绝艳的花朵

楼主:亭亭霜月 时间:2018-07-03 01:09:00 点击:710 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1,结局

悬崖边总有一支绝艳的花
  她会嫁给深渊和沉默

我在等候晚风时驻足
  此后,脚下生根,发芽…

山里的女人,以山为生
  以水为心,善于忍痛,像曲折的溪流

比如母亲,一脸愁容,深信天意
  苦等年华散成落叶

已过去多年,我生长在日渐浓郁的山上
  可始终没有找到那朵花的结局

2,传承的苦难

“要低头,不要言语
  要等到我年迈的时候方可回来看我”
  母亲已经俨然苍白如纸

多年以前是她把我从深山里连根拔起
  踉跄着推我出去,唇角似乎有话
  我回身,她已隐在山后

她依然手脚勤快,弯腰行走
  在姐姐夭折以后,无语无泪
  很少去探望外婆,即便只隔了几重山水

外婆眼神苍茫,亦然无泪
  树皮般的嘴唇说着“要低头,不要言语
  要等我年迈的时候方可回来看我”

3,多情

要等晚霞晕开湖面,飞鸟消失在天边
  所有的故事才能回头,重新来过

是什么已经过去?
  好似雨丝凌乱的时候
  你的窗户,叩响的耳朵
  一闪而过,银杏舒开一小朵等待

嘘,再来一次,我将深深记起
  身患重度癔症的梦,幸福的忘记了期盼
  名正言顺的去漂泊

飞鸟离家出走,消失在天边
  湖水枕着落霞而眠

,
  4,寨少爷

又一年春回,听说你相思成疾
  我很想探听,即便与我无关
  然你的岁月矜持而密不透风

我写信给你
  落花很近,流水很远
  有人唱山歌,声声慢,寻寻觅觅
  却是旧相识

我该备下一桌酒宴
  在月纱笼罩下与你对视、交谈、祝福、别离
  我们饮尽杯中月光,就会忘了来时的路

你说你有一处阁楼,星月很近
  唾手可得,一叶静谧飘零于案前
  我心生涟漪,动情于每一片情节
  恰逢又是春日,呃,适合说一段有缘无分的故事

5,杯中月牙

我想,是时候了
  为了见你,此刻
  我饮下的即是你瞭望的
  月光,他们朦胧,淡泊

风声辽远,我需要屏住呼吸
  只静静看你在虚实之间戚戚一笑
  这笑,浅的像道水痕
  却足以慰我失眠
  此后,我听信传说
  更专注搜集
  传说,你我已屡屡相见
  只是未曾认出

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-03 01:20:31
  撒花,撒花,撒花
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-03 01:51:20
  1.“可始终没有找到那朵花的结局“

——这就是揭示的诗题的“结局”。忽然想到“后会无期”里的那一句“当一个人成了谜
  ,就像你不知道这竟是结局。”这朵绝艳的花也成了一个谜。母亲一节的加入,让这首诗更显厚重。

2.““要低头,不要言语 要等我年迈的时候方可回来看我”

——能朴实到打动人的诗句,就是最好的诗句。从外婆到母亲到自己,这“传承的苦难”,虽如轮回的宿命,但看到其中一种对生活顽强、坚定不屈的信念。

3.

