读文友黑知《画鱼》等几首短诗

楼主:贤愚一丘 时间:2018-07-07 17:34:15 点击:1303 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近在天涯社区文学部落“艺海藏珠”浏览帖子时,读到了文友黑知的《画鱼(外二首)》,其中《画鱼》读来颇有感觉,于是写出来与文友们交流一下。

《画鱼》

小的时候
  在一个干涸的水坑里
  我用树枝
  画了一尾鱼
  一场大雨随即而来
  淹没了鱼
  淹没了水坑
  至今它依然在游着
  游进我
  昨夜的梦里

我们从懵懂中来到这个世界,时光荏苒,一路在红尘中打滚,耳濡目染,内心逐渐有了各种各样的发酵与膨胀。经过不断的奋斗与挣扎,也把握了一些机会,不少我们想拥有的东西到手了,一些欲望满足了,有的梦想也实现了。当初 “干涸的水坑” 因 “一场大雨” 变成了丰盈的池塘,“淹没了鱼”。

人,总渴望 “得到”,但当 “得到” 的时侯,随之而来的欣喜也许慢慢变得索然无味,甚至当初种种为了 “得到” 而经历过的艰辛和体验过的痛感也逐渐烟消云散。

人在童年时代或许有很多 “不切实际” 的想法,而长大后就会变得越来越 “实际” 。在多数人看来,这是很自然的事,“实际”没有什么不好,在这个社会上生存,总归要面对现实。然而,对于某些人来说,这也许或多或少是一种挥之不去的无奈。

人除了“实际”,也有梦想,而并非所有的梦想都能在有生之年实现。所以在他们的心底里,还是难以忘怀那一尾 “小时候画的鱼”。对一些儿时的憧憬,一些早年向往的纯真,尤其是一些世俗视之为 “虚” 的东西,依旧是 “不忘初心”,却因未能够 “得始终” 而耿耿于怀,于是魂牵梦绕,如影随形。

有时,在享受过美酒佳肴之后,从觥筹交错的喧闹回归宁静的慵懒,在一个黄昏的阳台上,晚霞如此绚丽,落日遥远而神圣,那些个儿时 “不切实际” 的想法又浮现脑际;又或者经历了一天的劳碌奔波,夜幕降临,灯前闲读,偶尔掩卷遐思之际,那些个童年时天真幼稚的奇思异想又不期而至,不经意往窗外一瞥,夜空中,有几盏闪烁的星光。

正是黑知的这首小诗《画鱼》,刷新了我上述这种对人生的心灵体验和思考。在读到《画鱼》之前,我曾经写过一首四句短诗,表达的也是类似的感受,在这里也顺带与文友们分享一下:

有一片白云秋风不能吹散
  有一种感觉流水不会冲淡
  有一个城市此行难以抵达
  有一缕遗憾永远徘徊乡间

从诗歌创作艺术的角度来说,我这首短诗远不及黑知的《画鱼》,这并不是我谦虚或出于言辞礼貌而故作姿态,我讲的是实在话:

在《画鱼》中,诗人通过不动声色的描述,使 “干涸的水坑、树枝、一尾鱼、一场大雨” 这几个普通的具象在读者心中变成了富有情趣和象征性的意象,构成动态的画面,从而引发种种联想,获得一种审美的感受。诗人巧妙地在他的诗作和读者之间营造了一个适当的互动空间。黑知的这首诗写得比较隐晦,只是用白描的手法寥寥几笔勾勒出几个具象及其构成的动态的场景,(除了 “梦” 这个词)他基本上没有使用表达情绪感觉或思想的抽象词语来把自己的主观色彩明显地赋予这些具象和场景,这就使这首短诗更富艺术张力,也就是所谓 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不同的生活经历和体验的读者有着不同的感受,所以读来耐人寻味。我是比较欣赏这种 “极简” 手法的,但越是简单的手法越难把握,所谓 “越简单就越不简单”。不过也许见仁见智吧。

似乎黑知很享受这种手法,也把握得比较好,如果你留意他的作品就会发现。例如他写的这首《角度》:

《角度》

太阳从背后照我
  我的影子落在
  面前的地上
  像一个
  人形

太阳从左面照我
  我的影子印在
  右面的墙壁
  像一杆
  孤独的电线杆

太阳当头照我
  我的影子卷缩在
  我的脚下
  像一团
  乌黑的牛屎

这首诗浅白而富有情趣,幽默而富含哲理。诗人通过细致的观察和审视,从“人形”到“电线杆”再到“牛屎”,自嘲式的逐层贬低,描述了自己的形象在太阳从不同角度照射自己身体时所发生的变化,并隐喻当我们从不同角度观察、思考和判断社会现象或生活中的人事时,往往会褒贬迥然不同,结论差异巨大。

