,也不是好诗。
  5、意旨不明确,结构欠紧凑语言过于晦涩的也不咋样。
  6没有意象或意象群来表达诗人情愫和思想的,就是无美感的诗,不算好诗。
  7、结构不契合主题的。
  8、自恋自怜,自我关闭沉溺型。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-11 21:33:45
  欣赏佳作,支持诗友的观点
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-06-11 21:48:55
  这个高远夜行人头头是道,何不拿出尊驾的作品,让我们这些毫无文化底蕴的文盲见识见识?
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-06-11 22:01:47
  看看热闹,不会写诗,只是排排字,做组合的加减。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 22:30:47
  @唯妮羞诗姆巴佩 2018-06-11 21:48:55
  这个高远夜行人头头是道,何不拿出尊驾的作品,让我们这些毫无文化底蕴的文盲见识见识?
  《青槐》

如云秀发随风舞
  你不缺温柔
  你的骨头却也最硬

《杉树》

没落的贵族
  不再大手大脚
  挺起脊梁
  站直做人

《侧柏》

终生能造几级浮屠
  作为棺材
  尚可陈敛一些旧事

《香樟》

用一年的绿孕育浆果
  苦翻昏鸦一两只
  别把臭气当香料

《夹竹桃》

一束束开遍四季
  虽无桃花轻浮
  最毒花间粉色
  《桑树》

蚕看见盘中油炸的蚕蛹说
  伟大呀
  不光解决了吃还解决了穿

《桑树》2

夏娃的遮羞布是苹果叶子吗?
  蚕知道
  《橡树》

自从长在舒婷家后院
  和风月就相伴了

《柳树》

楚王要死了
  也不忘让人在坟前
  栽两棵

《槐树》

风水师说把宅后那个有刺的东东挖走
  父亲说他就来自上面的老鹳窝
  根本不能动

《桂树》

犯天条也让吴刚砍倒
  为嫦娥做一个擀面杖
  不曾想是沙悟净的降妖宝

前段时间写的欢迎拍砖,抽刀都可

我要评论
作者:关中割麦刀客 时间:2018-06-11 22:41:07
  骄人好好,劳人草草
  文坛欲霸,吃我镰刀
  疯言疯语,肆意聒噪
  一方圣地,鸠占鹊巢
  腹内败絮,敢戏龙蛟
  卧虎平阳,你似病猫
  妄下雌黄,人魔异道
  营营青蝇,念子懆懆
  居河之麋,滕浪驾涛
  奇谈怪论,如蛮如髦
  轻浮尖刻,尘世喧嚣
  几声犬吠,诗坛论道
  鱼在在藻,王在在镐
  沉浮在世,天道昭昭
  大田多稼,风长萧萧
  倒耕农犁,舞文弄箫
  螳臂当车,路远遥遥
  鬼王哀歌,阴火夕照
  残灯涂尽,阴魂梦飘
  大道修行,隔水问樵
  燕居寒楼,鹰栖枝高
  诗会众人,冰资玉貌
  你这游蜂,跑来偷瞄
  君子信资,乱是用暴
  之前抡抡,我今抽刀
  ============================
  你先把这个砍倒
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-11 23:26:32
  继续,提。
作者:AMK756 时间:2018-06-11 23:35:44
  帖子看了。疑惑的根源,楼主以为自己写过诗
  最起码的起承转合,承题破题束股三要素都不具备。
  写作,第一要素是天赋,然后是大量的阅读揣摩。炼句如铸剑,
  先打把锄头吧!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-11 23:41:04
  没有“观念性”,”草根性”这个提法,叫学院派和民间派,华山论剑多次争论,明天写标题所表明的意思。晚安睡觉
作者:高原夜行人 时间:2018-06-12 00:16:26
  洗完澡没睡觉,最重要一个议题需要讨论叫《文人相轻》,请那个拿ak 47的老乡给些篇八股文,????
  • AMK756: 举报  2018-06-12 00:23:44  评论

老K只是个长得毕竟帅的都教授,悄悄告诉你一个小秘密,天涯诗会的妹子,我、都、怕!
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-06-12 00:28:09  评论