第4、5个很对胃口,越是对胃口的越是无法言传。
我要评论
作者:七塵 时间:2018-07-03 05:51:34
  陌生而又熟悉的lD,你好 我是七尘^_^
我要评论
作者:半塘隐者 时间:2018-07-03 06:01:47
  长诗厉害的!
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2018-07-03 07:43:08
  来学习,问候!
我要评论
作者:闻海1966 时间:2018-07-03 08:47:40
  晨读问安
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-03 08:54:40
  超级喜欢亭亭霜月的所有作品,算是小粉啦,收藏学习学习再度学习。权限问题,字体暂时飘红致意。
我要评论
作者:ty_谁知夜风凛 时间:2018-07-03 08:55:24
  有很多句子诗意醇厚绵长,你的岁月矜持而密不透风,我饮下的即是你瞭望的月光,传说我屡屡遇见却从未认出。作好笔记,认真学习。能认识一下吗?
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-07-03 08:56:45
  拜读、学习!问候朋友!
我要评论
作者:群山静泊 时间:2018-07-03 09:31:06
  寻找中丢失,绝艳中沉默。品读。
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-07-03 09:50:57
  要等年迈的时候回来看我一一深情又深沉,都挺喜欢,顺致问候
我要评论
作者:符茂松 时间:2018-07-03 11:44:08
  初看第一首,就入迷了,好美,诗意浓。
我要评论
作者:之北之北 时间:2018-07-05 06:54:40
  这也是太好看了……感谢楼主这样才华横溢将这样动人优美文字分享给俺们,百读不厌中!
我要评论
作者:之北之北 时间:2018-07-05 06:58:12
  真情最是人间大美!
  读第二段时,这心里跟着好难受,希望祖国大发展,让苦难的人们早日摆脱困境……
  祝福月月!
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-12 00:13:07
  补上“撒花”:)楼主比俺还懒,扔下就跑
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-12 07:42:55
  这才是一把很厉害的刀,终于让朽木也有可雕的机会了!
我要评论
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2018-07-12 08:26:08
  好诗,好诗
我要评论
作者:古不为 时间:2018-07-12 08:38:48
  不是一般的美!拜读精彩!
我要评论
作者:长风清 时间:2018-07-12 11:00:27
  说真话,读这种用简朴语言凸现深远诗意的文字是种享受。
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2018-07-12 11:35:49
  盛赞佳作!
我要评论
作者:蘼芜罗生 时间:2018-07-31 01:32:06
  完全看不懂,且容小生点开头像舔舔屏

哈哈哈
我要评论
作者:蘼芜罗生 时间:2018-07-31 01:46:44
  @亭亭霜月 :本土豪赏10朵鲜花(1000赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:氵青宀一口田 时间:2018-08-01 08:10:29
  太稳,缺乏恣意。
我要评论
作者:常似锦 时间:2018-08-21 12:00:00
  愿这株绝艳永不凋零 流年似水莫轻去 被深藏 好安放
我要评论
作者:德古拉的深吻 时间:2018-09-08 09:12:36
  一直欠你一句对不起!霜月……

我的性子着实挺操蛋的,我承认。和我相处之人,自是千难万难。拿我师父的话来说,我是动不动能把人怼死。

我的缺点呢?真是不要太多。敏感,多疑,暴躁,太多了,呵呵……估计可以数上几天几夜……

每个人,有每个人不同的人生,也有她自己的缘分,我不该,也不能把自己的意志,强加于人,这是我的错。

我总想着破釜沉舟,可是破太多次,就真的破了。什么事,都是循序渐进的,以后我会把那股子强迫自己也强迫别人的劲放下。

我的人生,活的糊涂啊!呵呵!我真想整明白它,我糊涂够了,也得过且过够了。所以我有一段时间见不得糊涂,你懂的。我想把我最好的东西,跟人分享。当然这些都更像是毫无意义的辩驳,我这辈子又最讨厌辩驳,好没意思啊!莫不如留下时间去变强,哪怕一点点。

至于你,本来如是,以前挺好的,现在挺好的,未来估计也能挺好的。你,就是你啊。哈哈。不是你的你,该有多无趣。是我自己没有转过来,境随心转,是我没转过来。

我记得,我们也掐过好多回了吧!哈哈!可能我这个属性,该着撞到这个属性的人。一切,想来也蛮有意思的。

这凡间,没有那么多无缘无故,可能这中间,也有什么过去的缘分。

诗,越写越靠谱了。你懂我,这个不在行,一般我只是看看。就,这样吧。

岁月蹉跎,唯愿,笑靥伊然

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规