【诗评】《昨夜从古典步入现代一一外一首》

楼主:诗情画意过一生 时间:2018-07-10 11:30:39 点击:700 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,最近无聊,把犹抱琵琶半遮面的诗评拖过来给大家赏赏。

原诗如下:

昨夜从古典步入现代一一外一首
  文/虎妮2015

【昨夜】
  1,
  昨夜 那堵诗歌的围墙被风刮倒
  一个酷似李白的人
  穿过空谷般的心跳
  一步步爬上语言的塔尖 去会晤
  那里古老的钟声

月光倒立 树叶从她的尾部
  纷纷坠落
  就在文字和词语交换面孔的时候
  那个酷似李白的人
  从倒塌的废墟上缓缓起身
  诗歌归隐 忙诗者竖起严肃的衣领

2,
  一支香烟的尺牍 简短 无畏
  稍纵即逝
  为此 必须放置一盏寂寞的灯芯
  将洒脱含在唇边
  点亮陪葬时暗弱的光线

再也用不着拿春风写眉批了
  尽管今夜的烟火
  将在明早 成为我们起床时一句
  春天谨慎的遁词

月光缠在藤上
  没有人在意窗口即将燃尽的烟火
  像流星划过天际
  那个观测天象的人在等下一个
  接班的人耗尽孤独
  多年后 谁会在同一屋檐下
  察看另一段弯曲的香烟慢慢寂灭

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:0张 | 更多 |
楼主诗情画意过一生 时间:2018-07-10 11:32:58
  这组诗怎么说呢,一直以来我都是从琢磨虎妮的意象诗开始来学习如何写诗读诗的,但这么久了也不能说很了解他的诗,他的诗作很多时候也许不是写情,但总能弄得深情款款刻上情诗的标志,所以有时候不必细究,看看其内里的语言与情感也是一种很难得的美的享受。
  继续,常言道:女人心,海底针。但我想说的是:“男人诗,海水也不可斗量”(●—●)看来看去第一首都犹如雾在云端行,就是到不了岸。
  标题上来研究,从古典走进现代,应该是夜晚读古诗的感受如何用现代语言来诠释的意思。
  第一首,“昨夜 那堵诗歌的围墙被风刮倒”,小楼昨夜又东风催倒“故国”不堪回首月明中。酷似李白的人,那就是写诗人,“一步步爬上语言的塔尖 /去会晤 /那里古老的钟声 ”,抒写诗歌的艰难在于它的不可多得,只有爬上语言的塔尖,运用精准的语言与意象也许才能接近诗歌的圣殿。那么他得到了诗歌的真谛吗?“月光倒立 树叶从她的尾部 /纷纷坠落 ”很显然此时并没有,但月光倒立,树叶坠落给人一种分外凄美之感。接下来的这段,“就在文字和词语交换面孔的时候 /那个酷似李白的人 /从倒塌的废墟上缓缓起身 /诗歌归隐/忙诗者竖起严肃的衣领”楼主看了好几遍真是感觉雾里看花水中望月,试着从上启下追溯,大概还是写诗斟词酌句之间一时不得要领,费心写诗的人比较颓废,只能暂时对诗作沉默以对。当然此首楼主完全是以写作诗歌的心路历程来分析评价的。

第二首, “一支香烟的尺牍 简短 无畏 /稍纵即逝 /为此 必须放置一盏寂寞的灯芯 /将洒脱含在唇边 /点亮陪葬时暗弱的光线”一根烟的旅程究竟有多长又有多短?从绝对时间来说短到可以忽略不计,但从产生思想的火花上来说也能创造永恒的一面。当然洒脱无畏有时候只是表象,微弱的灯芯终究也有燃尽的时候,悲哀的情绪不可避免的弥漫到诗作中。
  “再也用不着拿春风写眉批了 /尽管今夜的烟火 /将在明早 成为我们起床时一句 /春天谨慎的遁词 /月光缠在藤上 /没有人在意窗口即将燃尽的烟火 /像流星划过天际 /那个观测天象的人在等下一个 /接班的人耗尽孤独 ”孤独是写诗人的终极形态,我们在诗歌的春天里肆意行走,而当黑夜燃尽,黎明归来,星星终将隐没于人间。
  “多年后 谁会在同一屋檐下 /察看另一段弯曲的香烟慢慢寂灭”,无人可供怀念其实是种悲哀。此夜山高水阔,望尽天涯路,借我一根香烟,化作尺素传情长,寂寥又有谁人知?