哈哈,这个文人相轻起码坛里有两个,估计层主就给碰上啦。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-12 00:30:16
  估计拿镰刀的肯定怕拿枪的,还是冲锋枪,怕你,再装个八股的子弹,把诗经都能打穿
作者:高原夜行人 时间:2018-06-12 00:35:34
  不歪楼了,再欣赏一首好诗,睡觉
作者:莫名莫言123 时间:2018-06-12 01:21:11
  @关中割麦刀客 2018-06-11 22:41:07
  骄人好好,劳人草草
  文坛欲霸,吃我镰刀
  疯言疯语,肆意聒噪
  一方圣地,鸠占鹊巢
  腹内败絮,敢戏龙蛟
  卧虎平阳,你似病猫
  妄下雌黄,人魔异道
  营营青蝇,念子懆懆
  居河之麋,滕浪驾涛
  奇谈怪论,如蛮如髦
  轻浮尖刻,尘世喧嚣
  几声犬吠,诗坛论道
  鱼在在藻,王在在镐
  沉浮在世,天道昭昭
  大田多稼,风长萧萧
  倒耕农犁,舞文弄箫
  螳臂当车,路远遥遥
  鬼......
  诗经经典清逸儒雅,抽刀嚯嚯内里不搭。
我要评论
作者:莫名莫言123 时间:2018-06-12 01:24:23
  骄人好好,劳人草草
  文坛欲霸,吃我镰刀
  疯言疯语,肆意聒噪
  一方圣地,鸠占鹊巢
  腹内败絮,敢戏龙蛟
  卧虎平阳,你似病猫
  妄下雌黄,人魔异道
  营营青蝇,念子懆懆
  居河之麋,滕浪驾涛
  奇谈怪论,如蛮如髦
  轻浮尖刻,尘世喧嚣
  几声犬吠,诗坛论道
  鱼在在藻,王在在镐
  沉浮在世,天道昭昭
  大田多稼,风长萧萧
  倒耕农犁,舞文弄箫
  螳臂当车,路远遥遥
  鬼......
  @莫名莫言123 2018-06-12 01:21:11
  儒雅飘逸休养气质是摹仿不了的。
作者:莫名莫言123 时间:2018-06-12 01:27:16
  骄人好好,劳人草草
  文坛欲霸,吃我镰刀
  疯言疯语,肆意聒噪
  一方圣地,鸠占鹊巢
  腹内败絮,敢戏龙蛟
  卧虎平阳,你似病猫
  妄下雌黄,人魔异道
  营营青蝇,念子懆懆
  居河之麋,滕浪驾涛
  奇谈怪论,如蛮如髦
  轻浮尖刻,尘世喧嚣
  几声犬吠,诗坛论道
  鱼在在藻,王在在镐
  沉浮在世,天道昭昭
  大田多稼,风长萧萧
  倒耕农犁,舞文弄箫
  螳臂当车,路远遥遥
  鬼......
  @莫名莫言123 2018-06-12 01:21:11
  @莫名莫言123 2018-06-12 01:24:23
  儒雅飘逸淡然修养气质是摹仿不了的。
作者:邗江老刘 时间:2018-06-12 05:23:38
  《笨》

所有的字
  全都认识
  长短不一的排列
  也不陌生
  可是我却无论怎样努力
  都读不懂它的含义

是写得不好吗
  不
  它承载着太多的赞誉
  只是
  在盲人面前
  和氏璧
  也失去了光辉

唉
  我想
  我真笨!

————————————
  欣赏问好,支持学习。
我要评论
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-12 06:16:29

骄人好好,劳人草草
  文坛欲霸,吃我镰刀
  惊喜!师傅终于来啦,可把徒弟盼苦了!
  我们的师徒关系,是在我写出《欲寄君诗君不还》时确立的,徒弟不敢忘记,您第一句话是“给你修剪的‘文’一点”----一个“剪”字和一个“文”字”,当时就让我眼睛一亮,知道来人绝非凡品,因为众所周知,“剪”和“改”轻重程度完全不同,您不用“修改”而用“修剪”,一字之差,真的是差之毫厘,失之千里。因为“剪”,必定会维护其本来面目,不会伤其筋骨。而“改”,却完全有面目全非的可能,这一点足以说明您的人品----如果没有十分必要,不会轻易否定别人。

