6.21天涯诗会创版纪念日特别活动—暨诗会访谈录第一期:现代诗歌漫谈(上)

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-06-21 17:01:17 点击:3518 回复:333
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有时候一个人就是一座城,有时候一座城也只是一个人。为了使这次访谈让诗友们拥有更多期待与悬念,我们在预告贴http://bbs.tianya.cn/post-poem-593752-1.shtml里以“神秘”称呼两位嘉宾。其实他们并不神秘,他们一直默默的、低调的、纯粹的坚持在我们身边进行有关文学或诗歌创作,与我们一起读诗或写诗。
  2004.6.21——2018.6.21, 今天,值此天涯诗会创版14周年之际,我们特别邀请了两位访谈嘉宾,分时段来“漫谈现代诗歌”,本次访谈6.21上午10:00时段的第一位嘉宾因突发的工作安排及时间关系不能按时座谈这次天涯诗会的纪念日特别活动,我们决定将择日择时再补加访谈,总之,即使等到天荒地老,诗友们绝不能放过ta:

6.21,20:30,也就是今晚,天涯诗会纪念日特别访谈活动将继续进行,是时候揭开晚间来座谈的这位“神秘嘉宾”的“神秘”了!ta就是——

“中国作家协会会员。九三学社会员。曾在各大刊物发表诗歌、评论、随笔、小说若干。已出版有诗集《晚风》《踏雪回家》《形与影》《汶川安魂曲》,随笔集《时间的天窗》,寓言小说集《空中之网》,诗学论集《后退的先锋》等九部。作品入《中国现代诗歌名篇赏析》《中国二十世纪民间诗人二十家》《21世纪15年中间代诗人15家》,及《中国年度诗选》《中国诗歌排行榜》等多种选集。《中华英才》杂志曾对其文学成就做了专题报道。现居于扬州。
  诗集《形与影》获第二届江苏省紫金山文学奖。
  多次应邀参加国际性的诗歌学术研讨会。”

(浏览嘉宾作品后添加编注:ta还是已故去的令人尊敬的的诗歌泰斗式人物、台湾著名诗人、获诺贝尔文学奖提名的洛夫先生的至交。——和嘉宾要简介时,嘉宾并未提及,我们据此交待的理由就是——这位嘉宾的文学创作精神与对诗歌的贡献同样令我们肃然起敬!)
  ta就是——
  他就是从2004年天涯诗会创版元年,至此时此刻14年间,坚持在天涯诗会与诗友们一起诗歌、诗评创作的——庄晓明。

热情期待6.21晚20:30庄晓明先生的到来!

本次话题策划整理:还我锦绣河山、诗情画意过一生

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 17:02:18
  6.21天涯诗会创版纪念日特别活动—暨诗会访谈录第一期《现代诗歌漫谈》——访庄晓明(整理)

诗情画意过一生:

庄老师,您好!我算是您的粉丝之一,刚到天涯诗会写诗时您那首对于洛夫《金龙禅寺》的点评文章让我大开眼界,而您《十二神话残简》系列我读得更是爱不释手,您的诗歌作品在天涯诗会一直就是品质的保证。这次特别荣幸邀请您过来访谈直播间,天涯诗会的众多朋友们也是非常开心的。我们欢迎您*^_^*
  据我所知,庄老师您在天涯诗会开版不久就来此写作,14年了,是什么样的力量促使您笔耕不缀,一直保有对于诗歌写作的热情呢?

庄晓明:

其实就两个字:热爱

诗情画意过一生:

哈哈,庄老师这是大实话。没错,其实就是热爱两字。希望我们也能如您这般执着,一直都在这个坛里写作,一直都能相亲相爱着。
  我们知道中国现代诗歌,又称白话诗、新诗,发起于民国,一发而不可收拾,几乎一夜间如雨后春笋般席卷整个中华大地。就现代诗歌在我国的不同时期结合一些有代表性的诗人极其作品、流派请您和诗友们谈一下现代诗歌的历史和现状。

庄晓明:

这又是一个大话题。
  首先我想先把新诗的来龙理一下。一般人理解的中国诗歌传统的高峰,诗经,楚辞,汉赋,魏晋五言,唐诗,宋词,元曲之后,就跳到了新诗,实际上,这中间漏了一个很重要的环节,明清格言诗。洪应明的《菜根谭》,屠隆的《娑罗馆清言》,陈继儒的《小窗幽记》,吴从先的《小窗自纪》,吕坤的《呻吟语》,王永彬的《围炉夜话》,张潮的《幽梦影》等等,皆是这个时期杰出的格言诗集,这些作品过去曾称作清言小品,语录体等,显得不伦不类,远不如世界通用的格言诗的指称来的清晰。
  可以说,明清格言诗人的成就,决不在同期的以诗词为正统的诗人之下,而在诗歌史上的地位应更为重要,因为他们开创出了许多新的诗境,汉诗语言也获得了进一步的解放。我们完全可以说,中国新诗的诞生,决不仅仅是西诗催化的结果,亦同时是唐诗,宋词,元曲,明清格言诗这一路的发展,在语言上愈来愈舒卷自由的必然趋势。
  百年新诗的历史不算长,无须我来重复,我只想提一些对我的阅读和写作产生过影响的诗人的名字,胡适,郭沫若,鲁迅,徐志摩,戴望舒,艾青,洛夫,痖弦,昌耀,北岛,海子等,当然,这就是主要诗人而言,受影响的还有不少次要诗人,就不一一列举了。
  关于鲁迅先生,我想多说两句。我一直以为,中国的现代新诗,有着两部奠基之作,一是郭沫若的《女神》,一是鲁迅的《野草》。而不同于《女神》的是,作为散文诗体裁的《野草》,既是奠基之作,同时亦是巅峰之作,无论是在文体的创造性上,还是在现代诗性所抵达的深度与广度上,至今都未见有作品超越。即使置于鲁迅先生的全部创作中,《野草》亦堪称皇冠上的明珠,或将是他最具时间穿透力的作品。
  当下的诗歌,在诗艺上已显成熟状,优秀诗人众多,但普遍缺乏鲁迅《野草》中地火一般的血性和深刻的理性,尚难觅大诗人,或大诗人已出现了,尚未被发现。