既然诗歌有时候是具有多面义,所以楼主这次对于两首诗作的解析也是采用的朦胧派解法,各位想读的多费心琢磨吧。
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-07-10 11:40:47
  被你这么一整,还真挺诗的,只要不出离的太远,就可以,赞一个
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-07-10 11:43:23
  欣赏一下*^_^*
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2018-07-10 11:48:33
  精彩点评!字字入诗!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-07-10 11:52:01
  欣赏、学习!
我要评论
作者:半塘隐者 时间:2018-07-10 11:55:34
  厉害的!
我要评论
作者:ty_江江757 时间:2018-07-10 12:03:46
  我试析:第一首,昨夜在研读古诗的时候,穿越了时空,那道与现代人相隔的围墙,被突然穿破,于是我有幸顺着台阶向象牙塔拾级。我看见了那里的风景,月光倒立,树叶纷纷,那个时代的钟声响起,那是当代的风向标。当真正与之作灵魂交换的时候,却发现那是故去了的风流。于是从废墟上回到现代,那一个时代的诗歌已经隐去。
  你们现在忙于诗歌的诗人,在摧毁了旧诗歌的废墟上,却又找不到出口,写不出好的超过古人的诗歌,却一副严肃的相貌,充当时代的领袖,于是,你不觉得好笑吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-07-10 12:05:46
  【昨夜从古典步入现代】,我之所以弄这么一个题目,是因为从古至今关于【昨夜】的诗很多,我能否掌控这个话题,不试一试怎么能知道呢,过去有过去的描述,现代有现代的表达,我们唯有找到它的源头,并将自己的想法柔和进去,古为今用,才能更好的体现诗歌的特殊性与普遍性,从而达到矛盾的统一,第一首基本诠释了我的良苦用心。第二首【一支香烟】属于外一首的那种,因为一个缺少了香烟的夜晚,孤独寂寞是很难送走的,何况写诗。有一句流行语叫【抽烟抽的其实是寂寞】,此篇不过结合了诗会前一阵子的混乱局面,做了重点的抒发,诗到如今,成功与否似乎无关大体,道出才是唯一的通途。
我要评论
作者:莊稼人 时间:2018-07-10 12:13:54
  欣赏!
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-10 12:27:57
  先找个座

把标题切换到了正式模式: )
我要评论
作者:风血夜归客 时间:2018-07-10 12:28:46
  这犀利的诗评,骑马也得值十两银子~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-10 12:33:31
  坐窗边喝茶,静静看你们讨论
我要评论
作者:玄水居士2016ABC 时间:2018-07-10 12:34:49
  喝茶。
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-07-10 12:46:53
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_江江757 时间:2018-07-10 12:57:19
  所以诗友们要认真写诗,你的诗好不好,大家都知道,不要以为别人不懂,只是不想说。
  • 诗情画意过一生: 举报  2018-07-10 12:59:34  评论

汗~~~~~~~-_-||
  • 虎妮2015: 举报  2018-07-11 23:31:21  评论

看得出来,有点激动,诗歌的表面是静美的,但如何让人感悟到她内在的波涛汹涌,真挺难。阅历修养,情商智商原因很多,最基本的文学素养可以也应该读到一些东西
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-07-10 12:59:40
  读虎兄的诗虽然能感受到一些东西和情绪,但是说不出一、二、三来,还是会解诗的人厉害。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-10 13:13:22
  逐字逐句的这样去读,很烧脑,没有个认认真真的态度,是干不了这活的。
  这样就把行行诗句汇聚成了涓涓溪流。

铺展的很好,诗画棒极了。
我要评论
作者:风血夜归客 时间:2018-07-10 13:14:32
  强烈建议给评诗者发放高温津贴
我要评论
作者:群山静泊 时间:2018-07-10 13:16:09
  赞诗情班班。
我要评论
作者:岭南女诗人 时间:2018-07-10 19:30:50
  抽象
我要评论
作者:之北之北 时间:2018-07-10 20:59:41
  月光缠在藤上
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-07-11 20:17:36
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:虎妮2015 时间:2018-07-11 21:26:45
  旅途问候
我要评论
作者:码字的小米 时间:2018-07-11 21:49:44
  这样的帖子很不错。继续
我要评论
作者:码字的小米 时间:2018-07-11 22:00:53
  江江品评的不错,关键诗人也认可,子期伯牙可遇不可求,我们都在寻找诗歌里的情愫,弦听筝鸣。
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-07-11 23:35:53
  诗者有自己的架构思路,读者有自己的赏析思路。

推荐赏读!
我要评论
作者:大唐宰相2014 时间:2018-07-12 10:56:09
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-12 11:01:13
  还是会解诗的人厉害
我要评论
作者:孔庙门童 时间:2018-07-13 09:09:34
  奉献精彩
我要评论
作者:古不为 时间:2018-07-13 19:32:33
  拜读诗妹精彩评析!应该说,评好一首诗的难度,不次于写好一首诗的难度。费心费力是必然的,肯于费心费力是勇敢的。但是,正所谓天下没有白做的功课,付出肯定会有回报,那汇报就是诗意的深入和一点一点慢慢的感悟。问好祝福!
我要评论
作者:老司机开车请坐稳 时间:2018-07-13 19:37:21
  很接近了,不错!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:正一涵 时间:2018-07-13 20:20:03
  @诗情画意过一生 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:依恋长江2017 时间:2018-07-18 02:21:25
  半夜来读好诗,问候斑竹好!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规