此外,您使用的‘文’字,更加让我赫然,因为那首诗,是在读了王静老师的教导后写的.他的原话是:“诗歌是心声的流淌,是自然的吟唱,是艺术的结晶。诗主张:用政治家和大将的眼光和胸怀及小资情调,面向大众来写诗。做到浪漫与朴实相结合,大气和温柔相结合,语言的浅显和意境的深厚相结合,做到雅俗共赏 ”

我完全同意他的观点,只是这“小资情调”如何能够做到“雅俗共赏 ”?
  又如何能够“面向大众”?说具体点,如果我真的能够写出以小资情调为主要风格的诗,我又如何能够把它与我的“草根诗歌”揉在一起?在此情况下,我才写了《欲寄君诗君不还》,想看看“小资情调”的女人,和我垃圾桶旁边的女人,有什么异同点,所以,我让《欲寄君诗君不还》尽力“文”一点,没有想到,您竟然一眼看穿,只是还“文”的不够,真是服了----果然,您只是在我突出“小资情调”上,改了两行字,我当即拜师了!
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-12 07:40:40
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-06-12 10:02:52
  衣裾飘飘,诗也逍遥
  僧推月下,砖妹乱套
  李白斗酒,士隐不老
  两岸猿声,大河滔滔
  鸟生鱼汤,江湖笑熬
  三教九流,纸上来浇
  一路向西,挥刀断袍
  白云苍狗,不拘不毛
  井空裸替,气生七窍
  醍醐灌顶,弱冠傻帽
  猴子逗逼,戏子念叨
  公主娇蛮,婊子节操
  翻云覆雨,河山嚎啕
  哀鸿遍野,稀泥湿悼
  风生水起,野火燎烧
  蓬头垢面,雾障缭绕
  天空狰狞,日子嘻闹
  夜半歌声,半夜鸡叫
  唤醒人间,快乐出逃
  西出阳关,除魔卫道
  东渡扶桑,博施广告
  病死昌耀,累死北岛
  无心顾城,有志飞高
  文笔潦草,诗词撂倒
  纵情天涯,踩扁芳草
  舍我其谁,牛逼的不要不要
我要评论
作者:atong2439 时间:2018-06-12 11:54:41
  非常有益的探讨交流
我要评论
作者:了一笑 时间:2018-06-12 11:55:55
  获益匪浅~~~~~~~
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-12 13:17:29
  楼已歪,不说了,本来说学院派写作和民间立场写作,可能又得得罪人,问度娘盘峰论坛吧。另:
  佩服稀泥好湿。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-12 13:18:03
  盘峰论剑,又打错了
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-06-12 13:32:22
  @了一笑 2018-06-12 11:55:55
  获益匪浅~~~~~~~
  匪浅易获,嘻嘻
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-12 13:49:38
  周二问好
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-12 14:17:43
  好热闹!
我要评论
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-12 16:35:25
  @高原夜行人 2018-06-12 13:17:29
  楼已歪,不说了,本来说学院派写作和民间立场写作,可能又得得罪人,问度娘盘峰论坛吧。另:
  佩服稀泥好湿。
  三点说明:
  一,关于诗歌理论,这个楼里面发表意见的,只有您和诗会前斑竹李少君两位,老师不必担心“得罪人”,李斑竹已经多年不来了,而且即使他回来,我们完全相信他会给于自己部下最大限度的爱护和宽容。
  二,楼已歪,请老师也不必担心,我恰巧是搞机器人研究的,我和指导老师正在试验、复活神农架野人机器人,月底可望完成,如果老师说的是现实世界中的楼,我可以命令机器人为您扶正,如果老师说的是虚拟世界的楼,现任斑竹一个个都很负责,他们会关心的。
  三,佩服稀泥好湿。谢谢
作者:岭南女诗人 时间:2018-06-12 19:30:59
  天涯诗会
  有知音
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-12 21:21:17
  拜读,支持诗友的观点
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-13 06:08:32
  转眼之间又到周三了,继续欣赏佳作,支持好帖
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-13 08:00:25
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-13 08:19:58
  把李斑竹推荐的诗,用规范的格式整理出来,以便自己更好地学习,理解。我没有读过雷平阳的诗,只能按李斑竹介绍的文字整理