诗情画意过一生:

嗯,在我短短的读诗过程中,我一直不太明白的是为什么唐诗,宋词,元曲之后立马就从改革白话文过渡到新诗阶段,一直以来的说法也是说中国的新诗从西方诗歌中吸取了很多元素,现在庄老师给我们提供了另外一种思路,非常感谢。
  我们还经常说“诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和不同的国度,拔动人们的心弦。”请您在世界范围内列举几位诗人,谈谈他们的作品特点。

庄晓明:

喜欢的世界范围的诗人非常多,一个长长的名单。只能简单地谈两位诗人对我写作的影响。
  在我的不同阶段对我的创作产生影响的诗人还有歌德,魏尔伦,博尔赫斯,赛菲利斯等。
  博尔赫斯澄澈而致远,他的诗晚期的几首关于历史人物的十四行诗,是我一眼看中并喜欢上了的,它们不似其他大诗人的作品,突然闪电般击中并照亮了我的一片天空,而似我随意步入的一家散落的茶馆,里面居然有着老友早已布置好了的舒适的座位,守候着我的某个时刻的来临。我感激地品茗着这一首首诗篇,那些早已贮蓄的话题——那些我所熟知的古典诗人们的身影和他们的诗句,立刻历历如鲜地活跃起来,许久以前关于他们的零星意象,纷纷找到了属于自己的诗境。
  两位希腊现代大诗人,埃利蒂斯和赛菲利斯,早已为中国读者所熟悉。埃利蒂斯和他的杰作《英雄挽歌》,我曾在别的诗歌选集中读过,亦非常喜爱,但另一位或许更为伟大的名字塞弗里斯,却一直被当下诗坛奇怪地冷落着。
  比较而言,塞弗里斯更是一个历史与现实的批判者,承担者,亦应更为当下的中国现实所需,而其被冷落的境遇,实际上折射了中国当今诗坛的避世倾向。由于种种原因,对塞弗里斯只是浏览了前面的几首诗——也不足以打动我,便丢下了,一个偶然的时间,当我随意翻到集中的《神话与历史》等篇章,刚读了两三首,就知道终于遇到了自己所需要的东西。
  《神话与历史》是由二十八首短诗组成的长篇杰作,主要从希腊神话和传说,以及著名史迹中取材。诗中的远古神话与当代命运,历史辉煌与现实残酷血肉相连,交相辉映,其诗法对于熟悉中国古典诗用典的我来说并不隔膜,而且有着新的启示。在语言的组织上,诗人不避散文句法,交织着超现实的意象,由一种长江大河般自由恣肆的论难风格发展成大篇。这些都对我的诗歌创作产生了很大的影响。

诗情画意过一生:

可以说庄老师刚才提到的这些国外诗人对我来说暂时还一无所知,但是国外诗歌因为其悠久的历史,包括那些史诗,确实也是值得我们去欣赏去借鉴的。那么我想请问老师您,现在很常见的一句话,就是“诗与远方”——我们应该怎么去理解它的寓意,或和诗友们谈一下您是怎么理解它的。

庄晓明:

“诗和远方”,是一个比较浪漫的说法。依我的想法,对于当代诗人更重要的,倒是“诗与身边”,如何发现身边的世界,拭净身边的世界,并赋予其一种诗性。

诗情画意过一生:

“诗与身边,诗与日常还有诗与心中的向往”用诗性的语言来抒写,确实是很重要的。那么这次我想问问您的问题是,港澳台同胞与大陆同胞可谓一脉同根,他们的诗歌作品与思想以及诗风与我们这边相比又有些什么特点和区别呢?

庄晓明:

这个问题可做一个大文章,我只能简略地谈一谈整体印象。
  就一般的阅读印象而言,台湾诗人的作品,传统的根基更好一些,韵味更足一些,更耐读一些,但感觉洛夫,痖弦之后的诗人的作品,气象上小了一些。
  大陆诗人的作品,冲劲更大一些,野心也很大,给人充满希望的感觉。但传统的积累往往不足,沉潜也不够,导致作品不太耐读。
  只是个人印象。可能每个读者都有所见的庐山面貌。

诗情画意过一生:

从介绍中我们得知,您和洛夫是至交好友,前辈于今年不幸逝世,我们为此沉痛哀悼这位诗坛巨匠。他的洛夫诗全集一直放在我的枕边。您能介绍介绍关于洛夫诗歌的特点吗

庄晓明:

从2004年相识洛夫相识,便保持了与先生密切的交往,有50余封通信。并荣幸地得到了先生的赠诗:

扬州十四行——赠诗人庄晓明

沉重的山 云举着
  瘦瘦的湖 烟举着
  晚秋的蝉 柳举着
  悠悠的船 水举着
  烟花的城 雾举着
  窗外的雨 愁举着
  悲伤的歌 风举着

高高的天空 帽子举着
  黄昏的散步 落叶举着
  淡淡的岁月 寂寞举着
  盈握的胃药 疼痛举着
  妻子的呵护 微笑举着
  不眠的夜晚 烛光举着
  案头的诗稿 时间举着

2016.6 端午节

附洛夫先生端午节信:
  晓明:发来一首赠诗《扬州十四行——赠诗人庄晓明》,前半节写扬州,后半节写你,今天端午节写的,算是节庆礼物吧。洛老
  在我的心目中,洛夫先生是一位伟大的诗人,百年新诗的高峰之一。
  他的长达70余年,从不间断,今天已届九旬仍佳作迭出的诗歌创作,不仅已创造了现代新诗史的一个传奇纪录,即使置于古典诗歌一流的大诗人中,同样是一个令人欣慰的纪录。至于他的丰富且极富创意的创作,更是启迪并影响了一个时代,当代许多卓有成就的诗人,都曾接受洛夫诗歌的影响,这影响的范围与力度,专家们尚未给予有效的梳理,但可以预料的是,这影响还将继续且广阔地发展下去。
  洛夫不仅有宏伟的长诗《石室之死亡》《漂木》,如屈原有《离骚》,李白有《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》,杜甫有《北征》,他还创作了大量广受欢迎的短诗,他如同那些经典的大诗人一般,将自己丰沛的营养,分布给了各个层次的读者,并受到了他们由衷的喜爱。当然,洛夫先生的一些为数不多的中等篇幅的诗歌,也很重要,如《长恨歌》《背向大海》等,皆堪称新诗史上极富创意的杰作。
  《石室之死亡》是洛夫先生的早期代表作,诞生于金门炮战的炮火之下,它深刻地探索了人类最为本质意义上的存在与死亡,是诗与哲学的深度浑融。在语言的创造上,《石室之死亡》使现代汉语获得了一种新的弹性,张力,是现代文学的最高成就之一,而洛夫亦由此获得的“诗魔”的称誉。
  至于洛夫年逾七旬,在加拿大的二度流放中创作的三千行长诗《漂木》,堪称整个诗歌史上最雄伟的篇章之一,无论是从哲学的角度,还是从文化的角度来对其进行探讨,都嫌不够尽意,或许,《漂木》在某种意义上可谓一个巨大的生命现象,它的黄金的部分,就在于其显现出的一个强大生命的奔涌过程,那雄伟的旋律,铿锵的节奏,就如同一座火山喷发后的熔岩奔流,并在这奔流中,裹挟了无数的象征,隐喻,暗示,冲激出一幕幕历史与文化的巨大幻象 

诗情画意过一生:

“以时间的延伸,来评价根本属于生命现象的诗歌及成就,是不经事实的一驳的。”说得好,任何事物的发展都是向前行走,而不是倒退着前行,诗歌也理应如此。
  据说,真有其事的据说某个美国总统的遗言,不要在我的墓志铭上刻上总统,要刻上我是诗人——也就是说,诗人,是一种崇高的荣誉。请您谈谈这种“荣誉”从哪些方面得以体现。

庄晓明:

一个发现身边的世界,拭净身边的世界,并赋予其一种诗性的诗人,理所当然地应获得崇高的荣誉。
  当然,诗歌的价值是多方面的,我曾有一篇在中学的演讲《诗歌的价值与意义》,从诗歌与中国文学,诗歌与写作,诗歌与中国人的信仰,诗歌与素质及人生,诗歌与情商诸方面作了一些探讨,有机会与朋友们再交流。(编注:《诗歌的价值与意义》原文已发145楼 原文出处链接:http://bbs.tianya.cn/post-poem-155174-1.shtml

诗情画意过一生::

相聚的时光总是太过短暂,本次诗歌访谈直播即将结束,如果有机会,我们还会邀请庄老师来继续进行更深层次的诗歌技巧探讨与交流,最后想请庄老师谈谈对这次访谈节目的看法作为我们本次活动的结束语。

庄晓明:

非常感谢这次访谈,它既梳理了我自己,也提供了与朋友们交流的机会。
  诗歌是一项孤独的事业,能有这次交流是一个幸遇。
  再谢朋友们的提问!晚安!

诗情画意过一生:

再次谢谢庄老师接受访谈,本次访谈结束。请朋友们继续期待下周第二位嘉宾登场,大家晚安!
作者:松前髯客 时间:2018-06-21 17:14:51
  神秘嘉宾
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 17:15:22
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗魔鬼也逍遥 时间:2018-06-21 17:16:11
  哈哈,和朴素一个路子的文坛玩家
作者:Abluebrugmansia 时间:2018-06-21 17:18:42
  祝贺生日快乐
我要评论
作者:Inlaidharp 时间:2018-06-21 17:20:15
  期待访谈
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-21 17:20:20
  祝贺祝贺,前排留名
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-06-21 17:22:08
  围观一哈
我要评论
作者:风血夜归客 时间:2018-06-21 17:24:53
  期待大咖闪亮登场
我要评论
作者:简德森 时间:2018-06-21 17:32:22
  @诗情画意过一生 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:简德森 时间:2018-06-21 17:32:40
  期待中。
作者:梦舞红裙y 时间:2018-06-21 17:33:27
  哇!原来大咖就在身边。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 17:36:13