四年前我读过他一首短诗,叫做《我摔了一跤》,也是典型的这种手法,很是欣赏,在此也顺便与文友们分享一下:

《我摔了一跤》

我以为可以
  跳过那道坎沟的
  结果跳不过去
  滑了下去
  衣服被挂破了
  膝盖也被石头
  划开了
  一道血口子
  在医院里
  缝了五针

这么奇怪,我当时
  竟不感觉到痛
  我爬了起来
  迅速看了看四周
  我心里那么庆幸
  没有人看见

我当时读后写了以下评论,相信有人会感同身受吧:

被人发现自己受伤,更受伤;被人发现自己痛,更痛;脆弱的心,在脆弱中坚强;人们看到了一道带血的伤口,诗人在鲜血中看到了一朵花。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2018-07-07 17:36:24
  黑知写过的,《墓碑》是最好的!
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-07 17:44:25
  @轻轻一刀一刀轻轻 2018-07-07 17:36:24
  黑知写过的,《墓碑》是最好的!
  -----------------------------
  多谢一刀,我去看看。没事多来几刀不妨ヾ(o◕∀◕)ノヾ
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-07 17:52:26
  不错@M还我锦绣河山M,可以考虑接着哦!
作者:半塘隐者 时间:2018-07-07 18:01:46
  很好很好!
作者:长风清 时间:2018-07-07 18:14:42
  诗好,楼主评析的也好。佩服!
作者:高原夜行人 时间:2018-07-07 18:19:47
  评的很好,学习。
作者:群山静泊 时间:2018-07-07 18:58:00
  不是很熟悉,通过介绍了解黑知,可以看看诗会作品交流。
作者:黑知 时间:2018-07-07 20:21:02
  谢谢老师的关注和精彩点评,远握,看茶!期待老师继续关注鼓励!
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-07 20:38:31
  欣赏
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 09:46:18
  @诗情画意过一生 2018-07-07 17:52:26
  不错 @M还我锦绣河山M ,可以考虑接着哦!
  诗情临帖,更添画意。多谢阅读。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 09:47:51
  @半塘隐者 2018-07-07 18:01:46
  很好很好!
  多谢隐者鼓励!
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 09:53:40
  @长风清 2018-07-07 18:14:42
  诗好,楼主评析的也好。佩服!
  长风驾高浪,浩浩自太古。多谢朋友阅读赐评。
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 09:59:57
  @高原夜行人 2018-07-07 18:19:47
  评的很好,学习。
  渺渺星辰,高原夜行人。多谢阅读鼓励。
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 10:02:14
  @群山静泊 2018-07-07 18:58:00
  不是很熟悉,通过介绍了解黑知,可以看看诗会作品交流。
  多谢群山临帖阅读。
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 10:03:20
  @黑知 2018-07-07 20:21:02
  谢谢老师的关注和精彩点评,远握,看茶!期待老师继续关注鼓励!
  期待你写出更多好诗。
楼主贤愚一丘 时间:2018-07-10 10:03:54
  @紫袖兰香 2018-07-07 20:38:31
  欣赏
  多谢朋友阅读欣赏。
作者:诗情画意过一生 时间:2018-07-10 14:03:08
  此3首作品中我最喜欢《画鱼》,给读者的切身感受也是最明显的。
  • 贤愚一丘: 举报  2018-07-10 21:06:43  评论

站在客观的角度看,《画鱼》和《我摔了一跤》散发着一点“小资”和“自我”的味道,比较“文艺”,而《角度》则社会性强一点,更深刻。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-07-10 21:07:35  评论

评论 贤愚一丘:可能按照我ID的特性,更喜欢偏文艺化点的写法。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-08-01 08:40:19
  tt
作者:龙口的海天蓝蓝 时间:2018-08-13 08:36:24
  给你凑一千,点击量:)
作者:趣翁诗舍 时间:2018-08-15 13:33:04
  欣赏
作者:常似锦 时间:2018-08-22 16:27:48
作者:秦有 时间:2018-08-24 22:46:53
  好诗,得庄子真意:)
作者:叶仲录 时间:2018-08-26 02:25:24
  @贤愚一丘 好诗歌,顶起来!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规