《亲人》作者雷平阳

我只爱我寄宿的云南,因为其他省
  我都不爱;我只爱云南的昭通市
  因为其他市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡
  因为其他乡我都不爱……
  我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
  假如有一天我再也不能继续下去
  我会只爱我的亲人--这逐渐缩小的过程
  耗尽了我的青春和悲悯……
  --------------------------
  (李斑竹评论:)
  ....
  内里充溢一种深刻的沉痛感,一种个人化的极致的爱与痛,这样具体深沉的情愫,令人读后身心颤栗。同时,令人欣喜的是,这种倾向与追求并非这三位年轻诗人独有的个别现象,它已经成为某种趋势。我个人认为这样一种趋势是新诗的危机之中显现的某种新的希冀,这就是我称之为诗歌的“草根性”的苗头---一种扎根于个人之根、生命存在之根、现实地域背景之根与传统文化之根的写作。
  ......
  从他们的诗中,一眼就能看出他们的生存背景、独特个性及地域特征,他们个人的内心深沉伤痛也毫不掩饰。显示了与以前某些追求繁杂纷纭意象或粗痞简单直接写作截然不同的特征。他们的诗,具有了某种原生性和深度,一种将个人的独特内在的生活、经验、脾性甚至背景自然地转化为诗的创造性与独特性。这些具有草根性特点的诗人们,也正在暗暗地汇成潜流,逐步浮出水面......

• 了一笑: 举报  2018-06-13 08:24:27  评论

细品中~~~~
  • 唯妮羞诗姆巴佩: 举报  2018-06-15 17:49:05  评论

评论 依恋长江2017:读过李少君的诗,跟雷平阳还是有本质的差异的。就凭这首《亲人》,足以堪称现代诗歌的经典之作!李少君站着解读,我是不愿苛同的!
作者:atong2439 时间:2018-06-13 11:24:09
  欣赏支持
作者:木易国强 时间:2018-06-13 15:31:53
  欣赏好诗!
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-17 00:34:00  评论

评论 木易国强:我写的,宝藏,正式命名为,草根散文,可是有网友对它评价很好啊,找明天贴上来,因为手机不能复制,找要先抄下来!
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-13 16:44:56
  提
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-13 19:27:14
  我在朴素老师楼里面的顶贴词,自己搬过来:

“这样的诗,深深贴近生活的内核,在山水之间的记忆里努力发现自然的美好。低调内敛,自在无为。正如诗人所写到的那样:最终做一个内心的国王\一个灵魂的自治者----不买一本李少君的诗来读,死不瞑目!“
作者:文豪雅士2017 时间:2018-06-14 04:45:54
  好帖当顶,顺致问候~
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-06-14 05:20:46
  垃圾桶与破斗笠
  相濡以沫
  难舍难分
  斗笠下
  一张满是皱纹的脸
  还有干干净净的衣裳
  和矮小身躯
  ————————
  欣赏佳作,很有新意!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-14 06:09:22
  今晚就是四年一届的世界杯了,趁着早上提前拜访楼主,欣赏佳作
作者:趣翁诗舍 时间:2018-06-14 06:53:10
  有益地探讨
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-14 07:46:57
  问候朋友,力顶佳作!
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-14 08:00:27
  我开此贴的初衷,是想通过一个在现代诗歌面前一窍不通,然后“勇敢地”闯进诗会来,摸爬滚打瞎折腾半年,终于对现代诗歌有了新的认识,相信现代诗歌会有无限美好的前景,我们虽然拥有唐诗宋词的瑰宝,但时代在进步,不能老是躺在万里长城上,看着天上的星星不转眼,继承,必须面向发展。
  我来诗会后,零零星星发现不少写得好的诗,正是这些诗,让我深受教育,名家名人的诗虽然铺天盖地,但那毕竟离我们小老百姓太远,诗会每一位写手,才是我身边的贴心人,我原来想引用这些诗,具体说一说,我是在哪些方面受到启发的,但转念一想,此举欠妥,因为我在发现好诗时,同时也发现以骂人、贬人为专长的高手,如果哪一位写手被他们盯上了,就麻烦了。我认为写得好的诗,毕竟是我一己之见,未必正确,再说,这些诗,并没有哪一首是写得十全十美,万无一失的,倘若他们因为我的引用而搞得无法继续安心写诗了,我且不是罪该万死?
  曾经一度想放弃,但看到诗会关心现代诗歌前景的朋友,越来越多了,终于“灵机一动”,让我深受启发的诗,我可以只引用他的诗句,不写出他的网名----这不违反版规,因为我只是在诗会内部搬动他的文字,而且是为了交流,相信作者能够理解,也恳请骂人贬人的高手们,不要骂作者,如果确实非骂不可,就骂我好了,谢谢。
我要评论
作者:atong2439 时间:2018-06-14 10:26:52
  欣赏支持
作者:木易国强 时间:2018-06-14 17:50:36
  唯有欣赏!
我要评论
作者:北立 时间:2018-06-14 20:49:54
  继续赞赏、支持、问候!
作者:邗江老刘 时间:2018-06-15 05:58:14
  依恋长江,欣赏佳作,鼎力支持,恭敬早安!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-15 06:42:24
  看完昨晚世界杯开幕战,今早再来拜访拜访楼主,欣赏欣赏佳作
作者:关中割麦刀客 时间:2018-06-15 07:41:08
  这里面咋有我?
  俺是割麦的,顺便写写散文。
  那就来首诗