访谈内容:

现代诗歌的历史现状等在世界范围和我国(包括港澳台地区)现代诗人诗歌及不同创作时期发展变化的特点,对嘉宾进行访谈。

访谈目的:

巩固天涯社区为现代诗歌在华人网络时空传播交流而创版天涯诗会的初衷,加深对现代诗歌较为全面的认识,促进并引领现代诗歌在天涯诗会的创作发展。

——诗友们最想据此有那些话题,现在就可以留言了!
作者:耗子粥 时间:2018-06-21 17:40:55
  ????????
我要评论
作者:风血夜归客 时间:2018-06-21 17:54:42
  中国现代诗歌的方向在哪里?
我要评论
作者:风血夜归客 时间:2018-06-21 17:58:08
  喜欢一个综艺节目,男嘉宾才华横溢却不受大多数年轻女性认可,我想问,是现代青年太浮躁,还是诗人太深奥?
作者:简德森 时间:2018-06-21 18:06:42
  我要问的是:诗人除了诗歌,就只有贫穷了吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:AMK756 时间:2018-06-21 18:07:09
  陪伴是最长情的告白,支持一下晓明老兄!
作者:风雨慈航 时间:2018-06-21 18:08:13
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪

——与访谈内容无关且涉及人身攻击,警告!操作:河山
我要评论
作者:风雨慈航 时间:2018-06-21 18:10:15

5,针对当前天涯诗会马屁成风、水帖泛滥的情况,庄老师觉得符合现代诗发展的要求吗?
我要评论
作者:风雨慈航 时间:2018-06-21 18:12:20
   6,作为诗人,其作品风格和表达主题哪个重要?梨花体和口水诗、打油诗、口语诗以及砖妹体您觉得展示了中国诗坛的未来了么?
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-21 18:47:59
  尊敬的庄兄:
  1、怎样看待写诗的天赋论?
  比如常见现象,好多中文大伽对诗歌连鉴赏能力都没有,学数学的教授很多力透纸背。
  2、请用简短语言描述一下你说的“诗思”?
我要评论
作者:唯妮羞诗姆巴佩 时间:2018-06-21 18:57:09
  本人目测,女诗人灯灯《我的男人》堪称当今国内诗坛的标高,而所谓红袖一哥@朴素 妄言,瞿永明是最有才华的女诗人,没有之一。就此,余秀华以极致的口语化诗行进行了有力的回应,陈傻子更直言,北岛之后再无好诗,我则干脆扔了一坨稀泥巴。庄晓明先生您怎么看?
我要评论
作者:锦瑟流年倾城 时间:2018-06-21 19:03:37
  这个看起来有些乱
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 19:23:42
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-21 19:27:49
  祝诗会越来越红火
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-21 19:40:32
  诗画俺来给你助威!

我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-06-21 19:44:24
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 19:48:35
  时间在一秒一秒的滴答。。。。。。
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-21 20:01:02
  有情主持人诗画闪亮登场

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:简德森 时间:2018-06-21 20:03:55
  今夜星光灿烂

作者:面条大海 时间:2018-06-21 20:04:41
  我觉得 诗歌在有了手机之后,仁义道德的贩子就只能靠拖沓的故事和男女大防的荤段子维系诗歌的点击率。

对话是一种自我拷问的诗歌,而诗歌的本源是麦子。

诗歌本来不存在先锋之类的,摇滚歌手里面没有诗人么?诗歌可以高山流水,但毕竟诗歌才是进行时才是流行语。

前朝留头不留发,我辈留诗不留胡。如何才能做一个留胡也留诗的生命体呢?
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-21 20:09:49
  @诗情画意过一生 @庄小明
  有人说“学术之美就是使人一头雾水,诗歌之美就是能煽动男女出轨。”请问嘉宾你是怎么看这个问题滴?像你这样的大诗人,有木有因为诗歌被mm们倒抛彩球?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:12:55
  问好朋友们!刚上
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:13:30
  问题不少,试着一点点回答
我要评论
作者:Abluebrugmansia 时间:2018-06-21 20:13:47
  仰望大神
作者:左左戊 时间:2018-06-21 20:14:58
  诗人不是军人,军人言行一致,服装整齐划一。诗人是不是在价值上不如军人呢?
  学生就应该写诗,看诗是老年人的专利。诗歌如果是心事,是秘密的话。用什么守护她呢?
  质问自己的道德是写诗歌的过程的话,无论快乐还是痛苦有必要存在么?
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 20:15:41
 6.21天涯诗会创版纪念日访谈话题正式开始。

@庄晓明,庄老师,您好!我算是您的粉丝之一,刚到天涯诗会写诗时您那首对于洛夫《金龙禅寺》的点评文章让我大开眼界,而您《十二神话残简》系列我读得更是爱不释手,您的诗歌作品在天涯诗会一直就是品质的保证。这次特别荣幸邀请您过来访谈直播间,天涯诗会的众多朋友们也是非常开心的。我们欢迎您*^_^*

作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:18:02
   作者:高原夜行人7Lv 1 时间:2018-06-21 18:47:59
  尊敬的庄兄:
  1、怎样看待写诗的天赋论?
  比如常见现象,好多中文大伽对诗歌连鉴赏能力都没有,学数学的教授很多力透纸背。
  2、请用简短语言描述一下你说的“诗思”?