在成为刀客之前
  麦客只想当个书生
  后来和麦子之间建立了生命往来
  于是三不杀
  麦子生命背后的人
  做白裙子梦的文艺人
  风霜中为众人抱薪者
楼主依恋长江2017 时间:2018-06-15 08:00:31
  @关中割麦刀客 2018-06-15 07:41:08
  这里面咋有我?
  作者:关中割麦刀客 时间:2018-06-07 23:01:28   
  《欲寄君诗君不还》(作者,依恋长江)

是谁
  留在枕边的余香依旧
  庄周梦
  却唤不回
  风流园中的蜜蜂

等你一千年
  唯盼一回眸

焉不知我就是那扇风的蝴蝶
  情到真时
  扇你入墨中

腰围减
  自知秋
  欲寄君诗君不还
  不寄君诗君又闲

泣血托杜鹃
  画船一笑风轻言
  桃花深处非吾土
  双泪抛洒洗阑干

早日定归年
  ==============
  给你再修剪“文”一些:

是谁
  留在枕边的余香犹存
  庄周梦
  却唤不回
  章台街中的蜜蜂

等你一千年
  唯盼一回眸

焉不知我就是那振翅的蝴蝶
  情到真时
  扇你入墨中

腰围减
  自知秋
  欲寄君诗君不还
  不寄君诗君又闲

泣血托杜鹃
  画船一笑风轻言
  只剩桃枝舞翩迁
  双泪抛洒洗阑干
  早日定归年
  -----------------------

| 评论(1) 依恋长江2017: 哇咔咔!当了半年苦行僧,终于迎来佛爷,正果有望,请继续超度,我非响鼓,谅亦可敲,谢了!
作者:静待雪花扬 时间:2018-06-15 09:51:38
  认真学习
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-15 10:50:08
  @依恋长江2017 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:atong2439 时间:2018-06-15 12:46:06
  支持佳作
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-15 13:37:04
  预祝端午节快乐

• 莊稼人: 举报  2018-06-15 20:23:56  评论

清明、端午节最好不互祝快乐,互道贺喜。因为端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀日子。所以非遗专家杨广宇教授说,要扫扫盲了,不是所有节日都给互祝快乐,如清明节、端午节!最好互送"安康为宜!
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-16 19:55:27  评论