庄晓明:
  1,干任何事情,要达到一定的高度,或极致,肯定都需要天赋。

2,诗思,就是一种诗性的思维,不是简单的思想呈现,它有一个呈现,发展的过程,可联系音乐的奏鸣曲式来理解。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 20:22:14
  1、据我所知,庄老师您在天涯诗会开版不久就来此写作,14年了,是什么样的力量促使您笔耕不缀,一直保有对于诗歌写作的热情呢?
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:22:55
  作者:风雨慈航3Lv 3 时间:2018-06-21 18:10:15
  5,针对当前天涯诗会马屁成风、水帖泛滥的情况,庄老师觉得符合现代诗发展的要求吗?

庄晓明:

不要奇怪,诗坛皆如此。诗歌是沉淀之后露出来的。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:28:33
   作者:风雨慈航3Lv 3 时间:2018-06-21 18:12:20
  6,作为诗人,其作品风格和表达主题哪个重要?梨花体和口水诗、打油诗、口语诗以及砖妹体您觉得展示了中国诗坛的未来了么?

作品风格和表达主题哪个重要?

庄晓明:

对于诗人来讲,能拥有风格,即已为成熟诗人。

梨花体和口水诗、打油诗、口语诗以及砖妹体您觉得展示了中国诗坛的未来了么?

当然不能。只是其中的一个品种。其实古典诗歌里早有这些。
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:31:29
  作者:唯妮羞诗姆巴佩6Lv 6 时间:2018-06-21 18:57:09
  本人目测,女诗人灯灯《我的男人》堪称当今国内诗坛的标高,而所谓红袖一哥@朴素 妄言,瞿永明是最有才华的女诗人,没有之一。就此,余秀华以极致的口语化诗行进行了有力的回应,陈傻子更直言,北岛之后再无好诗,我则干脆扔了一坨稀泥巴。庄晓明先生您怎么看?

庄晓明:

都只是一家之言。诗人往往不是好的评判家。《唐诗三百首》是蘅塘退士选的,而不是某个著名诗人选的。
作者:虎妮2015 时间:2018-06-21 20:33:15
  主题是诗会创版十四周年纪念,我的问题是,
  1,天涯诗会从初创到鼎盛期,再到衰败,说明了什么问题。
  2,余秀华是从天涯诗会走出去的著名诗人,且火遍全国,这是诗会的骄傲,可为什么总有人不服气,原因何在。
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:36:17
  作者:简德森2Lv 26 时间:2018-06-21 18:06:42
  我要问的是:诗人除了诗歌,就只有贫穷了吗?

庄晓明:

不是! 
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:37:46
  谢朋友们的问题!
作者:高原夜行人 时间:2018-06-21 20:38:09
  喜欢你这句,诗人不是评判家。
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-21 20:38:54
  庄老师如何看待李斑竹的观点?

李少君
  作为一个新诗的爱好者与观察者,虽然总体上对诗歌的发展抱着乐观的态度,但我也无法漠视和否认这样的事实:新诗的越来越被人漠视,写诗的人远多于读诗的人,号称成千上万的民刊大多是诗人们自慰的角落,有广泛影响的诗人或广为流传的诗歌非常之少甚至几乎没有,即使所谓知识分子写作与民间写作争论带来的表面繁荣,也掩盖不了新诗圈子化、边缘化的总体趋势。已有百年历史的的新诗始终无法真正深入寻常百姓街巷胡同之中和真正进入人们的内心深处......

一  曾经有过读者调查,调查对新诗的看法,其中三类意见比较集中:一类是说看不懂---很多当代诗人对此不屑一顾,我倒觉得值得认真思考,人们对古典诗歌都看得懂,为何对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂?

我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 20:41:23
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤舟辰启 时间:2018-06-21 20:50:19
  我认为作为诗人首先要具备抱负志向与驾驭文字基础能力,当然更关键要有良知道德底线,如果一个人连做人最基本的条件都得不到是不可能成为诗人。现在人写不出好诗歌那是因为做人的标准太高,且还要有一定文字功底与理想抱负,简直势必登天还难呀!您认为?
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:51:08
  作者:依恋长江20174 时间:2018-06-21 20:38:54

李少君
  作为一个新诗的爱好者与观察者,虽然总体上对诗歌的发展抱着乐观的态度,但我也无法漠视和否认这样的事实:新诗的越来越被人漠视,写诗的人远多于读诗的人,号称成千上万的民刊大多是诗人们自慰的角落,有广泛影响的诗人或广为流传的诗歌非常之少甚至几乎没有,即使所谓知识分子写作与民间写作争论带来的表面繁荣,也掩盖不了新诗圈子化、边缘化的总体趋势。已有百年历史的的新诗始终无法真正深入寻常百姓街巷胡同之中和真正进入人们的内心深处......

一  曾经有过读者调查,调查对新诗的看法,其中三类意见比较集中:一类是说看不懂---很多当代诗人对此不屑一顾,我倒觉得值得认真思考,人们对古典诗歌都看得懂,为何对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂?

庄晓明:

确实写出了某种现象。我曾有文章探讨了诗歌在今天的价值与意义。我一直坚信诗歌的价值与意义,诗歌在今天的境遇与现代音乐很相似。
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:52:32
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 20:22:14
  1、据我所知,庄老师您在天涯诗会开版不久就来此写作,14年了,是什么样的力量促使您笔耕不缀,一直保有对于诗歌写作的热情呢?

庄晓明:

作者:鱼小溅 时间:2018-06-21 20:55:54
  @庄晓明 2018-06-21 20:52:32
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 20:22:14
  庄晓明:
  -----------------------------

鼓掌
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-21 20:56:14
  "我一直坚信诗歌的价值与意义,"
  李斑竹也没有怀疑“诗歌的价值与意义,"
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 20:56:50
  哈哈,庄老师这是大实话。没错,其实就是热爱两字。希望我们也能如您这般执着,一直都在这个坛里写作,一直都能相亲相爱着。
  议题2、我们知道中国现代诗歌,又称白话诗、新诗,发起于民国,一发而不可收拾,几乎一夜间如雨后春笋般席卷整个中华大地。就现代诗歌在我国的不同时期结合一些有代表性的诗人极其作品、流派请您和诗友们谈一下现代诗歌的历史和现状。

(注:话题2.嘉宾庄晓明已于本贴60.61.62.63.65.67楼回复)
作者:七塵 时间:2018-06-21 20:56:53
  来晚了,给各位上茶哈(*  ̄3)(ε ̄ *)
作者:鱼小溅 时间:2018-06-21 20:57:11
  @庄晓明 2018-06-21 20:22:55
  作者:风雨慈航3Lv 3 时间:2018-06-21 18:10:15
  庄晓明:
  不要奇怪,诗坛皆如此。诗歌是沉淀之后露出来的。

乐:)
  问好庄老师!

作者:庄晓明 时间:2018-06-21 20:57:23
  作者:依恋长江20174 时间:2018-06-21 20:38:54

李少君

庄晓明:

这个问题需要一个长文来分析。
  其实古典诗歌中,看不懂的人也很多。这个不是问题,只是很多人的抱怨而已。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:00:24
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 20:56:50
  哈哈,庄老师这是大实话。没错,其实就是热爱两字。
  议题2、我们知道中国现代诗歌,又称白话诗、新诗,发起于民国,一发而不可收拾,几乎一夜间如雨后春笋般席卷整个中华大地。就现代诗歌在我国的不同时期结合一些有代表性的诗人极其作品、流派请您和诗友们谈一下现代诗歌的历史和现状。

庄晓明:

这又是一个大话题。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:01:33
  首先我想先把新诗的来龙理一下。一般人理解的中国诗歌传统的高峰,诗经,楚辞,汉赋,魏晋五言,唐诗,宋词,元曲之后,就跳到了新诗,实际上,这中间漏了一个很重要的环节,明清格言诗。洪应明的《菜根谭》,屠隆的《娑罗馆清言》,陈继儒的《小窗幽记》,吴从先的《小窗自纪》,吕坤的《呻吟语》,王永彬的《围炉夜话》,张潮的《幽梦影》等等,皆是这个时期杰出的格言诗集,这些作品过去曾称作清言小品,语录体等,显得不伦不类,远不如世界通用的格言诗的指称来的清晰。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:02:39
  可以说,明清格言诗人的成就,决不在同期的以诗词为正统的诗人之下,而在诗歌史上的地位应更为重要,因为他们开创出了许多新的诗境,汉诗语言也获得了进一步的解放。我们完全可以说,中国新诗的诞生,决不仅仅是西诗催化的结果,亦同时是唐诗,宋词,元曲,明清格言诗这一路的发展,在语言上愈来愈舒卷自由的必然趋势。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:03:23
  百年新诗的历史不算长,无须我来重复,我只想提一些对我的阅读和写作产生过影响的诗人的名字,胡适,郭沫若,鲁迅,徐志摩,戴望舒,艾青,洛夫,痖弦,昌耀,北岛,海子等,当然,这就是主要诗人而言,受影响的还有不少次要诗人,就不一一列举了。
作者:风血夜归客 时间:2018-06-21 21:03:40
  请问庄老师:
  现代社会,诗歌越发没落,有时诗人也因没有读者而渐渐疏于写作。作为诗歌爱好者想问庄老师,将来的诗歌有无有更加发展的前景?
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:04:08
  关于鲁迅先生,我想多说两句。我一直以为,中国的现代新诗,有着两部奠基之作,一是郭沫若的《女神》,一是鲁迅的《野草》。而不同于《女神》的是,作为散文诗体裁的《野草》,既是奠基之作,同时亦是巅峰之作,无论是在文体的创造性上,还是在现代诗性所抵达的深度与广度上,至今都未见有作品超越。即使置于鲁迅先生的全部创作中,《野草》亦堪称皇冠上的明珠,或将是他最具时间穿透力的作品。
我要评论
作者:高原夜行人 时间:2018-06-21 21:04:59
  尊敬的庄先生,你的诗歌散文化探讨在权威核心期刊被发表过吗?看你有所回归,尽量给分了行,对诗友有何建议
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:05:02
  当下的诗歌,在诗艺上已显成熟状,优秀诗人众多,但普遍缺乏鲁迅《野草》中地火一般的血性和深刻的理性,尚难觅大诗人,或大诗人已出现了,尚未被发现。
作者:QCY_188 时间:2018-06-21 21:06:12
  问好庄老师
作者:了一笑 时间:2018-06-21 21:06:33
  来晚了~~~仔细聆听~~~~~~~
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:10:22
  作者:风血夜归客7Lv 10 时间:2018-06-21 21:03:40
  请问庄老师:
  现代社会,诗歌越发没落,有时诗人也因没有读者而渐渐疏于写作。作为诗歌爱好者想问庄老师,将来的诗歌有无有更加发展的前景?