是!
我要评论
作者:关中割麦刀客 时间:2018-06-15 16:55:33
  @唯妮羞诗姆巴佩 2018-06-12 10:02:52
  衣裾飘飘,诗也逍遥
  僧推月下,砖妹乱套
  李白斗酒,士隐不老
  两岸猿声,大河滔滔
  鸟生鱼汤,江湖笑熬
  三教九流,纸上来浇
  一路向西,挥刀断袍
  白云苍狗,不拘不毛
  井空裸替,气生七窍
  醍醐灌顶,弱冠傻帽
  猴子逗逼,戏子念叨
  公主娇蛮,婊子节操
  翻云覆雨,河山嚎啕
  哀鸿遍野,稀泥湿悼
  风生水起,野火燎烧
  蓬头垢面,雾障缭绕
  天空狰狞,日子嘻闹
  夜......
  割妹的季节你去看世界杯,我也做湿一首你看湿不湿

《妹在乡下,妹可熟》

在陕西妹是一种农作物
  到收妹的季节了
  妹倒了需要扶
  妹熟了需要哥
  哥的妹需要晒
  没哥哈滴妹都会烂在季里
  现在,妹在乡下
  家里无妹
  也没通知哥的消息
  妹可熟
  不得知

来玩,翻译不了让老K给你翻译。
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-06-15 18:02:17
  有些交流无须语言
  我随便油腻哈
  李少君也得躺下
  等世界杯闭幕,我再来把你们一个个干趴下。学院派的,哥以后陪你们玩,不玩到扑街就是怂货。
  • 关中割麦刀客: 举报  2018-06-15 18:32:12  评论

开个玩笑活跃下气氛,看你认真的。
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-16 08:42:26  评论

评论 唯妮羞诗姆巴佩:谢谢两位老师,手机回复词不达意,见谅!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:莊稼人 时间:2018-06-15 20:25:49
  欣赏佳作拜读学习!
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-06-16 10:13:12
  吃粽子,赛龙舟,饱览祖国大好风光,祝长江端午节快乐!
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-16 10:57:30
  力挺佳作!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-16 12:25:43

我要评论
作者:鞋舞飞扬 时间:2018-06-16 12:44:40
  恕我直言,宝藏那首诗,如果是我,我会把它写成散文,而不是诗。还有,嗷嗷待哺不是脯!
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-16 14:01:50  评论

谢谢,总之您认为这个题材值得写,就是对我极大的支持了,此外,打字上传文字,容易出错,这是每个写手常常遇到的事情,但不能因此替自己开脱,谢谢您为我改了!
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-16 16:39:45  评论

评论 鞋舞飞扬:散文,能见识吗?
我要评论
作者:鞋舞飞扬 时间:2018-06-16 13:05:05
  修诗容易写诗难,我也来试试!
  • 依恋长江2017: 举报  2018-06-16 14:16:37  评论

我没有给别人改过诗,但经常要给别人改论文,感觉是:写文容易改文难,因为改文的人,必须先把原文的思路整理清楚,才能够下笔,既然需要改的论文,表达能力、组织能力就不佳,读起来十分费力,谢谢您的修改!
  • M还我锦绣河山M: 举报  2018-06-23 00:47:58  评论

都不容易: )问好两位
我要评论
作者:鞋舞飞扬 时间:2018-06-16 13:21:23
  是谁 留下枕边余香
  庄周梦 唤不回风流园里的蜜蜂
  等你一千年
  唯盼一回眸
  你可知
  那振翅的蝴蝶是我
  情到真时
  扇你入墨中
  衣带宽
  自知秋
我要评论
作者:鞋舞飞扬 时间:2018-06-16 13:39:40
  其实,我个人感觉,“衣带宽,终不悔”结句就可以了!一家浅见,博君一笑耳!
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-17 07:46:27
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-17 07:56:42
  问候朋友,再顶佳作!
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-17 16:00:45
  氛围很好,继续。
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-17 18:33:54
  力挺文友,祝文友端午节安康!
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-17 20:21:11
  再赏佳作,问候诗友晚上好
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-17 22:32:37
  顶
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-18 10:12:40
  欣赏,支持,学习佳作!顺祝端午安康吉祥!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-18 12:19:38
  端午节安康吉祥

楼主依恋长江2017 时间:2018-06-18 21:05:26
  等待访谈,长见识!
作者:邗江老刘 时间:2018-06-19 04:59:29
  依恋长江,欣赏佳作,送上问候,感谢支持!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规