庄晓明:

诗歌会继续发展存在下去的,简单地说,诗歌是一种人的生命现象,不会没落的——除非人的生命没落了。
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 21:10:58
  嗯,在我短短的读诗过程中,我一直不太明白的是为什么唐诗,宋词,元曲之后立马就从改革白话文过渡到新诗阶段,一直以来的说法也是说中国的新诗从西方诗歌中吸取了很多元素,现在庄老师给我们提供了另外一种思路,非常感谢。
  3、我们还经常说“诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和不同的国度,拔动人们的心弦。”请您在世界范围内列举几位诗人,谈谈他们的作品特点。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:11:02
  作者:QCY_1888Lv 24 时间:2018-06-21 21:06:12
  问好庄老师

问好!
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-21 21:11:12
  人们对古典诗歌都看得懂,为何对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂?
  ---------
  我的不少朋友对古典诗歌都看得懂,但对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂---如果这不是个别现象,它不涉及诗人应该认真思考吗?它对诗歌的发展前景没有冲击力吗?

我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:13:16
  作者:高原夜行人7Lv 1 时间:2018-06-21 21:04:59
  尊敬的庄先生,你的诗歌散文化探讨在权威核心期刊被发表过吗?看你有所回归,尽量给分了行,对诗友有何建议?

庄晓明:

还在探索阶段。在分行与不分行之间做了很多尝试,各有所得。
作者:南极浅光 时间:2018-06-21 21:13:27
  围观~期待
作者:诗魔鬼也逍遥 时间:2018-06-21 21:13:52
  @庄晓明 2018-06-21 21:04:08
  把腰直起来
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:16:18
  作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:13:16
  作者:高原夜行人7Lv 1 时间:2018-06-21 21:04:59
  尊敬的庄先生,你的诗歌散文化探讨在权威核心期刊被发表过吗?看你有所回归,尽量给分了行,对诗友有何建议?

庄晓明:

真正的诗,有时不一定要分行。

对诗的认识,眼界都要放宽。当下认为不像诗的作品,或许以后会进入诗的传统。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:19:23
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 21:10:58
  3、我们还经常说“诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和不同的国度,拔动人们的心弦。”请您在世界范围内列举几位诗人,谈谈他们的作品特点。

庄晓明:

喜欢的世界范围的诗人非常多,一个长长的名单。只能简单地谈两位诗人对我写作的影响。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:20:34
  在我的不同阶段对我的创作产生影响的诗人还有歌德,魏尔伦,博尔赫斯,赛菲利斯等。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:21:20
  博尔赫斯澄澈而致远,他的诗晚期的几首关于历史人物的十四行诗,是我一眼看中并喜欢上了的,它们不似其他大诗人的作品,突然闪电般击中并照亮了我的一片天空,而似我随意步入的一家散落的茶馆,里面居然有着老友早已布置好了的舒适的座位,守候着我的某个时刻的来临。我感激地品茗着这一首首诗篇,那些早已贮蓄的话题——那些我所熟知的古典诗人们的身影和他们的诗句,立刻历历如鲜地活跃起来,许久以前关于他们的零星意象,纷纷找到了属于自己的诗境。
作者:一袋小熊03 时间:2018-06-21 21:21:29
  艹,诗歌访谈真无趣。离开纸刊毛都不算的东西
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:22:23
  两位希腊现代大诗人,埃利蒂斯和赛菲利斯,早已为中国读者所熟悉。埃利蒂斯和他的杰作《英雄挽歌》,我曾在别的诗歌选集中读过,亦非常喜爱,但另一位或许更为伟大的名字塞弗里斯,却一直被当下诗坛奇怪地冷落着。
作者:依恋长江2017 时间:2018-06-21 21:23:02
  诗经,唐诗,宋词,郭沫若,鲁迅,徐志摩,戴望舒,艾青,,,的诗我读得懂,为什么到了后来人写的,读不懂了?
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:24:02
  比较而言,塞弗里斯更是一个历史与现实的批判者,承担者,亦应更为当下的中国现实所需,而其被冷落的境遇,实际上折射了中国当今诗坛的避世倾向。由于种种原因,对塞弗里斯只是浏览了前面的几首诗——也不足以打动我,便丢下了,一个偶然的时间,当我随意翻到集中的《神话与历史》等篇章,刚读了两三首,就知道终于遇到了自己所需要的东西。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:24:34
  《神话与历史》是由二十八首短诗组成的长篇杰作,主要从希腊神话和传说,以及著名史迹中取材。诗中的远古神话与当代命运,历史辉煌与现实残酷血肉相连,交相辉映,其诗法对于熟悉中国古典诗用典的我来说并不隔膜,而且有着新的启示。在语言的组织上,诗人不避散文句法,交织着超现实的意象,由一种长江大河般自由恣肆的论难风格发展成大篇。这些都对我的诗歌创作产生了很大的影响。
我要评论
作者:符茂松 时间:2018-06-21 21:25:07
  我在期待中……
作者:诗魔鬼也逍遥 时间:2018-06-21 21:27:52
  @庄晓明 2018-06-21 21:21:20
  博尔赫斯澄澈而致远,他的氏晚期的几首关于历史人物的十四行诗,是我一眼看中并喜欢上了的,它们不似其他大诗人的作品,突然闪电般击中并照亮了我的一片天空,而似我随意步入的一家散落的茶馆,里面居然有着老友早已布置好了的舒适的座位,守候着我的某个时刻的来临。我感激地品茗着这一首首诗篇,那些早已贮蓄的话题——那些我所熟知的古典诗人们的身影和他们的诗句,立刻历历如鲜地活跃起来,许久以前关于他们的零星意象,......
  不要被误导!中国诗歌的根在中国本土!鬼也逍遥用亲身体会过的经验告诉一切想写好中文诗歌的爱好者!
  • 花落弦上月: 举报  2018-06-21 21:33:04  评论

@诗魔鬼也逍遥 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
  • 诗魔鬼也逍遥: 举报  2018-06-21 22:06:41  评论

评论 花落弦上月:哎,姑娘如此厚爱。真是不好意思了
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:28:57
  作者:依恋长江20174 时间:2018-06-21 21:11:12
  人们对古典诗歌都看得懂,为何对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂?
  ---------
  我的不少朋友对古典诗歌都看得懂,但对用当代白话文写出的诗歌反而看不懂---如果这不是个别现象,它不涉及诗人应该认真思考吗?它对诗歌的发展前景没有冲击力吗?

庄晓明:

这是一个伪说法。谁敢吹牛古典诗歌都看的懂。我那么热爱古典诗歌,还有大量的古典诗歌读起来非常吃力。
  不要在懂与不懂上纠缠下去,找到自己喜欢读的诗歌就可以了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:30:44
  作者:诗魔鬼也逍遥Lv 2 时间:2018-06-21 21:13:52
  关于鲁迅先生,我想多说两句。

问好!
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 21:32:07
  4、可以说庄老师刚才提到的这些国外诗人对我来说暂时还一无所知,但是国外诗歌因为其悠久的历史,包括那些史诗,确实也是值得我们去欣赏去借鉴的。那么我想请问老师您,现在很常见的一句话,就是“诗与远方”——我们应该怎么去理解它的寓意,或和诗友们谈一下您是怎么理解它的。
作者:诗魔鬼也逍遥 时间:2018-06-21 21:34:07
  @庄晓明 2018-06-21 21:30:44
  作者:诗魔鬼也逍遥Lv 2 时间:2018-06-21 21:13:52
  关于鲁迅先生,我想多说两句。
  问好!
  紧紧握手
作者:勇士哪吒 时间:2018-06-21 21:34:09
  @庄晓明 2018-06-21 21:28:57
  作者:依恋长江20174 时间:2018-06-21 21:11:12
  ---------
  庄晓明:
  这是一个伪说法。谁敢吹牛古典诗歌都看的懂。我那么热爱古典诗歌,还有大量的古典诗歌读起来非常吃力......
  回答的很好,但这样的幼稚的问题不需要回答
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:34:09
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 21:32:07
  可以说庄老师刚才提到的这些国外诗人对我来说暂时还一无所知,但是国外诗歌因为其悠久的历史,包括那些史诗,确实也是值得我们去欣赏去借鉴的。那么我想请问老师您,现在很常见的一句话,就是“诗与远方”——我们应该怎么去理解它的寓意,或和诗友们谈一下您是怎么理解它的。

庄晓明:

“诗和远方”,是一个比较浪漫的说法。依我的想法,对于当代诗人更重要的,倒是“诗与身边”,如何发现身边的世界,拭净身边的世界,并赋予其一种诗性。
我要评论
楼主诗情画意过一生 时间:2018-06-21 21:39:27
  5、“诗与身边,诗与日常还有诗与心中的向往”用诗性的语言来抒写,确实是很重要的。那么这次我想问问您的问题是,港澳台同胞与大陆同胞可谓一脉同根,他们的诗歌作品与思想以及诗风与我们这边相比又有些什么特点和区别呢?
作者:柳无为 时间:2018-06-21 21:41:50
  @诗情画意过一生 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-06-21 21:43:11
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:43:38
  楼主:诗情画意过一生2Lv 29 时间:2018-06-21 21:39:27
  5、“诗与身边,诗与日常还有诗与心中的向往”用诗性的语言来抒写,确实是很重要的。那么这次我想问问您的问题是,港澳台同胞与大陆同胞可谓一脉同根,他们的诗歌作品与思想以及诗风与我们这边相比又有些什么特点和区别呢?

庄晓明:

这个问题可做一个大文章,我只能简略地谈一谈整体印象。
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:44:29
  就一般的阅读印象而言,台湾诗人的作品,传统的根基更好一些,韵味更足一些,更耐读一些,但感觉洛夫,痖弦之后的诗人的作品,气象上小了一些。
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:45:28
  大陆诗人的作品,冲劲更大一些,野心也很大,给人充满希望的感觉。但传统的积累往往不足,沉潜也不够,导致作品不太耐读。
我要评论
作者:庄晓明 时间:2018-06-21 21:47:09
  只是个人印象。可能每个读者都有所见的庐山面貌。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规